Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Баклажаны на зиму с кинзой


Маринованные баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо»

 Необычные рецепты заготовокТреер Гера Марксовна

Маринованные баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски

«Ереванское чудо»

• 10 баклажанов среднего размера

• 3 пучка кинзы

• 5 головок чеснока

• растительное масло и соль — по вкусу

Для маринада (на 1/2 стакана горячей воды):

• 1 ст. ложка уксуса

• 2–3 ч. ложки сахара

Баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см, положите на 1 час в очень соленую воду, затем отожмите. Баклажаны обжарьте с обеих сторон. Кинзу мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте с кинзой и немного посолите.

Уложите слоями, чередуя, баклажаны и смесь из чеснока и кинзы. Затем залейте горячим маринадом и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовое блюдо храните в холодильнике. Для маринада вскипятите воду, добавив уксус и сахар.

Следующая глава

Баклажаны с кинзой Ингредиенты1 кг баклажанов, 100 г зелени кинзы, 30 мл 6 %-ного уксуса, 25 г чеснока, 15 г соли.Способ приготовленияБаклажаны помойте, удалите плодоножку, сбоку на плодах сделайте надрез, опустите их в подсоленную кипящую воду и подержите в течение 20 минут,

Маринованные баклажаны с горьким и сладким перцем, чесноком, петрушкой и укропом «Сногсшибательные» • 4 кг баклажанов• 1 кг 500 г сладкого перца• 400 г чеснока• 1 пучок петрушки• 1 пучок укропа• горький стручковый перец — по вкусу• 500 мл растительного масла• соль —

Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!» • баклажаны, чеснок, красный винный уксус, кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий стручковый перец, растительное масло и соль — по

Фаршированные зеленью, морковью, сладким перцем и чесноком маринованные баклажаны с корицей и кориандром «Старооскольские» • 5 кг мелких баклажановДля начинки:• 2 шт. крупной моркови• 1–2 шт. крупного сладкого перца• 10–15 зубчиков чеснока• 1–2 стебля сельдерея• 1

Сырые маринованные баклажаны с перцем чили, чесноком и лимонным соком «По-сицилийски» • 6 кг баклажанов• 3 л 6 %-ного винного уксуса• 2 л оливкового масла• лимонный сок, чеснок, любая зелень, перец чили и крупная соль — по вкусуОчищенные от кожуры баклажаны нарежьте в

Маринованные баклажаны с базиликом, помидорами и чесноком «Ливорнские» • 1 кг баклажанов• 500 г помидоров• 4 зубчика чеснока• 3 веточки базилика• 3,5 ст. ложки солиДля маринада:• 3 ст. ложки меда• 4 ст. ложки 9 %-ного уксуса• 1/2 стакана растительного масла• 1 ч. ложка

Баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо» Ингредиенты 10 баклажанов (среднего размера), 3 пучка кинзы, 5 головок чеснока, растительное масло, соль.Для маринада(на 1/ 2стакана горячей воды): 1 столовая ложка уксуса, 2–3 чайные ложки сахара.Способ приготовления

Луковый суп с чесноком, сливочным маслом, яйцами, пшеничным хлебом и пряностями по-армянски «Джермук» ? 3 луковицы? 200 г пшеничного хлеба? 1 головка чеснока? 2 яйца? 1 л воды? 3 ст. ложки сала или сливочного масла? лавровый лист, гвоздика, любая зелень, перец и соль – по вкусуЛук

Баклажаны, фаршированные орехами, шафраном и кинзой Ингредиенты:1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян кинзы, 1 ч. л. шафрана, 1 стакан смеси рубленой зелени петрушки и кинзы, 0,5 стакана рубленой зелени сельдерея, 2 ст. л. мелко

Баклажаны, фаршированные орехами, шафраном и кинзой Ингредиенты:1 кг баклажанов, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1–2 зубчика чеснока, 1 ч. л. семян кинзы, 1 ч. л. шафрана, 1 стакан смеси рубленой зелени петрушки и кинзы, 0,5 стакана рубленой зелени сельдерея, 2 ст. л. мелко

Баклажаны, маринованные с кореньями и чесноком КомпонентыБаклажаны – 5 кг Корень петрушки и сельдерея – по 2 шт. Чеснок – 6 головок Соль – 0,3 кг Масло растительное – 1 стакан Для приготовления маринада на 1 л кипяченой воды – столового уксуса 9 % – 1 лБаклажаны промыть,

Колбаса свиная с чесноком и кинзой Ингредиенты18 г сахара, 3 зубчика чеснока, 5 г сушеной кинзы, 20 мл коньяка, 10 мл растительного масла, соль.Способ приготовленияМясо дважды пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, коньяк, сахар, кинзу и соль и перемешать.

Баклажаны с кинзой Ингредиенты 1 кг баклажанов, 100 г зелени кинзы, 30 мл 6 %-ного уксуса, 25 г чеснока, 15 г соли.Способ приготовления Баклажаны помойте, удалите плодоножку, сбоку на плодах сделайте надрез, опустите их в подсоленную кипящую воду и подержите в течение 20 минут,

Маринованные баклажаны с чесноком Количество порций – 10 • 1 кг зрелых баклажанов• 12 г зелени петрушки и кинзы• 30 г зубчиков чеснока• 2 ст. л. 80 %-ного уксуса• 15 г соли Подготовка 15 мин. Приготовление 40 мин. 1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку и прилегающую к ней

Лепешки из теста на кислом молоке с бараниной, луком, чесноком, острым перцем, кинзой, укропом и томатным соком по-армянски «Ламаджо» ИнгредиентыДля теста:1 кг муки, 2 стакана мацуна (мацони) или 500 мл кефира, 1/2 стакана воды, соль.Для начинки:1 кг мякоти баранины, 1 луковица,

eda.wikireading.ru

Баклажаны по-армянски на зиму - рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски

1 нояб. 2016 г.

Содержание

Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

  • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
  • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

Состав:

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

  1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
  2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
  5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – стакан;
  • жгучий перец молотый;
  • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

Принцип приготовления закуски на зиму:

  1. Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
  2. Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
  3. Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
  4. Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
  5. Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
  6. Утром распределить по банкам, закрыть.

Икра баклажанная по-армянски

Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перцы сладкие – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • головка чеснока;
  • эстрагон;
  • пучок укропа;
  • соль – 120 г + для баклажанов;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – стакан;
  • стручок перца чили.

Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

  1. Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
  3. Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
  4. Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
  5. Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
  6. Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
  7. Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.

Армянская закуска из баклажанов с яблоками

Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:

  • баклажаны – 2 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар;
  • масло растительное.

Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:

  1. Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
  3. Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
  4. Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
  5. С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
  6. Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Выключить плиту.
  7. Последним добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы гранулы разошлись.
  8. Распределить всю массу по банкам, в каждую капнуть уксус. Закатать крышки.

Видео: как вкусно приготовить баклажаны на зиму по-армянски

Баклажаны на зиму по армянски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Блюда с баклажанами - 22 рецепта

• баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок, томатный сок, лавровый лист, растительное масло и соль – по вкусу Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной полтора сантиметра и обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Затем уложите в стерилизованные пол-литровые или литровые банки так, чтобы до краев оставалось 2-3 см. В каждую банку добавьте лавровый лист, чеснок и соль. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами или кольцами лук и сладкий перец. Залейте томатным соком и немного потушите. Полученную массу разложите в банки поверх баклажанов. Наполненные банки стерилизуйте 15-20 минут и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике»

• 10-14 баклажанов • 10 шт. сладкого перца • 10 шт. крупных сочных помидоров • 3 головки чеснока • 1/2 стручка горького перца без семян • 1 стакан растительного масла • 3-4%-ный вин ный уксус и соль – по вкусу Сладкий перец, помидоры, чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. К массе добавьте немного соли и винного уксуса, чтобы получилась влажная густая паста, приспособленная для длительного хранения в плотно укупоренной стеклянной посуде. Доведите все до кипения и положите баклажаны, нарезанные вдоль на 4 части. Прокипятите смесь в течение 25-30 минут, разложите в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Соленые баклажаны с чесноком и лавровым листом «Амвросиевские»

• 10 кг баклажан • 250 г чеснока • 20 лавровых листов Для рассола: • 7 л воды • 500 г соли Целые некрупные баклажаны поварите в кипящем рассоле в течение 3-5 минут и охладите в холодной воде. Охлажденные баклажаны сильно отожмите и в каждом сделайте прорезь. Внутрь положите немного толченого чеснока, половинки плодов прижмите друг к другу и плотно уложите в тару для засолки. Накройте салфеткой, кружком (или тарелкой), положите груз и залейте холодным рассолом. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль. Квашеные баклажаны с чесноком, эстрагоном и листочками черной смородины «Пять плюс» • 1 кг баклажанов • 100 г чеснока • 5-6 листочков черной смородины • 2-3 веточки эстрагона • 20-30 г соли Баклажаны сварите, пересыпьте мелко нарезанным чесноком, добавьте веточки эстрагона, листочки черной смородины и пересыпьте солью. Емкость с баклажанами накройте полотн яной салфеткой, затем положите деревянный кружок и поместите под груз. Храните в холодном месте.

Баклажаны с луком, помидорами, укропом, петрушкой, черным и душистым перцем по-гречески «Эдесские»

На 10 пол-литровых банок: • 3 кг 600 г мелких баклажанов • 2 кг 800 г лука • 2 кг 500 г спелых помидоров или 500 г томатной пасты • 150 г укропа • 150 г петрушки • 100 г сахара • 700 мл растительного рафинированного масла • черный молотый и душистый молотый перец – по вкусу • 90 г соли У баклажанов сделайте посредине глубокий надрез и обжарьте в прокаленном растительном масле. Можно вместо обжарки запечь баклажаны в духовке. Мелко нарезанный лук обжарьте, зелень измельчите. Смешайте обжаренный лук, зелень и 40 г со ли. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Подготовленные помидоры измельчите до получения соуса, пропустив через мясорубку или с помощью блендера. Подготовленные баклажаны нафаршируйте смесью из лука и зелени. В банки налейте немного томатного соуса, затем уложите фаршированные баклажаны и залейте горячим (температура не ниже 80 °С) соусом. Стерилизуйте банки: пол-литровые – 60 минут, литровые – 1 час 40 минут.

Маринованные баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо»

• 10 баклажанов среднего размера • 3 пучка кинзы • 5 головок чеснока • растительное масло и соль – по вкусу Для маринада (на 1/2 стакана горячей воды): • 1 ст. ложка уксуса • 2-3 ч. ложки сахара Баклаж аны нарежьте кружками толщиной 2 см, положите на 1 час в очень соленую воду, затем отожмите. Баклажаны обжарьте с обеих сторон. Кинзу мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте с кинзой и немного посолите. Уложите слоями, чередуя, баклажаны и смесь из чеснока и кинзы. Затем залейте горячим маринадом и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовое блюдо храните в холодильнике. Для маринада вскипятите воду, добавив уксус и сахар.

Жареные баклажаны с помидорами, чесноком, уксусом, лавровым листом и перцем «Пирамидки»

• 1 кг баклажанов • 1 кг помидоров • 600 г чеснока • 200 мл растительного масла • уксус, лавровый лист, перец и соль – по вкусу Баклажаны очистите от кожуры и поварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем извлеките из воды, остудите и дайте обсохнуть. Нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте на растительном масле до готовности. Чеснок истолките, помидоры нарежьте кружочками. Положите на каждый кружочек баклажана чеснок и кружочек помидора. Подготовленные овощи, плотно утрамбовывая, уложите в литровые банки и залейте оставшимся от жарки баклажанов маслом. В каждую банку добавьте лавровый лист, перец, уксус, накройте крышкой и стерилизуйте в течение 25 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные баклажаны «Любовь по-чилийски»

• 10 кг баклажанов • 3 кг сладкого перца • 50 г горького перца • 500 мл уксуса • 400 г чеснока • растительное масло – по вкусу • 7 ч. ложек соли Баклажаны нарежьте кру жками толщиной 1 см и слегка обжарьте. Очищенные чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, посолите и заправьте уксусом. Каждый кружок обмакните в чесночную смесь, сложите баклажаны в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике.

Соленые баклажаны «Бабушкина молодость»

• 10 кг баклажанов • 300-400 г чеснока • 500 г сельдерея (корни и зелень) • лавровый лист, душистый перец горошком и соль – по вкусу У баклажанов удалите плодоножку, 10 минут проварите их в сильно соленой воде, остудите и положите под гнет. Сельдерей и чеснок крупно порежьте и уложите слоями с баклажанами (слой баклажанов, слой чеснока, слой сельдерея), постепенно заливая остывшим рассолом. Положите груз и выдержите при комнатной температуре 3-5 дней. Для рассола прокипятите воду с солью (рассол должен быть сильно со леным), лавровым листом и перцем. Если вы хотите закатать такие баклажаны, то извлеките их, сельдерей и чеснок из рассола, переложите в подготовленные банки и залейте рассолом, приготовленным заново. Заливайте в банки рассол, прогретый до 40 °С. Стерилизуйте банки, пока рассол не прогреется до 76-78 °С, и закатайте.

Закуска из баклажанов с грецкими орехами, луком, чесноком и кориандром по-грузински «Рецепт 50-х годов прошлого века»

• 1-2 кг баклажанов • 1 стакан измельченных грецких орехов • 200 г лука • 2 зубчика чеснока • 1 ч. ложка кориандра • 3/4 стакана винного уксуса • растительное масло, перец и соль – по вкусу Баклажаны нарежьте кружками, посолите и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Затем отожмите и обжарьте на растительном масле. Смешайте измельченные грецкие орехи, нашинкованный лук, пропущенный через пресс чеснок, кориандр, соль и перец. Полученную прослойку тщательно перемешайте. Обжаренные баклажаны уложите в банки, чередуя с прослойкой, влейте винный уксус и поверх – растительное масло слоем толщиной 2 см. Банки стерилизуйте 30 минут в кастрюле с кипящей водой и закатайте. Храните в прохладном месте.

Закуска из печеных на огне баклажанов и сладкого перца с помидорами, луком и чесноком по-азербайджански «Кюрдамирская»

• 10 баклажанов • 10 шт. сладкого перца • 20 помидоров • 20 луковиц • чеснок, растительное масло и соль – по вкусу Сладкий перец и баклажаны испеките на огне. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Лук нарежьте кружками и обжарьте на растительном масле. Подготовленные овощи уложите слоями в кастрюлю, пересыпая толченым чесноком. Все посолите, потушите до готовности, разложите горячую массу по банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Маринованные баклажаны с луком, сладким и жгучим перцем, соевым соусом и зеленью по-корейски «Чинджу»

• 2 кг баклажанов • 2 кг сладкого перца • 1 кг лука • чеснок, соевый соус, уксусная эссенция, любая зелень, молотый красный жгучий перец и растительное масло – по вкусу Баклажаны нарежьте кусочками, сладкий перец – соломкой и сварите по отдельности до полуготовности. Затем промойте холодной водой и отожмите. Смешайте подготовленные овощи, сбрызните уксусной эссенцией, накройте полотенцем и дайте немного постоять. Затем добавьте нарезанный полукольцам лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и рублену ю зелень. Все перемешайте, в овощной массе сделайте углубление, всыпьте в него молотый красный жгучий перец и влейте горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз все перемешайте, разложите по банкам и закройте их полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. Храните в холодильнике.

Соленые баклажаны с чесноком и лавровым листом «Белгородские»

• 10 кг некрупных баклажанов • 250 г чеснока • 20 лавровых листов Для рассола: • 400 г соли • 10 л воды Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите. Разрежьте вдоль пополам так, чтобы разрез не доходил до плодоножки. Внутрь каждого баклажана уложите немного давленого чеснока. Половинки плодов п рижмите друг к другу и плотно уложите в посуду для засолки. Накройте салфеткой, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом. Через 30-35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок.

Соленые фаршированные баклажаны с морковью, сладким перцем, чесноком, корнем петрушки и томатным соком «Вiд украпнських господинь»

• 10 кг баклажанов • 1 кг 500 г моркови • 500 г сладкого перца • 200 г чеснока • 1 кг корня петрушки • 6 л томатного сока • лавровый лист – по вкусу • 2 1/2 ч. ложки перца Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите. Разрежьте вдоль пополам так, чтобы раз рез не доходил до плодоножки. Внутрь каждого баклажана уложите овощной фарш, перевяжите кулинарной нитью, плотно уложите в посуду, накройте салфеткой, положите кружок и поставьте гнет. Залейте все томатным соком или томатной массой, приготовленной из отбракованных красных помидоров с лавровым листом. Через 30-35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок. Для овощного фарша морковь сварите и очистите. Корнеплоды очистите и мелко нашинкуйте. Сладкий перец измельчите, чеснок разомните. Все смешайте, добавьте перец, соль и тщательно перемешайте.

Соленые баклажаны «Как огурцы»

• 10 кг баклажанов одинаковой величины • укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, чеснок, листья хрена и т. п. – по вкусу Для рассола: • 400 г соли • 5 л воды Баклажаны бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящем рассоле (500 г соли – на 10 л воды). Затем подержите их в холодной воде и тщательно отожмите. В посуду для засолки положите часть специй: укроп, листочки черной смородины, вишни, дуба, тархун, черный перец горошком, лавровый лист, нарезанный пластинками чеснок, листья хрена и т. п. Поверх плотно уложите подготовленные баклажаны, чередуя с оставшимися специями, накройте салфеткой, положите кружок, поставьте гнет и залейте рассолом. Через 30-35 дней баклажаны готовы. В процессе засолки снимайте образовавшуюся сверху плесень и промывайте кружок. Для рассола прокипятите воду, добавив в нее соль.

Маринованные баклажаны с горьким и сладким перцем, чесноком, петрушкой и укропом «Сногсшибательные»

• 4 кг баклажанов • 1 кг 500 г сладкого перца • 400 г чеснока • 1 пучок петрушки • 1 пучок укропа • горький стручковый перец – по вкусу • 500 мл растительного масла • соль – по вкусу Для маринада: • 1 л 200 мл воды • 8 ст. ложек уксуса • 5 ст. ложек соли Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем отожмите от горечи, положите в глубокую посуду с растительным маслом и обжарьте. Сладкий перец, чеснок, зелень укропа, петрушки, горький стручковый перец нашинкуйте по отдельности. Остывшие баклажаны уложите слоями, посыпая нашинкованным чесноком, перцем и зеленью, в эмалированную посуду, поместите под гнет и залейте маринадом. Подготовленное блюдо оставьте не более ч ем на 20 часов. Затем все перемешайте, уложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 40 минут – 1 час в зависимости от величины банки. Закройте банки стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада воду прокипятите. Добавьте соль, уксус, перемешайте, дайте закипеть и снимите с огня.

Баклажаны в острой приправе из горького и сладкого перца «Лакомый кусочек к кусочку»

• 2 кг баклажанов • 3 шт. сладкого перца • 1 стручок горького перца • 100 мл столового уксуса • 100 мл растительного масла • соль – по вкусу Баклажаны нарежьте кусочками, посолите и оставьте на 4 часа. Затем кусочки баклажанов отожмите от горечи и обжарьте на части растительного масла до золотистого цвета. Обмакивая кусочек в приправу, уложите баклажаны в стерилизованные банки. Залейте оставшейся приправой и закройте банки стерилизованными крышками. Храните в холодильнике. Для приправы пропустите через мясорубку перец, чеснок, залейте уксусом и оставшимся растительным маслом. Подавайте как закуску или как добавку к мясным блюдам.

Баклажаны в ароматном маринаде с чесноком, орегано, оливковым маслом и перчиком чили «Сантьяго»

• 1 кг баклажанов Для маринада на 1 л воды: • 200 мл 9%-ного белого винного или виноградного уксуса • 2 ст. ложки морской соли Для заливки: • 500 мл оливкового масла первого отжима • 5-6 зубчиков чеснока • 2 ст. ложки сушеного орегано • 1 перчик чили, очищенный от семян Для заправки смешайте в миске масло, на рубленный чеснок, перчик чили и орегано. Вскипятите в сотейнике маринад и поварите в нем 3 минуты нарезанные брусочками баклажаны. Подготовленные баклажаны извлеките из маринада и положите в миску с заправкой. Все перемешайте и разложите по банкам. Залейте маринадом до верха и укупорьте. Закуска готова через 2 недели. Храните не более 3 месяцев.

Жареные баклажаны с чесноком и красным перцем «Ираклионские»

• 1 кг баклажанов • растительное масло и соль – по вкусу Для заправки: • 1 головка чеснока • 1/2 стручка острого красного перца • 1 ст. ложка уксуса • 1 1/2 стакана растительного масла Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте вдоль тонкими пластинами, посыпьте солью и дайте постоять. Выделившийся сок слейте, обсушенные ломтики обжарьте на растител ьном масле до золотистого цвета. Для заправки чеснок и острый красный перец пропустите через мясорубку и смешайте с уксусом. Полученной массой смажьте ломтики баклажанов и разложите их в стерилизованные банки. Растительное масло доведите до кипения, залейте им баклажаны и накройте банки крышками. Блюдо готово через неделю.

Маринованные баклажаны с чесноком, красным винным уксусом, кинзой, укропом, базиликом, чабрецом и жгучим стручковым перцем «Всего много!»

• баклажаны, чеснок, красный винный уксус, кинза, укроп, базилик, чабрец, жгучий стручковый перец, растительное масло и соль – по вкусу Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см, разложите в 1 слой на противне, чуть смазанном растительным маслом, и испеките в духовке с обеих сторон до тех пор, пока они не станут коричневого цвета со вздувшейся поверхностью. Можно обжарить баклажаны на сковороде, предва рительно выдержав 30 минут на столе присоленными и вытертыми насухо от излишней горечи. Обжаренные ломтики сбрызните красным винным уксусом. Кинзу, укроп, базилик, чабрец в большом количестве мелко нарежьте, добавьте измельченный жгучий стручковый перец, много пропущенного через пресс чеснока и все слегка перетрите с солью. Залейте небольшим количеством горячего уксуса и тщательно перемешайте полученную массу. Подготовленные баклажаны уложите слоями в стерилизованные банки, чередуя с массой из зелени и чеснока. По мере укладки слоев слегка придавливайте их, чтобы масло выступило наверх, что лучше для хранения. Испеченные в духовке баклажаны дополнительно залейте маслом. Заполненные банки укупорьте. Храните в прохладном месте.

Фаршированные зеленью, морковью, сладким перцем и чесноком маринованные баклажаны с корицей и кориандром «Старооскольские»

• 5 кг мелких баклажанов Для начинки: • 2 шт. крупной моркови • 1-2 шт. крупного сладкого перца • 10-15 зубчиков чеснока • 1-2 стебля сельдерея • 1 большой пучок кинзы • 1 пучок укропа • 1 пучок базилика • 1/2 пучка петрушки Для маринада на 2 л воды: • 1 л 5%-ного уксуса • 100 г сахара • 100 г соли Специи (на каждую банку): • 4-5 горошин душистого перца • 8-10 горошин черного перца • 1-2 бутона гвоздики • 1-2 лавровых листа • 1/2 ч. ложки кориандра • корица – на кончике ножа У баклажанов удалите плодоножку, сделайте надрез не до ко нца плода и извлеките часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Бланшируйте баклажаны около 5 минут в кипящей подсоленной воде и положите под пресс для удаления лишней влаги. Смешайте тертую морковь, нарезанный соломкой перец, пропущенный через пресс чеснок, измельченную мякоть баклажанов и мелко нарубленную зелень. Полученную начинку тщательно перемешайте, наполните ею баклажаны и уложите их в стерилизованные банки. В заполненную баклажанами банку влейте уксус (500 мл уксуса на банку емкостью 1 л) и долейте горячий маринад. Закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада в эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите сахар, соль, добавьте специи и прокипятите все 1-2 минуты.

Сырые маринованные баклажаны с перцем чили, чесноком и лимонным соком «По-сицилийски»

• 6 кг баклажанов • 3 л 6%-ного винного уксуса • 2 л оливкового масла • лимонный сок, чеснок, любая зелень, перец чили и крупная соль – по вкусу Очищенные от кожуры баклажаны нарежьте в виде лапши толщиной 5 мм, положите в широкую посуду, смешайте с солью, сбрызните лимонным соком и поставьте под груз на 10-12 часов. Слейте выделившуюся жидкость, перемешайте баклажанную лапшу, добавьте уксус и оставьте на 1 час 30 минут. Слейте уксус и с помощью груза отожмите лишнюю жидкость. Баклажаны уложите слоями в банки, чередуя с чесноком, перцем чили и рубленой зеленью. Обильно залейте оливковым маслом, аккуратно нажмите на баклажаны, чтобы вышел лишний воздух, и закройте крышкой. Через 1 день, если необходимо, долейте оливковое масло. Баклажаны готовы через 2 недели.

Маринованные баклажаны с базиликом, помидорами и чесноком «Ливорнские»

• 1 кг баклажанов • 500 г помидоров • 4 зубчика чеснока • 3 веточки базилика • 3 1/2 ст. ложки соли Для маринада: • 3 ст. ложки меда • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса • 1/2 стакана растительного масла • 1 ч. ложка соли Нарезанные кружочками баклажаны толщиной 1 см опустите в кипящую подсоленную воду (1 1/2 ст. ложки – на 2 л воды) и бланшируйте 3 минуты. Откиньте баклажаны на дуршлаг, дайте стечь воде и промойте холодной водой. Пересыпьте оставшейся солью, выдержите 20 минут и опять промойте холодной водой для удаления горечи. Нарезанные кружочками помидоры и баклажаны уложите в кастрюлю, накройте крышкой и поставьте на огонь для прогревания. Через 5 минут добавьте мед, соль, уксус, масло и потушите под крышкой 15 минут.

За 5 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный базилик и измельченный чеснок. Кипящую массу разложите в теплые стерилизованные банки и закатайте.

spb-dacha.ru

Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

 

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на праздничный стол, или просто на ужин к картофельной запеканке.

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Читайте также: Маринованные баклажаны «Мозаика»: самый вкусный рецепт!

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт ЗДЕСЬ.

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму  

 Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово ЗДЕСЬ.

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом.  Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный  рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читайте также: Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты»

Икра из баклажанов на зиму

Как приготовить икру из баклажанов на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  с орехами

Сезон заготовок из баклажанов в самом разгаре, многое вы уже попробовали из моих рецептов, и еще больше интересных рецептов вам только предстоит узнать. Об одном из таких рецептов, я вам хочу сегодня рассказать. Будем готовить вкуснейшие жареные баклажаны с орехами на зиму, с чесноком и петрушкой. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

 Очень вкусный и простой салат на зиму из баклажанов без уксуса. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Закуска из баклажанов на зиму с овощами

Как приготовить вкуснейшую закуску из баклажан на зиму с овощами, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные баклажаны на зиму с болгарским перцем

Предлагаю вам еще один простой рецепт консервации из баклажанов с красным болгарским перцем в чесночном маринаде. Вкусные маринованные баклажаны на зиму получаются очень ароматными и отлично хранятся всю зиму. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Баклажаны жаренные на зиму (мамин рецепт)

  Ингредиенты:

  •  3 кг. баклажан
  •  4 головки чеснока
  •  2 стручковых острых перца
  •  1 литр подсолнечного масла
  •  соль и сахар по вкусу
  •  специи всевозможные по вкусу

Приготовление:

Моем баклажаны, нарезаем на круглые кусочки, солим и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь из баклажан. Обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. когда все баклажаны обжарим, в масло, оставшееся после жарки баклажан, доливаем еще масла.

Чеснок делим пополам — половину режем на дольки, половину давим через чеснокодавку. Стручковый перец мелко мелко нарезаем.

Чеснок, перец, соль, специи по вкусу, немного сахара, соль добавляем в кипящее масло. кипятим минуты 2 , добавляем примерно 2-3 столовых ложки 9% уксуса. Выкладываем баклажаны в стерелизованные банки, слой баклажан и поливаем смесью масла, опять слой баклажан и опять поливаем маслом с чесноком. Затем банки стерелизуем — 15 минут после закипания.

Из 3-х кг баклажан — получается 3 банки по 0,6.

Самая вкусная икра из баклажанов

Как приготовить самую вкусную икру из баклажанов, я писала ЗДЕСЬ

Рекомендую попробовать: Помидоры по-корейски: самый вкусный рецепт

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Вкусные баклажаны на зиму

Вкусные баклажаны на зиму – консервация, о приготовлении которой вы точно не пожалеете. Почему? Потому что заготовки из баклажанов получаются невероятно вкусными, аппетитными и сытными, а уж какими ароматными – это просто непередаваемо! Вкусные баклажаны на зиму хороши и для повседневного, и для праздничного стола. Они отлично дополняют любые блюда (особенно мясные), выступают в качестве самостоятельной закуски и неизменно радуют не только вкусом, но и пользой. Низкокалорийные «синенькие» богаты витаминами, минералами и клетчаткой, благодаря чему являются ценным продуктом на нашем столе. Изобилие баклажанов в летний период просто обязывает заготовить их на зиму, чем мы и предлагаем вам заняться.

Для приготовления консерваций следует брать молодые баклажаны – благодаря своей плотной мякоти и упругой кожице они отлично сохранят внешний вид при термической обработке. От приобретения переспелых и мягких баклажанов следует воздержаться, если вы не хотите испортить заготовки. Качественные баклажаны имеют блестящую и равномерно окрашенную поверхность без признаков повреждений и пятен. На каждом овоще должна присутствовать плодоножка зеленого цвета. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут замочить нарезанные ломтиками баклажаны в подсоленной воде (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды).

Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами, и их достойными спутниками в консервациях являются лук, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки и капуста. Если вы хотите получить более острую и пикантную заготовку, используйте чеснок или острый перец чили, а для особенно ароматных консерваций добавляйте свежую зелень и пряные специи. Вкусные баклажаны на зиму могут быть солеными, маринованными, квашеными, острыми и даже фаршированными. Лечо, салаты, икра, соте и всевозможные закуски – с «синенькими» есть, где разгуляться. Заготовки можно делать как из свежих баклажанов, так и из жареных, отваренных или запеченных. Благодаря различным вариантам приготовления и используемым ингредиентам разнообразие заготовок из баклажанов не поддается исчислению, и это здорово! Ведь сколько чудесных возможностей для кулинарных экспериментов открывается для хозяек! Еще один плюс данного вида консерваций заключается в том, что под рукой у вас всегда будет отличная сытная закуска, поэтому неожиданно нагрянувших гостей можно не бояться.

Вкусные баклажаны на зиму готовить вовсе не так сложно, как кажется. Никаких особых навыков для этого не требуется – нужно лишь слегка запастись терпением и огромным желанием порадовать себя и своих близких аппетитными консервациями из «синеньких». Ну что, приступим?

Соленые баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 5-6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 25 мл 9%-ного уксуса, специи по вкусу, растительное масло. Для рассола: 500 мл воды,

1 чайная ложка соли.

Приготовление: Баклажаны нарезать небольшими кубиками и замочить на полчаса в подсоленной воде, после чего промыть под струей холодной воды и обсушить. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Измельчить зелень. Обжарить баклажаны в сковороде в небольшом количестве растительного масла, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Выложить готовые баклажаны в большую миску, добавить чеснок и зелень. Хорошо перемешать. Разложить смесь по стерилизованным банкам.

Для приготовления рассола растворить соль в воде, довести до кипения и добавить уксус. Залить рассолом баклажаны и закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть. После этого консервации могут быть убраны на хранение в прохладное место.

Маринованные баклажаны «Как грибы»

Ингредиенты: 900 г баклажанов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 горошины душистого перца, 6-7 горошин черного перца, 6 бутонов гвоздики, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки семян укропа. Для маринада: 1 л воды, 1 столовая ложка соли, 2-3 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки растительного масла,

5 столовых ложек 9%-ного уксуса.

Приготовление: Баклажаны нарезать на крупные кусочки. Посолить и оставить на полчаса, после чего промыть и просушить. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. На данном этапе маринад следует попробовать, чтобы подкорректировать его вкус. Довести маринад до кипения и добавить баклажаны. Варить 5 минут, затем добавить уксус, нарезанный полукольцами лук и нарезанный пластинами чеснок. Варить в течение 1 минуты.

Заполнить стерилизованные банки специями и выложить баклажаны вместе с маринадом. Банки герметично укупорить стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ингредиенты: 1,5 кг баклажанов, 3 небольшие луковицы, 2 болгарских перца, 2 острых перца, 1 головка чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 120 мл 9%-ного уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка куркумы,

1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление: У баклажанов срезать кончики с двух сторон и отварить в кипящей воде в течение 8-10 минут до полуготовности. Также можно приготовить баклажаны на пару. Важно не переварить овощи – они должны сохранять форму. Дать баклажанам остыть. Половину очищенного лука нарезать полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный острый перец, очищенный от семян (для получения более острого вкуса семена можно оставить), куркуму и кориандр. Перемешать, убрать с плиты и дать остыть. Чтобы приготовить маринад, мешать растительное масло, соевый соус, уксус, соль и сахар. Дать настояться около получаса. Когда баклажаны остынут, нарезать их на кусочки среднего размера и выложить в большую миску. На данном этапе баклажаны можно посолить и оставить на 15-20 минут, после чего слить сок, если вы переживаете, что овощи могут горчить. Добавить к баклажанам жареный лук, нарезанный соломкой болгарский перец, рубленую кинзу и измельченный чеснок. Залить овощи маринадом и оставить на 2 часа, время от времени помешивая.

После этого разложить салат по горячим стерилизованным банкам, старясь утрамбовывать плотнее, чтобы не оставался воздух. При этом необходимо оставить немного места для сока, который будет выделяться в процессе стерилизации. Прикрыть банки стерилизованными крышками и стерилизовать в кипящей воде около 20 минут, затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 250 г белой фасоли, 6-8 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов), 5-7 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа,

1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление: Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания. Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут.

Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 4-6 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,

10 горошин черного перца.

Приготовление: Баклажаны нарезать ломтиками толщиной около 2 см и поместить в подсоленную воду на полчаса. После этого баклажаны промыть и высушить, разложив на полотенце. У помидоров удалить кожицу, ошпарив их кипятком. Мякоть пюрировать с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Вылить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, добавить сахар, соль, масло, уксус, перец и пропущенный через пресс чеснок. Варить при небольшом кипении 5 минут. Добавить дополнительное количество соли, сахара и уксуса, если это требуется.

Выложить в соус баклажаны, аккуратно перемешать и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут, помешивая время от времени. Выложить баклажаны в томатном соусе в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутав одеялом, остудить и убрать на хранение.

Баклажаны на зиму по-грузински

Ингредиенты: 6 баклажанов, 4-5 болгарских перца, 1 горький перец, 6-7 зубчиков чеснока, 30 г фиолетового базилика, 100 мл подсолнечного масла, 1 чайная ложка уксусной кислоты, 1 чайная ложка сахара,

соль по вкусу.

Приготовление: Очистить оба вида перца от семян и перекрутить в мясорубке вместе с очищенным чесноком. Полученную массу выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить 2 столовые ложки растительного масла и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Баклажаны нарезать большими кубиками и обжарить в оставшемся масле, пока они не подрумянятся. Перемешать баклажаны с рубленым базиликом и немного посолить. Смешать с перечной массой. Послить, если необходимо. Готовить еще 10 минут, после чего разложить баклажаны по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банка вверх дном и дать остыть, укутав теплым пледом.

Ингредиенты: 800 г баклажанов, 2 луковицы, 2 моркови, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла. Маринад: 150 мл воды, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара,

1,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Нарезанные кубиками баклажаны выложить на противень, выстеленный фольгой, сбрызнуть маслом и запекать около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Лук нарезать полукольцами. Запеченные баклажаны выложить в миску и смешать с пропущенным через пресс чесноком.

В стерилизованную банку выложить 3 столовые ложки баклажанов, затем слой моркови и слой лука. Повторять слои до тех пор, пока банка не будет заполнена, тщательно утрамбовывая каждый слой. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, довести до кипения. Добавить уксус и залить маринадом овощи. Это следует делать медленно. Прикрыв банку стерилизованной крышкой, простерилизовать ее в кипящей воде в течение 15 минут. После этого банку закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Баклажанная икра в мультиварке

Ингредиенты: 6 небольших баклажанов, 3 небольших моркови, 2 луковицы, 1 болгарский перец, 1 головка чеснока, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 1/2 чайной ложки уксусной кислоты,

соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Баклажаны нарезать большими кубиками. Добавить растительное масло и баклажаны в мультиварку, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Через 15 минут после начала готовки к баклажанам нужно добавить измельченные с помощью мясорубки или кухонного комбайна морковь, лук, болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту, 100 мл воды, соль и перец по вкусу. Во время тушения следует следить за количеством испаряемой жидкости и добавлять воду по мере необходимости. Икру также необходимо постоянно помешивать. Когда икра будет готова, в нее нужно добавить уксус, после чего сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Банки перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Следуйте простым советам и применяйте наши рецепты на практике, и тогда, вне всяких сомнений, у вас получатся самые вкусные баклажаны на зиму! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Заготовки из баклажан: самые вкусные рецепты с фото!

 

Трудно представить себе представить людей, которые  не любят заготовки из баклажан. Ну если такие и есть, то значит вы просто не пробовали хорошо приготовленные синенькие. Консервирование баклажанов одно из моих самых любимых занятий в конце лета, или начале осени. Рецептов заготовок накопилось столько, что хочется сделать много разных заготовок из баклажан, чтобы зимой открыть баночку салата из баклажанов, или баклажанной икры и вспомнить о теплом лете.

Поэтому, дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию всевозможные заготовки из баклажан на зиму, которые я собирала не один год. Все рецепты заготовок 100% проверенные, пропорции верные, банки в условиях правильного хранения не взрывают.

Если у вас есть свои любимые рецепты консервирования баклажан, делитесь пожалуйста в комментариях.

Баклажаны  на зиму в аджике

Начинаю я из вкусного рецепта синеньких в аджике на зиму, который еще ни разу меня не подводил, и всегда нравится моим близким и друзьям. Готовятся баклажаны с аджикой на зиму, без стерилизации, за что я люблю этот рецепт еще больше. Аджика в готовой консервации получается густой, как соус, а благодаря особому способу нарезки, баклажаны не развариваются, и сохраняют свою форму целеньких кусочков. Рецепт приготовления баклажанов в аджике на зиму, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Вкусное соте из баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует:  баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

«Кобра» из баклажанов на зиму

«Кобра» из баклажанов на зиму обладает ярким вкусом и неповторимым ароматом. Закуска получается достаточно острой, благодаря чему и получила такое оригинальное название. Для этого рецепта лучше всего использовать молодые баклажаны небольшого размера с недозрелыми семенами. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов на зиму «Пальчики в маринаде»

Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики. Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная кусочками

Думаю, не ошибусь, если скажу, что икра из баклажанов – эта очень популярная заготовка, и у вас наверняка есть ее рецепт. Но, как и у любой удачной всеми любимой консервации, у икры из баклажан есть несколько вариантов приготовления. Про один из них я и хочу вам рассказать. Его принципиальное отличие от классической икры в том, что овощи для икры не измельчаются, а нарезаются небольшими кусочками, так что икра в готовом виде представляет собой не пасту, а имеет другой, более брутальный, очень аппетитный вид. Рецепт смотрим ЗДЕСЬ.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Этот рецепт – специально для тех, кто любит синенькие. Это будут не просто баклажаны, а жареные баклажаны на зиму с чесноком. Да-да, эта консервация – находка для тех, кто тоскует зимними вечерами по любимому блюду — обжаренным на сковороде синеньким. Вы получаете сразу готовую закуску: такие баклажаны – острые, жареные на зиму – уже готовы к подаче на стол в качестве полноценной закуски. Ну как, вам уже не терпится приступить к готовке? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Лечо из баклажанов на зиму

Недавно я делала очень интересную консервацию – лечо с баклажанами, помидорами и перцем. Такая заготовка получается яркой и сытной, красивой и вкусной. И делать ее одно удовольствие: приготовление лечо из баклажанов на зиму – процесс достаточно простой и недолгий. Надо лишь нарезать овощи и протушить их, добавляя в определенной последовательности. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из баклажанов на зиму «Сентябрьский»

Рецепт приготовления салата из баклажанов на зиму «Сентябрьский», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Икра баклажанная на зиму

Как приготовить баклажанную икру на зиму (рецепт с пошаговыми фото), можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде (заготовка на зиму)

Как приготовить баклажаны с чесноком и морковью в остром маринаде, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму в томатном соке

Рецепт приготовления баклажан на зиму в томатном соке смотрим ЗДЕСЬ.

Баклажаны на зиму  по-павлодарски

Вам нравятся простые заготовки из баклажан? Этот рецепт баклажан я использую уже давно, поэтому все пропорции проверены годами. Такие заготовки из баклажанов удобно закатывать в маленькие баночки объемом 500-700 мл. Как приготовить баклажаны на зиму по-павлоградски, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный»

Каждый год в обязательном порядке я закрываю несколько баночек салата из баклажанов с фасолью на зиму. Кроме того, что это очень вкусная консервация, она еще и весьма сытная, поэтому может послужить не только закуской или дополнением к мясу, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Особенно это будет актуально для тех, кто придерживается поста: такие синенькие с фасолью на зиму им точно понравятся. Как приготовить очень вкусный салат с баклажанами и фасолью на зиму «Особенный» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажанов на зиму «Десятка»

Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Десятка», смотрим ЗДЕСЬ

Cалат из баклажан на зиму «Влюбленная Фасоль»

Очень даже вкусненький и сытый салатик — моим домашним нравится. А готовится он крайне просто.

Фасоль (0,5 кг и неважно, какого она цвета!) замачиваете на ночь в воде, а затем отвариваете до полуготовности.

Нарезаете кубиками баклажаны (2 кг).

Пропускаете через мясорубку 1,5 кг помидорок.

Натираете на крупной терке 0,5 кг моркови.

Режете кусочками сладкий перец (0,5кг).

Смешиваете все эти замечательные овощи и добавляете в них 2,5 ст.л. соли, 1,5 стакана сахара, 0,5 л растительного масла. се опять хорошенько перемешиваете и варите 40 минут с момента закипания.

Минут за 5 до окончания процесса добавляете в кастрюлю 200г пропущенного через мясорубку чеснока и 100мл 9% уксуса.

А потом раскладываете ваш салатик по стерилизованным банкам и закрываете, и укутываете на 12 часов. Остынет — на хранение на полку.

Баклажанная икра с болгарским перцем на зиму

Как приготовить баклажанную икру с болгарским перцем на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Закуска из баклажанов в медовом маринаде

Пошаговый фото рецепт приготовления закуски из баклажанов в медовом маринаде можно посмотреть ЗДЕСЬ

Простое соте из баклажанов на зиму

Как приготовить соте из баклажанов на зиму по очень простому рецепту, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы - лучшая награда для меня 💖!

8spoon.ru


Смотрите также

  • Защита дерева от гниения
  • Королек польза и вред для организма
  • Сорта роз с фото
  • Как консервировать огурцы на зиму
  • Цветок тещин язык пересадка
  • Сухое вино крепленое
  • Станция насосная дачная
  • Что делать с горчицей осенью на огороде
  • Маринование капусты со свеклой быстрого приготовления
  • 150 гр меда сколько это столовых ложек
  • Борьба с проволочником на картофельном поле

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru