Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Фрукт помело как едят


Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски. Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.
читайте также:  Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Как правильно чистить помело

Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

Очистка кожуры

Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

  1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
  2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
  3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

Работа с мякотью

Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

  1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
  2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
  3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
  4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
  5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

Советы

Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

  1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
  2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
  3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

Как едят помело

На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

Свежее

Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

читайте также:  Адамово яблоко или маклюра

Вот несколько примеров:

  1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
  2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
  3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
  4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

Вяленое и в виде сухофруктов

Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

Как есть экзоты детям

Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях. Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.

Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

Блюда из обработанного помело

Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

Варенье из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

Варенье из кожуры плодов. Порядок действий:

  1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
  2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
  3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
  4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

Варенье можно есть. Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

Как хранить помело в домашних условиях

Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

Для дозревания

Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

  • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
  • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
  • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
  • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.
читайте также:  Дуриан фрукт

Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски. Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

Разрезанное помело

В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

Как хранить помело в холодильнике

В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

Заключение

Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

fructberry.ru

Как правильно чистить и есть помело

Экзотические фрукты — уже не редкость на наших столах. Они сочные, яркие и, безусловно, привлекательные внешне, к тому же так хочется попробовать что-то новенькое. Правда, как именно нужно употреблять заморские плоды, знают не все. Как правильно очищать и есть помело — разберёмся сегодня.

Знакомство с экзотическим фруктом

Растение помело, или помпельмус, или шеддок — это вечнозелёное плодоносящее дерево с одноимёнными плодами. Вес фруктов достигает 10 кг, эти цитрусы считаются самыми большими из всего семейства. Сочная мякоть закрыта толстой и прочной кожурой, разделена кожистыми перепонками на дольки, внутри которых есть семена. Из-за толстой кожуры почистить помело без ножа проблематично.

Плоды до 30 см в диаметре имеют округлую форму. В зависимости от сорта, созревшие плоды могут иметь цвет от бледно-зелёного до ярко-жёлтого оттенка, а мякоть — от зелёного до красного оттенка. Спелые фрукты обладают очень сильным сладким и свежим ароматом. Вкус мякоти — сладкий с горькими нотками грейпфрута.

Как правильно есть помело (инструкция с фото)

Чтобы сполна насладиться вкусом цитруса, желательно знать, как очистить помело и какие части употреблять, а какие не стоит.

Очищение от кожуры

Плод изначально нужно очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс очистки, его обдают кипятком. Это смягчит кожицу и смоет воск, предохраняющий помело при перевозке от инфекций и вредителей. Затем с помощью небольшого ножа кожуру подрезают полосой по спирали или, делая чёткие надрезы, на дольки. Поддевая пальцами, оболочку снимают с плода. Кроме толстой внешней кожицы, мякоть укрыта белой плотной плёнкой и кожистой плёночкой, как у мандариновых долек. Всё это также снимают, стараясь не сжимать руками, чтобы не вытекал сок. Более наглядно, как чистить помело, предлагаю посмотреть на следующем видео.

Съедобные и несъедобные части

Кроме всех очищенных с мякоти слоёв кожицы и плёночек, несъедобными также являются семена плода. Их, соответственно, тоже удаляют. В пищу пригодна только сочная мякоть, которую едят свежей, как любой фрукт, или добавляют в различные блюда. Особой популярностью пользуются салаты и закуски с применением этого цитруса, а также десерты, например, мороженное, кремы или муссы. Предлагаю вашему вниманию посмотреть, как едят помело в следующем видео.

Важно! Если плод употреблять свежим, его не следует посыпать сахаром: он достаточно сладок, и лишняя сладость сделает его слишком приторным, изменит его природный вкус.

Полезные свойства и вред продукта

В составе помело есть много аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для укрепления иммунитета и противостояния авитаминозу; кроме того витамин С — хорошее профилактическое противовирусное средство. Наличие бета-каротина представляет цитрус как антиоксидант, способный замедлять старение клеток организма. Витамин Е полезен для очистки сосудов от холестериновых бляшек, что служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, так же как и калий, который тоже есть в составе цитруса. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре, оказывают противомикробное и антибактериальное действие, улучшают настроение и успокаивающе действуют на нервную систему. Масла, мякоть плодов и сок используют в косметологии для приготовления средств по уходу за кожей лица, рук, шеи и проч.

Однако помело не для всех полезен: нежелательно кушать фрукт, если у вас есть такие заболевания:

  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • повышенная кислотность;
  • нефрит;
  • колит;
  • гепатит.

Важно! Не рекомендуется употреблять цитрусы вообще женщинам в период лактации, детям до года, людям, имеющим аллергию на цитрус.

В заключение — совет: помело в неочищенном виде можно хранить в холодильнике около месяца. После очистки его следует употребить в течение нескольких дней, максимум недели.

lifegid.com

Как есть помело и его полезные свойства

Помело является цитрусовым фруктом, который может иметь жёлтый, бледно-зелёный или оранжевый цвет. Внутри он красноватый, белый, желтый либо зелёный. Данный фрукт имеет несколько большие размеры, нежели грейпфрут, а все плодов составляет около одного килограмма. В странах с тропическим климатом может встречаться помело диаметром около тридцати сантиметров и весом пару килограммов.

Фрукт имеет толстую кожуру, крупные волокна, его вкус немного слаще, по сравнению с грейпфрутом. Родиной помело считается Китай, очень популярен он в Таиланде, откуда осуществляется его импорт в иные страны. Также его культивируют В Японии, Индии, Израиле, Калифорнии и др.

Как едят помело

Существует несколько моментов, на которые необходимо обратить внимание при выборе помело. Сразу нужно посмотреть на кожуру, она должна быть только гладкой, немного мягкой и блестящей. Показателем богатого вкуса и зрелости можно назвать аромат – чем он приятнее и сильнее, тем лучше.

Свежеприобретённые плоды могут храниться в течение 30 дней в холодильнике и даже в комнатных условиях. Если же фрукт почищен, то лучше всего спрятать его в холодильник, и по возможности использовать в течение нескольких суток. Помело может употребляться в свежем виде (нужно предварительно очистить его от пленок и кожуры), можно добавлять его в салаты, особенно с морепродуктами, либо в пикантные соусы.

Этот фрукт, в отличие от грейпфрута, удобно употреблять непосредственно в сыром виде. Помело достаточно легко чистится, нужно только слегка надрезать толстую кожицу, затем почистить его как апельсин. Очищенные плоды необходимо разделывать пополам, затем вынуть мякоть, при этом разрезать толстые плёнки ножом. Даже без обладания профессиональными навыками в разделке и очистке цитрусовых, можно без особого труда извлекать полезное и вкусное содержимое помело и наслаждаться насыщенным и сладким вкусом этого экзотического плода.

Полезные свойства

Благодаря своему разнообразному составу, в котором содержится значительное количество витаминов и минералов, помело имеет обширный круг полезных свойств. К таким полезным веществам можно отнести витамины В, С и А, калий, эфирные масла, лимоноиды (содержатся исключительно в цитрусовых фруктах). Калий крайне необходим для нормальной работы сердца и сосудов, лимоноиды обладают продолжительным и ярко выраженным противоопухолевым эффектом, витамины поддерживают организм в тонусе, эфирные масла укрепляют иммунную систему. В плодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Это делает его незаменимым компонентом профилактики, а также лечения, гриппа, простудных заболеваний и иных вирусных инфекций.

В фрукте содержатся ферменты, способствующие активному расщеплению липидов и белков. Именно благодаря этому свойству, помело рекомендуют употреблять людям, у которых имеется лишний вес. Часто данный цитрусовый плод включается в диетическое меню.

Малайцы и китайцы делают из семян, плодов, цветов, зрелой кожицы, пластин молодых фруктов различные лекарственные средства. Они помогают снять брюшные боли, симптом отёка, используются при рвоте, кашле, похмелье и других расстройствах желудка.

Ещё одним полезным свойством помело можно назвать способность нормализовать показатель артериального давления и стимулировать работу сосудов и сердца, поэтому его рекомендуется употреблять людям, у которых имеются заболевания сердечно сосудистой системы. Распространено мнение, согласно которому фрукт препятствует появлению и развитию опухолей, однако точного научного доказательства этого факта не получено.

Используется плод и в косметологии. Можно протирать его соком кожу в период зимних месяцев, к весне она помолодеет и станет свежей. Жирная кожа должна протираться свежим соком, в противоположном случае необходимо разбавить сок кипячёной водой в соотношении один к одному.

Калорийность мякоти помело на 100 грамм продукта составляет 32 килокалории:

  • белки – 0,6 грамм;
  • жиры 0,2 грамм;
  • углеводы – 6,7 грамм.

На 100 грамм веса в плоде содержится следующее количество полезных веществ:

  • калия – 235 миллиграмм;
  • кальция – 26-27 миллиграмм;
  • фосфора – 22-26 миллиграмм;
  • натрия – 1-2 миллиграмма;
  • железа – 0,3-0,5 миллиграммов;
  • витамина С – 30-53 миллиграммов;
  • витамина А – до 30 миллиграммов;
  • витамина В1 – 0,04-0,07 миллиграммов;
  • витамина В2 – 0,02 миллиграмма;
  • витамина В5 – 0,2-0,3 миллиграмма.

Следует ограничить употребление данного фрукта при проблемах с желудком, так как это может способствовать обострению имеющихся заболеваний. Помело обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поскольку также является цитрусовым, поэтому лицам, склонным к аллергиям, его также необходимо употреблять с осторожностью.

Вы можете поделиться или сохранить для себя:

Комментариев пока нет, но вы можете написать свое мнение или задать вопрос.

www.magic-charm.ru

Как есть помело в 2017 году

Вам понадобится

  • Вьетнамский салат с помело
  • 1 средний помело;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¾ чашки нарезанных листьев мяты;
  • ¼ чашки нарезанного жареного арахиса;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Заправка
  • 2 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки перца чили.
  • Тайский салат с помело или Ям Сом О
  • 1 средний помело;
  • 500 грамм очищенных и сваренных креветок;
  • ¾ стакана кокосовой стружки;
  • ½ стакана кокосового молока;
  • 2 чайной ложки хлопьев перца чили;
  • 4 столовых ложки мелко нарубленного лука-шалота;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленного чеснока;
  • ½ стакана рубленого жареного арахиса;
  • 2 столовых ложки рыбного соуса;
  • 2 столовых ложки рыбного соуса;
  • ¼ чашки нарезанных листьев кинзы.

Инструкция

Прежде чем начать готовить любые блюда из помело, фрукт нужно очистить. Мембраны в помело очень горькие, поэтому важно удалить их все. Чистить помело можно точно так же как и грейпфрут, надрезав кожуру и удалив ее, а потом вырезая мякоть сегментами. Вы можете просто, как десерт, съесть мякоть помело точно так же как и мякоть других цитрусовых – апельсина или грейпфрута. Кожу не выбрасывайте – из нее можно сварить цукаты, мармелад или добавить в шоколадные конфеты ручной работы.

Смело заменяйте в знакомых вам блюдах грейпфрут или апельсин на помело. Будет так же вкусно, но чуть слаще.

Существует множество рецептов азиатских салатов, в которых используется помело. Вот некоторые из них.Вьетнамский салат с помело.

Нарежьте морковь и огурец тонкой соломкой, не длиннее спички. Очистите помело и разделите мякоть на небольшие сегменты. Перемешайте в большой миске полоски огурца с солью, чтобы вытянуть из него лишнюю жидкость. Отставьте на время в сторону. Смешайте все ингредиенты для соуса. Нарежьте чеснок и лук шалот, и обжарьте их в воке до карамелизации лука. Дайте луку с чесноком остыть, а затем выложите в миску и добавьте морковь. Слейте избыток жидкости из огурца и положите его в ту же миску. Добавьте мяту, арахис и соус и тщательно перемешайте. Салат готов.

Тайский салат с помело или Ям Сом ОВ небольшой глубокой сковороде на растительном масле обжарьте лук, чеснок и хлопья перца до карамелизации лука. Добавьте коксовое молоко, прогрейте, переложите в миску и дайте остыть. Вымойте и высушите сковороду. На сухой сковороде обжарьте кокосовую стружку до легкого коричневого цвета. Прогрейте креветки и добавьте их в миску к луку, чесноку и перцу в кокосовом молоке. Положите туда же кокосовую стружку, очищенный и разделенный на сегменты помело, арахис и кинзу. Смешайте сок лайма и рыбный соус и заправьте салат.

Видео по теме

Источники:

www.kakprosto.ru

Как есть помело фрукт: видео и фото

Выращенные на русских сказках люди ошибочно полагают, что помело – это средство передвижения сказочной лесной колдуньи.

Но в реальности так называется тропический фрукт, ударение в слове следует делать на втором слоге. Экзотическое растение произрастает в Китае, Японии, Индии, на Карибских Островах и в одном из Американских штатов – Калифорнии. Дословно помпельмус обозначает большой цитрусовый фрукт или в переводе с нидерландского языка – «вздутый лимон».

Необычный цитрус растет на дереве. Внешне он похож на очень большой грейпфрут с толстой кожурой и плотной жесткой перегородкой. Каждая долька прячется в отдельном сегменте. Самые крупные цитрусы весят 10-12 килограммов при диаметре в 33 сантиметра. Спелый плод имеет зеленовато-желтый цвет. В мире существует пять разновидностей экзотического лакомства: Као Рог, Као Пэен, Као Нампхунг, Као Пуанг и Тонгд. Все они отличаются по внешнему виду, формам, цвету и вкусовым особенностям. Названия сортам дали новозеландцы, говорящие на языке маори.

От классических и привычных цитрусовых он отличается толстой кожурой, которая создает определенные трудности во время чистки. Немногие потребители в точности, знают, как правильно есть помело и как чистить необычный цитрус.

ПОЛЬЗА

  • Перед тем как есть фрукт помело, надо разобраться в том, какую пользу он несет человеческому организму. Древние китайцы заметили положительное воздействие мякоти этого продукта на общее физическое состояние человека, поэтому его принято дарить в азиатских странах на новолетие в качестве символа благополучия и процветания. Так чем же он завоевал расположение гурманов по всему миру? Вот несколько самых полезных функций необычного цитрусового плода:
  • Употребление фрукта укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина C. Именно поэтому врачи рекомендуют добавлять его в пищу на время эпидемии гриппа, для снижения кровяного давления и для предупреждения развития атеросклерозных бляшек в сосудах;
  • Калорийность невысокая. В свежем виде 100 гр продукта содержит 32 калории, в соке – 41 кл. Низкая калорийность при высокой насыщаемости позволила разработать на его базе специальные диеты, позволяющие сбросить лишний вес и оздоровить некоторые органы;
  • В состав продукта входят углеводы, белок, витамины групп A, B и C, полезный для глаз бета-каротин, для желудка и кишечника – клетчатка, а также кальций, натрий, фосфор, железо и ферменты, ускоряющие процесс расщепления белковой массы и жиров;
  • Учеными была обнаружена способность компонентов блокировать рост злокачественных опухолей, повышать регенеративные функции организма, снижать отечность, и выступать в качестве антиоксидантов после принятия алкогольных напитков. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют употреблять одну дольку в день для снижения содержания сахара в крови;
  • Косметологи обратили внимание, что у людей, регулярно употребляющих этот гигантский цитрус, кожа приобретает мягкость и блеск. Он не может вернуть молодость, но способен продлить её благодаря энергетическим свойствам.

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ПОМЕЛО

Для начала плод требуется тщательно вымыть и обрезать верхнюю и нижнюю части кожуры. Срезать нужно таким образом, как будто снимаете с гриба шляпку. Далее делаются вертикальные надрезы от одного обрезанного края к другому, после чего снимается верхняя часть кожуры. Аппетитные дольки все еще защищены белой плотной тканью, которую тоже следует удалить. К употреблению пригодны исключительно сочные дольки, с которых надо снять внешнюю плеву. После извлечения нежной мякоти фрукт готов к употреблению. Не забудьте удалить косточки.

Людям, имеющим склонность к аллергии на цитрусовые, следует задаться вопросом, не «как есть фрукт помело», а можно ли его употреблять вообще. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно взять пару ломтиков и посмотреть на реакцию.

КАК ГОТОВЯТ И ЕДЯТ ПОМЕЛО

Как есть помело фрукт каждый решает для себя сам. Его можно употреблять в пищу в качестве десерта; завтракать экзотическим цитрусом, как отдельным продуктом, или добавлять в овсяную кашу/салаты. Из него делают начинки для пирогов, варят варенье, добавляют в качестве приправы в соусы и некоторые мясные блюда. Цитрусовая мякоть придает оригинальный вкус рыбе и другим морепродуктам. Из толстой кожуры можно приготовить вкусный мармелад. Как правильно есть помело смотрите на видео.

Добавлять сахар в салаты не нужно. Он и так достаточно сладкий и обладает ярко выраженным лимонным вкусом.

Диета со сладким цитрусовым плодом. В качестве компонента, входящего в состав диеты, данный цитрус вписывается идеально. Как едят помело в данном случае? На завтрак положено съесть несколько долек фрукта, порезанного вместе с пяти десятью гр любого твёрдого сыра. Запить можно кофе без сахара или не сладким чаем. На обед требуется приготовить тушеные овощи с кусочком отварной рыбы, приправленной соком цитруса. В качестве перекуса в течение дня можно скушать половинку сочной мякоти, а на ужин полакомиться второй частью половинки с яблоком и отварным яйцом. Для успокоения нервной системы перед сном желательно выпить чай на травах, подслащенный мёдом.

Приготовление салатов. Далее рассмотрим, как правильно есть фрукт помело в сочетании с салатами. Сочную мякоть можно добавлять в салаты со свежими овощами, другими фруктами, морепродуктами и мясом птицы.

Салат с курицей. Например, для приготовления классического овощного салата на основе мяса птицы нужно взять:

  • 100 гр отварного мяса птицы;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 100 гр консервированной кукурузы;
  • 100 гр отварных или консервированных грибов;
  • Три дольки плода и чайную ложку свежего сока;
  • Несколько оливок;
  • Побеги зеленого лука;
  • Две столовых ложки сметаны.

Салат можно размешать в высокой миске или выложить слоями. Готовый салат заправить сметаной и свежим выжатым соком. Он пропитается необычным лимонным вкусом, и гости останутся довольны. Смотрите на видео, как едят помело фрукт.

Салат с креветками и помело. Для приготовления салата из морепродуктов понадобятся:

  • Креветки (пять крупных, десять средних или пятнадцать маленьких);
  • Целый цитрус;
  • Зеленый лук-порей;
  • Корень или листья сельдерея (зависит от личных предпочтений).

Все компоненты нарезаются крупными дольками, смешиваются с мелко нарубленной зеленью и заправляются сметаной. Для красоты можно подавать в чашах, изготовленных из кожуры. Дополнительно не солить.

Как едят помело фрукт в составе фруктового десерта. Для приготовления данного салата нужно будет подобрать фруктовые плоды, идеально сочетающиеся с лимонной составляющей цитруса. Хорошо подходят бананы, апельсины, яблоки, груши, крупные сладкие сорта слив, киви, мандарины и грейпфруты. Можно употреблять салаты из любых фруктовых сочетаний, заправив их свежеотжатым соком крупного цитруса. Все ингредиенты следует брать в равных пропорциях, только мандарины или апельсины добавляют для придания вкуса в небольшом количестве. Для мягкости к салату добавляют одну упаковку мороженого (например, пломбира) или сто грамм йогурта. В качестве украшения используют тертый/поломанный на кусочки шоколад, ягоды и другие подходящие украшения. В качестве десерта или праздничного салата добавляют клубнику и заправляют сгущенным молоком или мёдом. Также декорируют готовое блюдо орешками, карамелями, помадками, семечками, кунжутом. Как есть и готовить помело, приготовленное в качестве фруктового салата, смотрите на видео.

Творожное суфле. На основе помпельмуса готовят творожные суфле. Следует подготовить:

  • Желатин;
  • Йогурт 50 мг;
  • Цукаты 50 гр;
  • Нежирный творог 150 гр.

Для приготовления потребуется залить столовую ложку желатина ста граммами холодной воды. Через тридцать минут его следует нагреть до горячего состояния, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, мелко порезанные цукаты из плодов и творог. Тщательно перемешав, полученную массу требуется разложить по формочкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Коктейль. Для приготовления коктейля, способствующего похудению, потребуется:

  • 60 грамм зеленого винограда без косточек;
  • 40 грамм очищенных и порезанных плодов киви;
  • 50 грамм очищенного яблока без кожуры;
  • 60 грамм крыжовника;
  • 120 грамм виноградно-яблочного сока.
  • 65 грамм мякоти цитруса;

Фрукты предварительно взбиваются в блендере, а после к ним добавляется сок из цитруса. Полученная масса заменяет по своему составу полноценное питание, особенно если в него добавить по столовой ложке хлопьев из овсянки или размягченных пшеничных отрубей. Энергетик отлично восполняет суточную дозу полезных для организма веществ.

Варенье. Из белой части кожуры готовят отличное варенье или мармелад. Для этого нужно вымочить кожуру, оставив ее на несколько дней в воде, чтобы устранить неприятную горчинку. Через пять дней кожуру вместе с водой доводят до кипения два раза. После сливают лишнюю жидкость, а остывшие корочки засыпают тремя стаканами сахара. На ночь состав оставляют для пропитывания сахарным сиропом, утром добавляют 300 мл воды и варят варенье либо одноразово либо методом «пятиминутки».

Также питательное и полезное варенье готовится из мякоти плода. Для этого нужно взять крупный плод, и рассчитать количество сахара из пропорции на 1 кг плодов 700 гр сахара. Варится варенье традиционным способом. Как готовят варенье и едят сладкое лакомство из помело фрукта, можно посмотреть на видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фрукт помело полезные свойства

viva-woman.ru

Как правильно есть фрукт помело

Вечнозеленое дерево помело дарит людям вкусный и сочный плод, который так и называется – помело. Есть у него и другие названия – помпельмус или шеддок. Причем назван фрукт шеддоком не случайно, а в память о капитане Шеддоке, который семена этого растения привез в XVII веке с Малайского архипелага. Когда-то эти плоды выращивали в Китае, чтобы только императорская семья могла его есть.

Целые плантации деревьев помело расположены во Вьетнаме и Японии, Китае и Таиланде, Индии и Индонезии, а в европейские страны поставляется в больших количествах. Благодаря тому, что у фрукта довольно толстая корка, а между ней и мякотью находится, значительная белая прослойка рыхлой консистенции, при длительной перевозке плоды надежно сохраняются.

Существует большое разнообразие сортов помело. Отличаются они различными оттенками и цветами мякоти – от белой до насыщенной розовой. Отличен также и вкус – кисловатый, кисло-сладкий или сладкий. Но роднит все плоды одно главное достоинство – все они ароматные, необычайно вкусные и полезные, так как содержат множество витаминов и минералов. С удовольствием плоды помело едят дети и взрослые. У кого в рационе этот цитрус стал привычным, уже знает, как правильно его выбрать, почистить и подать к столу.

помело во время беременности — польза и вред

Выбор: советы

Прежде, чем помело окажется на столе, необходимо правильно выбрать плод в торговой точке.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Внешний вид цитруса. Если на нем имеются вмятины и повреждения, брать его не рекомендуется. Вызывает опасения и неравномерный цвет кожуры.
  2. Мягкость кожуры. Если она твердая — значит, плод недозревший, самым лучшим считается тот плод, который слегка продавливается при нажатии.
  3. Запах, который исходит от помело. Качественный фрукт источает неуловимый приятный аромат, в отличие от испорченного с резким неприятным запахом.
  4. След, оставленный, если на фрукт слегка надавить. Не стоит покупать тот, на котором при нажатии остается заметная вмятина.

Как чистить правильно

Сочная вкусная мякоть плода – это именно та часть, ради которой помело покупается. Но она спрятана за довольно толстой кожурой, к тому же, еще и разделена с помощью кожистых перепонок на многочисленные дольки.

Руками чистить помело практически невозможно, если, конечно, за дело не возьмется такой силач, как Дмитрий Халаджи. Обычно люди используют нож.

Кожура не относится к съедобным частям плода, поэтому ее нужно снять. Любители помело советуют для более быстрого отделения обдать плод кипятком, в этом случае выгода будет двусторонняя:

  1. Кожура станет мягче и послушней.
  2. Быстро снимется с поверхности специальный воск, которым защищают плоды от вторжения инфекции и порчи при длительной транспортировке.

В любом случае перед чисткой и употреблением помело необходимо помыть.

Есть несколько методов удаления кожуры. Все они выполняются с помощью ножа, но очень аккуратно, чтобы вкусный сок сохранился и не вытек:

Вертикальный. Для удобства в первую очередь снимаются с двух сторон верхние части. Затем ножом в нескольких частях сверху донизу вдоль плода – вертикально – сделать неглубокие разрезы, а затем отдельные разрезанные кусочки кожуры останется легко отделить. Толстый белый слой тоже потребуется снять – он не является съедобным. Чтобы от него избавиться, необходимо дольки отделить, с каждой в узкой части срезать слой, тогда прослойку будет легко оттянуть, начиная с нижней части. Плотная кожистая пленка тоже во время еды будет лишней, потому ее необходимо снять.

Спиральный. В этом случае потребуется потрудиться немного усерднее. Надрез следует сделать сверху вниз по спирали. Закончив надрез, останется поддеть надрезанную кожуру, и она легко отойдет. Затем останется отделить и белую прослойку, разобрав помело на дольки, удалив и кожистые перепонки-пленки.

Внутри мякоти имеются небольшие косточки. Их в пищу не употребляют. Для еды оставляют лишь сочную мякоть с большим содержанием сока. Не рекомендуется посыпать дольки помело сахаром. Считается, что этот сладкий продукт значительно ухудшает вкусовые качества помело, убивает его настоящий вкус.

Предпочтительней чистить помело в глубокой емкости. Тогда в случае, если при разрезании вытекает сок, его можно сохранить.

Хранение

После того, как помело очистили, плод не должен храниться более недели, но все же свежим и вкусным этот цитрус остается не более трех дней.

Если помело нужно сохранить неочищенным, держать его лучше в прохладном месте на протяжении месяца. Для лучшей сохранности есть такой проверенный способ: завернуть в пищевую бумагу, но вначале обильно смазать ее растительным маслом.

можно ли помело при сахарном диабете

Видео: о пользе и вреде помело

howtogetrid.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru