Всё о растениях |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Белая цветная капустаЛучшие сорта цветной капустыЦветную капусту выращивать труднее, чем белокочанную. Она менее устойчива к переменам климата, может часто болеть и не всегда радует обильным урожаем. Поэтому перед посадкой нужно точно определиться с сортом, который будет полностью устраивать огородника. Сорта цветной капусты бывают самыми разнообразными. Отличия заключаются не только в периоде созревания или методе выращивания, но также и в размере головок, урожайности, и даже цвете капусты. Лучшие ранние сорта цветной капустыЦветная капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Ранние сорта цветной капусты отличаются быстрым ростом, поэтому их можно пробовать первыми из всех видов, однако они быстро портятся, так как имеют нежную текстуру. Ранние сорта цветной капусты
Это лишь лучшие сорта цветной капусты раннего рока созревания. Большой популярностью у огородников также пользуются сорта: «Экспресс», «Гудман F1», «Коза Дереза», «Альфа», «Болеро». Среднеспелые сортаСреднеспелые сорта цветной капусты – промежуточный «пункт» между ранними и поздними. По текстуре они ближе к ранним – нежные, сладковатые, однако уже более плотные, что позволяет без проблем перевозить их на отдаленные рынки. В то же время среднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, редко боятся заморозков и имеют повышенное содержание витаминов. Среднеспелые сорта цветной капусты
Среди хороших среднеспелых сортов цветной капусты нужно также упомянуть: «Бора», «Целеста». Лучшие поздние сорта цветной капустыПоздние сорта цветной капусты содержат в себе массу полезных веществ. Однако выращивать их в северных регионах возможно лишь в теплицах или самодельных парниках, так как они не успевают созреть до первых заморозков. Поздние сорта цветной капусты
Сюда же причисляют: «Адлерская зимняя 679», «Сочинская», «Адлерская весенняя». Необычные сорта цветной капустыБелая цветная капуста является классикой. Она вкусная, красивая, но простая. Уже несколько десятилетий ученые и селекционеры создают новые сорта цветной капусты, с цветными кочанами, имеющими повышенное количество тех или иных витаминов (минералов) в составе. Ниже описаны необычные сорта цветной капусты. Необычные сорта цветной капусты
Для любителей экзотики стоит также попробовать такие необычные сорта цветной капусты как: «Изумрудный кубок», «Апельсиновый сыр F1», «Вероника F1», «Мазерата зеленая», «Пурпурная сицилийская», «Лиловый шар», «Аметист F1». fermerok.info Цветная капустаЦветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается. Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая. Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком. Калорийность цветной капустыКалорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению. Пищевая ценность в 100 граммах:
Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы. Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты. В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой. Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе. Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос. Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака. Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени. Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника. Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди. Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания. Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща. Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба. Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком! edaplus.info Капуста цветная — подборка рецептов с фото и видеоwww.iamcook.ru Цветная капустаЦветная капуста: польза в каждом «цветочке» Опубликованные ранее рецепты блюд из цветной капусты вызвали живой интерес и понятное желание узнать побольше об этой ставшей уже нам привычной и любимой представительнице семейства крестоцветных. А потому сегодня – обещанная статья о пользе цветной капусты. Вернее – 20 и 1 веская причина включать блюда из этого овоща в свой рацион. В интернете много противоречивых сведений о цветной капусте, где-то её даже называют «самой полезной» из всех капустных «сестёр». Возможно, расстрою кого-то, но цветная капуста – крепкий «середнячок» в этом семействе. Я уже писала о крестоцветных, и даже сравнивала их состав, кому интересно – посмотрите. Но вот в чём она опережает своих сестёр-соперниц – это в лёгкой усвояемости и отменном вкусе, а кроме того, она гораздо реже «не дружит» с кишечником, то есть практически не вызывает усиленного газообразования и вспучивания кишечника, как её белокочанная сестра. Мне понравилось, как Марк Твен отозвался о нашей героине, мол, обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Вот об этой «интеллигентной» родственнице семейства крестоцветных наш рассказ. Цветной, как мы выяснили, её называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветёт). Впрочем, не зря её называют «цветной», недавно на прилавках Великобритании появилась действительно разноцветная капуста, её соцветия оранжевого и фиолетового цвета. Новый сорт этой цветной капусты назвали «Rainbow Cauliflowers». Представитель компании производителя утверждает, что достигнут такой цвет капусты путём обыкновенной селекции. В оранжевой цветной капусте в 20 раз больше бета-каротина, чем у её белой сестры. В фиолетовой же - большое количество антоцианина, который полезен для сердца. Цветную капусту довольно часто называют «растительным творогом», и не только потому что её соцветия напоминают зернистый творог из молока, но и потому что у неё отменный химический состав. Химический состав цветной капусты (на 100г) и % рекомендуемой суточной потребности ингредиентов (РСП): Вода - 89,79 г Зола – 0,88 г Белки – 2,95 г (5% РСП) Незаменимые аминокислоты Аргинин – 0,14 г Валин – 0,15 г (8%) Гистидин – 0,06 г (5%) Изолейцин - 0,11 г (7%) Лейцин – 0,17 г (5%) Лизин – 0,16 г (5%) Метионин – 0,04 г Метионин+Цистеин – 0,08 г (5%) Треонин – 0,11 г (7%) Триптофан – 0,04 г (10%) Фенилаланин – 0,11 г Фенилаланин+Тирозин – 0,17 г (6%) Заменимые аминокислоты Аспарагиновая кислота – 0,35 г Аланин – 0,16 г Глицин – 0,1 г Глутаминовая кислота – 0,39 г Пролин – 0,13 г Серин – 0,15 г Тирозин – 0,06 г Цистеин – 0,03 г Жиры – 0,3 г Углеводы – 2,89 г (1%) Пищевые волокна – 3,2 г (16%) Макро- и микроэлементы Калий, K - 300 мг (12%) Кальций, Ca - 33 мг (3%) Магний, Mg - 20 мг (5%) Натрий, Na - 23 мг (2%) Фосфор, P - 62 мг (8%) Железо, Fe – 0,73 мг (4%) Марганец, Mn – 0,25 мг (13%) Медь, Cu – 0,04 мг (4%) Селен, Se – 0,6 мкг (1%) Цинк, Zn – 0,64 мг (5%) Витамины: Витамин A, RAE - 8 мкг (1%) Витамин A, МЕ - 155 IU Бета Каротин - 93 мкг (2%) Лютеин + Зеаксантин - 42 мкг Витамин E, альфа Токоферол – 0,04 мг Витамин K – 20,2 мкг (17%) Витамин C – 88,1 мг (98%) Витамин B1, Тиамин – 0,08 мг (5%) Витамин B2, Рибофлавин – 0,1 мг (6%) Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,7 мг (14%) Витамин B6, Пиридоксин – 0,22 мг (11%) Витамин B9, Фолаты - 57 мкг (14%) Фолаты природные - 57 мкг Фолаты ДЭФ - 57 мкг Витамин PP, Ниацин – 0,73 мг (4%) Витамин PP, НЭ – 1,38 мг (7%) Витамин B4, Холин – 57,1 мг (11%) Калорийность цветной капусты (на 100г) – 30 ккал 20 и 1 причина полюбить цветную капусту:
И у такого супер-полезного продукта все-таки есть один минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью и подагрой. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть. Как выбирать и готовить цветную капусту А выбирать её надо «глазами» – смотрите, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Её можно использовать для приготовления очень многих блюд. Польза цветной капусты высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять, бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты. Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или парьте в сочетании с брокколи и другими овощами. Предлагаю ещё несколько вкусных рецептов с цветной капустой. Салат с цветной капустой и брокколи Ингредиенты: Капуста брокколи - 200 г Цветная капуста - 200 г Сладкий перец - 2 шт. Помидоры - 2 шт. Яйца - 2 шт. Для соуса: Сметана - 2 столовые ложки Чеснок - 1 зубок Соевый соус - 2 столовые ложки
Ароматные овощи с кунжутом Ингредиенты: Капуста цветная - 150 г Фасоль зеленая стручковая - 150 г Брокколи - 150 г Имбирь свежий - 5 см Кунжут - 20 г Тмин - 2 чайные ложки Горчица белая (английская) - 2 чайные ложки Оливковое масло - 30 мл Соль морская - 1/2 чайные ложки
Цветная капуста с изюмом Ингредиенты:
Котлеты из цветной капусты Ингредиенты:
Постный салат с тыквой и цветной капустой Ингредиенты:
Крем-суп из цветной капусты Ингредиенты:
Салат с огурцами и цветной капустой Ингредиенты:
Диетический суп из цветной капусты Ингредиенты:
Запеканка из цветной капусты и куриной печени Ингредиенты:
Карри с цветной капустой Ингредиенты:
www.abcslim.ru Цветная капуста: польза и противопоказания, вкусные рецепты "цветной" диетыЦветная капуста — один из самых полезных видов капусты. Её соцветия, состоящие из нераскрывшихся цветочных бутонов, бывают не только молочно-белого цвета, но и кремовой, зеленой, желтой и даже фиолетовой окраски. Считается, что первыми цветную капусту культивировали арабы. На Руси этот овощ прижился не сразу, т.к. долгое время не существовало холодостойких сортов. Понадобилось почти три века, чтобы цветная капуста перестала быть редкостью. В наше время её выращивают многие огородники, которые даже не задумываются над тем, как много пришлось потрудиться селекционерам, прежде чем они вывели замечательные холодостойкие сорта. Урожайные, вкусные и очень полезные. Цветная капуста Покупаем только лучшие кочаны цветной капустыВ пищу идут тугие соцветия, которые имеют хорошее качество в течение непродолжительного периода времени. Стоит пропустить этот момент, и кочан потеряет свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Допустить этого нельзя, ведь в цветной капусте витаминов и микроэлементов много. Больше, чем в белокочанной. Кочан цветной капусты должен не иметь никаких признаков увядания. Лучше выбирать наиболее тяжелый и плотный, со свежими зелеными листочками. Даже небольшие темные пятна — признак скорой порчи. Крепкий кочан цветной капусты с небольшими потёртостями, которые лучше срезать ПользаЦветная капуста содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP и K. Овощ богат кальцием, калием, магнием, натрием; в нём есть фосфор, железо, медь, цинк, марганец и селен. Врачи советуют включать отварную цветную капусту в лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения работы кишечника, пониженной секреторной функции желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря для отделения желчи. Цветная капуста — прекрасная профилактика такой серьёзной болезни, как рак. Она помогает при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом (витамин К), артритом, диабетом и ожирением. Этот овощ укрепляет иммунную систему, тормозит процессы старения, улучшает состояние кожных покровов и т.п. Этот вид капусты полезен беременным женщинам. Ограничения и противопоказанияПри обострении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушении работы почек и непосредственно после оперативного вмешательства цветную капусту можно есть только в небольших количествах. При хронических болезнях стоит прислушаться к рекомендациям врача. Диетолог наверняка объяснит преимущества отварной цветной капусты, посоветует лишний раз не обжаривать её в кляре. Я варю цветную капусту в кастрюле с немного приоткрытой крышкой, чтобы не появился неприятный «капустный» запах. Многие хозяйки при варке добавляют минеральную воду, сахар или немного уксуса, позволяющие сохранить красивый белый цвет продукта. При варке цветной капусты можно сохранить красивый белый цвет В процессе варки многие полезные вещества переходят в отвар. Его можно использовать для приготовления супов и различных овощных блюд. Цветная капуста и «цветная» диетаВсе диетологи рекомендуют цветную капусту людям (любого возраста), желающим снизить свой вес. Интересные рецепты приготовления этого овоща можно найти даже в необычных диетах. Например, описания простых и вкусных блюд есть в книге д.м.н. Л. Абрикосовой «Цветная диета. Самый красивый метод похудения». Сторонники цветной диеты готовят белые кочаны цветной капусты (+ другие продукты) в понедельник, на который приходится «белый день». Некоторые эти блюда показались мне настолько интересными, что я их стала готовить не только по понедельникам, но и в другие дни недели. Привожу описание этих рецептов. Отварная цветная капуста, которую можно подавать на завтрак. «Состав: цветная капуста — 800 г, соль, вода, молоко, масло — 4 ст. ложки, тёртые сухари — 2 ст. ложки, 3%-й уксус. Цветную капусту на время опустить в воду с солью и уксусом — это способствует удалению насекомых из капусты. Целиком или разделённую на соцветия капусту опустить в подсоленный кипяток, в который добавить молоко или уксус — они помогают сохранить белый цвет капусты. Варить капусту на слабом огне, затем шумовкой вынуть из воды, дать стечь воде на сито, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями». Отварная цветная капуста с кусочком сливочного масла — вкусный диетический продукт питания В обед предлагается вкусный суп-пюре из цветной капусты. К нему можно подать картофель. «Суп-пюре из цветной капусты Состав: цветная капуста — 200 г, масло — 40 г, мука — 40 г, сметана — 60 г, отвар — 800 г, зелень — 10 г, соль. Перебранную и промытую цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, протереть вместе с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью. К супу можно подать гренки из белого хлеба». На второе (в обед) тоже подойдёт цветная капуста. На сей раз с грибами. Очень вкусное блюдо: «Грибы с цветной капустой Состав: свежие грибы — 500 г, цветная капуста — 1 кг, сливочное масло — 4 — 5 ложек, панировочные сухари — 2 — 3 ст. ложки, тёртый сыр — 2 — 3 ст. ложки, соль. Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсолённой воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом». На ужин предлагается непривычное сочетание: цветная капуста и рыба. Это блюдо действительно стоит попробовать. «Щука, запечённая с капустой Состав : щука – 500 г, пшеничная мука – 30 г, репчатый лук – 60 г, сливочное масло – 80 г, растительное масло – 60 г, цветная капуста – 600 г, ржаной хлеб – 120 г, перец, соль по вкусу, панировочные сухари . Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной цветной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить пассированный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20–30 минут. «При подаче рыбу с капустой выложить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле». © Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены. www.podmoskovje.com Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранениеПотрясающие лечебные свойства капусты были известны за 5000 лет до нашей эры. В древнем Риме ей приписывали магические свойства и использовали при проведении ритуалов и лечения болезней. В начале нашей эры капуста через германцев и кельтов пришла на Русь. Знаменитый овощ стал популярен из-за своей доступности и ярко выраженных лечебных свойств. Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis). © ctmarie3Полезные свойства капустыКапуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации. Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта. Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ. Вернем на огород цветную капустуПо научно обоснованным нормам питания, на капусту в суточном рационе приходится 1/4 часть. За год норма овощной продукции составляет в среднем 122 кг, в которой на долю капусты приходится 34 кг на человека, из которых потребляется 29 кг белокочанной и лишь 2 кг цветной и то в основном жителями больших городов. Вместе с тем именно виды и сорта этой овощной культуры поставляют наиболее раннюю продукцию открытого грунта. Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов цветной капустыПо срокам созревания культура подразделяется на группы:
Сорта цветной капустыРанние (раннеспелые)К раннеспелым наиболее распространенным в частном овощеводстве сортам цветной капусты относятся Ранняя Грибовская 1355, Мовир 74, Фрюэрнитэ, Московская скороспелка, Снежинка. Из перечисленных сортов Фрюэрнитэ образует самые крупные головки массой до 5 кг. Мовир 74 и ранняя Грибовская требуют регулярных поливов. Мовир 74 отличается выносливостью к жаре, холодостоек. Снежинка и Снежный шар – скороспелые, дружно созревающие сорта цветной капусты (90-120 дней). Самую раннюю продукцию формирует Сноуболл ранний (Дания), через 55-60 дней. Из сортов более поздней селекции подходит для домашнего выращивания по России гибрид Амфора. Сорт Гарантия обычно выращивается в теплый период в открытом грунте, а ближе к средним регионам под пленочными укрытиями. Обратите внимание на сорт цветной капусты Дачница. Он характеризуется очень растянутым периодом формирования технического урожая, что очень удобно для личного потребления. Период получения биологического урожая колеблется в пределах 80-100 дней. Колеман – сорт для жаркого климата. Формирует урожай на 90-105 день. Монтано пригоден для любителей голландских сортов. Рекомендуется для выращивания под укрытием (пленка, спандбод и другие материалы). Средние (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние)Из сортов этой селекции наиболее распространены сорта Гарантия, Отечественная, Белый шар, Белая красавица, Московская консервная, Гудмен, Латеман. Белая красавица отличается высокими урожаями, прекрасным нежным вкусом. Сорт цветной капусты Отечественный любители выделяют за устойчивость к перепадам температуры. Московская консервная предназначена для открытого и закрытого грунта России в Европейской части и Сибири. Сравнительно молодые сорта цветной капусты Гудмен и Латеман районированы с 2000 года для приусадебных участков Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного и для некоторых районов Западно-сибирского регионов. Вегетационный период составляет всего 105 дней. Ценится сорт Латеман также за устойчивость к негативным условиям погоды, низкое поражение бактериозом, килой, фузариозом. Поздние (среднепоздние и позднеспелые)Сорта этой селекции требуют длительного теплого периода. Их выращивают преимущественно на юге РФ. Из наиболее распространенных дачниками используются позднеспелые сорта цветной капусты Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская. Адлерская зимняя 679 предназначена для Краснодарского края. Сорта Андес – Нидерландской селекции и Магеллан Голландской селекции (среднепоздний и поздний) пригодны для доращивания в тепличных или иных укрывных условиях. Скайвокер относится к позднеспелым голландским гибридам цветной капусты специально для умеренного климата. Капуста цветная. © Happily Occupied HomebodiesОсновные правила получения высоких урожаев цветной капустыМногие огородники жалуются, что в домашних условиях не могут получить качественный урожай цветной капусты: головки маленькие, куст вытянутый, вкус с горечью и т.д. Чтобы избежать неприятностей необходимо:
Краткая биологическая характеристикаЦветная капуста относится к подвиду капусты огородной (кочанной). Биологической особенностью является однолетний цикл развития. Культура за вегетационный период (в отличие от капусты огородной) формирует урожай в технической и биологической спелости. Корневая система мочковатая. Требует постоянной влажности в корнезалегающем слое. Стебель цилиндрический до 70 см высоты, отдельные сорта формируют боковые побеги. При высоком стеблестоянии нужны опоры. Продуктовый орган закладывается в виде густых кистей 3-15 см длины. В технической спелости представлен головкой из укороченных побегов с зачатками соцветий. При запаздывании со снятием урожая, формируются удлиненные семенные побеги – стручки с семенами. Уборка урожая в технической спелости продолжается до 18-35 дней. Основные требования к выращиванию цветной капустыОсвещениеЦветная капуста светолюбива, особенно после всходов и в начальный период роста в открытом грунте. На затененных местах стебель вытягивается, головки формируются рыхлыми, грубыми, подвержены частым заболеваниям. При длительном световом дне быстро переходят к формированию семян. Тепловой режимЧтобы получить качественный урожай цветной капусты необходимо соблюдать тепловой и поливной режимы. Культура не выносит длительного похолодания, ниже +10°C. Оптимальной, от фазы прорастания до формирования головок, является температура воздуха +15..+18°C. Более высокая задерживает развитие соцветий. Особенно негативно сказывается сочетание низкой влажности с высокой температурой и их резкие колебания. Почвенные условияЦветная капуста требует высокого агротехнического фона. Чтобы избежать формирования деформированных головок, кислотность почвы должна быть нейтральной с высоким обеспечением питательными веществами. Учитывая высокую потребность в элементах питания, в течение вегетации культуре необходимы несколько подкормок, в том числе микроэлементами. Особенно важны бор, медь, молибден, магний. Будьте внимательны! Не используйте под цветную капусту хлористый калий. Рассада цветной капусты. © Natalie ShockleeАгротехника выращивания цветной капустыПри выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт. Сроки посева на рассадуПри рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков. При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне. При безрассадном выращивании цветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля. Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней. Выращивание рассадыРассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски. Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20°C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6°C. Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду. Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15*С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты. Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья. Семена капусты цветной. © Forest & Kim StarrПервую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады. При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия. Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом. Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом. Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ). 30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель. Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения. Посадка и уход за цветной капустой в открытом грунтеПредшественникиЛучшими предшественниками являются огурцы, морковь, горох, фасоль, лук, картофель. Нельзя высаживать цветную капусту на участке, где в предыдущие 3 -4 года выращивали любые типы капусты, томаты, свеклу, репу. Рассада цветной капусты высаженная в открытый грунт. © gardenfriskПодготовка почвыПод осеннюю подготовку на 1 кв. м вносят по ведру перегноя или компоста. Можно использовать торфонавоз. Добавляют минеральные удобрения: нитрофоску (60 г/кв. м) или суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (30 г) на 1 кв. м площади. Перекапывают участок. Весной разравнивают и слегка уплотняют. Посев на уплотненную почву способствует формированию более крупных головок. Высадка рассады цветной капусты в открытый грунтПосадку рассады в открытый грунт проводят рядовым способом с расстоянием 40-50 х 70 или 50 х 50 см. На дно лунки вносят немного перегноя, 5-7 г нитрофоски, смешивают. Корень капусты припудривают корневином и высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Засыпают слоем почвы и поливают. Затем окончательно засыпают лунку, почву уплотняют и поливают примерно 1 л теплой воды (не из скважины). Обязательно мульчируют для предупреждения образования почвенной корки. Посев семенами в открытый грунтСемена высевают рядовым способом в борозды на глубину 1 см. Междурядья оставляют 40-50-70 см. В фазу первого листа прореживают растения в ряду на 15-20 см. В фазу 5-6 листьев выполняют второе прореживание. Расстояние между разросшимися растениями оставляют опять по 15-20 см. Уход за растениямиПоливЦветная капуста – относится к водолюбам. В первую неделю после высадки необходимо особенно тщательно следить за состоянием влажности. Поливы проводят 2 раза в неделю. Но есть особенность! Полив должен быть достаточным, но не заливать посадки. В мокрой почве ощущается недостаток кислорода, который нарушает работу корневой системы. С возрастом растений можно перейти на более редкий полив через 7-10 дней, но не допускать пересушивания почвы. После полива почву мотыжат или покрывают мульчей до смыкания кустов. От солнца головки прикрывают боковыми листьями, скрепляя их наподобие крыши. Завязывающийся кочан цветной капусты. © Laura RittenhouseПодкормкиПервую подкормку растений в полевых условиях проводят через 17-20 дней желательно раствором органики. Тщательно размешивают 0,5 л коровяка в 10 л воды. Вносят под корень с последующим мульчированием. Вторую подкормку цветной капусты выполняют через 10-12 дней раствором нитрофоски, кемиры или кристаллина. 20-25 г удобрения растворяют в 10 л воды. На кв. м расход раствора составляет 5-6 л. Третью подкормку также проводят нитрофоской. Растворяют 30-40 г с расходом 8-10 л на 1 кв. м. После внесения растворов удобрений обязательно растения обмывают чистой водой. Если есть открытые места, почву мульчируют или мотыжат, разбивая корку. Защита от болезней и вредителейЗащита цветной капусты от болезней и вредителей химическими препаратами исключена. При использовании отваров и настоев трав можно использовать только неядовитые растения. Из болезней цветная капуста поражается слизистым бактериозом, черной ножкой, альтенариозом, вирусной мозаикой. От грибковых заболеваний эффективно защищают биофунгициды, которые не наносят вреда здоровью семьи, животным, птицам. Однако их действие проявляется при системе обработок. Поэтому обработки начинают с весны и проводят через 10-12 дней вплоть до уборки урожая. Культуру можно обрабатывать следующими биофунгицидами: гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир, планриз, триходермин, гипокладин, бинорам, трихопол. Из вредителей сильно объедают цветную капусту слизни и улитки Наносят значительные повреждения гусеницы белянки, моли, капустная муха, тля и другие грызущие и сосущие вредители. Обеспечивают при систематическом внесении хорошую защиту следующие биоинсектициды: битоксибациллин, бикол, боверин, вертициллин и другие. Нужно отметить, что биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях и эффективно действуют при одновременной обработке растений. Против улиток и слизней опыляют растения золой. Сухую золу насыпают в марлю и потряхивая опыляют растения. Также ее рассыпают в междурядьях и под кустами. Цветная капуста. © Dave MillerУборка и хранение урожаяУборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару. Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции. Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1°C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных. Доращивание цветной капустыДоращивание можно проводить разными способами. Если стоит ненастная погода и головки не успели полностью сформироваться, то их можно выдернуть с корнем и перенести в подвал или погреб. Там растения подвешивают на шпалеры корнями вверх. Доращивание проводят при температуре +1..+3°C без доступа света и влажности воздуха в пределах 80-90%. Растения поздних сроков посева, которые не успели до холодов сформировать развитую головку, доращивают в теплицах или парниках без доступа света. Для доращивания отбирают растения с развитыми листьями и диаметром головки не менее 5 см. Растения выкапывают с корнями и, не отряхивая почву, плотно укладывают рядами в предварительно политые 15 см борозды. Рост головок, продолжается до 30 дней при температуре воздуха около +10°C и влажностью воздуха 85-90%. Со снижением температуры до +4..+5°C, процесс удлиняется до 40-50 дней. Головки за этот период могут набрать массу до 0,5 кг. Если доращивание проходит в парниках, их по мере снижения температуры воздуха, утепляют. www.botanichka.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
about-plants.ru
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||