Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Химический состав ламинария


Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Широко распространена в северных океанах. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине (производства слабительных средств), косметологии (для улучшения состояния кожи), сельском хозяйстве (как удобрение).

Для восполнения суточной потребности организма в йоде достаточно употреблять 40 г свежей ламинарии в день. Интересно, врачи Древнего Китая прозвали водоросль морским женьшенем за счет ее способности улучшать самочувствие, быстро восстанавливать силы человека. Кроме того, в состав капусты входят стерины («борцы» с холестерином), продлевающие молодость организма, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие показатели крови. Данные соединения противостоят образованию тромбов, нормализуют менструальный цикл у прекрасной половины человечества.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы, салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят или употребляют в свежем виде. Это источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженного, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту ингредиенты морской капусты, оказывающие полезное воздействие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате сбрасывание веса происходит легче.

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемичный зоб, гипертиреоз.

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин, предотвращающий эректильную дисфункцию.

Ламинария – профилактическое средство против гинекологических заболеваний у женщин (трихомонадного кольпита, воспалений придатков, матки)

  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса.

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным, слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Интересно, что при регулярном употреблении морской капусты вероятность развития рака молочной железы у дам снижается на 60 %.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроворазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита, ожирения.

Химический состав

После извлечения ламинарии из морских глубин ее подвергают термической обработке, сушке, поскольку она больше чем на 85 % состоит из воды. Однако данные манипуляции ничуть не лишают ее пищевой ценности. Несмотря на частичную потерю влаги витамины и минеральные соединения в морской капусте полностью сохраняются.

Химический состав продукта напрямую зависит от освещенности, температуры воды и солености моря.

Калорийность свежей морской капусты минимальна и составляет 10-25 ккал на 100 г.

В составе полисахаридов доминируют пектины – альгинаты (75 % от суточной нормы в 100 г) и только небольшое количество приходится на крахмал и сахарозу (меньше 0,5 %).

В 100 г продукта сосредоточено 88 г воды, 3 г углеводов, 2,5 г органических кислот, 0,9 г белков, 0,6 г пищевых волокон и 0,2 г жиров.

Ламинария способна накапливать токсические соединения: стронций, мышьяк и кадмий.

Таблица № 1 «Химический состав морской капусты» Наименование Концентрация в 100 граммах, миллиграмм Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Холин (B4) 12,8
Аскорбиновая кислота (C) 10,0
Альфа-токоферол (E) 0,87
Ниацин (B3) 0,64
Бета-каротин (A) 0,336
Рибофлавин (B2) 0,32
Тиамин (B1) 0,21
Фолиевая кислота (B9) 0,18
Филлохинон (К) 0,066
Пиридоксин (B6) 0,01
Эргокальциферол (D) 0,0024
Хлор 1056,0
Натрий 312,0
Кальций 220,0
Калий 171,3
Сера 134,0
Магний 126,0
Кремний 51,0
Фосфор 42,0
Бром 10,0
Йод 3,60
Железо 3,30
Цинк 1,23
Бор 0,4
Марганец 0,2
Ванадий 0,16
Медь 0,13
Кобальт 0,015

Характерными особенностями морской капусты являются слизкая консистенция, жесткая структура и резкий йодовый запах.

В продаже зачастую представлены сахаристая и японская ламинария, обладающие наилучшими вкусовыми качествами. Они имеют мягкую консистенцию и используются в кулинарии в любом виде: вяленом, свежем, консервированном, тушеном, сушеном и замороженном. Водоросль добавляют в супы, салаты, пюре, рагу, запеканки, борщи, рассольники, щи, зразы и котлеты. Она придает характерную пикантность блюду. Помимо этого, морскую капусту в сухом виде перетирают в порошок и применяют в качестве приправы.

Лекарственным, техническим сырьем считается пальчаторассеченная, курчавая, узкая и северная ламинария. Ее используют в народной медицине, косметологии и диетологии для поддержания здоровья, похудения, продления молодости и красоты организма.

Осторожно, ламинария

В первую очередь потенциальный вред, казалось бы, настолько полезного продукта обусловлен средой его произрастания. Водоросль способна впитывать компоненты из окружающей среды. В экологически загрязненных районах морская вода может содержать следы радиоактивных элементов, нефти и тяжелых металлов. В процессе роста ламинария впитывает данные вещества, предоставляющие опасность для здоровья человека, вызывая интоксикацию организма, что нивелирует ее полезные свойства.

Морской женьшень, выращенный искусственно отличается высоким содержанием йода, поэтому предоставляет опасность для людей с гиперфункцией щитовидной железы.

Противопоказания:

  • заболевания органов пищеварения в острой фазе;
  • высокая чувствительность к йодидам;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • возраст до 3 лет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • геморрагический диатез;
  • болезни почек;
  • угревая сыпь, фурункулез.

Осмотрительность следует проявить кормящим, беременным женщинам, чтобы не вызвать патологии у плода. Ламинария перенасыщена йодом, который проникая через плаценту, в чрезмерном количестве может привести к аномальному развитию ребенка.

Как употреблять

Сухая морская капуста используется как приправа к запеченной рыбе и первым блюдам. Она усиливает их вкус, придает пище характерные морские нотки. Кроме того, сухую ламинарию можно употреблять в свежем, отварном виде. Для этого водоросль предварительно замачивают в воде на 12 часов. В течения данного времени она набухает, затем пригодна к употреблению. В таком виде морскую капусту добавляют в салаты.

В настоящее время все большую популярность приобретают листы ламинарии, используемые для приготовления блюд японской кухни – суши.

Сегодня насчитывается более 300 кулинарных рецептов с использованием лекарственного растения для поддержания хорошего самочувствия и витаминизации организма.

Морская капуста сочетается со многими продуктами – рисом, макаронами, сыром, мясом, рыбой, грибами и овощами. Это универсальное сырье для производства оригинальных десертов (сладких пирожков, варенья), закусочных тортов. Ламинарию жарят с картошкой, вялят, маринуют и подают к любым блюдам: кашам, овощам, мясу или рыбе.

Наслаждаясь морским деликатесом, следует соблюдать норму, которая составляет 100 г продукта в сутки. Данного количества достаточно для покрытия потребности организма в йоде и пантотеновой кислоте. Последняя, в свою очередь, стимулирует работу надпочечников, которые отвечают за выработку адреналина, это означает, что от апатии, хандры и депрессии не останется и следа.

Рассмотрим самые популярные рецепты с морской капустой.

«Японские роллы»

Ингредиенты:

  • листы ламинарии – 3 шт;
  • рис для суши – 175 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 2,5 г;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • огурец – 1 шт;
  • авокадо – 1 шт;
  • сыр «Филадельфия» – 100 г;
  • филе слабосоленого лосося – 100 г;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • маринованный имбирь.

Принцип приготовления:

  1. Промыть рис под проточной водой 5 раз, перетирая зерна между ладонями. Слейте мутную жидкость. Залейте рис 250 мл воды, оставьте на 40 минут. Когда зерна набухнут можно приступать к варке. Рис поставить на медленный огонь, готовить до впитывания воды (12 минут), постоянно помешивая. В противном случае зерна могут пристать к кастрюле и злак подгорит. После выкипания воды выключить огонь, емкость снять с горячей плиты, накрыть, оставить доходить на 30 минут.
  2. Приготовить заправку для риса. Для этого сахар, соль, уксус смешивают, слегка подогревают до растворения кристаллов специй, вводят в кашу. Рис должен впитать заправку, немного остыть.
  3. Подготовить начинку. Огурец и авокадо очистить от кожуры и вместе с рыбой нарезать слайсами по длине листов ламинарии. Когда начинка готова приступают к приготовлению роллов.
  4. Макису (коврик для суши) застилают пищевой пленкой, поверх которой кладут лист ламинарии. Чтобы роллы не были сухими, водоросль слегка пропитывают заправкой. Затем по поверхности ламинарии тонким слоем распределяют рис, отступая от одного края 3 см. Поверх распределяют слайсы огурца, авокадо, рыбы и полоской выкладывают мягкий сыр.
  5. При помощи циновки аккуратно скатывают колбаску и разрезают ее острым ножом, смоченным в воде, на 6-8 частей.

Готовые роллы подают с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

«Салат из морской капусты Русалочка»

Ингредиенты:

  • консервированная капуста – 100 г;
  • винный уксус – 15 мл;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая морская капуста – 200 г;
  • кальмар – 100 г;
  • французская горчица – 15 мл;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • смесь перцев;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морскую капусту используют в салате, как в свежем виде, так и в отварном. Во втором случае водоросль опускают в кипящую воду, готовят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой.
  2. Тушку сырого кальмара предварительно очищают от шкурки, затем отваривают в течение 3 минут в зависимости от его размера. Остужают, нарезают на полоски, толщиной как корейская морковка.
  3. Крабовые палочки измельчить крупно.
  4. Приготовить заправку из свежемолотой смеси перцев, французской горчицы, винного уксуса, соли, оливкового масла. Все компоненты взбить венчиком.
  5. Смешать морковь по-корейски, морскую капусту, кальмар, консервированную кукурузу, крабовые палочки.

Перед подачей салат выкладывают на сервировочное блюдо и сверху поливают заправкой, не перемешивать.

Ламинария для тела

Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма, устранение дерматологических проблем.

Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют работу щитовидной железы и течение метаболизма, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека.

Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:

  • повышает тонус кожи;
  • улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкости);
  • избавляет от отеков;
  • уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
  • ускоряет метаболизм в клетках кожи;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • очищает дерму от токсинов, шлаков;
  • профилактирует появление и способствует устранению растяжек.

Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища, порошок.

Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза, выведения накопившихся вредных веществ из организма, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.

Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем, избавления от целлюлита.

Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.

Ванны для тела

Используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частичек с поверхности кожи, снятия напряжения. Ванны с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2 месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.

Противопоказания к приему ванн: сердечно-сосудистые заболевания, раны на коже, беременность, менструации у женщин.

После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.

Обертывания тела

Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек). Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы, усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.

Инструкция по применению:

  1. Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в горячей воде 60 градусов (5 л). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородного состояния.
  2. Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.

Если основная цель процедуры – витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа и только после этого распределяют по телу.

  1. После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.

Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Для ускорения получения результата обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.

«Морские» маски

Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют, омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют их использовать для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.

Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, продаваемые в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.

Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить их до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.

Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, в связи с чем процедуру не следует повторять чаще 1-2 раз в неделю.

Противопоказания к использованию:

  • обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения, что угрожает ускорению распространения инфекции);
  • кожная сыпь;
  • аллергия на йод;
  • купероз (сделает сосудистую сеточку еще заметнее);
  • беременность и лактация.

У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в горизонтальном положении (лежа). Ингредиенты подбирают исходя от потребностей и типа дермы.

Рецепты масок с морским женьшенем:

  1. На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.

Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.

Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.

  1. Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Это универсальное средство для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.

Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, это прекрасный антисептик, способствующий заживлению ран, оказывающий выраженное противовоспалительное действие.

Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса, тормозят процессы старения.

Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичный, как и в первом случае.

  1. Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщинки. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.

Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.

Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, поставьте набухать, затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. В данное время следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.

Таким образом, маски из морской капусты подтягивают, успокаивают кожу, снимают воспаление, стресс и усталость. Это универсальное средство «наведения красоты», которое подходит для ухода за сухой, жирной, комбинированной, чувствительной, проблемной и увядающей дермой.

Вывод

Ламинария морская капуста – питательный продукт, который благодаря богатому химическому составу ценится во всех уголках земного шара. О полезных свойствах водоросли известно еще со времен Древнего Китая и Японии. Сегодня же ее называют морским женьшенем за счет высокого содержания жизненно необходимого микроэлемента – йода.

Морская капуста незаменима в профилактике ишемической болезни сердца, заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, гипертонии, атеросклероза сосудов, она обезвреживает радионуклиды, нормализует работу кишечника и обмен веществ.

Безопасная суточная норма – 100 г.

Ламинария славится бактерицидными свойствами, поэтому используется в медицине и косметологии для лечения воспалений женских органов, омоложения кожи. Порошок из зеленых и бурых водорослей добавляют в расслабляющие ванны, маски для лица, смеси для обертывания. Это одно из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями дермы, выведения прыщей, разглаживания морщин и устранения целлюлита. Йод регулирует продуцирование кожного сала, подсушивает угревые высыпания. Аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, известный своими омолаживающими свойствами. Ниацин отбеливает дерму, улучшает цвет лица. Холин убирает жирный блеск и успокаивает кожу, склонную к высыпаниям. Кальций выравнивает ее рельеф, калий увлажняет, а железо питает клетки кислородом, нормализует подкожное кровообращение. В результате улучшаются обменные процессы, уходит второй подбородок, отеки и мешки под глазами.

foodandhealth.ru

Морская капуста

Морская капуста (по-научному ламинария) – это морская водоросль, которая используется человеком в качестве продукта питания и натурального косметического средства. Кроме того, ламинария является основой многих лекарственных препаратов и БАДов, способствующих поддержанию и восстановлению здоровья людей.

Почему ламинарию назвали морской капустой, достоверно неизвестно. Однако наиболее популярной версией в народе считается её «сходство» с нашинкованной белокочанной капустой, которую сварили или потушили. Впрочем, не так уж и важно, откуда пошло русское название. Гораздо важнее знать, какую пользу может морская капуста принести нам с вами, и насколько велика вероятность получить от её употребления какой-либо вред.

Посему приступим…

Химический состав ламинарии

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность морской капусты 24,9 кКал
Жиры 0,2 грамм
Углеводы 3 грамм
Белки 0,9 грамм
Вода 88 грамм
Пищевые волокна 0,6 грамм
Органические кислоты 2,5 грамм
Витамины A, В1, B2, B6, B9, C, PP, Бета-каротин
Минералы Кальций: 40 мг; Натрий: 520 мг; Магний: 170 мг; Калий: 970 мг; Йод: 300 мкг; Железо: 16 мг.

Польза морской капусты

Полезные свойства морской капусты целиком и полностью зависят от её химического состава, который в свою очередь не всегда одинаков. Так как ламинария – растение морское, то оно впитывает в себя практически всё, что содержится в окружающей её среде, и порой это приводит к тому, что в морской капусте содержатся опасные токсины. Отследить это дело крайне сложно, а то и вовсе невозможно, однако знать об этом стоит.

С другой стороны, морская капуста содержит в себе целую гору минералов, которые в наше время жизненно необходимы миллионам людей. Причём весь минеральный состав представлен органическими (ионными) формами. А это означает, что из ламинарии мы можем усвоить практически всё, что там имеется. Или, точнее говоря, всё, что сумеет переварить наш ЖКТ.

Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы. А та в свою очередь формирует гормональный фон, от которого напрямую зависит наше настроение, иммунитет, способность утилизировать раковые клетки, ежедневно возникающие в тканях нашего тела, и сотни других функций, многие из которых до сих пор и не изучены ещё толком.

Очень полезна морская капуста и для кровеносной системы человека. Ибо благодаря активным веществам, входящим в состав ламинарии, у человека растёт гемоглобин, нормализуется водно-солевой баланс крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина, приходит в норму давление, увеличивается число эритроцитов и уменьшается риск возникновения тромбов, нейтрализуются и выводятся радионуклиды.

В общем, морская капуста является превосходным средством профилактики, а нередко и устранения последствий атеросклероза, ишемии, инфарктов, инсультов и прочих опасных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы.

Не менее благоприятно ламинария влияет и на весь желудочно-кишечный тракт. Причём по нескольким направлениям сразу. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, усиливает перистальтику кишечника, мягко вычищает его поверхность от любых токсинов, включая остатки антибиотиков, патогенные бактерии и соли тяжёлых металлов, после чего естественным путём выводит их из организма. Ну и, конечно же, всё это, способствует ощутимому снижению веса тела и улучшению самочувствия.

Кроме того ламинария стимулирует работу ЦНС, повышает иммунитет, увеличивает запас физической и интеллектуальной «прочности», а также здорово помогает при заболеваниях глаз.

Пользуются полезными свойствами морской капусты и косметологи. Ибо состав ламинарии во многом сходен с составом лечебных грязей, которыми омолаживают кожу и лечат всевозможные воспалительные процессы, в том числе во внутренних органах.

Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то их отношения с морской капустой должны быть «умеренно тёплыми». Это значит, что ламинария будет им полезна лишь в том случае, если её кушать относительно малыми порциями (в свежем виде – до 40 граммов в сутки). В этом случае есть реальный шанс ослабить токсикоз и послеродовую депрессию. Кроме того, йод жизненно важен для развития и роста ребёнка как в утробе матери, так и после момента рождения. Однако очень важно, чтобы женщина ориентировалась на собственные ощущения и не «толкала» в себя сей полезный продукт через силу.

Вред морской капусты

Как уже было сказано выше, морская капуста может нанести вред организму, если её собрали в загрязнённых нефтью, радионуклидами или тяжёлыми металлами водах.

Вдобавок ко всему существует список недугов, при которых медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению морской капусты в пищу. В этот перечень входят:

  • Туберкулёз
  • Заболевания ЖКТ в острой фазе
  • Обострения болезней почек, печени и желчевыводящих путей
  • Геморрагический диатез
  • Фурункулёз
  • Гиперфункция щитовидной железы

Важно также и то, в каком виде вы потребляете морскую капусту. Если капуста свежая, замороженная, вяленая или сушеная, то всё хорошо. А вот «нашпигованная» консервантами ламинария – не лучший вариант. Ибо с полезными минералами вы получите ещё и приличную порцию вредной химии, в том числе уксус и глутамат натрия.

При этом следует понимать, что «пищевые добавки» Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421 не являются вредными промышленными примесями. Это просто общепринятые закодированные названия некоторых природных активных веществ, входящих в состав ламинарии.

Как приготовить морскую капусту?

Как и любой другой съедобный растительный продукт, морская капуста великолепно подходит для употребления в сыром виде. При этом сухую ламинарию достаточно лишь размочить (часа 4 для этого хватит) и хорошенько промыть, а мороженую – разморозить.

Весьма неплохо морская капуста получается в тушеном и вареном виде, особенно в сочетании с мясом, рыбой и грибами. Однако самые искусные и креативные кулинары умеют готовить из ламинарии не только «традиционные» блюда, но и варенье, желе, карамель и цукаты.

Кроме того, морскую капусту нередко добавляют в хлеб, супы и всевозможные салаты.

На этом всё. Приятного аппетита!

Рецепты блюд с морской капустой

www.iamcook.ru

Морская капуста — химический состав, пищевая ценность

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 80,0 г2 ст — 160,0 г3 ст — 240,0 г4 ст — 320,0 г5 ст — 400,0 г6 ст — 480,0 г7 ст — 560,0 г8 ст — 640,0 г9 ст — 720,0 г10 ст — 800,0 г11 ст — 880,0 г12 ст — 960,0 г13 ст — 1 040,0 г14 ст — 1 120,0 г15 ст — 1 200,0 г16 ст — 1 280,0 г17 ст — 1 360,0 г18 ст — 1 440,0 г19 ст — 1 520,0 г20 ст — 1 600,0 г21 ст — 1 680,0 г22 ст — 1 760,0 г23 ст — 1 840,0 г24 ст — 1 920,0 г25 ст — 2 000,0 г26 ст — 2 080,0 г27 ст — 2 160,0 г28 ст — 2 240,0 г29 ст — 2 320,0 г30 ст — 2 400,0 г31 ст — 2 480,0 г32 ст — 2 560,0 г33 ст — 2 640,0 г34 ст — 2 720,0 г35 ст — 2 800,0 г36 ст — 2 880,0 г37 ст — 2 960,0 г38 ст — 3 040,0 г39 ст — 3 120,0 г40 ст — 3 200,0 г41 ст — 3 280,0 г42 ст — 3 360,0 г43 ст — 3 440,0 г44 ст — 3 520,0 г45 ст — 3 600,0 г46 ст — 3 680,0 г47 ст — 3 760,0 г48 ст — 3 840,0 г49 ст — 3 920,0 г50 ст — 4 000,0 г51 ст — 4 080,0 г52 ст — 4 160,0 г53 ст — 4 240,0 г54 ст — 4 320,0 г55 ст — 4 400,0 г56 ст — 4 480,0 г57 ст — 4 560,0 г58 ст — 4 640,0 г59 ст — 4 720,0 г60 ст — 4 800,0 г61 ст — 4 880,0 г62 ст — 4 960,0 г63 ст — 5 040,0 г64 ст — 5 120,0 г65 ст — 5 200,0 г66 ст — 5 280,0 г67 ст — 5 360,0 г68 ст — 5 440,0 г69 ст — 5 520,0 г70 ст — 5 600,0 г71 ст — 5 680,0 г72 ст — 5 760,0 г73 ст — 5 840,0 г74 ст — 5 920,0 г75 ст — 6 000,0 г76 ст — 6 080,0 г77 ст — 6 160,0 г78 ст — 6 240,0 г79 ст — 6 320,0 г80 ст — 6 400,0 г81 ст — 6 480,0 г82 ст — 6 560,0 г83 ст — 6 640,0 г84 ст — 6 720,0 г85 ст — 6 800,0 г86 ст — 6 880,0 г87 ст — 6 960,0 г88 ст — 7 040,0 г89 ст — 7 120,0 г90 ст — 7 200,0 г91 ст — 7 280,0 г92 ст — 7 360,0 г93 ст — 7 440,0 г94 ст — 7 520,0 г95 ст — 7 600,0 г96 ст — 7 680,0 г97 ст — 7 760,0 г98 ст — 7 840,0 г99 ст — 7 920,0 г100 ст — 8 000,0 г

fitaudit.ru

Легенды о морской капусте. Лечебные свойства ламинарии

Богатый химический состав обеспечивает уникальные лечебные свойства ламинарии. Ламинария используется не только в кулинарии, она так же нашла применение в косметологии (маски, обёртывания и т.д.) и фармакологии, её используют в производстве некоторых препаратов и биологически активных добавок, например натуральный комплекс «Тирео-вит», который способствует  нормализации функции щитовидной железы.

Давайте подробнее рассмотрим лечебные свойства ламинарии. Главной отличительной чертой химического состава водоросли является большое количество альгиновой кислоты и её солей, входящих в состав морской капусты, а так же других полисахаридов фукоидана и ламинарина.

Не так давно японские врачи сделали сенсационное открытие. Специалисты заметили, что по сравнению с другими Японскими островами, жители острова Окинава гораздо меньше повержены онкологическим заболеваниям. В связи с этим было проведено очень много исследований и экспериментов, в ходе которых выяснилось, что жители острова употребляют в пищу ламинарию в сыром виде, в то время как другие японцы в варённом. Оказалось, что полисахарид фукоидан, который содержится в водоросли, при термической обработке распадается. Именно полисахариды фукоидан и ламинарин оказывают подавляющее и разрушающее действие на раковые клетки, кроме того фукоидан предотвращает процесс метастазирования. Сейчас препараты на основе фукоидана и ламинарина используются не только как противораковые, они позволяют человеку быстрее восстановиться после интенсивного курса химиотерапии, восстанавливается функция печени, начинают быстрее отрастать волосы.

Полисахариды фукоидан и ламинарин являются отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Укрепляют сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кроме того, ламинарин  обладает мягкими антикоагулянтными свойствами, незаменим в лечении лучевой болезни, защищает организм от негативного воздействия радиационного излучения.

Исследования фукоидана позволили учёным сделать вывод о том, что этот полисахарид регулирует метаболические процессы и обладает свойствами иммунокоректора, то есть он активирует природные механизмы защиты организма  от вирусов вредоносных бактерий.

Отметим что, несмотря на все лечебные свойства фукоидана и ламинарина, главное действующее вещество морской капусты — это альгиновая кислота. Сама кислота и её соли имеют ряд удивительных лечебных свойств. Альгиновая кислота и её соли, обладают обволакивающим и кровоостанавливающим свойствами и используются для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Соли альгиновой кислоты снижают кислотность желудочного сока, имеют антацидное действие. Действие альгинатов схоже с действием активированного угля, они абсорбируют и выводят из организма продукты распада, токсины.

Альгиновая кислота имеет ярко выраженное антимикробное свойство, даже при очень маленькой концентрации. Она подавляет развитие патогенной микрофлоры в организме человека. Соли альгиновой кислоты нормализуют перистальтику кишечника. Альгиновая кислота является мощнейшим иммуномодулятором, восстанавливает ослабленную иммунную систему. Это вещество имеет противоаллергенные свойства.

Ламинария является профилактикой атеросклероза, благодаря входящему в её состав  веществу, антагонисту холестерина – бетаситостерину. Это вещество растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов. Так же антисклеротический эффект обеспечивают, входящие в состав водоросли гормоноподобные вещества.

Блюда, приготовленные из морской капусты, конечно, уступают  блюдам из земных растений по количеству белка и углеводов, но обладают более ценным составом и   уникальными свойствами:

  • Содержат специфические полисахариды (альгиновая кислота, манит, ламинарин, фукоидан);
  • В них содержится больше различных минеральных веществ (по сравнению с наземными растениями)

В связи с этим, хочется отметить, что ламинария  — это ценный диетический продукт.

Морским водорослям, больше чем другим организмам присуща особенность, забирать из морской воды и накапливать многочисленные макро- и микроэлементы. Например, содержание магния в ламинарии выше в 9,5 раз, чем в морской воде, содержание серы выше в 16, а брома в 12 раз.

Удивительным является и то, что 1 килограмм морской капусты содержит столько йода, сколько его содержится в 10000 литрах морской воды. Отметим, что количество этого микроэлемента в ламинарии больше, чем в наземных растениях в несколько тысяч раз.

95% йода в морской капусте представлены органическими соединениями, а 10% из них связаны с белком. Очень важно то, что в состав водоросли входят фитогормоны монойодтирозин и дийодтирозин, которые содержит  щитовидная железа человека.

Нужно сказать, что синтетические препараты йода не могут соперничать с природой. Учёные выяснили, что ламинария содержит не просто много йода, йод содержится в биодоступной форме, то есть легко усваивается организмом, что способствует нормализации функции щитовидной железы.

Уникальные лечебные свойства ламинарии уже давно используются в фармакологии, на её основе выпускаются различные препараты, она часто входит в состав витаминно-минеральных комплексов и натуральных растительных препаратов. Эту водоросль применяют в косметологии, т.к. в её состав входят антиоксиданты, аминокислоты и вещества, способствующие выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения.

Учёные отмечают, что морская капуста, как и многие морепродукты является афрадизиаком, то есть способствует повышению либидо, как у мужчин, так и у женщин, кроме того эта водоросль повышает мужскую потенцию.

Хирурги всего мира уже давно используют перевязочный материал, на основе альгинатов ламинарии, так как это способствует скорейшей регенерации тканей.

xn----dtbhld7amoh.xn--p1ai

Ламинария (Laminaria)

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Содержащиеся в ламинарии стерины и витамины стимулируют репарацию слизистых оболочек носа, полости рта, кишечника, женских половых органов.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1–2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

lektrava.ru

Состав морской капусты

Все мы родом из океана – утверждает О.А. Спенглер в книге “Слово о воде”. И учёный прав: состав крови человека схож по составу с океанской водой.

Из морских обитателей самая запасливая – ламинария или морская капуста. Водоросль лучше других подводных растений впитывает растворенные минералы. Это и достоинство, и недостаток ламинарии: если океанские воды чистые, то водоросль накопит полезный для человека минеральный комплекс. А если в воду сбрасывались промышленные отходы, то растение принесет только вред.

Морская капуста – польза и вред ламинарии

Если водоросль росла в чистых океанских водах, то она запасла в составе макро- и микроэлементы:

  • магний – 126 мг;
  • натрий – 312 мг;
  • кальций – 220 мг;
  • калий – 171,3 мг;
  • сера – 134 мг;
  • хлор – 1056 мг;
  • йод – 300 мкг.

Витамины:

  • А – 0,336 мг;
  • Е – 0,87 мг;
  • С – 10 мг;
  • В3 – 0,64 мг;
  • В4 – 12,8 мг.

Ламинария на 88% состоит из воды. В оставшихся 12% “утрамбовано” все богатство океана. Эту особенность люди взяли на вооружение и после сбора водоросли, ее сушат и оставляют в таком виде или перетирают в порошок. После сушки капуста не теряет полезных веществ.

Калорийность морской капусты:

  • свежей – 10-50 ккал;
  • маринованной в банке или консервированной – 50 ккал;
  • сушеной – 350 ккал.

Точная ценность указывается производителем на этикетке, но в любом виде ламинария – низкокалорийный продукт.

Химический состав:

  • углеводы – 3 гр;
  • органические кислоты – 2,5 гр;
  • белки – 0,9 гр;
  • жиры – 0,2 гр.

Польза морской капусты

Можно употреблять ламинарию и здоровым, и больным, потому что водоросль может творить чудеса.

Общая

Для щитовидной железы

Щитовидная железа работает «на йоде». Если его достаточно, то железа выделяет достаточно гормонов, которые регулируют обменные процессы в организме. Когда йода мало, щитовидка страдает и развивается эндометрический зоб. От дефицита йода страдает весь организм: выпадают волосы, тускнеет кожа, развивается сонливость, апатия и появляются скачки веса.

Польза консервированной морской капусты, маринованной, свежей или сухой – профилактика дефицита йода, так как в ламинарии содержится 200% от суточной нормы йода. При этом в водорослях йод находится в готовом и легкоусваиваемом виде.

Для сосудов

Ламинария богата стеринами. Стерины содержатся в продуктах животного и растительного происхождения: и те, и другие нужны организму. Но фитостерины или растительные стерины лучше усваиваются. Стерины уменьшают уровень холестерина в крови и не дают ему скапливаться на стенках сосудов. И это не научная гипотеза, а проверенный факт: в странах, где ламинарию едят каждый день, атеросклерозом болеют в 10 раз реже.

Для очищения сосудов

Стерины препятствуют бесконтрольному слипанию тромбоцитов: кровь разжижается и становится текучей. Если на сосудах есть тромбы, то остановить процесс увеличения размеров сгустка поможет морская капуста. Польза при регулярном приеме проявится в виде профилактики для людей с высокой коагуляцией крови.

Для защиты клеток от разрушения

Морская капуста используется в пищу и на производстве. В капусте содержатся гелеобразующие вещества – альгинаты, которые добавляют в мороженое, желе и крема для загустевания. В пищевой промышленности альгинаты носят имена: Е400, Е401, Е402, Е403,Е404, Е406, Е421. Но в отличие от остальных «Е-образных», альгинаты полезны для человека. Альгинаты – природные “цепи” для солей тяжёлых металлов, радионуклидов, попадающих в организм токсичных веществ. Альгинаты сковывают их действие и не позволяют проникать в клетки, разрушать их.

Для работы кишечника

Морская капуста раздражает рецепторы кишечника, стимулирую перистальтику. Ламинарию полезно есть при запорах и при твёрдом травмоопасном стуле.

Наибольшая польза проявляется для кишечника от сушеной морской капусты, чем от салатов в консервах или свежей водоросли. Если в привычную еду добавить пару ложек сухой ламинарии, то, попав в кишечник, растение наберет влагу, разбухнет и вычистит орган.

Женщинам

Для груди

Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний женщин. Замечено, что жительницы Японии меньше страдают недугом. Факт объясним: японки каждый день едят ламинарию. Морская капуста не даёт клеткам разрушаться под действием свободных радикалов и трансформироваться в опухоли.

Водоросль подавляет рост имеющихся новообразований. Ламинария – обязательный пункт в диете больных, которым удалили опухоль, так как раковые клетки не могут существовать в среде, которую создаёт водоросль.

Для стройности

Любой диетолог скажет, что морская капуста для похудения – незаменимый продукт. Водоросль малокалорийна, очищает кишечник, устраняет запоры. Из ламинарии можно приготовить салаты: с клюквой, морковью и луком. Водоросль сочетается с мясом, поэтому может быть использована в качестве гарнира к мясным блюдам. Ее можно замариновать в рассоле.

Не стоит мешать капусту с майонезом или покупать готовые салаты.

При беременности

Благодаря свойству разжижать кровь морская капуста при беременности – незаменимый продукт. Ведь в процессе вынашивания ребенка в организме замедляется кровоток, сдавливаются сосуды и кровь становится вязкой.

Мужчинам

Для полового здоровья

Азиаты реже европейцев страдают половыми дисфункциями и болеют раком простаты. И всему виной – питание. Пользу морской капусты для мужчин ученые объяснили в 1890 году. Немецкий химик Бернхард Толленс обнаружил в водорослях фукоидан. В концентрации до 30% от сухого веса растения.

А в 2005 ученые сделали сенсационное открытие: фукоидан борется с раком лучше, чем несколько курсов химиотерапии. Фукоидан повышает иммунитет и вступает в реакцию со свободными радикалами. Нейтрализуя радикалы, он не позволяет им воздействовать на клетки и провоцировать опухоль. Вещество стимулирует раковые клетки к самоуничтожению и утилизации. Морская капуста очищает сосуды и улучшает кровообращение в половых органах.

Статья в тему:   Что такое гематоген

Польза сухой морской капусты

Продукт можно использовать для приготовления салатов и гарниров. Для этого сухие водоросли нужно замочить в воде и дать разбухнуть. Те, кто не любят салаты из ламинарии и кому неприятен запах йода, могут пользоваться порошком сухих водорослей, который можно добавлять в готовые блюда. Сухая измельчённая капуста не испортит вкус и запах блюда, зато принесет организму пользу.

Лечебные свойства морской капусты

Народная медицина богата рецептами с применением ламинарии.

При атеросклерозе

Чтобы очистить сосуды, лекари используют следующий метод: в блюда при каждом приеме пищи необходимо добавлять по 0,5-1 чайной ложки порошка водоросли. Один курс – 15-20 дней.

Для очищения кожи

Ламинария используется в косметологии как средство против целлюлита, для упругости кожи и очищения ее от токсинов. В салонах красоты предлагают обертывания с ламинарией, но очистить кожу можно и в домашних условиях. Для этого 100 граммов сухой водоросли настаивайте в литре воды около часа. Настой добавьте в ванную с водой, температурой до 38°С. Принимайте ванну 10 минут.

Профилактика эндометрического зоба

Чтобы избежать гипотиреоза нужно употреблять сухую морскую капусту ежедневно. Как утверждает сотрудница Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Тамара Реднюк в статье: «Все о морской капусте: польза, польза и еще раз польза» газеты АиФ ПРО № 5 13/05/2009 профилактическая доза ламинарии – 2 чайные ложки порошка или 300 граммов в маринованном. Сухой порошок можно добавлять в блюда или смешивать с водой и пить.

Вред и противопоказания морской капусты

Противопоказания относятся к следующим категориям людей:

  • с повышенной чувствительности к йоду;
  • при избытке йода в организме;
  • при заболевании почек;
  • к тем, у кого геморрагический диатез.

Если водоросль росла в экологически загрязнённых территориях, то с полезными минералами впитала вредные соли. И вместо пользы организм получит вред.

В употреблении продукта нужна мера: 200% суточной дозы йода могут привести к гипертиреозу – неконтролируемому выделению гормонов щитовидной железы. При неумеренном употреблении может возникнуть вред от морской капусты при беременности для ребенка.

Можно ли есть ламинарию в период грудного вскармливания – предмет спора врачей. Одни утверждают, что можно и полезно, если соблюдать меру. Другие не рекомендуют, так как организм ребенка слаб и чувствителен к йоду.

Отдельная тема – вред салата из морской капусты. Если салат приготовлен из свежей или сушеной ламинарии, то боятся нечего.

Маринованная капуста полезна, как и свежая, так как не подвергается тепловой обработке. И разбухшая сухая капуста не теряет ценных свойств. А вот если капусту варили, долго хранили и она выглядит как каша, то продукт потерял пользу. Вред консервированного продукта зависит еще и от консервантов, соли и наличия других ингредиентов.

zdorov-today.ru


Смотрите также

  • Клубника на подоконнике круглый год
  • Миндаль как посадить
  • Шиповник когда можно пересаживать
  • Пятна на листьях фиалки
  • Баклажаны с острым перцем на зиму
  • Баклажаны по корейски с болгарским перцем
  • Расчет фундамента ленточного
  • Гибкая черепица укладка
  • Расчет площади прямоугольника
  • Лук на семена
  • Как залить теплый пол в частном доме легко и просто

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru