Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как мариновать черри помидоры на зиму


Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.

Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе.

Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл: Помидоры черри — сколько влезет Горчица, семена — 2 ч. л. Лавровый лист — 4 шт. Перец душистый горошком — 6 шт. Перец черный горошком — 8 шт. Вода — 750 мл Соль — 1,5 ст. л. Сахар — 2,5 ст. л. Уксус 9% — 4 ч. л.

Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

Помидоры вымыть.

В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка.

Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.

Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

 Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов. Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кг Базилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок

Чеснок — 1-1.5 головки

Для маринада:

Вода — 1.2-1.5 л Уксус — 100 г Сахар — 125-130 г

Соль — 37-40 г

Приготовление:

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.

Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.

На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы. Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.

Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом. Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

На заметку Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав: Помидоры черри (крупные) — 2 кг

Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт. Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л. Чеснок — 2-3 зубчика Листья вишни — 1 шт. Лавровый лист — 1 шт. Перец черный горошком — 3-4 шт.

Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока: Соль — 1 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Приготовление: Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку.

Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго. Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку рецепт с фото пальчики оближешь

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Состав: Помидоры (черри) Соль (без горки) — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Приготовление: Подготовить ингредиенты.

Простерилизовать банки. Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку.

Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости. Довести содержимое до кипения.

Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками. После слить воду.

И залить кипящей помидорной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.

Помидоры получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.

Состав: Помидоры черри Чеснок Сельдерей Лавровый лист Перец черный горошек Лук репчатый Для маринада на 1,5 л воды: Соль — 3 ст. ложки Сахар — 9 ст. ложек

Уксус 9% — 12. ст. ложек

Приготовление:

Помыть с содой банки. Простерилизовать крышки. Помыть помидоры, зелень. Очистить чеснок и лук. Лук помыть и нарезать кольцами или дольками.

Заложить в чистые банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.

Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.

Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.

Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму на 1 литровую банку

Выбирать томаты лучше плотные яркого цвета, с плотной кожицей, без изъянов, вмятин, трещин.

Состав на литр маринада: Помидоры черри Соль — 2 ст. л. Сахар — 1 ст. л. без горки Уксус 9% — 2 ст. л. Чеснок — 2-3 зубчика Перец черный — 8 горошин Травы: укроп-зонтик, листики смородины или винограда

Кориандр — 10-15 горошин

Приготовление:

Тщательно отобранные помидоры нужно помыть. Так же хорошо промойте банки и крышки, простерилизуйте их.

Уложите на дно банки приправы, чеснок и виноградные или смородиновые листья.

Сверху плотно распределите томаты черри, наполнив банки до горлышка. Затем залейте их кипятком и оставьте постоять минут на десять-пятнадцать.

Вылейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад: в кипяток положить соль, сахар, лавровый листочек, и, для аромата, бутончик гвоздики. Через несколько минут, его можно вынуть. После того, ка выключите газ, добавьте уксус.

Залейте эти маринадом банки и прикройте крышками. Подержите баночки минут по десять на водяной бане, а затем закрутите крышками.

Уберите готовые помидорки черри крышками вниз под теплое оделяло до полного остывания. Через неделю уже можно пробовать маленькие маринованные томаты. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри  на зиму рецепт с пряностями

Состав:

Помидоры черри 10 долек чеснок 1 пучок петрушки 1 пучок укропа 2 ч. л. душистый черный горошек перец 2 ч. л. зерен горчицы 6 шт. зеленый кардомон 1 ч. л. соцветий гвоздики

2 шт. лавровый лист

Рассол на 2 литра: 7 ст. л. с горкой морская крупная соль 5 ст. л. с горкой сахар 2 ст. л. яблочный уксус 4 ст. л. уксус столовый 6% 1 мускатный орех 4 звездочки бадьян

Палочка корицы 5 см

Приготовление:

Помидоры помыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, положить в кастрюлю.

Добавить рубленую зелень, чеснок, порезанный на пополам и все специи.

Закипятить воду. Добавить соль, сахар, порезанную на 4 части палочку корицы и раздавленный мускатный орех, бадьян. Поварить 5 минут. После добавить уксус, дать немного остыть, рассол должен быть горячий.

Залить рассолом помидоры, наверх положить крышку, груз — 3-х литровую банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, после убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких зимой аппетитными, красивыми помидорчиками черри. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

culinarygallery.ru

Помидоры черри на зиму: лучшие рецепты - пальчики оближешь

Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

Ингредиенты:

  • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
  • 2 кг томатов мягких (для пюре);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 6 горошин перца черного;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
  2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
  3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
  4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
  5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
  6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
  7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
  8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами

Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  3. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  4. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации

Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

Как готовим:

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри

Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы

Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

nash-pogrebok.ru

Как мариновать помидоры черри на зиму. Вкусные рецепты маринованных помидоров черри

В статье представлены лучшие рецепты маринованных помидоров черри на зиму. Как мариновать помидоры черри вкусно и быстро в домашних условиях.

Яркие, сахарные, маринованные помидоры черри — очень вкусная закуска ко многим блюдам. Сладкий, мягкий вкус и оригинальный, миниатюрный внешний вид томатов позволяет использовать эту консервацию не только как самостоятельное яство, но и для украшения других блюд. В статье собраны лучшие рецепты с фото пошагового приготовления маринованных помидоров черри на зиму.

Помидоры черри, особенности культуры

Разновидность томатов под названием «черри» (в переводе означает «вишня») отличается небольшими плодами красной, желтой, зеленой и даже черной окраски.

Помидоры черри, выведенные искусственным путем, начали культивировать с 1800 года в Перу и Чили. По форме такие помидоры чаще всего округлые, реже – чуть вытянутые.

  • Помидоры черри используются для консервирования, сушения и в свежем виде.
  • Разновидность миниатюрных томатов содержит в полтора раза больше ценных витаминов, минералов, микроэлементов и моносахаридов, чем обычные помидоры.
  • Издавна маринованные помидорчики считались одной из лучших закусок на обеденном столе. Маленькие красивые черри – не исключение, причем, их часто используют для сервировки праздничного, банкетного стола.
  • Черри отличаются от обычных помидоров не только размерами, но и вкусовыми качествами. Они намного слаще своих сородичей, при условии полного их созревания на кусте.

Маринованные черри на зиму, секреты приготовления

  • Для консервирования необходимо выбирать плотные, не поврежденные и не перезревшие экземпляры томатов черри. Недоспелые помидоры при мариновании не «дадут» необходимого сладковато-пряного вкуса, а перезрелые — не смогут сохранить целостности и «расползутся». В данном процессе важна золотая середина.
  • Что касается посуды для консервирования, удобнее использовать небольшие компактные банки, объемом от 0,5-1 литра. Удобно брать евро-банки с закручивающимися крышками.
  • Специи, зелень и кусочки овощей можно раскладывать в банки по-разному: равномерно по всей посуде или в виде «пряной подушки», на дне стеклянной емкости.
  • Маринованные помидоры черри разных цветов выглядят в консервации необычно и празднично.

  • Небольшие компактные овощи могут выступать как самостоятельное закусочное блюдо, так и для украшения салатов или других холодных закусок. Эффектно выглядят яркие помидорные «шарики» возле мясных рулетов, запеченного картофеля, рыбы или в миниатюрных канапе.
  • Существует масса рецептов маринованных помидоров черри, причем, во многом они похожи с рецептами для обычных томатов.
  • Преимуществом маринованных помидор является то, что все содержимое банки можно использовать в пищу: естественно, сами маринованные помидорчики, ароматный остренький рассол, хрустящий чеснок и сладкий перчик.
  • В подборке рецептов не использовались варианты с добавлением в качестве консерванта таблеток аспирина. «Канувшая в лету» технология уже давно признана не очень полезной и неприемлемой для ценителей здорового питания.
  • Большинство представленных рецептов предполагает приготовление маринованных черри без дополнительной стерилизации. Исключение составляют зеленые томаты, а также помидоры, приготовленные с кусочками моркови.
  • Основная технология, позволяющая мариновать томаты черри на зиму – прогревание их кипятком или маринадом.

Рассмотрим пошаговые рецепты маринования томатов черри.

Рецепт 1: маринованные помидоры черри

  • Классический рецепт маринованных, в меру остреньких и сладковатых помидорчиков с пряным ароматом специй.
  • Чтобы правильно замариновать помидоры черри на зиму, необходимо строго придерживаться технологии самого процесса и использовать в качестве емкости только стерильные банки с крышками.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • чеснок;
  • зелень петрушки;
  • зелень сельдерея;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • листья черной смородины;
  • листья хрена;
  • стручковый горький перец.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2-3 шт. лавровых листа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 3 ст.л. уксуса (6%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В каждую банку (обычно 1 л) положить по 2 шт. душистого перца, 1 зубчику чеснока, 1 колечку горького перца, 1 зонтику укропа, несколько веточек зелени петрушки и сельдерея, 1-2 листочку хрена и смородины.
  3. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  4. Аккуратно наложить помидоры в банки, сверху положить по веточке зелени и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10-15 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар и довести маринад до кипения.
  6. В кипящий маринад добавить гвоздику, лавровый лист и уксус.
  7. Залить горячим рассолом помидоры, банки закатать, перевернуть и укутать.

Данный рецепт предполагает получение сладких, сочных, освежающих мини-помидорчиков. Причем, пропорции сахара и уксуса не позволяют закуске превратиться в приторно сладкий «десерт». Просто вкус нежных томатов будет еще мягче и деликатнее, чем обычно.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • зелень сельдерея;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 2-3 шт. перца горошком.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 8 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В банку (обычно 1 л) положить перец горшком, чеснок (мелко рубленный), зелень сельдерея, лук (нарезанный кольцами), лавровый лист.
  3. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10 минут.
  4. Воду слить, а помидоры еще раз залить кипятком на 10 минут.
  5. В кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус. Проварить маринад несколько минут и залить горячим рассолом помидоры.
  6. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 3: сладкие маринованные помидоры черри с медом

Вкусные маринованные помидоры черри получаются с медом и ароматными специями.

Необходимые продукты (на 2 л банку):

  • 1 кг томатов черри;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 2-3 шт. лавровых листьев;
  • 5-6 шт. душистого перца;
  • 5-6 шт. перца горошком;
  • стручок жгучего перца.

Для маринада на 2 литра воды:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50-70 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. В банку положить горошки перца, кусочек стручка острого горького перца, чеснок (мелко рубленный), лавровый лист и укроп.
  4. В кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду (2 л) добавить соль и сахар. Количество сахара и соли можно варьировать по своему вкусу.
  5. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить их кипящим маринадом. Оставить банки, накрытые крышками на 15-20 минут.
  6. Рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения. В горячем рассоле растворить мед, влить уксус и добавить базилик. Проварить маринад несколько минут и залить горячим рассолом помидоры.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 4: маринованные помидоры черри в томатном соке

Если замариновать черри в томатном соке, получатся очень сочные кисло-сладкие помидорчики. А томатный сок можно будет использовать для приготовления других блюд или просто выпить.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • гвоздика;
  • душистый перец.

Для маринада на 1 литр томатного сока:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Аккуратно в банку (обычно 1 л) наложить помидоры черри, лук, нарезанный кольцами и кусочки сладкого перца.
  3. Банку с томатами залить крутым кипятком и оставить под закрытой крышкой на 5 минут.
  4. В это время подготовить маринад из томатного сока. В томатный сок добавить все специи, соль, сахар и довести сок до кипения. Выключить и влить уксус.
  5. Слить воду с помидорчиков и сразу залить их горячим томатным маринадом.
  6. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 5: маринованные помидоры черри «Пальчики оближешь»

Любимый многими хозяйками рецепт под красноречивым названием «Пальчики оближешь». Миниатюрные сахарные томаты получаются очень вкусными, благодаря пряному аромату специй и освежающему кисло-сладкому рассолу.

Необходимые продукты:

  • 3 кг томатов черри;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 3-4 луковицы;
  • 3-4 шт. сладкого перца;
  • пучок свежей петрушки;
  • семена горчицы (по 1 ч.л. на 0,5 л банку).

Для маринада на 1 литр воды:

  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 4-5 шт.перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. В банку положить все специи, нарезанные овощи и помидоры черри.
  4. Произвести двукратную заливку кипятком. Для этого черри заливают кипящей водой, прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут.
  5. Затем воду сливают в кастрюлю, доводят ее до кипения, добавляют соль, сахар, перец, лавровый лист и уксус.
  6. Залить горячим маринадом помидоры. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 6: маринованные помидоры черри с чесноком и специями

Помидоры, закатанные на зиму по этому рецепту, становятся очень сочными, в меру сладкими и необычайно вкусными. Букет пряных специй, чеснока и зелени позволяют получить богатый насыщенный вкус закусочных помидорчиков.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • томаты черри;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 1 соцветие укропа;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 1 шт. листьев вишни, хрена и черной смородины;
  • стручок горького перца (кусочек);
  • 0,5 ч.л. семян горчицы;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. сладкого перца;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. В банку (1 л) положить все специи и овощи, согласно рецептуре. Лук режут кольцами, чеснок измельчают, перец нарезают ломтиками.
  3. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 10-15 минут.
  4. Воду сливают, а помидоры снова заливают свежим кипятком. Оставляют банки, накрытые крышками на 10 минут.
  5. В это время готовят маринад. Для маринада в крутом кипятке растворяют соль, сахар, вливают уксус.
  6. Воду с помидор слить и залить консервацию кипяченым маринадом.
  7. Банки закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт 7: остренькие помидоры черри

Этот рецепт подойдет для любителей остренькой закуски. Перец чили, чеснок, гвоздика и хрен делают закуску освежающей, пряной и по-настоящему жгучей.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг томаты черри;
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. острого перца чили;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • по 1-2 шт. листьев хрена;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Для маринада на 2 литра воды:

  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 60 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Сладкий перец режут ломтиками, лук – полукольцами, горький перец кружочками, чеснок – мелкими кусочками.
  4. В банку положить горсть измельченного чеснока и лука, зонтик укропа, хрен, веточки зелени, лавровый лист, 1-2 шт. гвоздики, несколько кружочков перца чили и ломтики сладкого перца.
  5. Аккуратно наложить помидоры черри в банки и залить крутым кипятком. Так банки под крышками должны стоять около 20 минут.
  6. Воду сливают в кастрюлю, доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар. Огонь выключают и вливают в маринад яблочный уксус.
  7. Заливают консервацию кипяченым маринадом.
  8. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 8: маринованные черри быстрого приготовления

  • Рецепт маринованных черри позволяет достаточно быстро законсервировать помидоры на зиму в банках. Причем, минимальное количество трудозатрат, ингредиентов и времени позволяет получить очень вкусные помидорчики. Пожалуй, этот рецепт является самым упрощенным, но, тем не менее, очень аппетитным.
  • Использование розмарина в консервации позволяет добиться особенного свежего аромата и вкуса необычной камфорной пряности.

Необходимые продукты:

  • 1 кг томаты черри;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 4-5 зубчиков чеснока.

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 5-7 шт. перца горошком;
  • 1\3 часть стакана столового уксуса.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Веточки розмарина и базилика перебрать на листочки.
  3. Помидоры черри, чеснок, розмарин и базилик уложить в банки слоями.
  4. Приготовить маринад: в кипяток добавить перец, соль и сахар. Затем влить уксус и через минуту выключить.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом.
  6. Банки сразу закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 9: маринованные зеленые помидоры черри

  • Зеленые черри, маринованные на зиму, получаются хрустящими, плотными и острыми.
  • Для зимней заготовки необходимо выбирать томаты, т.н. молочной спелости, — тогда консервация будет особенно вкусной, не терпкой и не жесткой.
  • Рецепт, в отличие от других, включает в себя процесс стерилизации банок. Это важный технологический этап для маринования именно зеленых помидоров, чтобы они долгое время хранились и не портились.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. жгучего перца (небольшого);
  • 3 шт. душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 50 мл. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Измельчить блендером чеснок, сладкий и горький перцы, зелень.
  3. Зеленые помидоры нарезать дольками, на 4 части, добавить измельченную массу и все перемешать. Как вариант — можно также начинить помидорчики смесью.
  4. Разложить помидорчики с остро-пряной смесью по банкам.
  5. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль и сахар. Затем влить уксус и через минуту выключить.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом и стерилизуем закатку в кипящей воде на медленном огне. Для литровых баночек понадобится 15 минут, для 3-х литровых – полчаса.
  7. После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 10: маринованные помидоры черри с луком и морковью

«Богатый» рецепт томатов с другими овощами получается очень вкусным и насыщенным.

Необходимые продукты (на 0,5 л банку):

  • томаты черри;
  • 0,5 листа хрена;
  • 1 лист черной смородины;
  • 4 шт. перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 0,3 ч.л. кориандра;
  • 4-5 кружочков моркови;
  • 2-3 колечка репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью и овощами.
  3. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и уксус.
  4. Заливают консервацию кипяченым маринадом и стерилизуем закатку (0,5 л банки) в кипящей воде на медленном огне около 10 минут.
  5. После стерилизации банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 11: маринованные помидоры черри с корицей

  • Рецепт маринованных помидоров черри быстрого приготовления с корицей удивит не только домочадцев, но и гостей. А если использовать разноцветные черри, закуска получится очень красивой и эффектной.
  • Миниатюрные маринованные томаты отличаются ноткой пряных специй, ароматом чеснока и легким, терпко-вяжущим вкусом корицы.

Необходимые продукты (на банку):

  • томаты черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • 1-2 шт. перца душистого;
  • 1\3 ч.л. сушеного укропа (с семенами);
  • 1\3 ч.л. сушеного базилика.

Для маринада:

  • 2 ст. воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 50 мл столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Засыпать в банку подготовленные специи и помидорчики черри.
  4. Приготовить маринад: в кипяток добавить соль, сахар и корицу. В конце влить уксус и выключить.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом и закатывают. Банки переворачивают и укутывают на ночь.

Рецепт 12: маринованные помидоры черри с соевым соусом

Рецепт включает в себя минимум ингредиентов, а соевый соус придает закуске необычный солоноватый привкус.

Необходимые продукты:

  • томаты черри;
  • 2-3 шт. перца душистого;
  • укроп (зонтики с зеленью);
  • 2 шт. лаврового листа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Чтобы томаты не треснули при заливке кипятком, их нужно проколоть в нескольких местах тонкой зубочисткой у основания плодоножки.
  3. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями.
  4. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  5. Воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль, сахар, соус и уксус.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом, банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 13: маринованные помидоры черри с виноградом

Необычный рецепт маринованных черри с виноградом будет весьма уместен к праздничному столу. Консервантом в «сладком» рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота.

Необходимые продукты (на 3 л банку):

  • 1 кг томатов черри;
  • 400 г ягод винограда;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • несколько листьев смородины, хрена и вишни;
  • 50 г укропа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Овощи, виноград и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью, овощами и виноградом.
  3. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5-7 минут.
  4. Воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль, сахар и лимонную кислоту.
  5. Заливают консервацию кипяченым маринадом, банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 14: маринованные веточки помидоров черри

Данный рецепт предполагает консервирование помидорчиков черри с плодоножками, прямо на веточке. Подобная эффектная подача закуски впечатлит даже бывалых гурманов. Естественно, что зимняя заготовка потребует более сильного консерванта, в частности, уксусной эссенции.

Необходимые продукты (на 1 л банку):

  • 800 г томатов черри (на веточках);
  • 50 г зелени укропа и кинзы.

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Разложить помидорчики на веточках по банкам, пересыпая их равномерно мелкорубленой зеленью.
  3. Залить банки с помидорами крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5-7 минут.
  4. Воду слить и еще раз залить томаты кипятком, оставить на 5 минут.
  5. «Вторую» воду слить и приготовить из нее маринад: добавить соль и сахар.
  6. Заливают консервацию кипяченым маринадом, а уксусную эссенцию вливают в каждую банку под крышку.
  7. Банки закатывают, переворачивают и укутывают.

Рецепт 15: маринованные помидоры черри в растительном масле

  • Вариация вяленых помидоров, рецепт напоминает средиземноморскую кухню, с гастрономическими элементами зелени, чеснока и оливкового масла.
  • Помидоры, приготовленные по этому рецепту, хранятся только в холодильнике не долгое время. Для длительной заготовки на зиму рецепт не подходит.
  • Рецепт ошибочно считается довольно «расходным», ведь помидоры заливаются растительным маслом. Но, масло из баночки можно будет использовать для других целей: заправки салатов или приготовления других блюд.

Необходимые продукты (на 0,5 л банку):

  • томаты черри;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2-3 листика базилика;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помыть, луковицу и чеснок мелко нарезать.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Разложить помидорчики по банкам, перекладывая их равномерно специями, зеленью и овощами.
  4. Залить помидоры оливковым маслом, накрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник на 2 месяца.
  5. По истечении указанного времени закуска будет готова к употреблению.

Экскурс по маринованным томатам черри закончен…

Разнообразие рецептов приготовления вкусной закуски позволит любому выбрать наиболее «приглянувшийся». А для любителей экспериментов, можно испробовать все варианты. Главное – готовить маленькими порциями, не более 1-2-х баночек. Тогда консервация не приестся и будет возможность сравнить, выбрав наилучший для себя рецепт.

Видео: «Как замариновать помидоры черри на зиму?»

missbagira.ru

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели! Если вы любите маринованные помидорки типа «сахарные», особенно я их люблю зимой с картошечкой, то вам наверняка понравится мой сегодняшний рецепт как мариновать помидоры пошагово. Маринованные помидоры черри на зиму готовятся легко по моей пошаговой фото инструкции. Пробуйте!

Маринованные помидоры черри на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях

Не всегда хочется соленых или кислых маринованных зимних овощных заготовок, да и не всем их можно употреблять по причинам нарушенного здоровья. В таком случае, на праздничный стол или на будничный семейный обед можно подготовить в сезон маринованные помидоры черри с нежным сладковатым привкусом.

«Сахарные» помидорчики на один укус так и просятся на стол, а какой у них невероятный вкус – томный вкус ушедшего лета, сладкой отпускной поры и вкус самых приятных воспоминаний… Рецепт сладких маринованных помидоров черри – маст хэв этого лета для каждой хозяйки!

Маринованные помидоры черри «Сахарные»: на зиму рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • помидоры черри;
  • чеснок;
  • вода для маринада – 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • семена горчицы – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 6-8 шт.;
  • уксус 6% — 3 ст.л.

Продукты для маринования помидоров черри

Как мариновать помидоры черри на зиму

Пошаговый рецепт маринования помидоров черри:

Помидоры черри срываем с грозди или отщипываем зеленую плодоножку у каждого. Тщательно вымываем, чтобы обеспечить заготовке хорошую сохранность в течение всего зимнего периода. Если у вас есть такое желание или позволяет время можно проткнуть каждый помидор вилкой или зубочисткой у основания плодоножки. В таком случае помидоры сохранят целостность верхней кожуры и не треснут при первой же горячей заливке кипятком.

Раскладываем черри по банкам, хорошо встряхиваем, чтобы каждый помидорчик занял свое место, а в стеклянную тару поместилось как можно больше «сырья».

Раскладываем по банкам ломтики чеснока. Если вы заметили, в рецепте не указано количество помидоров и чеснока, так как все зависит от размеров ваших банок, количества помидоров и личных предпочтений по добавлению чеснока к заготовке. Здесь главное соблюсти пропорции маринада. Но о нем чуть позже, а сейчас необходимо просто нагреть воду и дать ей закипеть.

Заливаем кипятком все банки с помидорами черри, прикрываем крышками и даем хорошо прогреться в течение 5-8 минут.

Через 5-8 минут горячую воду с банок сливаем (желательно в такую посуду, где есть отметки об объеме). Оставленные баночки снова прикрываем крышками, чтобы тепло сохранилось как можно дольше, до окончательного завинчивания крышками. На 1 литр полученного кипятка добавляем ингредиенты маринада по списку: соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы, душистый перец.

Ставим на огонь, доводим до кипения, а перед тем как выключить — вливаем уксус и перемешиваем.

Маринад готов – заливаем им теплые еще банки с помидорами.

Завинчиваем крышками и обязательно (!) готовим дополнительную стерилизацию банок в теплом толстом одеяле.

Выдерживаем банки с помидорами под одеялом сутки, а затем можно переложить их в кладовую.

Маринованные помидоры черри «Сахарные» готовы!

Приятного аппетита!

заготовки на зиму, помидоры на зиму

prekrasny-mir.ru

Маринованные помидоры черри

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Маринованные помидоры черри я очень люблю за удобный размерчик. Если возьмете помидорки разного цвета, то получится красотища. Если вы не пробовали сами делать маринованные помидоры черри - пробуйте!

Маринованные помидоры черри будут готовы к употреблению примерно через неделю после начала приготовления. Банки рекомендуется хранить, как и всю консервацию, в прохладном темном месте. Когда готовите рассол, кориандр и черный перец, лавровый лист, даже чеснок, если он попадет из банки, можно прокипятить с сахаром и солью. Уксус добавляйте, когда снимете маринад с огня. Маринованные помидоры черри я использую для украшения салатов, холодных блюд, добавляю как гарнир. Мне очень нравятся маленькие помидорчики, их не надо резать, они красивые и вкусные. Сейчас многие выращивают этих малюток, так почему бы их не заготовить? Успехов! ;)

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Черри Блюдо: Заготовки / Маринование / Консервация

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 500 Грамм (Сколько войдет в банку)
  • Соль  — 2 Ст. ложки (на 1 литр воды)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки (на 1 литр воды )
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки (на 1 литр воды)
  • Черный перец  — 20 Штук (на литр воды)
  • Кориандр  — 20 Штук (на 1 литр воды)
  • Чеснок  — 2 Зубчика (на банку)
  • Зелень (зонтик укропа,хрен,лист вишни,смородины)  — 1 По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 По вкусу (в рассол)
Количество порций: 10

Отобрать, помыть помидоры засолочных сортов.

Приготовить специи.

В стерилизованные баночки сложить помидоры, зелень чеснок.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Слить воду с банок и приготовить маринад.

Залить маринад в банки и стерилизовать 10 минут.

Закатать и укутать до остывания.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 59

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Генацвал 21.07.2018 19:33 «Ответить

Неудобная рецептура, да и сам рецепт корявенький, увы.

Алексей 30.08.2014 17:16 «Ответить

Спасибо за рецепт. Можно немного поподробнее процесс приготовления маринада? Хочу уточнить, когда сливается кипяток, это основа маринада или все же выливается прочь? Если выливается, то почему на картинке есть специи на этапе заливки кипятком?

Елена 29.07.2014 19:35 «Ответить

Зачем замарачиваться со стерилизацией,когда можно закипятить рассол, залить и закрутить.

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Маринованные помидоры черри на зиму

Сорт черри в последнее время набирает все большую популярность. От привычных всем помидоров черри отличается небольшим размером. Мелкие помидорчики очень сладкие и ароматные — поэтому черри, маринованные на зиму, получаются особо вкусными. Своим внешним видом и отличными гастрономическими качествами такая закуска легко украсит как обеденный, так и праздничный стол.

В целом, рецепт маринованных помидоров черри на зиму мало чем отличается от закатки любых других помидоров. Нам нужно будет уложить томаты в банки, приготовить маринад, простерилизовать в кастрюле с кипящей водой и закатать. За счет такой обработки консервация будет отлично храниться весь год не только в подвале, но и при комнатной температуре. Например, пару баночек можно спрятать в кухонном шкафчике или в другом сухом месте, закрытом от прямых солнечных лучей.

Консервировать помидоры черри лучше всего в стеклянной таре небольшого объема 0,5 или 1 литр. Количество продуктов в рецепте приведено из расчета на 0,5-литровую баночку, в которую поместится 300-400 грамм черри в зависимости от плотности укладки. Маринад для упрощения расчетов готовится в большом объеме (на 1 литр воды). На одну баночку уходит примерно 250-300 мл маринада.

  • помидоры черри 300-400 г
  • чеснок 1 зуб.
  • петрушка 10 г
  • укроп 10 г
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошек 3 шт.

для маринада

  • вода 1 л
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • сахар 2 ст. л. без верха
  • 9% уксус 2 ст. л.
  1. Стерилизуем банки, крышки обдаем кипятком. На дно банок укладываем мелкорубленную зелень, лавровый лист и перец. Добавляем зубчик чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  2. Помидорки черри промываем и плотно укладываем в банки, наполняя их по плечики. Желательно консервировать плотные, слегка зеленоватые плоды — они лучше держат форму и не растрескиваются. Если у вас спелые черри, можно сохранить их целостность, наколов в нескольких местах иглой в области плодоножки.
  3. Готовим маринад: кипятим 1 литр воды, добавляем в него соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры горячим маринадом (но не кипящим, иначе черри полопаются). Температура маринада должна быть порядка 60-70 градусов.
  4. Накрываем банки с томатами прокипяченными крышками и отправляем их стерилизоваться. Для этого помещаем баночки в кастрюлю, наполненную горячей (!) водой, чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада. Под дно можно подложить отрезок х/б ткани для лучшей фиксации. Стерилизуем 0,5-литровые банки 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, 1-литровые банки — 15 минут.
  5. Аккуратно извлекаем баночки из кипятка и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем. Оставляем в таком виде до полного остывания примерно на 10 часов.

Маринованные черри на зиму отправляем в подвал или храним в квартирных условиях в течение всего года.

закатки Маринованные помидоры Помидоры на зиму

webpudding.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru