Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как патиссоны засолить


Как правильно засолить патиссоны на зиму, быстрые рецепты приготовления в домашних условиях

Соленые или маринованные патиссоны на зиму – у многих людей при этих словах увеличивается слюноотделение. Как правильно солить патиссоны на зиму – понадобится знание рецептов от опытных хозяек, рекомендаций и пошаговой инструкции приготовления консервации. Правильно и качественно приготовленные блюда навсегда завоюют место на праздничном столе.

Подготовка основных ингредиентов

Новички часто спрашивают: нужно ли замачивать патиссоны перед засолкой – ответим просто: нет, они и так вымачиваются длительный период в рассоле.

Сделать холодные закуски вкусными, с хрустящей корочкой, поможет соблюдение нескольких правил подготовительного этапа:

  • для приготовления рекомендуют использовать только слегка небольшие, недозрелые овощи. Большие, зрелые патиссоны используются при изготовлении салатов со многими видами овощей или маринуют, но для этого придется разрезать их пополам, убрать семена и порезать на кусочки. Перезрелые «бомбочки» используют для приготовления варенья, джемов;
  • перед обработкой молодая и нежная кожица не очищается. Разная расцветка кожуры и мякоти придает солению дополнительную привлекательность;
  • неочищенные овощи потребуется тщательно вымывать с использованием щетки или хозяйственной губки с шероховатой поверхностью. Только так получается, удалить всю грязь и землю;
  • срезая плодоножки, стараются как можно меньше обрезать мякоть. Максимальный размер кружка – 20-30 миллиметров. Для этого приходится приподнимать шляпку, задирать ее вверх и срезать минимум кожицы;
  • пробланшировав все части перед заготовкой в течение 6-8 минут, получают хрустящую корочку. Чтобы не изменился цвет, кабачки и другие овощи после бланшировки остужают в охлажденной воде.

Важно! Независимо от рецептов и способов приготовления, чтобы соленья получались вкусными, рекомендуется дно емкостей устилать слоем пряностей. Для этого можно использовать листву сортов черной смородины, целые дольки чеснока, коренья и листья хрена.

Эти правила требуется соблюдать, независимо от способа консервирования патиссонов.

Заготавливаем патиссоны на зиму

Кулинары и домашние хозяйки используют целый ряд разнообразных рецептов заготовки патиссонов на зиму.

Классический рецепт заготовки патиссонов

Простой, но очень вкусный рецепт. Для приготовления потребуются:

  • среднего размера недозрелые овощи – 2 килограмма;
  • очищенная вода – 1,5 литра;
  • чеснок – 1 средних размеров головка;
  • соль – по вкусу;
  • хрен, средние по размеру листья – 3-4 штуки;
  • душистый перец горошком – 6-7 штук;
  • свежий укроп с семенами – 100 грамм.

Этапы:

  • патиссоны отваривают в подсоленной воде 6-8 минут, откидывают на дуршлаг и устанавливают его над кастрюлей для стекания жидкости;
  • зубцы чеснока очищают от шелухи, укроп промывают под краном, раскладывают на полотенце или бумажной салфетке для просыхания;
  • стеклянные банки стерилизуют на водяной бане в течение 20-30 минут;
  • листва хрена не измельчается, ее закладывают на донышко банки совместно с очищенным чесноком, укропом, перцем;
  • сверху слоя пряностей плотно раскладывают нарезанные патиссоны, таким образом, полностью заполняют банку;
  • кастрюлю заполняют всем объемом очищенной воды, растворяют по вкусу соль крупного помола. На среднем огне доводят рассол до закипания, полностью заливают весь оставшийся объем банки;
  • неплотно закрывают горлышко пластиковой крышкой или марлевой салфеткой и оставляют на 72 часа для закисания в теплом темном месте;
  • затем жидкость выливают в металлическую емкость, на малом огне томят рассол 3-5 минут;
  • подготовленную кипящую жидкость разливают по банкам (слой рассола должен стоять вровень с горлышком) и герметично закрывают крышкой. Можно использовать пластиковые крышки. Затем помещают закуску в холодильник, но этот способ годится только для быстрого употребления соленья.

Соленые патиссоны кольцами

Рекомендуем посолить овощи на зиму именно таким способом. Для более изысканного вкуса добавляют в состав огурцы. Для приготовления 4 банок, объемом 3 литра:

  • патиссоны – 5 килограмм;
  • огурцы – 2,5 килограмма;
  • средних размеров зубчики чеснока – 16-18 штук;
  • по 1 острому стручковому перцу на каждую банку;
  • садовая зелень – 200 грамм;
  • очищенная вода;
  • кальцинированная соль – 400 грамм.

Этапы приготовления:

  • Овощи моют под проточной водой, удаляя из труднодоступных мест грязь и остатки земли. Патиссоны окунают в емкость с кипящей водой на 3-5 минут, нарезают кольцами толщиной до 15-20 миллиметров, раскладывают на полотенце для просушки.
  • Банки стерилизуют на водяной бане.
  • Донышки всех баллонов закрывают слоем пряностей, используя очищенный чеснок, порезанный укроп и петрушку, засыпают 1 столовую ложку соли и ароматный перец горошком.
  • Равномерно укладывают патиссоны с овощами почти до верха банок.
  • В кастрюле с водой готовят рассол, добавляют соль по вкусу, доводят его до закипания, размешивают, чтобы соль полностью растворилась, заполняют им все баллоны. Накрывают марлевыми салфетками и отставляют на 48 часов.
  • Сливают рассол из банок в кастрюлю, доводят до кипения и заливают в банки на 3-5 минут. Операцию повторяют еще 2 раза.
  • Банки герметично закрывают металлическими крышками. Если планируется быстрое употребление продукта, баллоны закрывают капроновыми крышками и ставят в холодильник или опускают в прохладный погреб.

Патиссоны в литровых банках

Для расфасовки по литровым банкам используют небольшие по размеру овощи, разрезают их на кружки или дольки. Можно использовать кабачки средних размеров, но для них потребуется резать овощи на мелкие кусочки или расфасовывать по большим баллонам или бочкам. Перед нарезкой овощи бланшируют в кипящей воде, затем опускают в охлажденную.

Такие патиссоны легче разрезаются на части, мякоть у них становится упругой и плотной.

Все остальные работы проводят аналогично с предыдущим рецептом, отличаются размеры долек и объем банок.

Рецепт с яблоками

Этот вид солений отлично подходит для праздничного стола в качестве холодной закуски с неповторимым вкусом. Ингредиенты:

  • патиссоны;
  • яблоки;
  • листья черной смородины, хрена, вишни и лимонника – по 5 штук каждого на 1 банку;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 30-40 грамм;
  • ржаная мука – 10 грамм.

Приготовление:

  • яблоки и небольшие овощи тщательно промывают под проточной водой, счищают всю грязь;
  • на дно банок укладывают весь набор пряностей и плотно заполняют банку, чередуя слои патиссонов и яблок;
  • воду выливают в кастрюлю, размешивают соль и доводят до кипения;
  • рассол разливается по таре или в большую бочку. Сверху кладется груз, и емкости убираются в погреб с прохладным воздухом. Здесь закуска свободно хранится всю зиму. Потребуется удалять пену и сливать излишек рассола.

С корицей

Эта пряность придает продукту необычный вкус, но предварительно рекомендуется попробовать ее у знакомых или купить на рынке. Закуска на любителя. Для ее приготовления подготавливают:

  • овощи – 1 килограмм;
  • острый душистый перец горошком – 10-12 штук;
  • зелень петрушки и укропа – 50 грамм;
  • свежий корень хрена – 70-80 грамм;
  • корица – ½ палочки;
  • чеснок – по 5 зубцов на 1 банку;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупного помола – 80-90 грамм.

Готовка не занимает много времени:

  • небольшие по размеру овощи, после промывки и удаления хвостика, прокалывают деревянным прутиком или спицей в нескольких местах по всей поверхности овощей;
  • целые маленькие овощи раскладываются по банкам, каждый слой пересыпается измельченной зеленью, перцем, порубленным корнем хрена и корицей;
  • в баллон заливают подготовленный рассол, затем он сливается, доводится до кипения, и после выливания банки закрываются крышками.

Без стерилизации

Этот рецепт позволяет приготовить закуску с неповторимым, немного кисловатым, вкусом и ароматом пряностей. Понадобятся:

  • овощи – 10 килограмм;
  • горький стручковый перец – 10 штук;
  • зелень укропа с семенами – 500 грамм;
  • листья вишни и черной смородины – по 10 штук;
  • измельченный свежий корень хрена;
  • очищенная вода – 10 литров;
  • соль по вкусу.

Для приготовления:

  • выбирают маленькие, слегка недозрелые овощи с плотной мякотью и нежной шкуркой. С них удаляют плодоножки, протыкают спицей в нескольких местах;
  • слоями выкладывают патиссоны, чередуя их с пряностями и специями.

Остальной цикл работ ведется по классической схеме. Можно заготавливать соленья на зиму в бочке. Рассол заливается в заполненную бочку, через отверстие крышки. Емкость устанавливается в прохладном месте. Соленья здесь могут храниться в течение всего холодного периода.

Патиссоны, как грибы

Эти овощи имеют свой неповторимый вкус, который позволяет «маскировать» их под маринованные грибы. Такие заготовки получаются с нежным и неповторимым вкусом соленых чернушек. Для приготовления понадобятся:

  • патиссоны – 1500 грамм;
  • морковка – 2 штуки, средних по размеру;
  • крупная головка чеснока – 1 штука;
  • сахарный песок – ½ стакан;
  • соль – по вкусу;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • 9 % столовый уксус – 100 грамм;
  • зелень петрушки, укропа.

Этапы приготовления:

  • морковь и патиссоны нарезают небольшими квадратиками;
  • зелень мелко нашинковывают;
  • соединяют и размешивают все компоненты и заливают в кастрюлю уксус;
  • оставляют мариноваться в течение 2-3 часов;
  • равномерно раскладывают смесь по подготовленным банкам и стерилизуют продукт на водяной бане в течение 15-20 минут;
  • горячие банки закатывают металлическими крышками и укутывают в одеяло до полного остывания.

Патиссоны в томате

Этот рецепт станет украшением для повседневного и праздничного стола. Для приготовления подготавливают и моют 3500 грамм мелких патиссонов, удаляют черешок и разрезают на 4 части. В отдельной кастрюле готовят маринад. Для этого заливают по 200 грамм растительного масла, томатного сока и 100 грамм 9 % столового уксуса.

Затем высыпают по ½ стакана сахара и ¼ стакана измельченного чеснока. Добавляют поваренную соль по вкусу.

В кипящий маринад добавляют овощи и кипятят на малом огне 15-20 минут. Затем продукт раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и укутывают в одеяло.

Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле

Подготавливают набор ингредиентов:

  • небольшие патиссоны – 2 килограмма;
  • средняя по размеру листва хрена – 4 штуки;
  • средние по размеру очищенные зубцы чеснока – 4 штуки;
  • свежий стручок острого перца;
  • садовая зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Удаляют хвостики, всю зелень и пряности мелко шинкуют. Зелень, чеснок и корень хрена добавляются по индивидуальному рецепту и вкусу.
  2. Готовят рассол, используя на 1 литр воды 40 грамм соли.
  3. Кипяток слегка остужают и разливают по емкостям с овощами и пряностями.
  4. Сверху патиссоны накрывают листвой хрена, банки неплотно накрывают крышками для закисания овощей. Готовый продукт хранится или в холодильнике, или в погребе.

Малосольные патиссоны в пакете

Получить вкусные и полезные овощи быстрого приготовления поможет знание этого рецепта. Он достаточно прост:

  • маленькие патиссоны очищают от хвостика, тщательно вымывают под проточной водой. Если используют средние овощи, их разрезают на несколько частей;
  • овощи и измельченную зелень укладывают в обычный полиэтиленовый пакет, смесь засыпают солью и, для перемешивания, несколько раз резко переворачивают и трясут;
  • после 4-х часового нахождения закрытого пакета в комнатной температуре патиссоны готовы к употреблению.

Хрустящие маринованные с перцем

Приготовление этого вида заготовок на зиму проводится за короткое время и не потребует  большого опыта приготовления кулинарных изысков:

  • по 6 штук репчатого лука, сладкого болгарского перца и 1 зрелый лимон нарезают тонкими кольцами;
  • измельчают 1 штуку острого перца;
  • на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, базилик – по желанию. Если эти пряности не прибавляют вкуса продукту, от них можно легко отказаться;
  • укладывают колечки острого перца, несколько лимонных долек, кольца лука, слой патиссонов, затем несколько листиков душистого лавра. В таком порядке выкладывают все банки;
  • параллельно готовят маринад. Для этого в литр воды добавляют 4 чайных ложки поваренной крупной соли, 200 грамм сахарного песка и 100-граммовую стопку 9 % столового уксуса;
  • закипевший рассол разливают по банкам и неплотно накрывают металлической крышкой;
  • банки ставят на водяную баню и стерилизуют в течение 12-15 минут, затем герметично закрывают крышками и ставят остывать в перевернутом виде под одеяло.

Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Мариновать свежие овощи кусочками необходимо по определенному рецепту:

  • на дно банок укладывают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, кусочек острого перчика Чили, несколько горошин душистого перца и 3-4 зубчика чеснока;
  • если используют маленькие патиссоны, их, после отмывания от грязи и земли, укладывают целыми. Овощи среднего размера нарезают кружочками, а потом еще на 4 части;
  • ставят на огонь кастрюлю с большим количеством воды и доводят ее до кипения; разливают по банкам;
  • после того, как вода немного остынет, ее сливают в отдельную кастрюлю и добавляют в воду соль и сахар из расчета – на 1 литр воды понадобится добавить 2-3 столовых ложки крупной соли и 1 столовую ложку сахарного песка;
  • маринад доводят до кипения и выливают в банки с овощами и пряностями;
  • емкости стерилизуют на водяной бане 10-15 минут, затем в каждую заливают по 1 столовой ложке 9 % столового уксуса, и банки закатывают стальными крышками.

Патиссоны с баклажанами

Приведем рецептуру приготовления вкусного салата – закуски с использованием этих вкусных овощей с морковью, томатами и растительным маслом. Все операции выполняются по определенной схеме:

  1. Очищают необходимые овощи и под струей проточной воды вымывают весь набор ингредиентов:
  • патиссончик – 2500 грамм;
  • баклажан – 2500 грамм;
  • морковка – 500 грамм;
  • болгарский сладкий перец – 500 грамм;
  • 1 острый перец среднего размера;
  • лук – 500 грамм;
  • помидоры – 500 грамм;
  • зубчики чеснока – 20-25 штук.
  1. Патиссоны, баклажаны и морковь нарезают небольшими квадратиками, лук – тонкими кольцами. Болгарский перец небольшого размера не нарезают, только удаляют хвостик. Помидоры измельчают, они необходимы для приготовления томата, в котором маринуются овощи.
  2. Слоями заполняют большую кастрюлю овощами и добавляют по 200 грамм растительного масла и сахарного песка и 100 грамм поваренной соли.
  3. Салат доводят до кипения и тушат на медленном огне в течение 60 минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими, с нежной мякотью.
  4. Чеснок добавляют за 10 минут до начала раскладывания салата по стерилизованным банкам.
  5. Банки герметично закрываются винтовыми крышками или закатываются специальными машинками. В перевернутом виде их укутывают в покрывало или одеяло и оставляют для постепенного остывания.

Рецепт овощей с помидорами

Кулинары рекомендуют вкусно приготовить на зиму патиссоны с томатами. Такое овощное ассорти будет красиво смотреться на праздничном зимнем столе. Вкус спелых помидоров дополняет вкусовые ощущения от патиссонов, болгарского перца и делает блюдо незабываемым и популярным у домашних хозяек.

Для приготовления 1 порции потребуется:

  • помыть 4-5 среднего размера спелых томатов, аккуратно вырезать жесткие сердцевинки в верхней части овощей;
  • маленькие патиссоны – 3-4 штуки – тщательно вымывают под проточной водой, аккуратно отрезают верхушку с хвостиком. Теперь овощи окунают на 10 минут в кипяток и сразу после этого – в охлажденную воду;
  • банки тщательно вымывают и прокаливают в духовке или стерилизуют на водяной бане;
  • донышко банок заполняют пряностями по вкусу. Многие хозяйки добавляют к традиционному укропу, черному перцу горошком еще и несколько бутонов гвоздики. Но это на любителя. Обязательно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа), 2 листа лавра, 3-4 среднего размера зубца чеснока;
  • после пряностей укладывают слой огурцов, затем – кубики патиссонов, помидоры и небольшой стручок острого перца. Сверху эта пирамида накрывается листьями черной смородины;
  • для приготовления рассола готовим смесь из расчета на 1 литр воды – по 40-60 грамм сахарного песка и соли. Рассол доводят до кипения, снимают с огня и заливают по 1 столовой ложке 9 % уксуса;
  • горячую воду разливают по банкам и ставят стерилизоваться на водяную баню в течение 10-15 минут. После этого банки закатывают стерилизованными крышками.

Важно! Все перечисленные рецепты солений требуют соблюдения простых рекомендаций по хранению консервации.

Правила хранения консервации

Закупоренная герметично металлическими крышками зимняя засолка свободно сохраняется в комнатных условиях, особых требований к ее хранению нет. Единственное, на что следует обратить внимание, – это срок хранения продуктов домашнего изготовления.

Важно! Домашние соленья из патиссонов не рекомендуется сохранять более 24 месяцев.

Так долго простоявшие банки лучше открыть, отправить их содержимое в ведро, и во время следующего сезона заготовок приготовить и закрыть соленые или маринованные овощи по новому рецепту. Хранение в подвале или погребе требуется для снижения риска брожения продуктов и незапланированного взрыва банок в теплое время года.

Не рекомендуется ставить банки вблизи от микроволновок, нагревательных приборов, печей и даже возле холодильника – работающая техника поднимает температуру возле места ее установки. Даже если уничтожить всех микробов при стерилизации, никто не дает гарантии, что в нагретом пространстве не начнутся химические процессы.

Обязательно сохранять в прохладном или холодном месте соленья и маринованные овощи, уложенные в деревянные бочки, стеклянные или нержавеющие большие баллоны.

Такая продукция домашнего производства стоит под гнетом и просто накрыта крышкой. Периодически потребуется промывать салфетку, уложенную на овощи, и убирать лишнюю воду. При первых признаках брожения или появления плесени продукты лучше выбросить – так можно избежать заболевания ботулизмом.

Заключение

Патиссоны, кабачки – это овощи, позволяющие без больших затрат времени и сил приготовить несколько вкусных видов солений на всю зиму. Рецептов множество, хозяйка сможет подобрать подходящие по вкусу для ее семьи, и каждый год радовать близких вкусными патиссонами с хрустящей шкуркой и нежной и сочной мякотью.

dachamechty.ru

Как быстро и вкусно солить патиссоны на зиму, рецепты приготовления в банках

Консервация патиссон, разумеется, не настолько распространена, как закрывание огурцов или помидоров. Это однолетнее растение является декоративной тыквой, однако многие могут принять его за кабачки. По внешнему облику и вкусовым качествам эти плоды действительно схожи. Консервация этого продукта хорошо переносит длительное хранение, достаточно только знать, как правильно солить патиссоны. И тогда необычная закуска прочно войдет в список любимых заготовок.

Подготовка основных ингредиентов

Отличительная особенность патиссон при консервации – это отсутствие потребности в длительной выдержке в жидкости. Замачивать этот продукт не нужно, поскольку ему достаточно вымачивания в приготовленном маринаде. Превосходной закуской является приготовление именно из молодых патиссон. Зрелые плоды лучше оставить для приготовления салатов, поскольку они уже стали более твердыми и потеряли прежние вкусовые качества.

Наиболее вкусной заготовка из овощей становится в том случае, если соблюдать все правила и тонкости при подготовке основного компонента:

  • Тоненькая кожура, которая является оболочкой этого растения, не требует удаления с поверхности. Она также хорошо маринуется и солится.
  • Учитывая первую особенность этого плода, перед консервацией патиссоны потребуется хорошо очистить. Для этой цели нужно взять жесткую щеточку.
  • У патиссонов присутствует небольшая плодоножка, которая не представляет никакой питательной ценности. Поэтому ее следует удалить.
  • Практически все способы заготовки этого продукта на зиму подразумевают процедуру бланширования. Этот процесс крайне важен для того, чтобы плоды сохранили свое хрустящее качество и не стали слишком мягкими в процессе консервации.
  • Бланширование этого растения проводится следующим образом: плоды обрабатывают горячей водой примерно 7 минут. Иногда достаточно просто облить кипятком, однако некоторые рецепты требуют выдержку в горячей воде.
  • Иногда после бланширования пропадает приятный прежний окрас продукта. Чтобы этого не произошло, потребуется быстро переместить патиссоны в ледяную воду после термической обработки кипятком.
  • Патиссоны могут быть разной окраски – сортировать их перед консервацией не требуется. Такая особенность, напротив – придаст заготовке интересный внешний облик.

Вне зависимости от выбранной рецептуры, рекомендуется выстилать дно емкостей для консервации различными специями и пряностями – так можно добиться максимальных вкусовых качеств от необычного овоща. Для этих целей наиболее часто используют листья смородины или вишни, чесночные зубчики, тертый корень хрена и многое другое.

Заготавливаем патиссон на зиму

Маринуют этот удивительный продукт уже не первое десятилетие, поэтому за столь длительный отрезок времени было придумано множество изощренных способов и наиболее вкусных рецептов. Каждый сможет подобрать для себя удобный метод заготовки аппетитной закуски на зиму. Однако следует учитывать, что этот продукт, после закрывания, не требуется переворачивать.

Готовые баночки лучше поставить на сквозняк, чтобы они быстрее остыли.

Классический рецепт засолки патиссонов

Классический метод заготовки считается наиболее простым рецептом. Но при этом простота действий никак не сказывается на вкусовых качествах продукта. Основной компонент выходит плотным и упругим, а приправы дополняют необычный аромат. Ингредиенты:

  • 2 килограмма недозревших овощей;
  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • свежая зелень;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 20 грамм соли;
  • несколько листьев хрена;
  • черный перец.

Как приготовить: в емкость для варения добавить воду и посолить ее. Следом добавить патиссоны и проварить их 10 минут. Переместить в дуршлаг и дождаться стекания лишней жидкости. Промытые добавки оставить высыхать. Провести обработку стеклянных емкостей: стерилизовать паром 25 минут. Затем требуется выстелить дно тары листьями хрена, засыпать чеснок, зелень и перец. После забить емкость отваренными овощами. Залить вскипяченной соленой водой. Убрать в темное место на 3 дня. Затем слить жидкость и томить 5 минут на слабом огне. Снова залить продукты и отправить на длительное хранение.

Соленые патиссоны кольцами

Посолить неординарные овощи можно при помощи такого легкого способа. Для усиления вкусовых свойств добавляют еще и другие овощи, вроде огурцов или помидоров.

Этот рецепт подходит для четырех больших емкостей. Ингредиенты:

  • 4,5 килограммов патиссонов;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • стручковый перец (один на каждую банку);
  • свежая зелень;
  • фильтрованная вода;
  • 300 грамм соли;
  • черный перец;

Как приготовить: требуется подготовить основной продукт: удалить плодоножку и разрезать плоды на средние кольца. В отдельной кастрюле закипятить воду, посолить ее. Предварительно провести стерилизацию тар для консервирования: продержать над паром некоторое время. Дно емкостей выстелить зеленью, чесноком, перцем и, по желанию, листьями хрена. После утрамбовать патиссоны, которые заранее прошли процесс бланширования. Залить банки горячим маринадом и слегка прикрыть. Продержать 3 дня, слить жидкость, прокипятить и снова влить к овощам. Упрятать на хранение.

Патиссоны в литровых банках

Для литровых емкостей потребуется измельчить овощи или нарезать их колечками. Так продукт сможет лучше пропитаться маринадом, а, следовательно, и быстрее замаринуется. Перед измельчением овощей нужно провести бланширование и дождаться охлаждения продукта. Патиссоны, которые прошли эту процедуру, становятся значительно плотнее. В плане ингредиентов и приготовления все проводится аналогично подобным рецептам, которые описаны выше.

Маринованная закуска обладает уникальным ароматом и необычными вкусовыми качествами. Часто подается во время праздничного застолья. Яблоки делают консервацию привлекательной по внешнему облику и крайне аппетитной. Ингредиенты:

  • 3 килограмма овощей;
  • 4 крупных яблока;
  • вишневые или дубовые листья;
  • 10 граммов ржаной муки;
  • литр воды;
  • 35 граммов сахара;
  • 15 граммов соли.

Как приготовить: с выбранных плодов тщательно смываются загрязнения. Дно емкостей нужно заполнить листьями и пряностями, затем по ярусам выкладывать патиссоны, соль и специи. Приготовить маринад из кипяченой воды с солью. Затем залить его в подготовленные емкости. Установить утяжелитель и переместить тары в прохладное и затемненное место. Излишки жидкости периодически удаляются.

С корицей

Необычностью вкусовых ощущений такая заготовка обязана именно корице. Однако добавлять ее нужно аккуратно, иначе можно переусердствовать. Ингредиенты:

  • 1,5 килограммов патиссонов;
  • черный перец;
  • свежая зелень;
  • тертый корень хрена;
  • одна палочка корицы;
  • 10 чесночных зубчиков;
  • литр воды;
  • 50 грамм соли.

Как приготовить: каждый овощ требуется проткнуть тонким предметом с двух сторон. Затем требуется поместить подготовленные продукты в емкости ярусами, перемежевывая со специями, зеленью, перцем и солью. После приступить к изготовлению рассола: в отдельной емкости для варения закипятить фильтрованную жидкость, всыпать указанное количество соли. Залить соленую воду в банки и дать настояться. Затем слить в кастрюлю, закипятить и снова влить в тары с овощами. Упрятать на длительное хранение.

Без стерилизации

Консервация по этому способу наполнена душистым ароматом пряностей, а вкус выходит с характерной кислинкой. Ингредиенты:

  • 8 килограммов овощей;
  • стручковый перец;
  • свежая зелень;
  • вишневые или дубовые листья;
  • тертый корень хрена;
  • 9 литров воды;
  • 500 грамм соли.

Как приготовить: для этого рецепта требуется отбор маленьких патиссонов. Затем потребуется проколоть основной компонент острым и тонким предметом. Дно подготовленной емкости застелить листьями, засыпать специи по вкусовым предпочтениям и добавить овощи. Каждый ярус пересыпается пряностями и солью. После нужно приготовить маринад из фильтрованной воды: закипятить жидкость и всыпать соль. Влить его в бочку через отверстие и хранить в затемненном месте. Длительность хранения такой консервации – круглый год.

Патиссоны, как грибы

Патиссоны обладают необыкновенным привкусом, который крайне схож с маринованными грибами. А если добавить пряности, тогда различие будет малозаметное. Ингредиенты:

  • 2 килограмма овощей;
  • 3 средние моркови;
  • чесночная головка;
  • 50 грамм сахара и соли;
  • молотый перец;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • свежая зелень.

Как приготовить: морковь и основной ингредиент нарезать небольшими ломтиками, а зелень мелко нашинковать. Соединить подготовленные компоненты в отдельном тазу и влить указанное количество уксуса. Прикрыть и оставить смесь для выделения сока на 3 часа. Плотно утрамбовать маринованную смесь в емкости и провести тепловую обработку паром в течение 10 минут. Закрыть и упрятать на длительное сохранение.

Патиссоны в томате

Привлекательная и аппетитная закуска получается с добавлением томатного сока или пасты. При этом порадует цвет консервации. Ингредиенты:

  • 4 килограмма патиссонов;
  • 150 грамм растительного масла;
  • 70 грамм уксуса;
  • томатный сок;
  • 50 грамм сахара и соли;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить: подготовить овощи, как описано выше. Затем разрезать патиссоны на несколько равных частей. После требуется приготовить маринад для консервации. В отдельной широкой кастрюле смешать растительное масло, влить стакан томатного сока и указанное количество столового уксуса. Затем в кипящий раствор требуется закинуть указанное количество сахара. Чеснок измельчить теркой или мясорубкой и также добавить в смесь.

В самом конце посолить почти готовый маринад. Затем следом закинуть овощи и протомить 20 минут. Переместить горячий продукт в емкости, залить рассолом и закрутить. Упрятать на длительное сохранение.

Рецепт малосольных патиссонов в кастрюле

Многим любителям консервации на зиму больше по вкусу малосольные овощи. Такая заготовка требует гораздо меньшего количества времени для пропитывания соленым маринадом, а вкус остается все таким же удивительным.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма патиссонов;
  • листья хрена;
  • 7 чесночных зубчиков (очищенные);
  • стручковый перчик;
  • пучок свежей зелени;
  • черный перец;
  • лист лавра;
  • 40 грамм соли.

Как приготовить: свежая зелень, вместе с пряностями, мелко шинкуется. Затем в эту же смесь добавляются измельченный чеснок и корень хрена. Количество выбранных пряностей и приправ зависит от индивидуальных предпочтений. Однако следует помнить, что избыток добавочных элементов может перебить естественный вкус основного компонента. Далее нужно приготовить маринад: в литр фильтрованной воды добавить соль. Выждать пару минут, пока рассол остынет, и влить его в емкости с приправами и овощами. Закрепить результат листьями хрена. Упрятать для хранения.

Малосольные патиссоны в пакете

Закатать сочную и хрустящую консервацию по быстрому приготовлению возможно с этим рецептом. Особые знания или умения не требуются, достаточно будет следовать инструкции и приложить старания. По такому методу продукт будет готов за несколько часов.

Как приготовить: для этого способа с полиэтиленовым пакетом потребуются основные продукты маленького размера. Их нужно тщательно вымыть и подготовить, очистив от ножки. Если овощи крупные, их нужно разрезать на равные дольки. Подготовленные компоненты поместить в пакет, закинуть вдобавок измельченную свежую зелень и присыпать солью. Для пропитывания – хорошо потрусить пакет. Плотно завязать и оставить на 5 часов для засолки. По истечении времени можно употреблять в пищу.

Хрустящие маринованные с перцем

Кулинарные изыски легко поддаются тем, кто следует правильной инструкции, прикладывает максимум усилий и стараний. Консервация, которая закрывается по этому рецепту, готовится за короткий отрезок времени. А это значит, что подавать аппетитную закуску к столу можно вскоре после приготовления. Не лишним будет разбавить рецепт пряностями. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма плодов;
  • 5 штук репчатого лука;
  • болгарский перец;
  • лимон;
  • стручковый перец;
  • свежая зелень;
  • 3 листика лавра;
  • 3 столовых ложки соли и сахара;
  • стопка уксуса.

Как приготовить: нарезать все компоненты средними дольками. Острый перец нужно измельчить. Дно подготовленной тары выстилать зеленью. После закинуть перец, лимонные дольки, луковые кольца и утрамбовать патиссоны. Закрепить лавровыми листьями. Затем приступают к приготовлению маринада. В один литр воды закинуть крупную соль, сахар и влить указанное количество уксуса. После закипания перелить рассол из кастрюли в стерильные тары и прикрыть. Провести обработку паром в течение 15 минут. Закупорить и отправить на сохранение.

Маринованные патиссоны на зиму кусочками

Если мариновать этот необычный продукт небольшими дольками, такая закуска сильнее пропитается рассолом и вберет аромат душистых приправ. Попробовав один раз, убедитесь – ни одна зима больше не пройдет без приготовления закуски по этому рецепту. Ингредиенты:

  • 4 килограмма патиссон;
  • свежая зелень;
  • перец чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Как приготовить: сначала в емкости добавляется свежая зелень, острый перец чили и душистый, а затем измельченный чеснок. Основной ингредиент следует нарезать ломтиками, если он слишком большой. Закипятить фильтрованную воду и влить в емкости с ингредиентами. Выждать около часа, слить рассол в отдельную емкость для варения и добавить сахар и соль. Закипятить смесь и влить обратно в емкости. Затем провести процедуру тепловой обработки: продержать тары в кипятке 10 минут. В каждую влить указанное количество уксуса. Закрыть и упрятать на хранение.

Патиссоны с баклажанами

По этому рецепту получается корнеплодный салат с необычным вкусом и ароматом. Баклажаны вносят изюминку и особу вкусовую нотку в этом способе. Ингредиенты:

  • 5 килограмм двух видов овощей;
  • чесночная головка;
  • 3 листа лавра;
  • кориандр;
  • 150 грамм соли;
  • 3 литра воды;
  • черный перец.

Как приготовить: понадобятся патиссоны и баклажаны средних размеров. Их нужно закинуть в кастрюлю и проварить на большом огне пару минут. Затем нужно остудить овощи и сделать небольшие надрезы в каждой штучке.  Чеснок очистить и перемешать в отдельной емкости вместе с солью. Эту смесь поместить в надрезы, которые были сделаны в овощах. Дно каждой тары наполнить специями, а затем закинуть овощи.

После требуется приготовить рассол: закипятить фильтрованную воду и засыпать соль. Залить горячий маринад в стеклянные тары и украсить свежей зеленью. Упрятать на сохранение.

С маринованными помидорами

Вкусно заготовить консервацию из овощных компонентов можно, если добавить в рецепт сочные помидоры. Подобная закуска украсит праздничный стол и станет одной из любимых зимних заготовок. Спелые томаты не затмевают вкус и аромат патиссонов, а наоборот – гармонично дополняют и улучшают их. Ингредиенты:

  • 3,5 килограмма основного компонента;
  • 5 штук средних помидор;
  • свежая зелень;
  • 2 листа лавра;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • бутон гвоздики;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • стручковый перец;
  • 40 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • столовая ложка уксуса.

Как приготовить: замочить в холодной воде спелые томаты на несколько минут. Ополоснуть овощи и срезать жесткую верхушку. Провести процедуру бланширования основного ингредиента: поместить плоды в только закипевшую воду на 10 минут, а затем сразу переместить в холодную. Банки промыть содовым раствором, поместить в разогретую духовку или отпаривать на протяжении 15 минут.

В емкость сначала засыпать пряности по желанию, закинуть лимонную кислоту. Чеснок измельчить и отправить следом. После помещается ярус помидоров и нарезанный основной продукт. Сверху кладется острый перчик и вишневые листья.

Теперь требуется сварить маринад: добавить в закипающую жидкость указанное количество сахара и соли. В самом конце влить столовый уксус. Изготовленный рассол влить в заполненные доверху тары. Неплотно прикрыть и снова провести процедуру термической обработки. Отправить банки на длительное сохранение в затемненное помещение. Тары, как это обычно делается, переворачивать не требуется.

Правила хранения консервации

Если была проведена герметично закупоренная консервация жестяными крышками, тогда зимняя закуска может храниться даже при комнатной температуре длительный период времени. Особых условий для хранения такой заготовки нет.

Однако, при любом виде хранения, крайне важно следить за сроком годности маринованных продуктов собственного производства. Домашняя консервация патиссонов не должна сохраняться, а тем более употребляться в пищу, по истечении двух лет.

Хотя и допускается хранение консервированных продуктов при комнатной температуре, все же рекомендуется упрятать баночки с патиссонами в подвал или погреб. Тогда заготовки на зиму с меньшей долей вероятности вздуются или взорвутся. А также подобное хранение снижает риск брожения и скорой порчи продуктов. И, разумеется, ни в коем случае не допускается хранение консервации возле нагревательных устройств: микроволновая печь, радиаторы, холодильник и плита. Даже при тщательной стерилизации емкостей сохраняется возможность порчи и брожения, если произойдет внешнее тепловое воздействие.

Обязательному сохранению в холодном и затемненном помещении должны быть подвержены овощи в стеклянных, деревянных и нержавеющих емкостях и баллонах. Ведь зачастую такая консервация находится под утяжелением и накрывается одной крышкой. Периодически потребуется заглядывать и проверять состояние заготовки: подливать рассол, убирать лишнюю жидкость, менять салфетку.

Если появятся малейшие признаки плесневого поражения, консервацию нужно выбросить.

moefermerstvo.ru

Как солить патиссоны на зиму - рецепты быстрой засолки, заготовок с добавлением кабачков, огурцов, помидор, видео

Последнее обновление Дек 21, 2018

Разновидность тыквы – патиссон – можно смело консервировать по известным рецептам. Существует много описаний, как солить патиссоны на зиму. Их можно не только обрабатывать солью, но и мариновать, делать варенье и много других кулинарных шедевров на их основе. По своей структуре и вкусу патиссон очень напоминает кабачок, поэтому для засолки и маринования можно воспользоваться рецептами для кабачков.

Нюансы в приготовлении патиссона

Из молодых плодов получаются отличные соленые патиссоны на зиму. Зрелые овощи лучше применить, как ингредиент салатов. Если, все же, вам попались слишком спелые патиссоны для засолки, то их лучше разделить на части. Перезревший урожай лучше вообще не использовать, они тверды и уже утратили свой необычный вкус.

Оболочкой патиссона является очень тонкая кожура, которую не следует убирать. Она прекрасно поддается маринованию и солению. Учитывая эту особенность, перед кулинарной работой, патиссоны нужно тщательно вымыть с помощью щетки. А, вот, что касается плодоножек, то их обязательно нужно удалить.

Засолка патиссонов на зиму, рецепты такой провизии предусматривают процедуру бланширования. Она нужна для сохранения хрустящей способности овоща. Бланширование – это обработка горячей водой овощей на протяжении 5-10 минут. Можно просто обдать кипятком, а есть вариант подержать в нем же непродолжительное время. Чтобы приятный желтоватый цвет не пропал, после горячей ванны, патиссоны окунают в холодную воду.

Читайте статью: как самостоятельно засолить сало дома?

Засолка патиссонов на длительное хранение

Это самый обычный рецепт, по которому происходит засолка патиссонов на зиму. Для заготовки понадобится 2 кг патиссонов на две 1,5 литровых банки.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые овощи проварить минут 10 в обычной воде.
  2. Подготовить зубок чеснока, очистив его.
  3. Вымыть свежие стебли укропа, на рецепт понадобится примерно 100 грамм. Промыть 6 штук листьев вишни и примерно 2 листа хрена.
  4. Вымытые специи поместить на дно двух баночек. Туда же вкинуть черный горошек в количестве 6 штук.
  5. Теперь подошли к главному пункту, как же солить патиссоны на зиму. Для этого нужно выложить патиссоны плотно друг к другу в банке до самого верха.
  6. Залить 1,5 литра воды в кастрюлю, вскипятить с 60 г соли. Полученный рассол влить в патиссоны. Отставить в темном помещении для насыщения на три дня.
  7. Через заданное время слить насыщенную воду в кастрюлю, вскипятить и опять залить ею ингредиенты. Теперь можно плотно закупоривать металлическими крышками.

Патиссоны для засолки всегда нужно брать одинакового размера. Так, распределение соли будет равномерным по всей мякоти овощей.

Засолка патиссонов с огурцами

Для тех, кто ищет рецепт: «Как солить патиссоны с огурцами?» — он предоставляется ниже. Для приготовления следует запастись 2,5 кг патиссонов и ровно в два раза больше взять огурцов (5 кг). Из этих составляющих выйдет 4 банки объемом 3 литра.

Приготовление:

  1. Вымыть огурцы.
  2. Патиссоны подержать в кипятке 5 минут.
  3. Выложить в банку специи, а именно: 20 очищенных зубков чеснока, по 25 грамм в каждый сосуд петрушки и укропа, по столовой ложки соли. Один красный перец разрезать на 4 части и расположить с другими специями. Желающим можно добавить морковь.
  4. Настало время выкладывать овощи. Можно закинуть огурцы и патиссоны в разнобой, а можно красиво расположить слоями.
  5. Засолка патиссонов в банках с огурцами на два дня. Для этого нужно сделать рассол из 5 литров воды и 300 граммов соли. Вскипятить и вылить в банки с содержимым. Теперь стоит подождать 2 дня, пока овощи насытятся рассолом под капроновой крышкой.
  6. Вылить ароматный рассол в кастрюлю, вскипятить. Залить ингредиенты кипящей жидкостью и подождать 5 минут. Повторить процедуру дважды.
  7. После третьего ошпаривания, провизии нужно отправить на процедуру стерилизации на 20 минут. Только после этого банки можно консервировать на зиму. Патиссоны с огурцами готовы.

Желающим не хранить долго провизию, после третьей заливки кипящим рассолом, банки закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник после остывания. Стерилизовать не стоит.

Засолка патиссонов с кабачками

Вместо, привычных для нас, огурцов с патиссонами можно применить кабачки. Засолка кабачков и патиссонов занимает меньше времени и усилий. Вкус полученной провизии напоминает те же соленые огурчики. Для провизии отбираются молодые овощи с мягкими семенами и тонкой кожурой, которую, впоследствии, не нужно удалять.

Приготовление.

  1. Вымыть ингредиенты и нарезать их кружками.
  2. Выложить слоями в банку: слой колец из патиссонов и кабачков, слой специй. В роли специй можно взять хрен, сельдерей, листья вишни и смородины, укроп и прочее. Слой приправ по толщине не должен уступать овощной прослойке.
  3. Сделать рассол, который будет состоять из 80 граммов соли, погруженной в 1 литр воды. Вскипятить и залить компоненты. Оставить на пару часов.
  4. Слить, опять вскипятить, залить ингредиенты и закупорить на зиму.

Засолка патиссонов с помидорами

А как же без помидоров в провизии? Это настолько универсальный овощ, который прекрасно дополняет собой любую консервацию. Засолка патиссонов с помидорами приведет к изысканному вкусу с необычным ароматом. Для засола потребуется около 1,5 килограммов небольших патиссонов и до 0,5 килограмм помидор спелых, красных.

Приготовление:

  1. Вымыть патиссоны, большие порезать, мелкие оставить в целом виде.
  2. Сделать аккуратно по одному надколу зубочисткой в каждом чисто вымытом помидоре.
  3. На дно стерилизованной банки выложить приправы. Это могут быть семена тимьяна достаточно 3 горошин, 4 лаврового листка, горошины черного перца. Туда же вкинуть несколько чесночных зубчиков.
  4. Выложить патиссоны, сверху поместить помидоры. Залить кипятком. Прикрыть крышкой, подождать.
  5. Слить уже остывший кипяток и сделать на его основе рассол. Для этого понадобится 20 грамм соли. Ее следует разбавить кипящей водой в количестве 1 литра.
  6. Залить горячим рассолом баночки, подождать остывания минут 10. Слить в кастрюлю и опять вскипятить.
  7. На третий раз залить кипятком и закупорить плотно провизию. Переворачивать не нужно, потому что тяжелые патиссоны могут раздавить мягкую плоть помидоров. Просто нужно укутать в теплое полотно и дождаться остывания. Обычно, это происходит через сутки. Только после этого консервацию можно убрать в кладовую.

Тем, кто задается вопросом: «Как засолить патиссоны быстро?», предлагается следующая процедура. Патиссоны нужно нарезать частями и уложить плотно в банки, перемешивая со специями. Залить соленым раствором и закрыть капроновой крышкой на сутки. Через сутки некоторая часть жидкости поглотится овощами, поэтому сливая ее, нужно восполнить недостающее, тем же составом перед повторным кипячением. Прокипятить слитый рассол с патиссонов и залить его обратно. Процесс засолки очень быстрый, не требующий особого труда.

Рассматриваемую тыквенную культуру можно употреблять сразу после просолки, а можно закупорить на зимний период времени и открыть намного позже. Не нужно беспокоиться по поводу, как солить патиссоны на зиму. Отличительной особенностью консервирования на зиму является стерилизация банок с овощами внутри.

Видео-рецепт консервации патиссонов

заготовкизасолкапатиссоны

glav-dacha.ru

Соленые патиссоны на зиму

Патиссон – это декоративная тыква, но многие считают его разновидностью кабачков. Связано это со схожестью их органолептических качеств. Благодаря этому большинство рецептов заготовки кабачков на зиму подходит и для патиссонов, однако есть и рецепты, которые предназначены для засолки именно маленьких красивых тыкв. Соленые патиссоны на зиму делать несложно, даже если выбрать самый навороченный рецепт, а хранятся такие заготовки очень хорошо.

Особенности приготовления

Наиболее вкусными блюда получатся, если учитывать несколько рекомендаций.

  • Для засолки следует брать молоденькие, даже слегка недозревшие патиссоны. Взрослые больше подходят для приготовления салатов, для солений же их необходимо разрезать пополам или даже на четыре части. Переросшие слишком тверды, чтобы использовать их в кулинарных целях.
  • Кожица у патиссонов тонкая и нежная, снимать ее перед засолкой не требуется. К тому же неочищенные плоды смотрятся аппетитней.
  • Учитывая, что патиссоны не очищают, мыть их следует особенно тщательно, щеточкой оттирая все загрязнения.
  • Перед засолкой нужно срезать плодоножки, но круг делать желательно как можно меньше, не превышая двух сантиметров.
  • Необходимая процедура, которой придется подвергнуть патиссоны перед засолкой, – бланшировка. Бланшируют их недолго, всего 7-8 минут, чтобы они остались хрустящими. Для сохранения цвета их нужно сразу ополоснуть в холодной воде.

Это общие требования, которые не зависят от выбранного рецепта.

Соленые патиссоны – классический рецепт

Состав:

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 60 г;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • укроп (свежий) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки – потребуются две полуторалитровых или три литровых. Можно взять одну трехлитровую банку: патиссоны получаются настолько вкусными, что все равно не залежатся.
  • Отварите патиссоны в течение 5-8 минут в зависимости от их размера, дайте стечь с них воде.
  • Почистите чеснок, но зубчики не нарезайте.
  • Помойте укроп, листья, подсушите их.
  • Распределите укроп, листья хрена и вишни, черный перец по банкам, положив пряности на дно.
  • Как можно плотнее уложите патиссоны.
  • Вскипятите воду с солью и залейте рассолом патиссоны, чтобы он доходил до самого горлышка. Прикройте крышками и поставьте в прохладное темное место на трое суток.
  • Слейте рассол в кастрюлю, снова прокипятите и залейте им патиссоны. На этот раз банки следует плотно укупорить. Закатав их металлическими крышками, можно поставить на хранение в прохладную кладовку или погреб. Если воспользуетесь капроновыми крышками, храните патиссоны в холодильнике.

Читать ещё  Как хранить патиссоны

Это один из самых простых рецептов соления патиссонов на зиму.

Патиссоны соленые с сельдереем

Состав:

  • патиссоны – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 75 г;
  • укроп (свежий) – 30 г;
  • зелень сельдерея – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Подготовьте патиссоны, хорошо их промыв, удалив плодоножки и пробланшировав в течение 5 минут.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку, подготовьте пряности, разделив их на три части.
  • Третью часть укропа и сельдерея вместе с зубчиком чеснока положите на дно банки, наполните ее наполовину патиссонами, вновь положите по 10 г укропа, сельдерея, зубчик чеснока, доложите патиссоны, сверху положите оставшуюся зелень и последнюю чесночную дольку.
  • Вскипятите 1,25 литра воды, растворив в ней 60 г соли. Залейте рассолом патиссоны, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 дней.
  • Вскипятите стакан воды, растворив в ней три чайных ложки соли. Долейте рассол в банки. Закройте их крышками и уберите в прохладное место.

Приготовленные по этому рецепту патиссоны хранить зимой можно только в прохладном месте, например, в холодном погребе или в холодильнике.

Патиссоны соленые с огурцами

Состав:

  • огурцы – 5 кг;
  • патиссоны – 2,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – по 100 г;
  • вода – 5 л;
  • соль – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Огурцы и патиссоны тщательно промойте. Патиссоны на 5 минут опустите в кипящую воду, выньте.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на 4 трехлитровые банки.
  • Почистите чеснок, помойте и подсушите зелень. На дно каждой банки положите по 5 зубчиков чеснока, по 25 г зелени укропа и петрушки, всыпьте по столовой ложки соли.
  • Наполните банку мелкими огурчиками и патиссонами.
  • Вскипятите 5 литров воды, растворив в ней оставшуюся соль, залейте рассолом овощи, прикройте крышками и оставьте на два дня.
  • Слейте рассол в кастрюлю, доведите до кипения, залейте овощи. Через 5 минут слейте рассол обратно в кастрюлю.
  • Залейте овощи горячим рассолом еще дважды с интервалом 5 минут.
  • Если не предполагаете хранить соленые патиссоны долго, то закройте банки полиэтиленовыми крышками и, когда банки остынут, уберите в холодильник. Если заготовку делаете на зиму, то поставьте банки с патиссонами в кастрюлю, застелив ее дно тканью, влейте воды и стерилизуйте овощи в течение 10 минут, после чего закатывайте банки металлическими крышками.

Читать ещё  Маринованные кабачки на зиму

По этому рецепту заготавливается на зиму отличная, можно сказать, универсальная закуска, которая быстро съедается.

Соленые на зиму патиссоны получаются хрустящими, вкусными, чем-то напоминающими грибы. Готовить их можно по разным рецептам – выбор зависит от личный предпочтений хозяйки и членов ее семьи.

onwomen.ru

Засолка патиссонов на зиму: 13 рецептов

Патиссон − это тарельчатая тыква. Его легко можно вырастить во всех регионах России, чем и занимается большая часть дачников. Рецепты засолки патиссонов на зиму очень схожи с консервированием других овощей, но некоторые отличия все же имеются. Например, закуску нельзя укутывать пледом. Ее обязательно нужно быстро остудить, но при этом не выносить на сквозняк. А все дело в том, что перегревшийся патиссон теряет свой вкус, хруст и становится дряблым.

Как засолить патиссоны на зиму

Особенно вкусными получаются соленые патиссоны на зиму в банках, если взять на вооружение несколько советов:

  1. Лучше отбирать молодые плоды, чуть недозревшие. Если срок сбора пропущен, то можно использовать старые, но их предварительно нужно разрезать на 2−4 части.
  2. Кожура у них тонкая и нежная, поэтому снимать ее не нужно.
  3. За счет того, что плоды не очищают, мыть их нужно тщательно, при помощи щетки оттирая все загрязнения.
  4. Перед тем как посолить тыквенные, плодоножку нужно вырезать, захватив часть мякоти (глубина не более 1 см), ведь в этом месте она твердая.
  5. Плоды лучше подвергнуть бланшировке. Процедуру перед засолкой проводят не более 8 минут. Именно благодаря такому решению овощ становится более хрустящим и вкусным. Чтобы сохранить цвет плодов, после бланшировки их опускают в холодную воду.

Эти требования являются общими и не зависят от выбранного рецепта. Но перед тем как приступить к засолке, важно выбрать способ консервации:

  1. Холодный. Он считается самым легким и быстрым. Достаточно залить обычной холодной водой, добавив соль и пряности. К тому же у него масса преимуществ: вкус получается более насыщенным, сохраняется природный хруст, не теряются полезные витамины и минералы, простая технология приготовления.

    Важно! Что касается минусов, то он один − небольшой срок хранения и температура в помещении должна не выше +5 °С.

  2. Горячий. Этот способ позволяет не только сократить время засолки, но и продлить срок хранения.

Классический рецепт засолки патиссонов на зиму в банках

Если речь идет о засолке кабачков и тыквенных, то под классическим рецептом понимают способ с применением стерилизации. Но есть рецепт, не предусматривающий дополнительную термическую обработку. Для того чтобы посолить закуску, потребуются:

  • 1,5 кг маленьких тарельчатых тыкв;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 ст. л. нашинкованной зелени;
  • 10 веток петрушки;
  • 6 чесночных долек;
  • небольшой корень хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок острого перца.

Пошаговая инструкция для соления патиссонов на зиму в банках:

  1. Изначально нужно подготовить тару, помыть и простерилизовать.
  2. Овощи вымыть, вырезать плодоножку.
  3. На дно емкости положить специи, которые нужно разделить поровну в каждую тару.
  4. Сложить плоды и залить горячим рассолом, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут постоять.
  5. Переместить жидкость в кастрюлю, влить 1 ст. воды и варить маринад, посыпав по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Можно также добавить по 2 ст. л. сахара при желании.
  6. В каждую емкость влить по 2 ст. уксуса, залить закипевшим рассолом, закупорить герметично.

Соленые патиссоны на зиму без стерилизации

Так как многие хозяйки делают засолку овощей в 3-литровых банках, то и этот рецепт проводится из расчета на одну такую емкость. Чтобы посолить, потребуются такие продукты:

  • 1,5 кг молодых плодов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 перец горький;
  • 90 г укропа;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г хрена.

Важно! Чтобы приготовить рассол для патиссонов на 1 литр воды потребуется 2 ст. л. соли.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отобрать неспелые плоды маленького размера. Лучший диаметр − не более 5 см. Перед укладкой в тару вырезать плодоножку.
  2. Зелень мелко нашинковать.
  3. Из холодной воды приготовить рассол, всыпав в нее соль, и хорошо перемешать, чтобы крупинки растворились.
  4. В тару уложить овощи вперемешку с пряностями.
  5. Залить холодным рассолом и закрыть крышкой.
  6. Чтобы началось брожение, емкость оставляют на 10 суток при комнатной температуре. А после опустить в подвал и хранить там.

Простой рецепт соления патиссонов на зиму

Чтобы посолить овощи по этому рецепту, потребуются:

  • 2 кг основных ингредиентов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 6 вишневых листьев;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 ст. воды;
  • 2 ст. л. с горой соли.

Этого количества ингредиентов хватит на заготовку 3-литровых банок.

Засолка патиссонов на зиму в литровых банках происходит так:

  1. Овощи хорошо вымыть.
  2. Все чистые специи разложить по емкостям.
  3. Плотно уложить туда же основной продукт.
  4. В кастрюлю добавить воду, всыпать соль. Горячим маринадом залить банки и оставить при комнатной температуре на трое суток.
  5. По прошествии времени рассол снова вернуть в кастрюлю, вскипятить. Снова залить овощи и закупорить металлическими крышками.

Совет! Во время засолки тыквенных не стоит бояться экспериментов. Вкусной и ароматной получается закуска, если добавлять в нее семена тмина, кориандр, корицу и пряные травы.

Чтобы сделать вкусную засолку патиссонов на зиму в банках с огурцами, потребуются такие продукты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг основных ингредиентов;
  • 20 долек чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • по 100 г петрушки и укропа;
  • 5 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы засолки овощей на зиму по этому рецепту:

  1. Овощи помыть. Патиссоны на 5 минут опустить в кипяток, вынуть.
  2. В стерильные банки, положить чеснок, по 2 кольца горького перца, зелень и по 1 ст. л. соли. Ингредиенты рассчитаны на четыре 3-литровые емкости.
  3. Тару на 1/2 заполнить огурцами, а остальное – бланшированными плодами.
  4. Воду вскипятить, залить овощи, закрыть капроновыми крышками и оставить на 48 часов.
  5. После слить рассол, вскипятить, добавить в тару, подержать 5 минут. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. После банки простерилизовать 10 минут, закатать крышками, убрать в погреб.

Как солить на зиму в банках патиссоны с кабачками

Продукты, которые потребуются, чтобы посолить вкусную закуску:

  • по 5 кг кабачков и основных ингредиентов;
  • 200 г укропа;
  • 100 г эстрагона;
  • 60 г корня хрена;
  • 200 г вишневых и смородиновых листьев;
  • 20 чесночных долек;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.

Приготовление овощей на зиму в банках по этому рецепту происходит так:

  1. Тыквенные хорошо помыть, уложить слоями вместе с чесноком и пряностями в банки.
  2. Холодную воду соединить с солью, перемешать и залить содержимое стеклянной тары. Оставить на трое суток.
  3. Рассол убрать, вскипятить и снова залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
  4. Закупорить крышками.

Совет! Тыквенные прекрасно сочетаются с различными фруктами и овощами. Посолить их на зиму можно с помидорами, яблоками, апельсинами или салатным перцем.

Этот рецепт засолки на зиму понравится многим хозяйкам. Овощи получаются вкусными и ароматными. Потребуются такие ингредиенты:

  • 3 кг основных ингредиентов;
  • 1,5 кг салатного перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком;
  • 10 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимонки на кончике ножа.

Посолить на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Салатный перец очистить от семян, нарезать крупными кусками, тарельчатую тыкву разрезать на 4 части.
  2. С чеснока снять шелуху, пропустить через пресс.
  3. Томаты нарезать кольцами.
  4. В банки слоями уложить овощи и специи, влить уксус.
  5. В кастрюле сварить маринад, соединив вместе воду, соль, сахар и лимонку.
  6. Залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить стерилизовать на полчаса.
  7. Вынуть из воды, закупорить крышками.

Как посолить патиссоны с листьями хрена и смородины

Чтобы посолить хрустящие плоды на зиму, потребуется подготовить такие продукты:

  • 2 кг тыквенных;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. воды.

Засолка на зиму по этому рецепту состоит из таких этапов:

  1. На дно банки положить чеснок, зелень, листья смородины и хрена.
  2. Плотно уложить плоды, предварительно хорошо вымыть.
  3. Воду вскипятить, всыпать соль, залить содержимое банок, закрыть капроновой крышкой.
  4. Оставить на трое суток, после убрать жидкость, довести ее до кипения. Снова залить овощи и герметично закатать металлическими крышками.

Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем

Чтобы посолить тыквенные по этому рецепту, потребуются такие продукты:

  • 2 кг основных ингредиентов;
  • 4 моркови;
  • 6 стручков чили;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 12 чесночных долек;
  • ботва моркови.

Для рассола:

  • 4 ст. воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листьев;
  • щепотка перца горошком.

Пошаговая технология засолки закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Банки хорошо вымыть, простерилизовать.
  2. На дно уложить пару веток морковной ботвы.
  3. Морковь очистить нарезать кружками и бросить в емкость.
  4. Чеснок очистить и по 5 долек распределить по банкам.
  5. Сельдерей нашинковать и бросить в емкость.
  6. Плотно уложить тарельчатые тыквы, между ними разместить стручки чили.
  7. Сварить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятив 5 минут. Уксусную эссенцию влить после снятия кастрюли с плиты.
  8. Залить горячим рассолом банки, поставить стерилизовать. Если это литровые емкости, то достаточно 12 минут.
  9. Засолку плотно закупорить крышками.

Рецепт вкусных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком

Продукты для засолки по этому рецепту:

  • 1,5 кг основных ингредиентов;
  • по 300 г моркови, пастернака и сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. масла растительного.

Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Патиссоны помыть, разрезать пополам, удалить семечки, мелко нарезать.
  2. Лук очистить нашинковать полукольцами. Корнеплоды измельчить на терке, вместе перемешать, посолить и обжарить на сковороде.
  3. Половинки патиссонов нафаршировать обжаренными овощами, морковью и плотно уложить в банки.
  4. Сварить маринад, соединив воду, соль и сахара, довести до кипения.
  5. Залить содержимое банок.
  6. Засолку герметично закрыть.

Рецепт засолки патиссонов кольцами

Для засолки патиссонов по этому рецепту потребуются такие продукты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 6 чесночных долек;
  • 3 листа хрена;
  • 6 смородиновых листьев;
  • 20 г зеленого лука;
  • щепотка смеси перцев горошком;
  • 6 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли.

Посолить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Овощи помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
  2. Воду вскипятить, всыпать соль.
  3. На дно стерильной банки положить чеснок, зелень.
  4. Слоями разместить кольца патиссонов и смесь зелени.
  5. Залить банки горячим рассолом, оставить на 72 часа.
  6. Слить маринад, вскипятить и снова заполнить емкости, закупорить засолку.

Патиссоны, соленые на зиму с яблоками

Посолить на зиму вкусную закуску просто, потребуются такие ингредиенты:

  • по 1 кг яблок и патиссонов;
  • по 40 г укропа и петрушки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 2 ч. л. сахара (можно взять мед).

Засолка на зиму по этому рецепту проводится так:

  1. Фрукты и тарельчатые тыквы помыть, плотно уложить вперемешку в банки.
  2. Предварительно на дно бросить чеснок, чили, нарезанный кружками, и мелко нашинкованную зелень.
  3. Сварить маринад, вскипятив воду, всыпать в нее соль и сахар.
  4. В банку влить уксус, залить горячий рассол, плотно закрыть крышками.

Рецепт засолки патиссонов с корицей

Чтобы посолить тарельчатые тыквы на зиму по этому рецепту, потребуется:

  • 1 кг молодых плодов;
  • щепотка душистого перца горошком;
  • 50 г нашинкованной зелени (укроп, петрушка);
  • корень хрена;
  • палочка корицы;
  • 5 долек чеснока на 1 банку;
  • 4 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли.

Посолить можно так:

  1. Плоды помыть, удалить плодоножку, уложить вместе со специями в банки слоями.
  2. Залить рассолом, оставить на четверть часа.
  3. После слить, снова дать закипеть и залить. Герметично закрыть крышками.

Как засолить патиссоны с баклажанами

Чтобы посолить ароматную закуску на зиму по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • по 5 кг баклажанов и тыковок;
  • 12 чесночных долек;
  • 3 лавровых листа;
  • по 2 шт. кориандра и сельдерея;
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 л воды;
  • щепотка перцев горошком.

Посолить по этому рецепту тарельчатые тыквы можно так:

  1. Плоды отбираются покрупнее, опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Вынуть остудить и сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок очистить, пропустить через пресс и перетереть с 1 ст. л. соли.
  4. В каждый надрез на плодах положить чесночную начинку.
  5. На дно банки положить лавровый лист, сельдерей, а после уложить плотно вперемешку фаршированные плоды.
  6. Залить горячим рассолом, сверху прикрыть кориандром. Оставить на неделю при комнатной температуре.
  7. После банки с засолкой убрать в подвал.

Правила хранения соленых патиссонов

Если засолка была проведена горячим методом, то хранить ее можно в кладовой или погребе около 24 месяцев. А если заготовить патиссоны холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками, то закуска хранится в холодном подвале не более полугода.

Заключение

Все описанные рецепты засолки патиссонов на зиму по-своему очень хороши. Какой из них выбрать для консервирования, чтобы порадовать свою семью, решает каждая хозяйка индивидуально, ориентируясь на свои предпочтения.

Видео-рецепт засолки на зиму:

fermilon.ru

Как засолить патиссоны на зиму по классическому рецепту, с огурцами, помидорами, баклажанами: лучшие рецепты, полезные рекомендации по приготовлению

В данной статье мы рассмотрим, как приготовить вкусные патиссоны на зиму. А также добавим к ним в рецептах помидоры, огурцы и баклажаны.

Практически каждая хозяюшка делает консервацию и соленья на зиму, ведь это отличная возможность побаловать себя в холодное время года любимыми овощами. Зачастую солят и консервируют томаты, огурцы и перец, но не менее вкусными получаются соленья из патиссонов.

Соленые патиссоны: классический рецепт

Солить патиссоны достаточно просто, особенно если выбрать для этого классический рецепт их приготовления. Подобную закуску можно подавать в качестве самостоятельного блюда или же, как добавку к разным гарнирам и т. д.

  • Патиссоны – 2 кг
  • Вода – 1,8 л
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль крупного помола – 85 г
  • Листья хрена, вишни – по несколько шт.
  • Зеленый укроп – 1 пучок
  • Черный перец горошком – 10 шт.
Засолка

Далее солим овощи по такой инструкции:

  • Помойте главные ингредиенты в холодной проточной воде. Далее кладем патиссоны в глубокую кастрюлю и заливаем их водой. Под кастрюлей зажигаем огонь, ждем, пока вода в емкости закипит жидкость, и засекаем 7 мин. В течение этого времени отвариваем овощи, далее сливаем с кастрюли воду и даем ей полностью стечь с патиссонов.
  • Чеснок чистим и оставляем целые зубчики.
  • Зелень нужно помыть и обсушить. То же самое делаем с листьями хрена.
  • Теперь нужно подготовить емкости, в которых мы будем солить патиссоны. Для этого нужно взять 4 банки по 1 л и как следует простерилизовать их.
  • Затем в каждую банку отправляем немного зелени, помытых листьев, пряностей. Далее закладываем в емкости патиссоны. Их нужно буквально трамбовать, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  • В отдельной кастрюле вскипятите указанное по рецепту количество воды. В этой воде растворите соль. В зависимости от того, любите вы более соленые овощи или же менее соленые, регулируйте на данном этапе количество соли.
  • Получившейся жидкостью наполните емкости с овощами. Вода должна быть налита под верх банки. Теперь каждую банку накрываем крышкой и переносим емкости в прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Оставляем там соленья на 3 дня.
  • Спустя указанное время всю жидкость с банок слейте в большую кастрюлю, перекипятите ее и снова отправьте по банкам.
  • Теперь закрываем емкости крышками и отправляем заготовки на постоянное место хранения (холодильник, погреб).

Соленые патиссоны: рецепт с огурцами

Эти овощи можно назвать универсальными, поскольку их можно солить с совершенно разными продуктами. Одним из вкуснейших рецептов является рецепт закуски из соленых патиссонов и огурцов.

  • Патиссоны – 1,7 кг
  • Огурцы – 2,7 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Петрушка – пучок
  • Вода – 3 л
  • Соль – 200 г
Продукты

Когда нужные продукты подготовлены, приступаем непосредственно к солению:

  • Овощи нужно несколько раз помыть под проточной водой. Огурцы нужно выбирать маленькие, иначе они будут плохо входить в банку. Патиссоны перекладываем в кастрюлю, заливаем их водой и после ее закипания, варим овощи 7 мин. Далее воду сливаем и ждем, пока она стечет с патиссонов.
  • Чеснок чистим, но не измельчаем. Чем больше чеснока вы положите в банку, тем острее получится ваша закуска.
  • Петрушку моем и обсушиваем.
  • Продуктов, которые указаны в рецепте, хватит, чтобы приготовить две 3-х л банки соленья на зиму.
  • Банки обязательно стерилизуем. На дно каждой емкости кладем чеснок, зелень и по 2 ч.л. соли.
  • Далее в каждую банку отправляем овощи. Раскладываем огурцы и патиссоны по емкостям, обращайте внимание, чтобы овощи во всех банках были в равном количестве.
  • Указанное по рецепту количество воды влейте в кастрюлю и засыпьте туда же оставшуюся соль. Вскипятите жидкость.
  • Этой жидкостью наполните емкости с овощами, прикройте их крышками и отнесите в место, где не жарко и нет прямых солнечных лучей.
Готово
  • Спустя 3 дня слейте жидкость с банок в кастрюлю, перекипятите ее и снова разлейте по емкостям.
  • Теперь возьмите очень большую кастрюлю и на ее дно положите ткань. В емкость поставьте банки с овощами, налейте в кастрюлю воду и простерилизуйте банки с овощами в течение 5-7 мин., после чего закройте их металлическими крышками
  • Далее переносим вкуснятину на постоянное место хранения.

Соленые патиссоны: рецепт с томатами

Не менее вкусными получаются такие овощи с помидорами. Для приготовления такого соленья нужно брать мелкие томаты и такие же патиссоны. Как солить патиссоны с томатами узнаете из  рецепта ниже.

  • Патиссоны – 1.2 кг
  • Томаты – 0.5 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп сушеный – щепотка
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Листья хрена и смородины – по 2 шт.
  • Соль – 25 г
С помидорами

Заготавливать лакомство на зиму будем таким образом:

  • Овощи моем, по необходимости режем патиссоны на пару частей, помидоры нужно брать небольшого размера, можно использовать томаты черри. В каждом томате нужно сделать маленький прокол, используя зубочистку.
  • Чеснок чистим.
  • Листья хрена моем и обсушиваем.
  • Банки обязательно моем и стерилизуем.
  • В каждую емкость отправляем пару зубчиков чеснока, перец горошком, укроп, хрен. По желанию можно добавить тмин, лаврушку и гвоздику.
  • Теперь закладываем в банки патиссоны, стараемся утрамбовать их как можно плотнее друг к другу.
  • После патиссонов отправляем в емкости томаты.
  • Кипятим воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем емкости крышками и даем постоять 5-10 мин.
  • После этого сливаем жидкость с банок в одну емкость, добавляем в нее соль и снова кипятим.
  • Заливаем соленым кипятком банки, ждем еще 10 мин. и делаем такую же процедуру еще раз.
  • После финальной процедуры все баночки нужно закрыть крышками и ждать, пока жидкость в емкостях остынет.
  • Спустя примерно 1 день банки можно отправлять на постоянное место хранения.

Важно: Не переворачивайте банки с такими соленьями, поскольку патиссоны своим весом запросто раздавят томаты.

Соленые патиссоны: рецепт с баклажанами

Из баклажанов получаются очень вкусные соленья. Добавив к ним еще и патиссоны, мы получим отличную закрутку на зиму.

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Патиссоны – 2,5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 25 г (и еще 100 г для приготовления рассола)
  • Вишневые, хреновые листья – по несколько шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Вода – 1,5 л
С баклажанами

Такую консервацию нужно готовить следующим образом:

  • Патиссоны и баклажаны моем, перекладываем в емкость с водой и варим после закипания жидкости 5 мин.
  • Далее даем овощам остыть и измельчаем их. Баклажаны измельчаем в любом случае, можно порезать их кубиками среднего размера, дольками, кружочками. А вот патиссоны, если они маленькие, можно оставить целыми.
  • Чеснок чистим и мелко режем ножом. Сразу же добавляем в емкость с чесноком 25 г соли, перемешиваем ингредиенты.
  • Емкости, в которых мы будем солить овощи, нужно помыть и простерилизовать.
  • На дно каждой банки кладем листья вишни, хрена, перец и любые другие пряности по вашему вкусу.
  • Овощи сдабриваем солью и чесноком и закладываем по банкам. Старайтесь, чтобы баклажаны с патиссонами были максимально близко друг к другу.
  • В емкости кипятим указанное в рецепте количество воды, добавляем в нее 100 г соли. Получившейся жидкостью заливаем баночки, закрываем их крышками и оставляем при комнатной температуре на пару дней. Далее относим консервацию на постоянное место хранения – погреб, холодильник.

Как солить патиссоны: рекомендации

Солить патиссоны достаточно просто, но есть несколько советов, которые помогут вам приготовить еще более вкусную консервацию на зиму.

  • Для засолки используйте молодые и небольшие патиссоны. Можно брать даже недозревшие овощи. Все дело в том, что молоденькие патиссоны очень мягкие и приятные на вкус, а вот старые уже гораздо тверже и в консервированном виде не такие вкусные.
  • Никогда не очищайте патиссоны от кожицы. Кожица у этих овощей мягкая и совершенно незаметная в приготовленном виде.
Важно придерживаться правил приготовления
  • Если вы хотите получить вкусные и хрустящие патиссоны, обязательно отваривайте их перед засолкой. Эта процедура занимает буквально 5-7 мин., но овощи после нее получаются гораздо вкуснее.
  • Не жалейте специй и пряностей. Экспериментируйте с разными вкусами. Например, можно использовать не только листья хрена, но и листья смороды, вишни. Кроме укропа можно использовать петрушку, семена тмина и даже сельдерей. Можно добавлять разный перец, корицу, кориандр – так консервация получится еще более вкусной и ароматной.

Выбрав один из представленных рецептов и заготовив по нему патиссоны, вы обеспечите себя вкуснейшими соленьями на зиму.

Видео: Как приготовить патиссоны на зиму?

heaclub.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru