Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Каштановый мед полезные


Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда на протяжении многих веков известны народным целителям, однако, простым обывателям в большей степени знакомы именно целебные качества этого продукта. Основным источником сырья являются два вида каштанов – Благородный и Конский, который нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Обе разновидности сильно отличаются по вкусу и внешнему виду, из-за чего часто возникает путаница при попытке определить подлинность каштанового меда.

Как получают каштановый мед

Каштан Благородный (также Настоящий, Посевной или Сладкий) – продуктивный медонос, с цветков которого пчелы собирают весной основную массу сырья. Цветет сорт чуть более 2-х недель в конце мая – начале июня. Особенностью Благородного каштана является необычный окрас цветков – их лепестки покрыты пятнами желтого цвета, которые со временем переходят в красновато-оранжевый оттенок. Изменение окраски сопровождается изменением запаха, что служит своего рода сигналом для пчел о наличие нектара в цветках.

Мед из Благородного каштана имеет темный окрас и горьковатый привкус. Он медленно кристаллизуется, его продают в жидком виде даже зимой. Совсем по-другому выглядит продукт, производимый из Конского каштана – он светлый и почти прозрачный, жидкий и быстро засахаривающийся. Ценность каштанового меда этого сорта ниже, чем у продукта на основе нектара Благородного каштана.

Важно! На запах и вкус вещества влияют погодные условия весной. Если сбор производят в сухие месяцы без дождей, вкус и аромат продукта будет насыщеннее.

Химический состав и калорийность каштанового меда

От остальных разновидностей каштановый сорт отличается высоким содержанием сахарозы. Кроме того, в продукте множество других полезных веществ, а именно:

  • фруктоза;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолат, пиридоксин), D;
  • PP (никотиновая кислота);
  • ацетофенон и аминоацетофенон;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • C (аскорбиновая кислота);
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • фтор.

Энергетическая ценность 100 г продукта достигает 284 ккал.

Чем полезен каштановый мед

Мед из каштана нашел широкое применение в народной медицине, что объясняется обширным перечнем его полезных свойств. Польза каштанового меда для организма человека заключается в том, что он:

  • снимает отечность;
  • выступает в качестве профилактического средства при болезнях мочеполовой системы;
  • облегчает протекание простудных заболеваний;
  • заживляет наружное повреждение кожи;
  • является природным антисептиком;
  • помогает при стрессе и хронической усталости, оказывая тонизирующий эффект на нервную систему человека;
  • улучшает иммунитет за счет активизации защитных функций организма;
  • нейтрализует застой желчи в печени;
  • нормализует работу ЖКТ в силу низкой кислотности и быстрой усвояемости;
  • снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы за счет укрепления стенок капилляров;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает венозное и артериальное кровообращение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • стимулирует работу желчного пузыря.

К полезным свойствам относят также отсутствие привыкания при лечении этим продуктом – он не имеет ограничения по времени потребления внутрь. Более того, в умеренных количествах каштановый мед разрешен к употреблению в пищу больным диабетом. Злоупотребление продуктом в этом случае может нанести серьезный вред здоровью, но небольшие дозы пойдут на пользу за счет высокого содержания фруктозы.

При хронической усталости и быстрой утомляемости рекомендуется ежедневный прием около 50 г каштанового меда – 1 ст. л. утром и столько же вечером. Такое количество снижает напряженность нервной системы человека и способствует быстрому засыпанию.

Для женщин

Польза каштанового меда для женщин носит, прежде всего, косметический характер – благодаря богатому витаминному составу, он быстро насыщает кожу кислородом, придавая ей шелковистость и свежесть. Этим список полезных свойств каштанового меда для женщин не ограничивается. В частности, он оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • укрепляет организм в период климакса;
  • нормализует гормональный фон.
Важно! Польза продукта заключается также в том, что он значительно облегчает протекание цистита у женщин и способствует скорейшему выздоровлению.

Для мужчин

Польза каштанового меда для мужчин заключается в его лечебных свойствах при лечении проблем мочеполовой системы:

  • ежедневное умеренное употребление продукта повышает потенцию;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает воспаление предстательной железы;
  • способствует лечению болезней уретры.

В число полезных свойств каштанового меда для мужчин входит также профилактический эффект, который он оказывает на организм человека – регулярное потребление вещества сводит к минимуму риск развития простатита.

Для детей

Среди множества лечебных свойств каштанового меда можно выделить одно, особенно полезное для детей – стимуляция аппетита. Каштановый мед рекомендуется в умеренных дозах давать детям, которые плохо едят.

Важно! Перед началом приема следует проконсультироваться у врача, особенно если планируется давать продукт совсем маленьким детям, так как он является сильным аллергеном, по силе воздействия превосходящий многие другие виды.

Нормы употребления и правила приема

Несмотря на то что каштановый мед обладает массой полезных свойств, вред от него также может быть. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно около 100-150 г вещества, не больше. Оптимальная суточная норма для детей – примерно 40-50 г (1-2 ст. л. в день).

Для того чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства продукта и свести к минимуму возможный вред от него, следует придерживаться ряда правил употребления каштанового меда:

  1. Следует отказаться от алкоголя на время интенсивного лечения, иначе действие антиоксидантов, содержащихся в продукте, будет минимальным.
  2. Кратковременные курсы и одноразовое потребление вещества не оказывают на организм человека особого влияния. Пользу принесут лишь длительные курсы лечения, от 2-3 месяцев до полугода.
  3. Польза продукта повышается при сочетании его с маточным молочком, прополисом и пыльцой.
  4. Рекомендуется отказаться от сигарет или хотя бы снизить количество потребляемого никотина.
  5. Каштановый мед частично теряет свои лечебные свойства при нагревании, поэтому лучше не добавлять его в слишком горячий чай.

Совет! При добавлении продукта в выпечку нельзя устанавливать температуру духовки выше 60°С – это сведет его пользу к минимуму, так как разрушится структура вещества. В некоторых случаях перегрев чреват нанесением вреда здоровью.

Как принимать каштановый мед в лечебных целях

Существует множество способов употребления каштанового меда. Можно есть его в первозданном виде по 1 ст. л. за 1 раз утром и вечером. Иногда его разводят в теплой (но не горячей) жидкости – чае или воде. Самый популярный способ употребления – в виде добавки на бутерброд.

Читайте также:  Салат из одуванчиков: польза, как приготовить

Каштановый мед повсеместно используют также в качестве ингредиента для выпечки и базы для некоторых лекарственных средств в народной медицине.

Важно! Лучше вводить продукт в рацион как можно раньше. Так, его польза будет более заметна, так как он выступает в качестве профилактического средства от многих болезней.

От простуды

Смягчить протекание простудных заболеваний и ускорить выздоровление помогают чаи с лимоном и каштановым медом, полоскания и отвары. Пропорции на стакан воды для полоскания – 2-3 ст. л. Полощут горло 1 раз в 3-4 часа.

Также можно просто рассасывать 5-6 раз в день по 1 ч. л. каштанового меда.

Действенный рецепт отвара:

  1. 1 ст. л. травы донник заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают в течение 1 часа.
  3. Затем в раствор добавляют 1 ст. л. каштанового меда и тщательно размешивают.

Такой отвар пьют каждый день перед сном до полного выздоровления.

Также можно измельчить чеснок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Смесь принимают с периодичностью в 1-2 часа по 1 ч. л.

Для облегчения кашля

Облегчить боли при кашле и воспалении горла помогут следующие рецепты:

  1. Каштановый мед и свежевыжатый сок редьки, смешанные в отношении 1:2. Дозировка: 1-2 ст. л. каждый час.
  2. В слегка остывший чай с молоком можно добавить 1 ст. л. каштанового меда. Такой напиток обладает отхаркивающим действием и снимает воспаление.
  3. Не менее полезен при лечении кашля теплый чай с медом и лимонным соком, который лучше пить перед сном.
  4. Эффективно действует на организм смесь растопленного меда (100 г), оливкового масла (1-2 ст. л.) и сока алоэ (2 ст. л). Полученный раствор помогает избавиться от кашля за 2-3 суток.

При гастрите и язве желудка

Для лечения гастрита и язвы желудка подходит как вещество в чистом виде, так и в разведенном. Во втором случае лечебные свойства продукта раскрываются скорее за счет быстрого всасывания в кровь, а потом и в клетки организма.

Хронический гастрит лечат с помощью пищевых, медовых добавок в блюда и прописанной диеты. Курс лечения заболеваний желудка и кишечника должен составлять 2-3 месяца.

Важно! Людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуется принимать каштановый мед натощак.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. 10 листьев алоэ выдерживают в течение 5-7 дней в холодильнике, после чего измельчают в блендере или мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу смешивают с медом в отношении 1:1 и принимают натощак в утренние часы. Дозировка: 1 ст. л. в сутки.
  2. 2 ч. л. сухой ромашки заливают 1 ст. кипятка и настаивают 20 минут. Когда раствор слегка остынет, в него добавляют 1 ч. л. меда. Полученный отвар пьют за полчаса до приема пищи 1-2 раза в день.

При мочекаменной болезни

Лечебные свойства каштанового меда позволяют эффективно снимать воспаление в почках и выводить песок, получающийся после размягчения камней. Для этого необходимо 1 ст. вещества разместить в банку и поставить ее на водяную баню. Затем в мед добавить 1 ст. л. измельченного корня аира и тщательно размешать. Полученную смесь слегка остужают, после чего она готова к употреблению.

Дозировка лекарственного средства: 3-4 ч. л. 1 раз в сутки перед едой.

При заболеваниях почек

Польза каштанового меда в полной мере проявляется в лечении болезней почек в сочетании с лекарственными травами и соками:

  1. Прекрасные результаты дает смесь каштанового меда и шиповника. Для этого 500 мл отвара шиповника разбавляют 15 г меда.
  2. Шиповник из рецепта выше можно заменить 200 мл сока редьки.
  3. Хорошо выводит песок из почек смесь меда, оливкового масла и сока лимона, взятых в равных частях.

При варикозе

Венозное расширение вен лечат с помощью медовых компрессов. Для этого ткань пропитывают медом и накладывают на больные места, прикрепляя пленкой из хлорвинила и бинтами. Лечение проходит в 3 этапа:

  • 1-й день компресс держат 2 часа;
  • следующие 2 дня – 4 часа;
  • 4-й день – с 12 часов вечера до утра.

Для улучшения потенции

Каштановый мед – лучший афродизиак из всех сортов и естественное противовоспалительное средство. Полезные свойства продукта способствуют поддержанию мужской потенции. Для этого необходимо употреблять продукт в чистом виде по 1-2 ст. л. в день и запивать мед молоком или чаем.

Также хорошие результаты дает употребление смеси из каштанового меда и грецких орехов. Пропорции: 100 г орехов и 1 ст. л. вещества. Дозировка: 1 ст. л. за 2-3 часа до сна. Первые результаты будут заметны через 5-7 дней.

Дополнительно о том, как улучшить потенцию, можно узнать из видео ниже:

Для лечения глаз

Польза каштанового меда при лечении глаз лучше всего раскрывается в отварах и тампонах.

Рецепт отвара:

  1. Высушенные листья черники измельчают и заливают 1 л кипяченой воды.
  2. В смесь добавляют 200 г меда, когда вода немного остынет.
  3. Полученный раствор убирают на день в сухое темное место, после чего отвар готов к употреблению.

Дозировка: 1 ст. 2 раза в сутки.

Воспаление век и роговицы убирают с помощью тампонов, пропитанных медом.

Для быстрого заживления ран и ожогов

В число полезных свойств продукта входят противовоспалительное воздействие, поэтому средство используют для заживления нарывов, царапин, ран и язв.

Рецепт целебной мази:

  1. Мед и муку смешивают в пропорции 1:1.
  2. Смесь разбавляют теплой водой.
  3. Получившееся тесто месят и накладывают на пораженный участок кожи.

Также можно изготовить смесь с рыбьим жиром. Для этого берут 80 г каштанового меда, 20 г рыбьего жира и разбавляют образовавшуюся массу 2 г «Ксероформа». Не меньшую пользу при лечении ран и язв приносит смесь меда с облепиховым маслом, которые необходимо смешать в пропорции 2:1.

Применение каштанового меда в косметологии

Полезные свойства каштанового меда в косметологии раскрываются через питательные маски для кожи и волос. Продукт не только способствует заживлению небольших повреждений, но также улучшает общее состояние кожи, придавая ей шелковистость и здоровый цвет. Кроме того, содержащиеся в меду вещества укрепляют структуру волос.

Для кожи лица

Рецепты масок для лица:

  1. Для сухой кожи необходимо смешать 1 ч. л. меда, кусочек банана и 1 ч. л. сливок 10% жирности. Маску наносят на полчаса, после чего ее смывают теплой водой.
  2. Для жирной кожи и устранения мелких морщин используют смесь из 1 ч. л. каштанового меда с 1 ч. л. крахмала. Все это разбавляют небольшим количеством молока и соли. Кашицу тщательно перемешивают и накладывают на лицо, на 20 минут, после чего смывают теплой водой.
Читайте также:  Для чего полезен конский жир

Для красоты и здоровья волос

Укрепляющую маску для волос готовят следующим образом:

  1. Луковицу мелко натирают и высыпают в блюдце.
  2. Луковую стружку заливают 5 ст. л. продукта и тщательно размешивают.

Маску наносят на волосы, на полчаса. Затем смесь смывают шампунем.

Совет! Если после нанесения маски остался характерный запах лука, его можно заглушить отваром ромашки.

Вред каштанового меда и противопоказания

Как и любой продукт жизнедеятельности пчел, каштановый мед обладает, кроме ряда лечебных свойств, также списком противопоказаний. Чрезмерное употребление каштанового меда приносит скорее вред для здоровья человека, нежели пользу:

  1. Продукт может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому с особой осторожностью к нему следует относиться аллергикам на пыльцу и нектар.
  2. Людям, болеющим диабетом, также рекомендуется строго соблюдать норму потребления в день.
  3. Продукт может нанести вред здоровью кормящих и беременных женщин.

В остальном у каштанового меда нет противопоказаний. Возможный вред вызывает лишь избыточное содержание продукта в рационе.

Об аллергической реакции свидетельствуют следующие симптомы:

  • тошнота;
  • сыпь;
  • зуд;
  • расстройство желудка;
  • отечность слизистой;
  • сильная головная боль;
  • насморк.

При первых признаках аллергии следует прекратить прием препаратов на медовой основе во избежание еще большего вреда.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Для того чтобы сохранить все лечебные свойства каштанового меда, его необходимо хранить по определенным правилам:

  1. Нельзя держать его в помещении с высокой температурой и размещать слишком близко к плите или микроволновке. Также не следует ставить емкость с продуктом на подоконнике – прямые солнечные лучи неизбежно будут нагревать его.
  2. Чрезмерно низкие температуры также сильно влияют на сохранность полезных свойств каштанового меда. Нельзя хранить его в холодильнике и тем более в морозильной камере – это вызовет мгновенную кристаллизацию продукта.
  3. Оптимальная температура хранения – от +5°С до +20°С. При таком температурном режиме польза вещества сохранится в полной мере, а целебные свойства не обернутся во вред.
Важно! Для хранения каштанового меда рекомендуется использовать керамические емкости или тару из темного стекла.

Особенно важно наличие плотно закрывающейся крышки. Если продукт не будет герметично упакован, он испортится и впоследствии принесет лишь вред здоровью.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов. Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека. Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Отзывы

Захаренко Анастасия Геннадьевна, 45 лет, г. Архангельск Впервые услышала про каштановый мед только в прошлом году, решила попробовать. Подкупили целебные свойства каштанового меда. У меня давно были проблемы с давлением, лекарства помогали, но всегда были побочные эффекты. А тут все-таки натуральный продукт. Почитала, как принимать. Эффект почувствовала уже через неделю – ела по 1 ч. л. утром и вечером, давление стало приходить в норму. Прекратились резкие перепады давления и обмороки. Рекомендую людям с вегетососудистой дистонией. Добрынин Виктор Артемович, 50 лет, г. Москва О каштановом меде я никогда не слышал, случайно узнал о нем от знакомой только в этом году. На пробу взял маленький объем для начала. Вкус необычный, непохожий на другие сорта. Мне кажется, на каждый день он не подходит – для чаев, каш и прочего. Очень терпкий и даже горьковатый вкус. Хотя знакомой нравится, даже выпечку из него делает. На любителя, в общем. Огнева Алина Александровна, 27 лет, г. Данков Аромат у меда непривычный – терпковатый, насыщенный. На вкус он горький, поэтому каждый день я его не ем, оставляю на случай болезни. При простуде начинаю принимать, быстро помогает. Еще он хорош при воспалении десен, снимает боль после пары применений. Но лучше не переедать, иначе можно нанести вред здоровью. Была ли Вам данная статья полезной? Польза и вред каштанового меда, как определить подделку Ссылка на основную публикацию

poleznii-site.ru

Чем полезен каштановый мед - полезные свойства и применение

Чем полезен каштановый мед для человека, какими полезными свойствами он обладает, что входит в его состав, и как его употреблять правильно.

Фото @ belchonock

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Бывает каштан двух сортов: конский и посевной, а мед может быть представлен в трех вариантах. В первом случае – это собранный с конского дерева, во втором – с цветков посевного, а в третьем – смешанный.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Стоит отметить, что конский мед засахаривается очень быстро, а вот посевной остается в первозданном виде на протяжении нескольких сезонов.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Оказывается, что полезность каштанового меда сказывается даже на пчелах. Болезненные и ослабленные они, во время сбора медоноса, становятся более бодрыми и работоспособными.

Полезные свойства каштанового меда – чем полезен каштановый мед

Преимущества каштанового меда для человека неоспоримы.

Прежде всего стоит сделать ударение на полном усвоении организме и небольшой кислотности, что положительно сказывается на работе ЖКТ и не раздражает, в отличии от других видов, стенки слизистой.

Очень важно малое содержание в этом продукте пыльцы. Это дает возможность использовать его не только для женщин и для мужчин, но даже аллергикам и маленьким детям.

Но главное, что настоящий каштановый мед – лучший природный антибиотик. Обладая мощнейшей энергией, состав продукта быстро и эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, помогает побороть простуду и грипп, восстановить защитные силы организма.

Попадая внутрь организма, мед благотворно воздействует на стенки сосудов, способствуя нормализации работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию сгустков и тромбов, обновляя состав крови.

Лечат при помощи каштанового меда заболевания ЖКТ (гастриты, язвы), мочеполовой системы, восстанавливают клетки печени, борются  с излишней желчью.

Применяют каштановый мед не только внутренне. Его используют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Отлично он зарекомендовал себя в борьбе с ожогами, язвами, гнойными ранами и пр.

Регулярное применение каштанового меда поможет сохранить здоровье, силу и красоту, подарить бодрость на протяжении всего дня и спокойный крепкий сон ночью.

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Для общего укрепления иммунитета и улучшения защитных сил организма надо принимать взрослым по чайной ложечке один раз в день желательно утром и натощак.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Каштановый мед можно использовать аллергикам и при диабете, но делать это нужно только после консультации врача.

Как хранить и выбрать ?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства.

Для этого ложку надо опустить в банку с медом и вынуть. Если продукт без добавок, мед будут тянуться ровной струей, и при этом будут появляться маленькие пузырьки.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Каштановый мёд: полезные свойства и противопоказания, как определить подделку

Каковы полезные свойства и противопоказания каштанового меда? Он относится к сортам с высоким бактерицидным действием, как и липовый, донниковый мед. Это хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, сосудоукрепляющее, иммуностимулирующее средство. Главное противопоказание этого лакомства — индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты.

Опытные пчеловоды говорят, что чистый каштановый мед получить довольно трудно. И на это есть ряд объективных причин. Во-первых, это объясняется немногочисленностью лесных массивов каштана. Во-вторых, трудно вывозить пасеку в горы, где растет каштан съедобный (настоящий, посевной). В-третьих, пчелы приносят взяток из разных мест в конце летнего сезона. Из всех этих подробностей следует вывод — «добывают» каштановый мёд с большим трудом. Вот поэтому чистый продукт считается элитным, дорогостоящим сортом. По мере возрастания примесей в меду должна падать и цена на этот продукт. Увы, не всегда на глаз удается определить качество каштанового меда. А если учесть тот факт, что на базарах его продают десятками килограммов, можно усомниться в его подлинности.

Качественные характеристики и лечебные свойства меда

Что особенного в этом продукте? Какими свойствами обладает каштановый мед? При каких заболеваниях он особенно полезен?

Иногда возникает путаница в описании каштанового меда. Это объясняется тем, что с разных видов каштана получается разный по физическим и химическим свойствам продукт.

Что в химическом составе?

  • Вода. Качественный продукт не должен содержать более 21% воды.
  • Углеводы. Глюкоза, фруктоза, сахароза, полисахариды, дисахариды. В этом сорте обнаружено высокое содержание сахарозы.
  • Белковые вещества. Включает ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты. Это важнейший компонент меда, который стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции в организме, снижает уровень холестерина. Основные ферменты — инвертаза, каталаза, фосфатаза, диастаза и другие. О качестве меда говорит высокое диастазное число (уровень диастазы).
  • Минеральные вещества. Содержится свыше 30 макро- и микроэлементов. Особенно много кальция, калия, железа, магния, натрия, фтора, меди, цинка, фосфора.
  • Витамины. Особенно богат на витамин С, PP, К, Е, группу витаминов В.

Также в составе обнаружены ароматические вещества, фитонциды, гормоны, флавоноиды, алкалоиды, липиды, зольные вещества. Содержание различных веществ может варьироваться в зависимости от почвы, погодных условий, урожайности и интенсивности нектаровыделения, породы пчел.

Таблица — Как отличить мед из конского и посевного каштана

ХарактеристикиМед из конского каштанаМед из посевного каштана
Цвет Прозрачный Темный, иногда с красноватым оттенком (похож на гречишный)
Вкус Терпкий, вяжущий, бывает с горчинкой Ярко выраженный терпкий, вяжущий, горький вкус
Консистенция Жидкий Очень жидкий
Кристаллизация Быстрая Очень медленная

Примечания:

  • Какой на вкус каштановый мёд? Многие отмечают специфический вкус меда — терпкий, дающий сильную остаточную горечь. По отзывам — такого меда много не съешь из-за вкуса. Поэтому его дозы могут быть только лечебными. Можно прочитать и шуточные отзывы: «попробовать каштановый мед — что облизать столешницу дубового стола». Уж такой у него вкус: то ли древесины, то ли хины.
  • Запах. Тоже обладает резкими, терпковатыми нотками, не всем нравится.
  • Хранение. Хранить каштановый мед нужно так же, как и другие сорта: не перемораживать, беречь от света и влажности, не держать рядом с ароматическими веществами. Оптимальная температура хранения от — 6 до +20°C.
  • Медопродуктивность. У конского каштана медопродуктивность гораздо ниже по сравнению с той, которую дает посевной, — 500 кг с 1 га (при сплошных насаждениях).
  • Выбор. Если речь заходит о каштановом меде, то подразумевается именно мед из посевного каштана. Купить этот продукт можно на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Самый качественный мед получают на горных пасеках. Известно, что каштан посевной может расти на высоте 1200 м. На Кавказе любит расти на затененных склонах гор, образует густые леса. Растет в смешанных пихтовых, грабовых, буковых лесах. Различают несколько сортов южного каштанового меда. К примеру, абхазский — самый светлый, туапсинский — красноватый и не такой горький из-за примеси липы и ежевики, сочинский (лазаревский) — очень темный и сильно горький.

Но все же лучше один раз попробовать настоящий чистый каштановый мед, чем «смаковать» его описание. Этот сорт ценится слабой кристаллизацией, поэтому его оставляют на подкормку пчелам. В пчеловодстве относится к низкосортному продукту из-за вкуса, однако его лечебные свойства высоки.

Целебная сила

Каковы полезные свойства каштанового мёда?

  • Бактерицидные. Это натуральный антисептик, который можно применять наружно. Обладает выраженным антибактериальным действием.
  • Противовоспалительные. Снимает воспаление на коже и слизистых ротовой полости, носоглотки, органов дыхания, ЖКТ, мочевыделительной системы.
  • Иммуностимулирующие. Стимулирует работу иммунной системы, укрепляет здоровье после перенесенных инфекций, хорошее профилактическое средство от простуды.
  • Секреторные. Ферменты в составе продукта стимулируют отток желчи, устраняют застойные процессы в органах ЖКТ.
  • Антиоксидантные. Выводит шлаки, токсины, радионуклиды, тяжелые металлы.
  • Сосудоукрепляющие и венотонизирующие. Благотворно воздействует на кровеносную систему, сердце и сосуды.

Список показаний

От каких болезней помогает каштановый мёд?

  • Система пищеварения. Нормализует пищеварение, повышает аппетит, устраняет все признаки диспепсии — изжогу, отрыжку, тошноту, расстройства стула, боли, тяжесть в желудке. Назначают в комплексном лечении хронической язвы желудка, гастрита с повышенной кислотностью, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, селезенки. Стимулирует секреторную функцию. Естественные ферменты, содержащиеся в продукте, также благотворно воздействуют на работу пищеварения.
  • Органы дыхания. Обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает кашель, помогает организму быстрее победить бактериальные и вирусные инфекции. Можно принимать при простуде, ОРВИ, гриппе, тонзиллите, ангине, фарингите (если нет аллергии!). Хорошо помогает при воспалении легких, способствует отхождению мокроты.
  • Нервная система. Этот натуральный энергетик питает клетки нервной системы, повышает адаптацию организма в неблагоприятных условиях, снимает усталость, придает силы и бодрость. Также глюкоза и фруктоза необходимы для работы мышц сердца.
  • Варикозная болезнь. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, стимулирует выработку антитромбина. Полезно принимать при варикозе, геморрое, тромбофлебите, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении.
  • Сахарный диабет. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот продукт может быть даже полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь большую часть углеводов составляет фруктоза, которая не требует инсулина для расщепления. Кроме того, в этом продукте содержится гликутил, заменяющий инсулин и расщепляющий глюкозу. Есть и другое мнение врачей, которые считают, что это продукт должен быть в списке «табу» для диабетика. Можно встретить информацию, что мед (именно из конского каштана!) полезен для диабетиков. Официальной медициной эти данные не подтверждены.
  • Для мужчин. Считается, что темные и горькие сорта меда наиболее полезны для мужчин. Они повышают потенцию, нормализуют кровообращение, помогают при воспалении предстательной железы, снимают отечность и боль. Мед с грецкими орехами в народе считается сильным афродизиаком, повышающим сексуальную активность.
  • Для женщин. Показан как общеукрепляющее средство в предклимактерический и климактерический период. Стимулирует обменные процессы, полезен для нервной системы, нормализует гормональный фон.
  • Для детей. Полезен при простудных заболеваниях, кашле. Можно давать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы. Однако дети из-за горького вкуса и неприятного запаха часто отказываются от этого лакомства.
  • Косметология. Если нет аллергии, рекомендованы укрепляющие, питательные маски для лица с добавлением отваров из трав-антисептиков. Такое средство хорошо очищает, дезинфицирует кожу, снимает воспаление при угревой сыпи. Также медовые маски можно наносить на волосы для их укрепления.

Может ли каштановый мед нанести вред организму? Может, если употреблять его в больших дозах. Как и любой пчелопродукт, он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Также осторожно нужно отнестись к его приему в период всех острых заболеваниях ЖКТ, при сахарном диабете, беременности, во время лактации, в детском возрасте. Передозировка и длительный прием может вызвать резкую аллергическую реакцию — отечность, крапивницу, зуд.

Применение и выбор качественного каштанового меда

Как применяют каштановый мед в домашних условиях? Какие лекарства из него можно приготовить? И как распознать подделку?

Особенности приема

  • Профилактика. По мнению диетологов, профилактическая доза любого сорта меда не должна превышать 60 г в сутки (примерно 2 ст. ложки). У детей эта доза должна быть уменьшена, как минимум, в два раза.
  • Лечение. При простуде, ОРВИ, гриппе, язве желудка, гастрите, воспалениях печени, обострении варикозной болезни можно принимать по 100 г в день, разделяя его на 3–4 приема. При язве желудка лекарство принимают по схеме: 30 г утром, 40 г в обед и 30 г вечером. Принимают в чистом виде за 2 часа до еды или через 3 часа после.
  • Как принимать каштановый мёд при сахарном диабете? Показано не более 1 ст. ложки в день под наблюдением врача и ежедневным контролем сахара. Если обнаруживается высокий уровень глюкозы и ее рост, мед нужно немедленно отменить.

Рецепты

Описано много рецептов, включающих каштановый мед, при различных диагнозах и симптомах.

Лекарство от кашля

  1. Нагрейте стакан молока.
  2. Добавьте 1 ст. ложку меда.
  3. Размешайте.

Выпивают средство мелкими глотками. Важно знать, что в горячей воде или молоке мед теряет свои целебные свойства.

Мед с редькой

  1. Возьмите среднюю редьку.
  2. Сделайте в ней углубление.
  3. Положите в него 2 ч. л. каштанового меда.

Это еще одно эффективное средство от кашля при пневмонии, бронхите, трахеите, простуде, ОРВИ. Принимать можно каждые 2 часа по 1 ст. ложке образовавшегося сока.

Средство для полоскания горла

  1. Возьмите 1 часть меда.
  2. Добавьте 10 частей воды.
  3. Тщательно размешайте.

Этим раствором можно полоскать полость рта, горло. Также концентрированные растворы (1:1, 1:2, 1:5) применяют для обработки ран, фурункулов, ожогов.

Лекарство от язвы желудка

  1. Возьмите по 200 г моркови и грецкого ореха.
  2. Пропустите через мясорубку.
  3. Добавьте 200 г топленого сливочного масла (лучше домашнего!) и каштанового меда.
  4. Тщательно перемешайте.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот сорт ценится тем, что не вызывает раздражения слизистой оболочки.

Определение подделки

Пчеловоды Краснодарского края в шутку говорят, что каштановый мед настолько экзотический, что его вкус, запах, консистенцию, цвет подделать невозможно. Поэтому с большой вероятностью на Черноморском побережье можно купить настоящий продукт. Также его можно заказать по почте у краснодарских, абхазских пчеловодов. Цена на этот сорт довольно высока. Но, к сожалению, не всегда его стоимость может соответствовать качеству. Как определить подделку каштанового меда?

  • Вкус. Следует один раз попробовать натуральный продукт на юге. Его цвет, вкус и запах после дегустации сразу отличишь от подделки.
  • Теряет горечь при нагревании. Специфический вкус теряется, если мед нагреть до температуры 50°C. Если при нагревании вкус никак не меняется, это может говорить о подделке. Кстати, горечь и цвет могут подделывать жженым сахаром.
  • Долго не кристаллизуется. Это один из характерных признаков этого сорта. Он может сохраняться в жидком виде на протяжении года и даже дольше.
  • Примеси крахмала. Их легко определить при помощи йода. Крахмал вступает в реакцию с йодом, дает белый цвет и бурый осадок.
  • Примеси сахара. Если подмешан сахар, мед будет гореть, если капнуть его на бумагу и зажечь ее. Натуральный продукт останется нетронутым.
  • Простой домашний тест на наличие сиропа. Мед часто разбавляют сиропом из воды, сахара и пыльцы. Намажьте руку тонким слоем меда и проведите по нему мягким химическим карандашом. Карандаш не должен оставлять следа. Если есть сироп, останется синий цвет от карандаша.

Честный пчеловод всегда признается, что в каштановом меде есть примеси других растений. И чаще всего так и есть. Чистый каштановый «нектар» можно получить только в горах, где есть плантации лесов каштана посевного. Нередко ульи приходится переносить вручную в высокогорных условиях. Отсюда и цена на мед.

В чем польза каштанового мёда? Это натуральный антибиотик, сильный антиоксидант, природный иммуностимулятор. Кроме того, это эффективное лекарство при язве желудка, гастрите с повышенной секрецией, варикозной болезни, атеросклерозе. Хорошо очищает кровь, укрепляет сосуды, тонизирует вены, заживляет раны и ожоги.

herbalpedia.ru

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать

Каштановый мед представлен нектаром дерева двух видов – конского и посевного. Сорта пчелиного продукта будут разными, однако бывает и смешанное сочетание. Каштановый мед проявляет полезные свойства для человеческого организма и противопоказания, общие для всей пчеловодческой продукции.

Описание и отличительные черты

Каштан – многолетнее дерево, которое распространено по земному шару, особенно в умеренном климате. Оно даёт вкусные, питательные плоды, которые употребляются в пищу. Однако не менее распространён мед из нектара и пыльцевых зёрен, которые образуются в цветках дерева.

Цветение начинается весной, пик приходится на переход с мая на июнь и длится в среднем 2 недели.

Каштан конский и посевной

Физические свойства пчелиного продукта зависят от вида растения, с которого был собран нектар. Отличия:

  1. Цвет у конского прозрачный, слабо-коричневый, тогда как посевной – тёмный, коричневый с красноватыми оттенками.
  2. Вкус терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
  3. Консистенция – у посевного каштана более жидкая, чем у конского. На текстуру влияют: погодные условия, климат, место произрастания медоноса, порода пчёл.
  4. Засахаривание – процесс сильно отличается для разных медоносов. Нектар из конского каштана кристаллизуется очень быстро, а из посевного – медленно, продукт долго остаётся жидким.
  5. Запах – специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева. Чем темнее продукт, тем насыщеннее запах. Стоит отметить, что многим он не нравится.

Вкусовые, ароматические качества считаются довольно специфическими и приходятся не всем по душе. Трудно съесть много продукта за раз, поэтому порция часто не превышает лечебную дозировку.

Более ценным и распространённым считается мед посевного каштана. Качество также зависит от места произрастания медоноса. При сборе нектара насекомыми с деревьев горных пасек продукт получается более насыщенным, ароматным.

Состав и калорийность

Мед из каштана отличается от других сортов набором компонентов. Состав:

  • влага – 18–21%. Если содержание превышено, то продукт поддельный или некачественный;
  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, полисахариды. Главная особенность – высокое содержание сахаров;
  • ферменты, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, белки;
  • микроэлементы, макронутриенты – калий, железо, кальций, магний, фтор, медь, цинк, другие;
  • витамины – группа B, аскорбиновая кислота, токоферол, каротин;
  • растительная пыльца, фитонциды, дубильные и зольные вещества, флавоноиды.

Доказано, что полезные вещества благоприятно влияют на насекомых. Если выпустить ослабленное пчелиное семейство вблизи каштановых зарослей, то оно станет более выносливым, сильным, работоспособным.

Калорийность каштанового нектара составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов. Это считается низким показателем для продукции пчеловодства, поэтому разрешено регулярное употребление. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.

Каштановый мед – полезные свойства

Целебность продукта обусловлена богатым компонентным составом. Он проявляет следующие свойства конского или посевного каштанового меда:

  1. Бактерицидность. Способность уничтожать патогенную микрофлору определила применение нектара из каштана для местного лечения и борьбы с инфекциями, распространяющимися внутри. Это свойство проявляется благодаря высокому содержанию сахаров.
  2. Снятие воспаления. Устранение симптоматики, сопровождающей воспалительный процесс. Полезные компоненты позволяют бороться с заболеваниями разных систем: от пищеварительной до мочеполовой.
  3. Укрепление иммунитета. Витамины, минералы, другие полезные вещества благоприятно действуют на устойчивость к инфекциям. Поэтому пчелиный продукт часто применяется для профилактики простудных заболеваний.
  4. Восстановление. Присутствие в нектаре легко усвояемых углеводов (фруктозы, глюкозы, сахарозы) определило способность восполнять энергетические потери. Причины этого состояния: недавно перенесённая болезнь или операция, тяжёлые нагрузки.
  5. Очищение. Ферменты стимулируют работу пищеварительного тракта, особенно секрецию желчи. Это помогает бороться с застойными явлениями. Антиоксиданты, витамины и минералы помогают выводить шлаки, токсины, свободные радикалы, другие вредные вещества.
  6. Помощь сердцу, сосудам. Полезные качества: нормализация функций системы, недопущение тромбов, очищение крови, укрепление стенок сосудов.

Перечисленные свойства показывают, что мед из каштана очень полезен. Он помогает бороться с негативным влиянием внешней среды, повышает защитные силы организма, улучшает работу внутренних органов.

При каких заболеваниях применяется

Польза и целебность каштанового меда привели к тому, что он широко применяется для лечения многих заболеваний. Это нашло применение в рецептах народных средств и традиционной медицине. О том, как принимать продукт, расскажет лечащий врач.

  • Желудочно-кишечный тракт. Природные ферменты нормализуют функции пищеварения. Другие компоненты помогают справиться с отсутствием аппетита. Кроме того, пчелиный продукт устраняет нарушения в работе ЖКТ: тошноту, боли, метеоризм, диарею, изжогу. Для борьбы с язвой, гастритом, болезнями печени и поджелудочной железы врачи назначают мед из каштана как вспомогательное средство терапии.
  • Дыхательная система. Здесь ведущую роль играют антибактериальные, противовирусные свойства и способность снимать воспаление. Применяются при респираторных заболеваниях, простуде, гриппе, ангине, фарингите, воспалении лёгких. Целебные качества: устранение кашля, отёчности, покраснения, стимуляция отхождения мокроты.
  • Нервная система. Природный источник энергии помогает питать клетки, облегчать адаптацию к меняющимся условиям. Каштановый мед снижает стресс, устраняет признаки бессонницы, депрессии, нервных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Полезные качества меда из каштана: стимуляция кровообращения, укрепление сосудов, нормализация работы органов. Применяются при варикозе, атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонии.
  • Для женского здоровья. Многокомпонентный состав помогает снижать проявление признаков менопаузы. Польза заключается в нормализации гормонального фона, улучшение настроения, активизации обмена веществ. Нектар каштана помогает справиться с заболеваниями репродуктивной системы.
  • Для мужчин. Чем темнее и горче сорт медовой продукции, тем полезнее он для мужского здоровья. Польза заключается в улучшении кровотока к половым органам, устранении отёков и болевого синдрома, снижение симптомов простатита. Если мед из каштана смешать с грецким орехом, то употребление смеси наладит сексуальную активность.

Применение в косметологии

Полезные свойства медового продукта помогают не только для лечения заболеваний, но и для применения в косметологии. Отмечена польза для кожи и волос, если нет аллергической реакции.

Для лица распространены рецепты питательных масок с добавлением отваров или настоек из целебных трав. Они помогают очищать, дезинфицировать кожу, устранять чёрные точки, бороться с прыщами. Медовые средства применяют также для укрепления волос, возвращения объёма и густоты.

Каштановый мед – как определить подделку

Бывает, что продукцию пчеловодства подделывают. Обман проводится путём внесения примесей: крахмала, сиропа, жжёного сахара, воды, мела. Методы выявления подделки:

  1. Если вкус, запах, внешний вид уже знакомы, то можно попросить у продавца попробовать мед. Трудно спутать специфические физические свойства.
  2. Выявление горечи. При нагревании натурального продукта на водяной бане она пропадает. Если горький вкус остался, то была куплена подделка.
  3. Примесь сахара. Для проверки необходимо капнуть на бумажный лист и поджечь. Если сахар добавлен, то жидкость будет гореть вместе с бумагой.
  4. Добавление крахмала. Достаточно капнуть на мед раствор йода. Если он побелеет с образованием бурого осадка, то это подделка.

ля уверенности рекомендовано приобретать каштановый мед у проверенного пчеловода. Если это невозможно, то лучше знать отличительные свойства (вкус, аромат, внешний вида) продукта.

Противопоказания

Противопоказания для меда из каштана ничем не отличаются от ограничений для других сортов:

  • сахарный диабет, ожирение (можно при разрешении врача);
  • аллергическая реакция;
  • беременность, вскармливание;
  • обострение болезней пищеварения;
  • детям до 3 лет.

Каштановый мед проявляет пользу и вред. Однако он не перестаёт быть целебным средством для лечения многих заболеваний. Нектар из каштана широко распространён в косметологии, кулинарии, хоть вкус и не привлекателен для многих людей.

Каштановый мед: полезные свойства, как принимать Ссылка на основную публикацию

mirpchely.ru

Полезные свойства каштанового меда: для, мужчин, женщин и детей, состав, сферы применения, показания и противопоказания

Нектар из цветков каштана считается поистине экзотическим, так как на территории нашей страны таких деревьев почти нет, и сконцентрированы они в большей части на юге. Полезные свойства каштанового меда и огромный запас витаминов требуют детального изучение этого продукта, чем собственно сейчас и займемся.

Каштановый мед, как и любой другой тип меда, получается вследствие обработки пчелами цветков растений или, как в нашем случае, деревьев. Что характерно, в России подобный мед считается экзотическим не только из-за характерного горьковатого вкуса, но и из-за происхождения.

В большинстве своем, у нас продается мед, произведенный на пчелиных пасеках во Франции или Абхазии, за редким исключением из Краснодарского края.

Согласно проведенным исследованиям, сбор каштановой пыльцы с одного гектара позволяет произвести почти центнер чистого меда. Конечно, показатели гораздо хуже, нежели при опылении цветков растений, но по своим свойствам такой мед во многом опережает другие типы пчелиного нектара.

Химический состав и калорийность

Первоначально хотелось бы отметить уникальные вкусовые качества этого необычного мед. Если для классического продукта характерна сладость, то каштановый мед на удивление совсем не сладкий, а даже немного горький, из-за чего может сложиться мнение, что он не качественный. Но это не так, это всего лишь свойство продукта.

Что касается состава, то в него входит:

  1. Вода, по сути, являясь одой из главных составляющих для любого нектара. При этом принято считать, что водная часть не должна превышать 20%, в противном случае такой мед можно будет считать некачественным и слишком водянистым.
  2. Углеводы также считаются ключевым компонентом и, несмотря на отсутствие ярко выраженной сладости, продукт не обделен сахаридами.
  3. Белки позволяют снижать уровень холестерина, нормализуя обмен веществ. А также в нем содержатся в большом количестве азотистые вещества, аминокислоты, ферменты, в целом оказывающие благотворное влияние на организм.

Не нужно забывать и о наличии в составе витаминов минеральных веществ, аналогично занимающих далеко не последнее место.

Справка. Каштановый мед богат на такую группу витаминов, как — С, РР, К, Е, а также В. Выявлено, что в состав входит более чем 20 макро и микроэлементов, среди которых выделяется цинк, калий, фосфор, железо, натрий, кальций.

Калорийность каштанового меда:

  1. Белки — 30 кКал.
  2. Жиры — 0 кКал.
  3. Углеводы — 284 кКал.

Читайте также:  Донниковый мед

Полезные свойства каштанового меда

Для женщин

Сочетание железа, антиоксидантов и массы иных полезных компонентов позволяют насытить кожу кислородом, словно омолаживая её и делая более гладкой и свежей. Этот эффект считается наиболее ярким проявлением конкретно на женский организм, но при этом не нужно забывать и о положительном влиянии на гормональный фон, улучшая не только психологическое состояние, но и в целом укрепляя иммунитет.

Для мужчин

Стоит отметить и положительное влияние каштанового нектара на мужской организм. По мнению ученых, при регулярном употреблении меда можно в разы снизить риск появления проблем с предстательной железой. Кроме того, мед аналогично влияет и на гормональный фон мужчин, укрепляя организм в целом, снижая симптомы имеющихся заболеваний, повышая иммунитет и улучшая его психологическое состояние.

Для детей

Детям употребление меда не только не запрещается, но и поощряется при учете адекватных доз и правильном комплексном питании. Воздействие на организм ребенка оказывается, наверное, в ещё большей форме, чем на организм уже взрослого человека.

Связано это с тем, что у детей крайне сложная ситуация с восполнением не хватающих аминокислот и витаминов, которые каштановый нектар приносит буквально с каждой ложечкой. Аналогично выделяется влияние на гормональный фон, особенно заметно это у девочек, страдающих проблемами щитовидной железы. Отмечается, что каштановый мед благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Особенности приема

Когда вы знаете, как правильно принимать продукт, то можете лечиться и использовать его в качестве профилактики.

Многие знают, что лучше всего природные средства принимать именно в необработанном виде, это же касается и продуктов пчеловодства. Потому что при том же нагревании нектара до температуры 60 градусов продукт попросту теряет все свои целебные свойства. А в некоторых случаях становится даже вредным и опасным для приема, особенно людям, у которых отмечаются проблемы с ЖКТ.

Именно по этой причине не следует добавлять мед в горячий чай, хотя повсюду можно встретить рекламу о том, как полезно пить горячий чай с продуктами пчеловодства. Уже давно доказано, что наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется только в необработанном виде.

О том, как лучше его использовать в зависимости от заболеваний, расскажем более детально ниже, но сейчас хотелось бы выделить стандартную норму, которое позволит поддерживать иммунную систему в норме. Для профилактики достаточно употреблять по 1 ч. ложке ежедневно. А при заболеваниях рекомендуется даже по 3 ч. л., желательно до еды.

Чтобы улучшить сопротивление внутренних резервов организма, лучше всего употреблять мед регулярно, тем более что подобное лечение, как правило, не оказывает никаких негативных последствий на организм.

Рекомендуется использовать каштановый мед, как в единичном варианте, так и смешивая с другими продуктами пчеловодства и травами.

Читайте также:  Сбор прополиса

Применение каштанового меда в лечении и косметологии

От простуды

При простуде рекомендуют рассасывать по 5-6 чайных ложек ежедневно. Благодаря этому облегчается общее состояние, унимается боль в горле, улучшается аппетит. Для полного излечения лучше применять на протяжении двух недель регулярно.

Для облегчения кашля

Устали от кашля, приготовьте целебную смесь на основе каштанового меда и редьки. Используйте пропорцию один к двум, принимать нужно по 2 ст. л. каждые два часа. Результат будет заметен уже с первого дня.

При гастрите и язве желудка

Для лечения заболеваний ЖКТ потребуется более сложный рецепт, но ингредиенты всегда можно найти на кухне. Возьмите 200 г. морковки (сырой), 150 г. грецких орехов и пропустите через мясорубку. В полученную смесь налейте порядка 200-250 г. каштанового меда, тщательно перемешайте, по вкусу можно добавить сливочное масло.

Употреблять подобное лекарственное средство следует по 1 ст. л. минимум два раза в день, желательно за 20-30 мин. до еды.

При мочекаменной болезни

Дабы уберечь свой организм от мочекаменной болезни, потребуется принимать каштановый мед в комплексе с другими целебными средствами, а именно:

  • Листья земляники — 20-30 г.
  • Барбарис или листья березы — 40-50 г.

Все ингредиенты измельчите и залейте 1 литром кипятка, желательно настоять минимум 6-8 часов. Выпивать следует по 200 мл. такой настойки с добавлением 1-2 ст. л. каштанового меда. 200 мл. разделите на 3-4 приема за день.

При заболеваниях почек

При проблемах с почками воспользуйтесь очень действенным лекарственным средством на основе каштанового меда, лимона и настойки шиповника. Возьмите 100 г. меда, смешайте с соком лимона (1 шт.) и запевайте 1-2 ч. л. 250 мл. настойки шиповника два раза в день.

При варикозе

При варикозном расширении вен можно принимать мед, как перорально, так и виде примочек на кожу, смазывая тонким слоем меда. При пероральном приеме возьмите 300 г. каштанового нектара и 200 г. чищеного чеснока, тщательно растолките чеснок и смешайте с медом, дайте отстоятся на протяжении 10-12 дней. Принимать по 2-3 ч. л. ежедневно.

Для улучшения потенции

Проблемы с потенцией? Существует один очень действенный рецепт. Вам понадобится 350 г. грецких орехов (чищеных), 100 г. сока алоэ и 400 г. каштанового нектара. Полученную смесь следует принимать по 1 ст. л. как минимум дважды в день до еды.

Для лечения глаз

Сочетание каштанового меда с соком клевера и лука позволяет убрать воспалительные процессы при различных заболеваниях глаз. Можно значительно улучшить зрение, если употреблять по 50-100 г. меда ежедневно. Особенно следует выделить уникальное воздействие обычной медовой воды, приготовленной из расчета 1 ст. л. нектара на 250 мл. воды. Можно как промывать глаза, так и делать компрессы.

Для быстрого заживления ран и ожогов

От ран и ожогов поможет 20 г. рыбьего жира и 100 г. каштанового меда. Перемещайте указанные компоненты и накладывайте смесь на пораженную кожу, используя марлю или бинт. Делать подобную маску рекомендуется раз в 3-4 часа.

Читайте также:  Боярышниковый мед и его свойства

Для кожи лица

При слишком сухой коже лица и морщинах поможет тертый банан и 1 ч. л. каштанового нектара. Тщательно смешайте ингредиенты и наносите на вымытую кожу на 20-40 минут, затем смойте маску под водой.

Для красоты и здоровья волос

Понадобится 4-5 ст. л. меда и 1-2 тертые луковицы. Полученной смесью смажьте корни волос, подержите такую маску как минимум в течение 30 минут, затем смойте теплой водой. Если остался неприятный запах лука, можно промыть волосы отваром на основе ромашки.

Как определить подделку

Если у вас нет опыта выбора меда, будьте крайне осторожными при покупке.

Важно! Обратите пристальное внимание на цвет продукта и аромат. У качественного продукта будет насыщенный коричневый оттенок и ярко выраженный аромат с чувством горечи и каштана. Помните, что настоящий мед стекает по ложке медленно, тянется тонкой струйкой.

Также можно обратить внимание на цену, если она слишком низкая, не следует даже тратить время на подобный продукт, так как каштановый мед наиболее дорогой среди всех разновидностей. Низкая стоимость должна только насторожить.

Как хранить каштановый мед в домашних условиях

Храниться подобный продукт может даже на протяжении двух-трех лет. Для хранения лучше подойдет темное помещение, не рекомендуется нагревать продукт более 40-50 градусов, чтобы не растерять все полезные свойства.

Можно хранить даже в холодильнике, но только в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Да и вообще, закрывайте тару, иначе продукт будет впитывать все посторонние запахи.

Не стоит беспокоиться, если нектар закристаллизовался, качественный продукт подвержен этому, и в этом нет ничего страшного.

Показания и противопоказания

Показания к употреблению при следующих заболеваниях:

  • Патологии сердечной системы.
  • Проблемы дыхательных путей (астма, бронхит).
  • При болезнях мочеполовой и почечной системы.
  • В качестве профилактики от гипертонии и тромбофлебита.
  • При различных заболеваниях ЖКТ.
  • При проблемах с кожей.

К противопоказаниям можно отнести запрет на использование:

  • Аллергикам.
  • Больным диабетом.
  • При индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Из представленной статьи удалось выяснить, какими полезными свойствами обладает каштановый мед, особенно в сочетании с другими лекарственными средствами.

Важно! Помните, что применение любых природных лекарственных компонентов, всегда лучше совместно с полноценной традиционной терапией, поэтому не забывайте консультироваться с врачом.

Также придерживайтесь указанных рекомендаций при приеме, соблюдайте правильную рецептуру как для лечения, так и профилактики. Но не забывайте, что некоторым людям каштановый мед может не подойти, поэтому учитывайте и противопоказания в обязательном порядке.

Полезное видео

О том, какими полезными свойствами обладает каштановый мед, что входит в его состав, и как его правильно употреблять, узнаете из этого видео:

xn--80adgc4ajkbe4f.xn--p1ai

Каштановый мед: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Каштан съедобный или посевной – средиземноморский гость, плоды которого употребляют в пищу, а с цветков растения пчелы собирают нектар, превращая его в ароматный мед. Его вкус отличается от привычного меда. Иногда он отдает горчинкой и его причисляют к числу низкосортных видов меда. Но изучив его пользу, то становится понятно, что каштановый мед — это ценный продукт.

Чем полезен каштановый мед для человека?

Мед любят все, но чаще всего познания про этот сладкий и полезный результат работы трудолюбивых пчелок ограничиваются лишь двумя-тремя разновидностями, которые распространены в той местности, где проживает человек. Читайте еще: Полезные свойства соли: противопоказания, польза и вред.

На самом же деле видов этого продукта очень много.

Зная и правильно применяя особенности каждого из них можно не переживать о своем здоровье и долголетии.

Из этой статьи вы узнаете, чем полезен каштановый мед и какие имеет противопоказания к применению, как определить его качество, где приобрести, а также много другой важной и очень интересной информации.

Что такое каштановый мед и как его получают?

Как становится понятным из названия, мед этот производят из собранного во время цветения каштанов нектара.

Дерево это хоть и не слишком редкое, но и особой распространенностью не отличается, поэтому полученный продукт довольно высоко ценится.

Физические свойства

В первую очередь сорт меда можно определить по тому, как выглядит готовый продукт (посевной значительно темнее конского).

Аромат во всех случаях напоминает запах цветущих каштанов, а консистенция зависит от многих факторов, среди которых:

  • погода во время сбора нектара;
  • условия окружающей среды;
  • местность, где собирают медонос;
  • порода пчел и пр.

Вкус каштанового меда своеобразный, слегка горьковатый, но при этом и в меру сладкий.

Достать порой баночку с целебным содержимым бывает очень трудно, но зная про его полезные свойства, сделать это стремятся многие.

Химический состав

Польза каштанового меда объясняется прежде всего его составом.

Большое количество сахарозы, широкий витаминный ряд (аскорбиновая кислота, рибофлабин, каротин, тиамин и пр), важные микроэлементы (железо, магний, йод и пр), а также жизненно необходимые для человека ферменты содержаться в этом продукте.

Полезные свойства каштанового меда

Итак, чем полезен каштановый мед?

Влияние каштанового меда на организм многообразно.

  • Снижает болевые ощущения, так как имеет бактерицидные свойства, применяется для заживления ожогов, ссадин и глубоких ран.
  • Это мощный природный антибиотик. Он способствует лечению простуды, ангины, гриппа, простатита, нефрита, лёгочных заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов, препятствует тромбозу, варикозному расширению вен и геморрою. Может использоваться как профилактическое средство для улучшения кровообращения, понижения артериального давления, терапии заболеваний сердца.
  • Отличная профилактика сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов.
  • Имея в своём составе множество нужных организму веществ, он полезен при снятии нервного напряжения, длительного стресса, при бессоннице, быстро снимает усталость, служит как хороший источник энергии, бодрости.
  • Приводит в готовность защитные иммунные функции организма, рекомендуется больным после операций для восстановления кровопотери.
  • Усиливает потенцию при регулярном употреблении.
  • Наш герой статьи стимулирует протекание обменных процессов и метаболизм в тканях.
  • Имеет желчегонный, противовоспалительный эффект и небольшой мочегонный.
  • Благотворно обволакивающе воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы, способствует восстановлению печеночных клеток. Часто назначается при язвенной болезни желудка. Нормализует работу селезенки и поджелудочной железы.
  • Прекрасно влияет на нервную систему, особенно неустойчивую детскую, — малыши становятся спокойнее, уравновешеннее, лучше спят.
  • Применяется в косметологии, для снятия шелушения, воспалительных процессов и угревой сыпи на коже.
  • Маски с содержанием каштанового меда очень полезны для укрепления волос.
  • При постоянном употреблении каштанового меда замедляется процесс старения за счет антиоксидантного эффекта, а желающие похудеть используют его как напиток в сочетании с корицей и лимонным соком. Антиоксиданты меда каштанового способствуют и профилактики онкологических заболеваний.

На этом конечно, не ограничивается польза каштанового меда, есть вопросы как его принимать, чтобы раскрыть все его полезные лечебные свойства

Показания к применению меда из каштана

Учитывая перечисленные выше способности каштанового меда его целесообразно использовать для лечения и профилактики:

  • болезней сердца и сосудов;
  • гастритов и язв;
  • нарушениях мочеполовой системы;
  • бессонницы;
  • тревожности и необъяснимых страхов;
  • наружных повреждений кожи;
  • внутренних воспалений;
  • инфекционных и простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Как принимать правильно?

Несмотря на огромное количество полезных свойств, применять каштановый мед надо правильно.

Этот же способ подходит и для профилактики различных заболеваний, однако при необходимости использовать это природное средство для лечения, самостоятельно дозу определять не стоит. Указать,  как принимать его может только врач.

Для улучшения сна на ночь надо выпивать стакан теплого молока с растворенной в нем ложечкой меда.

При ожогах и наружных инфекциях делать примочки из медового раствора (1 ч.л на стакан воды), при воспалениях и нагноения смазывать в неразведенном виде.

Что лечит каштановый мёд

  1. Продукт прописывают к приёму лицам, страдающим недугами пищеварительного тракта. Отрыжка, изжога, избыточное газообразование, несварение, запор или диарея, тошнота и пр.
  2. Применяется ведущими врачами в диетах, направленных на лечение селезёнки, поджелудочной, печени, почек, эндокринной системы, половой дисфункции.
  3. Назначается к употреблению при гриппе, астме, бронхите, ОРВИ, ангине, тонзиллите. Быстро выводит слизь из полости путей дыхания. За счёт очищения и укрепления сосудов полезен при варикозе, тромбообразовании, высоком АД.

Каштановый мёд при заболеваниях

  1. При мочекаменной болезни.Чтобы значительно смягчить протекание такого недуга, следует приготовить средство. Соедините в равном количестве измельчённый корень алтея, кукурузные рыльца и листья дикой земляники. Отправьте 60 гр. сырья в термос и влейте 800 мл. крутого кипятка. Настаивайте целебное средство всю ночь. Принимайте напиток по 120 мл. с добавлением мёда несколько раз в день.
  2. При гастрите.Приобретите целебные травы, и сделайте сбор из мяты, подорожника, семян календулы, шиповника и пижмы, шишек хмеля. Возьмите порядка 30 гр. состава и залейте 300 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 2—3 часа. Процедите настой и примешайте 25 гр. мёда. Принимайте напиток по 100 мл. 3 раза в день.
  3. При язве желудка.Чтобы значительно облегчить протекание болезни, следует измельчить 450 гр. свежей моркови и такое же количество ядер грецкого ореха. Примешайте к продуктам равное количество мёда и деревенского сливочного масла. Тщательно размешайте компоненты. Принимайте средство по 40 гр. за 35 минут до трапезы.
  4. При бессоннице.Чтобы преодолеть проблемы со сном и избавиться от эмоционального перенапряжения, следует воспользоваться простым рецептом. Во время лечебного курса необходимо разводить 25 гр. мёда в 200 мл. тёплой воды. Принимайте такой напиток после пробуждения и за 40 минут до сна. Ощутимый результат настанет спустя 10—12 дней.
  5. При бронхите и кашле.В борьбе с простудными заболеваниями и их последствиями отлично справляются сок редьки и каштановый мёд. Превратите корнеплод в кашицу и с помощью марлевой ткани отожмите сок. Соедините компоненты в равном количестве. Принимайте целебное снадобье по 15 гр. несколько раз в день. Спустя некоторое время бронхи начинают в полной мере очищаться, отлично выходит мокрота.
  6. При ангине.Если вы простудились, и сильно болит горло, следует растворить 40 гр. мёда в 250 мл. тёплой воды. Полощите ротовую полость и горло несколько раз в день готовым средством.
  7. При кожных повреждениях.При различных ранах и ссадинах рекомендуется обрабатывать поражённые участки тела мёдом в чистом виде. Для усиления эффекта следует смешать продукт пчеловодства с рыбьим жиром.

Каштановый мёд для детей

При отсутствии аллергической реакции, продукт поможет детскому организму справиться с кашлем и простудными заболеваниями. Также сырьё целесообразно давать в качестве профилактического средства от различных заболеваний.

Продукт пчеловодства в полной мере укрепляет защитные функции малыша. Также важно учитывать, далеко не каждый малыш с удовольствием ест такой мёд. Состав имеет горчинку и довольно специфичный аромат.

Каштановый мёд в косметологии

При отсутствии аллергической реакции, рекомендуется систематически пользоваться домашними рецептами для ухода за телом и лицом. Различные маски с мёдом и целебными травами помогут значительно освежить внешний вид и избавиться от ряда проблем.

Такие составы тщательно дезинфицируют и очищают эпидермис. Пропадает угревая сыпь и воспалительные процессы в виде прыщей. Медовые маски также пользуются не малой популярность при уходе за волосами.

Правила приёма каштанового мёда

  1. В профилактических целях специалисты уверяют, что любой продукт с лечебными свойствами нужно потреблять в строго ограниченном количестве. Суточная норма мёда составляет порядка 65 гр. Для детей такие показатели снижаются вдвое.
  2. В целях лечения простудных, инфекционных и хронических заболеваний, разрешается принимать до 100 гр. продукта в день. Перед целебной практикой в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом. Приём продукта необходимо разделять на 4 порции.
  3. Каштановый мёд разрешается применять даже при сахарном диабете. Процедуру необходимо проводить строго под наблюдением лечащего врача. Суточная норма не должна превышать более 30 гр. Если глюкоза в крови не начала расти, приём можно продолжать.

Применение каштанового мёда в питании

Завтрак будет очень вкусными и питательным, если в его рацион будет входить ложечка мёда, разведенного в теплой воде или чае, намазанного на хлеб, или в соединении с сыром.

Любители кулинарных изысков, используют уникальность аромата и вкуса мёда из цветов каштана, для приготовления разных вкусностей, например блинчиков гречневых, плова, каш с добавлением меда, всевозможных тортов, печенья, кексов, пряников.

Мед входит в основу изготовления леденцов, пастилы, джемов, варенья, халвы. Особой известностью пользуются рецепты медовых морсов, соков, кваса, пива, медовых вин. Но необходимо помнить, что при нагревании меда до 40 градусов и выше мёд становится бесполезным для организма.

Как определить подделку мёда

  1. При выборе мёда, просите продавца дать продукт на пробу. Качественное сырьё можно определить по вкусу. Если вы впервые пробуете такой сорт, стоит отдавать предпочтение южным регионам. В таких местах подделка довольно редкое явление. Поэтому однажды попробовав качественное сырьё, вы не забудете вкус и необычный аромат.
  2. После приобретения, состав также можно проверить на подлинность, если вы не смогли отличить запах и вкус от настоящего мёда, эксперимент можно продолжить дома. При нагревании натуральный состав должен терять горечь. Достаточно довести продукт до 50 градусов на паровой бане. Если вкус не изменился, и горечь осталась — это подделка.
  3. Зачастую оттенок и горечь мёда подделывается жжёным сахаром. Также стоит отметить тот факт, что продукт такого сорта способен длительное время сохранять свою первозданную жидкую структуру. Каштановый мёд может не кристаллизоваться более года. Если в составе присутствует крахмал, то его можно выявить с помощью йода.
  4. Натуральный мёд можно проверить на примешивание сахара. Достаточно капнуть на лист бумаги состав и поджечь. Сахар будет гореть вместе с листом, с настоящим мёдом ничего не произойдёт. Также состав можно проверить на наличие сиропа. Размажьте мёд тонким слоем по руке. Проведите по составу химическим мягким карандашом. Если продукт натуральный, никаких следов не останется.

Противопоказания к применению

Даже если ранее проявлений аллергии у человека не было, вызвать их впервые может именно мед, причем от сорта это абсолютно не зависит.

Подстраховать себя можно проведя небольшой тест. Небольшое количество меда нанести на сгиб локтя и оставить на четверть часа.

Если за это время раздражения, жжения или других проявлений не появилось, значит можно попробовать начать прием, но все-таки стоит быть очень осторожными и при появлении первых же высыпаний немедленно прекратить его использование.

Как хранить и выбрать?

Как выглядит натуральный каштановый мед, а также про его запах и цвет мы уже говорили ранее, но все зависит от сорта, поэтому можно воспользоваться вариантом, как определить подделку, который подходит для проверки на качество любого продукта пчеловодства. Читайте еще: Полезные свойства перловки: противопоказания, польза и вред.

Хранить каштановый мед надо в темном прохладном месте, а также снизить до минимума контакт с воздухом.

Для этого из основной емкости можно просто отлить немного меда, которое необходимо для использования, а не доставать его каждый раз.

Каштановый мед – кладезь витаминов и необходимых для каждого человека полезных веществ. Принимайте его правильно и будьте здоровы!

edapolzavred.ru


Смотрите также

  • Грибы похожие на маслята
  • Можно ли белить деревья осенью
  • Цветущий каланхоэ фото
  • Индейку в чем мариновать
  • Насос грюндфос погружной для скважины
  • Крыжовник фрукт или ягода
  • Огурцы с лимоном на зиму в литровых банках
  • Помидоры на зиму с чесноком черри
  • Пирог закрытый с фаршем и картошкой
  • Вита бунина ландшафтный дизайнер
  • Где и как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru