Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Чабер это что


Чабер

Сегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в блюда из дичи, так как имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки именно из чабера, он так и назывался, как растение для венка. Только после девятого века попал в Европу, благодаря монахам, где завоевал большую популярность, признание.

Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут. Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным. А так как он значительно дешевле перца, то  приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное.

Садовый чабер

Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.

Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.

Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.

Чабер горный

Чабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.

Чабер кондари

Чабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные  специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус.

Лечебные свойства растения

Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.

Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:

  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • болезнях почек, при заболеваниях печени;
  • беременности, так как возникает вероятность выкидыша;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • гипертонии и мерцательной аритмии;
  • атеросклерозе

При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.

Чабер в кулинарии

Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.

Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:

  • мясным блюдам (подходит специя для баранины, молодого кролика, свинины, говядины);
  • блюдам курицы, утки;
  • фаршу, котлетам, тефтелям;
  • блюдам из бобовых, таких, как лобио, салаты из бобовых, суп;
  • рыбе;
  • соусам и заправкам;
  • маринаду, соленьям

С какими же травами и пряностями лучше его использовать.  Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось,  можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.

Кулинарные советы

Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.

Добавляйте свежие листочки  к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.

Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:

  • снять усталость;
  • улучшит работу пищеварительной системы;
  • нормализует давление;
  • снимет спазм и боль

Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!

foodandhealth.ru

Все о чабере: что за растение, как выглядит, область применения

Родиной Чабера является Малая Азия и Балканский полуостров. Это двудольное цветковое растение.  Бывает садовый вид,  отличием  которого является сильная пахучесть. Чабер, произрастающий в горах, лучше переносит заморозки, но и цветет позже, чем в садах, и имеет бальзаминовый запах.

Растение Чабер представляет собой куст, высотой до полуметра, с небольшими цветами на макушке. Цветение происходит ближе ко второй половине лета, с конца июля и в августе. Чабер имеет другое название – кондари.

Чабер можно встретить во многих уголках материка Евразия, в том числе и в средней полосе России, а также в южных регионах и Европе. Произрастая практически на любых почвах и склонах гор, он плохо переносит морозы и предпочитает много солнечного света. Поэтому его так часто можно встретить в степных районах и Азии.

Разновидности сорта и их различия

Чабер что это по определению? Другим названием чабера является чабёр – растение семейства Яснотковые, однолетнее, кустарник или полукустарник. В простонародье его называют перечная трава.

Есть некоторое количество разновидностей чабера, которые различаются по внешнему виду, размерам, а также по вкусу и аромату. Выведенных искусственно гибридов пока нет, селекция ими еще не занимается.

Огородники высаживают окультуренную перечную траву, которая подразделяется на следующие виды.

Садовый

Этот сорт чабера также называют душистым. В обычных условиях, без участия человека, произрастает в Крыму, Средней Азии и странах Средиземноморья на склонах или скалах. Многими выращивается в огородах и садах, как лекарственное и пряное растение.

Это культура однолетняя, травянистая, высотой до 40 см. Имеет частые, остроконечные листья по всей длине побега. К середине лета растение начинает цвести маленькими, розовыми цветами. После этого появляются семена, которые опадают на землю. Таким образом, самосевом, культура размножается.

Горный

Растущий на юге этот вид может достигать высоты в 50 см, в северных районах рост его меньше. Обладает многочисленными побегами, на его стебле множество коротких волосков. Листья серо-зеленого цвета, глянцевые. Цветет он поздно, с августа по октябрь, и зачастую на год второй после высева. Семена имеет мелкие, яйцевидной формы, их всхожесть возможна даже через 2-3 года.

Предпочитает южные участки и известковые сухие почвы. Если выращивать его огородным способом, нужна плодородная и легкая земля. Может расти на отведенном участке до 5 лет. Хорошо переносит зиму центральной России и холода Северо-Западных районов. Но на всякий случай лучше его укрывать на зимний период, чтобы он точно не замерз.

Лимонный (Африканский)

Растение многолетнее, имеющее ползучие стебли, отличить которое можно по очень сильному лимонному запаху.  Листья у этого вида мелкие, цветы розового нежного цвета.

Розовый (Критский)

Это растение, представляющее из себя кустарник вечнозеленый, многолетний, относят к семейству Мятных. Вырастает он до 45 см в высоту. Листья Розового чабера сходны с листьями тимьяна. Зацветает весной на короткий период – 4-6 недель. Цветы розово-фиолетового цвета, источают пряный аромат, который очень привлекает пчел.

Чабер Дугласа

Стебли и листья этой разновидности Чабера содержат в своем составе большое количество эфирных масел, витамина С и минеральных солей. Листья мелкие, зеленоватого оттенка, со вкусом, напоминающим вкус перца. Цветки неяркого лилового цвета. Растет на солнце или в небольшой тени, практически на любых видах почв.

Ямайский

Вид Чабера довольно высокорослый, с частыми глянцевыми листьями называется Ямайским. Если их растереть, появится сильный аромат мяты.

Кондари чабер

Вид Кондари чабера обладает пикантным запахом цветов, который только усиливается при высушивании. Однолетний куст, листья остроконечные, зеленого цвета.

Наиболее востребованы и популярны в нашей стране такие сорта:

  • «Гном» – обладает весьма компактной формой, кустик сильно ветвится, его высота – 10-12 см. Можно вырастить из семян, просто посадив их в грунт, а можно и с помощью рассады, которая растет около 70 дней. Листья и ветки используют после того, как растение зацветет;
  • «Ароматный» – однолетний куст с мелкими, заостренными листами. Соцветия светло-розового цвета со сладким запахом;
  • «Филевский» – компактной формы сорт, имеет явный и довольно сильный перечный аромат. Не полегает при росте;
  • «Лобио» – однолетнее растение, предназначенное для выращивания в открытом грунте. Кусты по высоте вырастают до 25 см, сильно ветвятся;
  • «Сатир» – обладает большей шириной листьев и их частотой.

Чабер и чабрец в чем разница

Чабер садовый — выращивание

Чабер что это такое? Чабер ошибочно путают с чабрецом, но чабер и чабрец – это совершенно разные растения, имеющие похожие названия и принадлежащие к одному семейству. Чабрец – это разновидность тимьяна, его простонародное название, растение стелющееся, с ароматной листвой. По запаху, вкусу и остроте сходства между чабером и чабрецом, родственником тимьяна, нет совершенно никакого, и заменять их друг другом нельзя. Чабрец, чабер и тимьян – совершенно разные растения.

Полезные свойства чабера

Что такое чабер для здоровья и полезной пищи в рационе? Чабер успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине, потому что полезных свойств в нем более чем достаточно. При помощи этой зелени:

  • Избавляются от кашля сухого типа;
  • Стимулируют образование желудочного сока для улучшения пищеварения;
  • Повышают аппетит;
  • Устраняют метеоризм;
  • Справляются с рвотой;
  • Выводят из организма лишнюю жидкость;
  • Нормализуют женский менструальный цикл;
  • Повышают мужскую потенцию;
  • Справляются с депрессией;
  • Увеличивают работоспособность головного мозга.

Обратите внимание! Чабер улучшает работу сердечно-сосудистой системы, выводит из сосудов холестерин. Также он помогает в профилактике онкологических заболеваний и полезен диабетикам.

Роль в физиологии

Все части травы чабер, в особенности побеги во время цветения, оказывают действия на организм человека:

  • Противомикробное;
  • Антисептическое;
  • Тонизирующее;
  • Противоревматическое;
  • Отхаркивающее;
  • Ветрогонное;
  • Против паразитов.

Витамины и микроэлементы

Чабер содержит множество необходимых витаминов:

  • Витамины группы В;
  • Витамины А, С;
  • Ниацин;
  • Тиамин;
  • Пиридоксин.

Сушеные листья содержат большое количество витамина В 6, больше, чем рекомендуется употреблять в сутки. Пиридоксин очень важен для работы головного мозга. Витамин С вырабатывает устойчивость организма к инфекциям и выводит вредные вещества. Витамин А способствует хорошему зрению и поддерживает здоровье слизистой оболочки кожи. В чабере богатое содержание эфирных масел, обладающих противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Отваром чабера, как и тимьяна, прополаскивают горло при бронхите.

На заметку. Славится своим применением чабер и как приправа к разным блюдам. Его смешивают со специями: орегано, шалфей, майоран и другими.

Противопоказания

Рекомендуется не включать растение чабер в питание, если имеются болезни печени и почек в обостренных стадиях, атеросклероз, аритмия, болезни щитовидной железы, просто индивидуальная непереносимость и при беременности. Лучше в этих случаях его чем-нибудь заменить.

Вредители и болезни

При всей своей стойкости перечная трава отличается тем, что может заболеть не очень большим количеством заболеваний:

  • Если почва получает слишком много влаги, происходит загнивание корневой системы. Это может привести к тому, что все растение чабера погибнет. Профилактикой является правильный полив, не допускающий застоя воды;
  • Белые пятна на листьях – это мицелия грибка. Листья загнивают, а при непринятии нужных мер растение гибнет. Для предотвращения этой болезни чабер прыскают специальным препаратом.

Для приготовления специи из Чабера используют побеги и листья в свежем или сухом виде. Его лечебные свойства помогали людям с давних времен от многих болезней. Они давно приметили, что добавляющему чабер в блюда из фасоли или гороха человеку не грозит вздутие живота. Посадив его на своем участке, можно получить вкусную и полезную, универсальную приправу к блюдам на своем столе.

Видео

7ogorod.ru

Чем отличается чабер от чабреца и чем полезны эти растения?

Трава

25.09.2017

5.8 тыс.

3.9 тыс.

8 мин.

Такие растения, как чабер и чабрец, для многих людей являются одним и тем же, они путают их из-за похожего названия. Изначально обе травы применяли в кулинарии и только потом их оценили народные целители. О полезных свойствах чабреца (его еще называют тимьяном ползучим ) известно намного больше, чем о свойствах чабера. Но оба растения применяются в медицинских целях при лечении различных заболеваний с учетом противопоказаний.

Чабер значительно отличается от чабреца. Первый является однолетним травянистым растением высотой от 15 до 50 см. Трава имеет прямостоячий стебель. Он немного разветвляется. Листва имеет серовато-зеленый оттенок, по форме ланцетная или линейная. По длине около 20 см. Мелкие соцветия бывают розовыми, лиловыми или белыми с пурпурными точками. Бутоны появляются с середины лета. Плоды созревают в начале осени – они выглядят как коричневатые орехи. Чабер еще называется перечной травой.

Чабрец является многолетним полукустарником в отличие от чабера. У него множество древовидных стволов длиной до 30 см. Обычно располагаются либо лежа, либо стоя. Листва мелкая, удлиненная, овальная. На ней хорошо выражены прожилки. Мелкие соцветия появляются все лето. Они бывают розовато-фиолетовыми или белыми. В сентябре появляются плоды в форме коробочек, где располагается 2 ореха в виде шарика.

Сходство между чабером и чабрецом заключается в том, что оба растения относятся к семейству губоцветных. Их наземные части содержат много эфирных масел. Чабрец больше известен, так как он растет практически везде. Чабрец и чабер отличаются и полезными свойствами, и применением.

Чабер называется еще сатурея или кондари, а чабрец известен как тимьян. Различия заключаются во внешнем виде:

  • Чабер в высоту больше и имеет форму кустарника, а чабрец является низкорослой культурой, которая стелется по земле и покрывает ее густым слоем, похожим на растительный ковер.
  • У растений разные формы листьев и соцветий.
  • Оба цветка ароматные. Чабер имеет насыщенный бальзамический или пряный запах, а чабрец – более легкий и свежий.

Есть 2 вида чабера – садовый и горный. Первый считается однолетней культурой, а второй – многолетней. Разница между ними:

  1. 1. Горный. Является самым популярным среди многолетников. Его выращивают для использования и в кулинарии, и в фармакологии. Растение может дорасти до 60 см. У него узкие гладкие листья. Именно они и обладают лечебными свойствами. Цветет горный чабер белым, фиолетовым или розовым цветом. Бутоны располагаются в листовых пазухах. Цветок плохо переносит холод и не терпит переувлажнения. На одном и том же месте его можно выращивать до 5 лет.
  2. 2. Садовый. Эту траву выращивают в европейских странах, чтобы готовить на ее основе различные лекарства в виде отвара, чая, кремов. Чабер садовый вырастает до 40 см в высоту. Листья мелкие и темные. Цветение довольно обильное.

В медицине и кулинарии используют оба варианта. В роду порядка 30 разновидностей, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу, аромату. Но все разновидности кондари будут цвести долго. Этот огородный цветок будет хорошим медоносом.

Что касается чабреца, то имеется порядка 150 видов этого растения. Наиболее популярными являются следующие:

  1. 1. Чабрец обыкновенный. Этот сорт относится к низкорослым. В высоту он не более 15 см. Листва мелкая. Нижняя сторона пластины имеет опушение. Соцветия либо белые, либо светло-лиловые.
  2. 2. Лимонный чабрец. Листва имеет желтоватый окрас, который постепенно превращается в светло-зеленый. Название сорта связано с приятным лимонным ароматом. Растение является теплолюбивым.
  3. 3. Элфин. В высоту эта культура не более 5 см. Она внешне напоминает плотное облако, у которого диаметр 15 см.
  4. 4. Чабрец ползучий. Является многолетником. Вырастает в высоту до 15 см. Ему подходит умеренно-плодородная почва, у которой слабая щелочная реакция. Стебли имеют ползучий вид. На ветках присутствуют ворсинки. Листья ланцетовидные, в длину до 1 см. Мелкие соцветия имеют розоватый или белесый оттенок. Именно ползучий чабрец называют тимьяном.
  5. 5. Богородский Семко. У этого сорта тоже ползучие стебли. Они имеют способность к укоренению. Листва имеет серовато-зеленый оттенок. Она ароматная и горькая. Соцветия бывают лиловыми, розовыми.
  6. 6. Радужный чабрец. В высоту культура до 25 см. Название связано с тем, что мелкие соцветия имеют розовато-фиолетовый оттенок. Они располагаются группами. Листва обычно серовато-зеленая, но имеет характерный налет.

Применение этих культур осуществляется и в кулинарии, и в медицине.

Польза чабера связана с его уникальным составом. Это травянистое растение содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Присутствуют смолы, минеральные соли, дубильные соединения и прочее.

Если сравнивать лечебные свойства чабера и чабреца, то общим будет только бактерицидное действие: оба растения способны уничтожать бактериальные инфекции. Что касается полезных свойств чабера, то он:

  1. 1. Ускоряет процесс регенерации тканей, способствует быстрому заживлению ран.
  2. 2. Очищает организм человека.
  3. 3. Избавляет от болевого синдрома.
  4. 4. Стабилизирует температуру тела, устраняет жар и лихорадку.
  5. 5. Борется с воспалительными процессами.
  6. 6. Имеет седативное действие.
  7. 7. Тонизирует организм человека.
  8. 8. Останавливает кровотечения.

В качестве лекарства еще в Древней Руси листья чабера прикладывали к местам укусов змей, так как они вытягивают яд. Еще растение используют при стоматитах, артритах, невралгиях, тяге к спиртному. Сатурея назначается при таких заболеваниях, как:

  • цистит;
  • ненормированный менструальный цикл;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тахикардия;
  • сахарный диабет;
  • метеоризм;
  • болезни органов пищеварительной системы, желчного пузыря, печени и почек.

Еще рекомендуется употреблять отвары на основе сатуреи мужчинам, чтобы повысить потенцию. Средство можно употреблять при простуде, рвотных приступах или для повышения аппетита. Еще употребление чабера будет хорошей профилактикой онкологических болезней.

Что касается противопоказаний, то у чабреца и чабера общими будут только беременность и индивидуальная непереносимость продукта. А вот чабер нельзя употреблять еще и в следующих случаях:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • гипертония.

Побочный эффект вызывает масло этого растения – оно будет раздражать слизистые прослойки.

Что касается применения чабера в кулинарии, то это растение используется для улучшения аппетита. Из него готовят салаты и супы. Приправа отлично подходит к блюдам с мясом. Можно использовать кондари как в высушенном, так и в свежем виде. Обычно применяют молодые побеги, бутоны и листья. Сатурея обладает острым и ярким ароматом и вкусом, так что при передозировке она способна перебить качества основных компонентов блюда. Вот почему добавлять такую приправу нужно только в небольшом количестве и в конце приготовления блюда. Еще необходимо учитывать, что термическая обработка будет нейтрализовывать лечебные свойства растения.

Полезные свойства чабреца связаны с его составом. Он содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, вещества из группы флавоноидов, а также сапонины, кислоты органического происхождения. Еще в состав входят такие биологически активные вещества, как цимол, борнеол и тимол. Чабрец содержит горькие и дубильные соединения. Из микро- и макроэлементов больше всего присутствует калия, кальция и магния.

В кулинарии чабрец известен под названием тимьян. Обычно применяют высушенные листья. А вот молодые свежие побеги не всегда получается использовать. Приправа имеет яркий горьковатый вкус, придает блюдам пряные нотки. Тимьян используют в кулинарии в различных направлениях – от выпечки до консерваций. Обычно задействуют только лимонный и тминный чабрец. Первый обладает легким цитрусовым запахом, так что отлично подходит для приготовления выпечки и других сладостей. Тимьян является универсальной специей, но его полагается использовать в меру, чтобы блюдо не стало слишком горьким.

Кроме бактерицидного действия, чабрец обладает следующими лечебными свойствами:

  • подавляет и предотвращает приступы судорог;
  • устраняет боль;
  • борется с воспалительными процессами;
  • имеет отхаркивающее действие;
  • обладает желче- и мочегонным эффектом;
  • дает вяжущий эффект;
  • уничтожает глистов;
  • ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему раны заживают быстрее.

Благодаря тому что растение является природным антисептиком, его используют для ингаляционных процедур, внутреннего употребления, полоскания горла и ротовой полости. Отвары на основе чабреца помогают в лечении гингивита, стоматита, ангины, ларингита, фарингита. Еще средства устраняют воспалительные процессы в маточных придатках, а также лечат гингивит.

Отварами нужно промывать раны, делать примочки. Это касается язв (в том числе с нагноением), фурункулов, угревой сыпи. Благодаря отхаркивающему и бронхорасширяющему действию избавляет от кашля, лечит коклюш, бронхит. За счет потогонного действия избавляет от жара, лихорадки, стабилизируя температуру тела. Благодаря болеутоляющему действию его используют при запорах, гастрите, колите, метеоризме, неврите, ишиасе, радикулите и различных ушибах.

Чабер несмотря на то, что он не очень популярен, может помочь в различных ситуациях. Полезные рецепты:

  1. 1. Отвар против простуды, бронхита, пневмонии и различных вирусных болезней дыхательной системы. Средство обладает отхаркивающим действием. Чтобы его приготовить, необходимо на 1 ст. л.сухого сырья взять 0,3 л кипятка. Настаивать полчаса. После этого употреблять в течение дня мелкими порциями.
  2. 2. Чай с потогонным и мочегонным действием. Его обычно употребляют для снижения кровеносного давления, очищения почек, лимфатической системы. Употреблять напиток полагается, находясь в бане. Требуется 1 ч. л. лекарственного продукта залить кипятком и подождать 10 минут.
  3. 3. Примочки. Из отвара или настоя можно делать компрессы. Они помогают при грибковых болезнях. Примочки можно использовать при геморрое.
  4. 4. Свежая зелень. Она используется для устранения раздражения после укуса насекомого.
  5. 5. Порошок. Высушенный чабер можно измельчить в ступе. Порошок по щепотке употреблять при тошноте и рвоте, запивая чаем на основе этой же травы.
  6. 6. Настой. Чтобы его приготовить, требуется 1 г высушенных листьев залить чашкой водки или спирта. Потом настаивать месяц в затемненном месте. Принимать трижды в сутки по 20 капель.

Чабрец тоже активно используется для приготовления различных домашних средств:

  1. 1. Настой водный. Обычно его используют для лечения заболеваний дыхательной системы. Требуется 1 ст. л. заваривать в стакане кипятка. Накрыть емкость крышкой и ждать 20 минут. Профильтровать и принимать по половине всего объема 3 раза в сутки. Жидкость должна быть теплой. Такое средство подойдет и для полоскания горла, ротовой полости – процедуру проводить четырежды в день. Такое средство помогает при головных болях, неврите, радикулите, цистите. Еще ее можно добавлять в ванну.
  2. 2. Чай. Достаточно заварить 1 ч. л. в чашке горячей воды. Спустя 5 минут уже можно пить. Лучше это делать в утреннее время натощак. Это благотворно влияет на кишечник.
  3. 3. Настойка спиртовая. Используется при простуде, болях в мышцах и суставах. Требуется 30 г сырья залить 150 мл спирта и настаивать 10 суток. Потом употреблять по 15 капель трижды в сутки. Подходит еще и для растираний.
  4. 4. Масло. Его используют для массажа, ингаляционных процедур, ванн. В аптеке можно приобрести уже готовое средство.

Все эти средства очень эффективны, но требуют предварительной консультации с лечащим врачом.

plantsmed.net

Чабрец и чабер: что общего и чем отличаются

Вероятно, из-за созвучности слов чабрец и чабер очень часто возникают вопросы: что общего у этих двух растений и чем они отличаются друг от друга?

Оба относятся к семейству яснотковых, декоративные, пряные, лекарственные, медоносные — вот, пожалуй, и все общие черты. А вот отличий гораздо больше, так как это два совершенно разных растения.

Это прекрасное почвопокровное растение высотой 15-20 см. Особенно декоративно в период длительного цветения (июнь-август), когда оно образует живые розовые ковры.

Чабрец ползучий. Фото автора

Рекомендуется для ковровой клумбы, пряной грядки, цветочной стенки, рабатки, окаймления цветников, рокария, где образует сплошные куртины.

Душистый ковер из чабреца ползучего. Фото автора

Может использоваться на садовых дорожках, особенно прямых и длинных, устроенных в стиле пэчворк (в определенном порядке расположенные клинкер или кирпич, крупный галечник и устойчивые к вытаптыванию почвопокровные растения). Пригоден для декорирования и закрепления склонов.

На одном месте чабрец растет 4-5 лет. Схема высадки 30х40 см, в одном посадочном месте размещают по 2-3 растения. Предпочитает проницаемые, легкие, плодородные, богатые известью почвы. Встречается в местах с песчаными, каменистыми почвами: склонах, сухих лугах, по обочинам дорог, среди кустарников, в светлых лесах лесостепной, степной (реже — лесной) зонах европейской части, Западной Сибири. В пищу употребляют верхушечные части неодревесневших веточек, собранных до начала цветения: в качестве приправы к салатам, борщам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, соленьям, маринадам, соусам, как отдушку для чая. С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, антибактериальным, спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, секретолитическим действием. Противопоказан при беременности, декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек. Кроме чабреца ползучего, в культуре используют:
  • чабрец обыкновенный (T. vulgare) с лилово-розовыми, иногда белыми цветками, благоухающими тонким хвойно-цитрусовым ароматом;
  • чабрец блошиный (T. pulegioides) с мелкими лилово-розовыми цветками, распускающимися в июне-июле; он создает низкий ровный ковер и станет отличным фоном для растений-компонентов, подчеркивающим их красоту.
Кроме них, в садах можно встретить ещё с десяток видов чабрецов, среди которых: T.xcitriodorus, T.longiflorus, T.cilicicus и другие, и еще несколько различных форм и сортов, которые уже может различить только специалист, занимающийся чабрецами.

Это интересно: Существует три версии о происхождении латинского родового названия чабреца — тимьян. Одни связывают его со словом thymos — сила, мужество. В средние века считалось, что чабрец вселяет в людей силу, поэтому изображение его веточек часто украшало рыцарские шарфы.

По другой версии, с греческого это слово переводят как дыхание жизни, дух.

По третьей, оно связано со словом thyo, что значит совершать жертвоприношения, так как чабрец — древнейшее культовое растение, обычно сжигался в храмах или на алтарях при совершении обрядов. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) возносился к небу, лаская обоняние богов и вызывая их благосклонность. В Древней Греции он посвящался Афродите, в Риме — Сатурну, богу времени.

На Руси чабрец назывался богородской травой. В обычае было в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Что еще смотреть на сайте о чабреце:

Чабер садовый, душистый (Satureja hortensis) — однолетнее (редко — двулетнее) травянистое растение родом с Восточного Средиземноморья, Ирана. Плотное, довольно компактное, на первый взгляд неброское, но покорит любого своеобразным тончайшим ароматом.

Чабер садовый. Фото автора При посадке выдерживайте расстояние между растениями 10-15 см, между рядами 20-30 см. К почвам нетребователен, но лучше растет на плодородных, легких. В период цветения поддержит пастельную, бело-сиреневую гамму композиции. Рекомендуется для посадки на пряной грядке, в миксбордере — в качестве сопровождающего или заполняющего элемента, а также в бордюре, со срезкой два раза за сезон (в начале цветения) на высоте разветвления стебля. В пищу употребляют свежую, сухую, соленую, маринованную молодую зелень со вкусом жгучего перца: как приправу к салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам. С лечебной целью используют траву, обладающую бактерицидным, гипотензивным, вяжущим, спазмолитическим, ветрогонным, слабым мочегонным, противогнилостным, глистогонным действием. В больших дозах противопоказан при беременности.

Кроме чабера садового, в культуре используют чабер горный (S.montana), который ценится за устойчивость (морозостоек, засухоустойчив, может расти в полутени, но обильно цветет только на открытых солнечных местах) и позднее цветение (с июля по сентябрь). Цветки бело-розовые с пурпурными пятнышками, со своеобразным бальзамическим запахом.

Чабер горный. Фото автора

А в вашем саду растут чабрец или чабер?

Статья размещена в разделах: чабрец, чабер, цветы и клумбы, огород и грядки, статьи, пряные растения

28 спасибо за статью 15 в избранном 148354 просмотра

7dach.ru

Чабер

Чабер (Savory) – однолетнее травянистое растение семейства яснотковые, ароматную зелень которого используют в кулинарии в качестве пряной приправы.

Описание:

Растение достигает 0,4-0,5 м в высоту. Стебель прямостоячий, разветвленный с побегами 0,15-0,45 м высотой. Листья линейный либо линейно-ланцетные, серовато-зеленые, длиной 1,5-2,5 см. В пазушных ложных мутовках находятся мелкие цветы: верхние – сидячие, нижние – на коротких цветоножках. Чашечка опушенная, с линейными зубцами. Цветы лилового, белого, бледно-фиолетового или розового цвета, с пурпурными пятнышками. Из соцветий образуются яйцевидные плоды в виде орешков, светло-коричневого цвета. Период цветения приходится на июль-август. Плоды созревают в сентябре.

Свойства и происхождение:

Существует также и другое название чабера – перечная трава. Родиной этого растения является восточное побережье Средиземноморье. В Центральную Европу его привезли монахи в IX столетии. Чабрец был являлся недорогой приправой, по сравнению с гвоздикой, имбирем, перцем. Произрастает также в Азии, Европе, Африке, Северной и Южной Америке и в Австралии. Первые упоминания о нем встречаются в рукописях Вергилия. Он обладает пряным ароматом, схожим с запахом перца и горьковатым вкусом. Чабрец употребляли в качестве ароматной приправы древние римляне и греки. На сегодняшний день его используют в кулинарных целях в Германии, Англии и Скандинавии. В народной медицине чабер применяют как антибактериальное, противоглистное, ветрогонное, инсектицидное средство, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гомеопатии.

Применение:

В кулинарии применяют преимущественно листочки с верхушки растения, их аромат более тонкий и выразительный. Чабер используют в качестве ароматной приправы при приготовлении блюд из фасоли (зеленой и белой), грибов, овощных и мясных салатов, рыбных супов, жареной и вареной рыбы, рагу из мяса, цветной и квашеной капусты, котлет и бифштексов, маринованных в уксусе овощей, соленого печенья и гренок, блюд из сыра. Свежие листочки кладут в супы, салаты, при засолке огурцов, помидоров, перца и грибов, а также для ароматизации к сельди. Сушенный чабер значительно улучшает вкус блюд из птицы, телятины, крольчатины и овощей. На одну порцию следует закладывать 0,2-0,6 г сушенного чабера или 1-3 г свежего.

Содержание полезных веществ:

В надземной части этого растения содержится 2% эфирного масла, минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды. В состав эфирного масла входят дубильные вещества, смолы, карвакрол, борнеол, пинен, цимол, цинеол и другие терпены.

Советы шеф-повара:

Рекомендуется добавлять свежие листочки чабера в горячие блюда за 2-3 минуты до готовности, так как при тепловой обработке аромат его становится более слабым. Чабер следует употреблять в небольших количествах, так как его аромат может заглушить вкус блюда. Опытные повара приправляют блюда целыми листочками чабера, так как измельченные могут придать блюду нежелательную горечь. Сушеный чабер хранят в закрытой стеклянной или фарфоровой емкости, в сухом темном месте.

povar.ru

Чабер — приправа

Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Читать ещё  Тмин – приправа

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом, чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол. Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

  • Любую из этих смесей трав хорошо измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Читать ещё  Какие приправы подходят для рыбы

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Хозяйке на заметку

  • Небольшое количество чабра можно положить в растительное масло или уксус, которые через несколько дней приобретут приятный аромат и будут хороши для заправки салатов.
  • Свежий чабер кладут в салаты и закуски. В сушёном виде его добавляют в супы, вторые блюда и соусы. Причём в суп его кладут в конце варки – за пять минут до готовности, а если собираются продукты обжарить, то в начале приготовления или же посыпают их чабром перед термической обработкой.
  • Он обладает тонизирующим действием, поэтому употреблять его нужно в меру.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru