www.woodkeep.ru
Запах древесины зависит от находящихся в ней смол, эфирных масел, дубильных и других веществ. Характерный запах скипидара имеют хвойные породы - сосна, ель. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Приятно пахнет можжевельник, поэтому его ветви применяют при запаривании бочек. Большое значение имеет запах древесины при изготовлении тары. В свежесрубленном состоянии древесина имеет более сильный запах, чем после высыхания. Ядро пахнет сильнее заболони. По запаху древесины можно определить отдельные породы.
Макроструктура. Для характеристики древесины иногда достаточно определить следующие показатели макроструктуры.
Ширина годичных слоев определяется числом слоев, приходящихся на 1 см отрезка, отмеренного в радиальном направлении на торцовом срезе. Ширина годичных слоев оказывает влияние на свойства древесины. Для древесины хвойных пород отмечается улучшение свойств, если в 1 см насчитывается не менее 3 и не более 25 слоев. У лиственных кольцесосудистых пород (дуб, ясень) увеличение ширины годичных слоев происходит за счет поздней зоны и поэтому увеличиваются прочность, плотность и твердость. Для древесины лиственных рассеяннососудистых пород (береза, бук) нет такой четкой зависимости свойств от ширины годичных слоев.
На образцах из древесины хвойных и кольцесосудистых лиственных пород определяют содержание поздней древесины (в %). Чем выше содержание поздней древесины, тем больше ее плотность, а следовательно, и выше ее механические свойства.
Степень равнослойности определяется разницей в числе годичных слоев на двух соседних участках длиной по 1 см. Этот показатель используется для характеристики резонансной способности древесины ели и пихты.
При обработке древесины режущими инструментами происходит перерезание полых анатомических элементов (сосудов) и на поверхности древесины образуются неровности. У таких пород, как дуб, ясень, грецкий орех, величина структурных неровностей значительная. Так как древесина указанных пород используется для отделки изделий, то перед полированием необходимо уменьшить величину этих неровностей. Для этого производится специальная операция, которая называется порозаполнением.
Под влажностью древесины понимают отношение количества удаленной влаги к массе древесины в абсолютно сухом состоянии. Влажность древесины выражают в %.
Абсолютно сухую древесину в небольших образцах можно получить путем высушивания ее в специальных шкафах. В природе и на производстве древесина всегда содержит в себе то или иное количество влаги. Влага в древесине пропитывает клеточные оболочки и заполняет полости клеток и межклеточные пространства. Влага, пропитывающая клеточные оболочки, называется связанной или гигроскопической. Влага, заполняющая полости клеток и межклеточные пространства, называется свободной, или капиллярной. При высыхании древесины сначала из нее испаряется свободная влага, а затем гигроскопическая. При увлажнении древесины влага из воздуха пропитывает только клеточные оболочки до полного их насыщения. Дальнейшее увлажнение древесины с заполнением полостей клеток и межклеточных пространств происходит только при непосредственном контакте древесины с водой (вымачивание, пропаривание, сплав, дождь).
Общее количество влаги в древесине складывается из свободной и связанной влаги. Предельное количество свободной влаги зависит от того, как велик объем пустот в древесине, который может быть заполнен водой. Состояние древесины, при котором клеточные оболочки содержат максимальное количество связанной влаги, а в полостях клеток находится только воздух, называется пределом гигроскопичности. Таким образом, влажность, соответствующая пределу гигроскопичности, при комнатной температуре (20°С) составляет 30% и практически не зависит от породы. При изменении гигроскопической влажности размеры и свойства древесины резко изменяются. Различают следующие ступени влажности древесины: мокрая - длительное время находившаяся в воде, влажность выше 100%; свежесрубленная - влажность 50-100%; воздушно-сухая - долгое время хранившаяся на воздухе, влажность 15-20% (в зависимости от климатических условий и времени года); комнатно-сухая - влажность 8-12% и абсолютно сухая - влажность 0%. Содержание влаги в стволе растущего дерева изменяется по высоте и радиусу ствола, а также в зависимости от времени года. Влажность заболони сосны в три раза выше влажности ядра. У лиственных пород изменение влажности по диаметру более равномерное. По высоте ствола влажность заболони у хвойных пород увеличивается вверх по стволу, а влажность ядра не изменяется. У лиственных пород влажность заболони не изменяется, а влажность ядра вверх по стволу снижается. У молодых деревьев влажность выше и ее колебания в течение года больше, чем у старых деревьев. Наибольшее количество влаги содержится в зимний период (ноябрь-февраль), минимальное - в летние месяцы (июль-август). Содержание влаги в стволах изменяется в течение суток: утром и вечером влажность деревьев выше, чем днем.
Для определения влажности древесины пользуются весовым и электрическим методами. При весовом методе выпиливают образцы древесины призматической формы размером 20x20x30 мм, очищают от опилок и заусенцев, после чего немедленно взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Затем помещают в сушильный шкаф и выдерживают при температуре 103+2°С. Температуру выше 105°С нельзя поднимать во избежание выделения смолы (из хвойных пород) и разложения древесины. Первое взвешивание образца производят в зависимости от породы древесины через 6 ч после начала сушки (образцы древесины дуба и ясеня через 10 ч), второе и последующие - через каждые 2 ч. Высушивают образец до постоянной массы, т. е. до тех пор, пока при дальнейших взвешиваниях его масса перестанет изменяться.
Влажность древесины W, определенную весовым методом, вычисляют в процентах по формуле
W=[(m1-m2)/m2]x100,
где m1 - масса образца древесины до высушивания, г; m2 - масса того же образца в абсолютно сухом состоянии, г. Преимущество весового метода - довольно точное определение влажности древесины при любом количестве влаги. Недостаток его - продолжительность высушивания образцов (от 12 до 24 ч).
При электрическом методе влажность древесины определяют электровлагомером. Действие этого прибора основано на измерении электропроводности древесины в зависимости от изменения ее влажности. Рабочей частью наиболее распространенного электровлагомера служат иглы с подведенными к ним электропроводами. Иглы электровлагомера (датчика) вводят в древесину на глубину 8 мм и пропускают через них электроток, при этом на циферблате прибора сразу показывается фактическая влажность древесины. Преимущество электрического метода - быстрота определения и возможность проверки влажности древесины любого размера. Недостатки - определение влажности только в месте соприкосновения древесины с датчиком; невысокая точность. В диапазоне измерения до 30% влажности погрешность составляет 1-1,5%, свыше 30 ±10%.
studfiles.net
Всё о растениях |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Чем пахнет дубЗапах древесиныУ каждой породы древесины, кроме особых свойств, есть еще неповторимый индивидуальных запах. Он может быть очень стойким и сильным, либо наоборот, едва уловимым – но присутствует непременно в любом случае. Знатоки способны определить принадлежность материала из древесины, ориентируясь только лишь на то, как она пахнет. Возможно, некоторым знаком запах древесины, царящий в столярной мастерской – такой довольно характерный, напоминающий скипидарный. При этом, однако, если распиливают в этот момент, например, сосну – хвойный аромат заглушает все остальное. Есть еще некоторые породы деревьев с такой же особенностью. Кстати, свойство сохранять запах необходимо учитывать, если вы заказываете себе мебель или другие предметы из натурального дерева. Бывает, он держится довольно продолжительное время. От чего зависит, будет дерево пахнуть интенсивно после распила или нет? Как правило, все дело в количестве смолы и других веществ (дубильных в том числе). Ядро древесины пахнет сильнее всего, потому что именно там количество пахучих веществ достигает своей максимальной концентрации. Сильнее всего пахнет только что срубленное дерево, потом запах становится слабее, может даже измениться. У палисандра и бакаута, скажем, ванильный запах. На практике приятные древесные запахи учитывают при изготовлении тары для продуктов, например, меда и сливочного масла. Приятно пахнут можжевельник и кипарис, лимонное дерево, померанцевое, тюльпановое. Туя имеет запах бергамота, розовое дерево пахнет розами, акация – фиалками или малиной, бадьян – анисом, персик – миндалем, желтое дерево – лимоном или мускусом. Приятные к тому же еще и полезны. Потому что работают как природный антисептик, очищая воздух от вредных примесей и микроорганизмов. В помещениях из натурального дерева дышится легко, это полезно для людей и домашних животных. У тика запах каучука, бальзамического тополя – выделанной кожи, лавра камфарного – камфары. Очень неприятные запахи у стеркулии и павловнии, а также гинкго, лофиры крылатой и некоторых других. Все эти деревья растут в других странах и даже на других континентах. Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться экзотикой в отделке и приобретении предметов интерьера. Вначале нелишним будет поинтересоваться, что за древесина и откуда она, узнать все о ней, если относится к незнакомым породам. Сохраняет запах после сушки камфорное дерево, тик, можжевельник. Исчезает у акации, грецкого ореха, дуба, ольхи. Если у древесины поменялся запах, скорее всего, это говорит о том, что начался процесс гниения. Другой случай – можжевельник, который давно засох в лесу и без конца подвергался воздействию различных осадков, мороза и пр. И, тем не менее, если отломить от него ветку, сильный аромат почувствуется сразу. Более того, если намочить место среза, он станет еще более интенсивным. Правда, бывает и так, что грибы, разрушающе действующие на древесину, придают ей приятный аромат. Скажем, у хвои появляется ванильный запах. У дуба, кедра, вишни также древесина обладает довольно устойчивым своеобразным запахом. Правда, описать его словами не так то просто. Классификация запахов по своей силе еще разработана недостаточно, однако кое-какие данные по этой теме есть. Идут в порядке убывания:
Кстати, по интенсивности за деревьями идут такие вещества, как этиловый спирт, уксус, хлороформ, мускус. В сравнении с вышеперечисленными растениями у них сила запаха довольно слабая. wood-prom.ru Чем пахнет древесина?Каждый вид древесины обладает своим определённым запахом. У некоторых пород древесины он может быть очень слабым, почти неразличимым для человека. Запахи идут, главным образом, от камедей, смол, эфирных масел и других содержащихся в древесине веществ. Более сильным запахом обладает ядро, т.к. содержит наибольшее количество этих веществ. Запах древесины более сильный сразу после рубки дерева. После сушки он становится слабее, а у некоторых древесных пород вообще меняется. Ароматы некоторых древесных породНаиболее сильным запахом обладает древесина хвойных пород, содержащая смолу. Запах древесины лиственных пород намного слабее и зависит от присутствия в ней дубильных веществ. У хвойных пород преобладает запах скипидара. Приятным, сильным запахом обладает можжевельник. Палисандр и бакаут пахнут ванилью, а тик пахнет каучуком. Дуб имеет запах дубильных веществ, а бальзамический тополь и ядро софоры пахнут выделанной кожей. Интересно, что древесина хвойных пород, поражённая грибом Trametes odorata, меняет запах и пахнет ванилью. Когда запах древесины имеет значениеОчень важно учитывать запах древесины, выбирая материал для декоративно-художественных работ, при изготовлении из неё тары для хранения и упаковки пищевых продуктов. Например, из липы принято делать бочонки для мёда. Для вина и пива лучше всего изготавливать бочонки из монгольского дуба. Сливочное масло легко впитывает посторонние запахи и для его транспортировки на дальние расстояния лучше всего подой дет тара из древесины австралийского хвойного дерева араукарии Куннингама. Она легкая, плотная, не пропускающая посторонние ароматы. blog.flexyheat.ru О чем говорит запах древесины разных пород05.05.2019 Свойства древесины, при помощи которых можно отличить одну породу дерева от другой, не нарушая ее целостности, относятся к физическим свойствам древесины. К физическим свойствам относят текстуру, цвет, а также запах древесины, и другие. Запах есть у каждой породы древесины, даже если он не улавливается человеческим обонянием, и каждая порода имеет свой неповторимый аромат. Стойкость и насыщенность аромата древесины зависит от количества, содержащихся в ней смол, эфирных масел и дубильных веществ. В ходе сушки запах древесины не ощутим нашим обонянием, тогда как вся только что срубленная древесина имеет явный и насыщенный аромат. Одно из важных физических свойств древесины-его запахОпытные мастера с легкостью определяют качество древесины и относят его к той или иной породе дерева только по одному лишь запаху. Мало того, что по запаху можно определить породу дерева, по не нему же можно судить и о качестве древесины. В качестве примера: древесина сосны, при наличии в ней поражений в виде грибов или гнили, приобретает ванильные сладковатые нотки в своем аромате. Спил сосныНекоторые породы дерева имеют стойкий, резкий, для кого-то неприятный запах. Также, есть древесина, которая не пахнет после сушки, но при воздействии тепла начинают источать запах вновь. А есть такие породы, которые не имеют, для человеческого обоняния запаха, как после сушки, так и под воздействием тепла. Зная эти нюансы, можно подобрать материал, который не доставит дискомфорта при его использовании. Полезные свойства аромата древесиныЯдро древесины имеет наиболее насыщенный аромат, поскольку в ядре сконцентрирована основная масса эфирных и дубильных элементов. Но не только каждая порода дерева обладает неповторимым ароматом. Все ароматы объединяет их свойство очищать воздух в помещении. Поскольку в воздух, вместе с ароматом, выделяются вещества, обладающие бактерицидными и антисептическими свойствами. Это объясняет то, что в доме из древесины свободно и легко дышать. Деревянный домЧем пахнут разные породы древесиныСравнить с чем-то или описать словами запах каждой породы дерева невозможно. Каждый из них уникален, условно, для человеческого обоняния запахи можно поделить на приятные и неприятные. К неприятным можно отнести древесину тополя, лавра или тика. Эти породы имеют стойкий, неприятный запах. А к породам с притягательным, для человека, запахом можно отнести древесину акации, персика, кипариса, можжевельника, розового дерева, цитрусовых деревьев и другие. Мандариновое дерево
drevologia.ru Запах древесины – статьи о фанере и пиломатериалахАктуальную цену на материал уточняйте у менеджеров по телефонам: 8(495)646-72-41,8(495)646-72-43 All-Fanera > Статьи > Полезная информация > Запах древесиныЗапах древесины зависит главным образом от камедей, смол, эфирных масел, дубильных веществ и других веществ, содержащихся в древесине. Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется Научная классификация запахов до сих пор недостаточно разработана и даже в научных работах запахи принято обозначать названием тех веществ, которые данным запахом обладают, например, запах ванили, запах розы и пр. Интенсивность запаха у различных запаховых веществ
Как видно из таблицы, запах, который издаёт древесина, по своей интенсивности относится к весьма слабому. Среди наших пород наиболее сильным запахом обладает древесина хвойных пород, содержащая смолу. Древесина лиственных пород обладает слабым запахом, зависящим главным образом от присутствия в ней дубильных веществ. Приятным запахом обладает кипарис, можжевельник обыкновенный и виргинский. Палисандр и бакаут пахнут ванилью. Тик обладает запахом каучука; древесина бальзамического тополя и ядро софоры пахнут выделанной коже. У хвойных пород преобладает запах скипидара. Древесина, повреждённая некоторыми древоразрушающими грибами, обладает ароматическим запахом. Так, например, древесина хвойных, поражённая грибом Trametes odorata, обладает запахом ванили. Запах древесины в некоторых случаях имеет значение при распознавании породы древесины, однако гораздо большее значение имеет запах при изготовлении из неё тары для хранения и упаковки различных пищевых продуктов: масла, муки, мёда, вина и пр. ЗАПАХИ ДРЕВЕСИНЫ ОТДЕЛЬНЫХ ПОРОД
Все статьи www.allfanera.ru Запах древесины |
Любая порода древесины обладает особенным свойством - своим запахом. Одна порода обладает сильным и стойким запахом, а другая - слабым, едва уловимым. Практически всем известен характерный скипидарный запах столярной мастерской, где строгается и распиливается различная древесина, однако запах сосны максимально заглушает запахи остальных пород. Запах сердцевины не только у сосны, но и у некоторых древесных растений достаточно стойкий и имеет способность сохраняться длительный период. Главным образом запах древесины зависит от наличия смол в ней, различных веществ, в том числе и дубильных. Поскольку в древесном ядре содержится большое количество данных веществ, то оно обладает наиболее сильным запахом. Следует отметить, что заболонь пахнет чуть слабее ядра. Свежесрубленная древесина обладает сильным запахом, в процессе высыхания он немного ослабевает, а зачастую и меняется. Среди всех пород древесины хвойные породы, которые содержат смолу, обладают наиболее сильным запахом. Такие деревья как бакаут и палисандр имеют запах ванили. Сам запах практическое значение приобретает тогда, когда древесина находит применение в производстве тары для пищевых товаров, таких как сливочное масло или мед. Иногда по изменению запаха древесины можно судить о её загнивании. Для примера можно рассмотреть засохший в лесу можжевельник, который наверняка не меньше 10-ти лет простоял засохшим в лесу. Его трепал ветер, поливали дожди, и беспощадно обжигало солнце. Однако сложно поверить в то, что древесина данного деревца сохранила хоть какой-то запах. Однако стоит только срезать ветку и к огромному удивлению можно почувствовать сильный запах, который будет особенно усиливаться после смачивания водой в месте среза. И если сухая ветка можжевельник была срезана зимой, то может показаться, что она собрала в себе все лесные запахи: и молодых листьев, и грибной сырости, и цветущей липы, и осенней листвы. Своеобразным и стойким запахом обладает древесины кедра, вишни и дуба. Однако описать запахи такой древесины очень сложно - их трудно сравнивать с чем-либо, поскольку один и тот же запах может восприниматься по-разному. Другие статьи из рубрики «Свойства древесины»:
Смотрите также: |
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты
about-plants.ru
|
||