Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Фото плод манго


Фрукт манго

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Как растет манго?

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Конечно, в больших супермаркетах найти манго можно круглый год, вот только и цена и вкусовые качества будут соответствующими. Тайцы очень любят этот фрукт, они его едят даже в зеленом виде, добавляя в него всевозможные острые специи. Манго, один из тех фруктов, который можно вывозить из страны. Поэтому, если вы не только хотите насладиться сочным вкусом спелых плодов, но и порадовать ими своих близких, правильно подбирайте время поездки на отдых. А также читайте, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Как кушать манго?

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

travel.miruvashihnog.ru

Как выглядит манго: 140 фото и видео выращивания фрукта в домашних условиях. Советы как правильно ухаживать за комнатным деревом

Манго относится к вечнозеленым растениям. Произрастает в странах с тропическим климатом. Родиной считается Бирма и страны Южной Азии. Сейчас распространен во многих регионах. Растет в Калифорнии, Малайзии, в странах Восточной Азии, на восточном побережье Африки, очень распространен на Филиппинах и в Индии. Выделяются сорта: филиппинские и индийские манго.

Как растет манго

Дерево обладает особой декоративностью, особенно в период цветения. Крона устилается красивыми желтыми цветами Листья удлиненные зеленого цвета с багровыми вкраплениями.

Во взрослом состоянии достигает сорока метров и может превышать эти размеры. Растение считают долгожителем. Он может жить до трехсот лет и ежегодно плодоносить. В промышленных целях выведены сорта, которые не превышают пяти метров в высоту.

Плоды

Сорт манго определяет размер и цвет плода. Плоды созревают в тех странах, где ночная температура падает не ниже +13 градусов по Цельсию. Многие сорта манго опыляются самостоятельно.

Не плодоносят при излишней увлажненности. Любит солнце, поэтому требует открытых светлых участков. Существует более ста видов манго. Между собой они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Цвет манго может быть оранжевым, желтым, зеленым и красным. Наиболее часто встречаются манго желтого и зеленого цвета в каждом подвиде.

Плоды имеют овальную форму. Косточки напоминают косточки фисташки, отличаясь размерами, сильно приплюснуты по бокам. Плоды манго, произрастающего в Тайване, обладают наиболее выраженным и приятным вкусом. Этот вид манго считается самым вкусным и сочным фруктом своего вида.

Желтый цвет манго считается классическим цветом. Однако манго зеленого цвета не уступают по вкусовым качествам желтому и превосходит по содержанию сахара.

Вес плода тоже может быть разным: от 200 граммов до 1,5 килограммов. В зрелом состоянии фрукт имеет приятную мягкую мякоть с привкусом персика и ананаса.

Фрукты, созревшие на дереве, имеют очень выраженный аромат. В магазин поступают в не дозревшем виде, поэтому намного уступают вызревшим фруктам. Помимо сладкого вкуса, он обладает неуловимым хвойным привкусом, что и отличает его от других фруктов.

Полезные свойства

Манго обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и очень полезен. По содержанию витамина С превосходит даже лимон. В его составе содержатся вещества, способствующие заживлению ран, укрепляет костную систему человека.

Регулярное употребление плодов снижает уровень холестерина в крови. Обладая сладким вкусом, тем не менее они способны снижать уровень сахара в крови.

Фрукт показан к употреблению людям, которые склонны к полноте. Плоды манго укрепляют сосуды, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Доказано, что манго может служить профилактическим средством, предупреждающим онкологические заболевания.

Содержит достаточно витамина А, укрепляет зрение. Содержание калия помогает нормализовать артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Высокое содержание клетчатки оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и пищеварительного тракта.

Достаточное содержание витамина В6 помогает при лечении центральной нервной системы. Масло, которое получают из косточек, нашло свое применение в косметологии.

Вред

Этот фрукт, имеет ряд характеристик, которые указывают на то, что употреблять его нужно не всем.

Употребление манго противопоказано детям, не достигшим трехлетнего возраста. Может вызывать аллергию.

Полностью исключает совместное употребление с алкоголем. Может раздражать слизистую оболочку из-за большого содержания витамина С. Людям, склонным к аллергиям, необходимо осторожно относится к его употреблению.

Выбор манго

Выбрать манго по внешнему виду сложно. При покупке манго, обращают внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладкой и твердой. Присутствие немногочисленных вкраплений на блестящей кожуре коричневого цвета укажет на его достаточную зрелость.

Плод должен обладать тонким неповторимым ароматом. Необходимо знать, присутствие алкогольных ноток в аромате говорит о его залежалости. Вероятно, что он начинает портиться. Покупать недозрелые фрукты не стоит, дома они не дозреют.

Фото манго

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

rastenijainfo.ru

Манго: какие признаки помогут выбрать спелый сочный фрукт?

Манго известен человечеству более 4 тысячи лет. В переводе с санскрита слово означает «великий фрукт». Этот сочный экзотический продукт многие любят за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Он не произрастает в наших широтах, поэтому мало кто знает, как лучше подойти к выбору хорошего манго.

Сегодня на прилавках супермаркетов манго – частый гость. Он привлекает к себе своим заморским происхождением, нежными вкусовыми качествами и ароматом тропиков. Его родина – Индия. Всего выведено около 1000 сортов манго, и все они имеют свои особенности. В последнее десятилетие культура завоевала особую популярность на мировых рынках. Поставки манго налажены с такими странами, как Таиланд, Аргентина, Мексика, Гватемала.

Плод на вид имеет округлую или продолговатую овальную форму. Фрукт очень упругий, но при надавливании он немного сминается. Имеет гладкую и очень плотную кожуру, которая в зависимости от сорта может быть различных окрасов – зеленого, желтого, красного или комбинированного. Внутри плода есть достаточно большая продолговатая твердая косточка. Под кожурой находится сочная мякоть, у которой очень приятный вкус и ярко выраженный тропический запах. Для большинства людей манго стал любимым фруктом.

Манго – это растение, получившее на родине много солнечного тепла. Питательность и польза продукта определяется его составом, а в манго он особенный. Во фрукте имеется:

  • большой набор различных витаминов;
  • множество минеральных веществ (железо, кальций, фосфор);
  • большой объем бета-каротина в плодах с оранжевой мякотью (в объеме 500 мкг на 100 г продукта);
  • крахмал, аскорбиновая кислота в недозрелых плодах;
  • фруктоза, пектин, сахароза в спелых плодах.

При употреблении фрукта улучшается пластичность сосудов, поднимается иммунитет, снимается нервное напряжение, улучшается память. Фрукт проявляет свои защитные качества при простудных заболеваниях. Онкологи уверяют, что манго не дает разрастаться метастазам при раковых заболеваниях.

Недозревший манго врачи рекомендуют кушать при авитаминозе, анемии. Он очень полезен больным с заболеваниями желудка. В мякоти зрелых плодов находится множество веществ, которые способствуют лечению глаукомы и катаракты.

Огромную пользу манго приносит и женскому здоровью. Женщины из-за своей эмоциональности часто склонны впадать в состояния депрессии. Манго является «фруктом радости» – в нем имеются вещества, повышающие настроение.

Плод является хорошим профилактическим средством от множества женских болезней. Он не позволяет развиваться раку молочной железы, снимает проблемы мочеполовой сферы. Культура значительно облегчает боль в критические дни. Она применяется во множестве диет для похудения, для расщепления жиров и выведения шлаков. В манго имеется вещество токоферол, обеспечивающее восстановление новых клеток.

Таким способом фрукт поможет на долгие годы сохранить женщине ее природную красоту и позволит значительно отсрочить приближение старости.

Есть несколько табу, которые нужно знать:

  • при всем положительном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, манго может отрицательно сказаться на организме при язве желудка;
  • людям с аллергией следует с большой осторожностью подходить к приему этого продукта;
  • манго категорически запрещается употреблять с алкоголем.

Следует отметить, что больше трех фруктов в день кушать нельзя, так как бесконтрольное употребление плодов обязательно отразится на желудке.

Разберем несколько сортов манго и их ключевые особенности.

Это самый известный сорт в мире, он чаще всего появляется на прилавках магазинов. Привозят культуру из Флориды, а выведена она была в середине ХХ века. Дерево отличается быстрым ростом и имеет необычную красивую крону. У спелых плодов очень красивый оранжево-жёлтый цвет, они среднего размера – не более 250-300 гр. Мякоть по цвету желтая, а по структуре очень твердая и сочная, присутствует небольшая волокнистость. Из-за своей плотности плоды очень хорошо хранятся и без особых проблем переносят транспортировку. Плоды созревают в июне и июле.

Сорт произрастает на карликовом дереве с густой красивой кроной. В мякоти отсутствуют волокна. Плод достаточно ароматный и вкусный. Сбор урожая осуществляется с середины июня до конца июля.

Данная разновидность растет в Индокитае. Во вкусе мякоти прекрасно сочетаются сладкие нотки и терпкость. Сама мякоть плотная, без волокон. Урожай собирают в период с мая по июль.

Такой сорт является гибридом и растет в Индокитае. Урожай обильный. Мякоть плода без волокон, имеет тонкий и нежный вкус. Сбор урожая осуществляется с мая до конца июля.

При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт. Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.

Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.

Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.

Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.

Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.

Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).

Форма недозрелого плода не ровная, а слегка ассиметричная, в отличие от дозрелой культуры. Плоский на вид фрукт еще не поспел, и его мякоть будет иметь вяжущие свойства.

В данном случае не имеет смысла пытаться узнать хороший манго по запаху. У недозрелых фруктов аромат практически не ощущается, поэтому выбирайте манго только по внешнему виду.

Сам фрукт должен быть зеленым и твердым. Сразу есть его не нужно, а вот через несколько дней он станет вполне пригоден в пищу.

Выбираемый манго не должен быть с вмятинами, царапинами и большими темными пятнами. Такие патологии говорят о том, что были нарушены правила транспортировки и хранения продукта.

Есть несколько существенных признаков, по которым можно определить начало порчи продукта. Вот несколько из них:

  • наличие капелек влаги – это говорит о том, что фрукт начал выделять сок и вскоре испортится;
  • вмятины, оставшиеся после нажатия, сигнализируют о переспелом манго;
  • кислый запах – результат брожения внутри плода;
  • запах спирта – в манго начался процесс гниения, ни в коем случае не покупайте такой фрукт.

Стоит помнить, что манго в домашних условиях можно хранить не более 6 дней. Нет необходимости класть недозрелый фрукт в холодильник, холодная атмосфера сразу затормозит поспевание продукта. Лучше всего оставить покупку в помещении с комнатной температурой и позаботиться, чтобы фрукт не находился вблизи источника тепла. Разрезанный манго можно поместить в холодильник, но только на два дня – дольше он не сможет храниться.

Если вы приобрели незрелый манго, для дозревания его следует обернуть в пергаментную бумагу – там он очень хорошо сохраниться при комнатной температуре. Такая тропическая культура, как манго, не любит слишком жаркую или холодную атмосферу, придется поискать «золотую середину». Срок вызревания культуры составит до пяти дней. На то, что культуру уже можно употреблять в пищу, укажет наличие тонкого аромата и более податливая кожура. Созревший манго перемещают на хранение в холодильник.

Чтобы манго поспел быстрее, его можно положить в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом. Процесс созревания значительно ускоряется за счет этилена, которым обмениваются фрукты между собой.

Вполне возможно сохранять фрукт и в замороженном виде. Разрежьте его на кубики, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру. При подаче манго не потеряет своих полезных свойств, а его вкус и приятный эстетический вид не будут отличаться от свежего «собрата».

О том, как выбрать спелый манго, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Манго

Такой экзотический фрукт, как манго, произрастает в северных широтах. Его родиной является Юго-Восточная Азия, а точнее, Индия. 70% от всех насаждений этой страны составляют именно манговые деревья. Известен фрукт стал ещё 2500 лет назад, употребляли в пищу его не только аристократы, а и простые бедняки. Видов манго очень много, но точной цифры не существует, так как по одним данным их 400, а по другим аж 1500. Известно лишь одно: употреблять можно всего 35 разновидностей плодов.

Манговое дерево относится к вечнозелёным долгожителям, так как растёт до 300 лет. Его крона округлые и широкие. Плоды имеют округлую продолговатую форму весом от 200 до 400 грамм. Спелый манго может иметь самые разнообразные цвета, кроме традиционного жёлтого и оранжевого, это может быть чёрный, красный, пурпурный.

Фото: фрукт Манго

Полезные свойства

В этом фрукте содержится огромное количество полезных веществ, поэтому он способствует профилактике от раковых заболеваний. При регулярном употреблении манго укрепляются кровеносные сосуды, а также выводится из организма холестерин. Плод мангового дерева избавляет от атеросклероза, нормализует уровень глюкозы в крови, повышает работу мозга, борется с воспалительными и аллергическими процессами.

Из-за высоко количества витаминов «А» предотвращаются болезни глаз, вылечивается куриная слепота, манго способствует улучшению зрения и борется с сухостью роговицы.

Вредные свойства

Избыток чего-либо обязательно приводит к негативным последствиям. Так, при избыточном употреблении этого фрукта может случится расстройство кишечника. Съедая более 2 плодов в сутки, возможно появление аллергической реакции, которая проявляется сыпью по всему телу. А также могут появиться покалывающие боли в животе и раздражение слизистой горла.

Манго – экзотический продукт, следственно организму необходимо адаптироваться к нему. Не стоит употреблять его лицам с чувствительной слизистой, и тем, у кого возникнет индивидуальная непереносимость. Откажитесь от манго и при сахарном диабете.

Особенности

Часто во время застолья хозяева хотят чем-то порадовать и удивить своих гостей. Если на праздничном столе присутствует манго, помните: данный фрукт ни в коем случае нельзя совмещать с алкоголем. Промежуток между употреблением этих двух продуктов должен составлять не менее 2 часов.

frutom.ru

Растение Манго

Манго — тропический фрукт с потрясающим вкусом. Он вызревает на высоких деревьях с тенистой кроной, славящейся, помимо плодов, декоративностью.

Плодоносящее манговое дерево

Общие сведения о растении

Манго — вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Анакардиевых и известное человечеству более 4 000 лет. Под манго понимается плод мангового дерева, в ботанике называемого Мангифера.

Родина

Родиной Магниферы считаются влажные тропические леса восточной части Индии. Здесь же оно было впервые культивировано. На плантациях этой страны ежегодно собирают до 13,5 млн плодов манго, экспортируемых в различные государства.

Индия считается главным экспортером манго, а сами плоды — ее национальным символом

Манговое дерево культивируется в Мексике, Южной Америке, США, на Филиппинах, Карибских островах, в Кении, Австралии и Таиланде. Самыми крупными европейскими поставщиками являются Испания и Канарские острова.

Происхождение названия

Согласно одной из легенд Азии, Бог Шива решил порадовать диковинными плодами свою возлюбленную и вырастил фруктовое дерево. Подарок удался и был назван «великий фрукт» или «фрукт богов», на санскрите — Магнифера.

Народы юго-восточной части Азии называют манго Азиатским яблоком

Описание

Мангифера представляет собой высокое вечнозеленое дерево с широкой округлой кроной.

Высота мангового дерева может достигать 30 м, ширина кроны — 20 м.

При благоприятных условиях Магниферы быстро растут, но первые плоды появятся лишь спустя 10-15 лет. Однако это с лихвой компенсируется долголетием дерева и длительным (300 лет) плодоношением.

Подземная часть растения представляет собой мощную стержневую корневую систему, пронизывающую землю на глубину до 6 м.

Ствол высокий и мощный (до 30 м). От него отходят крупные боковые побьеги.

Ветви способны выдерживать вес крупных (до 15-20 кг) плодов

Листья удлиненно-ланцетовидные. Их ширина составляет от 5 до 10 см, длина — до полуметра.

Молодые листья окрашены в красно-коричневатые оттенки

По мере роста листва становится темно-зеленой, глянцевой, а ее нижняя часть светлеет.

Цветение начинается в феврале—марте и сопровождается появлением крупных соцветий.

Метелки соцветий окрашены в желтоватые оттенки и достигают в длину 40 см

Каждое соцветие состоит из сотен, а иногда и тысяч мелких цветков.

Цветки источают приятный аромат, напоминающий запах лилий

На месте соцветий образуются плоды. Процесс их созревания занимает от 3 месяцев до полугода и зависит от видовой принадлежности растения.

Плоды имеют различные размеры: от 5 до 22 см в длину и средний вес от 500 до 800 гр.

Особенность плодов — разнообразие формы размера и цвета, наблюдающееся на одной кроне

Плоды покрывает гладкая и плотная кожура с восковой поверхностью. Она несъедобна.

Мякоть манго по структуре и вкусу напоминает мякоть абрикоса. Ее цвет зависит от степени зрелости фрукта.

В мякоти утопает крупная косточка, покрытая плотной оболочкой

Виды и сорта

На основании происхождения выделяют два вида:

  1. Индийские манго, отличающееся ярко-красной окраской молодых побегов, сочной расцветкой правильной формы плодов и нетерпимостью к влажности.
  2. Филиппинские или южно-азиатские манго со светло-зеленым приростом и такого же цвета удлиненными плодами. Они терпимее к влаге и более устойчивы к изменениям климата.

Каждый вид имеет множество сортов. Согласно одним источникам — порядка 500, по другим — около 1 000. Сорта отличаются оттенком соцветий, размерами, формой, окраской и вкусом плодов. При выращивании в промышленных масштабах отдают предпочтение карликовым сортам. Они же рекомендованы и для комнатного разведения.

Выращивание из косточки

Манго можно вырастить в дома. Оно не будет таким высоким, как в естественных условиях, под большим вопросом и его плодоношение, но удовольствие от процесса вы получите.

  1. В весенне-летний период приобретите плод манго. Лучше, если он будет спелым или даже перезревшим.
  2. Аккуратно извлеките косточку, освободив ее от мякоти. Косточка перезревших плодов, как правило, имеет трещинку. Используя ее, извлекаем семя. Если косточка не имеет трещинки, ее придется вскрыть, делая надрез.

    Вскрытая косточка манго с семенем

  3. Проращивание семечки проводят в мягкой воде, наполнив ею 1/3 стакана. Воду меняют 1 раз каждые 2 дня.
Вскоре (через неделю, две) появится росток

Подождав пару недель, его высаживают в отдельную глубокую емкость. Корню потребуется много места.

  1. На дно горшка помещают дренаж, сверху засыпают грунт для цветочных растений, сделав в нем углубление для саженца, где и размещают семечко корешком вниз, полностью засыпая его землей и ставя в теплое и светлое место.
  1. Ждем появления ростков, следя за влажностью грунта.

При появлении листочков проводят их периодическое орошение теплой водой. Растение регулярно поливают. Пересушивание грунта губительно для маленького манго.

Уход

Требования к освещению, температуре и влажности воздуха

Манго любит солнечные лучи и тепло. Для его размещения подойдет самое светлое место. При недостаточном освещении растение слабеет и становится чувствительным к болезням.

Кроме яркого света, растению необходим теплый (20-26 °C) воздух умеренной влажности.

Полив

В меру влажная почва — оптимальный вариант для Манго. Это особенно актуально для молодых форм, которые не переносят сухой субстрат. О недостаточной влажности грунта растение сигнализирует поникающими листьями.

Во время цветения дерева полив сокращают до минимума, возобновляя в прежнем режиме только после снятия плодов.

Требования к почве и подкормка

Манго предпочитает рыхлый, легкий, с хорошим дренажом, грунт.

Подкормка для Магниферы обязательна.

  • Весной вносят сбалансированные минеральные удобрения. Это позволяет сформировать густую крону.
  • В период активной вегетации, 1 раз в 2 недели, в почву вносят органику.
  • Осенью подкормку не проводят.
  • Раз в 3 года (но не чаще), для дополнительной поддержки растения, вносят микроудобрения.

Размножение

Мангиферу можно размножить с помощью семян и прививки. Второй способ результативнее.

Прививка проводится летом. Привитые формы высаживаются в грунт. Состав земли не имеет значения, но она должна быть непременно легкой, рыхлой и питательной. Обязательно наличие дренажа.

После прививки растениям 1-2 года не дают цвести, удаляя соцветие по окончании его полного распускания. Первый урожай будет небольшим, в дальнейшем количество плодов и их качество увеличатся.

Вредители и заболевания

Манго, выращиваемые в помещениях, поражаются трипсами и паутинным клещиком. При нарушении условий содержания растения могут заболеть антракозом, бактериозом и мучнистой росой. Меры борьбы с ними традиционны.

Мангифера — экзотическое тропическое дерево, нуждающееся в особых условиях содержания. Но с ним нетрудно подружиться, вырастив дома. Интерьер вашего дома украсит необычное и красивое растение.

whatflower.ru

Манго — сочный плод

Манго — тропические плоды растения мангифера индийская, или манго индийское (Mangifera indica). Плоды яйцевидной формы зелёно-жёлтой, абрикосовой, ярко-красной окраски, в зависимости от степени зрелости. Плод обладает сладким вкусом и нитчатой структурой. Часто словом «манго» называют и само растение.  Мангифера индийская — один из национальных символов в Индии и Пакистане.

Манго, или Мангифера (Mangifera) — род тропических растений семейства Сумаховые. Род включает около 70 видов, среди которых и мангифера индийская (Mangifera indica).

Родина манго — влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма.

Манго — сочный плод

Содержание:

Полезные свойства манго

Плоды манго часто используются в домашней медицине в Индии и других азиатских странах. К примеру, в Индии манго применяют для остановки кровотечений, для укрепления сердечной мышцы и для лучшей работы мозга.

В зелёных (недозрелых) плодах манго содержится большое количество пектина, лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зелёное манго богато витамином С, есть в нём и другие витамины: B1, B2, ниацин.

В зрелых плодах манго также содержит много витаминов и сахаров, но значительно меньше кислот.

Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других глазных заболеваниях. Кроме того, регулярное употребление спелых плодов манго в пищу способствует улучшению иммунитета и предохраняет от инфекций простудного характера, таких как ОРЗ, ринит и др.

Зрелые плоды манго также используются для снижения веса, так как плоды содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

Манго, или Мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Пищевая ценность манго

100 г манго содержит приблизительно:

  • Энергетическая ценность: 270 кДж / 70 ккал
  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахара: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г

Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы):

  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)
Сеянец манго, или мангифера (Mangifera). © Joel Ignacio

Выращивание манго из косточки

Если вы собираетесь выращивать манго, учтите, что это крупное быстрорастущее тропическое дерево, которое необходимо обеспечить соответствующими условиями.

Для выращивания манго необходимо взять максимально зрелый (желательно даже перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с появившимся ростком) плод.

Плоды разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в противоположных направлениях, освобождая, таким образом, косточку от мякоти. Тщательно промываем косточку манго под струей воды и тут же сажаем в небольшой 9-сантиметровый горшок со смесью дерновой и перегнойной земли. Сверху можно организовать тепличку.

Храниться долго косточка манго не может, так как быстро теряется ее всхожесть.

При +22..+24 °С ростки манго появляются через 2-4 недели. Горшок со всходами манго держат в тепле при такой же (+22..+24 °С) температуре. Каждый год куст пересаживают в емкость большего размера с тем же составом земли, что и при посадке семечка. Когда деревце манго проживет у вас пять лет, пересадку можно делать через три года, не забывая насыпать на дно емкости смесь из крупного речного песка и мелкой гальки.

Манго будет хорошо расти и украшать комнату, если вы поставите его на солнечное место. Зимой саженец манго не погибнет от жаркого сухого воздуха у батарей отопления, если вы не забудете регулярно опрыскивать его отстоянной водой комнатной температуры.

Весной и летом растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями, которые применяют для комнатных пальм и олеандров. Круглый год манго любит обильный полив, зимой влага для орошения должна быть теплой.

Манго быстро растет, хорошо переносит формующую обрезку. Кусту можно придать форму шара, куба, пирамиды. Цветения придется ожидать несколько лет. Терпеливый любитель экзотики получит награду в самую хмурую и темную пору — манго цветет в ноябре или декабре.

www.botanichka.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru