Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

vuzlit.ru


Смотрите также

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Биологические особенности сорняков


Биологические особенности сорняков

Вред, причиняемый сорняками

Сорняки, поглощая из почвы большое количество воды и пита­тельных веществ, угнетают рост и развитие культурных растений, снижают их урожайность. Значительно быстрее развиваясь и обго­няя в росте возделываемые культуры, они сильно затеняют и за­глушают посевы, а такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый, вызывают полегание культурных растений, ослабля­ют процесс фотосинтеза и микробиологическую активность по­чвы. Вредоносность сорняков определяется числом их в посевах, а также взаимоотношением с культурными растениями в использо­вании факторов внешней среды.

При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность культуры уменьшается на 50-72 %. При засорении посевов повиликой урожайность сена люцерны снижается на 20-30 %, семян – на 80-95 %.

Сорняки ухудшают и качество урожая. На сильно засоренных по­лях в зерне пшеницы уменьшается количество белка, в семенах мас­личных культур – масла, в корнеплодах сахарной свеклы – сахара.

При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при раз­моле в муку, ухудшают ее качество, а значительное количество примеси некоторых семян сорняков делает муку непригодной к употреблению из-за содержания вредных для организма человека и животных органических веществ. К таким сорнякам относятся куколь, горчак розовый, плевел опьяняющий и др. Семена сорня­ков костреца ржаного, попадая в ржаную муку, вызывают быстрое очерствение хлеба.

Многие сорные растения способствуют распространению насе­комых-вредителей сельскохозяйственных растений, возбудите­лей грибных заболеваний (ржавчины, ложной мучнистой росы, рака картофеля).

Сорняки затрудняют и усложняют уход за посевами, уборку урожая, ухудшают условия работы сельскохозяйственных машин.

Среди сорных растений есть виды, вредные для человека и жи­вотных. Так, в местах массового распространения амброзии полыннолистной, полыни, лебеды, конопли сорной у населения часто возникают аллергические болезни. Ядовитые сорняки портят про­дукты животноводства, вызывают заболевание и гибель скота.

Большое число сорных растений, например горчака розового, лютика едкого, белены, хвоща полевого на пастбище или в сене, может вызвать отравление животных, а при поедании скотом вме­сте с кормом полыни горькой, пижмы обыкновенной у молока появляется неприятный вкус.

Биологические особенности сорняков

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их био­логические особенности и способы распространения.

Основные особенности, отличающие сорняки от культурных растений, следующие:

1. Меньшая требовательность по сравнению с культурными растениями к условиям внешней среды. Сорняки более засухоустой­чивы, морозостойки.

2. Большая плодовитость. Одно растение дикой редьки дает до 12 тыс. семян, осота полевого – до 19 тыс., бодяка полевого – до 35 тыс., пастушьей сумки – до 70 тыс., а щирицы – до 500 тыс. се­мян, тогда как зерновые хлеба дают в среднем около 100 зерен на одно растение.

3. Способность размножаться вегетативным путем. Быстро раз­множаются вегетативно многие многолетние сорняки. Их подземные органы дают массу побегов с многочисленными спящими почками, из которых могут развиваться новые побеги и самостоя­тельные растения.

4. Семена сорняков способны распространяться на большие расстояния при помощи специальных приспособлений (летучек, прищепок, завитков).

5. Семена многих сорняков не теряют всхожести в течение дли­тельного периода. Отмечены случаи, когда семена щирицы, пасту­шьей сумки, мокрицы и некоторых других сорняков не теряли всхожести в течение 10-15 лет, горчицы полевой – 7, ярутки по­ левой и подорожника – 9 лет.

6. Недружность всходов сорняков. Это значительно осложняет борьбу с ними, так как прорастание может затянуться на очень длительный период. Например, одно растение лебеды дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, вторые – будущей весной и третьи – лишь на третий год.

Семена некоторых видов сорняков не теряют всхожести, нахо­дясь в навозе, воде, силосе, при прохождении через кишечник животных и птиц. Много семян сорняков заносится на поля с та­лой и поливной водой, при внесении свежего навоза.

К свойствам сорняков, которые затрудняют борьбу с ними, от­носится и способность созревать несколько раньше культурных растений, в посевах которых они преимущественно встречаются. Благодаря этому к началу уборки сельскохозяйственных культур основная масса семян сорняков успевает осыпаться, а это исклю­чает возможность удаления их с поля с урожаем и уничтожения при очистке посевного материала.

Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1820; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Похожие статьи:

poznayka.org

Биологические особенности сорняков и их распространение

Биологические особенности сорняков и их распространение

Наибольшей эффективности в борьбе с сорняками можно добиться, зная их биологические особенности и условия распространения. Многие сорняки, постоянно произрастая в одних и тех же культурах, приобрели схожие с культурными растениями морфологические и биологические признаки, что значительно осложняет их истребление. Например, в посевах яровых культур встречаются яровые сорные растения благодаря сходству в их развитии, а в посевах озимых хлебов – озимые и зимующие сорняки.

Сорные растения менее требовательны, чем культурные. Они более морозоустойчивы и засухоустойчивы. К тому же сорные растения очень хорошо размножаются. Например, дикая редька способна давать до 12 тысяч семян, осот полевой – до 19 тысяч, осот розовый – до 35 тысяч, пастушья сумка – до 70 тысяч, щирица – до 500 тысяч, в то время как зерновые культуры дают в среднем 100 зерен с одного растения.

Семена многих сорных растений способны храниться в течение длительного времени, а затем давать всходы. Например, семена таких сорняков, как щирица, пастушья сумка, мокрица и некоторые другие, сохраняют свою жизнеспособность в течение 10–15 лет, находясь в состоянии покоя, горчицы – 7 лет, ярутки полевой и подорожника – 9 лет.

Борьба с сорняками затрудняется из-за неравномерности их всходов. Прорастание их семян может продолжаться на протяжении длительного времени. Например, одно растение лебеды дает три вида семян, первые из которых прорастают в год созревания, вторые – следующей весной, а третьи – только на третий год после того, как они осыпятся. Подобное неодновременное прорастание семян сорных растений объясняется тем, что семенные оболочки неравномерно пропускают влагу. Некоторые виды сорняков, кроме размножения семенами, способны размножаться вегетативно, т. е. корневищами, корневой порослью, надземными отводками от стеблей, дольками луковиц и т. д. Размножению сорняков способствует также то, что они легко осыпаются, свободно переносятся ветром на большие территории, а также то, что многие животные участвуют в распространении семян. Многие семена сорняков заносятся на сельскохозяйственные участки талой водой. Очагом распространения сорных растений служат невозделываемые участки, обочины дорог, железнодорожные пути и др.

Следующая глава

garden.wikireading.ru

Mse-Online.Ru

Биологические особенности сорных растений очень многооб­разны. Многим сорнякам присущ очень высокий коэффициент размно­жения.

Так, одно растение белой щирицы может дать до 6 млн. штук семян. Высокая плодовитость сорняков приводит к тому, что в пахотном слое почвы сосредоточивается до 800 млн. и более жизнеспособных семян сорняков на 1 га, тогда как человек вы­севает, например, семян зерновых культур 4—6 млн. штук. О коэффициенте размножения некоторых представителей сорной растительности можно судить по данным А. И. Мальцева, С. А. Котта и других исследователей, приведенным в табл. 12.

Плодовитость сорных растений в десятки и сотни раз выше плодовитости культурных растений. Большой коэффициент раз­множения сорняков обеспечивает им успешную конкуренцию в борьбе за существование.

Особенностями семян сорных растений являются: способность длительное время не терять всхожесть, недружность прораста­ния, растянутый период покоя. Многочисленные опыты свидетель­ствуют о том, что семена многих сорняков, находясь в почве на большой глубине, могут длительное время не терять своей жизнеспособности.

У некоторых сорняков образуются группы семян, в разной степени подготовленные к прорастанию. Так, у мари белой имеются семена трех групп: 1) крупные коричневые, прорастающие в первые дни обсеменения; 2) более мелкие с толстой оболочкой черного или зеленовато-темного цвета, прорастающие на второй год; 3) очень мелкие, почти круглые, блестящие, черного цвета, прорастающие на третий год.

Семена многих сорняков трудно отделяются от семян культур­ных растений, например: семена плевела — от семян пшеницы, костреца ржаного — от ржи, овсюга — от овса, повилики клевер­ной — от клевера и т. д. В результате при очистке семенного ма­териала они остаются не выделенными из семян культурного рас­тения и в процессе сева заносятся на поля.

Семена некоторых сорняков, пройдя с кормом через желудоч­ный тракт животного, не теряют своей жизнеспособности и, по­пав на поля вместе с неперепревшим навозом, дают новые поко­ления.

У семян, плодов многих видов сорняков имеются приспособления для перенесения их на большие расстояния. Так, у одуван­чика, осотов семена снабжены летучками, парашутиками, с помо­щью которых они поднимаются высоко в воздух и ветром пере­носятся на большие расстояния.

У семян таких сорняков, как репяшок, липучка имеются крючки, зацепки, с помощью которых они прикрепляются к таре, одежде человека, шерсти животных и разносятся по полям. В процессе товарообмена в конце прошло­го столетия из США к нам была завезена щирица белая, кото­рая получила широкое распространение как назойливый сорняк в Краснодарском крае, Ростовской области и во многих степных и лесостепных областях Украины.

Сорняки как представители дикой флоры в процессе длитель­ной эволюции в борьбе за существование приобрели много раз­личных свойств и приспособлений к разным экологическим режимам. Они отличаются большой морозостойкостью, способно­стью переносить засуху, понижения температур во время вегета­ции и т. д.

Семена сорняков лучше всего прорастают при мелкой их за­делке (0,5—5 см). Эту особенность следует учитывать с целью провокации их к прорастанию и последующего уничтожения при­емами обработки почвы.

Многие многолетние сорняки обладают высокой способностью вегетативного размножения.

Способность одновременно обильно образовывать органы раз­множения (семена и вегетативные почки) служит большим пре­пятствием для уничтожения многолетних сорняков: корневищных (пырей, острец, свинорой, хвощ полевой и др.), корнеотпрысковых (осот розовый, осот желтый, горчак, сурепица и др.). На­пример, количество семян, полученных с куртины площадью 1 м2, занятой осотом розовым, может полностью обсеменить и засо­рить площадь в 10 га, а 15-дневный проросток осота полевого (желтого) — образовать новые отпрыски при его подрезании.

Осоты (желтый, розовый), пырей ползучий своими мощно раз­растающимися корневыми системами сильно иссушают почву, а горчак розовый корневыми системами выделяет вещества, вред­ные для многих растений, и вблизи его куртин гибнут зерновые культуры. Он сильно распространен в Среднеазиатских странах, в Прикаспийских степях, на юге Украины.

Важной биологической особенностью сорняков является парус­ность, т. е. показатель отношения площади наибольшего сечения тела семени (см2) к его массе (г). Чем выше коэффициент па­русности, тем на большее расстояние будут переноситься семена ветром.

Тут http://www.zolushka-cleans.ru/chistka-mebeli/ профессиональная химчистка мягкой мебели на дому. Возможно, Вас так же заинтересует:

mse-online.ru

Основы агрономии



Сорные растения имеют ряд биологических особенностей, благодаря которым они удерживаются на полях, несмотря на применяемые к ним меры борьбы.

Наибольшей эффективности в борьбе с сорняками можно добиться, зная их биологические свойства и условия распространения. Многие сорняки, постоянно произрастая в одних и тех же культурах, приобрели схожие с культурными растениями морфологические и биологические признаки, что значительно осложняет их истребление. Например, в посевах яровых культур встречаются яровые сорные растения благодаря сходству в их развитии, а в посевах озимых хлебов - озимые и зимующие сорняки.

Сорные растения менее требовательны, чем культурные, к состоянию основных факторов жизни - тепла, света, воды и питательных веществ. Они более морозоустойчивы и засухоустойчивы, менее болезненно переносят недостаток солнечной радиации. Многие сорняки имеют мощную корневую систему, что позволяет им легче переносить неблагоприятные периоды засухи и скудность запасов питательных веществ в почве. К тому же сорные растения очень хорошо размножаются.

Одной из особенностей сорных растений является высокая плодовитость. Многие виды сорняков дают десятки и сотни тысяч семян с одного растения, что во много раз превышает количество семян с одного растения зерновых культур. Например, дикая редька способна давать до 12 тысяч семян, осот полевой - до 19 тысяч, осот розовый - до 35 тысяч, пастушья сумка - до 70 тысяч, щирица - до 500 тысяч, в то время как зерновые культуры дают в среднем 100 зерен с одного растения. Другой особенностью является наличие множества различных приспособлений для распространения семян на значительные расстояния (летучки, прицепки, завитки).

Борьба с сорняками затрудняется из-за неравномерности их всходов. Прорастание их семян может продолжаться на протяжении длительного времени. Например, одно растение лебеды дает три вида семян, первые из которых прорастают в год созревания, вторые - следующей весной, а третьи - только на третий год после того, как они осыпятся. Подобное неодновременное прорастание семян сорных растений объясняется тем, что семенные оболочки неравномерно пропускают влагу.



Неодновременное и растянутое во времени прорастание семян сорняков также является важной биологической особенностью, отличающей сорные растения от культурных. Если у культурных растений период прорастания семян исчисляется днями, то у многих видов сорняков семена могут сохраняться в почве, не теряя всхожести, годы и даже десятилетия. У некоторых сорняков на одном и том же растении образуются семена с разным периодом покоя (гетерокарпия), т. е. одни семена могут прорастать в первые дни, а другие сохраняют всхожесть многие годы.

Семена многих сорных растений способны храниться в течение длительного времени, а затем давать всходы. Например, семена таких сорняков, как щирица, пастушья сумка, мокрица и некоторые другие, сохраняют свою жизнеспособность в течение 10 - 15 лет, находясь в состоянии покоя, горчицы - 7 лет, ярутки полевой и подорожника - 9 лет.

Несмотря на то, что требования прорастающих семян сорняков к теплу и влаге мало отличаются от требований культурных растений, всходы сорняков появляются раньше, так как обычно их семена расположены на поверхности или в самом верхнем слое почвы. Поэтому при наличии здесь влаги они быстро прорастают и опережают в росте засоряемые культурные растения.

Многие сорняки, преимущественно многолетние, кроме семенного возобновления способны размножаться вегетативно, образуя большое количество почек, отпрысков - порослей, луковиц. Вегетативные органы, разрезанные на мелкие части, не только не утрачивают жизнеспособности, но и повышают способность к образованию побегов. Размножению сорняков способствует также то, что они легко осыпаются, свободно переносятся ветром на большие территории, а также то, что многие животные участвуют в распространении семян. Многие семена сорняков заносятся на сельскохозяйственные участки талой водой.

Очагом распространения сорных растений часто служат невозделываемые участки, обочины дорог, железнодорожные пути и др.

***

Вред, наносимый сорняками


Главная страница
Специальности
Учебные дисциплины
Олимпиады и тесты

k-a-t.ru

Биологические особенности сорняков и их распространение

Наибольшей эффективности в борьбе с сорняками можно добиться, зная их биологические особенности и условия распространения. Многие сорняки, постоянно произрастая в одних и тех же культурах, приобрели схожие с культурными растениями морфологические и биологические признаки, что значительно осложняет их истребление. Например, в посевах яровых культур встречаются яровые сорные растения благодаря сходству в их развитии, а в посевах озимых хлебов – озимые и зимующие сорняки.

Сорные растения менее требовательны, чем культурные. Они более морозоустойчивы и засухоустойчивы. К тому же сорные растения очень хорошо размножаются. Например, дикая редька способна давать до 12 тысяч семян, осот полевой – до 19 тысяч, осот розовый – до 35 тысяч, пастушья сумка – до 70 тысяч, щирица – до 500 тысяч, в то время как зерновые культуры дают в среднем 100 зерен с одного растения.

Семена многих сорных растений способны храниться в течение длительного времени, а затем давать всходы. Например, семена таких сорняков, как щирица, пастушья сумка, мокрица и некоторые другие, сохраняют свою жизнеспособность в течение 10–15 лет, находясь в состоянии покоя, горчицы – 7 лет, ярутки полевой и подорожника – 9 лет.

Борьба с сорняками затрудняется из-за неравномерности их всходов. Прорастание их семян может продолжаться на протяжении длительного времени. Например, одно растение лебеды дает три вида семян, первые из которых прорастают в год созревания, вторые – следующей весной, а третьи – только на третий год после того, как они осыпятся. Подобное неодновременное прорастание семян сорных растений объясняется тем, что семенные оболочки неравномерно пропускают влагу. Некоторые виды сорняков, кроме размножения семенами, способны размножаться вегетативно, т. е. корневищами, корневой порослью, надземными отводками от стеблей, дольками луковиц и т. д. Размножению сорняков способствует также то, что они легко осыпаются, свободно переносятся ветром на большие территории, а также то, что многие животные участвуют в распространении семян. Многие семена сорняков заносятся на сельскохозяйственные участки талой водой. Очагом распространения сорных растений служат невозделываемые участки, обочины дорог, железнодорожные пути

научном и практическом аспектах и несмотря на ее древность не только не

теряет актуальности, но и приобретает в настоящее время особую остроту

в связи с широким внедрением в практику земледелия минимальной обра-

ботки почвы и прямого посева, смешанных посевов различных культур и

сортов, разработкой механизмов управления сорным компонентом агрофи-

тоценозов.

Природные механизмы, для создания устойчивой системы, направ-

лены на сокращение числа культурных растений за счет распространения

сорных. Интенсивность конкурентных отношений между культурным и

сорным компонентом агрофитоценоза во многом зависит от биологических

особенностей видов, образующих агрофитоценоз. Сильным конкурентным

воздействием характеризуются виды сорняков, имеющие экологическую

общность с культурными растениями (8).

В то же время антропогенное воздействие направлено на создание

оптимальных условий для культурного компонента, что способствует со-

кращению числа сорных растений в агрофитоценозе.

Озимая пшеница уже на ранних этапах развития способна конкури-

ровать с сорняками. Наиболее интенсивное угнетение сорняков наблюда-

ется при отвальной обработке почвы после занятого пара и значительно

снижается на фоне предшественника кукурузы на силос (11).

Формы взаимоотношений между компонентами растительных сооб-

ществ многообразны и выражаются как в прямом, так и в косвенном воз-

действии (13).

Одной из форм взаимодействия растений в растительных ценозах является

аллелопатия – круговорот физиологически активных веществ (колинов),

которые играют роль регулятора внутренних и внешних взаимоотношений,

возобновления, развития и смены растительного покрова в биогеоценозе

(5). В агрофитоценозе донорами физиологически активных веществ могут

быть как культурные, так и сорные растения. Самое существенное в явле-Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

3

ниях аллелопатии то, что ее эффект зависит от химического соединения,

выделяемого аллелопатическим агентом в среду. По мнению Э.Райса ( ),

этим аллелопатия отличается от конкуренции, при которой происходит

полное или частичное изъятие из среды некоторого фактора, необходимого

другому растению в том же местообитании (12).

В состав корневых выделений входят минеральные и органические

вещества. В выделениях корней содержится много органических веществ,

которые представлены щавелевой, янтарной, яблочной и другими кисло-

тами. В растительных выделениях присутствуют разнообразные физиоло-

гически активные вещества – витамины, ферменты, фитонциды, антибио-

тики.

Аллелопатическая активность многих сорных растений достаточно велика

(8,9).

Взаимодействие растений в сообществах происходит через почвен-

ную среду. Растение как источник физиологически активных веществ со-

здает вокруг себя определенную биохимическую среду, существенно вли-

яющую на другие виды, растущие по соседству. Направление обмена орга-

низмами зависит от доли участия вида в создании фитоценоза. Эффектив-

ность физиологически активных соединений в химическом взаимодей-

ствии растений определяется также количеством веществ и степенью их

лабильности, химической природой и физиолого-биохимическим действи-

ем, способностью метаболизироваться микроорганизмами.

Важным источником физиологически активных веществ, поступа-

ющих в почву, являются растительные остатки не только культурных, но и

сорных растений. Аллелопатически активные вещества, выделяемые орга-

нами растений в почву, оказывают значительное влияние на прорастание

семян и развитие проростков : задерживают или ускоряют развитие семян,

изменяют или преодолевают состояние их покоя, воздействуют на прорас-

тание семян и формирование органов проростка. Аллелопатическая актив-Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

4

ность растений нередко коррелирует со способностью к почвоутомлению.

Некоторые виды, очень активные в прямом аллелопатическом влиянии, не

оставляют после себя вредных продуктов жизнедеятельности.

Небольшая примесь сорных растений благоприятно влияет на алле-

лопатический и общий биологический режим почвы, стимулируя развитие

микрофлоры и почвенной фауны и ускоряя разложение растительных

остатков (4).

При разложении растительных остатков в почве образуются различ-

ные и многочисленные соединения как стимулирующего, так и ингибиру-

ющего действия.

Целью исследований явилось изучение аллелопатической активно-

сти сорных растений и их растительных остатков.

Методика. Для изучения были взяты сорные растения, доминирую-

щие в посевах озимой пшеницы на черноземах выщелоченных тяжелосу-

глинистых в условиях многолетнего многофакторного опыта Ставрополь-

ского ГАУ.

В лабораторных опытах изучалась аллелопатическая активность вы-

тяжек сорных растений осота полевого (Sonchus arvensis L.), вьюнка поле-

вого (Сonvolvulus arvensis L.), плевела опьяняющего (Lolium temulentum

L.), овсюга обыкновенного (Avena fatua L.) и почва из их ризосферы. В ка-

честве тест-объекта были взяты семена озимой пшеницы сорта Зерно-

градка 9, в посевах которой произрастали названные сорные растения.

Экстрагирование физиологически активных веществ проводили по

методике А.М. Гродзинского ( 3).

Для этого измельчали отдельно корни и надземную часть (стебли+ ли-

стья+, соцветия) сорняков и настаивали в течение 24 часов при комнатной

температуре в соотношениях навески и воды 1:10 (10 г сорняков на 100 мл

воды). В чашки Петри с фильтровальной бумагой раскладывали по 20 се-

мян озимой пшеницы, предварительно замоченных в водопроводной водеНаучный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

5

в течение 2-х часов. Фильтровальную бумагу увлажняли одинаковым ко-

личеством экстрактов из сорных растений.

Почву из ризосферы сорняков для анализа на аллелопатическую ак-

тивность готовили по методике А.М. Гродзинского, Е.Ю. Кострома, Т.С.

Шроля, И.Г. Хохловой (6). Контролем служили семена, проращиваемые на

увлажненной водой фильтровальной бумаге.

Лабораторную всхожесть семян определяли согласно ГОСТ 12038-

84.

Вегетационный опыт по выявлению аллелопатической активности

разлагающихся растительных остатков сорняков проводили в сосудах ем-

костью 0,5 л, наполненных прокаленным песком с добавлением по 10 г

сырой массы сорных растений. Посев семян озимой пшеницы проводили в

два срока: сразу после заделки растительных остатков и через 30 дней, в

течение которых песок с растительными остатками увлажнялся. Контро-

лем служили растения, выращиваемые в сосудах с песком. Учет биометри-

ческих показателей озимой пшеницы проводили через 20 дней после сева.

Повторность вариантов в опытах - четырехкратная.

Результаты. В результате исследований экстрактов из сорных рас-

тений установлено, что они снижают лабораторную всхожесть семян ози-

мой пшеницы в разной степени, что обуславливается не только видом, но и

частью сорного растения (таблица 1).

Таблица 1. Аллелопатическое влияние сорных растений на лабора-

торную всхожесть семян озимой пшеницы

Варианты опыта Лабораторная всхожесть семян, %

Экстракт из

корней

Экстракт из

надземной части

Почва из

ризосферы

Контроль (вода) 90 93 91

Осот полевой 85 69 83

Вьюнок полевой 88 82 86

Плевел опьяняющий 79 57 72

Овсюг обыкновенный 76 65 84 Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

6

Высокую аллелопатическую активность по отношению к тестируе-

мому объекту проявляет плевел опьяняющий и особенно экстракты, полу-

ченные из надземной части, под воздействием которых лабораторная

всхожесть семян пшеницы снижается на 36 % по сравнению с контролем.

Аллелопатическая агрессивность проявляется и путем воздействия вытя-

жек из почвы ризосферы, что приводит к снижению лабораторной всхоже-

сти семян на 19%. Экстракты из корней плевела опьяняющего также отри-

цательно влияют на прорастание семян биотеста, хотя это влияние менее

выражено, но их вкладом в общий аллелопатический потенциал нельзя

пренебрегать.

Вытяжка из надземной части овсюга обыкновенного уменьшает ла-

бораторную всхожесть семян озимой пшеницы на 28 %. В тоже время на

почве, взятой из ризосферы, данный показатель снижается всего на 7 % по

отношению к контролю. Данный факт подтверждает мнение о том, что ле-

тучие корневые выделения растений, поступающие в почву ризосферы

подвергаются различным превращением под влиянием метаболитов мик-

роорганизмов, продуктов разложения растительных остатков и других

условий окружающей среды и их ингибирующий аллелопатический эф-

фект может изменяться. Очевидно, в данном случае физиолого-

биохимические процессы, происходящие в почве ризосферы, деятельность

почвенной биоты и другие факторы, снижают аллелопатическую агрессив-

ность.

Вьюнок полевой проявляет менее выраженную аллелопатическую

активность. Лабораторная всхожесть семян озимой пшеницы под воздей-

ствием экстрактов из корней мало отличается от контроля и снижается на 2

%. Почва из ризосферы вьюнка полевого проявляет невысокую токсич-

ность по отношению к тестируемому объекту, что выражается в снижении

лабораторной всхожести на 5%. Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

7

У осота полевого воднорастворимые ингибиторы прорастания семян

концентрируются в надземной части, что приводит к значительному сни-

жению всхожести семян озимой пшеницы, но при этом экстракты из кор-

ней и почва из ризосферы подавляют прорастание семян биотеста на 5% и

8% соответственно вариантам.

В опытах, у изученных сорных растений, отмечается ярко выражен-

ная аллелопатическая активность экстрактов из надземной части. Ингиби-

рующая активность водорастворимых вытяжек физиологически активных

веществ из корней и почвы ризосферы проявляется в меньшей степени.

Высокую аллелопатическую активность однолетних сорных расте-

ний плевела опьяняющего и овсюга обыкновенного, которые в последние

годы особенно распространяются в посевах озимой пшеницы, можно рас-

сматривать, как способность выживать в условиях окружающей среды, от-

воевывать жизненное пространство.

Почва и растительность тесно и неразрывно взаимосвязаны. В агро-

ценозах после уборки культур в почву неизбежно попадают растительные

остатки определенного количества и состава. Под действием микрофлоры

происходит разрушение этих органических остатков. Скорость трансфор-

мации зависит от многих условий, включая химический состав самих

остатков, водно-воздушный, тепловой режимы и многое другое. В процес-

се трансформации формируется определенное состояние почвенной среды,

в условиях которой произрастают сельскохозяйственные культуры.

Лабораторный опыт по выявлению аллелопатической активности

растительных остатков сорных растений с разной степенью минерализации

показывает, что при высеве семян озимой пшеницы сразу после заделки

растительной биомассы в зависимости от сорного растения изменяется

всхожесть и морфометрические показатели культуры (таблица 2).

Таблица 2. Влияние трансформирующихся растительных остатков сорных

растений на всхожесть и морфометрические показатели озимой пшеницыНаучный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

8

Варианты опыта Всхожесть, % Высота

растений, см

Масса

растений, г

Длина

корешков, см

свежевнесенная биомасса сорных растений

Контроль

(песок)

90 12,6 3,4 5,3

Осот полевой 82 10,8 2,9 4,6

Вьюнок

Полевой

86 8,3 2,5 3,8

Плевел

опьяняющий

89 11,4 3,7 5,0

Овсюг

обыкновенный

91 14,0 3,1 4,4

биомасса сорных растений, минерализовавшаяся в течение 30 дней

Контроль

(песок)

92 12,3 3,9 5,1

Осот полевой 95 14,1 4,2 7,5

Вьюнок

Полевой

91 15,5 5,1 6,9

Плевел

опьяняющий

84 10,7 3,7 4,7

Овсюг

обыкновенный

77 13,6 4,5 6,1

Растительные остатки вьюнка полевого на ранних стадиях разложе-

ния проявляют токсичность, которая выражается в снижении изученных

показателей. При этом высота растений уменьшается на 34,2%, а их масса

на 26,5% по сравнению с контролем, замедляется рост корешков.

Свежепоступившая в субстрат биомасса осота полевого вызывает

ингибирование всхожести семян озимой пшеницы на 8% по сравнению с

контролем. В дальнейшем снижаются рост, масса растений и развитие ко-

решков.

Растительные остатки плевела опьяняющего и овсюга обыкновенно-

го практически не повлияли на всхожесть озимой пшеницы и морфомет-

рические показатели мало отличались от контроля.

Полученные лабораторные данные могут свидетельствовать о раз-

личных темпах трансформации биомассы сорных растений, поступлении в

среду промежуточных веществ и продуктов метаболизма микрофлоры, Научный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

9

которые носят как ингибирующий, так и стимулирующий характер. Наши

исследования не предусматривали глубокий и всесторонний анализ обра-

зующихся при этом веществ, а сводились к выявлению факта аллелопати-

ческой активности.

Таким образом, при поступлении свежей биомассы осота полевого и

вьюнка полевого в почву, в течение 20 дней сохраняются неблагоприят-

ные условия для роста и развития растений озимой пшеницы.

После высева семян озимой пшеницы в субстрат с минерализовав-

шимися в течение 30 дней растительными остатками сорных растений ре-

акция тест-объекта некоторым образом изменилась. На фоне разложив-

шейся за это время биомассы осота и вьюнка полевого создаются благо-

приятные условия для прорастания семян, лабораторная всхожесть озимой

пшеницы в варианте с осотом полевым на 3% выше, чем на контроле, про-

являются ростстимулирующие эффекты. Кроме того в среду поступают

элементы минерального питания высвобождающиеся в результате разло-

жения растительных остатков, что также оптимизирует условия произрас-

тания озимой пшеницы.

Однако после плевела опьяняющего и овсюга обыкновенного

наблюдается фитотоксический эффект, что приводит к снижению всхоже-

сти озимой пшеницы на 8% и 15% соответственно сорным растениям. В

дальнейшем у озимой пшеницы после плевела опьяняющего угнетается

рост растений и развитие корневой системы.

Заключение. Изученные сорные растения обладают разной аллело-

патической активностью. Отмечается ярко выраженная аллелопатическая

активность экстрактов из надземной части. Ингибирующая активность во-

дорастворимых вытяжек физиологически активных веществ из корней и

почвы ризосферы проявляется в меньшей степени.

Высокую аллелопатическую активность однолетних сорных расте-

ний плевела опьяняющего и овсюга обыкновенного, которые в последниеНаучный журнал КубГАУ, №73(09), 2011 года

http://ej.kubagro.ru/2011/09/pdf/11.pdf

10

годы особенно распространяются в посевах озимой пшеницы, можно рас-

сматривать, как способность выживать в условиях окружающей среды, от-

воевывать жизненное пространство.

Различные темпы минерализации растительных остатков сорных

растений приводят к тому, что ингибирующий аллелопатический эффект в

большей степени проявляется на начальных периодах трансформации рас-

тительных остатков у осота и вьюнка полевого. Растительные остатки зла-

ковых сорняков, содержащие целлюлозу и разлагающиеся более медлен-

ными темпами угнетают тест-культуру озимую пшеницу после минерали-

зации в течение 30 дней.

Литература:

1. Баздырев, Г.И. Защита сельскохозяйственных культур от сорных растений

/Г.И. Баздырев.- М.: КолосС, 2004.- 328 с.

2. Власова, О.И. Способ обработки почвы как фактор регулирования потенци-

альной и реальной засоренности пшеничного агроценоза на светло-каштановых почвах

/О.И. Власова, В.М.Передериева, А.В. Иващенко //Вестник Бурятской государственной

сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филлипова.-Улан-Удэ, 2009.-№3 (16).- С.32-

35.

3. Гродзинский, А.М. Аллелопатия в жизни растений и их сообществ / А.М. Гро-

дзинский .- Киев : Наукова думка, 1965.- С. 189-198.

4. Гродзинский, А.М. Перспективы функциональной агрофитоценологии/ А.М.

Гродзинский, Б.М. Миркин, Э.А. Головко, В.В. Туганаев //Методологические проблемы

аллелопатии : сб. науч. тр./АН УССР. ЦРБС.- Киев : Наукова думка, 1989.- С.15-28.

5. Гродзинский, А.М. Парадигмы в аллелопатии / А.М. Гродзинский

//Методологические проблемы аллелопатии : сб. науч. тр./АН УССР. ЦРБС.- Киев : На-

укова думка, 1989.- С.3-14.

6. Гродзинский, А.М. Прямые методы биотестирования почвы и метаболитов микроор-

ганизмов / А.М. Гродзинский, Е.Ю. Кострома, Т.С. Шроль, И.Г. Хохлова //Аллелопатия

и продуктивность растений : сб. науч. тр./АН УССР. ЦРБС.- Киев : Наукова думка,

1990.- С.121 – 124.

7. Дорожко,Г.Р. Способ обработки – фактор регулирования фитосанитарного состоя-

ния почвы и посевов озимой пшеницы на черноземах выщелоченных зоны умеренного

увлажнения Ставропольского края /Г.Р. Дорожко, О.И. Власова, В.М. Передериева

//Научный журнал КубГАУ (Электронный ресурс).- Краснодар : КубГАУ,2011.- № 04

(68). С.69-77.

8. Захаренко, А.В. Теоретические основы управления сорным компонентом агрофито-

ценоза в системах земледелия /А.В. Захаренко.- М.: Изд-во МСХА.- 2000.- 468 с.

9. Иванов, В.П. Растительные выделения и их значения в жизни фитоценозов /В.П.

Иванов . – М.: Изд-во «Наука», 1973. – 295 с.

10. Передериева, В.М. Влияние предшественников и способов обработки почвы на

биологические показатели плодородия / В.М. Передериева, Д.А. Ткаченко

//Агрохимический вестник. – 2005. - №4.-С.14-15.

Наконец, сорные растения являются частью общего растительного покрова Земли, входят в состав ряда естественных сообществ. Полностью уничтожить все сорняки не только невозможно, но и не нужно. Основная задача работников сельского хозяйства заключается в контроле за численностью сорных растений в агроценозах, снижении их количества до такого уровня, при котором они не наносили бы существенного урона сельскому хозяйству.

studfiles.net

Понятие о сорных растениях. Вред, причиняемый сорняками. Биологические особенности сорных растений

Сорняки - дикорастущие растения, которые самопроизвольно поселяются в посевах культурных растений и наносят им вред. Культурные растения других видов и сортов, встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, называются засорителями.

Сорные растения наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. Они ухудшают условия жизни культурных растений, перехватывая влагу, элементы питания и свет, что отрицательно влияет на урожай, а иногда приводит к гибели посевов.

Такие сорняки, как василек синий, ромашка непахучая, редька дикая, в отдельные периоды вегетации расходуют в 1,5 - 2 раза больше влаги, чем культурные растения.

На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое снимается на 2 - 5 %. Из внесенных удобрений культурные растения успевают использовать только 40 % питательных веществ, в то время как сорняки - 60 - 70%.

Сорняки быстро всходят, растут и затеняют посевы. При недостатке света всходы культурных растений гибнут или угнетаются; стебли вытягиваются, полегают; плоды не вызревают; клубни картофеля, корнеплоды формируются с мелкими, в них меньше полезных веществ. Под пологом разросшихся сорняков хуже проветривается и прогревается почва.

Вьющиеся сорняки обвивают стебли культурных растений, вызывая их полегание, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Сорняки создают трудности при обработке почвы, уходе за посевами, требуют дополнительных затрат на сушку зерна и очистку семян, внесение гербицидов, что влияет н себестоимость продукции.

Сорные растения являются очагами распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Так, редька дикая, пастушья сумка становится резерваторами грибных заболеваний культур из семейства капустных. Пырей ползучий - переносчик ржавчины и других грибных болезней зерновых культур.

Многие вирусные болезни переносятся насекомыми с сорняков на культурные растения. Колорадский жук временно обитает на сорных видах паслена.

На сорняках из семейства капустных живут вредители культурных растений, принадлежащих к тому же (рапс, капуста и др.).

Многие сорняки обладают ядовитыми свойствами (болиголов пятнистый, белена черная, чемерица Лобеля, куколь обыкновенный, вех ядовитый ) и могут вызывать отравление животных и даже падеж. Они придают молоку и мясу неприятный вкус (полынь горькая, чеснок луговой, пижма обыкновенная, ярутка полевая) или запах (горчица дикая, донник), которые ухудшают качество растениеводческой продукции.

Пыльца амброзии полыннолистной и некоторых других сорняков вызывает аллергию, особенно в сухую погоду.

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать их биологические особенности, которые дают им возможность широко распространяться на полях, иметь высокую конкурентную способность по отношению к культурным растениям. Рассмотрим основные биологические особенности сорняков.

Высокая семенная продуктивность. Одно растение василька синего дает до 7 тыс. семян, редьки дикой - до 12 тыс., осота полевого - до 19 тыс., пастушьей сумки - до 70 тыс., мари белой - до 100 тыс., щирицы белой - до 2 млн. семян. Зерновые хлеба дают в среднем 100 - 120 зерен на одно растение.

Различные способы распространения. Осот , мать-и-мачеха, одуванчик переносится ветром с помощью летательных волосков - хохолков. Куриное просо, лебеда, бодяк попадают на поля с потоками воды. Семена сорняков переносят птицы, животные, муравьи.

Многие семена снабжены шипами, колючками, крючками, якорями, с помощью которых они цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся на большие расстояния. Мелкие семена с грязью прилипают к колесам машин, подошве обуви и «завоевывают» новые территории.

Долговечность и высокая жизнеспособность. Семена сорняков не теряют всхожести даже после многих лет пребывания в почве, после прохождения кишечника животного, поэтому свежий навоз на поля вносить не рекомендуется. Семена плевела опьяняющего, найденные в гробнице египетского фараона, просили спустя 4 тыс. лет.

Недружность прорастания семян сорняков объясняется разнокачественностью семян одного и того же вида. Например, одно растение мари белой дает три вида семян. Одни прорастают в год созревания, другие - будущей весной, третьи - лишь на третий год после того, как осыпятся.

Способность размножаться вегетативным путем характерна для многих многолетних сорняков (корневищами, корневыми отпрысками, отводками и т.д.).

Неприхотливость к местам произрастания. Сорняки более засухоустойчивы, морозостойки, чем культурные растения. Могут произрастоть как на рыхлой почве, так и на уплотненной.

Высокая приспособленность к культурным растениям. Некоторые сорняки в процессе эволюции настолько приспособились к культурным растениям, что не могут произрастать в естественных условиях, а развиваются только на обрабатываемых почвах.

Сорняки, которые приспособились произрастать в посевах определенной культуры, называются специализированными. Например, плевел льняной, торица льняная - в посевах льна; редька дикая, горец татарский, марь белая - в посевах гречихи; метлица полевая, пастушья сумка обыкновенная, василек синий - в посевах озимой пшеницы.


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru