Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как правильно грибы срезать или срывать


Советы как правильно собирать грибы (срезать или выкручивать)

Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.

Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а еще поговорим об оснащении грибника и о том, как не навредить природе, занимаясь любимым делом — «тихой охотой».

Правильное оснащение

Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:

  1. Для начала одежда. Она должна быть по сезону теплой или легкой, но обязательно таковой, что закрывает все открытые участки вашего тела. Если вы пойдете в лес в футболке и шортах, то как минимум поцарапаетесь об ветки, а что хуже — ваше тело станет прекрасным местом для укусов комаров и клещей. Если от комариных укусов вы будете чесаться, то клещи являются переносчиками болезни и смогут быть причиной проблем со здоровьем.
  2. Также стоит подумать об обуви. Она должна быть легкой, удобной и обязательно закрытой. О комарах и клещах уже было сказано, но в лесах водятся змеи и закрытая обувь — залог того, что змея не сможет укусить вас.
  3. Собирать грибы лучше всего в плетеную корзину, так как она «дышит» и позволяет привезти домой в целости и сохранности даже самые хрупкие из них. Можно собирать в ведра, но это вариант хуже, так как пластиковая поверхность не пропускает воздух. Самый плохой вариант — собрать грибочки и сложить их в пакет. Домой в таком случае получается довести только третью часть в сохранности. Что будет? Грибы слипнутся. Перебрать, промыть и очистить их будет крайне тяжело. А если среди них попадется ядовитый? Его части могут раскрошиться и прилипнуть к хорошим. Придется все выбрасывать, чтобы не рисковать.
  4. Нож. Нужен в любом случае и не зависимо будете ли вы срезать грибы или решите выкручивать их, так как на месте нужно будет проверять является ли грибная ножка или шляпка червивыми или нет, а для этого их нужно разрезать.

Грибы срезать или выкручивать

Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

  1. Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой. Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
  2. Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
  3. Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.

Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать

  1. Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
  2. Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
  3. Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
  4. Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
  5. Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.

Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно. В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые. В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

Видео о том, что на эту тему думает миколог Михаил Вишневский

domgribnika.ru

Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Грибной сезон в разгаре  и многие из нас планируют свои «охотничьи» маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно.

Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: «Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание». На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: «Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет». Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением. Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.

Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте. То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

Поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто «подставкой», на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите.

«Ранка» моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, «вырастают» там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами. Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали. Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни. Только тогда гриб, лишившись «бесплатной столовой», будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Казалось бы — что тут сложного? Пошел, нашел, взял. Но не тут-то было. В этом деле множество нюансов, правил сбора грибов, зачастую известных только опытным собирателям. В этой статье — несколько основных советов, сформулированные правила, как собирать грибы.

gribam.ru

Как правильно собирать грибы?

  1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.
  2. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
  3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.
  4. Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
  5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».
  6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
  7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой — искалочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.
  8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
  9. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
  10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.
  11. Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов. Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.
  12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть. Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.
  13. Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.
  14. ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
  15. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
  16. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
  17. Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
  18. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
  19. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
  20. ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
  21. Условно — съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
  22. ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
  23. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
  24. Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».
  25. ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
  26. Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор.
  27. Не окунайтесь с головой в погоню за грибами, следите за тем, куда и откуда идете, не теряйте ориентиры, иначе можно не найти дорогу назад. Обходите болота и не наступайте на подозрительные участки.

Больше интересных фактов о грибах можно посмотреть в этом фильме:

BBC Грибы. Магия грибов / The Magic of… dokumentalfilm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

novuyden.com

Как правильно собирать грибы срезать или вырывать

Просветленный (49526) 8 лет назад

Резать, рвать или выкручивать?

Как правильно брать грибы? Это такой же извечный вопрос, как дебаты на тему что было раньше - курица или яйцо? . Споры не стихают до сих пор. Сначала во всех газетах и журналах писали, будто рвать грибы с корнем - варварство, потом появились революционеры-либералы, принявшиеся с жаром доказывать, что способ отделения плодового тела от мицелия ровным счетом никак не вредит всему живому организму. Некоторые пошли еще дальше и обратили внимание резателей на то, что срез начинает загнивать в сырую погоду, что частенько приводит к болезни и даже гибели мицелия. Ну что тут сказать? При срывании плодового тела грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку, в чем многократно приходилось убеждаться при сборе. Так что хотите, выкручивайте грибам ноги, хотите, срезайте их ножиком.

Как правильно собирать грибы?Грибы растут многие годы на одних и тех же местах, но только в том случае, если при сборе не разрушаются грибницы. Поэтому исключительно важно, найдя гриб, не вырывать его из почвы! Начинающий должен аккуратно выкрутить или вывернуть его из земли или дерева, не ломая ножки. Во-первых, грибница тогда почти не будет повреждена, а во-вторых, самому грибнику легче именно по основанию ножки судить о характерных признаках многих видов. Если же срезать ту часть гриба, что находится над землей, то характерные признаки увидеть будет невозможно. Только когда вы будете действительно хорошо разбираться в грибах и со всей уверенностью отличать ядовитый гриб от съедобного, вы можете срезать плодовое тело над землей; тогда и грибница останется в целости и сохранности.

У грибов, растущих на дереве (например, опят). ножки, как правило, жесткие и невкусные, поэтому принято срезать только их шляпки. Ножки остаются на стволе дерева, и пройдет совсем немного времени до того, как на том же месте можно будет собрать новый обильный урожай.

Старые и червивые грибы собирать, конечно, не стоит, так же как и крошечные «пуговки». У последних еще не проявились характерные признаки вида, так что их трудно бывает опознать и отличить от ядовитых и опасных двойников. Если же вы случайно сорвали непригодное в пищу плодовое тело (оно источено червями, сгнило и т. п.). то надо посадить его на прежнее место, чтобы споры гриба обеспечили сохранение вида. Совершенное кощунство — взрыхлять почву, разрывать или обдирать мох, чтобы обнаружить в нем все крошечные грибочки до последнего.

Собранные грибы нужно очищать от грязи, изъеденных краев или червей прямо на месте, причем очень тщательно. Если кожица шляпки у гриба очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка). то снимать ее тоже нужно сразу. (Разумеется, если вы точно опознали вид!). Чистка грибов перед приготовлением пищи дома должна быть только последним контролем. http://grib.claw.ru/008.htm

Koлю#39;4:)ka Знаток (383) 8 лет назад

Алёнка Савинкова Мастер (1330) 8 лет назад

конечно с ножом. а иначе можно повредить так называемые корни ,и там больше грибы расти не будут!

Лесная колдунья Мастер (1354) 8 лет назад

C ножом. Но если уметь аккуратно грибы выкручивать-то можно и без него

mimo ruah Мыслитель (9582) 8 лет назад

спелый гриб можно без ножа. не спелый (не доросший) срезать ножом. что-б грибницу (т. е. корни) не портить.

Светлячок Профи (782) 8 лет назад

Антон фон Кронберг Профи (538) 8 лет назад

Вообще, в школе учили, что правильно с ножом, чтобы срезать, а не выдергивать. Потому что когда гриб срезаешь корешки остаются и на их месте вырастают новые грибочки.

Мария Знаток (342) 8 лет назад

с ножом конечно, если ты хочешь, чтоб на следующий год грибы росли.

Лиечка Мудрец (12787) 8 лет назад

с ножом. без ножа вырвешь корни и больше грибочки там расти не будут, а срежешь аккуратненько и все ок.

Источник: мне всегда так бабушка говорила.

Личный Кабинет Удалён Профи (881) 8 лет назад

лучше с ножом. Ато на этом месте не будут расти новые грибы.

Надежда Кобзева Гуру (3728) 8 лет назад

Лолла Орлова Профи (675) 8 лет назад

Вообще меня в детстве учили с ножом, но читала где-то, что выкручивать нужно, т к при сгнивании оставшегося корешка может погибнуть грибница!

любасик Мастер (1505) 8 лет назад

конечно с ножом. ото на следующий год не будет.

Буся Ученик (206) 8 лет назад

Надо ножом, но очень важно как можно больше мякоти срезать иначе оставшаяся ножка загнеет и может повредить гребницу и тогда на этом месте больше грибов не увидишь!

Ольга Кислюнина Просветленный (44431) 8 лет назад

Не суть важно как и с помощью чего вы будете собирать грибы, так как грибница ( корневая система гриба) располагается на глубину до 50 см и в радиусе до 10 метров. Если оставить большой пенёк есть угроза попадания болезнетворного начала в грибницу.

Зайка Мудрец (14577) 8 лет назад

конечно с ножом!

Hello всем! Вот задумался над вопросом правильного обращения с грибами. Имеется введу, как правильно собирать грибы, срезать ножом, или лучше вырывать с корнем? Бытует мнение, что когда срезаешь ножом то оставшейся корешок начинает гнить, и в последствии гниет грибниц. Подскажите, как лучше обращаться с грибом, чтобы принести меньше вреда? Задумываетесь ли вы вообще над этим, когда собираете грибы?

Все наверное задумываются, все же хотят и в следующий раз собрать урожай.:)

Да не скажите, видел я таких грибников, которые вели себя очень не красиво по отношению к грибницам и вообще к лесу. Тут пытаешься сорвать аккуратно, чтоб как можно меньше вреда нанести грибнице, а эти практически раскорчевывают пни и лужайки. А вы как делаете, срезаете или вырываете? Как считаете правильно?

Да уж, неблагодарных и эгоистичных людей хватает, в том числе и среди грибников.:( Я слышала, что если гриб сорвать, то тем самым грибницу нарушишь, а если срезать ножичком аккуратно, а потом срез присыпать землей или листвой, то тогда грибница не нарушается и это место впоследствии еще порадует грибами. Собственно, так и делаю - срезаю ножом.

Считаю, что лучше не резать гриб, а открутить ножку немного раскачав его. Если ножка ломается, то тогда поддеть ножом и вытолкнуть вверх, а воронку из под гриба засыпать землей или мхом, чтобы грибница не высохла.

Меня еще в детстве учили, что правильно собирать грибы - это аккуратно срезать ножку у почвы ножом, чтобы не нарушать грибницу. Это последнее время появились мнения, что это неправильно.

Тоже считаю, что лучше срезать. А если опят целая поляна, то будете их расшатывать и выкручивать?

Кстати насчет опят, вы заметили, что пеньки с опятами всегда одни и те же? И там кто срезает, кто срывает, а все равно на следующий год пень опять усыпан грибами. Природа сама о себе заботится и защищает грибницу. Главное, думаю, не способ, а аккуратность и уважение к природе.

Опят мы срезаем, а белые и подберезовики раскачиваем и аккуратно выкручиваем. Именно поступая таким образом грибница на мой взгляд не портится. Конечно, если вырывать гриб дергая, грибница повреждается. А вот аккуратно, нежно выкрутить - самое то. Грузди когда срежу, когда выкручу - зависит от того, на какой глубине притаился гриб.

Я считаю, что срезать гриб все таки лучше, так как, при это как раз таки грибница не страдает. Срезать необходимо по диагонали при этом не приближаясь близко к корню или шляпке.

Выкручивать и вырывать - это однозначно вредно для грибницы, а ведь приятно будет на следующий год опять найти где-то в этом же месте новый гриб. Только срезать!

Здравствуйте уважаемые собеседники, у меня возник вопрос о том как нужно правильно собирать грибы, срезать ножом, или лучше вырывать с корнем, говорят что когда срезаешь ножом то оставшейся корешок начинает гнить, и в последствии гниет грибница, подскажите как лучше обращаться с грибом, чтобы принести меньше вреда.

моя свекруха на грибну охоту їздить зі спеціальним ножичком!

Можна викручувати,злегка розгойдуючи і викручуючи, можна зривати поодинокі гриби з товстою суцільною ніжкою: білі, підосичники, поддубовики, маслюки, підберезники та інші трубчасті. Цей спосіб дає солідний приріст, так як при зрізанні досить велика частина грибного тіла залишається в землі

Некоторые предпочитают выкручивать или вырывать.Я не приемлю таких методов. Это однозначно вредно для грибницы, а ведь приятно будет на следующий год опять найти где-то в этом же месте новый гриб.

мабуть і від виду гриба залежить

Меня родители учили, что правильно собирать грибы - это аккуратно срезать ножку у почвы ножом, чтобы не нарушать грибницу. Это последнее время появились мнения, что это неправильно.

Теж думаю, зрізати ножем найкращий спосіб

Теж думаю, зрізати ножем найкращий спосіб

Не то, что бы лучше, а срезать надо ) Можно после первого сбора. через недельку после дождя прийти на тоже место, и срезать такое же количество грибов)

Грибы нужно срезать или выкручивать?

Юлия Демуренко Ученик (118), закрыт 6 лет назад

Улитка на склоне. Просветленный (39988) 6 лет назад

Грибы надо срезать. Грибы гнили не боятся - они ею питаются. Наиболее важное значение грибов состоит в устранении мертвых органических тел и их остатков из леса, с пастбищ и лугов. Совместно с бактериями грибы разлагают органические вещества на простые, которые снова включаются в круговорот веществ в природе. Грибница (мицелий) состоит из переплетения грибных нитей (гиф). Невооруженным глазом она видна как паутина на подземной части грибов и в земле. А то, что мы собираем - плодовые тела, появляющиеся над поверхностью почвы на короткий срок для рассева спор. После этого они сгнивают, т. е. становятся пищей для мицелия. Если мы выдергиваем гриб из земли, то в ней образуется лунка, через которую к грибнице поступает много воздуха и света, что приводит к ее высыханию и гибели.

Если ножка гриба срезается ножом на уровне почвы, то в земле остается пробочка защищающая грибницу.

Дима Климчук Гуру (3411) 6 лет назад

Третяк Александр Гуру (3025) 6 лет назад

срезать, что бы не повредить подземную грибницу

(((МАЛЫШКА))) Просветленный (37994) 6 лет назад

Разницы не какой грибы если срезать. то корень сгнивает, а размножаются они спорами.

Andrey Gavrilov Оракул (65465) 6 лет назад

Разницы как таковой нет. Все эти навороты от лукавого.

Elena Мастер (1305) 6 лет назад

[email protected] Просветленный (30000) 6 лет назад

Николай Конарёв Искусственный Интеллект (221720) 6 лет назад

Срезать, чтобы не повредить грибницу.

Серж Мастер (1400) 6 лет назад

выкручивают лампочку из патрона! А грибочки аккуратно срезают, если вырвать его целиком, то больше в этом месте в округе метра или даже больше, ни чего не вырастит. Корневая система у грибов так устроена

vjshurukin Мыслитель (6352) 6 лет назад

СПЕЦИАЛИСТЫ БОТАНИКИ РЕКОМЕНДУЮТ ВЫКРУЧИВАТЬ. Т, К. ПРИ СРЕЗАНИИ ОСТАТОК НОЖКИ НАЧИНАЕТ ГНИТЬ И ГРИБНИЦА МОЖЕТ ПОГИБНУТЬ.

shila Ученик (118) 6 лет назад

Гриб надо выкручивать а не срезать, после срезания остаётся кусочек обрезка и будет гниение гребници. Ну а выкручивать тоже надо аккуратно.

Галина Мудрец (18835) 6 лет назад

Я тоже слышала, что последние исследования рекомендуют грибы по-тихоньку выкручивать.

Ангелок Хд=))) Ученик (97) 6 лет назад

конечно срезать что ж ещё дурак знает

Gulnar Enaleeva Просветленный (33619) 6 лет назад

Обязательно срезать, а то повредите мицелий-что на следующий год будете собирать?

андрей максимук Ученик (111) 6 лет назад

Юлия Терехова Гуру (3927) 6 лет назад

А мы только в лес заходим, грибы нас видят и сами падают, падают, падают. А за тем, в штабеля укладываются.

Татьяна Б Просветленный (30415) 6 лет назад

Я очень люблю собирать грибы. Больше, чем есть. Мы с подругой ежегодно ходим в один и тот же лес, примерно по одному маршруту, но никогда не видела, чтобы именно в одном и том же месте с точностью до 10 сантиметров, росли грибы. Это можно заметить по молодым посадкам. Можно найти на той же поляне, но не в том же месте. Я срезаю грибы, подруга выкручивает.

Алевтина Ковальская Профи (775) 6 лет назад

Когда гриб срезаете, то остаток от ножки начинает гнить, что очень плохо сказывается на корневой системе и она современем может утратить свои способности восстанавливаться, А при выкручивании (осторожном) корневая система не повреждается а если и задета, то восстанавливается очень быстро в отличии от первого варианта - срезки.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/11368614, http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-272.html, http://otvet.mail.ru/question/37627783

Комментариев пока нет!

www.kakpravilno-sdelat.ru

Как правильно срезать грибы в лесу?

Обширное общество любителей тихой охоты давно уже раскололось на два лагеря: сторонников срезания грибов и сторонников их выкручивания. Веские доводы для взаимного обвинения в варварстве, жадности или лени, подкреплённые личным опытом, находятся как у тех, так и у других. Правда, есть еще и третья сторона, провозглашающая оба способа как приемлемые. Их мнение полностью совпадает с выводами учёных-биологов.

Основное тело гриба состоит из микроскопических паутинообразных нитей – гиф. Грибница одного сорванного, например, белого гриба может распространяться на целый гектар вокруг и состоять из миллиардов гиф, старые из которых постоянно отмирают, а новые не менее постоянно нарастают. Поэтому для всего мицелия срезанный или выкрученный гриб – событие малотравматичное и слабоощутимое: обрыв нескольких сотен нитей, которые удерживали и питали плодовое тело, быстро затянется вновь отросшими гифами и вскоре даст новый приплод. Достаточно то место, откуда взят гриб, присыпать лежащей рядом опавшей листвой или хвоей – создать грибнице привычную, благоприятную обстановку для восстановления сил.Очищать грибы руками или ножом следует в стороне от места, где они росли, чтобы гниющие отходы не заражали временно ослабленный мицелий и не приманивали к нему вредителей – грибных мух.

В каких случаях грибы лучше выкручивать?

  • Слегка раскачивая и выкручивая, можно срывать одиночные грибы с толстой сплошной ножкой: белые, подосиновики, поддубовики, маслята, подберёзовики и другие трубчатые. Этот способ даёт солидный привес, так как при срезании довольно большая часть грибного тела остаётся в земле.
  • Для начинающих грибников выкручивание является наиболее безопасным методом, потому что характерные признаки ядовитых грибов, по которым их можно безошибочно узнать, часто находятся на ножке глубоко в земле и при срезании могут остаться незамеченными.
В каких случаях грибы лучше срезать?
  • Выкручивание любых грибов, растущих кучками и сросшихся корнями, нанесёт грибнице ощутимый урон. В этих случаях лучше и удобнее их срезать, не вырывая понапрасну мелочь, способную еще подрасти к следующей «охоте».
  • Срезание также рекомендуется для пластинчатых грибов: рыжиков, груздей, волнушек, чернушек, маслят и др. Так как многие из них часто растут утопленными глубоко во мху, то их выкручивание само по себе уже затруднительно, а чрезмерные усилия могут слишком сильно потревожить грибницу. К тому же хрупкие и полые ножки пластинчатых грибов во время выкручивания могут раскрошиться.
  • Срезание поможет и тогда, когда не хочется нести домой «лишнюю грязь». Делать это нужно как можно ниже, у самой земли, и острым ножом.
  • У грибов, растущих на деревьях, например у опят, ножки жёсткие и невкусные, поэтому, срезая шляпки, оставляйте ножки на пнях, на них очень скоро созреет новый урожай.
Какие грибы лучше оставлять в лесу?
  • Очень большие грибы обычно оказываются перестарками, негодными в пищу для человека, они сплошь изгрызены червями и нашпигованы отходами их жизнедеятельности, удалить которые не смогут ни солёная вода, ни другие ухищрения. Зато такие грибы могут послужить лесу как посадочный материал. Если вам попался старый, дряблый, сильно червивый гриб – наколите его шляпку на любой ближайший сучок спорами вниз: высохнув, они разлетятся далеко вокруг и дадут начало новым грибницам. Возможно, они также пригодятся зверям или птицам для пропитания.
  • Конечно, все знают, что не надо нести домой мухоморы и прочие поганки. Но не стоит вымещать на них свою неприязнь и досаду, сбивать ногами или палками: ядовитыми для человека грибами питаются (возможно, лечатся) лесные жители: белки, лоси, олени, медведи, сойки, глухари, тетерева, куропатки.
Срезается гриб или выкручивается, грибница затрагивается в любом случае. Вопрос только в размерах нанесённого ущерба. Если соблюдать разумные пределы и действовать бережно и осторожно (грибы – не пни, чтобы их выкорчевывать, применяя силу), ничего страшного не случится. Подземное грибное царство гораздо сильнее страдает от вытаптывания скотом или людьми и общей неблагоприятной экологической обстановки, чем от того срезают или выкручивают его плоды.

kakimenno.ru

Как правильно собирать грибы срезать, выкручивать или вырывать, полезные советы

Грибы – популярный ингредиент для многих кулинарных рецептов. Их разновидностей существует огромное количество, и каждая из них отличается не только внешне, но и вкусом, ароматом, полезными и вредными свойствами. Кроме того, бывают ядовитые ложные экземпляры. Вот почему так важно знать, как правильно собирать грибы, ведь от этого зависит не только вкус блюда, но и жизнь и здоровье человека.

Но есть ещё одна очень важная особенность сбора этих лесных даров. Чтобы не навредить грибнице, лучше заранее знать, как правильно поступать с найденными экземплярами: срезать или выкручивать, или же просто вырывать с корнем. Рассмотрим вопрос подробнее.

Что понадобится для похода за грибами

Этот процесс требует подготовки. Нужно взять с собой всё необходимое, от этого зависит успех всего дела.

  1. Потребуется корзина или ведро. Лучшим выбором будет ивовое лукошко, которое поможет сохранить вкус и аромат грибов.
  2. Нужен нож. Он должен быть острым. Грибы следует обрезать под корень.
  3. Лёгкая одежда и обувь. Экипировка обязательно должна быть удобной, чтобы не стеснять движений.
  4. Можно подготовить специальную палочку для сбора. Она должна быть примерно 1 м в длину. Ею удобно убирать листья, ветки с грибов, а также нащупывать их.

Важно: не рекомендуется использовать для сбора пакеты и сумки – найденные дары леса могут в них поломаться, что скажется на дальнейшем качестве блюд из них.

Основные правила сбора грибов

Эти советы помогут избежать неприятностей от употребления ядовитого экземпляра или неверных действий грибника.

  1. Ни в коем случае нельзя трогать незнакомые виды представителей грибного царства, а тем более класть в корзинку – это может привести к несчастью, ведь зачастую для смертельного отравления достаточно одного гриба или даже его кусочка.
  2. В поход лучше всего отправляться ранним утром, тогда солнечные лучи не слепят глаза и не мешают разглядеть лесной деликатес. Ещё лучше, если на земле будет роса, в таком случае шляпки заблестят.
  3. Нельзя собирать переросшие грибы. Они не только невкусные, но и способны  организму. Особенно подосиновики. Старые экземпляры лучше оставить в лесу для распространения спор и увеличения количества грибниц.
  4. Обычно грибы растут вместе, то есть “семьями”. Поэтому нужно тщательно осматривать территорию, прежде чем уйти с неё.
  5. Неопытные любители часто задаются вопросом – срезать грибы или вырывать. Это зависит от вида представителя грибного царства. Сыроежки, например, нужно срезать под корень для осмотра на наличие кольца-пленки, которое есть у ядовитых экземпляров. А вот другие виды обычно выкручивают из земли, чтобы ножка не осталась, иначе она загниет и испортит грибницу.

Как обрабатывать собранные грибы

Процесс заключается в сортировке, очистке и заготовке лесных деликатесов. Хранить их допускается только несколько часов после сбора, а потому требуется проводить все необходимые процедуры как можно раньше. Если этого сделать не получается, обдайте урожай горячей водой с солью. Так он сможет сохранять свежесть в течение 24 часов.

Сбор грибов – очень интересное и полезное занятие, но нужно при этом учитывать много нюансов и знать некоторые правила: как их срезать, как отличить ядовитые экземпляры от съедобных, что делать после сбора, и другие. Надеемся, наши советы вам помогут. Удачной “тихой охоты”!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

povar24.info

Как правильно собирать грибы?

На самом деле грибы можно и вырывать, и выкручивать, и срезать. Есть свои доводы за и против у каждого способа сбора урожая грибов. Говорят, если вырывать грибы с корнем, или даже аккуратно выкручивать, то при этом повреждается подземная грибница, и грибы на этом месте больше не растут, но это заблуждение, потому что на самом деле грибу всё равно, рвёшь ли ты его руками или срезаешь ножиком. Ни тот, ни другой способ не может нанести серьёзный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. И я сейчас объясню, почему.

Подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф - это и есть основное тело гриба. И этих гиф у гриба - миллиарды, причём старые постоянно отмирают, а новые - нарастают. Плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, вырастают там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев - ведь все грибы заключают с ними своеобразные союзы, называемые микоризами. Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали - срывали или срезали.

thequestion.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru