Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Финики крепят или слабят


Воздействие фиников на организм: слабят или крепят?

Финики – очень востребованный продукт. Его любят как взрослые, так и дети. Своим сладковатым вкусом он радует сладкоежек, а его богатый состав снабжает наш организм энергией.

Но, кроме приятных вкусовых качеств, он обладает конкретным лечебным действием. К примеру, финики помогают справиться с запором, если употреблять их правильно и в меру.

Финики, наряду с другими сухофруктами, ценят за их волшебный состав. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования наших органов. И которые дарят нам красоту и здоровье.

Большое содержание органических кислот, белков, жиров и углеводов обеспечивают плодам высокую энергетическую ценность и калорийность. Они стимулируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют состояние нервной системы. Благотворно влияют на репродуктивные органы, избавляют от анемии.

Особая роль принадлежит сухофруктам в работе пищеварительной системы. Они оказывают мягкое слабительное действие, благодаря чему с успехом используются при запорах.

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо употреблять продукты, богатые грубыми волокнами. Это большинство растительной пищи.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

Финики, бесспорно, очень полезный продукт. Если им не злоупотреблять. В противном случае его польза обернется во вред.

Суточная доза плодов не должна превышать 10 штук. При потреблении их в безмерном количестве, сухофрукты производят обратное действие: не слабят, а, наоборот, закрепляют.

Все дело в том, что чрезмерное количество клетчатки долго переваривается. И она как бы засоряет кишечник, забивает его. И те люди, которые в ожидании мгновенного действия стараются съесть как можно больше финиковых фруктов, в итоге усугубляют положение, усиливая запор.

Другим нежелательным эффектом может быть набор лишнего веса. Финики – довольно калорийный продукт за счет высокого содержания в них глюкозы.

Беременным женщинам также стоит быть аккуратными в отношении употребления этого сухофрукта, особенно на ранних сроках. Плоды финиковой пальмы содержат окситоцин, вызывающий сокращение матки. Это может привести к выкидышу, так как в начале беременности плодное яйцо еще слабо закреплено в стенке матки.

Но полностью отказываться от этого фрукта женщинам в положении не стоит. Он восполнит запасы питательных веществ и витаминов матери и ребенка. А также он стимулирует лактацию в период кормления грудью.

Воздержаться от приема фиников рекомендуют в следующих случаях;

  • сахарный диабет;
  • пищевые аллергии;
  • ожирение;
  • колиты, язва желудка, панкреатит.

В детском возрасте проблемы со стулом – не редкость. Пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому может давать сбои. Малышей часто беспокоят запоры.

В этом случае финики придут на помощь. В день достаточно 2-3 штук, чтобы они произвели свое действие. Не стоит превышать указанной нормы, чтобы не вызвать аллергии и других побочных явлений. Если вы впервые вводите в рацион малыша этот фрукт, для надежности начните с 1 штучки.

Проследите за реакцией. Если ребенок усвоил его без проблем, увеличьте дозу до установленного количества.

Важно знать, что финики вводят в меню детям с 2 лет. Раньше этого делать не стоит. Грудничкам будет очень сложно переварить продукт. К тому же велика вероятность развития аллергических реакций.

Сухофрукты дают детям в виде отваров, компотов. А также в чистом виде, предварительно их слегка распарив. Это делают для того, чтобы размягчить фрукт. Тогда ребенок им не подавится.

Самый простой рецепт – употреблять 8-10 финиковых плодов в день. Не забывайте перед едой хорошо промывать сухофрукты. Их поверхность липкая и собирает на себя много мусора. Поедая немытые фрукты, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

И также финики применяют в виде напитков и в сочетании с другими сухофруктами.

  1. Пять финиковых плодов залить 500 мл воды, прокипятить 2-3 минуты. Отвар принимать 2 раза в сутки.
  2. Возьмите по 150 г чернослива и фиников. Измельчите. Залейте 5 чашками кипятка, прокипятите в течение нескольких минут. Полученную смесь можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши или кефир.
  3. Нарежьте мелко 8 фиников. Добавьте немного сливочного масла и черного молотого перца. Полученную массу съедают утром на голодный желудок. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  4. Отличное средство при задержке стула – овсяная каша с финиками. Для этого в готовую кашу добавьте 50 г измельченных фиников и немного сливочного масла. Все перемешать и настаивать несколько минут.
  5. Сочетание фиников с другими сухофруктами – идеальная смесь для нормализации стула, так как все ингредиенты усиливают действие друг друга. Для приготовления волшебной смеси возьмите в равных количествах финики, чернослив, изюм, инжир и курагу. Все измельчите до гомогенной массы. Добавьте мед. Лакомство можно употреблять самостоятельно по 1 ч. л. утром и вечером. А можно добавлять его в кашу и другие блюда, делать бутерброды.

Финики – это прекрасный повод наладить пищеварение и повысить запас энергии. Включите их в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь легкостью и здоровьем вашего тела.

О том, какими полезными свойствами обладают финики, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Финики слабят или крепят стул: можно ли употреблять при запоре как слабительное

Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи. Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы. Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.

Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.

Финики: полезные свойства при затрудненной дефекации

Финики – питательная пища, которая легко усваивается, активизирует выработку пищеварительного сока. Плоды благоприятно действуют на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на организм.  Продукт богат жиро- и водорастворимыми витаминами: А, группа В, фолиевая кислота, витамин К, а также клетчаткой, сахарами, белком.

Финики — кладезь полезных веществ. Они положительно влияют практически на все системы организма и даже обладают способностью повышать либидо.

Полезные свойства при затруднениях дефекации:

  • наличие грубых пищевых волокон, которые ускоряют очищение кишечника;
  • благодаря солям и минералами восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • органические кислоты налаживают процесс пищеварения;
  • наличие в составе антиоксидантов, которые нормализуют функционирование ЖКТ и всего организма в целом;
  • сера, пантотеновая кислота, калий, магний необходимы для нормальной работы кишечника.

Продукт рекомендован людям после стресса, оперативного вмешательства для восстановления жизненных сил, повышения настроения.

Финики слабят или крепят кишечник?

Из-за наличия в составе грубой клетчатки плоды оказывают слабительное действие. Благодаря многокомпонентному составу восстанавливаются обменные процессы, нормализуется всасывание микронутриентов из пищи, сжигаются жиры. Благодаря клетчатке нормализуется процесс накопления воды в желудке. Затвердевшие каловые массы размягчаются, ускоряется процесс их выведения.

Читайте также  Как правильно лежать и спать при геморрое?

Может ли быть запор от фиников?

Продукт не вызывает запоры. При стойких регулярных затруднениях дефекации пересматривают рацион питания, обращаются за консультацией к врачу для выявления причины такого симптома. Финики полезны взрослыми и пожилым, беременным и детям.

Важно! Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, ускоряет эвакуацию каловых масс, поэтому употребление плодов не является первопричиной запоров. Такое явление возможно у пациентов с уже имеющимися нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя кушать финики: противопоказания

Плоды не рекомендованы людям с такими заболеваниями:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в составе;
  • тяжелая дисфункция ЖКТ, обострение желудочных заболеваний;
  • ожирение.

Если после использования фиников ухудшается самочувствие, развивается тошнота, рвота, понос, необходимо промыть желудок. Чтобы этого избежать, перед покупкой проверяют качество продукции, страну-производителя. Плоды часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому перед употреблением их замачивают в горячей воде и промывают.

Правильное употребление фиников при запоре

При запорах пользуются свежими и сушеными финиками. Употребляют в чистом виде, добавляют в десерты в качестве подсластителя. Для приготовления финикового сиропа – полезной альтернативы сахару — плоды замачивают, удаляют косточку и пробивают блендером с водой до получения пасты.

Финики содержат целый спектр витаминов. Кроме того, содержание сахара в них очень велико, что делает продукт весьма питательным, однако его не рекомендуют употреблять в пищу худеющим.

Из фиников готовят лечебный слабительный напиток: 20-30 грамм продукта тщательно промыть, залить водой, оставить на ночь. С утра выпить воду, плоды добавить в смузи, кашу или выпечку. Ежедневное употребление финиковой воды нормализует процесс пищеварения, активизирует моторику кишечника. Для лучшего результата в воду добавляют лимонный сон, яблочный пектин, псиллиум.

100 грамм чернослива смешивают с финиками без косточки, измельчают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут. Полученную пасту используют в чистом виде, а также добавляют в каши, напитки, выпечку.

Читайте также  Как избавиться от запора с помощью диеты?

10 фиников промывают, распаривают, очищают от кожуры и косточек. Измельчают, смешивают со сливочным или кокосовым маслом, добавляют щепотку перца. Используют в качестве средства первой помощи при затруднениях опорожнения кишечника.

Детям

Детская пищеварительная система не сформирована окончательно, часто наблюдаются затруднения дефекации. Для обогащения организма клетчаткой и полезными минералами ребенку дают финики – не более 3 шт. в день. Полезную сладость употребляют между основными приемами пищи:

  1. Чтобы избежать вздутия живота, не сочетают с другой пищей, в особенности бобовыми.
  2. Вводя в рацион не ранее 2 лет, наблюдают за реакцией организма.
  3. Из сухофруктов можно готовить отвары и компоты, а также использовать в чистом виде, предварительно распарив.

Важно! При хорошей переносимости финиками можно пользоваться регулярно – это доступная, полезная альтернатива магазинным сладостям, шоколаду.

Вкусная, полезная смесь для детишек, которые часто страдают от запоров: смешать в равных частях курагу, чернослив, инжир, высушенную клюкву или вишню с финиками. Измельчить при помощи мясорубки или блендера, хранить в стеклянной посуде в дверце холодильника. Употреблять по 0,5-1 чайной ложки утром и днем, после еды. Такая паста богата клетчаткой и микроэлементами, облегчает опорожнение кишечника, нормализует защитные свойства организма.

Во время беременности

Финики содержат большое количеств глюкозы, поэтому беременные женщины используют продукт в ограниченном количестве – не более 3-4 штук в день. Избыточное поступление сахаров и глюкозы чревато развитием гестационного сахарного диабета, который самоустраняется после рождения малыша, однако, негативным образом сказывается на развитии плода. У детей, чьи матери перенесли гестационный сахарный диабет, наблюдается повышенная склонность к набору веса и развитию сахарного диабета 2 типа.

Во время беременности финики сочетают с черносливом, изюмом. Из сухофруктов готовят слабительные отвары, которые употребляют 1-2 раза в день в теплом виде. Таким рецептом пользуются и после рождения малыша, во время грудного вскармливания. Если питание не помогает, применяют масляные или лекарственные клизмы по предварительному согласованию с врачом.

При нарушениях стула беременным помогает проверенный рецепт: овсяная каша с сухофруктами. В готовую кашу, приготовленную на воде или растительном молоке, добавить 30-40 грамм продукта и кокосовое масло. Перемешать, настоять 5 минут, употреблять натощак. В кашу можно добавить ягоды, измельченное яблоко с кожурой.

  1. Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб [и др.]: Питер, 1978. 172 c.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
  3. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.

mojgemorroj.ru

Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Статья расскажет вам об уникальных и полезных свойствах фиников для организма человека.

Содержание

  • Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей
  • Финики: состав, витамины, микроэлементы, белки
  • Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?
  • Когда лучше есть финики утром или вечером?
  • Можно ли и как есть финики вместо сладкого при сахарном диабете 2 типа?
  • Финики: гликемический индекс
  • Финики — слабят или крепят, можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство: рецепт
  • Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления: рецепт
  • Финики — разжижают или сгущают кровь?
  • Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт
  • Как есть финики при гастрите и язве желудка: рецепт
  • Как есть финики при подагре: рецепт
  • Как есть финики при гепатите?
  • Как есть финики при холецистите?
  • Как есть финики при онкологии?
  • Как есть финики с молоком от кашля?
  • Как есть финики от паразитов, глистов?
  • Как есть финики для суставов и связок?
  • Можно ли и как есть финики при молочнице?
  • Чем полезны финики для мозга?
  • Как есть финики от изжоги?
  • Финики при повышенном холестерине: рецепт
  • Финики при анемии: зачем употреблять?
  • Финики при атопическом дерматите: как помогают?
  • Может ли быть аллергия на финики: симптомы
  • Финики с теплым молоком на ночь: польза
  • Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?
  • Видео: «Польза фиников и противопоказания»

Финики: полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин, детей

Финики – известное и любимое многими лакомство. С древних времен они считаются божественной пищей за невероятный вкус, питательность, сладость. Мало кто знает, что вместе с тем, что финик дарит массу вкусовых довольствий, он приносит человеку пользу и полезные микроэлементы.

Польза финика:

  • В них много полезной клетчатки, которая хороша тем, что налаживает пищеварение, дарит насыщение, улучшает работу кишечника.
  • Эти плоды богаты на минералы и соли (их в финиках не менее 15-ти).
  • Еще одно преимущество, в финиках много кислот (около 20-ти).
  • Человек получает большое количество витамина А и группу витаминов В, употребляя финики в пищу. Кроме того, в них имеется не маленький запас важного витамина С.
  • В финиках много углеводов. Это позволяет восстановить физическую силу после долгой нагрузки или улучшить мозговую деятельность.
  • Сера, которой очень много в финиках, положительно влияет практически на все системы организма и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Пантотеновая кислота, а так же ниацин, которых содержится достаточно в финиках, обеспечивают человеку острое зрение, а так же регулируют работу выводящих органов: печень, почки.
  • Калия и магния так же много в финиках, а значит, употребляя финики, вы можете не переживать о проблемах, поражающих кровеносную систему: сердце и сосуды будут в порядке.
  • Приятный и сладкий вкус фиников положительно влияет на нервную систему человека, улучшая настроение, устраняя стресс и удаляя депрессии.
  • Богатый минеральный и витаминный запас фиников позволяет человеку восстанавливать силы после тяжелых заболеваний, операций, переутомлений, большой кровопотери.
  • Магний, которого много в финиках, поддерживает здоровье женских внутренних органов, отвечающих за репродукцию.
  • Спортсменам финики помогают поддерживать здоровье мышц.
  • Кормящим матерям финики нужны для насыщения молока полезными веществами.
  • Во время беременности финики помогают женщине держать в норме уровень гемоглобина и даже делать крепче мышечную маточную ткань.

ИНТЕРЕСНО: Мало кто знает, что косточка финика так же обладает полезными свойствами. Ее не следует выкидывать. Из финиковых косточек следует готовить отвар, который весьма эффективно выводит камни и песок из почек, улучшая их работу и работу мочевого пузыря

Вред и противопоказания по употреблению фиников:

  • Финики следует употреблять только в ограниченном количестве, чрезмерное их употребление может не принести полезного эффекта, а только лишь навредить.
  • Чрезмерное употребление фиников принесет неприятные последствия тем, кто страдает проблемами ЖКТ.
  • Много фиников увеличат количество сахара в крови, и потому, их следует осторожно употреблять диабетикам.

ВАЖНО: Приобретая финики, интересуйтесь процессом производства фиников. Полезны только те плоды, которые заготавливаются процессом сушки, а не обработкой химикатами.

Польза и вред фиников: кому их нельзя употреблять?

Финики: состав, витамины, микроэлементы, белки

У фиников богатый запас микроэлементов:

Название микроэлемента Его польза для организма
Кремний Отвечает за работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, а так же лимфатических узлов
Хром Поддерживает в достаточном уровне сахар в крови
Бор Улучшает структуру скелета
Рубидий Улучшает работу нервной систему, нормализует работу кровеносной системы
Цинк Улучшает работу половой системы, улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Калий Помогает работать всем мягким тканям в организме: мышцы, сосуды
Медь Синтезирует гемоглобин
Никель Снижает давление, замедляет действие адреналина
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Ванадий Принимает участие в обмене веществ организмом
Магний Помогает в работе сердца
Железо Улучшает уровень гемоглобина в крови
Фитостеролы Помогают строить мембраны клеточных стенок
Бета-стирол Помогает в синтезировании витаминов
Крахмал Имеет противоязвенное действие
Клетчатка Помогает в нормальной работе кишечника
Кальций Помогает формировать и укреплять костную ткань
Натрий Необходим для нормального роста и состояния организма
Сера Отвечает за нормальный рост ногтей, состояние волос и кожи
Фосфор Регулятор Рh внутренней среды организма.
Железо Улучшает качество крови
Йод Повышает умственную деятельность
Кобальт Принимает участие в выработке РНК и ДНК
Медь Синтезирует гемоглобин
Марганец Принимает участие в развитии клеток
Селен Антиоксидант, поддерживает организм молодым и здоровым
Фтор Участвует в формировании зубной эмали
Пектин «санитар» для организма
В1 Помогает с обменом веществ в организме
В2 Отвечает за красоту и здоровье тела
В3 Помогает в нормализации обмена веществ
В6 Регулирует аминокислотный обмен
В9 Помогает синтезировать гемоглобин
В12 Помогает в кровотворной функции
С Помогает формировать иммунитет
Е Борется со старением организма
D Укрепляет костную систему
РР Помогает в синтетических процессах
К Улучшает свертываемость крови
Биотин Улучшает состояние волос, кожи и ногтей
Бета-каротин Помогает синтезировать витамин А
Альфа-каротин Профилактика раковых заболеваний
Лютеин Заботится об органах зрения
Неоксантин Оказывает противовоспалительный эффект
Холин Улучшает работу сердца, улучшает мозговую деятельность
Витамин U Лечение язв желудка и в лечении других эрозий слизистых покровов
Финики: состав

Почему хочется фиников, чего не хватает в организме?

Каждый человек иногда замечал за собой резкое желание что-то съесть. Удивительно, но в некоторых случаях, хочется съесть не просто то, что есть под рукой или в холодильнике, а что-то определенное, к примеру, финики.

Такое желание вполне обосновано, ведь финики – плоды, насыщенные микроминералами и витаминами. Организм сам понимает, чего ему не хватает, но сказать прямо вам об этом не может, а лишь посылает определенные вкусовые ассоциации.

Смело можно сказать, что фиников «резко и неоткуда» хочется не зря. Возможно, вам просто нужны углеводы, как телу, так и мозгу. В финиках их много и они «сложные», такой заряд энергии устранит усталость и заберет слабость, сможет «забрать» сонливость и головокружения.

ВАЖНО: Финики – это «кладезь» магния и потому вам может их хотеться именно из-за недостачи магния в организме. Обратите внимание на свое состояние здоровья в последнее время. Явные признаки нехватки магния – это хроническая усталость, нарушенный сон, сниженная работоспособность, частые мигрени.

Когда лучше есть финики утром или вечером?

Есть финики рекомендуется в утреннее и дневное время. В течение дня они успеют перевариться и усвоиться. Если их есть на ночь, вы получите не нужный запас калорий, который не будет расходоваться, а отложится лишней массой тела. Последний прием фиников должен быть не позже 3-4 часов до сна. Финики можно есть в чистом виде, запивая горячим чаем, можно добавлять в молочные каши, запеканки.

Когда и почему хочется фиников? Когда их лучше есть?

Можно ли и как есть финики вместо сладкого при сахарном диабете 2 типа?

Употреблять финики при наличии у человека такого заболевания, как сахарный диабет (2 типа), можно, но делать это следует в строго ограниченном количестве. Финики содержат много сахара и потому растянуть 100 грамм этого продукта лучше всего на весь день и все время следить за своим самочувствием и состоянием здоровья.

Финики: гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность определенного продукта менять количество глюкозы (сахара) в крови. Стоит заметить, что ГИ фиников достаточно высокий и его нельзя сравнить даже с куском жирного мяса по своей калорийности. Финики – высококалорийны. Употреблять финики следует очень осторожно и размеренно, особенно если вы страдаете диабетом или лишним весом.

Финики — слабят или крепят, можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство: рецепт

Одна из уникальных особенностей финика – это то, что продукт имеет ярковыраженное противомикробное действие, что весьма хорошо для кишечника. Кроме того, финик может положительно влиять на сам процесс пищеварения, улучшая его и устраняя запоры.

Диету с включением фиников в рацион назначают тем, кто страдает хроническими запорами. Есть финики полезно тем, у кого запоры возникают из-за нарушенного питания: не регулярные приемы, вредная еда, мучное и пища с большим содержанием крахмала, жирная пища.

Слабительный эффект финика обусловлен большим содержанием в нем клетчатки, которая раздражает стенки кишечника (повышает его перистальтику), а так же богатым количеством масел, упрощающих процесс дефекации. Употреблять финики можно в их цельном виде, а можно варить из них компоты.

Польза фиников для человека, их уникальные свойства

Финики — повышают или понижают давление, и как их есть при гипертонии от давления: рецепт

Финики не зря с древних времен считались «пищей Богов». Регулярное употребление фиников оказывало только положительное действие на самочувствие и работоспособность человека. Замечены финики так же и в том, что способны понижать давление человека.

Считается так же, что регулярное употребление фиников – отличная профилактика инфарктов и инсультов. Секрет их действия в том, что несмотря на богатое содержание калия, натрия в них очень мало – и это полезно, как для сердца, так и для всей кровеносной системы.

ВАЖНО: Есть в чрезмерных количествах финики не стоит, просто включите их в свой рацион и питайтесь ими время от времени. К примеру, пейте чай с финикам и на полдник или добавляйте финики в творог, творожные и молочные запеканки.

Финики — разжижают или сгущают кровь?

Положительно влиять на сердечнососудистую систему финикам помогает богатое содержание масел. Именно они благоприятно влияют на кровотворные органы и саму кровь, разжижая ее, повышая уровень гемоглобина. В результате, человек перестает страдать гипертонией, а отсюда и усталостью, болями в голове, головокружениями и даже перепадами настроения.

Положительное влияние фиников на человеческий организм

Как есть финики при панкреатите поджелудочной железы: рецепт

Известен так же тот факт, что финик обладает мощным антисептическим и заживляющим свойством. Именно поэтому его употребление может благоприятно сказаться на таком заболевании, как панкреатит, ослабевая его симптомы и проявления.

ВАЖНО: Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, в следствие чего могут происходить нарушения работы ЖКТ, наблюдаться болевые ощущения в районе живота и плохой обмен веществ.

Употреблять финик следует до основного приема пищи. Желательно заранее вымочить его в горячей воде, чтоб смыть любую грязь и налипшую пыль (так часто бывает, ведь по своей натуре финик сладкий и липкий). После этого 3-5 фиников съедаются за полчаса до завтрака, обеда или ужина. Если вы хотите разнообразить рацион, регулярно варите себе компоты из финика и делайте настои из финиковой косточки.

Как есть финики при гастрите и язве желудка: рецепт

Гастрит и язва желудка возникают в том случае, если у человека нарушена кислотность желудка. Ослабить проявления заболевания и нормализовать работу ЖКТ натуральными продуктами можно с помощью регулярного употребления фиников в свежем виде или в виде напитков.

Кушать финики следует обязательно за 30-40 минут до основного приема пищи. Перед употреблением, обязательно обращайте внимание на то, какие финики покупаете: обработанные химикатами или сушеные. Те финики, что вялились и сушились «не добросовестным» путем, смогут только вам навредить.

Как выбирать полезные финики?

Как есть финики при подагре: рецепт

Подагра – серьезное заболевание, которое характеризуется нарушенным обменом веществ и неспособностью почек выводить из организма мочевую кислоту. Вследствие, это вещество накапливается в мягких тканях человека, даря ему неприятные ощущения и  плохое самочувствие.

Помочь себе при подагре можно с помощью регулярного употребления фиников и чаев с мочегонным эффектом. Финик богат на витамины и кислоты, которые помогают восстановить и ускорить обмен веществ в организме, устранить застойные процессы и «выгнать воду». Употреблять финики в данном случае можно вместе с пищей или отдельно от нее, запивая большим количеством воды или чая.

Как есть финики при гепатите?

Как уже говорилось, финики отлично влияют на кровотворные и выводящие внутренние органы человека. Гепатит – заболевание печени, которое характеризуется, как воспалительное и инфекционное. Финик поможет не только оказать на этот орган противомикробное, но и антисептическое действие, снижая воспаления и устраняя неприятные болевые ощущения.

ВАЖНО: При гепатите любой формы разрешено включать финики в основной рацион, дополнять другими сухофруктами и компотами из них. Принимать финики необходимо с основным рационом пищи.

Как есть финики при холецистите?

Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря, которое так же возникает от того, что в организм проникает бактерия или вирус. Употребление в данном случае фиников позволит ослабить симптомы заболевания, устраняя боль, ослабевая жжение и давление в области груди и живота, улучшая обмен веществ в организме и «убивая» все болезнетворные вирусы. Есть финики в данном случае можно с основным приемом пищи.

При каких заболеваниях финики помогают ослабить симптомы?

Как есть финики при онкологии?

В дополнении с другими продуктами растительного происхождения, финики могут оказать благоприятное влияние на организм, ослабленный онкологическим заболеванием. Так же полезно есть финики в простом виде после курсов и сеансов химиотерапии для восстановления сил и жизненного тонуса.

Самый распространенный способ употребления фиников при онкологии предполагает смешивания нескольких компонентов:

  • Мякоть фиников без косточки
  • Жидкий натуральный мед (на глаз)
  • Зерна тмина
  • Кассия

Все эти ингредиенты смешиваются в одну массу и употребляются по 1-2 ч.л. перед каждым приемом пищи за 30-40 минут. Так всасывание полезных веществ произойдет намного лучше и быстрее. Организм получит «порцию» микроэлементов и витаминов для хорошего самочувствия.

Как есть финики с молоком от кашля?

Мало кто знает о существовании такого полезного рецепта от кашля, как «финики с молоком». Это средство хорошо тем, что помогает эффективно и быстро устранить рефлекторные, либо хронические спазмы, возникающие в дыхательных путях.

Рецепт приготовления этого средства таков:

  • Горсть фиников отваривается в 1-2 стаканах молока в течение 10-15 минут.
  • Выбирать для приготовления желательно домашнее жирное молоко.
  • Каждый раз после приема пищи спустя 15-20 минут выпивайте по 0,5 средства, не запивая.
  • Курс лечения – 8-10 дней, каждый день следует готовить новое молоко с финиками.

Как есть финики от паразитов, глистов?

Противомикробное действие фиников сможет помочь вам избавиться от паразитов, которые заводятся в кишечнике, если ваша проблема не слишком глобальна. Рекомендуется устраивать «финиковые разрузочные дни», где в течение дня вы будете съедать на завтрак, обед и ужин только горсть фиников в 100 г. В течение дня следует пить много жидкости (воды, чая, отваров трав). В профилактических целях рекомендуется регулярно включать плоды фиников в свой рацион.

Как правильно есть финики для лечебных и профилактических целей?

Как есть финики для суставов и связок?

Богатый запас витаминов и минералов помогает насыщать организм человека полезными веществами, устраняя симптомы неприятных заболеваний и улучшая самочувствие. Спортсменам уже давно известно, что горсть фиников придаст не только силы и энергии телу, но и уменьшит болевые ощущения в мягких тканях и связках. Так происходит потому, что в этих плодах много калия, магния и фосфора, которые необходимы для нормальной работы суставов, связок, мышц, сухожилий.

Можно ли и как есть финики при молочнице?

Противомикробное и противогрибкое действие фиников весьма полезно при таком заболевании, как молочница. Кроме того, финик богат витаминами ,а особенно витамином С – именно его не хватает женщинам для нормализации работы именной системы, не позволяющей развиваться такому заболеванию, как молочница.

Чем полезны финики для мозга?

Богатое содержание йода, выделяет финик на фоне остальных сухофруктов. Употреблять финики полезно тем, чья работа регулярно связана с умственной деятельностью. Финик устранит переутомление, рассеянность, апатию, сонливость, подарит энергию и хорошее настроению. Кроме того, быстрые и полезные углеводы из финика смогут «работать» долгое время, в отличает от сахара.

Почему полезно употреблять финики?

Как есть финики от изжоги?

Глютаминовая кислота, которой много в финиках, помогает бороться с таким неприятным ощущением, как изжога. Если вы чувствуете жжение в гортани, горсть фиников поможет устранить этот неприятный симптом и улучшить самочувствие. Не следует есть очень много фиников.

Финики при повышенном холестерине: рецепт

Благодаря большому запасу витаминов, минералов, кислот и волокон, финик оказывает общее благоприятное действие не только на весь организм, но и на состояние крови. Финики помогают нормализовать в крови сахар и понизить холестерин, что весьма благоприятно для людей, страдающих ожирением, диабетом, анемией и другими заболеваниями.

Финики при анемии: зачем употреблять?

Анемия – заболевание, характеризующееся понижением уровня гемоглобина в крови. Восстановить силы, улучшить свое состояние и качество крови поможет регулярное употребление фиников, в которых имеется большой запас железа и других важных микроэлементов. В таком случае финики должны быть неизменным составляющим ежедневного рациона.

Финики при атопическом дерматите: как помогают?

Атопический дерматит – реакция организма на аллерген. Ослабить аллергическую реакцию и устранить неприятные симптомы так же поможет употребление фиников. Финик окажет «успокаивающее» действие на все системы организма. Вместе с фиником так же рекомендуется употреблять большое количество любых кисломолочных продуктов.

Употребление фиников: польза и влияние на организм

Может ли быть аллергия на финики: симптомы

Чаще всего аллергия на финики не возникает. Появляться она может только в отдельных случаях и у крайне чувствительных людей, а так же маленьких детей (новорожденных, через грудное молоко). Если вы редко употребляете финик или не ели его вообще никогда, начните пробу с 2-3 штук в сутки и проследите за своими ощущениями: нет ли сыпи, покраснения, зуда, раздражения, расстройств кишечника.

Финики с теплым молоком на ночь: польза

Финики с молоком – полезный рецепт напитка, мощного «восстановителя» сил. Пить такое молоко полезно тем, кто страдает нарушениями половой функции, запорами, слабым иммунитетом, малокровием и анемией. Кроме того, при грудном вскармливании этот напиток поможет дать большой комплекс витаминов малышу.

Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день?

Финики достаточно калорийны и потому следует ограничивать их количество употребления в сутки. На 100 г плодов приходится практически 300 ккал и потому одной горсточки в 100 г будет вполне достаточно для одного взрослого человека в сутки.

Видео: «Польза фиников и противопоказания»

heaclub.ru

Как кушать финики при запорах — может ли от них быть запор?

Проблемы с пищеварением возникают из-за неправильного образа жизни, в котором присутствуют вредные продукты питания, сидячая работа, сильнодействующие медикаментозные препараты и неблагоприятная экологическая ситуация. При этом попытаться устранить запор сначала рекомендуется безопасными народными средствами, например, продуктами питания со слабительным эффектом. К категории слабительных средств относятся финики, которые также содержат ценные полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Далее более подробно рассмотрим, как правильно употреблять финики от запора.

Лечебные свойства фиников

К основным особенностям и преимуществам фиников можно отнести следующие:

  • В первую очередь нужно выделить наличие в составе фиников большого количества грубых волокон, которые обладают способностью оперативно очищать пищеварительную систему от шлаков.
  • Соли и минералы, содержащиеся в финиках, наполняют организм жизненными силами.
  • Большое количество кислот позволяет наладить стабильный пищеварительный процесс.
  • Плоды содержат большое количество витаминов, а именно А, С и витаминов группы В. Именно поэтому рекомендуется этот фрукт ввести в ежедневное меню.
  • Большое количество углеводов, которые содержатся в плодах, позволяют зарядиться положительной энергией и силой на целый день.
  • В состав фиников входит сера, которая положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
  • Финики рекомендуется употреблять для восстановления нормальной работы почек, печени и остроты зрения из-за содержания пантотеновой кислоты.
  • Плоды положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания магния и калия.
  • Также стоит выделить приятный и сладкий вкус плодов, что позволяет улучшить настроение, снять стресс и нервное напряжение, а также восстановить общее самочувствие.
  • Финики рекомендуется употреблять после серьезного заболевания, операционного вмешательства для восстановления жизненных сил и энергии.
  • Плоды полезны для женского здоровья из-за высокого содержания магния.
  • Во время физической нагрузки финики позволяют восстановить утраченные силы и энергию.
  • Плоды полезны во время грудного вскармливания, ведь они позволяют наполнить организм малышей полезными микроэлементами.
  • Финики помогают нормализовать уровень гемоглобина в крови, поэтому полезны во время беременности.

Влияние на кишечник

Финики осуществляют последующее влияние на органы пищеварения:

  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды активизируют работу мышечной системы желудка, заставляя ее интенсивнее переваривать пищу и оперативно выводить отходы из организма. Именно поэтому никогда не бывает запора от фиников.
  • Регулярное употребление плодов позволяет приостановить процесс размножения патогенной микрофлоры и ускорить рост полезных бактерий, которые отвечают за процессы пищеварения.
  • Финики ускоряют обмен веществ, что позволяет быстрее усваивать полезные микроэлементы из еды, сжигать лишние жиры и выводить шлаки из организма.
  • В состав плодов входят вещества, которые способны очищать организм от токсичных элементов и ускорять выведение продуктов распада естественным путем.
  • Рекомендуется включить финики в ежедневное меню, чтобы избежать проблем с пищеварением в будущем.
Читайте также:  Крушина от запоров: быстрое выздоровление

Противопоказания

Итак, финики не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции.
  • При сахарном диабете, ведь плоды содержат большое количество сахара.
  • Серьезные заболевания органов пищеварения.
  • Финики обладают высокой питательной ценностью, поэтому не рекомендованы при ожирении.

Как употреблять финики при запорах?

Итак, далее предлагаем придерживаться следующей схемы лечения запора:

  • Чтобы приготовить эффективное послабляющее средство из фиников, необходимо взять до 10 плодов, тщательно помыть и измельчить. К полученной массе добавляем ложку сливочного масла и порошкового черного перца. Все тщательно перемешиваем и принимаем натощак, для того чтобы запустить нормальный пищеварительный процесс.
  • Для того, чтобы восстановить стабильный акт дефекации можно приготовить целебный отвар. Для этого заливаем кипятком несколько плодов и настаиваем. Лучше всего это делать вечером, чтобы утром выпить готовый отвар перед завтраком. Это позволит не только ускорить пищеварительный процесс, но и разбавить твердые каловые массы. Для лучшего эффекта финики можно запаривать вместе с черносливом.
  • Для полного восстановления стабильного пищеварительного процесса и стула рекомендуется употреблять финики в течение одной недели. Также для профилактики полезно перекусывать плодами между основными приемами пищи.

Может ли быть запор от фиников

Может быть запор от фиников? Этот вопрос волнует каждого, кто пытается восстановить нормальный стул с помощью продуктов питания.

При этом нужно знать меру, ведь финики содержат большое количество глюкозы, которая может негативно повлиять на работу важных органов и систем.

Как кушать финики при запорах — может ли от них быть запор? Ссылка на основную публикацию

lechenie-zapora.ru

Финики от запора

Периодически возникающий запор, обусловленный погрешностями в питании, вынуждает человека внимательнее относиться к выбору продуктов. Чтобы предотвратить возникновение очередной проблемы с опорожнением кишечника нужно знать, какие виды пищи крепят, а какие слабят.

Предпочитающих сладкие фрукты людей часто интересует и вопрос – как действуют на пищеварительную систему финики при запорах и можно ли эти плоды использовать для устранения патологии.

Финики – экзотические плоды, отличающиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. В свежих и сушеных фруктах финикового дерева содержится целый комплекс самых полезных для организма человека веществ.

Они стабилизируют работу многих внутренних органов, положительно влияют на деятельность головного мозга.

Финики на пищеварительную систему человека действуют практически также как и чернослив. От запоров эти плоды полезны за счет:

  • Усиления перистальтики кишечника. Как свежие, так и сушеные плоды содержат много клетчатки, под влиянием которой ускоряется выведение скопившихся каловых масс.
  • Нормализации микрофлоры пищеварительной системы. При постоянном употреблении сухофруктов приостанавливается рост патогенной микрофлоры, что положительно сказывается на пищеварительной функции.
  • Усиления метаболизма. Финики благотворно воздействуют на работу печени и улучшают выработку ферментов.
  • Очищения организма от токсинов. Фрукты финиковой пальмы содержат вещества, способствующие выведению шлаков.
  • Большого количества никотиновой кислоты, которая положительно сказывается на всем пищеварении.

Полезные ягоды помогают избавиться от запоров только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно.

Функция кишечника стабилизируется при употреблении в день не более 10 плодов, это касается взрослого человека.

Ребенку достаточно будет съесть два свежих или сушеных финика при запоре. Если сильно финиками увлечься, то это может вызвать запор. Все дело в том, что пищевые волокна в большом количестве слишком долго перевариваются.

Противопоказания

При введении фиников в рацион нужно учитывать, что эти плоды могут навредить здоровью. Не рекомендуется их есть людям с сахарным диабетом – высокий гликемический индекс сладких ягод приводит к быстрому повышению глюкозы в организме.

При возникновении запоров их нельзя есть, если имеется:

  • Непереносимость фруктозы. Спелые плоды богаты на этот моносахарид, а при его непереносимости возникают диспепсические расстройства, повышается газообразование и появляются колики.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Аллергические реакции на этот фрукт. Если имеется аллергия, то от запоров может помочь и другой сухофрукт – чернослив.

Чрезмерное употребление сладких плодов финикового дерева вызывает головную боль и может стать причиной кариеса, если после их употребления не полоскать рот чистой водой.

Обязательно перед тем как съесть финик, его нужно тщательно промыть горячей водой. Внешняя оболочка ягод практически всегда липкая и поэтому на ней оседает множество болезнетворных микроорганизмов, если их не удалить, то вполне вероятно развитие кишечной инфекции.

Как есть финики при запоре

Слабящие свойства фиников проявляются при употреблении как сушеных, так и свежих плодов. Для того чтобы быстро восстановить функционирование кишечника при длительном запоре можно использовать следующие рецепты на основе сладких ягод:

  1. 8-10 плодов промывают и измельчают. В измельченную массу добавляют ложечку масла сливочного и щепотку черного порошкового перца. Вся смесь перемешивается и ее нужно съесть рано утром натощак. После этого завтракать можно только спустя полтора часа.
  2. Отвар из плодов. 5-6 фиников промывают, заливают кипятком, кипятят 10 минут и оставляют для настаивания. Делают это с вечера, а утром финиковый отвар выпивают на голодный желудок. В него можно для усиления эффекта добавить чернослив.

Желательно отвар или послабляющую смесь употреблять на протяжении как минимум одной недели, это позволит улучшить микрофлору кишечника. Свежие плоды прекрасно хранятся в холодильнике достаточно долгое время, а сушеными можно запасаться сразу в большом количестве.

Финики в период беременности

При беременности не все растительные продукты можно есть в неограниченном объеме, финики также относятся к их числу. В первые месяцы вынашивания ребенка плоды финиковой пальмы рекомендуется кушать в очень небольшом количестве.

Их микроэлементы полезны ребенку, но финики содержат в небольшом количестве окситоцин, который может усилить тонус матки, особенно у женщин с предрасположенностью к выкидышам.

Если в первый триместр беременности сильно беспокоит запор, то лучше использовать чернослив. Отвар из этого сухофрукта мягко облегчит опорожнение кишечника.

Вместе с тем финики крайне полезны для беременных уже перед родами и в лактационный период. Употребление плодов будет способствовать уменьшению маточного кровотечения и улучшит родовую деятельность.

Питательные ягоды хорошо влияют на лактацию, и часть их полезных микроэлементов вместе с женским молоком попадает в организм младенца.

Оптимальный возраст для введения фиников в рацион детей – полтора-два года. Грудничкам достаточно сложно разжевать вязкую ягоду, и в этом возрасте повышен риск аллергических реакций, поэтому употребление сухофруктов и экзотических плодов откладывают на период после года. Финики от запоров малышам дают только в распаренном виде, так как слишком сухим плодом ребенок может подавиться.

Если у малыша нескольких месяцев от роду развивается запор, то финики, так же, как и отвар из них, ему давать не рекомендуется. Лучше использовать чернослив – компот из этого сухофрукта без добавления сахара полезен в количестве нескольких ложек даже новорожденным крохам.

Финики – вкусные и полезные плоды, от их употребления без особых к тому противопоказаний отказываться не стоит. Но следует всегда помнить о том, что польза от растительных продуктов питания проявится только в том случае, если соблюдать все правила их введения в рацион.

zaporx.ru

Финики в лечении запора -

Финики – очень востребованный продукт. Его любят как взрослые, так и дети. Своим сладковатым вкусом он радует сладкоежек, а его богатый состав снабжает наш организм энергией.

Но, кроме приятных вкусовых качеств, он обладает конкретным лечебным действием. К примеру, финики помогают справиться с запором, если употреблять их правильно и в меру.

Полезные свойства

Финики, наряду с другими сухофруктами, ценят за их волшебный состав. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования наших органов. И которые дарят нам красоту и здоровье.

Большое содержание органических кислот, белков, жиров и углеводов обеспечивают плодам высокую энергетическую ценность и калорийность. Они стимулируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют состояние нервной системы. Благотворно влияют на репродуктивные органы, избавляют от анемии.

Особая роль принадлежит сухофруктам в работе пищеварительной системы. Они оказывают мягкое слабительное действие, благодаря чему с успехом используются при запорах.

Финики при запорах

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо употреблять продукты, богатые грубыми волокнами. Это большинство растительной пищи.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

Во всем нужна мера

Финики, бесспорно, очень полезный продукт. Если им не злоупотреблять. В противном случае его польза обернется во вред.

Суточная доза плодов не должна превышать 10 штук. При потреблении их в безмерном количестве, сухофрукты производят обратное действие: не слабят, а, наоборот, закрепляют.

Все дело в том, что чрезмерное количество клетчатки долго переваривается. И она как бы засоряет кишечник, забивает его. И те люди, которые в ожидании мгновенного действия стараются съесть как можно больше финиковых фруктов, в итоге усугубляют положение, усиливая запор.

Другим нежелательным эффектом может быть набор лишнего веса. Финики – довольно калорийный продукт за счет высокого содержания в них глюкозы.

Беременным женщинам также стоит быть аккуратными в отношении употребления этого сухофрукта, особенно на ранних сроках. Плоды финиковой пальмы содержат окситоцин, вызывающий сокращение матки. Это может привести к выкидышу, так как в начале беременности плодное яйцо еще слабо закреплено в стенке матки.

Но полностью отказываться от этого фрукта женщинам в положении не стоит. Он восполнит запасы питательных веществ и витаминов матери и ребенка. А также он стимулирует лактацию в период кормления грудью.

Воздержаться от приема фиников рекомендуют в следующих случаях;

  • сахарный диабет;
  • пищевые аллергии;
  • ожирение;
  • колиты, язва желудка, панкреатит.

Как употреблять детям?

В детском возрасте проблемы со стулом – не редкость. Пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому может давать сбои. Малышей часто беспокоят запоры.

В этом случае финики придут на помощь. В день достаточно 2-3 штук, чтобы они произвели свое действие. Не стоит превышать указанной нормы, чтобы не вызвать аллергии и других побочных явлений. Если вы впервые вводите в рацион малыша этот фрукт, для надежности начните с 1 штучки.

Проследите за реакцией. Если ребенок усвоил его без проблем, увеличьте дозу до установленного количества.

Важно знать, что финики вводят в меню детям с 2 лет. Раньше этого делать не стоит. Грудничкам будет очень сложно переварить продукт. К тому же велика вероятность развития аллергических реакций.

Сухофрукты дают детям в виде отваров, компотов. А также в чистом виде, предварительно их слегка распарив. Это делают для того, чтобы размягчить фрукт. Тогда ребенок им не подавится.

Рецепты от запора на основе фиников

Самый простой рецепт – употреблять 8-10 финиковых плодов в день. Не забывайте перед едой хорошо промывать сухофрукты. Их поверхность липкая и собирает на себя много мусора. Поедая немытые фрукты, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.

И также финики применяют в виде напитков и в сочетании с другими сухофруктами.

  1. Пять финиковых плодов залить 500 мл воды, прокипятить 2-3 минуты. Отвар принимать 2 раза в сутки.
  2. Возьмите по 150 г чернослива и фиников. Измельчите. Залейте 5 чашками кипятка, прокипятите в течение нескольких минут. Полученную смесь можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши или кефир.
  3. Нарежьте мелко 8 фиников. Добавьте немного сливочного масла и черного молотого перца. Полученную массу съедают утром на голодный желудок. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
  4. Отличное средство при задержке стула – овсяная каша с финиками. Для этого в готовую кашу добавьте 50 г измельченных фиников и немного сливочного масла. Все перемешать и настаивать несколько минут.
  5. Сочетание фиников с другими сухофруктами – идеальная смесь для нормализации стула, так как все ингредиенты усиливают действие друг друга. Для приготовления волшебной смеси возьмите в равных количествах финики, чернослив, изюм, инжир и курагу. Все измельчите до гомогенной массы. Добавьте мед. Лакомство можно употреблять самостоятельно по 1 ч. л. утром и вечером. А можно добавлять его в кашу и другие блюда, делать бутерброды.

Финики – это прекрасный повод наладить пищеварение и повысить запас энергии. Включите их в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь легкостью и здоровьем вашего тела.

О том, какими полезными свойствами обладают финики, смотрите в следующем видео.

Использованные источники: www.eda-land.ru

Финики от запора

Экзотический плод финиковой пальмы с древних времен приравнивается к «пище богов», как невероятно вкусный и питательный продукт. Свежие и сушеные финики богаты целым комплексом полезных веществ и микроэлементов. В их состав входит более 20 видов аминокислот, витамины «А», «С», «РР», «В». Мякоть плода содержит 15 полезных микроэлементов и большое количество пищевых волокон. Они положительно влияют на многие систем организма, в том числе – стабилизируют работу пищеварительного тракта.

Можно или нет финики при запорах?

Нарушения пищеварительного процесса провоцирует:

  • ведение неправильного образа жизни;
  • сидячая работа;
  • вредное питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • проживание в неблагоприятных экологических зонах.

Когда возникает запор первый совет от врачей – корректировка режима и рациона питания. Среди показанной пищи, специалисты особо выделяют ряд слабительных продуктов. К ним относятся и финики.

Полезные свойства

Польза от фиников разнообразна, но если говорить о помощи при запоре, то это:

  1. Активизация кишечной перистальтики.
    • За счет повышенного содержания грубого пищевого волокна, финики ускоряют вывод скопившегося кала;
  2. Нормализация состава микрофлоры кишечника.
    • Систематическое потребление сухофрукта купирует патогенную микрофлору и помогает размножению полезных микроорганизмов;
  3. Усиление метаболизма.
    • За счет благотворного влияния «плодов пустыни» на печень, увеличивается выработка ферментов, ускоряются обменные процессы;
  4. Быстрое очищение кишечника от токсичных веществ.
    • Фрукты содержат полезные микроэлементы, помогающие выводу шлаковых скоплений;
  5. Стабилизация пишеварения.
    • Пищеварительный процесс ускоряется благодаря содержанию большого количества аминокислот в финиках.

Однако, не стоит злоупотреблять плодами при запоре, они полезны при умеренном потреблении. Взрослому человеку для нормализации кишечной функции достаточно 7-8 плодов за день, ребенку – 2-3 штуки.

Помимо благоприятного влияния на ЖКТ, регулярное потребление сухофрукта дает положительный эффект:

  • для сохранения зубной эмали (микроэлементы фтора);
  • для улучшения зрительной функции и оптимизации работы щитовидной железы (витамин «А»);
  • для укрепления мышечного каркаса (витамины группы «В»);
  • для повышения аппетита и облегчения проявлений анемии (элементы фосфора и железа);

Финики также востребованны, при:

  • почечных заболеваниях;
  • патологиях печени;
  • легочных инфекциях;
  • слабом иммунитете;
  • воспалении, как противовоспалительное и противомикробное средство;
  • нормализации работы сердца и головного мозга.
Противопоказания

Вводя в свой рацион экзотические сухофрукты, надо учитывать противопоказания к их потреблению. Плоды финиковой пальмы нельзя использовать от запоров:

  1. При заболевании сахарным диабетом.
    • Из-за повышенного гликемического индекса фруктов может произойти резкое повышение сахара в крови;
  2. При аллергии на составные компоненты;
  3. При отрицательной реакции на фруктозу.
    • Спелые финики богаты этим элементом и его непереносимость вызывает диспепсическое расстройство;
  4. При язвенных патологиях в желудке и двенадцатиперстной кишке.
    • Большое количество грубой клетчатки раздражает слизистые оболочки кишечника, провоцируя воспаление;
  5. При избыточном весе.
    • В 100 г сухофруктов содержится около 300 ккал.

Сильное увлечение финиками с медом или сладким сиропом, может привести к появлению головных болей, вызвать развитие кариозного налета на зубах. После питания сухофруктами, надо прополаскивать рот водой.

Детям

Для детей сладкий финик – идеальная альтернатива карамели и шоколаду. Вводятся сухофрукты в детское питание не ранее 1,5–2-летнего возраста. Ребенку до года будет сложно справиться с вязким фруктом, да и существует опасность аллергической реакции. При развитии запора у грудничка лучше дать ему отвар из чернослива.

Младенцам перед едой финики распаривают на водяной бане, т. к. есть риск подавиться твердым плодом. Кроме применения от запоров, ежедневная пара фиников будет полезна детям в следующих ситуациях:

  1. После хирургических операций или тяжелой, длительной болезни.
    • Финик – хорошее реабилитационное средство. Сочетание плода с медикаментозным лечением и физиотерапией дает потрясающие результаты;
  2. При пищевом отравлении.
    • Сухофрукты значительно уменьшают риск обезвоживания ребенка. За счет содержания кальция замедляют вывод жидкости;
  3. При склонности ребенка к анемии.
    • Элементарное железо в экзотических плодах гораздо лучше усваивается, чем тот же Fe в препаратах фармацевтики;
  4. При аллергических реакциях.
    • Содержание микроэлементов серы снижает аллергию на компоненты растительного происхождения (пыльцу, тополиный пух).
  5. Для укрепления костей.
    • Интенсивному развитию скелетной системы малыша помогает кальций и фосфор в сладкой мякоти.
Беременным

В период вынашивания ребенка врачи рекомендуют женщинам употреблять финики с осторожностью, особенно в первом триместре беременности. Богатый состав микроэлементов очень полезен будущему ребенку и маме, но содержание небольшого количества окситоцина, усиливает маточный тонус и может вызвать риск выкидыша. При запорах на первых месяцах беременным рекомендуются слабительные отвары из чернослива.

На поздних сроках, перед самым родовым процессом, потребление фиников, наоборот, поможет ускорению маточных сокращений. Облегчит рождение ребенка, уменьшит вероятность кровотечения. В период лактации и послеродового восстановления сладкие плоды так же принесут большую пользу женщине и новорожденному.

От фиников бывает запор?

Чрезмерное увлечение сладкими плодами может дать прямо противоположный эффект – запор. Взрослым стоит употреблять не более 5-10 штук в день, ребенку – 1-2 финика. Превышение норм потребления клетчатки, богато представленной в продукте, замедляет пищеварение. А это прямой путь к запору. Тогда уже потребуется прием фармацевтических лекарственных средств.

Развитие запора (или поноса) провоцируют и плохо вымытые сухофрукты. Из-за большого содержания сахаров они имеют очень липкую поверхность, которая привлекает патогенные микроорганизмы, вызывая функциональные нарушения в работе желудка и кишечника.

Чтобы экзотические плоды давали только положительный эффект, нужно соблюдать нормы потребления, тщательно мыть их, а лучше запаривать кипятком.

Помощь фиников в лечении запоров

Для лечения запоров используются финики, как в свежем, так и в сушеном виде. Большой разницы нет, т.к. свойства востребованные в лечении запоров идентичны. Можно потреблять их в натуральном виде или приготовить целебные и лакомые десерты.

Компот из фиников

Для приготовления вкусного компота десяток плодов заливают литром воды, доводят до кипения и оставляют на ночь. Утром, натощак выпивают готовый отвар. Финиковый компот активизирует пищеварение, помогает разжижению твердого кала. Для большей эффективности в компот можно добавить по несколько плодов чернослива и кураги.

Финики с маслом и перцем

Для приведения в норму процесса пищеварения готовят следующий лечебный состав: штук 8-10 плодов хорошо промывают, вынимают косточку и измельчают. Полученную массу перемешивают со сливочным маслом (1ст. ложка) и черным молотым перцем (0,5 ч. ложки). Средство принимается по утрам натощак, обладает хорошим послабляющим эффектом.

Финики с черносливом

Чернослив наряду с финиками – отличное средство от запора. Приготовленная смесь из сухофруктов, помогает справиться с застойными явлениями в кишечнике и облегчает констипацию. Нужно взять по 150 г, освобожденных от косточек плодов и 0,75 л воды. Измельчить мякоть фиников и чернослива (можно порезать маленькими кубиками) и залить горячей водой. Закипятить и протомить 2-3 минуты на медленном огне. Для получения более густого «варенья» воды можно добавить меньше. Вкусное слабительное подходит всем возрастам. Его можно добавлять во время завтрака в любую кашу, чай, стакан кефира.

Пюре из меда, фиников и 4-х видов сухофруктов

Любителям сложной рецептуры придется по вкусу изумительное медовое пюре. Финики с курагой, изюмом, инжиром и черносливом (по 200 г.) освобождают от косточек, замачивают и перемалывают в мясорубке (можно миксером). В однородную массу вмешивают 5 ст. ложек меда. Готовый продукт хранят в холодильнике, используя по мере надобности. Густое пюре можно добавлять к кашам, сырникам, запеканкам, просто намазывать на хлеб.

Финиковый компот с орехами

Хорошо использовать восточный фрукт в целебных отварах с орехами, травами и другими сухофруктами. На 1,5 л воды берут:

  • по 100 г фиников и чернослива;
  • 150 г сушеных плодов шиповника;
  • 60 г ядер грецкого ореха (размятых или перемолотых);
  • 40 г листа сенны.

Ингредиенты заливают водой, доводят до кипения и медленно варят 0,5 часа. После остывания и процеживания пьют по 1 стакану компота в день, натощак.

Использованные источники: 3apor.com

Финики при запоре

Частой причиной запора является неправильное питание. Поэтому врачи первым делом назначают диету и стараются убедить пациентов начать нормализацию своего рациона.

Финики при запоре — один из шагов в данном направлении. Эти плоды станут не только хорошим средством лечения, но и вкусным дополнением к меню пациентов.

Полезные свойства фиников

Финики обладают большим количеством полезных свойств, поэтому применяются в качестве вспомогательного средства лечения не только запоров, но и многих других заболеваний.

Среди основных видов позитивного действия выделяют:

  • противовирусный и антимикробный эффект;
  • противовоспалительное действие;
  • репаративное влияние на кожу;
  • улучшение работы сердца и мозга;
  • улучшение работы пищеварительной системы.
Действие фиников при запоре

Финики нормализуют работу ЖКТ, поэтому их прием будет полезным, если запор вызван нарушением питания. Благодаря богатому содержанию пищевых волокон и жирных масел плоды имеют легкое слабительное действие, что также устраняет запор.

Конечно, финики можно употреблять в пищу целиком, что довольно эффективно, но не всем подходят эти плоды по вкусовым качествам. В таком случае можно приготовить одно из средств на основе данного сухофрукта:

  1. 10 измельченных фиников смешивают со щепоткой черного перца и чайной ложкой масла сливочного. Смесь принимают натощак, после чего 2 часа нельзя пить и есть;
  2. Готовят компот из расчета 5 сухофруктов на 500 мл воды. Принимают натощак.
Противопоказания к применению фиников

Даже такие безобидные плоды, как финики, могут нанести серьезный вред организму, если их принимать бездумно, в большом количестве. Кроме того, существует ряд противопоказаний к применению данного продукта:

  • колит и гастрит в острой и хронической форме;
  • сахарный диабет (плод содержит много глюкозы и фруктозы);
  • ожирение (из-за высокого содержания углеводов);
  • склонность к головной боли.

В целом, продукт переносится достаточно хорошо, но у некоторых лиц может вызвать сыпь, головную боль, ухудшение самочувствия (в таких случаях следует прекратить употребление фиников). Следует также учитывать, что финики долго перевариваются желудком, поэтому их нельзя есть перед сном.

Использованные источники: lechim-zapor.ru

motoved.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru