Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Фото лист груши


Листья груши: тип, фото

Лист груши — часть побега, и он важен для плодового дерева. Выступает органом фотосинтеза. Как объект изучения ботаники, листовая пластина может много рассказать о растении, особенностях его жизненного цикла, местах произрастания, о болезнях и обменных нарушениях.

Листья груши

Ботаническая характеристика

Род Груши относится к семейству Розовых и включает 69 видов. Сортов же намного больше, т.к культивируются они уже не одно тысячелетие.

Не все груши являются деревьями, есть и груши -кустарники. Также, кроме груш плодовых, существует и множество декоративных.

Летом здоровые листовые пластины сверху обладают насыщенно-зеленым цветом и еще они блестят. Нижняя сторона тоже зеленая, но уже с голубоватым отливом. К осени, из-за недостатка света и тепла, листва краснеет, причем нижняя сторона приобретает оранжевый оттенок. От сорта к сорту нюансы расцветки различаются.

Форма

Форма листовой пластины также очень сильно зависит от сорта. Чаще всего она бывает:

  • яйцевидной;
  • обратно-яйцевидной;
  • круглой;
  • эллипсообразной;
  • продолговатой.

Длина разнится, но обычно она не бывает более 10 см.

Края

Края листьев тоже различаются в зависимости от сорта:

  • цельные;
  • зубчатые;
  • с тупыми или закругленными зубчиками (городчатый край);
  • с острыми зубчиками (пильчатый край);
  • пильчато-городчатые;
  • реснитчато-пильчатые (когда зубчики оканчиваются тонкой «ресничкой»);

Последний вариант весьма редкий, характерен только для уссурийских сортов.

Вершина пластины заостряется всегда, но по-разному: постепенно, внезапно, коротким кончиком, длинным кончиком.

Рельеф

Рельеф листа зависит от сорта

Рельеф пластины опять же удивляет разнообразием: у некоторых сортов он прямой, у других — скрученный или сложенный вдоль центральной жилки и даже волнистый (как, например, у сорта Бере Арданпон, имеющего словно бы гофрированные края листа).

В целом, форма листьев, как и у других плодовых деревьев и кустарников, соответствует высокому уровню влаго- и газообмена между растением и внешней средой. Листорасположение всегда спиральное.

По типу листья черешковые. Это значит, что каждый лист сидит на черешке, а не крепится к стеблю, как, например, у злаков, цикория, льна (такой тип носит название «сидячий»).

Жилкование перистое. Это подразумевает, что от центральной жилки в стороны отходят мелкие; последние располагаются параллельно друг другу.

Химический состав

Согласно характеристике, листья груши содержат в своем составе следующие вещества:

  • витамины, причем особенно выделяется наличие витамина С;
  • флавоноиды;
  • арбутин (этот гликозид присутствует в листьях еще некоторых растений, например, брусники);
  • дубильные вещества;
  • минералы (железо, магний, калий, фосфор, бор, азот и другие).

Полезные свойства

Витамин С в составе является природным антиоксидантом. К таковым относят и флавоноиды — растительные пигменты. По структуре флавоноиды относятся к полифенолам, и за счет ненасыщенных связей как раз способны нейтрализовать свободные радикалы.

Арбутин известен антисептическим действием. В эпоху до антибиотиков отвары и чаи из брусничного листа были почти единственным средством лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Аналогично действовали и чаи и отвары грушевых листьев. Правда, их применение было не столь распространенным.

В настоящее время арбутин применяют в косметологии как отбеливающее средство, т.к он вмешивается в обмен меланина.

Такое свойство издавна использовалось в народной медицине: листья грушевых деревьев запаривали, заваривали, настаивали и в виде примочек применяли при кожных болезнях.

При дерматите полезное действие можно ожидать также от присутствия в растительном сырье дубильных веществ и антиоксидантов.

Некоторые исследователи сейчас говорят о некой способности арбутина повышать риск развития онкологической патологии у человека. Пока точного подтверждения, как, собственно, и точного опровержения, этим предположениям нет.

Использование

Листья используют для заваривания чая

Свежий и высушенный лист, веточки, а также мелкие плоды груши используют в качестве самостоятельной заварки для напитков (фиточай) или добавляют для аромата в чайную заварку.

Наиболее распространен такой состав фиточая: берут молодых свежих листьев яблони и груши в равных объемах, смешивают и заваривают 2 ст.л этого растительного сырья в 400 мл кипятка. Настаивают 10 — 15 минут, процеживают, остужают. Пьют в течение дня для утоления жажды наряду с другими напитками.

К полезным свойствам можно отнести и насыщение организма антиоксидантами, минералами, антисептическое действие на мочевыводящие пути, повышение иммунных ресурсов организма. Конечно, растительное сырье должно происходить из экологически чистого участка, где нет загрязнения почвы, воды, воздуха, а также быть свободным от грязи и пыли.

В последнее время, когда резко возрос интерес к декоративно-прикладному творчеству, красивые и яркие листья, которыми одаривает осеннее грушевое дерево, представляют особую, художественную ценность для любителей составлять зимние композиции из засушенных растений: панно, коллажи, зимние букеты.

Болезни груш

К самыми распространенным болезням груши относятся:

  • парша;
  • сажистый грибок;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Все эти болезни вызываются грибками. Они требуют скорейшего лечения растений специальными средствами. А осенью, когда урожай с грушевых деревьев уже собран, часть плодов — съедена, часть — законсервирована на зиму, следует ежегодно проводить профилактическую обработку антигрибковыми средствами.

Симптомы

По измененному внешнему виду листвы можно увидеть, какими болезнями поражено дерево:

  • При парше грибковые споры располагаются в виде желтовато-бурых скоплений на нижней стороне листа.
  • При поражении сажистым грибком листья груши чернеют.
  • При мучнистой росе они белеют, засыхают, скручиваются в трубки.
  • Ржавчина, оправдывая свое название, проявляется «ржавыми», то есть желто-оранжево-коричневыми выпуклыми наслоениями на листьях.
  • При поражении тлей пластины листьев скручиваются, деформируются, засыхают.
  • Пестрая окраска листовых пластин говорит о поражении хлорозом. Это заболевание, при котором нарушен фотосинтез. Причины хлороза могут быть различными, в том числе его вызывают вирусы, бактерии, грибы. Бывает и неинфекционный хлороз.
  • Можно определить по внешнему виду листвы и обменные нарушения. Например, покраснение не в осеннее, а в летнее время является показателем нехватки фосфора.
ЧЕРНЕЮТ ЛИСТЬЯ НА ГРУШЕ ПРИЧИНЫ И ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯБолезни груши, профилактика и лечениеКАК ЛЕЧИТЬ ОСТИОХОНДРОЗ И УБРАТЬ ГРИБОК ИЗ ЖЕЛУДКА - ЛИСТЬЯ ДИКОЙ ГРУШИ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Заключение

Теперь вы знаете все о листьях груши. Это дерево с правильно оформленной кроной выглядит весьма нарядно.

Если у Вас в саду есть груша, научитесь «считывать» ее состояние, внимательно рассматривая не только каждый плод, но и каждый листок. При правильном уходе за растением, можно каждый год получать спелые и вкусные плоды.

fermoved.ru

Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

Болезни и вредители груши способны за короткий срок погубить растение и оставить садовода без урожая. Чтобы этого не произошло, нужно отдавать предпочтение устойчивым сортам. А еще полезно знать, чем обработать грушу от болезней.

От грибков и вирусов могут страдать как ствол и листья, так и созревающие плоды. В большинстве своем болезни груши и яблони идентичны. И борьба с ними сводится к правильному уходу, регулярным профилактическим опрыскиваниям и своевременному лечению при обнаружении первых признаков болезни.

Чтобы знать, от чего и как спасать дерево, нужно правильно идентифицировать недуг по симптомам. В нашем материале мы опишем самые опасные заболевания груши и их лечение.

Факторы, которые провоцируют заболевания груши

Болезни груши поражают молодые саженцы и взрослые экземпляры. Болезнетворные споры распространяются по воздуху и исключить заражение можно, путем проведения профилактических мер, регулярными подкормками. Предотвратить развитие болезни на грушевых насаждениях можно путем постоянного ухода.

Предпосылками к развитию недугов служат:

·         резкие перепады суточной температуры;

·         нарушения агротехнических правил;

·         ожоги, вызванные солнечными лучами;

·         несвоевременная обрезка;

·         посадка зараженного посадочного материала;

·         снижение иммунитета от недостатка питания;

·         чрезмерная сухость воздуха.

Белая пятнистость груши

Вызвана образованием на поверхности листьев белых пятен. Когда болезнь прогрессирует, пятна меняют свой цвет с белого на желтый, а затем – бурый. Как правило, инфекция начинается в конце весны, иммунитет растения ухудшается, листья сыплются на землю, и теряет способность устойчивости к зиме. Если бросить это дело на произвол судьбы, на протяжении многих лет болезнь будет прогрессировать и инфицировать другие деревья. Все дело в бактериях, которые отлично переносят зимовку и с каждым годом по весне снова заражает грушу.

Советы по саду, огороду и цветнику

Правильная посадка гладиолусов весной

Болезни рассады баклажан описание с фотографиями и способы лечения

Болезни и вредители рассады перца и борьба с ними фото

Как лечить:

Лечение белой пятнистости проводят ранней весной с использованием раствора нитрафена (10 литров воды на 5 грамм средства). Еще дачники привыкли пользоваться смесью гашеной извести и с раствором медного купороса. Опрыскивание проводят за один сезон неоднократно. Начальным периодом, когда нужно это делать, является апрель, когда почки только распускаются. Затем во время появления бутонов и после цветения.

Некоторые огородники проводят и позднюю обработку. В этом случае опрыскивание проводят для проверки влияния жидкости на листья. Например, если отсутствуют ожоги, рекомендуется сделать обработку всех частей груши.

Парша груши

Парша, или грибок Fusicladiumpirinum, может поражать в одинаковой степени и грушу, и другие плодовые растения.

Симптоматика:

Листовая пластина с обратной стороны при поражении паршой покрывается пятнами. Они имеют темно-зеленый цвет, а сверху покрыты налетом.

Этот налет — колонии грибов. Развиваясь, болезнь перекидывается на созревающие плоды. Груши, пораженные паршой, усеяны черными пятнами. Со временем кожура на них начинает трескаться, а мякоть в пораженных местах становится твердой.

Лучшая профилактика — обработка бордоской жидкостью. С этой целью грушу обрабатывают трижды. Первый раз — с появлением первой зелени на дереве. Следующий раз — как только порозовеют бутоны, а третий раз — опрыскать растение после цветения.

Свежий воздух, попадая к стволу, тоже является профилактикой такого заболевания у деревьев. Слишком густая крона у груши препятствует поступлению воздуха. Необходимо регулярно прореживать крону, срезая лишние ветви. Места среза после прореживания необходимо обрабатывать садовым варом.

Корни также нуждаются в поступлении воздуха. Для этого следует тщательно проводить рыхление грунта возле приствольного круга. Не стоит пренебрегать санитарной уборкой, регулярно собирать опавшие плоды и листья.

В конце сезона весь собранный мусор лучше сжечь в стороне от деревьев. Зараженные паршой деревья с приходом осени надо обработать пастой «Нитрафен» или «Дноком».

Устойчивые к парше сорта груш: «Муратовская», «Январская».

Сажистый грибок груши

Многие садоводы-новички задаются вопросом, почему чернеет груша. Самая частая болезнь груши, при которой чернеют листья и плоды, называется сажистый грибок. В первую очередь страдают деревья с ослабленным иммунитетом и молодые экземпляры, поврежденные насекомыми (в частности, тлей).

Советы по саду, огороду и цветнику

Лунный календарь посадки моркови в 2019 году

Чем полить чеснок весной после всходов?

Болезни фиалок пятна на листьях как лечить

Меры борьбы и профилактика

Чтобы защитить грушу от вредителей, используют инсектицид Калипсо (по инструкции). А для подавления размножения спор грибка применяют Фитоверм.

Хорошим иммунитетом к этой болезни обладает груша Кафедральная.

Мучнистая роса груши

Мучнистую росу тоже вызывает грибок – Podosphaeraleucotricha. Мучнисто-белый налет появляется на листьях и соцветиях. Пораженные части растения вскоре усыхают и отмирают, листья скручиваются в трубочку. Эта болезнь груши особенно опасна весной. Больше всего страдают молодые побеги.

Меры борьбы и профилактика

Все пораженные части растения удаляют и сжигают, для профилактики деревья опрыскивают Фундазолом или раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением жидкого мыла (10 г).

Плодовая гниль груши

Микозное заболевание, образующее споры на плодах прошлых урожаев, оставшихся на деревьях, в грунте. На поверхности плодов появляются пятна коричневого цвета, с возвышенностями серого оттенка. По мере прогрессирования недуга пятна разрастаются, в полостях возвышенностей зреют грибковые споры. Пораженный урожай становится непригодным для употребления.

Превентивные меры борьбы помогают предотвратить дальнейшее распространение спор.

К ним относят:

  • сбор пораженного урожая;
  • закапывание вдали от садовых насаждений на глубину 100-120 см;
  • обработка деревьев инсектицидами против насекомых, которые разносят недуг.

Ржавчина листьев груши

Отвечает за развитие болезни гриба «GymnosporagnumSabinae». Основные узнаваемые черты – желто – оранжевые, коричневые с ржавым оттенком пятнами, появляющимися во второй половине весны. Пораженная листва не способна к фотосинтезу. Прогрессирование заболевания опасно распространением на плоды. Предотвратить заселение гриба можно путем опрыскивания в ранневесенний период однопроцентной жидкостью бордосской.

На этапе распускания бутонов выполняют повторную обработку. Третью процедуру орошения выполняют с использованием «Купроксата» с водой в пропорции 1:20

Бактериальный ожог груши

Бактериальный ожог – стволовое заболевание, из-за которого чернеют листья растения. Первые признаки проявляются в период цветения груши: цветки вянут, темнеют, листья становятся чёрными и скрученными. В дальнейшем соцветия сморщиваются и приобретают коричневый оттенок. Возбудитель – бактерия, переносимая насекомыми, распространяется с порывами ветра и дождя по воздуху. Заболевание быстро распространяется, что может привести к гибели молодых растений.

Советы по саду, огороду и цветнику

Лунный календарь на май 2019 года садовода и огородника цветовода

Посадочные дни в мае 2019 года на Урале

Подкормка клубники весной для большого урожая народными средствами

Лечение основано на комплексном подходе. Сразу удалите больные ветви, отрезав около 20 см здорового участка. Зараженные побеги уничтожьте как можно дальше от сада. Все рабочие инструменты после обрезки продезинфицируйте.

Цитоспороз груши

Стволовое заболевание, появляющееся при поражении грибом Cytosporaleucostoma. На стволе проявляются красно-коричневые очаги, из-за чего со временем кора начинает сохнуть. Это приводит к тому, что дерево постепенно сохнет и погибает.

Для профилактики регулярно обрезайте ветви, уничтожайте вредителей вовремя, собирайте опавшую листву и сжигайте. Бороться с цитоспорозом непросто. Для начала срежьте пораженную часть коры, смажьте место среза медным купоросом, затем глиной.

Бурая пятнистость груши

Возбудитель грибок Entomosporiummaculatum, могут переждать зиму на опавших листьях.

На листьях появляются маленькие коричневые точки. Иногда он полностью чернеет. Далее, лист ослабевает и опадает.

Поможет бордосская жидкость, препараты Абига-Пик и другие, которым лечат паршу. В тех же разведениях.

Мозаичная болезнь груши

Возбудитель вирус, который переносится паразитами, а также при контакте с заражёнными растениями.

Советы по саду, огороду и цветнику

Виноград весной обработка и подкормка от опытного агронома

Болезни земляники описание с фотографиями и способы лечения

Болезни зерновых культур и меры борьбы с ними

На листьях появляется характерный мозаичный рисунок с областями просветления окраски листьев.

Профилактика:

  1. Уничтожение больных растений.
  2. Борьба с паразитами-переносчиками.

Лечение не разработано.

Бактериоз груши

Болезнь связана с появлением на молодых листьях темных пластинок, при этом чернеют и скручиваются листья. Поражается сосудистая система дерева, а на срезах веток можно увидеть черные круги.

Как лечить:

Опытные огородники советуют бороться с бактериозом методом обрезания пораженных участков, зацепляя 30 сантиметров здоровой древесины. Срезу лучше всего обработать медным купоросом и опрыскать бордосской жидкостью.

loading...

profiogorod.ru

Болезни груши и их лечение - бактериальный ожог, парша, галловый клещ, чернеют листья, меры борьбы, фото, видео

Плодовый сад требует всесезонных забот, и лучше, если это будет профилактика, чем лечение болезней и уничтожение вредителей. Особенно досаждают садоводу болезни груши и яблони. Дачные 6 соток являются рассадниками множества заболеваний. Стоит привянуть листьям на дереве у соседей, через неделю все садоводство обсуждает напасть. Только общая борьба с болезнями и вредителями сохранит урожай сладких, истекающих соком, груш.

Проблемы, возникающие при выращивании груш

Какие недуги подстерегают грушевый сад и как с ними бороться:

  • погодные катаклизмы, ослабляющие дерево;
  • грибковые заболевания кроны и плодов;
  • бактериальные и грибковые заболевания стволов и корневой системы;
  • вирусные заболевания;
  • насекомые вредители.

Редко, когда болезнь к груше приходит одна. На ослабленное дерево напасти сыплются в комплексе. Агротехнические мероприятия по уходу за садом позволяют устранить многие причины, вызывающие болезни.

Почему нужно убирать растительные остатки осенью и весной? Чтобы зимующие в листьях болезни и вредители были уничтожены. Зачем белят стволы деревьев? Чтобы защитить кору от солнечных ожогов. Трещинки чистят и замазывают садовым варом, чтобы не внедрились в древесину споры грибов, не размножались там насекомые. Своевременная подкормка, опрыскивание фунгицидами – и болезни груше не грозят. Сад будет благоухать цветами, красоваться здоровой листвой, одаривать медовыми плодами. Читайте также статью: болезни яблонь с фото!

Признаки и лечение самых распространенных болезней груши

Неприятным сюрпризом бывает появление в саду парши. Она поражает многие плодовые деревья, но у каждого растения свой гриб — Fusicladium pirinum развивается на груше, поражая весь зеленый прирост. Если на груше замечены болезни листьев, как на фото, лечение начинают немедленно. Вслед за листьями неприятными коростами покроется плод, растрескается и загниет.

Лечение заключается в немедленном удалении пораженных побегов. Всё дерево трижды обрабатывают 1% раствором медного фунгицида. В период бутонизации, после цветения, и еще раз через 2 недели. Если сад сильно заражен паршой груши, меры борьбы включают и обработку приствольного круга. Осенью, после сбора урожая, и уборки растительных остатков землю вокруг плодового дерева нужно смочить аммиачной селитрой 10% крепости. На ствол не брызгать!

Другое грозное заболевание садов заносится от зараженных деревьев насекомыми, ветром. Гриб Erwinia amylovora только и ждет, чтобы споры попали на лапки насекомых. Признаком служат появившиеся черные или коричневые листья в кроне. Это бактериальный ожог груши, лечение которого следует начинать немедленно. Гриб внедряется в вглубь, проходит камбий и может погубить дерево. Поэтому, сначала нужно вырезать все очаги поражения до здоровой ткани. При этом не забывать дезинфицировать нож после каждого реза. Если поражена большая часть веток, дерево лучше выкорчевать, чтобы спасти от заразы соседей.

Опрыскивание ведут фунгицидами в концентрации 1% медного, 0,7% железного купоросов или антибиотиками рифампицин, гентамицин и подобными.

Что делать если чернеют листья у груши под налетом сажистого гриба? Вначале гриб вселяется на листы, пораженные тлей, на ее сладкие выделения. Но и сама груша привлекательна для гриба. Не внедряется он только в сорт Кафедральная. Очень скоро площадь поражения захватывает всю крону, лишая дерево фотосинтеза. Необходимо развести мыльный раствор 0,5% медного купороса или хлорокиси. На ведро раствора нужно настрогать и довести до однородного состояния 150 г мыла.

Каждый раз, когда из-за болезни груши чернеют листья и плоды, нужно находить причину недуга и бороться с ней.

Не меньший урон саду наносит ржавчина, которую не спутать с другими поражениями. Оранжевыми пятнами поражаются не только листья, но и плоды. Гриб заражает растение вначале лета, а к осени на тыльной стороне листьев созревают споры в сосочках. Дерево теряет жизненные силы. Борьба с напастью заключается в удалении пораженных частей, обработке фунгицидами, зольным настоем, мочевиной. Зарождается гриб на хвойных деревьях, а потом переходит на плодовый сад.

Не меньше вреда может нанести деревьям заболевание цитоспороз груши. Цитоспороз вызван возбудителем болезни Cytospora leucostoma, заболевание грибковое. Но возбудитель внедряется в поврежденную кору дерева. Первопричиной может стать солнечный ожог или морозобоина. При этом кора засыхает, отслаивается, приобретает красно-коричневый окрас.

Мучнистая роса вначале образует налет, листья как бы присыпаны мукой. Потом листья рыжеют, складываются по средней полоске и засыхают. Следить нужно за молодыми растениями, пока у них нежная листовая пластинка. Искореняют гриб обработкой пенициллиновыми и тетрациклиновыми антибиотиками. Хорошо помогает опрыскивание свежим, «из-под хвоста» коровяком, и раствором кальцинированной соды с жидким мылом.

Болезни груши, описанные с фото, и их лечение разнообразны, но все они приводят к гибели или существенному уменьшению урожая, невкусным плодам.

Есть определённые закономерности для появления грибных заболеваний. Они внедряются в сырую теплую погоду, или в моменты резких перепадов температуры.

Появление обильной росы – время, когда следует быть особо бдительным. В загущенной кроне деревьев, где долго сохраняется влага, мицелии гриба чувствуют себя комфортно. Чтобы не разбираться, почему чернеют листья у груши, как лечить, чем лечить, нужно вести сад правильно.

Но древесина груши, ее кора, корни являются обителью болезней другой группы.

Корневой рак, бактериальное заболевание, распространяемое бактерией Agrobacterium tumefaciens. На участке появляется с зараженным посадочным материалом. В земле сохраняется несколько лет. Обнаружить зачатки болезни можно при внимательном осмотре корневой системы посадочного материала. Необходимо удалить сомнительные места до посадки, продезинфицировать корни в медном купоросе.

Груша может заразиться черным раком, когда ствол начинает растрескиваться и обрастать ярко-бурыми выделениями. Причин растрескивания коры много, даже слишком глубокая посадка. Но каждая трещина – ворота для инфекционных и грибковых заболеваний. И борьба за жизнь дерева не знает отдыха.

 Вредители груши

Немало охотников полакомиться листьями и плодами груши в мире насекомых и членистоногих. Садовод вынужден проводить профилактические обработки груши в период массового нашествия вредителей. Но тихо, исподволь, незаметно в зеленый покров внедряются членистоногие – клещи. Для груши самым страшным вредителем считается грушевый, или галловый клещ.

Крошечное существо до 1 мм размером, имеющее 4 лапки, попадает в сад с ветром, или на одежде и обуви, создают колонии. Заселить вредителя может садовод, делая посадки растениями, заселенными клещом.

Если на листе есть вздутия, то это колонии клещей начали свое размножение. Вздутия называют галлами, получаются они за счет изменения клеток листа под действием яда. Вредитель высасывает сок из клеток листа, отмирает ткань, лист чернеет и сбрасывается.

Меры борьбы с галловым клещом на груше заключаются:

  • в систематической уборке опавших листьев с колониями паукообразных насекомых;
  • посадкой сортов, устойчивых к заселению вредителя;
  • вскапывание приствольных кругов осенью.

Химическая обработка против галлового клеща заключается в использовании серных и фосфатных препаратов. Из готовых инсектицидов подойдет Вертимек. Все перечисленные препараты являются опасными для здоровья, и пользоваться ими нужно в средствах защиты.

Нельзя оставлять в зиму мумифицированные листья на деревьях – это зимует потомство боярышницы. Бабочка, напоминающая капустную, при благоприятной зиме оставляет голыми не только деревья груши, но и боярышник, черемуху, яблоню.

Грушевый пильщик, насекомое размером до 6 мм, ждет раскрытия цветочных бутонов, чтобы в каждый цветок отложить одно яичко. Гусеница в период развития повреждает 4 плода. Меры борьбы – перекопка, уничтожение паутинных коконов, в которых разместился будущий приплод.

Невозможно в одной статье перечислить всех вредителей груш. Но выполнение профилактических мероприятий поможет избавиться от многих проблем.

Борьба с болезнями груш — видео

https://www.youtube.com/watch?v=P8PGVelQJTg

glav-dacha.ru

Плодовые деревья груша обыкновенная: фото и описание кроны и плода

Ботаническое название: Груша обыкновенная (Pyrus communis) – вид рода Груша, семейство Розоцветные.

Родина груши обыкновенной: Восточная Европа, Западная Азия.

Освещение: светолюбива.

Почва: плодородная, дренированная, увлажненная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 25-50 лет.

Посадка: семенами, черенками, саженцами.

Описание дерева груша: плод, крона и цветение

Груша обыкновенная – высокое дерево, достигающее до 25 м или крупный кустарник. Ствол прямой, до 80 см в диаметре, с морщинистой корой. Древесина прочная, твердая. Крона густая, обильно ветвящаяся.

Листья круглые или овальные, коротко заостренные, кожистые, блестящие, мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу матовые. Держатся на длинных черешках. На фото листьев груши хорошо просматриваются их особенности.

Цветки крупные, белые или розовые, одиночные или собраны в соцветия по 6-12 штук. Располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Образуются от прошлогодних плодовых почек. Имеют белый или розовый венчик, 20-50 тычинок, пестик с 5-ю столбиками. Появляются до распускания листьев.

Плоды продолговатые, округлые, грушевидные. По величине, форме, окрасу и вкусу могут быть разными, в зависимости от сорта. Внутри плода содержатся семена, покрытые коричневой кожурой. Цветение груши начинается в конце апреля, длится до середины мая, продолжается в течение 10-15 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить груша начинает в возрасте 3-8 лет.

Продолжительность жизни дерева составляет 25-50 лет.

При описании дерева груша, следует отметить, что все сорта данной культуры самобесплодны, поэтому для нормального плодоношения требуется соседство двух взаимоопыляющихся сортов. Наиболее популярны зимостойкие сорта «Сибирячка», «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема». Их плоды обладают хорошим вкусом, пригодны для употребления в свежем виде.

Фото дерева груша и некоторых ее разновидностей можно увидеть в галерее после этой статьи.

Произрастание

Дерево груша обыкновенная широко распространено в Восточной Европе и Западной Азии. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, на Кавказе, Украине, Белоруссии.

Для данного растения подходят черноземные, серые лесные и суглинистые почвы, структурные и плодородные по своему составу. Дерево нередко селится на возвышенностях и склонах с хорошим воздушным дренажом.

Произрастание груши обыкновенной в низменностях и замкнутых котлованах, где образуется застой холодного воздуха, негативно влияет на ее рост и плодоношение.

Плодовые деревья груши влаголюбивы, но не переносят застоя воды в почве и излишней переувлажненности. Многие сорта засухоустойчивы и морозостойки. Однако в суровые зимы может подмерзать древесина и скелетные ветки. Цветковые почки повреждаются при резких перепадах температур и весенних заморозках.

Плоды дерева груша

Плод груши содержит сахара, органические кислоты, азотистые и дубильные вещества, пектины, клетчатку, фитонциды, витамины А, В1, РР, С. Во многих сортах обнаружено большое количество микроэлементов.

В плодах груши содержится меньше сахара, чем в яблоках, однако за счет низкого содержания кислот их вкус слаще.

Используются плоды в свежем, сушеном и консервированном виде, идут на изготовление десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты. Грушевый сок богат дубильными веществами, флавоноидами, катехинами, антоцианами. Свежие груши легко усваиваются организмом и регулируют работу пищеварительного тракта. Отвар из сушеных плодов отлично утоляет жажду.

Другие фото плодов груши представлено внизу этой страницы в фотогалерее.

Применение груши

Плоды используются в пищевой промышленности и в народной медицине. Подсушенные семена груши применяют как суррогат кофе.

Используется растение и в хозяйстве. Данная особь подходит в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш.

Древесина ценится за свою прочность и красивый рисунок, хорошо поддается обработке и полировке. Идет на изготовление мебели, музыкальных инструментов, линеек, игрушек и прочих изделий. Пользуется большой популярностью у художников и скульпторов.

Листья груши обыкновенной

Листья груши обыкновенной богаты витамином С, флавоноидами, гликозидом арбутином. Являются медицинским лекарственным средством, назначающимся для борьбы с грибковыми заболеваниями и дерматитами.

Цветки этого растения выделяют много нектара. С одного гектара грушевого сада можно собрать до 25 кг меда и большое количество пыльцы.

Груша обыкновенная является ценным декоративным деревом, поэтому высаживается на приусадебных участках, в парках, скверах, вдоль дорог.

Фото груши, представленное ниже, свидетельствует об этом:

Формирование кроны груши: видео и описание

Крона груши подвергается периодической обрезке. От правильно сформированной кроны зависит качественный рост растения, характер плодоношения и урожайность дерева. Формирование кроны груши начинают в первые годы жизни дерева. Эту работу осуществляют двумя способами: обрезкой и пригибанием ветвей. При обрезке укорачивают побеги и прореживают ветки. Укорачивание побегов способствует пробуждению новых почек и образованию побегов. Укорачивая однолетние побеги, срез делают над почкой. После прореживания ветвей улучшается освещенность внутри кроны, что приводит к образованию большего числа цветковых почек.

Пригибание ветвей помогает регулировать рост и развитие дерева. Для того чтобы ускорить плодоношение основные ветки отклоняют от ствола под углом 50-60 °. Мелкие ветки переводят в горизонтальное положение, при этом их концы должны быть расположены немного выше начала основной ветки. Пригибание веток осуществляют с помощью проволоки, места крепления обматывают изолентой, чтобы не повредить кору.

В некоторых случаях скелет кроны формируют во время пересадки саженца на постоянное место. У саженцев, не имеющих разветвлений, срез делается над почкой на расстоянии 70 см от земли. Из оставшихся почек образуются боковые побеги, из которых формируют первый ярус скелетных ветвей.

Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, когда плоды значительно измельчали, а годовой прирост побегов составляет 10-15 см. При омолаживающей обрезке удаляют все старые ветки, производят обрезку скелетных и полускелетных веток. Однолетние побеги обрезают, оставляя 2-3 нижние почки. После этого на дереве отрастают сильноразвитые побеги. Некоторые из них служат заменой скелетных веток, другие побеги переводят на плодоношение. Загущающие крону ветви вырезают. После омолаживающей обрезке дерево нуждается в усиленном уходе: обильном поливе, подкормке и обработке от вредителей.

О том, как осуществляется формирование кроны груши, подробно расскажет видео:

Немного истории

Культурные сорта этого растения произошли от дикорастущей груши обыкновенной. Культивировать особь начали в Древней Греции путем отбора крупных и сладкоплодных видов. На территорию России плодовые деревья груши были завезены из Византии. Первоначально растение разводилось в монастырских садах. В саду царя Алексея Михайловича Романова насчитывалось около 16 сортов груш. Петр Первый старался увеличить разновидности сортов в России, поэтому по его указу ежегодно из Западной Европы завозили новые саженцы. На сегодняшний день существует более 5 000 разновидностей данной культуры, отличающихся вкусом, цветом, сроком созревания плодов, формой и размерами.

www.udec.ru

Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья

Сегодня мы предлагаем вам ознакомится каталогом всех болезней груши, с фото и описанием, а также с советами по борьбе с ними. В статье мы расскажем о различных методиках профилактики, а также о народных методах лечения. Это плодовое дерево, к сожалению чувствительно к многим возбудителям, как бактериального происхождения, так и вирусного или грибкового. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш плодовый сад был в отличном состоянии, вы должны внимательно за ним следить, и не только за грушей, но и за яблоней, болезней у нее также много, но обо всем по порядку.

Часто, определить какой недуг поразил грушу, ее листья могут начать чернеть, скручиваться сохнуть, в самом начале весны, что совсем ей не свойственно, и такой ход может оставить садовода без урожая.

Часто один тип грибка поражая одно плодовое дерево в саду, может перекинутся и на другие, при этом быть таким же опасным для всех сортов и видов. Поэтому если вы обнаружили один из возбудителей на груше, сливе или персике, необходимо обработать и все остальные деревья растущие на вашем участке в целях профилактики.

Проблемы, возникающие при выращивании груш

 Какие недуги подстерегают грушевый сад и как с ними бороться:

  • погодные катаклизмы, ослабляющие дерево;
  • грибковые заболевания кроны и плодов;
  • бактериальные и грибковые заболевания стволов и корневой системы;
  • вирусные заболевания; насекомые вредители.

Редко, когда болезнь к груше приходит одна. На ослабленное дерево напасти сыплются в комплексе. Агротехнические мероприятия по уходу за садом позволяют устранить многие причины, вызывающие болезни.

Почему нужно убирать растительные остатки осенью и весной? Чтобы зимующие в листьях болезни и вредители были уничтожены. Зачем белят стволы деревьев? Чтобы защитить кору от солнечных ожогов. Трещинки чистят и замазывают садовым варом, чтобы не внедрились в древесину споры грибов, не размножались там насекомые. Своевременная подкормка, опрыскивание фунгицидами – и болезни груше не грозят. Сад будет благоухать цветами, красоваться здоровой листвой, одаривать медовыми плодами.

Сажистый грибок листьев груши

На плодах появляется чёрный налёт, который напоминает сажу. Он появляется на выделениях грушевой медяницы.

Профилактика:

  1. Тщательный полив.
  2. Периодическая минеральная подкормка растений.
  3. Уничтожение паразитов.

Лечение

Вся борьба сводится к уничтожению грушевой медуницы.

Можно опрыскивать 1% бордовской жидкостью, 1% раствором медного купороса или хлорокиси меди.

Мучнистая роса листьев груши

Это грибковое поражение. Споры быстро распространяются, особенно во влажную погоду. Могут перенестись с порывами ветра, с водой, с садовыми инструментами, насекомыми.

Белый налёт на листьях — мицелий гриба. При поражении листья вянут и опадают. Приводит к гибели всего растения, если с ней не бороться.

Налёт легко стереть, но он появляется вновь.

Профилактика:

  1. Не сажать деревья на близких расстояниях.
  2. Своевременно убирать опавшие листья.
  3. Полив и минеральные подкормки.
  4. Борьба с паразитами.

Лечение:

Препарат «Топаз». 2 мл. препарата разводят в 10 л. воды и обрабатывают листву в сухую безветренную погоду. Груша обрабатывается дважды: перед цветением и после цветения. Допускается обработка до 4 раз.

Бурая пятнистость листьев груши

Возбудитель этой болезни груши — гриб Phyllosticta pinna Sacc. При такой болезни листьев груши, как бурая пятнистость, появляются бурые, округлые или неправильной формы пятна, которые часто сливаются между собой. Симптомы поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения напоминает ожоги.

В некрозной ткани со временем сформировываются мелкие точечные бурые плодовые тела зимующей стадии. Листья желтеют и преждевременно опадают, что сказывается на вызревании древесины побегов и их морозоустойчивости Инфекция сохраняется в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы. Опрыскивание деревьев весной до цветения и сразу после его окончания 1% -ной бордовской смесью или ее заменителями (ХОМ, Абига-Пик), сбор и удаление опавших листьев.

Ржавчина листьев груши

Возбудитель ржавчины – патогенный грибок Gymnosporangium sabinae. Эта болезнь листьев груши характеризуется желтыми, оранжевыми и ржаво-коричневыми выпуклыми пятнами, которые чаще всего появляются во второй половине апреля – начале мая. Поврежденные листья теряют способность к фотосинтезу. При сильном заражении ржавчина переходит и на плоды растения.

Меры борьбы и профилактика:

Ранней весной обрабатывают дерево 1%-ной бордовской жидкостью или хлорокисью меди. В начале цветения этим же препаратом проводят второе опрыскивание, после окончания цветения – третье, а спустя 10 дней – четвертое. Также можно использовать Купроксат (50 мл. на 10 л. воды).

Парша листьев груши

Парша, или грибок Fusicladium pirinum, может поражать в одинаковой степени и грушу, и другие плодовые растения.

Симптоматика:

Листовая пластина с обратной стороны при поражении паршой покрывается пятнами. Они имеют темно-зеленый цвет, а сверху покрыты налетом.

Этот налет — колонии грибов. Развиваясь, болезнь перекидывается на созревающие плоды. Груши, пораженные паршой, усеяны черными пятнами. Со временем кожура на них начинает трескаться, а мякоть в пораженных местах становится твердой.

Лучшая профилактика — обработка бордовской жидкостью. С этой целью грушу обрабатывают трижды. Первый раз — с появлением первой зелени на дереве. Следующий раз — как только порозовеют бутоны, а третий раз — опрыскать растение после цветения.

Свежий воздух, попадая к стволу, тоже является профилактикой такого заболевания у деревьев. Слишком густая крона у груши препятствует поступлению воздуха. Необходимо регулярно прореживать крону, срезая лишние ветви. Места среза после прореживания необходимо обрабатывать садовым варом.

Корни также нуждаются в поступлении воздуха. Для этого следует тщательно проводить рыхление грунта возле приствольного круга. Не стоит пренебрегать санитарной уборкой, регулярно собирать опавшие плоды и листья.

В конце сезона весь собранный мусор лучше сжечь в стороне от деревьев. Зараженные паршой деревья с приходом осени надо обработать пастой «Нитрафен» или «Дноком».

Устойчивые к парше сорта груш: «Муратовская», «Январская».

Монилиальный ожог листьев груши

Возбудитель — гриб Monilia cinerea. Весной происходит побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых веточек.

Буреют и молодые листья, которые долго не опадают. На пораженной коре и листьях развивается сероватый налет грибницы. Заболевание наиболее опасно влажной, холодной весной. Инфекция сохраняется в коре пораженных ветвей.

Меры борьбы. Удаляйте засохшие пораженные ветви, дезинфицируйте спилы 1%-ным медным купоросом, замазывайте масляной краской.

Обработки груш от этой болезни при сильном распространении монилиального ожога проводите трехразовое опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской смесью или ее заменителями по схеме: первое — в фазе обособления бутонов, второе – сразу после цветения и третье – через 10-14 дней после второго.

Бактериальный ожог листьев груши

Описание. Опасное поражение грушевого дерева, основным проявлением которого является скручивание и почернение листьев. При этом они остаются на дереве. Вслед за этим отмирает ствол и побеги. Причина такого состояния дерева — бактерии, которые легко переносятся насекомыми, ветром и осадками.

Лечение. Самый верный способ борьбы — полное удаление пораженных веток с глубоким захватом здоровых тканей. Ампутированную часть нужно непременно сжечь, а использованные инструменты продезинфицировать. Раствором антибиотиков обрабатывают срезы и опрыскивают все дерево. На протяжении вегетации грушу многократно опрыскивают бордосской смесью.

Мы рассмотрели самые известные болезни груши. Описание с фотографиями и способы лечения должны помочь вам защитить свои груши от непоправимого вреда. Этот фрукт крайне полезен при болезнях поджелудочной железы, анемии и бронхите, он активизирует рабочую силу кишечника, печени и почек. Вот почему борьба с болезнями груш стоит любых усилий. Следите за здоровьем своей груши и правильно за ней ухаживайте, чтобы оздоровить всю семью с помощью этого вкуснейшего фрукта! Смотрите видео:

Болезни груши, профилактика и лечение

yastroyu.ru

Сорта груш с фото

При выборе сорта основное внимание уделяется зимостойкости и если груша акклиматизирована в вашем регионе, то значит ваши зимы она прекрасно переносит и можно смело покупать саженцы.

Далее при подборе сорта обычно рассматривают скороплодность и урожайность сорта, ну и немалое значение имеет вкус выбранного сорта.

Предлагаем вам подборку, просмотрев которую вы легко найдете сорт, подходящий для вашего региона. Все эти сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ по центральному региону.

В основе подборки отзывы садоводов из разных регионов по итогам 2018 года.

Сорта груш для Подмосковья

Эти плодоносящие деревца подойдут для выращивания в средней полосе России, для областей Брянской, Владимирской, ивановской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской.

к оглавлению ↑

Летние сорта груш

к оглавлению ↑
Груша Брянская красавица: описание, отзывы, фото

Позднелетний сорт груш. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, средней густоты. Побеги расположены компактно, концы направлены вверх, округлые, коричневато-бурые, коленчатые, голые. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, блестящие, гладкие.

Плоды крупные, массой 205 грамм, одномерные, удлиненно-грушевидные, правильной формы. В стадии зрелости окрас золотисто-желтый, покровный — в виде легкого загара. Подкожные точки мелкие, серые, их мало. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

В плодоношение сорт Брянская красавица вступает на пятый год.

к оглавлению ↑
Груша Лада: фото, отзывы

Сорт раннелетнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Обладает высокой урожайностью, скороплодный, универсальный.

Характеристика сорта

Дерево среднерослое. Крона коническая, густая. Плоды среднего размера, массой 100-120 грамм, широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная — ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Воронка отсутствует, в месте прикрепления плодоножки небольшой наплыв. Блюдце узкое, мелкое, бугристое. Плодоножка средней длины, толстая, слабоизогнутая. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная, хорошего вкуса. На государственном сортоиспытании с 1980 года. Включен в государственный реестр в 1993 году.

Получена скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

к оглавлению ↑
Груша Кафедральная: характеристика сорта, фото

Этот летний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Деревце среднерослое с конической кроной. Листья крупные и средние, овальные, светло-зеленые с грубой нервацией.

Плоды грушевидные, бугристые, весом 100-110 грамм, в стадии зрелости желтовато-зеленоватые, со слабым размытым красным румянцем. Подкожные точки незаметные. Мякоть груши белая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Урожайность 136,5 ц/га. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Плоды хранятся 10-12 дней.

к оглавлению ↑

Раннелетний сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Выведен через гибридизацию 2-х сортов — Коперечка Мичуринская №12 (Уссурийская груша х Бере Лигеля) x Любимица клаппа.

C 1965 года сорт груши Северянка был районирован в ряде областей Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Но самое широкое распространение получил он в Башкирии, Челябинской, Курганской и Кустанайской областях.

Деревья имеют средние размеры и достаточно быстрые темпы роста. Побегообразовательная способность высокая. Крона среднезагущенная, широкопирамидальной формы, практически округлая. Сорт имеет плодоношение смешанного типа.

Плоды груши Северянка по размеру неодномерные, средний вес плода равна 80-85 грамм, максимальный вес не превышает 120 граммов. Форма плодов — усеченно-коническая. В период съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровный окрас занимает менее половины поверхности груши в виде слабого размытого загара. В период потребления основная окраска становится более желтой с легкой прозеленью, а покровная окраска принимает форму неяркого розового румянца. Кожица на плодах тусклая, достаточно толстая и плотная, но не слишком грубая. Семян в плодах немного, они крупные, темно-коричневого цвета. Мякоть кремовая, средней плотности, нормального вкуса — хрустящая, сочная, слабоароматная, кисловато-сладкая, нетерпкая. Груши по назначению универсальные.

Период съемной спелости Северянки приходится на конец первой декады августа. Потребительский период длится до 2-х недель (при хранении урожая в условиях подвала), после чего мякоть начинает буреть. Если же съем плодов произвести чуть раньше (за 5-7 дней до полной спелости), то сроки потребления груш в свежем виде можно продлить до двух месяцев при хранении их в холодильнике. Также стоит отметить, что хотя плоды весьма прочно удерживаются на деревьях, при полной спелости они полностью осыпаются за 2-3 дня. В связи с этим также рекомендуется производить съем плодов с небольшим опережением, на 3-5 дней раньше.

Груша Северянка относится к скорооплодным и высокоурожайным сортам. Первый урожай можно собрать уже на 3-4 год после посадки, после чего урожайность нарастает быстрыми темпами. Дерево в возрасте 6-7 лет дает до 20 кг плодов. При правильном уходе и поливе средний показатель урожайности взрослого дерева достигает 60 кг, а в особенно благоприятные годы — 110 кг плодов с одного дерева.

к оглавлению ↑
Груша Августовская роса: фото, описание

Популярный летний сорт груши, выведенный через скрещивание сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья высотой до 3-х метров, характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, слегка пониклой формы. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краям, на концах — короткозаостренные, окрашенные в темно-зеленый цвет.

Плоды груши Августовская роса по размеру средние, средний вес 120-150 грамм, одномерные, выровненные, коротко-грушевидной формы. В период съемной зрелости плоды имеют зеленый окрас и лишены покровной окраски. В потребительский период основной цвет становится зеленовато-желтым, появляется покровная окраска — в виде очень слабого румянца на незначительной части плода. Кожица гладкая, тусклая, с многочисленными подкожными точками. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, тающая, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества груши Августовская роса оцениваются в 4,6 балла.

Время съема плодов приходится на середину сентября. Созревшие плоды прочно удерживаются на ветвях. В прохладном месте срок хранения не превышает, как правило, 2-х недель. В холодильнике груши могут сохранять вкус и свежесть до 3-х месяцев.

Скороплодность сорта Августовская роса высокая, деревья плодоносят регулярно, начиная с 3-4-го года после высадки. Сорт высокопродуктивный. Уже на 4-й год после высадки с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов. В период полного плодоношения урожайность достигает 200 ц/га.

Уровень зимостойкости и засухоустойчивости этой груши высокий. Деревья устойчивы к основным болезням и вредителям, листья и плоды не поражаются паршой. В уходе сорт неприхотливый.

к оглавлению ↑
Груша Любимица Клаппа: описание, фото

Сорт груши американской селекции. Другие названия — Любимица, Фаворитка Клаппа. Сорт признан одним из лучших среди летних сортов груши, так как он идеален для производства, приусадебного и фермерского садоводства.

Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте они отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (со свисающими ветвями) и приобретает широкоокруглую форму. Средняя продолжительность жизни дерева этой груши до 70 лет.

Плоды груши Любимица Клаппа крупного размера, средний вес около 200 граммов. Форма плодов коротко-грушевидная, с большим расширением к вершине. Шкурка на поверхности нежная, гладкая, слегка бугристая. По основному окрасу плоды желтовато-зеленые, при полном созревании окрашены в желтый цвет, покровная окраска заметна на освещенной стороне плода в форме яркого карминового румянца. Подкожные точки мелкие, многочисленные, слабозаметные. Редко на плодах может присутствовать незначительная оржавленность — у основания вершины в форме мелких пятнышек. Мякоть белого цвета, очень сочная, нежная, тающая, с легким ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Назначение плодов универсальное — благодаря отличному вкусу и красивому внешнему виду они употребляются преимущественно в свежем виде, но также пригодны для консервирования, сушки и пр.

Съемная зрелость плодов — в середине августа.

Скороплодность сорта Любимица Клаппа невысокая: период плодоношения начинается у деревьев обычно на 7 — 8 год после высадки в сад.

к оглавлению ↑
Груша Мраморная: урожайность, фото, отзывы

Летний, урожайный, десертный сорт груши. Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Скороплодность выше средней.

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты.

Плоды среднего размера, весом 120-160 грамм, округло-конической формы, гладкие. Шкурка зеленовато-желтая с заметными оржавленными подкожными точками. Покровная окраска буро-красная, размытая со штрихами. Воронка средней глубины, узкая с наплывом в области прикрепления плодоножки, слабооржавленная. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белая или кремовая, нежная, крупнозернистая, очень сочная, тающая, сладкая, отличного вкуса. Сорт груши Мраморная включен в государственный реестр в 1965 году.

Сорт получен в 1938 году скрещиванием Бере зимняя Мичурина х Лесная красавица.

к оглавлению ↑
Груша Чижовская: описание сорта

Сорт скороплодный, позднелетнего срока потребления с высокой зимостойкостью, высокой урожайностью и устойчивостью к парше. Универсальный. Крона овальная, средней густоты.

Плоды среднего размера или ниже среднего, весом 100-120 грамм, удлиненно-грушевидной вытянутой формы. Поверхность кожицы гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желтовато-зеленая с заметными зелеными мелкими подкожными точками, покровная — отсутствует или очень слабая, красноватая. Воронка узкая, средней глубины, гладкая. Блюдце мелкое, узкое, гладкое. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слабоизогнутая. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт груши Чижовская включен в государственный реестр в 1993 году.

Получен скрещиванием сортов Ольга и Лесная красавица.

к оглавлению ↑
Груша Рогнеда: описание сорта, отзывы, фото

Позднелетний сорт груши. Дерево средней силы роста с широкопирамидальной густой, но компактной кроной.

Плоды округлые, гладкие, блестящие, средней массой 125 грамм. При созревании окраска светло-желтая, покровная — отсутствует или проявляется на отдельных плодах в виде слабого размытого румянца красного цвета. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с мускатным привкусом и ароматом. Вкус 4,1-4,2 балла. Плоды достигают съемной зрелости во второй-третьей декаде августа. Период потребления плодов конец августа — начало сентября.

Средняя урожайность 140,5 ц/га.

Сорт груши Рогнеда включен в Госреестр РФ в 2001 году.

к оглавлению ↑
Груша Видная: фото, описание сорта

Летний сорт груш с высокой зимостойкость. Дерево среднерослое с узкопирамидальной кроной. Побеги изогнутые, округлые, коричневые, голые. Листья продолговатые, зеленые, гладкие.

Плоды средней массой 120 грамм, удлиненно-грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая, косопоставленная. Воронка мелкая. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть белая, нежная, сочная. Вкус 4,4 балла.

Средняя урожайность за годы испытания составила 97 ц/га.

Сорт груши Видная включен в Госреестр РФ и допущен к выращиванию в Центральном регионе.

к оглавлению ↑ к оглавлению ↑

Этот осенний сорт груши в 2001 году включен в Госреестр по Центральному региону. Крона густая, среднеоблиственная, по форме в молодом возрасте воронковидная, в период полного плодоношения — коническая. Цветки немахровые, среднего размера, по форме — чашевидные, венчик окрашен в белый цвет.

Плоды средние, весом 120-130 грамм, округло-ширококонические и широкообратнояйцевидные, не выравненные по размеру. При полной зрелости плоды желтовато-зеленые, желтые, без покровной окраски. Кожица плотная, тонкая, маслянистая. Мякоть плодов желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

Груши хранятся 25-30 дней. Средняя урожайность составляет 126,5 ц/га, превысив контрольный сорт Любимица Яковлева.

к оглавлению ↑

Этот осенний сорт груш включен в Госреестр в 1996 году. Деревья сильнорослые, с редкой узкопирамидальной кроной.

Плоды крупные, массой 150-200 грамм, среднеодномерные, грушевидной формы. Плодоножка длинная, изогнутая. Кожица нежная, со слабым жировым налетом. Окраска плодов зеленовато-желтая с размытым красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, средней плотности, сочная, нежная, полумаслянистая, тающая. Плоды высоких товарных и потребительских качеств. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Зимостойкость на уровне районированных сортов. Скороплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 127 ц/га, что в 2 раза выше контрольного сорта. Сорт устойчивый к парше.

Недостатки: высокая неудобная крона, при обильном урожае плоды мельчают.

к оглавлению ↑
Груша Памяти Яковлева: отзывы, фото, описание

Урожайный сорт раннеосеннего срока потребления с отличной зимостойкостью. Скороплодный и устойчивый к парше.

Плоды среднего размера, широко грушевидной формы, слабо ребристые, весом 125 грамм. Кожица светло-желтая, со слабым оранжевым румянцем. Воронка отсутствует. Блюдце узкое, средней глубины. Плодоножка длинная, средней толщины, прямая. Мякоть полумаслянистая, сладкая с небольшой кислотой, с приятным ароматом.

Сорт груши Памяти Яковлева включен в государственный реестр по РФ в 1985 году.

к оглавлению ↑
Груша Любимица Яковлева: характеристика сорта

Скороплодный, столовый сорт груши осеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Поражается паршой. Урожайность средняя. Частично самоплодный. Крона широкопирамидальная, негустая.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-190 грамм, округло-ромбической или округло- двоякоконической формы, широкоребристые. Основная окраска зеленовато-желтая с крупными многочисленными серыми подкожными точками, покровная — слабая, размытая, темно-красная. Воронка широкая, мелкая. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка длинная, тонкая, прямая. Мякоть крупнозернистая, грубая, средней сочности, посредственного вкуса.

Сорт Любимица Яковлева включен в Государственный реестр в 1965 году по Центральному (Владимирская, Московская области), Центрально-Черноземному (Белгородская, Липецкая, Тамбовская области), Средневолжскому (Пензенская область) регионам.

к оглавлению ↑
Груша Память Жегалова, описание, отзывы, фото

Осенний сорт груши, включенный в Госреестр по Центральному региону. Дерево среднерослое с быстрорастущей редкой кроной конической формы. Листья средние, удлиненные, яйцевидные.

Плоды правильной грушевидной формы, средним весом 120 грамм, в стадии зрелости зеленоватые или лимонно-желтые. Покровная окраска проявляется у редких, хорошо освещенных плодов в виде легкого красноватого румянца. Мякоть светло-желто-белая, очень сочная, нежная, тающая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, слабо терпковатая. Дегустационная оценка вкуса 4,2 балла. Съемная зрелость плодов наступает во второй-третьей декаде сентября. Хранятся груши сорта Память Жегалова до 25-30 дней.

Средняя урожайность составляет 122 ц/га.

к оглавлению ↑

Осенний сорт груш с высокой зимостойкостью. Завязь устойчива к заморозкам до — 2° С. Дерево среднерослое с пониклой пирамидальной кроной. Побеги дугообразные, округлые, вишнево-коричневые, голые. Листья средние, удлиненно-овальные, желто-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией и изогнутыми краями.

Плоды средним весом 120 грамм, правильной формы, слегка скошенные. Плодоножка слегка изогнутая. Воронка тупоконическая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Окраска зеленовато-желтая с легким оранжевым загаром. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная и сочная. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

Средняя урожайность — 126 ц/га.

Сорт груши Велеса включен в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

к оглавлению ↑
Груша Верная: описание, фото

Позднеосенний, урожайный сорт. Дерево среднее с пониклой кроной. Побеги изогнутые, округлые, красновато-коричневые, голые. Листья яйцевидные, зеленые, гладкие.

Плоды грушевидной формы, слегка скошенные, средней массой 100 грамм. Окраска при созревании зеленовато-желтая с легким загаром. Подкожные точки серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,4 балла.

Зимостойкость высокая, на уровне сорта Бессемянка. Завязи устойчивы к заморозкам до -2° С.

Средняя урожайность — 232 ц/га.

Сорт груши Верная включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

к оглавлению ↑
Груша Дюймовочка: описание сорта, фото

Осенний, зимостойкий сорт груш для средней полосы России. Дерево среднее, с округлой кроной. Побеги округлые, коричневато-бурые, голые. Листья эллиптические, зеленые.

Плоды мелкие, средней массой 70 граммов, грушевидно-яйцевидной формы. Плодоножка длинная, тонкая, прямопоставленная. Воронка отсутствует. При созревании окрас груш золотисто-желтый с легким загаром. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус 4,8 балла.

Урожайность: 68 ц/га.

Сорт груши Дюймовочка включен в Госреестр по Центральному округу в 2001 году.

к оглавлению ↑
Груша Просто Мария: описание, фото, отзывы

Осенний сорт груш. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Листья средние, продолговатые, короткозаостренные.

Плоды средней массой 180 грамм, грушевидные. Воронка мелкая, тупоконическая. Оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, розовая. В состоянии потребительской зрелости основная окраска плода светло-желтая, покровная — на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розовая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, очень сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом. В плодах содержится: сахара 8,15%, кислоты 0,1%, витамина С 3,1 мг%. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла.

Средняя урожайность: 72 ц/га (при соблюдении агротехники).

Сорт груш Просто Мария включен в Госреестр по Центральному региону РФ в 2003 году.

к оглавлению ↑

Зимние сорта груш с фото и описанием

к оглавлению ↑
Груша Белорусская поздняя

Зимний сорт груш. Деревце среднерослое, с округлой густой кроной. Листья мелкие, продолговатые, эллиптические, длиннозаостренные, светло-зеленого цвета.

Плоды средние, весом 110-120 грамм, средней одномерности, широкогрушевидные. Окраска основная оранжево-желтая, покровная — малиновая, размытая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с легкой освежающей кислотой. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Урожайность: 122 ц/га.

Сорт груши Белорусская поздняя включен в Госреестр РФ в 2002 году.

к оглавлению ↑

Отзывы о сортах груш наших читателей

Если вы выращиваете какие-либо из этих сортов груш или другие в Московской области, подскажите какие вы считаете лучшими? Что вам нравится в ваших сортах? По возможности прикрепляйте к комментариям фото вашего урожая. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта груш.

Читайте отзывы ниже.

Интересное по теме:

dizajn-sada.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru