Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Аджика сырая из перца и помидор


👌 Аджика сырая, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Аджика из острого перца и чеснока без консервации

Аджика из острого перца и чеснока бе...

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов. Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для...

Острая аджика из помидоров по быстрому рецепту

Острая аджика из помидоров по быстро...

Вы ведь тоже в курсе, что без этой вкуснятины ни шашлычок не идет, ни картошечка отварная, ни похлебочка, ни соусы. Да мало ли блюд, когда аджика из помидоров просто незаменима и очень уместна! Особен...

Аджика сырая Огонек

Аджика сырая Огонек

На приготовление этой вкуснейшей закуски (хотя, можно назвать ее и приправой, и соусом) вам понадобится совершенно немного времени и усилий. В отличие от многих других заготовок на зиму, варить и зака...

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином

Сырая аджика из помидор, перца и чес...

Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправ...

  • Аджика из помидор Аджика из помидор
  • Аджика острая Аджика острая
  • Аджика из перца Аджика из перца

Ещё 7 родственных коллекций Сырая аджика Хреновуха

Сырая аджика Хреновуха

На 1 л домашний томата с косточкой Перец болгарский Чеснок Корешок хрен Перец красный жгучий Крупные томат Соль,молотые зерно белой горчицы Уксус 9% 1 ст.л.

Аджика с хреном сырая

Аджика с хреном сырая

Помидоры 1 кг. Хрен корень 200 гр. Чеснок 200 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 80 гр. Сладкий перец 5 шт. Перец чили 1 шт. Уксус 9% 80 мл.

Аджика сырая

Аджика сырая

Рецепт Аджика сырая, cостав: помидоры спелые, перец острый, лук репчатый, чеснок, перец сладкий (красный), масло растительное, уксус 9%, соль. Помидор 2 кг. Острый красный перчик 3 шт. Перец сладкий...

Аджика сырая домашняя

Аджика сырая домашняя

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики Помидор 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 2 шт. Соль 3 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 9% 160 мл. Растительное масло 5 ст.л.

Аджика домашняя сырая из помидоров

Аджика домашняя сырая из помидоров

Аджика домашняя – популярное блюдо абхазской кухни, которое мы приготовим на зиму из помидоров, перца, уксуса и специй без варки. Помидоры 5 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 300...

Аджика домашняя сырая

Аджика домашняя сырая

Готовится аджика домашняя очень быстро и просто. Перец сладкий 1 кг. Чеснок 0.5 ст. Острый красный перчик 2-3 шт. Соль 1 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 50 мл.

Аджика сырая на зиму

Аджика сырая на зиму

Сладкий перец 2 кг. Горький стручковый перец 6 шт. Чеснок 2 шт. Уксус 9% 3 ст.л. Соль 2 ст.л.

Заправка Сырая аджика

Заправка Сырая аджика

Лук 1 кг Морковь 1 кг Помидор 1 кг Перец 1 кг Зелень 1 кг Соль 1 кг Чеснок 300 гр. Перец чили 6-10 стручков

Аджика сырая домашняя

Аджика сырая домашняя

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока. Помидор 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 2 шт. Соль 3 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 9...

Сырая аджика

Сырая аджика

Рецепт аджики Помидор 5 шт. Перец сладкий 1 шт. Перец горький 2 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень 1 пучок Соль 1 ч.л.

Сырая аджика приправа

Сырая аджика приправа

Красный болгарский перец 1 кг. Перец красный жгучий 2 кг. Чеснок 200 гр. Соль 350 гр. Пакетик кориандрав Пакетик хмели-сунели

Сырая аджика

Сырая аджика

Домашняя аджика Помидор 5 шт. Перец сладкий 1 шт. Перец горький 2 шт. Чеснок 2 зубчик Зелень 1 пучок Соль 1 ч.л.

Аджика сырая домашняя

Аджика сырая домашняя

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока. Помидор 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 2 шт. Соль 3 ст.л. Сахар 4 ст.л. Уксус 9...

Сырая аджика из перца

Сырая аджика из перца

Сладкий перец 2200 гр. Перец чили 5-6 шт. Сахар 9 ст.л. Соль 2 ст.л. Чеснок 220-250 гр. Петрушка Уксус яблочный 110 мл.

АДЖИКА СЫРАЯ

АДЖИКА СЫРАЯ

Аджика сырая Перец болгарский 500 гр. Перец горький 150 гр. Чеснок 300 гр. Морковь 300 гр. Корень петрушки 300 гр. Яблоко 300 гр. Томатная паста 2 ст.л. Горчица 100 гр. Уксус 220 мл. Соль

Аджика из зеленых помидоров сырая

Аджика из зеленых помидоров сырая

Помидоры зелёные 3,5 кг. Петрушка 1 пучок Укроп 1 пучок Сладкий перец 500 гр. Перец чили 200 гр. Чеснок 300 гр. Помидоры 500 гр. Хмели-сунели 50 гр. Соль 150 гр. Растительное масло 50 гр.

Аджика сырая

Аджика сырая

Перец чили свежий 2 шт. Помидоры 3 кг. Соль 2 ст.л. Уксусная эссенция 2 ст.л. Чеснок 400 гр.

Сырая помидорная аджика

Сырая помидорная аджика

Помидоры 650 гр Сладкий перец 170 гр Перец чили Сухая красная аджика 1,5 ч.л. Чеснок 80 гр Соль 20 гр Сахар 50-60 гр Укроп Уксус 30 мл.

Сырая аджика с уксусом

Сырая аджика с уксусом

Грамм помидор Килограмм болгарского перца Перец чили Чеснок Миллилитр масла рафинированного Миллилитр самого обычного укуса Соль Сахар

Сырая аджика

Сырая аджика

Вкусный рецепт приготовления сырой аджики в домашних условиях. Помидор 3 кг. Хрен 200 гр. Чеснок 2 шт. Перец горький 6 шт. Соль 1 ст.л. Сахар 1 ст.л.

alimero.ru

Сырая аджика из болгарского перца и помидоров. Рецепт с фото

Замечательный рецепт вкусной, в меру острой сырой аджики, которую можно хранить в холодильнике довольно долго. Для приготовления соуса всего лишь надо смолоть овощи в блендере, добавить растительное масло с уксусом и разлить по банкам. Сырая аджика подойдет и к рыбе, и к мясу.

Метки: соусы грузинская кухня аджика

  • перец сладкий болгарский - 1.5кг
  • помидоры - 1кг
  • чеснок - 200г
  • перец горький - 2 шт.
  • базилик (фиолетовый) - 6 шт.
  • уксус (9%) - 50 мл
  • соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • масло растительное - 100 мл.

Овощи помыть и обсушить на бумажном полотенце. Чеснок очистить.

У болгарского перца удалить семена и перегородки, а у помидоров и острого перца срезать плодоножки.

Нарезать помидоры, болгарский перчик кусками. Сложить все овощи и фиолетовый базилик в блендер, перебить.

Измельчать сильно мелко не следует, кусочками вкуснее.

Перелить получившееся овощное пюре в кастрюльку. Прибавить сахар, крупную соль по вкусу, влить уксус и растительное масло. Размешать, разлить по банкам и убрать в холодильник. Дать постоять 1 час и можно пробовать. Сырая аджика из болгарского перца с помидорами готова. Приятного аппетита!

НатальЯ Ответить 2018-10-17 13:22:51
Попробуйте, вместо сахара добавить мед, по вкусу, мед убивает горечь горького перца и делает аджику пикантно острой
Admin Ответить 2018-10-24 21:30:02
Спасибо, попробуем в следующий раз.

www.gotovim.ru

Аджика из помидоров на зиму — 7 острых рецептов «пальчики оближешь»

Классическая аджика — грузинская и абхазская — не имеет в своем составе помидоров. Это острая приправа, которая делается из жгучего перца и различных специй путем растирания. Получается пастообразная масса. В России же аджикой чаще всего называют соус, который скорее всего будет острым, из помидоров, болгарского перца и других овощей. Аджика из помидоров — одна из самых распространенных в нашей стране. Но многие хозяйки делают аджику и из кабачков, баклажанов, слив.

В этой статье я напишу 7 рецептов аджики из помидоров. Ее можно сварить, а можно сделать соус из сырых овощей. В томатную аджику можно добавить сладкий перец, морковь, яблоко, баклажаны, чеснок, острый перец. Читайте содержание и выбирайте рецепт на свой вкус.

Обязательно пробуйте аджику, прежде чем закладывать в банки. Так как помидоры могут быть разной кислоты, то количество сахара и уксуса может меняться. В конце приготовления попробуйте и при необходимости добавьте, что нужно.

Читайте также: как вкусно заготовить на зиму кабачки — 8 рецептов с фото.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Аджику можно сделать без варки, сырую. Это очень простой рецепт, достаточно быстрый. При этом все овощи сохраняют витамины, которые улетучиваются при варке. У такого томатного соуса будет аромат свежих овощей, что очень порадует в холодные осенние и зимние дни. Хранить такую аджику нужно обязательно в холодильнике. Для ее приготовления нужно использовать только свежие, не испорченные овощи. Если овощи будут не кондиция, то заготовка забродит.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

1.Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.

2.У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

3.Чистую зелень мелко порубите ножом.

4.Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.

5.Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Аджика из томатов с болгарским перцем

В этом рецепте аджика варится, за это время немного загущается. Именно поэтому ее можно хранить долгое время и при комнатной температуре (например, на кухне в шкафу или под кроватью). Все вкусы достаточно сбалансированы, но количество соли и сахара может меняться, если помидоры слишком кислые или, наоборот, сладкие. Обязательно попробуйте готовый продукт, прежде чем его законсервировать. Всегда можно добавить тот вкусовой ингредиент, который требуется в данном случае.

Ингредиенты (на 2,7 л):

  • помидоры — 2 кг
  • красный болгарский перец — 1 кг
  • красный острый перец — 2-5 шт. (по желаемой остроте)
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 ст. (100 мл)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л. без горки

Аджика из помидоров — приготовление:

1.Начните с подготовки овощей. Их нужно помыть, чеснок почистить. Сладкий перец нарежьте на произвольные кусочки, удалив семенную коробку. У помидоров вырежьте плодоножку и нарежьте на четыре части. Если на овощах есть пятна (гниль, наросты, трещины), их нужно обрезать. У острого перца не нужно доставать семена, достаточно будет отрезать плодоножку. Семена дадут дополнительную остроту.

Чтобы быстро почистить головку чеснока, отрежьте у него корень и придавите ножом.

2.Измельчите помидоры и перцы (сладкие и острые) с помощью мясорубки или блендера.

3.Перемолотую смесь влейте в кастрюлю и поставьте вариться. После закипания аджики, уменьшите огонь до маленького и варите 40 минут, помешивая, чтобы соус не пригорел. Пока заготовка варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.Через 40 минут варки добавьте в аджику соль, сахар и растительное масло, размешайте и варите еще 5 минут.

5.Дальше добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и влейте уксус. Перемешайте и варите еще 5 минут, последние.

6.Кипящую аджику разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте герметично крышками. Можно брать крышки с резинкой под машинку, а можно использовать многоразовые металлические винтовые крышки. Консервацию переверните, посмотрите, хорошо ли закатана крышка. И укутайте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки, а потом уберите в любое место, главное, чтобы оно было темным и сухим.

7.Вот такой простой рецепт. Эта аджика из помидоров отлично хранится и хорошо сочетается с мясными блюдами.

Неострая аджика из помидоров с морковью

Есть люди, и я в их числе, которые не любят острое. Ну вот не могу я есть блюда, щедро приправленные красным перцем. Также дети не будут есть острый соус. И этот рецепт для таких людей — в нем нет перца чили. При этом будет пикантный вкус, который дает чеснок. А также соус приправляется разными ароматными специями.

Эта аджика будет густая, в отличие от предыдущего рецепта. Из инвентаря понадобится соковыжималка.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • соль — 10 ч.л.
  • сахар — 300 гр.
  • уксус — 0,5 ст.
  • черный перец горошком — 20 шт.
  • белый перец горошком — 20 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • кориандр молотый — 1 ст.л.
  • имбирь молотый — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • сухая мята — 2 ст.л.
  • свежий укроп — 3 ст.л.

Аджика из помидоров неострая — приготовление:

1.Помидоры хорошо вымойте и нарежьте на дольки. Пропустите их через соковыжималку. Полученный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту, чтобы он закипел. После закипания уваривайте на медленном огне 30 минут.

2.Чеснок и морковь очистите, у перца удалите семена. Морковь натрите на терке, а затем пропустите через мясорубку. Так же измельчите перец и чеснок.

3.Все приправы сложите на марлю, сложенную в два слоя. Соберите края марли, формируя мешочек. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой. Отрежьте длинные края нитки и марли.

4.Когда томатный сок проварится полчаса, положите в него остальные перекрученные овощи и перемешайте. Дальше положите в аджику мешочек с приправами и утопите его.

5.Поставьте аджику вариться на медленный огонь на 1,5 часа. Периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Когда овощи проварятся, достаньте мешочек и хорошо его отожмите в кастрюлю. Всыпьте соль и сахар, варите еще 10 минут. Когда соль и сахар растворятся, обязательно попробуйте. Из-за разных сортов помидоров эти добавки следует добавлять по вкусу. Количество может варьироваться в разных ситуациях. При необходимости добавьте соль, если аджика слишком кислая — добавьте сахар.

6.За 5 минут до готовности влейте уксус. Но уксус можно и не добавлять, аджика и так будет хорошо храниться. Ориентируйтесь на свой вкус.

7.Горячую аджику разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Такая аджика будет иметь пряный, кисло-сладкий вкус. Это замечательный соус.

Томатная аджика без уксуса с чесноком

Эта аджика не сырая, ее нужно проварить. Время варки может быть любое, это зависит от того, какую густоту соуса Вы предпочитаете. Если хотите максимально полезный продукт, после закипания варите 5 минут и сразу же закатайте в банки. Если же на первом месте густота, то варить аджику можно 1 час, за это время соус уварится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 4 шт. крупных
  • чеснок — 2 головки
  • острый стручковый перец — 2-3 шт.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 150 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • смесь перцев молотая — 1 ст.л.

Аджика из помидор без уксуса — как сварить:

1.Начало стандартное. Помойте овощи, почистите и нарежьте на кусочки, которые войдут в мясорубку. У острого перца нужно срезать плодоножку. Если любите аджику поострее, то семена оставьте — в них вся горечь. Для более мягкого вкуса семена нужно удалить. У сладкого перца все семена удалить, у помидоров обрезать плодоножку.

2.Перекрутите на мясорубке все овощи и сложите их в большую кастрюлю. Добавьте сахар, соль, молотый перец, лавровый лист. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте сахар или соль.

3.Горячую аджику разлейте по стерильным баночкам и закрутите плотно крышками. Дайте консервации остыть и уберите на хранение в место, куда не попадают солнечные лучи. Будет вкусно, ароматно, остро и ярко!

Этот соус еще называют «хреновина», так как вместо острого перца используется корень хрена. Получается яркий, острый вкус. Так как эта заготовка не варится, ее нужно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1-2 ч.л.

Как приготовить «хреновину»:

1.Хрен и чеснок почистить. Помидоры помыть и нарезать на кусочки, которые войдут в мясорубку. Все овощи прокрутить в мясорубке и сложить в большую емкость.

2.Добавьте соль и сахар и размешайте. Именно процессу перемешивания нужно уделить побольше внимания. Главная задача — растворить соль и сахар. Сразу они не растворятся, поэтому оставьте соус на сутки при комнатной температуре. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы в продукты не попадал мелкий мусор и пыль. Периодически перемешивайте аджику, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3.На следующий день закуску можно раскладывать по банкам. Только банки должны быть стерилизованными, чтобы аджика дольше простояла и не прокисла. Закрывать можно капроновыми или евро-крышками, предварительно простерилизованными. Такая аджика должна храниться в холодильнике.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

Аджика из помидоров с баклажанами

Еще один вариант томатной аджики — с баклажанами. Готовится она просто, хранится хорошо. Такую аджику нужно варить, соответственно, она может храниться и при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

1.Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

2.Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

3.Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

4.Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из помидоров — очень простая заготовка. Если ее делать без варки, то вообще времени на готовку нужно не много. Если в холодильнике нет достаточно места для хранения банок, сварите аджику и храните в квартире в темном месте. В любом случае получите вкусный соус, который зимой можно подавать практически с любыми блюдами.

Кстати о соусах. Знаменитый майонез можно приготовить дома за 5 минут из натуральных продуктов. При этом консистенция и вкус будут, как у магазинного Провансаля. Читайте на блоге рецепт домашнего майонеза. А чтобы помочь этому сайту в развитии, нажмите кнопки социальных сетей ниже и поделитесь с друзьями этим рецептом. До новых вкусных встреч!

magija-vkusa.ru

Рецепты аджики сырой в зиму, сырая аджика из помидор и перца, аджика сырая с чесноком

Аджика — это вкуснейшая острая овощная закуска, рецепт которой пришёл к нам с Кавказа. Чтобы приготовить эту приправу максимально вкусной и полезной, правильнее будет готовить аджику сырую. Рецептов её приготовления несколько, различаются же они добавлением к традиционной смеси из горького жгучего перца, чеснока и соли других ингредиентов.

Прежде чем перейти к самим рецептам, стоит напомнить об основных правилах приготовления любой сырой заготовки. Измельчать ингредиенты можно мясорубкой либо блендером (кухонным комбайном). Мясорубкой — тратим больше усилий, масса будет неоднородной, но зато цвет великолепный и в итоге заготовка выглядит куда аппетитнее. Блендером — быстро, но цвет может измениться из-за размолотых семян, консистенция — практически однородная, что не всем приходится по вкусу. Важный момент — стерильность заготовки, поэтому следуем совету бабушек: все хорошенько вымыть, обдать кипятком или обсушить. Посуду можно обжарить в духовке или микроволновке.

Рецепт 1. Аджика сырая из помидор

Состав:

  • помидоры спелые — 2 кг
  • Острый перчик — 3 шт.
  • Головки лука (лучше брать сладкий) — 3 шт.
  • Чеснок — одна крупная головка/ 80 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксусная 70% эссенция — 1-1,5 ч. ложки

Соль кладём по вкусу, лучше чуть недосолить, так как постоявшее блюдо становится более солёным.

Приготовление.

  • Помидоры и перец помыть, у помидор убрать жёсткую сердцевину, у перца — семена.
  • Лук и чеснок почистить и вымыть.
  • Ингредиенты измельчить в мясорубке, можно в блендере, хорошенько перемешать.
  • Добавить масло, а также соль и уксус. Вновь всё тщательно перемешать.
  • Сложить готовую аджику в обработанные температурой банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Аджика сырая, заготовленная по этому рецепту, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Рецепт № 2. Аджика сырая по-грузински

Этот вариант — классический, очень острый. Помимо добавления ко вторым блюдам и мясу, может быть использован, как основа для приготовления разнообразных соусов.

Состав:

  • жгучий перец (желательно использовать подвяленный на солнце или углях) — 1 кг,
  • кинза (кориандр) — 10 грамм,
  • соль — около 50 г,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Приготовление

  • Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки.
  • Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
  • Почищенные и обсушенные овощи измельчить выбранным способом, добавить соль и мелко порубленный кориандр. Кинзу можно заменить базиликом, зирой, фенхелем или хмели-сунели — кому что больше нравится из перечисленного.
  • Оставить на столе в кухне или комнате на несколько часов, иногда помешивая, чтобы соль лучше растворилась.
  • Разложить в обработанные температурой сухие банки, убрать на зимнее хранение в холодильник.

Этот рецепт является более ароматным из-за большего количества чеснока. Овощи лучше брать красного цвета, спелые. Из-за присутствия жёлтых или зелёных перцев цвет аджики может стать не таким аппетитным.

Состав:

  • перец сладкий — 2 кг,
  • перец острый горький — 0,5 кг
  • чесночные головки — 4 штуки,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Оба вида перца и чеснок хорошо промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить соль, хорошо и с душой перемешать, переложить в сухие стерилизованные банки. Банки закрыть металлическими закручивающимися или п/э крышками. Такая смесь всю зиму хорошо сохраняется в холодильнике.

Аджика, приготовленная предложенным способом, будет также хорошей заправкой к борщу или супу. Аромат и вкус болгарского перца отлично сохраняется, из-за этого необходимость замораживать на зиму горы перца отпадает.

Рецепт № 4: Аджика на зиму со сладким перцем и зеленью

Это также очень жгучая и ароматная приправа.

Состав:

  • укроп — 200 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • чеснок — 250 грамм (3 - 4 головки)
  • острый перец — 500 гр
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • соль повареная — 3 ст. ложки.

Важно: зелень следует несколько раз промыть и просушить на полотенце или салфетке; толстые стебли укропа удаляются.

Порядок приготовления

  • Перцы и чеснок обработать и измельчить на мясорубке.
  • Зелень также прокрутить, можно вперемешку с перцами.
  • Добавить соль, все снова перемешать и оставить на столе на несколько часов, иногда помешивая чистой ложкой для лучшего растворения соли. Иные специи добавлять в аджику по этому рецепту не стоит, из-за того, что запах чеснока и укропа должен доминировать.
  • Хранить аджику, во избежание скисания, необходимо в прохладном месте (холодильнике).

Рецепт 5. Аджика сырая по-венгерски

Ингредиенты:

  • Морковка, лук, сладкий перец, помидоры, зелень (любая) — по 1 кг,
  • чеснок — 4 головки или 300 г
  • перец острый — 10 штук
  • соль — 1 кг (можно меньше, по вкусу)

Приготовление

Помидоры (брать только спелые!), лук, перцы — измельчить ножом, морковь — прокрутить блендером. Все засыпать солью, дать постоять, чтобы выделился сок. Разложить в банки, укупорить крышками. Хранить эту чудесную заготовку необходимо в холодильнике, можно в погребе.

Рецепт №6. Сырая аджика, приготовленная с хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые красные — 1 кг
  • Чеснок и хрен — по 60 гр
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Приготовление

  • Томаты вымыть, высушить, измельчить мясорубкой или кухонным комбайном.
  • Очищенный, вымытый и просушенный салфеткой хрен и чеснок также перетереть через мясорубку.
  • Смешать измельчённые овощи, положить сахар и соль и повторно как следует перемешать.
  • Готовую аджику поместить в обжаренные банки, закупорить крышками, поставить на хранение в прохладное, но не слишком холодное место. Важно помнить, что из-за попадания жира заготовка может помутнеть и испортиться.

Рецепт № 7. Аджика сырая с хреном и горчицей

Состав:

  • сок томатный домашний (с семенами помидор) — 1 литр
  • Болгарский перец (красный или оранжевый) — 3 шт.
  • Хрен — 300 - 350 г
  • Чеснок — 400-450г
  • Жгучий перец — 4 шт.
  • Помидоры крупные — 2 шт.
  • Белая горчица (молотые зёрна) — по Вашему вкусу
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Все продукты, кроме горчицы и уксуса, сразу смешиваем в комбайне, чтобы получилось пюре.

Добавляем горчицу и соль, пробуем на вкус, добавляем уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 часов, настаиваться. Храним, как все остальные варианты — в холодильнике/овощной яме.

Рецепт № 8. Аджика сырая с орехами

  • Болгарский перец, помидоры — по 900 г
  • Чеснок, орехи — по 200 г
  • Жгучий перец — 9 стручков
  • Зелень
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Все имеющиеся ингредиенты помыть, очистить. Измельчить, как удобно, перетереть вместе с солью и орехами. Выделившийся сок необходимо отжать, из-за того, чтобы приправа стала более сухой и лучше хранилась. Готовую смесь разложить в баночки, закрыть плотно крышками. Хранить - в подвале, холодильнике.

Рецепт № 9. Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно - для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
  • Чеснок — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) — 1 стакан
  • Перец по вкусу

Порядок приготовления

  • Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  • Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  • Перец также чистим от кожуры.
  • Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  • К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  • Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  • Полученная смесь выстаивается ночь.
  • После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Рецепт № 10. Аджика с базиликом, сырая

Это очень необычный рецепт, ароматный, острый и с пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые, красные) — от 500 до 700 г,
  • перец кайенский острый — 3-4 штуки,
  • чеснок — 1 крупная головка,
  • 1 луковица, немного имбиря,
  • красный базилик и любая другая зелень,
  • смородина красная (по вкусу),
  • хмели-сунели — 1-2 ч. ложки,
  • смесь перцев,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Приготовление.

  • Вымытые и обсушенные томаты очистить от зелёной серединки, порезать на дольки. Измельчить в блендере или мясорубке.
  • Так же поступить с кайенским перцем. Если необходимо получить более жгучий вкус — перец от семян очищать не нужно.
  • Очищенную от листьев и веточек смородину вымыть и перемолоть в блендере. Отжать через марлю или процедить ситом, чтобы удалить косточки и грубые части кожуры. Смородина придаст некоторую кислинку и пикантность аджике.
  • Лук и головки чеснока очистить от шелухи и промыть, измельчить вместе с очищенным имбирём. Из-за присутствия имбиря, аджика приобретёт ещё большую остроту и чудесный аромат.
  • Мелко покрошить зелень также хорошо промытую и обсушенную. Можно прокрутить зелень через мясорубку.
  • Соединить все ингредиенты, добавив соль, сахар, хмели-сунели, смесь перцев.
  • Тщательно перемешать готовую смесь и оставить на столе на 5 — 6 часов, можно и на всю ночь.
  • Готовую сырую аджику перелить в баночки или бутылочки, налить сверху немного масла, закрыть пластмассовыми или завинчивающимися железными крышками и убрать в прохладное место. Всю зиму можно лакомиться ароматным кусочком лета!

Вот так просто можно приготовить замечательную, сохраняющую витамины и аромат свежих овощей приправу — аджику сырую. Приятного аппетита!

tomat.guru

Сырая аджика из помидор и перца с чесноком: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Сегодня я приготовила свинину, запеченную в духовке, а к ней я сообразила аджику из помидор, так как просто салат из помидор уже уж сильно приелся, и хотелось чего-то острого. Когда муж вернулся с работы, то он еще с порога учуял не только мясной запах, но и острый. Вы не представляете, как быстро он переоделся и вымыл руки. Я даже, наверное, и хлеб не успела отрезать, обернулась, а муж уже важно сидит за столом и держит в руках нож с вилкой. Честно сказать, аж смешно стало при виде его блестящих глаз и облизывающихся губ. Когда кулинарная трапеза и поедание мяса с аджикой было завершено, то муж сказал, что такой аджики он еще в жизни не пробовал. Если сказать честно, то ее я готовила по совершенно новому рецепту, с добавлением уксуса. Боялась я правда, что он испортит вкус готового острого соуса, а он, наоборот, сделал аджику непревзойденной и очень вкусной. Сырая аджика из помидор и перца с чесноком - рецепт с фото Возьмите следующие составляющие:

- килограмм помидор, - 1,5 килограмма перца болгарского, - 300 грамм сахара, - 300 миллилитров растительного масла, - 2 чайных ложки соли, - 2 головки чеснока, - 300 миллилитров уксуса.

Теперь приступим к самому приготовлению. Для этого сразу же выложим все овощи в большущую миску и вымоем их очень хорошо.

После этой процедуры перекрутим все овощи через мясорубку. Обязательно с каждого перца удалим семена, а с помидор срежем края, где они крепились к стволу.

К перекрученным составляющим добавим выдавленный через пресс чеснок. После всыпем сыпучие специи: соль и сахар (можно еще молотый перец добавить).

Затем добавим жидкие составляющие: уксус и масло.

Все перемешаем, дадим немного настояться аджике, а потом подадим ее к столу.

Сырая аджика из помидор и сладкого перца с чесноком готова.

А еще вкусно и ароматно получается аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму.

konservashka.ru

Сырая острая аджика рецепт с фото

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус.

Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.

Если вы ищите вкусную пикантную закуску ко вторым блюдам – то ничего лучше рецептов абхазской кухни вам, пожалуй, и не найти. Аджика сырая острая – изысканное угощение для тех, кто хочет придать остроты своим ощущениям и, тем самым, приукрасить вкус блюда необычными пряными нотками. Готовится продукт легко, если вы не будете заготавливать его на зиму, то буквально на следующий день лакомство с перчинкой уже можно будет пробовать. Читайте ещё: грибной соус из шампиньонов рецепт с фото.

Для того, чтобы заготовить аджику на зиму, ингредиенты не обязательно поддавать термической обработке в процессе приготовления. Неплохо сохранится домашняя аджика и в сыром виде, если правильно её приготовить.

Сырая классическая грузинская аджика 

Ингредиенты:

  • 500 г острого перца,
  • 100 г чеснока,
  • 100 г грецких орехов,
  • 400 г зелени (кинза, петрушка),
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 3 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки.
  2. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо — потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
  3. Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
  4. Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания.
  5. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
  6. Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
  7. Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой.
  8. Если у тебя получится много сока, слей его.
  9. Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
  10. Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1-2 раза, добиваясь однородной консистенции.
  11. Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом.
  12. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
  13. Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
  14. Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
  15. Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.

Аджика сырая из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые — 2 кг
  • Острый перчик — 3 шт.
  • Головки лука (лучше брать сладкий) — 3 шт.
  • Чеснок — одна крупная головка/ 80 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло — 5 ст. ложек
  • Уксусная 70% эссенция — 1-1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Помидоры и перец помыть, у помидор убрать жёсткую сердцевину, у перца — семена.
  2. Лук и чеснок почистить и вымыть.
  3. Ингредиенты измельчить в мясорубке, можно в блендере, хорошенько перемешать.
  4. Добавить масло, а также соль и уксус. Вновь всё тщательно перемешать.
  5. Сложить готовую аджику в обработанные температурой банки, закрыть пластиковыми или завинчивающимися крышками. Аджика сырая, заготовленная по этому рецепту, хорошо хранится всю зиму в холодильнике.

Аджика сырая по-грузински

Этот вариант — классический, очень острый. Помимо добавления ко вторым блюдам и мясу, может быть использован, как основа для приготовления разнообразных соусов.

Ингредиенты:

  • жгучий перец (желательно использовать подвяленный на солнце или углях) — 1 кг,
  • кинза (кориандр) — 10 грамм,
  • соль — около 50 г,
  • чеснок — 2 крупные головки.

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, очистить от семечек и плодоножки.
  2. Чеснок очистить от шелухи и вымыть.
  3. Почищенные и обсушенные овощи измельчить выбранным способом, добавить соль и мелко порубленный кориандр. Кинзу можно заменить базиликом, зирой, фенхелем или хмели-сунели — кому что больше нравится из перечисленного.
  4. Оставить на столе в кухне или комнате на несколько часов, иногда помешивая, чтобы соль лучше растворилась.
  5. Разложить в обработанные температурой сухие банки, убрать на зимнее хранение в холодильник.

Сырая аджика из болгарского перца

Этот рецепт является более ароматным из-за большего количества чеснока. Овощи лучше брать красного цвета, спелые. Из-за присутствия жёлтых или зелёных перцев цвет аджики может стать не таким аппетитным.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 2 кг,
  • перец острый горький — 0,5 кг
  • чесночные головки — 4 штуки,
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба вида перца и чеснок хорошо промыть, почистить и измельчить любым удобным способом. Добавить соль, хорошо и с душой перемешать, переложить в сухие стерилизованные банки.
  2. Банки закрыть металлическими закручивающимися или п/э крышками. Такая смесь всю зиму хорошо сохраняется в холодильнике.
  3. Аджика, приготовленная предложенным способом, будет также хорошей заправкой к борщу или супу.
  4. Аромат и вкус болгарского перца отлично сохраняется, из-за этого необходимость замораживать на зиму горы перца отпадает.

Аджика на зиму со сладким перцем и зеленью

Это также очень жгучая и ароматная приправа.

Ингредиенты:

  • укроп — 200 грамм
  • петрушка — 100 грамм
  • чеснок — 250 грамм (3 — 4 головки)
  • острый перец — 500 гр
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • соль повареная — 3 ст. ложки.

Важно: зелень следует несколько раз промыть и просушить на полотенце или салфетке; толстые стебли укропа удаляются.

Способ приготовления:

  1. Перцы и чеснок обработать и измельчить на мясорубке.
  2. Зелень также прокрутить, можно вперемешку с перцами.
  3. Добавить соль, все снова перемешать и оставить на столе на несколько часов, иногда помешивая чистой ложкой для лучшего растворения соли. Иные специи добавлять в аджику по этому рецепту не стоит, из-за того, что запах чеснока и укропа должен доминировать.
  4. Хранить аджику, во избежание скисания, необходимо в прохладном месте (холодильнике).

Сырая аджика, приготовленная с хреном

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые красные — 1 кг
  • Чеснок и хрен — по 60 гр
  • Соль — 3 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, высушить, измельчить мясорубкой или кухонным комбайном.
  2. Очищенный, вымытый и просушенный салфеткой хрен и чеснок также перетереть через мясорубку.
  3. Смешать измельчённые овощи, положить сахар и соль и повторно как следует перемешать.
  4. Готовую аджику поместить в обжаренные банки, закупорить крышками, поставить на хранение в прохладное, но не слишком холодное место. Важно помнить, что из-за попадания жира заготовка может помутнеть и испортиться.

Аджика сырая из перца с яблоками

Это замечательный рецепт закуски в зиму, особенно — для любителей яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки (можно зелёные), сладкий перец (спелый) — по 1 кг
  • Чеснок — 200 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус (лучше винный) — 1 стакан
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как следует моем болгарский перец и яблочки.
  2. Просушиваем. У яблок вырезаем сердцевину, чистим кожуру.
  3. Перец также чистим от кожуры.
  4. Порезанные яблоки и перец измельчаем в мясорубке или блендере.
  5. К яблочно-перечной смеси добавляется кручёный чеснок, все перемешивается.
  6. Туда же присоединяется сахар, соль и уксус.
  7. Полученная смесь выстаивается ночь.
  8. После этого приправу можно разложить по банкам, закрытые банки хорошо хранятся всю зиму в холодильнике.
  9. Такая аджика очень хорошо дополняет не только мясные, но и овощные блюда, её можно намазывать и на бутерброды.

Аджика с базиликом, сырая

Это очень необычный рецепт, ароматный, острый и с пикантной кислинкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые, красные) — от 500 до 700 г,
  • перец кайенский острый — 3-4 штуки,
  • чеснок — 1 крупная головка,
  • 1 луковица, немного имбиря,
  • красный базилик и любая другая зелень,
  • смородина красная (по вкусу),
  • хмели-сунели — 1-2 ч. ложки,
  • смесь перцев,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • Масло оливковое или подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные томаты очистить от зелёной серединки, порезать на дольки.
  2. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Так же поступить с кайенским перцем.
  4. Если необходимо получить более жгучий вкус — перец от семян очищать не нужно.
  5. Очищенную от листьев и веточек смородину вымыть и перемолоть в блендере.
  6. Отжать через марлю или процедить ситом, чтобы удалить косточки и грубые части кожуры.
  7. Смородина придаст некоторую кислинку и пикантность аджике.
  8. Лук и головки чеснока очистить от шелухи и промыть, измельчить вместе с очищенным имбирём.
  9. Из-за присутствия имбиря, аджика приобретёт ещё большую остроту и чудесный аромат.
  10. Мелко покрошить зелень также хорошо промытую и обсушенную.
  11. Можно прокрутить зелень через мясорубку.
  12. Соединить все ингредиенты, добавив соль, сахар, хмели-сунели, смесь перцев.
  13. Тщательно перемешать готовую смесь и оставить на столе на 5 — 6 часов, можно и на всю ночь.
  14. Готовую сырую аджику перелить в баночки или бутылочки, налить сверху немного масла, закрыть пластмассовыми или завинчивающимися железными крышками и убрать в прохладное место.
  15. Всю зиму можно лакомиться ароматным кусочком лета.

Острая сырая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • 3кг (желательно мясистых) помидоров;
  • 3 крупных пучка зеленого укропа (без сухих стволов);
  • 10 стручков (не мелких) жгучего перца;
  • Граммов 200 очищенного чеснока;
  • Ложки 3 соли.

Способ приготовления:

  1. Естественно, все помыть. С укропа отряхнуть воду, слегка обсушить.
  2. У перцев удалить хвостики и семечки.
  3. Я семена не удаляю, они остроты и жгучести аджике больше придают.
  4.  Теперь нам понадобятся: мясорубка, миска и большая кастрюля (литров на 5) или ведро.
  5.  Перекручиваем помидоры в мясорубке, а чтобы удобнее было крутить, разрежьте помидоры на несколько долек. Перекручиваем перец и чеснок. Туда же и укроп.
  6.  По мере наполнения миски, переливаем ее содержимое в кастрюлю или ведро.
  7. Полученную сырую овощную массу солим, очень хорошенько перемешиваем.
  8. Накрываем посуду полотенцем (марлей или чем угодно) и оставляем примерно на часик.
  9. За это время должна раствориться соль. Снова перемешиваем.
  10.  Уже можно попробовать.
  11. Если чувствуете, что соли не достаточно, добавьте и оставьте еще на час. Снова попробуйте.
  12. В общей сложности, она должна при комнатной температуре простоять не менее 5 часов, чтобы хорошенько настояться. Я даже на ночь оставляю.
  13.  Перед тем, как выкладывать в сухие и чистые банки (их стерилизовать не нужно), снова перемешайте, разложите по баночкам (до самых краев не надо), закройте обычными крышками и уберите в холодильник. Острая сырая аджика на зиму готова, если не съедите быстро, стоять будет долго.

Острая сырая аджика с уксусом

Ингредиенты:

  • Перец чили — 300 г
  • Соль — 1/2-1 стакан
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус столовый — 1/2-1 стакан
  • Болгарский перец— 3 кг
  • Петрушка — 1-2 корня и 1 пучок зелени
  • Сельдерей — 1-2 корня и 1 пучок зелени

Способ приготовления:

  1. Чеснок, перец, зелень, корни моем в воде, обсушиваем их. Из острого стручкового перца удаляем черенок, из болгарского – черенок и семена, чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Все помытые ингредиенты, кроме зелени, перекручиваем в мясорубке.
  3. Зелень с сельдерея и петрушки мелко нарезаем вручную.
  4. Смешиваем между собой все измельчённые ингредиенты, добавляем в смесь уксус и соль.
  5. Перемешиваем сырую аджику, на сутки оставляем её при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  6. Через 24 часа готовую аджику без помидоров перекладываем в вымытые содой и уже высушенные банки. Закрываем ёмкости с содержимым крышками, убираем острую закуску домашнего приготовления в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб).
  7. Если в кухне не жарко, то можно оставить абхазское блюдо непосредственно на кухне, где-нибудь в шкафу на полке.
  8. Из указанного выше количества ингредиентов получится примерно 4 литровые баночки с перечной аджикой. Домашняя сырая вкусность хорошо хранится, полностью сохраняя насыщенность и остроту даже по истечении нескольких месяцев хранения.

Аджика сырая острая без уксуса на зиму

Аджика сырая острая без уксуса на зиму – очень вкусный домашний продукт, который может долго храниться при надлежащих условиях хранения и при соблюдении пропорций в процессе приготовления. Рецепт особенно подходит тем, кто не любит запах и вкус уксуса в блюдах, более того, отсутствие уксусной кислоты добавляет острой аджике деликатности.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 300-500 г;
  • Свежие помидоры – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, очищаем (удаляем с помидоров плодоножки, с перца сердцевину с семенами), измельчаем в мясорубке.
  2. Перекрученную массу солим, накрываем крышкой, оставляем бродить на 3-4 дня. В течение этих дней 2 раза в сутки любимую аджику из помидоров помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно моем с содой, стерилизуем, обсушиваем, только после этого раскладываем по ним острую закуску. Закупориваем баночки крышками, можно даже капроновыми, храним их в холодильнике.
  4. Такая остренькая, с перчинкой, закуска отлично подходит для бутербродов, рыбы, запечённых или маринованных грибов, жареного/печёного картофеля, овощей, супов и т. д.
  5. Использоваться аджика сырая может и как приправа к борщу, и как соус к мясу, особенно вкусно сочетается аджичка с шашлыком.
  6. Словом, почти любое блюдо острая закуска по-абхазски способна украсить своим пикантным вкусом.

Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью

Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками. Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.

Ингредиенты:

  • Горький перец – 150 г;
  • Твёрдые яблоки – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Свежие помидоры – 400 г;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Столовый уксус 9% — 220 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
  3. Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.
  5. Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.
  6. Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.
  7. При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.

Кисло-сладкая сырая аджика 

Эта домашняя аджика – верх совершенства! Попробуйте ее приготовить, и она войдет в вашу кулинарную сокровищницу на долгие годы!

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Перец сладкий, красный – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 4 головки
  • Перец красный, стручковый – 3-4 шт.
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Масло растительное – 250 мл

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления этого состава практически не отличается от классической.
  2. Все овощи измельчаем и тушим примерно полчаса на медленном огне.
  3. Далее вливаем масло, всыпаем сахар и соль, размешиваем и тушим еще 30 минут.
  4. Перед готовностью вливаем уксус, перемешиваем и пробуем на вкус.
  5. Если соус по вкусу вас удовлетворяет, тогда тушим с уксусом 10 минут и разливаем по таре.
  6. Храним в прохладном месте.

Аджика сырая витаминная

Попробуйте рецепт острой аджики от моей мамы. Готовится эта домашняя сырая аджика очень быстро и выдерживает в холодильнике всю зиму. И как не зимой наш организм требует вкусной витаминной приправы, поэтому не поленитесь и обязательно запаситесь на зиму этим витаминным чудом.

Ингредиенты:

  • 1кг. красного салатного перца
  • 1 кг. помидор
  • 300 гр. хрена
  • 1 стакан чищенного чеснока
  • 2 ст. ложки соли

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем перец и помидоры. Даем им высохнуть.
  2. Все ингредиенты для острой аджики режем, а затем пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой.
  3. Чтобы аджика получилась более однородная, без крупных кусочков хрена, то полученную массу повторно пропускаем через мясорубку. Но опять же, это дело вкуса.
  4. Хорошенько все перемешиваем, добавляем соль.
  5. Раскладываем свежую домашнюю аджику по стерильным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками или металлическими с резьбой.
  6. Аджика должна храниться в холодильнике.

Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • перец жгучий 1 кг;
  • 0,15 кг чеснока;
  • соли 0,05 кг;
  • кориандр 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков.
  2. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.
  3. Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль.
  4. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.
  5.  В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик.
  6. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

  • 2 кг перца болгарского;
  • острого  0,5 кг;
  • чеснока 0,3 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку.
  2. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам.
  3. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками.
  4. Хранить в холодильнике. Читайте ещё: аджика из крыжовника рецепт с фото.
  5. Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам.
  6. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

  • укроп 0,2 кг;
  • петрушка 0,1 кг;
  • 0,25 кг чеснока;
  • 0,5 кг перца острого;
  • болгарского 1,5 кг;
  • соли 3 ложки.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень.
  2. Для этого ее промывают в нескольких водах и тщательно просушивают.
  3. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.
  4. Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью.
  5. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения.
  6. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение.
  7. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный.
  8. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

receptysousov.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru