Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Арахис в скорлупе


10 рецептов, как жарить арахис в скорлупе, с солью и сахаром

Фото: patee.ru

Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:

  1. во-первых, не очень вкусно;
  2. во-вторых, вредно для ЖКТ.

А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):

  • на сковороде;

  • в духовке;

  • в микроволновке.

Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».

Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.

  1. В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут — жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
  2. Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
  3. В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
  4. Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
  5. Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.

Как очищать арахис

Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:

  • Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.

  • Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.

Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.

Жареный арахис на сковороде

Фото: 34travel.me

Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.

С солью или сахаром (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • бобы арахиса — 500 г;

  • мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.

Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.

Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.

Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.

Все. Приятного аппетита!

С солью

Для приготовления нам понадобится:

  • бобы арахиса — 500 г;

  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.

Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.

Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.

Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.

Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.

Статья по теме: Продукты, улучшающие работу мозга и память.

Соленый арахис на масле

Нам понадобится:

  • бобы арахиса — 500 г;

  • мелкая соль по вкусу;

  • растительное масло — 50 г.

Моем арахис, выбираем плохие ядра.

Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.

После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.

В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.

Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.

Точно так же дожариваем и остальные орешки.

Сладкий арахис на сковороде

Для приготовления нам нужно:

  • бобы арахиса — 500 г;

  • сахар — 125 г;

  • сливочное масло.

Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.

На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.

Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).

Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.

Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.

Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.

Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке

С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.

Жареный арахис в микроволновке:

  • бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;

  • жарим пару минут при максимальной мощности;

  • затем перемешиваем и снова жарим пару минут.

Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.

В мультиварке:

  • немного орехов кладем в чашу;

  • ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.

Рецепт для духовки:

  • очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.

Арахис во фритюре

Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:

  • бобы арахиса – 2 стакана;

  • рафинированное масло – 1,5 стакана;

  • мелкая соль по вкусу.

Способ приготовления:

Моем и подсушивает арахис.

Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.

Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.

С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

Нам нужно:

  • бобы арахиса — 250 г;

  • сахар — 50 г;

  • вода — 50 мл.

Как готовить:

Моем, чистим и подсушиваем бобы.

Разогреваем до 1800С духовку.

На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.

Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.

Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.

Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.

Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.

Как жарить арахис в скорлупе

Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.

Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.

Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.

Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.

Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.

Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.

pearative.ru

Арахис

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Из арахиса делают популярную в мире арахисовую пасту и масло. Арахисовую пасту едет с хлебом и другими продуктами, она придает им нотки арахисового вкуса и делает блюда сытными и питательными. В кулинарии арахисовое масло используют для жарки, выпечки и приправы к салатам.

Информация об арахисе :

Состав:

В арахисе содержится:

  • Жиров – 45,2%;
  • Белков – 26,3%;
  • Углеводов – 9,9%;
  • Пищевых волокон – 8,1%;
  • Воды – 7,9%;
  • Золы – 2,6%.

Арахис очень питателен и насыщен различными минеральными веществами и витаминами.

В химический состав арахиса входят такие макроэлементы как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, медь и селен.

Среди витаминов в арахисе содержатся C, PP, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 и ниацин.

Калорийность арахиса зависит от состояния, в котором он находится:

Состояние арахиса Калорийность, кКал на 100 грамм продукта
В сахаре 540
Сырой 551
В кокосовой глазури 558
Соленый 597
Жареный 626

История производства:

История арахиса берет свое начало в Южной Америке. Именно там, в доколумбовые времена, впервые арахис попробовали коренные индейцы. Они высоко ценили его вкусовые и питательные качества. Арахис был неотъемлемой частью рациона индейских племен.

После высадки Колумба на берегах Америки арахис распробовали итальянские завоеватели, которые стали брать его с собой в мореплавания и привезли его в Европу. После этого арахис стал невероятно популярен среди европейцев. Он начал постепенно завоевывать весь мир.

Через некоторое время арахисовые кусты начали развозить по всему миру для выращивания. В 1530-х годах португальцы привезли его в Африку, Индию и Макао, а испанцы – на Филиппины. Из Европы арахис попал в Китай и распространялся в другие теплые страны.

Во время гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат. Тогда он считался едой для бедных людей и спрос на него не был высок.

Ситуация изменилась в 1903 году благодаря американскому агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу, который популяризировал арахис в Америке, придумав более 300 продуктов из него, включая не только пищевые, но и косметические и хозяйственные. В 1904 году предпринимателю Самнеру удалось популяризировать среди американцев арахисовую пасту.

После этого в Америке начался настоящий арахисовый бум, наступило время активного производства арахиса в США. Арахис стал основной товарной культурой в южных штатах Америки. Сейчас лидерство в производстве арахиса взял на себя Китай. Там производится около 39% арахиса на мировом рынке. Около 21% арахиса производит Индия, 7% - Нигерия, 5% - США, 4% - Индонезия, 3% - Судан, 2% - Мьянма, 1% - Сенегал и менее другие страны.

В СССР арахис выращивался в некоторых районах Закавказья.

Как растет:

Арахис растет в южных странах. Это однолетнее растение высотой 20 – 70 сантиметров с разветвленной корневой системой и ветвистыми побегами. Стебли растения прямостоячие с направленными вверх или лежачими боковыми ветвями. Листья растения – 3 – 11 сантиметров в длину.

По мере роста у растения появляются желтые цветки, способные к самоопылению. После опыления цветоножка начинает удлиняться и проникать в почву. По поверхности земли из завязи вырастает само семя. Одно растение может дать до 40 бобов.

Для успешного созревания арахиса нужно солнце, тепло и умеренное количество воды. Время созревания арахиса от посадки до сбора урожая составляет 4-5 месяцев. Во время сбора урожая кусты арахиса полностью выдергивают из земли, стряхивают и дают семенам подсохнуть.

Растение хорошо растет на песках, лёгких суглинках и супесях. Сажают арахис семенами без скорлупы на глубину 7 сантиметров в почву температурой от 15 градусов Цельсия. Чтобы к осени получить хороший урожай за арахисом необходимо регулярно ухаживать – окучивать, пропалывать и рыхлить землю.

Как быстро очистить от скорлупы и шелухи в домашних условиях:

Для того чтобы очистить арахис от скорлупы можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом и скалкой:

  1. Положить орешки в скорлупе в полиэтиленовый пакет.
  2. Слегка покатать по арахису скалкой. Скорлупа должна расколоться.
  3. Извлечь очищенные от скорлупы орешки из пакета.

Очистить арахис от кожуры можно двумя способами:

  • С помощью кипятка;
  • С помощью жарки.

Для очистки арахиса от кожуры кипятком нужно:

  1. Вскипятить воду в чайнике.
  2. Залить арахис в кожуре кипятком.
  3. Дать постоять 10 минут.
  4. Слить воду через сито и дать стечь воде с арахиса.
  5. Подождать пока орешки остынут и очистить их от шелухи. Можно положить в полотенце, завернуть и потереть между собой.

Для очистки арахиса от кожуры с помощью жарки нужно:

  1. Помыть орехи в сите под струей холодной воды и дать стечь воде.
  2. Взять чистую и сухую чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Нагреть на плите.
  3. Убавить огонь до минимума и равномерно переложить орехи в сковороду.
  4. Постоянно помешивать арахис деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
  5. Сделать огонь средним и продолжать жарить, помешивая. Процесс жарки составляет в среднем 15 минут.
  6. Дать арахису остыть.
  7. Очистить от шелухи. Можно завернуть орехи в полотенце и потереть между собой.
  1. Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов. Удалить из общей массы испорченные бобы.
  2. Орехи нужно очистить от скорлупы и промыть в сите под струей холодной воды, а затем оставить для стекания жидкости. Через 15 минут переложить на полотенце и дать подсохнуть.
  3. Взять чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
  4. Нагреть сковороду на плите.
  5. Убавить огонь до минимума и равномерно переложить орехи в сковороду.
  6. Постоянно помешивать орехи деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока они все не подсохнут.
  7. Сделать огонь средним и продолжать жарить арахис, помешивая. Процесс жарки составляет до 20 минут.
  8. Когда семена начнут издавать треск и подпрыгивать, можно проверить их на готовность. Аккуратно взять один орешек, остудить его и разломить пополам. Если середина имеет золотистый цвет, то арахис готов.
  9. Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 7 минут.
  10. Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть. Очистить от шелухи перед употреблением.

Жареный арахис хранится в стеклянной закрытой таре около месяца.

Соленый:
  1. Выбрать 500 грамм спелых и свежих орехов.
  2. Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить, пока вся жидкость не стечет. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  3. Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
  4. Нагреть сковороду на плите.
  5. Убавить огонь до минимума и равномерно переложить семена арахиса в сковородку.
  6. Постоянно помешивать орехи деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока они все не подсохнут.
  7. Немного увеличить огонь и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой. Процесс жарки составляет около 15 минут. Остудить и разломить один арахис и если его середина имеет золотистый цвет, то он готов. Снять с огня и дать немного остыть.
  8. Переложить орехи в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи.
  9. Переложить орехи без шелухи на сковороду и поставить на огонь.
  10. Посолить арахис 7 граммами мелкой не йодированной соли, хорошо помешать и пожарить в течение 3 минут, постоянно перемешивая.
  11. Отключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на 7 минут.
  12. Переложить жареный арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть.
В масле:
  1. Выбрать 500 грамм спелых и свежих семян арахиса.
  2. Очистить от скорлупы и промыть в дуршлаге под струей прохладной воды, а затем оставить стекать. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  3. Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
  4. Убавить огонь до минимума. Вылить 40 миллилитров подсолнечного масла на сковороду и равномерно переложить туда семена арахиса.
  5. Жарить арахис, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
  6. Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить семена, помешивая лопаточкой около 15 минут. Возьмите один арахис и остудите. Середина готового арахиса в разломе имеет золотистый цвет. Отключить огонь и дать немного остыть.
  7. Переложить в полотенце и хорошо завернуть по центру и с концов. Потереть арахис в полотенце руками, чтобы избавиться от шелухи.
  8. Переложить орехи без шелухи на сковороду и поставить на огонь.
  9. Посолить арахис 7 граммами мелкой соли, хорошо помешать и жарить около 3 минут, не переставая помешивать.
  10. Отключить огонь и переложить жареный арахис в масле с солью в стакан или бумажный конверт и дать остыть.
В сахаре:
  1. Взять 500 грамм арахиса без скорлупы и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить кипяток и дать семенам немного остыть.
  3. Очистить от шелухи, после кипятка она хорошо отходит.
  4. Переложить арахис на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  5. Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
  6. Убавить огонь до минимума и равномерно переложить семена арахиса в сковородку.
  7. Жарить, постоянно помешивая деревянной лопаточкой в течение 5 минут, пока он не подсохнет.
  8. Увеличить огонь до средней отметки и продолжать жарить орехи, помешивая лопаточкой до готовности около 15 минут. Отключить огонь.
  9. Посахарить арахис 50 граммами сахарной пудры и хорошо перемешать.
  10. Переложить жареный арахис в сахаре в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол.
В карамели:
  1. Взять 600 грамм арахиса и очистить его от скорлупы.
  2. Залить кипятком на 10 минут.
  3. Слить кипяток и дать семенам немного остыть.
  4. Очистить от шелухи, после кипятка она хорошо отходит.
  5. Переложить арахис на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  6. Взять глубокую сковороду чугунную или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой. Нагреть сковороду на плите.
  7. На среднем огне растопить в сковородке 60 грамм сливочного масла.
  8. Высыпать в растопленное масло 130 грамм сахарного песка. Постоянно мешать до растворения сахара в масле и появления карамели золотистого цвета с коричневыми вкраплениями.
  9. Снизить огонь до минимума. Равномерно переложить арахис в сковороду и жарить около 10 минут, постоянно помешивая.
  10. Переложить арахис в стакан или бумажный конверт и дать остыть перед подачей на стол.

Арахис в карамели храниться около 1 недели в закрытом контейнере.

  1. Выбрать хороший арахис и очистить его от скорлупы. Промыть в дуршлаге под струей холодной воды, ненадолго оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  2. Выложить арахис равномерно в тарелку, предназначенную для микроволновой печи.
  3. Отправить орехи в микроволновку и жарить на средней мощности около 2 минут.
  4. Вытащить тарелку и перемешать арахис для того чтобы он прожарился равномерно и не подгорел.
  5. Повторить 3-4 раза пункты c 3 по 4 до готовности арахиса. Готовность определять на вкус. Взять один орешек из тарелки, очистить от шелухи и попробовать.
  6. Оставить арахис в отключенной микроволновке на 5-10 минут.
  7. Очистить от шелухи.
  8. Переложить арахис в бумажный конверт или стакан и дать остыть перед употреблением.
  1. Очистить арахис его от скорлупы. Промыть в сите под струей холодной воды, ненадолго оставить, чтобы жидкость стекла. Переложить на полотенце и дать подсохнуть в течение 15 минут.
  2. Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия.
  3. Застелить противень пергаментной бумагой.
  4. Равномерно выложить арахис на противень.
  5. Установить противень по центру духовки. И жарить до 20 минут, каждые 5 минут вытаскивая противень и перемешивая орешки. Готовность определить следующим образом. Взять один арахис, остудить и разломить. В разломе он должен иметь золотистый цвет.
  6. Вытащить противень из духовки, переложить арахис в полотенце, дать немного остыть, а затем завернуть его со всех концов и потереть орехи в полотенце между собой, чтобы избавиться от шелухи.
  7. Чистый жареный арахис переложить в бумажный конверт или стакан и подавать к столу.
  1. Орехи нужно промыть под струей воды. Затем залить миску с арахисом холодной водой и оставить отмокать в течение 30 минут. После этого переложить арахис в сито и дать стечь воде.
  2. Промокнуть орехи полотенцем.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой.
  5. Равномерно выложить арахис на противень.
  6. Установить противень по центру духовки. И жарить до 10 минут. А затем отключить духовой шкаф и вытащить противень.
  7. Взять чугунную глубокую сковороду или любую другую с антипригарным покрытием. Сковорода должна быть чистой и сухой.
  8. Нагреть сковороду на среднем огне.
  9. Убавить огонь до минимума. Выложить орехи равномерно на сковородку и обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня.
  10. Застелить тарелку пергаментной бумагой и выложить туда орехи. Затем прикрыть и дать постоять 20 минут.
  11. Очистить орехи от скорлупы и шелухи, переложить чистый арахис в стакан или бумажный конверт и подавать к столу.

Арахис – это кладезь витаминов и питательных веществ. Он обладает большим количеством полезных свойств. Витамины и минералы, входящие в состав арахиса, необходимы для поддержания работы основных функций организма.

Благодаря витамину C укрепляется иммунная система человека, защищающая его от вирусов и бактерий. Витамины B1, E и холин укрепляют клетки и сосуды в организме, препятствуют их изменению и старению. PP и B6 улучшают обменные процессы, способствуют расщеплению жиров, понижают уровень плохого холестерина в крови и помогают похудеть. B5 улучшает работу мозга и память, помогает при умственной работе. Витамин B2 укрепляет глаза, защищает их от ультрафиолетовых лучей. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода при беременности.

Арахис улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Укрепляет хрящи, кости и зубы. Улучшает регенерацию клеток печени, помогает в профилактике цирроза.

Это питательный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день.

Арахис используется в некоторых диетах, так как умеренно насыщает организм питательными веществами и витаминами.

Суточная норма арахиса для взрослого человека составляет не более 20 орешков в день. Соблюдая эту норму, можно не волновать о наборе лишнего веса.

Польза для женщин:

Женщинам в первую очередь арахис помогает за счет наличия в нем фолиевой кислоты, повышающей вероятность зачатия. В процессе беременности она способствует правильному развитию плода.

Железо, содержащееся в арахисе, помогает женщине восстановить уровень гемоглобина во время и после менструации. Арахис улучшает гормональный фон.

Этот орех помогает сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующий в арахисе комплекс витаминов улучшает волосы, ногти и кожу.

Польза для мужчин:

Арахис повышает уровень тестостерона в организме мужчины за счет присутствия в его составе селена. В целом он нормализует мужской гормональный фон. Повышает потенцию и усиливает мужскую силу. Калий, входящий в состав арахиса, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний для мужчин старше 40 лет.

Польза для детей:

Арахис способствует правильному росту ребенка, наполняет растущий организм полезными минералами и витаминами.

Благодаря арахису в организме ребенка восстанавливается ресурс кальция, ответственного за правильную регенерацию клеток костной ткани, крепость костей, зубов и ногтей.

Но все полезные свойства арахиса можно получить только в том случае, если к нему нет противопоказаний. В противном случае он может нанести вред организму.

Вред:

Арахис – сильный аллерген. Он противопоказан аллергикам, так как может вызывать аллергические реакции, оказывать сильный вред организму и даже представлять опасность для жизни во время аллергического приступа. Аллергия от арахиса может проявиться в виде одышки, отеков, зуда, першения в горле, кашля и падения давления. При появлении этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. В случае аллергии на арахис следует задуматься над заменой арахиса на другие орехи.

Неумеренное потребление арахиса может привести к ожирению и появлению букета сопутствующих болезней. Так как этот орех является калорийным продуктом, диетологи не рекомендуют употреблять его больше, чем 20 штук в сутки.

Если нет индивидуальной непереносимости арахиса и если придерживаться суточной нормы, то организм будет получать от него только пользу.

www.konditer-club.ru

Как жарить арахис в скорлупе — Вкусно и Быстро

Если хочется чего-то вкусного, хрустящего, то приготовьте дома жареный арахис. Это совсем несложно сделать даже в первый раз, а со временем процесс покажется и вовсе элементарным.

Вкусными орешками арахиса любят лакомиться и дети, и взрослые. В магазинах можно купить на любой вкус. Но самые аппетитные, ароматные получаются только, когда делаешь их сам. Ничего сложного в приготовлении арахиса дома нет – его просто нужно обжарить. Перед тем как пожарить арахис, стоит определиться с рецептом и способом готовки, но главное – выбрать качественный продукт.

Как пожарить вкусно

Чтобы жареные домашние орешки получились вкусными, нужно купить хороший сырой арахис. Он не должен быть слишком замусоренным, с прогорклым неприятным запахом. Влажные ядра тоже лучше не брать. Внимательно следует присмотреться – нет ли следов насекомых.

Если покупаете неочищенный арахис, потрясите один плод – ядра не должны слишком громко стучать, так как это означает, что перед вами пересушенный и скорее всего лежалый товар.

Свежий арахис не только вкусен, но ещё и полезен для здоровья. В нём содержится масса витаминов, микроэлементов, жиров. При истощении, авитаминозе, после затяжных болезней и т.д. этот продукт незаменим.

Правда, польза его не всегда однозначна, особенно если человек склонен к пищевой аллергии. Вред проявляется и при чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности. Также не стоит увлекаться орешками, если есть проблемы с суставами.

Жарим на сковороде

Перейдём непосредственно к жарке. Самый элементарный и доступный способ – на сковороде, которая должна быть толстостенной, с высокими бортиками и удобной ручкой. Желательно, чтобы её диаметр был побольше, так как орешки насыпают тонким слоем. Процесс жарки прост:

  • очищенные сырые ядра быстро споласкиваем под проточной водой;
  • подсушиваем на полотенце;
  • высыпаем на раскаленную сковороду;
  • постоянно помешивая лопаткой, поджариваем на небольшом огне в течение 10-15 минут;
  • выключаем, даём остыть;
  • готовые поджаренные орешки очищаем от шелухи, переминая руками.

Если хотите, можете добавить немного растительного масла – ядра будут более ароматными и румяными.

Солёный арахис на сковороде можно приготовить, просто посыпав мелкой солью за 2-3 минуты до окончания готовки. И здесь капелька растительного масла крайне необходима – она будет играть роль связующего звена между ядрами и солью.

Поджариваем в духовке

В духовке жарить ещё проще, особенно если у вас хорошая современная духовая печь с одновременным подогревом снизу и сверху.

При какой температуре жарить? Идеальной считается 170-180 градусов. Через 10-12 минут достаём, остужаем и очищаем от розовой оболочки.

Приготовить солёный арахис в духовке можно так же, как и на сковороде – посолив за 2-3 минуты до конца процесса. А можно предварительно на 20 минут замочить ядра в рассоле (1 стакан воды – 1 ст.л. соли).

Приготовление в микроволновке

В микроволновой печи арахис жарится быстрее всего – по времени нужно не больше 5 минут, чтобы приготовить целый стакан. Мощность при этом должна быть максимальной. Также важно помнить некоторые нюансы:

  • в микроволновку отправляем мокрый продукт;
  • каждые 1,5-2 минуты обязательно перемешиваем;
  • готовность проверяем на вкус – в свч-печи румяной поджаристости на ядрах не бывает, то есть визуально определить сложно.

Если хочется солёных орешков, то соль добавляем в самом начале готовки, хорошо перемешав её с влажными ядрами.

Можно ли пожарить в мультиварке?

Мультиварка – отличный помощник на кухне. И с её помощью можно приготовить практически любые блюда. В том числе и жареный арахис.

Включаем режим «Жарка», а дальше всё делаем так, как если бы готовили на сковороде.

Что делать, если арахис неочищенный?

Нередко на прилавках можно встретит неочищенный арахис в скорлупе. Считается, что такие орехи более полезны, а также безопасны с точки зрения гигиены. Жарить их тоже несложно.

Можно, конечно, сначала очистить от скорлупы, а можно готовить прямо так. Если вы хотите пожарить арахис в скорлупе, лучше воспользоваться духовкой, но времени нужно чуть больше – 20-25 минут.

Теперь, думаю, вы точно знаете, что жаренный домашний арахис – это вкусно, полезно и очень просто.

Видео – жарим арахис и чистим от шелухи

На видео видно, как легко и просто обжаренный арахис очищается от шелухи.

Как жарить арахис в скорлупе пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как жарить арахис в скорлупе фото

Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.

Еще больше вкусных рецептов:

luzk.ru

Как жарить арахис - лучшие способы обжарки орехов с сахаром, солью и в глазури

Разобравшись с тем, как жарить арахис, у каждого появится возможность полакомиться любимым снеком, вкусовые характеристики которого значительно выше, нежели у покупных аналогов. Вкуснее получится и ореховый торт, если использовать приготовленную собственноручно добавку.

Как пожарить арахис?

Существует не один способ приготовить жареный арахис, каждый из которых найдет своих исполнителей и будет оценен по достоинству.

  1. Самый тривиальный, пожалуй, метод подрумянивания орехов – их жарка на сковороде. Важно для этого использовать посудину с толстым дном и высокими стенками, в идеале чугунную.
  2. Не менее популярна жарка арахиса на противне в духовке. При этом важно соблюдать правильный температурный режим и не превышать рекомендуемое время духовой обработки.
  3. При наличии микроволновки, удастся подрумянить орехи и с ее помощью. При этом следует помнить, что сырье нужно размещать в устройстве только в увлажненном виде.
  4. Изучая, как жарить арахис, важно помнить, что первоочередно итоговый результат будет зависеть от качества сырья: орехи должны быть свежими, не иметь неприятного затхлого запаха и прогорклого вкуса.

Как пожарить арахис на сковороде?

Далее более подробно о том, как жарить арахис на сковороде. Позаботившись о наличии качественного базового компонента и правильной посуды, останется только качественно исполнить классические рекомендации.

  1. При неуверенности в чистоте и качестве орехов их предварительно промывают под проточной водой, дают жидкости стечь, обсушивают влагу полотенцем или дают обсохнуть самостоятельно, расстелив арахис на салфетке в один слой.
  2. Насыпают ореховую массу в разогретую сковороду тонким слоем и дают им первоначально обсохнуть, прогревая на тихом огне, помешивая.
  3. Далее увеличивают жар до среднего и жарят содержимое при постоянном помешивании примерно 15 минут или до первой положительной пробы на желаемый вкус.
  4. Когда жарка арахиса на сковороде завершена, их пересыпают в тарелку или бумажный пакет и дают полностью остыть.

Как пожарить арахис в духовке?

Еще проще готовится арахис в духовке. В данном случае можно перемешать орехи в процессе термической обработки всего пару раз.

  1. Арахис предварительно споласкивают под струей воды, дают стечь и обсохнуть, расстелив на тканевом отрезе или бумажном полотенце.
  2. Насыпают подготовленное сырье на противень одним слоем и располагают в духовке на среднем уровне.
  3. Температуру устройства в процессе сушки и жарки необходимо поддерживать на уровне 160-170 градусов.
  4. Время приготовления ореховой массы может варьироваться в зависимости от первоначальной ее влажности и составлять 10-15 минут. Готовность снека определяют методом пробы.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как правильно жарить арахис в микроволновой печи. Данный способ является одним из самых быстрых и простых.

  1. Орехи промывают и, не обсушивая, пока влажные, насыпают в стеклянную посудину, подходящую для использования в СВЧ печи.
  2. Отправляют емкость в устройство на высокую мощность и готовят 5-10 минут в зависимости от возможностей прибора.
  3. Подрумянивая арахис в микроволновке впервые, оценивают снек на степень готовности каждую минуту чтобы не пропустит момент готовности и не пережарить орехи.

Как жарить арахис в скорлупе?

Если есть необходимость приготовить арахис жареный в скорлупе, в данном случае отказываются от микроволновой печи и выбирают среди оставшихся двух способов: на сковороде или в духовке.

  1. Неочищенные орехи не требуют обязательного мытья. Однако если при осмотре сырья на поверхности наблюдаются видимые загрязнения, продукт все же предпочтительно сполоснуть и обсушить.
  2. На сковороде жарят арахис в скорлупе около 30 минут, постоянно перемешивая ореховую массу, покрывающую дно посудины одним слоем.
  3. В духовке неочищенные орехи готовятся быстрее: при температуре 170 градусов жарка займет всего 15 минут. Для этого коробочки с арахисом расстилают на противне и располагают на среднем уровне устройства.

Как жарить арахис с солью?

Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как жарить соленый арахис к пиву. Для этого орехи подсаливают по вкусу, добавив в сковороду несколько капель масла и тщательно перемешивают. Если не хочется ощущать руками жирную пленку на изделиях, используют идею, тонкости которой изложены в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • арахис – 200 г;
  • вода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Арахис споласкивают, обсушивают и выкладывают в сухую сковороду.
  2. Обжаривают ореховую массу 15 минут, растирают руками, очищая от шелухи.
  3. Очищенный жареный арахис возвращают в сковороду.
  4. Растворяют соль в воде, выливают на арахис и жарят до испарения всей влаги.
  5. Соленый жареный арахис выкладывают на тарелку, дают полностью остыть и наслаждаются.
  6. Аналогичным манером готовится снек в духовке. При жарке в микроволновой печи следует использовать только очищенный арахис, добавляя к влажным орехам соль перед готовкой.

Дробленый жареный арахис

Жареный арахис целый или дробленый зачастую используют для добавления во всевозможные десерты, выпечку. Причем встречаются рецепты, где требуется пралине из дробленого жареного арахиса. В отличие от просто обжаренных орехов данная добавка готовится более затейливо и потребует немного терпения и свободного времени.

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • масло ореховое (по желанию).

Приготовление

  1. Очищенный и измельченный арахис обжаривают до кремового цвета и выкладывают на промасленный пергаментный лист или силиконовый коврик.
  2. Промасливают дно сотейника, засыпают в него сахар и прогревают на плите до растворения всех кристаллов.
  3. Полученной карамелью заливают ореховую крошку, дают застыть.
  4. Разламывают полученную заготовку и разбивают блендером до получения мелкой крошки или кремообразной пасты, добавив по желанию немного орехового масла.

Жареный арахис в кокосовом соке

Истинным лакомством для сладкоежек станет арахис жареный в кокосовой глазури. Предпочтительно пожарить орехи самостоятельно, добиваясь приобретения продуктом кремового цвета. Дегустировать десерт можно после остывания и застывания глазури на арахисе, который удобней всего выкладывать на силиконовый коврик.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • молоко кокосовое – 100 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Обжаривают очищенный арахис, остужают.
  2. Смешивают кокосовое молоко с сахаром и проваривают до загустения.
  3. Поливают немного остывшей глазурью расстеленный на силиконовом коврике арахис, обсыпают орехи сахарной пудрой и дают полностью застыть.

Жареный арахис с чесноком

Дополнив жареные орехи всевозможными приправами, удастся получить отменное пикантное дополнение к бокалу пива. С особенным восторгом воспринимаются характеристики закуски, приготовленной с чесноком. Для этого арахис жареный с солью дополняют сушеными гранулами овоща, зачастую добавляя при этом острый перец и другие пряности по вкусу.

Ингредиенты:

  • арахис – 500 г;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • перец, карри или другие пряности – по вкусу;
  • соль – 1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. В масле обжаривают пряности и чеснок несколько секунд.
  2. Закладывают орехи и продолжают жарку еще 2 минуты, помешивая.
  3. Подсаливают орехи, выкладывают на противень и готовят при 160 градусах.
  4. Примерно через 10-15 минут вкусный жареный арахис будет готов.
  5. Перекладывают его на тарелку и дают полностью остыть перед употреблением.

Арахис жареный с сахаром

Дальнейшие инструкции для тех, кто желает узнать, как вкусно пожарить арахис с сахаром. Полученный десерт получается настолько вкусен, что устоять перед соблазном съесть все без остатка просто невозможно. Об этом следует помнить тем, кто следит за своим весом, ведь калорийность порции подобного лакомства весьма высока.

Ингредиенты:

  • арахис – 1 стакан;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Арахис обжаривают на сковороде до кремового оттенка.
  2. Как только ореховая масса начнет интенсивно и часто потрескивать, выливают к ней подготовленную заранее смесь из воды с сахарным песком.
  3. Жарят массу при непрерывном помешивании лопаткой до полного испарения влаги, о чем будет свидетельствовать покрытие каждого орешка сахарными кристаллами.
  4. Извлекают десерт на тарелку, дают полностью остыть.
Статьи по теме:

Как варить кофе в турке - вопрос, интересующий всех поклонников бодрящего питья. Ответ на него прост: правильная джезва, качественные зерна, чистая вода и техника медленного томления без кипения, способствуют приготовлению напитка высочайшего класса.

Разобравшись с тем, как правильно заваривать чай, удастся получить от чаепития максимум удовольствия и пользы. Разные сорта листьев и применяемые компоненты для приготовления напитка требуют индивидуального подхода к исполнению технологии.

Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых позволяет просто и без затрат создать множество вкусных изделий, делают выпечку ярче, чай - ароматнее, алкоголь – прянее, и являются базой для цукатов и варенья.

Как приготовить щи - самые вкусные рецепты сытного горячего блюда

Разобравшись с тем, как приготовить щи, удастся каждый раз баловать свое семейство иной версией горячего. Вкусное и аппетитное блюдо получается и по классическому рецепту, и сваренное с отступлением от традиционной русской технологии.

womanadvice.ru

Арахис в скорлупе: как пожарить на сковороде

Земляной орех, или попросту арахис, является ценным кладом питательных веществ и необходимых организму микроэлементов. Главная польза арахиса – антиоксиданты, помогающие организму избавляться от свободных радикалов. При ежедневном употреблении 30 г орехов улучшается состояние сосудов, кожи, слух и память. Нежареный арахис содержит в себе триптофан, который в организме превращается в серотонин – гормон счастья. Арахис можно добавлять в список продуктов, избавляющих от депрессий.

При условии обжарки без масла сохраняется свойство арахиса нормализовать уровень холестерина в крови, но можно его и не обжаривать.

В овощных лавках и супермаркетах можно приобрести орехи на вес и уже расфасованные, сырые, очищенные, прожаренные, с солью, в сахарной глазури или шоколаде. Самым безопасным способом насладиться вкусом этих бобовых – приготовить неочищенный арахис дома. Приобретая сырой арахис, следует обратить внимание на два важных определяющих:

  1. Внешний вид. Семена арахиса должны быть с ровной поверхностью, чистые, без мусора. Следует изучить поверхность на наличие следов насекомых и грибковой плесени.
  2. Запах. Должен быть свежим, без примесей, сырости и прогорклости.

Если при выборе арахиса стоит его попробовать на вкус, он не должен быть горьким и прогорклым. Свежий сырой арахис имеет сладковатый привкус.

Что делать, если арахис неочищенный

Любители арахиса утверждают, что арахис в скорлупе, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее и ароматнее, чем очищенный. Еще одним плюсом неочищенного арахиса – это его цена, которая значительно ниже очищенного и тем более приготовленного. Бытует мнение, что арахис в кожуре более чистый, сами плоды не поддаются каким-либо обработкам, сохраняя свой вкус первозданным. Покупать арахис в кожуре безопаснее.

Как очищать арахис

В домашних условиях очистить арахис дома можно двумя способами:

  1. С помощью горячей воды. Перед использованием промываем арахис под проточной водой, чтобы смыть пыль. Затем следует залить арахис кипятком, подождать 10 минут. Воду сливаем, сушим орешки на полотенце. Если потереть семена между ладонями или в полотенце можно легко и быстро избавиться от шелухи.
  2. С помощью жарки на сковороде. Промываем плоды, высушиваем на полотенце. Раскаливаем сковороду и высыпаем орехи на поверхность в один слой. Постоянно помешивая, жарим 5-10 минут, пока шелуха не начнет отходить. Высыпаем на газету или полотенце. С помощью ладоней либо полотенца избавляемся от шелухи.

Способы приготовления

Способы приготовления арахиса разнообразны. Плоды жарят на сковородке, на сковородке с маслом, в духовке, микроволновке, мультиварке, фритюре и даже в духовке прямо в кожуре. А для придания необычных вкусовых качеств в орехи добавляют соль, специи, приправы, сыр, сахар, карамель, сироп, шоколад.

Правильно приготовленный арахис кремового цвета и не горчит.

Жарим на сковороде

Конечно, в жареном виде раскрывается весь вкус семян арахиса. Дополняя их сахаром или солью, получаем вкусный домашний снек. Чтобы жарить арахис на сковороде в скорлупе, необходима сковорода с толстым дном и желательно большого диаметра. На холодную сковороду высыпаем арахис в один слой, чтобы определить, сколько нам нужно арахиса для равномерной прожарки. Далее пустую сковороду ставим на большой огонь, наливаем масло из расчета – одна столовая ложка на 500 г семян. Высыпаем орехи и уменьшаем огонь до минимума, так как масло хорошо держит температуру. Постоянно помешивая, жарим 10-15 минут. Сливаем масло, высыпаем арахис на бумагу и, пока он горячий, посыпаем солью либо сахаром.

Если жарить арахис на оливковом масле, к списку витаминов добавляется еще и витамин Е.

Поджариваем в духовке

Для получения большей пользы от арахиса следует жарить его в духовке. Он не пропитывается маслом и прожаривается равномерно. Пока духовка прогревается, промываем и просушиваем семена. Выкладываем ровным слоем и ставим в духовой шкаф, разогретый до 160-180°С. Каждые 5 минут перемешиваем. По истечении 15-25 минут проверяем на готовность и вынимаем противень. На горячем противне орехи доходят до полной готовности. Пока они еще горячие, можно присыпать их солью. Если есть желание добавить специи, то такие, как гранулированный чеснок, зира, острый перец, паприку, можно добавлять сразу в масло перед жаркой. Соленые орехи в скорлупе пропитаются во время жарки, и специи равномерно распределяются по поверхности орешков.

Людям, сидящим на диете, арахис не противопоказан. Он хоть и калориен, но не более 10 орешков в день, приготовленных в духовке без масла, принесут только пользу и пополнят организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

В духовке есть возможность приготовить и неочищенный арахис. Он будет самым полезным, скорлупа сохранит все витамины и минералы, не даст арахису пережариться и пригореть. Разогреваем духовку, промываем арахис. Высыпаем ровным слоем и ставим в шкаф. Температура – 180-200°С, время приготовления – 20-25 минут. Каждые семь минут достаем, перемешиваем.

Совет. Чтобы не ошибиться с выбором при покупке арахиса в скорлупе, необходимо потрясти орешек. Если звук будет очень звонкий, арахис пересушенный и залежавшийся на прилавке.

Приготовление в микроволновке

Есть способ приготовления арахиса и в СВЧ. Промываем в проточной воде и, пока семена мокрые, посыпаем их солью и специями. В мокром виде ставим их в микроволновку на большую мощность. Накрываем посуду крышкой, чтобы орехи не раскидало за время готовки. Это самый быстрый способ приготовления, занимает не более 5 минут. Каждую минуту орехи следует перемешивать, особенно если они выложены не в один слой.

Такой способ приготовления отличается тем, что орехи получаются не такие прожаренные, как в духовке или на сковороде, и по вкусу, и по внешнему виду.

Не стоит переусердствовать с солью. На стакан орехов – не более чайной ложки соли без горки. Чрезмерное употребление соли ведет к отекам.

Можно ли пожарить в мультиварке

Для мультиварки рецепт идентичен с приготовлением арахиса в сковородке. Включаем режим в мультиварке «Жарка», промываем и просушиваем арахис. Наливаем масло, обжариваем, помешивая, 10-15 минут. Сливаем масло, выкладываем арахис, присыпаем солью, специями или приправами. После того как остынет, блюдо можно кушать.

Если хочется получить больше пользы от домашних снеков, можно приготовить орехи без масла. Высыпаем предварительно очищенные и промытые орехи в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка» на минимум времени, ждем окончания программы. Правильно приготовленные снеки готовы.

Арахис во фритюре

Фритюр способен равномерно обжарить продукты со всех сторон. Арахис промываем и обязательно просушиваем, чтобы в кипящее масло не попала случайно вода. Доводим масло до кипения и кладем орешки. Достаточно 8-10 минут при постоянном помешивании для полной обжарки бобовых. Достаем обязательно на салфетку, чтобы лишнее масло не впиталось в орехи. Солим, пока горячие, ждем, когда остынет полностью.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

Вкусные и полезные сладости можно легко готовить дома. Орехи в сочетании с карамелью придутся по вкусу детям и взрослым. Для карамельного арахиса потребуется:

  • 500 г – арахис очищенный и промытый;
  • 100 г – сахар;
  • 100 мл – вода.

Разогреваем духовку до 180 градусов, высыпаем одним слоем семена арахиса. Прожариваем их 10 минут, помешивая. Сахар растворяем в воде и на медленном огне доводим до кипения. В кипящий сироп выкладываем орехи и ждем, пока вся жидкость не испарится. Сахар должен стать коричневым на поверхности орехов. Выкладываем на пергамент и даем остыть.

Арахис в скорлупе: как пожарить на сковородке

Арахис в скорлупе сохранит всю пользу и аромат на долгое время. Для приготовления арахиса в скорлупе необходимо его промыть, просушить и выложить на разогретую сковороду. Масло использовать не нужно, так как оно просто впитается в скорлупу, а до семени так и недостанет. Время приготовления увеличивается до 25-30 минут. Готовим, мешая орехи, для равномерной прожарки. Оставляем на ночь для полного остывания.

Если готовый и остывший арахис в скорлупе выложить в бумажный пакет для дальнейшего хранения, он сохранит свой аромат дольше, чем в любой другой таре.

Арахис можно заготавливать впрок, а потом использовать в домашней кулинарии. Жареный арахис прекрасно дополняет вкус коржей торта, кремов, печенья. Можно приготовить арахисовую пасту и радовать близких вкусными тостами с полезной начинкой. Пикантный вкус мясных отбивных добавит панировка из дробленого арахиса.

Несмотря на всю пользу арахиса, он может принести вред организму. Следует помнить, что арахис является сильнейшим аллергеном. Злоупотреблять им детям не рекомендуется. При аллергии вредным будет арахис как сырой, так и жареный.

orehitut.ru

Как жарить арахис на сковороде, в микроволновке, в духовке, калорийность, польза и вред, в скорлупе, видео

Те, кто любит домашние снеки, часто задаются вопросом «как жарить арахис на сковороде?». Стоимость орешков в магазине относительно невысокая, но в составе, кроме непосредственно арахиса могут быть абсолютно ненужные добавки. Поэтому лучше попробовать приготовить лакомство в домашних условиях.

По теме: арахисовая паста — польза и вред для организма!

Как жарить арахис на сковороде?

Обжаривание на сковороде — самый быстрый способ обработки орешков. На 1 килограмм арахиса понадобится 100 грамм подсолнечного или оливкового масла. Процесс обжарки очень прост:

  1. В толстостенную сковороду с высокими бортами налить масло.
  2. Поставить на большой огонь (либо на электроплиту, разогретую до максимальной температуры) примерно на минуту.
  3. Засыпать орешки и убавить огонь практически на минимум (горячее масло долго держит температуру, поэтому на большом огне содержимое сковороды просто сгорит).
  4. Жарить, постоянно помешивая, примерно 5 минут.

Арахис должен потемнеть и при небольшом нажатии легко раскалываться на две половинки. Для собственного успокоения попробовать один орешек, чтобы убедиться в его готовности. Затем аккуратно слить горячее масло. Те, кто не знает, как пожарить арахис на сковороде с солью, должны проделать все вышеперечисленные действия. Соль добавляется в горячий арахис, но уже после того как масло будет слито.

Обжарка, сама по себе усиливает вкус арахиса. Но для дополнительной ароматизации можно добавить соль со специями, сушеные травы.

Так как жарить арахис в сковороде без масла нельзя, людям, которые следят за уровнем холестерина, стоит обратить внимание на другие способы приготовления.

Узнайте, как жарить каштаны?

Обжарка арахиса в микроволновке

Конечно же, чтобы получить орешки «как из пачки» необходимо обжаривать их на сковороде. Но если не хочется тратить на подготовку снека много времени, то стоит узнать о том, как пожарить арахис в микроволновке. Сразу нужно отметить, что орешки не будут ароматными, зато процесс обжарки займет минимум времени.

Понадобится:

  • сырой очищенный арахис: 500 грамм;
  • соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Высыпать орешки в глубокую кастрюльку, пригодную для использования в микроволновой печи. Посыпать солью, сбрызнуть маслом и тщательно перемешать. Включить печь на мощность 1100 Вт. Общее время приготовления 7 минут. Но примерно через 5 минут после начала процесса приготовления, необходимо перемешать содержимое кастрюльки для получения более однородного вкуса.

При обжарке арахиса в микроволновке, обязательно нужно использовать емкости с крышками. Орешки имеют свойство разлетаться. Арахис в скорлупе вообще нельзя помещать в микроволновую печь.

Стоит подготовиться к тому, что горячий арахис из микроволновки не будет иметь характерного жареного вкуса и запаха. Горячие орешки даже могут показаться сыроватыми. Но на самом деле семи минут вполне достаточно для полной термической обработки продукта.

Как приготовить арахис в духовом шкафу?

Духовой шкаф — отличное решение для тех, кто не любит жирные снеки со сковороды, а вкус орешков с микроволновки кажется слишком пресным. Перед тем как пожарить арахис в духовке, необходимо подготовить 500 грамм орешков, фольгу или промасленный пергамент.

  1. Нагреть плиту до 180 С.
  2. Разложить орешки в один слой на фольге или пергаменте.
  3. Посолить.
  4. Поставить в духовку на 20 минут.

Духовка также будет выходом для тех, кто не знает, как пожарить арахис в скорлупе. Ведь при жарке на сковородке, скорлупа просто промаслится, а орешки изнутри останутся сырыми. Увеличение времени жарки приведет к тому, что начнет гореть масло. А вот обжарка в духовке потребует больших временных затрат, но и арахис получится ароматным, совсем не жирным, а также будет легко очищаться от скорлупы.

Жареный арахис: польза и вред

Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис — это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.

Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.

Арахис нормализует холестерин только при условии обжарки без масла.

Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.

Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.

Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е — это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.

Стограммовая порция обжаренных орешков обеспечит 85% суточной нормы никотиновой кислоты.

Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:

  • рвота;
  • острые боли в животе;
  • отек ротовой полости и горла;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение сдавливания груди.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать скорую помощь, в противном случае употребление снека может закончиться летальным исходом.

Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.

Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.

glav-dacha.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru