Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Как сделать пресс для винограда


Как сделать пресс для винограда?

Главным инструментом для создания вина и сока в домашних условиях своими руками является виноградный пресс. Данное устройство применяется как любителями, так и на промышленных предприятиях. Однако пресс для винограда, созданный собственноручно, очень сильно отличается от промышленного устройства.

Рассмотрим основные характеристики, присущие домашнему прессу.

  • Данное устройство нужно для того, чтобы вы могли получить виноградный сок высокого качества. Насколько хорошим будет сок или вино, зависит от того, как будет проходить брожение.
  • Основной функцией пресса считается отделение сока от мякоти, косточек и кожуры винограда.
  • Впоследствии этот сок отжимается. Значимой особенностью считается то, что сок отделяется от мезги практически без повреждения косточек или кистей.
  • Данная конструкция для отделения сусла от мезги представляет собой несколько шестеренок, валиков с волнистой поверхностью, и две пустых емкости. Виноград давится в первой ёмкости, а получившийся сок поступает во вторую емкость.
  • На шестеренках закрепляются валики. В конструкции есть специальная ручка, с помощью которой осуществляется поворот пресса, в результате чего эти два элемента начинают крутиться навстречу друг другу.

  • В устройство пресса встроена специальная система, благодаря которой можно контролировать промежуток между шестеренкой и валиком. Благодаря такому механизму вы легко сможете выдавливать сок из любых других фруктов и овощей с помощью данного устройства.
  • Наименьшее расстояние зазора – 0,3 см, а наибольшее – 0,8 см.
  • Данная конструкция считается нажимным устройством, независимо от своего подвида: гидравлический, ручной или винтовой пресс. В дополнение к такому приспособлению крепится плита и корзина. Именно в данном месте виноградный сок отделяется от кожуры.
  • Между двумя дисками установлена дренажная система, через которую сливается полученный сок.
  • Под прессом расположен специальный стержень со сплошной винтовой поверхностью. С помощью него отсеиваются ненужные продукты после слива сока.
  • Конечным результатом процесса прохождения винограда через пресс является чистый сок, слитый в пустую емкость.

Любое приспособление, предназначенное для пресса винограда, яблок или других фруктов, включает в себя 4 этапа отжима:

  • сначала отделяют виноградный сок от мякоти под уклоном с помощью силы собственной тяжести;
  • получение сока первого давления;
  • получение сока второго давления;
  • получение сока третьего давления.

Перед тем как приобрести пресс для отжима виноградного сока или других фруктов и овощей, нужно внимательно изучить все разновидности данных приборов.

Все промышленные прессы для отжима можно разделить на следующие категории.

Такой прибор представляет собой неподвижное чугунное основание, на котором установлена специальная корзина, изготовленная из дерева. Данное решение отличается хорошей производительностью, приемлемой ценой и небольшими габаритами. Механический прибор для отжима фруктов и овощей многие виноделы считают идеальным решением для создания сока в домашних условиях.

Однако подобное устройство подойдет только для обработки малого количества фруктов, так как для его работы придётся применять физическую силу.

В данную подгруппу входит ещё два вида пресса: гидравлический и пневматический. Такие приборы сделаны из нержавейки отличного качества, благодаря чему пресс не заржавеет. Данное решение не придаст вашему соку никаких побочных вкусов. Гидравлический пресс работает при помощи воды, пневматический – с помощью высокого давления воздуха, которое создается специальным насосом. И гидравлический, и пневматический вариант насоса работает только от электрического тока.

Основным преимуществом данного решения считается высокая производительность устройства.

Многие люди хотят, чтобы их прибор мог выжимать сок не только из винограда, но и из любых других фруктов и овощей. Универсальные прессы давно зарекомендовали себя на рынке, и пользуются значительным спросом, потому что с их помощью можно выжимать сок из яблок, вишен, апельсинов и других культур. Это значительно расширяет возможности приготовления соков и вин.

Каждый винодел может купить пятилитровый прибор для прессовки винограда и использовать его в домашних условиях. Все варианты прессов схожи между собой по функциям, однако, материал, из которого изготовлена конструкция, часто отличается. Самыми популярными являются 2 вида приборов: пресс из дерева и металла.

  • Деревянный вариант является экологически чистым, и не наносит никакого вреда здоровью человека. Однако ухаживать за таким прибором очень сложно, так как после каждого использования вам придётся очень тщательно промывать устройство, проводить дезинфекцию.
  • Металлический вариант устройства представляет собой сплав чугуна и нержавейки. Если в основе конструкции лежит металл, то это устройство будет отличаться долговечностью. Пресс, изготовленный из металла, очень прост в использовании, является гигиеничным, так как не придает никаких лишних вкусов и запахов полученному виноградному соку.

В современном мире в условиях домашнего использования соковыжималки и кухонные комбайны легко затмевают полноценный механический пресс. С их помощью вы можете легко выжать сок из винограда или других фруктов и овощей, однако, результат устроит далеко не каждого хозяина. Главным недостатком кухонных комбайнов являются то, что в полученном соке остаётся слишком много мякоти, а это нравится далеко не всем.

Также вы можете купить специальный винтовой пресс, выпущенный на заводе, который способен отлично выполнить все функции соковыжималок гораздо лучше их самих. Тем не менее не все люди готовы покупать то, что с небольшими усилиями можно собрать самому.

Ниже будет рассмотрен один из самых лёгких видов пресса для винограда, не требующий никаких чертежей. С помощью данной конструкции вы легко сможете отжать весь свой урожай.

  • Вначале нужно подобрать посуду большого объема. Сюда будем помещать ягоды. Специалисты рекомендуют использовать барабан от стиральной машины. При помощи дрели на стенках сосуда нужно проделать маленькие дыры в хаотичном порядке.
  • Далее вам понадобится посуда, диаметр которой будет больше, чем барабан машинки. Это должна быть посуда круглой формы, не имеющая дна.
  • В ёмкость, которая больше по диаметру, нужно установить барабан стиральной машины, а в расстояние между ёмкостями поместить маленькую деревянную дощечку.

  • Из дерева следует соорудить раму П-образной формы. На полученный «турник» нужно закрепить ходовую часть. Она представляет собой достаточно плотный блин из чугуна или нержавейки. Его закрепляют на раме с помощью специального рычага, для этого раму следует просверлить.
  • Обе емкости необходимо установить в тазик большого размера. В нём также сверлится небольшая дыра размером с диаметр шланга. Шланг нужно подсоединить к этому тазу для того, чтобы отделять образовавшийся сок.
  • Перекладину в форме буквы «П» следует крепко закрепить в земле, она является главной частью этой конструкции. Впоследствии на нее устанавливается агрегат, состоящий из таза, изготовленного из пищевых полимеров, и пары посудин, закрепленных друг в друге.
  • Вам понадобится еще одна пустая емкость большого размера. В неё будет направляться шланг, который выходит из вашей конструкции. Сюда начнет сливаться готовый виноградный сок.
  • Ягоды поместите в барабан стиральной машины, и прикройте металлическим полотном либо закройте досками. Сверху нужно положить чугунный блин. Силу давления следует контролировать при помощи рычага.
  • Вследствие проведенных манипуляций вы получаете виноградный сок, который через шланг сливается в пустую емкость.

Опытные виноделы не советуют прессовать виноградную мягкость более 2-3 раз.

Виноградный сок, полученный после первого отжима, отлично подходит для качественных вин или дорогих фруктовых напитков.

О том, как сделать пресс для винограда, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Пресс для отжима винограда: как сделать своими руками, чертежи, видео

Виноград — распространенное растение, плоды которого употребляют в сыром виде или перерабатывают в другие продукты. Из ягод делают соки, варенья и джемы. Также из плодов производят вино. Для удобства отжима сока из ягод используют пресс для винограда, который можно купить или изготовить самостоятельно.

Виноградный пресс своими руками

Принцип работы

Виды виноградных прессов:

  • механические (винтовой, шнековый);
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Популярным видом является ручной механический виноградный пресс с винтовым механизмом и емкостью с отверстиями. Его преимуществами являются простота конструкции, дешевизна и удобство в применении.

Принцип работы ручного винтового пресса соковыжималки для винограда:

  • ягоды измельчают и закладывают в емкость с отверстиями;
  • через вращение ручек приводят в движение винтовой механизм, который опускает поршень вниз;
  • сок выдавливают из ягод, он вытекает через отверстия в заранее поставленный поддон;
  • из поддонов продукт переливают в тару для хранения.

Для изготовления виноградного пресса используют нержавеющую сталь или древесину. Лучше брать твердые породы дерева, например, бук. Из материалов делают дренажную часть, которую соединяют металлическими кольцами.

Другие разновидности

Существует модернизированный механический пресс для отжима винограда. Он отличается отсутствием емкости для выделения соков. Вместо нее устанавливают несколько деревянных брусьев в шахматном порядке, что формирует дренажную рамку. Между ними помещают ягоды.

Чтобы сдавливать, используют ручной домкрат, который развивает усилие в 2-4 т. Преимуществом такого механизма является большое количество получаемого сока. Из всего объема ягод выходит 70% продукта.

Схожий конструкцией обладает гидравлический виноградный пресс. Вместо домкрата для отжатия сока установлена мембрана в форме бочонка. Она расширяется при подаче в систему воды, что вызывает давление в 1-2 атм. Сок выступает через отверстия на поверхности стенок кожуха.

Аналогичный принцип работы у пневматической соковыжималки. Отличием является использование для создания давления сжатого воздуха, который подают с помощью компрессора.

Подготовка сырья к измельчению

Все виды прессов для винограда и других фруктов, что используют при получении сока, требуют дополнительной подготовки сырья. Чтобы подготовить ягоды, используют измельчители, которое покупают или изготавливают своими руками.

Принцип работы приспособления заключается во вращении барабана внутри кожуха, что превращает плоды в мелкую кашицу. Есть возможность сделать как ручной вариант, так и модернизировать его установкой электропривода.

Изготовление давилки в домашних условиях

Для изготовления используйте экологически чистые материалы

Чтобы сделать пресс для винограда своими руками, понадобятся:

  • деревянные бруски;
  • металлические пластины и пруты;
  • подшипники;
  • болты, шайбы и гайки;
  • валки;
  • чертежи;
  • инструменты обработки дерева и металла.

При изготовлении самодельного пресса для винограда своими руками лучше использовать экологически чистые материалы, т. к. их поверхность воздействует прямо на продукты питания. Для создания емкости подходит нержавеющая сталь или барабан из стиральной машины.

Также прессы изготавливают из дерева и пластика. Недостаток деревянных механизмов в том, что их трудно очищать и они не долговечны.

Процесс изготовления

Последовательность сборки пресса:

  • Установка стоек. Для их создания берут 2 трубы диаметром 2.2 см и приваривают к ним П-образный профиль. Его высота должна обеспечить винтовой гайке свободный ход.
  • Приваривание струбцин. Это опциональная часть механизма, которая дает возможность крепить механизм на стол или подоконник.
  • Создание рамы. Берут деревянные брусья 2 см на 10 см и длиной не более 80 см. Ширина пресса зависит от размера вальцов.
  • Установка вальцов. Для создания виноградного пресса используют вальцы с рифленой поверхностью. Их оси направлены к осям винтов. Через каждые 8 см делается сдвиг на 1.5-2 см на каждый вал. Механизм крепят к основной части с помощью подшипников. Чтобы вращать валы с разной скоростью, используют шестерни разных размеров.
  • Установка ковша. Берут емкость пирамидальной формы и устанавливают на поперечных балках рамы. Расстояние между ковшом в валами не должно превышать 12 мм.
  • Установка емкости для сока. Ее монтируют в основе всего механизма. Изготовить емкость лучше из нержавейки.

Дополнения к конструкции

Чтобы давить сок было удобно, а скорость выжимки было легко контролировать, оставляют возможность изменения зазоров между валами. Это важно, если продукт будет основой для создания вина.

При правильном подборе зазора виноградные косточки остаются целыми. Поврежденные семечки дают напитку горький привкус из-за наличия дубильных веществ.

Чтобы улучшить процесс выдавливания, изготавливают корзину для пресса. Ее лучше делать из нержавеющей стали или брать за основу пластиковую емкость.

Для разделения порций фруктов при отжиме устанавливают прокладки. Их самостоятельно изготавливают из стальных дисков с отверстиями 2-4 мм, которые соединяют точечной сваркой.

В качестве основы изготовления гидравлического механизма выжимания сока берут автомобильный домкрат. При его использовании в домашних условиях требуется дополнительно усилить раму несколькими балками.

Мой самодельный пресс для отжима винограда.ПРЕСС для отжима сока / Испытания / 6.09.2017Самодельный пресс для отжима яблочного сока.

Изготовления дренажной решетки

Чтобы сделать самодельный пресс для винограда и других фруктов максимально продуктивным, требуется изготовить дренажную решетку. Ее делают из натуральной древесины. Хорошо подходит бук или дуб. Запрещено использовать OSB и подобные материалы с низкой ценой, т. к. они содержат токсичные вещества.

Толщина сегментов решетки не должна быть меньше 2 см. При использовании решетки требуются мешочки для сырья. Их изготавливают самостоятельно в домашних условиях из крепкой ткани.

Чтобы пошить мешочки самому, используют:

  • мешковину;
  • синтетику;
  • льняную ткань;
  • хлопок;
  • бязь;
  • джут.

Заключение

Использование виноградных прессов рационально только при необходимости небольших объемов продукции. Их производительность — 10-30 л/час, в зависимости от привода и величины емкости.

Для получения большого количества сока используют промышленные прессы. Чтобы дробилка служила долго, ее регулярно моют и чистят от остатков сырья.

fermoved.ru

Пресс для винограда

Пресс для винограда часто используется при приготовлении виноградного сока и вина. Он популярен не только в небольших частных хозяйствах, но и в промышленности. Такие аппараты бывают разных видов, ручные, электрические, а при желании можно сделать пресс для винограда своими руками.

Что такое пресс для винограда

Пресс для винограда – это аппарат, который выжимает сок из винограда. Такой сок можно использовать просто для приготовления вина, но он очень концентрированный, так что во время питья его нередко разводят. Но чаще всего пресс для винограда применяют при приготовлении качественного сусла.

Фото механического или ручного пресса для винограда

Важно!

Во время отжима виноградного сока прессом, косточки практически никогда не дробятся, а значит и вкус сусла не портится.

Аппарат является нажимным устройством. Когда в корзину насыпан виноград, начинается процесс выдавливания. Поршень под нажимом давит виноград и из него начинает сочиться сок, попадая в большую канистру. Когда кран на баке открывают, сок вытекает. Таким образом, его удобно разливать по бутылкам, банкам. Сок из винограда отжимают 2-3 раза, разумеется, при первом отжиме получают самый качественный продукт.

Виды прессов

При выборе пресса для винограда нужно обдумывать, какой тип устройства подойдет наилучшим образом, и принесет много пользы.

  • Механический или ручной пресс – это пресс, работающий посредством прилегания физических усилий. Такие прессы в свою очередь делятся на несколько видов. В зависимости от того, какой механизм приводит в действие поршень, выпускается винтовой пресс и домкратный.

    Фото электрического пресса для винограда

  • Электрический пресс работает от электричества. Может быть пневматическим или гидравлическим. Гидравлический работает посредством гидравлического насоса (водяного). Пневматический пресс, в свою очередь, работает посредством создания давления внутри корзины с виноградом.
  • Универсальный пресс – это устройство, которое может выдавливать сок не только из винограда, но и из других ягод, овощей, фруктов и даже травы.

Какие материалы используют для прессов

Для того чтобы механизм пресса правильно работал, используется много разных деталей, которые сделаны из различных материалов. Но в зависимости от того, какой материал доминирует в прессе, они бывают нескольких видов, наиболее популярными из которых является всего два.

  • Деревянный пресс является экологичным и безопасным. В таком прессе можно сделать качественный сок. Однако, за деревянным прессом необходим тщательный и правильный уход, обеззараживание, иначе долго он не прослужит.

Фото универсального пресса для винограда

Важно!

Опытные виноделы не советуют отжимать сок с одной партии винограда более чем 3 раза. После 3-го отжима сырье нужно менять!

  • Металлический пресс делается из чугуна или нержавеющей стали. Такой материал гигиеничен, легко очищается, долговечен. Если метал хорошего качества, то запах или вкус сока он портить не будет.

Как сделать пресс для отжима винограда своими руками

Ценовые категории пресса для винограда зависят от материала, из которого он сделан, размеров, функциональности, характеристик и некоторых других качеств. И все же это не дешевый механизм. Поэтому многие виноградари делают пресс для отжима винограда своими руками.

Размеры различных деталей зависят от того, какой по размеру нужен пресс, так что в разных случаях могут отличаться. Можно взять большую или маленькую корзину для винограда, а остальные детали, их размеры зависят именно от этого, основного элемента. Это важно учитывать! Итак, как сделать пресс для винограда своими руками?

Пресс для винограда своими руками

  1. Первое что нужно сделать – корзину для свежего винограда. Для этого можно взять старую цистерну, барабан от стиральной машины, большую кастрюлю или вроде того. В стенках этой емкости делаются отверстия в шахматном порядке с расстоянием между дырами в 2-3 см и расстоянием между рядами в 2-4 см. Диаметр отверстий должен быть небольшой, только, чтобы мог сочиться сок.
  2. Если пресс для винограда вам нужен на долгое время, тогда лучше найти цилиндр из нержавейки, или найти мелкую сетку из нержавейки и с нее сделать цилиндр. Такая конструкция не подвержена ржавчине, не окисляется и не отдаст соку металлический привкус.

Важно!

Сделать пресс для винограда своими руками можно не только из металла, но и из дерева, но потребуется больше времени и усилий, иначе конструкция будет ненадежной.

  1. Теперь делается каркас. Его можно сварить из уголков или швеллера таким образом, чтобы получилась буква «П». Ширина каркаса должна быть такой, чтобы между его боковыми стойками мог поместиться цилиндрический бак. Чтобы этот каркас не падал, необходимо снизу привинтить его к толстой деревянной доске или металлической пластине, на которую затем можно будет установить цилиндрический бак с корзиной. На перекладину этой рамы привинчивается домкрат ромбический таким образом, чтобы он раскручивался вниз.

    Внутреннее устройство универсального гидравлического пресса для винограда, ягод, фруктов и овощей

  2. Далее нужно сделать поршень или как его еще называют – блин, который будет давить виноград. Желательно для его изготовления использовать натуральное дерево или нержавейку, потому как он будет непосредственно касаться сока. Деревянные доски нарезаются и скрепляются так, чтобы получился деревянный круг. Круг должен быть по диаметру корзины для винограда.
  3. Остается сделать емкость для сбора сока. Для этого берется старый, ненужный таз или делается поддон из нержавейки. В нее должна без проблем устанавливаться корзина. Ближе ко дну таза просверливается отверстие, в которое нужно вмонтировать краник для слива сока.

Теперь конструкция собирается и опробуется. В таз с краником ставится корзина, наполненная виноградом. Далее устанавливаем в раму с прессом. Корзина с виноградом закрывается блином и ставится ровно под домкратом. Когда домкрат начинают раскручивать, под его действием блин давит виноград и из него сочится сок. Виноградный сок через отверстия цилиндра попадает в таз, и сливается через кран. Чтобы получить более чистый сок, его процеживают через марлю или сито.

Как видно конструкция довольно проста, но и за ней нужно правильно ухаживать, иначе прослужит не долго. После каждого использования все комплектующие вымываются и просушиваются. А во время работы виноград давится с перерывами, чтобы внутри не создавалось слишком большое давление, тогда он будет высокого качества.

fermerok.info

Пресс для винограда

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Видео: Пресс для сока своими руками

Их длина должна составлять 60-70см. От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми. Зазоры между дробильными валками позволяют оставить

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для винограда необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Видео о принципе работы пресса для винограда:

Для людей, выращивающих на своих участках виноград, всегда актуален вопрос переработки полученного урожая. Обычно из него делают сок, уксус или домашнее вино. Одним из наиболее эффективных современных приспособлений для этих целей считается пресс для отжима винограда.

Принцип работы пресса для давки винограда

Обычно данный агрегат состоит из:

  • шестеренок;
  • валиков (2шт) с рифленой поверхностью, изготовленных из нержавейки или дерева, длиной около 25см и диаметром 10см;
  • ручки;
  • 2 емкости: для раздавленных ягод и сока.

Рифленые валики соединяются с шестеренками, которые при повороте ручки приводятся во встречное друг другу движение. Расстояние между шестеренками регулируется под размер перерабатываемых плодов, но должно быть в пределах 3 – 8мм. В результате этого движения ягоды сжимаются, и отжатый сок выливается в приготовленную емкость.

На данный момент существует очень много разновидностей прессов для получения сока.

Виды прессов для отжима винограда

В зависимости от прилагаемых усилий прессы для винограда бывают ручные (механические) и электрические (автоматизированные).

Работа ручных прессовых машин может быть основа на работе разных механизмов:

  • домкрата – в них происходит обычное сдавливание ягод, помещенных в загрузочную емкость или специальную мешковину;
  • винта (шнековый пресс для винограда) – принцип работы основан на совершении двойного действия: перемещения ягод и давления на них.

В свою очередь автоматизированные модели прессов для винограда различаются использованным приводом, для создания давления: гидравлический (водой) и пневматический (сжатым воздухом).

Также прессы могут быть предназначенными для работы только с одним видом ягод или фруктов (для винограда, для зелени) или быть универсальными – способные выжать сок из любого продукта.

В зависимости от того, из чего сделана основная корзина, прессы для винограда бывают: деревянными (из твердых пород бука или дуба), чугунными и нержавеющими.

По размерам и мощности прессы для отжима винограда делятся на бытовые (используемые в домашних условиях) и производственные модели.

Для дома обычно выбирают небольшие простые ручные или автоматизированные модели со средней мощностью.

пресс для винограда своими руками видео

Если вам необходимо получить небольшое количество сока, то в домашних условиях, как пресс для винограда, можно использовать механическую шнековую соковыжималку или толкушкой растолочь ягоды и отжать в марле. Нужно учитывать, что при использовании гидравлического пресса благодаря автоматизации процесса, получается большее количество сока, чем при работе на ручном прессе.

Пресс для отжима винограда обладает большим количеством преимуществ:

  • приготовленный виноградный сок содержит больше полезных и питательных веществ, так как сок в процессе обработки практически не контактирует с кислородом и не нагревается;
  • увеличивается объем получаемого продукта;
  • практически отсутствует образование пены;
  • изготавливается из экологически безопасных материалов;
  • детали пресса не требуют заточки и отличаются большим сроком использования;
  • бесшумность;
  • работа на ручной модели не требует приложения больших усилий, поэтому с этим справятся даже пожилые люди и дети;
  • простая конструкция обеспечивает легкость сборки пресса для работы и разборки для очистки водой.

Покупая пресс для домашней переработки винограда, следует выбирать модели без металлических деталей, так как сок после взаимодействия с железом окисляется, темнеет и становится непригодным для употребления или изготовления домашнего вина.

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Видео: Пресс для сока своими руками

Их длина должна составлять 60-70см.

Пресс для винограда и ягод своими руками

От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми. Зазоры между дробильными валками позволяют оставить

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для винограда необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Видео о принципе работы пресса для винограда:

Купили мы её на Украине, по объявлению. Называется она в простонародье виноградодавилка. Для себя мы её определили, как пресс для получения сока из винограда, или просто пресс для винограда. Объявление о продаже пресса дал человек, который в советские времена сам на заводе мастерил, как многие в те времена.

Конструкция несложная: ручной пресс, цилиндр из нержавейки с отверстиями и поддон с желобком, по которому стекает сок.
Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой — то ли солидолом, то ли ещё чем-то. И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.

Спросили продавца, чем пресс намазан и чем лучше это смыть, так как мы хотим использовать его для получения продукта питания. Продавец ответил, что сам наверняка не знает, что за смазка использовалась. Посоветовал для отмывки взять технический бензин «Галоша» для обезжиривания, моющее средство для посуды типа «Фейри» и спирт.

Не стали рисковать с бензином, побоялись, что его потом будет сложно отмыть, поэтому помыли сразу «Фейри», а потом техническим спиртом. Сложнее всего оказалось отмыть резьбу на прессе, что можно сделать только мелкой щеткой.

Отмыли, просушили. Тщательно закрепили на столе. И начали давить сок.

И поскольку инструкции к его использованию у нас не было, и интернета, к сожалению, не было «под рукой», осваивали нюансы на практике.

Первая незадача — поршень оторвался с пресса, долго и с трудом укрепили его, потому что в поршне отверстие для крепления к прессу было не центровано. И каким образом его вообще насадили на пресс, непонятно.

Вторая незадача — закрепить так, чтобы пресс не сместился при работе и не упал. К слову сказать, весит он больше 10 кг. Вырезы для болтов на основе очень маленькие.

Ну, эти незадачи решили. Рассверлили по центру поршня отверстие, закрепили его на прессе. Прикрепили пресс к столу, подложив под саморезы  шайбы. В столе, правда, пришлось делать отверстия, но другого варианта не придумали.

И начали давить сок из винограда.

Усилие, как оказалось, нужно приложить неженское. При этом через отверстия в цилиндре пресса брызгает сок, когда давятся ягоды винограда, и даже стреляют виноградные косточки, попадая в кастрюлю с соком.

Как мы выяснили позже, чтобы такого не происходило, нужно виноград класть в холщовый мешок, а потом давить из него сок.

Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды.

Винотовой пресс для винограда своими руками

И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока.

Не удержался пресс на саморезах, соскочил через какое-то время. Пришлось прикручивать заново и делать ещё отверстия в столе.

И поскольку сок мы давили на улице, пчёл слетелось десятка три. Пришлось остановиться и всё убрать. Продолжили, когда пчёлы потеряли к нам интерес. Опять же, ненадолго.

Но в конце концов пришли к выводу, что если приспособиться и учесть все особенности, то можно сок давить быстро и хорошего качества. И сделать пресс для получения сока из винограда своим добрым другом.

Домашний уют

Как сделать пресс для винограда своими руками?

31 января 2014

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления и выращивания винограда как в домашних, так и в промышленных условиях. Однако что остается неизменным, так это технология отжима свежего сока из ягод. В ней, вне зависимости от места и типа производства, применяется специальный пресс для винограда. Конечно, в промышленности его размеры и производительность гораздо больше самодельных вариантов, однако приобретать такое устройство для домашних целей просто нецелесообразно, ведь для 10 и даже 50 литров вина вполне хватает приспособлений, сделанных собственноручно. А ведь изготовить пресс для винограда своими руками может абсолютно каждый, при этом потратив на работу минимум денег, времени и усилий.

Делаем вальцовую дробилку

Как известно, данное устройство способно извлечь из плодов все полезные вещества, витамины и минеральные соли. Поэтому для качественного измельчения ягод необходимо установить вальцовую дробилку. Смастерить ее можно при помощи подручных инструментов. Все, что вам необходимо изготовить, — это деревянную раму, загрузочный ковш и 2 валка, закрепленные в подшипниках на раме. И, конечно же, не забудьте сделать рукоятку для вращения. В основном главным материалом здесь является дерево, поэтому никаких сварочных аппаратов и прочих сложных устройств мы применять не будем.

Подробно о материалах

Для того чтобы изготовить раму, вам нужно подготовить несколько деревянных брусков длиной приблизительно 60-70 сантиметров с сечением 10х4 см. При этом ширина готового устройства будет зависть от размеров вальцы. Оптимальный размер в среднем составляет приблизительно 15-20 сантиметров. При этом дистанция между поперечными брусками должна быть равной сумме длины валков. При расчете этого расстояния прибавьте к полученному значению еще 10 см. Так вы получите наиболее оптимальную и практичную по размерам конструкцию.

Видео по теме

Делаем пресс для винограда своими руками: установка валков

Что касается данных инструментов, их нужно сделать рифлеными. Глубина каждого рифа должна составлять порядка 2-3 сантиметров. Готовые изделия необходимо направить к осям валков винтообразно, сделав небольшой сдвиг в пределах 2 сантиметров на каждые 10 см валка. Полученный механизм следует закрепить на основной раме, то есть на домашний пресс для винограда, и обеспечить движение при помощи подшипников. Помните, что вращаться валки будут на оси с разной скоростью, поэтому шестерни должны быть применены с разным диаметром. Передаточное число сделайте 1:2. Если размер шестерен будет одинаковым, вам придется сделать данную работу с валками, уменьшив их габариты по данному передаточному числу. Только тогда ваш самодельный пресс для винограда сможет обеспечить разную скорость вращения для ягод.

Далее необходимо закрепить над валками деревянный ковш пирамидальной формы и рукоятку. Последнюю нужно прикрепить к одной из сторон механизма. Делая пресс для винограда своими руками, не забудьте установить в нижней его части сосуд для приема отжатого сырья. Зазор между валками сделайте управляемым, чтобы обеспечить нормальное сжатие плодов в зависимости от их размера. Все, на данном этапе пресс для винограда своими руками успешно сделан!

Домашний уют Как сделать пресс для брикетов своими руками

Растительный мусор по типу отходов сельхозпроизводства, листьев и опилок является отличным топливом. Однако если вы хотите использовать всё это в связке с обычным котлом, то предварительно следует подготовить прессова…

Домашний уют Как сделать пресс для сока своими руками. Винтовой пресс для сока

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не наход…

Автомобили Как сделать дымогенератор для авто своими руками?

Автомобиль – это целый комплекс различных систем и агрегатов, работа которых тесно взаимосвязана. Стало быть, любое транспортное средство не застраховано от непредвиденных поломок. В случае возникновения таких н…

Бизнес Корм для перепелов: состав, норма, рецепт и цена. Как сделать корм для перепелов своими руками?

Собственное приусадебное хозяйство для многих стало символом собственных овощей и фруктов, которые позволяют разнообразить свой стол свежими и экологически чистыми продуктами. Некоторые разводят кур, гусей и уток, даб…

Бизнес Как сделать пруд для рыбы своими руками. Разведение рыбы в прудах от А до Я

Водоем, пусть даже и небольшой, на своем загородном участке хотели бы иметь многие. Маленький прудик способен не просто создать прекрасный микроклимат прямо рядом с домом и разнообразить ландшафт. Очень часто он стано…

Дом и семья Как сделать халти для собак своими руками

Сама по себе, конструкция халти имеет форму уздечки. Используется данное приспособление для управления собакой на прогулке. Халти (недоуздок для собак), при правильном использовании, абсолютно безопасен. Ниже будут ра…

Как сделать пресс для винограда своими руками видео

Дом и семья Как сделать игрушки для попугая своими руками: обзор идей, мастер-классы и рекомендации

Каждый, у кого есть попугай, не понаслышке знает, насколько непоседливы и любознательны эти пестрые пернатые. Именно поэтому очень важно придумать для них как можно больше интересных занятий. Если этого не сделать, оч…

Дом и семья Как сделать декор для аквариума своими руками

Аквариумистика – очень увлекательное дело. Бывает, что люди ограничиваются скромным аквариумом и парой золотых рыбок. Однако чаще всего безмолвные питомцы забирают все больше нашего времени. Аквариум постепенно …

Дом и семья Как сделать чехол для ножа своими руками?

Многие охотники знают, что убирать нож гораздо сложнее, чем извлекать его. Поэтому большинство из них очень ответственно подходят к выбору ножен. Однако некоторые новички не знают, как правильно выбрать чехол для ножа…

Дом и семья Прогулочный шар для хомяка. Как сделать шар для хомяка своими руками?

Хомяки — очень активные и любознательные домашние питомцы, поэтому для полноценной жизни им недостаточно пространства одной клетки. Чтобы джунгарик не набирал лишнего веса, был активным и не скучал, ему нужны различны…

Купили мы её на Украине, по объявлению. Называется она в простонародье виноградодавилка. Для себя мы её определили, как пресс для получения сока из винограда, или просто пресс для винограда. Объявление о продаже пресса дал человек, который в советские времена сам на заводе мастерил, как многие в те времена.

Конструкция несложная: ручной пресс, цилиндр из нержавейки с отверстиями и поддон с желобком, по которому стекает сок.
Правда, пресс и цилиндр оказались изрядно намазаны какой-то технической смазкой — то ли солидолом, то ли ещё чем-то.

Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление

И, конечно, прежде чем давить сок, было необходимо тщательно его отмыть.

Спросили продавца, чем пресс намазан и чем лучше это смыть, так как мы хотим использовать его для получения продукта питания. Продавец ответил, что сам наверняка не знает, что за смазка использовалась. Посоветовал для отмывки взять технический бензин «Галоша» для обезжиривания, моющее средство для посуды типа «Фейри» и спирт.

Не стали рисковать с бензином, побоялись, что его потом будет сложно отмыть, поэтому помыли сразу «Фейри», а потом техническим спиртом. Сложнее всего оказалось отмыть резьбу на прессе, что можно сделать только мелкой щеткой.

Отмыли, просушили. Тщательно закрепили на столе. И начали давить сок.

И поскольку инструкции к его использованию у нас не было, и интернета, к сожалению, не было «под рукой», осваивали нюансы на практике.

Первая незадача — поршень оторвался с пресса, долго и с трудом укрепили его, потому что в поршне отверстие для крепления к прессу было не центровано. И каким образом его вообще насадили на пресс, непонятно.

Вторая незадача — закрепить так, чтобы пресс не сместился при работе и не упал. К слову сказать, весит он больше 10 кг. Вырезы для болтов на основе очень маленькие.

Ну, эти незадачи решили. Рассверлили по центру поршня отверстие, закрепили его на прессе. Прикрепили пресс к столу, подложив под саморезы  шайбы. В столе, правда, пришлось делать отверстия, но другого варианта не придумали.

И начали давить сок из винограда.

Усилие, как оказалось, нужно приложить неженское. При этом через отверстия в цилиндре пресса брызгает сок, когда давятся ягоды винограда, и даже стреляют виноградные косточки, попадая в кастрюлю с соком.

Как мы выяснили позже, чтобы такого не происходило, нужно виноград класть в холщовый мешок, а потом давить из него сок.

Опуская поршень до самого конца, когда ручка пресса касается корпуса, понимаешь, что это не самый низ. То есть остается «блин» из винограда высотой 4,5 см. И в этих 4,5 см попадаются даже целые ягоды. И сока остается много. Попробовали этот «блин» разобрать руками и выдавить ещё раз. Но даже после второго отжима просто руками, завернув остатки в марлю, выдавили ещё пол-литра сока.

Не удержался пресс на саморезах, соскочил через какое-то время. Пришлось прикручивать заново и делать ещё отверстия в столе.

И поскольку сок мы давили на улице, пчёл слетелось десятка три. Пришлось остановиться и всё убрать. Продолжили, когда пчёлы потеряли к нам интерес. Опять же, ненадолго.

Но в конце концов пришли к выводу, что если приспособиться и учесть все особенности, то можно сок давить быстро и хорошего качества. И сделать пресс для получения сока из винограда своим добрым другом.

aquariumfan.ru

Механический пресс для винограда своими руками

Как быть, если у вас нет соковыжималки, а деревья на даче сгибаются под весом яблок, которые нужно срочно переработать на сок? Подобная проблема возникает и у виноделов: сейчас мало найдется желающих мять сочные ягоды для вина вручную или топтать их.

Выход из положения предлагают домашние умельцы – сделать механический пресс для получения сока из винограда или других фруктов.

Принцип действия и основные элементы

Ручные винтовые соковыжималки изготавливают разными методами с использованием подсобных деталей – старых бочек, кастрюль, бачков от стиральной машины, дощечек, домкрата.

Чаще всего пресс включает такие составные части: корзину, упорный механизм, основание, пуансон (прессующий орган). Корзину располагают на основании, поместив под нее лоток для приема сока. В лотке предусматривают желоб, под которым ставят сокоприемник.

Стальной пресс для вина: конструкция

Чтобы сделать простое с виду изделие, нужно иметь навыки по слесарному и токарному делу, владеть сварочным аппаратом.

  • Из нержавеющего бака от ненужной стиральной машины изготавливают две цилиндрические емкости без дна диаметром 29 см и 23 см, высота обеих – 24 см
  • В малом цилиндре в шахматном порядке сверлят отверстия диаметром 8 мм. Внутренняя емкость (корзина) предназначена для загрузки винограда, а наружная – для сока
  • Под цилиндрами располагают прямоугольный поддон из нержавейки (30 х 50 см) с бортиками и треугольным скосом (в его узкой части борт срезан). Для слива сока во внешнем цилиндре нужно сделать вырез
  • Роль пуансона играет фланец диаметром 21 см. Он жестко крепится к нижней части стержня с трапецеидальной или прямоугольной резьбой – например, к винту от водопроводной задвижки. Вверху к нему приваривают головку с отверстием для рычага, с помощью которого приводится в действие упорный механизм
  • В паре с винтом работает гайка, вваренная в П-образная рамку. Раму жестко соединяют с основанием – ее можно забетонировать в пол или крепить к столу на винтах

Как действует пресс для винограда?

  1. Ягоды загружают во внутреннюю кастрюлю, затем рычагом закручивают винт
  2. Когда начинается отжим, вращение производят медленнее, контролируя выход сока в поддон
  3. По окончании отжима винограда винт выкручивают в обратную сторону
  4. Чтобы снизить давление на боковые стороны пресса, упорный фланец желательно перфорировать сверлом 4 мм
  5. И еще совет: к корзине вверху и внизу приварите бандажные кольца, чтобы она располагалась по центру наружной емкости

Эту конструкцию используют не только для винограда, но и для получения сока из яблок, смородины, черноплодной рябины и даже трав. Для максимального выхода готового продукта такое сырье измельчают в крошку или перемалывают на мясорубку.

Подготовленную мезгу заворачивают в салфетки из прочной ткани (например, лавсана). Порции не превышают 2 кг – таких слоев должно быть не более трех. Разделяют их дренажными прокладками из попарно сваренных перфорированных нержавеющих дисков толщиной 2 (между ними располагают упорные кольца толщиной 4 мм).

Деревянный пресс для яблок

Предыдущая модель довольно надежна, но у нее есть несколько минусов. Варить тонкую нержавейку довольно сложно, для этого нужна специальная техника и электроды. Упростить конструкцию можно, сделав корзину из досок, можно даже паркетных.

  • Чтобы получить рабочий орган емкостью 20 л, понадобится 20 дощечек 320 х 50 х 15 мм
  • Саморезами их присоединяют к 2-м полосам из нержавеющей стали толщиной 0,5-1 мм. Расстояние между досками выдерживают 10-12 мм. После этого полосы сгибают, соединяют их концы болтами из нержавейки
  • Диаметр полученной корзины – 29 см, высота – 32 см

  • Роль пуансона играет деревянный круг диаметром 27 см. Можно обойтись без упорного фланца, если под винт положить дощечки
  • Внизу, по всему контуру корзины, делают прокладку стокового желоба, чтобы обеспечить выход сока
  • В качестве поддона используют обычную пластиковую миску: в ней сверлят отверстие и вставляют туда трубку
  • Яблоки мелко режут, заматывают в марлю и тюками укладывают в корзину
  • Между слоями прокладывают доски, чтобы увеличить давление пресса во время опускания поршня. За один рабочий цикл получается 3,5-4 л сока

Варианты и рекомендации

  • Для изготовления самодельной соковыжималки вместо винта используют автомобильный домкрат. В этом случае не придется вытачивать гайку, но нужно обеспечить прочное основание, в которое упрется механизм, предназначенный для подъема автомобиля
  • Рамочный деревянный пресс работает даже без корзины. Металлическими элементами в нем являются винт с гайкой и дренажные решетки, которые прокладывают между пакетами с сырьем. В этом случае поддон должен быть с высокими бортами, чтобы сок винограда или других фруктов не брызгал по сторонам

  • Перед повторным использованием салфетки для пакетов тщательно промывают в воде, а при длительном перерыве кипятят. Мезгу или ягоды заворачивают только во влажную салфетку, чтобы готовый продукт не имел неприятного запаха
  • Жмых яблок и груш выбрасывают, так как они ценности не представляют. Из ягодных выжимок варят кисели и морсы
  • После приготовления сока для вина деревянную корзину вымывают обычной посудомоечной щеткой, а затем ошпаривают кипятком

delaismelo.ru

Пресс для винограда своими руками: пошаговая инструкция

При выращивании винограда на дачном участке многие садоводы перерабатывают полученный урожая на сок, вино или уксус. Необходимым для этого инструментом является пресс или давилка. Это устройство можно изготовить самостоятельно. Сложностей в процессе сооружения обычно не возникает, если следовать инструкции.

Содержание:

Что такое пресс для винограда

Прессовая соковыжималка значительно облегчает жизнь дачнику или огороднику. С её помощью можно отжать сок из винограда и других фруктов. Пресс состоит из рамы, поддона для сока, бочонка, прессующего элемента, фильтрующей мелкой сетки и силового винта для отжима.

Для винограда лучше использовать винтовой пресс. Отжим белых виноградов необходимо проводить после дробления. Эту процедуру с красным виноградом рекомендуется выполнять через несколько дней после начала брожения. Принцип действия пресса: виноград загружают в корзину, далее винтовой механизм выдавливает из неё сок.

В дальнейшем из него можно приготовить домашнее вино, различные напитки, желе. Дробилка позволяет не только сбраживать виноград, но и отжимать сок. В натуральном соке без воды, добавления сахара, содержатся различные витамины. Хранится после стерилизации сок долгое время.

Устройство сооружается из экологических материалов, что очень важно, так как происходит соприкосновение с пищевыми продуктами. Сделать пресс можно из нержавеющей стали. Такое изделие будет долго служить. Давилка имеет ряд преимуществ. При работе пресса контакт сока и пресса слабый и не вызывает нагревание.

Это очень важно, так как все витамины не исчезают, а остаются в соке. На выходе остается жмых. Благодаря прессу можно тщательно отжать ягоды, что увеличивает на выходе количество получаемого сока. Самостоятельно изготовленный или покупной пресс для винограда – незаменимый помощник для виноделов.

Необходимые инструменты и материалы

Перед изготовлением пресса для отжима сока нужно подготовить необходимые материалы. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • Деревянные брусья
  • Валки
  • Болты и гайки для крепления
  • Металлический прут
  • Подшипники
  • Инструменты для работы с деревом и металлом

Дробилки можно изготовить из любого материала: дерева, пластика, нержавеющей стали. Самый простой вариант изготовления пресса своими руками – из дерева. Более качественными является пресс из нержавеющей стали. Его очень удобно мыть и чистить. Сделать самостоятельно пресс из дерева или стали несложно.

Инструкция по изготовлению

Для пресса следует взять 2 стойки-трубы диаметром около 22 мм. Далее к трубам приварить П-образный профиль. Высоту профиля следует выбирать так, чтобы винтовая гайка размещалась внутри свободно. У основания к каждой трубе приварить струбцину. Благодаря этим струбцинам, пресс можно прикрепить к подоконнику. Для сооружения рамы необходимо взять деревянные бруски сечением 4*10см.

Их длина должна составлять 60-70см. От того, какой будет размер вальцов, будет зависеть ширина устройства. Оптимальная ширина 20 см. Длина вальцов и расстояние между брусьями должно быть одинаковым. Для пресса рекомендуется использовать рифленые валки глубиной 3 см. Изделие следует направить к осям валков винтообразно.

При этом на каждые 10 см валка необходимо сделать сдвиг на 2 см. Далее этот механизм закрепляется к раме с помощью подшипников. Вращение валок будет осуществляться с разной скоростью, поэтому шестерни нужно применять с разным диаметром.

Для загрузки ягод необходим ковш. Желательно, чтобы он был пирамидальной формы. Устанавливают ковш на поперечных рейках рамы. По возможности дистанция между деревянным ковшом и валиком должна быть минимальной не более 1 см.

В основание пресса необходимо установить сосуд, куда будет скапливаться сок. Для нормального сжатия плодов между валками зазоры следует делать управляемыми. Зазоры между дробильными валками позволяют оставить косточки винограда целыми. Это имеет огромное значение для получения вкусного и качественного вина. Косточки при повреждении придают напитку горечь, из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Корзину для пресса можно сделать из нержавеющей стали, толщина которой будет составлять 2 мм. Порции сырья в этом случае можно разделить прокладками. Они изготавливаются из 2 дисков нержавеющей стали, соединенные между собой точечной сваркой. В этих дисках следует просверлить отверстия в 3 мм.

Правила применения

После изготовления пресс можно поместить и закрепить к любой опоре. Перед работой давилку для винограда необходимо установить на ровную поверхность и хорошо зафиксировать.

Ручную дробилку нужно установить на емкость для сбора мезги. Для этого можно использовать бочки или баки, сделанные из пластика или нержавеющей стали. Для получения сока в загрузочный ковш загружают ягоды. Оттуда они высыпаются на валки. На дно корзины необходимо поместить прочную салфетку, из которой затем удаляют жмых.

При вращении ягоды измельчаются, а затем и превращаются в массу наподобие пюре, из которой выходит сок. Перед тем как загружать ягоды в приемный ковш, их снимают с грозди и хорошо промывают. Снимать кожицу с ягод не надо, благодаря ей сок имеет приятный аромат.

После переработки урожая устройство следует хорошо промыть и просушить, чтобы избежать загнивания. Самодельный пресс значительно упрощает работу по переработке ягод, особенно когда собранный урожай составляет около 200 кг.

Видео о принципе работы пресса для винограда:

ogorodsadovod.com


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru