Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как хранить овощи в холодильнике


Как правильно хранить овощи и зелень

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

Памятка по хранению овощей

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места. Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника. Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу. В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными. Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Чеснок

Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.

Сроки: 2 месяца.

Лук

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Сроки: 2 месяца.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 2 недели.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Морковь

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 1 неделя.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Баклажаны

Где и как хранить баклажаны: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Сроки: 5 дней.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Сроки: 3 недели.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Сроки: 1 неделя.

Репа

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 дня.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Сроки: 1 неделя.

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Сроки: 3 дня.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Сроки: 4 дня.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Памятка по хранению трав и зелени

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Травы древесные (розмарин и тимьян)

Холодильник: 2 недели.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

(Оцените материал! Уже проголосовало:8 средняя оценка: 4,50 из 5) Загрузка...

Читайте также:

kitchendecorium.ru

Хранение овощей в домашних условиях

Запасаясь свежими овощами, хозяйки обычно не задумываются о правилах хранения такого продуктового резерва и складывают все в холодильник. Степень сохранности и полезность даров природы напрямую зависит от температуры хранения овощей. Некоторые виды плодов быстро увядают в холоде, а витамины в них разрушаются из-за несоблюдения температурного режима. Иногда их неправильное соседство способствует быстрому увяданию и порче. Хранение овощей на кухне имеет свои особенности, давайте их рассмотрим.

Овощи, фрукты и зелень, хранящиеся в холодильнике

Некоторые овощные культуры прекрасно сохраняют свои свойства в условиях низких температур. Холодильник – это идеальное место для хранения следующих видов овощей:

  • грибы;
  • свежая зелень, салат (латук, ромен, руккола, айсберг);
  • капуста всех видов (белокачанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби);
  • свежесобранные ягоды (смородина, крыжовник, клубника, малина);
  • дайкон, все разновидности редиса;
  • кукурузные початки;
  • свежая спаржевая фасоль.

В большинстве случаев температура хранения овощей колеблется в пределах от +5…+10°С.

В городских условиях хранение овощей на кухне при такой температуре возможно только в холодильнике на самой теплой полке. Храните там лимоны, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, кабачки.

Cроки хранения овощей

  1. Срок хранения спаржевой фасоли вообще должен быть минимальным, она очень быстро теряет свои полезные свойства. Если надо сохранить ее свежей 2-3 дня, заверните фасоль в несколько слоев хлопковой салфетки, и определите ее в самое прохладное место.
  2. Клубнику, малину, смородину и другие ягоды, перед тем как положить в холодильник, тщательно сортируют, удаляют подгнившие плоды. Ягоды нельзя ополаскивать водой, наоборот обсушите их на воздухе. Кочаны капусты, початки кукурузы и все разновидности редиса «любят» низкую температуру. При этом они не должны замерзать вплоть до обледенения, иначе они утратят свои вкусовые качества, а витамины в них разрушатся. Срок хранения овощей в холодильнике не должен превышать двух недель.
  3. Укроп, петрушка, шпинат, лук порей, зеленые салаты хранятся в ящике для овощей в холодильнике. Предварительно они просушиваются, заматываются в бумагу и полиэтиленовый пакет.
  4. Грибы, выращенные в искусственных условиях (шиитаке, шампиньоны, вешенки), любят влагу и прохладу. В закрытом бумажном пакете они хранятся в холодильнике до 5 дней. Маслята, подберезовики и другие, собранные в лесу грибы, подвергайте кулинарной обработке сразу, в свежем виде они хранятся не более одного дня.

Вы знаете, как хранить овощи в холодильнике, чтобы они максимально долго сохраняли свою свежесть? Есть овощи выделяющие газ этилен. Он ускоряет созревание лежащих рядом плодов. Поэтому разные виды растений не должны контактировать друг с другом. Упакуйте их раздельно. Хранение овощей в пакетах допустимо в том случае, если они не завязаны туго, воздух в них должен циркулировать.

Что не хранится в холодильнике

На некоторые растительные продукты холод оказывает пагубное действие. Перечислим, в каком случае будет правильным хранение овощей на кухне без холодильника:

  • Картофель. Крахмал из клубней картофеля в холодильнике превращается в сахарозу, из-за этого вкус продукта становится чересчур сладким. Хранить его на жаркой кухне тоже нельзя, тепло приводит к усыханию корнеплода. Поместите картофель в ящик. Поставьте его в затемненном, достаточно влажном углу кухни, подальше от газовой плиты и других нагревательных приборов. Максимальная температура хранения овоща должна составлять +15°С.
  • Чеснок. Головки чеснока в холодильнике быстро идут в рост, дольки становятся грубыми, волокнистыми, пропадает острота.
  • Арбузы и дыни. Бахчевые храните в кладовой, в темноте, там они приобретают приятный аромат и насыщенный сладкий вкус, оптимальная температура хранения около +20°С. Разрезанные дыни и арбузы храните в холодильнике, срез прикройте пищевой пленкой;
  • Репчатый лук. Храните его вместе с клубнями картофеля. При низкой температуре луковицы размягчаются, начинают издавать резкий гнилостный запах. Кроме того этот аромат может пропитать стоящую рядом еду.
  • Авокадо. Этот заморский продукт в холодильнике чернеет, ему лучше дозревать на кухонном столе;
  • Базилик. Эта зелень лучше сохранится, если пучок опустить в стакан воды, и выставить его на солнце. В холодильнике пряная трава чахнет, насыщает своим ароматом пищу по соседству.

Чтобы сохранить свежесть и питательную ценность продуктов надо знать не только, как хранить овощи в холодильнике, но и сколько. Приведенная ниже таблица сроков и температур  хранения овощей поможет вам в этом.

Овощи Скрок хранения, суток Температура хранения, °C Относительная влажность воздуха, %
Баклажаны 10-15 +8..+12 85-90
Огурцы 10-15 +10..+11 90-95
Брокколи 10-14 0 90-95
Кольраби 25-90 0..+2 95-100
Белокочанная капуста 20-210 0..+1 90-95
Цветная капуста 20-30 0..+1 90-95
Краснокочанная капуста 90-180 0..+1 90-95
Редис 7-21 +1..+2 95-100
Морковь 30-240 0 90-95
Картофель поздний 90-200 +4..+6 90-95
Картофель ранний 30-90 +4..+6 90-95
Свекла 30-210 0 90-95
Лук-перо 7-10 0..+1 95-100
Лук-репка 30-180 +0,5..+1,5 65-70
Лук-порей 20-90 0..+1 90-95
Зелень (петрушка, сельдерей) 10-25 -0,5..-1 95-100
Чеснок 90-210 +1..+2 65-70
Шпинат 10-14 0..+2 95-100
Салат 7-21 0..+2 95-100
Эндивий 14-21 0..+2 95-100
Перец острый 14-21 +7..+10 95-100
Перец сладкий 12-20 +8..+9 95-100
Патиссоны 7-21 +5..+10 90-95
Цуккини 14-21 +7..+10 90-95
Кабачки 7-14 +5..+10 90-95
Помидоры спелые 7-14 +8..+11 90-95
Помидоры зеленые 21-28 +13..+20 90-95
Авокадо 14-28 +7..+13 85-90

Придерживаясь перечисленных рекомендаций, вы сможете продлить сроки хранения овощей до максимума, не потеряв ценные витамины. Наслаждайтесь разнообразием вкусов дарованных нам природой и будьте здоровы!

  • Условия и температура хранения мяса
  • Хранение рыбы в домашних условиях

hraneniye.ru

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.

Как сделать так, чтобы купленные овощи и фрукты дольше оставались свежими, рассказывают эксперты дискаунтеров «ДА!».

Разделите овощи и фрукты

Хранить их нужно отдельно друг от друга. Именно поэтому в холодильниках, как правило, имеется два ящика-поддона, где температура держится на уровне 8-10 градусов. Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух.

 

Храните овощи немытыми

Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Поставьте зелень в воду

Петрушка, укроп и другая зелень быстро вянут в холодильнике. Сотрудники магазинов «ДА!» советуют: чтобы этого не случилось, подрежьте корни и опустите зелень в стакан с водой, затем ее можно поместить в холодильник. Некоторые наши покупатели хранят зелень завернутой во влажные тканевые салфетки – это тоже отличный способ.

Отделите бананы и помидоры

Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Лучше хранить их отдельно, тогда они не приведут к перезреванию своих «соседей» в холодильнике.

Срезайте ботву корнеплодов

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Храните отдельно лук и чеснок

Эти продукты отлично хранятся в холодильнике, (а чеснок к тому же проще чистить охлажденным), однако они распространяют свой аромат и могут повлиять на вкусовые качества других продуктов. Положите лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместите в холодильник.

Выбирайте качественные продукты

Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов. Залог долгого хранения – качество продуктов. В сети дискаунтеров «ДА!» мы предъявляем самые строгие требования к свежести фруктов и овощей. Кроме того, вся продукция проходит самый строгий контроль к составу и наличию пестицидов!

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:

– Мы принимаем товар, выращенный в экологически чистом грунте без применения опасных нитратов и химических удобрений. Также мы сотрудничаем напрямую с местными производителями и фермерами, поэтому наша продукция попадает на стол к покупателям в кратчайшие сроки. Строгий температурный режим соблюдается во всех складских помещениях, каждый наш поставщик овощей и фруктов знает, что его товары не только будут проходить строгую проверку, но и будут приняты в соответствующие зоны приемки с определёнными условиями.

02.08.2017

Говорят, правильный обед не бывает без супа. И говорят так не зря: первые блюда полезны для пищеварения, а также сохраняют витамины, входящие в состав овощей, поэтому суп рекомендуется есть хотя бы пару раз в неделю.

Начало осени – время домашних заготовок на зиму. Кто не любит в холодное время года полакомиться ароматным фруктово-ягодным джемом? Сейчас, пока цены на сезонные фрукты и ягоды наиболее доступны, самое время заготовить красочные баночки со сладким десертом. Однако малиновым вареньем уже никого не удивишь, хочется приготовить что-то необычное, чего не достать в магазине.

market-da.ru

Правильное хранение фруктов и овощейв закладки 23

Хранение овощей и фруктов

Фрукты и овощи необходимы для сбалансированного и здорового рациона. так же как злаки, мясные и молочные продукты. Они дают нам важные питательные вещества: витамины, минералы и клетчатку. Из-за неправильного хранения фрукты и овощи быстро портятся. Кроме того, витамины особенно чувствительны к температуре и свету. А значит, правильное хранение овощей и фруктов позволяет сберечь витамины в течение долгого времени. В этой статье вы откроете для себя, как хранить овощи и фрукты, сохраняя их надолго свежими и полными полезных для здоровья ингридиентов.

Правильное хранение овощей и фруктов

Различные фрукты и овощи требуют разных условий хранения. Особенно важную роль играют в правильном хранении овощей и фруктов в зависимости от их происхождения играют температура и влажность воздуха. Большинство населения хранит фрукты и овощи в холодильнике, не задумываясь. С другой стороны для тропических фруктов, таких как бананы или дыни, это совсем не подходящее место. Благодаря низкой температуре, клетки тканей плода получают повреждения, и бананы покрываются коричневыми пятнами. Хранить овощи и фрукты, выращенные в южном климате, лучше всего при температуре от 8 до 13 градусов. Если хранение овощей и фруктов происходит в более прохладном месте, они теряют до 70 процентов своих витаминов уже через два дня. В дополнение к теплу витамины очень чувствительны к свету. Поэтому фрукты и овощи, которые у вас не в холодильнике, лучше всего хранить в темном месте.

Температура имеет решающее значение

Следующие фрукты и овощи можно безопасно хранить в холодильнике: Фрукты: абрикосы, груши, персики, нектарины, вишня, клубника, черника, малина, крыжовник, смородина, виноград, киви и сливы

Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, кольраби, грибы, кукуруза, лук-порей , салат, шпинат, редис, брюссельская капуста, спаржа , китайская капуста и зеленый горошек.

Фрукты, которые хранятся в холодильнике, следует поместить в открытые полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить плоды от высыхания.

Чуть теплее – идеальная температура для хранения овощей и фруктов из теплых стран – 8-13 градусов.

Фрукты: дыня, манго, лимон, папайя, ананасы и грейпфруты Овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, огурцы, лук, картофель , чеснок и баклажаны Обеспечить их хранение проще всего в подвале или кладовке. Это намного лучше, потому что при комнатной температуре слишком тепло, а в холодильнике слишком холодно для их долговременного хранения. А бананы лучше всего хранятся при температуре от 12 до 15 градусов.

Как хранить фрукты

Как хранить овощи и фрукты

  • Яблоки: Яблоки становятся морщинистыми со временем, потому что они теряют воду. Поэтому лучше хранить яблоки в помещении с повышенной влажностью, например в подвале. Яблоки никогда не должны храниться вместе с другими фруктами, потому что они выделяют большое количество этилена.
  • Бананы: Бананы сберегают не в холодильнике, потому что там они быстро покрываются коричневыми пятнами. В сухом прохладном месте бананы можно хранить до 3-4 дней.
  • Земляника : Землянику следует хранить только в холодильнике. Эти ягоды очень нежные и быстро портятся, поэтому хранят их не более двух дней. Клубника также должна храниться так, чтобы ягоды не подвергались никакому давлению, в противном случае вы получите сладкий плод с синяками.
  • Дыня: Дыни лучше всего хранить в подвале или в прохладной кладовке. Если дыня уже разрезана, лучше хранить ее завернутой в полиэтиленовую пленку.
  • Сливы: Сливы следует хранить немытыми в холодильнике. Благодаря белому налету, который покрывает сливы, плоды защищены от высыхания.
  • Виноград: виноград, как сливы также следует мыть непосредственно перед едой. В противном случае виноград высыхает быстрее.

Как хранить овощи

  • Огурцы: огурцы не должны храниться в холодильнике. Они надолго остаются свежими при температуре около 15 градусов. Поэтому огурцы лучше всего хранить в подвале или в кладовке.
  • Морковь: Морковь можно хранить в холодильнике – желательно в полиэтиленовом пакете с отверстиями. Ботву следует оборвать. Продолжая расти, она расходует воду, и морковь может быть морщинистой.
  • Спаржа: Спаржу лучше съесть настолько свежей, как это возможно. В холодильнике храните не более суток завернутую в полотенце.
  • Помидоры: Помидорам в холодильнике, где они быстро гниют. Они должны храниться в сухом, прохладном месте. Помидоры никогда не следует хранить вместе с другими овощами, так как они выделяют большое количество этилена.
  • Кабачок: Кабачки, как и огурцы, очень чувствительны к холоду. Лучше всего держать их в прохладном темном месте.

Дополнительные рекомендации для хранения фруктов и овощей

Для правильного хранения овощей и фруктов, вы должны знать, что помидоры и яблоки не должны храниться вместе с другими фруктами и овощами. Установлено, что они выделяют этилен в больших количествах. Этот газ приводит в движение процессы созревания и тем самым гарантирует, что фрукты и овощи созреют и испортятся быстрее. Другие фрукты, такие как бананы или абрикосы, тоже выделяют этилен, хотя и в меньших количествах, чем яблоки и помидоры. Если вы купили незрелый плод, то можете воспользоваться этим эффектом: поместите яблоко или помидор в незрелые плоды, и процесс созревания будет ускорен. Помните, что различные виды овощей, таких как огурцы,цветная капуста, салат и капуста, очень чувствительны к этилену, всегда следует хранить эти фрукты и овощи по отдельности. Несмотря на все советы о том, как хранить овощи и фрукты, всегда следует иметь в виду, что фрукты и овощи лучше всего отведать свежими. Хранение овощей и фруктов не должно быть слишком долгим, потому что даже если овощи и фрукты хранятся в оптимальных условиях, они теряют все время в ценные питательные вещества. Поэтому покупайте столько фруктов и овощей, сколько вам нужно в течение следующих двух-трех дней.

Июн 22, 2016Сергей

sovet.boltai.com

Как хранить фрукты в холодильнике и при комнатной температуре.

Многие продукты закупаются хозяйками впрок не менее, чем на неделю. Отсюда появляется вопрос, как хранить овощи и фрукты дома, чтобы они не потеряли полезных качеств и витаминов. Нужен ли для этих целей холодильник или продукты перенесут комнатную температуру и не начнут гнить. Фрукты должны быть в рационе постоянно, чтобы пополнять запас витаминов в организме, поэтому необходимо выяснить все о правильном сохранении.

Вред излишней влаги

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях не вызывает сложности, если соблюдать несложные правила. Как это не удивительно, но мыть их сразу не рекомендуется. Влага способствует быстрому гниению продуктов. Если фрукты по какой-либо причине грязные, их надо протереть салфеткой и убрать в каретку под нижней полкой. Верхние ярусы холодильника для нежного продукта.

Сухость – залог длительного хранения

Как правильно хранить овощи в холодильнике, чтобы они не подверглись гниению. При излишней влаге появляется плесень, которую очень трудно полностью убрать из контейнеров, поэтому лучше не допускать ее появления. Бумажное полотенце, помещенное в каретку, впитывает лишнюю влагу и позволяет сохранить продукты в сухости.

Способы хранения фруктов и овощей

Как правильно хранить фрукты дома, зависит от их индивидуальных особенностей. Каждый продукт имеет свои сроки содержания в холодильнике.

  1. Недозрелое манго необходимо упаковывать в бумажный пакет или в газету и оставлять при комнатной температуре. Когда фрукт поспеет, его перекладывают в целлофан и помещают в холодильник. Это позволит прекратить процесс вызревания и даст необходимый процент влажности.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике, если они недозревшие. Однозначным ответом будет «нет». Фрукты должны сначала дозреть, после чего их можно отправить на нижнюю полку холодильника.
  3. Где хранить помидоры огурцы и перец. Эти овощи теряют свою форму, консистенцию и быстро вянут в условиях холодильника, поэтому их надо хранить при комнатной температуре.
  4. Хранение фруктов зависит от степени зрелости и состояния. Бананы в холодильнике быстро чернеют. Их черенки целесообразно обернуть пленкой и оставить при комнатной температуре.

Как хранить овощи в холодильнике, если они порезаны и почищены. Продлить жизнь продукту поможет контейнер или банка с холодной водой. Благодаря этому способу, дольки можно использовать в другое блюдо при необходимости.

Особенности хранения

Фрукты в холодильнике могут находиться достаточно долго, если создать для них условия. Низкая температура пагубно влияет на аромат и витаминную ценность продуктов. Как хранить овощи и фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились. Необходимо складывать их только в специально отведенные контейнеры. Верхняя полка и места возле задней стенки неприемлемы для фруктов.

Не все продукты могут находиться рядом, так как нуждаются в различных условиях. При длительном хранении в зрелом виде дыни и абрикосы, бананы и груши, сливы и манго выделяют этилен. Данное вещество пагубно влияет на яблоки и брокколи, картофель и баклажаны, тыкву, арбуз и морковь. Фрукты и овощи, чувствительные к этилену, при его высокой концентрации начинают гнить. Хранение таких продуктов рядом недопустимо.

Хранение овощей и фруктов в домашних условиях предполагает правильное соседство.

  1. Лук и картофель в одной каретке приведет к гниению клубней.
  2. Чеснок не испортится в комнате, если создать ему темноту.
  3. В плотном пакете с отверстиями для вентиляции хорошо лежит и лук.
  4. Многие овощи и фрукты не переносят солнечных лучей. Картофель и яблоки прекрасно себя чувствуют в прохладном темном помещении. Такое соседство благотворно сказывается на фрукте. Яблоке долго остаются свежими и ароматными, не подвергаются гниению и высыханию.
  5. Спаржа и брокколи прекрасно сохраняются в стакане с водой.
  6. Цветную капусту перед помещением в холодильник надо оборачивать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
  7. Сельдерей дольше сохранит свежесть в фольге и в прохладном месте.
  8. Помидоры надо выкладывать на хранение кверху черенком. С этого места начинается гниение овоща.
  9. Виноград требуется разобрать на более мелкие веточки и поместить в целлофан, так он дольше будет оставаться свежим.
  10. Лимон и лайм не переносят холодильника. Они лучше лежат в сухом темном месте.

Многие фрукты и овощи требуют хорошей вентиляции. В закупоренных контейнерах они начинают быстро гнить и плесневеть.

Правила хранения для каждого фрукта

К каждому продукту нужен свой подход при хранении. Особенности температурного режима, влажности и срока для фруктов важно знать каждой хозяйке.

  1. Недозрелые персики, груши и сливы необходимо помещать в бумажные пакеты и оставлять в сухом месте. Когда фрукты поспеют, можно переместить их в холодильник.
  2. Можно ли хранить яблоки в холодильнике. Данный фрукт прекрасно переносит низкие температуры. В холодильнике он может занимать почетную верхнюю полку. Как хранить яблоки в холодильнике. Их необходимо помещать дальше от других продуктов. Яблоки долго не испортятся при комнатной температуре, но необходимо создать им оптимальную влажность. Сухость приведет к сморщиванию, а излишняя влага – к гниению.
  3. Тыква, арбуз и дыня в целом виде лучше лежат в шкафу. Разрезанный продукт относится к категории скоропортящихся. Его надо сразу употреблять в пищу. Излишки тыквы можно подвергнуть заморозке, поместив очищенные кусочки в целлофановые пакеты.
  4. Цитрусам не место в холодильнике. Они начинают гнить, выделять вредные элементы и впитывать все посторонние запахи, что не способствует вкусовым качествам продукта.
  5. Апельсинам необходимо выделить темную полку в шкафу. Они смогут пролежать дольше двух недель в корзинке и обернутые бумагой.
  6. Гранат и хурма любят тепло, а ананас в этом вопросе непривередлив. Его надо переворачивать, чтобы сладость не сконцентрировалась в одной части фрукта.

Соблюдая несложные правила, хозяйка сможет сохранить фрукты в свежем виде достаточно долго. При этом не надо забывать о продуктовом соседстве и рекомендованных сроках.

Нарезанные яблоки очень быстро меняют цвет, так как окисляются из-за большого количества железа. Чтобы избежать подобной реакции, требуется поместить продукт в контейнер, сбрызнуть соком лимона и поставить его в холодильник.

Испорченные или поврежденные плоды выделяют сок, который портит соседние фрукты. Перед отправкой продукта на хранение, его надо перебрать. Поврежденные фрукты рекомендуется съедать в первую очередь. Ягоды с нежной кожицей нельзя мыть. Под воздействием воды они начинают выделять сок и киснуть.

Теплолюбивые помидоры остаются свежими при двенадцати градусах тепла. Низкая температура пагубно влияет на недоспелые плоды. Их надо оставлять в тепле до полного вызревания. С плодов надо удалить листочки и веточки, поместить их в пакет с отверстиями и переложить бумажным полотенцем для устранения излишней влаги. В таком состоянии помидоры сохранятся в холодильнике дольше.

Огурцы, напротив, не переносят жары. Их надо обернуть полотенцем и положить в холодильник. Срок хранения огурцов не превышает двух недель. Они быстро теряют консистенцию и становятся мягкими. Срок хранения баклажан в холодильнике составляет не больше недели. Несмотря на толстую шкурку, они очень нежные.

К каждому овощу и фрукту нужен свой подход. Если соблюдать правила хранения, то на столе будут всегда только свежие продукты.

pravilauborki.ru

Как правильно хранить продукты дома

The Village объявляет неделю дома и быта. В течение пяти дней мы будем рассказывать о том, как обустроить своё жильё, сделать бюджетный ремонт, разобраться раз и навсегда с коммунальными платежами и найти красивые предметы интерьера. В этом материале — о том, как правильно хранить продукты дома.

Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

В идеале овощи и фрукты нужно хранить в бумажных пакетах отдельно друг от друга: бумага создаёт изоляцию, в том числе от болезней.

Полиэтиленовые пакеты тоже подойдут, главное — следить за тем, чтобы продукты в них были сухими. Если вы планируете съесть овощи и фрукты в течение нескольких дней, держать их в холодильнике не обязательно.

Хранить помидоры в холодильнике или нет — спорный вопрос. С одной стороны, при холоде в помидоре, как и в любом другом продукте, замедляются процессы обмена. С другой — помидор — специфический продукт, быстро портится на свету, а в холоде вянет из-за своей водянистой структуры. Помидоры часто обезвоживались в холодильниках старой конструкции, новые же сделаны по так называемому «плачущему типу», когда влага собирается на задней стенке, а затем стекает в специальный поддон. Таким образом, в холодильнике поддерживается относительная влажность, близкая к 100 %, против 75 % в прошлом. Соответственно, хранить помидоры в таком холодильнике можно. Главное, не забывать о сроках годности.

На свету картофель, как и другие растения семейства паслёновых (например, баклажан, помидор и перец), начинает зеленеть и при этом вырабатывает ядовитое вещество соланин. Такой картофель лучше не употреблять в пищу или срезать на нём поражённый участок. Хранить картофель нужно в тёмном и прохладном месте, при температуре не выше плюс 2−4 градусов Цельсия, иначе он начнёт прорастать. Конечно, в идеале картофель надо хранить в погребе, как это делали раньше, но холодильник тоже подойдёт. И лучше, если клубни будут лежать в бумажном пакете.

Чтобы репчатый лук и чеснок сохранились надолго, они должны находиться в прохладном проветриваемом месте, в противном случае они засохнут и сгниют, так как в тепле их может поразить грибок.

Соусы можно хранить как в холодильнике, так и на кухонном столе. Единственная проблема (если это, конечно, вообще проблема) — они могут загустеть. Но это совсем не значит, что разрушится их вкус или текстура.

Один из немногих продуктов, который действительно лучше не хранить в холодильнике. Это не живой организм, как, например, фрукты и овощи, в нём не идут биохимические процессы, которые можно или нужно замедлить с помощью холода. В холодильнике из-за низкой температуры мёд будет кристаллизоваться и густеть.

Зелень нужно изначально промыть, в том числе и для того, чтобы отделить хорошую от испорченной. Дальше самое важное — тщательно просушить. Удобнее всего это делать с помощью бумажного полотенца.

Есть несколько способов хранения зелени, например, в стеклянной банке, закрытой пластиковой крышкой, или в полиэтиленовом пакете с проделанными в нём дырочками для поступления воздуха. На деле же удобнее всего завернуть зелень во влажное тканевое полотенце и положить в холодильник.

Здесь главная задача — максимально ограничить испарение, а также покупать эти продукты в умеренном количестве, так как их тоже нельзя хранить вечно. Можно пересыпать чай и специи в стеклянные или жестяные банки, но следить за тем, чтобы они были плотно закрыты.

Что касается популярных в последнее время мгновенных дрожжей, то их нужно хранить в морозилке, а перед использованием согревать. Свежие дрожжи следует хранить в холодильнике согласно сроку хранения.

Охлаждённое мясо может храниться в холодильнике не более двух-трёх дней. Если вы изначально не планируете готовить из мяса в ближайшее время, его следует заморозить. Лучше замораживать мясо не большим куском, а порционно, чтобы то, что не пригодилось при приготовлении, не пришлось замораживать повторно. Когда мясо замораживается и размораживается, кристаллы льда изменяют его структуру; размораживание ведёт к потере жидкости, соответственно, к потере сочности готового блюда. То же самое с другими продуктами: рыбой, ягодами, овощами и так далее. 

В промышленных масштабах мясо подвергают шоковой заморозке: его температура с плюс 2−4 градусов опускается примерно до минус 30 за считанные минуты. Таким образом, клеточные стенки не успевают разрушиться кристаллами льда. Впоследствии при размораживании потеря сочности минимальна.

Для хранения подойдут ёмкости из пластика или нержавеющей стали.

Молочные продукты не хранятся долго: например, молоко, то, что из-под коровы, может продержаться в холодильнике два дня, пастеризованное — шесть. Кроме того, продукты могут быстрее закиснуть от прикосновения посторонних нестерильных предметов. Продукты промышленного приготовления лучше хранить в исходной таре согласно указанному сроку. 

Закрытые консервы — рыба, кукуруза, горох, что угодно — могут продержаться в холодильнике долго. Продолжать хранить таким же образом открытые консервы нельзя, их нужно переложить в плотно закрытую посуду.

Яйца хранятся долго и могут спокойно обходиться без холодильника до месяца, если скорлупа не повреждена. Так что в холодильнике их можно хранить без проблем, причём на любой полке. Даже на той, что в дверце, вопреки распространённому заблуждению о вреде нестабильной температуры этой зоны, из-за которой яйца могут испортиться. К слову, в современных холодильниках на всех полках примерно одинаковая температура. Яйца испортятся только в том случае, если полежат в тепле несколько недель.

Хранить их можно как в купленной упаковке, так и в герметично закрывающихся ёмкостях: стеклянных, жестяных, пластиковых. Дело в том, что в сыпучих продуктах могут завестись насекомые, например, в муке — жуки. Бороться с ними сложно, но можно: просеивать муку, следить за её сроком годности и хранить ёмкостях с резьбой, через которую насекомые точно не пролезут.

Таких советов, как «положить в муку чеснок или стручковый перец, и жуков не будет», стоит избегать: это, безусловно, бабушкины технологии, к тому же от чеснока у муки появится запах.

Сыр может оставаться свежим долго, если хранить его правильно. В полиэтиленовую плёнку заворачивать его нельзя, иначе сыр не сможет дышать. Лучше всего подойдёт пергаментная бумага — она пропускает достаточно воздуха и не позволяет сыру засохнуть. Если сорт имеет резкий запах, его нужно держать подальше от других сыров и остальных продуктов. Чтобы весь холодильник не пропах, завёрнутый в пергамент сыр следует убрать в плотно закрывающийся контейнер.

Мягкие сыры, например моцарелла, должны храниться в собственной жидкости; кроме того, нужно помнить, что мягкие сыры хранятся меньше, чем твёрдые.  

Чем больше брожения претерпел хлеб, тем дольше он будет храниться. Свежий хлеб нужно держать при комнатной температуре в бумажном или полиэтиленовым пакете (во втором случае корочка потеряет хруст). Хранение хлеба в холодильнике — не катастрофа, но всё же оставлять его там не стоит: на холоде ускоряется кристаллизация крахмала, входящего в состав хлеба, и он быстрее черствеет.

В морозилке же, напротив, хлеб хранится прекрасно и в течение долгого времени, на этом и основаны промышленные технологии долгого хранения хлеба.

Сливочное масло хранится согласно сроку годности. Упаковку менять необязательно, важно только плотно заворачивать в неё масло, иначе оно прогоркнет.

Что касается подсолнечного и оливкового масел, то хранить в холодильнике их не рекомендуется: масло замерзает и густеет. Такое масло нужно держать в тёмном месте и желательно в тёмных стеклянных бутылках, избегая воздействия солнечного света.

Правда, существуют и такие масла, которые в холодильнике хранить нужно: льняное, кунжутное и любое другое свежего отжима, иначе они быстро портятся.

Если говорить о лесных грибах, то это действительно скоропортящийся продукт и в свежем виде может находиться в холодильнике не более двух дней. При этом грибы должны быть сухими, поэтому перед помещением в холодильник их можно только почистить от грязи, а мыть уже непосредственно перед использованием. По возможности грибы нужно использовать сразу. Или, например, засушить или заморозить. 

Индустриально выращенные грибы — шампиньоны, вёшенки, эноки и шиитаке — могут храниться в холодильнике неделю.

Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налёт — это выступает масло какао. Впрочем, белый налёт появится и независимо от холода, если шоколад несвежий. Так что хорошо темперированный шоколад (темперирование — кристаллизация масла какао в шоколаде — придаёт твёрдость и блеск продукту) может храниться и в холодильнике.

Правила заморозки продуктов

Не рекомендуется замораживать много всего разом. Чем меньше, тем лучше заморозится. Кроме этого, во многих холодильниках есть функция суперзаморозки — продукты замораживаются за три часа.

Очень важна быстрая заморозка: чем быстрее вы заморозите продукты, тем качественнее они будут.

www.the-village.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru