Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Борщевик сосновского плоды


Борщевик Сосновского - чем опасен, история появления, как выглядит

Борщевик Сосновского (лат. Heracleum) – это ядовитое растение, получившее широкое распространение на территории России и других стран.

Данная трава представляет опасность для человека прежде всего из-за свойств своего сока – при попадании на кожу он вызывает сильные и долго заживающие химические ожоги. В составе сока — эфирные масла, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При сильных поражениях возможна госпитализация пострадавшего или даже смерть. Но остерегаться стоит не только не только непосредственного контакта с данным растением, дополнительную угрозу представляют также его запах и пыльца. Подробнее про то чем опасен борщевик, про ожоги от него и их лечение вы можете прочитать в этой статье.

Внимание! Трогать борщевик без специальной защиты нельзя – вы получите сильные ожоги!

Дикорастущий борщевик очень активно размножается и чрезвычайно живуч, является многолетним растением. К его уничтожению следует подходить осторожно и с четким планом. Подробнее о методах борьбы с этим сорняком вы можете узнать в этой статье. Также там представлены инструкции по защите от борщевика.

Как вывели борщевик Сосновского

Борщевики разных видов давно росли на территории современной России, всего известно несколько десятков разновидностей. В частности, борщевик сибирский и его более распространенный в европейской части России сородич – борщевик обыкновенный. Эти виды не ядовиты, а даже полезны и частично съедобны. Раньше из них делали борщ, собственно отсюда и происхождение слова борщевик. С распространением свеклы борщевик покинул это первое блюдо.

Некоторые виды борщевика безопасны и даже могут быть полезны

История появления ядовитого борщевика в России начинается в 40-е годы XX века. По поручению Сталина (вероятно, поэтому уже в наше время борщевик получил название «Месть Сталина»), перед ботаниками и агрономами Советского Союза была поставлена задача – придумать неприхотливую сельскохозяйственную культуру которая решит вопрос прокорма скота. Откуда же взялся борщевик Сосновского? Его нашли на Кавказе – гигантское растение ростом до 3 метров казалось идеальным претендентом на роль главного силоса страны.

Борщевик Сосновского в горах

У борщевика Сосновского была только одна небольшая проблема, не дававшая ему самостоятельно распространиться за пределы родины. Для того чтобы взойти — его семена должны были длительное время отлежаться в грунте при низких температурах. Этот механизм позволял ему начинать расти не после первой оттепели, а уже после всех морозов которые могут погубить молодое растение в Кавказских горах, где поздние заморозки не редкость.

Но человеческое старание, культивирование быстро ликвидировали данный недостаток и так появился борщевик, каким мы его знаем сейчас. Его завезли во всей уголки необъятной страны. И действительно, нельзя поспорить с преимуществами борщевика – при его неприхотливости он даёт колоссальное количество зеленной массы и способен с легкостью выполнить свою задачу по обеспечению скота кормом. Сталин, а потом и Хрущев активно поддерживали его выращивание и распространение.

Но оказалось, что это растение имеет и массу недостатков:

  • Коровы которые питаются борщевиком дают молоко с привкусом
  • Чрезвычайно ядовитый сок растения
  • Легко дичает и вытесняет другие растения

С перестройкой в СССР, когда сельское хозяйство стало приходить в упадок борщевик начал неконтролируемую экспансию, а с приходом 90-х годов и полного запустения в аграрном секторе — перешел в активное наступление и его распространение сменило масштаб с проблемы на катастрофу. Если в советском союзе борщевик считался полезной культурой, то сейчас официально считается вредителем и сорняком.

Распространение борщевика

География произрастания борщевика Сосновского чрезвычайно обширна, он растет по всей центральной и северной России, активно наступает на Урал и надежно обосновался в Коми. А также его можно встретить по всей восточной Европе – в Беларуси, Украине, Польше, Германии и других.

Карта распространения Борщевика в России и Восточной Европе

Благодаря своей неприхотливости борщевик можно встретить в самых разных местах. Вы можете его обнаружить на своем дачном участке в саду или огороде, в деревнях, вдоль дорог и на полях. Его повсеместное засилье имеет характер катастрофы.

Фото борщевика, его виды и как их отличить

Ниже рассмотрим, как выглядит борщевик, какие виды представляют угрозу для человека, а какие безобидны и даже полезны. Опасные виды борщевика – это прежде всего борщевик Сосновского, который как раз и распространился больше всего на территории России, и огромный борщевик Мантегацци (он же Кавказский), который чаще встречается в странах Европы и шанс наткнуться на него у нас значительно меньше.

Как опознать борщевик Соснвского

Как отличить борщевик Сосновского в разное время года:

  • В апреле молодой борщевик Сосновского имеет определенные характеристики, по которым его можно распознать. Когда борщевик еще маленький – его ростки представляют собой большие листья похожие на лопухи, растущие еще раньше других растений. Побеги борщевика проще всего уничтожить на этой стадии всхода.

  • В мае — июне представляет собой уже густые зеленые заросли с широкими листами. Эти кусты уже представляют серьезную опасность для человека.

  • В июле-августе период цветения. Можно отличить по следующим признакам: -Гигантский размер. В среднем составляет 2–3 метра, но порой достигает и 5 метров в период цветения.

    -Белые цветки, немного с розовым оттенком. Диаметр зонтиков до 80 см.

    -Полый толстый ребристый стебель диаметром до 10 см. С маленькими волосками.

    Толстый стебель борщевика у основания и в верхней части

    -Листья тройчатые, их размер достигает до 1 метра в поперечнике.

    Листья Борщевика Сосновского

    -Корневая система довольно мощная – от одного корня растет, как правило, несколько кустов. Длина корней до 2 метров.

  • В период с июля по сентябрь плодоносит. Семена борщевика небольшие, примерно 10х8 мм, слегка серые, опушены волосками.

    Зрелые соцветия и семена борщевика

  • В зимний период борщевик безопасен и представляет собой сухие стволы с остатками зонтиков.

    Сухие стволы борщевика зимой

Безопасные разновидности борщевика

Существует также множество других растений, похожих на борщевик Сосновского. Рассмотрим эти виды, чтобы знать, как их можно отличить от борщевика ядовитого.

  • Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.

  • Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.

  • Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.

  • Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.

  • Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.

  • Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.

  • Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.

  • Борщевик шерстистый (или сладкий) – произрастает на дальнем Востоке. Высотой 1,5-2 метра. На картинке можно видеть, что стебель и листья густо усыпаны волосками. За это он и получил своё название.

Башкирское общее название всех борщевиков – Курай. Еще из стеблей борщевика делают дудки, национальный башкирский музыкальный инструмент, который так и называется – курай.

Борщевик Сосновского – ядовитое растение, откуда взялся, как опознать, фото Ссылка на основную публикацию

borshchevik-info.ru

Такие разные борщевики

Как различить борщевик сибирский и борщевик Сосновского? Фото самых распространенных у нас борщевиков. О применении первого и опасности второго борщевика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.

Только нужно понимать, что борщевиков у нас несколько. Опасен же лишь один – борщевик Сосновского.

Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.

Но ведь есть и более безответственные авторы. Эти рассказывают о полезных свойствах борщевика сибирского, о пищевом его применении, рецепты приводят. И о целебных свойствах говорят. Как я понимаю – пишут, ни разу не увидев само растение. Потому что иллюстрируют свое «творение» … фотографиями опасного борщевика Сосновского! То-то можно супчик сварить после посещения подобного сайта!

Вот здесь я скомбинировал на одном фото два этих разных борщевика. Масштаб, правда, несколько не соблюден – левое растение ближе к объективу. Но по высоте оба все же примерно одинаковы. Отличия растений, по-моему, видны сразу.

Борщевики сибирский (слева) и Сосновского

Борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Видов в роде насчитывают до 70. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом».

Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.

Так выглядит борщевик сибирский

Борщевик Сосновского (назван в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа) – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. По недомыслию, как выяснилось со временем, широко внедрялся в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Сейчас, конечно, не разводят, но «поезд уже ушел».

Внешний облик борщевика Сосновского

Растения, оказалось, очень легко дичают, в отсутствие естественных врагов чувствуют себя превосходно, широко размножаются и активно захватывают все новые и новые площади. Проблема стала особенно острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.

Борщевик сибирский

Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!

Соцветие борщевика сибирского с зеленовато-желтыми цветками

Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.

Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.

Листья борщевика сибирского

Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.

Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления. Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю. Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.

Щетинистый стебель борщевика сибирского

Считают, кстати, что слово «борщ» означало когда-то именно нечто зазубренное, щетинистое – в языках как славян, так и многих других индоевропейских народов.

Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.

Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.

Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.

Плоды-двусемянки борщевика сибирского

Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.

Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.

Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.

Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.

Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.

Народные названия борщевика сибирского – боржовка, моржовка, бурша, пучка и другие.

Борщевик Сосновского

Вот этот борщевик действительно опасен! Правда, называть его растением ядовитым все же не совсем правильно. Однако и стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов.

Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги! Особенно опасно попадание сока в глаза.

Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров!

Это тоже двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением. Цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Прикорневые листья длиной до метра! По строению они похожи на листья нашего обычного борщевика, только значительно крупней.

Прикорневые листья борщевика Сосновского

Щетинки на стебле тоже есть, но они не слишком заметны. Проверять «щетинистость» стебля способом, описанным выше, не советую категорически! Как и проверять шероховатость листьев. Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами.

Мощный стебель борщевика Сосновского всегда с красноватыми пятнами

На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.

В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки. В центральном зонтике — уже плоды

Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

Жизнь вынуждает нас именно бороться с борщевиком Сосновского на наших дачных и приусадебных участках, а также вблизи них. Ведь это во многих районах стало серьезной экологической проблемой.

А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Советуют выкапывать корневище. Если у Вас появилась розетка листьев первого года, это еще имеет смысл. Но если растение зацветает, зачем его копать? Двулетник и сам после цветения отомрет!

Так что, если на участке появился этот «пришелец» с Кавказа, знайте – Вас ждет многолетнее, постоянное выкашивание, вырубание его. По несколько раз за лето! Не давайте зацвести и дать плоды. Они всхожести не теряют несколько лет, и не страшны растению ни холодные зимы, ни весенние заморозки.

Гербициды тоже применяют, конечно. Насколько я знаю, без особого успеха, зато с отравлением других, полезных растений. Обычно называют препарат «Раундап», его раствором обрабатывают листья. Личного опыта применения у меня пока нет (как и борщевиков на участке).

Так что, увы – только косить и косить. Кстати, не советую косить триммером. Там брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».

И о мерах предосторожности забывать не следует. Закрытая одежда, перчатки резиновые. Защитные очки тоже не помешают.

После тщательного выкашивания опасного поселенца, по некоторым сведениям, участок, где он рос, на несколько месяцев покрывают темной пленкой. Это должно предотвратить развитие новых побегов.

Животные, насколько я знаю, растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Но все же животных, особенно белой масти, чувствительных к ультрафиолету (коз, коров, кроликов), свежим борщевиком лучше не кормить!

Борщевик сибирский и борщевик Сосновского – весьма непохожие друг на друга растения. Их легко отличить: по цветкам, по стеблю, по размерам. Первый можно использовать в пищу и применять в лечебных целях. Приятного аппетита и крепкого здоровья! Со вторым желательно не соприкасаться вообще, а при необходимости – быть очень осторожным. Борщевик Сосновского ни листьями, ни стеблями, ни соцветиями своими не похож ни на дягиль лекарственный, ни на дудник.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

lesnoy-dar.ru

Борщевик Сосновского

sad24vipM

Борщевик Сосновского — многолетнее зонтичное растение, которое напоминает огромный укроп и достигает 2-3 метра высотой.

Он имеет толстый, до 10 сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Происходит это растение с Кавказа. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали — «трава Геракла».

Там, где растет  борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания — заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок. Так же растет борщевик Сосновского и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространенность, быстроту захвата территорий и высоту это скорее сорнячище, а не сорняк.

Борщевик Сосновского — растение монокарпические (цветет раз в жизни, после чего погибает) с циклом развития от 2 до 7 лет. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет.

Еще в 40-х годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство, как силосная культура, с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многочисленным причинам. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота. Как следствие, поселился в природных условиях, как злостный сорняк.

Опасность борщевика: последствия ожогов

Основная угроза борщевика Сосновского в том, что он способен вызвать ожоги на теле человека. Зеленая масса борщевика содержит фуранокумарины. Данные вещества при облучении солнцем вызывают ожоги. Коварство зонтичного растения в том, что в отличие от крапивы, которая жалит сразу, реакция от борщевика проявляется через несколько часов. Кожа вначале краснеет, потом возникает боль, отек, появляются пузыри. Ожоги глубокие, долгозаживающие. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, тошнит, повышается температура. У астматиков возможен приступ удушья.

Особую угрозу борщевик представляет для детей. Иногда играя в зарослях этих растений, они из стеблей делают свирели, сабли, подвергая себя большой опасности. Даже однократное прикосновение к растению приводит к ожогам 1-2 степеней. Предупреждайте об опасности детей, а также бессознательных взрослых.

В случае контакта тела с соком борщевика необходимо срочно промыть данный участок проточной водой с растворенным хозяйственным мылом. Ни в коем случае пораженное место не смазывайте йодом и не накладывайте никаких фиксирующих повязок. Необходимо выполнять все мероприятия, которые традиционно назначают при ожогах.

Можно дополнительно обработать участок пантенолом.

Самые большие опасности в следующем:

  • Появление болезненных волдырей на коже, которые к тому же становятся пигментированными;
  • Шрамы, которые «украшают» от нескольких месяцев до нескольких лет (в основном проходят за пару месяцев);
  • При попадании сока в глаза может наступить слепота;
  • Участок, на который попал сок может быть чувствительным к солнцу долгое время.

Борщевик Сосновского относится к так называемой карантинной группе растений. Учитывая темпы распространения и вред, который он наносит человеку при непосредственном контакте, его обязательно нужно уничтожать. Прежде всего, систематически предотвращать распространение вида. Так как борщевик размножается посредством семян, необходимо препятствовать развитию цветоносов. Рекомендуется систематически скашивать растения, обрубать толстые корни на глубине 10-15 сантиметров, срезать соцветия до цветения, проводить различные агротехнические приемы, обработку гербицидами. Даже на скошенном растении семена имеют способность созревать. Все работы по борьбе с борщевиком Сосновского выполняют только в плотной одежде, защитных очках и резиновых перчатках.

Как бороться с борщевиком Сосновского

Для борьбы с борщевиком многие авторы рекомендуют обрезку цветков, сжигание, обработку гербицидами, вспашку и другие методы.

Обрезка цветков

Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.

Сжигание борщевика

Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.

Обработка гербицидами

Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки — с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях.

Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.

Предлагается также применение гербицидов на основе глифосата и глюфосината аммония методом инъекций в стебли борщевика до завязывания семян. Аналогичный метод давно используется для борьбы с нежелательной древесной растительностью.

Однако этот метод дорог в связи с высокими затратами ручного труда и специального оборудования. Кроме того, требуется обучение персонала, поскольку такая работа представляет опасность в связи с токсичностью не только препаратов, но и самого обрабатываемого растения, да и сами инъекции — это не простая задача, решение которой под силу только обученному персоналу. Этот метод не позволяет полностью искоренить сорняк, в дальнейшем появляется поросль из семян, которая также требует обработок.

Агротехнические мероприятия

Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5–10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм — заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3–5 или даже 7–10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2–3 до 5–7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя. Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.

Рубить корень вручную

Вручную рубить корень лопатой под точку роста (она на 5-10 см под землёй. Способ подходит для уничтожения единичных особей. Желательно взять хорошо заточенную штыковую лопату. Нужно срубить корень ниже точки роста. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах и потом они пойдут в рост.

Использование ремедиаторов

На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).

Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.

Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь — как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.

Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала.

Кошение борщевика

Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3–4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения — это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.

Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.

Затопление территории

Также есть ещё способ – затопить территорию на 48 дней. В Прибалтике и Скандинавии (а борщевик появился уже и там) этим способам борются очень активно, и по последним данным, количество сорняка сокращается.

Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.

sadiogorod24.ru

Сорняки. Борщевик Сосновского, сайта Зерно

Растения из рода Борщевиков давно и хорошо известны. Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В последнее десятилетие в литературе, особенно научно-популярной и публицистической, эти растения упоминаются только отрицательно. Начало повышенного интереса к растениям данного семейства приходится на конец 40-х годов ХХ ст.

История появления

В бывшем СССР власть ставила перед учеными задачу решить проблему производства кормов для животноводства. В этой широкомасштабной программе принимали участие ученые многих научно-исследовательских учреждений. Но наиболее активными были Ботанический институт Академии наук (г. Санкт-Петербург), Институт биологии Коми (г. Сыктыквар) и Институт кормов (Московская обл.). При ВАСХНИЛ была организована группа по изучению и внедрению в производство нетрадиционных кормовых культур. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди видов борщевиков был именно борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Произво­дительность этого растения оказалась настолько высокой, что в случае удачного его использования в качестве кормовой культуры можно было бы говорить о «зеленой революции» в кормопроизводстве.После Великой Отечественной войны началось промышленное выращивание борщевика Сосновского. Еще в 1947 году ученые Полярно-Альпийского ботанического сада Кабардино-Балкарской АССР разработали рекомендации по использованию борщевика в земледелии в качестве силосной культуры. Были организованы работы для селекционного улучшения данного вида и выведены сорта с низким содержанием кумаринов в биомассе, например сорт Северянин. Долгое время борщевик Сосновского считался перспективной кормовой культурой. Его урожаи зеленой массы были больше, чем у кукурузы и клевера. Введение борщевика Сосновского в культуру поддерживалось на государственном уровне И. В. Сталиным, Н. С. Хрущевым и Л. И. Брежневым, поэтому он и получил достаточно широкое распространение в стране. Однако в 80-е годы прошлого века животноводы отказались от его использования по нескольким причинам. Во-первых, силос из зеленой массы борщевика был жидким и низкокачественным. Во-вторых, молоко коров, которые длительное время питались борщевиком, приобретало неприятный горьковатый привкус. В-третьих, фитоэстрагоны, входящие в состав борщевика, вызывали у животных бесплодие. Все это и некоторые другие причины обусловили выведение борщевика Сосновского из севооборота. Как следствие, вид поселился в природных ценозах стран, где был интродуктирован как культура. Борщевик появился на обочинах дорог, необрабатываемых землях, а впоследствии и на полях как злостный сорняк. В народе борщевик стали называть «местью Сталина». Вероятно, потому что наиболее интенсивное внедрение борщевика как культуры на государственном уровне велось при поддержке И. Сталина.Все проблемы, связанные с борщевиками, касаются одного вида – борщевика Сосновского, который продолжает быстро и агрессивно распространяться на необрабатываемых землях. Такое развитие событий – не новость для ученых, вероятность распространения борщевика как злостного сорняка они допускали еще на начальной стадии окультуривания вида. Все их опасения сегодня сбылись. Точно известно, что вид уже занял свое место в фитоценозах около водоемов, вдоль дорог, на необрабатываемых частях полей, встречается даже в городах – в парках, скверах, садах. Новый вид нарушил экологическое равновесие этих групп, начал вытеснять типичные растения, привлекать новые неизученные опасности. Контролировать данный вид чрезвычайно трудно, а в городе – вообще проблематично. В России, Германии, Чехии, Эстонии, скандинавских странах сейчас действуют государственные программы для борьбы с этим растением. Во всех странах Евросоюза борщевик Сосновского официально отнесен к группе карантинных растений, но в Украине еще нет. В Эстонии на борьбу с борщевиком привлечено все население. Создаются карты распространения данного вида на территории страны. В Российской академии наук создана специальная комиссия для борьбы с этим видом.

По данным Института биологии, сейчас борщевик Сосновского продолжают выращивать как кормовую культуру только в Коми (Россия). Там в условиях холодного и короткого лета эта культура обеспечивает получение стабильного урожая зеленой массы.

Ботаническое описание

Борщевик Сосновского относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae). Род Борщевик (Heracleum) в мировой флоре насчитывает до 70 видов, на территории СНГ известно 40 видов, в США – только один.Из-за высокого роста и большой надземной массы растения римский ботаник Плиний дал ему имя древнегреческого героя Геракла, которое в ботанике узаконил для растения данного семейства Карл Линней, – Heracleum L. В литературе это двухлетнее растение и сейчас называют Геракловой травой. Научное же видовое название – борщевик Сосновского дано в честь известного исследователя флоры Кавказа Д. И. Сос­новского.Стебель у борщевика Сосновского прямостоячий, ребристый, с бороздками, высотой до 3 м, в диаметре 3-5 см. В сечении имеет вид пустой мелкоребристой трубки.Листья – черешковые, крупные (длиной до 50-60 см), тройчато- или перисто-раздельные, опушены, сверху зеленые, а снизу сероватые.Цветки – двуполые бело-зеленые, иногда даже розовые, собраны в крупные (до 40-50 см в диамет­ре) 30-75-лучевые зонтики. Наружные лепестки крайних цветков в зонтиках резко увеличены.Все растение покрыто жесткими волосками.Плод – обратно-яйцевидный, продолговатый, длиной до 10-12 мм и шириной до 8 мм колонно­образный вислоплодник, который распадается на два перикарпия. Перикарпий, в свою очередь, состоит из двух половинок, которые обычно и называются семенами. На спинке и возле основы плод покрыт шиповатыми волосками. Масса 1000 семян – 12-16 гр.

Корневая система – стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса размещается в слое до 30 см (отдельные корни проникают на глубину больше 2 м). В верхней части корень разветвлен, главный и боковые корни мясистые. На изломе они выделяют светло-желтую жидкость с резким запахом эфирного масла.

Биология развития

В первый год развития из семени растения формируется прикорневая розетка, а стебель и семена формируются только на второй год. Цветет борщевик Сосновского с июня по август. Семена созревают в июле-сентябре и легко осыпаются.Борщевик Сосновского – энтомофильное растение (опыляется насекомыми). Поскольку у борщевика нектар находится в цветках почти на поверхности, то в его опылении принимают участие не только пчелы, но и другие насекомые, например разные виды мух.Это двухлетнее растение, размножается исключительно семенами. В среднем на одном растении формируется от 10 до 15 соцветий. Численность плодов на одном растении – 20-35 тыс. Таким образом, семенная производительность одного растения может достигать 70 тыс. жизнеспособных семян. Семена прорастают из глубины не более 5 см. Но начиная уже с глубины 3 см наблюдается резкое уменьшение количества всходов.На поверхности плодов борщевика имеются выросты в форме крылышек. Это обеспечивает ему распространение с помощью ветра, который является одним из главных факторов распространения данного вида на новые территории.Борщевик Сосновского формирует семена разного качества, что обусловливает растянутость во времени периода его прорастания. Почти все семена, сформировавшиеся в конце лета, находятся в состоянии первичного покоя и не прорастают осенью. На следующий год они прорастают всего на 20-70%, на третий год – на 30-60% от того, которое не проросло в первый год. Если семя находится во влажной среде в течение 1-2 месяцев при низких среднесуточных температурах (2-4 °С, зимний период), оно выходит из состояния первичного покоя и его всхожесть резко повышается. В лабораторных условиях при температуре 8-10 °С всхожесть семян борщевика достигает 90%. Поэтому весной в полевых условиях при прогревании почвы до 1-2 °С часто формируются очень густые всходы этого вида (до нескольких тысяч штук на 1 кв. м). И хотя в дальнейшем большинство всходов погибают, их высокая плотность обеспечивает максимальную конкурентную способность. Такая эколого-ценотическая стратегия позволяет растению противостоять другим видам уже на начальных стадиях формирования сорняковой группы и быстро вытеснять их. Некоторые плоды борщевика могут прорастать через 5-6 лет, а иногда даже через 12-15 лет. Это свидетельствует о способности семян достаточно долго сохранять жизнеспособность.Семенная производительность борщевика Сосновского зависит от многих факторов. К основным из них относятся: степень обеспечения влагой, наличие опылителей и температурные условия в период цветения, обеспеченность питательными элементами и др.

Особенностью семян борщевика Сосновского является то, что на растении они формируются с недоразвитым зародышем. Хранение плодов в сухих условиях приводит к снижению их всхожести за зимний период на 50-90%. Через три года хранения семена могут вообще утратить способность к всхожести.

Экология

Вид отдает предпочтение легким по механичес­кому составу почвам с хорошим увлажнением. Оптимальная реакция грунтового раствора – рН 5-7. Хорошо выдерживает низкие температуры и засуху. Под снегом зимует даже при температуре -40 °С и выдерживает заморозки до -10 °С. На бедных почвах растет плохо. Выдерживает затопление до 30 дней.В зарослях борщевика почти не растут другие виды. Растение создает вокруг себя особую, бедную в видовом отношении экосистему. Вокруг борщевика исчезает даже дерн. По некоторым данным, в России этот сорняк ежегодно завоевывает 10% новых территорий, не отдавая при этом ни одного квадратного метра ранее занятой территории. Ученые побаиваются, что распространение таких экосис­тем может вызвать региональный экологический кризис.

Большинство исследователей отмечают высокую конкурентную способность данного вида. При этом угнетение соседних растений начинается еще с момента прорастания семян. Ученым удалось раскрыть механизм этого процесса. В плоде борщевика имеются каналы, в которых содержатся эфирно-масляные вещества. Как правило, с внутренней стороны оболочки два таких канала, а с наружной (дорзальной) – четыре. За осенне-зимний период у плодов, попавших на поверхность почвы, сгнивает оболочка, и эфирные масла и смолы, которые содержались в канальцах, растекаются вокруг семени. Эти биологически активные вещества имеют сильные аллелопатические свойства. Они задерживают прорастание семян других видов, которые обеспечивают защиту проростков борщевика от возможного негативного воздействия прорастающих семян других видов.

Использование

Борщевик Сосновского – отличный медонос. С одного гектара посевов этого растения можно получить от 100 до 300 кг меда. Он является хорошим компонентом для приготовления комбинированного силоса. Но сам борщевик не может быть хорошим сырьем для приготовления силоса, поскольку через некоторое время после закладки силоса его клеточные оболочки раскрываются и все их содержание накапливается в виде жидкости с неприятным запахом. В кормопроизводстве более рационально использовать борщевик в качестве зеленого корма, основой для этого является быстрое нарастание массы весной, а также длительный период использования питательной зеленой массы и высокий уровень ее урожайности. Например, темп роста в высоту у данного вида достигает 9 см в сутки.На Закавказье растение используется в производстве рассольных сыров. Борщевик Сосновского издавна добавляли в качестве приправы в первые блюда (борщ, щи, супы с картофелем и мясом и т.п.). Молодые побеги, стебли и листья этого растения кладут в салаты, используют для соления, маринования, сушения и даже готовят из них начинку для пирогов. А отвары из побегов борщевика напоминают по вкусу куриный бульон. На зиму обычно заготовляют только листья растения – сушат, солят или заквашивают. Коренья борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряности. Из корней борщевика, богатых сахарами, даже получали сахар и производили водку. Эфирные масла и сушеную зелень борщевика используют в консервной промышленности. Свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны для еды без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный запах и горьковатый привкус. Кулинарная обработка (обдавание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле) обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика и гарантирует их безопасность при потреблении. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. Для гурманов изысканное блюдо – обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, а затем жарят вместе с луком на масле. На территории России в питании больше использовался не выходец из Кавказа – борщевик Сосновского, а местный вид – борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), его листья ели вместо капусты и называли борщом.

В народной медицине борщевик начали использовать еще во времена Древнего Египта. Борщевик Сосновского имеет высокое содержание эфирного масла. Главный компонент эфирных масел – октиловый эфир уксусной кислоты (80%), который имеет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Все это обусловливает его высокое бактерицидное действие. Например, при поедании коровами его зеленой массы молоко имеет горьковатый привкус, но длительное время не скисает, а мед из борщевика проявляет себя как антибиотик типа пенициллина. Корни и плоды борщевика включают в состав сложных лечебных смесей, которые применяются при болезнях почек. Плоды используются для лечения желудочно-кишечных и гинекологических заболеваний, лимфодернитов, сибирской язвы, фурункулеза. Отвар корней борщевика пьют в качестве успокоительного средства при неврозах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

Вред

Говорят, борщевик Сосновского обладает такой жизненной силой, что вывести его нельзя даже соляркой. Основное вредное свойство борщевика Сосновского заключается в том, что он способен вызывать ожоги на коже человека. В случае прикосновения к растению или попадания его сока на кожу человек не почувствует сразу боль, как, например, при контакте с крапивой. Но уже через несколько часов или даже суток начнется зуд и покраснение пораженных участков кожи, а затем появятся волдыри. При сильных ожогах повышается температура, начинается лихорадка, появляются долго не заживающие язвы, а после заживления на их месте еще 2-3 года остаются темные пятна. Поражение борщевиком усиливается при солнечном свете. Но даже если человек прикоснулся к этому растению ночью, уже утром при солнечном свете будут появляться волдыри.Высокая активность борщевика на свету связана с наличием в нем особых фотодинамически активных веществ фурокумаринов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету и нейтрализуют при этом действие меланина. Больше всего фурокумарины накапливаются в ворсинках и листьях. Наиболее сильные фотоожоги борщевик Сосновского вызывает при контакте с влажной кожей в жаркие солнечные дни. На свете кумарин превращается в димер, который и вызывает дерматиты. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Особо опасно, когда сок попадает на слизистую оболочку рта. Борщевик Сосновского очень опасен для детей. Дети часто выбирают места для игр в зарослях этих больших растений, а из его стеблей делают трубки и различные дудки.Второй отрицательной чертой этого вида является то, что в посевах сельскохозяйственных культур он может стать чрезвычайно активным и опасным сорняком. Благоприятные условия для его роста в первую очередь создаются на хорошо освещенных территориях – по краям дорог, в низинах рек, рядом с полями сельскохозяйственных культур. Важной особенностью этого сорняка является то, что он не переносит соседства с другими сорняками и сельскохозяйственными культурами, поэтому и вытесняет их, постепенно распространяясь на большие территории, приобретая характер стихийного бедствия.Прорастает борщевик ранней весной, когда значительная часть других потенциальных конкурентов еще находится в фазе покоя, а успевшие прорасти не выдерживают затенения от широких листьев борщевика, который по темпам накопления вегетативной массы невероятно быстрый, что также усиливает его позиции как претендента на роль основного доминанта в агрофитоценозе. Семена борщевика распространяются с помощью ветра, воды, животных, а также человека.

Третья составляющая вреда – негативные последствия для местных экосистем. При массовом размножении и распространении борщевик способен полностью вытеснить другие местные виды.

Лечение

Последствия поражения этим растением зависят от того, как долго свет попадал на пораженный участок тела. То есть свет является катализатором реакции, который приводит к более тяжелым последствиям. Поэтому участки кожи, пораженные борщевиком, желательно в течение двух суток прикрывать светонепроницаемыми материалами.Если сок борщевика попал на кожу, необходимо сразу промокнуть его тканью, не размазывая, и прикрыть этот участок одеждой или повязкой. Потом пораженные участки кожи необходимо промыть большим количеством воды, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, а поэтому в большей мере и быстрее удаляются с кожи. Затем пораженные места целесообразно смазать любым средством от ожогов. Большое накопление кумаринов в организме человека приводит к развитию болезни, которая называется витилиго.

При уничтожении борщевика необходимо иметь водонепроницаемую одежду и респиратор или противогаз.

Пути уничтожения борщевика Сосновского

1. Скашивание растений до цветения. Борщевик – двухлетнее монокарпическое растение, то есть оно цветет только один раз в жизни. Поэтому его скашивание до цветения является эффективным методом контроля растения. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после преды­дущего. Если скашивание провести один раз, это только усилит способность растения к дальнейшему размножению. Нельзя косить борщевик Сосновского в период осыпания семян, поскольку это будет способствовать рассеиванию семян на большую площадь. Оптимальное время для его скашивания – перед выходом растения в трубку (период активного роста), но обязательно до цветения. Высота среза – не более 10 см, это обеспечит скашивание всех побегов, несущих соцветие.Если скашивание проведено перед окончанием цветения, но до начала завязывания плодов, то обязательно необходимо собрать и уничтожить скошенные растения. Обусловлено это тем, что генеративный побег борщевика имеет большой запас питательных веществ, которых достаточно для того, чтобы в главном зонтике скошенного растения созрели семена. Семена, достигшие фазы даже восковой спелости, способны прорасти и дать новые всходы.Ставку на механические меры контроля борщевика сделали эстонцы, отказавшись от использования гербицидов в региональной биологической программе борьбы с этим видом. Но кто знает, что лучше – просто сорняк или мутированный вид, выживший после многочисленных химических обработок… Наши балтийские соседи сделали логичес­кий вывод и организовали отряды волонтеров, которые выкашивали плантации борщевика в стадии цветения. Местное население также старается помогать: в каждом районе составляются подробные карты, отражающие местонахождение «противника».2. Обрезка соцветий. Как отмечалось выше, борщевик Сосновского цветет только один раз. И плюс этого метода заключается в том, что, осуществив обрезку один раз, можно предупредить распространение растения в будущем. Конечно, полностью исключить появление всходов сорняка в следующем году невозможно, поскольку в почве могут находиться его семена в состоянии покоя с предыдущих лет. Проводить обрезку соцветий целесообразно в период от начала бутонизации до цветения. Если обрезку проводить поздно, когда семена уже сформировались и созрели, а особенно в ветреную погоду, это может способствовать распространению вида на новые территории. Обрезка соцветия – наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека. Но при этом обязательно нужно соблюдать все меры индивидуальной защиты (водонепроницаемая одежда, защитные перчатки и респиратор). Если время обрезки соцветий пропущено, растение необходимо скосить. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать, поэтому если его наличие вообще нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.3. Сжигание. Это эффективный способ уничтожения борщевика Сосновского на небольших участках. Самое лучшее время для его проведения – период созревания семян. Помните, что это достаточно ограниченный период. Сжигание лучше проводить до начала полного дозревания плодов в центральном (самом большом) зонтике. Данный метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Плоды содержат эфирные масла, поэтому хорошо горят, но чтобы сгорели даже недозрелые плоды, перед поджогом можно облить растение быстро воспламеняющейся жидкостью.4. Применение гербицидов. При отсутствии на поле культурных растений борщевик Сосновского лучше всего уничтожать общеизвестными гербицидами-истребителями (Раундап, Торнадо и пр.). Делать это нужно до начала цветения, но еще лучше тогда, когда растения борщевика находятся в начальных фазах развития. Как свидетельствует опыт, борщевик проявляет стойкость к глифосатам при обработке его в более поздние периоды развития. При дозревании семян вносить гербициды нецелесообразно, поскольку уничтожается только надземная масса, а семена остаются жизнеспособными. Нормы внесения гербицидов нужно брать максимальные. В связи с растянутым периодом прорастания семян однократным внесением гербицидов уничтожить данный вид невозможно. После появления новых всходов целесообразно повторно применить гербициды. Рекомендуется использовать гербициды ранней весной, когда растения имеют высоту примерно 20-50 см и можно добраться до центра засоренной территории. Опрыскивание необходимо повторить в конце мая, чтобы уничтожить растения, уцелевшие после первой обработки.5. Агротехнические мероприятия. Правильный порядок чередования культур в севообороте – залог успешного контроля этого вида на пахотных землях. На больших полях в севообороте при массовом присутствии борщевика Сосновского для заделки имеющейся на поверхности почвы семян целесообразно один раз в 4-5 лет проводить глубокую вспашку, а в другие годы – поверхностную обработку для уничтожения всходов. Так можно резко снизить потенциальную засоренность почвы семенами этого вида.В течение вегетационного сезона в случае появления всходов борщевика и отсутствия культуры на поле необходимо проводить культивацию. Глубина возделывания должна составлять не менее 8-10 см. Для борщевика характерно явление геотропизма – затягивания точки роста ниже уровня почвы. Обычно глубина расположения точки роста составляет 3-5 см, но иногда в зависимости от климатических и грунтовых условий она может размещаться даже на глубине 7-8 см. Для полного уничтожения борщевика на поле система контроля должна быть рассчитана на 3-5 лет.Если борщевик Сосновского в большом количестве встречается на землях, которые раньше не обрабатывались, зяблевую пахоту проводить нецелесообразно. В этом случае более эффективна система поверхностного возделывания почвы по мере появления всходов сорняка. Также всходы борщевика Сосновского легко уничтожается культиваторами (на больших площадях) или сапами (на небольших приусадебных участках). Особое внимание следует обратить на глубину подрезания корня борщевика. Срезать его нужно ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста, иначе растение быстро отрастет. В связи с растянутым периодом прорастания эту операцию необходимо проводить через каждые 3-4 недели начиная с момента появления первых всходов.6. Фитоценотическое угнетение. На полях, где данный вид встречался как сорняк, стоит сеять быстрорастущие кормовые однолетние или многолетние культуры сплошного посева и высевать их с повышенной нормой высева для формирования плотного травостоя. Эффективными будут и широкорядные культуры, например картофель, на которых длительное время проводится механический уход.7. Биологические методы контроля. Биоло­гический способ уничтожения этого вида еще не разработан. Известно только, что потенциальным биологическим объектом может быть борщевиковая моль, личинка которой развивается в стебле, передвигаясь снизу к соцветию, и способна повредить бутоны до распускания.

Николай Косолап, Елена ОдарченкоНациональный университет биоресурсов и природопользования Украины

Кафедра земледелия и гербологии

(Опубликовано в № 12.2010 г.)

www.zerno-ua.com

История борщевика Сосновского

В разделе «Биология борщевика» мы публикуем материал о систематическом положении, биологии и экологии борщевика Сосновского, этимологии  слова борщевик, терминологии.  В новом разделе «История борщевика»  планируется освещать исторические факты (события, персоны) связанные с этим видом. Со временем, эти разделы можно будет и объединить.

Мы будем особо благодарны за дополнения и критические замечания. Хотелось бы допустить как можно меньше ошибок в «историческом разделе».

Растения борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden. относятся к семейству Зонтичные (лат. Apiáceae).  Из списка ботаников-систематиков и сокращений которые используются при цитировании научных (латинских) биноминальных названий растений понятно, что борщевик Сосновского был выделен и описан Идой Манденовой (Ida P. Mandenova, 1907—1995). Принятое сокращение  Manden. (IPNI).

Статья заграничных авторов Sárka Jahodová,  Lars Fröberg, Petr Pysek, Dmitry Geltman, Sviatlana Trybush, Angela Karp Taxonomy, Identification, Genetic Relationships and Distribution of Large Heracleum Species in Europe // Ecology and Management of Giant Hogweed (Heracleum mantegazzianum) / Ed. P. Pysek, M. J. W. Cock, W. Nentwig, H. P. Ravn. 2007. P.352.

Далее перевод нескольких абзацев (стр.6): «Основные исследования рода Heracleum на Кавказе были тесно связаны с деятельностью Иды Манденовой. Она работала в Тбилиси и в Ленинграде в гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова. В 1944 г  в Грузии она описала еще один вид из группы гигантских борщевиков — Heracleum sosnowskyi (историко-культурная область Месхетия; Манденова, 1944). Результаты были проверены и опубликованы в монографии по кавказским видам Heracleum (1950).

И. Манденова (1950) описывает такие «характерные и постоянные признаки» вида H.sosnowskyi: форма эфиромасличных каналов плодов, небольшая опушённость (волоски) интегументов лучей зонтика (соцветия). Она отметила, что у растений из локальных местностей листья тройчатые с широкими яйцевидными сегментами. У других растений листья могут быть перистыми с удлиненными и глубоко расчлененными сегментами. Эта вторая форма листьев распространена гораздо шире. По её словам, собранные экземпляры  Н.sosnowskyi, часто ошибочно  определяли как H.pubescens, который она сама рассматривала как эндемик Крыма. И. Манденова также отмечала, что вероятно существуют  более ранние, приорететные названия для Н.sosnowskyi. 

 Виды из комплекса гигантских борщевиков были определены И. Манденовой в секцию Pubescentia I Manden. Во время работы И. Манденовой в этой секции  было шесть кавказских видов и пять из других частей мира. И. Манденова описала не только борщевик Сосновского но и несколько других видов гигантских борщевиков. Например, вид H.circassicum найденный в горах на побережье Черного моря в районе Туапсе (Манденова, 1970). Этот вид, по ее описанию, близок к H.mantegazzianum, но имеет более густо опушенные листья и плоды. Листья также менее рассеченные и похожи на листья H.sosnowskyi . 

По непонятным причинам, И. Манденова не представила число видов Heracleum во втором издании А.А. Гроссгейма «Флора Кавказа», который был подготовлен Софьей Георгиевной Тамамшян. С.Г. Тамамшян в целом следует концепции И. Манденовой, но рассматривает H.sosnowskyi  как синоним H.wilhelmsii, а Н.grossheimii как синоним H.mantegazzianum…»

Вот несколько ссылок на работы Иды П. Манденовой. Сами работы мы пока не читали, но обязательно найдем и выложим.

Манденова И.П Новый вид рода Astragalus Z из Грузии / И. П. Манденова, Л. Хинтибидзе // Заметки по систематики и географий растении (Тбилисский ботанический институт). вып.28 . 1970. С.103-104.

Манденова И.П. Новые таксоны рода Heracleum / И. П. Манденова // Заметки по систематики и географий растении (Тбилисский ботанический институт), вып.28 . 1970. С.21-24.

Рекомендуем посетить раздел «Литература о борщевике» (статьи, доклады, презентации о борщевиках).

Об интродукции борщевика

Инициаторами введения в культуру борщевика Сосновского являются сотрудники Поярно-альпийского ботанического сада Кольского филиала АН СССР (А.Н. Аврорин, А.А. Марченко), ленинградские учёные (В.Н. Соколов, И.Б. Сандина, П.Ф. Медведев), учёные Коми филиала АН СССР (П.П. Вавилов, К.А. Моисеев, Е.С. Болотова), белорусские исследователи (Н.В. Смольский, А.К. Чурилов) и др. (Александрова, 1971).

Далее  приведу свой, примерный перевод небольшого кусочка из работы Kabuce N., Priede N. (2010) NOBANIS – Invasive Alien Species Fact Sheet – Heracleum sosnowskyi. From: Online Database of the North European and Baltic Network on Invasive Alien Species – NOBANIS www.nobanis.org, Date of access x/x/200x. или скачать файл PDF с нашего сайта.

История внедрения и география распространения борщевика Сосновского

 Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. Это выносливые растения хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России, он впервые был интродуцирован в 1947 г. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Беларусии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 г. в районе Серпухово, Московская область. До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже, вид получил широкое распространение (Игнатов и др. 1990). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004).

В Польше борщевик появился во второй половине 20 века. В 1958 году исследования, направленные на определение свойств борщевика Сосновского началась в ботаническом саду Медицинской академии г.Вроцлава (Kosteczka-Mądalska, 1962; Kosteczka-Mądalska, Bańkowski, 1963). Опытные участки заложили в районах с большим количеством осадков. В южной части Польши эти исследования проводили в Закопане (Lutyńska, 1980; Walusiak, 2005; Wrobel, 2008).

В Латвии борщевик культивировали в качестве кормового растения, в 1948 г. были созданы экспериментальных сельскохозяйственные фермы. В 1956 году Е. Eihe описал борщевик как кормовое растение (Gsvrilova, Rose, 2005), а с 1960 г. начали активное выращивание борщевика (Laiviņš, Gavrilova, 2003). В некоторых регионах Латвии растение культивировали как декоративное, медонос или как корм для птиц (семена).

В Эстонии первое сообщение о борщевике Сосновского сделано в 1957 г. Растение вводили как  силосное и медоносное. К 1980 г. плантации борщевика были существенно расширены (Linnamägi, перс. сообщение).

В Литве растение ввели в 1950 г. (Nielsen  еt al, 2005). Первый экземпляр в гербарии был собран значительно позже, в 1987 г. (Gudžinskas 1998).

В странах Балтии к концу 20-го века борщевик занимает значительные площади и в 1980-х годах впервые рассматривается как вредный сорняк. В 1986 году в Латвии (Rasiņš 1986) и 1987 г. в Эстонии борщевику присвоили статус агрессивного сорняка. Борщевик Сосновского произрастает в Германии (Nielsen et al. 2002; Jahodová et al, 2007b, Lambdon et al, 2008), в Венгрии показано несколько «точек распространения» (Lambdon et al, 2008). В северных странах вид известен только в Дании (Fröberg, 2009).

Из статьи А.А. Смирнова Некоторые итоги и перспективы развития ботанических исследований на Сахалине // Вестник ДВО РАН. 2006. № 1. С.103-108. 

Борщевик Сосновского был завезен на остров Сахалин в 1962 г. для создания высокопродуктивной силосной культуры с целью улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Уже в первые годы интродукции борщевика Сосновского были замечены некоторые вредные для человека свойства (появление ожогов на коже при соприкосновении с наземными частями растений) и интенсивное распространение в пределах небольшого экспериментального участка. Никаких специальных мер по ограничению его распространения после завершения интродукционной тематики принято не было. И борщевик Сосновского далеко «вышел» за пределы опытных делянок. Он покрывает значительные территории вокруг института, а также произрастает на полях Сахалинского научно-исследовательского хозяйства (где также внедрялся в качестве новой силосной культуры) и на территории Сахалинского ботанического сада (семена попали при переносе коллекций растений с экспериментального участка СахКНИИ). Он отмечается по обочинам автодорог и окраинам полей, а также в городах и поселках в Анивском, Корсаковском, Долинском и Холмском районах. На используемых сельскохозяйственных землях (пашня) борщевик не закрепляется, внедрения борщевика в лесные сообщества на современном этапе тоже не отмечено. Теперь в лаборатории приходится вести исследование биологических особенностей этого вида с целью искоренения борщевика на захваченных им территориях или хотя бы эффективного сдерживания его дальнейшего распространения (Смирнов, 2006).

Фотофакты о борщевике и не только

Рис.1. Организатор и первый директор Института биологии Коми НЦ УрО РАН чл.-корр. АН СССР, акад. ВАСХНИЛ П.П. Вавилов (крайний слева), ……. (в центре), Н.В. Чебыкина   (справа) из лаборатории физиологии растений ИБ.

Рис.2. Фото из брошюры «Форпост советской науки на Европейском Северо-Востоке» 1974 г.

Рис.3. Борщевик Лемана на шестой год жизни (Биостанция Коми филиала АН СССР) (Моисеев, 1969).

 Рис.4. Механизированная уборка борщевика Сосновского (Агробиологические ресурсы…, 1999).

proborshevik.ru

Борщевик Сосновского - это... Что такое Борщевик Сосновского?

Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) — растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги[1].

В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования. Назван в честь исследователя флоры Кавказа Д. И. Сосновского (1885—1952).

Народные названия растения — «месть Сталина» и «цветок Геракла»[2].

Ботаническое описание

Очень крупное (до 3 метров) растение, двулетник или многолетник, монокарпик (то есть цветёт и плодоносит один раз в жизни, после чего отмирает)[3]. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами, несёт очень крупные тройчато- или перисто-рассечённые листья обычно желтовато-зелёного цвета длиной 1,4—1,9 м. Корневая система стержневая, основная масса корней располагается в слое до 30 см, отдельные корни достигают глубины 2 метров.

Соцветие борщевика Сосновского

Соцветие — крупный (до 50—80 см в диаметре) сложный зонтик, состоящий из 30—75 лучей. Цветки белые или розовые; наружные лепестки краевых цветков в каждом зонтичке сильно увеличены. Каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков. На одном растении, таким образом, может быть более 80 000 цветков.

Цветёт с июля по август, плоды созревают с июля по сентябрь.

Плоды обратно-яйцевидные или широкоэллиптические, длиной до 10—12 мм и шириной до 8 мм, по спинке усажены длинными, а у основания — шиповатыми волосками. Масса 1000 семян 12—16 г. Срок сохранения всхожести семян — 2 года[4].

Распространение

Естественные места произрастания борщевика Сосновского — Центральный и Восточный Кавказ, Закавказье и Турция, где он растёт в горных лесах и на субальпийских лугах.

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение в Восточной Европе (известен в Германии, Белоруссии[5], Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине, однако точных данных по его распространению нет), постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей, лесные поляны и опушки, склоны гор, долины рек. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-западный и центральный регионы.

Борщевик Сосновского успешно покорил Скандинавию[6].

Биологические особенности и экология

Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению.

Двудомные цветки, собранные в соцветия, опыляются насекомыми. Обычно появление семян является результатом перекрёстного опыления, но возможно также и самооплодотворение. В последнем случае семена также жизнеспособны, более половины из них прорастает и даёт нормальные проростки. Таким образом, одно изолированное растение может дать целую популяцию. В среднем одно растение даёт около 20 000 семян (почти половина из них в центральном соцветии), но отдельные экземпляры могут продуцировать более 100 000 семян.

Семена борщевика способны распространяться на большие расстояния, но большая часть семян находится вблизи материнских растений. Распространение семян происходит как естественным путём, так и с помощью человека.

Плоды борщевика состоят из двух частей, каждая из которых содержит одно семя. Почти все семена, появившиеся в конце лета, находятся в состоянии покоя и не прорастают осенью. Прорастанию предшествует период роста эмбриона и выход из состояния покоя. Обязательным условием прорастания является воздействие в течение одного-двух месяцев низких среднесуточных температур 2-4 °C в период пребывания их во влажном состоянии.

По окончании периода покоя семена легко прорастают (около 90 % прорастает в лабораторных условиях при температуре 8-10 °C). В полевых условиях при прогревании почвы до 1—2°C семена прорастают очень густо — несколько тысяч на кв. метр. Хотя в естественных условиях большинство проростков погибает, выжившие растения на следующий год обеспечивают семена для новой популяции. Благодаря быстрому развитию популяций, гигантские борщевики вытесняют другие растения и сохраняют доминирующую позицию на захваченных территориях. В среднем в популяции 10 % растений цветут и завершают жизненный цикл, в то время как прочие сохраняются в вегетирующем состоянии до следующего года.

Зацветает борщевик на 2—7 год жизни в зависимости от степени развития. Не плодоносившие на второй и последующие годы растения к осени формируют розетку из 9—15 листьев. У неплодоносящих экземпляров накопление массы в середине лета практически прекращается и они в вегетативном состоянии остаются до глубокой осени, хорошо перезимовывают и на следующий год отрастают сразу же после схода снега.

Весной растения переносят заморозки до −7…-9°C, а осенью — до −3…-5°C. Через 40—45 дней после начала весеннего отрастания их высота достигает 1,5—1,7 м. Примерно через месяц (конец июня — начало июля) наиболее развитые растения зацветают. Продолжительность цветения 30—40 дней. На центральных зонтиках семена созревают через 40—45 дней, на боковых на 7—10 дней позже.

После плодоношения растение отмирает. Если нет условий для цветения (из-за недостаточного количества питательных веществ, затенённости, засухи или регулярного скашивания), оно задерживается. В таких случаях растения могут жить до 12 лет.

Особо высоким уровнем содержания токсичных веществ отличаются взрослые растения в стадии цветения и созревания семян.

Применение

Борщевик Сосновского — силосное растение, хороший медонос[4].

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 году. Это выносливые растения, хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России он впервые был интродуцирован в 1947 году. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Белоруссии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005[уточнить]). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 году в районе Серпухова (Московская область). До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже вид получил широкое распространение (Игнатов и др., 1990[уточнить]). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004[уточнить])[7]. До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. В связи с тем, что сок растения токсичен, при работе с ним следует проявлять особую осторожность. На корм скоту идёт в переработанном виде, а молодые побеги — в свежем. Питательность 1 кг зелёной массы 0,15 корм. ед.. Содержание (в %) сухого вещества в зелёной массе — 15, сырого белка в сухом вещества — 15—17[4].

При кормлении животных силосом из борщевика Сосновского их молоко становится горьким, непригодным для кормления потомства и питья человеком.

Фототоксичность

Лист борщевика Сосновского

Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 — 3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 сут.

Существует версия, что картина поражения соком борщевика легла в основу древнегреческого мифа о смерти героя Геракла[8][9].

Генотоксичность

Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность[10].

Примечания

  1. ↑ «МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК», «НАУКА И ЖИЗНЬ», № 7, 2009 год
  2. ↑ По России распространяется сорняк «Месть Сталина»
  3. ↑ Как победить «зеленых монстров»?
  4. ↑ 1 2 3 Кормопроизводство /Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев и др. — М.: КолосС, 2006. — С. 268. — 422 с. — ISBN 5-9532-0366-7
  5. ↑ «Месть Сталина» вползла не только в Прибалтику с Польшей. Днями ощутили ее ожоги и у нас…
  6. ↑ «СТО ВОПРОСОВ ОБ АРКТИКЕ, ИЛИ АРКТИЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ НА RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО RAMBLER ТЕЛЕСЕТЬ», «НАУКА И ЖИЗНЬ», № 4, 2004 год
  7. ↑ Борщевик Сосновского
  8. ↑ Сорняк борщевик угрожает России экологической катастрофой
  9. ↑ «АХ, НЕ ТРОГАЙТЕ МЕНЯ: ОБОЖГУ И БЕЗ ОГНЯ!», «Наука и жизнь», № 7, 2004 год
  10. ↑ Песня Д. С. и др. Исследование токсического, митозмодифицирующего и мутагенного действия Борщевика Сосновского // Ярославский педагогический вестник. — 2011. — В. 3. — Т. 4. — С. 93—98.

  • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 2: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные) — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2003. — С. 632. — ISBN 5-87317-128-9
  • Цвелёв Н. Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России. — СПб.: Издательство СПХФА, 2000. — С. 516. — ISBN 5-8085-0077-X

dic.academic.ru


Смотрите также

  • Какие домашние растения нужно держать дома
  • Рябина фото дерева и листьев осенью
  • Что можно сделать из камней на даче своими руками фото
  • Цветы бордюрные фото и названия
  • Заболевания золотых рыбок фото и описание
  • Хим состав арбуза
  • Тыква фото зеленая
  • Растения для кислой почвы
  • Автоматический привод для распашных ворот
  • Виктория фото клематис
  • Детский игровой комплекс своими руками

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru