![]() |
Всё о растениях | ![]() |
||||||||||
![]() |
Как правильно пасынковать огурцыКак правильно пасынковать огурцы: особенности и способы формировки огуречных кустов
Наверное, каждый огородник хочет получить максимально возможный урожай. А чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно росли, продолжительно и обильно плодоносили, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки семян до сбора урожая). Как известно, правильный уход за огурцами включает в себя следующие агротехнические мероприятия: подвязку, поддержание требуемой влажности (иначе говоря, правильный полив) и регулярные подкормки, а также собственно проведение пасынкования и прищипывания (=формирования кустов). О том, что такое пасынкование и прищипка огурцов, как правильно проводить эти процедуры по формировке огуречных кустов, читайте далее в этой подробной статье. Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцовВ первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт . Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа. Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления побегов, формирующихся из пазух листьев. Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов? Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте. Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности. Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста. Важно! Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением, то можно обойтись и без пасынкования. Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правилаКаких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет. Однако, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, т.е. не подвязываете, и они ветвятся просто по земле, то, естественно, их можно не формировать. А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно. Кстати! В открытом грунте, как правило, выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытом (теплице) — партенокарпические (самоопыляемые) гибриды. Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:
Дело в том, что усы — это ваши помощники. Они помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и совершенно не мешают огурцу давать замечательный урожай.
Способы и схемы формированияВ общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же. Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов. Обратите внимание! Зачастую на обратной стороне пачки семян дана схема для формирования конкретного сорта или гибрида. Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения). Логика формирования кустов огурцов следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), т.е. чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей. Чтобы было понятнее, представьте перевернутую елку, вот приблизительно так и формируют огурцы (т.е. с постепенным увеличением нагрузки на растение). Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом: Пасынкование и прищипку выполняют в несколько этапов, по мере роста и развития огуречных плетей.
Важно! Ослепление нижней части кустов нужно обязательно проводить для всех типов, сортов и гидридов огурцов. Очень важно эту операцию выполнять как можно раньше, причем обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах. Благодаря данной манипуляции растение направит все силы на дальнейший рост, а не на образование пасынков и завязей.
Благодаря удалению нижних листьев улучшится вентиляция растения.
Видео: как формировать огурцы Интересно! Однако, многие огородники продолжают формировать огурцы и дальше.
А после того как огуречная плеть достигнет вершины вашей шпалеры, вы можете выбрать один из двух следующих способов окончания формировки (прищипки):
Видео: формирование кустов огурца в теплице Как пасынковать и прищипывать пчелоопыляемые и партенокарпические (самоопыляемые) огурцыФормировка в 1 ствол с удалением всех боковых побегов (пасынков)Довольно интересным способом выращивания партенокарпических (самоопыляемых) огурцов является их формирование в один ствол, иначе говоря, вы ведете только главный стебель, оставляя на нём лишь листья и завязи, при этом удаляя все пасынки. Данный способ часто используют в промышленных масштабах, а также при густой (частой) посадке, т.е. растения растят в высоту (длину), в отличие от классического способа — пышным кустом кверху . Видео: формирование огурцов в один стебель Важно! Формировать в 1 ствол пчелоопыляемые сорта не рекомендуется. «Почему?» Читайте далее. Особенности формирования пчелоопыляемых огурцовЗачастую большинство огородников вовсе никак не формируют пчелоопыляемые огурцы, т.к. их, как правило, выращивают в открытом грунте в расстил. Однако, если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы на шпалере или в теплице, то при их формировании следует учитывать одну важную особенность. Дело в том, что у большинства старых сортов на главной плети в пазухах листьев образуются в основном мужские цветы (пустоцветы), женские же формируются на боковых побегах (пасынках), иначе говоря, если вы захотите формировать огурцы в 1 главный ствол, то можете попросту остаться без урожая. Об этом наглядно показывает и рассказывает популярный блогер-огородник в следующем ролике. Видео: формирование пчелоопыляемых огурцов в теплице Поэтому пчелоопыляемые огурцы всегда формируют в несколько стеблей. Например, как вариант, после того, как на плети образуется 5-6 узлов (листов), вы можете прищипнуть верхушку (верхнюю точку роста), и тогда растение направит все силы на рост пасынков — боковых побегов, с которых вы и будете собирать урожай. Естественно, не забудьте про зону ослепления, при этом можно ослепить лишь 1-2 нижних узла (листа). Особенности формирования партенокарпических (самоопыляемых) огурцовПоскольку у партенокарпических гибридов только женские цветки, а значит, возникает очень высокая нагрузка на куст, то таким растениям в обязательном порядке требуется формировка — нормирование числа плодов, ослепление нижних узлов, удаление и прищипка пасынков. Однако, как уже было сказано ранее, принцип пасынкования всех огурцов одинаковый, поэтому вы можете пользоваться классической схемой формирования (с дополнениями), формировать в 1 ствол, а если у вас партенокарпические огурцы с букетным (пучковым) типом плодоношения, то применить одну из схем, которые будут предложены в следующем параграфе. Как формировать пучковые огурцы: схемыСовет! О том, что такое пучковые огурцы (+обзор лучших сортов), подробно написано в этой статье. Огурцам с пучковым заложением завязей в обязательном порядке требуется формировка, которую можно провести, например, по следующей схеме:
Важно! Ослепление нижней части кустов необходимо проводить для всех типов огурцов. Причем эту операцию эту следует выполнять как можно раньше, обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.
Важно! Производитель семян на упаковке может предлагать иную схему формирования огуречных кустов. Вам следуют придерживаться именно её. Альтернативные схемы формирования огурцов с букетным типом плодоношения: Кстати! Следующие схемы больше подходят для суперпучковых огурцов, у которых закладывается более 8-10 завязей. А в следующем ролике автор делится еще одной схемой формирования пучковых огурцов. Видео: как формировать огурцы с пучковым заложением завязей Надеемся, что теперь вы поняли, как правильно пасынковать огурцы, а также что процедура формирования огуречных кустов — это отличный способ увеличить урожайность. Видео: формировка огурцов пасынкованиеприщипываниетыквенныеформированиеДоброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Мне 49 лет (эх... скоро полвека). Я заядлый цветовод и дачница. countryhouse.pro Схема пасынкования огурцов, как правильно проводить процедуру для начинающихОгурцы – простая в выращивании культура, однако любящая изобилие во всем: в поливе, свете, тепле. Но если, при соблюдении даже всех необходимых условий, огурцы дают много цветков и зелени, но имеют мало плодов, следует выяснить причину этого явления и провести пасынкование. Именно данное мероприятие позволит увеличить урожайность в несколько раз благодаря удалению лишних побегов. Зачем необходимо пасынкование огурцовПасынкование – особенно нужный процесс при условии, что хорошо развиты плети, а культура не плодоносит или имеет слабый урожай. Сами по себе пасынки – это те побеги, которые берут силы у растения, сводя тем самым урожайность огурцов к минимуму. Однако удалять такие побеги нужно очень аккуратно, чтобы не навредить самому растению и цветкам, растущим на нем. Кроме того, перед тем, как обрывать пасынки у огурцов, нужно научиться правильно отличать их от основного стебелька, не нанося вреда культуре. Огурцы, не требующие прищипыванияЕсли не заниматься своевременным прищипыванием и грамотным формированием огуречных кустиков, то не стоит ожидать высокий урожай. Ведь так же, как и полив, подкормка, данные агротехнические мероприятия являются необходимыми. Бытует мнение, что прищипывание культуры – это ненужная трата времени, и урожайность от этого не зависит. Однако, при неконтролируемом разрастании кустиков, формируется большинство мужских побегов или пустоцветов. А для увеличения количества плодов требуются, наоборот, женские побеги, образующиеся лишь на боковых частях растения. Поэтому пасынкование – нужный агропроцес, который ведет к:
Таким образом, прищипывать нужно все без исключения растения, постоянно выращиваемые в открытом грунте или крытой теплице. При этом первые являются, по большей части, насекомоопыляемыми сортами, на которых находится больше мужских соцветий. Поэтому уход за такими растениями необходим более тщательный, чем за тепличными кустиками. Мнение о том, что гибридным видам не нужно прищипывание, справедливо лишь относительно тех видов, которые выведены недавно, распознавать их могут лишь опытные дачники:
У таких культур плоды находятся на основном стебле, а боковые побеги развиваются плохо. Опытные дачники и агротехники рекомендуют проводить формировку любых видов, в том числе и гибридов, удаляя боковые стебельки, чтобы рост кустика шел по основному стеблю. Как грамотно пасынковать огурцы в открытом грунтеЧтобы увеличить урожайность плодов, высаженных на грядках, следует провести пасынкование. А перед тем, как пасынковать огурцы в открытом грунте, необходимо заранее учесть несколько простых правил:
По классическим правилам для насекомоопыляемых сортов и гибридовЧтобы осуществлять процедуру, необходимую для правильного роста и формирования растений, опыляемых насекомыми, следует использовать классическую схему пасынкования, показанную на картинке, выполняя следующие шаги:
Если стебелек продолжает интенсивно расти, его закидывают на верхнюю шпалеру, чтобы постепенно спускался вниз, либо обвивают им натянутую горизонтально веревку. Схема пасынкования с женским видом цветения на основном стеблеЕсли женские цветы формируются на главном стебельке, нужно следовать такой подробной инструкции:
При этом желтые нижние листки также следует убирать до начала плодоношения растения, чтобы оно беспрепятственно получало питание и влагу. Партенокарпических сортов и гибридовСорта, способные опыляться самостоятельно, и гибридные виды формируют по следующему принципу:
Когда кустик дорастет до шпалеры, следует обвить главную плеть дважды и повести до следующего растения, прищипывая основную. Когда это нужно делатьСледует приступить к необходимому агротехническому мероприятию после прорастания на растении 5-7 листков. Все побеги, кроме самого мощного, необходимо оборвать после 4-5 листиков. Далее в процессе роста будут формироваться 1-2 боковые плети. Следующий этап формировки производится после образования 9 и 11 листового узла. После этого все лишние пасынки полностью обрезаются. Советы по дальнейшему уходуЧтобы добиться максимального размера урожая, нужно учесть несколько советов:
Если количество плодов по какой-либо причине все равно уменьшается, а сами огурцы горчат, следует сразу определить причину этого и сделать следующие шаги, необходимые для увеличения плодородности растений:
moefermerstvo.ru Как пасынковать огурцы: лучшие методы и советы экспертов как правильно пасынковать огурцы в теплице и на открытом грунте (130 фото)Любой огородник знает, что для качественного урожая нужен тщательный уход за растениями. Не зависимо от способа выращивания огурцов – будь то теплица или открытая почва, следить за ними нужно на протяжении всего времени. Нужно следить, чтобы культура получала достаточно питательного вещества, влаги. Не исключение и пасынкование огурцов или простыми словами, прищипывание. Давайте подробнее разберем все особенности этой нехитрой операции. В чем необходимость?Остановимся подробнее на данной процедуре. Во время роста растения, в пазухах листовой массы образуются завязи и «лишние» листы, которые нужно удалять. Это и есть пасынкование. Так как огурцы во время своего роста вьются и образуют побеги, благодаря этим действиям можно окультурить кустарник. Несмотря на непопулярность среди садоводов, прищипывание может оказаться весьма полезным для огурцов. Благодаря правильному подходу, растение будет лучше освещено, а значит, улучшится плодородность. И если огородные кустарники могут, в целом, обойтись без такой процедуры, то для тепличных собратьев она крайне рекомендована. Помимо этого, стоит отметить еще несколько моментов, среди которых горизонтальное положение – в таком случае, огурцы будут меньше портиться. Правильно проведенная процедура пасынкования и прищипывания, что в целом одно и то же, удлинит период плодоношения. В дополнение стоит отметить более быстрое созревание плодов на ухоженном растении. Несмотря на полезность этой манипуляции, делать её следует разумно – не нужно избавляться от всех боковых отростков, достаточно лишь части. К слову, наиболее подходящее время для пасынкования – первая половина лета. Тепличные кустарникиЕсли вы задались вопросом, как правильно пасынковать огурцы в теплице, мы непременно ответим. Для тех, кто сомневается в необходимости таких манипуляций, стоит сказать, что сильно разросшиеся растения будут получать недостаточно света, что негативно скажется на количестве и качестве будущего урожая. Схема прищипывания выглядит так – плеть сформирует четыре листа, можно отщипывать боковые побеги. При наличии сформировавшихся шести листов, оставляется только один боковой отросток, а остальные удаляются. Сформировавшиеся девять листиков говорят о том, что нужно оставить пару завязей. Плеть с 11-ю листами «требует» оставить по три завязи. Дополнительно советуем, после первой процедуры произвести небольшую минеральную или органическую подкормку. Попутно с удалением живых ростков, следует убирать сухие и поврежденные листья. На ненужные усы, растение тратит питательные элементы, поэтому их также следует убирать. Если нет возможности или свободного времени, чтобы заниматься пасынкованием, можно высадить гибридный сорт растения – у них ограниченное количество побегов. О наличии такого свойства у определенных видов, посоветуйтесь с опытными садоводами или продавцами. Открытый грунтПасынкование огурцов в открытом грунте связано с условиями прорастания. Если растение получает достаточно света, данная процедура будет минимальной. В целом же, прищипавание начинается с четвертого листа – до него, нужно убрать боковые отростки. На промежутке от пятого до восьмого узла, оставьте одну завязь и лист, а остальные удалите. Далее оставляется по два листа и плода, а еще через равный промежуток – по три. Также, старайтесь начинать все процедуры тогда, когда длина боковых стеблей достигнет пяти сантиметров. Если этот показатель будет меньше, огуречная плеть повредится. Вместе с этим, не забывайте избавляться от засохших или болезненных участков на кустарнике. Внесите древесную золу, торф. Если вы захотите, чтобы огурцы дольше приносили плоды, накройте их слоем полиэтилена, ближе к окончанию летнего периода. ЗаключениеПри правильном выполнении процедуры прищипывания, огурцы буду получать гораздо больше солнечного света и питательных элементов, что окажет положительное влияние на плоды. Кроме того, эта манипуляция актуально как для тепличных растений, так и для тех, которые растут на открытой земле. Фото инструкция как пасынковать огурцыТакже рекомендуем просмотреть: Помогите проекту, раскажите друзьям: vserastenija.ru Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипыванияПравильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста. Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедурыПри развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов. Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:
Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи. Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:
Пасынкование в теплицеВ тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются. По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридовЧтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:
Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке. Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стеблеПри выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:
Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги. Партенокарпических сортов и гибридовСомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:
Пасынкование огурцов в открытом грунтеНа открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями. Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее. Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.
Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий. Огурцы, выращиваемые без пасынкованияЧтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия. К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:
С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.Процедура прищипывания большинства разновидностей огурцов является необходимой при выращивании их в теплице. Практикуется эта методика и в открытом грунте, если куст формируется в вертикальном направлении. При грамотном проведении пасынкования улучшается товарный вид плодов и увеличивается урожайность. ogorodgid.ru Все о пасынковании огурцов: лучшие советы - АгрономWikiНаверное, каждому огороднику известно, что вырастить достойный урожай не так уж и легко. Чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно развивались и росли, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки до сбора урожая). Уход включает обеспечение достаточным количеством питательных веществ, поддержание требуемой влажности субстрата и проведение пасынкования (прищипывания). Что это, зачем нужно, и как выполнять процедуру читайте в этой статье! Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцовВ первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев. Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст. Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры. При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры. Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:
Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко. Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки. Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды. Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай. Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе. Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов. Какие огурцы не требуют прищипыванияСелекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1. Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие. Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других. Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов. Как пасынковать огурцы в теплицеНекоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо. Давайте разбираться, почему это так необходимо. Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов. Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов. Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:
Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице: Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере. Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий. Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:
Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице. После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см. Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред. Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет. Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения. Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см. Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице : как правильно пасынковать огурцы в теплице. Как пасынковать огурцы в открытом грунтеКак именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения. Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице. Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка. Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:
Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами. На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков. На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем. В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть. Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения. Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть. Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата. Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают. Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку. Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается. Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции. : как пасынковать огурцы в открытом грунте. Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста. Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте. Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение. В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами. Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-pasynkovat-ogurtsy/ Пасынкование огурцов в открытом грунте и теплицеОпытные селекционеры уверены, что наличие пасынков может уменьшить собранный с каждого куста урожай. При этом каждый отросток, который обладает длиной в 30 см, снижает степень урожайности на целых 2 килограмма. Дело в том, что пасынки в процессе интенсивного роста забирают у основного отростка львиную долю полезных элементов. По сути, пасынок является ответвлением от главного куста. Удалять его советуют в начале роста. Теперь становится понятной цель проведения процедуры для тех, кто еще сомневается, нужно ли пасынковать огурцы. Прищипывание боковых плетей, которые обнаруживаются в пазухах листочков основной плети – один из ключевых факторов, влияющих на урожайность. Пасынкование огурцов экономит силы культуры, направляемые на рост плодов, и не позволяет им растрачиваться на ненужную зеленую ботву. Какие огурцы не требуют пасынкованияТакие сорта огурцов, как одностебельные, которым свойственно в процессе роста образовывать вместо вьющихся плетей роскошный куст, цветут обычно женскими цветками, и пасынкование им проводить не надо. Растения имеют и мужские цветки, но формирование плодов происходит благодаря женским. Мужские же принято считать пустоцветами, они требуются для опыления. Но удалять их советуют, поскольку большое количество провоцирует наличие у плодов горького привкуса. Лучше обрывать около 80 процентов мужских цветков. Таким сортам огурцов, по мнению специалистов, пасынкование может лишь навредить. Как пасынковатьКак же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами? Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами. Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети. Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта. Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать. Если пасынок вырастет до 20 сантиметров, в его удалении уже не будет никакого смысла. Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице. В открытом грунтеДля открытого грунта применяется такая схема, о которой уже вкратце упоминалось выше. Ненужные ответвления удаляются, оставляется нетронутой только главная плеть. Такой метод хорошо использовать, если плети находятся по вертикали вдоль шпалер, а посадки отличаются густотой. Результатом становится ухоженная грядка, а убирать урожай владельцу не составит большого труда, так как все завязи и плоды будет отлично видно. https://www.youtube.com/watch?v=NizECzxu46E Пасынкование огурцов в открытом грунте может проводиться и по-другому. Пасынки удаляют до первых 6 листков. Главное своевременно прищипнуть верхушку куста, чтобы боковые побеги потом хорошо развивались. Ведь именно на них образовывается большая часть женских цветков. При таком способе удается получить пышный куст, на котором созреют красивые и вкусные плоды. После пасынкования останется только осуществлять уход правильно. Опыляемые сорта огурцов в открытом грунте принято формировать в виде перевернутой пирамиды. С этой целью основную плетень делят на 4 части по всей длине, стартуя снизу. В первой части избавляются от пасынков в пазухах четвертого листа, во второй проводят прищипывание растущих сбоку побегов, в третьей не трогают 2 листа и две завязи, в четвертой – три листочка и завязи. В теплицеОсобенно актуальна процедура пасынкования при выращивании овощей в обогреваемом парнике. Для теплиц чаще всего выбирают самоопыляемые и партенокарпические виды огурцов. Поскольку пространство внутри теплицы ограничено, пасынкование приобретает особую важность. Появление ненужных плетей привлечет к взаимному созданию растениями теней. Схема формирование огуречного куста в теплице От пасынков рекомендовано избавляться, когда они вырастут до 5–6 см. Основной стебель нужно подвязать к шпалере после посадки культур. Впервые процедуру проводят, когда появится 5–7 листов. Боковые побеги обрезаются до места расположения 4 или 5 листа, оставляя только самый жизнеспособный. Число завязей и возникающих новых ответвлений требуется регулировать и уменьшать до места 3–5 узла. Пасынкование проводится в виде стандартной процедуры. Под каждым из узлов проводят прищипывание 4–5 листочков. Нельзя допускать перерастания пасынков. Они легко отламываются, пока полностью не огрубели. Когда главные плети растений уже достигли потолка, с нижней части стебля требуется убрать листья, а потом опустить ее вниз. Поможет добавление длины расположенной вверху части шнура. Нижняя часть стебля культуры обычно крепится, образовывая широкую петлю. Далее проводится тщательный уход за посадками. «Техника пасынкования огурцов в теплице»Это видео демонстрирует очень простую технику пасынкования тепличных огурцов и формирования их кустов. Источник: http://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/pasynkovanie-ogurtsov-419/ Как правильно пасынковать огурцы?По сути пасынкование – это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирают в плети силы, вследствие чего плоды не развиваются. Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений. Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ. Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста). Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцовВо время, когда убирают молодые стебли по всему растению, длится от середины до конца июля – зависит от климата местности, где растет растение. После этого оставьте куста один или два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого простого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени. Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, не рекомендуется. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно. Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ. Свежие статьи о саде и огородеПасынкование огурцов в теплице начинают проводить тогда, когда пасынки вырастают до 3 4 см. Важно не дать им перерасти. Поскольку такие отростки очень нежные, то отщипывать их можно двумя пальцами. Когда они становятся более плотными, то это делают острым ножом. Не забывайте, что и на самих пасынках появляются отростки — их тоже надо удалять. Пасынкование огурцов в теплице надо проводить в несколько стадий: формирование нижней части стебля (ослепление) заключается в удалении всех пасынков до 4 листа; прищипывание представляет собой удаление части побега над первым узлом на втором или третьем листьях; нормировка плодов на материнском стебле происходит на последующих листах, когда побеги обрывают только над 2-5 узлами. Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит. Пасынкование огурцов в открытом грунтеУдалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров. Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода. Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать. В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы. Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение. Пасынкование огурцов в теплицеПасынкование огурцов в теплице имеет свои особенности. Для теплицы лучше всего подходит компактный огуречный куст, который при этом даёт хороший урожай. Поэтому пасынкуют огурцы в теплице, немного по другой схеме. После появления четвёртого листа необходимо прищипнуть все боковые побеги. Когда появится 6 листочков, необходимо на боковых побегах оставить только одну завязь и 1 лист, после этого побег прищипывают. После появления на растении 8-10 листьев боковые побеги снова прищипывают, но при этом оставляют 2 листа и 2 соцветия. Всё, после этого огурцы можно не пасынковать. Виды формирования огуречного кустаФормирования куста в один стебель
Формирование куста в несколько стеблейКустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.
Полезные советы по пасынкованию огурцовСвежие статьи о саде и огородеС помощью вовремя сделанного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда подымается цены на огурцы. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои питательные вещества. Поэтому:
Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей — обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги. После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой. В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать ещё один урожай зеленцов. Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-pravilno-pasynkovat-ogurcy/ Как пасынковать огурцы в открытом грунтеКак пасынковать огурцы в открытом грунте? Мало кто из огородников знает, как правильно пасынковать огурцы, поэтому не могут увеличить урожайность этой популярной культуры. При правильном выполнении пасынкование увеличивает урожай в несколько раз. Зачем проводить пасынкование огурцовПасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги. Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров. Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай. Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая. Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцовКак пасынковать огурцы в открытом грунте? Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете. После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени. Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно. Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ. Как пасынковать огурцыКак же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами? Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами. Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети. Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта. Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать. Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице. Пасынкование огурцов открытом грунтеКак пасынковать огурцы в открытом грунте? Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования: Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки. Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая. Как формировать кусты огурцов в открытом грунтеКак пасынковать огурцы в открытом грунте? Как формировать огурцы? Один из главных вопросов огородников. Начинают формировать куст после появления первых ростков. Формирование кустов в открытом грунте, имеет следующие плюсы:
Порядок действия в начале формирования кустов в открытом грунте начинается со следующих действий:
В открытом грунте есть несколько способов, формирования огурцов. Можно выделить следующее варианты:
Как видим, в открытом грунте существует достаточное количество возможностей в плане формирования кустов огурцов. Такой подход к их выращиванию, несмотря на первоначальные затраты сил и времени, с лихвой окупится в будущем, когда настанет время сбора урожая. Здесь вам не придется ходить, сгорбившись, по грядкам и искать в зарослях зеленной массы плоды. Полезные советы по пасынкованию огурцовС помощью своевременного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда дни становятся короче, ночи холоднее, а цена огурцов на рынках и в магазинах выше. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои жизненные силы. Поэтому:
Обратите внимание! Не делайте в один день и прищипывание, и удаление больных листьев, особенно одними ножницами. Это может стать причиной распространения инфекции.
Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей – обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги. После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой. В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать еще один урожай зеленцов. Как пасынковать огурцы в открытом грунте видео 1Как пасынковать огурцы в открытом грунте видео 2Как пасынковать огурцы в открытом грунте. Где купить семена и саженцы с доставкойНаучно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками . Источник: https://vsem-privet.ru/kak-pasynkovat-ogurcy-v-otkrytom-grunte/ Аккуратное пасынкование огурцов в теплице: видео и 5 советовВыполнив пасынкование огурцов в теплице, можно улучшить рост куста и итоговое качество плодов Пасынкование огурцов в теплице видео-уроки к которому без труда можно найти в свободном доступе, является одним из самых актуальных процессов, которые необходимо выполнить дачнику. Ухаживать за выбранной культурой достаточно сложно, однако, если иметь в своем арсенале советы опытных дачников, можно справиться даже с такой, на первый взгляд, очень сложной задачей. : Среди огромного количества видео-уроков, просто невозможно не найти подробное описание процесса пасынкования. Однако большинство из них может быть просто непонятным для новичков! Как следствие, они выполняют процедуру неправильно или вовсе отказываются от нее. Огурцы продолжают расти, но их потенциал в плане урожайности существенно снижается. Задача каждого дачника же – получить максимум урожая, пусть даже на самом небольшом клочке земли. Если полученной информации окажется не достаточно, лучше не экспериментировать. Нужно искать еще уроки, которые полностью раскроют тему. Перед началом пасынкования огурцов рекомендуется посмотреть обучающее видео и прочитать советы специалистов Актуальный для новичка урок обладает следующими свойствами:
Если и после этого остались вопросы, нужно попросить помощи у более опытного дачника, который осуществлял пасынкование уже ни один раз. Таким образом, вероятность того, что начинающий специалист навредит своим питомцам, существенно уменьшается. Грамотное пасынкование огурцов в теплице: схемаЧтобы осуществить пасынкование огуречной лозы максимально правильно, нужно вооружиться соответствующей схемой. Выдумывать ее уже не нужно, ведь специалистами уже давно проработан данный вопрос. Для проведения корректного процесса пасынкования необходимо:
Схемы пасынкования огурцов можно найти в интернете и распечатать на принтере Растения в теплице развиваются несколько медленнее, чем на открытом грунте, поэтому переживать об этой особенности просто не приходится. Кроме того, планируя пасынковать лозы огурцов, рассаде важно обеспечить полноценный уход. Основное – это обилие солнечного света и своевременный полив. В меру необходимости можно вводить в рацион и подкормку, которая укрепит растение и даст ему возможность развиваться быстрее. Если же кусты выглядят болезненно и растут очень медленно, нужно отложить процедуру пасынкования до лучших времен. В противном случае растение просто может погибнуть. Огурцы в теплице: уход, пасынкование и хороший урожайСхема проведения пасынкования не требует никакой специальной подготовки, поэтому выполнять ее можно в любое удобное время. Хоть утром, хоть вечером. Однако опытные дачники знают, что специалисты пасынкуют растения с учетом определенного ряда нюансов. А именно:
Удалять пасынки нужно в связи с тем, что они вбирают питательные вещества, ухудшая таким образом рост плодов огуречного куста Подобные правила легки для запоминания и могут быть реализованы даже новичками. Все получится, даже с самого первого раза! Однако, чтобы не наделать фатальных ошибок, лучше заручиться поддержкой опытного садовода, который на первых порах проконтролирует весь процесс. От него потребуется всего несколько часов. Зато дальше новичок вполне сможет справляться и самостоятельно. Обязательно ли пасынкование огурцов в теплице: схемаУход, как и пасынкование является обязательной процедурой, обойтись без которой любители хорошего урожая. Причем, многие, даже опытные огородники нарушают схему, а то и вовсе пренебрегают ею. Корректно ли это? Как показывает практика, нет. Проходит время и они все равно возвращаются к тем знаниям, которые однажды получили из книг, видео или консультаций со специалистами. Профессионалы рекомендуют регулярно выполнять пасынкование огурцов, чтобы получить хороший урожай В результате неправильного ухода растения:
Не стоит рисковать своим урожаем и подвергать под сомнения наработки науки. Лучше неукоснительно следовать им, чтобы получить действительно достойную оценку своих работ в виде обильного урожая. Пасынкование огурцов в теплице (видео)Пасынкование огурцов – процесс многоэтапный и для новичков немного не понятный. Осознание придет с опытом, который, в свою очередь, приобретается в процессе работы. Делая все грамотно, можно получить отменный результат, которым еще долго можно будет хвастаться всем окружающим. И непременно повторить его вновь в следующем году! Подробно: как пасынковать огурцы в теплице (фото примеров)Внимание, только СЕГОДНЯ! Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse-video Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте – пошаговая схема обрезки листьев с видеоЕсли бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности. Нужно ли обрывать листья у огурцовОтвет на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно. Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия. Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет. Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции. В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно. Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться. Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:
Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом. Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости. Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли. Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунтеВыращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:
Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая. Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:
: как обрывать пасынки у огурцовДалеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу. Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте. Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами. Пасынкование огурцов в открытом грунтеИсточник: http://sovets.net/7682-kak-pasynkovat-ogurcy.html Похожие статьи:Поделиться: Нет комментариев agronomwiki.ru Как правильно пасынковать огурцы в теплице пошаговоВыращиванием огурцов занимаются многие овощеводы. При этом большинство из них высаживают их не на улице, а в тепличных помещениях. Для получения крупных плодов необходимо правильно ухаживать за огурчиками. Во время ухода рекомендуется периодически проводить удаление ненужных пасынков на кустиках. У неопытных садоводов это может вызвать определенные трудности. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как пасынковать огурцы в теплице и нужно ли вообще это делать. Для чего это делаетсяПрежде чем пасынковать огурцы в теплице из поликарбоната следует определиться, для чего это делается. Ведь есть люди, которые сомневаются в том, надо ли избавляться от лишних побегов на выращиваемых растениях. Некоторые овощеводы утверждают, что заниматься удалением пасынков необязательно. Однако лучше их не слушать, так как пасынкование имеет немало преимуществ. При помощи данной процедуры можно не только увеличить количество урожая, но и получить его намного раньше. Если своевременно избавиться от лишних побегов, то все полезные компоненты будут расходоваться только на плоды, а не на зелень. Конечно, можно и не удалять боковые побеги. Однако в таком случае вероятность получения качественного урожая резко ухудшится. Все будет зависеть от условий выращивания и сорта огурчиков. Если не пасынковать тепличные огурцы, то их кустики начнут быстро развиваться. Из пазух листков начнут появляться ответвления, которые в будущем вырастут и станут дополнительными стеблями. Со временем и на них появятся побеги, которые будут расходовать много питательных веществ. Из-за этого, к плодам будет поступать недостаточное количество питательных элементов, и они будут слишком медленно развиваться. Когда пасынковать кустыОпределившись с причинами проведения данной работы, необходимо разобраться, когда следует делать пасынкование огурцов в теплице из поликарбоната. Для определения оптимального времени для удаления побегов на огурцах, нужно внимательно осмотреть молодые кусты. Первый раз процедуру следует проводить, когда на саженцах сформируется 5-8 листков. В этом случае убирают все боковые побеги, расположенные выше пятого листка. Оставляется только наиболее сильный побег. Во время роста придется периодически следить за появлением новых завязей и регулировать их формирование. Рекомендуется укорачивать все боковые пасынки до третьего узла. В следующий раз процедуру рекомендуется проводить после формирования девятого листка. В этом случае придется избавиться от всех пасынков на кустах. Особенности пасынкованияЧтобы понять, как правильно пасынковать огурцы в теплице, необходимо ознакомиться с особенностями такой работы. В теплице пасынкование осуществляется в несколько последовательных этапов, с которыми необходимо обязательно ознакомиться. Первый этапНачинать формировать сеянцы в один стебель необходимо сразу же после их посадки в парниках. Для начала обрывают все лишние почки и боковые побеги, которые располагаются неподалеку от четвертого листка. При этом, делать все это надо очень осторожно, чтобы случайно не повредить растение. Правильное пасынкование огурцов должно выполняться острыми ножницами или наточенным ножом, чтобы для растения все прошло безболезненно. Однако некоторые садоводы предпочитают удалять все своими руками. Когда все лишние побеги будут убраны, кустики нужно будет подвязывать к специальной сетке. Чтобы правильно подвязать огурчики к опорам, необходимо один край веревки привязать к основному стеблю. Второй край привязывается непосредственно к опоре. Данная процедура в дальнейшем упростит процесс пасынкования огурцов в теплице. Второй этапИзвестный овощевод Октябрина Ганичкина, рекомендует перед началом второго этапа внести подкормки для укрепления растений. Для этого рекомендуется применять уже готовые удобрения из магазинов. Например, можно воспользоваться подкормками Исполин или Кормилец. После внесения удобрения каждый куст следует полить теплой отстоявшейся водой. На одно растение рекомендуется расходовать не меньше 1 литра воды. Закончив с подготовительными работами, можно приступить к удалению лишних побегов. Данная схема пасынкования довольно простая. Начинать удалять пасынки необходимо, когда на каждом кусте будет полностью сформировано 5-8 листков. При этом не нужно забывать о том, что на втором этапе следует оставить на огурчиках как минимум одну завязь. Во время выполнения процедуры, необходимо оттянуть листик, возле которого расположен пасынок и осторожно его отщипнуть. Не нужно спешить, чтобы случайно не задеть главный стебель или листок. Когда все работа будет закончена, все кусты снова подвязываются к опорам. Третий этапКогда на одном из кустов сформируется около 10 листок, можно будет приступать к следующему этапу удаления побегов. Во время третьего этапа, на кустах оставляется по два листика и одному молодому плоду. При этом все остальные пасынки у огурцов удаляются. Дальнейший уход за огурцами в теплице очень простой, так как после формирования одиннадцатого листка можно будет избавляться от всех ненужных завязей. Достаточно будет оставлять по 2-3 листика и плода на каждой стороне кустка. После удаления завязей, куст привязывается к опорам. Однако на данном этапе делать это нужно очень осторожно, так как кусты уже слишком большие. Если во время подвязки случайно повредить их макушку, то растение начнет постепенно засыхать и в результате погибнет. На этом можно считать, что пасынкование полностью завершено. Однако многие овощеводы все же рекомендуют во время выращивания следить за огуречными кустами. Со временем на них будут появляться лишние завязи, которые могут замедлить развитие плодов. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения и удалять лишние побеги до сбора урожая. ЗаключениеПосадка и выращивание огурчиков интересует многих овощеводов. При этом далеко не каждый умеет правильно удалять лишние побеги с кустов огурцов. Чтобы научиться это делать, необходимо на рисунке или видео ознакомиться с правильной схемой пасынкования. Также можно найти немало ресурсов, где будет пошагово описываться удаление лишних побегов. dachamechty.ru Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||
![]() |
about-plants.ru |
|||||||||||