Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Хранение кормовой свеклы в домашних условиях


Хранение корнеплодов кормовой свеклы

Задачей методов консервирования является содержание процессов разложения на возможно низком уровне. Пригодными методами в этом отношении являются сухое хранение и силосование.

Если отдают предпочтение сухому хранению, то свеклу можно хранить в кагатах или в теплоизолированных сараях. Хранение в заглубленных бурачных хранилищах менее рекомендуется, т.к. условия хранения часто очень не выгодны, загрузка в хранилище и разгрузка тяжело выполнимы и новые конструкции требуют высоких капиталовложений. Для насыпной массы свеклы 600 кг/м3 требуется помещение для хранения в размере 170-200 м3/га.

Хранение в кагатах

Кагаты для хранения кормовой свеклы могут быть сооружены на поле или во дворе. Полевые кагаты не требуют никаких строительных затрат и позволяют съэкономить на кратчайших путях транспортировки при урожае. Ограничение кагатов с боков важно для достижения большей высоты насыпи, с тем чтобы площадь двора использовать наиболее рационально и сократить расходы на рабочее время для покрытия и отборку свеклы. Ввиду того что погрузочные механизмы в зимних и неустойчивых погодных условиях на полях не применимы, свекла должна загружаться вручную, перевозиться в промежуточные пункты складирования и оттуда опять отбираться вручную. Исходя из этого, складирование должно быть как можно ближе к хлевам или во дворе. Надворные кагаты для постоянного хранения должны иметь твердое основание, что допускает высокое складирование и отбор при помощи фронтальных загрузчиков. Однако и здесь при малом количестве скота может быть целесообразно иметь промежуточное хранилище, чтобы ежедневно не открывать покрытие.

Здесь представлены семена мелким оптом.

В целях сохранения малых площадей на дворе, необходимо увеличить высоту насыпи. Для этого служат тепло-изолирующие стены кагатов, которые можно создать различным путем. Свеклу можно насыпать у стен сараев или низких силохранилищах. Возможно также примене- ние земляных валов, соломенных стен из крупногабаритных тюков или стен легкой конструкции, укрепленные тюками из прессованной соломы.

Покрытие кагатов

Оптимальная температура для хранения кормовой свеклы находится пределах от 0-4°Ц. Чтобы как можно скорее достичь эту температуру свекла должна до покрытия хорошо охладиться, особенно если насыпь очень высокая. Затем насыпь покрывают полиэтиленовой пленкой толщиной 0,05-0,10 мм. Перед наступлением заморозков насыпь покрывают слоем соломы толщиной от 20 до 30 см, в зависимости от климатических условий. Затем покрывают крепкой полиэтиленовой пленкой толщиной 0,15 мм и закрепляют по краям землей или шинами для защиты от ветра.

Полное покрытие землей как у полевых кагатов, у дворовых кагатов не рекомендуется. На верхушке кагата следует в покрытии сделать на расстоянии 2-3 м шлицы, для того чтобы теплый воздух смог испариться из кагата. При этом следует обратить внимание на то, чтобы теплоиспарению не препятствовали бы уплотнения земли или листьев. Чем выше насыпь свеклы, тем лучше должна быть очистка в уборочном комбайне.

Особо надежную теплоизоляцию нужно соблюдать в приземных зонах до высоты 1 -1,5 м. Защита от заморозков дополнительно обеспечивается теплотой, поступающей от свеклы.

Хранение кормовой свеклы в хлеву Наилучшим хозяйственно-экономическим решением для сухого хранения кормовой свеклы - это хранение в хлеву, хотя это требует наиболее высоких капиталовложений. Тепловая изоляция вдоль стен обеспечивается соломенными тюками. Поверхностное покрытие не

нужно, в нем нуждаются только в суровых климатических условиях. При отборе кормовой свеклы очиститель и измельчитель могут беспрепятственно быть установлены рядом со свеклой, так что даже при ручной зарузке достигается высокая производительность.

agrosemena.ru

Кормовая свекла: особенности выращивания, хранение

Кормовая свекла является одним из продуктов, который подходит для кормления крупного рогатого скота, в том числе коров, а также других сельскохозяйственных животных. Этот корнеплод, вводимый в рацион питания животных, приносит только пользу. В таком овоще содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень полезны для коров и повышают её молокоудои. Растение с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и множество других домашних животных. Следует внимательно ознакомиться с системой, необходимой для выращивания кормовой свеклы для получения высокого урожая.

Кормовая свекла

Особенности культуры

Прежде, чем приступать к выращиванию кормовой свеклы для сельскохозяйственных животных, необходимо знать биологические особенности и характеристики. Это поможет облегчить задачу в процессе выращивания культуры.

Морфологические

Касаемо внешних признаков и биологических характеристик можно сказать следующее:

  • растение относится к двулетним и принадлежит к семейству маревых. Первый год роста характеризуется образованием утолщенного корнеплода и розетки прикорневых листьев. На второй год развития начинают образовываться побеги с цветоносами, которые в последующем дают плоды с семенами;
  • корневая система относится к стержневому типу. Глубина, на которую она уходит в почву варьирует от 0,8 до 2,8 м. Большая часть корневой системы располагается не очень глубоко, на расстоянии до 50 см, где и происходит ее развитие. По обеим сторонам, относительно центрального корня, происходит разрастание корневой системы на 60 см;
  • в высоту цветоносные побеги вырастают 1 метр и выше. Для растения характерно наличие двух типов листьев: черешковых и ланцетных. Первые располагаются в прикорневой зоне растения, при этом имеют цельные пластинки сердцевидно-яйцевидной формы. Что касается листьев, располагающихся на стебле, то они длиннее, имеет треугольную форму. По цвету листы светло-зеленые;
  • кормовая свекла образует соцветие типа метёлка. В таком соцветии образуются цветки обоих полов. В каждой групке соцветия находится от 2 до 6 семян.

Внешний вид культуры

Физиологические

Относительно физиологии, то растение характеризуется следующими моментами:

  • для кормовой свеклы очень важны определённые условия влажности. В период, когда семена прорастают, то для них требуется от 120 до 160% воды, которое рассчитывается от количества воздушно-сухой массы. При этом культура очень экономично и постепенно распределяет для расхода влагу;
  • самый требовательный период в процессе онтогенеза является тот, в который активно начинает прирастать вегетативная масса и формироваться большая часть листьев. Потребление воды в такой период достигает 60% от всего объема жидкости, предназначенной для растения за весь вегетационный период;

    Рост свеклы

  • наилучшим показателем влажности, при котором свекла развивается и растёт максимально хорошо является 70%, либо равен 22% относительно сухой масса грунта;
  • культура по биологическим особенностям принадлежит к растениям короткого дня. Более активные процессы роста начинаются в тот период, когда продолжительность светового дня уменьшается. Если выращивать свеклу во время, когда световой день длинный, то это приведет к сокращению периода вегетации, что становится причиной образования цветух;

    Цветухи

  • почва, которая требуется для того чтобы культура максимально хорошо росла и развивалась, а также давала высокий уровень урожайности, должна быть суглинистой, супесчаной, либо же черноземной. При этом пахотный слой должен быть глубоким. Относительно pH, то лучше всего выбирать такой участок почвы, на котором он равен 7,5;
  • длительность периода роста и развития культуры составляет в пределах от 125 до 150 дней;
  • большее число всходов начинает появляться в условиях температурного режима, равного 12-15°C. Появившиеся всходы могут переносить недолгий период понижения температуры до порога в 4 градуса. Температурный режим, который необходим для максимально успешного процесса роста составляет 15-20°C. Все физиологические процессы растений прекращаются, вместе с наступлением температуры, равной 6°C.

    Почва для свеклы

Корнеплод кормовой свеклы содержит в себе большое количество различных питательных веществ и структур, которые полезны для сельскохозяйственных животных. Состав можно обозначить следующим образом (значения указаны относительно 1 кг корнеплодов):

  • кормовые единицы – 0,12 г;
  • перевариваемый протеин – 9 г;
  • кальций – 0,4 г;
  • фосфора – 0,49 г.

Ботва растения содержит кормовые единицы, в количестве 9 г и перевариваемый протеин, в количестве 2,1 кг.

Учитывая, что в начальный этап вегетационного периода, который составляет от 1,5 до 2 месяцев культура начинает образование корневой системы и листьев, то в это время очень важно соблюдение вышеуказанных условий возделывания. Также необходимо в это время прибегать к своевременным мероприятиям по переживанию рядов. Это помогает обеспечить быстроту ростовых процессов корнеплодов.

Начало роста

Когда наступает период дальнейшего развития и начинают смыкаться рядки, то в сутки масса, на которую увеличивается корнеплод, составляет от 20 до 50 г. В это время для растения очень важно обеспечение максимально необходимого количества воды и питательных элементов.

Последний этап вегетации характеризуется минимальным суточными увеличением массы корнеплодов, после чего происходит пожелтение листвы и ее отмирание.

Конец вегетации

Сорта культуры

Учитывая, что любой фермер хочет от культуры получить не только максимально возможной урожайности, но и прибегать к мероприятиям по уходу в борьбе с вредителями как можно меньше, то есть возможность выбрать соответствующие для этого сорта. Многие из перечисленных сортов обладают хорошей устойчивостью к появлению различных заболеваний и препятствуют развитию на растении вредителей:

  1. Лада. Такой сорт относятся к высокоурожайным, который используется для кормовых целей. Для корнеплодов не страшен церкоспороз и кагатная гниль в период хранения. Листья остаются здоровыми и зелеными вплоть до момента уборки. Показатели урожайности составляют 1200 ц/га.
  2. Милана. Это гибрид данной культуры трипоидного типа, односемянный. Хорошо подается возделыванию в центрально-черноземном регионе. Урожайность для данного гибрида составляет 780 ц/га. Корнеплоды обладают хорошей устойчивостью к церкоспорозу.

    Милана

  3. Жамон. Также является гибридом, который хорошо развивается в центральном и центрально-черноземном регионе. Показатель урожайности для него составляет 83,5 ц/га. Корнеплоды практически не поражаются корнеедом и имеют среднюю степень устойчивости к церкоспорозу.

    Жамон

  4. Стармон. Еще один гибрид трипоидного типа. Показатель средней урожайности равен 690 ц/га.

    Стармон

Процесс выращивания

Полностью весь процесс возделывания культуры, как и у любой другой, подразделяется на несколько этапов и мероприятий. К каждому из них необходимо подходить максимально скрупулезно и выполнять все необходимые требования и правила. Обобщая, выращивание кормовой свеклы разделяют на:

  1. Подготовку почвы.
  2. Посев семенного материала.
  3. Агротехнические мероприятия.
  4. Защита от болезней и насекомых.
  5. Внесение удобрений.
  6. Сбор урожая.

Процесс выращивания

Важно! Каждый из перечисленных этапов обязательно должен проводиться своевременно, поскольку должен соответствовать определенном периоду развития культуры.

Подготовка почвы

Подготовительный этап включает в себя не только обработку почвы, но и обогащение почвы необходимыми элементами питания. В случае, если почва, которая избрана для возделывания культуры, относятся к чернозему, супеси или суглинкам, то дополнительного внесения подкормок не требуется.

Участок для посева

Если за отсутствием плодородного участка выбрана местность с бедными почвами, то внесение удобрений является обязательным. Обработка почвы включает в себя следующие моменты:

  • удаление сорной растительности. Необходимо сделать участок максимально чистым от сорняков, поскольку это облегчит, как процесс дальнейшей обработки, так и повысит конкурентоспособность культуры;
  • в случае, когда на участке наблюдается большое количество сорной растительности, принадлежащей к семейству злаковых, либо двудольных однолетних, то прополку проводят в два подхода с разницей в 14 дней. Если на почве произрастают многолетние сорняки, то необходимо провести обработку в осенний период заблаговременно, используя гербициды сплошного действия. Ниже указаны препараты, а также способы внесения и их концентрация для эффективной борьбы сорняками;

    Сорняки на участке со свеклой

  • в осенний период, когда проводят перекапывание участка для высева, кормовая свекла требует внесение компоста в количестве 35 т на 1 га, в сочетании 5 ц древесной золы;
  • перед тем, как начинать высев семенного материала, необходимо ещё раз перекопать почву и внести нитроаммофоску. Количество удобрения высчитывают, исходя из пропорции 15 г на 1 м²;

Нитроаммофоска

Важно! Лучше всего выбирать для посева кормовой свеклы тот участок, на котором до этого произрастали бобовые культуры, овощные, злаковые, либо кукуруза. Выращивать без учета указанного севооборота данную культуру не рекомендуется, это сулит сильной степенью развития вредителей и заболеваний на ней.

Борьба с сорной растительностью

В данной таблице указаны препараты и сроки, в которые необходимо их вносить в почву на протяжении всего периода развития культуры или до момента высева.

СорнякиСрок внесенияПрепарат
Семейство злаковые

Двудольных однолетние

  • перед высевом;
  • до момента появления всходов.
    1. Витокс;
    2. Эптам (3-4 л/га);
    3. Необходима не медленная заделка в почву;
    4. Фронтьер 720 г/л;
    5. Думал голд 1,6 л/га.
    Однолетние двудольные
  • как перед началом высева, так и с момента появления первых всходов;
  • после появления первых всходов;
  • при наступлении фазы семядольных листочков.
    1. Голтикс 520 г/л;
    2. Пирамин турбо 520 г/л;
    3. Пилот 2 л/га;
    4. Ютикс 3л/га;
    5. Бетанал 2 л/га;
    6. Карибу+тренд 90 00,3+500 мл/га;
    7. Голтикс 2 л/га.

    Вносить химические препараты для уничтожения сорняков необходимо только при условиях сухой погоды и при температуре, не превышающей 25 градусов Цельсия. Время суток для таких мероприятий необходимо выбирать, либо ранним утром, либо поздним вечером.

    Обработка гербицидами

    Важно! Наиболее эффективным способом избавиться от сорной растительности на участке со свеклой является повторное внесение химического препарата с промежутком в 7-14 дней. Определяют точное время для внесения, отталкивались от прорастающей сорной растительности.

    Посев

    Прежде, чем приступить к высеву материала, необходимо провести его подготовку. Для этого, в первую очередь, необходимо обработать семена при помощи раствора для дезинфекции. В такой раствор необходимо погрузить семенной материал не менее, чем на полчаса. Дополнительно можно использовать специальные стимуляторы роста, которые обеспечат максимально возможный процент всхожести.

    Также обязательно мероприятием для благополучного прорастания семян является их обработка химическими препаратами, обладающими фунгицидным действием и инсектицидным. Проводить протравливание необходимо не позже, чем за пятидневный период до момента посева. Препараты, которые можно использовать для таких целей следующие:

    1. ТМТД 10 кг/т;
    2. Тачигарен 5 кг/т;
    3. Фурадан 30 кг/т.

    Если семена приобретаются в специализированных магазинах или у фермера, то прибегать к мероприятию по протравливанию нет необходимости. Семена свеклы предварительно проходят калибровку и обработку химическими препаратами.

    Вид некалиброванных, необработанных семян

    Непосредственно засевать почву начинают в момент, когда температура ее на глубине 5 см достигнет 6 градусов Цельсия. Это актуально для той кормовой свеклы, которая в дальнейшем необходима для кормовых целей. Длительность посевного периода не должна превышать 1 неделю. Касаемо нормы высева, то она варьирует в зависимости от типа возделывания культуры:

    • если для выращивания свеклы избран механизированный способ, то норма высева равна 120-130 тысяч штук/га;
    • в случае с в дальнейшем ручным прореживанием участка, количество семян на 1 га составляет 200-250 тысяч.

    Глубина, на которую заделывают посевной материал, варьирует в зависимости от типа почвы:

    • тяжелые почвы, для которых характерен повышенный уровень влажности, предполагают заделку семян на глубину до 3 см;
    • если почва супесчаная, либо легкосуглинистая, для которой не характерно заплывание, то глубина заделки составляет 4 см.

    Во время посева необходимо придерживаться определенной ширины междурядий, которое составляет 45 см. Междурядья стыковые по ширине не должны превышать 50 см.

    Калиброванные, обработанные семена

    Видео — Посадка свеклы

    Уход за посевами (агротехника)

    Кроме того, что свекла нуждается в регулярном поливе, она требует соблюдения следующих правил:

    • необходимо пропалывать грядки каждый раз, как только начинает нарастать сорная растительность;
    • после того, как растения сформируют первую пару настоящих листьев, важно заняться прореживанием густых участков. Во время какого процесса необходимо удалять слабые и тонкие растения, оставляя расстояние между ними, равное 25 см;
    • каждый раз, когда происходит увлажнение почвы, при этом неважно, проводится это при помощи полива или прошёл дождь, посевы свеклы требуют незамедлительного рыхления в междурядьях. Такой прием необходим для сохранения естественного процесса циркуляции воздушных масс, и обеспечения свободного доступа кислорода к корням растения;
    • регулярность полива можно определить по конкретным погодным условиям и состоянию почвы;
    • за 3х недельный период до момента сбора урожая, полив прекращают. Это необходимо для закалки корнеплодов, которые в дальнейшем отправятся на хранение. Такой прием позволяет увеличить степень их лежкости.

    Полив посевов

    Удобрения

    Точные нормы удобрений, которые необходимы для обеспечения благоприятных условий культуре, определяются в каждом конкретном случае индивидуально отталкиваясь от почвы и её состава. Вносится удобрение, согласно следующих дозировок и сроков:

    1. Азотное. Первый раз вносят в период предпосевной обработки в количестве 80%, в период подкормки 20 %. Общая доза удобрений такого типа варьирует от 120 до 150 килограмм на гектар.
    2. Фосфорное и калийное. Проводят заделку таких удобрений в осенний период, во время вспашки и в весенний период, в момент предпосевной обработки. Количество первых составляет 90-120 вторых 150-200 кг/га.
    3. Бор. Такой элемент является обязательным для получения хорошей урожайности свеклы. Можно применять в качестве удобрения борную кислоту или любые вариации комплексных удобрений. Оптимальным вариантом внести бор под свеклу является способ внекорневой подкормки в период развития растения 3-4 листьев. Количество удобрения составляет 180-200 г/га.

    Свекла 3-4 листа

    Защита культуры

    Для данной культуры существует большое количество специализированных вредителей, которые приносят существенный урон растениям. Их необходимо вовремя выявить и удалить с посевов. Тоже касается и заболеваний, которые могут проявляться, как на корнеплодах, так и на ботве. В таблицах ниже указаны периоды, в которые необходимо проводить осмотр растений и обработку специальными препаратами.

    Осмотр посевов

    Сбор урожая

    Процесс сбора урожая можно проводить как используя специальную технику, так и вручную. В основном это зависит от площади, которую необходимо убрать. Для сбора свеклы подойдет специальная техника, например, картофелекопалка или комбайн для сбора картофеля.

    Сбор урожая

    Период, который считается оптимальным для проведения мероприятия по сбору свеклы – это конец сентября-начало октября. В любом случае необходимо успеть убрать с участка корнеплоды до момента, когда температурный режим не достигнет в 7°C.

    Хранение

    После того, как урожай будет собран, его отправляют на хранение. Для этого необходимо специально оборудованное хранилище, в котором присутствует система вентиляции, а также стабильно сохраняется температурный режим на уровне 1-2°C.

    Если предполагается хранение в буртах, то их необходимо размещать на участках, располагающихся на возвышенности. При этом такие участки должны быть сухими. Наилучшими размерами для буртов являются следующие:

    • в ширину – 3м;
    • в высоту – 1,5 м;
    • в длину от 25 до 30 м.

    Бурты свеклы

    Бурты необходимо укрыть, используя солому и землю. Перед с наступлением зимней поры такое укрытие в толщину должно быть минимально 60 см.

    Кормление коров

    Для коров кормовую свеклу начинают вводить в рацион только с той поры, когда вымя животного приобретет здоровый вид, не будет иметь отечности или воспаления. Длительность такого периода может быть разной и варьировать от 10 до 15 дней. После того, как начался период удоя, необходимо через сутки увеличить количество свеклы в рационе животного. При этом норма сена и соломы остаётся прежней.

    Количество кормовой свеклы для животного определяют в зависимости от полученных удоев. Если удои увеличиваются, то, соответственно необходимо добавлять в меню животного кормовую свеклу и концентраты.

    Кормление коров свеклой

    При кормлении коров и других сельскохозяйственных животных кормовой свеклой очень важно не допустить отравлений. Перед тем, как давать животному свеклу, ее отваривают или запаривают кипятком. Если овощ давать животному сразу после того, как он будет пригоден для еды, т.е. приобретет комфортную температуру, то это не причинит никакого вреда.

    В случае, если после отваривания или запаривания свеклы, пройдёт 5 часовой период времени, то начнут выделяться ядовитые вещества. Степень ядовитости возрастает с течением времени. По прошествии 12 часового периода она достигает своего максимума.

    selo-exp.com

    Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях – способы, условия, правила

    Свекла – это тот овощ, который всегда, так или иначе, включает наше меню. Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным, если вы являетесь владельцем собственного огорода или дачного участка. Практически в каждом доме всегда можно обнаружить пару-тройку корнеплодов. А уж если вы выращиваете её на продажу или заготавливаете как корм для домашних животных, вопрос о сохранности урожая становится особенно актуальным. Давайте рассмотрим более детально, как хранить свеклу в домашних условиях и как это делать правильно.

    Этот овощ действительно является незаменимым продуктом, мы её используем при приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, консервации.

    Особенности сохранения пищевой пригодности свеклы, по большему счёту, не сильно отличаются от общих норм хранения овощей. Однако существуют некоторые нюансы, старинные народные уловки, позволяющие сберечь вкусовые и полезные качества этого корнеплода до нового сбора урожая.

    Урожай, фото:

    ↑ к содержанию ↑

    Хранение свеклы — основные правила

    Время сбора урожая не менее важно, чем подготовка корнеплодов к хранению. Также нужно учитывать, что для каждого сорта существуют свои индивидуальные сроки созревания. Таким образом, раннеспелые сортовиды будут готовы к уборке уже через 50-80 дней, с того момента, когда первые всходы увидят свет. Примерно к середине лета/началу августа раннюю свеколку можно извлекать из земли.

    Среднеспелые сорта готовы к сбору спустя примерно 80-100 дней от момента появления всходов, к середине или концу августа уже можно будет собирать урожай. Иногда время сбора можно оттянуть до первых дней осени, это происходит тогда, если посев осуществлялся поздней весной или в самом начале лета.

    Поздние сорта созревают дольше всех, примерно 100-130 дней, конец сентября – оптимальное время для сбора урожая.

    Планируя хранение свеклы на зиму важно придерживаться этих сроков. К концу лета уже не наблюдается активной жары, засуха сходит на «нет», корнеплоды начинают усиленно набирать вес и питательные элементы.

    Если вовремя не извлечь корнеплод из земли, она может подмёрзнуть, тогда говорить о качественном хранении не придется. Подмёрзшие корнеплоды не отличаются лежкостью, а пострадавшие от мороза фрагменты начинают гнить. Следует знать, что только здоровые, вовремя убранные овощи средних размеров лучше всего переносят зимнее хранение, при этом сберегают свои вкусовые и полезные свойства.

    Свеклу как хранить? Сразу же после того, как овощи были выкопаны, их следует хорошо просушить. Если день солнечный, то это можно сделать прямо на земле, возле грядок. При тёплой солнечной погоде будет достаточно 2-3 часов. При дожде корнеплоды нужно перенести в сухое помещение с хорошей вентиляцией, разложить одним пластом и выдержать 3-7 дней.

    Также стоит учитывать, что разные сорта корнеплодов хранятся по-разному. Есть такие, которые сразу нужно употребить по назначению, а некоторые могут лежать месяцами, не теряя своих качеств. Например, такие сорта как «Бордо 237», «Салатная», «Детройт», «Мулатка», «Позднезимняя» лучше всего подходят для длительного хранения. У этих овощей довольно плотная шкурка и устойчивый иммунитет к бактериям, провоцирующим появление гнили. Или же, наоборот, любимый многими за свои вкусовые свойства сорт «Цилиндра» вообще не пригоден для зимних запасов.

    Процесс извлечения корнеплодов из земли производится при помощи старой доброй лопаты или вил. Следует всё делать аккуратно, не повреждать целостность овощей, потому что «травмированные» экземпляры будут уже непригодны для хранения.

    Ещё один важный нюанс – очищать корнеплод от земли нужно деликатно, нельзя ударять овощи друг о друга, тем более – не использовать острые предметы для удаления засохших комков. Если же корнеплод был повреждён, даже слегка поцарапан, его следует употребить по назначению как можно быстрее.

    Как обрезать ботву у свеклы для хранения? Правильная обрезка ботвы тоже важна. Отрывать или вручную выкручивать стебли нельзя, их нужно аккуратно обрезать острым ножом, оставляя примерно 1 см. При выкручивании ботвы овощ всегда повреждается. Даже если эти повреждения будут минимальны — для хранения это неприемлемо. Основной корень можно немного укоротить, если он превышает 6-8 см, а короткие оставить как есть. Боковые корневые отросточки следует также обрезать.

    И, наконец, один из самых важных вопросов — нужно ли мыть свеклу перед хранением на зиму? Свекла, какого бы сорта она не была, никогда не моется перед отправкой на хранение! Не только мыть, но даже мочить корнеплоды крайне нежелательно, потому что тонкий налёт земли на овоще работает как своеобразный щит, способствующий длительному хранению. Достаточно надеть садовые перчатки и вручную удалить крупные земляные комки.

    Обрезанная ботва, фото:

    Подводя итог основных требований и подготовки к хранению, делаем выводы, что больные, травмированные, слишком большие, со следами гнили корнеплоды для зимовки не подойдут. А вот целые, неповреждённые, здоровые корнеплоды средних размеров как раз пригодны.

    ↑ к содержанию ↑

    Как правильно хранить свеклу

    Давайте рассмотрим самые удобные и наиболее часто используемые варианты хранения корнеплодов. Любой выбранный способ всецело зависит от ваших предпочтений и возможностей. Если у вас есть овощехранилище или погреб — это отлично, ну а если нет, то даже обычная квартира может стать местом для хранения — это вполне осуществимо.

    Хранение свеклы на зиму в погребе – самый лучший вариант из всех имеющихся. Основными требованиями для сохранения лежкости корнеплодов являются: • Уровень влажности – примерно 90%; • Отсутствие света; • Хорошая вентиляция; • Температура воздуха от 0 до +2 °C – не выше и не ниже этого показателя. Следует исключить опасность заморозков, а также повышение температуры до +4°C (у корнеплодов начинает прорастать ботва);

    • Наличие хотя бы минимального (10-15 см) возвышения над уровнем пола.

    Где хранить свеклу? Что касается тары для овощей или способа их укладки – тут всё на усмотрение хозяина. Корнеплоды можно складывать в деревянные или пластиковые ёмкости, мешки, раскладывать на полках или засыпать опилками, песком. Для оптимизации рассыпного способа хранения овощей, сделайте деревянную решётку и уложите её на пол. Этот приём будет способствовать лучшей циркуляции воздушных масс, что хорошо скажется на вашем урожае. Разделите свои овощные запасы на мелкие и крупные клубеньки и храните их по отдельности. Так гораздо удобнее – вы будете знать, где хранятся овощи необходимого размера.

    ↑ к содержанию ↑

    Хранение в песке

    Довольно распространённый метод, при этом речной песок должен быть чистым, прокалённым. Используйте для этого духовой шкаф или палящие солнечные лучи. Здесь самое важное – дезинфекция, к моменту заглубления свеклы песок должен полностью остыть. Клубни следует закапывать так, чтобы они не соприкасались бочками. Сверху также нужно насыпать слой песка (минимум 2-3 см).

    Пересыпание овощей песком, фото:

    ↑ к содержанию ↑

    Хранение на картофеле

    Данный метод удобен тем, что эти два овоща являются выходцами из земли, а значит, комфортно им будет вместе. Как хранить свеклу? Такое соседство очень часто практикуется огородниками, свекла раскладывается поверх картофельных клубней. Таким образом, создаётся приемлемый уровень влажности, потому что картофель активно отдаёт её во время хранения. Для лучшего эффекта можно смело уложить сверху корнеплодов головки чеснока или лука. Эти овощи, как известно, выделяют дезинфицирующие вещества, которые очищают атмосферу хранилища, нейтрализуют вредные бактерии.

    ↑ к содержанию ↑

    Хранение в полиэтиленовых мешках

    Тоже отличный способ для сохранения свеклы, главное – не завязывать пакеты, не ограничивать доступ воздуха к овощам. Можно запастись объёмными полиэтиленовыми мешками, заполнить их клубнями по 30 или 40 кг, соответственно их размерам.

    ↑ к содержанию ↑

    Хранение в соли

    Как зимой хранить свеклу в погребе так, чтобы обеспечить ей дополнительную защиту? Попробуйте надёжный старинный способ хранения корнеплодов — соль, которая, как известно, обладает антимикробными качествами, препятствует гниению. Если пересыпать ею овощи, то они гарантированно комфортно перенесут зиму и долежат до прихода тепла. При своей невысокой стоимости соль, тем не менее, создаёт мощную защиту для корнеплодов. Можно не только пересыпать их сухой солью, но и обрабатывать густым соляным раствором. После высыхания такие «закалённые» овощи достойно переносят длительное хранение.

    ↑ к содержанию ↑

    Свекла на зиму — хранение в опилках или золе

    Вместо соли для пересыпания корнеплодов можно с успехом использовать обычную золу, предварительно просеянную сквозь мелкое сито. Зола также препятствует гниению, как и соль. Хорошие результаты даёт пересыпание овощей меловым порошком (препятствует увяданию), торфом, тырсой или опилками. Эти сухие продукты натурального происхождения не выделяют вредных веществ. Они не содержат химикатов и поэтому не принесут вреда вашему урожаю. Также известны случаи перекладывания овощей листьями папоротника, грецкого ореха, хрена, ветками полыни. Вы смело можете использовать те «дары» природы, которые произрастают у вас, плюс ко всему, они обладают защитными свойствами.

    Пересыпание корнеплодов опилками, фото:

    ↑ к содержанию ↑

    Хранение в глине

    Это тоже старинный способ хранения овощных запасов, безвредный и весьма действенный. Набирается глина (постарайтесь выбрать для этого экологически чистое место), просеивается сквозь крупное сито (можно использовать строительное), разводится водой до получения консистенции, похожей на сметану. В эту жижу корнеплоды опускаются по очереди, а после полного высыхания, покрытые такой защитной коркой, отправляются на дальнейшее хранение. Глиняный слой препятствует гниению, развитию заболеваний.

    Покрытие овощей глиной, фото:

    ↑ к содержанию ↑

    Как в квартире хранить свеклу?

    Все вышеописанные способы хранения овощей хороши, если у вас есть подвал или овощехранилище. Но что делать, если вы проживаете в квартире? Выход есть – использовать лоджию или балкон, лучше всего закрытый или застеклённый. Важно, чтобы зимой ртутный столбик градусника на балконе не опускался ниже нуля. Для данной цели оптимально подойдёт наполненная песком ёмкость, деревянная или пластиковая.

    РЕКЛАМА

    Как правильно хранить свеклу в квартирных условиях? Песок должен быть чистым, просеянным и прокалённым, для этих целей, как уже было сказано выше, можно использовать духовой шкаф. В ящик засыпается слой речного песка, укладываются корнеплоды (так, чтобы они не контактировали друг с другом), сверху опять насыпается песок, а потом снова выкладывается свекла. Сверху овощи покрывают завершающим пластом песка. Этот способ поможет сохранить их на протяжении нескольких месяцев — состояние овощей отличное.

    Засыпание корнеплодов песком, фото:

    Если балкон не застеклён, то можно оборудовать так называемый «мини-погребок» — объёмный, плотно сбитый деревянный ящик, утеплённый внутри пенопластом или пенополистиролом. Внутрь такого «погребка» можно установить небольшую лампу, она не только добавит комфорта пользованию, но и будет осуществлять мини-обогрев ёмкости. Главное – оформить всё так, чтобы овощи не промерзли с наступлением морозов, иначе они станут непригодными для еды, утратят свои полезные качества.

    Как хранить свеклу в домашних условиях, если даже балкона нет?

    Используем с выгодой все тёмные места: это может быть кладовка, пространство под кроватями, шкафами или под столами. Главное условие – эти места должны быть удалёнными от батарей отопления или обогревающих приборов. Здесь вам снова понадобятся ящики, размеры которых должны комфортно подходить под все имеющиеся свободные квартирные пространства. Корнеплоды, опять же, следует пересыпать древесными опилками, песком или мелом, также можно использовать глиняный раствор.

    Проследите, чтобы туда не проникал яркий свет.

    В таких условиях овощи отлично перезимуют, не потеряют своего вида и пищевых ценностей на протяжении как минимум 4-х месяцев. Главное, не забывайте периодически перебирать запасы, удалять подпорченные или подозрительные корнеплоды.

    ↑ к содержанию ↑

    Как хранить свеклу в холодильнике?

    Если объёмы собранного урожая невелики, то для хранения подойдёт нижний отсек холодильника. Клубни можно обернуть бумагой или фольгой. Таким образом, они могут храниться примерно месяц, если же пролежат дольше, то начнут терять влагу и полезные свойства. Помимо оборачивание бумагой или фольгой можно использовать полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Специальные пластиковые (пищевые) контейнеры также подойдут для этих целей.

    Помним, что свеклу не следует мыть перед хранением!

    ↑ к содержанию ↑

    Замораживание свеклы

    Отдельно стоит упомянуть о замораживании, но это, скорее, альтернативный, крайний метод хранения данного овоща, так как при подобном подходе он теряет существенную часть своих полезных качеств. Корнеплоды моют, измельчают вручную или с помощью кухонного комбайна, раскладывают по пластиковым лоточкам или полиэтиленовым пакетам, закладывают в морозильную камеру.

    Подводя итог, стоит подчеркнуть, что залогом длительного комфортного хранения свеклы является изначально грамотно организованный сбор урожая. Немаловажен правильный выбор сорта, который отличается хорошей лежкостью.

    Теперь вы знаете, как обрезать свеклу для хранения на зиму, а также какой состав лучше выбрать для пересыпания овощей. Если нет погреба – не беда, вы сможете обустроить овощехранилище у себя дома, как оборудовать ящик для клубней – теперь вам тоже известно. При правильно организованном подвальном хранении этот поистине незаменимый овощ может сберегаться приблизительно 7-8 месяцев. Дома с соблюдением всех правил, свекла комфортно «проживёт» до 4-х месяцев.

    Рекомендации и советы о том, как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях также станут актуальными для других овощей, например — моркови, репы, брюквы. Теперь вы можете быть уверены, что вкусный красный борщ, овощные котлеты, всевозможные салаты и гарниры выйдут на славу, потому что полезная свекла у вас всегда под рукой.

    Рекомендуем ещё посмотреть:

    • Спаржевая фасоль на зиму, просто и вкусно

    ogorod23.ru

    Как правильно хранить свеклу зимой

    Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

    Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

    Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

    Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

    Сорта, пригодные для длительного хранения Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:
    • 'Ренова'
    • 'Мулатка'
    • 'Позднезимняя А-474'
    • 'Либеро'
    • 'Египетская плоская'
    • 'Бордо-237'
    • 'Салатная'
    • 'Одноростковая' 
    • 'Несравненная А463'
    • 'Пабло F1'
    • 'Холодостойкая 19'
    • 'Детройт'
    • 'Болтарди'
    • 'Грибовская плоская А473' 
    А вот сорт 'Цилиндра', который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз 'Цилиндру'-то часто на хранение и закладывают!

    Сорт 'Цилиндра'

    Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

    Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая... Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов. Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

    Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками. Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

    Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды. 
      • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.
    Просушивание свеклы Её проводят сразу после того, как свекла выкопана и просушена на воздухе. При этом придерживаются следующих правил и последовательности действий: 
    • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
    • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см.  Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
    Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.
    • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
    • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.
    Основной корень лучше сохранить полностью По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

    При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

    Сортировка корнеплодов Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий. Для хранения свеклы используются традиционные, испробованные столетиями способы:
    • вне помещения: в траншеях и ямах;
    • в помещении: в погребе, подвале, подполье, тёмной комнате, на балконе или в холодильнике.
    В каком виде и в какой таре хранить свеклу – выбор хозяина, а выбрать есть из чего. Свеклу с одинаковым успехом можно хранить:
    • насыпью, в буртах или закромах;
    • в ящиках и корзинах – открытым способом;
    • пирамидками на полках или стеллажах;
    • закрытым способом – в ящиках с песком;
    • на картофеле – в ящиках или мешках.
    Самые лучшие условия для хранения свеклы – это, конечно, подвал или погреб, где:
    • поддерживается температура от 0 ºС до +2ºС;
    • уровень влажности соблюдается в пределах 90-92%;
    • присутствует естественная циркуляция воздуха;
    • исключается возможность подмораживания.
    Особенно важно такие условия хранения соблюдать в первые 1-2 месяца, потому что при температуре +4ºС у свеклы начинает прорастать ботва, а это существенно сократит срок хранения. Чтобы поддерживалась естественная циркуляция воздуха, хранящиеся корнеплоды должны находиться на высоте не менее 15 см от пола. Свекла, если нет механических повреждений и она не заражена болезнями, хорошо хранится даже в простой насыпи. Но «для верности» у дачников припасено довольно много приёмов, которые значительно повышают сохранность корнеплодов при длительном хранении.
    • Свекла хорошо хранится с картофелем. В этом случае корнеплоды укладываются поверх картофеля в один слой. Картофель отдаёт лишнюю влагу свекле, которая как раз в ней и нуждается.
    • Отличный способ хранения свеклы – в песке. Но его надо обязательно или прокалить на солнце, или прожарить в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники советуют даже промыть песок перед прокаливанием). При укладке в ящики песком пересыпают свеклу так, чтобы плоды не прикасались друг к другу, а сверху слой песка был не менее 2 см.
    Отличный способ хранения свеклы – в песке
    • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
    • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
    • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
    • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
    • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
    • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
    • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
    • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
    • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.
       А в следующем видео Ольга Платонова предлагает очень интересный способ хранения овощей с помощью глины: Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.
    • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на «всякий случай».
    • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
    • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
    • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
    • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
    Как хранить свеклу в квартире Оказывается, внешний вид свеклы на прилавке может подсказать, с какими достоинствами или недостатками вы столкнётесь, принеся покупку домой. Поэтому, если вы не дачник-практик, эти советы могут оказаться очень полезными. Из следующего видеосюжета вы узнаете, как выбрать свеклу в магазине или на овощном базаре и правильно сохранить её:

    Резюмируя сказанное, можно утверждать: если вы учли все свекольные «пожелания», ваш урожай спокойно пролежит «в добром здравии» 7-8 месяцев, то есть прямо до урожая следующего года.

    Свёклу можно хранить 7-8 месяцев!

    И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы)

    Все предложения ()

    Предложения магазинов:

    Статья размещена в разделах: урожай, овощи, свекла, хранение урожая, обработка, погребы, подвалы, статьи

    38 спасибо за статью 27 в избранном 197942 просмотра

    7dach.ru

    Когда убирать свеклу на хранение в домашних условиях зимой + видео

    Свекла – довольно холодостойкая культура. Осенью растение до последнего наращивает массу, излишне ранний сбор урожая ведёт к его недобору. Поэтому важно правильно определить, когда выкапывать свеклу.

    Когда убирать свеклу на хранение

    Максимально поздно. Это сократит время хранения, увеличит урожай: культура полностью использует прохладные, но для роста достаточно тёплые осенние деньки.

    Появление наростов на листьях, их пожелтение  и увядание – сигнал о наступлении времени уборки.

    Но и опаздывать не следует. Корнеплод заметно выступает над поверхностью земли, поэтому поражается при заморозках. Подмороженная свекла храниться не будет! Другой минус: если дождаться осенних дождей, свекла напитается влагой. При этом и сохранность хуже, и процесс уборки затрудняется, и земля налипает на корнях, и работать некомфортно. Обычно убирают в сентябре, перед уборкой моркови (та в земле полностью, поэтому заморозков боится меньше).

    Если корнеплоды дозрели неравномерно, а погода неустойчива, можно поступить так. Когда убираем свеклу с грядки, мелкие растения оставляем в земле. Если немного повезет с погодой, они сумеют хорошо подрасти, тогда и уберём. Если нет – ну и пусть, всё равно с этих хвостов толку мало.

    Организация уборки

    Обычно столовая свекла легко выдёргивается за ботву. Если земля тяжёлая и часть корнеплодов упрямо торчит в земле, подкапываем. Удобнее – заранее, легче вилами, чем лопатой. Потом вытаскиваем, немного оббиваем и складываем на освобождённое место небольшими стосиками, корнями в одну сторону.

    Обрезаем ботву. Максимально коротко, но опасаясь повредить верхушку корня. Нож должен быть хорошо наточен, а то быстро устанете.

    Одновременно очищаем от почвы, если налипла. Гичку, пригодную для использования в корм скоту, бросаем в кучи отдельно от земли и сухих листьев. Удобно на этом этапе сортировать корнеплоды, просто бросая на две кучи.

    Повреждённые болезнями или вредителями, а также травмированные при уборке корнеплоды долго храниться не будут! Мало того, снизят сохранность остального урожая! Мелкие – сильнее теряют в массе при хранении: сохнут. Такие корнеплоды, когда убираете свеклу на хранение, складывайте отдельно, для использования в первую очередь.

    Оставляем в кучах тонким слоем для подсыхания. День-два подсушенные хранятся лучше. Иногда приходится оставлять на поле сколько-то продолжительное время. Или есть подозрение, что может такое случиться, например, неуверенны в соседе с машиной, обещавшем вывести урожай. Тогда обязательно накрываем кучи обрезанной ботвой! Убережёт и от заморозков (а вдруг?), и потенциальным ворам не так глаз мозолить будет. Нечего честных людей соблазнять…

    Как и где хранить свеклу на зиму

    Переработать. Консервации, борщовые заправки, квашенная и солёная свекла.

    В холодильнике. В полиэтилене, в овощном отделении. Имеет смысл только для небольшого количества.

    В специальных хранилищах – складах, погребах, подвалах. Постройка любых хранилищ – затратная. Но только в них удобно контролировать зимовку овощей. И лёгок доступ к выращенной продукции:

    • На стеллажах, в закромах, отсеках. Удобно для доступа, позволяет подбирать и изменять условия для разных партий продукции, сразу заметны заболевания, легко ограничить очаг поражения от здоровых растений. Непродуктивно используется площадь: плохое отношение объёма под овощами к общим размерам хранилища.
    • В таре – ящиках, контейнерах, мешках и подобном. Меньше травмируется, что улучшает сохранность, удобно для доступа и использования, контроля над хранением. Удорожает сбережение из-за добавочных расходов на тару, часть объёма не занята самой продукцией.
    • Навалом. Самый простой способ, площадь используется максимально. Затрудняет контроль над сохранностью, лечение и изоляцию при вспышке болезни. Да и заметить возникший очаг поражения проблемно.
    • В траншеях и буртах. Позволяет обойтись без затрат на возведение и поддержание в рабочем состоянии серьёзных хранилищ. Неудобен доступ, если потребуется взять часть продукции: из-за одного бурачка кагат разрывать? Затруднён контроль при сбережении. Отличный выбор при необходимости сохранить большой объём корнеплодов продолжительное время и одновременном нежелании тратить средства на возведение капитальных построек.

    Если решим заложить кагат, так как хранить свеклу в домашних условиях в нём действительно удобно, учитываем следующие факторы при выборе места:

    • На склоне или ровной территории, желательно окопав канавкой от затекания.
    • Подальше от хозяйственных построек и скирд соломы – мыши.
    • Приветствуется защита от ветров – стены построек, забор, деревья.
    • Не в низине (весной затечёт) и не в точке высокого залегания грунтовых вод.
    • В месте, удобном для доступа транспорта и не мешающем весенней обработке огорода, если срок хранения затянется.

    Сразу после закладки прикрываем. Обычно используют солому, как самый доступный материал. Но покрытие сухими листьями или стружкой допустимо, даже имеет небольшой плюс. В соломе зачастую при обмолоте сохраняются невымолоченые зёрна, что привлекает мышей. Ставим деревянные короба для вентиляции и контроля температуры, в них опускаем термометр на верёвочке.

    Сверху засыпаем небольшим слоем земли, только чтобы ветром не сдувало, стекала дождевая вода. С наступлением холодов увеличиваем слой почвы, покрывающий кагат. В морозы короба затыкаем соломой. При любом способе хранения стараемся поддерживать максимально низкую, но положительную температуру. В идеале – от 0 до +1 ˚С.

    Свекла периода покоя практически не имеет, при нагревании до +7 – +8 ˚С начинает прорастать даже в начале зимы.

    Особенности уборки и хранения кормовой свеклы

    Её ценят за высокую урожайность. Практически всё выше написанное о хранении относится и к кормовой свекле. Единственно – выращивающее её обычно содержат домашних животных. Так что есть смысл ботву, пригодную для кормления, как и самые мелкие корнеплоды, скармливать сразу или использовать на силос.  Сухие листья компостируют.

    Особенности уборки и хранения сахарной свеклы

    Урожайность её немного ниже, чем кормовой. Как продукт питания… для наших бабушек печеная сахарная свекла была лакомством, но с той поры многое изменилось. Так что выращивается культура чаще в больших хозяйствах для переработки на сахар, а в подворьях выращивают редко. Если кому любопытно – вот немного информации.

    Сахара в ней от 14% (это базисная цифра), максимум возможного в корне – 20-22%. У сахарного тростника 17-22%, но тот вырастает до 5-6 м. и даёт много массы с гектара. Причём тростник после срезки должен быстро поступить на завод: как только срезали, сахаристость сразу начинает падать. Принято считать, что тростник должен попасть на завод в день срезки. В странах Карибского бассейна рабства уже нет, но рабочая сила дешёвая, поэтому широко используется ручной труд. Да и не могут машины срезать нижнюю, самую сладкую часть растения.

    К уборочным работам приступают до того, как сахарная свекла вступит в полную зрелость. Цель – раньше запустить и полнее использовать заводы. При этом часть урожая хозяйства недобирают, но это компенсируется повышенными закупочными ценами в это время. Сахаристость свеклы при плохом хранении падает быстро. При хорошем, даже идеальном – медленнее, но все равно снижается. Поэтому уборка и транспортировка совмещаются, стараются растянуть время уборки, доставлять корень на заводы без хранения, «с колёс». Хранят в буртах, собирают попозже, перед самыми заморозками, для растягивания работы заводов, что выгодно экономически. Хотя часть сахара при хранении теряется.

    Магнольд, или листовая свекла

    Распространённая в Средиземноморье и малоизвестная у нас культура. Красива, есть листовые и черешковые сорта. Ценится, кроме огородников, цветоводами – за высокую декоративность. Даёт очень раннюю продукцию, до поступления другой зелени. Хранят короткое время в холодильнике, но проще обламывать черешки в меру необходимости: всё время отрастают новые. Урожайность – до килограмма с одного растения.

    Издревле синонимом голода было «лободу ели». Свекла – из семейства лободовых, они родственники. Молодые листья любой свеклы, не только листовой, годятся в салат, их можно вкусно приготовить. Но это уже зависит не от растения, а от умения повара.

    Сбор и хранение свеклы — видео

    glav-dacha.ru

    Хранение свеклы на зиму в домашних условиях

    Практически каждый человек в своем рационе используют свеклу. Этот овощ ценят за его привлекательные качества, а также полезные свойства для организма человека. Поэтому его стремятся вырастить на своем дачном участке или огороде. Собирая урожай по осени люди старались его сохранить как можно дольше для того, чтоб наслаждаться этим овощем зимой.

    Многие годы люди вырабатывали способ хранения овощей. В этой статье будут приведены основные способы хранения свеклы в погребе или городской квартире, начиная от подбора правильного сорта и заканчивая закладкой урожая.

    После того, как корнеплоды выкапывают с грядки, в зимний период они впадают в период покоя, а его продолжительность зависит от созданных для этого условий. Если они будут оптимальными, свекла может хорошо сохраняется долгий период (рисунок 1).

    У разных сортов продолжительность хранения отличается. У ранних сортов достаточно небольшой период зимнего покоя. При температуре +7+8 градусов в помещении культура будет прорастать. Это служит причиной трудностей при сбережении овоща после уборки урожая.

    Примечание: Ранние сорта созревают в середине и конце июля, в этот период сложно создать должностные условия для хранения. Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

    Если создать хотя бы минимальный необходимый микроклимат для корнеплода, тогда он может пролежать где-то три четыре месяца. Если не создавать условий, тогда корнеплоды рекомендуется использовать на протяжении 2-3 месяцев после сбора, иначе они завянут.

    Рисунок 1. Корнеплоды, подходящие для хранения

    Средние и поздние сорта хранятся хорошо. Они могут оставаться свежими до февраля-марта месяца, а при хранении их в погребе они могут пролежать до нового урожая. Свекла имеет свойство прорастать при повышении температуры, при этом средние виды прорастают гораздо раньше поздних.

    Выбор сорта

    На приспособленность к длительному сбережению влияет особенность сорта. Очень популярный у отечественных садоводов сорт «Цилиндра». Он настолько распространенный, что выращивается практически на всех дачных участках и при создании наиболее комфортных условий он приспособлен к длительному хранению (рисунок 2).

    Сорта, которые менее прихотливы и способны хранится на протяжении долгого срока, рассматриваются ниже:

    1. Среднеспелый сорт «Бордо 237» имеет округлые слегка приплюснутые формы плода. Мякоть темно-красного цвета, имеет сладковатый вкус. При должной подготовке продолжительность хранения урожая очень высокая.
    2. Сорт «Позднезимний А-474» намного позднее большинства сортов созревает, его плоды по форме напоминают сорт «Бордо237», правда мякоть плода будет по цвету не такая темная и менее сладкая, хотя и имеет приятный аромат. Если обеспечить требуемые условия для плода, он может успешно пролежать в подвале всю зиму, не увядая и не прорастая.
    3. Среднеспелый сорт «Египетская плоская» имеет плоды плоской формы и мякоть своеобразного розовато-красного с легким фиолетовым оттенком.
    4. Среднеспелый сорт, имеющий круглые плоды — это «Либеро». Этот сорт имеет сочную мякоть, которая выделяется своим красным цветом, при этом имеет сладковатый вкус и приятный аромат.
    Рисунок 2. Лучшие сорта культуры: 1 - Бордо-237, 2 - Позднеспелая А-474, 3 - Египетская плоская, 4 - Либеро

    Подготовка свеклы к зимнему хранению

    Время сбора урожая играет важную роль в подготовке его к закладке в подвал. Для каждого сорта существуют свои сроки созревания корнеплода. Например, ранние сорта могут быть готовыми к уборке уже через 50-80 дней. Сбор такого урожая начинают уже в середине лета.

    У среднеспелых сортов сбор урожая проводят через 80-100 дней от момента появления первых всходов. Если посев этого сорта был поздней весной или в начале лета, тогда сбор урожая можно провести в первых днях осени.

    Дольше всех созревают поздние сорта: созревание наступает примерно через 100-130 дней после высадки и сбор урожая тогда проводится к концу сентября. Собираясь сохранять урожай на зиму, хорошо учитывать эти сроки, свойственные каждому сорту. К концу лета корнеплоды начинают набирать вес и питательные вещества: этому способствует понижение температуры, так как наблюдается спад активной жары.

    Примечание: Нужно быть внимательными и не передерживать корнеплод в земле, так как первые заморозки могут испортить плод. Свекла, которая подмерзла, не будет отличаться лежкостью, так как пострадавшие места обязательно начнут гнить. Хорошо переносить зимнее хранение и сохранить свои вкусовые качества смогут только здоровые, вовремя убранные корнеплоды.

    Как хранить этот корнеплод? Главное хорошо просушить овощ после того, как он был извлечен из земли. Будет достаточно просушить корнеплод прямо на земле возле грядки в течение 2-3 часов при теплой солнечной погоде. В дождливую погоду корнеплоды переносятся в сухое хорошо проветриваемое помещение, где раскладываются в один пласт и выдерживаются там примерно от 3 до 7 дней (рисунок 3).

    При хранении корнеплода обязательно учитываем то, что каждый сорт хранится по-своему. Один сорт может лежать, месяцами сохраняя свои качества, а для другого сорта даже создание оптимальных условий не поможет сохранить сочность и цвет. Для длительного сбережения рекомендуют использовать такие сорта как: «Бордо 237», «Мулатка», «Детройт», «Позднезимняя», «Салатная». Такие сорта отличаются плотной шкуркой и хорошим иммунитетом к бактериям, которые вызывают гнилостные процессы.

    Рисунок 3. Сбор и подготовка урожая

    Извлечение корнеплодов из земли проводится очень аккуратно, чтоб не повредить его, для этого используют лопату или вилы. Важно также при очищении корнеплода от земли делать это деликатно, чтобы не повредить плод и следить за тем, чтобы корнеплоды не ударялись друг об друга. Если корнеплод все же при очистке от земли повредили, тогда его нужно использовать как можно быстрее по назначению. Как обрезать ботву овоща для хранения? Правильная обрезка ботвы проводится острым ножом и оставляется ботвы примерно 1 см, но никогда ботва не выкручивается, а тем более не отрывается. Когда ботву выкручивают, овощ всегда повреждается, пусть даже минимально, это влияет на его сохранность. Рекомендуется укоротить основной корень и удалять боковые отростки, допускается оставить короткие корешки.

    Читайте также: Почему гниет лук при хранении

    И, наконец, один из важных вопросов - нужно ли мыть свеклу перед хранением? Этого делать категорически не рекомендуется. Своеобразный тонкий слой земли, оставленный на овоще после сбора урожая, служит защитным щитом для него и способствует его длительному сбережению. Просто нужно одеть садовые перчатки и вручную очисть корнеплод от земли. Итог подготовки к хранению корнеплода на зиму подтверждает, что повреждённые, слишком большие и со следами гнили корнеплоды к сохранности на зиму непригодны. Пригодными к хранению считаются неповрежденные, средних размеров овощи. Подготовка выращенных плодов к хранению начинается еще с момента сбора урожая.

    Для того чтобы свекла могла долго хранится и при этом не портится, необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Для сбора выбирают сухой осенний день: процесс сбора урожая для задействованных людей в этом процессе, а также для сохранности плода будет положительным.
    2. За ботву категорически не рекомендуется вытягивать корнеплод, для этого с помощью лопаты подкапывается плод и слегка приподнимается вместе с почвой.
    3. Так как незначительное похолодание может негативно отобразится на корнеплоде и его хранении урожай нужно собрать до первых заморозков.

    После того, как вся свекла будет выкопана, потребуется предварительно ее подготовитьк закладке следующим образом:

    1. В сухую теплую погоду все корнеплоды оставляют на грядке примерно на 2-4 часа для того, чтобы они слегка подсушились.
    2. Если присутствуют атмосферные осадки и грунт слишком мокрый, корнеплоды переносят для сушки в хорошо проветриваемое помещение, где овощи раскладываются на полу в один слой. В помещении просушивание может длиться от 2 до 7 дней. В этот период важно следить за урожаем, чтобы культура не завяла.
    3. С каждого корнеплода убирается налипший грунт, делается это крайне осторожно, чтобы не повредить кожицу у корнеплода. Для этого не рекомендуется использовать острые инструменты или бить свеклу друг об друга.
    4. При срезе ботвы нужно обязательно оставить небольшой обрубок длиной не более сантиметра. Делается это острым и чистым ножом, стараясь не допустить рваных и размочаленных ран.
    5. Очень осторожно извлекаются боковые отростки. При этом нужно быть нужно очень внимательными, чтобы не повредить структуру кожицы.
    6. Не удаляется основной корень. Его просто укорачивают до 5-7см.

    После всех проделанных процедур проводим сортировку. Плоды, которые подгнили, пересохли, или повреждены, следует отбраковать, так как при хранении они могут испортить остальной урожай. Хорошо еще отсортировать очень крупные плоды, которые имеют свойство плохо сохраняться.

    Правила хранения свеклы в домашних условиях

    Какой бы способ хранения свеклы вы не выбрали, он всецело зависит от ваших возможностей и предпочтений. Если есть в наличие погреб или овощехранилище — это прекрасно, но даже в обычной квартире вы сможете хранить овощ всю зиму. Наилучшим вариантом для хранения считается погреб.

    Главными требованиями для хранения свеклы считаются:

    • Уровень влажности не более 90%;
    • Отсутствие света;
    • Хорошая вентиляция погреба;
    • Температура воздуха от 0д о +2⁰С . Показатель не должен быть выше или ниже. Также следует исключить повышение температуры, которое приведет к прорастанию.
    • Хранить свеклу хотя бы минимально на 10-15 см над уровнем пола. Тару для закладки овоща можно брать любую. Обычно овощи складывают в деревянные или пластиковые емкости, или мешки, которые раскладывают на полках и засыпают опилками, песком.

    Для рассыпного способа хранения используют деревянную решетку, которая укладывается на пол. Такой прием используют для хорошей циркуляции воздуха, что положительно влияет на сохранность данного урожая. Хорошо разделить урожай на крупные и мелкие клубеньки которые нужно хранить отдельно друг от друга.

    В подвале

    Хранить свеклу можно разными способами, будь то закладка в полиэтиленовые пакеты, ящики, укладка рядом с картофелем и морковью, в листьях, песке и золе, в холодильнике или насыпью. Выращенные в промышленных масштабах кормовые корнеплоды сохраняют в буртах (рисунок 4).

    Рисунок 4. Размещение корнеплодов в подвале

    Погреб считается наилучшим местом хранения свеклы. Там овощи могут храниться до нового урожая. Размещают плоды насыпью на сухой песок в слой не более 5 см. При бетонном поле урожай насыпается на поддоны в высоту 10-15 см, для хорошей вентиляции воздуха. Если решили хранить картофель и свеклу вместе, то корнеплоды распределяют поверх картофеля.

    Примечание: Для лежкости картофелю требуется всего 75-80% влажности. Значительное количество влаги выделяется при дыхании клубней, а свекла легко ее поглощает. Такие условия считаются идеальными для этих культур.

    Сложенный урожай в ящики размещают на полках и полу, при этом их не закрывая. Также можно сохранить овощ в песке и опилках.  Засыпаем дно ящика песком, так как песок хорошо задерживает испарение влаги с поверхности корнеплодов и препятствует поступлению влаги. Практикуется хранение также в подвалах многоэтажных домов при условии, что там не слишком высокая температура. Плоды там хранятся в ящиках, пересыпанные песком. В таких помещениях не хранят овощи в пакетах из-за плохой вентиляции воздуха.

    В холодильнике

    Идеальным помещением для хранения зимой считается погреб или подвал. В таких помещениях хорошо поддерживать температурный режим и уровень влажности в помещении. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни подвала, ни погреба? И в домашних условиях возможно сохранить свеклу до весны в обычном бытовом холодильнике или на застекленном балконе (рисунок 5).

    Примечание: Лучше всего свекла сохраняется при высокой влажности до 90% и температуре воздуха +2⁰С. Не рекомендуется хранить ее при высокой температуре, так как она быстро прорастет и завянет.

    Как сохранить свеклу в квартире:

    1. Можно сложить овощ в пакет и, не завязывая его, поставить туда, где прохладнее всего: например, у балкона или же рядом с наружной дверью.
    2. Допускается хранение на застекленном балконе в ящиках, где они будут щедро пересыпаны песком или опилками и плоды не будут касаться друг друга.
    3. Для того, чтобы свекла на балконе не пострадала от мороз, ее накрывают одеялами.
    4. Если на балконе вы храните картофель, тогда в одном ящике с ним можно хранить и свеклу, рассыпав ее поверх картошки и создав благоприятные условия для обеих корнеплодов.
    Рисунок 5. Способы заморозки свеклы

    При комнатной температуре свекла может храниться довольно долго, до недели, благодаря своей толстой кожице, которая достаточно медленно теряет влагу. Рекомендуется хранить свеклу подальше от отопительных приборов в квартире.

    Практикуется хранение свеклы в холодильнике. Для этого ее заворачивают в пищевую пленку или пакет с отверстиями и помещают в холодильник. В данном случае овощи будут оставаться свежими в течение месяца, однако в необходимо следить, чтобы внутри пакета не собирался конденсат.

    Как хранить свеклу зимой в погребе

    Каждый сорт овощей имеет свои условия хранения (рисунок 6). Свекла в хранении проще, чем такие овощи, как морковь и картофель.

    Рассмотрим детальнее, как правильно хранить свеклу с картофелем. В картофельный ящик поверх клубней рассыпаем свеклу ровным слоем. Такие условия хранения благоприятны для этих овощей, так как картофель любит сухость, а свекла требует больше влаги, поэтому она будет забирать на себя всю ту влагу, которая будет лишней для картофеля тем самым предохраняя загнивание овощей.

    Рисунок 6. Способы размещения овощей в погребе

    Также можно сохранить свеклу в ящиках. В небольшие деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями насыпается корнеплод, а сами емкости размещаются на стеллажах и полках погреба. Допускается хранение бордовых корнеплодов прямо на стеллажах. Но для этого их нужно предварительно собрать в пирамидку для хорошей циркуляции воздуха. Нужно учитывать, что, когда собираете корнеплоды в пирамидки, они не должны касаться стен погреба и верхних полок.

    Примечание: Для хранения можно использовать золу и песок. Сложенную свеклу в ящиках пересыпают золой и песком. Некоторые огородники для хранения закапывают свеклу полностью в песок, но перед такой процедурой песок обязательно обеззараживается методом прокалки.

    Также используется метод хранения с помощью соли. Этот способ аналогичный песку и золе только здесь используют поваренную соль. Для этого овощи обильно солят в ящике или окунают их в крепкий соляной раствор  и обсушивают. Далее корнеплоды просто укладывают на хранение.

    Весьма необычным считается способ размещения вперемешку с листьями. Для такого метода используют листья рябины, полыни или папоротника. Такие растения не дают распространиться болезнетворной микрофлоре, так как имеют свойство выделять летучее вещество фитонцид. Также можно сохранить свежесть корнеплодов с помощью глины. Ее разводят в воде таким образом, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. Допускается добавление в глину мела. Каждый корнеплод обмакивается в раствор и обсушивается. Процедуру нужно повторить и после второго обмакивания в глину и сушки свекла убирается на хранение.

    Для владельцев больших подвалов отлично подойдет размещение свеклы в больших полиэтиленовых мешках. Они выставляются на подставки или кирпичи, но ни в коем случае не на пол. В одном мешке должно быть не больше 40 кг корнеплодов.

    Более детально особенности сбора урожая свеклы и ее хранения зимой рассмотрены в видео.

    mirfermera.ru


    Смотрите также


    Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

    about-plants.ru