Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Чем лечить милдью на винограде


Милдью винограда: фото, чем лечить, опасность

Милдью – вредоносное заболевание, способное нанести весомый ущерб урожаю винограда. Существуют различные способы борьбы с этим коварным патогеном.

Что такое милдью

Милдью считается самым распространенным заболеванием винограда.

Милдью – микроскопический грибок, паразитирующий на некоторых видах дикого и культурного винограда. Это особая разновидность ложной мучнистой росы (пероноспороза).

У других культурных растений – свой, специфичный пероноспороз: огурцы не могут заразить виноград.

Стадии развития

Грибки зимуют в стадии спор на растительных остатках. С приходом тепла они прорастают при наличии влаги и установлении стабильной температуры выше +8 градусов.

Стадии развития заболевания.

Патогены активно внедряются в ткани виноградных растений и получают пищу из живых клеток, повреждая их. Летом образуется множество новых спор, которые активно разлетаются при малейшем колебании воздуха. Для развития необходимы влага и температурный диапазон от +8 до +30 (не выше). С влажным воздухом зараза быстро переносится на огромные расстояния: более 1000 км за один сезон.

Раньше этой болезни не было

В Старом свете не было милдью, и виноградарство процветало.

Инфекция была завезена в ХIХ веке из Северной Америки, где грибок жил на диком винограде (и устойчивость к нему выработали некоторые американские виды). За 1879–1881 года болезнь завоевала Европу, через 3–4 года докатилась до России и Кавказа, спустя четверть века накрыла Австралию. До сих пор эта болезнь остаётся серьёзной проблемой мирового масштаба.

Симптомы болезни

Мутноватые маслянистые пятна. Беловатый налет с нижней стороны листа. Пятна появляются и на других листьях.

Первые признаки заболевания появляются на листве, затем постепенно поражаются зелёные побеги, бутоны, плодовые кисти. Растение не гибнет, но оно ослабевает. В корни гриб не проникает.

Влияние погоды

  • Вспышки виноградного пероноспороза провоцируются влагой и теплом (оптимально от +20 до +27, ночью не ниже +12).
  • Сдерживающие факторы – сухость, жара свыше +30 градусов.

К примеру, климат Средней Азии не благоприятствует болезни.

Проявления милдью

Некроз листовой пластинки в очагах поражения. Белесые пятна с обратной стороны листа.
  • Заражённые участки листьев бледнеют, светлеют. Возникают мутноватые пятнышки маслянистого вида (размером до 50 мм), затем они сливаются. Постепенно желтеет большая часть листовой пластины.
  • На старой листве некрозы могут быть красноватыми, идти вдоль прожилок.
  • Со временем, если погода сырая, на нижней части листа (изредка даже на верхней) развивается белый пушистый налёт толщиной до 1 мм (споры), легко стираемый пальцем.
  • Пятна на побегах – буроватые.
  • Соцветия и молодые завязи темнеют и усыхают либо одеваются белым налётом и гибнут.
  • Наливающиеся и поспевающие плоды морщатся, темнеют, усыхают, осыпаются.
  • Молодые листья и побеги тормозятся в развитии.
  • К осени на старых листьях видна угловатая мозаичная пятнистость.
  • Происходит преждевременный листопад.

Болезнь сильнее прогрессирует на молодых растениях, на мощных кустах, при перекорме азотом и нехватке калия, в загущённых посадках.

Последствия

Ягоды покрываются белым налетом. Начинается загнивание отдельных плодов. Постепенно гибнет вся кисть.
  1. Наблюдается большая потеря урожая – иногда до 50–100%.
  2. Существенно ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки (в том числе вина).
  3. Невозможно заготовить полноценные черенки для размножения.
  4. Растения слабеют, плохо зимуют.
  5. Снижается урожайность в следующем году.

Пути распространения

В последние годы зона виноградарства расширяется на север, и туда тоже со временем проникает милдью. Суровый климат инфекции не слишком благоприятствует, но иногда погода вносит коррективы.

Грибок может переносится на саженцах винограда.

Откуда болезнь может появиться в саду? Как заражается виноградник? Опыт показывает, что изолироваться и уберечься практически невозможно. Микрогрибок распространяется с посадочным материалом, привозными ягодами винограда, на подошвах обуви и колёсах машин, он переезжает с поездами и летает самолётами, переносится на огромные расстояния влажным ветром.

Способы подавления милдью

Чем следует лечить виноград? Болезнь пытаются предотвратить или побороть химическими опрыскиваниями, другими приёмами агротехники. Однако это не всегда эффективно, особенно если погода благоприятствует патогену. Принципиальный выход кроется в создании устойчивых сортов. Селекционеры уже достигли определённых успехов на этом пути.

Селекция

Заболеванию подвержен культурный виноград Старого света, а также многие разновидности дикого амурского вида.

Отдельные сорта винограда менее подвержены милдью.

Полной или частичной устойчивостью обладают некоторые американские виды и отдельные амурские сортотипы, но у них посредственный вкус и слизистая мякоть. Усилия селекционеров направлены на создание сложных межвидовых гибридов, которые наследовали бы устойчивость одних и прекрасный вкус других.

Именно благодаря выносливости к этой болезни получил широкое распространение известный сорт винограда Изабелла, ведь это найденный спонтанный гибрид культурного европейского винограда с американским видом лабруска. Не всем пришлись по душе вкус и качество ягод изабелльных сортов, и виноградари задались целью создания более качественных гибридов.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Устойчивость не всегда означает полную безопасность. Показатель восприимчивости выражается в баллах от 0 до 5.

Оценка 2–3,5 балла считается довольно неплохой: при минимальных профилактических опрыскиваниях (1–2 за сезон) милдью почти не развивается.

Сорта с хорошей выносливостью: Августин (Плевен устойчивый), Августовский, Агат Донской, Аркадия, Виктория (российская), Гарольд, Данко, Елена, Лора, Мускат устойчивый, Надежда АЗОС, Олег, Первенец Магарача, Плевен мускатный, Рисус, Талисман, Тимур, Цитронный Магарача, Элегант сверхранний.

Общая агротехника

Ухоженный, грамотно организованный виноградник меньше страдает от грибковых инфекций.

Факторы, сдерживающие развитие инфекций:

  • Разведение устойчивых сортов.
  • Посадка здорового посадочного материала.
  • Размещение растений на хорошо освещённом участке.
  • Оптимальные расстояния между кустами (без загущения).
  • Сбалансированные подкормки (без избытка азота, с калием и микроэлементами).
  • Своевременные операции по формировке куста (летние прищипки, прореживания, осенняя обрезка).
  • Быстрое удаление больных побегов и листьев.
  • Прополка сорняков.
  • Сбор и сжигание листового опада и других растительных остатков.

Специальные обработки

Существуют различные препараты для профилактики и лечения: химические и биологические фунгициды, народные средства.

Общая обработка осенью и весной

Для профилактики заболевания используют медный или железный купорос.

Важной профилактической процедурой считается ежегодное искореняющее опрыскивание, которое проводится дважды в год по спящей лозе: осенью после листопада (в укрывной зоне – перед укрытием) и весной перед набуханием почек (после того, как снято укрытие, строго до начала вегетации).

Лозу и прилегающую территорию обрабатывают химическим фунгицидом:

  • осенью – 500 г железного купороса (или 300 г медного) на 10 л воды;
  • весной – 300 г железного купороса (или 100–300 г медного).

Железо и медь можно чередовать по годам.

Если весной время немного упущено и почки уже чуть набухли, то купорос заменяют Бордоской жидкостью в концентрации 3%.

Химические фунгициды против милдью

Многие десятилетия стандартным средством борьбы было опрыскивание виноградников Бордоской жидкостью.

Знакомая всем и проверенная временем бордоская жидкость.

Она эффективна и актуальна до сих пор, но требует тщательного приготовления. Современный агрохим предлагает новые препараты.

Виды химикатов

Фунгициды подразделяют на две группы: контактного и проникающего действия. Наибольший целебный эффект достигается их чередованием.

  • К контактным относятся вещества на основе меди (Бордоская жидкость, ХОМ, Оксихом (Протон Экстра), Абига-Пик и др.). Они не проникают внутрь растений, создают защитную плёнку на поверхности, не слишком устойчивы к дождю.
  • Системные и контактно-системные фунгициды – препараты нового поколения (Ридомил Голд, Профит Голд, Ордан, Строби, Танос и др.). Работают снаружи и изнутри.

И те, и другие являются ядохимикатами со сроком ожидания минимум 20–30 суток.

Для крупных сельхозпроизводителей выпускаются также фунгициды Акробат Топ, Квадрис, Кабрио-Топ.

График опрыскиваний

 Рекомендуется работать вечером, расходуя 10–15 литров жидкости на сотку.

  1. Фаза отрастания 2–5 молодых листочков: Бордоская жидкость (в концентрации 0,5 %), при раннем заражении – Ридомил Голд или Ордан.
  2. В стадии обособлении бутонов (до цветения) и сразу после цветения: Бордоская жидкость 1 % или Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан).
  3. Далее при появлении первых признаков болезни либо высоких рисках (сырая погода, вспышки милдью в прежние годы) – проводят обработки каждые 7–10 дней с чередованием препаратов:
  • медьсодержащие;
  • Ридомил Голд, Ордан, Профит Голд;
  • Танос, Строби.

Действовать нужно по инструкциям, соблюдая сроки ожидания. Допускается 3–6 опрыскиваний за лето. Химические обработки прекращают примерно за 3–4 недели до созревания ягод. Опрыскивания продолжают народными средствами.

После сбора урожая

Опрыскивание после сбора ягод производится препаратами, содержащими другие химические вещества.

После сбора урожая, если кусты ещё вегетируют и наблюдается болезнь, применяют Ридомил Голд (Ордан) или Строби (Танос).

Народные средства от милдью

В период налива и поспевания плодов ядохимикаты запрещены. За 20–30 суток до сбора урожая милдью сдерживают домашние средства:

  • 5 г марганцовки (это примерно одна треть чайной ложки) и 60 г пищевой соды (2 ст. л.) на 10 л воды (можно опрыскивать часто); марганцовку применяют и без соды;
  • литр древесной золы настоять в ведре воды в течение 2 суток, процедить и добавить 50 г мыла.

Биологические фунгициды

Для профилактики уместны современные биопрепараты: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан. В критических ситуациях они не помогают, но снижают инфекционный фон при регулярном применении (3–4 раза за сезон).

В случае раннего и сильного поражения плантации — рекомендуется убрать грозди (не дожидаясь созревания) и произвести несколько химических обработок, используя сильные химикаты (Ридомил Голд, Ордан, Танос). Так кусты сберегут силы для дальнейшей многолетней работы.

Разница между милдью и оидиумом

Следует различать милдью и оидиум (настоящую мучнистую росу).

Оидиум провоцируется сухой жарой, а поражённый лист кажется присыпанным сероватой мукой, ягодки трескаются и пахнут протухшей рыбой. Оидиум лечат препаратами серы и Топазом, которые не действуют на милдью. И наоборот, медьсодержащие вещества не влияют на оидиум.

frukti-yagodi.ru

Милдью на винограде – лечение и профилактика, фото

Мильдю является самым опасным грибковым заболеванием винограда, поскольку поражает растение целиком. Эта болезнь распространена по всей территории СНГ, России и Украины, кроме регионов с сухим и жарким климатом. В этой статье я покажу фото, расскажу, что такое милдью на винограде, чем его лечить, меры профилактики и борьбы.

Что такое милдью винограда

Милдью отличается от своего близкого аналога (плесени) в основном по цвету: оттенки черного, синего, красного и зеленого. Появляется как тонкий, поверхностный нарост, состоящий из мельчайших гифов  (грибковых нитей), вырабатываемых на живых растениях или органических веществах, таких как дерево, бумага или кожа.

Милдью, ложномучнистая роса, плесень или ржавчина – всё это одно и то же название поражения винограда пероноспоровыми грибами. В сельском хозяйстве ложная мучнистая роса представляет собой особую проблему для фермеров и садоводов, выращивающих картофель, виноград, табак и тыкву.

Признаки милдью на винограде

Признаки милдью или ложной мучнистой росы на винограде включают небольшие зеленовато-желтые «маслянистые» пятна на листьях, главным образом между прожилками. На них, с нижней стороны листа, появляется серый пушок, особенно в пасмурную погоду, далее он появляется на бутонах и цветках, и со временем становится бурым.

Повреждения могут быть трудно различимы, но в конечном итоге они увеличатся, а при тяжелых инфекциях могут сохнуть целые гроздья винограда. На ягодках появляется тёмно-серый окрас или серый пушок, ягоды начинают сморщиваться, засыхать и опадать. Взрослые ягоды имеют коричневый окрас, кожица вздувается, сохнет, мякоть становится водянистой внутри и бурой.

Ранние симптомы ложной мучнистой росы могут также появляться на усиках и стеблях в виде углублений с нечетким грибковым желтовато-зеленым, бурым налётом или пушком. Молодые побеги и усики становятся чахлыми и искаженными. Виноград, пораженный милдью, становится мягким и покрывается густым серым грибковым наростом. Зараженные ягоды никогда не будут развиваться нормально.

Причины возникновения заболевания

Споры гриба разносит ветер, они попадают на виноград с каплями дождя или росы, затем распадаются на зооспоры. Затем они прорастают в каплях влаги и проникают в ткани растения. Это и есть первичная причина заражения милдью. Но происходит это при определённых обстоятельствах:

  1. При наличии зелёных листочков на винограде размером от 2-3 см,
  2. Температура на поверхности почвы должна подняться минимум до +11 градусов,
  3. Затяжные дожди,
  4. Заражение винограда происходит при средней дневной температуре +18-24 градуса и только при наличии влаги.

Если температура воздуха превышает +26 градусов, а влажность воздуха свыше 80% – размножение гриба идёт более активно. Вторичное заражение при благоприятных условиях может повторяться до 20 раз за сезон! При температуре воздуха свыше +30 градусов милдью прекращает своё развитие.

Споры гриба зимуют на опавших листьях, и весной разносятся ветром. При наличии всех вышеуказанных факторов происходит заражение винограда милдью. Именно поэтому так важно удалять (сжигать) все опавшие листья и не оставлять их на зиму (пользы от них не будет, только вред).

В чем разница между милдью и оидиумом

И милдью, и оидиум – это грибковые заболевания, самые опасные для винограда. Оидиум называют мучнистой росой, в то время как милдью имеет название ложная мучнистая роса. Обе болезни приводят к гибели урожая, но бороться с ними можно (профилактику и лечение проводят практически одинаково).

Оидиум проявляется с внешней стороны листа в виде белого пушистого налёта (пушка), милдью – с нижней (внутренней) стороны листа в виде желтовато-зелёных или бурых маслянистых пятен. Оба заболевания распространяются по всему винограду и поражают гроздья.

Отличительным признаком оидиума являются лопнувшие ягоды, оголённые до косточки, и имеющие гнилостный (тухлый) запах. Милдью покрывает гроздья и ягоды толстым плотным налётом, кожица лопается, мякоть становится водянистой и истекает соком. В обоих случаях урожай становится непригоден к употреблению или переработке.

Что такое оидиум, а также меры лечения и профилактики с мучнистой росой – смотри в этой статье.

Особенности милдью винограда

Милдью поражает все зелёные участки винограда от листочков до соцветий. С наружной стороны лист обесцвечивается, сама же грибница разрастается с внутренней части преимущественно вдоль прожилок. Скорость заражения и распространения зависит от погодных условий. Увидеть первые признаки можно уже на 4 день после поражения.

Способы борьбы с милдью

Борьба с милдью начинается, в первую очередь, с выбора менее восприимчивых сортов винограда к этому заболеванию. Так же во время насаждения и ухода за виноградной лозой необходимо создать все условия для лучшего проветривания. Не рекомендуется высаживать виноград в низинах или заболоченных сырых местах.

Необходимо обеспечить доступ к солнцу, не допускать чрезмерного разрастания листвы, удалять пасынки. Виноград обрабатывают фунгицидами в период инкубации, он зависит от температуры воздуха (см. таблицу).

Температура         воздуха Инкубационный период (дни)
                        13 – 14                         10 – 12
                        15 – 16                         8 – 9
                        17 – 18                         6 – 7
                        19 – 20                         5 – 6
                        21 – 27                          4 – 5
                        28 – 29                          5 – 7

Профилактические меры

В целях профилактики нужно вовремя проводить обрезку винограда осенью или весной, удалять опавшие листья. Также следует проводить опрыскивание куста после открытия и проветривания, а также в период цветения и распускания первых 3 – 4 листочков. Особенно важно это сделать после дождя и при устоявшейся температуре не ниже +11 градусов.

Опрыскивать нужно, в том числе, и почву, раствором ДНОК – раз в три года. Два раза в год – в мае и в октябре – проводится профилактическая обработка винограда от милдью железным купоросом (400 грамм на 10 литров воды).

В целях профилактики от милдью виноград опрыскивают за 10-12 дней до начала цветения, а потом через 2 недели после его окончания. Размер ягод к этому моменту достигает величины горошины. Если сорт не устойчив к милдью, то профилактику фунгицидами проводить нужно чаще (до 8-10 раз за период вегетации). Также опрыскивается виноград и после каждого дождя.

Обработка винограда весной

Рекомендуется глубокая вспашка осенью перед закрытием и весной после открытия винограда. Итак, первую обработку от милдью нужно проводить после открытия винограда, опрыскивая его целиком вместе с почвой. Следующее опрыскивание – на 8-10 день после открытия первых 4-5 листьев. При условии засушливой погоды и нарастании 6-7 листьев – обработка делается примерно через 2 недели.

Способ применения смотрите на упаковке, обязательно используйте перчатки, защитные очки и респиратор!

Так же в весенний период нужно провести обрезку винограда, особенно уделить внимание поражённым милдью участкам. Весной, помимо прочего, вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Обработка винограда летом

Пораженный милдью виноград опрыскивают от 6 до 8 раз в течение всего лета. За 3-4 недели до сбора урожая все обработки ядохимикатами и фунгицидами стоит прекратить.

Обработка винограда осенью

Осенью обработка винограда от милдью производится только после полной уборки урожая, после обрезки поражённых участков и перед укрытием на зиму. Опрыскивается как само растение, так и почва под ним. Во избежание последующего заражения сжигаются все опавшие листья. Чтобы инфекция не распространилась, нужно провести профилактику, обработав шпалеры и соседние деревья.

Препараты от милдью на винограде

Для лечения милдью на винограде можно использовать один из препаратов:

  • Бордоская жидкость,
  • Хлорокись меди,
  • Антракол,
  • Авиксил,
  • Мерпан,
  • Микал,
  • Арцерид,
  • Поликарбацин,
  • Полихом,
  • Ридомил,
  • Эупарен и т.д.

Внимательно читайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендациям! Чередуйте препараты, чтобы грибок не выработал иммунитет к ним.

Органические фунгициды от милдью винограда – таблица

Препарат Болезнь Обработка Инструкция
Споробактерин Милдью, оидиум, серая гниль Количество обработок винограда неограниченно, подходит как лечения, так и для профилактики милдью. Использовать можно с ранней весны до поздней осени. 10 литров на 100 кв. м. Развести 20 грамм в 1 литре теплой воды, добавить ложку сахара, добавить еще 10 литров, настоять 30 минут. Подходит для опрыскивания куста и обработки почвы.
Алирин-Б Грибные болезни, гниль Для лечения винограда от милдью проводят до 6 обработок с интервалом 6 дней. Для профилактики – 3 обработки с перерывом 12-14 дней. Расход – 1 таблетка на 10 литров воды. Подходит для опрыскивания и полива под корень. Увеличивает урожайность до 30%.
Гаупсин Милдью, оидиум, гниль, листовертка, паутинный клещ Обработка винограда начинается с 20-25 мая, повторное опрыскивание через каждые 2 недели вплоть до сбора урожая. Препарат разводится в тёплой отстоянной воде в пропорциях 1 к 50, настаивается полчаса. Обрабатывать утром или вечером при температуре воздуха не ниже +10 градусов. Действие препарата начинается через 1-1,5 дня и продолжается до 2 недель.
Трихофит Милдью, все виды гнили, вредители, подавление свыше 60 видов возбудителей болезней винограда Первое опрыскивание винограда начинается с момента распускания почек и вплоть до сбора урожая каждые 10-20 дней. 100-200 мл препарата развести в 10 литрах воды. Нетоксичное средство для животных, человека, насекомых и окружающей среды, не влияет на вкус урожая.
Пентафаг – С Угнетает развитие грибов, разрушает клетки бактерий Опрыскивать виноград после распускания первых почек в пасмурную погоду вечером каждые 10-20 дней. Для полива расход составляет 2-3 литра на куст. Проявление болезней (в т.ч. милдью) уменьшается на 70-90%, при этом урожайность увеличивается на 10%. 100 мл препарата на 10 литров воды, рекомендуется с баковыми смесями, подкормками, прилипателем «Липосан».
Планриз Милдью, оидиум, серая гниль Стимулирует рост винограда, рекомендован для лечения и профилактики. Обработка начинается с распускания почек и до самого сбора. Безвреден для природы и всех живых организмов. Подходит для полива, опрыскивания, совместим с другими органическими препаратами. Расход препарата – 50 мл на 10 литров воды каждые 7-10 дней. Использовать в вечернее время, перед применением взболтать, развести водой и процедить.

Химические фунгициды от милдью – список

Абига ПИК – лечение и профилактика винограда от милдью и оидиума. Применение: 40 грамм препарата развести в 10 литрах воды. За сезон проводится до 6-и профилактических обработок с ожиданием 30 дней до сбора урожая.

Акробат МЦ – профилактика и лечение милдью на винограде. Убивает споры гриба, предотвращая повторное заражение. Применение: 20 грамм препарата в 5 литрах воды, первая обработка – начало цветения, вторая обработка – через 2 недели, затем еще одна через 20 дней. Последнее опрыскивание проводится не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

Акробат ТОП – быстродействующий фунгицид для профилактики и лечения милдью, краснухи и черной пятнистости. Применение: 12-15 грамм гранул препарата развести в 10 литрах воды. Первая обработка – начало цветения или первые признаки заражения винограда. Действие длится до 2 недель, гриб погибает уже через 2-3 дня после опрыскивания. Количество обработок – 3 за сезон, последнее опрыскивание – за месяц до сбора урожая.

Оксихом – применяется для лечения и профилактики милдью. Действие начинается уже через 2 часа после обработки винограда. Применение: 20 грамм препарата развести в 10 литрах воды, опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. Повторная обработка через 2 недели, количество – до 4-х опрыскиваний в период вегетации. Последнее применение – минимум за 20 дней до сборки урожая.

Полирам ДФ – быстродействующий фунгицид для профилактики и уничтожения милдью, парши, ржавчины. Применение: гранулы развести водой согласно инструкции на упаковке. Проводят до 4-х обработок с интервалом от 1 недели до 10 дней. Последнее опрыскивание – не позднее, чем за 2 месяца до сбора винограда.

Ридомил Голд – высокоэффективный препарат для профилактики и борьбы с милдью. Применение: 20 грамм фунгицида растворить в 10 литрах воды, после обработки винограда действие длится до 10 дней. Обработку повторяют 4 раза с перерывом 3 недели. Последнее опрыскивание делается минимум за 2 недели до сбора ягод.

Квадрис – защищает виноград от милдью, оидиума, гнили и других болезней, имеет длительную профилактическую защиту до 3-х недель, повышает товарный вид. Применение: 1 мл фунгицида развести в 1 литре воды. Обработку проводить в сухую погоду, действие препарата наступает через час. Достаточно провести всего 2 опрыскивание, можно использовать за неделю до сбора урожая.

Кабрио Топ – длительная защита винограда от милдью и оидиума. Применение: 20 грамм препарата развести в 10 литрах воды. Первая профилактика проводится до начала цветения, длительность действия продолжается до 40 дней. Повторную обработку проводят при первых признаках заболевания или через 2 недели после первой (за сезон не более 3-х раз). Последнее применение – за 40 дней до уборки урожая.

Танос – профилактика и защита винограда от милдью, серой и белой гнили при первых проявлениях заболевания. Применение: 4 грамма фунгицида развести в 10 литрах воды. Для профилактики проводится 3 обработки через 10-14 дней. В лечебных целях и в дождливую погоду опрыскивать необходимо каждые 8-12 дней. Прекратить использование за месяц до уборки урожая.

Улис – эффективно и быстро борется с милдью, разрушая споры гриба уже через 6 секунд после применения. Применение: первая обработка проводится до начала цветения винограда. Действие препарата длится 10-12 дней, после чего проводится повторное опрыскивание (всего 3 за сезон). В период дождей время ожидания сокращается до 7 дней.

Хомоксил – защита и лечение винограда от милдью. Применение: 15-20 грамм препарата развести на 10 литров воды. Первая обработка – за 10 дней до начала цветения, вторая – период цветения, третья – завязь ягод, четвёртая (последняя) – ягоды размером с горох (за 20 дней до созревания и сбора урожая).

Ордан и Ордан МЦ – защита и лечение винограда от милдью. Применение: действие препарата начинается уже через 2 часа после нанесения на растение. Проводится 3 обработки с интервалом 10-14 дней, но за 20 дней до полного созревания ягод. Инструкцию смотреть на упаковке в зависимости от обрабатываемой культуры.

Цихом – эффективное средство для борьбы с милдью винограда. Применение: 40-60 грамм препарата развести в 10 литрах воды. Первая профилактическая обработка проводится до начала цветения, вторая – в период цветения. Последующие 3 опрыскивания делать с перерывом 7-10 дней за 30 дней до созревания и сбора урожая.

Курзат – профилактика и лечение винограда и других культур от милдью и прочих заболеваний. Применение: 30 грамм препарата развести в 10 литрах воды. За сезон проводят 3-4 обработки (последняя профилактика – за 28 дней до созревания и сбора урожая) с интервалом 10-12 дней. С момента заражения опрыскать не позднее первых двух дней. С приходом дождей интервал между применением сократить до 7-10 дней.

Купролюкс – быстрое и эффективное средство для профилактики и лечения милдью. Применение: расход препарата 6,5 грамм на 2,2 – 2,6 литров воды. Первая обработка винограда проводится до начала цветения, далее – еще 2-3 опрыскивания каждые 10-12 дней. Не использовать фунгицид за 28 дней до сбора урожая.

Бордосская жидкость от милдью – как использовать

Бордосская жидкость на основе медного купороса и извести – это настоящая панацея от милдью и антракоза винограда. Проводят до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязях – 1% раствор (иначе будет угнетение роста растения).

Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости

Для приготовления смеси понадобится два пластиковых или эмалированных ведра. В одном из них развести 300 грамм медного купороса в 5 литрах тёплой воды ( до +50 градусов) и тщательно вымесить до полного растворения кристаллов. Во втором 10-и литровом ведре развести 300 грамм гашеной извести в 5-и литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.

Внимание: не допускается контакт с железом, используйте для вымешивания деревянную палочку.

Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров. Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется.

Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

Техника приготовления 1 процентного раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос – 100 грамм, гашеная известь – 200 грамм на общий готовый объём в 10 литров.

Использование бордосской жидкости весной и осенью

Первая обработка винограда от милдью с применением бордосской смеси из медного купороса начинается ещё до начала цветения. Последняя – осенью, после сбора урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.

Борьба с милдью народными способами

Народные способы борьбы с милдью на винограде оправдывали себя сотни лет. И не зря – они также эффективны, и на их приготовление не потребуется больших финансовых затрат.

Мыльный раствор на древесной золе

Один килограмм древесной золы развести в 10 литрах воды и настоять 1 неделю. Раствор процедить от золы и натереть в него крупной теркой 50 г хозяйственного мыла. Полученным средством опрыскивать ветви и грунт под виноградом. Эффективно использовать с наступлением лета и проводить обработку 1 раз в 10 дней.

Зубчики чеснока от милдью

Один стакан измельченного чеснока залить 1 литром воды и настоять сутки. Затем долить в него еще 6 литров воды и добавить по 50 г измельченного хозяйственного мыла и йодированной соли. Туда же добавить перманганат калия, чтобы раствор стал розовым. Обрабатывать 2 раза, делая двухнедельный перерыв между процедурами.

Перманганат калия – марганцовка

Развести 5 г марганцовки в 10 литрах воды и опрыскать нижние участки винограда. После обработки аккуратно присыпать верх виноградного куста древесной золой.

Прелое сено

Набить прелым сеном полное ведро, залить доверху водой и настоять в теплом месте 4-6 дней. За этот период разовьётся сенная палочка, которая «сжирает» грибок мильдью, но для начала настой необходимо разбавить водой в пропорциях 1 к 3.

Уязвимые к милдью сорта винограда

  • Чауш,
  • Зант,
  • Черный крымский,
  • Шахиня Ирана,
  • Ранний Магарача,
  • Кишмиш лучистый,
  • Ризамат,
  • Особый.

Устойчивые к милдью сорта винограда

  • Золотистый устойчивый,
  • Виктория,
  • Дружба,
  • Декабрьский,
  • Клерет белый,
  • Хасанский Боуса,
  • Хасанский сладкий,
  • Жемчуг розовый,
  • Супер Экстра,
  • Бианка,
  • Цитронный Магарача,
  • Супага,
  • Сомерсет Сидлис,
  • Король Севера,
  • Вэлиант,
  • Витис Рипариа,
  • Днестровский розовый,
  • Буффало,
  • Ананасный,
  • Кардинал,
  • Талисман,
  • Муромец,
  • Юбилей журавля,
  • Памяти Негруля,
  • Смуглянка молдавская,
  • Данко,
  • виорика,
  • Подарок магарача,
  • Мускат днестровский,
  • Молдова,
  • Осенний розовый,
  • Алиготе,
  • Сильванер,
  • Сенсо,
  • Португизер,
  • Рислинг.

Последствия для винограда от милдью

Последствия для всего винограда, пораженного милдью, могут быть печальными – вы рискуете потерять весь урожай. Кроме того, грибок может распространиться и на другие культуры, подверженные этой болезни. Если вовремя не провели профилактику, и растение уже поражено – используйте одно из быстродействующих и эффективных средств, описанных выше.

Как вы поняли – лечение винограда от милдью можно проводить в течение лета, учитывая сроки ожидания до сбора урожая. Если уже не успели спасти свой виноград – проведите все осенние работы по уборке, сжиганию листьев и обрезке поражённых лоз. Затем обработайте кусты и почву под ними, чтобы полностью уничтожить грибок.

Если этого не сделать, вы рискуете нажить ту же самую проблему и на следующий год.

Милдью на винограде – фото

wino-grad.ru

Милдью винограда: как лечить болезнь, когда и чем обрабатывать кусты от ложной мучнистой росы

Милдью или ложная мучнистая роса — это самое опасное и распространенное грибковое заболевание винограда, которое стало известно в конце XIX века. Именно тогда оно было завезено во Францию из Северной Америки, и именно тогда произошел резкий упадок виноградарства во всех областях Европы. Отсюда становится вполне понятно, что если не вести с ним упорной и основательной борьбы, то оно нанесет немалый ущерб урожаю и самим кустам винограда на вашем дачном участке. О причинах возникновения болезни, о мерах профилактики и лечения, а также о разновидностях препаратов, используемых в борьбе с милдью, вы сможете прочитать в нашей статье.

Описание и причины болезни: чем опасен милдью на винограде и как он проявляется

Наряду с оидиумом, милдью (ложная мучнистая роса) также представляет собой большую угрозу будущему урожаю винограда на приусадебном участке. Как правило, грибок попадает на виноград (на его листья) с первым весенним дождем.

Милдью на винограде проявляется на всех зеленых частях куста: усиках, листьях, соцветиях, ягодах. Если на лицевой части листьев вы видите маслянистые (желтые) пятна, а на обратной стороне — беловатый мучнистый налет, так сказать, белый пушок (на месте пятна), то это явный признак заболевания.

Затем грибок перекидывается на побеги и в конце на кисти (ягоды).

В итоге листья винограда засыхают, отмирают и осыпаются. Верхушки побегов винограда также засыхают, а сами виноградины активно увядают (сначала их цвет становится синеватым, а затем бурым) и сморщиваются, тем самым образуются так называемые «кожистые ягоды».

Главная причина возникновения милдью на винограде — это высокая влажность (от 85%) и температура воздуха от +8 до +30 градусов (весенние дожди).

Кстати! При температуре меньше +8 и выше +30 градусов грибок не действует.

Видео: милдью — опасная болезнь винограда 

Устойчивые к милдью сорта винограда

Естественно, если вы не хотите постоянно заниматься опрыскиванием и обработкой своих виноградных угодий, то нужно изначально высаживать правильные сорта, которые имеют иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как правило, сорта винограда в зависимости от устойчивости к заболеваниям классифицируются по 5 бальной школе: 0 — полный иммунитет, 1 — высокая устойчивость, 2 — устойчивость, 3 — толерантность, 4 — восприимчивость и 5 — самые не устойчивые (очень высокая восприимчивость).

Важно! Обрабатывать даже устойчивые (2) сорта винограда всё равно нужно, только число таких опрыскиваний меньше и поражение, как правило, не столь масштабное, как у очень восприимчивых (5).

Наиболее сильными сортами винограда, относящимися к 1-3 степени устойчивости являются: Виктория, Дружба, Декабрьский, Клерет Бубальса, Хасанский Боуса, Хасанский сладкий, Жемчуг розовый, Супер Экстра, Бианка, Цитронный Магарача, Супага, Сомерсет Сидлис, Король Севера, Вэлиант, Витис Рипариа.

Когда и как обрабатывать виноград от милдью: профилактика и лечение кустов от ложной мучнистой росы

Чтобы не допустить появления милдью на винограде, нужно несколько раз обработать кусты еще ранней весной препаратами именно системного действия, которые не только защищают, но и лечат. Что особенно ценится в таких препаратах — они не смываются дождем, так как проникают вглубь растения.

Кстати, раньше против милдью применяли только различные медьсодержащие средства (типа медного купороса, бордоской жидкости, хлорокиси меди — это всё контактные средства), но сейчас появились куда более современные препараты.

Схема обработки винограда от ложной мучнистой росы предполагает несколько опрыскиваний, при этом самые главные — 1, 2 и 4 (их можно назвать профилактическими):

  1. После снятия укрытия и подвязки (по голым веткам) — оптимально использовать контактные средства (защитные), так как споры грибка еще не проникли вглубь растения. Причем обрабатывать нужно не только лозу, но и почву под ней.
  2. До цветения (после появлениях первых 3-4 листочков) — применяются системные препараты (защитные). Причем желательно успеть провести 2 обработки (по мнению некоторых виноградарей, первую можно провести контактным препаратом, но вторую — обязательно системным).
  3. Во время цветения (если погода стоит неблагоприятная и очень высокая влажность. Если же стоит погода сухая, то опрыскивать не нужно) — также следует использовать системные средства, но по возможности без меди (некоторые сорта плохо реагирует на такое опрыскивание).
  4. После цветения, но до ягод величиной с «горошину» (если заметили признаки болезни) — возможно применение системных препаратов (лечащих), но в меньшей концентрации, либо лучше перейти к использованию контактных средств (лечащих) или биопрепаратов.
  5. Во время образования более крупных плодов, но до сбора урожая — если первые 4 обработки не помогли (обычно их достаточно), то теперь желательно использование только контактных фунгицидов (лечащих) и биопрепаратов либо тех системных препаратов, у которых очень недолгий срок ожидания. При этом обработки проводятся каждые 2 недели или после каждого дождя.
  6. После сбора урожая — снова сильные системные препараты, а также можно использовать мочевину (в сильной концентрации она уничтожает грибки).

Обратите внимание! Для профилактики необходимо применять менее концентрированные растворы для опрыскивания. А вот если заражение уже пошло, то лечить милдью нужно повышением концентрации используемых препаратов.

Видео: болезнь винограда милдью — методы и схема борьбы

Советы по правильному уходу, если куст поразило грибковое заболевание: необходимые процедуры и садовые манипуляции

Как правило, милдью поражается молодая листва винограда, у которой еще не развился достаточный иммунитет, к тому же более старая была обработана еще ранней весной во время профилактического опрыскивания, поэтому стоит оперативно избавляться от всех молодых  пасынков, проводя регулярную чеканку побегов (летнюю обрезку винограда). Таким образом вы сможете уменьшить вероятность поражения милдью, улучшив продуваемость куста, что положительно скажется на его подсушивании после дождя, ведь именно в периоды высокой влажности болезнь распространяется сильнее всего.

Совет! Некоторые виноградари, чтобы на виноград не так сильно страдал от дождей, и как следствие на нём активно не развивался милдью, делают над кустами специальный козырек или навес. Но стоит понимать, что утром всё равно будет накапливаться роса, а также будет отчасти застаиваться воздух под самим козырьком.

Обратите внимание! Очень важно не оставлять под виноградными кустами оборванные больные листья и лозу, поскольку они могут легко стать рассадниками инфекции в будущем году (милдью в них легко перезимует). Это также касается генеральной уборки и подготовки винограда к зиме после сбора урожая. Их следует немедленно сжигать, но ни в коем случае не выкидывать на компостную кучу или закапывать.

Видео: как лечить виноград от милдью

Меры борьбы с милдью на винограде: препараты и народные средства

Милдью — это достаточно коварное и опасное заболевание, поэтому вывести его бывает весьма нелегко. Но сделать это вполне возможно, используя самые разные средства борьбы. Народные средства, а также более современные и эффективные химические и биологические препараты помогут вам в этом как нельзя лучше.

Рекомендация! При обработках обязательно следует чередовать средства, причем не только, чтобы это были разные действующие вещества, но и разные группы препаратов! Только так вы сможете не допустить привыкания патогена к самому веществу.

Как определиться с разновидностью препарата, который следует использовать 

Естественно, принципиально важно уметь определять по состоянию своего винограда, какой именно препарат нужно применять.

Обратите внимание! Фунгициды делятся на системные и контактные, а также на лечебные и профилактические (защитные).

  • Если вы недавно опрыскивали виноград, листья чистые, без признаков болезней, то лучше использовать профилактические (защитные) препараты.
  • Если вы заметили признаки болезни, пускай даже лишь на некоторых листьях, то уже нужно применять препараты с лечебным действием.

Системные препараты «всасываются» растением и действуют уже изнутри, и по большому счету не очень важно обрабатывать всю листовую поверхность. Также некоторые системные препараты переносят свое действующее вещество в верхушки лоз, таким образом защищая точки роста от болезней.

Контактные препараты работают только там, куда вы их наносите. Поэтому там, куда вы их не нанесете, заболевание останется, никуда не денется. Вот почему такую обработку нужно выполнять очень тщательно.

Выбирая препарат для борьбы с милдью, необходимо тщательно изучить его инструкцию.

Но и переусердствовать также не следует, так как на самих препаратах часто имеется важная рекомендация «Не допускайте стекания жидкости с листа».

Химические (системные и контактные) и биологические препараты

Если вы заметили явные первоначальные признаки поражения, то наиболее эффективно будет использовать системные химические препараты с малотоксичным классом опасности (естественно, только те, которые разрешенны в вашей стране к применению).

Важно! Перед покупкой и применением препарата обязательно внимательно прочтите инструкцию.

Наиболее популярные системные химические препараты для обработки винограда от милдью (в скобочках даны действующие вещества):

  • Акробат МЦ (Манкоцеб + диметоморф);
  • Акробат Топ (Диметоморф + дитианон);
  • Оксихом (Меди оксихлорид + оксадиксил);
  • Полирам ДФ (Метирам);
  • Ридомил голд МЦ (Манкоцеб + мефеноксам);
  • Квадрис (Азоксистробин);
  • Ревус топ (Дифеноконазол + мандипропамид);
  • Кабрио топ (Пираклостробин + метирам);
  • Танос (Фамоксадон + цимоксанил);
  • Улис (Фамоксадон + цимоксанил);
  • Хомоксил (Меди оксихлорид + оксадиксил);
  • Ордан МЦ (Манкоцеб + цимоксанил);
  • Ордан (Хлорокись меди + цимоксанил);
  • Цихом (Хлорокись меди + цинеб);
  • Курзат (Хлорокись меди + цимоксанил);
  • Купролюкс (Хлорокись меди + цимоксанил).

Важно! Многие препараты одновременно относятся и к системным, и к контактным средствам, поэтому точно знать, когда их лучше применять, вам подскажет инструкция.

К числу контактных препаратов от милдью, как правило, относят (в скобочках даны действующие вещества):

  • Абига-пик (хлорокись меди);
  • Делан (Дитианон);
  • Строби (Крезоксим-метил);
  • Бордоская жидкость или смесь (Сульфат меди + гидроксид кальция);

Важно! Считается, что бордоская жидкость (или смесь) угнетает развитие молодого прироста, поэтому сегодня практически не используется, но до появления листьев (после снятие укрытия, то есть по голой лозе) обработку выполнить еще можно.

  • Медный купорос;
  • Хом (хлорокись меди).

Помните! Грибок активно развивается в сырую теплую погоду, поэтому обработки контактными препаратами нужно выполнять после каждого дождя. Собственно, все основные вспышки милдью именно в этот момент и происходят.

Важно! Обработка сильными системными препаратами рекомендуется на ранних стадиях развития винограда, максимум до размера ягоды «горох». В дальнейшем рекомендуется применять средства с более коротким сроком ожидания либо специальные контактные препараты.

В последнее время стало популярно использование биопрепаратов для борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Но опытные виноградари советуют проводить обработки такими средствами только в профилактических целях или уже после образования достаточно крупных ягод (крупнее горошины). В число биологических средств для профилактики и лечения милдью винограда входят:

  • Гаупсин;
  • Триховит или Триходермин;
  • Пентафаг;
  • Планриз;
  • Алирин-Б (Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР);
  • Фитоспорин.

Кстати! Понять, что вы смогли победить милдью, можно по состоянию листьев. Если виноградные листья выглядят, как на фото (белый пушок сзади листа должен стать коричневым или серым, а место поражения усохнуть), то это означает, что грибок погиб.

Народные средства

Обратите внимание! Несмотря на то, что народные средства подходят для лечения винограда от милдью именно в период плодоношения, тем не менее их эффективность достаточно низкая по сравнению с химическими и даже био-препаратами.

Древесная зола

Зольная вытяжка для обработки виноградных кустов от милдью готовится так: 1 кг древесной золы засыпается в ведро воды и хорошенько размешивается, далее настаиваться в течение 1-3 суток. Затем разбавляется в воде в пропорции 1 к 10 (либо вы можете изначально растворить 100 грамм золы). Перед самым опрыскиванием в расчете на 10 литров полученного раствора добавляется 3 ст. ложки жидкого хозяйственного мыла. И не забудьте процедить.

Видео: обработка винограда вытяжкой золы от милдью

Сода, йод и марганец

Рабочий раствор на основе соды, йода и марганцовки для лечения винограда от милдью готовится следующим образом: 4 столовых ложки соды (любой, хоть кальцинированной хоть пищевой) растворяете в теплой воде (40 градусов), туда же капаете 15-20 капель йода, затем выливаете в 10 литровое ведро, добавляете чуть-чуть марганца до получения светло-розового оттенка и в самом конце для прилипания — 3 ст. ложки жидкого хозяйственного мыла.

Кстати! Этот же (как и предыдущий, зольный) раствор можно применять и против оидиума винограда.

Видео: сода, йод и марганец от милдью

Прелое сено

Набивается полное ведро прелого сена, заливается водой и настаивается порядка 4-6 дней в теплом месте. За это время в смеси возникает сенная палочка, которая при опрыскивании должна «сожрать» грибок мильдью, но прежде настой нужно разбавить водой в пропорции 1 к 3.

Укроп

По некоторым данным, если посадить рядом с виноградом укроп (по периметру), то это отчасти поможет защитить кусты от рассматриваемого грибкового заболевания, но опять же не стоит сильно рассчитывать на такую народную хитрость.

Даже самый пессимистично настроенный дачник сможет вылечить свой виноград от милдью, если воспользуется всем арсеналом народных, химических и биологических средств борьбы с серьезным и опасным заболеванием.

Видео: милдью винограда — описание и развитие болезни, методы борьбы (фунгицидные препараты и народные средства)

countryhouse.pro

Милдью на винограде: 125 фото основных признаков, способы лечения, обработки и профилактики. Видео инструкция по борьбе с болезнью для начинающих садоводов

Милдью винограда – очень широко распространенная и пагубная болезнь грибковой природы, которой подвержены практически все европейские виноградные сорта. Поражает все участки винограда, кроме корневой системы. Болезнь также известна, как ложная мучнистая роса, поскольку имеет сходные симптомы, но отличается причинами и способами борьбы.

Причиной развития болезни является грибковая инфекция. Заболевание возбуждает грибок плазмопара витикола, завезенный на территорию Европы в конце 19 века из Северной Америки.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Пораженные ягоды не допускаются к употреблению и применению в производстве вина. Пораженная листва начинает быстро опадать, а ветви высыхают.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Способы борьбы с милдью

Прежде всего борьба с милдью предполагает использование специальных препаратов. Это актуально для всех европейских виноградных сортов. Но, крайне важную роль играют профилактические меры и правильный уход за растением.

При посадке виноградника важно обеспечить просторное расстояние между кустами для обеспечения эффективной циркуляции воздуха. Благодаря этому кусты будут быстрее подсушиваться, а при отсутствии лишней влаги риск распространения инфекции значительно снижается.

Необходимо вовремя срезать пасынки и лишние ветви. Приросты, которые решено оставить, нужно своевременно подвязывать. При образовании сорняков из сразу же нужно удалять.

Чем обработать виноград от милдью?

Для защиты и лечения культуры от этой инфекции используются средства от грибков, в основе которых лежит медь. Есть одноразовые средства, смывающиеся даже небольшим дождем, а существуют и те, которые держаться на листве и ветвях порядка 20 дней.

В состав большинства фунгицидов входит медь. Именно этот компонент оказывает наиболее пагубное воздействие на грибок. Однако есть виноградные сорта, которые нельзя обрабатывать медью, особенно во время цветения.

Препараты против милдью на винограде

Есть достаточно большое количество средств для противодействия данному грибку. К основным из них можно отнести следующие:

Абига-пик. Фунгицид на основе меди, обладает противогрибковым и антибактериальным действием;

Акробат МЦ. Используется для противодействия милдью, фитофторозу, пероноспорозу и альтерариозу.

Бордоская смесь. Фунгицид, подходящий для большинства сельскохозяйственных культур, включая виноград. Используется против целого комплекса болезней грибкового и бактериального характера.

Медный купорос. Фунгицид, базирующийся на меди. Ориентирован на широкое использование, включая, противодействие развитию милдью.

Оксихом. Противогрибковый фунгицид, прежде всего для противодействия разным видами грибка.

Квадрис. Фунгицид для обработки ягодных и овощных культур от широкого спектра болезней.

Полихом. Комплексный фунгицид для предотвращения распространения милдью, монилиоза, фитофтороза и прочих болезней грибкового характера.

Поликарбацин. Фунгицид для лечения грибковых инфекций, поражающих различные садовые и огородные культуры. Также используется в профилактических целях.

Сорта винограда, к которым нельзя применять медь

Есть много препаратов, производящихся без применения меди, но вполне действенных против милдью. Эти препараты входят в категорию органических фунгицидов.

Сами препараты могут иметь различные названия, поэтому необходимо изучать состав каждого конкретного средства. Тщательно изучайте состав средства, если в нем есть медь, не стоит его использовать. Также детально изучите инструкции, где указаны особенности применения конкретного препарата.

Профилактические меры

Для профилактики осуществляют заблаговременную обработку виноградника вышеперечисленными препаратами. Начинать обработку нужно уже с весны, после подвязывания виноградных ветвей к опорам. Обрабатывать нужно как кусты, так и грунт под и между ними. Затем следует мульчировать почву, дабы подавить распространение возбудителя.

Повторную обработку выполняют, когда на ветвях сформировалось по 4-6 листьев. На данной стадии не следует использовать бордоскую смесь, так как она крайне отрицательно влияет на рост новых побегов. Обычно виноград опрыскивают Поликарбацином или Полихомом.

Перед цветением также проводят обработку. Опрыскивать виноградные кусты можно Актелликом, Топазом или Тиовит Джетом. Когда растение отцветет и сформируются небольшие ягодки, кусты и грунт обрабатывают Таносом, Ридомил Голдом, Акробатом или подобными средствами. После осенней обрезки винограда необходимо сжечь все ветки и листья, поскольку в них может быть возбудитель милдью.

Не стоит постоянно использовать один и тот же фунгицид. Грибок привыкает к действующему веществу, поэтому эффективность постепенно падает. Желательно чередовать препараты каждый сезон.

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

На 10 л воды используйте 5 г марганцовки. Применяйте средство для опрыскивания нижних участков виноградных кустов. После опрыскивания осторожно посыпьте верх виноградника золой.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

Фото милдью на винограде

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

rastenijainfo.ru

Описание болезни винограда милдью, меры борьбы, фото, видео

Последняя четверть XIX века приготовила виноградарям Европы серьезные испытания в виде неизвестных ранее заболеваний культуры, среди которых была и ложная мучнистая роса. В Старом свете изучение милдью, опасной болезни виноградных листьев и всего растения в целом, было начато в 1878 году, а спустя 18 лет первый случай поражения виноградника был зарегистрирован и в России.

От поселяющегося на винограде микроскопического гриба Plasmopara viticola страдает вся надземная часть куста.

Бесконтрольное развитие болезни грозит засыханием побегов и пораженных листьев, ягод образуется значительно меньше, да и появившаяся завязь загнивает и опадает. Справиться с серьезным недругом и не потерять большую часть урожая можно, лишь четко представляя картину заболевания, его развитие, и придерживаясь всех мер борьбы с милдью на винограде.

Картина милдью на винограде: фото и описание

Первые признаки милдью чаще обнаруживаются на листьях. О расселении гриба в начале вегетационного периода говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины. Причем специфический пушок, означающий спороношение, лучше заметен на молодых частях побегов и листьях. В зависимости от влажности и температуры воздуха, сорта растения и стадии развития болезни виноградные листья в середине побега покрываются красноватыми или желтоватыми пятнами различной формы и размера.

По мере поражения и распространения грибка начинается некроз листовой пластины, потеря же листвы ведет к общему ослаблению куста и ухудшению качества ягод.

Попадание грибка на побеги не сопровождается появлением маслянистых пятен. Здесь сразу можно заметить сероватые или коричневатые следы засыхающей ткани. Наиболее быстро милдью винограда, как на фото, поражает соцветия, молодые части побегов и завязь, еще не достигшую размера горошины. При этом во влажных условиях специфичный белый налет уже за двое суток способен полностью покрыть цветущие кисти и грозди с завязью, которая буреет и быстро отмирает.

Ягоды, пораженные грибом на стадии налива или созревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. А на уже созревших плодах милдью проявляется как вдавленное в мякоть, обесцвеченное пятно в районе плодоножки. Со временем и такие ягоды становятся бурыми и осыпаются.

Возбудитель болезни виноградных листьев

Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от +8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.

Инфицирование растения происходит, когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства.

Длительность периода размножения вредоносного гриба зависит от температуры, а его благоприятный исход от влажности воздуха. Для развития милдью на винограде оптимальными условиями можно считать температуру от 20 до 27 °С и период, когда куст остается влажным более четырех часов подряд.

В такое время инкубационный период болезни виноградных листьев резко сокращается. За сезон возбудитель заболевания дает от 6 до 8 поколений, при этом период инкубации и на листьях, и на ягодах, к августу становится заметно короче. Пока температура в ночные часы не упадет до +12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев. Попадая с ветром на новые участки растения, особенно при влажной погоде, спорангии высвобождают новые зооспоры, и круг заражения винограда милдью, как на фото, повторяется.

Защитные меры борьбы с милдью на винограде

Первые мероприятия по защите от опасного заболевания садовод может провести еще на стадии закладки виноградника. Не все сорта обладают одинаковой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Еще в позапрошлом веке стало ясно, что грибок, нанесший серьезный урон европейским плантациям, не может повлиять на урожайность и жизнеспособность американского винограда. Причем у устойчивых к милдью растений если проникновение спор в ткани и происходит, то дальнейшего развития гриба за этим не следует. Чтобы не наблюдать вживую проявления болезни болезней винограда, представленные на фото, и не задаваться вопросом, чем лечить листья и побеги, лучше заранее подобрать сорта, редко поражаемые милдью.

Сегодня селекционеры предлагают относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта винограда как столового, так и универсального, а также технического назначения.

К числу таких растений можно отнести сорт Муромец, в ранние сроки дающий десертные темноокрашенные ягоды, Мускат Днестровский, виноград Осенний розовый, сорт Молдова, Подарок Магарача и другие разновидности.

Но даже при разведении устойчивых сортов без обязательных профилактических мер борьбы с милдью на винограде не обойтись.

Виноградари заметили, что чаще ложной мучнистой росой поражаются:

  • молодые кусты и только высаженные из школки саженцы;
  • растения, регулярно удобряемые средствами, содержащими азот, но испытывающие недостаток калия;
  • посадки с непроницаемой для воздуха и солнца загущенной кроной;
  • кусты, под которыми сохраняются сорные растения и не убирается опавшая листва;
  • виноградники в регионах с влажным теплым климатом.

Хотя основные меры борьбы с милдью винограда предусматривают применение средств химической обработки, усилить эффект таких препаратов можно, наладив регулярный уход за посадками.

Уменьшить риск заболевания кустов поможет:

  • расположение шпалер вдоль направления преобладающих в конкретной местности ветров;
  • устройство широких междурядий;
  • обрезка винограда, обеспечивающая проветривание всех побегов;
  • регулирование нагрузки на растения;
  • качественная подвязка побегов, обломка, чеканка и пасынкование;
  • своевременное удаление сорняков и запашка или сбор опавшей листвы.

Но как определить время обработки листьев винограда от болезни, и чем лечить растение, если уже появились первые признаки заболевания?

Опрыскивание винограда от милдью, как мера борьбы с опасной болезнью

Сроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.

Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.

Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.

Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.

Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы

Старейшим и самым испытанным средством борьбы с милдью является бордоская жидкость, представляющая смесь растворов негашеной извести и медного купороса. Кроме ложной мучнистой росы, средство используется против антракноза и других заболеваний винограда, поэтому может применяться как мера комплексной профилактики и лечения. Для изготовления смеси можно брать как готовый, массово выпускаемый препарат, так и использовать отдельные компоненты.

Если обработка ведется до раскрытия почек, концентрация купороса в растворе составляет 3%, но при опрыскивании листьев и зеленых частей растения, такое содержание активного элемента вызовет серьезный ожог.

Поэтому для более поздней обработки и лечения винограда бордоской смесью непосредственно перед процедурой делают однопроцентный состав.

Из 5 литров горячей воды и 100 грамм медного купороса, тщательно размешивая, делают раствор. Затем в отдельной емкости в 10 литрах воды 75 грамм извести и также тщательно размешивают. В известковое молоко аккуратно вливают раствор медного купороса, смешивают и фильтруют полученное средство.

Бордоская смесь для лечения винограда должна использоваться без промедления, при этом нужно помнить, что ее защитные свойства теряются после первого же дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяют молодой поросли и тыльной стороне листвы.

Фунгициды — препараты против грибковых заболеваний

Чтобы обработка винограда бордоской смесью была более действенной, средство можно смешать с коллоидной серой, не наносящим вреда человеку желтоватым порошком, проявляющим яркое действие против грибков и клещей. При этом сера ослабляет токсическое воздействие препарата меди, а лоза получает защиту не только от милдью, но и от истинной мучнистой росы.

Хлорная окись меди – это основное действующее вещество в таких фунгицидах как Абига-пик и Хом, используемых против оидиума, милдью и антракноза винограда. Эффективным препаратом от возбудителя ложной мучнистой росы является Делан.

Сегодня для лечения милдью, кроме бордоской жидкости, в арсенале виноградаря есть ряд эффективных препаратов, как содержащих в своем составе медь, так и основанных на других действующих веществах.

В качестве заменителя бордоской смеси при лечении винограда или дополнения к ней может применяться известково-серный отвар. Коричневатая или темно-оранжевая жидкость с преобладающим запахом сероводорода, ИСО, также активна в отношении поражающих виноград клещей и грибов.

Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.

Фунгицид Строби для винограда

Действующее вещество этого современного средства закрепляется на обработанных частях растения, в течение нескольких недель высвобождается и не дает прорастать спорам гриба, осуществляя длительную и надежную защиту лозы от милдью и оидиума.

Устойчивый к осадкам и не опасный для винограда Строби:

  • не только защищает растения от грибов, возбуждающего оидиум и милдью, но и способствует вызреванию побегов;
  • действует от 8 до 12 дней;
  • может применяться с другими препаратами.

При этом не допускается более трех обработок винограда Строби за сезон.

Ридомил Голд для профилактики милдью на винограде

Этот системный фунгицид профилактически используется против ложной мучнистой росы и других заболеваний винограда. Средство мало токсично и совместимо с другими препаратами, причем при чередовании с фунгицидами контактного действия Ридомил Голд наиболее эффективен.

Обработка здоровой лозы, подвергающейся риску заражение милдью, проводится в сухую безветренную погоду, когда для куста нет опасности ожогов.

Эффект от опрыскивания длится от 7 до 10 дней. Преимущества использования Ридомил Голд на винограде заключаются в том, что:

  • средство, высохшее на листве и побегах, не смывается росой и осадками;
  • защита распространяется на необработанные части лозы, включая образующийся после обработки прирост.

Если на листьях винограда есть признаки болезни, лечить растение необходимо фунгицидом куративного действия и только затем, через неделю, применять Ридомил Голд.

Болезни винограда милдью — видео

glav-dacha.ru

Отчего на винограде появляется милдью и как бороться с этой болезнью?

Заражение лоз винограда милдью способно сгубить весь урожай, настолько активно размножается вредоносный грибок.

Но современные обработки фунгицидами способны защитить даже сорта, склонные к заболеванию.

Показать содержание

Признаки милдью на винограде

На листве: Первичные признаки мильдью: разрастаются хорошо видимые желтые или бурые пятна на листьях винограда, кажущиеся масляными на вид. На молодой листве они размером с копейку, похожи на круги, на старой — пораженные грибком участки угловатые, «тянутся» вдоль прожилок.

Через время на тыльной стороне участков с пятнами появляется грибница в виде белого пушка.

Постепенно инфицированные листья курчавятся, скручиваются.

Синонимами названия милдью на винограде являются: ложная мучнистая роса винограда, Плазмопара Витикола, Plasmopara viticola Berl. et Toni, mildew, а также варианты транскрипции: мильдью, мильдия

На гроздях: Соцветия приобретают нездоровую желтизну. Кисти скрючиваются, буреют. Не сформировавшиеся усыхают.

Плоды, успевшие перерасти размер горошины, но еще не имеющие хорошей сладости, приобретают синеватый цвет, потом буреют и становятся похожи на сдувшийся шарик с хорошо видимыми морщинами.

Грибница одинаково хорошо развивается на любых частях лозы.

Более подробно ознакомиться, как выглядит милдью винограда можно на фото ниже:

А на следующем фото подробно описан цикл распространения ложной мучнистой росы:

Причины возникновения заболевания

Милдью – грозный, быстро распространяющийся недуг европейских виноградников.

Развивается из-за грибка Плазмопара Витикола, появившегося в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер для завезенных французским фермерам американских саженцев дикого винограда, имевшего природную устойчивость к филлоксере.

За два года признаки заражения виноградников милдью были выявлены не только у многих лоз на юге Франции, но и в посадках балканских, кавказских виноградарей.

Грибные зооспоры зимуют в земле. На лозы попадают вместе с брызгами, формирующимися от ударившихся об грунт дождевых капель.

Вторичное заражение от больного участка к здоровым, происходит как с дождем, так и с помощью ветра.

От момента попадания спор на листья до появления первых признаков проходит 4 суток, если температура воздуха выше 24 градуса.

Должный эффект дают лишь своевременные профилактические меры, так как при попадании спор милдью в листья, бороться с болезнью невероятно трудно.

Необходимые процедуры: Искореняющее опрыскивание грунта под лозой следует провести до первого весеннего дождя, сразу же, как будет выполнена подвязка лоз и рыхление грунта. Как меру борьбы с милдью винограда используют нитрофен, разводя 400 г на десятилитровое ведро воды.

После обработки почвы обеззараживающим средством, грунт мульчируют. С одной стороны, это даст дополнительный защитный слой между лозой и зимующим в земле грибком, с другой — смягчит удары дождевых капель об грунт.

Лечат виноград от милдью путем лиственного опрыскивания системным фунгицидом Ридомил, когда на лозе появилось 4 листа.

Резервное опрыскивание гребней будущих гроздей бордоской жидкостью перед тем как сформировавшиеся кисточки начнут цвести, поможет спасти завязи и защитить от милдью до самого их созревания.

Чтобы защитить виноград от милдью: По осени сжечь всю пораженную листву, поросль (если болезнь уже проявилась на лозе).

Для санитарной обработки опрыскивают почву : железным или медным купоросом, делая состав согласно инструкции, эти народные средства помогают бороться с милдью винограда и замедлять распространение. Весной опрыскивают грунт фунгицидом сразу после рыхления грунта под виноградом.

Как минимум дважды обрабатывают даже устойчивые к милдью сорта винограда: сначала по первым листьям, затем по еще не зацветшим кисточкам, предварительно сняв с куста лишнюю листву (если имеется).

Не давайте зарастать лозам, склонным к избыточному формированию листвы. При посадке саженцев, следите, чтобы гряда не была загущенной.

Не высаживайте экземпляры без иммунитета к милдью, если боитесь, что не сможете своевременно опрыскивать их. Следите, чтобы растения получали достаточно калия.

При появлении милдью на винограде на соседнем участке, нужно срочно проводить профилактические обработки на своих лозах, так вторичное инфицирование возможно с помощью ветра.

Содержащие медь растворы можно заменять препаратами: Дитан М-45, Ман-коцеб, Поликарбацин. Это способ поможет спасти от милдью сорта винограда, чувствительные к повышенному содержанию меди в защитных препаратах.

При дождливом лете количество обработок увеличивают, используя контактно-системные препараты: Оксихом, Ридополихом, Мицу. Допустимое количество обработок за сезон – 8 раз.

За месяц до момента созревания урожая, обработку против милдью прекращают.

Уязвимые сорта

Самые чувствительные к милдью сорта винограда:

  • Кардинал
  • Шахиня Ирана
  • Кишмиш лучистый
  • Ранний Магарача
  • Особый
  • Ризамат

Милдью винограда – коварная болезнь, только и «ждущая», когда садовник допустит ошибку и просрочит с профилактическими мерами против этого американского грибка. Поэтому, если в прошлом году болезнь отобрала у Вас часть урожая, то на следующий год будьте бдительны. Не дайте спорам, зимующим в грунте и опавшей листве, сохраняющим жизнеспособность на протяжении 5 лет, вновь «полакомиться» Вашим виноградом.

Полезное видео

Далее вы можете познакомиться с видео о болезни винограда мильдью и как с ней бороться и лечение народными средствами:

Уважаемые посетители! Пишите в комментариях ниже о народных средствах, о том как бороться с милдью на винограде, чем лечить это заболевание и чем обрабатывать виноград для профилактики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru


Смотрите также

  • Зимние сорта яблонь для урала с фото и описанием
  • Протертая клюква с апельсином
  • Садовая выставка на вднх
  • Сушка дыни в сушилке
  • Как закрыть грибы белые
  • Как засолить скрипуны холодным способом
  • Когда убирать морковь с грядки в средней полосе
  • Скученная рядовка фото
  • Чертово дерево фото
  • Своими руками прицеп для перевозки пчел
  • Все виды герани фото и названия

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru