Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Детям до года перепелиные яйца


Перепелиные яйца для малышей до года

Яйца — очень важная составляющая питания младенцев, введение их в прикорм обеспечивает грудничков массой полезных веществ. Но если раньше в рацион малышей включали только куриные продукты, сейчас у нас есть возможность приучить детей к перепелиным.

Чем так интересны и полезны перепелиные яйца для детей, и когда их следует вводить в рацион ребенку?

Чем полезны перепелиные яйца

Перепелиные яйца — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и полезных элементов среди всех «птичьих» продуктов:

  • они содержат витамины: А, ряд витаминов В, РР, D, а также важный для работы систем витамин Е, — чрезвычайно полезные детям;
  • в них много кальция и магния, меди и железа, марганца, молибдена и хрома, натрия, кальция, фосфора и хлора, важных для роста и развития детей до года;
  • в них содержатся важные детям до года и полезные для их для развития и роста аминокислоты: цистеин, метионин, лизин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • витаминов, макро- и микроэлементов в перепелиных желтках в 4-5 раз больше, чем в утиных и куриных, а холестерина меньше;
  • в Японии ежедневное употребление перепелиных яиц детьми закреплено на законодательном уровне, школьники съедают по 2 яичка в день, и это способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает работу зрительных органов и улучшает работу мозга;
  • уникальный и сбалансированный состав продукта полезен детям до года: он способствует работе кроветворных органов, налаживает функции костного мозга, снижает утомляемость, стимулирует активное деление и обновление клеток у грудничка;
  • желтки, как правило, содержат много холестерина, в перепелином же продукте этого вещества крайне мало;
  • питание перепелиными яйцами рекомендовано малышам-аллергикам, поскольку, по статистике, у детей редко возникают негативные реакции на этот желток.

Введение в прикорм

  1. Несмотря на низкую аллергенность, перепелиные яйца следует вводить в меню грудничка так же, как и куриные. Поначалу нужно давать ребенку одну крупиночку желтка, для этого яйцо удобней варить, а не предлагать в сыром виде. За несколько месяцев вы постепенно повысите объемы продукта в прикорме. Для удобства можете записывать в тетрадь, по каким дням сколько желтка можно давать ребенку. Включать детям в питание белок следует только после года.
  2. Начинать давать перепелиные желтки можно только тогда, когда об этом вам скажет педиатр. Не нужно слушать советы старшего поколения, утверждающего, что их дети в советское время без последствий кушали желтки «с рождения». Давать ребенку этот тяжелый и непривычный для его организма продукт следует не ранее, чем в 7 месяцев. У малышей на ГВ, а также детей-аллергиков и часто болеющих, момент знакомства с полезной новинкой немного отодвигается. Если состояние здоровья у грудничка на естесственном вскармливании хорошее, врач рекомендует давать ребенку желток с 8 месяцев.
  3. Несмотря на разницу в объемах куриного и перепелиного яйца, не нужно увеличивать количество съедаемых малышом желтков. К году за один раз ребенку можно давать 1-2 штуки, не больше. Также важно следить за тем, на сколько крупинок вы увеличиваете объемы прикорма. Перепелиные желтки невероятно полезны, но превышением нормы их употребления можно нанести вред пищеварительной системе и работе органов.
  4. Поскольку желтки — это очень питательный и довольно тяжелый для усвоения младенцем продукт, варить и давать их ребенку можно дважды в неделю, не чаще.
  5. Кормить кроху нужно чистым желтком, вмешивая его в привычные овощные пюре. Не торопите события и не делайте младенцу яичницы и омлеты — с этими блюдами малыша можно будет познакомить в 14-15 месяцев. Детям до года лучше просто варить яйца и отделять из них необходимый объем желтка.
  6. Следите за реакцией организма на введение продукта. Как только вы заметите сыпь или резкое изменение стула — прекращайте кормить кроху этим прикормом. Чтобы было удобней отслеживать влияние питания на дитя, можно вести пищевой дневник, куда вы будете записывать, сколько желтка вы дали малышу и какова была реакция.

Сырые или вареные?

В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.

По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.

Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка. Лучше не экспериментировать, и по-старинке варить яйца и кормить кроху желтками с 7-8 месяцев. Данный продукт и без того тяжело переваривается младенческим кишечником, прибавление к таким нагрузкам еще и риска подхватить инфекцию, будет неосмотрительным со стороны заботливых родителей.

newbabe.ru

Когда детям можно давать перепелиные яйца и сколько их варить

Яйца перепелов давно уже соседствуют на полках отечественных магазинов с традиционными куриными. Диетологи считают этот продукт более полезным, а многие родители на собственном опыте убедились, что малыши едят их куда охотнее куриных. С какого возраста рекомендуется давать этот продукт грудничку, сколько яиц можно съедать в день, а также сколько варить перепелиные яйца ребенку – такие вопросы часто беспокоят молодых родителей, а потому мы и решили об этом поговорить.

Яйца перепелов полезнее и вкуснее куриных. но перед введением их в рацион питания ребенка необходимо знать о некоторых правилах.

Полезные свойства

О полезных свойствах перепелиных яиц говорит тот факт, что педиатры настоятельно рекомендуют вводить именно их желток в прикорм для грудного младенца. Хотя размеры этих «пятнистых шариков» существенно (примерно вчетверо) меньше куриных, это как раз тот случай, когда на ум приходит известная поговорка – мал золотник, да дорог.

Питательность продукта по некоторым свойствам оказывается намного выше его ближайшего конкурента. Это касается и количества содержащихся в них витаминов, аминокислот и минералов. Даже скорлупу яиц перепелов рекомендуется давать детям, учитывая наличие в ней компонентов, укрепляющих костную массу.

Питательность и полезные свойства перепелиных яиц намного выше, чем куриных.

Чтобы понять, чем полезны перепелиные яйца для детей, перечислим самые важные свойства продукта. Итак, в нём находятся:

  • витамины группы А. В одном грамме продукта их вдвое с лишним больше, чем у куриных яиц. Витамин А – антиоксидант, участвующий в укреплении иммунитета человеческого организма;
  • витамины группы В. Они приводят в норму работу сердца и желудочка младенца, помогают его организму бороться с разными инфекциями. Витамины этой группы также участвуют в расщеплении поступающих веществ и переработке их в энергию;
  • железо. Оно используется организмом при транспортировке кислорода по всему телу. В яйцах перепёлки железа вчетверо больше, чем в куриных;
  • калий. Полезен для работы сердца, в продукте его содержится в пять раз больше;
  • фосфор. Им питаются головной мозг и вся кровеносная система организма.

Польза в разном возрасте

У деток в любом возрасте, если они регулярно употребляют перепелиные яйца в пищу, улучшается зрение. Дошкольники меньше утомляются, школьники быстрее делают домашнее задание и хорошо учатся, поскольку их интеллект лучше развит.

Яйца перепелов улучшают работу кишечника, лечат анемию и улучшают зрение.

Кроме того:

  • деткам, страдающим от сахарного диабета, такая пища рекомендуется врачами – уровень сахара перепелиные яйца не увеличивают;
  • при анемии их употребление приводит к увеличению гемоглобина в крови;
  • продукт нормализует работу кишечника, лечит запоры и понос.

Сроки хранения

Особо бережливых хозяев порадует тот факт, что хранить яйца перепёлок можно не месяц, как, например, куриные, а втрое дольше. Но хотя всё это время продукт и сохраняет свои полезные свойства, если вы собираетесь вводить его в прикорм младенца, будет лучше покупать свежие – те, которые были произведены около недели назад.

Основным недостатком перепелиных яиц является их высокая стоимость. Они относятся к группе деликатесов, хотя перепёлки, в отличие от кур, могут нестись круглый год. И это даёт родителям возможность кормить своих деток данным полезным продуктом всё лето и всю зиму.

Детям рекомендуется давать перепелиные яйца, снесенные не ранее 7 дней назад.

Польза перепелиных яиц для детей была тщательно исследована в стране Восходящего Солнца. В результате в Японии был принят особый закон, согласно которому родители обязаны давать своим маленьким деткам ежедневно омлет из перепелиных яиц, причём в блюде их должно быть две штуки. По мнению японских исследователей, этот продукт помогает формировать здоровый и ясный ум у детей.

Как видите, японцы для себя решили вопрос, можно ли давать продукцию перепёлок-несушек детям, целиком положительно — не только можно, а даже нужно.

Опасен ли продукт для аллергиков

Какое-то время считалось, что в яйцах перепёлки совсем не содержится аллергенных элементов. На самом деле этот продукт вовсе не относится к гипоаллергенным, поэтому может вызывать негативную реакцию у тех малышей, кто страдает пищевой аллергией. Перед употреблением яиц в пищу крайне желательно соблюсти все необходимые правила предосторожности, особенно если у младенца есть ближайшие родственники с такой патологией.

Яйца перепелов могут вызвать аллергию у склонных к ней детей.

В каком виде готовить

Медики рекомендуют родителям новорождённых обратить внимание именно на перепелиные яйца ещё и потому, что в силу более высокой температуры тела перепёлки её яйца при высиживании нагреваются больше, чем куриные. Как результат, они менее подвержены сальмонеллёзу.

И всё же из трёх способов их готовки подходят не все.

  1. Маленьким деткам не разрешается предлагать перепелиные яйца в сыром виде. Не прошедшие термическую обработку, они могут таить в себе опасность. Если при разведении птиц в перепелином питомнике были нарушены правила соблюдения температурного режима, сальмонелла может поражать и их яйца тоже.
  2. Сваренные всмятку яйца также считаются у педиатров нежелательной пищей, когда речь идёт о рационе грудничков. Их желудочки ещё слишком слабо развиты для того, чтобы переваривать термически не обработанный желток.
  3. Наилучший способ приготовить продукт для малышей – сварить его вкрутую. Конечно, при этом будут потеряны многие полезные свойства, но даже тех, которые останутся, вполне достаточно для положительного воздействия на организм младенца.

Детям необходимо давать только полностью сваренные перепелиные яйца.

Итак, подытожим – сырые перепелиные яйца давать младенцам в пищу нельзя, только в варёном виде. При этом обязательно варить перепелиные яйца вкрутую, ни в коем разе не всмятку.

В каком возрасте вводить в прикорм

По поводу сроков врачи дают следующие рекомендации:

  • деткам на грудном вскармливании продукт следует добавлять в рацион не ранее, чем им исполнится восемь месяцев;
  • грудничкам, которые питаются искусственной пищей, дополнительные витамины и минералы потребуются раньше, потому вводить продукт в прикорм желательно уже на седьмом месяце.

Учитывая аллергенные свойства яиц, для мам будет нелишним перед добавлением этого продукта в рацион крохи проконсультироваться у своего педиатра.

Вводить в рацион питания ребенка перепелиные яйца лучше не ранее, чем он достигнет 8-месячного возраста.

Правила ввода в прикорм

В первое кормление малютке дают буквально несколько граммов сваренного вкрутую яичного желтка. Кормить нужно во время второго приёма пищи, чтоб у вас был впереди весь день на отслеживание реакции детского организма. Негативная реакция может проявляться по-разному:

  • в виде кожных высыпаний или покраснения;
  • путём негативной реакции желудочно-кишечного тракта младенца.

Если всё будет в норме, суточную норму можно увеличить, доведя постепенно до половины чайной ложки желтка. Такая норма соблюдается в течение всего первого месяца. Дают желток в виде пюре, перетерев его и смешав с молоком или молочной смесью.

Первый раз достаточно дать ребенку половину чайной ложки перепелиного яйца.

На следующий месяц объем доводят до одного желтка в день, и соблюдают её до годика. Теперь уже позволяется смешивать продукт с другими, например, добавлять его в овощное пюре или кашку.

Сколько штук можно в разном возрасте

Проще будет привести небольшую таблицу, указав в ней рекомендуемые нормы для деток в разном возрасте.

Возраст младенца Рекомендуемая норма перепелиных яиц
— от 6 месяцев до года для искусственников

— от 9 месяцев до года для деток при ГВ

Один желток в день
от года и до 3-х лет Одно целое яйцо в день
от 4-х до 7 лет До 3-х штук в день
старше 7 лет До 4-х штук в день

Учите, что мы привели нормы только для продукции перепёлок-несушек. В случае яиц курицы нормы и сроки будут существенно отличаться.

Сколько нужно готовить

Чтобы при готовке сохранялось как можно больше витаминов и иных полезных элементов, педиатры рекомендуют соблюдать некоторые правила. Они позволят уменьшить количество болезнетворных микробов, а также снизить риск появления аллергической реакции.

В разной литературе дают рекомендации по времени варки, которые несколько отличаются друг от друга. Судите сами:

  • одни специалисты настаивают, что варить перепелиные яйца нужно около 10 минут (куриные, кстати, все 20);
  • другие утверждают, что такая готовка способна полностью лишить этот продукт всех его полезных свойств, и предлагают свести время варки к трём минутам (для куриных – до 10).

Оптимальное время приготовления перепелиных яиц составляет 12 минут.

Чтобы определиться, сколько варить перепелиные яйца для ребенка, видимо, лучше принять некое «соломоново решение». Итак, варить их следует ровно пять минут, в то время как куриные 12 — 13.

Рецепт приготовления

Теперь пора поговорить о том, как варить перепелиные яйца ребенку. Начнём с того, что давать малышам в пищу нужно лишь самые свежие яйца, т. е. те, которые были выпущены не позже недели. Также рекомендуется покупать их не в магазине, а на базаре, у фермеров. Приготовить перепелиное яйцо следует с соблюдением таких норм.

  1. Скорлупу нужно мыть. Даже если она и кажется вам чистой, всё равно следует промыть её в тёплой воде. Лучше заранее приготовить мыльный раствор на основе детского мыла и потереть скорлупу мягкой щёточкой.
  2. Воду не солить. Соль сама по себе вредна, а уж для детского организма в особенности. Солить воду, в которой варятся перепелиные яйца детям до года, нельзя, на этом настаивает Всемирная организация здравоохранения. Соль оказывает вредное воздействие на почки и поджелудочную железу, даёт нагрузку на сосуды.
  3. Класть только в кипяток. В отличие от куриных, скорлупа яиц перепёлки более крепкая, и не трескается, если опустить яйцо в «живой» кипяток. Правда, перед готовкой рекомендуется подержать продукт при комнатной температуре, холодными класть в кипяток нежелательно. Поварив затем яйца пять минут, вы сохраните все полезные свойства продукта.

Варить яйца нужно в несоленой воде, предварительно вымыв скорлупу от грязи.

Чтобы убедиться, что яйцо действительно свежее, его нужно опустить в воду. Свежие яйца тонут, а вот несвежие всплывают. Те, которым от роду неделя, не тонут, а плавают в вертикальном положении.

Омлет

Если вашему малышу уже исполнился годик, для него можно уже приготовить омлет. Рецепт блюда достаточно прост и занимает минимум времени. Для этого вам понадобятся:

  • два свежих яйца перепёлки;
  • вода или молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Этапы готовки следующие:

  • разбиваете перепелиное яйцо в мисочку и взбиваете вилкой;
  • добавляете соль и масло, перемешиваете;
  • воду или молоко в кастрюльке доводите до кипения;
  • добавляете взбитое яйцо, делаете огонь поменьше и накрываете кастрюльку крышкой;
  • варить нужно три минуты.

Отличный способ покормить ребенка перепелиными яйцами — приготовить ему омлет.

Салат

Предлагаем рецепт вкусного салата, в котором можно использовать перепелиные яйца. Салат годится в пищу деткам с трех лет. Для готовки:

  • варите яйца пять минут;
  • выкладываете на тарелку вымытые и высушенные салатные листья;
  • сваренные и очищенные яйца режете пополам, желток вынимаете и измельчаете. Допускается смешать желток с мясом курицы, отваренным и перемолотым;
  • в пустую полость половинки яйца добавляете зелень и сметану и кладете желток.

Теперь осталось придать салату аппетитный вид, чтобы детям захотелось его попробовать. Для этого из половинок яиц, выложив их начинкой вниз, а также из овощей попробуйте смастерить на блюде нечто вроде гусеницы или лебедя, сделав им глазки и рот, крылья и т. д. Лапки изготовьте из листиков укропа.

Резюме

Подытоживая всё выше сказанное, приходим к следующим заключениям.

  1. Перепелиные яйца для маленьких деток не только не опасны, но очень полезны. Японцы, к примеру, даже требуют, чтобы родители скармливали своим малышам по паре штучек в виде омлета каждый день.
  2. В сыром виде или сваренные всмятку яйца давать не рекомендуется – разрешается использовать только сваренные вкрутую.
  3. Варить их рекомендуется не более и не менее пяти минут, чтобы не терять всех полезных свойств.
  4. Малышам в прикорм желтки можно начинать добавлять с шести месяцев, если дети находятся на искусственном кормлении, и с восьми, если малыш питается грудным молоком.

Чтобы исключить малейший вред, покупать продукт следует у проверенных продавцов.

Читайте также

prochado.ru

Как давать перепелиные яйца ребенку до года

Перепелиное яйцо – это полезный диетический продукт, который обязателен в рационе детского питания. Они обладают множеством полезных веществ и микроэлементов, которые повышают иммунную систему младенца. Кроме того, ежедневное употребление этого продукта способствует улучшению нервной системы и работы органов пищеварения. Итак, рассмотрим, как вводить в прикорм перепелиные яйца детям до года, их полезные свойства, а также, что можно приготовить с данного продукта.

Полезные свойства

Несмотря на то, что перепелиные яйца имеют крошечный вид, они содержат огромное количество макро- и микроэлементов. Поэтому данный продукт, вводить в прикорм ребенка, нужно осторожно, соблюдая меры предосторожности.

Полезные свойства для детского организма:

  1. Витамины В1, В2, и В6 – улучшают защитную реакцию организма к возможным инфекционным заболеваниям. Способствуют росту клеток, обмену веществ в организме, а также стабилизируют нервную систему.
  2. Витамины В9, В12 – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и кровообращения.
  3. Кальций медь и железо – улучшают развитие мышечно-костной и иммунной систем.

Как вводить в прикорм детям до года

Учитывая то, что в перепелином яйце содержится высокая калорийность, вводить данный продукт в питание ребенка до года, необходимо маленькими порциями. Для начала, крохе будет достаточно  и ¼ части. Очень важно, в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Это связано с тем, что у некоторых детей на данный продукт, возможна аллергическая реакция (сыпь, рвота). Если у ребенка отсутствует аллергия, тогда можно постепенно увеличивать норму до одного желтка в сутки.

Суточный рацион перепелиных яиц, для детей возрастом 1-3 года не должен превышать 2 шт.

Сырые или вареные: какие лучше?

Среди педиатров существуют разные точки зрения, относительно того, в каком виде (сырые либо варенные) давать перепелиные яйца детям до года. Одни считают, что в сыром виде они наиболее приемлемы для организма малыша. Ведь при термической обработке часть полезных веществ разрушается.

Но если знать, как правильно их варить, то часть витаминов сохранить можно. Секрет рецепта в следующем: как только  вода закипит, положите яйцо и варите всего на 2–3 минуты. Несмотря на короткий промежуток времени, этот продукт сохранит большую часть витаминов, которые так важны для организма младенца.

Если мама решила, что для ее ребенка лучше подойдет сырой продукт, тогда перед его употреблением, необходимо тщательно вымыть скорлупу. Ведь, несмотря на стерильность перепелиных яиц, угроза подхватить малышом такое коварное заболевание, как сальмонелла, все же сохраняется.

Как приготовить омлет

Для приготовления диетического блюда понадобится:

  • посуда (эмалированная кастрюлька);
  • 20 граммов сливочного масла, жирностью не более 65%;
  • 200 мл молока;
  • три-четыре перепелиных яичка.

Подготовленные перепелиные яйца, хорошо взбиваем со сливочным маслом, после чего вливаем в емкость с кипяченым молоком. Немного помешивая, обратно доводим до кипения, и примерно через 2-3 минуты получаем полноценное здоровое блюдо – детский омлет. Принимая во внимание советы специалистов, каждая мама должна самостоятельно решать, в каком виде давать этот продукт своему ребенку.

(Пока оценок нет) Загрузка...

razvitie-baby.ru

Можно ли давать перепелиные яйца детям, и зачем это нужно?

Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Vitylia7.

Мал золотник, да дорог

Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:

  • Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
  • Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
  • Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.

Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.

Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:

  • повышают уровень гемоглобина;
  • улучшают пищеварение;
  • полезны для зрения;
  • укрепляют кости;
  • благотворно влияют на память;
  • помогают в работе нервной системы.

Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.

Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.

В Японии употребление этого продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно съедать по два сырых яйца перепелки.

Слухи о гипоаллергенности

Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.

Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.

Возрастные ограничения

Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.

После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.

При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.

В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.

С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с 3 до 10 лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не нужно.

Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.

Варить или нет?

Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.

Но можно столкнуться с другими проблемами:

  1. У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
  2. Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
  3. Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.

Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.

Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.

Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.

После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.

Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.

pitaniedetok.ru

Перепелиные яйца детям — с какого возраста и сколько варить

Всем известна польза перепелиных яиц. Детям до года и старше их рекомендуют употреблять ежедневно. Они насыщают организм минералами, витаминами и микроэлементами. Продукт питательный, обладает сбалансированным составом и содержит минимум холестерина. С какого возраста можно вводить в меню малыша перепелиные яйца? Как их готовить и с чем стоит употреблять?

Перепелиное яйцо — это натуральный продукт с высоким содержанием полезных веществ. Витаминов, микроэлементов и минералов в них больше, чем в домашних куриных, кроме того, они легко усваиваются и считаются диетическими.

Чем полезны яйца перепелки

Если давать перепелиные яйца детям, их растущий организм получит:

  • Железо, фосфор и калий, которого в 5 раз больше, чем в куриных.
  • Кальций, натрий, серу и марганец, кобальт, хлор, молибден и медь.
  • Витамины А, Е, Д, а также группы В, причем концентрация некоторых из них в 2 раза больше, чем в курином аналоге.
  • Бета-каротин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, лизин, цистеин, триптофан и другие незаменимые кислоты.

Уникален тот факт, что состав перепелиного яйца максимально сбалансирован, легко усваивается и несет неоценимую пользу:

  • Они полезны для костей, улучшают работу органов зрения и пищеварительной системы.
  • Продукт повышает гемоглобин, полезен для нервной системы.
  • Он способствует быстрой регенерации клеток, улучшает память и работу органов пищеварения.
  • Яйца повышают иммунитет, полезны при сердечно-сосудистых болезнях и рекомендованы при диабете.

Как давать малышу

Со скольки месяцев вводят в рацион

Первый раз новый продукт, точнее желток, можно предложить малышу в 9 месяцев или ребенку до года. Причем тем, кто на искусственном вскармливании, дают яйцо на 1-2 месяца раньше.

  • Для грудничков вначале отваривают продукт, после извлекают желток и предлагают его буквально по крупинкам. Если продукт не вызвал негативной реакции, его количество постепенно увеличивают до ¼, потом до ½, а к году — до целого желтка. Желток можно есть отдельно, но чаще его добавляют в овощное пюре или каши.
  • Как давать перепелиные яйца ребенку после года? Предлагают не только желток, но и белок, продукт добавляют в омлеты, суфле, запеканки, мучные и другие блюда.

Суточная дозировка

Перепелиное яйцо в прикорм, точнее только 1 желток, рекомендуется давать малышам до года. Если говорить о детях старше года, рекомендованы следующие дозы:

  • от 1 года до 4 лет —  1 шт.;
  • 4-8 лет — 2-3 шт.;
  • 8-12 лет — 3-4 шт.;
  • больше 12 лет — 4 шт.

Доктор Комаровский о пользе перепелиных яиц: видео

Бывает ли аллергия

Прежде чем вводить в прикорм яйца перепелки, стоит обратить внимание не тот факт, что они считаются продуктом, который может вызвать перекрестную аллергию. Что это значит? Если малыш съел куриное яйцо, и оно вызвало аллергию, ему противопоказаны и перепелиные, так как в них есть похожие аллергены.

Для грудного ребенка-аллергика и детей старшего возраста, склонных к аллергии, рацион составляют с учетом рекомендаций врача. Педиатры отмечают, что яйца перепелов могут и не вызвать негативной реакции, но вводить их в меню стоит крайне осторожно, постоянно наблюдая за малышом.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на яйца? Стоит внимательно изучить клинические симптомы пищевой реакции:

  • Если аллерген поражает пищеварительную систему, наблюдается срыгивание, нестабильный стул, тошнота и рвота. Может возникнуть метеоризм, абдоминальные боли, диарея или запор.
  • При поражениях кожи возникает крапивница или атопический дерматит.
  • Если поражается респираторный тракт, возникает аллергический ринит
  • В редких случаях наблюдается мигрень, тромбоцитопения и гранулоцитопения.
  • При системной локализации возникает анафилактический шок.
В раннем возрасте аллергия на яйца проявляется в виде крапивницы, стойкой опрелости и атопическом дерматите. Также на нее указывают такие симптомы, как кишечные колики. У детей дошкольного возраста и школьников может возникнуть атопический дерматит и крапивница. Также может возникнуть орофарингеальный синдром, циклическая рвота, респираторная аллергия, диарея.

В подростковом возрасте на аллергию указывает следующее:

  • атопический дерматит;
  • орофарингеальный синдром;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • эозинофильный гастроэнтероколит;
  • афтозный стоматит;
  • респираторная аллергия;
  • риноконъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Как выбрать

Яйцо перепела считается гипоаллергенным и безвредным для детей, но перед тем как вводить его в рацион, возможно, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Перед покупкой необходимо провести осмотр, чтобы на скорлупе не было трещин и других повреждений.
  • Перед употреблением стоит проверить свежесть продукта: его помещают в воду и если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • При покупке обращают внимание на сроки годности.
  • Приобретать продукты стоит в проверенных местах, где вам смогут представить документы и качественные сертификаты.

Как правильно отваривать

Сколько варить перепелиные яйца? Совсем чуть-чуть, ведь их размер намного меньше, чем куриных.

  • Вначале их тщательно моют, стараясь не нарушить тонкую скорлупку.
  • Затем опускают в холодную воду, если их поместить в кипяток, скорлупа лопнет от резкого перепада температур.
  • Воды наливают столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Также в нее стоит добавить соли, чтобы минимизировать вероятность появления трещин.
  • Сколько варить яйца? После закипания воды не больше 5 мин., после чего их достают шумовкой и заливают холодной водой.

Можно ли кушать сырыми

Яйца перепелки, в отличие от яиц домашних кур и другой птицы, практически не опасны, если говорить о сальмонеллезе. Но, несмотря на это, врачи не рекомендуют вводить данный продукт в рацион без термической обработки и вот по каким причинам:

  • Сырой белок хуже усваивается и может вызвать расстройство и метеоризм.
  • Грудной ребенок может инфицироваться пуллорозом.
  • Детям зачастую неприятен вкус сырого продукта.
Если вы уверены в том, что продукт экологически чистый и не принесет вреда малышу, то перед употреблением все же тщательно промойте скорлупу с мылом.

Простые и вкусные рецепты

Как готовить яйца перепелки, чтобы они по максимуму сохранили полезный состав? Самое главное — минимальная термическая обработка.

В свежем виде их добавляют к коктейлям из сока и фруктов, а грудничкам делают молочный коктейль с добавлением отварного продукта.

Перепелиное яйцо отлично подходит для приготовления различных блюд для детей постарше. Мы хотим предложить вам самые походящие рецепты.

Омлет

  1. В эмалированной посудине тщательно взбивают 3-4 яйца и 20 г. сливочного масла.
  2. После этого их добавляют в кипяченое молоко, его берут примерно 200-220 мл.
  3. Перемешав ингредиенты, смесь доводят до кипения, чуть помешивая и через 2-3 мин. получают вкусный и полезный омлет.

Яичница

  1. Из перепелиных яиц готовят вкусную яичницу-глазунью, для чего яйца жарят не больше 7-8 мин.
  2. Блюдо можно дополнить ломтиками ветчины, отварными или свежими овощами и сыром.

Салат

Когда малышу исполнилось 3 года, можно предложить ему салат с яйцами перепелки:

  1. Их отваривают 5 мин., на тарелку выкладывают промытые и чуть просушенные листья салата.
  2. С яиц счищают скорлупу, после чего их режут половинками, вынимая желток.
  3. Желток измельчают, перемешивая его с отварным и пропущенным через мясорубку куриным мясом. В смесь можно добавить сыр, сметану или зелень, после чего ею начинить половинки белка.

Как вводить яйца перепелки в прикорм ребенку? Прочитайте внимательно наши советы и обязательно посоветуйтесь с врачом. Необходимо знать, что полезной считается и скорлупа яиц, богатая кальцием. Из измельченного в блендере или вручную продукта можно приготовить порошок, который добавляют в обычные блюда детям и взрослым.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Можно ли ребёнку давать сырое перепелиное яйцо?

(Пока оценок нет) Загрузка...

Источник витаминов, укрепляет иммунитет

Перепелиное яйцо — источник витаминов, жирных кислот и необходимых для маленького растущего организма веществ, укрепляют иммунитет и надёжно защищают от болезней. Если ежедневно давать ребёнку перепелиные яйца, можно забыть о болезнях, простудах и инфекциях.

Перед тем, как дать малышу, не забудьте обсудить это с вашим педиатром и узнать о возможных рисках и неприятностях именно в вашем случае. Яйца перепелки почти безвредны и не вызывают аллергии, но детей до года и при ряде заболеваний кормить ими нельзя.

Важнейшая рекомендация врачей — обязательная термическая обработка яиц. Это озадачивает многих родителей, ведь большинство из нас привыкли к стереотипу полезности именно сырых перепелиных яиц. Но этот стереотип лишь отчасти верный.

С какого же возраста можно давать ребёнку сырое перепелиное яйцо? Или стоит вообще отказаться от этой идеи?

Бытует мнение, что перепелиные яйца стерильны и безопасны даже для грудничков. На практике яички, не прошедшие термической обработки, могут принести вред малышу. В яйце могут оказаться сальмонелла, пуллороз и инфекции. Попав в хрупкий детский организм, они могут сильно повредить ребёнку. Но вся зараза погибает при варке. Врачи рекомендуют не кормить сырыми перепелиными яйцами ребёнка, хотя бы пока ему не исполнится пять лет.

Нельзя перепелиные яйца детям до года. Если вы уже даёте ребёнку варёные перепелиные яйца, лучше будет проконсультироваться с вашим педиатром перед тем, как перейти на сырые. Ведь когда речь идет о ребенке, лучше довериться реальному врачу, чем советам из интернета.

Основной причиной желания дать ребёнку сырое яйцо становится боязнь того, что вместе с бактериями, полезные вещества тоже потеряют свои свойства.

Чтобы сохранить полезные свойства перепелиных яиц, не варите их дольше двух минут после закипания. За это время болезнетворные бактерии погибнут, а полезные вещества останутся невредимыми.

Вы все же решили дать ребёнку перепелиные яйца сырыми? Тогда следите за сроком годности и репутацией поставщика, контролируйте качество продукта и мойте яйца с мылом.

Если вы даёте ребёнку перепелиные яйца, то уже знаете, как хорошо не тревожиться за здоровье ребёнка в сезоны гриппа, ОРВИ и инфекций — они поднимают иммунитет и защищают от большинства болезней. Но для того, чтобы точно знать, что ребёнок в безопасности и ему не грозят болезни, важно следовать рекомендациям врача и консультироваться с ним по поводу новых идей.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

egg-guru.ru


Смотрите также

  • Как сделать настойку из прополиса на спирту
  • Блюда из съедобного каштана
  • Какие витамины содержатся в яблоках
  • Чертеж шкафа купе углового с размерами
  • На чем растет виноград
  • Металло штакетник забор
  • Уход за теплицей из поликарбоната после сбора урожая осенью
  • Компостная яма на даче своими руками что туда бросать
  • Мини токарный станок по дереву
  • Кайенский перец что это такое
  • Желе из сливы без косточек на зиму

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru