Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Белая морковь полезные свойства


Белая морковь: описание сортов, cостав и калорийность, полезные свойства и противопоказания, фото

Белая морковь

О том, что существует белая морковка, многие, наверняка слышат впервые. Впрочем, о белых баклажанах, синей кукурузе и черном рисе большинство из нас до недавнего времени тоже не подозревало. Воистину, в мире еще столько необычного!

Краткая информация

Привычный нам ярко-оранжевый цвет морковке придает каротин.

Важно! Бета-каротин — это натуральный органический желто-оранжевый пигмент, который, помимо моркови, синтезируется такими растениями, как тыква, щавель, облепиха, шиповник, сельдерей, манго, красный болгарский перец и др. Его также часто называют провитамином А, поскольку, попадая в организм, этот каратиноид способен преобразовываться в печени и кишечнике в ретинол (витамин А).

Белый цвет корнеплода, таким образом, свидетельствует о том, что бета-каротин в нем отсутствует. Белая морковь

Белую морковь иногда путают с пастернаком, точнее, последний ошибочно называют белой морковью. На самом деле это разные растения, хотя и то, и другое относятся к семейству зонтичных. Пастернак обычно несколько больше, чем морковка, при этом он имеет более темный цвет (золотисто-коричневый, слоновая кость) и характерный ореховый вкус. Пастернак встречается в основном в Северной Европе, на Кавказе и в Сибири, где изначально ценился его ароматный корень, в то время как морковь, в том числе белая, пришла к нам из более теплых регионов — Ирана, Пакистана и Афганистана, причем жители востока использовали, по некоторым свидетельствам, не «корешки», а «вершки» этого растения, а точнее его зелень и семена. Белые корнеплоды в основном отдавали домашним животным из-за отчетливо горького и неприятного вкуса.

Внешне белая морковь ничем, кроме цвета, от привычного и любимого нами корнеплода практически не отличается. Корневище у растения гладкое, плотное, мясистое и сильно вытянутое в длину, на вкус корнеплод твердый и хрустящий, но в то же время сочный и — в современных сортах — отчетливо сладковатый. Благодаря высокому содержанию эфирных масел такая морковка имеет очень приятный аромат.

Если морковка мягковатая, это свидетельствует о том, что она подвяла от слишком долгого хранения. Такой продукт покупать не стоит, однако если уж он оказался на вашем столе, попробуйте вымочить его в очень холодной воде, это может помочь слегка поправить ситуацию.

О плохом качестве корнеплодов свидетельствует также поросшая зеленоватыми волосками поверхность. Такое бывает при нарушении агротехники выращивания, в частности, игнорировании такой обязательной для морковной грядки процедуры, как окучивание. Белая морковь

Если белая морковка продается с ботвой, — отлично! Во-первых, свежая, не завядшая зелень свидетельствует о том, что овощ извлечен из земли совсем недавно, а, во-вторых, морковные «вершки» можно с успехом использовать.

Важно! Попробуйте добавить морковную ботву в бутыльки при закатке помидоров — этот новый ингредиент заставит вас посмотреть на знакомое с детства блюдо по-новому!

Как и обыкновенную оранжевую красавицу, белую морковь можно как употреблять в сыром виде, так и подвергать температурной обработке (варке, жарке, тушению), хотя в последнем случае, конечно, определенные потери полезных свойств неизбежны.

Идеальные сочетания белая морковь создает с другими корнеплодами (свекла, картофель), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, как ни странно, с апельсинами и лимонами. Замечательно дополняет этот овощ вкус мяса, грибов, бекона. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и даже кленовый сироп. При этом считается, что эта морковь по вкусовым качествам (сладости, сочности и аромату) даст 100 очков вперед все своим окрашенным «сородичам».

Словом, белая морковь совершенно незаслуженно обойдена вниманием в нашем рационе, а ведь существуют различные сорта этого удивительного корнеплода, один лучше другого!

Описание сортов

Выше мы уже упоминали, что бесцветный овощ долгое время использовался исключительно как кормовая культура, поскольку неприятно горчил. Но это было раньше. Сейчас на прилавках можно обнаружить много разновидностей сладкой, хрустящей и очень питательной моркови необычного белого цвета. Рассмотрим лишь некоторые из ее сортов. Белая морковь

«Бельгийская белая»

В Европе этот сорт больше известен как «Blanche A Collet Vert». Корнеплоды очень большие, длинные (до 25 см) и «тяжеловесные», имеют форму веретена. Характерная особенность — зеленое «плечико» (верхняя часть корневища). Следует отметить, что именно этот вариант европейские мелкие фермеры в ХІХ столетии широко использовали преимущественно как кормовую культуру (интересно, что слегка желтоватая мякоть «White Belgian» особенно нравится лошадям).

Данный сорт был выведен из длинной белой моркови, которая ранее была очень популярна во Франции, но позже была вытеснена «бельгийской».

Сегодня «White Belgian» в Европе теряет свою популярность. Эта морковка очень неустойчива к низким температурам, всходит при температуре не менее 10 °С, впрочем, ростки появляются уже через пару недель после посева, а еще через 2,5 месяца можно собирать урожай. Такая скороспелость, а также крупные размеры, нетребовательность к плодородию почвы и отсутствие необходимости возводить для выращивания культуры крытые теплицы, и сделали сорт в свое время популярным среди фермеров.

Нельзя сказать, что «White Belgian» вовсе не используется в кулинарии, напротив, в России этот сорт только начал приобретать свою популярность. Такую морковь, тем не менее, лучше варить либо жарить, поскольку именно после тепловой обработки она становится особенно мягкой и ароматной. Белая морковь

«Lunar White»

«Лунная белая», не в пример «Бельгийской», имеет небольшие и изящные корнеплоды удлиненной формы (максимальная длина — 30 см) с очень тонкой шкуркой почти идеально белого цвета и маленькой сердцевиной. Одинаково хороша как после достижения полной спелости, так и в процессе созревания, совсем молоденькой.

«Lunar White» имеет исключительно нежную, сочную и ароматную мякоть, а по лежкости с ней не может сравниться ни один сорт красной моркови. Словом, это — точно не кормовой вариант.

Важно! Зеленое «плечико» у моркови сорта «Lunar White» считается недостатком. Чтобы такого не было, растения нужно постоянно окучивать: верхушка корнеплода не должна торчать из земли, именно от этого она зеленеет.

Данный сорт так же, как и предыдущий, отличается скороспелостью, однако эту морковку при хороших условиях (температура воздуха — 16–25 °С, отсутствие сорняков, регулярный полив) можно вырастить еще быстрее — всего за 2 месяца. Благодаря этому данные овощи с успехом выращиваются в холодных регионах, например на Урале и в Сибири, а в более южных областях за сезон можно получить даже несколько урожаев.

«Lunar White» можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде, в частности, она придаст замечательно насыщенный вкус разнообразным первым блюдам и овощным рагу, а также станет элегантным дополнением витаминного салата. Белая морковь

«White Satin»

«Белый сатин» (или «Белый атлас») — это гибрид, перевернувший представления о белой моркови как об исключительно кормовой культуре. Именно в этом сорте впервые удалось избавиться от неприятной горечи, после чего такие корнеплоды стали есть не только животные, но и люди.

Корнеплоды «Белого сатина» белоснежные и гладкие, достаточно крупные, в длину достигают 20–30 см и имеют ровную цилиндрическую форму с заостренным носиком. Мякоть нежно-кремового оттенка, ядро небольшое.

«White Satin» — выбор детей и гурманов. И те, и другие оценят сорт за сладкий вкус, мягкий аромат, а также сочный хруст, который сопровождает каждый укус.

Растет данный сорт очень быстро, любит тепло и свет, достаточно требователен к почве и поливу, но в целом особых трудностей с его выращиванием не возникает.

На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых популярных сортов белой моркови. Такой овощ одинаково хорош как в сыром, так и в отварном (жареном, тушеном) виде. Особенно изысканно он проявляет свои вкусовые качества в салатном миксе с оранжевыми и фиолетовыми «собратьями». Белая морковь

Состав и калорийность

Белая морковь немного менее калорийна, чем привычная нам красная. Так, в 100 г сырого корнеплода белого цвета содержится приблизительно 33 ккал, в то время как в оранжевой — 35–41 ккал. Так что людям, панически боящимся набрать лишние килограммы, этот овощ можно употреблять без опасения (кстати, в вареном виде калорий в продукте становится почти на четверть меньше).

Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы): 1,3/0,1/7,2.

Химический состав белой и оранжевой моркови практически идентичен, если, разумеется, не считать отсутствия в первой бета-каротина. Зато в ней присутствуют аскорбиновая кислота, практически весь комплекс витаминов группы «В» (ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозитол, фолиевая кислота), а также витамины Е, К и Н. Еще в продукте содержатся такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор, а также микроэлементы — цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, хром, селен, ванадий, бор, никель, молибден, алюминий, литий и кобальт.

В корнеплодах моркови содержатся также биофлавоноиды, эфирные масла, аминокислоты, грубая клетчатка (пектин) и другие вещества, необходимые для нашего организма.

Белая морковь

Полезные свойства

Да, белая морковь не содержит биодоступных каротиноидов, за которые мы особенно ценим ее красную «родственницу», однако этот корнеплод, тем не менее, обладает огромным количеством полезных свойств.

Содержащиеся в данном овоще фитохимические вещества и клетчатка:

  • позитивно воздействуют на работу кишечника и даже предотвращают такое страшное заболевание, как рак толстой кишки;
  • нормализуют пищеварение и улучшают аппетит;
  • снижают риск возникновения инсульта;
  • являются профилактикой атеросклероза, поскольку предотвращают накапливание жировых отложений в стенках артерий;
  • предотвращают различные патологии нервной системы и головного мозга, включая сенильную деменцию альцгеймеровского типа (проще говоря, болезнь Альцгеймера).

Важно! Употребление белой моркови — отличный выход восполнить недостаток в витаминах и минералах для людей, имеющих аллергию на каротин. По этой причине такой продукт рекомендован для детского питания, ведь, как известно, красные и оранжевые овощи малышам следует давать с огромной осторожностью..

Белая морковь

Помимо этого белая морковь обладает целым набором целебных свойств, в частности:

  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшает работу почек, предотвращает нефриты (особенно в отварном виде);
  • является природным антиоксидантом, омолаживает организм;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • используется как антигельминтное средство;
  • снимает боль и усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий, при этом нормализует микрофлору и помогает справиться с последствиями длительного лечения антибиотиками;
  • может применяться как отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализует уровень сахара в крови, в связи с чем рекомендована при сахарном диабете.

Вред и противопоказания

Прямого вреда и противопоказаний белая морковь, в отличие от красной, практически не имеет, однако если питаться этим овощем без ограничений и здорового чувства меры, он, безусловно, может принести вред. Белая морковь

В частности, продукт в отдельных случаях может вызывать:

  • аллергическую реакцию любых проявлений — в виде кожных высыпаний, покраснений, отечности (такой эффект иногда вызывает употребление слишком большой дозы усвояемых углеводов, а также содержащиеся в продукте эфирные масла);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника, обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, запор или диарею (особенно при злоупотреблении сырой морковкой);
  • головокружение, слабость, тошноту, головные боли (от передозировки витаминами В и аскорбиновой кислотой);
  • слишком частое мочеиспускание (эффект мочегонных свойств овоща);
  • учащенное сердцебиение, как результат — нарушения сна и гипергидроз (повышенную потливость);
  • обострение патологий в работе щитовидной железы (людям, страдающим от избыточного веса, имеющим проблемы с кожей и другие патологии, которые могут быть связаны с эндокринной системой, со злоупотреблением морковью нужно быть особенно осторожным).
Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила, которым можно пренебречь, если вы не теряете головы и не заменяете морковью все прочие продукты питания. Узнайте о тонкостях посева, полива и подкормки моркови.

Вместо вывода скажем еще раз: не путайте белую морковку с пастернаком и, тем более, с кормовой репой (турнепсом). Это — вполне самостоятельный вид привычного нам овоща, отличающийся от своего оранжевого собрата отсутствием полезного пигмента, однако, несмотря на это, содержащий массу ценных минералов и витаминов. А еще белая морковь — это исключительно вкусно, причем в самых разных видах (сыром, пареном, вареном, тушеном) и сочетаниях. Открывайте для себя новые продукты, особенно те, которые можно вырастить на собственной грядке, ведь именно они наиболее ценны и полезны для нашего здоровья!

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Как называется белая морковь, ее полезные свойства и рекомендации по выращиванию

Белая морковь сегодня является уже не деликатесом или кормом для лошадей, но широко распространенной столовой культурой. Многие люди путают её с пастернаком, но это разные растения: морковь гораздо слаще по вкусу, обладает другим химическим составом.

Сорта моркови белого цвета

Благодаря своим вкусовым качествам и селекционным характеристикам самыми популярными являются 3 сорта:

  • White Belgian
  • Lunar White
  • White Satin F1

Каждый из них адаптирован для климата СНГ.

Белая бельгийская (White Belgian)

В мире известна под названием Blanche A Collet Vert. Отличительным признаком является небольшое зелёное плечико шириной 10мм. Цвет мякоти имеет выраженный желтый оттенок. До средины 19 века сорт выращивали на корм для животных, позже стали использовать в кулинарии.

Достоинства White Belgian

Размер плода – до 25см. Плод крупный, мясистый. Показателя удалось достичь благодаря тому, что сорт был выведен из длинной белой моркови.

Скороспелость. Первые всходы пробиваются через полторы недели, через 3 месяца можно собирать урожай.

Всходит на открытом грунте, не требует специальных добавок, удобрений.

Недостатки

Слабая морозостойкость. Минимальная температура для роста Белой бельгийской +10*С. Внезапные весенние заморозки -2*С могут уничтожить весь посев.

Слабые вкусовые качества. Раскрывает сладость, даёт аромат лишь при достаточной тепловой обработке.

Лунная белая (Lunar White)

Этот сорт был выведен исключительно для кулинарных целей. Плоды почти идеального белого цвета удлиненной формы 30см длиной. Кожица тонкая, мякоть сочная.

Достоинства

Вкус – выразительный, даже употреблять в сыром виде.

Скороспелость. Выращивание при температуре +16-20*С, достаточном поливе позволяет собрать урожай через рекордные 2 месяца.

Лёжкость. В полиэтиленовых мешках с опилками не теряет полезные свойства до года при соблюдении температурного режима.

Недостатки

Недостаток у Лунной белой только один – высокая требовательность. Необходима геометричная посадка с выдержанными интервалами. Почва – чернозём, торф. Температурный режим должен соблюдаться. Нужен регулярный полив.

Белый сатин (White Satin F1)

Данный гибрид представляет собой золотую середину между сложностью выращивания и вкусовыми характеристиками. Плоды имеют кремовый оттенок.

Достоинства

Идеальный размер: 20-30см правильной цилиндрической формы. Корнеплод сочный, сладкий, хрустящий.

Скороспелость – чуть более 2-х месяцев при умеренном поливе, на почве средней рыхлости. Интервал посадки 5-15см.

Происхождение и развитие

Морковь белого цвета (латинское название Daecus) относится к семейству Зонтичных. Наряду с красной и жёлтой является ближайшим родственником дикой моркови. Известен этот вид с III тысячелетия до н.э. на территории современного Афганистана, Ирана, Пакистана. Изначально культивировалась как кормовое растение и пряность. В 17 веке голландским селекционерам удалось придать этому овощу сладкий вкус, повысить устойчивость к перепадам температуры, даже изменить цвет на соответствующей флагу Голландии.

С тех пор белая и оранжевая морковь получили повсеместное кулинарное распространение. Сегодня эти культуры входят в топ-10 самых выращиваемых культур планеты. Только в России ежегодный урожай составляет более 1,5млн тонн.

Регион посадки

Белая морковь прекрасно чувствует себя в зоне умеренного климата по всей территории СНГ. В регионах с коротким летом или внезапными заморозками эту культуру нужно выращивать в теплицах.

Сроки созревания

Рано созревают плоды, выращенные при достаточной среднесуточной температуре и влажности почвы. Средние данные приведены ниже:

Сорт Время всхода Период созревания
Белая бельгийская 7-14 дней 90 дней
Лунная белая 60 дней
Белый сатин 70 дней

Урожайность

Урожайность этого растения сопоставима с урожайностью картофеля, колеблется от 100 до 500кг с сотки. При интенсивной посадке с 4-х разовым внесением подкормки возможно повышение урожайности до 700-800кг.

Посадка и уход

Весеннюю посадку следует начинать не раньше, чем почва прогреется до 8-10* С. Это снизит образование цветочных побегов, повысит качество урожая. Подзимний посев допустимо проводить только на торфяных или легких песчаных почвах.

Оптимальной посадкой считается посадка под гребень, чтобы дать длинному корнеплоду пространство роста. Расстояние между рядами должно быть 30-40см, между растениями – 5-15см. Высота гребня – до 20см.

Во избежание зеленого «плечика», которое считается достоинством только у сорта White Belgian, растения нужно регулярно окучивать. Верхушка корнеплода не должна выглядывать из грунта.

Грунт

Принципиально важно отсутствие сорняков на раннем периоде вегетации. Поэтому предшественниками могут быть только скороспелыми (кабачки, огурцы, ранние томаты и др.), чтобы после их сбора успеть подготовить почву. Период севооборота моркови на одном участке составляет 4 года.

Грунт важно подготовить с осени, внеся фосфатные и калийные удобрения: на ведро воды добавить 25г аммиачной селитры, 25г калийной соли, 50г суперфосфата. Удобрения необходимо вносить под предшествующую культуру, т.к. внесение под морковь может спровоцировать разветвление растущего плода.

Приемлемая почва: чернозем, легкий суглинок, супесчаная, песчаная, торфяная. Не рекомендуется посадка на тяжелых глинистых почвах, что крайне неблагоприятно сказывается как на урожайности, так и на внешнем виде корнеплодов.

Посев

Сроки посева следует планировать исходя из того, что в последнюю четверть вегетации происходит максимальный прирост массы. Общепринятыми являются следующие варианты посева:

  • под зиму (с октября) – чтобы ранней весной получить «вершки»;
  • весной (не раньше апреля) – плоды среднего веса для использования в осенний период;
  • летом (май-июнь).

Последний период считается оптимальным для получения корнеплодов максимального качества на долгое хранение.

Норма весеннего посева составляет 0,3г на 1 м.п. ряда, подзимнего – 0,5г.

Полив

Морковь считается засухоустойчивой культурой. Избыточное количество влаги на поздних этапах развития приводит к разветвлению, растрескиванию плода. Поэтому обильный полив необходим в течение первого месяца вегетации. В дальнейшем поливать дважды в месяц на глубину 30см.

Вредители и заболевания

Эти сорта являются деликатесом для таких летающих насекомых, как: морковная муха, морковная листоблошка, морковная моль. Кроме химических препаратов типа ВДГ, Децис Профис есть щадящие виды борьбы: опрыскивание настоем пепла, мыльным раствором, отваром из ботвы помидоров, мульчирование хвойными иголками.

Основным вредителем в средней полосе является медведка. Нужно своевременно отслеживать появление характерных лунок и заливать в них уксусный раствор (1 стакан уксуса на ведро воды).

Основные болезни и средства борьбы с ними представлены в таблице:

Болезнь Как бороться
Черная гниль Опрыскивание препаратом Ровраль
Церкоспороз Опрыскивание побегов 1% раствором бордосской смеси
Мучнистая роса Фунгициды
Войлочная гниль Опрыскивание раствором хлорной окиси меди
Бурая пятнистость Рыхление междурядий
Бактериоз Опрыскивание фунгицидом «Хом» на четвертую неделю после всхода
Серая гниль Подкормка азотными удобрениями

Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

Внимание следует уделить сортировке плодов по размеру для равномерной вентиляции при совместном хранении.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

  1. Глиняная «шуба». Необходимо приготовить кошеобразный раствор воды и глины в соотношении 1:1. В этот раствор макнуть каждую морковку, затем просушить и уложить в ящик.
  2. Опыление мелом. Опрыскивают меловой суспензией и быстро просушивают до образования белой пленки.
  3. В деревянных ящиках, заполненных смесью песка и гашеной извести в пропорции 50:1. Укладка осуществляется послойно начиная с 10см. Важно следить, чтобы овощи не соприкасались и чтобы температура не повышалась более 3*С, иначе начнется рост.
  4. Ящики с влажными хвойными опилками. Фитонцидные свойства хвои уберегут от гниения.
  5. Полиэтиленовые мешки с опилками. Морковку укладывать слоями, в дне мешка сделать несколько маленьких дырок для вентиляции. Мешки хранить в вертикальном положении.

На юге можно часто используется хранение овощей в «буртах». Для этого нужно выкопать в земле яму, куда поместить корнеплоды, пересыпая их песком. Сверху засыпать землей и укрыть брезентом.

Плюсы и минусы белой моркови

Единственным минусом является отсутствие в данном овоще каротина, дающего оранжевый цвет и являющегося полезным для глаз.

Зато данная культура содержит целый комплекс витаминов разных групп. Содержание витаминов на 100г: А – 180 мкг, В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, С – 5 мг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Морковь белого цвета оказывает профилактическое и лечебное воздействие на организм. Клетчатка способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта. Медь, цинк и никель способствует очищению крови и ускорению её микроциркуляции. Витамины укрепляют иммунитет.

Доказано, что употребление белой моркови снижает риск появления онкологических заболеваний.

sadbezproblem.ru

Белая морковь: как называется, как растет

Морковь — это распространенная огородная культура, которая дает хороший урожай и неприхотлива к условиям выращивания. Плоды широко используют в кулинарии: в них много витаминов и полезных веществ. Белая морковь является одним из набирающих популярность у садоводов сортов, который отличается от других структурой плодов.

Белая морковь

Характеристика

Белая морковь получила название за цвет корнеплодов. Оттенок она приобрела из-за отсутствия в составе бета-каротина.

Растение относится к группе зонтичных. Овощ белым цветом похож на дикий пастернак.

Описание сорта

Белая морковь обладает множеством полезных свойств и низкой калорийностью. В ее составе много витаминов группы В, а также ретинол, ниацин и геранол, который обладает антибактериальным эффектом.

В белой моркови присутствуют такие микроэлементы:

  • алюминий;
  • йод;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • бор;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • никель.

Описание куста

Верхняя часть Белой моркови ничем не отличается от присущей классическим оранжевым сортам. Имеет пышную и крепкую ботву, в высоту достигающую 50 см.

Листья большие, их длина составляет 20-30 см. Имеют яркий зеленый цвет, плотные и упругие. Растение хорошо противодействует грибковым заболеваниям и пятнистости листвы.

Описание плодов

Корнеплоды сорта также мало отличаются от других сортов, за исключением белого цвета моркови, из-за которого она так называется. Имеет плотную и сочную сердцевину, гладкую и мясистую поверхность. Овощ на 10-15 см вытянутый в длину.

На вкус Белая морковь хрустящая и сладковатая. В ней много соков. Также плоды, благодаря содержанию в них эфирных масел,имеют приятный аромат. Полезные свойства плодов позволяют применять их в медицине.

Выращивание

Морковь любит рыхлую почву

Посадку Белой моркови лучше проводить в легких грунтах. Растение предпочитает рыхлую почву с хорошим доступом кислорода и влаги.

Семена лучше высаживать после:

  • огурцов;
  • капусты;
  • томатов;
  • лука.

Белая морковь плохо растет после петрушки или укропа. Перед посевом участок обрабатывают на глубину 10 см и вносят органические удобрение, а также фосфор и калий.

Высадка

Чтобы хранить корнеплоды зимой, их высаживают в конце апреля и до середины мая. Для летнего употребления культуру сажают в середине осени.

На участке нарезают борозду глубиной 15-20 см. Расстояние между рядками должно быть около 30 см. Семена моркови смешивают с песком для равномерного распределения. На 400 мл песка берут ложку посадочного материала.

Для ускорения всхода, семена на 24 часа замачивают в теплой воде. Посеянная весной Белая морковь всходит через 2-3 недели.

Семена высевают в подготовленные борозды вместе с песком и прикапывают небольшим слоем грунта. Сверху на посадку добавляют компост, который слегка утрамбовывают.

Также при высокой кислотности грунта вносят такие вещества:

  • известь;
  • пепел;
  • мел;
  • доломит.

Уход

В весенний период посадки защищают от ночных перепадов температуры и сильного ветра. Для защиты морковь окучивают или покрывают укрывным материалом. Также посадки периодически прореживают, чтобы между соседними растениями было не менее 5 см.

Белую морковь укрывают агроволокном. Такое укрытие поддерживает необходимый уровень влажности и тепла, а также защищает от вредителей и болезней. Когда растения становятся крепкими, укрытие снимают.

Удобрение

Первое удобрение вносят за несколько дней до высаживания. В грунт вносят калийные и фосфатные подкормки, а также перегной и лиственную землю.

В зависимости от типа грунта, Белая морковь нуждается в таких веществах:

  • Глинистая и подзолистая почва. В такой грунт добавляют перегной, торф и замоченные опилки. Также требуется внесения нитрофосфатов и суперфосфатов по 30 г на 1 м².
  • Торфяная почва. Требуется внести опилки, перегной и речной песок. Из химических веществ вносят суперфосфаты, мочевину и хлористый калий.
  • Чернозем. В такой грунт вносят речной песок и опилки. Также требуется небольшое количество суперфосфатов.
  • Песчаный грунт и супесь. Вносят только азотные и фосфорные удобрения.

В период вегетации Белой моркови вносят 2 подкормки:

  • при 1 подкормке вносят по 60 г калия, 50 г азота и 40 г фосфора;
  • при 2 подкормке вносят 20 г селитры, 30 г суперфосфата.

Помимо азота и фосфатов культура нуждается в калийных солях. Также вносят комплексные препараты с содержанием хлора.

При внесении азотных удобрений соблюдают осторожность. Неверно подобранное количество вещества в растворе становится причиной гибели корневой системы и засыхания ботвы. Азотные удобрения вносят только в междурядья в виде жидкости.

Полив

Белая морковь — влаголюбивое растение. Влагу вносят раз в неделю при обычной погоде. В сухое время поливают раз в 5 дней, а в сезон дождей внесение влаги сокращают или останавливают.

При недостатке воды в грунте плоды деформируются, засыхают и трескаются. Для орошения используют только чистую жидкость, которая была нагрета на солнце.

Болезни и вредители

Белая морковь имеет хороший иммунитет к вирусам и вредным насекомым, но есть риск появления потемнения листьев. Также культура поражается морковной мухой.

Борьба с вредителями ведется комплексным методом. Почву перекапывают после сбора урожая, чтобы уничтожить все остатки от кустов.

Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасывЖелтая морковь для плова Мирзои

Лечение болезней

Распространенной болезнью Белой моркови является фомоз. Для его предотвращения в почву при осенней обработке вносят хлористый калий. Также его используют для подкорми за 15 дней до сбора урожая.

При хранении плоды могут заболеть мучнистой росой. Для предотвращения этого при выращивании вносят калийные удобрения, а во время хранения урожай накрывают слоем песка.

Избавление от вредителей

Морковная муха приводит к тому, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Для борьбы с ней растения несколько раз за период вегетации обрабатывают инсектицидами.

Такой же эффект дают народные средства. От вредителей помогает луковая шелуха, табачная пыль и зола.

Профилактика

Для предотвращения заболевания растение обрабатывают настоем крапивы. Растение заваривают в кипятке и добавляют в воду при поливе.

Также кусты опрыскивают Иммуноцитофитом и другими биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения. Морковь для профилактики обрабатывают в июне.

Заключение

Полезные свойства овоща позволяют применять его для очищения крови и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также из ботвы делают чай.

У Белой моркови есть несколько разновидностей, среди которых наиболее популярные — Бельгийская, Лунар и Сатин. Корнеплоды употребляются как в сыром, так и в приготовленном виде.

fermoved.ru

Белая морковь: что это такое, как она еще называется, можно ли выращивать в России, а также чем отличается от обычного корнеплода

Бывалых огородников сложно удивить неожиданным цветовым разнообразием привычных плодов и ягод. Узнаем, что из себя представляет белая морковь: её состав, влияние на организм и особенности выращивания.

Белая морковь – это самостоятельный вид: полезный и вкусный корнеплод с необычным внешним видом, его можно использовать как самостоятельно (в салатах, варить, тушить), так и для украшения блюд. И конечно, как и простую морковь, белую легко можно вырастить на собственном огороде.

Некоторые ошибочно считают, что белой морковью называется пастернак, хрен или репа-турнепс. Запомните — это не так.

Современная белая морковь – это не оставшийся из истории дикий предок, а продукт генной инженерии: американские селекционеры заменили ген, который продуцировал пигмент бета-каротин, другим геном, вырабатывающим витамин Е.

Как выглядит

У растения листья перистые, сильно рассечённые, черешковые, напоминают некоторые сорта петрушки.

Корнеплоды хороших сортов имеют ровный ярко-белый цвет или цвет слоновой кости, без примеси зелёных оттенков, ровные и сочные, крайне редко «ветвятся».

В сортах белой моркови отсутствует пигмент бета-каротин, который и окрашивает оранжевые сорта. По составу виды мало различаются, однако в белой больше витамина Е.

Где растет

В природе – в Средиземноморье.

Выращиваемая самостоятельно — в умеренном климате во всех стран СНГ. В северных районах стоит выращивать морковь в теплице.

Плюсы и минусы выращивания

Плюсы:

  • калорийность белых сортов меньше, чем у привычных сортов – около 33 ккал на 100 гр, в оранжевой — 35–41 ккал;
  • соотношение БЖУ: 1,3 : 0,1 : 7,2;
  • прекрасный состав витаминов и микроэлементов (рассмотрен ниже).

Минусы:

  • отсутствует важная составляющая – бета-каротин, преобразующийся в витамин А;
  • ряд заболеваний с противопоказаниями (рассмотрен ниже).
Развенчан миф о положительном влиянии витамина А на зрение. Оказывается, эту дезинформацию пустили власти Англии во время Второй мировой войны, чтобы скрыть наличие в их самолётах радаров и объяснить меткость своих стрелков влиянием моркови на организм.

Сорта

Lunar White (Лунный белый). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания — 60 дней. Температурный режим +16-20 градусов. Корнеплоды нежные, удлинённые, с тонкой кожицей, длиной около 20-30 см, имеют сладковатый вкус без горечи, отдалённо напоминают вкус манго. Сорт выведен для кулинарии. Храниться может до года в пакетах с опилками. Сорт прихотлив: ему нужны чернозёмные и торфяные почвы, посадка семян с четкими интервалами, регулярный полив.

White Satin (Белый сатин). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания – 70-100 дней. Корнеплоды имеют кремовый оттенок, форму правильного цилиндра с острым кончиком, длину около 20-30 см, массу примерно 100 г, хрустящие, сладкие. Довольно неприхотлив, требует умеренный полив, среднерыхлую почву.

Белая бельгийская (White Belgian или Blanche A Collet Vert). Время прорастания – 1-2 недели, время созревания – 90-100 дней. Мякоть с жёлтым оттенком, плоды до 25 см, крупные, имеют зелёную «шапочку» до 1 см. Сорт был выведен как кормовой, на стол он попал к концу 19 века, так как имеет неяркий вкус и посредственный аромат, требует тепловой обработки. Довольно неприхотлив, удобрений не требует, растет в открытом грунте. Однако, неустойчив к заморозкам даже в -2 градуса, минимальная температура +10.

Каждый из этих сортов адаптирован для климатических зон стран СНГ.

Химический состав корнеплодов

Основное отличие белой моркови от оранжевой – почти полное отсутствие антоциана и бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А (180 мкг / 100 г продукта).

Белые сорта наравне с оранжевыми богаты витамином С – 5 мг / 100 г – это около 10 % суточной нормы.

Остальных витаминов в 100 г корнеплода содержится: В1 – 0,1 мг, В2 – 0,02 мг, В5 – 0,3 мг, В6 – 0,1 мг, В9 – 9 мкг, Е – 0,6 мг, Н – 0,06 мкг, РР – 1,2 мг, К – 13,2 мкг.

Полезными являются минералы: фосфор, калий, натрий, хлор, кальций, магний, сера — и микроэлементы: железо, цинк, медь, йод, фтор, хром, марганец, селен, бор, ванадий, никель, алюминий, молибден, и даже литий и кобальт. Аминокислоты и биофлавоноиды выводят вредные вещества, пектин способствует пищеварению.

Польза и вред корнеплодов

Поговорим о пользе белых корнеплодов:

  • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ за счёт клетчатки, уменьшение болезнетворной микрофлоры после антибиотиков;
  • очищение крови и улучшение циркуляции, снижение риска инсульта за счёт микроэлементов;
  • укрепление общего и местного иммунитета за счёт витаминов;
  • профилактика атеросклероза и снижение накапливания холестерина;
  • предотвращение патологий нервной системы, в том числе возрастных;
  • улучшение пищеварения, желче- и мочегонный эффект;
  • улучшение работы печени почек, профилактика нефритов (в отварном виде);
  • отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение воспалений и ускорение заживления ран, усиление свёртываемости крови, помощь при кровотечениях за счёт витамина К и калия;
  • уменьшение нагрузки на глаза;
  • профилактика ангины и стоматита;
  • замедление старения кожи;
  • помощь мышцам после нагрузок (в виде сока);
  • болеутоляющее средство (в виде отвара);
  • улучшение сна и повышение настроения;
  • полезен отвар очищает кровь и повышает общий иммунитет.
Белая морковь незаменима для людей с аллергией на красящие пигменты, например, на пектин. А также её стоит вводить малышам как первый прикорм, чтобы избежать крапивницы.

Минусы употребления:

  • отсутствие каротина;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипервитаминоз В, С, Е;
  • заболевания щитовидной железы;
  • при употреблении в очень больших количествах: обострение болезней ЖКТ, головная боль и слабость, сыпь (из-за эфирных масел), частое мочеиспускание (ускорение обмена веществ).

Как выращивать

Подготовка к посадке

Инвентарь: при обычном посеве семян лопата и «тяпка» должны быть чистыми, без остатков удобрений; при посадке на ленте подготавливается сама лента.

Почва: морковь хорошо растёт в нейтральных или слабокислых грунтах, в чернозёме и лёгком суглинке, под зиму морковь стоит сажать на торфяных или песчаных почвах; хорошо, если за год до моркови на выбранном месте росла капуста, кабачки, помидоры или огурцы; осенью можно внести калийные и фосфатные удобрения (в ведро воды влить 25 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли); перед посевом и созданием бороздок грядку перекопать на глубину лопаты.

Семена: замачивают на сутки в воде или лёгком растворе удобрений; для равномерного распределения наклеивают на ленту или перемешивают с песком (чайная ложка семян на стакан песка). Время прорастания — через 18 — 20 дней.

Посадка

Сроки посадки: с октября – озимые для употребления летом, с апреля – весенние для еды осенью и недолгого хранения, май-июнь – летние для длительного хранения зимой.

Схема посадки: расстояние между рядами 30 см, между растениями после прореживания – 5-15 см; глубина посева семян – до 5 см на лето, 5 см под зиму.

Уход

Подходящий микроклимат: температура почвы 8-10 градусов; после посева накрыть почву влажной тканью для удержания влаги и доступа воздуха.

Полив: не должен быть слишком обильным на протяжении всего роста; до прорастания нечастый, первые ростки можно поливать обильней, на протяжении роста – 2 раза в месяц на глубину 30 см, а на поздних этапах полив сократить; морковь достаточно засухоустойчива.

Подкормка: трижды за период роста; первое после первых всходов, остальные с месячным интервалом; нужны только минеральные удобрения (на ведро воды 20 г калийной селитры, 15 г суперфосфата, 15 г мочевины, 1 ст.л. нитрофоска, 2 стакана золы); подкормку вносить после полива.

Рыхление: проводится после появления ростков, до прореживания – только между рядами, после – между растениями; необходимо окучивать ростки во избежание появления зелёной «шапочки».

Прополка: главная особенность – двукратное прореживание моркови в процессе роста.

Мульчирование: сырая или сухая сорная трава без семенников, хвоя, компост (слоем до 8 см), крапива, перепревший навоз, мелкие листья; используются плёночный и укрывной материал, картон и мешковина. Мульчирование производится, когда ростки будут больше 15 см. Не стоит применять газеты, солому и торф.

Уборка и хранение урожая:

  • время зависит от сорта; сбор ранних сортов происходит в июле, среднеспелых — в августе, поздних – в середине сентября; нужно выбрать тёплый и сухой день;
  • можно вынуть морковь за ботву, помочь вилами; после сортировки пригодную для хранения морковь обрабатывают слабым раствором марганцовки и просушивают 2 недели под навесом при температуре не выше 15 градусов;
  • далее хранят в сухом подвале при температуре от 0 до +4 в деревянных ящиках с песком, мелкими опилками или луковой шелухой: чередуются слои песка и плодов.

Список ошибок при выращивании

  • Доверяйте производителям семян с положительными отзывами и уточняйте срок годности — 1-2 года.
  • Моркови не нравятся кислые почвы и закисляющие удобрения, например, свежий навоз и опилки.
  • Нельзя утрамбовывать мульчирующий слой. Нужно избегать плесени на мульче.
  • Неправильный полив: недостаточный с образованием корки или слишком обильный.
  • Слишком большая глубина посева семян — нужна не глубже 5 см.
  • Без окучивания на белой моркови появляется зелёная «шапка» и зеленоватые волоски – это говорит об ухудшении качества продукта.

Болезни и вредители, профилактика

Болезни белых овощей схожи с болезнями оранжевых: против чёрной гнили поможет опрыскивание составом «Ровраль», от церкоспороза — опрыскивание 1% раствором бордосской смеси, от мучнистой росы помогут фунгициды, войлочную гниль надо опрыскивать раствором хлорной меди, при бурой пятнистости — рыхлить междурядья, от бактериоза помогает опрыскивание фунгицидом после третьей недели всхода, против серой гнили нужно подкормить азотными удобрениями.

Против морковной мухи, листоблошки, морковной моли могут помочь как химические препараты (ВДГ, Децис Профи и др.), так и народные методы: опрыскивание мыльным раствором, пепельным настоем, отваром ботвы томатов. От медведки поможет раствор уксуса (1 стакан в ведро воды), залитый в лунки.

Как употреблять

  • в сыром виде – в салатах;
  • свежевыжатый сок;
  • после термической обработки – варка, жарка, тушение (при этом отчасти теряются полезные свойства);
  • в виде отвара корнеплодов и ботвы – в лечебных целях.
При приготовлении традиционных блюд восточной кухни лучше использовать белую морковь. Например, в Узбекистане её добавляли в плов в тех же количествах, что и рис.

На наших участках встречается привычная нам оранжевая морковь, а цветная – очень редко. Но каждому огороднику было бы любопытно посеять и вырастить необычные сорта, которые приятно удивят и внешним видом, и пользой, и вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-mangale.ru

Знакомьтесь — белая морковь! Необычный корнеплод с полезными свойствами

Белая морковь – овощ-корнеплод, который обладает сладким вкусом, некоторые страны, согласно классификации, относят его к фруктам. Поскольку селекция не стоит на месте, а предлагает все новые и новые сорта и виды растений, то и белая морковь не является таким уж редким корнеплодом.

Всю морковь можно отнести к одному роду — морковь посевная, которая была выведена путем селекции из дикорастущей моркови. Корнеплоды дикой моркови белого цвета, но горькие и сухие на вкус. Именно такая морковь применялась в пищу, до 16 века.

Особенности белой моркови

В период своего появления сорта белой моркови были слегка горьковаты и по вкусу напоминали дикую морковь. Их использовали в качестве корма для животных. В  дальнейшем, с развитием селекции, удалось вывести сорта, которые не содержали горечи.

Среди основных сортов моркови можно отметить следующие:

  • Белый сатин – столовая белая морковь. Корнеплод по вкусовым характеристикам сладкий и сочный, кремового цвета, период созревания с момента высева составляет 3-4 месяца;
  • Белый сахар – сорт, который имеет небольшой корнеплод, сочный и немного сладкий по вкусу, белоснежного цвета;
  • Лунная белая – некрупный сорт моркови (длина не более 15-20 см), необычайно сочный и сладкий на вкус. Белые сорта моркови очень часто используют в питании, когда организм проявляет аллергические реакции на красный цвет. Еще одной особенностью таких сортов является нежность верхнего слоя плода. Для того, чтобы использовать в приготовлении блюд, такую морковь можно просто хорошо вымыть, не подвергая очистке.

Для выбора почвы под посев моркови нужно учесть, какие предшественники выращивались на планируемом участке земли. Лучше всего, если до посева моркови росли: лук, помидоры, огурцы, капуста. Нельзя сеять морковь, если до нее на грядке находились укроп, петрушка.

При подготовке почвы, ее необходимо тщательно перекапать, провести внесение перегноя, а также комплексных удобрений. Посев, как правило, проводят в середине весны, полученный урожай такой моркови будет прекрасно храниться всю зиму. Для высева на грядке делают тяпкой бороздки, в которые равномерно вносят семена моркови. Всходы происходят на 3-4 неделю после посева, для ускорения всхожести, можно предварительно замочить семена в воде.

До начал прорастания моркови полив грядки проводить не рекомендуется, т.к. это может вызвать образование корки на поверхности и затруднить всхожесть. После того, как белая морковь взошла и достигла фазы развития 3-го листочка, проводится ее прореживание. Повторное прореживание проводится в период начала роста корнеплодов таким образом, чтобы между оставшимися растениями было свободное расстояние около 5 см. Еще одним обязательным требованием при выращивании белой моркови является ее окучивание.

Полезные свойства моркови

Корнеплоды белой моркови содержат большое количество витаминов К, Н, В. Она крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на работе печени и почек.

Также можно найти правильное применение и ботве белой моркови, поскольку она богата витамином С, К, а также содержит калий. Отвар из ботвы обладает мочегонным действием, снимает отеки суставов.

Конечно, сорта белой моркови не могут полноценно заменить классическую оранжевую морковь, богатую большим количеством питательных элементов. Однако в качестве разнообразия в ассортименте урожая и регулирования обменных процессов организма, белая морковь может стать отличным помощником человека.

akaoray.ru

Морковь белая

Комментарии: 0 | Раздел: Продукты питания Белая морковьОписание овоща морковь белая. Какие компоненты входят в ее состав и чем они полезны для человека. Существуют ли противопоказания к применению и что произойдет при злоупотреблении растением. Кулинарные рецепты с морковью белой. Содержание статьи:Морковь белая — это особый сорт двухлетнего овоща из рода Daucus семейства Зонтичных (Apiaceae). Растение культивируется уже около четырех тысяч лет. Его корень мясистый, длинный, сочный и сладкий, структура плотная. Родиной считается Афганистан, Пакистан и Иран. Ранее там морковь выращивали не ради съедобного корнеплода, а ради ботвы и ароматных семян. Сейчас растение широко распространено и разводится в Америке, Новой Зеландии, России, Австралии, странах Европы и Северной Африке. Белый цвет данного сорта обусловлен отсутствием каротина. Особый запах растению придают эфирные масла.Как выглядит белая морковьОвощ славится своей низкой калорийностью и часто используется в диетической продукции. Состав корнеплодов богатый — в них содержится много витаминов, макроэлементов и часть жизненно важных усвояемых углеводов.

Калорийность моркови белой составляет 32 ккал на 100 г съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6,9 г;
  • Белки — 1,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 0,3 г;
  • Вода — 88 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Зола — 1 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий — 200 мг;
  • Хлор — 63 мг;
  • Кальций — 27 мг;
  • Фосфор — 55 мг;
  • Магний — 38 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Натрий — 21 мг.
Витамины на 100 г:
  • Ретинол — 9 мг;
  • Витамин В1 — 0,06 мг;
  • Витамин В2 — 0,07 мг;
  • Витамин В5 — 0,3 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 9 мкг;
  • Витамин C — 5 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,6 мг;
  • Витамин Н — 0,06 мкг;
  • Ниацин — 1 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины — 0,2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 6,7 г.
За полезные свойства и особые вкусовые качества, какими обладают продукты, включающие морковь белую, отвечают следующие микроэлементы:
  1. Алюминий – принимает участие в эпителизации кожного покрова, нормализует функцию околощитовидных желез, укрепляет костную ткань, улучшает активность пищеварительных ферментов.
  2. Бор — предотвращает развитие артритов и артрозов, поддерживает работу мужских и женских гормонов.
  3. Ванадий — нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина, улучшает работу нервной ткани, повышает устойчивость зубов к кариесу.
  4. Железо — обеспечивает клетки кислородом, укрепляет иммунную систему, улучшает проводимость нервных импульсов, принимает участие в системном метаболизме.
  5. Йод — стимулирует мозговую активность, укрепляет стенки сосудов и артерий, нормализует менструальный цикл у женщин.
  6. Кобальт — синтезирует ДНК и аминокислоты, участвует в расщеплении жиров и углеводов, улучшает обменные процессы в организме.
  7. Литий — предотвращает ишемию мозга, болезнь Альцгеймера, обладает нейрорегенеративными свойствами.
  8. Марганец — нормализует работу ЦНС, принимает участие в образовании тироксина, восстанавливает хрящевую ткань.
  9. Медь — улучшает пищеварительные процессы, преобразовывает железо в гемоглобин, синтезирует эндорфины — гормоны «счастья».
  10. Молибден — выводит из организма мочевую кислоту, регулирует половую функцию, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.
  11. Никель — усиливает действие инсулина, укрепляет клеточные мембраны, нормализует артериальное давление.
  12. Фтор — предотвращает развитие остеопороза, кариеса, пародонтоза, выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  13. Хром — уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, синтезирует нуклеиновые кислоты, предотвращает появление гастритов, язв, рассеянного склероза.
  14. Цинк — благоприятно влияет на умственные способности, ускоряет процесс заживления ран, улучшает состояние ногтей и волос.
В состав моркови белой входит гераниол, который обладает антибактериальным свойством по отношению к дифтерийной палочке. А в цветах растения содержатся антоцианы и флавоноиды, отвечающие за их окраску. Нарезанная белая морковьДля поддержания здоровья и укрепления иммунной системы достаточно лишь включить в рацион питания белую морковь. Данный сорт не обладает никакими пигментами, но имеет сладкий и приятный вкус. Овощ стимулирует жизнедеятельные процессы в организме.Польза моркови белой и продуктов, в состав которых она входит, объясняется большим содержанием полезных компонентов и соединений:
  1. Улучшается процесс пищеварения. Овощ помогает избавиться от геморроя и нарушений стула. Поскольку морковь насыщенна клетчаткой, то стенки желудочно-кишечного тракта восстанавливаются быстрее.
  2. Очищение крови. Из организма выводятся вредные вещества, микроциркуляция улучшается, ускоряется обмен веществ.
  3. Укрепление иммунной системы. Большой процент содержания витаминов в морковке позволяет противостоять воспалительным процессам в организме, инфекционным и простудным заболеваниям.
  4. Снимает нагрузку с глаз. Предотвращает появление конъюнктивита, сухости и боли. Микроциркуляция в сосудистой оболочке глаза нормализуется.
  5. Снижение вероятности наличия онкологических заболеваний. В крови повышается процент содержания антиоксидантов, которые благоприятно влияют на рост здоровых клеток.
  6. Быстрое заживление ран. Компоненты белой моркови быстрее регенерируют эпителий.
  7. Улучшение работы почек и печени. Шлаки и токсины активно выводятся из организма. Компоненты белой моркови разбивают небольшие камни в почках.
  8. Регуляция сердечно-сосудистой системы. Бляшки, которые находятся на стенках артерий и сосудов, рассасываются, предотвращается атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
  9. Устранение болезнетворной микрофлоры. Фитонциды моркови белой нормализуют состояние организма.
  10. Предотвращение появления стоматита и ангины. В овоще содержатся витамины группы В и цинк, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку ротовой полости.
  11. Улучшение состояния кожи. Замедляется процесс старения, морщины разглаживаются. Кожа приходит в тонус, становится более нежной и эластичной.
Помимо этого, продукты, содержащие морковь, положительно влияют на нейроны центральной нервной системы, улучшают сон и повышают настроение. Благодаря ускоренным обменным процессам в организме, процесс сжигания лишних калорий продвигается быстрее. Также морковный сок позволяет мышцам восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Головная больНесмотря на развернутый список полезных свойств моркови белой, существует риск нанести вред организму при ее бесконтрольном употреблении. Если часто включать овощ в рацион питания, могут возникнуть недомогания.

Последствия злоупотребления морковью белой:

  • Обострение болезней желудочно-кишечного тракта — воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной и тонкой кишки.
  • Головная боль и слабость — перенасыщение организма витаминами группы В и С может спровоцировать отторжение полезных веществ и ухудшить межклеточный обмен.
  • Сыпь на коже — чаще всего наблюдается у детей. Вызвано большим количеством усвояемых углеводов и эфирных масел.
  • Учащенное мочеиспускание — из-за ускоренных обменных процессов и повышения тонуса мочевого пузыря.
Также могут возникнуть проблемы со сном и обильное потоотделение, поскольку учащается сердцебиение.Список абсолютных противопоказаний к моркови белой достаточно короткий, поскольку в овоще не содержится каротин, вызывающий большинство нежелательных симптомов:
  • Аллергическая реакция. Наблюдается при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Могут возникнуть головокружение, тошнота, проблемы со стулом, зуд и раздражение на коже.
  • Гипервитаминоз А. Из-за высокого содержания витамина А в овоще может возникнуть передозировка и ухудшиться состояние хрящевой и костной ткани.
  • Проблемы с щитовидной железой. Сухость кожи и волос, нарушение менструального цикла у женщин, увеличение массы тела, повышенное артериальное давление.
Перед употреблением овоща рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который определит, нет ли у вас аллергии на его компоненты. Разноцветная маринованная морковьСуществует масса полезных и питательных блюд, которые содержат белую морковь. Однако овощ хорош и как самостоятельная закуска. Его тушат, жарят, варят и довольно часто едят сырым. Хорошо сочетается со свеклой, капустой, луком, сельдереем, грибами, оливками, медом и пряностями.Выделяются такие рецепты для моркови белой, которые отличаются своими вкусовыми качествами и благоприятным воздействием на организм:
  1. Морковные котлеты. Сперва моют 4 штуки моркови, очищают от верхней шкурки и трут на крупной терке. Затем добавляют к ней 3 сырых яйца, солят и перчат по собственному вкусу. Ингредиенты перемешивают. После этого на промасленную и разогретую сковороду столовой ложкой выкладывают котлеты. Огонь должен быть средним. Жарят около 3-4 минут до появления золотистой корочки. Растительное масло подливают по мере надобности. Блюдо хорошо гармонирует со сметаной.
  2. «Французский» салат. 4 яйца варят вкрутую на небольшом огне около 12-13 минут. В это время моют и чистят белую морковь, пропускают через терку. Репчатый лук нарезают небольшими кубиками и заливают кипятком на 4-5 минут. Сваренные яйца, 2 яблока и 100 г твердого сыра натирают на крупной терке. Затем делают слои салата. Они разделяются майонезом или сметаной. Сперва кладут лук, потом яблоки, после них идут яйца, затем измельченная морковь и все посыпается сверху сыром. Блюдо можно украсить зеленью.
  3. Морковный кекс. 1 столовую ложку растительного масла взбивают со стаканом сахара и тремя куриными яйцами. Пшеничную муку смешивают с пакетиком разрыхлителя теста. Белую морковь пропускают через терку. Все ингредиенты смешиваются в одной емкости. Затем смазывают маслом форму для выпечки, выливают в нее тесто и ставят в разогретую духовку. Кекс оставляют на 45-50 минут при температуре 180°С. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.
  4. Цукаты из белой моркови. 3-4 моркови моют, чистят и нарезают тонкими кружочками. Затем их заливают кипятком и варят около 8-10 минут. Далее при помощи ситечка воду сливают. В 200 мл отвара добавляют полкилограмма сахара, 5 г лимонной кислоты, пакетик ванилина и варят сироп. Затем в кастрюлю высыпают порезанную морковь и доводят до кипения. Варят на маленьком огне до тех пор, пока овощ не станет прозрачным. После этого сироп сливают, а морковь выкладывают на противень и дают высохнуть. Далее цукаты обваливают в сахарной пудре и подают к столу.
  5. Белая морковь по-корейски. Килограмм моркови пропускают через среднюю терку, посыпают солью, сахаром, черным перцем, поливают 3 столовыми ложками яблочного уксуса, перемешивают и оставляют на 20 минут, чтобы все пропиталось соком. Затем добавляют 50 мл растительного масла, снова солят и выжимают 2 зубчика чеснока. Ингредиенты должны сутки томиться при комнатной температуре.
  6. Квашеная морковь. Килограмм белой моркови моют, чистят и тоненько нарезают. Затем к ней добавляют по вкусу сахар, соль, черный перец и перемешивают до растворения кристалликов. Ингредиенты помещают в стеклянную банку, накрывают марлей и ставят храниться в холодильник на неделю. Вкус блюда будет насыщенным и ярко выраженным.
  7. Мясной рулет с сыром. Грудинку курицы моют, надрезают вдоль и разворачивают листом. Затем кладут сверху целлофан и отбивают молоточком. Филе солят, натирают черным перцем и кладут сверху натертую белую морковку и порезанный тонкими пластинками сыр. Затем аккуратно все сворачивается рулетом и заматывается фольгой. Мясо кладут в духовку на 35-45 минут и выпекают при температуре 175-185°С. Блюдо хорошо гармонирует с овощами.
  8. Салат «Чафан». Свеклу кладут в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят около 35-40 минут. Затем овощ чистят и пропускают через среднюю терку. После этого лук нарезают тонкими кольцами, выливают к нему стакан фильтрованной воды, добавляют 3 столовые ложки яблочного уксуса, сахар и соль по вкусу. Спустя 20 минут маринованный лук промывают в воде. 300 грамм говядины нарезают тонкими полосками и кладут на разогретую и промасленную сковороду. Обжаривают до появления золотистой корочки, регулярно помешивая. Затем соломкой нарезают картошку и тоже готовят на сковородке в течение 15 минут. После этого мясо смешивают с картофелем, кладут посередине большого блюда, а вокруг горками раскладывают вымоченный лук, зелень, натертую белую морковь, вареную свеклу. Сверху их поливают майонезом или сметаной.
Прежде чем добавлять морковь в блюда, необходимо удостовериться в том, что она твердая, не имеет темных пятен или неприятный запах.Овощ белая морковьВпервые морковь с оранжевым цветом изобрели в 16 веке в Голландии в честь Королевского двора.Каждый год в городе США Холтвиль проводится фестиваль моркови. Горожане соревнуются между собой в приготовлении блюд с овощем. Помимо этого, проводятся состязания, в которых растение используется в качестве спортивного снаряда. В этом же городе в 1988 году был выращен самый крупный корнеплод, который весил 8,6 килограммов. В 17 веке в Англии шляпки украшались не только перьями и цветами, а еще и листьями моркови. Они славились тем, что имели приятный аромат, долго держали форму и имели утонченный вид.Морковь — единственный овощ, чьи вкусовые качества и свойства улучшаются при кулинарной обработке.В связи с тем, что с 1991 года Португалия стала изготовлять варенье из моркови и экспортировать его в страны Европы, растение начали относить к фруктам. Это обусловлено тем, что по европейскому законодательству варенье невозможно сварить из овощей. Поэтому закон решили не менять, а просто обойти.Есть записи, что в лечебных целях морковь стали употреблять в Древней Греции около двух тысяч лет назад. Более того, ботва и семена тоже использовалась благодаря исходящему аромату эфирных масел.В странах Европы морковь считается вторым по популярности овощем после картофеля.Во время Второй мировой войны в Германии из ботвы моркови готовили кофе для солдат. В некоторых деревнях его готовят по сей день и отмечают бодрящие свойства. Самым крупным производителем моркови в мире считается Китай. Смотрите видео о белой моркови:

При соблюдении меры в употреблении продуктов, которые содержат белую морковь, можно значительно улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет. Автор: редакция TutKnow.ru

Другие интересные статьи:

Комментарии (0):

tutknow.ru


Смотрите также

  • Нагревательный бак для воды
  • Чем укрыть молодые плодовые деревья на зиму
  • Вишня красная томат
  • Компот из яблок без сахара
  • Соленые помидоры на зиму в ведре холодным способом
  • Адамово яблоко можно ли его кушать
  • В банане калорий
  • Свекла витамины в ней
  • Как использовать алоэ
  • Линтур или лонтрел 300 что лучше
  • Лечебные свойства укропа и противопоказания

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru