Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как правильно освежевать кролика


Как разделать кролика — лучшие методы убоя и обработки тушки

Кролики

13.12.2018

2 тыс.

1.4 тыс.

6 мин.

Для многих начинающих животноводов убой и разделка кролика — это проблема. Важно осуществлять эти операции правильно, так как неверные действия могут повлиять на качество полученного мяса и шкуры. Специалисты разработали несколько способов, позволяющих быстро и просто произвести убой животного и обработать тушку. Следуя инструкциям, провести эти процедуры вровень с профессионалом сможет даже неопытный фермер.

Кроликов разводят для получения полезного диетического мяса и мягкого, теплого меха, который используют для пошива верхней одежды и обуви. Чтобы извлечь высококачественную продукцию кролиководства, важно вовремя и правильно подготовить животное к забою.

Для получения мясной продукции разводят кроликов мясных пород (фландры, новозеландские белые). Они имеют свойство быстро набирать мышечную массу. Ранее их держали до 4-месячного возраста, но благодаря селекции выведено множество скороспелых пород. Таких крольчат при условии сбалансированного кормления комбикормами забивают после достижения 60–75 дней.

С целью получения шкур разводят представителей пуховых пород (белые пуховые, ангорские), которые славятся роскошным мехом. Чтобы их шкурка после забоя соответствовала всем стандартам качества, животных растят 8 месяцев. Режут таких кроликов в зимний период, после окончания смены шерстяного покрова. Если у зверька на коже просматриваются темные пятна и лезет пух, значит линька еще не закончилась. После ее завершения кожа становится светлой, однотонной, а кроличий мех — плотным.

Начинающие животноводы должны знать, что резать кроликов можно не ранее, чем через 30 дней после вакцинации зверьков.

«Ушастых», выбранных для резки, за день до проведения операции отсаживают в отдельную клетку. За 12 часов до забоя животных перестают кормить, дают только питьевую воду. Так очищается кишечник зверька, что облегчает процедуру потрошения и обработки тушки.

Кроликов перед забоем советуют показать ветеринарному врачу, чтобы убедиться, что они здоровы. Принимать в пищу мясо больного животного категорически запрещено.

Перед тем как отправить кролика под нож, нужно подготовить следующие предметы:

  • ведро с водой;
  • чистые тряпки или полотенца;
  • дубинка или молоток для удара животного по голове;
  • 3 таза или кастрюли для внутренностей, крови и тушки;
  • острый нож для разделки кролика на порционные куски;
  • специальный нож для снятия шкурки.

Для забоя нужно обустроить место. Берут специальную палку-распорку, оба конца которой должны быть острыми. Ее подвязывают с помощью канатов на горизонтальную основу (например, крепкую ветвь дерева). На нее впоследствии подвесят убитое животное. Резать и обрабатывать тушку кролика надо в таком месте, где шокирующую картину не увидит ребенок.

Существует много способов убоя кроликов. Каждый из них направлен на быстрое умерщвление зверька.

Особь берут за задние лапы и подвешивают вниз головой. Когда кролик перестает сопротивляться, ему наносят удар палкой или молотком по теменной части черепа, за ушами. Удар должен быт резкий, довольно сильный, чтобы забить «ушастого», но при этом не раздробить череп. Если операция проведена правильно, смерть животного наступит сразу, из его ушей и носа потечет кровь.

Для умерщвления кролика используют и другие методы:

  • Перелом позвонков путем сворачивания шеи.
  • Забой с помощью электричества. Ток подводят к вискам животного. Этот способ редко применяют в условиях частного дома, используют в крупных фермерских хозяйствах.
  • Закачка воздуха в вену. В крупные вены, расположенные на ушах, вводят воздух шприцем в большом количестве. Смерть наступает не сразу.
  • Прокол черепа иглой. Специальным устройством, оснащенным иглой, делают прокол в районе глаза. Животное погибает быстро и без мучений, если найти нужную точку, куда колоть.
  • Французский способ используют в фермерских хозяйствах Европы. «Ушастого» в горизонтальном положении берут за уши и за задние лапы. Потом резко разводят руки. Зверек погибает моментально.

Кролика также можно зарезать. Но этот метод не актуален, его используют редко.

Убитого кролика подвешивают на распорку за задние лапки. В ногах делают надрезы и продевают туда заточенные края палки. Чтобы кровь полностью стекала, ноздри «ушастого» надрезают, а также удаляют глазные яблоки и перерезают артерию, которая находится в гортани. Эта процедура длится не более 7 минут. После ее окончания можно освежевать зверька.

Снять шкуру кролика можно, оставив ее на распорке. Ножом делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов. Потом проводят лезвием от одной лапы к другой через пах. Хвост, передние лапки и уши удаляют, а шкуру аккуратно стягивают. Голову отрезают или снимают с нее шкуру, делая надрезы вдоль глаз, носа и рта.

Чтобы потрошить тушку, ее кладут на спину, на разделочную доску. Брюхо разрезают по белой линии, которая идет вдоль всего живота. Важно орудовать ножом аккуратно, без спешки, чтобы не повредить желчный или мочевой пузырь. Сначала удаляют мочеполовые органы, потом пищеварительные, печень, сердце и легкие. Почки оставляют в брюшной полости. В самом конце отрезают голову.

Почки кролика не имеют неприятного запаха, их можно готовить сразу не вымачивая.

Потом разделывают кролика на порционные куски. У него хоть и не крупные, но очень крепкие кости, рубить их не стоит.

Разделать кролика на части в домашних условиях можно так:

  1. 1. Изначально отделяют передние лапы. Тушку кладут набок и отделяют конечности, делая надрез от плеча к шее.
  2. 2. По желанию можно срезать с туловища филейное мясо.
  3. 3. Отделяют задние ноги. Их отрезают в области таза, где смыкаются суставы.
  4. 4. Между позвонками перерезают сухожилия и разламывают тушу на 2 части.
  5. 5. Отделяют ребра.
  6. 6. Спинную часть делят на 3 куска и более (в зависимости от размера туши).

Для улучшения вкуса мяса специалисты советуют после разделки не готовить крольчатину сразу, а убрать ее в холодильник на 10–12 часов.

На первом этапе «кроличью шубку» заливают теплой водой, в нее добавляют стиральный порошок (1 ст. л. на 1 л) и формалин (1 мл на 1 л). Ее отмачивают в этом растворе не более 4 часов.

Очищенную от крови и грязи шкурку натягивают мехом внутрь на специальное самодельное правило, которое сбивают в форме буквы «А» из трех деревянных реек. После этого осуществляют мездрение. Процедура заключается в очистке «шубки» от кусочков жира и мяса. Их удаляют неострым ножом, начиная с головы.

Следующая операция — обезжиривание. Для этого шкуру стирают с порошком, ополаскивают, но не отжимают. Ее вывешивают, чтобы вода стекла.

Далее проводят процедуру пикелевания. Она позволяет улучшить качество шкуры и сделать мех мягче. Для этого его на 4 суток заливают раствором, приготовленным из 1 л воды (t 30–40 градусов), 200 г муки из овса грубого помола и 1 ч. л. дрожжей. Потом опускают на 16 часов в раствор нейтрализации (на 1 л воды добавляют 50 мл уксуса и 2 ст. л. соли). Вымоченную шкуру оставляют на 2 суток подсохнуть в доме при комнатной температуре.

На следующем этапе шкуру обрабатывают особыми дубильными веществами. Дубление повышает прочность и эластичность мездры. На нее наносят отвар из дубовой коры. Эту операцию проводят повторно до тех пор, пока отвар не перестанет впитываться в кожу. Если смазать внутреннюю сторону шкуры жиром, она не будет пересыхать.

Когда все этапы выделки «кроличьей шубки» завершены, ее сушат на протяжении 24 часов в растянутом состоянии. После проведения такой обработки шкуру можно хранить долгие годы.

vusadebke.com

Как разделать кролика: забой, разделка и выделка шкурки

Мясо может похвастать завидной ценностью в области гастрономии, но, увы, не способно претендовать на звание абсолютно полезного и безопасного продукта. Хотя, в любом правиле есть исключение и это исключение — крольчатина, она не обладает большинством минусов свойственных мясу, более полезно и почти безопасно. Каковы основные технические и гастрономические характеристики крольчатины как продукта и есть ли у него специфика? Как разделать кролика? Попробуем разобраться.

Как разделать кролика

Крольчатина

Общая информация

Для начала, первичные технические данные. Средняя продолжительность жизни животного — 10 лет, примерный вес составляет примерно 4-5 кг, при весе от рождения в 40-45 грамм. Спустя 2 месяца жизни вес животного достигает 2 кг, достигая к третьему месяцу веса в 3 кг.

Кролики

Цвет кроличьего мяса — белый, с легким розовым налетом, не имеет ярко выраженных привкусов. Само мясо плотное, без следов ожирения. Кости должны быть тонкими, но очень крепкими. Мясо кролика содержит малое количество холестерина и пуриновых образований. У откормленных или старых животных наблюдаются жировые прослойки в больших количествах, нежели у молодых особей. Также в крольчатине содержится большое количество мышечной ткани, т.е самого мяса (около 85%), что значительно превышает показатели конины, свинины или говядины. Для примера, ближайший «конкурент» конина содержит не более 65% мышечной ткани, остальные — еще меньше.

Куски крольчатины

Калорийность

Крольчатина по праву считается максимально диететическим продуктом, благодаря низкой жирности. Примерная калорийность мяса — не более 160 ккал на 100 грамм продукта. Состав крольчатины выгодно отличает ее от других видов мяса не только из-за невысокого содержания жиров, но и сбалансированного наличия белков (около 21%, что значительно больше, чем у других).

Крольчатина — диетический продукт

Традиционные виды мяса (баранина, свинина и т.д) и мясо птицы значительно уступают крольчатине, в первую очередь, в полезности, незначительно опережая в питательности. Это делает крольчатину великолепным выбором для людей с проблемами пищеварительной системы, аллергиков, фанатов здорового питания.

Полезные вещества

Крольчатина содержит в себе кладезь питательных веществ, выигрывая даже у других диетических продуктов по типу телятины. Стоит отметить, что в составе имеется 19 аминокислот, включая все жизненно необходимые. Эти аминокислоты в мясе кролика лучше переносят термическую обработку, что еще более повышает ценность продукта.

Мясо богато и витаминами, опять же выигрывая в сравнении с другими видами. Крольчатина предельно полезна для поддержания половой системы человека в порядке благодаря наличию витамина В. К тому же в составе крольчатины имеются такие важные витамины как PP, C, никотиновая кислота.

Мясо кролика

Наряду с витаминами, в составе продукта имеется большой набор минеральных веществ (медь, железо, селен, калий и т.д). А наличие витамина B12 в составе продукта помогает поддержать мозговые процессы на должном уровне.

Систематическое или периодическое потребление мяса кролика позволяет привести в норму обмен веществ в организме по причине небольшой доли солей натрия. Таким образом мясо идеально подходит именно для диетического питания. Также это мясо поможет в профилактике артериосклероза благодаря невысокому содержанию холестерина и большому количеству лецитина.

Медицинские показания

Немаловажным плюсом крольчатины является и ее экологичность. До возраста в 7 месяцев, организм животного относительно чист от стронция-90, неизбежного следствия современных технологий в сельском хозяйстве с обилием гербицидов, химической обработки растений и т.д. Таким образом, мясо кроликов чище в радиационном плане, являясь отличным антиоксидантом.

Кролики очень чистоплотны, что повышает качество мяса

Стоит отметить еще один немаловажный плюс: крольчатина не вызывает гнилостных процессов из-за высокой степени усвояемости продукта человеческим организмом. Фактически речь идет о 96%, что близко к абсолютному показателю. Таким образом продукт будет полезен всем кто работает в неблагоприятных условиях или сложных условиях (шахтеры, летчики), живет в экологически неблагополучных регионах, а также женщинам при кормлении младенцев, пенсионерам, детям.

Крольчатина идеальна для любого дома

Еще одним плюсом крольчатины является жир кролика: по причине невысокого содержания аллергенов, продукт отлично подойдет для всех тех, кто не переносит остальные виды мяса или имеет проблемы при переваривании тяжелой пищи.

Таким образом, введение крольчатины в рацион не только улучшит обмен веществ, но и позволит ухаживать за организмом в целом, помогая как предупреждать расстройства желудка, так и улучшать общий тонус организма.

Вредоносные факторы

Наряду с большим перечнем плюсов, крольчатина обладает и неизбежными минусами. Например, она противопоказана в случаях заболеваний, при которых не допускается потребление мяса из-за возможности провоцирования негативных процессов в организме.

Больным, страдающим от подагры, может быть противопоказано потребление кроличьего мяса из-за наличия азотистых веществ (хотя в данном продукте их и значительно меньше, чем в остальных). При переваривании продукта неизбежно вырабатывается мочевая кислота, которая может вызвать осложнения у людей, страдающих артритом. Данный фактор можно снизить, если сварить мясо два или три раза со сменой бульона.

Кроличье мясо

Обилие полезных аминокислот также может иметь обратную сторону: в дальнейшем полезные вещества преобразуются в синильную кислоту, что опасно для кислотного баланса внутренней микрофлоры.

В остальном, минусы отсутствуют. Потребителю стоит учитывать эти факторы перед потреблением и наслаждаться качественным и вкусным мясом со знанием последствий.

Забой

Итак, с характеристиками и качествами продукта мы определились, пришла пора обсудить корректный процесс подготовки и разделки самого мяса.

Сроки и принципы отбора

Получение вкусной и качественной крольчатины напрямую обусловлено способами кормления и разведения. До недавнего времени считалось, что забой стоит начинать с 4 месяца жизни животного. Но успех в области генной инженерии и создание множества мясных пород с отличной скороспелостью, разработка новых видов питания (комбикорма) и новых методов кормления, позволили начать забой намного раньше, начиная со второго месяца жизни животного.

Читайте также: Чем кормить кроликов, чтобы они набирали вес?

Для того, чтобы кролики набирали вес, необходимо правильно составить рацион их питания. Для этого важно знать нормы суточного потребления корма, виды кормов. Все это вы найдете в данной статье.

Кролики в клетке

В небольших хозяйствах практикуется забой зверьков на третьем месяце жизни, когда они достигают веса до 2,5 кг веса без значительных жировых отложений. Зверьки в данный период имеют убойный выход до 50% (количество мяса с тушки). В гибридных мясных породах (например калифорнийская) выход на 5% выше.

Взрослая особь

Стоит учитывать, что возраст не идет на пользу качеству мяса зверька. Так как меняется как химический состав продукта, так и его пропорция жира. С возрастом в мясе сокращается количество жидкости, увеличивается калорийность и энергетическая ценность продукта, доля жира и белка в ней.

Читайте также: Кролики мясных пород

Кролики мясных пород способны приносить мяса больше, чем пуховые породы. Как правильно выбрать мясную породу для разведения, советы по их разведению и содержанию найдете в данной статье.

Начало забоя

Перед подготовкой к забою прекратите кормление животного за 12 часов до процедуры, также необходимо почистить шкурку зверька обычной щеткой, что уменьшит мусор и грязь при разделке.

Далее нужно схватить зверька за задние конечности. Животное поначалу будет сопротивляться, подождите, пока оно успокоится, затем нанесите удар обычной палкой по области, находящейся за ушами животного. Происходит разрыв спинного мозга, после чего зверек умирает. Понять, что животное мертво, можно по началу кровотечения из носа и ушей.

Только что убитая особь со следами крови на голове

Альтернативные способы убийства:

  • удар молотком по черепу;
  • нанесение удара по теменной области или по зоне между ушами и глазами ребром ладони;
  • вариант не для впечатлительных в виде сворачивания шеи, для чего достаточно правой рукой схватиться за зону от затылка до подбородка, сворачивая шею вбок;
  • архаичный вариант с ударом электричеством в области виска зверька.

Сворачивание шеи

Потрошение и очистка от шкуры

Для простоты понимания опишем процесс пошагово:

ШагОписаниеФото
1 Перед очисткой от шкуры, необходимо подготовить чистую и удобную доску для разделки тушки. Помещаем тушку на нее, зажимаем шкурку зверька на спине и делаем разрез.
2 Разрез сделан, теперь необходимо прихватить его пальцами, постепенно вводя туда пальцы разных рук. После ввода начинаем тянуть ими в противоположные направления. Движения должны быть резкими и сильными, не стоит переживать, что часть шкуры останется на тушке (как правило лапы). При должном усилии можно отделить хвост без дополнительных усилий. Затем необходимо переломить кости лап в лодыжках, после чего помочь себе ножом, разрезав оставшуюся плоть.
3 Отделяем ненужные конечности. Нужно отрезать голову, линия разреза должна проходить по первому шейному позвонку. В случае, если хвост не оторвался при сдирании кожи, отрезаем ножом.
4 Убираем внутренние органы. Для этого обратите внимание на брюшко животного, вы увидите четкую белую линию. Именно по ней нужно совершить аккуратный разрез вплоть до костей грудины. Стоит быть предельно осторожным при манипуляциях, ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри. Мясо потеряет вкусовые качества, если содержимое этих пузырей окажется на мясе. Чтобы найти желчный пузырь, обратите внимание на область печени, у кроликов он находится рядом.
5 Перед разделкой мяса обратите внимание на внутренние органы зверька. Здоровый зверек обладает сочной красной печенью, в таком случае можно без опаски использовать тушку в пищу. Наряду с пузырями, от тушки стоит отделить и печень, но не в качестве отходов, а наоборот, одной из вкуснейших частей тела животного. Легкие, почки и внутренний жир можно как извлечь, так и оставить, они не будут портить вкус животного, а отдельно готовятся довольно редко.

Очищенный от шкуры кролик

Разделка тушки

Перед тем как описать процесс разделки, стоит отметить, что разделка зверька может быть проблематичной при отсутствии должного опыта. Дело в том, что кости кролика обладают завидной крепостью, при их разрубании возможно появление крайне мелких и острых осколков. Потому тушку стоит разделывать кусками с сохранением целостности костей.

Разделочные ножи

ШагОписаниеФото
1 Предварительно стоит помыть тушку после потрошения и удаления шкуры. Затем стоит очистить тушку от кусков жира, если они имеются.
2 Начинать стоит с самого простого: с живота и передних лапок, отделение которых происходит довольно просто. Живот же представляет собой тонкий кусок филейного мяса без костей, отрезание которого также не составит труда.
3 Далее стоит приступать к филейной области спины и ребер. Тушку поворачиваем и режем от таза прямо по позвоночнику до области шеи. Если тушка очень крупная, то кусок филе может получиться очень крупным, в таком случае оно разрезается на несколько кусков.
4 Затем приходит очередь задних лап. Ножку можно отделить от туловища, вставив нож снизу вдоль позвоночника, прорезав сухожилия и крепящую плоть. Если тушка большая, ножки очень крупные, то их можно разделить по сухожилиям на две части.
5 После отрезания лап ломаем позвоночник у поясницы, подрезаем ножом крепящие сухожилия, это позволит разделить оставшуюся тушку на две части. Далее обычными ножницами по линии позвоночника срезаем ребра. Оставшуюся часть спины разрезаем на несколько частей, делать это нужно с осторожностью, стараясь не дробить кости, дополнительно разрезая сухожилия и мышцы ножом.

Разделанный кролик

В итоге должно получиться:

  • 4 куска с лап;
  • 3 больших филейных куска;
  • кусок с живота.

После разделки тушки не стоит сразу же переносить мясо в холодильник, рекомендуется минимум полдня держать мясо в прохладном помещении. Это улучшит вкусовые качества продукта. Но даже после этой процедуры не рекомендуется держать мясо в морозилке долгое время, в итоге крольчатина сохнет, теряет вкус и эластичность.

Результат грубой разделки

Выделка шкурки

Снятие товарной шкурки

Выше был представлен вариант разделки кролика без сохранения товарной шкурки. В случае разделки мясной породы без качественного меха, этот подход актуален, но при желании сохранить шкурку, практикуется иной способ снятия шерсти.

  1. Необходимо подвесить животное ногами вверх, конечности нужно развести максимально широко.
  2. Разрезать по кругу шкурку чуть ниже сустава на лапке, продолжить разрезы с лап до приблизительно середины спинки зверька.
  3. Шкурку необходимо схватить руками и сильным движением начать тянуть вниз. Операция потребует определенных усилий.
  4. Дойдя до передних лап, просто сломайте их, они не крепятся к остальному телу крепкими костями, операция довольно простая.
  5. Когда шкурка дотянута до области головы, необходимо отрезать ее, после чего снятие завершено.

Видео — Быстрая разделка и снятие шкуры кролика

Простая выделка

Выделка не является простым процессом и может не получиться с первого раза. Для успешности процесса необходимо не только терпение или наблюдательность, но и соблюдение всех основных этапов.

ШагОписаниеФото
1 После снятия шкурки снимите остатки органики, соскоблив жир и мышцы обратной стороной ножа. Процесс стоит производить предельно осторожно.
2 Затем следует определиться, хотите ли вы приступить к выделке сразу или хотите отложить процесс на несколько дней. Если решили отложить, то законсервируйте шкурку. Натяните ее на правилку, изготовленную в форме буквы А. Не забудьте закрепить ее, не позволяя образовываться складкам, это может погубить шкурку.
3 Замочите шкурку в смеси воды, соли (50 грамм на 1 литр) и нескольких таблеток обычных антисептиков (формалин). Эта процедура (отмока), необходима для дальнейших манипуляций со шкуркой. Шкурка должна свободно плавать в воде, примерная пропорция 3 : 1. Процедура может длиться, в зависимости от срока консервации, от суток до четырех. Воду необходимо менять раз в полдня. Если шкурка начнет отлично мяться в любой точке, то процедуру можно заканчивать.
4 Просушите шкурку, тщательно вытрите ее от остатков влаги и приступайте к мездрению, удаляя ножом или щеткой остатки жира с внутренней поверхности. После грамотного отмачивания процесс не должен быть сложным. После данной процедуры идет разделка: возьмите небольшую палку и аккуратно постучите по шкурке. Процесс должен быть аккуратен.
5 Затем следует мытье и обезжиривание. Добавьте в воду несколько грамм стирального порошка и вручную стирайте шкурку. В скором времени вы услышите характерный скрип. Это значит, что процедуру надо прекращать. После этого сполосните ее в чистой воде и высушите.
6 Один из заключительных этапов, пикелирование. В литр воды добавляйте 30 г соли и в два раза меньше уксусной кислоты. Воды должно быть ровно столько же, сколько использовалось при отмоке. Шкурка должна находиться в растворе несколько суток до появления «сушинок», следов на шерсти, которые остаются после сгибания. Если они появляются, то замачивание стоит прекратить.
7 Затем производится пролежка: шкуры высушиваются, складывают в один ряд, далее на них кладется груз на полдня.
8 Далее производится дубление: собирается кора ивового дерева, варится в воде с добавлением соли (30 г на литр) в течение получаса. Не рекомендуется класть шкуру в раствор, таким образом вы окрасите ее в одинаковый коричневый цвет. Лучше просто нанести кисточкой получившуюся жидкость. Затем отложите шкурки, просушите их.
9 В заключение, шкурку в очередной раз очищают от жира и проводят жирование, для придания лучшего товарного вида. Смешайте глицерин и куриный желток, смажьте внутреннюю сторону шкурки. Затем дайте ей опять подсохнуть, разомните ее, натрите внутреннюю поверхность мелом, расчешите мех. Готово.

Таким образом, при соблюдении всех рекомендаций, можно получить не только несколько килограмм диетического мяса, но и товарную шкурку, способную конкурировать с тем же песцом или норкой по качеству шерсти.

selo-exp.com

Рекомендации по убою и разделке кролика

Кроличье мясо имеет приятный вкус и обладает низкой калорийностью, это делает его идеальным продуктом для детского питания. Блюда, приготовленные из него, не нанесут вреда фигуре. Печень кролика имеет невысокую калорийность и повышает уровень гемоглобина. Употребление сердца и легких положительно сказывается на пищеварении. А кроличий жир активно используется в косметологии, например, для приготовления масок для волос.

Возраст кроликов для забоя

Забой кроликов – процесс несложный, но он требует опыта и сноровки. Бывалые резчики тратят на убийство животного не более 5 минут. Но важно не только умертвить зверька, но и суметь выбрать правильное время для этого. В каком возрасте производить забой зависит от того к какой категории пород принадлежит зверек: мясных или меховых. Животное шкурной направленности лучше зарезать после линьки, которая проходит к 8 месяцам жизни.

Забой и разделка мехового кролика несколько отличается от действий, производимых с мясным зверьком. С шкуркой обращаются очень бережно, чтобы не повредить ее. Мех используется для производства шуб, шапок, рукавиц.

Убой кроликов мясных пород производится при достижении ими 4-5 месяцев жизни. В этом возрасте можно получить хорошую товарную тушку с нежным и вкусным мясом. В среднем забой производиться в 5-8 месяцев.

Особенности процесса

Кролики на момент убоя должны быть абсолютно здоровы, употребление в пищу и продажа мяса больных животных недопустима. За несколько дней до умерщвления поместите особь в отдельную клетку для наблюдения.

Если убой производится впервые, то изучите анатомию кролика. Резчик должен прекрасно знать внутреннее строение зверя, где находятся внутренние органы, как они называются. Изучается и скелет кролика. Эти знания помогут правильно разделать зверька на порционные куски. Из черепа мясного кролика забойщики достают язык, который является деликатесом.

Перед запланированным днем забоя в хозяйство приглашают ветеринарного врача для осмотра животных. Разделка тушки инфицированного кролика может быть опасна для здоровья. За сутки до умерщвления животных перестают кормить, оставляя лишь миску с водой.

Инструменты для убоя и разделки

Необходимое оборудование подготавливается в зависимости от выбранного метода забоя. Разделка мясного кролика в домашних условиях должна производиться в чистом месте. В помещении установите вешалку-распорку. Это оборудование позволяет снять шкурку с тушки, подвешенной вверх ногами, то есть освежевать ее.

Распорку можно приобрести в магазинах для кролиководства или изготовить своими руками. Для разделки необходимо минимум 2 ножа: один для мяса, другой – для шкуры. Если из меха зверька в дальнейшем планируется делать шубы или шапки, то из оборудования также понадобится специальная рамка. Она является обязательной на домашней бойне для кроликов. С помощью рамки шкурка натягивается и становится пригодной для дальнейшей обработки.

Подготовьте прибор для заточки ножа, лезвие должно быть острым, чтобы не доставить животному лишних мучений. Также на бойне должны присутствовать емкости для крови и для воды.

Методы забоя

Существует множество способов забоя животных. Выбор оптимального способа зависит от умения резчика, религиозных традиций и имеющегося оборудования. Чаще всего для убоя используют нож.

Существуют как бескровные методы, так и имеющие противоположную направленность. При любом способе с тушки снимается шкурка, удаляются внутренние органы и кроличий жир.

Наиболее популярны методы:

  • Бескровный;
  • Французский;
  • С помощью электрического тока;
  • Методом перелома;
  • Путем воздушной эмболии;
  • Выстрел штырем в голову.

Выбор способа зависит от умений и опыта, новичку лучше выбрать что-то простое, так как начинающий кроликовод может испугаться довести задуманное до конца.

Бескровный метод умерщвления животного
Для него не нужен нож, необходима только увесистая палка. Фиксировать зверька необязательно. Убивают его путем нанесения сильного удара по голове. Для этого берите кролика за задние лапы вниз головой.

Ударьте его в затылок, смерть должна быть мгновенной. Если силу рассчитать не удалось, то зверек может остаться жив. В этом случае необходимо повторить удар.

Опытному кролиководу для бескровного метода бывает не нужна даже палка, такой убьет даже ребром ладони. После забоя проводится свежевание. Кровь из кролика выходит через ноздри, ушные раковины и рот.

Иногда забивать животных приходится ударом в переносицу. При этом способе кровь из кролика спускается через нос при вертикальном подвешивании.

Французский метод умерщвления животного

Этот метод хорошо подходит для физически крепких людей. Для применения этого способа возьмите одной рукой животное за шею, а другой за задние лапки. Как только зверь замер, сделайте рывок в разные стороны. Если вы приложите достаточные усилия, то скелет кролика растянется, сосуды и спинной мозг разорвутся.

Смерть наступает мгновенно и не приносит животному дополнительных страданий. При правильном выполнении рывка внутренние органы убитого кролика не повреждаются. Метод распространен в европейских странах.

Для забоя этим способом характерен спуск крови из кролика в подвешенном положении. Сделанное на шее или в районе мордочки отверстие позволит слить всю жидкость из тушки. После удаления всей крови из тела, производится разделка кролика.

Убой при помощи электрического тока

Убить кроликов в домашних условиях можно воздействием электрического тока в 5 ампер. При этом методе отсутствует явственное внешнее повреждение шкурки, что делает его приемлемым для меховых особей.

Металлические штыри, находящиеся под током, подводят к вискам животного и умертвляют его. Для этого способа применяется специальное устройство, поэтому он более распространен на бойнях.

После нужно спустить кровь и разделать тушку кролика. По желанию перед приготовлением ее можно вымочить в воде или уксусном растворе. Срезанный кроличий жир используется для приготовления пищи либо для косметических процедур.

Убой при помощи перелома

Существует два способа получения свежей крольчатины без специального оборудования при помощи перелома костей руками. В первом случае животному сворачивается шея. Второй способ подразумевает перелом костей темени ребром ладони.

В обоих случаях после смерти зверька ему спускают кровь. Убитое животное разделывают на порционные куски. После его можно потрошить и замочить.

Кроличий жир отделяется от тушки и используется, например, при тушении. Также он полезен в качестве натираний при простуде. Шерсть кролика при этом методе практически не повреждается, поэтому шкурку можно использовать для пошива шуб или шапок.

Убой путем воздушной эмболии

При этом методе воздух запускается в вену через инъекцию шприцом большого размера. Способ относится к категории бескровных. Смерть не наступает мгновенно, поэтому метод не особо гуманен. Также воздух можно закачать грушей через ухо.

Кровь спускают, и тушка кролика разделывается. Избавляться от жидкости лучше подняв тельце за задние лапы. Снимают шкурку, удаляют органы половой и пищеварительной системы кролика. Отходы скидывают в специально подготовленный таз. Правильно разделывать кролика можно научиться только с опытом. Если времени учиться нет, то лучше предварительно изучить строение кролика в интернете или по книге.

Убой выстреливающим штырем

Для этого метода необходим специальный механизм, стреляющий острыми штырями. Забивается крольчонок быстро и практически безболезненно. Механизм размещается возле глаза по направлению к соседнему уху. Производится выстрел.

Для обескровливания зверька подвешивают. После разделывают кролика на порционные куски. Вымачивание производят в холодной воде. Кроличий жир отделяют и используют для приготовления блюд. Для разделки используют острый нож.

Подготовка кроликовода к убою

Перед забоем владелец должен проанализировать насколько правильно выбраны время и особь. Выгоднее резать самцов, они быстрее растут и имеют больший вес.

Шерстяную особь не стоит убирать во время линьки, так как шкурка окажется непригодной для дальнейшего использования. Самки имеют меньший вес и способны принести потомство, поэтому их убивают лишь в случае выбраковки. Больший толк будет, если они будут заняты выращиванием детенышей.

Перед забоем особь отсаживается и ее перестают кормить. Голодная диета длится 12-24 часа. Шерсть животного очищается от налипшей грязи и лишнего пуха. Можно даже вымыть зверька, если его шкурка в неподобающем виде.

Свежевание тушки

Заколоть зверька мало, нужно еще и правильно освежевать тушку. Спустите кровь из тела, прикрепив его за ноги к перекладине. Голову отделите от тушки. Шкура лучше всего снимается с теплого тельца, поэтому к этому этапу нужно перейти как можно быстрее. Используйте только острые ножи. Снимите шкурку, как будто это чулок. Тяните плавно, стараясь не допускать разрывов.

После переходите к извлечению внутренних органов. Удалите мягкую перегородку, которая защищает сердце и печень. Поднимите тушу вверх и извлеките внутренние органы. Мочевой пузырь доставайте очень осторожно, чтобы он не потек. Оставьте себе съедобные органы, а остальные уберите в специальный таз для потрохов.

Разделка тушки

После снятия шкурки необходимо разделать кролика. Подготовьте чистую поверхность, допустимо использование только острого ножа. Обычно действия выполняются в следующей последовательности:

  • Живот надрежьте по белой линии;
  • Удалите внутренний жир кролика и внутренние органы;
  • Положите тушку на стол брюхом вниз и давите на тазовые кости до того момента, пока не услышите щелчок;
  • Отделите голову от тела;
  • Отрежьте лапки;
  • Разделите тушку на порционные куски.

Если вы режете зверька в первый раз, то перед этим можно посмотреть обучающее видео. Если планируется приготовление котлет или плова, то срежьте с лапок и спинки мясо, так называемое филе кролика.

Полезные советы

При работе с мясом есть нюансы, которые необходимо учитывать:

  1. Вымачивание кролика: подготовьте слабый уксусный раствор и поместите в него тушку на несколько часов. Также можно вымачивать кролика в воде;
  2. Породы с нежным мясом: отдайте предпочтение породам-великанам. У животного всегда в открытом доступе должна быть вода и корм. Своевременно убирайте в клетке и не создавайте стрессовых для зверька ситуаций;
  3. Одним из самых вкусных блюд является мясо тушеного зверя. На гарнир можно подать картошку, гречку, рис;
  4. Крольчатина – диетическое мясо, оно содержит всего 156 ккал;
  5. Тушу необязательно замачивать перед готовкой, многие хозяйки готовят из парного филе;
  6. Охлажденное разделанное мясо может храниться без холодильника не более 3-4 часов;
  7. Филе зверька относится к диетическим видам мяса.

Крольчатина очень полезна, есть ее можно ежедневно. Она содержит витамины В, С, а также полезные микроэлементы: фтор, фосфор, кобальт и марганец.

vsenafermy.ru

Как правильно разделать тушку кролика в домашних условиях + видео

Как часто на вашем столе появляется мясо кролика? Скорее всего, реже, чем следовало бы. Ведь крольчатина — очень полезный продукт, рекомендуемый врачами диетологами для включения в рацион не только взрослых, но и детей с самого раннего возраста. Однако хозяйки чаще всего отказываются от этого деликатеса по причине незнания того, как разделать тушку. Поверьте, это вообще не проблема, кроличью тушку можно разделить на порционные куски меньше чем за 10 минут.

Как известно, кролик — это не только ценный мех, но и 3–4 кг диетического легкоусвояемого мяса. И как бы мы ни любили этих пушистых глазастых зверушек, время от времени приходится их есть. Например, при расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лишнем весе, проблемах сердечно-сосудистой системы и пищевой аллергии врачи настоятельно рекомендуют есть крольчатину вместо свинины, говядины и даже курицы.

Мясо кролика легче и полезнее, чем свинина, говядина и даже курица

Мясо кролика нежирное и низкокалорийное — всего 156 кКал на 100 г. Кроме того, оно содержит полноценный белок, витамины, аминокислоты и минеральные вещества.

Мясо кролика усваивается нашим организмом на 90%, в отличие от той же говядины, где этот показатель достигает только 62%.

Живые кролики могут к зрелому возрасту набрать от 4 до 12 кг — всё зависит от породы. Но нужно помнить: немалую часть из этой массы составляет то, что в пищу непригодно. Если речь идёт о разделке кролика для приготовления каких-либо блюд, то смело можно отнимать:

  • голову;
  • концы лап;
  • шкурку;
  • внутренности.

В итоге в освежёванной и выпотрошенной тушке останется только половина веса. То есть, если живой кролик весил 6 кг, то вы можете рассчитывать только на 3–3,5 кг мяса с костями.

Зато из того, что осталось, можно приготовить какие угодно первые и вторые мясные блюда. Крольчатину принято варить, жарить, тушить, запекать, вялить, сушить. Следует помнить, что разные части тушки по своим кулинарным свойствам не равнозначны. То есть, для некоторых блюд лучше использовать определённые кусочки. Например, мясо с задних лап, филе и спинную часть лучше тушить, запекать, готовить на гриле, жарить, делать шашлык или заливное. А из рёбер, передних лап, копчиковой и шейной частей можно сделать суп, плов, жаркое или рагу с овощами.

Из мяса кролика можно приготовить любое блюдо — от рагу до шашлыков

Если вы будете разделывать только что забитого кролика, помните о том, что категорически не рекомендуется замораживать куски сырого кроличьего мяса сразу. Оставьте их на 12 часов в каком-нибудь прохладном сухом месте, например, подвале или в холодильнике. За это время мясо «созреет», этот процесс значительно улучшит его вкус.

Впрочем, заморозка вообще не рекомендована для мяса: жидкость внутри мышц превращается в лёд, который повреждает волокна ткани. После разморозки весь сок уйдёт из тушки вместе с водой, отчего мясо после готовки станет суховатым и значительно потеряет во вкусе.

Нюансы разделки кролика на порционные куски

На самом деле разделка кролика ненамного сложнее аналогичных манипуляций с куриной тушкой. Как и в любом деле, здесь главное — начать, понять схему действий, и дальше всё пойдёт как по маслу.

Разделку нужно проводить в хозяйственных перчатках из плотной материи, чтобы обезопасить себя от порезов и ранений. Ведь вам придётся работать с острым ножом и специальными ножницами для разделки птицы (их можно купить в хозяйственном магазине).

Итак, прежде чем приступить к работе, запаситесь:

  • разделочной доской большого размера;
  • острым кухонным ножом;
  • кухонными ножницами для разделки;
  • перчатками.

    Вам понадобятся удобная разделочная доска, острый нож и ножницы для разделки птицы

Все повара, охотники и разводчики кроликов утверждают, что перерубать кости топором очень нежелательно. Дело в том, что трубчатые кости очень прочные, и при рубке они могут распасться на маленькие осколки, которые останутся в мышечных тканях и могут стать причиной ранения. Лучше разделывать тушку кролика при помощи ножа по суставам, получая части с целыми косточками.

Простой способ: тушка полностью готова к разделке

Если у вас в наличии замороженная тушка кролика, обязательно полностью разморозьте её. Чтобы дело шло быстрее, положите кролика в миску с холодной водой с уксусом (2–3 столовые ложки уксуса на 3 литра воды).

Порядок разделки:

  1. В первую очередь извлеките из тушки все внутренности и постарайтесь полностью обрезать жир, если таковой имеется. На нём потом можно что-нибудь пожарить, например, картошку или яичницу — получается очень вкусно!

    Достаньте из тушки внутренности и обрежьте жир

  2. Положите тушку на доску для разделки спинкой вверх. Лапы разведите в стороны, — так вам будет проще работать. Заднюю часть тушки отделите, сначала подрезав мясо до кости ножом, а потом перекусив кость разделочными ножницами.

    Отделите от тушки заднюю часть при помощи ножа и ножниц

  3. Отрежьте по суставам задние лапы.

    Отделите задние лапы от тушки

  4. Если вам достался кролик крупного размера, поделите каждую лапку по суставу на 2 части. Потом их будет легче готовить.

    Каждую большую лапу разделите на 2 части

  5. Итак, только с задней части вы уже получили 3 или 5 отдельных порционных кусков мяса.

    Из задней части крупного кролика получится 5 кусков мяса

  6. Теперь отрежьте передние лапы, воспользовавшись острым кухонным ножом.

    Отрежьте ножом передние лапы

  7. При необходимости или по желанию разделите передние лапы также на 2 части.

    Передние лапы тоже можно разрезать на 2 части

  8. У вас осталось туловище с грудной клеткой. Отделите спинную часть от грудной. Сделайте по мякоти на спинке поперечные надрезы, обозначив таким образом порционные кусочки.

    По туловищу сделайте ножом поперечные надрезы, наметив куски

  9. По этим надрезам разделите спинку на части, перерезая ножницами кости позвоночника.

    По надрезам разделите спинку на куски

  10. Если вы сразу не вынули из грудной клетки лёгкие, достаньте их сейчас. При помощи ножниц аккуратно поделите грудину на куски.

    Грудину нарежьте на порционные куски при помощи ножниц

  11. У вас может получиться 3–4 порции из грудины, в зависимости от того, какого размера была тушка.

    Грудину можно разделить на 3–4 куска

  12. Ну вот, вы справились! Сложите кусочки крольчатины в миску и отправьте в холодильник, или сразу приступайте к приготовлению выбранного блюда.

    Из полученных кусочков крольчатины можно сразу что-нибудь приготовить

Обратите внимание! Если кролик слишком крупный (некоторые породы достигают веса в 10–12 кг, а значит, тушка будет весить около 6 кг), то ножницы могут не справиться с перекусыванием костей. В этом случае удобнее будет воспользоваться кухонным топориком.

Хорошо, если у вас на руках тушка из магазина или с рынка, как в первом случае: разделка не займёт много сил и времени. Но что если вам дали целого кролика, с которого только шкура снята, а всё остальное на месте? Придётся постараться, позабыв про брезгливость и жалость к животным. Нужно будет и голову отрезать, и кончики лапок с хвостиком отрывать. Благо сделать это не так уж сложно и много времени не займёт.

С ошкуренной тушки нужно самостоятельно отрезать голову, хвост и кончики лап

Порядок действий:

  1. В первую очередь разломите в области лодыжек лапы, чтобы удалить участки, на которых осталась шкура.

    Переломите лапы в районе лодыжек

  2. Потом перережьте мышцы и сухожилия острым ножом, чтобы окончательно отделить кончики лап.

    Разрежьте мышцы и сухожилия, чтобы окончательно отделить нижние части лап

  3. Отрежьте от тушки голову в месте первого позвонка шеи.

    Отделите голову от тушки

  4. Если хвост не был удалён вместе со шкурой, оторвите его одним резким движением.

    При необходимости удалите хвост

  5. Переверните тушку позвоночником вниз. Вы увидите белую линию вдоль середины брюшка, по которой нужно ножом сделать разрез вплоть до грудной кости.

    Сделайте разрез по белой линии вдоль брюшины

  6. Аккуратно отсоедините от мышечных тканей внутренние органы и достаньте их из тушки. При этом следите, чтобы мочевой и жёлчный пузыри не повредились, иначе то, что в них содержится, попадёт на мясо, и тушка придёт в негодность.

    Вы легко найдёте жёлчный пузырь: он находится рядом с печенью.

    Аккуратно выньте внутренности, не повредив мочевой и жёлчный пузыри

  7. Достаньте печень. Обратите внимание на её цвет: глубокий красный оттенок печени свидетельствует о здоровье животного. Пятна на поверхности органа или его странный вид говорят о перенесённых заболеваниях. Лучше отказаться от такого кролика.

    Если печень глубокого красного цвета, зачит, кролик был здоров и его мясо качественное

  8. Жир и почки можно оставить внутри брюшной полости, а лёгкие с сердцем лучше достать. Теперь очистите выпотрошенную тушку от загрязнений и помойте.

    Выпотрошенную и промытую тушку можно резать на порционные куски

  9. Для начала обрежьте самые жирные боковые куски.

    Обрежьте с брюшка и боков филейные куски

  10. Обрежьте передние лапы. Это несложно сделать, поскольку они не прикреплены к туловищу костями. Срежьте слой мякоти без костей с живота.

    Отрежьте передние лапы

  11. Переверните тушку, разрежьте мясо на спине вдоль хребта от таза до шеи. Филейную часть нарежьте на куски (их количество будет зависеть от размера тушки). Можно и не отсоединять филе от костей, если вы хотите, чтобы куски были помясистее.
  12. Пора взяться за задние лапы. Воткните нож снизу в направлении вдоль позвоночника и отрежьте, отделяя ногу по суставу. Крупные лапы разрежьте на 2 части в «колене».
  13. Когда все лапы отделены, подрежьте сухожилия на позвоночнике, слегка нажмите назад и переломите хребет в области поясницы. Разъедините мышечные ткани и сухожилия, удерживающие позвонки, тем самым отделив нижнюю часть тушки.
  14. Кухонными ножницами срежьте рёбрышки, придерживаясь линий вдоль позвоночника.

    Мяса на них практически не осталось (мы срезали мякоть раньше), поэтому в порционные куски рёбра не идут.

    Отделите рёбрышки, они могут пригодиться разве что для бульона

  15. После этого разделите спинку на 3–4 части тем же способом, что указан выше.

    Спинку разделите на 3–4 части

  16. У вас получится разделанная тушка в виде 4 лап, 3 спинных частей и 2 кусков филейного мяса с живота.

    Окончательно разделанная тушка кролика может дать от 8 до 13 порционных кусочков

Надеемся, наша статья поможет вам научиться правильно и быстро разделывать тушки кролика, и на вашем столе будут часто появляться вкусные и полезные блюда из этого лёгкого диетического мяса. Как видите, порядок разделки может быть немного разным, но даже с цельной тушкой вполне по силам управиться довольно быстро, если «перекусывать» позвоночник крепкими разделочными ножницами и не пытаться резать ножом по кости, а делать это в местах суставов.

legkovmeste.ru

Забой кроликов: способы и приспособления. Как снять шкуру с кролика? Разделка кролика :

Начинающему фермеру процедура забоя кроликов может показаться страшной и сложной. Конечно же, операция это на самом деле малоприятная. Однако чисто технологически при этом она и достаточно простая. К тому же в том случае, если при забое фермер все сделает правильно, кролик не испытает никакой боли.

Подготовка

Отобранных животных обычно вечером переводят в другое помещение. До забоя кишечник и мочевой пузырь зверьков должны полностью очистится. Происходит это примерно за 12 часов. Поэтому утром уже можно будет приступать к процедуре забоя. Подержать кролика без воды и еды следует обязательно. Тушки у этих зверьков довольно-таки маленькие. И при разделке полные мочевой пузырь и кишечник можно легко задеть ножом. Последствия этого, конечно же, будут не слишком приятными.

Если возможности отсадить кроликов нет, нужно просто убрать воду и еду из их вольера. Однако в этом случае что пожевать животные все же могут найти (просыпанные зернышки, подстилку и т. д). Разделывать тушку впоследующем поэтому, скорее всего, будет немного сложнее.

В любом случае перед убоем выбранных животных следует внимательно осмотреть. Все зверьки, конечно же, должны быть здоровыми.

Забой кроликов в домашних условиях: основные способы

Топором, как тех же кур, кроликов не рубят. Перерезают горло этим животным только в мусульманских и иудейских странах. Связан такой способ с религиозными представлениями населения. Однако перерезание горла кролику считается процедурой негуманной. В европейских странах и в России, поэтому обычно используются механические методы забоя. При применении таких технологий животному сначала быстро и резко отключают нервную систему, а затем уже переразают горло. Поэтому в процессе забоя кролик не испытывает боли. Он не ощущает вообще ничего. Его сердце перестает биться — и все.

Собственно самих безболезненных способов забоя существует несколько:

  • с помощью палки;

  • посредством электротока;

  • посредством растягивания;

  • с помощью выстреливающего штыря и пр.

В разных странах традиционно используются и разные методики. В России кроликов чаще всего забивают с помощью палки.

Подготовка инструмента

Технология убоя с помощью такого приспособления для забоя кроликов, как палка, довольно-таки проста. Однако человек, проводящий эту процедуру, должен обладать некоторой физической силой. Женщине, к примеру, забить кролика подобным образом будет сложно. Удар должен быть резким и достаточно сильным. В противном случае животное будет страдать. А это, конечно же, крайне нежелательно.

Собственно саму палку для забоя кроликов следует подбирать не слишком длинную (около 40 см), но достаточно толстую. На один из концов такого инструмента следует надеть что-нибудь эластичное и не жесткое. Это может быть, к примеру, кусок шланга. Такую насадку нужно чем-нибудь закрепить (к примеру шапагатом). В противном случае в процессе убоя она может слететь. Использование насадки позволяет уменьшить страдания животного по максимуму. Ведь в данном случае удар будет довольно-таки мягким, но при этом и достаточно сильным для того, чтобы отключить зверьку нервную систему.

Помимо палки, перед убоем нужно будет приготовить еще и узкую дощечку. Этот инструмент пригодится для разделки кролика. Также понадобится пара кусков проволоки или два прочных шнурка. Дощечку еще до процедуры убоя следует куда-нибудь подвесить. Для этого ровно по ее центру нужно привязать веревку. Повесить дощечку можно, к примеру, к горизонтально расположенной ветке дерева. Располагать ее при этом следует так, чтобы разделывать тушку в последующем было удобно. То есть немного выше уровня глаз.

Также для разделки кролика понадобятся острый нож и тазик для сбора крови. Перед убоем стоит приготовить и посуду, в которую в последующем будут отложены некоторые внутренности зверька.

Как забивать кроликов палкой

Собственно сама процедура убоя при использовании подобного инструмента выглядит примерно так:

  • кролика берут за задние лапы;

  • ждут, пока животное успокоится и свободно повиснет;

  • наносят резкий удар по затылочной области зверька.

Всю силу в удар вкладывать не нужно. Главное, чтобы он был именно резким. Если фермер сделал все правильно, после удара животное несколько раз дернется (непроизвольное сокращение мышц) и затихнет. Если же удар будет не слишком резким, кролик не умрет. Определить то, что нужно поскорее нанести второй удар, будет несложно. Испытывая боль, зверек начнет очень сильно визжать. Конечно же, убой нужно проводить так, что подобного не случалось.

Существует и еще один способ забоя кроликов с помощью палки. Иногда на территории бывшего СССР хозяева ферм умерщвляют животных путем удара не по шее, а по носу. Эта часть тела у кролика недаром считается «слабой». Иногда эти зверьки даже просто погибают и сами, неудачно прыгнув и ударившись носом, к примеру, об опору сетки вольера. Но конечно же, чтобы использовать такой способ, следует обладать точностью удара. Нос у кроликов достаточно маленький.

Что делать после убоя

Как только оглушенное животное затихнет, ему нужно сделать надрез на горле, чтобы спустить кровь. Далее следует подвесить тушку на приготовленной дощечке за задние лапы, закрепив последние, к примеру, проволокой. Внизу следует установить тазик или какую-нибудь другую посуду для сбора крови и для внутренностей. При желании голову кролика можно сразу же удалить.

Собак, если они имеются во дворе, от места убоя и разделки следует отогнать. Давать потроха забитого зверька этим животным нельзя. Считается, что кролики могут быть переносчиками разного рода собачьих заболеваний.

Приступать к разделке тушки следует, конечно же, сразу же после забоя. Запаздывать с этой процедурой нельзя ни в коем случае. Уже через несколько минут после убоя в неразделанной тушке начинают быстро размножаться разного рода вредные микроорганизмы. А следовательно, есть ее будет небезопасно.

Как снять шкурку

Эту процедуру перед разделкой, конечно же, следует провести обязательно. Снимается шкурка с кролика очень легко — как, к примеру, чулок с ноги. Для того чтобы ее удалить, нужно сначала сделать круговые разрезы кожи на лапах под самой дощечкой и продольные по направлению вниз по внутренней стороне бедер. Далее следует стянуть шкурку к паху на обеих ногах. Здесь нужно сделать еще один разрез — от бедра к бедру мимо хвоста. Далее следует просто аккуратно стянуть шкурку с тушки по направлению к голове. Слишком сильно дергать ее в процессе удаления не нужно. Делать это стоит плавно. Шкурка будет сниматься практически без усилий.

Особую осторожность при выполнении этой процедуры следует соблюдать в районе передних лап. Если животные в хозяйстве выращиваются не только на мясо, но и для получения шкурок, последние, конечно же, в процессе стягивания желательно не рвать.

Как правильно разделать тушку

Итак, мы разобрались с тем, как снять шкуру с кролика. Процедура это, как видите, совершенно несложная. После того как шкурка будет снята, можно приступать собственно к разделке тушки. Эта операция также ничего особенно сложного собой не представляет. Набить руку по разделке тушек кроликов можно очень быстро. Производят эту процедуру в следующем порядке:

  1. Разрезают брюхо кролика начиная от паха по имеющейся на нем белой линии. Слой мяса в этом месте у кролика очень тонкий. Поэтому работать ножом следует как можно осторожнее. Иначе можно повредить кишечник. Разрез следует делать вплоть до грудной клетки.

  2. Отсоединяют от мышечной ткани и вытаскивают наружу внутренние органы. Выполняя эту процедуру, также следует быть повнимательнее и поосторожнее. Иначе можно повредить мочевой пузырь, кишечник или желчь.

  3. Складывают внутренние органы на утилизацию. Съедобными у кролика являются лишь печень (считается деликатесом) и сердце. Почки и легкие можно также оставить, но лучше все же выкинуть или, к примеру, отдать кошке. Печень оставляют только в том случае, если на ней нет никаких наростов, к примеру, белого цвета, свидетельствующих о том, что животное когда-то перенесло какое-то заболевание. После того как печень будет отделена от остальных органов, из нее, конечно же, нужно будет осторожно вытащить желчь.

  4. Промывают тушку внутри и снаружи, а затем разрезают ее на две части.

О чем нужно знать

Использовать разделанную тушку кролика для приготовления какого-либо блюда сразу же нежелательно. Парное мясо у этих животных, к сожалению, не слишком вкусное. Для того чтобы оно стало более сочным и приятным на вкус, тушку нужно подержать в холодильнике (не в морозилке) хотя бы 12 часов. Далее ее можно разрезать на более мелкие куски и использовать по назначению.

Что делать со шкурами: выделка предварительная

Кроличий мех сегодня, к сожалению, не в моде. А поэтому большинство владельцев приусадебных хозяйств держит этих животных в основном только на мясо. Шкурки после разделки в этом случае обычно просто выкидываются или сжигаются вместе с внутренними органами. Однако на крупных фермах у хозяев имеется возможность в том числе и сдавать их в больших количествах на приемные пункты.

В этом случае шкурки после убоя кроликов, конечно же, нужно обработать. Выполняется эта процедура так:

  • шкурка навешивается на специальную болванку из сухого дерева;

  • мездра тщательно очищается от остатков жира и мяса (тупой стороной ножа);

  • шкурка перевешивается на специальную рамку, сбитую в виде буквы А;

  • низ ее закрепляется во избежание стягивания.

После такой начальной выделки шкуры обычно продаются. В дальнейшем, уже в цеху они проходят дополнительную, довольно-таки сложную технологически обработку, целью которой является смягчение мездры. Далее шкурки поставляются на предприятия легкой промышленности, специализирующиеся на пошиве, к примеру, шуб или шапок.

Когда забивать кроликов

Таким образом, мы выяснили, как собственно производится убой этих домашних животных, и как выполняется разделка тушки. Выращивают же зверьков в хозяйствах обычно до 3-4 месячного возраста. Это самое лучшее время забоя кроликов. Раньше 3 месяцев производить эту процеуру нельзя. Дело в том, что у маленьких кроликов мясо еще недозрелое и очень невкусное. Дольше 4-5 месяцев же держать животных в хозяйстве нерентабельно. К 3 мес. кролики набирают 70% веса. Далее их рост и развитие сильно замедляются. При этом кормов животные начинают потреблять очень много.

Как забивают кроликов на предприятиях: основные приспособления

Итак, в домашних условиях эту процедуру производят обычно с помощью простой палки. На предприятиях же, конечно, для забоя кроликов используют более продвинутые технологии. Чаще всего выполняют эту операцию с помощью такого приспособления, как специальный шприц. Последний представляет собой особое устройство-поршень с острой стальной иглой на конце. Шприц сначала приставляют к голове кролика. После этого нажимают на кнопку. В результате срабатывает спусковой механизм и игла проникает в мозг животного.

Часто промышленный забой кроликов производится также с помощью электрошокера. Клеммы этого прибора просто приставляют к шее животного. После разряда зверек моментально погибает и не мучается. Этот способ забоя считается наиболее гуманным.

www.syl.ru

Как правильно потрошить и разделывать кролика

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Довольно слов, приступаем.

1. Как забить

Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

Существуют и другие способы, как убить кролика:

1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами; 2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;

3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

2. Как потрошить

Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.

После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые «туфли» останутся на лапах. Протолжай тянуть — хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.

Переломи лапы в районе «лодыжек», а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна — животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.

Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.

3. Как разделать

После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного. У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться. Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее — живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.

Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.

Как только ты отрезал все четыре лапы, раздели тушку пополам в районе поясницы, подрезав сухожилия сустава позвоночника и легким нажатием назад сломав его. Теперь останется только разрезать сухожилия и мышцы, не раздробив косточки.

Необходимо срезать ребрышки с помощью кухонных ножниц прямо по линии вдоль позвоночника. Далее, необходимо разрезать спинку тушки на три или четыре части в зависимости от величины кролика. Делается это вышеописанным уже способом. Старайся не повредить целостность костей!

В итоге у тебя обязательно должны получиться 4 лапы, 3 филейных части, 2 куска мяса с живота.

И последнее: нельзя замораживать и готовить кролика после того, как он был забит. Необходимо выдержать мясо не менее 12 часов в прохладном месте. Оно «созреет», что значительно улучшит вкусовые качества. И вообще, мясо не рекомендуют замораживать, так как разморозка разрушает его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держи долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращаясь в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса. По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.

brodude.ru


Смотрите также

  • Абелия уход в домашних условиях
  • Как удобрять розы
  • Семена лен полезные свойства
  • Где взять перегной для огорода
  • Лук порей жареный
  • Барбарис в кулинарии
  • Морковь по корейски острая
  • Боярышник с сахаром
  • Укроп полезные свойства для женщин
  • Чем удобрять жимолость осенью чтобы плодоносила
  • Крупные патиссоны на зиму пальчики оближешь

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru