Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Аджика брожения сырая


Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки: пп-рецепты с фото

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

Сырая аджика: пп в чистом виде!

Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

Сейчас любители аутентичности могут начать спор, мол, настоящая аджика готовится без помидор и т.д. Сразу хочу предупредить любые дискуссии: да, есть классика, есть традиции, но аджика, как пицца или, например, борщ уже давно стала всемирным кулинарным достоянием! Каждая хозяйка готовит такие вкусности по-своему. Ну а чем мы-то хуже? 😉

Важное о хранении

Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

Почему аджика без варки может храниться долго:

  • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
  • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
  • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

Что продлевает срок хранения:

  • идеальная чистота тары и самих продуктов;
  • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
  • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
  • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом  закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

Лучшие рецепты аджики для пп-шника

А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

Самый простой рецепт

Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 30
  2. Белки: 1,2
  3. Углеводы: 6,4
Ингредиенты:
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:

Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

Все тщательно перемешиваем.

Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

Аджика острая сырая «Хреновина»

Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 33
  2. Белки: 1,3
  3. Углеводы: 7
Нам понадобится:
  • 2 кг спелых томатов
  • 2-3 мясистых болгарских перца
  • 1 острый перец (можно чили)
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 100 г хрена
  • 1\3 ч.л. лимонной кислоты
  • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
  • специи и зелень — кому какие нравятся.
Способ приготовления:
  1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
  2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
  3. Чистим чеснок.
  4. Всё пропускаем через мясорубку.
  5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
  6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
  7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Белки: 2
  2. Жиры 3,9
  3. Углеводы: 7,2
Продукты:
  • 2 кг спелых помидор
  • 200 г чеснока
  • 5-6 горьких перчинок
  • 100 г соли
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
  • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов
Как готовить:
  1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
  2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
  3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.
Как хранить такую сырую аджику:
  1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
  2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.
Понять, что брожение закончено, легко — в самом начале аджика от образовывающихся пузырьков “растёт, поднимается” — вот тут и надо не забывать её мешать. Как только масса “упала”, можно отправлять по банкам

Аджика брожения без варки

Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 31
  2. Белки: 1,2
  3. Углеводы: 6,8
Ингредиенты:
  • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг. болгарского перца
  • 0,3 красного горького перца
  • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить
Готовить легко:
  1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
  2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
  3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
  4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 45
  2. Белки: 1,4
  3. Жиры 1,5
  4. Углеводы: 6,5
Продукты:
  • 10 шт. горьких перцев
  • 10 шт. кислых яблок
  • 10 шт. помидор сорта “сливка”
  • 10 болгарских мясистых перцев
  • по 1 десертной ложке сушеного укропа, кориандра, кинзы, хмели-сунели
  • 0,5 ст. очищенных грецких орехов
  • 100 г соли
  • 2-3 головки чеснока
Как приготовить:
  1. Все свежие компоненты моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем с сухими травами и солью.
  3. Орехи растираем в пасту и добавляем к аджике.
  4. Полчаса пусть стоит на столе, а потом разливаем по банкам и в холодильник. Такая хранится около месяца!

Советы и секреты

В перечне ингредиентов почти каждого рецепта сырой аджики есть острый перец, поэтому не забывайте надевать перчатки.Особо чувствительная кожа может “гореть” несколько часов, если забыть о такой несложной предупредительной мере. Распечатать (Пока оценок нет) Загрузка...

pp-vkusno.ru

Сырая аджика

Абхазская и грузинская кухни — это то, о чем можно говорить часами. Попробовав блюда хоть раз, равнодушным остаться не получится. Говядина, баранина, домашняя птица — это мясо, из которого получаются самые вкусные традиционные блюда. Но если их употреблять с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

Аджика на зиму

Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Она сохраняет свой вкус и аромат, ее используют в качестве соуса к мясу или заправки ко вторым блюдам. Аромат аджики летний, яркий, несравнимый ни с чем.

Историческая справка

Традиционно именно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими пряностями для придания ей особенного вкуса. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «соль». Со временем рецепт изменялся много раз. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

Согласно традиции томаты не входили в рецепт, но со временем они стали постепенно вводиться в данное блюдо. Не стоит удивляться, встречая рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания сочности.

Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банки, но существуют рецепты, когда термическая обработка не требуется. О них и пойдет сегодня речь. Итак, сырая аджика ничем не уступает по вкусу вареной. Более того, аромат перца в ней более насыщенный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее зимой, поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

При подготовке продуктов тщательно мойте все, особенно это касается свежей зелени. Помните, что закуска может закиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья ингредиенты просушивают на чистой салфетке или бумажном полотенце.

Аджика вкуснее тогда, когда масса ее неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчать в блендере, а часть — пропускать через мясорубку. Если в рецепте присутствуют томаты, выбирайте мясистые, с ярко выраженным вкусом. Они и сока дадут больше, и придадут закуске неповторимый аромат. Если томаты водянистые, перекрутив их, слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, очищать и измельчать его нужно на воздухе. Этот процесс для некоторых хозяек является самым сложным. Близко к лицу хрен подносить нельзя. Также нужно быть осторожными при работе с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, очищать и измельчать его лучше в перчатках.

Подготавливая продукты, лучше всего предварительно бланшировать перец и томаты. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкусовые качества. К тому же она с трудом пережевывается. Перец болгарский лучше использовать сладкий, сочный. Тогда и аджика будет ароматнее.

Абсолютная стерильность — это одно из правил при приготовлении аджики на зиму. А уж если речь идет о сырой закуске, в данном случае нужно быть очень аккуратными. Банки тщательно промывают, лучше всего пищевой содой, обдают кипятком и высушивают.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они тестировались годами, для публикации были выбраны лучшие из лучших.

Рецепт №1. Аджика сырая укропная

Если нужна неповторимая аджика без уксуса, то это она. Итак, для ее приготовления хозяйке понадобится:

  • перца болгарского сладкого — 1,5 кг;
  • перца горького — 0,5 кг;
  • укропа — 200 грамм;
  • петрушки — 100 грамм;
  • соли — 3 столовые ложки;
  • чеснока — 250 грамм.

Аджика сырая, рецепт которой предельно прост, получается довольно острой. Она идеальна для зимнего стола.

Сначала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь очищают чеснок и добавляют к нему. Чеснок можно по желанию порезать, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Последней режут или прокручивают зелень, предварительно отрезав стебли. Последней добавляется соль и оставляется в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки обязательно проходят стерилизацию. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов

Сырая аджика из помидор — это сочное вкусное блюдо. Конкретно для данного рецепта понадобится:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • чеснока — 100 грамм;
  • соли — 50 грамм;
  • корень хрена — 100 грамм.

Очищенный корень хрена измельчают в мясорубке. Лучше всего измельчать его сразу в пакет, который удобно закупорить, взвесить хрен и отложить его в сторону.

Теперь приступают к приготовлению овощей. Томаты бланшируют, очищают от кожицы, измельчают, к ним добавляют очищенный измельченный через мясорубку перец, а затем и чеснок. Теперь готовую смесь солят и по окончании добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, заливают в банки и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Можно корректировать количество горького перца по своему вкусу.

Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска на вкус получается очень острая, идеальная для зимнего ужина. Для приготовления понадобится:

  • мясистых томатов — 2 кг;
  • красного сладкого перца — 2,5 кг;
  • корня хрена — 400 грамм;
  • чеснока — 200 грамм;
  • горького перца — 2 штуки;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • сахара — 150 грамм;
  • уксуса столового — 200 грамм.

Соуса получится много. Сначала очищают корень хрена и перетирают его через мясорубку. Убирают в сторону. Теперь нужно заняться томатами и перцем. Томаты очищают и прокручивают через мясорубку, также поступают с перцами. Горький перец можно перемалывать прямо с семечками, чтобы увеличить остроту. Чеснок очищают и измельчают так, как удобно.

Все перемешивают, добавляют соль, сахар, хрен и уксус, снова смешивают и отправляют в холодильник на ночь. Сырая аджика на зиму готова будет к утру. Ее можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не более +5 градусов. Такая аджика при правильном хранении может простоять до самой весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

Этот рецепт очень необычен. Лучше всего применять грецкий орех. Он придаст нотки пикантности. Нам понадобится:

  • болгарского перца — 1 кг;
  • томатов мясистых — 1 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • грецкий орех  — 200 грамм;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Все ингредиенты очищают, нарезают и перемалывают. Солят аджику по вкусу, хранят ее в холодильнике. Можно использовать и другие орехи для приготовления, но миндаль придаст горчинку, а арахис — сладость. Экспериментировать можно по своему усмотрению.

Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

Этот соус больше похож на закуску из средиземноморской кухни. Он очень душистый, имеет насыщенный вкус, идеально подходит к пасте. Используемые ингредиенты:

  • мясистые томаты — 1,2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 300 грамм;
  • корень имбиря — 80 грамм;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

Как хранится сырая аджика

Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

  • попаданием сырой воды;
  • некачественными овощами;
  • попаданием сора и грязи.

Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

fermilon.ru

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • 2 кг мясистых помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 160 мл 9% уксуса;
  • 5 ст.л. рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

wowcook.net

Аджика сырая

О путешествиях я ещё буду рассказывать, но сейчас хочу немного о заготовках. Эту аджику делала год назад для «Олейны», но тогда сломался ноутбук, и я не успела на конкурс.

соус аджика Исполнила её по рецепту, найденному в интернете – привлекло то, что овощи не надо варить. И рецепт напомнил мне отцовский соус из любимой книги – соус тот я сделала разок, очень понравился. Попутно вспомнилась «хреновина» (ударение на о) у коллег по УКСЦК в городе У, там же – «чесноковина». Так вот где корни этого соуса: он не кавказский, а чисто наш, восточно-казахстанский и сибирский! Горлодёр же! Но пишу «аджика», поскольку так поймался он в сети. Делается очень просто: на килограмм молотых помидоров – 100 грамм чеснока. Всё остальное по вкусу, а вкус на сей раз такой: половину помидоров заменяем сладкими перцами, добавляем для остроты стручок жгучего перца, из пряностей – молотый кориандр. Я сделала две партии, первую по рецепту – с добавлением готовой смеси «хмели-сунели», а вторую только с молотым кориандром. Вторая получилась вкуснее.   Ещё раз перечислю ингредиенты, какие взяла.
  • Помидоры сладкие – 0,5 кг
  • Перцы сладкие – 0,7 кг
  • Чеснок 120 гр
  • Жгучий перчик – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
Из помидоров (красных сливовидных) удалила семена. Всё измельчила и поставила побродить на три дня в большом салатнике. После этого добавила подсолнечное масло, затарила в пластиковые ёмкости, поскольку банок больше не было, и убрала в прохладное место для хранения. Зимой эта аджика очень хорошо пошла к бараньим котлеткам и к отварной красной капусте, да и к простой отварной картошке. А теперь смотрите процесс приготовления как слайдшоу, щёлкнув на первое фото.

удаляю семена из помидоров

подготовленные помидоры, сок отдельно

измельчаю помидоры

сладкие перцы

очистила перцы от семян

измельчила перцы

смешиваю

подготовила чеснок

добавила молотый чеснок

хмели-сунели

сок из помидоров без семян

сахар

соль

перебродила

добавила подсолнечное масло

котлеты с аджикой

отварная красная капуста с аджикой

Но это ещё не всё, в следующем рассказе будет продолжение о том, как такая же аджика повела себя в этом году.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, аджика, рецепты, соусы и заправки, заготовки из помидоров, заготовки из перцев, заготовки на зиму

11 спасибо за запись 2 в избранном 6390 просмотров

7dach.ru


Смотрите также

  • Когда собирают черноплодную рябину
  • Как слить воду из водонагревателя быстро
  • Как осветлить домашнее вино в домашних условиях
  • Площадь гектара в м2
  • Подготовка грядки осенью
  • Кирпичная печка в баню
  • Утята падают на ноги
  • Свербига восточная медонос
  • Эвкалипт как цветет фото
  • Цветок серебряная пыль
  • Топинамбур хранение в домашних условиях

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru