Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Кинза польза и вред для женщин


Кинза: полезные свойства и противопоказания для женщин

Кинза или кориандр - популярная во всем мире трава, которая на первый взгляд напоминает обычную петрушку, но ее необычный запах словно переносит вас в страны Средиземноморья, Мексику, Азию и Индию, и это не удивительно. Во многих странах это растение является неотъемлемой частью традиционной кухни, придающее блюдам необычный насыщенный пряный привкус, а еще врачует организм не хуже многих лекарств.Четверть чашки кинзы (около 4 граммов) содержит:

  • 1 калорию,
  • 0 г жира,
  • 0 г углеводов,
  • 0 г белка,
  • 2-процентное суточную необходимость витамина С
  • 5-процентное суточную необходимость витамина А
  • витамин K,
  • небольшое количество фолиевой кислоты,
  • калий, марганец и холин,
  • антиоксиданты бета-каротина, бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина.

Полезные свойства кинзы для женщин

Полезные свойства кинзы для женщин заключаются в основном в ее омолаживающих антиоксидантных свойствах:

Лечение угрей и угрей:

Сок кориандра довольно эффективен в избавлении от угрей прыщей. Для их лечения нужно смешать 1 чайную ложку сока кинзы и 1 чайную ложку сока лайма (или лимона), нанести его на пораженные участки и оставить на час. затем смыть теплой водой.

Антиоксидант:

Антиоксидантные свойства кинзы можно объяснить наличием в ней кверцетина, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, чем замедляет процесс старения, являясь мощным натуральным антивозрастным средством. Именно это свойство кинзы особо ценится женщинами после 40, отдающими предпочтение натуральной косметике. Но это далеко не единственное, что может кинза.Помимо замедления процесса старения эта невзрачная на первый взгляд трава предотвращает хронические заболевания и обеспечивает защиту от дегенеративных заболеваний:
  • рак,
  • диабет,
  • болезнь Альцгеймера,
  • болезни сердца.
Используется как во внутрь, так и в виде маски от раздражения кожи, включая солнечные ожоги. Естественные антигистамины помогают успокоить реакцию иммунной системы против аллергенов. Способ применения:
  • Свежую кинзу, смешанную с оливковым маслом, нужно наносить на кожу, чтобы успокоить солнечные ожоги, крапивницу, вызванную аллергической реакцией или просто увлажнить сухую кожу.
  • Другой рецепт заключается в смешивании с водой, после чего смесь следует процедить, густую массу нанести на лицо, а оставшийся сок выпить. Этот двухсторонний метод особенно полезен при лечении аллергической реакции на коже.

Кожные заболевания:

Дезинфицирующие, детоксицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кинзы идеально подходят для устранения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые инфекции.

Для жирной кожи:

Сок этого растения способен поглощать избыток масла с лица, для удаления которого достаточно просто нанести сок кинзы на лицо и смыть через час.

Осветляет темные губы:

Для осветления темных губ достаточно наносить сок из листьев или стеблей на губы, чтобы осветлить их цвет.

Борьба с потерей волос:

Кориандр содержит необходимые витамины и белки, которые стимулируют рост волос. Для этого нужно просто приготовить маску из свежих листьев кинзы с добавлением нескольких капель воды, перемешав все в блендере, затем нанести полученную кашицу на кожу головы за час до мытья. Такую маску следует делать два раза в неделю в течение 2 - 3 недель, чтобы получить эффективные результаты. В качестве альтернативы можно приготовить ополаскиватель для волос, прокипятив пучок листьев кинзы в воде и охладить ее.

Антибактериальные и противогрибковые свойства:

  • Кинза содержит антибактериальное соединение, называемое додекалом, которое может убивать бактерии сальмонеллы, предотвращая отравление.
  • Ее антибактериальные свойства помогают обеззараживать полость рта.
  • Антимикробные вещества, присутствующие в ней, помогают предотвратить и вылечить оспу, диарею и другие заболевания, вызванные грибковыми или микробными инфекциями.

Натуральный дезодорант

Кинза действует как естественный внутренний дезодорант, поскольку содержит большое количество хлорофилла, который в состоянии детоксифицировать организм изнутри. Вымывая токсины из печени, почек и пищеварительного тракта, помогает удалять излишки бактерий из организма, которые могут накапливаться в подмышках и на ногах. Хлорофилл способен ингибировать бактерии из-за его высокого содержания кислорода, и поэтому эта трава помогает телу естественно дезодорироваться и хорошо пахнуть.

Для похудения:

Эта трава отлично подходит для женщин, желающих сбросить вес, так как является низкокалорийной, хорошо очищает организм от шлаков, помогает в восстановлении работы кишечника.

Лечение менструальных расстройств:

Еще одно полезное свойство кинзы для женщин, особенно в возрасте после 40 лет, когда нарушение менструационного цикла встречается чаще всего.Семена кинзы являются хорошим источником линолевой, аскорбиновой, стериновой и пальмитиновой кислот, которые поддерживают правильную секрецию гормонов и предотвращают менструальные расстройства. Для лечения листья зелени нарезать и замочить в течение ночи в воде, употребляться на следующее утро.Линолевая кислота, находящаяся в кинзе, является незаменимым компонентом многих антивозрастных средств по уходу за кожей, омолаживая ее и возвращая тон. Маски из этой травы особенно полезны женщинам, ровно как употребление в сыром виде - в этом случая кислоты действуют на клеточном уровне, помогая коже сохранять упругость и эластичность.

Полезные свойства кинзы: женщины и мужчины

  • Язвы во рту: Цитронеллол вместе с другими полезными элементами, содержащимися в этой траве, обладают противомикробными и целебными эффектами и способны лечить раны и язвы во рту, при этом также освежая дыхание. Кориандр используется в качестве антисептического компонента всех натуральных зубных паст. Перед изобретением зубной пасты люди жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.
  • Противораковое средство:
    • По результатам исследований врачи пришли к выводу, что некоторые специи, включая кинзу, могут предотвратить образование Гетероциклического Амина в мясе во время приготовления.
    • Национальный институт рака определяет это вещество как химическое соединение, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах. Высокий уровень потребления продуктов, содержащих Гетероциклический Амин, связан с более высоким риском развития рака.
    • В исследовании, результаты которого публиковались в журнале Food Science, было рассмотрено использование пяти азиатских специй, в том числе кинзы, при приготовлении мяса. В мясе, приготовленном с этими пряностями, образование этого вещества было значительно ниже.
  • Сердечно-сосудистые заболевания:
    • Кинза не содержит холестерина, но богата антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и клетчаткой, которые помогают снизить плохой холестерин и повышают хороший, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
    • Эта трава также помогает растворять холестерин в артериях, тем самым являясь полезной больным, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями.
  • Артериальное давление: Потребление этой зелени снижает артериальное давление у многих больных, страдающих гипертонией, ослабляя напряжение кровеносных сосудов, и тем самым уменьшая риск на ряд сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты.
  • Успокоительное:
    • Благодаря своим расслабляющим свойствам кинза помогает успокаивать нервы, снимая тревогу и уменьшая вредные последствия стресса. Напиток из кинзы, смешанный с огурцом и соком сельдерея к концу дня - отличный способ пополнить тело витаминами B, чтобы успокоить ум и снять стресс.
    • Действует как успокоительное, кинза тем самым улучшает качество сна.
  • Стимулирует пищеварение:
    • Листья кинзы являются хорошим источником клетчатки и помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы: приносят облегчение при диспепсии, а также способны устранять чувство тошноты.
    • Кроме этого они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а также больше пищеварительных соков, предотвращая тем самым метеоризм.
    • Эта трава также способна стимулировать пищеварение, а ее антиоксидантные свойства помогают в сохранении здоровой функции печени.
  • Выводит тяжелые металлыБыло обнаружено, что это растение способно выводить тяжелые металлы из организма, которые поступают в него при:
    • потреблении неорганических продуктов питания,
    • употреблении рыбы,
    • использовании дезодорантов,
    • курении,
    • готовке в алюминиевой посуде или фольге,
    • приеме антацидов,
    • из металлических пломб в зубах.
    Тяжелые металлы вызывают серьезные проблемы с сердцем, рак, ухудшение состояния мозга, эмоциональные проблемы, болезни сердца, почек и легких, а также ослабление кости.
  • Выводит ртутьКинза обладает способностью мобилизовывать ртуть из головного мозга и центральной нервной системы, отделяя ее от жировой ткани и перенося в кровь и лимфу, откуда она безопасно удаляется при помощи спирулины (вид водорослей). Эта комбинация обеспечивает освобождение от отравления ртутью и токсичности.
  • Антидиабетические свойства:Кинзу называют по праву «антидиабетической» травой благодаря ее способности понижать уровни холестерина и сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, так как помогает регулировать и поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
  • Противовоспалительные эффекты:Это растение обладает мощными противовоспалительными способностями, которые могут облегчить воспалительные состояния, включая артрит, а также уменьшить незначительный отек, а еще предотвратить конъюнктивит.
  • Здоровье костей: Кальций и другие необходимые минералы, обнаруженные в кориандре, являются неотъемлемыми компонентами восстановления и долговечности костей, а также служат для предотвращения их деградации и возникновения остеопороза. Добавление даже небольшого количества кинзы в рацион способно помочь сохранить кости здоровыми и сильными на долгие годы. Кальцием особо богаты центральные листья.

Противопоказания кинзы для женщин

  • Пожалуй, единственным противопоказанием кинзы для женщин (да и мужчин) является употребление в пищу плохо промытых или купленных в небезопасных местах листьев растения. Известны случаи заражения сальмонеллой, которая находилась на листьях, и таким образом при употреблении в свежем виде высока вероятность заболеваемости.
  • Второе, достаточно редкое, но все же существующее противопоказание - возможность аллергической реакции. Люди, которые склонны к аллергенам, должны знать об этом при использовании кинзы.
  • Не советуют употребление этого растения и беременным женщинам по причине недостаточного изучения воздействия ее на плод.

cosmoreviews.club

Кинза: польза и вред для здоровья женщины, полезные свойства и противопоказания

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации — этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессы в организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсен и устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Примечание. Кинза хороша в меру, принимать её стоит, следуя, рекомендованной норме специалистов. При избыточном употреблении, возможно, нарушение сна и сбой в менструальных циклах.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) при беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отёку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите и язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Важно! Если вы никогда не применяли кинзу, начинать приём продукта следуют малыми порциями, и следить за состоянием организма. В случае появления каких-либо отклонений необходимо сразу прекратить её употребление. При необходимости обратиться к лечащему врачу.

Пищевая ценность и калорийность

В таблице представлены показатели полезных веществ в составе кинзы и её калорийность на 100 гр продукта:

Витамины (мг)Минералы (мг)Пищевая ценность (г)Калорийность (г)
Витамин A — 3,93Железо (Fe) — 1,77Вода — 92,2Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07Калий (K) — 521Насыщенные жирные кислоты — 0,014Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16Кальций (Ca) — 67Зола — 1,47Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57Магний (Mg) — 26Моно/дисахариды — 0,87Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15Марганец (Mn) — 426 мкгКлетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкгМедь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкгФосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

attuale.ru

Кинза: польза и вред для здоровья

В этом материале пойдёт речь о кинзе – растении, которое используется в кулинарии очень давно, и которое вмещает в себя много лечебных компонентов. Каких именно? Ниже обо всём узнаете!

Химический состав

Витаминный комплекс в составе кинзы поражает своим разнообразием. В нём содержится:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • холин;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • рутин;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • бета-каротин.

Это растение невероятно полезное, учитывая, насколько много витаминов и минералов содержится в нём. Как именно кинза влияет на организм человека, и почему её рекомендуют включить в рацион без раздумий?

  • полезна при инфекциях, борется с вирусами и бактериями;

  • выводит лишнюю воду из организма;
  • выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы из организма;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет сосуды;
  • полезна для почек;

  • улучшает показатели холестерина;
  • понижает давление;
  • понижает сахар в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает работу мозга;
  • повышает сосредоточенность, внимательность;
  • улучшает состояние при стрессах, депрессиях;

  • снимает усталость;
  • действует, как болеутоляющее средство;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает зрение;

  • способствует заживлению ран.

Кинза: польза и вред для женщин

  • уменьшает боль при менструации;
  • способна отсрочить цикл на пару дней;
  • уменьшает боль при сокращении матки;
  • улучшает состояние в периоды ПМС;
  • уменьшает стрессы;
  • снижает тревожность;
  • улучшает обмен веществ;
  • полезна при климаксе;
  • благоприятно влияет на нервную систему.

Кинза: польза и вред для мужчин

  • повышает потенцию;
  • помогает излечить простатит;
  • помогает от похмелья и опьянения;
  • борется с токсинами;
  • повышает тонус организма;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу репродуктивной системы;
  • сохраняет молодость;
  • борется с появлением залысин;
  • очищает печень от ядовитых соединений;
  • повышает либидо.

Как этот продукт может навредить, учитывая такое большое количество полезных свойств? Удивительно, но и вправду может. Всё дело в злоупотреблении продуктом, а также в личной непереносимости и несоблюдении противопоказаний. Об этом мы поговорим ниже.

Вред и негативное воздействие

Сложно отрицать пользу кинзы для организма, и с ней согласны все специалисты-диетологи и врачи, однако у любого продукта, к сожалению, имеются свои противопоказания и побочные действия.

К сожалению, важно учитывать все эти пункты, ведь вы никогда не узнаете, станет вам плохо или нет, пока не попробуете продукт. Лучше предостеречь себя и ознакомиться со списком противопоказаний ниже, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не навредить своему здоровью.

Не рекомендуется употреблять:

  • при беременности;
  • при грудном вскармливании;
  • людям, перенёсшим инфаркт миокарда;
  • людям, перенёсшим инсульт;
  • людям, страдающим тромбофлебитом;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергии);
  • людям с гастритом и язвой;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при других сердечных заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • при гипертонии.

Что, если вы злоупотребили дневной нормой кинзы в день? Как она может навредить? Побочные эффекты будут следующими:

  • для мужчин понижение потенции и либидо, так как кинза способна «подсушить» семя;
  • для женщин головными болями, мигренями, болью внизу живота, задержкой менструации;
  • нарушение сна, бессонница;
  • ослабевание памяти, сосредоточенности, внимательности;
  • кожные высыпания при аллергической реакции;
  • рвота, метеоризм, вздутие и тошнота у людей с проблемами пищеварения;
  • покраснения у ротовой полости и у носа.

Как выбрать и как хранить

Выбирая кинзу, останавливайте свой выбор на свежих пучках, с плотно лежащими друг к другу стебельками. Выбирать эту траву нужно так же, как и любую другую: всё видно наглядно. Если продукт свежий – это видно, если продукт завял – вы сразу же заметите это. Покупать кинзу лучше на рынке, но и в магазине можно приобрести хороший качественный продукт.

Конечно, дома обязательно промойте траву и дайте ей просохнуть, прежде чем употреблять в пищу. Так как практически вся зелень опрыскивается специальным средством от вредителей, её нужно обязательно промывать под проточной водой. Хранить кинзу в сухом виде можно в холодильнике или морозилке до недели, без пакета.

Лучше всего промытую кинзу оставить в стакане с водой, и использовать в течение нескольких дней. Не ставьте пучок на свет, но и не скрывайте его в сухом и тёмном месте.

Как употреблять, дозировка

За один приём пищи врачи и диетологи советуют употреблять не более 35 граммов этого продукта. Куда можно добавлять кинзу? Вариантов, на самом деле, очень много! Первый и самый проверенный – салаты. Причём, кинза идеально сочетается со всеми овощами, поэтому вы точно не прогадаете, если добавите немного этой травы к своему салату и заправите его оливковым маслом. Очень вкусно также с кинзой получаются мясные и рыбные блюда.

Можно запечь курочку с этой травой, добавив немного чеснока и перца. А можно запечь любую рыбку в фольге со специями кинзы, лимоном и оливковым маслом – попробуйте, это действительно очень вкусно!

Отзывы потребителей о кинзе

По данным опросов, мало кто знает, что такое кинза, и почему она так полезна. Именно поэтому мы собрали отзывы нескольких девушек и женщин, которые знают, что это, и могут поделиться своим опытом в использовании этого продукта. Они расскажут, как применяют кинзу в приготовлении блюд, и поделятся интересными рецептами с вами.

Анастасия, 36 лет

Впервые я познакомилась с кинзой еще в детские годы. Тогда мне показалось, что эта травка пахнет клопами, и я не стала есть блюдо, которое бабушка приготовила тогда. Потом, во времена студенчества, я работала официанткой в ресторане, и второй раз услышала уже другой запах – благородный и ароматный. Гость заказал харчо, в котором была кинза. Я решила заказать себе такой же и была приятно удивлена, насколько вкусно сочетается кинза со специями и чесночком. С тех пор постоянно добавляю эту травку во все свои блюда.

Удивительно, как такая невзрачная и мало кому известная травка может добавить такой яркий вкус даже самому обычному блюду. Просто попробуйте приготовить шашлык или добавить её в борщ – вы приятно удивитесь этому многогранному аромату и приятнейшему вкусу! Также хочу рассказать про свой любимый рецепт салата с кинзой. Из ингредиентов вам понадобится любой твёрдый сыр, корейская морковь, кинза, фасоль в консервах, майонез (домашний или покупной) и сухарики из хлеба (или без добавок магазинные). Все ингредиенты нужно перемешать, добавить нарезанную кинзу и майонез.

Всё хорошенько перемешайте, и очень вкусный салат готов! Более того, он не просто вкусный, но и невероятно полезный. А еще можно приготовить суп из чечевицы и нута (отварить всё), добавить зажарку, как для борща, из лука, моркови и томатной пасты, и добавить специи. В самом конце посолить и добавить чеснок и кинзу – получается просто невероятно ароматный супчик, причём, очень полезный для организма. После него чувствуется такая лёгкость, как будто супчик вывел всё плохое и насытил организм витаминами. В общем, советую всем включить кинзу в свой повседневный рацион!

Виктория, 37 лет

Так как я вегетарианка, я всегда ищу продукты, которые могут дать моему организму то, что я недополучаю из-за того, что не ем мясо. Один из таких продуктов – кинза. Очень смешное название, но с очень полезным составом – там есть железо, куча витаминов и минералов, которые так нужны организму человека для нормального функционирования. Она очень похожа на петрушку, но всё-таки по вкусу они совершенно отличаются. Я лично в летнее время живу на даче с детьми, и там у нас растёт кинза, а в зимнее покупаю кинзу в магазинах. Зимой она стоит прилично, но я не жалею денег, ведь это моё здоровье, в первую очередь! Первое впечатление было не самым приятным, когда я попробовала её пару лет назад – на вкус это было, словно я съела клопа!

Я без понятия, откуда я знаю, какой на вкус клоп, но было ровно такое ощущение. Долго мне пришлось привыкать к ней, поэтому первое время я употребляла её исключительно в салатах с большим количеством масла и специй. К счастью, со временем я смирилась, привыкла и даже полюбила эту травку. Подходит она ко всем блюдам, без исключения. Мама готовит её к мясу и всегда говорит, что вкуснее травки не знает.

Я люблю салаты с кинзой и черри – для меня это лучшее блюдо. Скажу так: это средство полно витаминов, и каждый раз, когда я говорю врачам при сдаче анализов, что я вегетарианка, они удивляются – ведь как можно быть такой здоровой, и при этом быть вегетарианкой? А вот так! Спасибо кинзе и другим похожим полезным растительным продуктам. Возьмите на заметку!

Юлия, 40 лет

Хочется начать с того, что я невероятная фанатка восточной и грузинской кухни. Уж очень сильно люблю харчо, солянку, сацебели, хачапури – для меня это райские блюда! Их специи и добавки – очень смелые, яркие и насыщенные. Наверное, по духу мне их кухня очень близка, хоть я и не имею даже близко восточных корней по происхождению. Кинза – это одна из самых ароматных добавок к мясу и супам.

Если вы не пробовали делать мясо с кинзой – вы точно многое потеряли. Лично я уже готовое мясо засыпаю мелко нарезанной кинзой с чесноком и маслом, и по итогу, все гости сидят и недоумевают, почему это так вкусно! Именно с мясом эта травка очень хорошо сочетается, в салаты я её не добавляю – как по мне, это совсем не нежный вариант для овощных салатиков. Картошка с зеленью и кинзой получается тоже невероятно вкусной – такой истинный восточный вкус. Простая отварная картошка приобретает особый аромат, который еще долгое время очень сложно забыть.

Поверьте, все мои гости постоянно просят раскрыть секрет этой вкусноты! И последний секрет от меня – это соусы. Добавьте к обычному кетчупу немного кинзы и чесночка, и вы получите вкуснейший соус для шашлыка. Кстати, можно сделать и со сметаной вместо кетчупа – попробуйте, и вы удивитесь, насколько это волшебно, ярко и насыщенно по вкусу!

Видео про пользу и вред кинзы

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео для того, чтобы узнать еще больше интересной информации про эту волшебную восточную растительность. Кинза – универсальный вариант для добавления к мясу, птице, рыбе, картошке и овощам. Из видео вы узнаете, на что еще способна эта простая, невзрачная травка. Приятного просмотра!

Сидеть на диетах – всегда очень сложно, особенно, если ограничительная диета направлена на похудение, а не вызвана каким-то заболеванием. Врачи могут назначать диетическое питание при диарее или, к примеру при язве желудка, полностью ограничивая рацион человека, убирая много продуктов из него.

Существуют целые системы питания, так называемые «столы», которые обычно чередуются по номерам, а именно «Стол №1» в котором присутствует один набор продуктов, и —«Стол №2»—, в котором пища будет уже другой. По такой системе очень удобно питаться, потому что в ней уже прописано меню, и ничего придумывать не нужно.

Но также существует такое понятие, как интуитивное питание. По сути, этот образ питания можно отнести к каждому человеку, который ни в чём себя не ограничивает, но при этом придерживается общего набора калорий в день согласно его весу и возрасту, и кушает всё, что ему хочется, а всё, чего не хочется – не ест. К этой системе приходят осознанно и постепенно, осознавая, что от какого-то продукта человеку будет плохо, а от другого – будет только польза.

Как правило, интуитивное питание включает в себя весь спектр полезных продуктов, в том числе овощи, фрукты и травы. Последние, в целом, несут огромную пользу для человеческого организма.

Удивительно, как такой обычный продукт может добавить любому блюду ароматный и незабываемый вкус. Столько полезных функций в одной лишь кинзе! Это определённо стоит того, чтобы ввести её в свой повседневный рацион. Что думаете на этот счёт? Пробовали кинзу? Как относитесь к ней? Знаете интересные рецепты, в которых эта травка раскрывается по-особенному? Делитесь своим мнением и советами ниже в комментариях!

w-beauty.ru

15 свойств кинзы: все о ее пользе и вреде для организма

Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.

Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.

к оглавлению ↑

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.
  • Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.
  • Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.
  • За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.
  • Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.
  • Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.
  • Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.
  • Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.
  • Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.
  • Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.
  • Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.
  • Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.
  • Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрагона.
  • Препятствует опьянению.

к оглавлению ↑

Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла. В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.

В кулинарии используют сушеные или засоленные листья. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.

В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.

Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.

к оглавлению ↑

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбозом, тромбофлебитом;
  • перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу. Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

к оглавлению ↑

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

к оглавлению ↑

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день. Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;
  • перевозбуждению нервной системы;
  • нарушению менструальных циклов;
  • ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

к оглавлению ↑

Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.

к оглавлению ↑

Народная медицина

Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, геморрое, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.

Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:

  • мелко нарежьте свежую зелень, сложите ее в банку или глубокую миску;
  • залейте содержимое кипятком из расчета стакан воды на 1 чайную ложку измельченного сырья;
  • настаивайте сутки.

Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды. Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.

к оглавлению ↑

Косметология

Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи.

Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.

Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.

Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.

к оглавлению ↑

Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет. С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.

Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии.

Кинза — одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей. Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.

Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья, что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.

foodexpert.pro

Кинза: польза и вред

Кинза – растение, оказывающее благоприятное воздействие на здоровье человека. Кинзу используют для лечения ряда заболеваний, а также в кулинарии и косметологии. Попробуем разобраться, в чем польза и вред кинзы.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет 

У кинзы есть и другие названия: коляндра, хамем, шлендра и прочие. А, вообще, само слово «кориандр» имеет греческие корни.

Интересный факт! Это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев, а также потому что кинза родом из Азии.

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность кинзы минимальна – всего лишь 25 ккал на 100 г. В ее составе есть 1,5 г белка, 5 г углеводов и совсем нет жиров.

Также в кинзе присутствуют:

  • клетчатка;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • витамины A, B, C, PP;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Из-за невысокой энергетической ценности растение само по себе не может навредить фигуре.

Чем полезна кинза для здоровья

Кинза – это настоящий клад полезных для организма веществ. Особой пользой отличаются семена кориандра, так как наличие в них эфирных масел уже делает растение целебным. Какими еще полезными свойствами обладает кинза?

  1. Растение укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Благодаря высокому содержанию калия, кинза улучшает работу сердца, снижает давление.
  3. Кинза улучшает работу почек.
  4. Зелень благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, дезинфицируя ее и улучшая перистальтику кишечника.
  5. Отвары из растения заживляют ранки в полости рта и облегчают зубную боль.
  6. Кинза помогает в борьбе с дерматологическими заболеваниями, ослабляя симптомы псориаза, экземы, дерматита.
  7. Чай из зелени кинзы помогает при простуде, обладая жаропонижающим действием.
  8. Кориандр улучшает память и способствует более эффективной работе мозга.
  9. Растение укрепляет глазные сосуды, защищая глаза от переутомления и повышая остроту зрения.

Отдельный вопрос – это польза кинзы для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

Кинза благоприятно воздействуют на женскую репродуктивную функцию. Растение можно использовать для облегчения симптомов предменструального синдрома. Также кинза помогает бороться с маточными кровотечениями и способствует стабилизации цикла.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать растение в целях поддержания здоровья. Блюда из кориандра стимулируют кровообращение в области таза, способствуют улучшению потенции и работы предстательной железы.

При беременности

Употреблять растение при беременности нежелательно, особенно, если речь идет о семенах. В первом триместре беременности это может привести к чрезмерному сгущению крови. Во втором и третьем триместре обычно разрешается добавлять к блюдам сухие или свежие листья кинзы, однако в первую очередь нужно посоветоваться с врачом.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее.

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Читайте также:  Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Использование кориандра в косметологии

Приятный аромат и польза кинзы позволяют широко использовать ее в косметологии. Известно благоприятное воздействие кинзы на волосы и кожу. Кофейная и хлоргеновая кислоты в составе растения предотвращают даже рак кожи.

Сделать кожу лица красивее поможет настой из кинзы. Траву нужно мелко нарезать, залить стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Получившийся настой следует процедить и умываться им каждое утро.

Эфирное масло кориандра придает коже матовый тон и борется с прыщами. Также оно помогает защитить кожу от пагубного воздействия солнечных лучей.

Совет! Для удобства можно добавлять несколько капель масла кориандра в крем для ежедневного использования.

Отвар кинзы полезен и для волос. Регулярное ополаскивание таким средством предотвращает появление седины, борется с перхотью и питает корни волос.

Ванночки для ног с использованием кинзы помогают устранить излишнюю потливость и неприятный запах, а также избавляют от грибка.

Применение зелени и семян кинзы в народной медицине: рецепты

Польза кинзы для организма доказана многими поколениями. Настои и отвары из кинзы – это практически универсальное средство народной медицины.

Растение используется для борьбы с самыми разными проблемами:

  • цистит;
  • понос;
  • рвота;
  • геморрой;
  • простудные заболевания;
  • неврозы;
  • кровоточивость десен;
  • сниженный аппетит;

Для приготовления настоя кинзу мелко режут, заливают кипятком в пропорции 1 чайная ложка травы к 1 стакану воды и оставляют на сутки. Принимать средство рекомендуется 3 раза перед едой в объеме 70-80 мл.

Отвар из растения готовится из семян. Кориандр (молотый) в количестве 1 ч. л. следует залить 200 мл кипятка. После чего поместить емкость с жидкостью на водяную баню и варить 10-15 минут. Потом отвар настаивают 40 минут, процеживают и доливают кипяченой воды до изначального количества. Употреблять отвар кориандра нужно по 2 столовой ложки трижды за сутки.

Кинза при заболеваниях ЖКТ

В некоторых случаях кинза используется и при патологиях ЖКТ. Она выводит желчь и устраняет чувство тошноты. Но употреблять кинзу при гастрите нужно с осторожностью. При повышенной кислотности кинза будет оказывать только раздражающее воздействие на стенки желудка. Обратная же ситуация наблюдается при недостаточной выработке желудочного сока – в этом случае употребление кинзы допустимо.

Применение в кулинарии

В кулинарии сушеная и свежая кинза чаще всего используется в качестве приправы. Семена кориандра также являются хорошей добавкой к блюдам. При приготовлении пищи растение обычно используется следующими способами:

  1. Зелень кинзы – хорошее дополнение для легких овощных салатов.
  2. Молотый кориандр добавляют в маринад, который используется для долгого хранения мяса.
  3. Для придания приятного аромата веточки кинзы добавляют в мясные и рыбные блюда.

Паста из кинзы является прекрасной заправкой для мяса или гарниров. Для ее приготовления потребуется:

  • 10-15 г кинзы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 50 мл воды;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 г лука;
  • ½ ч. л. перца горошком;

Кинзу и лук нужно мелко порубить, истолочь и смешать с другими ингредиентами. Чтобы соус с кинзой хранился дольше, в него можно добавить 2 ч. л. уксуса.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.
Читайте также:  Чем полезен болгарский перец, свойства

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью.

Как сохранить кинзу

Чтобы надолго сохранить кинзу свежей, стоит выполнить следующую последовательность действий:

  1. Обрезать сухие концы кинзы, а также поврежденные листья под холодной проточной водой.
  2. Положить кинзу в блюдо с водой на 5-10 минут. Это необходимо для очищения листьев от грязи.
  3. Высушить листья кинзы с помощью бумажных полотенец.
  4. Обернуть листья бумажным полотенцем.
  5. Положить кинзу в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

Такой метод позволит сохранить траву в холодильнике до 5-7 дней. Для более длительного хранения кинзу следует заморозить.

Можно ли замораживать кинзу на зиму

Растение можно хранить и в морозильнике. Для того чтобы кинза сохранила свою структуру, ее можно смешать с оливковым маслом. Траву желательно положить в полиэтиленовый пакет для замораживания с замком. Полезно будет написать дату заморозки кинзы.

Вред кинзы и противопоказания

Как было указано выше, кинзу следует употреблять с осторожностью при гастрите, аллергии и в период беременности. Помимо этого, растение имеет еще несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • период лактации;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Даже у здоровых людей могут возникнуть проблемы с самочувствием от злоупотребления кориандром. К ним относится бессонница, нервное перенапряжение, чрезмерная чувствительность к солнечным лучам.

Норма потребления кинзы

Кинзу, как и многие другие пряности, не рекомендуется употреблять в очень больших количествах. Нормой является до 35 г кинзы и до 4 г кориандра. В противном случае не избежать бессонницы и других побочных действий. Из-за превышения нормы употребления кинзы у женщин может сбиться менструальный цикл.

Отзывы

Убедиться в полезных свойствах растения помогут отзывы людей, применявших его тем или иным способом.

Елена, 35 лет, г. Саратов Поначалу запах и вкус кинзы в чистом виде казался непривычным, но со временем эту пряность я распробовала. Теперь без нее не обходится ни одно блюдо – добавляю зелень кинзы в салаты, а семена кориандра в мясные блюда, получается вкусно и ароматно. Наталья, 26 лет, г. Тамбов С подросткового возраста страдаю от проблемной кожи и веснушек. Отличным решением стало масло кориандра – я смешиваю кориандр с белой глиной и регулярно наношу на лицо. Веснушки стали гораздо менее выраженными, кожа приобрела гладкость и матовый оттенок. Галина, 60 лет, г. Владимир Уже много лет лечу детей и внуков отварами из кинзы – при простуде теплый напиток помогает практически на следующий день. Не забываю добавлять пряность и в блюда – и вкусно, и полезно.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Кинза: полезные свойства, противопоказания, польза и рецепты

Кинзу по праву можно назвать величественным растением и отнести к народной целительнице. Кроме использования, как ароматного ингредиента для вкусных блюд, её применяют для приготовления различных настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповник» из-за резкого своеобразного аромата. Кроме фанатов этого растения, существуют ещё те, кто её на дух не переносит, всё из-за того же специфического запаха.

На самом деле «целительница» обладает массой полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие её называют «кориандр», но это немного неверное определение. Читайте еще: Полезные свойства картофеля: противопоказания, польза и вред.

Кориандр — всего лишь семена, а листья, стебель и корень, это не что иное, как её «величество» кинза. В статье мы расскажем, какими же свойствами она обладает и как воздействует на организм женщины.

Состав и свойства кинзы

Растение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье.

В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны.

Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода.

Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит.

Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость.

Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины.

Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения.

Кинза: польза и вред для здоровья женщины

Польза кинзы для женщин огромна, она помогает избавиться от множества различных недугов. Были зафиксированы случаи, когда наряду с приёмом лекарственных препаратов, именно эта пряность играла решающую роль в излечении заболевания.

Самые распространённые случаи, когда кинза подойдёт как нельзя кстати:

  • Болезненные менструации— этот недуг, знакомый многим женщинам. При сильных болях в критические дни порой охота «залезть на стену», в прямом смысле слова. В этом случае, снять болевые ощущения при спазмах хорошо помогает отвар из семян кинзы. Также свежая кинза или отвары из неё, помогают облегчить состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла критических дней;
  • Кинза показывает хорошие результаты в снижении уровня сахара в крови;
  • Понижает холестерин;
  • Депрессивные состояния, стрессы, нервные срывы, расстройства сна. За счёт седативного действия кинза хорошо справляется с данными проблемами, успокаивает нервную систему и способна устранить проблемы с бессонницей;
  • Воспалительные процессыв организме. Линолевая кислота и цинеол оказывают противовоспалительное действие;
  • При заболеваниях полости рта кинза оказывает антисептическое действие, снимает воспаления дёсени устраняет кровоточивость;
  • За счёт большого содержания железа, отлично справляется с анемией;
  • Ухудшение зрения и глазные заболевания. Чтобы улучшить зрение и/или вылечить конъюктивит, используют настойки для обработки глаз;
  • Сбои в работе почек, печени и ЖКТ. За счёт эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов в составе, кинза благоприятно воздействует на работу печени, оказывает мочегонный эффект, улучшает пищеварение, улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника;
  • Кожные заболевания. Компрессы с настойками кинзы — прекрасный способ избавиться от грибка и воспаления на коже;
  • Интоксикация. Хорошо зарекомендовали себя семена кинзы для снятия различных интоксикаций, в том числе отравление после принятия алкогольных напитков.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему беременной женщины, устраняет изжогу, и обладает мягким мочегонным эффектом. В народной медицине существует множество рецептов различных настоек для устранения отёков, которые нередко появляются во время беременности.

Отвары из семян кориандра, а также свежая кинза в салатах, устраняют проблемы с бессонницей, успокаивают нервную систему, заряжают энергией. Для тех, кто живёт в мегаполисах кинза особо полезна, она способствует выводу токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей из организма. Это благоприятно сказывается на организме будущей мамы и на развитие плода.

Для похудения

Высоко оценили качества кинзы и те, кто борется с лишним весом или в силу различных обстоятельств вынужден сидеть на постоянных диетах (спортсмены, модели, актеры).

Во-первых, благодаря своему составу и низкой калорийности, трава может использоваться в качестве компонента любого диетического питания.

Во-вторых, кинза способствует освобождению организма от лишней жидкости, что также очень важно для эффективного снижения веса.

В-третьих, кориандр помогает снять раздражение, неизбежно возникающее во время ограничивающих диет, что не замедлит сказаться на общем состоянии организма.

Правила приёма

В зависимости от недуга способы применения могут отличаться:

  • Для профилактики заболеваний и лечения различных сбоев в организме, кинзу (кориандр) специалисты рекомендуют принимать свежую, в виде настоек или отваров, а также добавлять при приготовлении блюд в качестве пряной приправы;
  • В случае с кожными заболеваниями накладываются лечебные компрессы и примочки;
  • Для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает разжевывание семян кориандра или свежих листьев кинзы;
  • В косметологии кинза пользуется огромной популярностью и применяется в виде масок, которые способны разглаживать неглубокие морщинки, улучать цвет лица, отбеливать кожу;
  • При глазных заболеваниях хорошо помогают протирания настойкой кинзы или примочки.

Норма потребления для женщин

Суточная норма потребления зелени кинзы 35 грамм. Употреблять можно как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Применять можно в виде специй для приготовления пищи и/или для изготовления лечебных отваров и различных настоек.

Кинза для аллергиков

  1. Не стоит ошибочно полагать, что зелень обладает противоаллергическими свойствами. В ней скапливается множество эфиров, которые могут вызвать аллергию у людей с чувствительным организмом.
  2. Негативная реакция проявляется в виде болезненных спазмов в животе, рвотных позывов, тошноты, крапивницы (кожного зуда), нарушений стула и пищеварения в целом.
  3. При малейших подозрениях на аллергию сразу выпейте антигистаминный препарат. В противном случае может развиться отёк гортани. Если вы сомневаетесь в реакции организма, начинайте знакомство с кинзой с 1 листика.

Кинза в народной медицине

  1. При проблемах с ЖКТ.Если у вас нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, следует воспользоваться нехитрым рецептом, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. Разотрите в ступке 20 гр. семян растения. Залейте сырьё 1 л. кипятка. Подождите треть часа. Принимайте по 200 мл. напитка после каждой трапезы.
  2. При неприятном запахе изо рта.Чтобы справиться с довольно неприятной и распространённой проблемой, следует воспользоваться простым способом. Такое средство также справляется с жутким ароматом алкоголя и табака. Соедините в сотейнике 15 гр. высушенного сырья и 400 мл. кипятка. Проварите состав 10 минут. После остывания поласкайте ротовую полость при необходимости.
  3. Нервное расстройство.Чтобы справиться с депрессивным состоянием и стабилизировать нервную систему, следует взять 30 гр. растения и примешать 110 гр. водки. Настаивайте средство в стеклянной таре порядка 2 недель. Процедите состав и принимайте по 50 капель ежедневно в течение 10 дней. Настойка обладает противосудорожным, успокоительным и антидепрессантным свойством.

Кинза в косметологии

  1. Полезные компоненты растения положительно воздействуют на кожный покров и шевелюру представительниц прекрасного пола. Кинзу часто включают в состав различных масок и средств по уходу за телом. В сырье присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты. Такие ферменты противостоят развитию рака кожного покрова.
  2. Эфирное масло растения зачастую примешивают в дневные кремы. Такое средство хорошо питает и увлажняет кожный покров. Систематическое использование состава позволит разгладить неровности, заломы и мелкие морщины.
  3. Также средство борется с жирностью кожи и угревой сыпью. Состав устраняет все воспалительные процессы. Такое косметическое средство особенно рекомендуется наносить в тёплое время года. Масло, которое впитывается в кожный покров, защищает ткани от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  4. Отвар на основе растения широко применяется в качестве ополаскивателя для волос. Волосяные фолликулы в полной мере получают питание необходимыми веществами. Структура шевелюры заметно укрепляется, предотвращая сечение волос. Целебный отвар эффективно борется с перхотью и себореей.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с большим количеством полезных свойств существует несколько противопоказаний к употреблению кинзы (кориандра), рассмотрим, какие именно:

  • Индивидуальная непереносимость продукта (из-за большого количества эфирных масел в составе, возможно, появление аллергии);
  • Не рекомендуется применять кинзу (кориандр) с продуктами, которые содержат большое количество витамина С, это может привести к гипервитаминозу;
  • Чрезмерное употребление может спровоцировать нарушение сна, ухудшению памяти и сбой менструального цикла;
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастритеи язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете, следует с осторожностью употреблять кинзу и только после консультации с врачом.

Народная медицина всегда считалась эффективным «инструментом» для борьбы с различными недугами. Если рационально использовать тот или иной продукт можно добиться отличных показателей, которые в короткие сроки принесут желаемый результат. Не стоит забывать и о профилактических мерах для предупреждения заболеваний и употреблять здоровую пищу. Помните, предупредить проблему легче, чем устранять её последствия.

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение.

Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание.Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка.Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив. После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, поливследует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий. На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, мочевины.
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка.

Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат.

Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Читайте еще: Полезные свойства сыворотки: противопоказания, польза и вред.

Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

edapolzavred.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru