Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Айва кустовая полезные свойства


Айва японская - польза и вред для здоровья, как едят плоды, настойка, видео

Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Читайте также статью: рецепт варенья из айвы!

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника — плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.

Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва — высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • бор,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды айвы японской оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.

Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Высокое содержание железа и витамина С позволяет эффективно лечить и предупреждать анемию и истощение. Плоды айвы действуют как закрепляющее и противорвотное средство. Также они известны своими кровоостанавливающими и антиоксидантными свойствами. Полезна айва как желчегонное и мочегонное при заболеваниях желчного пузыря и мочевыделительной системы.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, варенья. После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы

glav-dacha.ru

Айва японская (хеномелес): описание, польза и вред для здоровья, рецепты

Японская айва О полезных свойствах айвы японской (хеномелес) знают не многие. Этот неприхотливый, изящный цветущий кустарник и в современное время вызывает большое удивление даже у опытных садоводов, так как в большинстве своем растение ассоциируется с декоративным заборным кустарником. И это вовсе не случайно.

Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты айвы выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

Главная ценность кустарника — это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

Краткое описание

Кустарник относится к двудольным цветковым растениям. Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Японская айва Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими декоративными и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

В период цветение кустарник покрывается мелкими цветами. Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму. Хеномелес После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

Химический состав плодов

Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.

Хеномелес Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием. Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций. Хеномелес Настои и отвары плодов растения используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

Хеномелес

Рецепты народной медицины

В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого растения пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания. Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи. Отвар из семян

Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа. Отвар из плодов Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

Применение в косметологии

В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести. Использование в косметологии Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

Плоды

Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый. Плоды японской айвы Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

Существует масса способов сохранить плоды до следующего сезона. Самыми популярными являются:

  1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
  2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
  3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
  4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.
Варенье из хеномелеса

Листьев

Листья заготавливают в период активной вегетации. Идеальным периодом сбора будет июнь-июль. Для этого их аккуратно срывают, размещают на плоскую поверхность и сушат на открытом воздухе, под обильным солнечным излучением, после чего по необходимости измельчают.

Отчетливым признаком сухого листа является его ломкость при малейшем сгибе. Для того чтобы предотвратить негативное последствие для растения, советуем с 1 куста изымать не боле 30% листочков.

Важно! Срывать листья осенью не рекомендуется, так как перед листопадом растение запасает в них опасные токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что айва японская приносит неоспоримую пользу и является растением с повышенной концентрацией полезных веществ, употребление ее может принести и вред.

Применять айву в лекарственных целях при язвенных болезнях строго запрещено, так как обилие кислот в продукте может вызвать обострение заболевания. Следует отказаться от производных растения и при хронических запорах, так как это может усугубить течение заболевания. Противопоказания хеномелеса Кожура плодов может вызвать раздражение гортани, что может сказаться на голосе, поэтому ее рекомендуется устранять перед приемом людям, работа которых связанна с активным использованием голосовых связок.

Ну и не стоит забывать об индивидуальной непереносимости компонентов, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Важно! Перед применением айвы в лекарственных целях настоятельно рекомендуется проконсультироваться с опытным медиком.

Хеномелес — это ценный подарок природы, который на приусадебном участке может подарить как приятный эстетический вид, так и массу целебных продуктов.

Сегодня мы рассмотрели чем полезна айва японская для общего здоровья организма и способы ее применения в качестве медицинского средства.

Несмотря на то что растение довольно эффективно в лекарственных целях, стоит не забывать о том, что устранить опасное заболевание можно только лишь в комплексной терапии с применением традиционных лекарственных препаратов.Хеномелес

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Айва японская (Chaenomeles japonica)

В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт - сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение. Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается. Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом. Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер. Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат. Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи. Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект. Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

lektrava.ru

Японская айва - полезные свойства, противопоказания и рецепты приготовления

Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

Полезные свойства

Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  1. Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
  2. Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
  3. Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
  4. Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
  5. Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.

Противопоказания к применению

Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

Применение айвы

В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.

В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.

Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.

Фрукт помогает нормализовать нормальный уровень холестерина и за счет большого числа калия нормализует уровень давления, а также действует и как природный антидепрессант, поскольку айва эффективно борется со стрессами, а витамин С – предотвращает развитие проблем с сердечно – сосудистой системой.

Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ. Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.

Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.

В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.

Рецепты приготовления

Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.

1. Повидло из плодов айвы

Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.

После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.

2. Джем с айвы

Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.

Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.

Далее просто разливаете массу в чистую тару и под крышки.

3. Цельный фрукт в сиропе на зиму

Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.

Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.

После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

4. Другие рецепты

  1. Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.
  2. Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.

Применение айвы в медицине

Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  1. 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  2. Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  3. При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  4. 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  5. Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза – приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  6. При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  7. При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.

1. Применение семечек плодов айвы

В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.

Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.

Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении голосовых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:

  1. 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
  2. 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
  3. Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.

2. Применение листьев айвы

В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.

Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.

3. Применение плодов айвы

Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.

Мякоть издавна помогала побороть проблемы с ЖКТ, которые сопровождены поносом и при диагностировании проблем с печенью и как мягкое потогонное средство.

Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.

vogorode.com

Айва

Айва - это ароматный фрукт с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

Содержание статьи:

Ботаническое описание айвы

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого растения не велики – всего до 100 граммов. Мякоть не сочная, жесткая, вяжущего, терпкого, слегка сладковатого вкуса.

Цветет айва обыкновенная с мая по июнь, созревание плодов происходит в сентябре или октябре. Наиболее урожайной считается айва, произрастающая на тяжелых суглинистых почвах, но на супесчаных почвах она раньше начинает плодоносить.

Размножается черенками, порослью от корней, прививками, а также семенами, из которых вырастают сильные дички.

Природный ареал айвы охватывает большую территорию от Средней Азии до центральных и южных районов Европы. Широко культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Океании и Австралии.

Выращивание айвы

Айва размножается вегетативным способом с помощью корневых отпрысков, вертикальных отводок, черенками и прививкой. Это непритязательное растение, высокоурожайное, красивое и полезное. Способ выращивания айвы ничем не отличается от выращивания груши или яблони. Дерево хорошо растет на солнечных и теплых участках, любит обильный полив, хотя хорошо выносит засуху. Саженцы можно высаживать в задернованную почву.

Для посадки айвы идеально подходит середина октября или середина апреля. Выбираются саженцы с хорошо развитыми корнями и сформировавшейся кроной, их располагают в ямах глубиной 50–60 см, диаметр которых должен быть не менее метра. Прежде чем посадить саженец, нужно засыпать перегной или компост.

Для опыления (все сорта айвы самобесплодные) необходимо сажать рядом два или три деревца. У плодоносящих деревьев следует укорачивать сильные однолетние ветки. При прореживании кроны удаляют сухие, поврежденные и касающиеся других деревьев части растения.

Сбор и заготовка айвы

Сбор плодов айвы происходит по мере созревания. Биологические особенности айвы обусловливают долгий срок хранения плодов этого растения. В свежем виде при наличии подходящих условий они могут сохраняться в течение пяти месяцев.

Но, стоит сказать, что свежие плоды малопригодны в пищу. Обычно их употребляют в печеном или вареном виде. Также плоды айвы могут использоваться для приготовления желе, мармеладов, варенья, цукатов, компотов и соков с мякотью. Благодаря наличию в плодах ароматного эфирного масла, имеющего своеобразный специфический вкус, айва часто используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Консервированная айва составляет большую часть многих национальных блюд кавказской и среднеазиатской кухни.

Плоды айвы можно сушить и вялить. Для этих целей подходят плоды с удаленными семенными камерами и кожицей. Они нарезаются дольками, пересыпаются сахаром и выдерживаются определенный срок при комнатной температуре. Затем плоды проваривают в сахарном сиропе и подсушивают в духовке.

Полезные свойства айвы

Айву можно отнести к лечебным растениям. Лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Для применения в лечебных целях семена высушиваются при температуре не более 50 °C.

Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства. Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля. Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока.

Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства. Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины.

Айва – растение, родственное яблокам и грушам, но из-за терпкого и вяжущего вкуса её редко употребляют в сыром виде. Приготовленные из айвы блюда сохраняют все её полезные и лечебные свойства. Плод айвы содержит биологически активные вещества, из них большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Яркие желтого цвета плоды дарят людям витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает растение антиоксидантными, антивирусными свойствами.

Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также плоды используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство. Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла.

Химический состав айвы

Характеристики химического состава плодов айвы во многом зависят от сорта и места произрастания растения. Но основным их полезным свойством считается высокая пищевая ценность. Это объясняется тем, что зрелые плоды растения содержат большой процент содержания фруктозы и других полезных сахаров, дубильных веществ, эфирного масла, витаминов, лимонной и яблочной кислоты. В кожице плодов содержатся этиловые эфиры, придающие айве специфический своеобразный аромат.

В соке обнаружено содержание камеди, сахара, аскорбиновой и яблочной кислоты. Семена богаты слизью, крахмалом, гликозидом амигдалина, дубильными веществами и жирным маслом, которое в свою очередь содержит глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Калорийность

В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

Применение айвы при различных заболеваниях

Уникальные свойства айвы позволяют использовать её в качестве средства, уменьшающего отрицательное воздействие на организм вирусов, вызывающих грипп и различные острые респираторные заболевания. Сок и мякоть при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм при повышенном содержании холестерина в крови, лечат желудок и устраняют рвоту. Благотворное действие айвы на желудочно-кишечный тракт, на процесс переваривания пищи происходит за счет содержащейся в плодах клетчатки, этот фрукт можно смело включать в рацион людям, страдающим от ожирения.

Действие полезных свойств айвы отмечается при нарушениях функций нервной системы. Вещества-антиоксиданты отлично справляются с восстановлением организма после стрессов и нервных перенапряжений. После употребления сока айвы улучшается настроение, наступает облегчение у больных астмой. Айва помогает при болезнях ушей, в виде примочек её отвар и сок используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Она показана при трахеитах, гастроэнтеритах, колитах спастического характера и при метеоризме. Протертые свежие сваренные плоды применяют при заболеваниях печени, сок рекомендуется к употреблению при туберкулезе легких.

Айва в косметологии

Большое количество фруктовых кислот, содержащихся в спелых и сочных плодах, позволяет использовать мякоть айвы в качестве косметических масок. Такие маски обладают антисептическими и подсушивающими свойствами, хорошо питают кожу. Для их приготовления небольшое количество измельченной мякоти смешивается с различными ингредиентами, которыми могут являться растительные масла, яичный желток, крахмал, толокно или размолотые крупы.

Для жирной, усталой кожи и для удаления подростковой угревой сыпи подойдет самая простая маска. Чтобы приготовить маску, необходимо натереть спелый плод айвы на мелкой терке, а затем нанести мякоть тонким слоем на лицо, оставив открытыми области вокруг глаз и губ. Маску необходимо держать не более семи минут, затем смыть теплой водой.

Комбинированная и нормальная кожа требует применения такой маски: натертая на мелкой терке мякоть одного плода айвы смешивается с хорошо растертым яичным желтком и запаренной овсяной мукой (для приготовления муки две столовые ложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке, затем залейте 50 мл кипятка и дайте хорошо пропариться), наносится в теплом виде на кожу лица и область декольте не более чем на 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Лицо необходимо несколько раз слегка промокнуть салфеткой. Протирать полотенцем нельзя ни в коем случае.

Отличным эффектом обладает маска из айвы, подходящая для всех типов кожи. Для её приготовления нужно натереть мякоть плода, затем смешать её с чайной ложкой толокна (можно использовать рисовую, гречневую или овсяную муку) и кукурузного крахмала. Смесь необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску необходимо не менее 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. После применения маски не рекомендуется в течение одного часа выходить на улицу.

Мякоть айвы рекомендуется использовать для приготовления различных пилинговых масс и скрабов. Благодаря применению этих средств, отшелушиваются отмершие частички кожи, улучшается её внешний вид, восстанавливается кровообращение, за счет чего цвет лица становится более здоровым и привлекательным.

Для приготовления скраба необходимо измельчить плод айвы вместе с косточками, добавить столовую ложку соли крупного помола, хорошо перемешать и сразу же нанести легкими массажными движениями на кожу лица и области декольте. Через три минуты скраб необходимо смыть, затем следует промокнуть кожу салфеткой. Через час рекомендуется нанести на кожу тонкий слой питательного крема. Благодаря такому скрабу, кожа станет нежнее и мягче, улучшится её состояние и внешний вид.

Использовать скрабы из плодов айвы рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Хорошим эффектом обладают лосьоны из мякоти айвы. Кроме того, они не содержат вредных красителей, консервантов и ароматических добавок.

Для придания жирной коже здорового состояния подойдет лосьон с куриным желтком. Он поможет очистить кожу от жирного блеска и придаст ей бархатистость.Чтобы приготовить такой лосьон, необходимо отжать сок из одного плода, добавить в него полстакана очищенного медицинского спирта и полстакана камфарного спирта. Желток одного яйца следует хорошо взбить, затем очень медленно ввести в него подготовленный раствор. Хранить лосьон необходимо в прохладном темном месте.

Можно приготовить настой из айвы, который будет хорошо очищать кожу рук от загрязнений и жира, и питать её . Для этого необходимо плод айвы среднего размера нарезать маленькими кусочками, удалив семена и плодоножку. Затем айву требуется залить стаканом качественной водки. Настойка выдерживается в прохладном темном месте в течение полумесяца, затем фильтруется. После этого в нее необходимо добавить столовую ложку глицерина.

Рецепты народной медицины с айвой

Созревшие плоды айвы используют для приготовления настоек и экстрактов для лечения анемии и малокровия. Отвар из семян применяют при глазных болезнях, прикладывая смоченные отваром тампоны к воспаленным глазам. Отвар из айвы рекомендуется принимать после солнечного удара, при отеках, диспепсии. Листья, кора ветвей и молодые ветви айвы подходят для отваров, применяемых при лечении сахарного диабета и лихорадке.

Из айвы получаются слизистые отвары, обволакивающие свойства которых защищают желудок от воспалительных процессов, оказывают скрепляющее действие при поносах и дизентерии.

Рецепт № 1: 10 г измельченных семян необходимо залить стаканом кипятка, варить на водяной бане четверть часа, после чего охладить и тщательно процедить. Принимать отвар следует по 100 мл 3 раза в день до еды при желудочно-кишечных недугах и при воспалении горла, появлении сухого кашля, при кожных заболеваниях и ожогах.

Рецепт № 2: 5 граммов листьев нужно залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжав сырье, и добавить испарившуюся воду. Принимать состав рекомендуется по 2 столовых ложки до еды 3–4 раза в день при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка, во время астматических приступов.

Рецепт № 3: при кашле, ангине нарезанный на мелкие кусочки плод айвы следует залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить необходимо по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Рецепт № 4: 10 г семян айвы надо залить 1 л холодной воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день при колите.

Рецепт № 5: 1 ст. ложку сухих перегородок плода айвы нужно заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3 часа, принимать в течение дня по две столовых ложки. Средство нормализует пищеварение, помогает при лечении дисбактериоза.

Рецепт № 6: 1 ст. ложку сухих цветков айвы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение десяти часов, принимают с добавлением мёда по 0,5 стакана три раз в день.

Рецепт № 7: 2 плода необходимо залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять час. Принимать рекомендуется по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при отеках и диарее.

Рецепт № 8: 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 5–10 минут, настаивают в течение часа, затем используют против потения ног.

Рецепт № 9: следует очистить плоды от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки, бланшировать 15 минут. Затем сливают отвар, процеживают и добавляют на 1 кг айвы 0,5 кг сахара. Когда сахар растает, нужно бросить в сироп отваренные дольки айвы и кипятить 10 минут, принимать 3 раза в день по две-три ложки, запивая водой.

Рецепт сиропа: нарезанную на мелкие кусочки айву необходимо залить водой и варить до мягкости, затем отжать сок и продолжить варить до получения густой жидкости. Вкусный и полезный сироп показан при анемии.

Рецепты с семенами айвы

Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

Рецепт № 1: 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

Рецепт № 2: 5–10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

Как приготовить айву?

Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объёме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

Для того, чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

Айва с мёдом

Плоды айвы могут разнообразить повседневный рацион любого человека и принести пользу при различных заболеваниях. Сочетание айвы с мёдом позволяет получить особенное лечебное средство.

Рецепт айвы с мёдом: ежедневно нужно съедать по одному испеченному с мёдом плоду айвы 3 раза в день или пить отжатый из трех плодов сок, добавляя по вкусу мед. Соединение полезных веществ айвы и минералов и витаминов, содержащихся в меде, эффективно при анемии, болезнях желудочно-кишечного тракта. Лечатся при помощи мёда и айвы женские болезни. Айва с мёдом обладает сильными антимикробными свойствами, способствует повышению иммунитета и нормализации обмена веществ.

Полезно принимать мёд с айвой в профилактических целях, предотвращая многие проблемы со здоровьем. Хорошо назначать такое снадобье при недостатке железа, оно укрепит организм будущих матерей, женщин в послеродовой период, людей преклонного возраста. Люди умственного и физического труда пополнят свой организм витаминами и энергией.

Польза сока айвы

Сок айвы сладко-кислый, обладает общеукрепляющим и антисептическим свойством. Его принимают как кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное средство. Это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Рекомендуется его употребление при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях дыхательных путей, астме. Показанием к лечению соком являются и желудочно-кишечные расстройства.

Несколько граммов сока способны устранить рвоту, оказать благотворное влияние на нервную систему, вкусная жидкость поднимает настроение и снимает головную боль. Сгущенный сок с мякотью популярен у народов Средней Азии. В процессе выпаривания сока айвы получается питательный продукт – мармелад. В 100 граммах сока содержится 45 ккал, 0,5 грамма белков, 10,6 грамма углеводов. Чудодейственный напиток богат легко усваиваемыми сахарами. В нем присутствуют органические кислоты, дубильные вещества и эфирные масла.

Сорта айвы

В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:

Анжерская

Масляная ранняя

Ахмед-Жум

Мускатная

Хорезмская яблоковидная

Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево даёт от 40 до 60 кг фруктов.

Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.

Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

Кропотливый труд селекционеров даёт возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

Аврора

Золотистая

Ильменная

Каунчи-10

Коллективная

Краснослободская

Золото скифов

Айва японская

Существует прекрасный сорт айвы – айва японская, или Хеномелес Маулея. Она достигает высоты двух метров, по внешнему виду напоминает лимонное дерево. Японская айва – вечнозеленое дерево, имеет красные цветки и очень ароматные плоды. Из-за содержащихся в них кислот (в четыре раза больше, чем в айве обыкновенной) сок рекомендуют разбавлять водой или соком яблок. Издавна используется простой рецепт заготовки японской айвы впрок, позволяющий круглый год наслаждаться её лечебными свойствами.

Рецепт айвы с сахаром: плоды следует хорошо вымыть, очистить от кожуры, измельчить в мясорубке и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Хранить средство рекомендуется в холодильнике, принимать необходимо по 1–2 чайных ложечки, запивая стаканом воды.

Айва китайская

Айва китайская отличается тем, что в период цветения на её ветвях появляются цветки бледно-розового цвета, это отличает её от японской айвы. Растение обладает высокой мясистостью плодов с невероятно насыщенным ароматом. Из одного плода можно получить стакан свежего сока. Богата айва китайская витаминами, большим количеством питательных веществ. Её называют фруктом долголетия.

Велико содержание в китайской айве микроэлементов и витаминов группы A, B1, B2, C, Е. Вкус плодов кислый. Данный вид айвы полезен для лечения селезенки, успокаивает и нормализует работу печени, желудка. Сок плодов снимает спазмы, устраняет сильную боль при ревматизме, радикулите, помогает от отеков при гипертонии и беременности.

Противопоказания айвы

Употребление айвы противопоказано при хронических запорах, плевритах. Влияет айва на голосовые связки и гортань, поэтому ораторы и певцы должны относиться к данному фрукту с осторожностью. Пух на поверхности плодов может вызвать аллергию.

www.ayzdorov.ru

Айва японская

Айва японская — кустарник семейства розовых до 0,8-1 м высоты, ветви дугообразные, несколько наклонные, молодые побеги вначале зеленые, опушенные, затем коричнево-серые; двух-трехлетние — буровато-серые, колючие.

Листья айвы японской широко обратнояйцевидные, 3—5 см длины, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие (отчего айва напоминает вечнозеленое растение) , снизу светлее.

Цветки айвы японской сравнительно крупные — 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти но всей длине побега. В условиях Минска айва японская цветет во второй — третьей декаде мая. Первые цветки появляются на ветвях, расположенных у самой поверхности земли, затем цветение переходит в верхний ярус. Цветение довольно продолжительное (до 3 недель) и обильное — на одном побеге образуется до 50—60 цветков.

Плоды относительно крупные (около 3,5—4 (6) см в диаметре), яблоковидной, грушевидной, реже реповидной формы, ребристые. Созрезают в конце сентября — начале октября. Вес одного плода 20—30 (50) г. С одного куста собирают 35—45 плодов, что составляет примерно 2 кг. При оптимальной агротехнике плодоносящий куст айвы японской дает до 5 кг плодов.

В условиях Белоруссии айва японская достаточно зимостойка. Благодаря распростертому расположению ветвей и низкому росту даже и в малоснежные зимы не повреждается морозами. Незначительные повреждения верхушек, наблюдавшиеся в суровые зимы, не влияют существенно на урожайность плодов, так как цветочные почки располагаются на средней и нижней частях побегов. 

Успехи интродукции позволили выявить новые для Белоруссии плодово-ягодные растения. К таковым следует отнести и айву японскую, или хеномелес японский. До последнего времени ее использовали лишь в качестве декоративного кустарника. Ученые Латвийской сельскохозяйственной академии начиная с 1952 г. проводят работы по введению айвы японской в культуру плодоводства. Данные химического анализа плодов айвы, проведенного в академии, свидетельствуют о высоких пищевых достоинствах этого растения. По содержанию витамина С плоды айвы превосходят яблоки в 1,5—2 раза. В них содержится 0,14—0,32% дубильных и красящих веществ. Айва японская занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных растений и по содержанию пектиновых веществ (1,34—2,81 %). Мякоть плодов очень богата органическими кислотами (более 5 %), среди которых преобладает лимонная. Разнообразие и своеобразное сочетание органических кислот придает плодам айвы приятный и весьма стойкий аромат.

Из айвы японской готовят джемы, компоты, лимонады, различные экстракты. Благодаря своему аромату она используется также в качестве дополнителя (купажира) при изготовлении различного рода компотов, джемов, соков и т. д.

Айва японская представляет интерес и в декоративном садоводстве. Ярко-красные цветы, появляющиеся ранней весной, придают кустарнику весьма декоративный облик. Прекрасны группы из айвы на газоне, среди камней на каменистых горках, а также низкие живые изгороди.  

Полезные свойства

Полезные свойства айвы японской обусловлены её химическим составом: её плоды обладают нежным, тонким ароматом и кислым вкусом (с вяжущим привкусом), содержат до 7 % органических кислот (в среднем 3,4—5,9% на сырое вещество). При созревании кислотность плодов увеличивается.

Сахарами плоды айвы японской небогаты. По Г. С. Ратомските, суммарное содержание Сахаров не превышает 1,86 %, а Я. П. Риекстынь указывает, что сахаристость сока составляет лишь 0,78 %. Преимущественное место среди Сахаров занимает фруктоза, глюкозы и сахарозы значительно меньше. В зрелых плодах количество сахарозы увеличивается.

Плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.

В незрелых плодах айвы японской находятся значительные количества крахмала, при созревании его содержание снижается (с одновременным повышением сахаристости), составляя в созревших плодах не более 0,3—0,5 %.

Айва японская — ценный источник витаминов. При исследовании плодов ряда форм, выращиваемых в Литовской ССР, Г. С. Ратомските установила, что содержание аскорбиновой кислоты составляет 69,3—113,0 мг/100 г. Близкие данные приводит также Я. П. Риекстынь (Латвийская сельскохозяйственная академия): в 100 г свежих плодов содержится от 78,0 до 98,0 мг витамина С, что находится примерно на уровне ряда распространенных сортов черной смородины.

Выделяется айва японская также наличием значительных количеств провитамина А. По нашим данным (Д. К. Шапиро, Л. Э. Дашкевич, 1974), в плодах айвы, выращиваемой в Центральном ботаническом саду АН БССР, суммарное содержание каротиноидов доходило до 1,5 мг/100 г (в том числе 1,33 мг наиболее активного p-каротина). Нами также показано, что айва представляет интерес в качестве ценного источника фенольных соединений капилляроукрепляющего, противоатеросклеротического и противовоспалительного действия (суммарное содержание лейкоантоцианов и антоцианов — 740 мг/100 г, катехинов — 316, флаво-нолов — 71,8).

Аромат плодов айвы японской обусловлен наличием эфирного масла светло-желтого цвета. Плоды характеризуются высокой фитонцидной активностью и долгое время сохраняются без порчи. Их вяжущий привкус связан с наличием значительных количеств дубильных веществ (до 0,32 % в свежих плодах).

Рецепты

В домашних условиях из плодов айвы японской можно приготовить ряд продуктов, характеризующихся очень приятным ароматом и превосходным вкусом. Приводим некоторые рецепты из айвы японской:

Концентрированный сок с сахаром

Плоды моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими дольками, перекладывают в чисто вымытую сухую стеклянную банку, засыпают равным по весу количеством сахара. Банку закрывают крышкой и ставят на две недели, после чего выделившийся сок отделяют и используют в качестве витаминного напитка, добавляют к сокам других плодов и ягод, компотам и другим блюдам для повышения их витаминной ценности.

Компот

Готовят обычно из плодов, не очищенных или очищенных от кожицы. Айву собирают в стадии съемной зрелости. Плоды тщательно моют, разрезают па 4—8 частей, удаляя при этом сердцевину, при наличии огрубевшей кожицы ее тонко срезают ножом из нержавеющей стали. Нарезанную айву бланшируют в кипящей воде или растворе лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) в течение 8 - 12 минут, после чего для охлаждения переносят в холодную воду, дают ей стечь, укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают кипящим 40 50 %-ным сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25 минут, литровые 30 минут, после чего сразу же закатывают.

Джем

Для джема берут созревшие, по не перезревшие плоды. Их моют, разрезают на несколько частей, удаляя при этом семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты, после чего дают воде стечь, айву переносят в варочный таз, прибавляют равное по весу количество сахара и варят, перемешивая, на небольшом огне, снимая пену по мере ее образования. В готовом джеме плоды разварены, капля его, нанесенная на холодное блюдце, не должна расплываться.

Горячий джем (температура не ниже 85°) расфасовывают в горячие сухие простерилизованные банки. Для повышения его устойчивости при хранении рекомендуется подвергнуть пастеризации в горячей воде (95°): полулитровые банки— 15 минут, литровые — 20—22 минуты, после чего закупоривают.

Можно готовить джем из смеси плодов айвы с яблоками, сливами, плодами аронии черноплодной, черной смородины. Очень хорошего качества джем готовят из смеси айвы с тыквой и яблоками (айвы нарезанной, бланшированной — 40 %, тыквы — 30, яблок.— 30 %; на 1 кг смеси берут 0,75—0,8 кг сахара).

Применение в медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносах.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень

При болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение. 

Применение листьев

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла. 

Посадка и уход

Правильная посадка айвы японской и уход за ней сохранит питомцев на садовом участке. Размножают айву японскую преимущественно семенами. Хорошие результаты получаются при осенних посевах (октябрь). Для посева весной семена необходимо стратифицировать в течение 50—60 дней. На хорошо подготовленной почве однолетние сеянцы достигают 30—40 см высоты и их можно высаживать на постоянное место. Но айву японскую, особенно в молодом возрасте, охотно поедают зайцы, поэтому растения лучше высаживать вблизи строений и на зиму укрывать лапником.

Айву японскую можно разводить и вегетативным путем. Хорошие результаты, например, дает зеленое черенкование. По данным Б. В. Гроздова, укореняемость черенков айвы в холодных парниках достигает 75—90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений айву можно разводить также отводками, хотя коэффициент размножения при этом сравнительно невысок. Поэтому к вегетативному размножению айвы прибегают лишь при размножении отобранных и перспективных форм.

Для усиления декоративного эффекта айву японскую прививают на штамбе высотой 1 —1,5 м. В качестве подвоя используют грушу или рябину обыкновенную.

Айва японская — растение светолюбивое, что необходимо учитывать при выборе места под посадку ее на постоянное место. На приусадебных участках для этой цели наиболее подходит южная экспозиция возле дома. Здесь айва будет одновременно выполнять роль плодового и декоративного растения.

Подготовку почвы перед посадкой айвы японской проводят так же, как и под аронию черноплодную. На постоянное место растения целесообразно высаживать ранней весной, до распускания листьев. При осенней посадке айвы японской рекомендуется окучивание. На промышленной плантации айву размещают рядами с расстоянием 2—2,5 и в ряду — 0,5-1,0 м. Первые годы междурядья занимают пропашными культурами, что повышает экономическую эффективность единицы площади земли. Одним из важных мероприятий, повышающих урожайность плодов, является обрезка растений. В первую очередь удаляют слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги. Учитывая, что максимальное плодоношение у айвы японской наблюдается на 3-летних побегах, ежегодно проводят так называемую обрезку регулирования. По А. Д. Бурмпстрову (4), хорошо сформированный куст айвы должен иметь 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних — 3—5, двухлетних — 3—4, трехлетних — 3—4 и четырехлетних — 2—3. После плодоношения 5-летние побеги как менее продуктивные вырезают, оставляя хорошо развитые однолетние. Из других мер ухода за айвой японской проводят те же, что и при культивировании многих кустарников (прополка, рыхление и т. д.).

zdravyshka.ru


Смотрите также

  • Мочушки грибы фото
  • Стручковый острый перец польза и вред
  • Надо ли на зиму срезать хризантемы
  • Чем обработать виноград перед укрытием на зиму
  • Туя как размножить тую черенками
  • Сухие тэны для водонагревателей
  • Фиалки бессилкиной олеси
  • Как выбрать мотоблок для дачи
  • Электрическая садовая пила
  • Фасоль в томатном
  • Медальоны из свинины

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru