Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Какой вкус у хрена


Уникальность полезных свойств жгучего хрена и его применение в кулинарии

Хрен – очень популярная приправа, а если его правильно приготовить, то он не только добавляет приятную остроту еде, но и приносит большую пользу для здоровья. Научные исследования последних десятилетий доказали, что листья и корни хрена обладают удивительными лечебными свойствами. Здесь вы узнаете все подробности о том, что такое хрен, чем он полезен, а также о том, как его правильно приготовить, чтобы не причинить вред организму, так как у него есть и противопоказания.

Что такое хрен?

Хрен – это острый, длинный, сужающийся корень многолетнего растения, используется в качестве приправы как сам по себе, так и в качестве ингредиента в соусах, обладает сильным острым вкусом и резким запахом.

Как выглядит корень хрена – фото

Общее описание

Эта пряность из многолетнего растения семейства крестоцветных, которое растет каждый год от корней, оставленных в почве после предыдущего урожая. Изначально хрен обитал в России, Европе и Западной Азии, но сегодня растет по всему миру. Выращивается ради острых ароматных корней. Листья можно также употреблять в пищу, пока они молодые и нежные.

В зрелом виде растение достигает в среднем 30-45 см в высоту и 38-45 см вширь. Может вырастать на 1,5 метра.

Листья у хрена темно-зеленые, длинные, яйцевидные и несколько сморщенные и грубые. Растут розеткой.

Хрен цветет на второй год, вот какие у него цветы (см.фото): соцветия маленькие, белые, 4-лепестковые, размещаются на длинных стеблях.

Плод – маленький стручок. Цветение и плодоношение происходит очень редко.

Как получают приправу хрен

Корни хрена собирают весной и осенью и перерабатывают: перемалывают и смешивают с уксусом, солью, сахаром, иногда со сливками или растительным маслом. Это основные составляющие готового хрена в баночках, который продается в магазинах.

Иногда корень высушивают, а затем измельчают в порошок. Сушеный хрен по большей части теряет характерный аромат. Для приготовления приправы порошок смешивают с водой и уксусом или лимонным соком.

Какой вкус и запах у хрена

У листьев острый, горьковато-перечный вкус, похожий на что-то среднее между рукколой и капустой.

У свежего корня несильный запах, но после очищения и измельчения высвобождает мощные ферменты. У него очень резкий и жгуче-острый вкус, в первую секунду сладковатый, затем – обжигающий.

Как выбрать корень хрена

Сезон сбора урожая хрена – весной и осенью. При покупке выбирайте свежие твердые корешки, без плесени или пятен. Внимательно осмотрите их и не берите, если корни:

  • зеленых оттенков, так как вкус будет очень горьким;
  • старые и чересчур крупные, поскольку они чрезмерно волокнистые и неароматные;
  • сморщенные и сухие или на них начали прорастать побеги.

Если вы покупаете хрен в порошке, приобретайте его в небольшом количестве, потому что все молотые специи через несколько месяцев начинают терять свои свойства.

Как и сколько хранить хрен

Корень хрена сохраняет свои свойства и свежесть в течение 6-9 месяцев, если держать его немытым в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Очищенный хрен продержится до 3 месяцев в холодильнике. Тем не менее, он быстро потеряет остроту и лучше всего использовать его в течение 3-4 недель. Когда он начнет темнеть, значит, пришло время выбросить его.

Замораживание и сушка не рекомендуется. Тертый свежий хрен может быть заморожен, но потеряет часть своей остроты. Срок годности до 6 месяцев.

Для сохранения свежего хрена в тертом виде просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Держите в стеклянной банке с крышкой в холодильнике до 6 недель.

Химический состав

Хрен содержит большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Пищевая ценность корня хрена на 100 г.

Наименование Количество Процент суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 48 ккал 2
Углеводы 11,29 г 9
Белок 1,18 г 2
Жиры 0,69 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 3,3 г 9
Фолаты 57 мкг 14
Ниацин 0,386 мг 2,5
Пантотеновая кислота 0,093 мг 2
Пиридоксин 0,073 мг 6
Рибофлавин 0,024 мг 2
Тиамин 0,008 мг

pripravkino.ru

Хрен

Хрен – это растение с мощным и мясистым корнем, который употребляется в пищу. Существует множество разновидностей хрена, часть из которых были выведены русскими садоводами. Хрен часто выращивают на дачных участках, правда, только на их периферии – хрен имеет обыкновение сильно разрастаться.

Хрен отличается сначала слегка сладковатым, а затем ярко-выраженным остро-горьким жгучим вкусом и острым, «колючим» ароматом.

Хрен – отличная приправа для блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Хрен также добавляют к квашеной капусте, солениям и домашним консервам. Для того чтобы усилить острый вкус хрена, его можно сочетать с горчицей, чесноком и перцем. Для того чтобы его смягчить – со сливками, сметаной или йогуртом, а также яблоками.

Хрен используется для придания остроты и пикатности всевозможным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Издавна на Руси готовили множество кушаний с хреном, среди которых наиболее известны поросенок под сметанным хреном и дичь под соусом из брусники с тертым хреном.

Для того чтобы приготовить самую простую приправу из хрена, необходимо натереть его на мелкой терке, добавить немного холодной воды, соль, сахар и уксус или лимонный сок. Для получения красного хрена повара добавляют свекольный сок в приправу. Также можно положить немного лимонной цедры. К готовому тертому хрену можно добавить по вкусу специи и молочные продукты.

Дадим несколько советов по обогащению вкуса ваших блюд при помощи хрена:

1. Хрен отлично подходит для таких овощей, как огурцы, сельдерей, свекла и свежая капуста.

2. Корень хрена быстро высыхает, поэтому перед тем, как натирать его на терке, его стоит выдержать в воде в течение нескольких часов.

3. Хрен легко натирается, если оставить его в холодной воде на ночь.

4. В целом, хрен не обязательно именно натирать, его можно мелко нарезать или измельчить при помощи мясорубки.

5. Чтобы тертый хрен не потемнел, его нужно сбрызнуть уксусом или соком лимона.

Свежий хрен можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия, лучше всего в подвале, холодильнике или подполе. Так крепкие корневищи без каких-либо повреждений могут храниться до следующего урожая. Также хрен можно заморозить, предварительно помыв его, очистив и нарезав на куски. Такой хрен может хранится год и более. Кроме того, хрен можно и высушить в духовке при открытой дверце. Сушеный хрен можно перемолоть в блендере и добавить в блюда по вкусу.

Главная роль хрена – добавление блюду оригинального пикантного и острого вкуса.

Хрен употребляется в пищу настолько давно, что до сих пор доподлинно не известно, какой стране мы обязаны его происхождением. Согласно историческим источникам, хрен был известен еще древним грекам, египтянам и римлянам. Все они употребляли хрен в пищу, так как считалось, что хрен не только возбуждает аппетит, но и дает человеку заряд жизненных сил.

В нашей стране хрен выращивают примерно с 9 века. Первоначально его использовали в качестве лекарственного средства, а лишь затем – в качестве приправы.

Хрен – это настоящая аптека растительного происхождения. Хрен богат клетчаткой, эфирными маслами, фитонцидами, микро- и макроэлементами, а также витаминами, среди которых лидируют витамин C, E, B1, B2, B6 и фолиевая кислота. Кроме того, в хрене также содержится аскорбиновая кислота и фермент мирозин.

Целебные свойства хрена известны издавна. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоцинготными, желчегонными и отхаркивающими свойствами, полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме и кожных болезнях. Также хрен стоит употреблять при профилактике и терапии простудных и острых респираторных заболеваний и для профилактики метастазов при раке.

Родители невесты и жениха кормили будущих брачующихся хреном, чтобы проверить, каково их происхождение на самом деле: считалось, что если человек ест хрен как положено – чуть разжевывав сначала еду, но не проглотив ее, а затем положив в рот немного этой приправы, он из давнего русского рода. В противном же случае его происхождение вызывало подозрение, и прослезившийся жених мог быть отвергнут родителями невесты.

Родственниками хрена являются кресс-салат, редис, горчица и, конечно же, васаби.

Американские ученые поставили хрен в разряд продуктов, стратегически важных для медицины, космической промышленности и обороны.

Японские ученые выяснили, что хрен препятствует размножению бактерий, провоцирующих кариес. Они даже работают над созданием зубной пасты на основе хрена, но пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для этого гигиенического продукта аромат.

kulinarika.ru

Хрен

Среди пряно-вкусовых культур хрен занимает одно из почетных мест. Растение прославилось благодаря своим специфическим вкусовым качествам и полезным свойствами.

О происхождении хрена история умалчивает, но известно, что «знакомство» человечества с этим растением состоялось более 4000 лет назад. Еще древние греки и египтяне добавляли кусочки кореньев в пищу, будучи уверены в том, что они придают энергию и повышают жизненный тонус. Наши славянские предки также почтительно относились к целебным качествам хрена и употребляли его исключительно в лекарственных целях. Выращивать хрен как культурное растение впервые начали в 15 веке в Германии. Местные жители с удовольствием употребляли его в пищу и использовали не только корни, но и сочные листья, в основном добавляя их в качестве приправы к различным мясным блюдам. В старинной русской кухне хрен появился примерно в середине 16 века, а в блюда классической кухни его стали включать уже в 18 веке.Родиной хрена считается юго-восточная часть Европы. Всемирному распространению этого растения способствовало Великое переселение народов и в нем немаловажную роль сыграли древние славянские племена. Теперь хрен распространен по всему миру, его даже выращивают на острове Гренландия, омывающемся Северным Ледовитым океаном. В России хрен культивируют повсеместно, даже в сибирских регионах, где лето очень короткое. Растение удивительно хладостойкое и способное выдерживать лютые морозы, достигающие -45оС. В диком виде оно встречается на пойменных лугах, вблизи жилых построек и природных водоемов.В природе существует всего несколько разновидностей хрена. В России произрастают Хрен обыкновенный (деревенский) и Хрен луговой (гулявниковый).Сортов хрена выведено множество, но наиболее популярными из них являются:

1) среднеспелые сорта: «Суздальский», «Рижский», «Елгавский», «Атлант». Эти сорта устойчивы к морозу, легко переносят засуху, ценятся за высокую урожайность и прекрасные вкусовые качества;

2) позднеспелые сорта: «Валковский», «Толпуховский», «Банковский». Эти сорта пригодны для механизированного возделывания. Сочные корневища хорошо хранятся и ценятся за ярко-выраженный жгучий вкус и специфический аромат.В северных областях России выращивают в основном морозоустойчивые сорта хрена, такие как «Суздальский» и «Елгавский». В западном регионе распространен сорт «Латвийский», а в южных – «Татарский». Хрен обладает не только питательными, но и лечебными свойствами. В его корнях содержатся полезные вещества, включая витамины (С, группы В, РР), минеральные соли (фосфор, магний, железо, кальций, медь, сера, калий), клетчатку, крахмал, горчичное масло. Из корней растения делают настойку, которую применяют внутрь при водянке, ревматизме, воспалении дыхательных путей и заболеваниях почек. В качестве наружного средства ее используют при плеврите, радикулите, миозите и для обработки гнойных ран. Отвар корней хорошо помогает при дизентерии, гипертонии, заболевании печени.В листьях растения присутствуют витамин С, каротин, алкалоиды. Измельченную зелень хорошо добавлять в пищу для устранения вялости аппетита и застойных явлений в желчном пузыре. Вещества, находящиеся в листьях, помогают переваривать белковую пищу и оказывают общее укрепляющее действие на организм. Хрен образуют природные фитонциды, благодаря которым он приобретает противоцинготное и бактерицидное действие. Поэтому растение полезно употреблять при инфекционных и простудных заболеваниях, а также болезней кишечника. В хрене содержится гликозид синигрин, который при расщеплении образует эфирное горчичное масло, придающее корню растения своеобразный аромат и жгучий вкус. Благодаря этому вкусу изготовленная из хрена приправа способна разнообразить разные блюда и придать им особую пикантность.Специфические вкусовые качества хрена привлекли поваров многих стран. В Австрии его добавляют в основном к ветчине и рыбным блюдам. В Чехии популярен яблочный хрен – натертый корень и яблоки, залитые крепким мясным бульоном. В странах Северной Америки пришелся по вкусу соус со сливками, майонезом, лимонным соком и сухой горчицей, заправленным тертым хреном. Местные жители его употребляют с традиционными колбасками, жаренными на углях. Англичане любят добавлять хрен к маринадам, а также жирным рыбным блюдам для придания им большей пикантности. А изысканные французы готовят соусы с корнем этого растения и подвергают их тепловой обработке. Так хрен теряет свою жгучесть и перестает доминировать над другими компонентами. В Японии корневища трут и высушивают, а затем добавляют для остроты в соусы к традиционным народным блюдам. В кулинарии хрен используют целиком: и зелень, и корни растения. Свежие листья применяют при мариновании и засолке патиссонов, томатов и огурцов. Резаную свежую зелень добавляют к различным соусам, а в сушеном виде она хорошо дополняет пряные смеси к овощным блюдам.

Корень хрена составляет основу традиционной приправы, придающей блюдам своеобразный пикантно-острый вкус. В разных странах ее готовят по-своему. Например, в приправу «по-русски» не добавляют уксус, поэтому ее готовят исключительно перед употреблением, так как при хранении более двух суток она теряет свою силу. В Беларуси и Литве приправу готовят «по-польски», на уксусной основе. В Закавказье к ней добавляют домашний винный уксус и свекольный сок для придания красивого цвета.

Свежий хрен прекрасно гармонирует со многими продуктами. Горьковатый вкус и острый аромат мелко нарезанных листьев отлично сочетается с холодными супами, в частности с окрошкой, ботвиньей и грибницей. Для улучшения остроты вкуса к корню растения можно добавлять горчицу, перец или чеснок. Для придания ему более нежного вкуса идеально подойдут йогурт, сливки или сметана.В России популярными блюдами из хрена являются именно приправы. Но также большое распространение получили различные овощные салаты с добавлением корня этого растения. Очень питательная закуска получается из тертого на терке хрена, смешанного с яблоком, вареной свеклой и морковью. Заправляется такое блюдо сахаром, солью и уксусом.Отличным диетическим кушаньем является салат из тертых на терке моркови, корней сельдерея и хрена, взятых поровну и заправленных растительным маслом.

Вкусный хрен можно приготовить и со сметаной. Для этого корень натирают на терке, добавляют к нему по вкусу сметану, немного соли и сахара. Такую еду подают на ломтике хлеба, с рыбным пирогом или приправляют ею холодные мясные блюда.

Продукты

receptov.net

Хрен. Полезные свойства и противопоказания

Какой продукт в славные советские был самым популярным? Нет, не картошка и не кукуруза. Даже анекдот народные акыны сложили про самый популярный овощ. Что, мол, в какой магазин не войдешь, и тут ни хрена нет. Простите, уважаемые читатели за прямоту, но из народного творчества слов не выбросишь. И связано это высказывание было с тотальным дефицитом. Но, что интересно, как раз хрен был: продавался в магазине, у бабушек на рынке, рос на земле в деревнях. Так что холодец всегда был с хреном.

За последние пару десятков лет интерес к хрену несколько снизился. И очень зря. Это не только ароматная, пробивающая все пазухи и вызывающая слезы даже у мужчин приправа. Польза хрена для организма, если есть его в разумных пределах, сродни аптечным медикаментам.

Хрен. Польза и вред

Мы любим хрен за его едкость или, как еще говорят, злость. А какие же компоненты, содержащиеся в хрене, народные терапевты ценят более всего?

Хрен – это природный витаминно-минеральный комплекс.

  • Есть в нем витамин С от простуды, фолиевая кислота для беременных, витамины группы В и Е. Причем витамина С в хрене намного больше, чем в лимонах и апельсинах, и столько же, сколько в черной смородине. Жаль, что съесть много хрена не получится в силу особенностей его вкуса.
  • Обнаружены в корне кальций и фосфор, калий и марганец, железо и медь, магний, натрий и даже немного мышьяка.
  • Фитонциды, содержащиеся в хрене, уничтожают вредных микробов. Поэтому, если вы любитель хрена, стоматиты и прочие болезни ротовой полости вам не страшны.

Американцы и японцы пристально изучили состав хрена и пришли к выводу, что хрен успешно борется с кариесом. Осталось выпустить зубную пасту с хреном и стоматологи лишатся львиной доли своих доходов. Да вот незадача, у хрена устойчивый вкус, послевкусие и запах. Как же от них избавиться в зубной пасте. Технологи пока в размышлении.

Полезен не только хрен, полезные свойства имеются и у листьев. В них есть аскорбинка, мирозин, каротин, горчично-аллиловое масло. Именно это масло и вызывает жжение и скупую мужскую слезу при очистке хрена (в корне эфирное масло также содержится). Вкус у листьев островатый и используют их лишь для консервации – доказано, что плесень в банке с солеными огурцами не образуется, если огурчики сверху прикрыть листьями.

Очень богатый состав имеет хрен, полезные свойства и противопоказания посему имеются у него тоже. К примеру, в малых дозах он стимулирует аппетит, а в большом количестве может обжечь желудок, вызвать изжогу, метеоризм. Так что все хорошо в меру.

  • Помогает тертый хрен при простуде и сухом кашле, проблемах с кишечником и желудком, при болях в печени и мочевом пузыре. Лечит он воспалительные процессы, гонит желчь.

Хрен с медом в равных частях пьют, чтобы сбить кашель. А свежевыдавленный сок этого ценного корня справляется с циститом, так как действует мочегонно. Воспалилась десна или у вас флюс? Сделайте настой: натрите ложечку хрена, смешайте его со стаканом воды. Оставьте на 4 часа, а потом полощите рот два раза в час. Результат ощутите очень скоро. А если в настой добавить мед, то такие полоскания избавят от ангины.

  • Кашицу из тертого хрена, как компресс, накладывают при ревматизме, радикулитах, болезнях кожи, подагре, суставных болях.
  • Диабетики обычно очень осторожны в выборе продуктов. А так хочется чего-то вкусненького. Им можно приправлять пищу хреном – его ферменты приводят уровень сахара в норму. Хрен даже можно принимать в лечебных целях: часть хрена мелконатертого плюс 10 частей кисляка (кислого молока). Взбалтываем, закрываем крышкой и оставляем на сутки. Процеженный настой пьем трижды в день по суповой ложке до еды. Нет времени? Размешайте ложку хрена в стакане кефира и сразу выпейте.

Красавицам с солнечными поцелуйчиками на личике, но не довольных своими веснушками, посоветуем следующий рецепт. Сделайте маску из хрена и яблочка или протирать личико настоем хрена на воде. Пигментные пятна, веснушки исчезнут, как по волшебству.

Хрен лечит воспалительные процессы, но если это не касается печени, желудка, почек и кишечника. В этом случае лучше поберечься и кушать с другой приправой, а не с хреном. К тому же он может повысить давление и даже спровоцировать кровотечения, ожоги, если потреблять корень чрезмерно. Беременные и кормящие мамы! Вы же не кушаете хрен? Рановато еще будущего или грудного ребенка знакомить с этим чудо-корнем.

Как приготовить хрен?

Чем полезен хрен для здоровья, мы разобрались. Но любим мы его ведь не за это, а за вкус, за то, что он делает пищу еще вкуснее. Но сначала нужно хрен правильно приготовить – не отрывать же от корня куски зубами.

Русский хрен

Хорош в любом сочетании с другими продуктами хрен, рецепты разные имеются у каждой хозяйки. Но наиболее популярным является рецепт, называемый “Русским хреном”.

  • Корни хрена очищаем, кончики и всякие грязные наросты срезаем.

Желательно корень не мыть, а если все же приходится, то после очистки и под струей холодной воды. По желанию и для снятия остроты можно вымочить корни несколько часов в ледяной воде, периодически меняя ее.

  • Измельчаем хрен в кашицу. Если вы не робкого десятка, можете натереть на терке, поливая приправу горячими слезами. Но можно в кухонном комбайне или на мясорубке.

Если измельчаете 0,5 кг хрена в мясорубке, натяните на выходной носик пакет и в него перекручивайте корень. Слез будет гораздо меньше.

Есть и другой способ уберечься от слез. Натирать хрен на терке при зажженной свече. В чем секрет, неизвестно. Видимо, корень хрена доволен такой романтической обстановкой, а потому “кусаться” ему уже не хочется.

  • Из натертой свеклы выжимаем сок, сливаем его в натертый хрен, туда же добавляем ложку сахара и чуточку соли.

Приправа готова. Можно добавить 2 ложки уксуса. Однако это уже будет не русский хрен. Уксус используют, чтобы продлить срок годности приправы. Но если вы ее съедаете в течение суток после приготовления, консерватор вам не понадобится.

Не острый вариант русского хрена готовится с добавлением натертой свеклы, а не только ее сока. Но это так, баловство какое-то.

Столовый хрен

Если вы любите делать разные соусы, в том числе и хрен, в домашних условиях, рецепт этой приправы вам тоже пригодится.

Очищенные корни хрена измельчаются при помощи различной кухонной техники (как уберечься от слез, мы рассказывали выше). Кашицу перекладывают в банку с кипяченой водой. Вода должна быть холодной и покрывать кашицу. В итоге должна получиться некая масса, по густоте напоминающая сметану. Можно добавить лимонный сок, уменьшив количество воды на этот же объем. По вкусу добавляют сахар, солят.

Перед подачей к столу кашицу разбавляют сметаной почти 1:1. Это и есть столовый хрен. Он не такой жгучий, как русский, но не менее вкусный.

Хреновина

Вопрос знатокам: что такое хреновина? Любой заводской работник, автослесарь, плотник может наглядно вам это продемонстрировать и ошибется. Потому что хреновина – это соус на основе хрена. Готовится она так.

Помидоры, чеснок, сладкий перец, хрен, яблоки, морковь измельчаются. Добавляется соль, молотый перец, сахар, уксус. Острая, ароматная приправа готова. Многие хозяйки узнали в приведенном рецепте свою аджику, только без добавления хрена. А с ним получается уже не аджика, а хреновина.

Знаете ли вы?

Есть такая пословица: “Хрен редьки не слаще”. Что она означает, понятно, но откуда взялось это высказывание? Корень редьки на вкус имеет острый пряный аромат и вкус. Хрен ему в этом не уступает. Потому-то эти особенности и обыграли в пословице, желая подчеркнуть, что одно не лучше другого.

Знаете ли вы, что русский хрен способен поддержать беседу за столом и развлечь гостей. Не верите? А вы умеете его есть так, чтобы глаза оставались на своем месте, а лицо сохраняло безмятежное выражение?

safeyourhealth.ru

Хрен и васаби. Их настоящий вкус знают лишь огородники

Расследование «АиФ»: как выбрать семена тыквы?

В корнеплодах содержится большое количество витаминов и прочих полезных веществ. В листьях и корневищах накапливаются инулин, каротин и пектин. В народной медицине катран используют для улучшения аппетита, а также как фитонцидное, противомикробное растение.

И что здесь особенного, спросите вы? В общем-то ничего. Но вполне возможно, что вы так и не попробовали ни хрена, ни васаби.

Тайный двойник

Настоящий хрен ценен и полезен, спору нет. Но выращивать его совсем непросто. Неудивительно, что растениеводы-профессионалы часто отдают предпочтение его «двойнику» – катрану.

Корнеплоды этой овощной культуры по вкусовым и питательным свойствам почти не отличаются от хрена. Зато как объект выращивания катран ведет себя гораздо «пристойнее» – не расползается по участку и не превращается в коварный сорняк. В отличие от хрена его можно сеять семенами и получить урожай за один сезон. И нет ничего удивительного, что в фабричных баночках чаще всего оказывается именно катран.

Иллюзия обмана

Васаби – этим словом называется и традиционная японская приправа, и само растение, из которого ее делают. Принадлежит оно к тому же семейству Капустные, что хрен и катран, и основная его потребительская ценность точно так же заключена в корнеплоде.

Правда, для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Жгучая масса не просто «дерет горло», но и обладает мощным антимикробным действием – не напрасно японцы сдабривают ею блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств – от профилактики рака до борьбы с кариесом.

Кстати, данную культуру выращивают в разных частях света. Тем не менее в массе источников вы найдете утверждения о том, что настоящий васаби (хонвасаби) растет только в Стране восходящего солнца.

Оказывается, критерием «настоящего» считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания. Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растения возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), то продукт получается уже «не тот», даже если все дело происходит в Японии.

И как вы думаете, какой из этих васаби смакуют наши посетители кафе японской кухни – настоящий или нет? Скорее всего, ни тот ни другой. В России и Европе чаще всего под тем же названием предлагают приправу зеленого цвета, сделанную из хрена (а чаще – из катрана) и сдобренную специями и пищевыми красителями.

Смотрите также:

www.aif.ru

Хрен польза и вред. Лечение хреном

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня у нас разговор пойдет о корне хрена, поговорим о пользе и вреде. Этот корень наверное известен каждому. Корень хрена хозяйки часто используют в засолке огурцов, из хрена готовят различные приправы. Применяют хрен в кулинарии, в народной медицине и даже для похудения. У меня бабушка из корня хрена готовила хрен с красной свеклой. Вкусно, остро и на любителя. Соглашусь, что приправа, приготовленная из хрена многим противопоказаны, так как все таки это острый и, как говориться, ядреный корень.

Отец у Елены любит холодец с хреном, а вот мой отец как и я больше с горчицей, о том, как я готовлю горчицу в домашних условиях можно узнать из моей статьи «Как приготовить острую горчицу«. Ну а сегодня поговорим о корне хрена. Кстати, хрен считают родственником горчицы и капусты, относится к семейству крестоцветных.

Растение под провокационным названием хрен является всем известным и распространенным растением. Польза и вред этого растения известны человечеству еще с древних времен, о них знали и греки, и египтяне и даже римляне. Еще в те времена корни хрена использовали в качестве приправы.

Корень хрена. Калорийность 

Калорийность хрена составляет 58 ккал на 100 грамм продукта. Но учитывая остроту корня хрена, не думаю, что его кто-то может много съесть.

Применение хрена в кулинарии 

Вкус и аромат хрена сильный, острый, жгучий. Используют его в кулинарии к холодцу, к блюдам из мяса, рыбы, заливным.

Используют хрен при засолке огурцов, капусты, помидоров, кабачков, но мы, если честно, используем корень хрена только в засолке огурцов.

Хрен считают очень хорошим консервантом, если вы открыли бутыль с огурцами или помидорами, чтобы не появилась плесень в рассоле рекомендуют в открытый бутыль добавить буквально одну ложку измельченных сушенных листьев хрена. Рассол будет прозрачным, а овощи вкусными.

Чем полезен хрен? Польза

Основная пищевая польза хрена заключается в том, что его употребление возбуждает аппетит и повышает тонус всего организма, активизируя в нем все потаенные силы и энергию.

Вся польза такого растения как хрен, кроется в тех эфирных маслах, которые содержит в себе корень. Эти самые масла являются обладателями великолепными антисептическими свойствами. Хрен содержит большое количество грубых волокон.

А благодаря содержащимся в хрене фитонцидам, хрен может оказывать серьезное противодействие вредоносным бактериям.

В медицине хрен нашел достойное место, летучие вещества, выделяемые хреном, являются настоящими антибиотиками природного происхождения, которые отлично борются с множеством вредных вирусов и бактерий.

Подобные свойства хрена позволяют использовать растение для борьбы с огромным числом вирусных заболеваний.

Еще одни пунктик в списке полезностей хрена является то, что в нем присутствуют витамины как С, РР и витамины из группы В.

Причем витамина С в нем содержится на порядок больше, чем в желтеньких лимонах. Помимо витаминов, в состав хрена входит множество полезных микроэлементов, которые нужны человеческому организму. Это такие составляющие как сера, калий, фосфор, натрий, железо и т.д.

Как заготовить хрен на зиму

Корень хрена, как и листья используют в кулинарии, корень применять также как народное средство применяющее при многих заболеваниях.

Заготовку корней обычно делают в сентябре-октябре. Листья можно вымыть и высушить в тени. Сухие листья измельчаем и затем хранить в сухом виде в стеклянной банке.

А вот корень хрена впрок можно заготовить двумя способами:

  • Первый вариант, корни выкапывают в сухую погоду, стряхивают земля, хранят в погребе, присыпав корни песком. Так корень хрена может храниться достаточно долго, причем в корне сохраняются все витамины и минералы.
  • Второй вариант заготовки хрена. Корень хрена моют, чистят, трут на мелкую грубую терку, таким образом измельчая корень хрена. Сушат в теплой духовке, а затем с помощью кофемолки измельчают корень в порошок. Хранят в стеклянной банке.

Корень хрена со свеклой

  • 300 грамм корня хрена
  • 200 мл. сока свеклы
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса %, можно заменить соком половинки лимона

Заготовить корень хрена можно и со свеклой. Для приготовления нам понадобиться свежевыжатый сок свеклы. Дайте ему постоять минут 15-20, тем временем на мелкую терку трем почищенный и вымытый корень хрена.

Соединяем сок и хрен, добавляем соль, сахар, уксус. Хочу сказать, что можно корректировать содержание соли, сахара, уксуса. Хрен выкладывают в стеклянные баночки и плотно закрывают крышкой. Такую приправу хранят в холодильнике.

Лечение хреном

В народной медицине хрен применяли для лечения многих недугов. Хрен относится к природным антибиотикам, оказывает дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие. Какие еще есть природные антибиотики можно прочитать в статье на блоге «Природные антибиотики и их применение«.

Настоем из хрена можно освежить ротовую полость при неприятном запахе изо рта. Настоем хрена полощут ротовую полость при зубной боли. Водный раствор готовят из кашицы хрена, который нужно развести кипяченной водой в пропорции 1:10.

Настой хрена также используют при воспалительных процессах ротовой полости, причем хрен ускоряет заживление гнойных ран.

А при заболеваниях седалищного нерва сок из хрена используют в качестве компресса. В виде компресса тертый хрен прикладывают при радикулите.

Корень хрена используют при заболеваниях суставов, тертый хрен смешивают с тертым яблоком и прикладываю в виде компресса к суставам.

При ревматизме, подагре и артрите, корень хрена нужно натереть на терке и вот эту кашицу выкладывают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают к больному месту.

Если нет противопоказаний к применению хрена, его принимать при кашле, простуде, гриппе, вирусных заболеваний, при заложенности носа, можно принимать в целях профилактики. Корень хрена применяют в смеси с натуральным медом.

Для мужчин хрен является афродизиаком, полезно его употреблять при снижении полового влечения.

Хрен для похудения

А некоторые девушки применяют хрен, чтоб избавиться от лишних килограммов. Готовят смесь из хрена, сока лимона и меда, употребляют смесь до еды. Сто грамм тертого хрена соединяют с двумя ложками меда и половинкой лимонного сака.

Хранят смесь в стеклянной банке в холодильнике, принимают по чайной ложке несколько раз в день до приема пищи. Так как хрен улучшает процессы пищеварения, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы в организме, выводит шлаки из организма, то его применяют и для похудения.

Но, опять таки, как говорят, только главное не навредить своему организму, в погоне за стройным телом. Перед применением хрена для похудения обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Поэтому нет ничего лучше спорта, правильного питания и разгрузочных дней.

Если при лечении хреном возникли неприятные симптомы, раздражение кожи, покраснение и прочие, то лечение хреном следует прекратить.

В чем опасность хрена? Вред. Противопоказания 

 Несмотря на все полезны характеристики этого растения, не следует забывать и том, что хрен — это пряность, а пряности полезны далеко не всем.

Вред данная пряность может нанести тем, кто страдает болезнями таких органов как почки или печень, а также хронические проблемы желудочно-кишечного тракта. Причем если болезни желудка находились в стадии ремиссии, то при употреблении хрена или приправы из хрена может быть обострение хронических заболеваний.

Поэтому употреблять хрен могут только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Ну и конечно помните важное правило, все хорошо в меру.

Хрен нельзя употреблять женщинам в положении.

Но если у вас нет подобных недугов, стоит помнить и о том, что употребление острого растения как хрен может стать причиной повышения давления и даже кровотечения.

Самое любопытное заключается в том, что данное растение сохраняет все свои полезные свойства не более 7 дней. После этого срока, он становится просто пикантной приправой к столу.

Данный факт является причиной того, что множество людей рекомендуют готовить приправы из него самостоятельно и делать это перед тем, как употреблять их для того, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Хрен противопоказан для

  • Детей до 4-х лет;
  • Беременных женщин;
  • Носителей воспалительных заболеваний ЖКТ или иных расстройств кишечника;
  • Людей с нарушением работы щитовидной железы;
  • Людей с заболеваниями почек и печени.

domovouyasha.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru