Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Грибные места луга


Грибы в Лужском районе: грибные места

Грибной сезон в Ленинградской области не такой длинный, как в других регионах России. Поэтому, чтобы не терять время на поиски лучше заранее ознакомиться с грибной картой и выбрать подходящие и урожайные места. Разнообразные грибы в Лужском районе привлекают любителей «тихой охоты».

Грибы в Лужском районе

Описание грибов Лужского района

В Лужском районе грибные места остаются постоянными на протяжении многих лет. Лесные организмы, растущие на них, делятся на 4 вкусовые категории:

  • с сильным характерным запахом: некоторые виды белых, все виды груздей, пыжики и рыжики;
  • с менее сильным запахом, но тонким вкусом: маслята, подосиновики, польские и все виды шампиньонов;
  • со слабым ароматом и средними вкусовыми характеристиками: опята, моховики, сморчки;
  • с горьковатым привкусом — все условно-съедобные грибы.

Чаще всего используются в кулинарии первые две вкусовые категории.

Из 3 группы готовят соусы, перемалывают в однородную массу для паштетов, используют в закусках на аперитивы.

Вкусные соленья получаются из 4-ой группы. Она не отличается ярким ароматом и поэтому к ней кладут перец, лавровый лист, гвоздику и др. ингредиенты. С ними маринованные или соленые грибы получаются неповторимыми.

Съедобные виды

Лужской район отличаются от других мест стабильными урожаями. Все лето и осень эти места радуют любителей «лесной охоты» самыми разными видами лесного мяса.

Летняя и группа

Артиллерийский полигон славится огромным разнообразием грибов. К самым популярным летним видам относятся:

  • вешенки;
  • лисички;
  • грузди;
  • рыжики.

В конце весны появляются дождевики. На почвах полигона они растут быстро и размножаются в лиственной части.

Когда зеленеет трава, начинают выглядывать первые шляпки летних опят, они плодоносят до октября. Растут группами, на пеньках. Срезать лучше только шляпки, в них больше витаминов и они вкуснее.

Вешенки можно найти под опавшей листвой или хвоей.

Маслята порадуют своих фанатов в смешанных лесных зонах. Они прячутся под опавшими листьями, в тени деревьев.

Все виды белых появляются ближе к августу. Подберезовики лучше искать в лиственнице.

Осенние виды

Лучше всего собирать грибы в сентябре

На Лужском полигоне лучшее собирать грибы в первых числах сентября, когда еще по-летнему тепло. В этот период можно собирать белые грибы и черные грузди, рыжики, моховики, подберезовики, осенние опята и сморчки.

Иногда на лужайках попадаются:

  • сыроежки;
  • зеленушки;
  • подосиновики;

Популярные грибы для засолки — валуи, они относится к семейству сыроежек и условно-съедобной группе. Выглядят привлекательно, но обладают неприятным вкусом и резким ароматом.

Несъедобные виды

На Лужском полигоне встречается несколько не пригодных в пищу видов. Это ядовитые краснеющие мухоморы, бледные поганки, сатанинские, желчные организмы и оранжевые шампиньоны, которые привлекают новичков своей яркой внешностью.

Говорушки и серые поплавки встречаются в этих местах редко. А вот бледные поганки часто попадаются, их могут спутать с сыроежкой или опенком.

Не следует в лесу все подряд трогать руками, наступать босыми ногами, рвать и класть в корзину. Ядовитая бледная поганка может отравить все грибы, которые к ней прикоснуться. Ее токсины быстро и сильно действуют. При первых признаках отравления необходимо обращаться к врачу.

Чтобы не спутать белый благородный гриб с его двойником желчным, посмотрите, не меняет ли мякоть своей окраски. Аромат должен быть приятный, а на ножке не должно быть черных точек.

Лучшие места для поиска

Добраться до места можно на автомобиле. Со стороны Серебрянского въезд свободный, нет шлагбаума и охраны. Местность живописная, с высокими холмами и сосновыми борами.

На расстоянии 5-6 км от «Ванькиного бугра», с северной стороны от КПП, расположен смешанный лесной массив, в котором много белого мха. В этом районе растут волнушки, гладыши, подосиновики, боровики, белые березовые, маховики и маслята. На обочинах дорог растут козлята.

Ежегодно в этой местности хорошие урожаи белых грибов. В зарослях попадаются горькушки и волнушки.

Налево, в 1 км от войскового стрельбища, в лесу много зарослей вереска и можжевельника, в которых хорошо растут подосиновики с оранжевыми шляпками, боровики, подберезовики и моховики.

Места рядом с Липовыми горами, за Волошово, во Влодычкино и Пехенец, богаты белыми, красными, подберезовиками и лисичками.

Грибники (Грибы Ленинградской Области 2017, Приозерский район) 2 серияЛесная свинота (Грибы Ленинградской области 2017)

Заключение

Прогулка по лесу принесет не только удовольствие, но и пользу, если к походу правильно подготовиться и не пренебрегать народной мудростью и приметами. Считается, что появление мошкары после мелкого дождика к большому урожаю грибов. А во время жары лучше искать грибы под деревьями, а не на полянках. Лучше идти в лес рано утром — грибы крепкие и душистые, а ближе к вечеру попадается больше гнилых и порченых особей.

fermoved.ru

Карта самых грибных мест под Петербургом

Подножный корм, первая еда человека - грибы и сегодня не теряют популярности. Для многих поход по грибы - способ провести выходные. В древности на Руси бытовало множество пословиц и поговорок, связанных с грибами: «Кто раньше встанет - крепыши застанет, кто проспит восход - трухляки найдет», «Коль сбираешь грибы - смотри и на дубы. Чтоб не заблудиться вдруг, знай, где север, где юг». Правила, проверенные веками, ценители «тихой охоты» соблюдают и сегодня.

Но главное - правильно выбрать сезон. Он начинается в июле и продолжается до октября. Уже пару недель заядлые охотники бродят по лесам Ленобласти и возвращаются с полными корзинами. Грибники считают: добычу можно найти в любом лесу, но верные места хранят в секрете. «Комсомолка» попробовала раскрыть маршруты любителей «тихой охоты».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Непреложной истиной, что брать незнакомые грибы нельзя, не пренебрегайте никогда. Описаний и фотографий съедобных грибов в Интернете уйма. Однако даже неядовитый гриб может быть опасен, он легко впитывает в себя вредные вещества.

- Собирать грибы нельзя в двух случаях, - рассказал руководитель организации Зеленый Крест Юрий Шевчук. - Если рядом заводы и шоссейные дороги - в атмосфере на этих территориях содержатся тяжелые металлы. И в радиационной зоне. Так называемый чернобыльский след сохранился в части Ломоносовского, Лужского и Кингисеппского районов.

СОВЕТ

Вывести из грибов радионуклиды можно при обработке. Тщательно очищайте свою добычу от песка, земли, хвои. Для варки возьмите солевой раствор в концентрации тридцать граммов соли на литр воды. Через каждые двадцать минут раствор нужно менять. Кипятить около часа. Между сменами раствора грибы мыть холодной водой в дуршлаге.

ВАЖНО!

Спасателям в сезон приходится и в выходные, и в праздники бродить по лесам Ленобласти в поисках заблудившихся грибников. Чтобы не портить себе и своим близким настроение, следуйте несложным советам от МЧС.

Элементарное правило - сообщить родственникам, в какое место идете. С собой взять все необходимое и даже больше, вдруг все-таки заблудитесь. Одеваться нужно ярко: прятаться от комаров в камуфляж бессмысленно, а вот спасателям будет проще отыскать человека в красном или оранжевом. Внимательно изучите ориентиры рядом с лесом - дорогу, поселки, реки.

Если все-таки заблудились, главное - не паниковать, а выдохнуть и остановиться на месте. Для надежности можно обнять дерево - наши предки считали, что оно обладает особой энергией. Теперь следует внимательно прислушаться. Шум от движения машины на трассе доносится на расстоянии одного-двух километров, по грунтовой дороге на один километр. Ружейный выстрел вы услышите за два-четыре километра, а разговор - не более чем за 250 метров. Если по дороге вам встретится река или ручей, идите вниз по течению.

И самое главное - заряжайте телефон перед выходом из дома. Экстренный вызов на 112 можно послать даже из дремучей чащобы.

КСТАТИ

В борьбе за хорошую добычу грибники не пренебрегают и народными приметами. Попробуйте и вы - они проверены веками

● Начнется дождик редкий - готовь кузов крепкий.

● Много мошек - готовь много лукошек.

● Когда жарко да сухо, грибы под деревья собираются, а когда сыро да тепло - на поляны разбегаются.

● Пошли сыроежки раньше белых - в лесу с корзиной нечего делать.

● Коль рано появились опёнки - грибной «слой» будет тонкий.

● Затянулись дожди - груздей не жди.

● На зорьке росистой - гриб крепкий, душистый, а в знойный день - как гнилой пень.

● Тише идешь - больше найдешь!

● Знойный июнь - на боровики плюнь.

● Красный мухомор - дорогу к белому грибу показывает.

● Сколько дождей - столько груздей.

● Вечером дожди - утром грибов жди.

● Где родится один масленок, там маслята ползут из пеленок.

www.spb.kp.ru

Луговые грибы: названия, съедобные, фото

Грибы растут не только в лесах, но и на лугах. Луговые грибы, хотя и представлены меньшим разнообразием своих видов, но также способны удовлетворить гурманов отличными вкусовыми качествами.

Описание луговых грибов

Распространение луговых грибов

За пределами лесов и опушек грибы также растут и в долинах рек, заросших молодой порослью кустарников, и на обочинах дорог, полях и полигонах, конечно же, на лугах и пастбищах.

Распространение зависит от состава почвы, видов растительности и рельефа. Чем больше питательных веществ в почве, тем разнообразнее растительность.

Грибные места на лугу определяются близостью водоемов, наличием уклонов к нему или оврагов. Такие особенности способствуют появлению грибных «поселений».

Кроме того, безлесая луговая местность часто используется для выпаса животных, что также играет положительную роль в произрастании грибов. Естественные удобрения, оставляемые ими и содействие распространению грибницы, создают благоприятные условия для их роста и размножения.

Съедобные виды

Видовое разнообразие луговых грибов значительно уступает своим лесным сородичам:

  1. Шампиньоны растут они небольшими группами летом и теплой осенью. Имеют шляпку диаметром до 20 см молочно — белого цвета, конической формы, а не шаровидной, как у шампиньона обыкновенного. Ножка полая и высокая — до 10 см, тогда как у обыкновенного представителя этого вида она плотная и небольшая. Мякоть белая, при повреждении приобретает желтоватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.
  2. Опенок луговой. Небольшой грибочек с красно-коричневой шляпкой, летом светлеющей до желтоватого оттенка. Диаметр ее от 3 до 9 см, края — неровные, центр — чуть выпуклый. Ножка тонкая, чуть суженая кверху. Мякоть тоненькая, с характерным миндальным ароматом, белого, с чуть желтоватым оттенком, цвета. На срезе цвет не меняет.
  3. Дождевики. Название этого лугового гриба указывает на период интенсивного роста — после обильных дождей. Шляпка шарообразной формы в диаметре от 2 до 4 см. Поверхность ее белая с желтовато — зеленоватым оттенком, покрыта неглубокими бороздами. Чем больше шляпка его — тем менее выражена ножка. Мякоть молодого — белая, по мере роста становится желтой.
  4. Навозники. Вполне съедобные в молодом возрасте с характерны названием. Имеют необычную вытянутую форму. Шляпка белого навозника бывает до 10 см в диаметре, покрыта мелкими чешуйками. Ножка в высоту может достигать 15 см, имеет утолщение у основания, полая внутри. Растёт на перегнойной почвы и в самом навозе животных. Серый навозник или чернильный более мелкий, с мохнатой шляпкой у серого и чешуйчатой — у чернильного. Их основная особенность — пластинки старых плодовых тел при повреждении превращаются в чернильную жидкость.
  5. Рядовка лиловоногая или синеножка. Шляпка кремового оттенка, шириной до 16 см, у молодого — выпуклая. По мере роста становится более плоской, с подвернутыми краями. Коротенькая и толстая ножка его имеет лиловый оттенок. Мякоть такого же серовато — лилового цвета, не меняющая его на срезе.
  6. Порховка чернеющая. Относится к условно-съедобным видам. Из-за необычной формы и отсутствия ножки, часто путают с птичьим яйцом. Грибное тело в диаметре от 3 до 6 см, формой как шар. В молодом возрасте — белого цвета, затем приобретает желтый оттенок, а по мере старения — темнеет до черноты.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление

Наряду со съедобными, находят грибы и ядовитые в лугах. Особенно опасен шампиньон желтокожий, его легко спутать со съедобными представителями. Главное отличие — при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у начала ножки — ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.

Говорушка беловатая — не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3 — 4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см. Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами.

Феолепиота золотистая. Этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре. Окрас ее — золотисто — желтый с оранжевым оттенком, а поверхность — бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка — прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления.

Желто-зеленая гигроцибе — яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах свой яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами, не стоит класть в корзину гриб, вызывающий малейшее сомнение в своей съедобности.

Луговые опята - деликатесные грибы.Собираем печерицы (шампиньон обыкновенный)Опята луговые. Едем за грибами.

Заключение

Зеленые луга, с богатыми питательными веществами почвами, порадуют хотя и менее разнообразными, но такими же вкусными и питательными представителями грибного царства.

fermoved.ru

Самые грибные и ягодные места Ленинградской области

Грибы Ленинградской области

Красные грибы

Подосиновики водятся в Гатчинском районе. Например, село Дружные Горки, где в сосновом лесу есть свои «красные поляны». Одна беда: настоящие изобилие, как говорят старожилы, наступает раз в 5 лет – в последний раз было в 2009 году. Но можно туда съездить и проверить.

Черные грузди

Синявинские болота, долина речки Черной. Здесь сложный лес, потому что густой, а почва болотная. Растут самые разные грибы. Например, у озера Хондрова есть березовые опушки с грядками черных груздей. С другой стороны поля, ближе к Мурманскому шоссе, ближе к торфяным разработкам, лиственный лес, в котором растут и белые, и подосиновики, и лисички.

Хорошие грузди растут близ деревни Надино в Тосненском районе.

Белые

Белые грибы водятся в сосновоборских лесах. У сборщиков единственная опасность – случайно забрести в погранзону. Также неплохие боровики встречаются близ Шапок в Кировском районе.

Хорошие леса по Выборгскому направлению. Одни хвалят Заходское, другие – район вокруг озера Зеркальный, но он сейчас, пожалуй, перенаселен. Самые лучшие грибы, согласно народной молве, растут на территории бывшего финского аэродрома, хотя лес там и молодой. Поскольку его высаживали специально, сосны там растут грядками, и гулять – одно удовольствие.

«В сухое лето - шаром покати, но коли выстрелит после дождей ... этого словами не передать, - говорят выборгские грибники. - В те времена, когда там были закрытые армейские полигоны, то есть посторонних вокруг не было, и все грибы доставались 2-3  местным смельчакам, количество собранного за день измерялось только лишь возможностями живого здорового человека. Это началось с 1985 года, когда у нас стали сокращать армию, и продолжалось лет 10. Тогда и сейчас в те края ходил дизель-поезд, а больше ничего. Два раза в сутки. Влезть в него с корзинами было сложно невероятно, но удовольствие перекрывало все. Теперь в эпоху повального засорения леса и всеобщей автомобилизации средний показатель - около сотни боровиков. За день. Вроде бы много, но раньше это был показатель за час».

Из Заходского в Петербург ездят «грибниковые» электрички: каждый второй пассажир едет с корзиной.

Ну а самые лучшие места в этом направлении начинаются после границы с Финляндией. Финны сами не собирают грибы, но туристам позволяют.

Подберезовики

Чемпион по подберезовикам – Кировский район, например, окрестности Матоксы. Собрать 100 грибов за несколько часов – обыденность.

Приозерский район можно было бы назвать грибной меккой – там самые густые и чистые леса. Сейчас, в связи с дорожным ремонтом, добраться туда сложно, но тех, кто преодолел все трудности, ждет награда. В будний день возле Стеклянного, это при повороте с Приозерского шоссе на бетонку, можно набрать 5 ведер белых. В выходные поменьше – только одно ведро. Но из-за урагана в Сосново, случившегося в 2010 году, Приозерский район потерял славу самого грибного местечка, потому что в лесах образовался сначала бурелом, потом страшные плеши, где грибы не растут, а вскоре эти плеши наверняка застроят.

Советы грибников

«Грузди растут на Борисовской перемычке. Белые – возле Большого и Малого Щучьих озер. Подосиновики – у речки Гладыш, - рассказал сосновский грибник Игорь Кустов. – Хорошие белые растут у поселка Запорожское, это уже у самой Ладоги. А самое близкое к Петербургу грибное место – Агалатово. Это еще Всеволожский  район. Но я там избегаю собирать. Не нравится мне, когда грибы растут возле военного полигона. Они там какие-то подозрительно чистые, ни одного червячка…».

Добавим, что осторожные петербуржцы не жалуют грибы, собранные близ Колпино и других промышленных районов. То есть для себя, может, и собирают, а вот продать их удается с трудом.

Вообще, бетонка – это такой грибной пояс. И в Кировском, и в Приозерском районах грибники-автомобилисты оставляют свои машины именно там. Уходят в лес и уже через 3 часа возвращаются с полными корзинами.

Дальние районы Ленобласти, особенно те, куда можно добраться только водным транспортом, например, Верхние Мандроги в Подпорожском районе – места не менее грибные, чем ближние пригороды. Другие восточные районы – Лодейнопольский и Бокситогорский – больше подходят охотникам.

Галина Федулова, грибник со стажем: «Последние 3 года грибов было очень много. Даже в засушливом 2010-м: сначала в лесах было голо, но в сентябре ливанули дожди и грибы лезли из земли прямо на глазах. Сезон грибов традиционно начинается с лиственных лесов, а они как более теплолюбивые расположены на юге. Значит, подберезовики и подосиновики уже пошли, а для белых еще, конечно, рано. Бывают годы, когда лиственных грибов нет вообще, зато боровиков полно, а бывает наоборот. Впрочем, у нас леса не сплошные, так что за одну поездку грибы собираются самые разные».

Ягоды Ленинградской области

В Ленинградской области лучше всего растет черника: ее можно собирать практически везде, но лучше всего получается в Выборгском районе. Литровая банка при известной сноровке собирается за час.

Клюква растет на болотах: ягодники хвалят болото в Сосново, Мичуринском, поселке Молодежное. Самое близкое к Петербургу - болото Харвязи западнее дороги Черная Речка–Елизаветинка, и Лемболовское болото. Есть клюквенные болота в направлении Тосно, в районе Лахта – Гумбарицы.

Самым знаменитым является Мшинское болото в Лужском районе. Вот где можно разжиться и морошкой, и клюквой. То же можно сказать про Глебовское болото (Гатчинский, Лужский и Тосненский районы), но Мшинское все же лучше. Учтите, что ягодные болота могут одновременно быть и природными заказниками, где гулять разрешено, а обрывать кусты нельзя.

Настоящее царство морошки – это Карелия, соответственно, больше всего ягоды - в прилегающем Подпорожском районе. А вот в Приозерском, хоть район и северный, морошки мало. Нет подходящего болота.

Голубика очень популярна у ягодников из-за того, что ее легко собирать – стоя. В некоторых местах Ленобласти имеются искусственные плантации, но туда лучше не соваться, поскольку у этой ягоды есть свои хозяева. Между поселками Лопухинка и Гостилицы имеется природный заказник, где голубика растет сама по себе. Но это для тех, кто не боится егерей.

Что касается земляники, то она растет не слишком бурно, и собранное обычно годится на украшение торта, а не на варенье. Опытные ягодники говорят, что набрать литр-другой можно в лесах возле Гатчины, например, в Тайцах и Коммунаре, а также в Синявино и Малуксе.

mr-7.ru

Красные идут, белые прячутся...

Грибной сезон в разгаре

Погодка стоит самая грибная. После засушливых июля и начала августа пришли теплые дожди на радость грибникам. Турагент­ства предлагают грибные туры по выходным, стоит такой тур 700 — 900 рублей. С утра пораньше автобус отвезет вас в разведанное грибное место и оставит практически на целый день. За это время особо умелые набирают не одну корзину. Конечно, преимущество у того, у кого есть машина. И тем не менее заядлый грибник, знающий все приемы тихой охоты, своего не упустит, даже если кто-то приехал на грибное место раньше.

Ну-ка, проверим, не червивый ли...

Грибной сезон продлится еще два месяца. В сентябре можно будет собирать белые, подберезовики, подосиновики, маслята, вешенки, сморчки, опята, лисички, моховики, грузди. В октябре — белые, подосиновики, вешенки, рыжики, опята, грузди, моховики, сыроежки.

Согласно научным данным, большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 — 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 — 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью. При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб — до 9, валуй и подберезовик — до 7, опенок — до 6 и лисичка — до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 — 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 — 9-й день, подосиновики — на 7-й. Лисички и опята растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы.

Быстрому росту грибов, как известно, способствуют тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 — 20 градусов Цельсия. Сейчас как раз такая погода. Так что, собрав грибы в каком-то конкретном месте, вы можете сюда наведаться через неделю или дней через десять за новой порцией. С изменением режима влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи — в пониженных местах. Народная примета гласит: когда жарко и сухо — грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло — по полянам разбегаются.

Советы бывалых грибников

 Свежие грибы желательно употреблять в течение 1 — 2 суток после сбора.

 Свежесобранные грибы следует тщательно промыть, вырезать поврежденные и червивые места и нарезать на части. Затем грибы ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После этого грибы дважды обдают кипятком и приступают к приготовлению блюда.

Для того чтобы блюда из грибов не потеряли свой вкус и аромат, их нельзя готовить на слишком сильном или слишком медленном огне. Если вы отвариваете грибы, нужно установить температуру нагрева с таким расчетом, чтобы отвар слегка кипел.

 Блюда из грибов не рекомендуется готовить в больших количествах и оставлять на последующие дни. При повторном разогреве в них могут образоваться ядовитые соединения, которые вызывают пищевые отравления.

 Для сохранения аромата в грибные блюда не следует класть слишком много соли и крепких специй.

 Наилучшими специями для заправки грибных блюд традиционно считаются лук, петрушка, чеснок, укроп.

Грибы — настоящие дары природы.

География грибных мест

Приозерский район

Лесной массив в окрестностях Соснова. Особенности — в лесу много поваленных деревьев из-за ураганов, которые прошли в этих местах в прошлые годы, так что к грибным полянам не так-то легко пробраться, но если вы будете настойчивы, то ваши усилия компенсируются с лихвой. Также грибными слывут места в окрестностях поселков Борисово, Мичуринское, Лосево, Снегиревка. Эти места славятся белыми грибами. 

Выборгский район

Окрестности озера Зеркального. Считается, что это  одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области. Также грибными считаются места близ Климова и Кирилловского.

В этих местах можно собрать обильный урожай белых грибов, подберезовиков и подосиновиков.

Волховский район

Традиционно любители тихой охоты ездят в район Паши, станции Валя, под Кисельню и Черноушево, Колчаново. Считается, что именно там самые грибные места: белые, подосиновики, лисички.

Всеволожский район

Бывалые грибники не обходят стороной и Всеволожский район, в частности направления Борисова Грива — Матокса, Грузино, за Озерками вдоль Мурманского шоссе. Здесь можно набрать подберезовиков, лисичек, моховиков, маслят. А в районе Колтушей можно насобирать белых грибов. Грибные места также находятся в окрестностях Токсова, Морозовки, между Петербургом, Мурином и Новым Девяткином. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков и груздей.

Тосненский район

Лесной массив вдоль трассы Тосно — Вырица. Здесь растут белые и лисички.

Гатчинский район

Леса по берегам реки Зверенки, а также в окрестностях Тихковиц и Нового Колена. Отсюда грибники везут грузди, подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки.

Ломоносовский район

Леса вдоль Таллинского шоссе в сторону Копорья. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек, маслят.

Волосовский район

Окрестности деревни Худанка урожайны белыми грибами и лисичками.

Лодейнопольский район

Леса вдоль Мурманского шоссе от Сясьстроя до Доможирова. Здесь растут в изобилии белые грибы.

Киришский район

Лесной массив вдоль дороги Кириши — Будогощь: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, грузди, лисички.

Лужский район

Окрестности населенных пунктов Серебрянский, Волошово, Шалово, Владычкино. Здесь встречаются почти все грибы, которые пользуются спросом у бывалых грибников, в том числе и опята.

Кировский район

Леса по берегам реки Войтоловки, а также близ деревни Путилово, в окрестностях Синявинских высот и деревни Гора. Здесь можно набрать белых, подосиновиков, подберезовиков, груздей, сыроежек.

Бокситогорский район

На границе Ленинградской и Вологодской областей растут подосиновики, сыроежки, белые, лисички.

Тихвинский район

В окрестностях станции Валя растут белые грибы.

Подпорожский район

Близ деревни Верхние Мандроги места богаты белыми, лисичками, подосиновиками, маслятами.

Кингисеппский район

Окрестности населенных пунктов Первое Мая, Тикопись, Сала, Тарайка, Конново, Веймарн. Здесь собирают подберезовики, белые, грузди, маслята.

Сланцевский район

Грибные места — в окрестностях Сланцев, близ деревень Втроя, Загривье, Отрадное. Местные леса богаты белыми и подберезовиками.

Что может быть лучше жареных лисичек!

Вкусно!

Свежие грибы, запеченные в сметане

Ингредиенты: 800 г свежих грибов (моховики, грузди, рыжики), 1,5 л воды, 100 г муки, 550 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 50 г сухарей, соль, перец по вкусу.

Подготовленные грибы опустите в подсоленную воду и доведите до кипения. Промойте их в дуршлаге, обваляйте в муке и поджарьте на масле. Залейте сметаной, посыпьте сухарями и поставьте на 5 — 20 минут в горячую духовку.

Грибы по-карельски

Ингредиенты: 1 кг любых свежих грибов, 100 — 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 стакана мясного бульона, стакан сметаны, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 3 — 4 зерна кардамона, 1 — 2 ст. л. зелени петрушки, соль, красный молотый перец — по вкусу.

Свежие грибы очистите, промойте, обсушите, обваляйте в муке и сложите в глубокую сковороду с крышкой. Поставьте тушиться на средний огонь до тех пор, пока грибы не пустят сок. Сок слейте, а в грибы добавьте сливочное масло, пассерованный лук, петрушку, соль, красный перец, кардамон, лавровый лист и черный перец горошком. Затем влейте в грибы бульон и сметану, перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не загустеет. Подавайте посыпав зеленью.

www.vppress.ru

Как отличить ядовитые грибы от съедобных. Фото | Телеканал 360°

Лисички, к слову, тоже имеют двойников. Они отличаются интенсивным оранжевым цветом шляпки и темно-коричневым основанием ножки. Также лжелисичка не имеет характерного утолщения вблизи шляпки и обладает более тонкой ножкой. Ложные лисички, опята, бледная поганка — это далеко не все опасные грибы, полный список найдете в любом справочнике грибника с картинками.

Отличительные признаки других грибов найдете в таблице.

Когда собирать грибы

Правда о грибных народных приметах И еще, готовя грибы, не пользуйтесь народными советами.

Миф 1. Если отварить ядовитый гриб, вода в кастрюле посинеет.

Правда 1. Вода окрашивается из-за синильной кислоты. Однако в составе многих опасных грибов ее нет, а в съедобных — есть.

Миф 2. Если в кастрюле притаился опасный гриб, серебряная ложка, опущенная в нее, потемнеет.

Правда 2. На металл действуют аминокислоты, содержащие серу, а она есть и в тех и в других грибах.

Миф 3. Если головка лука или чеснока буреет при варке с грибами, значит, в кастрюле есть ядовитые грибы.

Правда 3. Изменение цвета лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназа.

Грибные места Подмосковья

Наиболее экологически чистые грибы растут не ближе 50-ти километров от Москвы, и собирать их лучше вдали от проезжей части. Так, от двухполосной дороги лучше отойти не менее, чем на 150 метров, от четырехполосной — на 500, от крупных шоссе — на один километр. От железной дороги — на два.

Грибные места на Казанском направлении: Ст. Гжель

Ст. Григорьево

Ст. Ингатьево

Ст. Кузяево

Ст. Шевлягино

Платформа «73-й км»

Ст. Анциферово

Ст. Подосинки

Грибные места на Рязанском направлении:

Ст. Бронницы

Платформа «63 км»

Ст. Фаустово

Ст. Пески

Ст. Конев Бой

Ст. Щурово

Ст. Черная

Ст. Луховицы

Грибные места на Ленинградском направлении:

Ст. Подрезково

Ст. Фирсановка

Ст. Березки Дачные

Ст. Головково

Ст. Покровка

Ст. Фроловское

Грибные места на Савеловском направлении:

Ст. Лобня

Ст. Луговая

Ст. Некрасовская

Ст. Катуар

Ст. Трудовая

Ст. Икша

Ст. Морозки

Ст. Турист

Ст. Власово

Ст. Талдом

Грибные места на Рижском направлении:

Ст. Опалиха

Ст. Нахабино

Ст. Дедовск

Ст. Снегири

Ст. Холщевики

Ст. Ядрошино

Ст. Курсаковская

Ст. Румянцево

Ст. Лесодолгоруково

Грибные места на Белорусском направлении:

Ст. Жаворонки.

Ст. Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно)

Ст. Скоротово (Звенигородская ветка)

Ст. Звенигород

Ст. Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом)

Ст. Петелино

Грибные места на Киевском направлении:

Ст. Победа

Ст. Дачная

Ст. Селятино

Ст. Рассудово

Ст. Ожигово

Ст. Бекасово

Ст. Башкино

Ст. Обнинское

Грибные места на Курском направлении:

Ст. Гривно

Ст. Львовская

Ст. Колхозная

Ст. Чепелево и Чехов.

Ст. Луч

Ст. Шарапова охота.

Ст. Авангард

Грибные места на Горьковском направлении:

Ст. Фрязево

Ст. Казанское

Грибные места на Павелецком направлении:

Ст. Взлетная

Ст. Востряково (2−3 км от железной дороги, южнее Заборья)

Ст. Белые столбы

Ст. Барыбино

Ст. Вельяминово

Ст. Привалово

Ст. Михнево

Ст. Шугарово

Ст. Жилево

Ст. Ступино

Ст. Акри

Ольга Лисаков

360tv.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru