Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как мидии растут


Разведение и выращивание мидий в домашних условиях

Мидии считаются деликатесом, а их мясо по пищевым качествам не уступает традиционным продуктам животноводства. На сегодняшний день они пользуются большим спросом среди сетей ресторанов и кафе. Поэтому разведение мидий в домашних условиях может принести большой доход.

Особенности разведения мидий в домашних условиях будут подробно описаны в данной статье, чтобы все желающие могли вырастить этих моллюсков в домашнем пруду или даже на грунте.

Выращивание мидий в домашних условиях

Вырастить мидий в домашних условиях несложно, если знать основные физиологические особенности моллюсков и создать для них оптимальные условия.

Дальше речь пойдет об основных условиях и особенностях разведения в условиях домашнего хозяйства.

Условия

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

В естественных условиях разведение возможно везде. Но есть несколько требований, которые следует соблюдать для обеспечения нормальной жизнедеятельности и размножения моллюсков.

В первую очередь, это морская вода, без которой моллюски не могут существовать (рисунок 1). Для выращивания благоприятно практически все Черноморское побережье и акватория Азовского моря. Мидийную ферму следует располагать в местах высокой концентрации личинок. Это места с завихряющим циклоническим течением, что позволяет личинкам накопляться.

Также должна быть достаточная кормовая база и ровный рельеф дна, чтобы коллекторы не перевернуло и не унесло в море. Очень важна хорошая экология моря: вблизи вашей плантации в море не должно сбрасываться ничего токсичного. Сила волны должна быть средней, иначе конструкцию может оторвать и унести в море.

Рисунок 1. Особенности выращивания моллюсков

В Азовском море выращивание осуществляется только в том месте, которое примыкает к Черному морю. Но из-за того что Азовское море недостаточно соленое для размножения и самих моллюсков нужно завозить с Черного моря, для их выращивания потребуются несколько другие технологии. Если сделать все правильно, то выход мяса может быть больше, благодаря высокой кормовой базе региона.

Особенности

Мидии – очень популярный деликатес. Он пользуется большим спросом из-за своей низкой калорийности и большого количества углеводов и белков.

Как разводить мидии в домашних условиях? На самом деле, этот процесс достаточно простой. Моллюсков выращивают в естественных условиях, и для этого не требуется больших вложений. Одним из основных считается установка в толщу морской воды специального коллектора. Для разведения не нужно тратиться на закупку личинок, так как каждую весну и осень они ищут место закрепления для дальнейшего существования. Именно тогда установленный коллектор и послужит для них местом жительства.

Примечание: Выращивая мидий можно не беспокоиться о корме, так как каждая особь способна сама себя прокормить, выделяя корм из воды, которая попала в нее через сифон.

Взрослые особи очень плодовиты: одна из них за сезон способна дать более 10 тыс. яиц. За год каждая из увеличивается в размере до 7-8 см и становится товарным продуктом. Такие экземпляры срезают, сортируют и отбраковывают.  На сегодняшний день спрос на их мясо в разы превышает предложение.

Выращивание мидий – процесс нетрудоемкий и не требующий больших вложений, к тому же он быстро окупаемый.

Технология выращивания

Технология выращивания мидий довольно проста. Основой служит коллектор, специальная сетка, в которую помещают личинки. Коллектор состоит из поплавков, капроновых канатов и грузов. Исходным материалом для изготовления коллектора могут послужить старые неводы (рисунок 2).

Примечание: Чтобы установить свою ферму, вам нужно арендовать небольшую территорию морского побережья. Но перед тем следует подробно изучить технологию выращивания, а также обратиться в профильные институты, для определения концентраций личинок и отвода акватории.

Есть множество вариантов искусственных коллекторов, но можно соорудить самый распространенный: длинную веревку складывают гармошкой, сверху привязывают поплавки, а снизу бетонные грузы. Между грузом и поплавками размещают куски пенопласта.  

Рисунок 2. Технологичные особенности выращивания

Коллектор заглубляют под воду и закрепляют к горизонтальному канату, чтобы его не унесло течением. Это делают весной и осенью, в период размножения. Коллекторы лучше размещать вдали от берега.

Когда нужно собрать урожай, водолаз погружается и срезает грузы. Коллектор всплывает и с него отбивают моллюсков. Затем обваривают в кипятке, чтобы раскрылась ракушка и можно было достать мясо. 

На протяжении года фермеру нужно лишь следить за развитием моллюсков и вовремя переносить их на новые участки. Затрат на корма не требуется, так как его намывает море. По окончанию первого года особи приобретают хороший товарный вид и их можно собирать.

Как выращивать мидии: видео

Технология выращивания подробно показана в видео. С его помощью вы сможете самостоятельно обустроить небольшую ферму по выращиванию моллюсков.

Выращивание мидий на грунте

В наше время существует много недорогих и эффективных средств и путей разведения мидий. Одним из таких способов является выращивание моллюсков на грунтах.

Особенности

Выращивая поголовье таким способом, молодых особей в районе нереста собирают с помощью специальных судов. Затем их размещают по выростным участкам. Период выращивания составляет два-три года.

В мае-июле начинают собирать личинки и продолжают это процесс по август-сентябрь. Плантаторы собирают молодых особей, осевших на шестах, и пересаживают на веревочно-канатные коллекторы, свисающие с натянутых построений или специальных плотов. Часто бывает, что моллюски полностью покрывают веревочно-канатные коллекторы и под тяжестью своего веса падают на дно. Чтобы не допустить этого, отделяют внешний слой и переносят на новые участки, защищенные от хищников и с высокой кормовой базой. Такое действие проводят два-три раза в год. Товарного размера особи достигают через два с половиной года. Экземпляры товарного размера собирают драгами и складывают слоями в местах прилива. Чтобы они освободились от тины их оставляют там на двое суток.

Примечание: Чтобы не было потерь при разведении, некоторые хозяева вокруг кольев и между ними привязывают ветви ивы или каштана.

Выращивание на грунтах имеет свои недостатки: прежде всего это хищники и паразиты, обрастание тиной и наличие минеральных частиц и песка в мясе. Именно поэтому более эффективным считается выращивание на специальных плотах.

Как выглядит ферма по разведению мидий, устриц и других моллюсков под водой, вы сможете увидеть в видео.

Правила

Правила выращивания мидий на грунте достаточно простые и включают несколько важных этапов:

  • В первую очередь необходимо ознакомиться с технологией выращивания и определить районы получения посадочного материала;
  • Заранее подготовить участок на отмели и по его площади определить площадь посадки моллюсков;
  • Установить защиту от хищников и паразитов.

Кроме того, необходимо предусмотреть возможность механизации процесса обработки и следить за густотой посадки моллюсков, чтобы, при необходимости, проредить их.

Выращивание мидий в пресных водоемах

Прибыльным занятием может стать выращивание мидий в пресных водоемах. Именно разведение в домашних условиях можно считать низко затратным и не требующим большого опита.

Особенности

Мидии обитают практически во всех морях, но выращивать их можно и в пресных водоемов. Для этого нужно подобрать специальные пресноводные породы. Это связано с их нерестом, температура воды для этого должна быть не меньше 12 градусов. А чтобы молодь поселилась на искусственном коллекторе, их необходимо высаживать при более высокой температуре воды.

Для создания искусственного коллектора потребуются полоски дели. Их можно заменить старыми неводами. На полосках нужно сделать узлы. Готовый коллектор привязывают поводками к горизонтальному канату. К нижней части коллектора привязывают небольшой груз, чтобы он не подымался. В период холодов, коллекторы притапливают, чтобы их не повредил шторм или лед.

Весной следующего года водных питомцев можно добывать на реализацию. Но лучше использовать двухгодовалых особей, они легче обрабатываются, они крупнее и мясо у них более плотное. Однако, при сравнении однолетних с двухлетними есть свои плюсы. При добыче годовалых моллюсков, выручку можно получить уже на следующий год, а не через два. Если на месте выращивания плохой водообмен, ослабленная нерестом годовалая особь отваливается. Это несет некую потерю урожая, но мидии повторно оседают на свободные места.

Правила

По сути, выращивание речных видов ничем не отличается от разведения морских моллюсков.

Но для получения высокой прибыли все же необходимо придерживать некоторых правил (рисунок 3):

  • Выбрать подходящий участок пресного водоема можно только с помощью специалиста, который точно знает технологию разведения моллюсков;
  • Для пресных водоемов создают специальные модели коллекторов, который устанавливают только в том случае, если температура воды превышает отметку +12 градусов;
  • На зимний период коллекторы притапливают с помощью пикулей;
  • Нужно постоянно следить за развитием поголовья и пересаживать лишних особей на новые участки.
Рисунок 3. Правила выращивания в пресных водоемах

Чтобы мидии не сползали с коллектора, его помещают в эластичную оболочку, которую прочно привязывают к коллектору.

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4). 

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков.  Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).

Через полгода они вырастают и чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в сетке. Затем опять опускают в воду до достижения нужных размеров.

Примечание: Развитие моллюсков напрямую зависит от погодных условий, размещения сетки в воде, противодействия моллюсков к влиянию паразитов и самым главным условием считается размещение плантации в устье реки. Те особи, которые выращивались ближе к устью реки, получают большее количество питательных веществ. В самой сетке лучший рост наблюдается у особей, которые расположены на самом дне, потому как их омывает течение с моря.

На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.

Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег.  В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.

mirfermera.ru

Выращивание мидий — условия для ведения бизнеса, создание плантации и необходимые инвестиции. Как организовать и построить ферму своими руками

В нашем регионе мидии по праву считаются деликатесом. Высокий спрос со стороны ресторанного бизнеса делает выращивание мидий весьма прибыльным и интересным процессом. Обо всех тонкостях этого дела – в нашей статье.

Условия выращивания

Желание заниматься подобным бизнесом должно сопровождаться определенными знаниями и подготовкой. Для начала вы должны подготовить условия для выращивания мидий. Для начала вам нужна морская вода – без нее ничего не получится. Для этого подойдет Черное или Азовское море – все их побережья.

Лучше всего будет, если у вас получиться найти место с особенным течением – циклоническим. В этом случае можно в будущем построить целую ферму по выращиванию мидий. Все потому, что такое место является самым продуктивным, поскольку способствует накоплению личинок – основы рациона питания мидий.

Правда, есть небольшие особенности, почему не любое место подходит. Прежде всего – экология. Если в городе, в котором вы намерены строить ферму для мидий, есть заводы, которые сбрасывают в море отходы – ищите новое место. В загрязненной воде мидии не будут расти и размножаться.

Течение должно быть предельно спокойным, чтоб ваши коллекторы неожиданно не отправились в кругосветное путешествие без вашего ведома. Для этого обратите внимание на рельеф дна – выбирайте наиболее ровное.

Азовское море

Лучше всего выращивать мидий в Черном море – оно достаточно соленое, а заводов на его берегах очень мало. Однако можно создавать свое хозяйство и в Азовском море. Для этого подойдет только место, где оно сходиться с большим братом – Черным морем.

В этом месте вода достаточно соленая для выращивания мидий. Однако здесь же вода уже недостаточно соленая для того, чтоб они размножались в естественных условиях.

Так зачем же выращивать мидий в Азовском море? Все просто – пища. Поскольку в этом регионе менее активно идет подводная жизнь, остается больше корма для тех же мидий.

Если наладить процесс доставки моллюсков, которые выращиваются в соседнем море – можно на выходе получить даже больше мяса, чем хозяйства Черного моря.

Особенности выращивания

Популярность деликатеса заставляет все чаще думать людей о выращивании мидий в домашних условиях. Еще интереснее становиться потому, что это весьма незамысловатый процесс. Вам нужен подходящий водоем и правильное время года.

Все, на что вам нужно будет потратиться – коллекторы, в которых будут собираться мидии. Весной и осенью они начинают искать себе место для дальнейших месяцев жизни. Вот здесь и появляются ваши коллекторы, в которых они и будут жить.

Это бизнес еще интересен потому, что заводчику не нужно думать о корме для мидий. Грубо говоря кроме жилья вам ничего не нужно предоставлять. Еще конечно стоит позаботиться об охране своей собственности, но это уже совсем другая история.

Взрослая мидия может за один сезон привести около 10000 яиц. Через год из этих яиц вырастают мидии длиной до 8 см, а это уже готовая к продаже особь. Проблем со сбытом быть не может, ведь в данный момент потребность рынка в свежих мидиях сильно превышает общие объемы их выращивания.

Технология

Как вы уже знаете, основной деталью в выращивании мидий является так званый коллектор. Что же он из себя представляет? Это сеточная конструкция, в которой должны быть личинки. Для ее создания нужны: сетка, грузы, канаты и поплавки. Покупка этих составляющих станет почти единственным финансовым вложением.

Почему почти? Дело в том, что место, где вы будете выращивать мидий нужно арендовать у правительства страны. Подобный договор не только даст законные основания на вашу ферму, но и в некоторых случаях поможет защитить имущество. Правда, в наших странах институт защиты частной собственности все еще слабо развит.

Некоторые люди ищут пути выращивания речных мидий в домашних условиях. Однако это немного другая история. Они ценятся не столь высоко, как морской аналог, да и затраты на выращивание значительно выше.

Вообще выращивание мидий в пресных водоемах требует немного других технологий. Сам процесс сложнее, а прибыльность намного ниже. Подходит только в качестве варианта.

Вернемся к морской тематике. Чуть не забыл об одном важном этапе подготовки – проверка нужного вам участка моря на концентрацию пищи для мидий.

Для этого нужно будет обратиться в нужный институт и заплатить за экспертизу. Не надо экономить на этом этапе, ведь может оказаться, что место попросту не подходит для продуктивного выращивания.

Сбыт

Для кого-то самое интересное происходит в процессе выращивания, и таких людей можно понять. Однако многие волнуются о том, как сбывать полученный товар.

В зависимости от масштабов ваших фермерских угодий нужно будет найти либо оптового покупателя, либо несколько ресторанов, которые смогут купить всех мидий. В любом случае со временем вам нужно будет найти партнера, который будет заниматься как минимум транспортировкой мидий.

Если вы будете заниматься выращиванием мидий не один сезон – у вас появятся постоянные клиенты, поскольку качественный товар в этой сфере высоко цениться.

Фото выращивания мидий

Также рекомендуем просмотреть:

selskoehozjajstvo.ru

Размножение и развитие мидий

Подробности Категория: Выращивание мидий

Просмотров: 949

Хотя мидии являются раздельнополыми, среди них мо-гут встречаться гермафродиты. Обычно соотношение полов1:1, хотя могут наблюдаться сдвиги в сторону самцов илисамок. Наступление половой зрелости зависит от мно-гих факторов: возраста, физиологического состояния,географического и экологического ареалов обитанияи т.д. Мидии становятся половозрелыми в основном в раннемвозрасте. Например, средиземноморские мидии, которыхвыращивают в юго-восточной части Крымского побережья,достигают половой зрелости в течение первых шести меся-цев жизни, при длине створок раковин 2-2,5 см. Установле-но, что у самцов бухты Ласпи (юг Крыма) в возрасте 100-110 суток сформированы половые железы, находящиеся намантийных выстилках раковин; в мужских ацинусах заверше-но образование спермиев; ацинусы яичников содержат по 4-6 вителлогенных ооцитов диаметром 42-45 мкм. Таким об-разом, мидии средиземноморские, осевшие на коллекторывесной, могут размножаться осенью этого же года после осе-дания на субстрат. У мидий Грея полОвозрелость наступаетна шестом году жизни, при длине раковины 6-7 см, однаков Уссурийском заливе самцы уже в возрасте двух-трех, а сам-ки — пяти-шести лет становятся половозрелыми.Обычно пол мидий различают по цвету гонад в периодполовой зрелости: самцы мидии средиземноморской и съе-добной — кремового цвета, самки — оранжево-красного;самцы мидии Грея имеют беловатый цвет, самки — оранже-вый.Репродуктивный цикл мидий включает следующие ста-дии: преднерестовую, нерест, посленерестовую, ростаи созревания. Температурный режим среды обитания мол-люсков обусловливает как время наступления, так и продол-

жительность каждой стадии. Пик массового нереста среди-

земноморской мидии в юго-восточной прибрежной акваторииКрыма приходится на декабрь-январь, в то время как в мае-июне зафиксированы наименьшие показатели. Сроки нере-ста моллюсков различны и могут сдвигаться в течение года.Самка за один нерестовый период может выметать несколь-ко миллионов зрелых яйцеклеток. Оплодотворение у мидийнаружное: половые продукты попадают в мантийную полость,потом током воды выводятся во внешнюю среду, где и про-исходит оплодотворение.Стадии личиночного развития мидии: трохофора, вели-гер (парусник), великонхи, педивелигер, спат (личинка, при-крепившаяся к субстрату).На каждой стадии развития у личинки образуются новыеорганы. У личинки мидии Грея на ранних стадиях наблюда-ется равномерный ресничный покров, однако спустя не-сколько часов в верхнем полушарии личинки реснички ста-новятся длиннее, в нижнем же частично исчезают. И уже спу-стя 24-26 часов с начала развития на спинной полосеобразуется темный хохолочек, или султанчик. Эта личинканазывается трохофорой. К 48 часам на спинной сторонепоявляется выпячивание эктодермы — раковинной железы.Спустя несколько часов на поверхности железы можно об-наружить тонкую пленку раковины.К концу 72 часов развития тело личинки сплющивается,и на его переднем конце образуется плавательный орган —парус. Личинка на этой стадии называется велигер, или па-русник (рис. 3). Пищеварительная система личинки состоитиз пищевода, желудка, короткой задней кишки с анальным от-верстием. Появляется личиночная мускулатура. Раковина па-русника конхиалиновая, поверхность пористая, слоев нара-стания нет. Когда в планктоне определяют личинок на стадиивелигер, или парусник, главными систематическими призна-ками являются их размер и строение замка.Личинка-велигер средиземноморской мидии (рис. 4)прозрачна и бесцветна. Поверхность раковины ячеистая илитонкозернистая. Раковина полукруглая, равностворчатаяи равносторонняя, с прямым замковым краем; имеет по три-четыре зубчика с каждой стороны створок. Длина ракови-ны — 130-148 мкм, высота — 65-130 мкм, длина замковогокрая — 71-95 мкм.Велигер мидии средиземноморской имеет длину 90-150 мкм, поверхность раковины пористая, без следов нара-стания. Замок состоит из 18-20 мелких зубчиков и 3-4 пря-моугольных зубов, расположенных по краям (рис. 4).Период развития личинки на стадии велигер продолжа-ется с 14 до 25 суток. После этого она переходит на стадиювеликонхи, на которой происходит ее дальнейший рости дифференциация мягких частей тела: появляются пигмент-ные пятна, глаза, задний аддуктор, нога, закладываются ган-глии и т.д. Замковый край становится вогнутым, появляетсямакушка. Длина раковины на стадии великонхи — 250-300 мкм. Раковина приобретает овально-треугольную фор-му; цвет ее однородно желтый, иногда середина остаетсябесцветной, а края окрашены; концентрические линии рос-та широкие и глубокие, расположены равномерно. Замокхорошо развит и состоит из семи-восьми крупных прямоу-гольных зубчиков впереди и сзади и одиннадцати-тринадца-ти мелких зубчиков посредине (рис. 4). У личинок длинойсвыше 250 мкм хорошо развита нога.Задний мускул-замыкатель появляется у личинок длиной307 мкм, а жаберные петли — у личинок длиной 278 мкм.Чтобы идентифицировать личинки мидии на стадии ве-ликонхи, пользуются следующими показателями и призна-ками:— размерные параметры (длина, высота, толщина рако-вины);— форма раковины (яйцевидная, круглая, треугольная,эллипсовидная и т.д.);— строение замка (количество зубчиков на каждой створ-ке, их форма и размеры);— наличие, форма и строение лигамента, скульптура ра-ковины;— толщина створок и степень прозрачности, наличиеглаз — темных пигментных пятен, хорошо просматриваемыхна живой личинке с обеих сторон;— цвет личинок и наличие пигментации внутренних ор-ганов.Длина великонхи — 250-350 мкм. Перед оседанием насубстрат длина ноги у нее увеличивается и в вытянутом по-ложении она в 3-4 раза превышает длину самой личинки.Данная стадия называется педивелигер. Моллюск в этойстадии прекрасно плавает, ползает, использует для поискаподходящего субстрата для оседания ногу. Этот период про-должается около недели, после чего педивелигер прикреп-ляется к субстрату биссусными нитями. Если личинка попа-дает в неблагоприятные условия, то она открепляетсяи находится в поиске еще какой-то период времени.Спустя 1,5-2 месяца с начала своего развития личинканачинает оседать. Спат — это окончательно осевшая на суб-страт личинка. На этой стадии она утрачивает парус, его мес-то занимает нога. Начинается интенсивный рост заднего краяраковины, происходит смещение вершины и замкового краяк переднему краю раковины, ее цвет становится более тем-ным. Именно на стадии спата моллюски переходят к взросло-му образу жизни, хотя может наблюдаться обрыв биссуснойнити и перемещение моллюска на более подходящее место.Согласно многолетним наблюдениям, проведенным вюго-восточной части Крыма, в 14 месяцев длина мидии ере-диземноморской составляет в среднем 48,7-49 мм, масса —9,3-9,5 г, а выживаемость с момента оседания личинок —4,6-4,8%.Ежемесячный прирост раковин весеннего спата летомдостигает 5 мм, осенью — 1 мм, зимой — 1 мм, а весной и ле-том следующего года— 6 мм. Таким образом, за 16 меся-цев длина мидии увеличилась до 57-58 мм, а масса — до11,5 г. Отмечено, что у мидий осенней генерации темп ростаниже, чем у моллюсков весеннего оседания, что обусловленодлительным пребыванием молоди моллюсков в неблаго-приятных условиях. Молодь мидии съедобной в лабораторныхусловиях растет в 4 раза быстрее молоди мидии средизем-номорской. Тот факт, что в естественных природных условияхбухты Ласпи средиземноморская мидия демонстрирует бо-лее высокий темп роста, чем мидия съедобная из заливаВосток Японского моря, объясняется высокой среднегодо-вой температурой воды акватории Южного Крыма.Быстрый рост мидии съедобной наблюдается в Баренце-вом море в Заполярье. В течение первого года жизни темпроста мидий, содержащихся в садках в губе Западная Зеле-нецкая, относительно высок: максимальный прирост состав-ляет 26 мм или 250% начального размера. Мидии второгогода подрастают лишь на 10 мм или 124%, однако к концутретьего года отмечается прирост около 140%. Мидии товар-ного размера — с массой 23,5 г и длиной более 50 мм — со-ставляют не менее 85%.Прослеживается прямая зависимость между скоростьюроста мидий, с одной стороны, и их репродуктивной актив-ностью и температурой воды, с другой. Для моллюсков Кер-ченского пролива значения нижней и верхней температурысоставляют соответственно 5 и 23 °С, однако наиболее ин-тенсивный рост наблюдается при температуре воды 14-20 С.Рост мидий связан с фильтрацией, благодаря которойвозможны процессы дыхания и питания. Мидии Керченско-го пролива имеют наиболее низкую фильтрационную актив-ность при температуре 7,5 °С. Минимальные величины ско-рости фильтрации (2,1 ) наблюдаются при темпера-туре 22 °С, а максимальные (3,9-4,2 ) — при темпе-ратуре воды 14-18 °С.Интенсивность фильтрации не может быть одинаковойв разных географических ареалах обитания мидий, поэтомунужно в первую очередь учитывать условия среды, физио-логическое состояние моллюсков, сезон года. Например,средиземноморская мидия в акватории северо-западнойчасти Черного моря имеет наибольшую фильтрационную ак-тивность зимой и весной.Сезонные изменения фильтрационной активности мол-люсков зависят от солености и температуры воды, количе-ства растворенного в ней кислорода. При температуре воды10 °С интенсивность фильтрации мидий в 3 раза выше, чемпри 20 °С. Уменьшение солености воды на 5% вызываетувеличение фильтрации в 1,8 раза по сравнению с интен-сивностью этого процесса при 15% солености. Также и по-нижение содержания кислорода в воде (1-2 ) увели-чивает фильтрацию в 1,8 раза по сравнению с тем, какпротекает этот процесс при повышенном содержании кис-лорода (8-9 ).Не оказывает особого влияния на прирост мидий изме-нение освещенности в течение суток, поскольку количествопотребляемого кальция днем и ночью идентичное.В результате длительного изучения особенностей ростамоллюсков из различных биотопов залива Петра Великогопришли к выводу о том, что мидия съедобная, родившаяся вначале сезона размножения, развивается и растет быстрее.При выращивании мидии съедобной и мидии средизем-номорской в открытых и закрытых акваториях и содержанииих в верхних и нижних горизонтах воды было установлено, чтоинтенсивнее растут и развиваются моллюски, находящиесяв садках в нижних горизонтах.Большое влияние на процессы роста и развития оказы-вает время года. Например, у средиземноморской мидии,выращиваемой в открытых акваториях юго-восточной частиКрыма, показатели линейного роста в течение выростногоцикла (10 месяцев) изменяются в среднем от 44,0 до 67,3 мм(длина створок) и от 7,8 до 31,4 г (общая масса ).В течение этого времени наблюдаются два пика роста —в мае-августе и октябре.Прослеживается следующая тенденция: увеличиваютсяразмер и масса выращиваемых на коллекторах мидий, ноодновременно с этим происходит разреживание моллюсковза счет естественного убывания их с коллекторов. Вероят-но, это связано с тем, что часть из них оказывается менеезакрепленной на субстратах коллектора или на створках ра-нее осевших мидий. Шторма и интенсивные донные теченияв неблагоприятные периоды года (поздней осенью и раннейвесной) смывают их с субстрата.Большое значение для количественного распределениятоварных мидий (длина створок — не менее 5,0 см) на суб-стратах коллектора имеет глубина его размещения в толщеводы. По мере заглубления коллектора (10-11-18-19 м отповерхности воды) значительно уменьшается численностьмоллюсков. Например, на глубине 10-11 м среднее количе-ство мидии средиземноморской составляет 81%, а на глу-бине 18-19 м —лишь 56%.Таким образом, можно с уверенностью сказать, что длямидий средиземноморских юго-восточной части Крыма ха-рактерно уменьшение плотности и биомассы культивируе-мых моллюсков с увеличением глубины от 10-11 до 18-19 м.Вследствие неправильного размещения коллекторов в тол-ще воды конечная годовая продукция уменьшается в 2,5 ра-за (с 8,0 до 2,9 кг на один погонный метр коллектора).Тем, кто занимается культивированием мидий в прибреж-ной акватории Крыма, можно посоветовать проводить ихвыращивание на глубине до 16 м от поверхности воды. В этомслучае будут высокими и темпы развития моллюсков, и сред-ний годовой выход продукции (5 кг с одного погонного мет-ра коллектора).Темпы роста и сроки жизни мидий разных ареалов оби-тания неодинаковы. Мидии съедобные Белого моря дости-гают максимальных размеров за 12-15 лет, а продолжитель-ность их жизни — до 30 лет. Мидии Грея, обитающие в Япон-ском море, растут до 30-35 лет при продолжительности жиз-ни до 100 лет. Мидии калифорнийские достигают максиму-ма в размерах к концу третьего года, но и продолжительностьжизни у них сравнительно невелика — 10-11 лет.

Смотрите также 

arktikfish.com

Ферма по выращиванию мидий

Выращивание мидий – идея бизнеса. Как выращивать мидии.

Мидия один из самых популярных морских двустворчатых моллюсков в мире, имеет высокую пищевую ценность, основными преимуществами при культивировании является высокая плодовитость, простота содержания, мидии заселяются сами на коллекторах, не требуют дополнительного подкорма, весь корм (фитопланктон) они получают сами, в процессе фильтрации морской воды.

Технология выращивания мидий в естественных природных условиях не сложная, заключается в установке в местах их массового скопления специальных конструкций – коллекторов.

.

Коллектор для мидий ещё его называют субстрат, бывает разных конструкций, наипростейший коллектор представляет собой конструкцию из груза, капроновой верёвки диаметром около 10 мм с узлами, с канатными прядями или пластмассовыми кругами, чередующимися через каждые 25 см прикреплённой к поплавку.

Максимальное количество личинок моллюска оседает на горизонте 4 — 5 метров от поверхности, соответственно обычно длина коллектора не превышает 5 метров. Коллекторы крепятся верёвками длиной пол — метра, диаметром 6 мм к канатам расположенным горизонтально. К нижней части коллектора крепится притапливающий груз, чтобы избежать, запутывание, расстояние между коллекторами пол — метра.

Вариант конструкции коллектора.

Для размещения фермы по выращиванию мидий подходит большая часть побережья Черного и Азовского, морей.

Ферму по выращиванию мидий располагают в местах наибольшей концентрации личинок, где течения создают завихрения, которые скапливают основную массу личинок моллюска.

Коллекторы устанавливают за несколько недель до периодов размножения мидий (осень, весна), чтобы они покрылись бактериальной плёнкой необходимой для наилучшего оседания личинок мидии.

Личинки мидий в поисках места поселения оседают на коллекторах, прикрепляются и живут на них постоянно. Мидии очень плодовиты, за сезон одна особь мечет более 10 тысяч икринок, личинки вылупившись из икры, свободно плавают и питаются, достигнув размера 0,3 мм, выбирают подходящее место жительства и прикрепляются биссусными нитями к нему.

Моллюск весь период питается самостоятельно. В процессе выращивания требуются подводные работы по обслуживанию, чистке субстратов. В процессе нарастания веса мидий чтобы коллектор не терял плавучесть, периодично требуется крепление дополнительных поплавков.  На зиму для предохранения коллекторов от штормов и льда коллекторы притапливают на большую глубину дополнительным грузом.

Когда мидии достигают товарного размера 4 – 6 см, водолаз срезает поводки с грузов, коллектор с мидиями всплывает, его погружают на судно, где мидии отбивают и отправляют на переработку.

Мидий выращивают один или два года, двух годовики имеют более плотное мясо и большую стоимость. Если ферма находится в зоне недостаточного водообмена, то мидия в период нереста может ослабнуть и отвалиться с коллектора, и часть урожая будет потеряно, поэтому на таких фермах выращивают только мидий одногодок.

Каждый погонный метр коллектора размещает 13 – 15 кг моллюсков. Количество мяса от общего веса моллюсков составляет 12 – 15%.

Для постройки фермы мидий потребуется обратиться за консультацией в профильный институт, разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории. Также потребуется разработать техническую часть по строительству морских сооружений.

Выращивание мидий – идея бизнеса.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Выращивание мидий

Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение. Хозяйства, чья деятельность связана с выращиванием этого морского деликатеса, а равно как и разведением устриц не в состоянии обеспечить вышеуказанными продуктами потенциального потребителя. Всем известно, что пищевая ценность, содержащаяся в мясе морских моллюсков, значительно выше, чем в мясе наземных животных.

Несмотря на то, что большая территория Российского государства континентальная, она все же имеет достаточно протяженную береговую линию. В ряде регионов, непосредственно прилегающим к морям, довольно легко можно заниматься разведением двустворчатых моллюсков, к которым относятся устрицы и мидии. Однако, выращивание мидий в пресной воде, равно, как и в морской, может стать довольно прибыльным занятием. Среди всех аквакультур одним из самых низко затратных считается разведение мидий в домашних условиях. К тому же оно не требует глубоких специальных познаний и сам процесс весьма прост.

Мидии проживают практически во всех морях к которым Россия имеет доступ. Это связано с тем, что для их нереста достаточно, чтобы температура воды составляла не менее 10-12 градусов по Цельсию. Чтобы молодые мидии успешно осели, к примеру, на искусственный коллектор, нужно, чтобы они покрылись бактериальной пленкой. Другими словами, их необходимо выставлять при достижении воды вышеуказанной температуры. Сам процесс, когда личинки мидий находятся в планктоне и до момента их оседания может достигать четырехнедельного срока.

Немного остановимся на создании искусственного коллектора при разведении мидий. Для этого нам потребуются полоски дели. В качестве них можно использовать старые неводы. На таких полосках должны быть узлы, через каждый 20-25 сантиметров. Так же нам понадобиться веревка, диаметр которой может быть от 0.6 до 1 сантиметра. Идеальным горизонтом для оседания мидий является глубина до 4 метров от поверхности воды. По этой причине и длина коллектора должна быть 4 метра. Готовый коллектор привязывается поводками к горизонтальному канату. Толщина поводка должна быть 0.6 сантиметров, а длина около 0.5 метра. Лучше всего использовать одновременно несколько коллекторов. В этом случае их располагаем на расстоянии друг от друга в 0.5 метров. Данного расстояния вполне достаточно, чтобы коллекторы не запутывались между собой.

Плантация по выращиванию мидий

Для того, чтобы коллектор не поднимался, к его нижней части прикрепляем камни, вес которых может составлять от 0.3 до 0.4 килограмм. В качестве погружаемого груза можно использовать обычные пластиковые бутылки, предварительно засыпав в них песок. Не забываем и о дополнительных плавучестях, которые привязываем по мере оседания молодых мидий и увеличения веса самого коллектора. На зимний период времени, чтобы коллекторы не повредил лед или шторм, их притапливают при помощи пикулей, предварительно последние обшиваются делью с камнями, вес которых составляет от 25 до 30 килограмм. Если место хорошо защищено от штормов, то можно использовать обычные синтетические мешки с насыпанным в них песком. Пикуи необходимо привязать при помощи поводков, длина которых от 6 до 8 метров к хребтинам.

Нередко часть молоди мидий может отваливаться от коллектора из-за нехватки места по мере их роста. Однако остальные будут продолжать расти и набирать вес. Существует общее правило по подбору плавучести. Перед притапливанием, над водной гладью должно быть не менее половины объема каждой плавучести. В случае если плавучесть более чем на половину погружена в воду, то довязываем недостающее количество.

На реализацию идут мидии, длина раковины у которых от 4 до 6 сантиметров. Возможность добывать мидии появляется уже в следующем году, весной. Легче всего обрабатываются мидии, которым 2 года. Они более крупного размера, вареное мясо у них более плотное, а биссусные нити, которыми она крепиться к коллектору, обрываются значительно быстрее и легче. Однако, при добыче годовиков, по сравнению с двухгодовалыми мидиями, есть свои плюсы. Предприниматель получает выручку уже на следующий год, а не через 2. Помимо этого, если в том месте, где производиться выращивание данного деликатеса водообмен недостаточен, то годовалая мидия, ослабленная нерестом просто отваливается, что влечет за собой потерю урожая. Когда отваливается лишь часть мидий-годовиков, то происходит повторное оседание на свободные на коллекторе места мидий-сеголетка.

Нередко по весне часть коллекторов может всплыть. Если мы будет продолжать выращивать мидий и на следующий год, то в обязательном порядке необходимо срезать часть плавучестей, чтобы коллектор, с находящимися на нем годовиками вновь погрузился в воду на нужную глубину.

С одной плантации в течение двух лет мы можем получить два урожая годовалых мидий, вместо одного двухлетних. А это по своему весу в два раза больше.

И напоследок. С целью предотвращения сползаний мидий с коллектора в следствии нехватки места для всех, его можно поместить в эластичную оболочку, которую необходимо очень плотно привязать к самому коллектору. Привязывание делаем через каждые 25-30 сантиметров.

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

2.1.4. Технология выращивания мидий

Автор: Administrator

В мировом мидиеводстве практикуются различные способывыращивания мидий. По способу получения молоди мидийныехозяйства подразделяют на полуцикличные (сбор спата в море) иполноцикличные (искусственное получение спата в питомниках). Оразнообразии технических средств и соответствующих способахвыращивания кратко говорилось в разделе о технических средствах.Выбор способа определяет оптимальную технологию (биотехнику)выращивания мидий.Имеющийся уже на Чёрном море опыт свидетельствует оцелесообразности применения технологии полуцикличных хозяйстви выращивании мидий в подвешенном состоянии в толще воды.Действительно, в период массового размножения личинки мидийобычно встречаются в достаточных количествах в водахприбрежной зоны и по-прежнему обильно оседают на коллекторы.Это даёт возможность отказаться от сложной и дорогой технологииполноцикличного хозяйства, однако перед сбором личинок в моренеобходимо экспериментально определить места их наиболееинтенсивного оседания на предлагаемые им поверхности(субстраты). Мидий гораздо предпочтительнее выращивать в толщеводы, а не на дне или в придонном слое. Они в этом случае незаиливаются, лучше омываются течением, приносящим корм икислород; лучше защищены от хищников (рапаны и донных рыб),менее поражены паразитами, быстрее растут и имеют более нежноемясо, не засоренное песком и жемчугом. В этом случае имеетсявозможность значительного увеличения урожайности в пересчёте наединицу площади поверхности моря, так как мидии выращиваются вобъёме воды, а не на поверхности дна.Если же у фермеров возникнут трудности в регулярном инадёжном снабжении мидийного хозяйства спатом, его можно будетполучать в искусственных условиях, как это описано в конце раздела,посвящённому работе в устричном питомнике. Технологияполучения спата мидий принципиально не отличается от технологии205получения устричного спата. Особенности производства мидийногоспата достаточно подробно изложены сразу же после описаниятехнологии получения устричного спата.Технологический процесс полуцикличного способавыращивания включает следующие этапы: 1 - сбор спата; 2 -подращивание спата; 3 - пересадка спата с коллекторов в рукава; 4 -доращивание мидий до товарного размера (5 см); 5 - съём урожая; 6- обработка мидий; 7 - упаковка, хранение и транспорт готовойпродукции. Рассмотрим подробно каждый из этих этапов.Сбор спата.Это – начальный и важнейший этап, закладывающий основубудущего урожая. Для этого важно тщательно выполнитьпредварительную работу: выявить места для надёжного сбора спата;изготовить и подготовить к работе коллекторы; установитьмидийные носители, (если они ещё не установлены), на которыеподвязываются чистые коллекторы, либо коллекторы с уже осевшим

спатом на дорашивание.

Известно, что личинки мидий распределены в моренеравномерно. Их концентрация в морской воде зависит отудалённости от отнерестившихся мидий, течений, глубины,температуры воды, наличия корма, стадии развития личинок и т.д.Результаты исследований, проводившихся сотрудниками отделамарикультуры ИнБЮМ, позволили выявить основные факторы,определяющие интенсивность оседания личинок мидий наискусственные поверхности, в том числе и на коллекторы. Средиэтих факторов, пожалуй, важнейший – это концентрация личинок настадии великонхи с глазком.В странах с развитыми мидиеводством и устрицеводством,например, во Франции, местная печать публикует данные оконцентрации личинок в прибрежных водах, что позволяет фермерусвоевременно подготовиться и успешно провести «каптаж» - сборспата.Интенсивность оседания зависит также от материалаколлектора, механических особенностей поверхности, так какличинки предпочитают шершавые, особенно ворсистые поверхности,успевшие слегка покрыться нитчатыми водорослями. Другие важныефакторы: температура морской воды; глубина погружения206коллекторов; подвижность воды (турбулентность); солёность воды;интенсивность освещения.Важно отметить, что на недавно выставленный коллектор,изготовленный из синтетических материалов, личинки не оседают.Для коллекторов из капроновых б/у сетей и канатов период«вымокания» составляет 1 месяц, а для нового капрона – минимум 2месяца. В течение этого периода токсичные соединения вымываютсяиз коллекторов, которые затем обрастают микрофлорой, после чегостановится возможным прикрепление личинок мидий. В морскойводе коллекторы покрываются организмами – обрастателями:мшанками, губками, гидроидами, асцидиями, морскими жёлудями(ракушковыми рачками), водорослями и другими организмами. Они,как правило, не мешают оседанию личинок мидий. Исключениесоставляют сине-зелёные водоросли, досаждающие и рыбакам,которые их называют «слюнявками», а также мшанки. Водорослипокрывают слизистой шубой коллектор и препятствуют личинкамприкрепляться к его поверхности. Особенно это характерно длязащищённых акваторий со слабым водообменом и подвергающихсязагрязнению бытовыми стоками. На участках с достаточноинтенсивным водообменом, сине-зелёные водоросли хоть ивстречаются на коллекторах, но они развиваются слабее ипрактически не влияют на оседание мидий. Мшанка (колонииживотных организмов) хрупкой серой коркой покрывает коллектора,и личинки мидий оседают прямо на колонии мшанок. Затем, по мереотмирания колоний, они опадают вместе с сидящими на нихмидиями.Личинки очень плохо оседают на изделия из полиэтилена иполипропилена и предпочитают натуральные материалы (кокосовыйканат, дерево, железо, раковины мидий и устриц и т.д.).Обычно в защищённых бухтах наиболее интенсивное оседаниеличинок на искусственные поверхности происходит в верхнем слоеводы до 1 м и особенно интенсивно - от 0 до 10 - 20 см. У открытыхберегов максимум оседания приходится на более глубокие слои.Например в акватории бухты Ласпи (Крым) оптимальная глубина от5 до 7 м, а в районе Карадага - от 12 до 18 м. Сроки весеннего иосеннего оседания редко повторяются в разные годы. Принятосчитать, что основное весеннее оседание происходит в первой декаде207мая, а осеннее - в ноябре. На коллекторы мидийного хозяйства МЧП«Дон Комп» (выход из бухты Стрелецкой, г. Севастополь) личинкимидий интенсивно оседали в следующие сроки:2000 год: в течение мая; 25 октября; 10 ноября;2001 год: конец апреля - начало мая; начало июня; началоноября (от 0 до 1 м);2002 год: 25 апреля - 5 мая; 20 мая; 1 - 5 июня; 15 - 20 июня; 12- 15 ноября (от 0 до 1 м, а глубже оседание проходило значительнослабее);2003 год: 5 - 15 февраля (на разных глубинах); 23 - 27 марта(очень интенсивное оседание по исследовавшимся глубинам от 0 до7 м);2009 год: нерест мидий - в конце февраля; оседание ожидается -в конце марта.Следует подчеркнуть, что ранее, начиная с 1985 года, мыникогда не наблюдали интенсивного оседания личинок мидий вфеврале, либо в марте. В средние «нормальные» годы основноеоседание происходило в конце апреля начале мая и менееинтенсивное: в конце октября - начале ноября. Кроме этого, личинкиоседают и в первой половине лета. Предполагается, что это оседаютличинки мидий, обитающих на глубоководных банках (на глубинах40 - 60 м), где прогрев воды и нерест наступают позже. Фермер, потем или иным причинам, может опоздать к периоду интенсивногооседания личинок, тем не менее, личинки постепенно заполнятколлекторы в последующие периоды «вялого» оседания. Однако ктому времени коллектора, как отмечалось выше, будут занятыдругими организмами - обрастателями, конкурирующими с мидиямиза субстрат: губками, мшанками, усоногими раками, гидроидами ит.д. Мидии садятся прямо на некоторых своих конкурентов, частичновместе с ними опадают на дно, но в итоге выходят победителями иобразуют на коллекторе плотное поселение. В конечном итогефермер, опоздавший на пик оседания личинок, всё равно получитспат, но ценой потери одного года, в лучшем случае – несколькихмесяцев.В летние месяцы интенсивно оседают личинки другогодвустворчатого моллюска митилястера (Mytilaster lineatus), спаткоторого почти не отличается от спата мидий. Обильное оседание208митилястера может ввести фермера в заблуждение и заставитьвыполнять ненужные технологические работы. Митилястер внешнеочень похожий на мидию, но из-за своих малых размеров непредставляет коммерческой ценности. Поэтому важно научитьсяразличать этих моллюсков. Во-первых, имеются различия в формераковины: у митилястера заострённый край в большей степенипохож на клин, чем у мидии. У мидии стороны клина несколькоокруглены, а у митилястера они ровные. Во-вторых, еслиосматривать через увеличительное стекло поверхность раковинымитилястера, то можно заметить, что поверхность сплошь покрытамелкими ямочками, как после накатки. У мидий поверхностьраковины более гладкая.Желательно предусмотреть возможность извлеченияколлекторов из воды после их вымачивания с целью уничтоженияорганизмов – обрастателей при просушивании коллекторов навоздухе. После просушивания необходимо стряхнуть мшанку сколлекторов, если она обильно покрыла их поверхность. Коллекторавновь выставляют в море примерно за 10 дней до предполагаемогосрока оседания мидий.Для определения оптимальных мест сбора спата нужноизготовить и установить в разных участках экспериментальныеколлекторы, состоящие из собственно коллектора (верёвка, лучшестарая, или полоса из трала шириной 5 - 10 см), к которым с одногоконца подвязывается груз, примерно 10 кг, а с другого поплавок. Спомощью экспериментального коллектора можно прозондироватьвсю толщу воды от дна и до поверхности. Такую процедурунеобходимо провести как для весенне-летнего, так и осеннегооседаний. Нужно также принять во внимание, что «урожайные» наспат годы могут смениться неурожайными, поэтому окончательныевыводы делают после нескольких лет работы на данной акватории.В последующие годы личинки мидий будут оседать на растущихв рукавах мидий и на технические средства выращивания (хребтину,наплава). Использование этого спата, а, возможно, и спата,растущего на корпусах плавсредств, балках и стенках причала и т.д.,позволит частично либо полностью решить проблему спата изначительно сократить объём специальных мероприятий по сборуспата, описанных в данном разделе.209Подращивание спата.В начале цикла выращивания, количество наплавов на носителедолжно быть минимальным (наплава всегда должны быть частичнопритоплены). Осевших мидий оставляют на тех же коллекторах дляподращивания, после чего их пересаживают в рукава. Практикапоказывает, что рост спата характеризуется сильной разнородностью.Кроме этого, к растущим мидиям добавляются вновь оседающиемоллюски, в результате чего поселение мидий на коллектореоказывается сформированным разноразмерными моллюсками.Поэтому возникает необходимость сортировки спата по размерам,для заполнения рукавов одноразмерными особями. Спат, осевшийвесной (апрель-май), лучше всего пересадить в рукава в августе-сентябре. К этому времени поселение мидий будет состоять измоллюсков длиной от 10 до 35 мм. Их можно рассортировать на двегруппы: мелкие, т.е. до 20 мм и крупные, т.е. свыше 25 мм.Рассмотрим некоторые различия традиционной черноморской иевропейской технологий выращивания мидий, о чём кратко ужеговорилось выше. В 70-х и 80-х годах в СССР и в Болгарии сталипоявляться экспериментальные, а затем и полупромышленныемидийные хозяйства, применявшие малопроизводительнуютехнологию периодического сбора урожая. Принцип этой технологиизаключался в следующем: в море выставляли мидийные сооружения,как правило, различные модификации «Непрерывного коллектора»(СССР) или «Звезда» (Болгария), затем, через 2 года коллекторы смидиями извлекали для съёма урожая. При этом оказывалось, что80% урожая приходилось на моллюсков, осевших позже и недостигших товарного размера. Мелких мидий обычно высыпали вморе или реже - перерабатывали на кормовую муку, либо гидролизат.Большинство современных черноморских мидийных ферм Украиныи России продолжает применять эту устаревшую технологию.Технология, описываемая в данной книге, базируется наиспользовании сетных рукавов для доращивания мидий, чтопрактикуется мидиеводами Западной Европы. Процесс выращиванияпри этом удаётся механизировать (отделение мидий от коллекторов,их промывка и сортировка на размерные группы с последующимзаполнением рукавов). Потери за счёт мелких мидий исключаются, а210реализация товарных моллюсков осуществляется на протяжениивсего года, а не раз в два года.Если мидий не пересадить в рукава, то возможны потери вирезультате их опадания. Пересаживаемых мидий можно разбить поразмерам на три размерные группы. Для сортировки мидий можноизготовить сортировальный стол, эскиз которого показан на рисунке69.Мидии вводятся в рукав с помощью трубки, на которуюнатягивается рукав (рис. 70). В данном случае используетсяуниверсальный рукав, пригодный для заполнения мидиями разныхразмерных групп. Мелкие мидии задерживаются тонкими нитями и

не выпадают из рукава.

Рис. 70. Заполнение сетного рукава мидиями.В дальнейшем, под водой, мидии активно двигаются,раздвигают тонкие нити и выходят на наружную поверхность рукава,к которой прикрепляются биссусом.211212При выращивании мидий в рукавах можно руководствоватьсяданными, представленными в таблице 21.Таблица 21. Ориентировочные данные для распределения порукавам мидий, снятых с коллектораДлина мидии,ммДиаметртрубы, ммРазмер ячеи,мм% от общегоколичестваМенее 30 мм 60 20 3030 - 45 80 - 100 40 - 50 6045 -70 120 - 140 50 - 60 10Примечание: в последнем столбце указано (в процентах) распределение по размераммидий одного коллектора.Перед выращиванием мидий полезно сделать ориентировочныерасчёты требуемых объёмов спата и затрачиваемых материалов.Например, для того, чтобы получить 1000 т мидий коммерческогоразмера, нужно иметь 200 т спата. Спат помещают в рукав длиной 5м. Заполненный спатом рукав весит 12 кг, следовательно, 1 м рукава12:5 = 2,4 кг. Всего нужно 200000:2,4 = 83333 м рукава. Бобины ссетным рукавом в Италии выпускают длиной по 1500 и 2000 м,следовательно, нужно купить 56 или 42 бобины. Изготовитьпридётся 83333:5 = 16667 рукавов. Если рукава подвешивать черезкаждые 0,4 м, то рабочая длина хребтины составит: 16667 х 0,4 =6667 м, для чего потребуется загрузить 67 полупогружныхносителей. Погонный метр рукава с товарной мидией весит 12 кг.После подращивания в рукаве в течение 2-4 месяцев, частьмидий пойдёт на реализацию, а остальных - нужно будет пересадитьв рукав с ячеёй 40-50 мм. Для этого потребуется меньше рукавов,всего 40% от первоначального количества, т.е. 17-23 бобины.Но можно руководствоваться и другой схемой: cпат получают,как обычно, на коллекторах и затем подращивают его до тех порпока не появятся первые мидии товарного размера. Затем мидийсортируют; товарных отправляют на реализацию, а для нетоварныхиспользуют в основном рукав для мидий размером 30-45 мм и, вменьшей степени, для мидий менее 30 мм.213Обработка урожая.Выращивать мидий в течение нескольких лет не целесообразнопо разным причинам. Во-первых, увеличение мяса в растущихмоллюсках происходит особенно интенсивно в течение первого годавыращивания, а в последующие годы продукция создаётся восновном в процессе развития гонад (репродуктивных органов). Этапродукция почти полностью теряется во время нереста, поэтомуурожай придётся снимать только перед размножением мидий. Во-вторых, по мере старения мидий увеличивается доля соединительныхтканей и мясо становится жестче, т.е. менее качественным. В-третьих, за счёт увеличения периода выращивания растёт исебестоимость продукции. Возникает вопрос: «До какого размеравыращивать мидий»? Товарный размер мидии зависит от способа еёпотребления или переработки. Иногда мидий перерабатывают намуку, которая поступает на животноводческие фермы в качествекормовой добавки для сельскохозяйственных животных, особенноптиц. В этом случае можно выращивать мидий до 1-3 см, т.е. безпересадки в рукава.Французские мидиеводы, выращивающие мидий на открытыхакваториях Средиземного моря, работают следующим образом: спатразмером 0,5-4 см они покупают или собирают на свои коллектора.Его сортируют по размерам и помещают в рукава длиной от 3 до 7 м.При этом, в зависимости от размера мидий, погонный метр рукава(исходный вес) весит от 1 до 5 кг/м. На 100 – метровую хребтинуподвешивают 180-200 рукавов. В зависимости от начального размераспата, продолжительность выращивания в рукавах составляет от 4 до12 месяцев. Напомним, что по мере роста мидий, подвязываютсядополнительные наплава, уравновешивающие растущий урожай. Запериод подращивания погонный вес рукава увеличивается на 6-10 кг.Например, если размеры спата находились в пределах 1-2 см, аначальный вес рукава был 1,5 кг/м, то через 6-8 месяцевподращивания рукав будет весить 8 кг/м, а через 10-12 месяцев – 10кг/м. Более крупные мидии (3-4 см), с начальным весом рукава 4кг/м, через 4 месяца подращивания становится товарными; при этомрукав весит 8 кг/м. Если их подращивать еще в течение 5-6 месяцев(для получения крупных мидий), тогда рукав будет весить 10 кг/м.214Используя эти данные можно рассчитать годовуюпроизводительность собственной фермы. Например, рассчитаемгодовую производительность полупогружённого носителя, несущего200 рукавов длиной по 5 м. Если начальный вес погонного метра был1,5 кг/м, а конечный (через 10-12 мес.) - 10 кг/м, то увеличение весамидий через 10-12 месяцев на одном погонном метре составит: 10-1,5= 8,5 кг. Производительность носителя за данный период: 8,5х5х200= 8500 кг за 10-12 месяцев. Ориентировочно годоваяпроизводительность равна 10 т/год при использовании рукавовдлиной по 5 м. Производительность носителя можно регулировать,изменяя длину рукава и их общее количество. Увеличивая длинурукава, мы увеличиваем производительность носителя, но при этомвозникают трудности работы с длинными рукавами, для преодолениякоторых нужно вводить соответствующее оборудование. Рукав смидиями весит несколько десятков килограмм и на его подъёмприходится затрачивать значительные усилия. В странах с развитыммидиеводством эту операцию механизируют с помощью

специальных транспортёров (рис. 71).

Рис. 71. Съём урожая с поверхностных носителей (Венецианский залив,Италия).

215

Увеличение количества рукавов, например до 250, можетоказаться в этом случае более эффективным мероприятием. Однако,на акваториях с высокой динамикой вод, это может привести ксоударениям рукавов и опаданию части мидий. Поэтому фермеропытным путём должен найти оптимальное расстояние междурукавами и оптимальную их длину.

Из собственного опыта французские фермеры определили, что

600 коллекторов длиной по 8 м дают количество спата, достаточноедля обеспечения пяти 200-метровых носителей или десятистометровых. При этом минимальный вес спата на коллекторе – 5кг/м, а минимальная биомасса всего собранного спата: 5х8х600 =24 000 кг.Президент Федерации марикультуры Италии г-н Марио Буссани,во время своего пребывания в Севастополе в 2005 году ознакомилнас с технологией выращивания мидий в Средиземном море.Используемые мидийные носители принципиально не отличаются отописанного в данной книге поверхностного носителя. Но имеютсяконструктивные отличия: итальянские наплава более объёмны - 500 ли несут они не две, а три хребтины, т.е. это тройной носитель.Количество пролётов между носителями равно 9, а в наших – 10пролётов. Технология выращивания сводится к следующему:• Если оседание личинок произошло в октябре, то спатоставляют на коллекторах до марта, а в марте его отделяют ипомещают в сетные рукава с ячеёй 20 мм; длина рукава 4 –4,5 м. Если личинки осели в ноябре, то их переносят в рукавав апреле. Уточним, что диаметр рукава 60 мм (оннатягивается на пластиковую трубку диаметра 60 мм). Мидиивыходят из рукава на внешнюю поверхность и размещаютсяснаружи. Через 3-4 месяца мидий снимают, моют исортируют. Мидии, превышающие 5 см, идут на реализациюв живом виде. Мидий размером 3-4,5 см помещают в рукав сячеёй 40 мм (диаметр трубы 80-100 мм). В таких рукавахмидии подращиваются ещё 2-3 месяца.• Если личинки осели весной, их оставляют на коллекторахдо тех пор, пока мидии в среднем не достигли 30 мм. Затем с216мидиями работают так же, как и с мидиями осеннегооседания.Схема технологического процесса непрерывного выращивания мидий.217Некоторые замечания практического характера по итальянскойтехнологии: 1. После выхода мидий на внешнюю сторону рукава,они очень прочно прикрепляются к нитям дели и первые два месяцадержатся крепко, но затем, после наращивания определённойбиомассы, сила прикрепления ослабевает и происходит их опадание.Необходимо периодически контролировать крепость прикреплениямидий и вовремя их пересаживать. 2. При выращивании особокрупных мидий используют рукава с ячеёй 50-60 мм (диаметр трубы120-140 мм). 3. Рукава привязывают к хребтине капроновой верёвкойдиаметра 4 мм; расстояние от хребтины до сетного рукава – 0,5 м.Расстояние между рукавами 30-40 см. 4. Во время работы на фермерасстояния на носителе измеряют не рулеткой, а четвертью, ширинойкулака, локтем, размахом рук и т.д.Несущая способность итальянского носителя: рукав с товарноймидией весит 25 кг. В пролёте между двумя буями размещают 15рукавов (15 х 25 = 375 кг). На установке имеется три параллельныхпролёта: 375 х 3 = 1165 кг. Всего на носителе 9 пролётов: 1165 х 9 =10,5 т. Можно выполнить проверку несущей способности посуммарному объёму наплавов: 10 наплавов по 500 л = 5000 л. Одинлитр удерживает 4 кг мидий находящихся под водой, таким образом,носитель способен удержать 20 т мидий. Из этой цифры нужновычесть вес канатов, верёвок, наплавов и рукавов под водой, которыйбудет менее 1 т.Черноморский опыт выращивания мидий в рукавах пока недостаточен для разработки чётких рекомендаций по срокам ипродолжительности подращивания спата разных размерных групп.Исходная информация для планирования сроков разных этаповпроцесса выращивания содержится на схеме, приведенной напредыдущей странице. Схему можно также рассматривать в качествеграфика работ на ферме. Каждый фермер должен сам разработать длясебя программу подращивания спата, причём с учётом желаемыхсроков реализации, (когда спрос максимален) и качествареализуемой продукции, (когда выход мяса максимален). Дляоптимизации технологии выращивания необходимо вести рабочийжурнал, в который должна регулярно заноситься всятехнологическая информация: начальные размеры спата, длина ипогонный вес рукава, индекс кондиции мидий, продолжительность218подращивания и конечные показатели (размеры мидий, индекс ихкондиции, погонный вес рукава). В конце года подводится итог,определяется производительность носителей и выбираетсяоптимальная технология. Рекомендуемые размеры спата: от 1 до 4см; продолжительность подращивания – 2-6 месяцев. Если слишкоммелкий спат будет просыпаться сквозь ячеи дели, нужно внутрьрукава (с помощью трубки) ввести газетную бумагу, между краямикоторой должна оставаться щель 2 см для притока свежей воды.Газета предотвратит выпадение мидий, а через несколько дней онарастворится, и мидии смогут самостоятельно переместиться нанаружную поверхность рукава.Снятый с коллекторов спат, также как и урожай мидий вообще,нуждается в обработке: разбивке мидийных друз, промывке мидий,их сортировке. Эти операции на крупных хозяйствахмеханизированы, а на мелких - выполняются вручную. Причём,осуществление этих работ возможно как на береговой базе, так и наспециально оборудованных судах, либо понтонах. Подробноеописание операций по обработке урожая и соответствующегооборудования дано в разделе о береговой базе.Во Франции, а также в странах Юго-Западной Европы, мидийпринято готовить вместе со створками, что придаёт блюдупраздничный и специфический вид, характерный для морепродуктов.Для таких блюд, в том числе пиццы, нельзя использовать нислишком мелких, ни слишком крупных мидий. Для приготовленияблюд из мидий со створками, оптимальным размером являютсямидии 3-4 см. В Испании – самой крупной производительницемидий в Европе (300 тыс. т в год), половину урожая перерабатываютна консервы, на изготовление которых берут моллюсков размером 6 -9 см. В СССР, было принято готовить блюда из мяса мидий,предварительно извлечённого из моллюсков, а створки шли вотходы. Товарный размер мидии в СССР считался равным 5 см, реже– 4 см.В настоящее время западные традиции потребленияморепродуктов всё больше распространяются в странах СНГ,особенно в крупных городах. Поэтому, например в Москве, спрос наживую мидию выше, чем на варёно-мороженое мясо мидий.Товарным размером сейчас считается 5 см, однако не исключено, что219он снизится до 4 см, что более приемлемо для ресторанов, готовящихмидий со створками.Итак, на Чёрном море в настоящее время мидий выращивают додостижения длины моллюском 5 см, на что требуется 12-18 месяцев.Однако товарный размер - это необходимое условие для реализации,но не достаточное. Мидия должна иметь ещё и соответствующийиндекс кондиции, характеризующий наполненность моллюскамясом. Индекс максимален перед нерестом и минимален – посленереста. При достижении мидиями товарного размера необходимопроверить индекс кондиции. Но такую проверку проводят наморском хозяйстве регулярно, что позволяет определить наиболее инаименее благоприятные сроки для реализации мидий. Разумеется,что сроки снятия мидий на реализацию зависят от содержания в нихмяса, что в свою очередь зависит от цикла размножения. По нашимнаблюдениям, в нормальный по климатическим параметрам год,сроки следующие:Снятие урожая: с 15 февраля по 20 апреля;с 1 июля по 10 ноября.Мидии наилучшие: с 15 марта по 15 апреля;с 15 сентября по 15 октября.Мидий не снимать: с 25 апреля по 1 июня; с 15 ноября по 20декабря.Однако указанные сроки перемещаются, в зависимости отклиматических условий года, поэтому необходим регулярныйконтроль содержания мяса в выращиваемых мидиях.Измерение индекса кондиции мидий.В настоящее время у мидиеводов отсутствует единыйуниверсальный индекс кондиции (ИК) и каждый для себя выбираетнаиболее удобный. Чаще всего в качестве ИК берут отношениесырого веса мяса к внутреннему объёму раковины. Такой ИК хорошохарактеризует степень заполненности объёма раковины мясом. Дляизмерения ИК нужно вначале измерить объём моллюска, опустивего в мерный сосуд с водой. Затем аналогично измеряется объёмобеих створок и, отняв вторую величину из первой, получают объёмвнутренней полости раковины. Определяют вес мяса взвешиванием,слегка обсушив его фильтровальной бумагой. Вес мяса, выраженный220в граммах, делят на объём полости в миллилитрах и полученнуювеличину умножают на 100, что и соответствует ИК.В связи с тем, что изменения содержания мяса вызваныпроцессами размножения, а именно увеличением веса гонады донереста и её резким уменьшением во время нереста, целесообразноследить за изменениями веса гонад. Если вес гонады разделить наобщий вес всего мяса и полученную величину умножить на 100%, тополучим гонадный индекс (ГИ), который также хорошохарактеризует качество урожая.Применяется также индекс состояния (ИС), который равенотношению веса сухого мяса к весу раковины. Однако для получениясухого веса мяса необходим сушильный шкаф, при отсутствиикоторого можно брать сырые веса мяса и раковины.Применяют, хотя и редко, индекс кондиции (ИК),представляющий собой отношение сухого веса мяса к длине мидии.Хорошим критерием является и, так называемый, «выход мяса»,который получают в результате деления веса мяса на сумму весовмяса, раковины и межстворчатой жидкости. Частное от деленияумножают на 100 %. Выход мяса можно определять как для сыроймидии, так и «бланшированной». В первом случае живую мидиюоткрывают ножом, введя лезвие ножа в отверстие выхода биссуса израковины. Во втором – мидий нагревают до момента открытиястворок.Все перечисленные величины являются удельными ипоказывают, сколько мяса приходится на единицу объёма, либо веса,либо длины мидии, что делает эти характеристики сопоставимымидля всего размерного ряда моллюсков.Следует отметить, что ещё до снятия урожая, фермер долженобзавестись техническими условиями (ТУ) и техническойинформацией (ТИ) на приготовление продукции из мидий. Этидокументы могут быть разработаны в ОАО «Югрыбтехцентр» в г.Севастополе, согласовываются в СЭС и утверждаютсяГосударственным департаментом рыбного хозяйства Министерствааграрной политики Украины.Принципиально технология выращивания мидий на разныхтипах носителей не имеет различий: сбор спата (каптаж);предварительное подращивание спата на тех же коллекторах до 1-3221см; пересадка спата в рукава и доращивание до товарного размера.Однако имеются свои особенности реализации этой технологии приработе на каждом из уже описанных носителей, что рассматриваетсяниже.Поверхностный носитель.Если в нашем распоряжении находится незагруженныйноситель, тогда всю рабочую часть хребтины следует загрузитьколлекторами. Для этого хребтину цепляют кошкой на расстоянии1,5 м от наплава и приподнимают её над водой на высоту, удобнуюдля выполнения работ. Если судно оборудовано ролами, хребтинузаводят на ролы, что позволит продвигаться вдоль хребтины,оснащая её коллекторами. В противном случае хребтину удерживаютдвумя кошками, отдалёнными друг от друга на максимальновозможное расстояние, внутри которого подвязывают коллектора и

рукава через каждые 40-60 см (рис. 72).

Рис. 72. Подготовка поверхностного носителя к вывешиванию рукавов.222Коллектора не должны подниматься течением, поэтому ихпритапливают грузилами с подходящим весом. Если же хребтинызаняты рукавами, коллектора подвязывают под наплавами такимобразом, чтобы они не касались друг друга. Рукава с мидиямиподвязываются аналогично.Полупогруженный носитель.Обслуживание данного носителя сложнее, чем предыдущего,оборудованного лёгкими и слабо натянутыми хребтинами. Еслинезагруженный поверхностный носитель можно оснаститьколлекторами, используя обычный (специально не оборудованный)ял, то для выполнения работ на полупогруженном носителенеобходимо специальное судно с установленными вдоль бортаролами и двумя лебёдками (возможно ручными), грузоподъёмностьюпо 800-1000 кг каждая. Оптимальным судном в данном случаеявляется катамаран, описание которого приведено в разделе оплавсредствах.Судно оборудовано двумя грузовыми балками, установленнымивдоль рабочего борта на достаточном расстоянии друг от друга. Подбалками находятся ролы, а каждая балка снабжена ручной лебёдкой.С помощью подъёмных устройств поднимают хребтину иустанавливают её в ролы. Двигаясь вдоль хребтины, подвязывают,либо отвязывают (обрезают) коллектора, рукава, буи.Подповерхностный носитель.Хребтина носителя проходит на глубине 5 м. Поднять её наповерхность можно, зацепив хребтину кошкой, либо подниматьхребтину за рым указательного буя. В последнем случаеуказательный буй должен быть выполнен из металлической трубы, аканат, несущий буй, должен выдерживать нагрузку в 5 т. Нахребтине может находиться значительная биомасса мидий.Поднимается и подвижный груз с цепью и, кроме этого, для подъёмахребтины на 6-7 м потребуется преодолевать сопротивлениеструктур, растягивающих и удерживающих хребтину. Поднятаяхребтина заводится на ролы, после чего выполняются текущиеработы. По мере роста урожая особое внимание приходится уделятьподвязыванию промежуточных кухтылей.Донный носитель.223Технология выращивания мидий на данном носителепринципиально отличается от предыдущих, в которыхтехнологический процесс можно рассматривать как непрерывный.Здесь же процесс имеет периодический характер: заполняют рукавамидиями требуемого размера и выставляют их в море вместе сносителем. Через определённое время всю установку извлекаютвместе с урожаем: процесс выращивания завершён.Поднятый урожай мидий подвергается обработке: разбивкедруз, промывке, сортировке, упаковке и т.д., что являетсязавершающим технологическим этапом, который рассматривается вразделе «Береговая база».Влияние мидийной фермы на среду.В связи с развитием, хотя и очень медленным, мидиеводства иустрицеводства на Чёрном море становится актуальной задачапрогноза влияния мидийно-устричной фермы на окружающую среду.Ферму можно рассматривать в качестве пелагического, (то естьнаходящегося в толще воды) рифа, который, в отличие от обычногодонного рифа, охватывает своим влиянием практически всю толщуводы. Различают следующие аспекты влияния: гидрологический,гидрохимический, гидробиологический и др. Рассмотрим последнийаспект, т.е. влияние, производимое населением фермы в процессежизнедеятельности.Основное назначение мидийной фермы – преобразованиеестественных кормовых ресурсов (одноклеточных водорослей) ввысококачественное сырьё для производства пищи, корма,лекарственной и технической продукции. Важными функциямимидийных хозяйств являются также мелиорация водной среды иэдификаторная (строительная) роль, характерная для искусственныхрифов (искусственные поверхности для заселения сопутствующимиорганизмами, убежища для них, места для откорма и размножения).Поселения моллюсков на ферме увеличивают скорость оборотавещества и тем самым повышают общую продуктивность акватории.Личинки мидий и устриц, продуцируемые на ферме в массовыхколичествах, служат кормом для зоопланктёров и повышаютнадёжность функционирования мидиеводства за счёт увеличениярепродукционного потенциала (т.е. производства молоди).224Количественно связи фермы со средой можно описать, изучаябалансы вещества и энергии между поселениями моллюсков ивнешней средой. Получаемые балансы и являются основой длясоставления прогнозов влияния крупных марихозяйств на природныеэкосистемы, а также расчётов планируемой производительностимарихозяйств.Для целей прогноза в качестве основных приняты скоростипотребления и выделения различных веществ пока ещё толькомидиями. Значения скоростей этих величин для различных сезоновполучены на экспериментальной мидийной ферме, на которой мидиидостигали товарного размера за 18 месяцев. Процессы потреблениякорма и кислорода, выделения неусвоенной пищи в твёрдой ирастворенной формах, а также скорости роста моллюсков (порезультатам исследований) представлены в виде уравненийзависимостей скоростей этих процессов от массы тела моллюсков.На основе энергетического баланса экспериментальной фермыплощадью 0,5 га, содержащей 2500 коллекторов определено, что загодичный период выращивания мидии потребляют 2840 кг сухогокорма, 873 м3 кислорода и выделяют 1220 кг фекалий. За 16 мес.выращивания урожай составил 46,1 т, что на 2-3 порядка превышаетбиомассу мидий естественной банки площадью 1 га.Опускающиеся на дно фекалии и псевдофекалии содержаторганическое вещество, которое потребляется донными грунтоедами(детритофагами). Но если плотность размещения моллюсков будетслишком высока, тогда на дне начнёт скапливаться мидийный ил,который называют также «биоотложениями». Иногда толщинабиоотложений измеряется метрами и может представлятьпотенциальную угрозу для ближайших пляжей, которые могутзагрязняться илом во время штормов. Однако мидийный ил можнорассматривать и в качестве ценного ресурса. В США вдоль береговНью-Джерси и Лонг Исланда его залежи добываются фермерами ииспользуются в качестве удобрения. В районе острова ПринцаЭдварда толщина мидийного ила колеблется от 1,5 до 7,5 м. Егодобывают с помощью драг, установленных на плотах. Поднятый илсодержит органические вещества, известь, фосфаты и калий ииспользуется для удобрения кислых и истощённых почв.225Морские фермеры, поднимающие из воды коллектора и рукава смидиями, либо садки с устрицами, вынуждены отмывать моллюскови оборудование от серого ила, образованного в результатежизнедеятельности моллюсков. Если фермер сможет техническиорганизовать сбор этого ила, например в отстойнике – в этом случае,фермер сможет производить дополнительную продукцию(удобрение) и, при этом, не будет ухудшаться прозрачность морской

воды.

biblio.arktikfish.com


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru