Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Грибы рядовки фото


Грибы Рядовки (lat: Tricholoma). Виды рядовок с фото

  • Рецепты с грибами
  • Грибная медицина
  • Статьи о грибах
Что за гриб?

Рядовка, или трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae). «Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых. (Lyophyllum, Lepista)

Общее описание К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой. Пластинки приросшие к ножке, часто зубцом, иногда почти свободные. Ножка плотная, центральная. Общее покрывало отсутствует. Изредка имеется плёнчатое, быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся на ножке в виде кольца. Споры гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый, реже кремовый. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом, для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение.

Виды Рядовок:

wikigrib.ru

Грибы рядовки — отличие и описание, основные виды, свойства и применение + 81 фото

Сбор грибов или тихая охота — очень увлекательное и полезное занятие. Они вкусны и полезны, если, конечно, точно знать «правильный» гриб, то есть грамотно подходить к этому занятию, чтобы избежать печальных последствий.

Одновременно со съедобными грибами вылезают и ядовитые собратья.

Отличие и описание рядовок

Грибы рядовки в природе встречаются как ядовитые, так и съедобные, но употреблять их в пищу можно лишь после тщательной обработки (после отваривания). Их достаточно сложно различить, так как по внешнему виду они очень схожи, поэтому перед сбором важно изучить фото и описание грибов рядовки.

Так, ядовитые грибы имеют ровные шляпки, которые окрашены исключительно в белый цвет и отличаются неприятным резким запахом.

Съедобные выглядят привлекательнее — различного цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и подобные цвета), с ножкой соответствующего оттенка. Под шляпкой гриба расположены яркие жёлтые пластинки. Если разрезать гриб вдоль, можно увидеть, что мякоть будет того же цвета, что и пластинки.

Грибы рядовки можно встретить осенью (с сентября до самого конца октября) в лесу на поверхности лесной подстилки или на почве среди мха. Особенно плодоносят они большими «дружными» группами после первых осенних заморозков.

По описанию опытных грибников, рядовки, точнее их некоторые виды, имеют исключительный неповторимый вкус, но попробовать стоит каждый из них.

Основные виды рядовок

Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:

Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.

Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.

Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.

Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).

Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.

Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.

Данный вид довольно неприхотлив и не требует особенных условий для роста. Но с наступлением летнего времени года гриб полностью пропадает.

Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.

Свойства и применение грибов рядовок

Рядовки съедобные содержат большое количество витаминов В, марганец и цинк и имеют антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное свойство. Больным туберкулёзом полезна мякоть гриба, но не стоит забывать о предварительной консультации специалистов. Важно знать, что серые рядовки могут вызвать острое отравление организма!

Рядовки возможно употреблять в пищу в любом исполнении: тушёные, солёные, жареные, маринованные и отварные формы переработки. Собирать и готовить можно как молодые, так и зрелые экземпляры.

Рекомендуется всё-таки применять в пищу молодые особи, так как более поздние имеют горьковатый вкус. Грибы, оттаявшие после первых осенних морозов, также являются пригодными для сбора.

Предварительно урожай нужно как следует очистить, затем тщательно промыть проточной водой и отварить около 20 минут в солёной воде.

Если грамотно приготовить этот вид грибов, их вкус напоминает вкус варёного мяса, именно поэтому из них делают ароматную грибную икру.

Гриб подойдёт для диетического питания и относится к вегетарианской кухне.

Его калорийность достаточно низка (19 ккал) и успешно гармонирует с углеводами.

На практике доказано, что регулярное употребление рядовок притупляет рост и размножение опасных раковых клеток, успокаивает нервную систему и повышает иммунитет человека. На их основе даже изготавливают ряд препаратов для профилактики и лечения диабета и некоторые антибиотики.

Народная медицина использует экземпляр для приготовления лечебных настоек, целебных мазей и примочек. Для удаления угрей и раздражений кожных покровов косметологи используют порошок из сушёных рядовок.

Любителям грибов необходимо знать, что при болезнях желудка, желчного пузыря и похожих заболеваний нельзя слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить обострения, боли в животе и тяжести на желудке.

Фото гриба рядовки

zelenyjmir.ru

Грибы рядовки съедобные и несъедобные: виды и разновидности с фото и описаниями

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

babushkinadacha.ru

Рядовка серая – описание, свойства и места произрастания гриба

Серая рядовка, так же как и другие её съедобные родственники, имеет массу полезных свойств и довольно широко применяется в кулинарии, народной медицине, фармакологии. Однако при самостоятельном употреблении, во избежание опасных последствий, эти грибы важно правильно собирать и готовить.

Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.

Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.

Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.

Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.

В составе рядовки:

  • основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;
  • витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин, группа В.

Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.

Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.

Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:

  • гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
  • такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
  • переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.

Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит желудка;
  • воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
  • воспаление поджелудочной железы;
  • другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.

Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:

  • слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
  • тошнота и приступы рвоты;
  • расстройство кишечника;
  • головные боли и головокружение.

Собирая рядовку, выбирают молодые грибы и у них берут только шляпки, но даже при этом, нарушив технологию обработки продукта, можно столкнуться с отравлением.

Всего насчитывается около ста видов рядовки и почти половина их растёт на территории нашей страны, в том числе и серая рядовка. Излюбленным местом обитания грибов являются известковые и песчаные почвы с присутствием мха, они предпочитают умеренный климат, для которого не характерны сильная жара и холод, поэтому встретить его можно повсеместно в Северном и, частично, в Южном полушарии. Чаще всего, организм образует симбиотические связи с деревьями хвойной породы, особенно с сосной, пихтой и елью, но не обходит стороной и такие лиственные деревья, как береза, дуб и бук.

Серые рядовки появляются уже весной, но, в основном, плодоношение начинается в конце лета и продолжается вплоть до первых холодов в ноябре. Скопление грибов, реже отдельные экземпляры можно увидеть не только в лесах и подлесках, но и рядом со средой обитания человека, в парках и садах.

Особенностью грибного мицелия является произрастание целыми колониями, благодаря чему гриб и имеет такое название. Правда, иногда, он растёт не рядами, а характерными кругами.

Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности. Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком.

Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды. К грибам, пригодным в пищу, относятся:

Лиловоногая (фиолетовая) рядовка. Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.

Жёлтая рядовка. Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.

Рядовка монгольская. Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.

Майская рядовка (георгиев гриб). Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.

Рядовка скученная (групповая). Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.

Читайте также об условно-съедобном грибе — рядовке тополевой — тут.

Несъедобные виды:

Белая рядовка. Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.

Леопардовая (тигровая) рядовка. Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.

Заострённая, мышиная рядовка. Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.

Мышиный гриб очень похож на съедобную серую рядовку. Ещё её можно спутать с мыльной трихоломой, которую отличают по специфическому запаху хозяйственного мыла.

Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.

Чем гриб ценен при сборе или выращивании?

Наличие в составе гриба биологически активных веществ делает его уникальным. Благодаря присутствию природных антиоксидантов, иммуностимуляторов, антибактериальных веществ, таких как клитоцин и фомецин, рядовка издавна используется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Не только снадобья, но и обычное употребление в пищу, может оказывать благотворное влияние на человеческий организм.

Грибы применяются во многих биологических добавках и некоторых препаратах для лечения диабета.

Разные представители семейства рядовки имеют свои характерные полезные свойства, которые можно успешно применять. Серый вид растворяет отложения холестерина на сосудистых стенках, жёлтый (терракотовый) – предотвращает грибковые инфекции, поражающие ногти, волосы и эпидермис человека при проникновении дерматофитов. Если в организме не хватает витаминов А и D, то их источником может стать рядовка оранжевая.

Из этого можно сделать вывод о том, что рядовки выгодно собирать и тем более выращивать для дальнейшей продажи.

Применение и хранение

Серую рядовку можно варить, жарить, солить и мариновать. Допускается и сушка грибов с последующим приготовлением.

Собранные грибы в свежем виде хранятся в холодильнике не больше трёх дней, однако их можно заморозить и тогда они сохранят свои полезные свойства в течение 5-6 месяцев. Сушёную и консервированную рядовку можно использовать в течение года.

Самостоятельное выращивание рядовки

В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:

Можно выращивать гриб у себя на участке

Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15о С тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20о С. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.

После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоём в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.

В осеннее время при холодной погоде ниже 5о С субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.

Выращивание может осуществляться в подвале, на чердаке и других помещениях

Главное условие — подходящая температура в мешках или ящиках, но для этого нужно, чтобы комната хорошо освещалась, и к грибнице был обеспечен доступ свежего воздуха, иначе грибы будут недобирать в размере, иметь маленькую шляпку и тонкую ножку.

Зная особенности, свойства и внешний вид рядовки, можно его выращивать или периодически собирать, и готовить не только полезные и вкусные, диетические блюда, но лечить некоторые заболевания. Но использовать положительные свойства этого представителя грибного царства нужно правильно и осторожно.

ferma.expert

Грибы рядовки (Tricholoma): где растут, виды, фото, калорийность

Насчитывается более 2500 видов грибов семейства рядовковые. Большинство из них являются съедобными или условно-съедобными, но некоторые принадлежат и к ядовитым.

Общая информация о грибе

Рядовка или трихолома относится к роду пластинчатых грибов семейства рядовковые. Все эти грибы отличает то, что они растут рядами или кольцами.

Характеристики гриба рядовка

Шляпка

Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.

Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.

Ножка

Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки предпочитают песчаные почвы смешанных и хвойных лесов. Распространены на всей территории Евразии.

Когда появляются рядовки

Период плодоношения продолжается с августа по октябрь.

Съедобность рядовки

Съедобные рядовки обладают приятным вкусом. В кулинарии их используют маринованными, солеными, жареными после предварительной термической обработки (отваривание 30 минут). В пищу применяют молодые грибы, так как у зрелых экземпляров появляется горьковатый привкус.

Перед приготовлением со шляпки рядовок снимают кожицу и хорошо промывают грибы под проточной водой, затем их проваривают 20-30 минут и сливают воду. В сыром виде рядовки не употребляют.

Виды рядовки

Рядовка зелёная или зеленушка (Tricholoma equestre)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-12 см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, у зрелых плоско-распростёртой формы, край приподнятый. Окрашена шляпка в зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый цвет, с возрастом становится темнее. Поверхность гладкая, слизистая, клейкая. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно желтеет, на срезе цвет не меняет. Запах мучной, вкус не выражен. Ножка 4-5 см в длину, 1,5-2 см в толщину, скрыта в земле, цилиндрической формы, книзу утолщается, сплошная, жёлтого или желтовато-зеленого цвета.

Растет в сухих сосновых лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаных почвах, как поодиночке, так и группами. Массово плодоносит с сентября по ноябрь.

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-15 см, выпуклой формы, позже становится плоско-выпуклой или уплощается, в центре расположен бугорок. Поверхность клейкая, волокнистая, окрашена в красновато-коричневый цвет. Мякоть белая или желтоватая, запах мучнистый, вкус с горчинкой. Ножка в длину 4-12 см, в толщину 0,4-2 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, сверху белая, внизу жёлто-коричневая.

Растет только под берёзами в лиственных и смешанных лесах.

Рядовка чешуйчатая (Tricholoma imbricatum)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, в центре широкий бугорок. Поверхность бархатистая, мелкочешуйчатая. Цвет тёмно-коричневый, бледнее по краю. Мякоть белая или кремовая, плотная, на срезе розовеет, аромат фруктовый, слабый, вкус горьковатый. Ножка в длину 4-10 см, в толщину 0,5-2 см, булавовидная, сверху белая, внизу розовато- или желтовато-коричневая, волокнистая.

Встречается в хвойных и смешанных лесах под соснами, растет кольцами.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake)

Съедобный гриб. Ценится в японской, китайской и корейской кухнях, где известен как сосновый гриб.

Шляпка коричневого цвета, растрескивается по краю. Мякоть белая с пряным запахом, похожим на корицу. Ножка тёмно-коричневого цвета, длинная.

Распространен в Азии (Китае, Корее, Японии), Северной Европе (Финляндии, Швеции) и Северной Америке.

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 6-19 см, полушаровидной или яйцевидной формы, по мере роста гриба становится выпуклой или выпукло-распростертой, край загнут внутрь. У молодых грибов белая, блестящая, в зрелости матовая, грязно-белого цвета. Ножка длиной 4-7 см, толщиной 0,5-1,5 см, к основанию расширяется, сплошная, позже полая, чешуйчатая, белого цвета, с возрастом желтеет. Мякоть толстая, белого цвета, вкус мягкий, аромат грибной.

Растет группами и кольцами в степях Средней Азии, Монголии, Китая. Плодоносит с марта по май, и повторно осенью.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, структура мясистая, край волнистый, лопастной или трещиноватый, форма у молодых грибов округло-коническая, выпуклая, позже становится плоско-распростёртой, в центре плоский бугорок. Край завёрнут, позже прямой. Цвет шляпки серый с зеленым или фиолетовым оттенком; в центре темнее. Поверхность гладкая, с возрастом растрескивается, во влажную погоду слизистая. Мякоть беловатая или сероватая, плотная, запах и вкус мучнистые, выражены слабо. Ножка 4-10 см в длину, 1-2 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, плотная, гладкая, продольно-волокнистая. Цвет ножки белый с желтоватым или сероватым оттенком.

Встречается в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны Северного полушария, на песчаной почве, поодиночке или группами. Сезон длится с начала сентября до конца ноября.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма выпуклая, позже уплощается, цвет оранжево-жёлтый. Поверхность сухая, бархатистая, покрыта чешуйками. Мякоть ярко-жёлтого цвета, плотная, толстая, волокнистая, вкус горьковатый, запах кислый. Ножка высотой 4-10 см, в диаметре 1-2,5 см, сплошная, позже полая, изогнутая. Цвет совпадает со шляпкой.

Произрастает в хвойных лесах, группами, с июля до конца октября.

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-9 см, коническая или полушаровидная, позже выпуклая или плоско-выпуклая, в центре с бугорком, шелковисто-волокнистая, позже мелкочешуйчатая. Цвет шляпки серый или серо-коричневый, изредка красновато-коричневый. Мякоть белая, плотная, вкус и запах не выражены. Ножка 5-9 см в длину, 0,7-2 см в толщину, цилиндрической или веретеновидной формы, белая.

Растет только в хвойных лесах под соснами, на известковых, песчаных и суглинистых почвах.

Рядовка бородатая (Tricholóma vaccínum)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, конической формы у молодых грибов, позже уплощается, в центре есть бугорок. Край подвернутый, постепенно распрямляется. Цвет шляпки красно- или розово-коричневый, в центре темнее. Поверхность волосистая. Ножка 3-9 см в длину и 1-2 см в толщину, ровная, сверху белого цвета, внизу красновато-коричневого, волокнисто-чешуйчатая. Мякоть белая или бледно-жёлтого цвета, вкус и запах не выражены.

Встречается в хвойных лесах, с августа по ноябрь.

Рядовка опёнковидная, или перевязанная (Tricholóma focále)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-11 см, узко-выпуклой формы, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подвернутый. Поверхность волокнистая, в сырую погоду клейкая и слизистая. Цвет шляпки красный с жёлто-коричневыми пятнышками и прожилками. Мякоть белого цвета, обладает неприятным, мучным запахом и вкусом. Ножка 4-11 см в длину и 0,8-3 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом, сверху белая внизу красноватая.

Растет в сосновых лесах на песчаных почвах.

Ядовитые и несъедобные виды рядовки

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-10 см, форма ширококоническая или выпуклая, позже становится плоской с бугорком, край волнистый. Цвет шляпки винно-коричневый с тёмными прожилками. Поверхность волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка 3-10 см высотой и 0,7-2 см толщиной, цилиндрической формы, книзу утончается, розовато-коричневого цвета, волокнистая. Мякоть белая, с мучным запахом и вкусом.

Растет в хвойных и смешанных лесах.

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-12 см, коническо-выпуклая, затем выпуклая и плоско-выпуклая, в центре с бугорком, гладкая. Цвет зеленый или зеленовато-бурый. Мякоть белая или желтоватая, плотная, на воздухе краснеет, запах фруктово-мыльный, вкус неприятный. Ножка в длину 6-12 см, в толщину 1-5 см, цилиндрической формы, к основанию расширяется, белая или зеленовато-жёлтая.

Встречается в хвойных и в широколиственных лесах.

Рядовка заострённая (Tricholoma virgatum)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-5 см, форма коническо-колокольчатая, позже выпуклая, в центре с бугорком, волокнистая, блестящая. Цвет шляпки тёмно-серый. Мякоть белая, плотная, без запаха, вкус жгучий. Ножка высотой 5-15 см, диаметром 0,8-1,5 см, цилиндрическая.

Микоризообразователь с сосной, лиственницей и елью. Растет в хвойных лесах.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Ядовитый гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, шаровидной формы, позже колокольчато-выпуклая, или плоско-распростёртая, край завернутый. Цвет грязно-белый, серовато-белый или черновато-серый. Поверхность чешуйчатая. Ножка 4-8 см в длину, 2-3,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию утолщается, сплошная, поверхность волокнистая, позже голая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, серого или желтого цвета с мучным запахом.

Растёт в хвойных, редко в лиственных лесах, в умеренной зоне Северного полушария. Редкий вид.

Рядовка пятнистая, или погубленная (Tricholoma pessundatum)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 3-15 см, у молодых грибов полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощается, в центре с углублением, жёлто-коричневого или красно-коричневого цвета, край рубчатый. Поверхность гладкая, волокнистая, в сырую погоду слизистая. Ножка высотой 2-6 см, толщиной 1-2 см, цилиндрическая, светлая, с гладкой волокнистой поверхностью. Мякоть белая с мучнистым запахом.

Встречается в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Америки.

Рядовка серная, или рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 3-8 см, форма полушаровидная или выпуклая, с возрастом уплощается, в центре есть углубление, желтая, волокнистая, с бархатистой поверхностью. Ножка 3-11 см высотой и 0,5-1,8 см толщиной, желтого цвета. Мякоть светлая с неприятным запахом и вкусом.

Растет группами в лиственных и смешанных лесах Европы.

Выращивание рядовки в домашних условиях

Плодовое тело рядовки образуется при температуре окружающей среды ниже 15 °С, осенью, зимой и весной. Лучшим периодом для начала выращивания этих грибов является май. В саду рядовки выращивают на грядках, в ящиках или мешках, расположенных в тени деревьев и кустарников.

Субстрат высаживают в почву, накрывают и обеспечивают высокую влажность. При температуре около 20 °С через 2-3 недели образуется фиолетовый мицелий, на который наносят 5 см влажной почвы. Спустя еще 2-3 недели мицелий появляется на поверхности земли. Разгребать ее не нужно. При температуре 10-15 °С прорастают первые грибы, после чего покрытие убирают, а грибы появляются волнами, а после непрерывно. Собирают рядовку, выкручивая гриб из почвы, когда его шляпка принимает горизонтальное положение.

Покровный слой должен сохранять оптимальную влажность, а после каждой волны урожая добавляют еще один слой земли. При температура ниже 5°С осенью грядки накрывают мешками и слоем листвы или соломы высотой 10 см. Когда весной температура выше 10°С покрытие снимают, а сверху наносят тонкий слой земли.

Спустя 3-4 месяца культивации субстрат истощается.

В помещениях с постоянной температурой 10-15°С, хорошим освещением и притоком свежего воздуха рядовку разводят в ящиках и в мешках по тем же методам, что и на грядках.

Калорийность рядовки

Калорийность на 100 г свежих рядовок составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………..2,40 г
  • Жиры:………………..0,83 г
  • Углеводы:…………..1,80 г

Интересные факты о грибе

Рядовки полезны благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Эти грибы также используют для приготовления антибиотиков, эффективных против туберкулезной палочки.

В некоторых странах рядовки считаются ядовитыми грибами. Однако правильнее все же причислят их к условно-съедобным, так как правильная термическая обработка является гарантией безопасного употребления этих грибов.

o-prirode.ru

Съедобные грибы рядовки: фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой

Наряду с ядовитыми, существует и несколько видов съедобных рядовок. Правда, применять их в пищу можно только после предварительного отваривания. По фото и описанию грибы рядовки схожи, поэтому отличить ядовитые грибы от неядовитых дилетантам бывает очень сложно. Опытные грибники советуют определять эти дары леса на съедобность следующим образом: посмотрите, как выглядят грибы рядовки при дневном освещении – если их шляпки не имеют никакого оттенка, окрашены в гладкий, белый цвет, таких грибов следует избегать. Съедобные грибы рядовки всегда цветные: лиловатые, фиолетовые, розоватые и т.д. Также ядовитые разновидности отличаются резко выраженным запахом. Если вы не знаете, какие бывают рядовки, грибы этого вида лучше не собирать во избежание отравления.

В этой статье вы увидите фото съедобных рядовок различных видов (желто-красной, серой, фиолетовой, голубиной и фиалковой), дадим их описание, и расскажем, где они растут.

Категория: условно-съедобный

Шляпка Tricholomopsis rutilans (диаметр 6-17 см) желто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая.

Ножка желто-красной рядовки (высота 5-12 см): полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.

Пластинки: извилистые, ярко-лимонные или насыщенно-желтые.

Обратите внимание на фото желто-красной рядовки: её мякоть такого же цвета, что и пластинки. Имеет горький вкус, пахнет гнилой древесиной.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до конца октября в умеренной полосе России.

Где можно найти: в хвойных лесах на трухлявых пнях и отмершей древесине.

Употребление в пищу: преимущественно молодые грибы в засоленном или маринованном виде при условии предварительного отваривания.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: опенок сосновый, краснеющая рядовка, желто-красный опенок, ложнорядовка желто-красная, красный опенок.

Съедобная серая рядовка: фото и описание (Tricholoma portentosum)

Категория: съедобный.

Шляпка (диаметр 3-13 см): обычно сероватая, реже с фиолетовым или оливковым оттенком, в центре более интенсивным, с четко выраженным бугорком. Выпуклая или коническая, со временем становится распростертой, у старых грибов заворачивается вверх. Края обычно неровные и волнистые либо покрыты трещинами, загибаются к внутренней стороне. В сырую погоду скользкая, часто с прилипшими частичками земли или травы.

Ножка (высота 4,5-16 см): белая или с желтоватым оттенком, обычно с мучнистым налетом. Утолщенная у основания, сплошная и волокнистая, у старых грибов полая.

Пластинки: извилистые, белые или желтоватые.

Мякоть: плотная и волокнистая, такого же цвета, что и пластинки. Не обладает выраженным ароматом.

Фото и описание съедобной серой рядовки схоже с ядовитой разновидностью гриба, поэтому при сборе грибов нужно проявить осторожность.

Двойники: рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с конца августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Употребление в пищу: гриб вкусен в любом виде, только предварительно необходимо снять кожицу и тщательно его промыть. После приготовления цвет мякоти часто темнеет. Для кулинарных целей годятся грибы различного возраста.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в виде настойки. Обладает свойствами антибиотиков.

Где можно найти: на песчаных почвах хвойных или смешанных

Другие названия: рядовка штриховатая, подсосновник, подзеленка.

Гриб рядовка фиолетовая: фото и описание

Категория: условно-съедобный.

Шляпка гриба рядовка фиолетова (Lepista nuda) (диаметр 5-22 см): фиолетовая с разной степенью интенсивности, заметно выцветает, особенно у краев, у старых грибов становится буровато-охрянистой. Мясистая и крупная. Форма полушария постепенно меняется на распростертую, сильно вдавленную или воронковидную. Края грибной шляпки заметно загнуты к внутренней стороне. На ощутить гладкая, без бугорков или трещинок.

Посмотрите на фото рядовки фиолетовой: гриб имеет гладкую, плотную ножку высотой 5-12 см. В основном, ножка продольно-волокнистая, у старых грибов может становиться полой. Имеет цилиндрическую форму, под самой шляпкой — хлопьевидный налет, а у самого основания — фиолетовый мицелий. Сужается снизу вверх. Со временем существенно светлеет с ярко-фиолетового цвета до серо-лилового и светло-бурого.

Пластинки: у молодого гриба широкие и тонкие, с лилово-фиолетовым оттенком, со временем бледнеют и приобретают бурый оттенок. Заметно отстают от ножки.

Мякоть: светло-лиловая и очень мягкая, запах похож на анисовый.

Фото и описание рядовки фиолетовой сходно с разновидностью рядовка фиалковая.

Двойники:рядовка землистая (Tricholoma terreum), имеющая меньшие размеры и мелкие чешуйки на шляпке. Рядовку мыльную (Tricholoma saponaceum) легко отличить по запаху хозяйственного мыла на месте среза. У ядовитой рядовки заостренной (Tricholoma virgatum) жгучий вкус, на пепельно-белой шляпке есть серый острый бугорок. А рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum), которая относится к условно-съедобной группе, обладает крайне неприятным запахом и зеленоватым оттенком ножки.

Когда растет: с середины августа и до начала декабря в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на опаде хвойных и смешанных лесов преимущественно рядом с дубами, елями или соснами, часто на кучах компоста, соломы или хвороста. Образует «ведьмины круги».

Употребление в пищу: после термической обработки в любом виде. Сильно ужаривается и уваривается, поэтому оптимальный вариант — сушка.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): как мочегонное средство.

Важно! Поскольку фиолетовые рядовки относятся к категории грибов-сапрофитов, их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Такая беспечность может обернуться серьезными желудочными расстройствами.

Другие названия: синичка, леписта голая, синюха, леписта фиолетовая.

Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.

Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.

Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.

Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.

Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.

Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.

Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.

Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: рядовка сизоватая.

Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.

Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.

Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.

Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.

Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.

Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.

Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.

Применение в народной медицине: не применяется.

gdegrib.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru