Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Баклажаны на зиму как грибы под гнетом


Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Читайте также:  Патиссоны на зиму – 8 лучших рецептов

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад:

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Читайте также:  Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Читайте также:  Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на масле до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, но зажаривать его до потемнения не нужно. Шумовкой вынимаем лук из сковороды. Обжариваем на той же сковороде бланшированные баклажаны, их так же не нужно сильно подрумянивать, достаточно обжарить овощи в течение 10 минут.

Смешиваем баклажаны с жареным луком, добавляем грибную приправу. Поскольку в приправе содержится соль, солить не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.

Совет! Вместо приправы промышленного производства можно использовать домашнюю. Для этого нужно сухие (желательно, белые) грибы измельчить в кофемолке. Но при использовании домашней грибной приправы, баклажаны нужно обязательно посолить по вкусу.

К баклажанам и луку добавляем майонез, перемешиваем. Укладываем овощи в пол-литровые банки, укладываем очень плотно, придавливая массу ложкой.

Стерилизуем пол-литровые банки с момента закипания полчаса. Закатываем банки герметичными крышками и остужаем «под шубой».

Соленые баклажаны в рассоле

Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.

  • 3 кг мелких молодых баклажанов;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.

Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.

Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.

Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.

4allwomen.ru

Баклажаны как грибы: рецепт закуски

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.

Острая закуска из баклажанов Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола! Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе. Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г); 
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.
Заготовка: баклажаны и чеснок Рецепт приготовления:      1. Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.      2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).

Нарезаем баклажаны кубиками      3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.

Закладываем баклажаны в воду      4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.

После варки откинуть баклажаны на дуршлаг      5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.

Отмеряем подсолнечное масло И измельчить укроп и чеснок.

Измельчаем укроп и чеснок      6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.

Смешиваем ингредиенты Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».

Результат смешивания      7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Готовая закуска Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов. Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.
Для маринада (на 1 л):
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.
Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:

     1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.

     2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!

     3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.      4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.      5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.      6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.      7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.      8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.      9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.   2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час. При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).

Остренькие ароматные баклажаны Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает :) Наши дачники уже поделились интереснейшими рецептами из баклажанов: Обязательно загляните на эти странички, не пожалеете!

А вы делаете закуску из баклажанов «как грибы»? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Статья размещена в разделах: рецепты, закуски, обработка, блюда из баклажанов, заготовки из баклажанов, статьи, заготовки на зиму

137 спасибо за статью 340 в избранном 1100235 просмотров

7dach.ru

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

Уже сентябрь! Грядки на огороде потихоньку пустеют. Урожай практически весь собран, но вот баклажаны еще висят на совсем зеленых кустах и радуют своими упругими глянцевыми плодами. И еще бы радовали, но ночи становятся все прохладнее, дни дождливее. Солнце прячется где-то там, за облаками. Поэтому пришло время собрать и эти овощи.

Конечно приготовим из них что-нибудь вкусненькое, например соте, или вкусно запечем в духовке. Но все сразу их не съесть. Поэтому оставшиеся овощи мы будем заготавливать на зиму. И приготовим сегодня очень вкусную закуску, которая получила название «Баклажаны, как грибы».

Не могу сказать с полной уверенностью откуда взялось это название. Знаю лишь то, что таким образом готовят этот зимний салат, или закуску (кто как называет) уже достаточно давно. Так одному из моих рецептов в этой тематике уже более 30 лет. Он появился у меня так давно, что кажется, что он вообще из какой-то другой моей жизни. Сегодня я поделюсь им обязательно.

Вообще эти салаты отличает то, что готовить их совсем не сложно. На другие заготовки из «синеньких», так ласково называют у нас баклажаны, тратится гораздо дольше времени. Одно соте чего стоит, там каждый кусочек нужно отдельно обжаривать в масле. Затем готовить заливку, все перекладывать слоями… В общем, долгий труд.

Либо требуется большое количество других ингредиентов, в основном овощей, которые проходят длительную тепловую обработку. Так готовятся многие салаты и знаменитая баклажанная икра.

Предложенные сегодня способы отличаются тем, что при приготовлении салата, в основном, кроме баклажанов и лука, из овощей больше ничего не добавляется. У нас в подборке такой рецепт стоит на первом месте. Он наиболее популярный и часто встречаемый. Его даже можно назвать классическим.

Но я все же поделюсь с Вами и другими рецептами, где в составе ингредиентов будет присутствовать болгарский перец и даже майонез. Эти варианты также очень хороши. И если любите «синенькие», то сможете приготовить их в разных вариантах. Хотя все они и имеют одинаковое название, но вкус у всех у них получается разным, не похожим ни на какой другой.

Баклажаны, как грибы — лучший быстрый и вкусный рецепт на зиму

Этот рецепт самый простой из всех сегодня предложенных вариантов. Его отличает от других то, что приготовить по нему салат можно довольно быстро. Но он неизменно получается вкусным и никогда не остается на следующий период. Именно поэтому, он является самым востребованным из всех других салатов в этой категории.

Состав ингредиентов также прост. И в основном это баклажаны, чеснок, свежая зелень и острый стручковый перец, который уже добавляется по желанию.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • укроп — 1 пучок
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать их крупными кубиками, или задать им немного удлиненную форму. По большому счету, совсем не важно, как мы их нарежем — можно резать брусочками, кружочками, кому как захочется.

2. В большую кастрюлю налить воду, так чтобы ее объем составил примерно половину емкости. Поставить ее на огонь и прикрыть крышкой, чтобы она побыстрее закипела.

3. Опустить в кипящую воду нарезанные баклажаны. Кипение на какое-то время прекратится, но чтобы оно побыстрее возобновилось, можно прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшое отверстие сверху, чтобы выходил пар.

Как только вода снова закипит, крышку следует убрать.

4. Варить нарезанные кусочки 5 минут. В течении этого времени периодически перемещать содержимое сверху вниз. Дело в том, что сами плоды очень легкие, и все они сразу же поднимутся к поверхности. И если нижние кусочки будут вариться, то верхние будут лежать на нижних практически без воды. А нам важно проварить их все равномерно. Поэтому и надо их легонько перемещать, или образно говоря «купать» в кипятке.

5. Во время кипения вода начнет слегка темнеть, кожица от плодов даст ей темную окраску. Вместе с цветом, из кожицы и мякоти выйдет еще и горечь. Как известно, баклажаны имеют легкую горчинку, которая может помешать вкусовому восприятию блюда в целом. И поэтому их либо отваривают, либо присыпают солью, и дают немного постоять. После чего промывают.

Также в процессе варки кусочки станут как-бы полупрозрачными, особенно это хорошо будет видно по мякоти. Когда добились такого состояния, можно считать, что они готовы и можно сливать воду.

Слить ее лучше через дуршлаг. Затем дать немного постоять, чтобы слились и все остатки.

6. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого нужно измельчить укроп и порезать чеснок. Чеснок лучше порезать, а не давить через пресс. В таком виде закуска будет лучше смотреться. Но резать надо не крупно, чтобы он смог отдать весь свой сок баклажанам. И при этом важно, чтобы в банке не начался процесс брожения. Время стерилизации будет довольно небольшим.

7. Если любите закуски поострее, то добавьте нарезанный колечками острый стручковый перец. Лучше, чтобы стручок был красного цвета. Это хоть немного, но добавит яркой краски в общую картину.

Количество перца можно регулировать. Какой-то специальной дозировки не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений и остроты продукта.

8. Добавить растительное масло без запаха, уксус и соль. Все перемешать.

9. Баклажаны выложить из дуршлага в большую миску или таз. Выложить к ним заправку и перемешать. Чтобы не испортить внешний вид закуски, можно перемешать содержимое руками.  Или же воспользоваться пластиковой ложкой, или такой же лопаткой.

Но в любом случае перемешивать аккуратно, чтобы не превратить содержимое в кашу.

10. Оставить ненадолго, чтобы ингредиенты пропитались соками друг друга.

11. А тем временем, помыть и простерилизовать банки и крышки. Для данного количества ингредиентов нам понадобится 3 пол литровые емкости. Перевернуть банки вверх дном, чтобы стекла вода.

12. Затем еще раз перемешать содержимое таза и разложить все по банкам. Старайтесь раскладывать таким образом, чтобы внутри не образовывалось воздушных пазух, то есть довольно плотно. Для этого содержимое можно легонько прижимать ложкой.

Если все же где-то спрятался пузырек — другой воздуха, то просуньте к этому месту ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

13. Накрыть заполненные банки крышками.

14. Налить в большую кастрюлю теплую воду, можно прямо из под крана. На дно постелить салфетку и поставить на нее банки.

Включить газ, и дождаться, пока закипит вода. С этого момента  нужно засечь время. Для стерилизации нам будет нужно 25 — 30 минут, это для пол литровых банок. С момента закипания крышку уже открывать будет нельзя. Если это случайно произойдет в один из моментов, то банку нужно будет простерилизовать заново.

Я встречала рецепты, где предлагается стерилизовать по литровые банки только 15 минут. Я считаю, что этого времени не достаточно. Баклажаны довольно капризный продукт, и заготовки не прошедшие должную стерилизацию довольно часто «взрываются». Только в этом году мой брат потерял 10 банок соте, потому что решил простерилизовать их всего 15 минут.

Если «синенькие» мы хотя бы отварили, то в составе у нас еще сырой чеснок и укроп. Успеет ли он согреться и пропариться за 15 минут. Я всегда в таких случаях страхуюсь, и стерилизую дольше. То есть данный вид салата — 25 — 30 минут для пол литровых банок.

Соответственно, 650, 750 граммовые банки стерилизовать надо 40 — 45 минут, а литровые — 1 час.

Кстати, на качестве салата это никак не отражается. Переваренным он не становится.

15. Банки достать по одной и закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Затем заполненные и закрученные емкости перевернуть и поставить вверх дном. Тщательно укутать одеялом, пледом, или чем-либо другим, но обязательно теплым.

Оставить в таком положении на сутки. Если консервацию укрыли хорошо, то даже через сутки она будет еще теплой. И это хорошо! В течении этого периода внутри продолжается процесс стерилизации и засолки.

16. Когда банки полностью остынут их можно перевернуть в обычное положение. Затем убрать в темное, прохладное место на хранение.

Как правило, хранится такая заготовка очень хорошо! А когда открываешь баночку к празднику, или просто к ужину, то содержимое всегда радует своим удивительным вкусом.

Баклажаны как грибы — рецепт «Пальчики оближешь» без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю баклажаны таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда баклажаны полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек баклажана.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13. Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки. Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Баклажаны на зиму, как грибы — видео рецепт

По этому рецепту салат готовится несколько дольше, чем обычный, но получается он очень вкусным. Поэтому, стоит потратить время, чтобы его приготовить.

Само приготовление идет в обычном режиме и занимает практически столько же времени, как и в других вариантах. Но в данном случае, нужно время для настаивания. И автор рецепта предлагает для этого два дня.

Вот именно на столько дней и увеличивается время его готовки.

Мне приглянулся этот рецепт не только из-за его вкуса, а также из-за того, что получается он очень ярким и красивым. В нем собрались все краски осени. Открыв такую баночку с салатом зимой, мы порадуем себя и своих близких не только его вкусовыми характеристиками, но также его оценят и по внешнему виду.

Баклажаны, жаренные как грибы, на зиму с майонезом и грибной приправой

Такой салат можно готовить и сразу же кушать, а можно заготовить его на зиму. Получается он очень калорийным и сытным, поскольку в его составе содержится майонез. К тому же, все основные ингредиенты обжариваются на растительном масле.

Но несмотря на его питательность, у этого салата есть масса поклонников, и поэтому мы также уделим ему должное внимание.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Для приготовления салата можно использовать крупные баклажаны.

1. Их следует помыть, срезать плодоножку и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками со стороной не более 2 см.

2. Сложить все порезанные кусочки в большую кастрюлю и залить их холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить при помешивании 7 — 10 минут.

Если кастрюля маленького объема, или Вы хотите приготовить заготовки в удвоенном размере, то варить можно сразу в двух кастрюлях. Или в одной, но двумя партиями.

Есть также способы, при которых овощи опускаются сразу же в кипящую воду. Этот способ был уже описан в предыдущих рецептах, и я решила его изменить. Хотя и в данном рецепте он также может использоваться.

3. Готовым баклажанам дать полежать еще 3 — 4 минуты в кипятке, затем выложить их в дуршлаг и дать стечь всей воде.

4. А пока это происходит, почистить и нарезать полукольцами лук. Старайтесь резать его потоньше, чтобы он впоследствии не хрустел на зубах. Многие этого не любят.

5. В большую сковороду налить немного растительного масла, примерно 4 — 5 столовых ложки, можно и чуть больше, если не боитесь добавлять в блюда много масла. Дать ему согреться и выложить в сковороду лук. Жарить его на большом огне до готовности.

Готовность определяется тем, что лук обмяк, уменьшился в размерах практически в два раза, а то и больше и стал полупрозрачным. При этом не надо допускать, чтобы он румянился. Цвет салата из-за присутствия майонеза получится в белых тонах. И не надо, чтобы лук выделялся своей «загорелостью».

И для получения такого состояния луку потребуется быть на огне примерно минут 10. В течении этого времени нужно почаще его мешать. Особенно, когда он уже почти готов.

6. Готовый лук выложить в большую кастрюлю или таз, то есть туда, где мы будем собирать все ингредиенты для салата.

7. Сковороду мыть не надо, долить в нее немного масла, примерно три столовых ложки, дать ему согреться. Выложить баклажаны, с которых к тому времени уже стекла вся вода. Обжарить их на среднем огне при помешивании, в течении 10 минут. Они также, как и лук не должны излишне румянится.

Если все баклажаны в сковородку не помещаются, то обжаривать их можно отдельными партиями.

8. Обжаренные таким образом «синенькие» выложить  к луку. Все перемешать.

9. Можно теперь просто добавить майонез и это будут на сегодняшний день все ингредиенты. Но мы решили создать по-настоящему грибной вкус, поэтому добавим грибную приправу. Нам понадобится всего половина пачки. Вместо такой приправы можно использовать и кубики Магги с грибным вкусом.

Содержимое половины пачки просто всыпать в полученную смесь. Если используете кубик, то его нужно предварительно хорошенько раскрошить.

После высушивания, я размалываю грибы в порошок, и добавляю их в различные блюда. Такая грибная добавка обогащает любое приготовленное с нею блюдо.

10. Массу аккуратно перемешать. После чего добавить майонез. Старайтесь брать его с полностью натуральными ингредиентами, без всяких ГМО и других вредных пищевых добавок.

Или же приготовьте майонез самостоятельно.

11. Еще раз, на это раз уже последний, все перемешать и разложить в стерилизованные банки. У Вас должно примерно получиться 5 пол литровых баночек. Ну и останется немножко, чтобы попробовать.

Укладывать массу нужно плотно, не оставляя внутри воздушных пазух. Для этого слегка придавливаем содержимое ложкой.

12. Налить в большую кастрюлю теплую воду, дно выстелить салфеткой. Поставить банки в воду, она должна доходить ровно до их плечиков. Прикрыть их крышками, также простерилизованными. Довести воду до кипения.

13. Стерилизовать пол литровые банки следует 30 минут, если банки 650 граммовые, то 40 — 45 минут. А если литровые, то ровно 1 час.

14. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки. Банки перевернуть, поставив их вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить в таком положении, пока содержимое полностью не остынет. Это минимум на сутки.

Затем хранить в прохладном темном помещении.

Подавать, как салат, или как закуску к любому обеду или ужину, а также угощать гостей за праздничным столом.

Вот такие у нас сегодня разнообразные получились рецепты. Иной раз спрашивают — » А правда, что вкус у баклажанов получается как у грибов?» Может быть я Вас немного огорчу, но вкус получается не таким, как у консервированных грибов. И даже не получается таким, как у соленых грибов. Возможно, такое название закуска получила из-за способа приготовления, который немного похож и в том, и в другом случаях.

Но также я могу Вас и обрадовать. Вкус у таких салатов получается просто невероятный. И совершенно не даром их относят к категории блюд «Пальчики оближешь».

Поэтому обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек. Зимой порадуете себя и своих близких таким замечательным подарком из осени. И я уверена, что на следующий год, Вы снова вернетесь к этому рецепту, и заготовите такой вкуснятины еще больше, да еще и в разных вариантах.

Отличных и вкусных Вам заготовок и приятного аппетита!

sovet-ok.ru

Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

Даже самые легкие летние овощи кабачки можно приготовить «как грузди» в два счета при нулевом опыте на кухне. А мясистые синенькие обязательно нужно закатать с укропом и чесноком — хотя бы на пробу и для сравнения.

Сегодня готовим баклажаны «как грибы» на зиму, рецепты с фото из коллекции «Пальчики оближешь!». Проверенный и быстрый алгоритм, пошагово, с указанием времени и тонкостей заготовки.

  • Калорийность низкая, несмотря на масло в составе. В закатке овощи стоят великолепно до весны без плясок с охлаждением. Подготовка ингредиентов займет от силы 25 минут.
  • Этот рецепт со стерилизацией. Мы смешаем проваренные в маринаде овощи с маслом, чесноком и укропом и расфасуем по банкам. Их простерилизуем в кастрюле с кипящей водой. При малом объеме баночек (до 750 мл) это займет смешные 12-15 минут.

Результат улетает с праздничного стола и без усилий украшает будни. Открывайте вкусную заготовку и оживляйте трапезу грибным акцентом. Подойдет ко всему — картошка, мясо, рыба, каша, а также в состав привычных зимних салатов из капусты, моркови, яблока.

Хотите замариновать синие к столу?

Проварите их и заправьте маслом с чесноком и зеленью — в точности, как описано ниже. Затем дайте заправленным овощам остыть под крышкой и переставьте в холодильнике — на 12 часов. Мммм, пальчики оближешь, как хороши плотненькие баклажанные кусочки!

Как приготовить баклажаны как грибы на зиму

Время приготовления — около 1 часа вместе со стерилизацией

Калорийность 100 г твердой части — не более 110 ккал

Нам нужны:

*Овощи взвешиваем очищенными

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 средняя головка или по вкусу
  • Укроп (или петрушка) — 1 пучок
  • Острый перец — 1 шт. (10-12 см в длину)

Для маринада:

  • Вода — 2,2 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 7 ст. ложек
  • Черный перец горошком — 8-10 шт.
  • Растительное масло — 100 мл

Дополнительные специи (по желанию):

  • Лавровый лист — 2 шт. небольшого размера
  • Гвоздика — 5-6 шт.

Важные детали:

  • Выход консервации — 1,5 литра. Если хотите больше закуски, просто умножайте на 2-4 все ингредиенты.
  • Закрывать удобно в небольшие баночки 500-750 мл. В литровых емкостях кусочки могут получиться более мягкими, т. к. надо дольше стерилизовать заготовку.
  • Рецепт идеален, чтобы регулировать под себя. Перченость, сахар, соль, дополнительные специи и количество чеснока. Все можно варьировать до совершенства «фирменного» блюда. Просто досыпаем маленькую порцию очередной добавки в маринад и пробуем.

1) Подготовка овощей и отваривание синих в маринаде.

  • Займет не более 30 минут.

В большой кастрюле, куда поместится баклажанная нарезка, нагреваем воду с сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.

Синие моем, обрезаем кончики и режем достаточно крупным кубиком — 1,5-2 см, как на фото ниже. Мы не чистим баклажаны, поскольку любим контраст текстуры в готовом блюде. Если вы почистите овощи, то в итоге получите наиболее нежную гладкую мякоть.

В закипевшую воду вливаем уксус и погружаем всю нарезку баклажан. Доводим до кипения. Держим на среднем огне 5 минут. Дольше не надо, потеряется хрустящая прелесть.

Важно! Постоянно придавливаем баклажаны и поднимаем нижние слои вверх. Кусочки легкие, поэтому всплывают, а нам надо проварить все. Поможет шумовка с крупными дырочками.

Сняв с нагрева, помещаем будущие «грибочки» в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Чеснок чистим. Каждую дольку придавим ножом плашмя. Теперь легко порубить чеснок мелким кубиком. Еще один вариант измельчения — в блендере, сразу весь очищенный чеснок. Без фанатизма, чтобы в перебивке была кусочки разного размера. Конечно, можно использовать и пресс, но чесночные крупинки вкуснее.

Укроп промываем в проточной воде, хорошенько струшиваем или промокаем полотенцем. Режем мелким шагом.

Острый перец режем тонкими кольцами или полукольцами. Оставив семена, получим больше остроты. Удалив — меньше.

2) Сборка всех ингредиентов, стерилизация и закатка.

  • Потратим не более 30 минут.

В отдельной мисочке смешиваем масло, нарезанный укроп, чеснок и острый перец.

Добавляем пряную масляную смесь к баклажанам и аккуратно перемешиваем, чтобы не разрушать кусочки.

Заполняем простерилизованные баночки почти готовыми «грибочками». Укладка плотная, до верха — за 1-2 см до горлышка.

Стерилизуем пол-литровые заготовки 12-15 минут, как обычно. Нужна кастрюля с полотенцем на дне. В нее ставим банки и наливаем слегка теплую воду — по плечики заготовок. Как только вода  закипела, отсчитываем время стерилизации. Дождавшись, выключаем нагрев, достаем заготовку и сразу герметично закатываем.

Переворачиваем и укутываем. Остывшую вкуснятину ставим в темное место.

Новые решения для «грибных» баклажанов

Очевидные мелкие идеи и ощутимые отличия в алгоритме приготовления: найдется все!:)

  1. Можно обойтись без зелени и не класть острый перец. Интересный выбор нарезки — продольными брусочками, вкуснее получается с очищенными плодами. Все эти вариации незначительны.
  2. Есть и принципиально иной рецепт на зиму — без стерилизации. На этапе маринада и отваривания главных героев все делается, как описано выше. После предлагают обжарить масло с чесноком и острым перцем, добавить баклажаны, пару минут прогреть с перемешиванием и разложить по банкам. При этом доливайте банки тем маслом, в котором обжаривали. Не стерилизуя, закройте герметично, переверните и укутайте. Мы не делали, хотя по отзывам стоит до весны без проблем.

Как видите, в дружной компании рецептов «Пальчики оближешь!» можно найти разнообразные идеи. Баклажаны как грибы на зиму заслуживают внимания. Давайте закроем пикантную закуску и посоревнуемся, кто выдержит не открывать ее аж до декабря. Делитесь успехами и задавайте вопросы в комментариях. Всегда отвечаем нашим читателям.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

P.S. Маринованные синие с начинкой, начиная с 1:35, для любителей видео с кулинарными изысками.

dietdo.ru

Консервированные баклажаны как грибы на зиму - рецепты приготовления маринованных, жаренных баклажан, с добавлением грибной приправы, видео

Среди любителей овощей уже давно завоевали сердце своим необычным вкусом консервированные баклажаны как грибы. Такая закуска замечательно подходит в качестве гарнира к картофелю и кашам, а некоторые любят и вовсе просто кушать ее вприкуску с хлебом.

Прежде чем приступать к приготовлению баклажан, не лишне будет вспомнить особенности их обработки. Они общие для всех рецептов, среди ингредиентов которых есть синие. Как известно, в этих овощах содержится солонин, придающий им горький привкус. Для устранения горечи баклажаны следует предварительно обрабатывать. Существуют два способа обработки:

  1. При помощи соли. Овощи пересыпают солью и дают постоять часа два.
  2. При помощи подсоленной воды. Готовят солевой раствор из расчета 2 ст. л. соли на 1 л воды и заливают им баклажаны минимум на час.

В обоих способах баклажаны пускают сок, с которым выделяется и горечь. Всю жидкость необходимо слить и хорошо промыть овощи под проточной водой, чтобы не осталась соль, иначе есть риск испортить вкус готового продукта. Затем баклажаны сложить в дуршлаг и дать стечь лишней воде.

Лучше использовать не очень крупные, молодые овощи – в них меньше горечи.

Отварные баклажаны как грибы

Среди рецептов баклажан со вкусом грибов на зиму стоит выделить самый быстрый по способу приготовления. Это, однако, никак не сказывается на вкусе готового продукта. Расчеты ингредиентов указаны на 7 баночек емкостью 0,5 л.

Три килограмма баклажан порезать крупными кусочками и дать выйти горечи одним из способов, указанных выше.

Приготовить маринад для варки овощей:

  • в большую кастрюлю налить 3 л воды;
  • насыпать 1 ст. л. соли;
  • бросить пару лаврушек;
  • в конце налить 150 г уксуса.

Когда маринад закипит и раствориться соль, партиями опускать в него баклажаны и варить по 15 минут. Из кастрюли овощи перекладывают сразу в стерилизованные баночки.

Пока овощи варятся, ножом мелко порезать чеснок из расчета 2 дольки на одну банку. Для любителей остреньких закусок в каждую баночку можно положить несколько кусочков измельченного перца чили.

Добавить к баклажанам в банках чеснок и залить кипящим маринадом, в котором они варились. Закатать, укутать.

Чтобы баклажаны еще больше напоминали грибы, перед подачей на стол покрошить в салат свежий лук и полить сверху растительным маслом.

Баклажаны, обжаренные в масле

Один из самых популярных рецептов консервированных баклажанов как грибы также потребует совсем немного времени. Особый вкус овощам придает короткая термическая обработка в кипящей воде, благодаря чему баклажаны сохраняют свою форму при дальнейшем обжаривании.

Для приготовления четырех полулитровых баночек «грибов-обманок» два килограмма баклажан помыть и порезать на одинаковые кусочки произвольной формы (кубиками либо толстыми брусочками). Пересыпать солью или поместить в подсоленную воду, чтобы вышла горечь. Промыть и оставить стекать.

Тем временем подготовить чеснок и острый перец. Две небольших головки чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Два острых перчика мелко измельчить ножом.

Чтобы перец не въелся в кожу рук, при работе с ним желательно надеть одноразовые целлофановые перчатки.

Для маринада, в котором будут вариться овощи, взять:

  • воду – 2 л;
  • соль – 150-200 г;
  • уксус – 300 г.

Уксус в маринад налить после того, как закипит вода, и повторно довести его до кипения.

В кипящий маринад опустить баклажаны и проварить не больше 5 минут, до мягкости. Снова откинуть на дуршлаг.

В глубокую сковороду или небольшой казанок налить 200 г рафинированного масла, дать ему хорошо прогреться и обжарить отваренные баклажаны.

Добавить к баклажанам перец и чеснок, тушить несколько минут и сразу разложить по стерилизованным баночкам. Закатать, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Баночки с баклажанами как грибы на зиму хранят в темном прохладном месте или спускают в погреб. Если же охота попробовать их сразу, лучше это сделать через несколько дней после приготовления, когда закуска настоится.

Маринованные баклажаны с луком

Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

Из указанного ниже количества продуктов должно выйти 5 баночек закуски емкостью 1 л.

Баклажаны (5 кг) порезать кубиками, выпустить горечь.

В большую кастрюлю налить 3 л воды, насыпать 4 ст. л. соли и дать закипеть. Влить в маринад 250 мл уксуса и еще раз довести до кипения, после чего отварить в нем баклажаны (не больше 3-х минут). Готовые овощи выложить в большую миску.

Покрошить большой пучок укропа (примерно 350 г), а также ножом измельчить 300 г чеснока.

Добавить к отваренным баклажанам чеснок, зелень и 300 мл масла, перемешать и разложить по банкам.

Опустить баночки в емкость с горячей водой, предварительно постелив на дно старое полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Стерилизовать 20 минут. Закатать. Укутать.

Консервировать баклажаны как грибы на зиму методом стерилизации необходимо для того, чтобы возможно было хранить закатку даже в условиях квартиры: на антресолях или под кроватью. Двойная термообработка и наличие в салате уксуса убережет зимние заготовки от вздутия.

Баклажаны как грибы на зиму с майонезом

Еще один рецепт салата из баклажан, закатанного при помощи стерилизации, практически ничем не отличается от грибов. Для более яркого вкуса используется обычная грибная приправа. А качественный, без всяких добавок, майонез сделает закуску сытной.

Чтобы сделать баклажаны с грибной приправой на зиму, 5 кг синеньких при помощи овощерезки очистить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.

Проварить баклажаны в подсоленной воде в течении 5 минут и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, обжарить овощи в масле.

Лук (5 кг) мелко нарезать и также обжарить отдельно от баклажан.

В миску выложить жареные баклажаны и лук, добавить 1 маленькую пачку приправы «Грибная» и 800 г жирного майонеза. Хорошо перемешать, при необходимости немного посолить.

Разложит заготовку салата по баночкам, стерилизовать 20-30 минут. Закатать, перевернуть вверх донышком и накрыть теплым пледом.

Жареные баклажаны как грибы

Секрет баклажанов со вкусом грибов заключается в самом процессе их приготовления. Именно обжаривание в растительном масле, без предварительной варки, придает овощам особый привкус, напоминающий жареные грибочки. А добавление лука и чеснока завершает вкусовую композицию.

Чтобы синенькие еще больше напоминали грибы, кожуру следует срезать.

Жареные баклажаны как грибы можно готовить на зиму, подвергая дополнительной стерилизации. А если длительное хранение не планируется, после смешивания всех компонентов закуску ставят в холодильник, где она может простоять до 7 дней.

Итак, сначала 6 кг баклажан очистить от кожуры, порезать кубиками (или кружками) и пересыпать солью.

Пока из них будет выходить горечь, замариновать лук:

  1. 600 г лука нарезать кольцами.
  2. Залить лук 200 г уксуса.
  3. Дать настояться в течении получаса.

Баклажанные кубики промыть под проточной водой и слегка отжать руками лишнюю жидкость, чтобы овощи были почти сухие. Обжарить на масле до золотистого цвета и переложить в отдельную миску.

Шесть головок чеснока (небольших) очистить, пропустить через чесночницу и выложить к баклажанам. Туда же добавить и маринованный лук.

Большой пучок петрушки мелко порубить и также отправить в миску к овощам. Перемешать заготовку и разложить по баночкам, немного «притаптывая».

Наполненные баночки накрыть крышкой и стерилизовать:

  • 10 минут – тару, емкостью 0,5 л;
  • 15 – тару, емкостью 1л.

Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Консервированные баклажаны как грибы не оставят равнодушными ни одного их любителей этих полезных овощей. Добавляя в салаты пряную зелень укропа или петрушки, либо заправляя его майонезом можно только подчеркнуть их грибной вкус. Удивите своих близких и гостей необычной закуской, готовьте с удовольствием, наслаждайтесь с аппетитом!

glav-dacha.ru

Баклажаны как грибы на зиму

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этой простой, но очень вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: баклажаны, рафинированное растительное масло и чеснок. Кроме того, для маринада возьмем воду, столовый уксус, сахарный песок, пищевую соль (не йодированную!), лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра. Если какие-то пряности вам не нравится, можете вовсе их не добавлять.

Шаг 2

Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого в подходящую по объему посуду (у меня кастрюля емкостью 4 литра) кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец горошек, бутончики гвоздики, семена горчицы и кориандра.

Шаг 3

Наливаем воду (холодную или горячую - не столь важно) и ставим на средний огонь, чтобы содержимое посуды закипело.

Шаг 4

Тем временем занимаемся баклажанами. Моем их, срезаем с двух сторон хвостики, при желании снимаем тонкую кожицу (для этого удобнее всего воспользоваться ножом-экономкой).

Шаг 5

Нарезаем мякоть не мелко, а довольно крупными кусочками, чтобы потом было удобно их кушать. Ориентировочный размер - 3х3 сантиметра.

Шаг 6

Пока складываем все кусочки в миску (1 килограмм - это баклажаны в уже подготовленном виде).

Шаг 7

Когда содержимое кастрюли закипит, даем ему побурлить около минуты (можно под крышкой). После этого заливаем столовый уксус, перемешиваем и закладываем в кипящий маринад ломтики баклажанов.

Шаг 8

Ждем, пока содержимое посуды снова закипит и варим баклажаны на среднем огне без крышки около 3-5 минут. За это время ломтики проварятся и станут полупрозрачными. Слишком активно мешать их не нужно - лучше всего опускать их на дно с помощью шумовки, так как овощи все время плавают на поверхности маринада.

Шаг 9

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем баклажанам постоять в маринаде минут 10. За это время они впитают в себя все вкусы и ароматы маринада.

Шаг 10

После этого откидываем баклажанные ломтики на сито или дуршлаг, чтобы маринад стек - он нам больше не пригодится. Пусть постоят так минут 10. Лавровый лист и гвоздику я выбрасываю - свой аромат они отдали достаточно, а заготовке при хранении могут дать немного горечи.

Шаг 11

За это время нужно почистить и измельчить свежий чеснок - у меня одна небольшая головка, но вы можете взять столько, сколько вам нравится или не использовать совсем, если его не любите.

Шаг 12

В глубокую и широкую сковород наливаем рафинированное растительное масло и даем ему прогреться на среднем огне. После этого закладываем измельченный чеснок и обжариваем буквально 20-30 секунд. Дольше не нужно, так как потемневший (то есть хорошо ужаренный) чеснок будет горчить, а нам нужно, чтобы его аромат пропитал масло.

Шаг 13

Сразу же перекладываем в чесночное масло баклажанные ломтики, с которых уже хорошо стек маринад. Обжариваем на самом сильном огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая. Это необходимо, чтобы как следует прогреть баклажаны, так как дополнительно стерилизовать их мы больше не будем.

Шаг 14

Раскладываем очень горячие баклажаны в предварительно подготовленную посуду, стараясь не слишком трамбовать их, при этом не оставляя пузырьков воздуха. Остатки кипящего масла также распределяем по банках - сковорода должна остаться пустой. Относительно подготовки посуды для консервирования: я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-7 минут (время указано сразу для 2 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров - всего понадобится 2 штуки.

Шаг 15

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются - муж вам в помощь).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто - что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним баклажаны как грибы там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Шаг 17

Зимой открываете баночку, перекладываете в миску, добавляете измельченную зелень и свежий репчатый лук, перемешиваете и наслаждаетесь. А можно просто так - без добавок. В любом случае получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. С ломтиком черного хлеба или с отварной картошечкой - пальчики оближешь! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru