Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как мочить сливы на зиму


Моченые сливы в домашних условиях: рецепты на зиму с горчицей, в банках, без стерилизации

Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.

Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.

Внимание! Собранные плоды должны пройти сортировку, в ходе которой нужно будет отобрать все непригодные к консервированию, то есть с пятнами гнили, следами болезней и деятельности насекомых-вредителей и выбросить их.

Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.

Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.

Традиционный рецепт приготовления моченой сливы

Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:

  • фрукты свежие, цельные – 10 кг;
  • соли и сахарного песка по 20 г (на 1 л воды);
  • приправы – гвоздика и перец душистый.

Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:

  1. Плоды хорошо вымыть в чистой воде, меняя ее несколько раз, и сложить в кастрюлю или ведро вместе со специями.
  2. Приготовить рассол и залить им фрукты так, чтобы он покрывал их полностью.
  3. Придавить гнетом и оставить на 2 или 3 дня в комнате в тепле.

После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.

Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом

Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:

  • плоды – 10 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 0,15 кг;
  • солод – 0,1 кг;
  • пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
  • вода – 5 л.

Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:

  1. В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
  2. Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
  3. В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
  4. Банки закрыть пластиковыми крышками.
  5. Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.

Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.

Сливы моченые с горчицей и пряностями

Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:

  • фрукты – 10 кг;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. уксуса столового (9%);
  • 2 ст. л. порошка горчицы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • горошек душистый – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • 1 ст. л. бадьяна.

Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:

  1. Сварить маринад (высыпать в кастрюлю все специи, горчицу, вскипятить и залить в кипяток уксус).
  2. Стерилизованные банки заполнить свежими мытыми сливами и сразу же залить их горячим маринадом.
  3. Закрыть крышками, поставить под одеяло.

После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.

Простой рецепт моченых слив

Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:

  • 10 кг свежих спелых слив;
  • по 200 г соли и сахара;
  • приправы по вкусу.

Делать заготовки нужно так:

  1. Разложить по чистым банкам сливы.
  2. Приготовить рассол.
  3. Дать немного остыть и разлить его по банкам.
  4. Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
  5. Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.

Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.

Моченые сливы в банках на зиму с медом

Понадобится:

  • слив спелых твердых – 10 кг;
  • 5 л воды;
  • 0,1 кг соли;
  • 0,4 кг любого меда.

Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:

  1. Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
  2. Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
  3. Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
  4. Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.

Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.

Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:

  • 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
  • 5 л холодной воды;
  • 200 г соли и столько же сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.

Подробное пошаговое приготовление:

  1. Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
  2. Пропарить банки и дать им остыть.
  3. Заполнить их сливами по горлышки.
  4. Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
  5. Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.

Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.

Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами

Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:

  • 10 кг слив;
  • воды 5 л;
  • по 0,2 кг соли и сахарного песка;
  • 2–3 ст. л. горчичного порошка;
  • по 5 шт. листьев вишни и смородины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 ч. л. душицы.

Руководство по приготовлению пошагово:

  1. Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
  2. Наполнить их свежими фруктами.
  3. Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  4. Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.

Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.

Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом

Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:

  • 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
  • по 0,2 кг сахара, соли;
  • несколько корочек сухого ржаного хлеба;
  • приправы, какие нравятся.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
  2. Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
  3. Сварить рассол с хлебом и специями.
  4. Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
  5. На остывшие фрукты положить гнет.

Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.

Заключение

Моченые сливы в стеклянных банках, в бочонке или в кастрюле без труда сможет приготовить любая хозяйка, знакомая с принципами заготовки продуктов на зиму. Можно пользоваться любым рецептом на выбор или попробовать приготовить сливы по нескольким из них.

fermilon.ru

8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Особенности приготовления моченых слив на зиму

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

  1. 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
  3. Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
  4. Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
  5. Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
  2. В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
  4. Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
  5. Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
  6. Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

  1. 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
  3. Рассол кипятится.
  4. На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
  5. Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
  6. Рассол процеживается через дуршлаг.
  7. Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
  8. Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
  4. Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
  5. Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

С медом

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

  1. 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
  2. В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
  3. Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
  4. Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

  1. 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
  4. Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

dachamechty.ru

Моченые сливы на зиму

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

В рецепте рассказыается как мочить сливы на зиму в банках. Очень интересный и многим не знакомый рецепт моченых слив. Моченые сливы получаются необычного вкуса, они, несомненно, полезнее маринованных, особенно, если вы делаете их без добавления уксуса. В данном случае уксуса тоже не много, он нужен лишь для лучшего хранения. Получаются сливы яркого сладко-кислого вкуса, рассол тоже приобретает вкус слив, и многие любят его пить. Подавать моченые сливы можно как закуску и дополнение к мясу, птице, рыбе, класть в салаты. Пробуйте!

  1. Для приготовления моченых слив возьмите продукты, исходя из списка выше.

  2. Приготовьте заливку, вскипятив воду с солью, сахаром и пряностями. В конце добавьте уксус и остудите полученный раствор до комнатной температуры. Иногда уксус не используют, а добавляют больше сахара или мочат с добавлением солода.

  3. Сливы хорошо промойте и осушите. Наколите каждый плод деревянной шпажкой (зубочисткой).

  4. Уложите подготовленные сливы плотно в банки. Если слив много, то используют деревянные кадочки, ведра из пищевых материалов.

  5. Залейте сливы осушенным рассолом, прикройте платмассовыми крашками (или не плотно закрутите винтовые). Отправьте сливы на 2-4 недели в прохладное место для ферментации. Это могут быть подвал, погреб, нижняя полка холодильника.

  6. После хранения в течение полумесяца можно начать пробовать сливы и решать - оставлять их мочиться дальше или можно подавать к столу.

Моченые сливы на зиму - отменная закуска.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как дольше сохранить сливочное масло?

Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…

Разрезанный лимон дольше сохранится...

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

Соленую рыбу легко почистить...

Соленую рыбу легко почистить, если ее предварительно вымочить в воде.

  • Слива - 42 ккал/100г
  • Слива свежезамороженная - 52 ккал/100г
  • Гвоздика - 323 ккал/100г
  • Корица - 247 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Столовый уксус - 11 ккал/100г
  • Душистый перец - 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Сливы, Столовый уксус, Вода, Сахар, Соль, Гвоздика, Корица, Душистый перец

1000.menu

Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму, последовательность приготовления

Слива - очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.

Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.

Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.

Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.

У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.

Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Плотные сливы - 10 кг.
  • Соль - 150 г
  • Сахар - 250 г
  • Солод - 100 г
  • Солома, пшеница или ржа - 150 г
  • Вода 5 л.

Приготовление

Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.

Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.

Рецепт мочёных слив с горчицей

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг — Сливы «Терновой»
  • 0,5 ст. л. соли
  • 75 г - сахара
  • 85 мл — уксуса
  • воды - 1 л.
  • душистого перца - 5 шт.
  • 0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
  • 0,5 ч. л. — корицы
  • 1 шт. — лаврового листа
  • 4 ч. л. — горчицы
  • 4 шт. — гвоздики

Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»

Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.

Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.

Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.

Необходимые ингредиенты:

  • 2–3 кг ягод
  • 0,4 л. уксуса 9%
  • 2,5 л. воды
  • 675 г. сахара
  • 1–2 ст. л. соли
  • специи: гвоздика, корица, перец душистый.

Пошаговое приготовление:

Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.

Рецепт мочёных слив в сахаре

Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

  • Воды - 5 л.
  • Ягод - 9–10 кг.
  • Соли - 75г.
  • Стакан сахара

Технология приготовления данного рецепта

Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.

Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.

tomat.guru

Сливы моченые - рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту. » Сусеки

Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.

Для приготовления рецепта нам требуется:

— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,

— Вода -0,8 литра,

— Сахар – 1 кг.,

— Соль – 400 — 500 грамм,

— Солод – 500 грамм,

— Порошок горчицы – 50 -70 грамм.

— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)

Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).

Сливы, которые Вы планируете использовать для этого рецепта должны пройти тщательный отбор. Нужно нещадно отбросить гнилые, поврежденные и лопнувшие плоды.

Затем, перебранные сливы тщательно помыть под проточной водой.

Плоды слив складываем в емкость для мочения, пересыпая их душистыми травами по своему вкусу.

Затем, можно приготовить саму маринадную заливку. В отдельную кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней сахар, положенный по рецепту.

Затем, так же растворяем соль, солод и сухую горчицу.

Эту смесь нужно прокипятить до полного растворения ингредиентов.

Полученной горячей смесью залить сливы.

А теперь открою Вам несколько своих маленьких секретов. Если у Вас нет солода, его вполне можно заменить ржаной мукой. А вместо сахара, я часто ложу мед. Правда, увеличиваю его количество на 40%, потому, что сахаристость у меда ниже, чем у сахара. Зато мед, придаст готовым сливам очень интересный и приятный медовый вкус и аромат.

После того, как раствор уже залит в бочку со сливами, нужно положить сверху хлопчатобумажную салфетку, а на нее положить кружок (из дерева или пластмассы) и гнет. При правильно положенном гнете, над кружком должно выступать около 4 сантиметров рассола.

Так, сливы нужно выдержать 6 -8 суток при температуре воздуха 18—20°С. Это нужно для того, что бы запустился процесс сбраживания. Потом, бочку нужно вынести в холодное место. Через месяц сливы можно кушать.

Думаю, что если Вы заготовите моченные сливы по этому старинному рецепту, то зимой, открыв бочку, не пожалеете о затраченных усилиях. Ведь их можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно и добавлять в различные салаты. Рассол же получается такой вкусный, что его можно пить вместо компота или кваса.

Tweet

suseky.com

Сливы моченые на зиму - рецепт с фото | Заготовки на зиму

Чаще всего мы привыкли слышать о таких заготовках на зиму, как повидла, соки натуральные, джемы, варенья и тому подобное. Мало кто представляет себе приготовление из сливы нечто кисловатое. Предлагаем вам сегодня интересную сливовую заготовку, которую можно будет подавать к мясу или как самостоятельную закуску. Сливы моченые на зиму - рецепт с фото. Итак, прежде чем приступить к приготовлению этой заготовки нам понадобится для начала изучить список всего необходимого.

Для приготовления сливы моченой нам понадобится:

- слива – 8 кг., - солод – 150 граммов, - листья черной смородины – 200 граммов, - сахарный песок – 200 граммов, - соль – 100 граммов.

И теперь, когда все необходимое у нас подготовлено, приступим к основе нашей заготовке – сливе. Сливы сортируем. Выбираем плотные, не подгнившие плоды. Промываем сливы в большом количестве холодной проточной воды. Даем воде стечь. Листья смородины споласкиваем в проточной воде. Остаток воды стряхиваем.

Бочонок для мочения сливы хорошо промываем, ошпариваем кипятком и просушиваем. На дно кладем х/б ткань, сложенную в два слоя. На ткань выкладываем слой листьев смородины. Послойно с листьями, в бочонок укладываем подготовленные сливы.

Приготовим заливку. Для этого на 10 литров воды берем 200 граммов сахарного песка, 100 граммов соли и 100-150 граммов солода. В кастрюле разбавляем солод с водой. Добавляем соль и сахарный песок. Смесь тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и соли. Раствор доведем до кипения. Варим его 2-3 минуты и охлаждаем до температуры 36-40 градусов. Заполненный бочонок со сливами заливаем готовой заливкой. Сверху накрываем сливы слоем листьев из смородины. Бочонок плотно закрываем крышкой и мочим сливу при комнатной температуре 3-4 дня. После этого убираем емкость со сливами в холодное место. Примерно через месяц сливы готовы.

Вот так мы с вами приготовили моченую сливу на зиму в домашних условиях. Правда на ее приготовление уйдет большое количество времени из-за длинной выдержки, но все же после вы будут восхищены этим неповторимым вкусом сливы. Приятного вам аппетита! Автор: arivederchy

Так же можно сделать сливы замороженные в сахарном сиропе.

konservashka.ru


Смотрите также

  • Лилии кустовые фото с названиями
  • Голубцы в духовке
  • Материалы для отделки наружной стен
  • Как подсоединить радиатор отопления
  • Сыр из простокваши
  • Ирис юнона бухарская
  • Елочные игрушки своими
  • Осеннее опрыскивание деревьев
  • Пальмы где растут
  • Толстянка полезные свойства
  • Тюльпаны посадить дома

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru