Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

wine.historic.ru

Описание и характеристики сорта винограда Молдова или Черный принц и ухода за культурой

История винограда Молдова насчитывает не одно десятилетие. За это время сорт стал популярной плодово-ягодной культурой. Неприхотливый кустарник можно часто встретить в садовых хозяйствах южных регионов. Благодаря устойчивости к перепадам низких температур культивируется в центральных, северных областях. Сладкий вкус ягод, простота в уходе, обильные и регулярные урожаи сделали его фаворитом среди других подобных растений.

История сорта

Виноград Молдова — старинный сорт. Опытным путем он был получен в Молдавии. Группа селекционеров скрестила виды Гузаль Кара и Сейв Виллар. Итогом стала новая разновидность. Ее второе название — Кодрянка Поздняя, Черный Принц. В России Молдова стал массово культивироваться со второй половины 20-го века. Для его выращивания отлично подходят южные регионы: Краснодарский край, Ростовская область. Сорт характеризуют как гибрид европейско-азиатского региона.

Описание и характеристики

Описание внешних черт и характеристик сорта Молдова необходимо учитывать при посадке, уходе за растением:

  1. Кустарник предпочитает тепло. В южных регионах он принесет более обильный урожай.
  2. Сорт считается позднеспелым. Первые плоды появляются в середине сентября.
  3. Устойчивость к морозам средняя.
  4. Виноград быстро растет, размножается. Саженцам присуща быстрая адаптация после посадки на участке.
  5. Для опыления не требуются дополнительные опылители.
  6. Цилиндрические или конусообразные грозди среднего размера. Вес одной достигает 350-1000 г. Ягоды расположены неплотно. Цвет — темно-синий с фиолетовым отливом. Вкус — сладкий.
  7. Виноград используют в свежем виде, как десерт, консервируют компоты, соки, варенье.

Если сорт Молдова высаживают в северных регионах, то особенности климата могут негативно отразиться на плодоношении кустарника. Ягоды могут обмельчать, стать кислыми.

Виноград Молдова — отличный вариант для посадки на дачном участке. Он обладает большим количеством преимуществ по сравнению с другими подобными культурами:

  1. Неприхотлив в уходе.
  2. Не требует дополнительных опылителей.
  3. Приносит обильные урожаи.
  4. Ягоды могут долго висеть на кусте, сохраняя товарный вид.
  5. Высокая устойчивость к растительным заболеваниям, вредителям.
  6. Переносит понижение температур до -22 градусов.
  7. Быстро восстанавливается после обрезки.
  8. Вкус плодов сладкий. Высоко оценивается садоводами, виноделами.

Специфические особенности разновидности необходимо учесть при организации грамотного ухода за растением:

  1. Достаточно поздний срок созревания. По этой причине во многих областях не успевает достигнуть зрелости до первых заморозков.
  2. Недогрузка и перегрузка урожаем может плохо отражаться на растении, качестве плодов.

Если спелый виноград чересчур долго не собирать, то это понизит его транспортабельную способность, ухудшит вкусовые качества.

Советы по посадке и уходу

Процедура посадки винограда Молдова включает несколько обязательных рекомендаций:

  1. Лучшая почва для сорта — легкая с наличием в составе полезных минералов, удобрений. Грунтовые воды не должны залегать близко к корням.
  2. Выбирают солнечные, безветренные участки.
  3. Посадку осуществляют весной. Это позволит винограду максимально адаптироваться.
  4. Для молодого саженца готовят лунки со смесью грунта и удобрений. Опускают его вниз, расправляют корни, устанавливают дополнительную опору, засыпают землей, утрамбовывают.
  5. После посадки поливают. На один куст уходит 2-3 ведра теплой воды. Почву вокруг мульчируют.

Для посадки в осенний период саженец винограда парафинят. Это поможет ему пережить холода.

Уход за виноградом предполагает выполнение стандартных мероприятий:

  1. Полив должен быть один раз в месяц до цветения. В период засухи увлажнение выполняют по потребности.
  2. Калийные, минеральные удобрения вносят в грунт, перекапывают.
  3. Весной, осенью выполняют мульчирование перегноем.
  4. Обрезку выполняют два раза за сезон.
  5. Территорию вокруг кустарника регулярно убирают.
  6. Перед наступлением холодов укрывают специальной пленкой.

О болезнях и вредителях

Сорту Молдова характерна высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Плоды редко поражаются осами, другими насекомыми. Чаще всего виноград страдает от оидиума — мучнистая роса. Для лечения и профилактики растения используют опрыскивания раствором бордоской жидкости.

Виноград Молдова — знаменитый кустарник с длинной историей и многочисленными достоинствами. Превосходные вкусовые качества плодов позволяют использовать сорт во многих сферах домашнего хозяйства. Он приносит регулярные, обильные урожаи. Благодаря этому Молдову выбирают многие садоводы для выращивания на своих участках.

dachamechty.ru

Основные сорта черного столового винограда, выращиваемые в Молдове

Важно отметить, что винные и столовые сорта винограда существенно отличаются, и, как правило, у столовых сортов ягоды более крупные, они содержат меньше семян, а кожура относительно тонкая.

Молдова известна не только своими виноградниками и разнообразием вин высокого качества, но и замечательными сортами столового винограда. Эти сорта обеспечивают потребление свежего винограда в течение примерно трех месяцев: с начала августа до конца октября. Важно отметить, что винные и столовые сорта винограда существенно отличаются, и, как правило, у столовых сортов ягоды более крупные, они содержат меньше семян, а кожура относительно тонкая.

После того, как мы описали основные сорта белого столового винограда, в этой статье мы представим главные сорта винограда темных оттенков (розовый, фиолетовый, красный, синий, черный), которые выращивают в Молдове и которые используются для текущего потребления.

Кодрянка - сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Это сорт с ранним периодом созревания, с гроздями средних и больших размеров (400-500 г.) цилиндрически-конической формы. Ягода также средних и крупных размеров (6-7 г), яйцевидной формы с и острым кончиком, темно-фиолетового цвета.

Кардинал - сорт американского происхождения, полученный в США (Калифорния) путем скрещивания сортов Alfons Lavalie и Flaim Tocai. Имеет ранний период созревания и гермафродитные цветки. Грозди довольно крупные, со средним весом 350-500 г, а некоторые крупнее, конусообразные, цилиндрические, разветвленные и редкие. Ягоды крупные, массой в среднем 9-10 г, округло-овальной формы, с полосой от темно-красного до фиолетового цвета. Кожура относительно плотная, но легко трескается и покрыта интенсивным налетом. Сорт продуктивен и легко транспортабелен.

Апирен розовый - сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина. Имеет средний период созревания, грозди среднего или крупного размера (400-450 г), цилиндрически-конической формы, средней компактности. Ягода среднего размера (3-4 г), овальная или круглая, темно-розовая с интенсивным налетом. Мякоть хрустящая с тонким мускатным ароматом. Может храниться в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Апирен черный Грозештский - сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина. Имеет полу-ранний период созревания, грозди среднего размера (250-350 г), цилиндрически-конические, средней компактности. Ягоды маленького или среднего размера (2-3 г), слегка овальные или круглые, темно-синего цвета с интенсивным налетом. Мякоть сочная с нейтральным ароматом.

Мускат Гамбургский - сорт английского происхождения, полученный в тепличных условиях путем скрещивания сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Это сорт с полу-поздним периодом созревания, с гроздями средних и крупных размеров, весом 250-300 г, конической или цилиндрической формы, часто разветвленные и редкие. Ягоды в основном среднего размера, весом 5-7 г, овальные, сине-фиолетового цвета.

Мускат Буджакский - сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Coarna neagră и Muscat de Sen-Vallie. Это сорт с полу-поздним периодом созревания, с гроздями среднего размера (300-400 г), цилиндрически-конической формы. Ягода среднего размера (3-4 г), яйцевидная, черного цвета. Мякоть сочная, с мускатным ароматом. Это продуктивный и легко транспортабельный сорт, который может храниться в холодильнике в течение 3-4 месяцев.

Тудор - сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Seiv-Villard и Победа. Это сорт с полу-поздним периодом созревания, с гроздями от среднего до большого размера, со средним весом от 400 до 500 г. Ягода крупная, яйцевидной формы, весом от 6,7 до 7,0 г, с красными и синими оттенками.

Молдова - сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Guzali Cara и Seiv-Villard 12-375. Имеет поздний период созревания, гроздь среднего или большого размера (240-320 г, 500 г, а иногда и больше), цилиндрически-конической формы. Ягода крупная (5-6 г), яйцевидная, фиолетово-синего цвета, покрытая густым налетом. Кожура довольно твердая и прочная. Этот сорт транспортабелен и хорошо хранится в холодильнике (100-120 дней). Сорт Молдова также часто выращивается на Украине и в России.

Кишмиш молдавский - сорт молдавского происхождения, который был создан в Национальном институте винограда и вина путем скрещивания сортов Кишмиш розовый и Победа. Это сорт позднего созревания, с большими гроздями (400-500 г). Ягода средних размеров, круглой или слегка овальной формы, темно-розового цвета, покрытая интенсивным налетом.

Помимо сортов, охарактеризованных выше, можно еще назвать сорта иностранного происхождения - Прима (Франция), Кубань (Россия), Дунав (Болгария), а также молдавские сорта Памяти Негруля, Юбилей Журавеля и Осенний Черный, которые также весьма часто выращиваются на территории Республики Молдова.

madein.md


Смотрите также

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Черный молдавский виноград


Черный виноград Молдова: описание сорта, его особенности и фото

Ягоды винограда «Молдовы» вкусны, достаточно плотны даже при хорошей степени зрелости. Благодаря этому о вкусовых достоинствах этого сорта знают далеко за пределами региона разведения культуры.

Внешний вид здоровых зрелых кистей очень декоративен, поэтому их можно использовать для подачи на десерт к праздничному столу.

Показать содержание

К какому виду относится?

«Молдова» – черный столовый, срок созревания поздний, грозди которого достигают потребительской зрелости со второй половины сентября.

К черным сортам винограда также относятся Блек Фингер, Бычий глаз, Черный Жемчуг.

При выращивании в промышленных масштабах урожай направляют на продажу в свежем виде, на хранение для позднейшей реализации, перерабатывают на сок, вино. В частных хозяйствах из этого винограда изготавливают напитки, варят джемы, варенье, замораживают.

Внимание! Другие названия сорта: Кодрянка Поздняя, Негритянка, Цыганочка, Черный принц.

Лозы мощные, светло-коричневые. Цвет листвы зеленый. Листья округлой формы, большие, пятилопастные, со слабосетчатой пластиной и легкой опушкой по нижней стороне. Цветки обоеполые.

Грозди имеют вид перевернутого конуса, иногда могут формироваться крылья. Наполненность ягодами хорошая, средний вес кистей 300-600 гг. При профессионально выполненном прореживании кистей на взрослых лозах, оставшиеся грозди со временем могут достигать веса в 1 кг.

Недогруз гроздьев тоже плох!

Ягоды:

  • с плотной, но не жесткой кожурой маслянистой на вид;
  • слегка овальные;
  • среднего размера (25 x 19 мм);
  • темно-синие с фиолетовым отливом;
  • возможно присутствие природного, легко стираемого беловатого налета — пруина;
  • весом до 6 г;
  • количество косточек 2–3 шт.;
  • кислотность 8–10 г/л;
  • сахаристость 16–19% (сладость ягод в кистях на хранении со временем повышается).

Мякоть:

  • плотная;
  • сочная;
  • фиолетовая с зеленоватым отливом возле кожуры;
  • с легким сливовым привкусом;
  • в меру сладкая.

Фото

С внешним видом винограда сорта «Молдова» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

Межвидовой гибрид европейско-азиатского региона. Родина – Молдова.

Родительские лозы:

  • Гузаль Кара;
  • Сейв Виллар 12–375.

В Россию, Украину сорт завезен в середине 80-х прошлого столетия. Лучшие урожаи получают в хозяйствах Южного региона России (Ростовская обл., Краснодарский край), западных, восточных и южных областях Украины.

Сорт Молдова использовался при скрещивании для получения следующих сортов винограда: Надежда АЗОС, Кубань, Кодрянка, Зарево и некоторых других.

Характеристики

Урожайный: до 130 ц/га. Максимальные урожаи на плодородном грунте здоровая лоза дает с 8–10 года посадки (до 150–160 кг). Сильнорослый. Лучшие урожаи получают при горизонтальном беседочном выращивании. При загущенности куста кисти становятся менее набитыми, ягоды мельчают.

Транспортабельность гроздей очень высокая при условии съема несколько недозрелых кистей. Лежкость отличная (до 3 месяцев). Неплохую транспортабельность демонстрируют Кишмиш Лучистый, Лора и Богатяновский.

Зимостойкость средняя: неукрытые лозы без последствий переносят зимы с температурой — до -26, -28 градусов.

Устойчив к филлоксере, серой гнили, милдью.

Требует профилактических мер против известкового хлороза, оидиума.

Болезни и вредители

Оидиум (настоящая мучнистая роса), вызывается грибковой культурой.

Признаки:

  • вспышка болезни приходится на июнь;
  • пораженная листва курчавится, частично/полностью покрываются серовато-белой «пылью»;
  • при появлении оидиума на соцветиях они начинают сохнуть и отмирают;
  • ягоды зараженных кистей кажутся обсыпанными мукой,
  • кожура плодов теряет эластичность и под воздействием увеличивающегося объема мякоти, лопается, обнажая семена.

Эффективные методы борьбы с оидиумом:

  • обсыпание серным порошком листвы в теплый безветренный весенний день (температура воздуха не должна быть ниже 18 °C);
  • опрыскивание серосодержащим раствором, препаратами: Байлетон, Рубиган, Каратан.

Фомопсис — болезнь, поражающая листву и стволы лоз, вызываемая факультативным сапрофитом. Признаки:

  • в конце весны или начале лета на зелени лозы появляются черные, либо сильно осветленные зеленые пятна с темным вкраплением по центру;
  • вокруг пятен ткани утолщенные;
  • пораженные листья постепенно курчавятся, желтеют и отмирают;
  • на побегах образуются темно-бурые точки, штрихи, со временем увеличивающиеся в размерах, что приводит к некрозу междоузлий побегов, а потом и всей плети (в запущенных случаях погибает и лоза);
  • недозрелые ягоды приобретают нехарактерный желто-коричневый окрас, который со временем меняется на фиолетовый.

Эффективные методы борьбы с фомопсисом:

  • при обнаружении очага поражения, всю опавшую листву с этой лозы следует сжечь;
  • на следующий год, дождавшись появления трех полноценных листьев, лозу опрыскивают растворами с препаратами: Ридомил голд, Тиовит, ВДГ;
  • при обнаружении болезни на завязях, обработку выполняют с помощью растворов Квадриса, Скора, препарата СК.

Осами виноград «Молдова» осаждается редко, поскольку ягоды зреют поздно.

Неубранные гроздья в морозные дни становятся лакомством для птиц. С наступлением похолоданий оставленные кисти привлекают скворцов и прочих пернатых.

Листовертка – один из частых летних вредителей Черного принца. Бороться с ней нужно начинать с осени: собирать опавшую листву и сжигать (золу потом использовать в качестве подкормки), осматривать ствол лозы с целью обнаружения куколок вредителя и их съема для уничтожения.

Ливень при цветении приводит к значительному снижению объема урожая.

Филлоксера – насекомые лимонно-желтого окраса, способные за 5 лет погубить всю плантацию, высасывая из лоз живительные соки. Развиваясь на надземной и подземной частях растения, паразит отличается быстрой скоростью разрастания колонии. При заражении куст через три года теряет способность плодоносить и вскоре усыхает.

Несмотря на устойчивость сорта к филлоксере, бдительности терять не следует. Чтобы избежать заражения участка, при покупке материала следует убедиться, что на его корнях нет характерных наростов.

О других заболеваниях винограда, читайте в отдельных материалах сайта.

Особенности

Отдельного сорта «Молдова черная» не существует. Скорее всего, путаница с выявлением «нового сорта» произошла из-за различия окраса ягод в стадии технической и потребительской зрелости.

Чтобы транспортировать ягоды, грозди срывают несколько недозрелыми, когда окрас ягод недостаточно интенсивен. Из-за этого они кажутся просто синими, а не иссиня-черными.

Если проживаете в регионе с достаточным количеством осадков летом (либо имеется возможность хорошего полива), при этом зимы не отличаются особой суровостью, то можете вырастить виноград «Молдова» прямо на своем участке.

Выбрав для кустика солнечное место попросторнее, но защищенное от сквозняков, уже через пару лет сможете лакомиться не только ягодами, но и вкуснейшим вареньем, соком или ароматным вином.

Видео об особенностях винограда «Молдова» смотрите ниже:

https://youtu.be/Ry-GlYeYDKs

Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Молдова» в комментариях ниже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru

Виноград Молдавский черный

Коарна няграэ – такое название он имеет в Молдавии. Этот сорт даже имеет свой собственный отличительный аромат. Также он отличается силой роста куста, рост достигает 2м., что относит его к сильнорослым сортам. Его листья средней величины, крепкие, блестящие и без пушка на нижней стороне. Цвет листьев темно-зеленый, а центральная лопасть немного вытянута.

Сорт с крупными гроздями, имеющими слегка удлиненную коническую форму. Плотность грозди может быть разная, все зависит от опыления, так как цветок однополый, а именно женский.

Лучшими опылителями для него считаются сорта Сенсо, Италия, Карабурну, Мускат и гамбургский. Высаживается данный сорт через ряд с сортами для опыления, при этом необходимо еще и искусственное опыление.

По времени созревания этот виноград относится к поздним. В среднем зрелости достигает в первой половине октября. Побеги вызревают хорошо до 80%. Несмотря на однополость цветка, урожай он дает хороший и устойчивый.

Ягоды у этого сорта крупные, темно- синего и красно-фиолетового цвета (при этом на одной грозди), форма их продолговатая. И свойственен густой восковый налет. Мясисто-сочная ягода покрыта кожицей средней толщины. Сахара в данном сорте содержится не много около16-17% с кислотностью в 6-7г/л. Молдавский черный виноград входит в список столовых.

Молдавский черный сорт в основном служит в качестве пристеночной культуры, то есть для высадки возле дома, беседки, гаража и т.п. Он отлично подходит для этой роли не только благодаря своему сильному росту и внешнему красивому виду, но и очень высокой морозоустойчивости и устойчивости филлоксере.

Глоссарий:

  • Виноград Молдавский Черный
(2 votes, average: 3,00 out of 5)

vinodelie-online.ru

Виноград Молдавский

Молдова с древних времен славится своими виноградниками и вином. Местные виноделы давно доказали, что они могут изготавливать вино в соответствии с мировыми стандартами. Древние традиции, передаются из поколения в поколение. Южную зону Молдовы не редко сравнивают с виноградниками Бордо во Франции. Оптимальные погодные условия и плодородная почва – позволяют выращивать виноград, наиболее подходящий для создания по-настоящему качественных и вкусных вин, которые ценятся во всем мире.

Сорта молдавского виноградника

В регионе выращивают более двух сот сортов: от столовых до изысканных. Многие обладают целебным свойством. Существуют сорта с различным оттенком ягод. Они очень высоко ценятся и придают вину незабываемый вкус. Знаменитейшая Шахиня – имеет и множество других названий. Один период он очень ценился и пользовался популярностью у виноградарей. Знакомый многим кишмиш – один из лучших в мире. Его ягоды обладают нежным вкусом и тонким ароматом. Красивый и выносливый черный виноград. Есть и совсем старые сорта: Фрумоасе албэ, Страшенский, Юбилей журавля, Юрин. Достаточно недавно специалисты вывели новый сорт, над которым трудились целых пятнадцать лет. Он получил название Тюдор. Познакомимся же поближе с самыми популярными.

Знаменитейшая Шахиня

Популярный сорт очень любили в свое время, но позже стали использовать реже, так как ухаживать за ним очень сложно. Кусту нужно было очень много заботы и постоянные обильные опрыскивания. Вкус ягод очень хорош, а мякоть сочная и хрустящая. Крупные ягоды созревают к середине августа.

Две разновидности кишмиша

Различают два сорта этого винограда. Кишмиш лучистый считается чуть ли не самым лучшим в мире. Его гроздь очень сочная и обладает тонким вкусом. Он хорошо накапливает сахар и отлично подходит для создания нежных и ароматных вин. Лучистый отлично подходит для еды и изготовления прекрасного столового вина. Молдавский кишмиш имеет крупные гроздья с ягодами округлой или чуть овальной формы. Вкус очень мягкий и гармоничный. Он поздно созревает и хорошо хранится зимой. Обе эти разновидности имеют один недостаток – особый и сложный уход. Молдавский кишмиш чаще всего используют для употребления в чистом виде или создания столового вина.

Черный виноград

Сильным ростом и непритязательностью отличается черный винограда. Его легко узнать по крупным гроздьям и темно-синим или красно-фиолетовым ягодам. Этот тип входит в состав столовых. Он обладает небольшим содержанием сахара. В Молдавии черный сорт можно увидеть возле любого дома, гаража или беседки. Обычно это пристеночная культура, потому что она отличается большой выносливостью и очень красивым видом. Крупные круглые ягоды восхищают. Кроме красоты ценятся его лечебные и косметические свойства. Он часто входит в состав многих кремов.

Выносливые и урожайные сорта

Но не только черный, другие сорта тоже отличаются выносливостью и меньшей склонностью к болезням. Чудесен Фрумоасе албэ, с золотистой и круглой ягодой, отличающийся тонким вкусом и ароматом. Эти кусты обычно не подвержены болезням. Страшенский тоже болеет крайне редко, но за ним нужен уход, иначе куст осыпется. Узнать его можно по крупным гроздьям и черным большим ягодам.

Самой универсальной считается Молдова. Из нее выходят отличные соки, а лежит она до самого Нового года. Очень красив Юбилей журавля. Он созревает совсем поздно – в конце сентября. А ягоды обладают красивым розовым цветом. Юрин тоже отличается внешним видом. Из него получается отличное домашнее вино.

Традиции виноделия

Конечно, в первую очередь виноград выращивается для создания вин или еды. Так, например, кишмиш и его разновидности обычно употребляют в чистом виде. А черный для украшения площадки у дома. Каждый молдавский сорт имеет свой особенный вкус и используется для определенного вида вин: столовых, марочных, классических, натуральных, шампанских. Вкуснейший и изысканный напиток не возможен без традиционных рецептов и древних знаний. Еще скифы, греки и римляне говорили о богатом винограднике Молдовы, о его богатстве и ярком вкусе. Большое разнообразие культуры, ее уникальные вкусовые качества, усердие виноделов – все это дает возможность оставаться стране на высоком мировом уровне в производстве вин.

mirvinograda.ru

132 (141). Молдавский черный [1959 Лазаревский М.А. - Сорта винограда]

НОВОСТИ    КНИГИ    СПРАВОЧНИК    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ

Листья средней величины, темно-зеленые, часто слегка вытянутой яйцевидной формы, плоские или слабо волнисто-воронковидные, различной разрезанности - иногда почти цельные, но обычно средне или глубоко разрезные, трех-пятилопастные*; сверху гладкие, с металлическим блеском, снизу голые. Верхние вырезки то мелкие, щелевидные, то средней глубины или глубокие, открытые лировидные, иногда закрытые с узкими эллиптическими просветами; дно во всех случаях острое. Нижние вырезки обычно мелкие в виде входящих углов, реже средней глубины лировидные с острым дном. Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом или открытая, щелевидная и узко-лировидная, редко более широкая, стрельчатая; дно острое, иногда со шпорцем (зубцом). Зубцы на концах лопастей по величине мало выделяются, треугольные, острые. Краевые зубчики сравнительно мелкие, острые, со слабо выпуклыми сторонами.

* ()

Цветки функционально женские. Грозди достигают большой величины (15-30 см длины), более мелкие - почти цилиндрические, крупные - правильной узко-конической формы, иногда со слегка выступающими верхними лопастями, рыхлые или плотные (в зависимости от условий опыления). Ножки гроздей длинные и сравнительно тонкие. Ягоды крупные, овальные и продолговатые, иногда слабо яйцевидные (но с закругленным кончиком), в период созревания пестрой окраски с преобладанием красных и фиолетовых тонов, к полной зрелости темно-синие (черные), покрытые густым восковым налетом. Кожица сравнительно толстая, но не очень грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой, приятный, умеренно сладкий, освежающий.

Характеристика сорта. Молдавский издавна получил настолько широкое распространение и приобрел такую известность на Дону, что стал считаться местным донским сортом, хотя, как свидетельствует его название, он в отдаленном прошлом был занесен на донские виноградники из Молдавии (там этот сорт называют Корна нягра). В остальных виноградарских районах этот сорт встречается только в виноградных коллекциях.

Рис. 48. Молдавский черный

Молдавский черный - типичный столовый сорт средне-позднего периода созревания.

Сорт имеет сильный рост, лозы у него вызревают хорошо. Он отличается сравнительно хорошей зимостойкостью и устойчивостью против мильдью. При обеспеченном перекрестном опылении и на достаточно влажных почвах Молдавский высокоурожаен и выделяется большими гроздями с крупными, красивыми ягодами, но на сухих почвах эти достоинства сорта в значительной мере утрачиваются. В качестве опылителей рекомендуются: Буланый, Косоротовский, Сенсо, Мускат гамбургский.

Сахаронакопление у Молдавского черного сравнительно невысокое (не превышает 16-18%), но в сочетании с низкой кислотностью оно является вполне удовлетворительным для столового сорта. Кроме того, ягоды сорта хорошо переносят транспортировку.

Сорт введен в стандартный сортимент Ростовской области в качестве столового, так как для виноделия он ценности не представляет.


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru