Всё о растениях |
||
|
Что делать с початками молодой кукурузы на зимуКукуруза на зиму в домашних условияхКонсервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете. Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов. Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной. Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков. Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами! Классический рецепт консервированной кукурузы Ингредиенты: 10 початков кукурузы, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 л воды. Приготовление: Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть. Консервированная кукуруза кисло-сладкая Ингредиенты: 1 кг кукурузных зерен, 1 ст ложка соли, 1 л воды, уксус 9%, лавровый лист. Приготовление: Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом. Консервированная кукуруза Ингредиенты: кукурузные початки, сахар, соль, уксус 9%, вода. Приготовление: Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте. Консервированная кукуруза в початках Ингредиенты: 8 небольших кукурузных початков, 2 ст ложки соли, 1 л воды. Приготовление: Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать. Кукуруза на зиму без стерилизации Ингредиенты: 20 початков кукурузы, 30 г сахара, 15 г соли, 2 столовые ложки уксуса 9%, 1 л воды. Приготовление: Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом. Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок! Светлана Попова kedem.ru Кукуруза маринованная в початках на зиму: лучшие рецепты заготовки молодой кукурузы в домашних условияхКукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют. Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать из кукурузы вкусные заготовки. Как выбрать кукурузу для консервацииВ кулинарии, в том числе и для консервации, используют сахарную кукурузу – это единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки. Для консервации подходят среднесозревшие молочные початки длиной до 12 см. Если при нажатии на зерно появляется сок, кукурузу можно использовать для консервирования. Как замариновать кукурузу в домашних условияхСуществуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму. Базовый рецепт №1Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:
Алгоритм приготовления следующий:
Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Базовый рецепт №2Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл. Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:
Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру. Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха. Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте. Другие способы заготовки кукурузы на зиму: Как заморозить кукурузу в початках Как консервировать кукурузу Молодые початки со сладким перчикомСахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат. Ингредиенты для одной банки 500 мл:
Инструкция по приготовлению:
Похожие рецептыК початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус. Кукуруза по-болгарскиВ этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут. Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. Ингредиенты для литровой банки:
Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой. Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное месте. Консервированная кукуруза на зиму с помидорамиЛистья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку. Ингредиенты:
Готовят следующим образом:
Маринование кукурузы на зиму с овощамиОвощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались. Ингредиенты:
Рецепт приготовления по шагам:
Консервация кукурузы в домашних условиях с аспириномАспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки. Ингредиенты для трехлитровой банки:
Рецепт готовки прост:
Рецепт с лимонной кислотойЛимонная кислота — это натуральный консервант, который используют в заготовках вместо уксуса. Ингредиенты для литровой банки:
На дно простерилизованных банок выкладывают специи. Очищенные, тщательно промытые и нарезанные кружочками по 1-1,5 см початки закладывают так, чтобы они доходили до плечиков банки, и заливают холодной водой. Банки прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с теплой водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Закатывают крышками, ставят вверх дном, накрывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте. Консервированная кукуруза как в магазинеДля приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом. Ингредиенты:
Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место. Это интересно: Цветная кукуруза — реальность или фотошоп Черная кукуруза: применение в кулинарии и народной медицине Как замариновать кукурузу без стерилизацииВ рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком. Ингредиенты для литровой банки:
Алгоритм действий:
Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света. Хранение консервированной кукурузыКонсервированная кукуруза в стеклянных банках хранится три года при температуре не выше +20°С. Открытую банку хранят в холодильнике 2-3 дня, плотно закрыв крышку. Внимание! Из открытой банки маринад сливать не рекомендуется, чтобы кукуруза не заветрилась и не стала жесткой. ЗаключениеДля консервирования берут молодые початки кукурузы. Самый простой рецепт включает лишь кукурузу и маринад из воды, соли и сахара. Освоив его, можно экспериментировать и добавлять зелень, овощи, перец, горчицу горошком, лавровый лист, уксус или лимонную кислоту и даже аспирин. Используют консервированную кукурузу как полноценный гарнир или ингредиент для салатов. agronom.expert Молодые початки кукурузы консервированные. Рецепт с пошаговыми фотоВ начале осени полностью поспеет кукуруза. Самое время собрать немного неспелых, маленьких початков для консервации на зиму. Зимой консервированные початки можно использовать как самостоятельную закуску и для приготовления различных блюд. Это могут быть как разнообразные салаты, так и вторые блюда. Например, мы готовим запеченную свинину с початками кукурузы. Очень вкусно! Можно так же использовать консервированные молодые початки для украшения праздничного стола. Отберем молодые початки кукурузы, не более 15-18 см в длину (в листьях). Зерна у таких початков еще молочные, почти белого цвета. Очистим початки от листьев, постараемся убрать как можно больше нитей. Нити еще светлые, они не закрасят маринад в красноватый цвет, однако, чем меньше их останется, тем лучше. Заливаем подготовленные початки водой, доводим до кипения. В кипящей воде бланшируем молодую кукурузу 3-5 минут. Откидываем початки на дуршлаг, охлаждаем холодной проточной водой. Отварные молодые початки – очень мягкие, сладкие, без привкуса крахмала. Разложим их на полотенце, обсушим и разберем по размеру. В стерилизованные баночки сложим кукурузу. Початки должны доходить до плечиков банки, тогда маринада будет достаточно. Более длинные початки обрежем у основания, чтоб кукуруза была одного размера, а баночки выглядели привлекательно. Банки лучше всего брать маленькие – 250 – 500 мл. Как правило, много консервированной кукурузы сразу не требуется, и к тому же, такие баночки будут лучше стоять. В каждую баночку вольем уксус. На 0,5 литровую банку нужно 2 столовых ложек укуса. Добавим по 1 лавровому листочку, 2-3 горошины черного перца.Приготовим маринад. В 1 литре воды разведем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, прокипятим 1-2 минуты. Зальем готовым маринадом кукурузные початки, банки поставим в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания воды в кастрюле, прикроем банки крышками и будем стерилизовать не менее 60 минут. Кукуруза требует длительной стерилизации, иначе она закиснет, и баночки взорвутся. После стерилизации банки с початками тщательно закрутить, перевернуть и оставить на сутки. Теперь консервированные молодые початки кукурузы полностью готовы. А какие красивые у нас баночки получились! Автор: Flygirl zagotovkinazimu.ru Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и безЧеловек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации. На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму. Польза и вред консервированной кукурузыЕсли рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий. Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать. Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма. Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов. Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы. Выбираем кукурузу для консервацииКукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи. Выделяют два вида кукурузы:
Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости. Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде. Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять. Подготавливаем ингредиентыПодготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:
Как консервировать кукурузу в домашних условияхОбработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье. Рецепт классического консервирования кукурузы в зернахДля приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:
Способ приготовления:
Кисло-сладкая кукуруза в зернахПолучить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом. Список ингредиентов:
Методика приготовления:
Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса. Консервированная кукуруза в початкахКукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей. Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра. Ингредиенты:
Приготовление:
Можно употреблять и взрослым и детям. Заготовка без стерилизацииЗасолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время. Продукты:
Приготовление:
Хранить 6 месяцев. Рецепт с уксусомПродукты:
Приготовление:
Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком. Маринованная с овощами в банкахЭтот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится. Продукты:
Готовка:
Сладкая консервированная кукуруза без стерилизацииРецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна. Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Рецепт с лимонной кислотойНеобходимые продукты:
Этапы приготовления:
С добавлением специйЗасолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках. Ингредиенты:
Приготовление:
Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов. Как хранить консервациюЕсли во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта. Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов. dachamechty.ru Маринованная кукуруза на зимуРецепт приготовления маринованной кукурузы на зиму довольно прост и не требует особых навыков. Такую заготовку можно использовать в качестве закуски. Выбирать лучше молодые початки, так как они более нежные. 1. Для начала необходимо отобрать початки кукурузы. Они должны быть одинакового размера и не очень крупные. Именно поэтому лучше отдать предпочтение еще молочной кукурузе. Их нужно как следует очистить от листьев и волосинок. 2. Классический рецепт маринованной кукурузы на зиму предполагает предварительную обработку початков. Для этого их необходимо выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отправить на огонь, довести до кипения. 3. После закипания варить кукурузу следует не более 3-5 минут. Если початки уже хорошо созрели и они насыщенного желтого цвета, лучше проварить их немного дольше, чтобы они не были жесткими. 4. Затем кукурузу следует снять с огня и обдать холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Подержать под проточной водой около 3 минут, чтобы кукуруза хорошо остыла. 5. Теперь ее можно разложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Также можно разделить початки по размеру - большие можно закрыть в 2-литровые банки, например. 6. Банки необходимо предварительно простерилизовать, так как маринованная кукуруза на зиму в домашних условиях весьма капризная. Початки аккуратно сложить в банки. 7. Для приготовления маринада в 1 литре воды необходимо растворить соль, сахар и довести все до кипения. Долго варить маринад не стоит, достаточно всего около 2-3 минут. За это время можно в каждую баночку добавить уксус, перец горошек и лавровый лист. Залить кукурузу маринадом и отправить в кастрюлю для стерилизации. Этот процесс должен занять не менее часа. Затем накрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. При желании можно дополнительно укутать банки теплым одеялом до остывания. средняя оценка: 3.8, всего голосов: 21 povar.ru Консервированная кукуруза на зимуРецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается. Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего. Время приготовления: 2 часа / Выход: 2 л.Ингредиенты
На заметку
volshebnaya-eda.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||