Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Белая цветная капуста


Лучшие сорта цветной капусты

Цветную капусту выращивать труднее, чем белокочанную. Она менее устойчива к переменам климата, может часто болеть и не всегда радует обильным урожаем. Поэтому перед посадкой нужно точно определиться с сортом, который будет полностью устраивать огородника. Сорта цветной капусты бывают самыми разнообразными. Отличия заключаются не только в периоде созревания или методе выращивания, но также и в размере головок, урожайности, и даже цвете капусты.

Лучшие ранние сорта цветной капусты

Цветная капуста бывает ранней, среднеспелой и поздней. Ранние сорта цветной капусты отличаются быстрым ростом, поэтому их можно пробовать первыми из всех видов, однако они быстро портятся, так как имеют нежную текстуру.

Ранние сорта цветной капусты

  • «Гарантия» – ранний сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Созревание дружное за 50 дней после посадки рассады или за 75-98 дней с момента появления всходов. Головки растут небольшими – 300-1000 г. Сверху они защищены укрывными, развитыми листьями. Форма капусты кругло-плоская, текстура мелкозернистая, окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный. Урожайность с квадратного метра – 1,5-3,5 кг. Устойчив сорт к длительным переездам, не поражается сосудистым бактериозом.
  • «Сноуболл» – французский скороспелый сорт, дающий полноценную капусту через 90-95 дней после появления всходов. Головки плотные, небольшие – 400-1000 г, белоснежного цвета. Форма плоско-круглая. Вкус отменный, используется в свежем виде, консервации, заморозке. Урожайность с квадратного метра до 4 кг. Не боится похолоданий.
  • «Снежный шар» – очень красивая, бугристая цветная капуста. Выделяется тем, что имеет устойчивый иммунитет от многих заболеваний. Головки белоснежные, отсюда и название, с выраженными буграми, округло-плоской формы. Масса – 650-850 грамм. Может выращиваться в неблагоприятных условиях, в открытом и закрытом грунте. Средняя урожайность с квадратного метра 3 кг.
  • «Мовир 74» – ранняя разновидность цветной капусты. От всходов до технической спелости проходит 85-95 дней. Выращивается в открытом или защищенном грунте. Головки кругло-плоские, тугие массой 0,4-1,4 кг. Поверхность с буграми, мелкозернистая, имеет белый окрас. Эта капуста хороша в консервации, вкус в свежем виде неплохой. Может транспортироваться на большие расстояния, выносит жару и умеренный холод, не растрескивается. С квадратного метра собирают 4 кг этой капусты.
  • «Регент» – среднеранний сорт универсального применения. От появления всходов до технической спелости проходит 100-110 дней. Возделывается как в закрытом, так и в открытом грунте. Имеется устойчивость к болезням, засухе. Головка не очень плотная, но для ранней капусты это нормально. Форма округлая, цвет – белый, текстура мелкозернистая. Средний вес 500-600 г. Урожайность зависит от ухода и места выращивания (в теплицах выше), от 0,9 до 3,9 кг с каждого квадратного метра.

Это лишь лучшие сорта цветной капусты раннего рока созревания. Большой популярностью у огородников также пользуются сорта: «Экспресс», «Гудман F1», «Коза Дереза», «Альфа», «Болеро».

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта цветной капусты – промежуточный «пункт» между ранними и поздними. По текстуре они ближе к ранним – нежные, сладковатые, однако уже более плотные, что позволяет без проблем перевозить их на отдаленные рынки. В то же время среднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, редко боятся заморозков и имеют повышенное содержание витаминов.

Среднеспелые сорта цветной капусты

  • «Белая красавица» – высокоурожайный сорт – 4-6 кг с каждого квадратного метра. Созревание происходит на 65 день после посадки ростков рассады. Выращивание рекомендуется в открытой земле, а не в теплицах. Головки большие, до 1,2 кг, белые, плотные. Главные недостатки – уязвимость перед перепадами температур и вредителями. Достоинства – транспортабельность, товарный вид, длительное хранение.
  • «Флора Бланка» – среднеспелый голландский сорт, дающий урожай уже на 110 день с момента появления всходов. Имеется устойчивость к осенним похолоданиям, бактериозу. Головка упругая, большая, весом примерно 1,2 кг, бело-желтого цвета. Вкус отличный, может употребляться в любом виде. С метра квадратного за сезон собирают в среднем 2,5 кг капусты.
  • «Белая головушка» созревает за 110-120 дней. Головка плоскоокруглая, белая, массой до 1,1 кг. Отличается повышенным содержанием витамина C и микроэлементов. Используется в кулинарии (в том числе в детском питании), медицине, косметологии. Имеет приятный вкус, устойчивость к небольшим морозам. Урожайность 4,5 кг с квадратного метра.

Среди хороших среднеспелых сортов цветной капусты нужно также упомянуть: «Бора», «Целеста».

Лучшие поздние сорта цветной капусты

Поздние сорта цветной капусты содержат в себе массу полезных веществ. Однако выращивать их в северных регионах возможно лишь в теплицах или самодельных парниках, так как они не успевают созреть до первых заморозков.

Поздние сорта цветной капусты

  • «Америго F1» гибрид, дающий головки мессой 2-2,5 кг. Растет медленно, только через 2-2,5 месяца после посадки рассады можно пробовать первый урожай. Эта капуста имеет белоснежные головки, массивные, увесистые. Обладает стойким иммунитетом от вирусных болезней, вредители ее обычно не беспокоят. Употребление универсальное. Отличается капризностью в плане почвы, удобрений, полива. Урожайность с квадратного метра 6-8 кг.
  • «Астерикс F1» – голландский гибрид, созревающий за 125-130 дней. Имеет листья темно-зеленого цвета. Головка белая, округлая, ровная весом до 900 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность может доходить до 2,3 кг с квадратного метра. Обладает иммунитетом к мучнистой росе.
  • «Кортес F1» – один из самых урожайных гибридов поздней цветной капусты. Созревает за 75 дней с момента посадки рассады. С квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка плотная, белая, увесистая (2-3 кг), с высоким содержанием сока. Идеально подходит для продажи, хранения. Этот гибрид выживает при первых осенних заморозках, перепадах температур. Недостатки: требовательность к почве, удобрениям.

Сюда же причисляют: «Адлерская зимняя 679», «Сочинская», «Адлерская весенняя».

Необычные сорта цветной капусты

Белая цветная капуста является классикой. Она вкусная, красивая, но простая. Уже несколько десятилетий ученые и селекционеры создают новые сорта цветной капусты, с цветными кочанами, имеющими повышенное количество тех или иных витаминов (минералов) в составе. Ниже описаны необычные сорта цветной капусты.

Необычные сорта цветной капусты

  • «Романеско» – гибрид цветной капусты и брокколи. Выделяется своим ярким внешним видом. Иногда именуется «коралловая капуста». Похожа с виду на морскую раковину. Соцветия пирамидальной формы, желто-зеленого цвета. Кочаны растут дружно при нормальной агротехнике, достигают массы 0,5 кг и более.
  • «Ярик F1» – среднеспелый гибрид, созревающий за 65 суток после посадки рассады. Головка желто-оранжевая, плотная, с мелкими бугорками по поверхности. Структура нежная, вес – 300-500 г. В этой капусте имеется повышенное содержание бета-каротина. Используется для разнообразных свежих блюд, жарки, варки, заморозки. При хорошем уходе с квадратного метра собирается до 2,5 кг овощей.
  • «Граффити F1» – среднеспелый гибрид – при посадке рассады урожай собирается через 70-80 дней. Листочки сине-зеленые с восковым налетом, головка фиолетового цвета, немного приподнятая, плоскоокруглая, тугая, со слабо выраженными буграми. Текстура нежная, масса – 700-1100 г. С квадратного метра собирается при должном уходе до 6 кг капусты. Вкус приятный, содержит много антоцианов. Отличается тем, что готовится быстрее, чем простая цветная капуста, при длительной варке цвет может измениться.
  • «Розамунда» – германский сорт раннего созревания. После появления всходов до технической спелости проходит 110-113 дней. Головки небольшие – 0,6-0,8 кг, плотные, приятного внешнего вида – сиреневые. По количеству некоторых полезных веществ этот сорт опережает другие известные гибриды и сорта цветной капусты. Имеется иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность – 18 тонн с гектара.

Для любителей экзотики стоит также попробовать такие необычные сорта цветной капусты как: «Изумрудный кубок», «Апельсиновый сыр F1», «Вероника F1», «Мазерата зеленая», «Пурпурная сицилийская», «Лиловый шар», «Аметист F1».

fermerok.info

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

edaplus.info

Капуста цветная — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Цветная капуста

Цветная капуста: польза в каждом «цветочке»

Опубликованные ранее рецепты блюд из цветной капусты вызвали живой интерес и понятное желание узнать побольше об этой ставшей уже нам привычной и любимой представительнице семейства крестоцветных. А потому сегодня – обещанная статья о пользе цветной капусты. Вернее – 20 и 1 веская причина включать блюда из этого овоща в свой рацион.

В интернете много противоречивых сведений о цветной капусте, где-то её даже называют «самой полезной» из всех капустных «сестёр». Возможно, расстрою кого-то, но цветная капуста – крепкий «середнячок» в этом семействе. Я уже писала о крестоцветных, и даже сравнивала их состав, кому интересно – посмотрите. Но вот в чём она опережает своих сестёр-соперниц – это в лёгкой усвояемости и отменном вкусе, а кроме того, она гораздо реже «не дружит» с кишечником, то есть практически не вызывает усиленного газообразования и вспучивания кишечника, как её белокочанная сестра.

Мне понравилось, как Марк Твен отозвался о нашей героине, мол, обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Вот об этой «интеллигентной» родственнице семейства крестоцветных наш рассказ.

Цветной, как мы выяснили, её называют не из-за цвета, а потому, что она вся состоит из соцветий (как будто цветёт). Впрочем, не зря её называют «цветной», недавно на прилавках Великобритании появилась действительно разноцветная капуста, её соцветия оранжевого и фиолетового цвета.

Новый сорт этой цветной капусты назвали «Rainbow Cauliflowers». Представитель компании производителя утверждает, что достигнут такой цвет капусты путём обыкновенной селекции. В оранжевой цветной капусте в 20 раз больше бета-каротина, чем у её белой сестры. В фиолетовой же - большое количество антоцианина, который полезен для сердца.

Цветную капусту довольно часто называют «растительным творогом», и не только потому что её соцветия напоминают зернистый творог из молока, но и потому что у неё отменный химический состав.

Химический состав цветной капусты (на 100г) и % рекомендуемой суточной потребности ингредиентов (РСП):

Вода - 89,79 г

Зола – 0,88 г

Белки – 2,95 г (5% РСП)

Незаменимые аминокислоты

Аргинин – 0,14 г

Валин – 0,15 г (8%)

Гистидин – 0,06 г (5%)

Изолейцин - 0,11 г (7%)

Лейцин – 0,17 г (5%)

Лизин – 0,16 г (5%)

Метионин – 0,04 г

Метионин+Цистеин – 0,08 г (5%)

Треонин – 0,11 г (7%)

Триптофан – 0,04 г (10%)

Фенилаланин – 0,11 г

Фенилаланин+Тирозин – 0,17 г (6%)

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота – 0,35 г

Аланин – 0,16 г

Глицин – 0,1 г

Глутаминовая кислота – 0,39 г

Пролин – 0,13 г

Серин – 0,15 г

Тирозин – 0,06 г

Цистеин – 0,03 г

Жиры – 0,3 г

Углеводы – 2,89 г (1%)

Пищевые волокна – 3,2 г (16%)

Макро- и микроэлементы

Калий, K - 300 мг (12%)

Кальций, Ca - 33 мг (3%)

Магний, Mg - 20 мг (5%)

Натрий, Na - 23 мг (2%)

Фосфор, P - 62 мг (8%)

Железо, Fe – 0,73 мг (4%)

Марганец, Mn – 0,25 мг (13%)

Медь, Cu – 0,04 мг (4%)

Селен, Se – 0,6 мкг (1%)

Цинк, Zn – 0,64 мг (5%)

Витамины:

Витамин A, RAE - 8 мкг (1%)

Витамин A, МЕ - 155 IU

Бета Каротин - 93 мкг (2%)

Лютеин + Зеаксантин - 42 мкг

Витамин E, альфа Токоферол – 0,04 мг

Витамин K – 20,2 мкг (17%)

Витамин C – 88,1 мг (98%)

Витамин B1, Тиамин – 0,08 мг (5%)

Витамин B2, Рибофлавин – 0,1 мг (6%)

Витамин B5, Пантотеновая кислота – 0,7 мг (14%)

Витамин B6, Пиридоксин – 0,22 мг (11%)

Витамин B9, Фолаты - 57 мкг (14%)

Фолаты природные - 57 мкг

Фолаты ДЭФ - 57 мкг

Витамин PP, Ниацин – 0,73 мг (4%)

Витамин PP, НЭ – 1,38 мг (7%)

Витамин B4, Холин – 57,1 мг (11%)

Калорийность цветной капусты (на 100г) – 30 ккал

20 и 1 причина полюбить цветную капусту:

  1. Белки цветной капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
  2. Плохое настроение? Не тяните руку к шоколадке, съешьте тарелку цветной капусты – всего 75 ккал (на порцию в 250 г) и 25% суточной потребности в триптофане, который является источником образования в головном мозге серотонина («гормона удовольствия), мелатонина, кинуренина, хинолиновой кислоты, играющих важную роль в регуляции поведения, настроения, когнитивных функций и сна. Кроме того, триптофан повышает в мозгу содержание дофамина, норадреналина, бета-эндорфина и через обмен серотонина модулирует эндокринные функции.
  3. Лишний вес? Есть замечательные «пилюли» - соцветия цветной капусты, содержащие органические кислоты - тартроновую, лимонную, яблочную - и пектин. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм.
  4. Низкая калорийность цветной капусты (30 ккал на 100 г) делает ее ценной для похудения. Кроме того, растение в ряде случаев успешно заменяет более высококалорийных «собратьев». Например, можно в качестве гарнира приготовить капустное пюре вместо картофельного.
  5. В 100 г цветной капусты 3,2 г (или 16% рекомендуемой суточной потребности) пищевых волокон, которые положительно влияют на микрофлору кишечника, а значит и на наше здоровье в целом.
  6. В 100 г цветной капусты содержится 17% РСП в витамине К (филлохиноне), который называют «антигеморрагическим витамином», так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
  7. В своем составе цветная капуста содержит очень важный для желудочно-кишечного тракта витамин U. У здорового человека это вещество позволяет сохранять необходимый уровень регенерации клеток, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров. У страдающих заболеваниями пищеварительной системы витамин нормализует процесс метаболизма, ускоряет заживание язвы, эрозии слизистой оболочки. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин U, поэтому так важно употреблять растительную пищу, особенно цветную капусту. При гастрите с пониженной кислотностью хорошим народным средством считается свежий сок из цветной капусты (не соленый). Прием: 0,5 стакана 3 раза в день за один час до приема пищи. Сок из капусты следует принимать длительный период — один месяц, далее, если это будет необходимо, лечебный курс можно повторить. Это же средство помогает исцелить человека и от такого распространенного заболевания как геморрой.
  8. Цветная капуста предохраняет желудочно-кишечный тракт от язв и опухолей, что обусловливается его способностью подавлять жизнедеятельность опасных микроорганизмов. Сок нужно пить трижды в день по пол стакана перед едой. Это может служить и средством профилактики и лечения геморроя.
  9. В цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зелёном горошке, в перце и в салате.
  10. Цветная капуста неоценима в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в ней аллицин уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и инсульта. Калий помогает нашему организму поддерживать в норме кровяное давление. Доказана польза цветной капусты в уменьшении количества «плохого» холестерина.
  11. Высокое содержание витамина С способствует успешному противостоянию болезням и сохранению молодости кожи. Уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов определяется коллагеном, продуцирование которого напрямую зависит от количества витамина С.
  12. В 100 г цветной капусты содержится 14% РСП фолиевой кислоты, которая крайне необходима беременным женщинам. Она обеспечивает нормальное развитие головного и спинного мозга будущего ребенка. А её недостаток может привести к врожденным дефектам и низкому весу ребёнка.
  13. В цветной капусте находится такое вещество, как индол-3-карбинол, которое берёт активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин. Кроме того, установлено, что порция овоща всего в полстакана в день наполовину снижают риск возникновения рака простаты у мужчин. Существенно уменьшается возможность заполучить онкозаболевания толстой кишки, мочевого пузыря и лёгких. Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  14. Сок цветной капусты обладает противовоспалительным действием, его можно принимать при заболеваниях желудка, полоскать дёсна. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни. Для полосканий сок капусты смешать с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1 и каждый день многократно прополаскивать рот.
  15. Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина, он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
  16. Поскольку в составе этого вида капусты содержится минимум сахарозы, а превалируют фруктоза и глюкоза, то диабетикам рекомендуется употреблять сок цветной капусты.
  17. Полезные свойства имеет и квашенная цветная капуста. Рассол такой капусты помогает справиться с отсутствием аппетита, хроническими запорами, проблемами с печенью.
  18. Использовать можно и листья цветной капусты, в целях исцеления долго незаживающих ран и ожогов. Приготавливают следующее средство: измельченные листочки цветной капусты перемешивают с сырым белком яйца, полученную смесь выкладывают ровным слоем на марлевую ткань, которую сложили несколько раз, накладывают на больной участок.
  19. А знаете ли вы, что кабачок и цветная капуста – лучшие овощи для первого прикорма грудничков? А не картошка, которой кормили нас и мы кормили своих детей. Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается нежными детскими желудочками, и даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. То есть, и стар, и млад может с удовольствием и пользой есть блюда из цветной капусты.
  20. Курильщикам просто необходимо употреблять в еду цветную капусту. Она способна нейтрализовать пагубное воздействие смол и никотина на человеческий организм, благодаря наличию антиоксидантов и пектинов.
  21. И ещё одна польза цветной капусты, теперь уже «снаружи»: маски для лица из цветной капусты разглаживают морщины, избавляют от шелушения, пигментных пятен, питают, увлажняют и отбеливают.

И у такого супер-полезного продукта все-таки есть один минус – приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью и подагрой. Всем остальным цветную капусту можно и нужно есть.

Как выбирать и готовить цветную капусту

А выбирать её надо «глазами» – смотрите, чтобы головки были диаметром не меньше 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без черных или бурых точек, а листочки только снаружи и исключительно зеленые, а не желтые – если все наоборот, значит, овощ больной или перезревший.

Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Её можно использовать для приготовления очень многих блюд. Польза цветной капусты высока, но при варке много ценных минеральных веществ переходит в воду. Чтобы их не потерять, бульон можно и нужно использовать для приготовления первых блюд.

Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ.

Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона.

Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты.

Цветная капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или парьте в сочетании с брокколи и другими овощами.

Предлагаю ещё несколько вкусных рецептов с цветной капустой.

Салат с цветной капустой и брокколи

Ингредиенты:

Капуста брокколи - 200 г Цветная капуста - 200 г Сладкий перец - 2 шт. Помидоры - 2 шт.

Яйца - 2 шт.

Для соуса: Сметана - 2 столовые ложки Чеснок - 1 зубок

Соевый соус - 2 столовые ложки

  1. Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней капусту в течение 5 минут. Затем
  2. откинуть капусту на дуршлаг и дать воде стечь. Брокколи можно приготовить на пару, так она будет нежнее. В этом случае ее нужно готовить до мягкости (примерно 15 минут).
  3. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Сладкий перец очистить от семян и перегородок. Нарезать перец тонкой соломкой. Яйца сварить вкрутую и измельчить.
  4. В салатницу сложить брокколи и цветную капусту, яйца, помидоры и сладкий перец.
  5. Чеснок пропустить через пресс. Добавить в него соевый соус и сметану, сахар и тщательно перемешать. Заправить салат полученным соусом и перемешать его перед подачей к столу.

Ароматные овощи с кунжутом

Ингредиенты:

Капуста цветная - 150 г Фасоль зеленая стручковая - 150 г Брокколи - 150 г Имбирь свежий - 5 см Кунжут - 20 г Тмин - 2 чайные ложки Горчица белая (английская) - 2 чайные ложки Оливковое масло - 30 мл

Соль морская - 1/2 чайные ложки

  1. Убедимся в том, что все специи в наличии, а имбирь очистим и мелко нарежем.
  2. На разогретую сковородку с небольшим количеством масла выкладываем специи и прогреваем, помешивая, пока они не начнут поджариваться.
  3. Выкладываем овощи к специям (если они замороженные, их не надо никак предварительно подготавливать) и готовим 7-10 минут, помешивая до готовности. Не забудьте посолить. Можно ненадолго накрыть овощи крышкой.

Цветная капуста с изюмом

Ингредиенты:

Цветная капуста 2 кочана
Изюм 200 г
Каперсы 200 г
Базилик 50 г
Белое сухое вино 100 мл
  1. Налейте в сковороду вина, всыпьте каперсы и изюм. Тушите на медленном огне 10 минут.
  2. Разберите капусту на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде 5 минут. Затем воду слить и охладить капусту.
  3. Каперсы с изюмом взбейте взбейте в блендере, заправьте этой смесью капусту. Сверху посыпьте рубленым базиликом.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста 1 кг
Яйца 2 шт.
Батон 3-4 ломтика
Молоко 1/3 стакана
Мука 1/2 стакана
Сливки 1 стакан
Сыр плавленный 200-250 г
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и сварить до полуготовности (5~7 мин) в подсоленой воде. Капусту вынуть и очень мелко нарубить ножом (в мелкую крошку).
  2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки положить в капусту, поперчить. У батона срезать корки и положить в молоко, отжать и положить в капусту. При желании положить мелко нарезанную зелень. Всыпать муку и размешать. Белки взбить в крепкую пену и подмешать в капустную массу.
  3. В сковородку налить масло и разогреть. Брать массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Жарить на огне выше среднего с двух сторон до зарумянивания. При подаче полить сырным соусом.
  4. Сырный соус: сливки или молоко разогреть до кипения и выкладывать по пол чайной ложечки плавленный сыр. Если использовать твердый сыр, то его следует натереть. Подогревать при помешивании до полного растворения сыра. Для получения более острого вкуса соуса в него можно добавить перец и лимонный сок.

Постный салат с тыквой и цветной капустой

Ингредиенты:

Тыква 150 г
Цветная капуста 150 г
Вареная или консервированная фасоль 150 г
Тыквенные семечки 10 г
Петрушка 1-2 веточки
Чеснок 1 зубок
Апельсиновый сок 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Семечки пожарить на сухой сковороде. Тыкву сварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками. Цветную капусту также сварить, лучше в пароварке, и нарезать. Зелень мелко нарезать.
  2. Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Выложить салат на тарелку, посыпать семечками и полить апельсиновым соком, посолить и поперчить по вкусу, сразу же подать к столу.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

Молоко 600 мл
Вода 300 мл
Цветная капуста 500 г
Сливочное масло 30 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
  1. Молоко и воду перемешайте вскипятите в кастрюле. Цветную капусту разберите на соцветия и отправьте в кастрюлю, посолите. Варите на невысоком огне пока цветная капуста не станет мягкой.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Положите туда мелко нарезанный лук. За ним отправьте тонкие колечки белой части порея. Обжаривайте на среднем огне все вместе 5 минут.
  3. Цветную капусту вместе с жидкостью и лук измельчите в блендере до состояния пюре. И доведите до кипения. Подавайте с зеленью и гренками.

Салат с огурцами и цветной капустой

Ингредиенты:

Огурцы 5 шт.
Цветная капуста 1 головка
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 5 столовых ложек
Грецкие орехи 1 горсть
Для заправки:
Натуральный йогурт 125 г
Газированная вода 100 мл
Тархун 1 пучок
Соль, черный перец
  1. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия. Лимон разрезать пополам, половину нарезать тонкими ломтиками.
  2. Вскипятить большую кастрюлю воды с ломтиками лимона. Через 1 минуту положить капусту. Через 5-7 минут переложить капусту в большую миску, сразу же выжать на нее сок из оставшейся половинки лимона, полить оливковым маслом. Отставить на 10 минут, в течение этого времени 3-4 раза перемешать.
  3. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, тонко нарезать. Орехи обжарить на сухой сковородке и крупно порубить ножом.
  4. Для заправки у тархуна удалить стебли, листочки измельчить, перемешать с йогуртом, затем, перемешивая, добавить к смеси столько газированной воды, чтобы консистенция была чуть гуще, чем у кефира. Приправить смесь солью и перцем.
  5. Добавить огурцы к цветной капусте, влить заправку, перемешать. Подать, посыпав грецкими орехами.

Диетический суп из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста, разделить на соцветия 1 кочан
Мука 1/4 стакана
Масло 1/4 стакана
Семена сельдерея 1 1/2 чайные ложки
Черный перец 1/4 чайные ложки
Молоко 2 стакана
Куриный бульон или овощной бульон 1 стакан
Сливочный сыр, нарезать кубиками 120 г
Сыр Velveeta, нарезать кубиками 180 г
  1. Цветную капусту варить под закрытой крышкой в подсоленной воде от 8 до 10 минут или до готовности. Выложить в посуду, слить воду.
  2. Раскалить сливочное масло. Добавить муку, семена сельдерея, перец. Влить бульон и варить, слегка помешивая до загустения, 1 минуту. Положить приготовленную цветную капусту. Можно добавить картофельное пюре и немного пюре из цветной капусты, это сделает суп гуще. Добавить сливочный сыр и сыр velveeta. Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая. Приправить по вкусу солью по желанию.

Запеканка из цветной капусты и куриной печени

Ингредиенты:

Капуста цветная 1 шт.
Печень куриная 500 гр.
Лук 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
Яйца 3 шт.
Сметана 100 гр.
Вода 60 гр.
Сыр 70 гр.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло для жарки
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 мин.
  2. Куриную печень очистить от плёнок, крупную разрезать.Быстро обжарить на сильном огне с луком и 1 ч. л. сахара, подсолить, посыпать зеленью.
  3. В глубокую сковороду выкладываем капусту, сверху печенку.
  4. Яйца взбить со сметаной и водой, немного посолить, поперчить. Этой смесью заливаем содержимое сковороды, посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой. На медленном огне доводим до готовности 10-15 мин.

Карри с цветной капустой

Ингредиенты:

Картофель 250 г
Лук 1 шт.
Цветная капуста 1 кочан
Сливочное масло 1 столовая ложка
Перец чили
Порошок карри 1 столовая ложка
Бульон 300 мл
Томатный сок 100 мл
Кокосовое молоко 75 мл
Молотый черный перец, соль
  1. Картофель очистить, помыть и варить 15 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Цветную капусту тщательно помыть, почистить и крупно нарезать.
  3. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Добавить капусту, приправить перцем чили и карри, слегка обжарить.
  4. Влить бульон с томатом-пастой и кокосовое молоко. Накрыть крышкой и тушить 10 минут. С картофеля слить воду, добавить его к капусте и тушить все вместе еще 5 минут. Посолить и поперчить.

www.abcslim.ru

Цветная капуста: польза и противопоказания, вкусные рецепты "цветной" диеты

Цветная капуста — один из самых полезных видов капусты. Её соцветия, состоящие из нераскрывшихся цветочных бутонов, бывают не только молочно-белого цвета, но и кремовой, зеленой, желтой и даже фиолетовой окраски. Считается, что первыми цветную капусту культивировали арабы. На Руси этот овощ прижился не сразу, т.к. долгое время не существовало холодостойких сортов. Понадобилось почти три века, чтобы цветная капуста перестала быть редкостью. В наше время её выращивают многие огородники, которые даже не задумываются над тем, как много пришлось потрудиться селекционерам, прежде чем они вывели замечательные холодостойкие сорта. Урожайные, вкусные и очень полезные.

Цветная капуста

Покупаем только лучшие кочаны цветной капусты

В пищу идут тугие соцветия, которые имеют хорошее качество в течение непродолжительного периода времени. Стоит пропустить этот момент, и кочан потеряет свои вкусовые, питательные и лечебные свойства. Допустить этого нельзя, ведь в цветной капусте витаминов и микроэлементов много. Больше, чем в белокочанной.

Кочан цветной капусты должен не иметь никаких признаков увядания. Лучше выбирать наиболее тяжелый и плотный, со свежими зелеными листочками. Даже небольшие темные пятна — признак скорой порчи.

Крепкий кочан цветной капусты с небольшими потёртостями, которые лучше срезать

Польза

Цветная капуста содержит витамины  B1, B2, B3, B6, B9, C, E, PP и K. Овощ богат кальцием, калием, магнием, натрием; в нём есть фосфор, железо, медь, цинк, марганец и селен.

Врачи советуют включать отварную цветную капусту в лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения работы кишечника, пониженной секреторной функции желудка, при заболеваниях печени и желчного пузыря для отделения желчи.

Цветная капуста — прекрасная профилактика такой серьёзной болезни, как рак. Она помогает при проблемах, связанных с сердечно-сосудистой системой, остеопорозом (витамин К), артритом, диабетом и ожирением. Этот овощ укрепляет иммунную систему, тормозит процессы старения, улучшает состояние кожных покровов и т.п. Этот вид капусты полезен беременным женщинам.

Ограничения и противопоказания

При обострении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушении работы почек и непосредственно после оперативного вмешательства цветную капусту можно есть только в небольших количествах. При хронических болезнях стоит прислушаться к рекомендациям врача. Диетолог наверняка объяснит преимущества отварной цветной капусты, посоветует лишний раз не обжаривать её в кляре. Я варю цветную капусту в кастрюле с немного приоткрытой крышкой, чтобы не появился неприятный «капустный» запах. Многие хозяйки при варке добавляют минеральную воду, сахар или немного уксуса, позволяющие сохранить красивый белый цвет продукта.

При варке цветной капусты можно сохранить красивый белый цвет

В процессе варки многие полезные вещества переходят в отвар. Его можно использовать для приготовления супов и различных овощных блюд.

Цветная капуста и «цветная» диета

Все диетологи рекомендуют цветную капусту людям (любого возраста), желающим снизить свой вес. Интересные рецепты приготовления этого овоща можно найти даже в необычных диетах. Например, описания простых и вкусных блюд есть в книге д.м.н. Л. Абрикосовой «Цветная диета. Самый красивый метод похудения». Сторонники цветной диеты готовят белые кочаны цветной капусты (+ другие продукты) в понедельник, на который приходится «белый день». Некоторые эти блюда показались мне настолько интересными, что я их стала готовить не только по понедельникам, но и в другие дни недели. Привожу описание этих рецептов.

Отварная цветная капуста, которую можно подавать на завтрак.

«Состав: цветная капуста — 800 г, соль, вода, молоко, масло — 4 ст. ложки, тёртые сухари — 2 ст. ложки, 3%-й уксус. Цветную капусту на время опустить в воду с солью и уксусом — это способствует удалению насекомых из капусты. Целиком или разделённую на соцветия капусту опустить в подсоленный кипяток, в который добавить молоко или уксус — они помогают сохранить белый цвет капусты.

Варить капусту на слабом огне, затем шумовкой вынуть из воды, дать стечь воде на сито, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать сухарями».

Отварная цветная капуста с кусочком сливочного масла — вкусный диетический продукт  питания

В обед предлагается вкусный суп-пюре из цветной капусты. К нему можно подать картофель.

«Суп-пюре из цветной капусты Состав: цветная капуста — 200 г, масло — 40 г, мука — 40 г, сметана — 60 г, отвар — 800 г, зелень — 10 г, соль.

Перебранную и промытую цветную капусту отварить в небольшом количестве воды, протереть вместе с отваром, добавить белый соус, соль и довести до кипения. Суп заправить сметаной и сливочным маслом, посыпать зеленью. К супу можно подать гренки из белого хлеба».

На второе (в обед) тоже подойдёт цветная капуста. На сей раз с грибами. Очень вкусное блюдо:

«Грибы с цветной капустой Состав: свежие грибы — 500 г, цветная капуста — 1 кг, сливочное масло — 4 — 5 ложек, панировочные сухари — 2 — 3 ст. ложки, тёртый сыр — 2 — 3 ст. ложки, соль.

Свежие грибы очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, отварить их до полуготовности в подсолённой воде, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем посыпать сверху тёртым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом».

На ужин предлагается непривычное сочетание: цветная капуста и рыба. Это блюдо действительно стоит попробовать.

«Щука, запечённая с капустой Состав : щука – 500 г, пшеничная мука – 30 г, репчатый лук – 60 г, сливочное масло – 80 г, растительное масло – 60 г, цветная капуста – 600 г, ржаной хлеб – 120 г, перец, соль по вкусу, панировочные сухари . Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень выложить половину тушеной цветной капусты, разровнять ее и разложить куски рыбы с интервалами. На каждый кусок щуки положить пассированный лук и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20–30 минут.

«При подаче рыбу с капустой выложить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле».

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

www.podmoskovje.com

Цветная капуста: сорта, посадка, выращивание и уход, хранение

Потрясающие лечебные свойства капусты были известны за 5000 лет до нашей эры. В древнем Риме ей приписывали магические свойства и использовали при проведении ритуалов и лечения болезней. В начале нашей эры капуста через германцев и кельтов пришла на Русь. Знаменитый овощ стал популярен из-за своей доступности и ярко выраженных лечебных свойств.

Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis). © ctmarie3

Полезные свойства капусты

Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.

Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.

Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.

Вернем на огород цветную капусту

По научно обоснованным нормам питания, на капусту в суточном рационе приходится 1/4 часть. За год норма овощной продукции составляет в среднем 122 кг, в которой на долю капусты приходится 34 кг на человека, из которых потребляется 29 кг белокочанной и лишь 2 кг цветной и то в основном жителями больших городов. Вместе с тем именно виды и сорта этой овощной культуры поставляют наиболее раннюю продукцию открытого грунта.

Сроки развития и созревания урожая сортов и гибридов цветной капусты

По срокам созревания культура подразделяется на группы:

  1. Ранние сорта и гибриды. В группу входят раннеспелые сорта с периодом от всходов до созревания головок 90-100 дней.
  2. Средние сорта и гибриды объединяют среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.
    1. Среднеранние формируют биологический урожай через 105-126-135 дней.
    2. Среднеспелые, формируют урожай через 110-136-145 дней.
    3. Среднепоздние – 146-159 дней.
  3. Поздние сорта и гибриды цветной капусты формируют урожай через 160-170 дней. Есть отдельные сорта с вегетацией в 170-230 дней.
Капуста цветная на грядке. © MarisaPerez

Сорта цветной капусты

Ранние (раннеспелые)

К раннеспелым наиболее распространенным в частном овощеводстве сортам цветной капусты относятся Ранняя Грибовская 1355, Мовир 74, Фрюэрнитэ, Московская скороспелка, Снежинка.

Из перечисленных сортов Фрюэрнитэ образует самые крупные головки массой до 5 кг. Мовир 74 и ранняя Грибовская требуют регулярных поливов. Мовир 74 отличается выносливостью к жаре, холодостоек.

Снежинка и Снежный шар – скороспелые, дружно созревающие сорта цветной капусты (90-120 дней).

Самую раннюю продукцию формирует Сноуболл ранний (Дания), через 55-60 дней.

Из сортов более поздней селекции подходит для домашнего выращивания по России гибрид Амфора.

Сорт Гарантия обычно выращивается в теплый период в открытом грунте, а ближе к средним регионам под пленочными укрытиями.

Обратите внимание на сорт цветной капусты Дачница. Он характеризуется очень растянутым периодом формирования технического урожая, что очень удобно для личного потребления. Период получения биологического урожая колеблется в пределах 80-100 дней.

Колеман – сорт для жаркого климата. Формирует урожай на 90-105 день.

Монтано пригоден для любителей голландских сортов. Рекомендуется для выращивания под укрытием (пленка, спандбод и другие материалы).

Средние (среднеранние, среднеспелые, среднепоздние)

Из сортов этой селекции наиболее распространены сорта Гарантия, Отечественная, Белый шар, Белая красавица, Московская консервная, Гудмен, Латеман.

Белая красавица отличается высокими урожаями, прекрасным нежным вкусом. Сорт цветной капусты Отечественный любители выделяют за устойчивость к перепадам температуры. Московская консервная предназначена для открытого и закрытого грунта России в Европейской части и Сибири.

Сравнительно молодые сорта цветной капусты Гудмен и Латеман районированы с 2000 года для приусадебных участков Северо-Западного, Центрального, Центрально-Черноземного и для некоторых районов Западно-сибирского регионов. Вегетационный период составляет всего 105 дней. Ценится сорт Латеман также за устойчивость к негативным условиям погоды, низкое поражение бактериозом, килой, фузариозом.

Поздние (среднепоздние и позднеспелые)

Сорта этой селекции требуют длительного теплого периода. Их выращивают преимущественно на юге РФ. Из наиболее распространенных дачниками используются позднеспелые сорта цветной капусты Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя, Сочинская.

Адлерская зимняя 679 предназначена для Краснодарского края.

Сорта Андес – Нидерландской селекции и Магеллан Голландской селекции (среднепоздний и поздний) пригодны для доращивания в тепличных или иных укрывных условиях.

Скайвокер относится к позднеспелым голландским гибридам цветной капусты специально для умеренного климата.

Капуста цветная. © Happily Occupied Homebodies

Основные правила получения высоких урожаев цветной капусты

Многие огородники жалуются, что в домашних условиях не могут получить качественный урожай цветной капусты: головки маленькие, куст вытянутый, вкус с горечью и т.д.

Чтобы избежать неприятностей необходимо:

  • сеять цветную капусту только районированных сортов,
  • до покупки ознакомиться с климатическими особенностями района (длительностью светового дня, дождливыми и засушливыми периодами, заморозками) и к ним подобрать районированные сорта.
  • изучить биологические особенности культуры и требования сорта или гибрида к выращиванию, включая тип почвы, интенсивность и периодичность полива, обеспеченность питательными веществами),
  • проводить посадку в открытый грунт только здоровой рассадой.

Краткая биологическая характеристика

Цветная капуста относится к подвиду капусты огородной (кочанной). Биологической особенностью является однолетний цикл развития. Культура за вегетационный период (в отличие от капусты огородной) формирует урожай в технической и биологической спелости. Корневая система мочковатая. Требует постоянной влажности в корнезалегающем слое. Стебель цилиндрический до 70 см высоты, отдельные сорта формируют боковые побеги. При высоком стеблестоянии нужны опоры. Продуктовый орган закладывается в виде густых кистей 3-15 см длины. В технической спелости представлен головкой из укороченных побегов с зачатками соцветий. При запаздывании со снятием урожая, формируются удлиненные семенные побеги – стручки с семенами. Уборка урожая в технической спелости продолжается до 18-35 дней.

Основные требования к выращиванию цветной капусты

Освещение

Цветная капуста светолюбива, особенно после всходов и в начальный период роста в открытом грунте. На затененных местах стебель вытягивается, головки формируются рыхлыми, грубыми, подвержены частым заболеваниям. При длительном световом дне быстро переходят к формированию семян.

Тепловой режим

Чтобы получить качественный урожай цветной капусты необходимо соблюдать тепловой и поливной режимы. Культура не выносит длительного похолодания, ниже +10°C. Оптимальной, от фазы прорастания до формирования головок, является температура воздуха +15..+18°C. Более высокая задерживает развитие соцветий. Особенно негативно сказывается сочетание низкой влажности с высокой температурой и их резкие колебания.

Почвенные условия

Цветная капуста требует высокого агротехнического фона. Чтобы избежать формирования деформированных головок, кислотность почвы должна быть нейтральной с высоким обеспечением питательными веществами. Учитывая высокую потребность в элементах питания, в течение вегетации культуре необходимы несколько подкормок, в том числе микроэлементами. Особенно важны бор, медь, молибден, магний. Будьте внимательны! Не используйте под цветную капусту хлористый калий.

Рассада цветной капусты. © Natalie Shocklee

Агротехника выращивания цветной капусты

При выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

При рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков.

При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне.

При безрассадном выращивании цветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля.

Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней.

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски.

Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20°C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6°C. Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду. Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15*С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты.

Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья.

Семена капусты цветной. © Forest & Kim Starr

Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.

При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия.

Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом.

Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом.

Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ).

30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель.

Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения.

Посадка и уход за цветной капустой в открытом грунте

Предшественники

Лучшими предшественниками являются огурцы, морковь, горох, фасоль, лук, картофель. Нельзя высаживать цветную капусту на участке, где в предыдущие 3 -4 года выращивали любые типы капусты, томаты, свеклу, репу.

Рассада цветной капусты высаженная в открытый грунт. © gardenfrisk

Подготовка почвы

Под осеннюю подготовку на 1 кв. м вносят по ведру перегноя или компоста. Можно использовать торфонавоз. Добавляют минеральные удобрения: нитрофоску (60 г/кв. м) или суперфосфат (50 г) и сернокислый калий (30 г) на 1 кв. м площади. Перекапывают участок. Весной разравнивают и слегка уплотняют. Посев на уплотненную почву способствует формированию более крупных головок.

Высадка рассады цветной капусты в открытый грунт

Посадку рассады в открытый грунт проводят рядовым способом с расстоянием 40-50 х 70 или 50 х 50 см. На дно лунки вносят немного перегноя, 5-7 г нитрофоски, смешивают. Корень капусты припудривают корневином и высаживают так, чтобы не засыпать верхушечную почку. Засыпают слоем почвы и поливают. Затем окончательно засыпают лунку, почву уплотняют и поливают примерно 1 л теплой воды (не из скважины). Обязательно мульчируют для предупреждения образования почвенной корки.

Посев семенами в открытый грунт

Семена высевают рядовым способом в борозды на глубину 1 см. Междурядья оставляют 40-50-70 см. В фазу первого листа прореживают растения в ряду на 15-20 см. В фазу 5-6 листьев выполняют второе прореживание. Расстояние между разросшимися растениями оставляют опять по 15-20 см.

Уход за растениями

Полив

Цветная капуста – относится к водолюбам. В первую неделю после высадки необходимо особенно тщательно следить за состоянием влажности. Поливы проводят 2 раза в неделю. Но есть особенность! Полив должен быть достаточным, но не заливать посадки. В мокрой почве ощущается недостаток кислорода, который нарушает работу корневой системы. С возрастом растений можно перейти на более редкий полив через 7-10 дней, но не допускать пересушивания почвы. После полива почву мотыжат или покрывают мульчей до смыкания кустов. От солнца головки прикрывают боковыми листьями, скрепляя их наподобие крыши.

Завязывающийся кочан цветной капусты. © Laura Rittenhouse

Подкормки

Первую подкормку растений в полевых условиях проводят через 17-20 дней желательно раствором органики. Тщательно размешивают 0,5 л коровяка в 10 л воды. Вносят под корень с последующим мульчированием.

Вторую подкормку цветной капусты выполняют через 10-12 дней раствором нитрофоски, кемиры или кристаллина. 20-25 г удобрения растворяют в 10 л воды. На кв. м расход раствора составляет 5-6 л.

Третью подкормку также проводят нитрофоской. Растворяют 30-40 г с расходом 8-10 л на 1 кв. м.

После внесения растворов удобрений обязательно растения обмывают чистой водой. Если есть открытые места, почву мульчируют или мотыжат, разбивая корку.

Защита от болезней и вредителей

Защита цветной капусты от болезней и вредителей химическими препаратами исключена. При использовании отваров и настоев трав можно использовать только неядовитые растения.

Из болезней цветная капуста поражается слизистым бактериозом, черной ножкой, альтенариозом, вирусной мозаикой. От грибковых заболеваний эффективно защищают биофунгициды, которые не наносят вреда здоровью семьи, животным, птицам. Однако их действие проявляется при системе обработок. Поэтому обработки начинают с весны и проводят через 10-12 дней вплоть до уборки урожая. Культуру можно обрабатывать следующими биофунгицидами: гаупсин, фитоспорин, алирин-Б, гамаир, планриз, триходермин, гипокладин, бинорам, трихопол.

Из вредителей сильно объедают цветную капусту слизни и улитки Наносят значительные повреждения гусеницы белянки, моли, капустная муха, тля и другие грызущие и сосущие вредители. Обеспечивают при систематическом внесении хорошую защиту следующие биоинсектициды: битоксибациллин, бикол, боверин, вертициллин и другие. Нужно отметить, что биопрепараты хорошо смешиваются в баковых смесях и эффективно действуют при одновременной обработке растений. Против улиток и слизней опыляют растения золой. Сухую золу насыпают в марлю и потряхивая опыляют растения. Также ее рассыпают в междурядьях и под кустами.

Цветная капуста. © Dave Miller

Уборка и хранение урожая

Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.

Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.

Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1°C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.

Доращивание цветной капусты

Доращивание можно проводить разными способами. Если стоит ненастная погода и головки не успели полностью сформироваться, то их можно выдернуть с корнем и перенести в подвал или погреб. Там растения подвешивают на шпалеры корнями вверх. Доращивание проводят при температуре +1..+3°C без доступа света и влажности воздуха в пределах 80-90%.

Растения поздних сроков посева, которые не успели до холодов сформировать развитую головку, доращивают в теплицах или парниках без доступа света. Для доращивания отбирают растения с развитыми листьями и диаметром головки не менее 5 см. Растения выкапывают с корнями и, не отряхивая почву, плотно укладывают рядами в предварительно политые 15 см борозды. Рост головок, продолжается до 30 дней при температуре воздуха около +10°C и влажностью воздуха 85-90%. Со снижением температуры до +4..+5°C, процесс удлиняется до 40-50 дней. Головки за этот период могут набрать массу до 0,5 кг. Если доращивание проходит в парниках, их по мере снижения температуры воздуха, утепляют.

www.botanichka.ru


Смотрите также

  • Розовая смородина сорта
  • Черемуха с красными ягодами
  • Грецкие орехи чем они полезны
  • Лещина полезные свойства и противопоказания
  • Когда убирать тыкву
  • Укус божьей коровки
  • Кормушка для козы своими руками фото
  • Самое быстрорастущее дерево
  • Перец на зиму для фарширования
  • Что за ягода кизил
  • Куриное мясо польза и вред для организма

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru