Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Бутылочная или посудная тыква овощные культуры


Бутылочная тыква (или посудная): фото лагенарии, польза и вред декоративного сорта

Бутылочная тыква, или горлянка, является материалом для создания декоративных предметов. Из нее делают поделки и посуду.

Бутылочная тыква

Ботаническая характеристика

Бутылочная тыква – овощ с крупными плодами, имеющими вытянутую округленную форму, чаще грушевидную, иногда овальную. Отдельные экземпляры имеют длину до 2 м, диаметр от 10 см и более. Кора плотная, водонепроницаемая, имеет зеленый цвет, схожий с оттенком арбуза.

Научное название декоративного овоща, по форме напоминающего песочные часы, – лагенария.

Стебель растения лианообразный, граненый, лианы покрыты пухом. Каждая лиана достигает в длину 15 м и более. На каждом кусте формируется по 10-15 овощей с массой по 0,5-1,5 кг. Регулировать размер овощей получается путем прищипки боковых отростков и удаления излишних завязей на стадии цветения.

Корневая система развита хорошо. Основной корень уходит на 0,7-0,8 м в глубину, боковые корни – на 2,5-2,8 м. Лагенария способна образовывать корни над землей.

Крепкие корни овощеводы берут для подвоев. Из них они делают прививки для дынь и арбузов, что повышает их урожайность и ускоряет процесс развития.

Листва имеет форму пятиугольника и гофрированную поверхность. Цветение происходит мелкими соцветиями белого цвета, которые удается видеть в листовых пазухах открытыми только в ночные часы.

Практическое применение

Бутылочная тыква не имеет характерного сладкого вкуса, горчит и бывает совсем несъедобной. Горькие молодые овощи имеют неплотную структуру, в пищу употребляют их до того момента, пока диаметр овоща не достигает 20-40 см. Мякоть молодой горлянки несет пользу и обладает ароматом, присущим обычным тыквенным.

Основное применение декоративной бутылочной лагенарии – дизайн интерьера. При созревании под затвердевающей до древовидного состояния коркой тыквенная мякоть высыхает. Процесс одервенения коры обеспечивается каменистыми клетками – склереидами, которые делают ее особенно твердой. Такие свойства коры позволяют использовать ее при изготовлении украшений для интерьера и бытовых предметов: посуды, курительных трубок, игрушек, музыкальных инструментов. Из тыквенных стеблей плетут корзинки и соломенные шляпки.

Сушка и обработка

Чтобы использовать горлянку в декоративных целях, ее требуется вычистить и высушить. Предварительно ее опускают в воду, чтобы она полностью намокла, и накрывают влажной салфеткой. Длительность процесса отмачивания зависит от толщины коры и равна 0,5-1 ч.

В процессе замачивания овощ регулярно переворачивают, чтобы обеспечить равномерность намокания.

Готовность овоща к обработке проверяют путем снятия верхнего налета. Для этого используют простую хозяйственную металлическую сетку для мытья посуды. При очищении воскового слоя стараются не прикладывать особенных усилий, чтобы не нанести вред поверхности овоща.

Из плодов делают красивые бутылки

Из горлянки своими руками делают красивые бутылки для подачи жидкостей, а также емкости для хранения круп. При этом жидкость не стоит хранить в бутылочной тыкве более 2 суток. Нельзя заливать в тыквенную форму горячие напитки.

Чтобы почистить овощ изнутри, требуется выполнить следующие действия:

  • на горлышке намечают место для отверстия диаметром с пробку;
  • вокруг хвостика высверливают отверстия небольшого диаметра, через соединения которых скальпелем либо строительным ножом вырезают тыквенный хвостик;
  • получившееся отверстие зачищают мелкой наждачной бумагой, предварительно свернув ее воронкой;
  • при помощи металлического прута вычищают внутренности овоща;
  • остатки волокон и семена достают проволочным крючком.

Вычищенную форму заливают водой, ставят в теплое место и дожидаются начала брожения жидкости. Обычно этот процесс занимает 3-5 суток. При этом следят за тем, чтобы вода заполняла тыкву до самых краев. Признаки брожения:

  • на овоще появляется плесневый налет;
  • жидкость внутри начинает пузыриться.

Остатки воды вместе с разбухшей мякотью сливают, форму засыпают острой галькой и заливают небольшим количеством воды, встряхивают на протяжении 5-10 мин, затем все сливают. Такую процедуру повторяют до тех пор, пока из емкости не станет выливаться чистая вода, смешанная с камнями, без остатков мякоти и семян.

Чтобы высушить вычищенный овощ, его переворачивают вверх дном и сушат в теплом месте, при этом горлышко не должно плотно соприкасаться с поверхностью, внутрь сосуда должен поступать воздух.

Особенности выращивания

Лагенария произрастает преимущественно в тропических регионах, однако ее выращивание производят в условиях российского климата. Выращивание бутылочной тыквы производят преимущественно рассадным методом.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена бутылочной тыквы, приготовленные для посадки, предварительно замачивают и проращивают в горшечных емкостях. Учитывая повышенную плотность семенной кожуры, длительность замачивания семян у посудной тыквы увеличена до 2 суток. Температура воды достигает 30-35 °С. Избежать процедуру замачивания удастся путем срезания верхней части семян перед их посадкой.

Подготовленные семена кладут в субстрат на 3-4 см и накрывают сверху пленкой для создания парникового эффекта и ускорения прорастания. В качестве субстрата подходит смесь из дерна (2 части), перегноя (1 часть) и песка (1 часть), к которым примешивают древесную золу, уголь или суперфосфат. Через 25-30 суток проросшие ростки готовы к пересадке в почвенный грунт.

Выбор места и посадка

Наиболее подходящим местом для посадки тыквы является земля, хорошо освещаемая солнечным светом, защищенная от прямых потоков ветра. Часто ее высаживают возле стен зданий, с южной стороны заборов. Оптимальное время для посадки бутылочной тыквы – начало лета.

Растению нужны опоры

Требования к почвенному грунту:

  • рыхлость;
  • нейтральная либо слабощелочная реакция;
  • отсутствие застоя влаги;
  • отсутствие грунтовых вод.

Бутылочную тыкву садят на расстоянии 1 м. По мере разрастания растения создают шпалерные опоры. В регионах с низкой температурой горлянку выращивают в закрытых отапливаемых теплицах.

Дальнейший уход

Бутылочная тыква растет быстро при правильном уходе, который включает в себя регулярные полив, подкормку и опыление. Полив производят по мере высыхания почвенного грунта. Требовательная к плодородной почве бутылочная лагенария нуждается в органических и минеральных подкормках, которыми ее обеспечивают через каждые 10 суток.

Получить плоды от бутылочного сорта удастся только при искусственном опылении, которое проводят в ночные часы, когда открываются соцветия. Опыление производят на начальной стадии цветения. Для этого требуется собрать пыльцу с трех мужских растений.

Время сбора урожая

Срок сбора урожая зависит от того, для чего была посажена овощная культура:

  • для употребления в пищу урожай лагенарии собирают по истечении 3 месяцев с момента посадки рассады;
  • для использования в декоративных целях овощи оставляют на кусте на 4 месяца. Крайний срок сбора – до наступления холодной погоды.

Полученные из овощей семена используют для последующих посадок.

Преимущества и недостатки сорта

Посудная тыква имеет следующие достоинства:

  • устойчивость к ряду заболеваний (мозаика, мучнистая роса, антракноз и пр.);
  • возможность использования в пищевых и декоративных целях;
  • красивый внешний декоративный вид лианы, украшающей участок.

Огородники отмечают такие недостатки бутылочной тыквы:

  • требовательность к плодородности почвы;
  • низкая сопротивляемость пониженным температурам;
  • необходимость искусственного опыления.
Как растет лагенария - бутылочная (посудная) тыкваЛагенария, тыква бутылочная или тыква кобра.Как очистить тыкву внутри.

Заключение

Тыква лагенария – тропическая тыква, известная своими плодами необычной грушевидной либо овальной формы, которые используют преимущественно в декоративных целях, т.к мякоть созревших овощей имеет не сладкий, а горький вкус. Овощ подходит для выращивания в теплых странах, но при соблюдении определенных условий овощная культура подходит для выращивания в российских регионах.

fermoved.ru

Необычная тыква горлянка — особенности обработки бутылочного овоща

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Декоративные тыквы

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Лагенария – необычная тыква-бутылка

По-научному плод в форме песочных часов называется тыква лагенария и выделяется в отдельный род Lagenaria, который включает в себя семь видов. В большинстве случаев бутылочная тыква не представляет пищевой ценности. Ее пряная мякоть либо горчит, либо совсем несъедобна. В молодом возрасте необычное растение тыква, а точнее ее ягоды горькие на вкус и неплотные по структуре, по аромату похожи на обычную тыкву (китайская тыква тоже горькая). Употреблять в пищу горлянку можно до тех пор, пока диаметр плода составляет 20-40 см. Во время созревания мякоть внутри лагенарии постепенно высыхает, а кора затвердевает до древообразного состояния. Происходит данный процесс благодаря склерейдам или каменистым клеткам, которые, судя по названию, и делают кожуру тыквы прочной как камень. Посмотрите статью про разновидности тыквы.

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Процесс «выделки» декоративной тыквы достаточно трудоёмкий и может занять несколько дней, а также потребует определенных физических усилий.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

Потратив каких-нибудь 18 -25 рублей, садоводы и огородники не только украсят свои участки лианами с плодами необычных форм и расцветок, но и получат прекрасную возможность изготовить эксклюзивную посуду, гончаром — создателем которой стала сама природа. Также посмотрите статью: Разные сорта тыквы для огородов России и рекомендации по их выращиванию.

letnyayadacha.ru

Бутылочная тыква (или посудная): фото лагенарии, польза и вред декоративного сорта

Не все огородные культуры используются по назначению. Бутылочная тыква отлично подходит для создания невероятных поделок, посуды и декоративных элементов. Кроме того, её плоды большие и очень вкусные.

Описание Бутылочной тыквы

Общая характеристика

В народе Бутылочную тыкву называют еще Лагенарией (говорит о форме песочных часов) или же Горлянкой (за внешнее сходство с вазой или вытянутым сосудом).

Растение характеризуется средней урожайностью: плоды зарождаются на смежных ветках (по 3-4 на каждой).

С одного куста собирают до 15-20 кг плодов. Прищипка позволяет улучшить эти показатели.

Если контролировать рост боковых плетей, то куст не будет разрастаться, но даст стабильную урожайность.

Внешнее описание

Грушевидная или овальная форма формируется сразу, а по мере созревания овощ вытягивается.

Плод может дорастать до 2 м в длину, но его средние параметры скромнее: диаметр до 10-20 см, а длина до 1 м.

  • кора плотная: поверхность овоща похожа на кожицу арбуза;
  • кожица водонепроницаемая;
  • поверхность плода гладкая и темно-зеленого цвета.

Стебель куста с четкими гранями. Они покрыты пухом. Длина одной лианы достигает 15 м.

У куста хорошее корневище. Средняя глубина корешков – до 1 м. Боковые корневые отростки разрастаются до 2-3 м по сторонам.

Могут образоваться наземные корни, которые выходят за пределы почвенного слоя. Листочки пятиугольные. Соцветия белые, небольшого размера.

Как использовать сорт

Применение в пищу

Вкус овоща имеет среднюю дегустационную оценку. Если он перестоит на грядке, мякоть начинает горчить. Только у несозревших плодов она мягкая и сочная.

Молодые плоды имеют неплотную структуру и редко используются для приготовления зимних заготовок. Предварительно мякоть нужно почистить от семян. Кожицу тоже убирают, потому что она очень твердая.

Использование для декора

Плоды могут быть необычной формы

Посудная тыква используется и для декора. Овощные культуры с необычной формой помогают создавать уникальные украшения своими руками.

Для этого кожицу очищают и высушивают по определенной технологии. Каменистые клетки, которые входят в состав, позволяют ей задеревенеть.

Если тыкву просушить, она не деформируется и способна выдержать различные нагрузки. Из кожицы создают музыкальные инструменты, декоративные элементы, сосуды и даже посуду.

Как высушить тыкву

Для такой культуры правильная обработка важнее, чем уход. Сразу после созревания плодов их снимают с куста.

После этого удаляют плодоножку: ее лучше обрезать, чтобы не травмировать кожицу. Плод опускают в сосуд с водой. Овощ полностью вымачивают, а потом его поверхность протирают салфеткой.

Чем толще кожица, тем дольше длится процедура. В среднем, за 1,5 часа овощ «доходит» до нужного состояния. Очистка мякоти проводится сразу после вымачивания.

Если огородник планирует сделать вазу или сосуд из тыквы, ему нельзя растягивать работу – все нужно провести в один день.

Сначала снимают верхний налет с помощью обычной кухонной щетки, а потом делают надрез в месте, где были плодоножки и лианы – через него вытягивают свежую мякоть.

Если овощ молодой, его остатки можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Обычно все волока, которые осталась при первичной очистке, убираются металлическим прутом.

Можно воспользоваться небольшим крючком: делают его из проволоки. Внутрь поделки заливают воду и оставляют ее до начала брожения.

Когда появится налет, напоминающий плесень, воду следует вылить. Форма засыпается галькой или камушками. Каркас заливают водой и хорошо встряхивают, чтобы полностью очистить внутреннюю часть. После всех работ форму нужно высушить.

Подготовка посадочного материала

Тыква лагенария, как огородная культура, любит теплый, сухой климат. Она растет на земельных участках с плодородной почвой. Чем теплее климат, тем лучше на земельном участке разрастается куст.

Растение при необходимости можно удобрить

Приживается сорт на территории России, но для этого ей создают правильные условия.

Чтобы посадить и вырастить тыкву, проводят такие мероприятия:

  • заготавливают посадочный материал;
  • удобряют почву, чтобы рассада быстрее прорастала;
  • обрезают ветки;
  • поливают, а при необходимости верхний слой почвы удобряют;
  • собирают урожай.

Подготовка семян

Отобранные семена промывают. Их нужно очистить, а потом замочить не меньше чем на сутки. У семенной культуры высокая плотность, поэтому срок замачивания лучше продлить до 2 дней.

Температура жидкости должна быть не ниже 25-30 °С.

Используют специальный раствор с полезными веществами, укрепляющими иммунитет тыквенных семян. Если материал не замачивать, у него срезают верхнюю часть.

После этого посадочный материал проращивают в горшочках. Для наполнения емкостей используется субстрат: дерн, перегной и песок. Семена накрываются пленкой. Так обеспечивается парниковый эффект, позволяющий материалу быстрее прорасти.

Спустя месяц проросшие ростки используют для пересадки в открытый грунт.

Место высадки

Бутылочная тыква любит хорошо освещенные земельные участки. Нельзя допускать сильные сквозняки. Лучше не выбирать низины, чтобы не гнило корневище от избытка влаги. Высаживать культуру лучше возле укрытий. В таком случае выбирают южную сторону.

Время посадки на открытом грунте – июнь. Почва должна быть рыхлой, слабощелочной. Высота грунтовых вод не больше 2,5 м. Для удобрения используют органику: навоз или компост.

Схема посадки

Для высадки культуры не понадобится много свободного пространства. Расстояние между рассадой составляет не больше 1 м. Предварительно выкапывают яму глубиной в 40-50 см. Ее удобряют и обильно поливают. Высаживают проросшую рассаду, а корешки аккуратно присыпают почвой. Проводят обильный полив.

Прививку лианы, полив и внесение подпитки начинают спустя неделю после высадки. Первое время растению дают адаптироваться и приспособиться к новым условиям. Чтобы куст быстро разросся, устанавливается регулярный уход.

Лагенария не выращивается на открытом грунте, если в ночное время земля сильно холодная . В этом случае для посадки тыквы подходят тепличные условия.

Общий уход

Поливать растение необходимо раз в неделю

Если правильно выбран земельный участок, дополнительные мероприятия кусту не понадобятся. Обрезку плетей проводят только для увеличения урожая, и только в случае сильного разрастания плетей.

Декоративная тыква поливается не чаще, чем раз в неделю. Огороднику нужно ориентироваться на состояние почвенного слоя. Как только он просохнет, проводится полив.

Для лучшего увлажнения корневой системы перед поливными работами почва вокруг куста разрыхляется.

Такие мероприятия улучшают пропускную способность грунта. Для полива используют дождевую воду. Ее нужно подогреть, а для этого сосуд с жидкостью оставляется на солнце в течение дня. Увлажнение проводится вечером, чтобы от влаги не пожелтели листочки. Лучший полив для тыквы – капельный.

Удобрение почвы

Органику укладывают в лунку перед посадкой, а потом каждые 10 дней используют для подпитки грунта.

Используют навоз или перегной, разведенные в воде. Птичий помет применяют редко, и только в разбавленном виде.

Минеральные удобрения вносят перед посадкой, если качество грунта низкое. За 2-3 недели до сбора урожая прекращается подпитка.

Опыление куста

Как только начнется цветение, проводится опыление. Используют пыльцу с трех мужских растений. Делают это только в ночное время. Соцветия открывают, благодаря чему процесс проходит быстрее и результативнее.

Если с процедурой опоздать, получить хороший урожай не удастся.

Сбор урожая

Выращивание и сбор бутылочной тыквы полностью зависят от цели огородника.

Съедобные плоды

Если плоды были высажены на продажу или для приготовления вкусных блюд, то уборка –ранняя.

Отсчитывают ровно три месяца с момента высадки. Если выдалось холодное лето, срок может сместиться на неделю.

Дольше овощи не должны оставаться на огороде. Они станут горькими и потеряют всю влагу Только молодые плоды сохраняют сладкую мякоть.

Декоративные плоды

Овощи используют для создания ваз

У овощей, которые используют для создания ваз или посуды, поздний срок созревания.

Уборку сдвигают на месяц позже. К этому времени кожица успеет потемнеть и стать более прочной.

Раньше собирать урожай нельзя, потому что он не прослужит долго. Овощи могут оставаться на грядке до прихода сильных похолоданий – от этого не портится их внешний вид.

Преимущества и недостатки

Декоративная тыква имеет преимущества на фоне других сортов.

  • Она устойчива к самым распространенным огородным заболеваниям.
  • Ее польза сочетается с хорошим иммунитетом: не болеет куст ни мучнистой росой, ни антракозом.
  • Созревший овощ в форме бутылки пригоден и для употребления, и для изготовления интересных вещей.
  • Сорт отличается красивыми, зелеными, вьющимися лианами.

Есть у культуры и недостатки, из-за которых её не получится высаживать на любой территории.

  • Куст не любит резких похолоданий, поэтому у него опадает цвет или деформируются плоды.
  • Есть необходимость в искусственном опылении, иначе получить хороший урожай не удастся.
Лагенария, тыква бутылочная или тыква кобра.Как очистить тыкву внутри.Как растет лагенария - бутылочная (посудная) тыква

Итак, положительных характеристик сорта намного больше. Но и все минусы будут незаметны при соблюдении рекомендаций по уходу.

pro100ogorod.ru

Тыквенные овощи

Тыквенные овощи - это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры)..

К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • кабачок
  • огурец обыкновенный
  • арбуз
  • дыня
  • люффа (мочальная тыква)
  • тыква обыкновенная
  • патиссон (тарельчатая тыква)
  • чайот съедобный (мексиканский огурец)
  • восковая тыква (бениказа, зимняя тыква)
  • момордика двудомная (колючая тыква, кантола)
  • перуанский огурец (циклантера съедобная)
  • антильский огурец (ангурия, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик)
  • китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)
  • кивано (африканский огурец, рогатая дыня)
  • змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)
  • тладианта сомнительная (красный огурец)
  • кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)
  • горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)
  • мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)

Что содержится в тыквенных овощах:

Овощ

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Огурец

14 кКал

Белки - 0,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 2,5 г. 

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна - 1 г.

Тыква

22 кКал

Жиры - 0,1  г. Белки - 1 г.  Углеводы - 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота, 

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров - глюкоза, фруктоза, сахароза. 

Кабачок

27 кКал

Жиры - 0,3 г.  Белки - 0,6 г. Углеводы - 4,6 г.

Витамины (мг%): С - 15, РР - 0,6, В1 и В2 - по 0,03, В6 - 0,11, каротин - 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков - цукини превосходят даже морковь.  

Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. 

Органические кислоты - 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Патиссон

19,4 кКал

Белки - 0,6 г. Жиры - 0,1 г. Углеводы - 4,3 г. 

Витамины РР, В1, В2, С. 

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна - 1,32 г. 

Арбуз

32 кКал

Углеводы 5,8 г. Жиры - 0,1 г. Белки - 0,6 г. 

Витамины - тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций - 14 мг/%, магний - 224 мг/%, натрий - 16 мг/%, калий - 64 мг/%, фосфор - 7 мг/%, железо в органической форме - 1 мг/%; 

Мякоть содержит 5,5 - 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты - 0,1 г  (лимонная, яблочная). Пищевые волокна - 0,4 г.

Дыня

35 кКал

Белки - 0,6 г. Жиры - 0,3 г. Углеводы - 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18 % (в основном сахароза), органических кислот - 0,1 %. Пищевые волокна - 0,9 г.

Немного ботаники

Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.

Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.

Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.

Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.

Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:

  1. Род Тыква.
    • Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
    • Кабачок - кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
    • Патиссон (тарельчатая тыква) – разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.
    Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы – икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.
  2. Род Огурец.
    • Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
    • Дыня – бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18 % сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
    • Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) - культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
    • Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) - травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
  3. Род Люффа. Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы люффа египетская и люффа остроребристая.
    • Люффа египетская (люффа цилиндрическая), культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.
    • Люффа остроребристая (люффа гранистая), произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.
    Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.
  4. Род Чайот. Чайот съедобный (мексиканский огурец) – многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см. Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель. Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам.
  5. Род Арбуз. Арбуз – однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко – желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13 % легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.
  6. Род Бениказа. Бениказа (восковая тыква, зимняя тыква) –травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии. Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.
  7. Род Момордика.
    • Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква) – однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии. Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи. Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.
    • Момордика двудомная (колючая тыква, кантола) – еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми. Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.
  8. Род Лагенария. Лагенария обыкновенная (горлянка, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква) - однолетняя лиана субтопической и тропической зоны, культивируемая в Африке, Китае, Южной Азии, Южной Америке, молодые плоды которой употребляются в пищу, а из старых изготавливают сосуды, посуду, курительные трубки, музыкальные инструменты (инструмент называется «кора»). В пищу используют недозрелые плоды с рыхлой мякотью и горьковатым вкусом. Из семян делают пищевое масло.
  9. Род Циклантера. Циклантера съедобная (перуанский огурец) родом из Южной Америки, культивируется в тропиках и субтропиках. Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой. Из сырых плодов делают салаты, или овощ употребляют тушеным. Также в пищу используют молодые побеги и цветы.
  10. Род Трихозант. Трихозант змеевидный (змеиная тыква, змеиный огурец) - травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы. Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.
  11. Род Мелотрия. Мелотрия шершавая (мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнюшон) - многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы. Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.
  12. Род Тладианта. Тладианта сомнительная (красный огурец) – многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае. Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября. В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.
  13. Род Сикана. Кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква) - крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой. Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.

Применение тыквенных овощей

Тыквенные овощи довольно широко используются в питании. Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное. Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм. Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых живлтных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стаблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками. Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

Почитать про томатные овощи

Почитать про злаковые овощи

Почитать про бобовые овощи

brukva.info

Лагенария

• лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения. Выращивают лагенарию и в России на приусадебных участках; • среди тыквенных культур у лагенарии самые крупные плоды. Мякоть содержит сахара, минеральные соли, витамины группы В, Е, аскорбиновую и никотиновую кислоты, каротин и другие биологически активные вещества; • в пищу употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей. Их обжаривают, тушат, фаршируют, маринуют, из них готовят оладьи, кашу, икру по типу кабачковой, иногда в пищу используют молодые стебли и листья;

• зрелые плоды используют для изделий прикладного искусства - изщящных ваз, шкатулок, пепельниц. Кора вызревших плодов поддается различной обработке, лакировке, окраске, выжиганию

www.greeninfo.ru

Овощные культуры семейства тыквенные

Семейство тыквенные (Cucurbitaceae) чрезвычайно разнообразно. Известно 90 родов этого семейства, включающих около 760 видов, большинство которых распространено главным образом в тропических районах мира. Представители этого семейства имеют в основном травянистые типа лиан однолетние растения, однако имеется ряд многолетних кустарниковых и древесных видов.

Среди представителей семейства тыквенные наибольшее народно-хозяйственное значение и широкое распространение имеют огурец, арбуз, дыня, тыква, кабачок и патиссон. Меньшее практическое значение имеют люффа, или растительная губка, горлянка, или посудная тыква, чайот и др. Типичными овощными культурами этого семейства являются огурец, а также кабачок и патиссон («овощные тыквы»), плоды которых потребляют в технической зрелости в виде молодых завязей. Арбуз, дыню и тыкву относят к особой группе овощных растений - к бахчевым культурам.

Огурец (Cucumis sativus L.) принадлежит к роду Cucurbita. Это одна из самых распространенных на земном шаре овощных культур. Огурец возделывают почти во всех странах мира. Наибольшие площади он занимает в нашей стране, где в различные годы его высевают на площади 140-160 тыс. га. Из овощных культур, выращиваемых в открытом грунте, лишь капуста и томат превосходят огурец по посевным площадям и валовому производству, удельный вес которого находится на уровне 10-12% общего посева овощных культур. Однако по урожайности он уступает основным овощным культурам, в связи с чем его производство составляет всего лишь 5-6% общего производства овощей в стране. Вместе с тем следует отметить, что в защищенном грунте огурец - основная культура, которая дает около 70% получаемой здесь овощной продукции. Огурец культивируют в самых разнообразных зонах страны. Наибольшее распространение он получил в центральных районах с благоприятными для него метеорологическими условиями: на Украине, в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и Центральном экономических районах РСФСР, а также в Белоруссии, Казахстане и Молдавии.

Огурец - одна из наиболее популярных овощных культур. Важным является тот факт, что имеется практическая возможность получать свежие плоды огурца в течение почти всего года - в зимне-весенний период из зимних теплиц, в весенне-летний период из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий, в летне-осенний период из открытого грунта. Плоды огурца используют в основном в свежем виде. Большое значение для питания населения имеют также соленые и маринованные огурцы, особенно в зимний и зимне-весенний период.

Огурец - однолетнее травянистое растение. Корневая система его состоит из главного корня длиной до 1 м, идущего неглубоко, и многочисленных боковых корней первого и последующих порядков, располагающихся горизонтально в основном в пахотном горизонте почвы. Стебель огурца лиановидный, ветвящийся, достигает длины 1,5-2 м. Имеются также кустовые формы, у которых длина стебля не превышает 20 см, и детерминантные, у которых рост прекращается над 10-12-м узлом, т.е. через 40-60 см. Растения огурца однодомные (монойкисты), цветки, как правило, раздельнополые (рис. 15), редко гермафродитные.

Встречаются также формы огурца с частичной двудомностью - с преобладающим числом женских или мужских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца. Плод огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами (рис. 16), различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится 100-400 семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца.

При благоприятных условиях семена огурца дают всходы на 4-6-й день после посева. Оптимальная температура для прорастания семян 25-35 °С. Нормальные всходы можно получить при температуре не ниже 17-18 °С. Для нормального прорастания семян огурца необходимо также наличие влаги. Для набухания семян нужно воды 36-42% абсолютно сухой их массы, а для прорастания - на 20-25% больше. Семена огурца при прорастании очень чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергию прорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца на легкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки.

При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинается развитие точки роста и появляется стебель. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем усиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. Через 8-10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 3-4 дня, затем через день, ежедневно, а потом по два и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день.

После образования у скороспелых сортов 4-6 листьев, а у позднеспелых - 6-8 листьев на главном стебле (плети) образуются боковые побеги первого порядка, затем на них побеги второго порядка и так далее, сначала в пазухах нижних листьев, затем в более верхних. Через 30-40 дней после всходов у скороспелых сортов и через 50-60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенных в пазухах нижних листьев главного стебля (у скороспелых сортов - в пазухах 2-3-го листа, у позднеспелых - 7-12-го листа). Затем зацветают первые цветки последующих соцветий и следующие цветки первого соцветия. Цветение постоянно распространяется снизу вверх и с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

Цветки огурца недолговечны - в северных районах они раскрываются обычно в 6-7 ч утра, бывают открытыми 1-2 дня, затем закрываются. Неоплодотворенные цветки могут сохранять венчик свежим до 4 суток. На юге в жаркое время сезона они бывают открытыми только полдня - с 4-5 ч до полудня. Рыльца женских цветков наиболее восприимчивы, а пыльца мужских цветков жизнеспособна в первые часы после раскрытия цветков, когда обычно и происходит оплодотворение. Иногда они способны к оплодотворению и до распускания цветков. Полноценная пыльца формируется при температуре около 20-30 °С. При снижении температуры до 14-17 °С жизнеспособность пыльцы снижается до 25%, а при температуре 7-12°С она становится стерильной (Белик, Козипер, 1964, 1967).

Мужских цветков у растений однодомных форм огурца обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение не одинаково. Чем порядок побегов дальше от основания стебля, тем больше относительное количество женских цветков. Соотношение цветков меняется также под влиянием факторов внешней среды и искусственного воздействия на растения. Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы способствуют увеличению абсолютного и относительного числа женских цветков. К сожалению, применение этих приемов практически возможно лишь в защищенном грунте. При культуре огурца в открытом грунте на соотношение цветков огурца можно воздействовать условиями питания и изменением рН среды. Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют усилению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной среде (рН 5,9-6,1).

После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут и достигают технической (съемной) зрелости уже на 7-12-й день после оплодотворения (фаза зеленца). Сначала завязи интенсивно растут в длину, затем в толщину. В дальнейшем рост плодов постепенно замедляется и к началу созревания прекращается (период от фазы зеленца до полного созревания семян в плоде в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 1-1,5 месяца), изменяется окраска, повышается кислотность, происходит одревеснение семенных оболочек, в конечном итоге теряется потребительская ценность плодов.

Огурец - одна из наиболее теплотребовательных овощных культур. Для нормального роста растений необходима температура 25-27 °С. При температуре ниже 15 °С рост и развитие растений задерживаются. Длительное воздействие температурой 8-10 °С. может привести растения к гибели. При 3-4-дневном воздействии температурой 3-4°С растения гибнут. Заморозков растения огурца не переносят. Наиболее чувствительны к холоду всходы огурца в фазе семядолей. Когда же они окрепнут и в них начнет осуществляться интенсивный фотосинтез (в фазе 1-2-х настоящих листьев), их устойчивость к холоду значительно повышается. Цветет огурец при температуре не ниже 14-16 °С, а пыльники растрескиваются при 16-17°С. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков огурца 18-21 °С.

Многолетние исследования физиологии холодостойкости огурца, проведенные в НИИОХ (Велик и др., 1960-1975), показали, что при воздействии пониженными температурами на растения огурца в них происходит ряд патологических изменений, отмечаемых даже после перемещения их в благоприятные температурные условия: наблюдается увеличение вязкости протоплазмы, снижение оводненности тканей листьев, изменение содержания в листьях аскорбиновой кислоты, снижение содержания хлорофилла как за счет разрушения, так и за счет ослабления его новообразования, нарушение азотно-фосфорного баланса, т.е. происходит нарушение всего обмена веществ. При этом патологическая реакция на охлаждение южных, менее холодостойких сортов выражена сильнее чем у северных, более холодостойких сортов.

Огурец - одна из наиболее влаготребовательных овощных культур, что обусловлено слабым развитием корневой системы, низкой ее сосущей силой, большой испаряющей поверхностью растений, высокими оводненностью и интенсивностью транспирации. При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца растут слабо, развиваются медленно, первые, наиболее ценные, завязи опадают, плодов образуется мало, они не достигают нормального размера и необходимых вкусовых качеств. Наряду с этим избыточная влажность почвы, особенно в сочетании с пониженной температурой, также вредна для растений огурца. При чрезмерном увлажнении, сопровождаемом уменьшением в почве воздуха, рост и деятельность корней, а следовательно, и обеспечение растений питательными веществами из почвы ослабевают, что отрицательно сказывается на росте надземных органов и продуктивности растений.

Оптимальная влажность почвы для растений огурца в различные периоды вегетации находится в пределах 70-80% НВ, а относительная влажность воздуха - 70-80%. Более высокая влажность почвы необходима в первый период вегетации - до цветения и во время интенсивного роста плодов. В начале массового цветения возможно некоторое снижение влажности почвы, способствующее более успешному прохождению процесса оплодотворения. Наибольшее же количество воды растения огурца расходуют, естественно, во время максимального нарастания ассимиляционной поверхности, максимального размера растений, что совпадает с периодом интенсивного роста плодов и отдачи урожая. В этот период необходимы частые поливы небольшими нормами.

Высокая продуктивность растений огурца возможна лишь при сочетании высокой влажности воздуха и почвы с оптимальной температурой среды. При низкой температуре почвы и воздуха растения огурца не могут полноценно использовать имеющуюся влагу, вследствие того что корневая система при этих условиях слабо ее всасывает и ее поступление не может покрыть расхода влаги растениями. Растения огурца при этом завядают - наступает так называемая физиологическая засуха.

Огурец - светотребовательная культура. Хотя он более теневынослив, чем томат, но на улучшение условий освещения активно реагирует увеличением урожая, что широко используется в защищенном грунте, где применяют досвечивание и светокультуру огурца. Это растения короткодневные или нейтральные к длине дня. Большинство сортов огурца при сокращении длины дня до 10-12 ч (путем затенения в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучами) в течение 15-20 дней в рассадный период ускоряют свое развитие, усиливают и ускоряют формирование женских цветков, увеличивают ранний и общий урожай.

Кабачок и патиссон

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенная, или твердокорая, тыква (Cucurbita pepo L.), являясь ее разновидностями: кабачок - var. giraumontia Duch., патиссон - var. patisson Duch. (Филов, 1960).

Кабачок в СССР выращивают повсеместно, но на небольших площадях, а патиссон культивируют в очень ограниченных объемах. В южных районах страны кабачки выращивают для кормовых целей и для промышленного консервирования (и кабачки, и патиссоны), а в центральных и северных районах - для домашнего приготовления и консервирования. Используют плоды кабачка в виде 7-12-дневной завязи как в домашнем хозяйстве, так и в консервной промышленности для приготовления кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования и потребления в жареном виде. Патиссоны используют в виде 3-5-дневных завязей главным образом для маринования и засолки, так же как и огурцы, а 7-10-дневные завязи - в домашней кулинарии.

Растения кабачка и патиссона однолетние, обычно кустовой формы (имеются и длинноплетистые). Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические (рис. 17, 1), иногда слегка изогнутой формы. Кора плодов в фазе технической зрелости мягкая, белого или зеленого цвета, в фазе физиологической зрелости - деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Плоды патиссона колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы (рис. 17, 2), белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен.

Патиссон и особенно кабачок - скороспелые культуры. При благоприятных условиях их всходы появляются на 6-7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а еще через 7-12 дней формируются товарные плоды. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической (столовой) зрелости плодов проходит 40-60 дней, а до физиологической - 100-120 дней, у патиссона - соответственно 45-85 и 100-120 дней.

Кабачок и патиссон теплотребовательные культуры, но первый более устойчив к холоду. Семена кабачка начинают прорастать при 8-9,5°С, а патиссона - при температуре 13-14 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений обеих культур 25-27 °С, минимальная - 12-15 °С. Заморозков эти культуры не переносят. Растения кабачка могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 °С.

К засухе растения этих культур довольно устойчивы, по поливы обычно способствуют повышению урожая, особенно патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. Обе культуры требовательны к освещенности, а также к плодородию, особенно к наличию органического вещества в почве.

www.spec-kniga.ru


Смотрите также

  • Чем опрыскать капусту от гусениц если уже есть кочаны
  • В чем смысл метафоры евангелие от куста жасминового
  • Астра цветы сорта фото
  • Утка в фольге с яблоками
  • Кодиеум санни стар
  • Как укрыть розы на зиму в поволжье
  • Как утеплить подвал внутри пенопластом
  • Лук геркулес под зиму
  • Арахис это орех или нет
  • Как поливать бегонию в горшке
  • Мясо курицы с грибами в сметанном соусе

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru