Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Баклажаны состав химический


Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

Баклажаны противопоказаны:

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

dachamechty.ru

Баклажан — химический состав, пищевая ценность

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

fitaudit.ru

Баклажан

Баклажан - плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

Калорийность

В 100 граммах баклажана содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Как выбирать

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

Хранение

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) - не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию - опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

www.patee.ru

Баклажан

Калорийность » Овощи и овощные продукты
 
 Белки1.01г
 Жиры0.19г
 Углеводы5.70г
      Сахара (всего)2.35г
      Пищевые волокна, клетчатка3.4г
 
 
 Калорийность24ккал/г
 Калорийность102кДж/г
 
 
 Вода92.41г
 Зола0.70г
 Макроэлементы
 Калий230мг
 Кальций9мг
 Магний14мг
 Натрий2мг
 Фосфор25мг
 Микроэлементы
 Железо0.24мг
 Марганец0.250мг
 Медь0.082мг
 Селен0.3мкг
 Цинк0.16мг
 Каратиноиды
 Бета-криптоксантин0мкг
 Ликопин0мкг
 Лютеин + зеаксантин0мкг
 Растительные стиролы, многоатомные спирты
 Фитостеролы7мг
 Холестерин (холестерол)0мг
 Прочее
 Кофеин (алколоид, производное пурина)0мг
 Теобромин (алколоид, производное пурина)0мг
 Алкоголь (этиловый спирт)0.0г
 
 
 Витамин A
 Витамин А (в международных единицах)27МЕ
 Витамин А (эквивалент активности ретинола)1RAE
 Витамин A1 (ретинол)0мкг
 Альфа-каротин (провитамин витамина А)0мкг
 Бета-каротин (провитамин витамина А)16мкг
 Витамины группы B
 Витамин B1 (тиамин)0.039мг
 Витамин B2 (рибофлавин)0.037мг
 Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)0.649мг
 Витамин B4 (холин)6.9мг
 Витамин B5 (пантотеновая кислота, кальция пантотенат)0.281мг
 Витамин B6 (пиридоксин)0.084мг
 Витамин В9 (фолиевая кислота)0мкг
      Фолаты (производные фолиевой кислоты)22мкг
 Витамин 12(добавленный для обогащения в продукт)0.00мкг
 Витамин C
 Витамин C (аскорбиновая кислота)2.2мг
 Витамин D
 Витамин D (в международных единицах)0МЕ
 Витамин D (D2+D3)0.0мкг
 Витамин E
 Витамин E (альфа-токоферол)0.30мг
 Витамин K
 Витамин K1 (филлохинон)3.5мкг
 
 
 Аланин0.051г
Аргинин0.057г
 Аспартат (аспарагиновая кислота)0.164г
Валин0.053г
Гистидин0.023г
Глицин (аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота)0.041г
 Глутаминовая кислота0.186г
Изолейцин0.045г
Лейцин0.064г
Лизин0.047г
Метионин0.011г
 Пролин0.043г
 Серин0.042г
Тирозин0.027г
Треонин0.037г
 Триптофан0.009г
Фенилаланин0.043г
 Цистин0.006г
Примечание.Незаменимыми для взрослого здорового человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
 
 
 Насыщенные жирные кислоты
 Декановая кислота0.000г
 Додекановая кислота0.000г
 Тетрадекановая (миристиновая) кислота0.000г
 Пальмитиновая (гексадекановая) кислота0.025г
 Октадекановая (стеариновая) кислота0.009г
 Масляная (бутановая) кислота0.000г
 Капроновая (гексановая) кислота0.000г
 Каприловая (октановая) кислота0.000г
 Ненасыщенные жирные кислоты
 Жирные кислоты мононенасыщенные (всего)0.016г
 Жирные кислоты полиненасыщенные (всего)0.076г
 Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
 Докозагексаеновая кислота, клупанодоновая кислота0.000г
 Эйкозапентаеновая кислота0.000г
 Докозагексаеновая кислота0.000г
 
 
 По даннымUSDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS)Release 24, September 2011
Solanum melongenaБаклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Просмотрено: 3591 раз

© 2010-2019 «Облепиха - кладовая солнца» | Design by Flashsoft

oblepiha.com

Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства

Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.

В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.

В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Баклажан химический состав 

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.

Баклажан полезные свойства для организма человека

Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.

Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.

Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.

Баклажаны рекомендованы к употреблению  больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.

Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.

Баклажаны — противопоказания и вред

Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.

ktoikak.com


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru