Всё о растениях |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Антибиотики и арбузПолезные и вредные свойства арбуза для здоровья человекаПривет всем. Арбузы я люблю и в сезон с удовольствием их ем. Но вот, что мне удивительно, все вокруг много говорят о лечебных возможностях арбуза. Смотрю я на его химический состав, а нет в нем ничего особенного. Витаминов? Просто кот наплакал. Минералов? На копейку. Белок? На сто грамм продукта всего-то 0,7. Это и не белки, а так – одно название. Жиры даже не упоминаются, потому что их нет. Что осталось? В арбузе полно сахара, а еще большое количество воды. Ну, и что он может вылечить? Друзья мои, давайте вместе разбираться в каких случаях арбуз польза и вред для здоровья. Арбузный сезонДля меня сезон поедания арбузов начинается в конце лета, а точнее в августе. В продажу поступают астраханские ягоды, которые успели созреть без всяких нитратов и стимуляторов. Перед употреблением обязательно отправлю его в холодильник, чтобы он охладился. Потом разрежу на две половины – и ложкой, ложкой его! Я не против ранних арбузов. Но, учитывайте, следующее: ранние сорта вызревают при сухой, жаркой погоде. При этом, как правило, плоды всегда небольшие. Почему? Они просто не успевают набирать объем. Если ранний экземпляр большой, то его «раскормили» обильно поливая водой, с добавлением всяких удобрений. Чтобы не отравитьсяАрбузная кожура хорошо впитывает вредные элементы даже из воздуха. Поэтому не рекомендую приобретать плоды у торговцев, что рядами выстраиваются на дорогах. Такая ягода, перед тем как угодить к вам на стол, успеет напитаться большим количеством различных ядовитых веществ. Я бы никому не советовал выгрызать арбуз до самой корочки, именно в ней накапливаются всяческие нитраты. Дорогие любители арбузов, откажитесь сразу от разрезанных плодов. Неважно, где на улице или в магазине. Арбузная мякоть – хорошая почва для микроорганизмов. А. кто вам гарантирует, что этот плод предварительно помыли, а затем «стерильным» ножиком порезали. По этой же причине откажитесь от покупки битых, поврежденных экземпляров. Можно есть или нет?Сезонный арбуз – не только вкусное лакомство, но и самый настоящий лекарь. Его используют для профилактики и лечения многих заболеваний. Но как у любого «лекарства», у него есть противопоказания. Арбузное меню будет серьезной нагрузкой для тех, чей диагноз – язва, гастрит, колит, сахарный диабет. К сожалению, арбуз противопоказан при патологии поджелудочной железы, и некоторых формах сердечно-сосудистых заболеваний, болезней, связанных с нарушением мочеиспускания. Можно есть арбуз или нет? Решит только ваш лечащий врач. Какие болезни помогает лечить?Как мы оцениваем лечебные свойства продукта? Правильно, по количеству ценных компонентов. С арбузом, этот номер не пройдет. В нем главное не количество компонентов, а качественное их соотношение. Сейчас все объясню. Содержание железа, магния, фолиевой кислоты в нем не выдающееся, но соотношении этих веществ, настолько верно, что ягоду сразу зачислили в список эффективных средств, помогающих в лечении малокровия. Его используют для лечения почек. При любой патологии, где нет показаний к ограничению жидкости, врач обязательно порекомендует, есть много арбузов. Чтобы, как следует этот орган «прочистить». Для такого очищения красная ягода – отличное средство. Она способствует быстрому выводу мочи из пузыря. Не дает ей там надолго задерживаться, а значит, у вредных микроорганизмов не будет почвы, чтобы активно размножаться. Арбуз отлично справляется с отеками. Хотите знать как? Вода, содержащаяся в ягоде, попадая в организм, быстро его покидает, прихватив с собой и другую лишнюю жидкость. Добрый совет, проверенный на практике! Медики рекомендуют употреблять эту ягоду на голодный желудок. А я советую, есть после еды. Считаю, что это более эффективно. Проведите небольшой эксперимент. Посмотрите, сколько воды вышло из вас после еды и после «натощак». И тогда станет ясно, когда при отеках, лично для вас эффективнее всего есть арбуз. Поможет он, всем кто стремиться похудеть. Потрясающих результатов можно добиться, если устраивать себе арбузные разгрузочные дни. Разумеется, если нет противопоказаний. В течение дня желательно съесть примерно 1,5 кг мякоти, потеря одного килограмма веса вам обеспечена. Запомните, такую разгрузку надо проводить один раз в семь дней. Предвижу ваш вопрос, а как же быть в остальные дни? Попробуйте один прием еды, за исключением завтрака (обед, ужин, полдник) заменить «арбузом» и вы сразу почувствуйте, как лишний вес уходит. При заболеваниях мочевого пузыря, в частности при цистите эта ягода вообще может заменить лекарства. Хотите сохранить мочевой пузырь в чистоте? Тогда ешьте много красной ягоды. Микроорганизмы, которые провоцируют болезнь, при помощи арбуза будут постоянно вымываться из мочевого пузыря. Так, что цистит можно остановить на первоначальном этапе. Поможет он при подагре. При этом заболевании нельзя есть мясные продукты. Советую съесть немного мяса, закусив арбузом. Таким образом, полученные с мясом экстрактивные вещества легко выведутся из организма. Советую также почитать про полезные и вредные свойства вишневого сока, граната и ежевики. Не секрет, что камни образуются в нашем организме, когда в нем кислая среда. В этом случае поможет арбуз. Он кислотно-щелочной баланс будет восстанавливать, и возбудителей инфекции вымывать. Поэтому врачи рекомендуют арбуз при мочекаменной болезни. Кстати, если вам назначены антибиотики, советую, одновременно с их приемом есть арбуз. ЗаключениеУдачное соотношение всех компонентов, содержащихся в ягоде, только усилит действие таблеток и одновременно с этим уменьшит побочный эффект от приема антибиотиков. В общем, два ценных действия в одном флаконе – то есть в полосатом арбузе. Еще раз посмотрим статью «арбуз польза и вред для здоровья» и сделаем вывод, что он – не только вкусный продукт, но еще и лечебный. Отпускается без рецепта! Дорогие любители арбузов, рекомендую полистать страницы блога, чтобы вооружиться другой не менее полезной информацией, поделиться с друзьями, чтобы все были здоровы. До новых встреч. Рейтинг: 4 из 5 (4 голоса)С уважением, Владимир Манеров protvoysport.ru АрбузАрбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей. Пищевая ценность
Соотношение БЖУ в продукте Источник: depositphotos.comКак сжечь 30 ккал?
Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин. Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает. Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей. ПрименениеМочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема. Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой. Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно. Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе. Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения. Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты. Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной. Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки. В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день. Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана. Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении. Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка. Читайте также:Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин 7 действенных способов отказаться от сахара Противопоказания к применению арбузаОдним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы. Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка. Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника. Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери. Видео с YouTube по теме статьи: www.neboleem.net Можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и цистите?При некоторых заболеваниях, таких как холецистит и панкреатит, требуется строгая диета. Если ее нарушить, состояние ухудшится. Поэтому перед тем, как включать в свой рацион овощи и фрукты, узнайте, можно ли их есть при данной болезни. Сегодня поговорим об арбузе. Осенью на прилавках магазинов обилие овощей и фруктов, но на первом месте по популярности арбуз. Сочная мякоть, неповторимый аромат, цена – все это привлекает покупателя. Но если здоровый человек обязательно съест за сезон не один арбуз (в день можно до 2-2,5 кг), то человеку с заболеваниями нужно взвесить все за и против. Арбуз содержит витамины и микроэлементы, которые очищают почки и печень, выводят застойную желчь и т.д., поэтому он полезен при холецистите, гепатите и др.При панкреатите и холециститеПри панкреатите нужна осторожность, т.к. арбуз – это не та еда, что принесет пользу. В его соке есть не только простые, но и сложные углеводы, которые нежелательно употреблять тем, кто страдает от этой болезни. К тому же он содержит вещества, которые способствуют выделению желчи, что иногда приводит к обострению панкреатита. Поэтому тем, кто переживает острую форму этого заболевания, есть его нельзя, как и другие свежие овощи и фрукты. Желательно включать их в свой рацион только термически обработанными. Читайте также: Помогут ли антибиотики при цистите у женщин. Если же заболевание уже не в стадии обострения, началась ремиссия, то арбуз есть можно. Это ягода состоит не из глюкозы, а из фруктозы, поэтому организм может без труда ее переработать. К тому же в арбузе есть полезные антиоксиданты, которые помогают избавиться от воспалений. Но слишком увлекаться тоже не стоит, ежедневная порция – до 1,5 кг арбузной мякоти. Все зависит и от индивидуальной переносимости. При холецистите полезно есть сладкие овощи и фрукты, они – часть диеты.При холецистите эта ягода рекомендована. Арбуз содержит витамины и микроэлементы, которые очищают почки и печень, выводят застойную желчь и т.д., поэтому он полезен при холецистите, гепатите и др. При холецистите полезно есть сладкие овощи и фрукты, они – часть диеты, и от арбуза отказываться не стоит. Цистит и полосатая ягодаПри остром цистите врачи рекомендуют много пить. Морсы, вода, компоты – это полезно, но кусочек свежего арбуза ничем не хуже, даже лучше, т.к. в 100 г этой ягоды содержится 89,5 г воды. Это мочегонное средство, которое не позволит задерживаться моче в пузыре, поэтому не даст вредной микрофлоре там размножаться. Арбуз – это и средство профилактики цистита, и лекарство. Он вымывает из мочевого пузыря бактерии, которые являются провокаторами болезни. А необходимые человеку металлы и витамины укрепляют иммунитет, что улучшает состояние организма. Поэтому все врачи рекомендуют есть арбуз и для профилактики болезни, и в начальной стадии цистита, и при обострении, т.к. он поможет убрать из организма все ненужное. Полезные свойстваАрбуз – полезная еда. Что же содержится в его сочной ароматной мякоти, почему его рекомендуют врачи?
Арбуз очищает организм, его сок убирает токсины из печени. Поэтому его советуют есть при заболеваниях печени или же отравлениях. Благотворное действие он оказывает после употребления сильнодействующих лекарств. Если пришлось принимать антибиотики, нужно обязательно есть эту ягоду, т.к. микроэлементы, содержащиеся в ней, усиливают действие лекарств и уменьшают их вредное воздействие. Арбуз приносит пользу организму, это лекарство против таких серьезных болезней, как холецистит, допустим при панкреатите, а при цистите он незаменим. Поэтому в сезон нужно обязательно есть эту ягоду, наполняя организм витаминами и микроэлементами. Можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и цистите? Ссылка на основную публикациюcistit.online АрбузАрбуз - однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками. Плоды созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. На вкус сладкий, сочный и нежный Родиной арбуза считается Южная Африка (Бразилия и Парагвай), там до сих пор его можно обнаружить в диком виде. В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей. Больше всего его культивируют в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине и России. Лучшие сорта арбузов - это астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие. Калорийность арбузаКалорийность арбуза в сыром виде – всего 25 кКал на 100 г. Консервированный арбуз содержит 37 кКал на 100 г, а в арбузном соке – 38 кКал. Диетический продукт, который подойдет даже людям, страдающим избыточным весом. Пищевая ценность в 100 граммах:
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров. В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты. Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D. Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней. Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз. Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ. Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза. Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки. Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры. Как быстро и аккуратно разрезать арбуз? Смотрите на нашем видео очень простой и необычный способ. edaplus.info Арбуз - польза и вред для здоровья человека, полезные свойства арбуза, противопоказания, видеоВряд ли найдётся человек, ни разу в жизни не отведавший арбуза. В самые отдалённые уголки мира доставляется эта сладкая гигантская ягода. Вызывают удивление её размеры. Польза и вред арбуза рассматриваются в разных аспектах. В одном сходятся все – раньше вкус арбуза был другим. Почему изменился не только вкус, но и размер гигантской ягоды? Секрет урожайности и вредные добавкиВ первую очередь отметим, почему нужно с обоснованной опаской выбирать овощ. Полезные свойства и противопоказания арбуза зависят от многих причин. В погоне за прибылью крупные сельские хозяйства освоили интенсивную технологию выращивания бахчевых. По своей природе арбузы с благодарностью принимают азотосодержащие подкормки. Они от них быстрее наливаются, но накапливают нитраты, которые в организме превращаются в ядовитые вещества. Поэтому полезная ягода получает вредное содержание. Именно это является основной причиной,по которой покупать ранние арбузы не стоит. Они не набрали сахаристость, имеют бледный вид, жёлтые прожилки, указывающие на перекорм азотными удобрениями. Такая ягода не принесёт пользы никому кроме продавцов. Приобретать арбуз с полезными свойствами можно только вовремя из естественного созревания, в конце лета. Есть и ещё несколько запретов:
Проверенная партия арбузов с оформленными документами имеет нормальные качественные показатели. Чтобы не получить отравления, лучше купить арбуз в официальной точке продажи или вырастить самому. При этом лучше при покупке зелёной продукции пользоваться экотестером, который покажет содержание вредных составляющих в арбузе. Кому нельзя есть арбузы?Противопоказания арбуза связаны с его составом и способностью к активизации очистительной системы. Даже добросовестно выращенный овощ нанесёт вред людям с проблемами:
Других противопоказаний к поеданию сладкой ягоды нет, кроме индивидуальной непереносимости. В детском возрасте нужно ограничивать разовую порцию 100 граммами продукта, чтобы не перегрузить ЖКТ. Грудничкам купленный арбуз лучше не давать. Признаками отравления может быть вялость, тошнота, рвота. Иногда болит живот и бывает диарея. Лучше всего обратиться к врачу, так как симптомы сходны с аппендицитом. Чем полезен арбуз для человека?Если арбуз выращен самостоятельно или приобретён у добросовестного производителя, польза его неоценима. Знание, чем полезен арбуз, удивляет набором составляющих. Содержание обычных элементов витаминной продукции в нём представлено почти в полном составе. Поэтому и противопоказания связаны с его весьма сильным воздействием на организм. Регулярное употребление арбуза в сезон укрепляет иммунитет и является профилактикой онкологии. Главным свойством арбузной мякоти является способность выводить из организма лишнюю воду, а с ней шлаки и токсины. С лишней жидкостью вымываются солевые отложения, и уходит песок из очистительной системы. Опасно его есть тем, у кого большие камни, они тоже могут пойти. Фолиевая кислота укрепляет систему кроветворения и благотворно влияет на образование нервной системы плода в утробе матери. Действие этого вещества целительно для всего организма, а его количество в арбузе выше, чем в других овощах. Для кормящей мамы арбуз полезен, потому что повышает лактацию. Для больных сахарным диабетом сладкая ягода является источником наслаждения вкусом без ущерба для здоровья. Одновременно именно арбуз поможет вывести из организма диабетика холестерин, облегчит течение подагры и атеросклероза. Бета-каротин, помогает справиться со стрессом. Для людей, постоянно испытывающих психическое напряжение, он является антидепрессантом. Для пожилых людей арбуз служит профилактическим средством от болезни Паркинсона из-за наличия фенилаланина. Ликопин предотвращает развитие онкологических заболеваний внутренних органов. Цитруллин, биологически активный препарат, необходимый для стабильной работы сердечной мышцы. Но он же расширяет кровеносные сосуды и повышает потенцию у мужчин. Арбуз применяется при диетах, связанных с похудением. В этом случае ягода действует системно. В результате употребления арбуза выводится из организма жидкость. Сладкий вкус даёт сигнал о насыщении, поэтому сократить приём других продуктов становится легче, организм не испытывает стресс. Разгрузочный день с арбузом проходит легче. Для удобства доставки полосатой ягоды на дальние расстояния селекционеры вывели квадратные арбузы. Они по вкусу не отличаются от круглых и продолговатых сортов. Правила употребления арбузаЗная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый. Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:
Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах. Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме. Способы хранение и консервация арбузовЧтобы продлить срок употребления арбузов их сохраняют в домашних условиях в прохладном сухом погребе в течение двух месяцев. Главное условие, чтобы арбузы были целыми, не соприкасались между собой и лежали в ёмкости с песком до момента употребления. Другим способом хранения является обмакивание каждого арбуза в горячий парафин и хранение в погребе в подвешенном состоянии. При этом в подвале не должно быть других овощей. Но чаще арбузы солят. При солении арбузы погружают в рассол целыми, со временем жидкость впитывается в мякоть. Квасят арбузы совместно с капустой или огурцами. В украинских сёлах зимой солёные арбузы считаются хорошей закуской и дополнением к праздничному столу. Видео о полезных свойствах арбузаglav-dacha.ru Арбуз полезные свойства и противопоказанияАрбузы полезны, как и все дары природы, но поедать их следует с осторожностью, у полосатой ягоды есть свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не навредить организму. Арбуз целый витаминно — минеральный комплекс, в нем много:
Давайте сегодня разберемся какие у арбуза полезные свойства и противопоказания и как выбрать арбуз, чтобы не нанести вред своему здоровью, а получить максимум пользы от этой удивительной ягоды. Полезные свойства арбуза и вредныеПочему же нельзя злоупотреблять арбузом? Арбуз на девяносто процентов состоит из жидкости, поэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца. поэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца.Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок приглушает чувство голода. Но для полноценной жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного недостаточно. Вот почему арбузная диета не должна длиться долго — можно устраивать не больше одного — двух разгрузочных дней в неделю. Рацион такого дня: полтора килограмма арбузной мякоти, несколько ржаных хлебцев или сухариков, лучше приготовить домашние, чистая не газированная вода. Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть как можно скорее. За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз призван лечить, а не причинять вред. Полезные свойства арбузаВрачи советуют почаще включать арбузы в свой рацион:
Лечебные свойства арбуза.
Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во — первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды вы рискуете заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника. Важно учитывать еще одно свойство арбуза повышенную склонность к размножению микробов. Это означает , что и в мякоти и в корке очень быстро возникает живительное среда для микробов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника. Полный запрет даже в небольших количествах:
Вредные свойства арбузаАрбуз можно есть только начиная с августа. Так мы уменьшает риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов,ведь в сезон арбузы созревают сами без дополнительного стимула. Сами по себе азотные удобрения, нитраты безвредны. Но у них есть свойство накапливаться в мякоти арбуза, попадая в организм. И в желудочно- кишечном тракте под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, опасные для здоровья. Если арбуз лежит долго, нитраты начинают образовываться и в нем самом. Нитриты нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит к гипоксии. Наиболее чувствительны к нитратам дети, пожилые, люди с заболеванием дыхательной выделительной систем, а также сердечно сосудистыми патологиями. Профилактика отравления арбузами.
Я прикладываю мякоть арбуза к вискам, если мучает головная боль, хорошо помогает, облегчает боль. Вывод: обязательно ешьте арбузы в августе, начале сентября, так как в эти месяцы самый сезон арбузов и вероятность маленькая, что в них огромное количество нитратов. Арбуз обладает массой полезных свойств и заслуживает почетное место на нашем столе. healthilytolive.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
about-plants.ru
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||