Всё о растениях |
||
|
Когда убирают репу на зимуПравила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?В любой отрасли овощеводства важно не только выбрать качественные семена, учесть сроки и грамотно провести технологию посева и ухода, но и правильно собрать полученный урожай. Так и при культивировании репы, выращивание которой набирает былую популярность, необходимо знать все нюансы этого процесса. Тогда овощи будут отличаться высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью. Разбираемся, когда убирать репу и как ее правильно хранить зимой. Урожай репы спеет постепенно, поэтому рекомендуют убирать овощи по мере достижения ими определенных размеров. Важно уловить эти моменты, чтобы культура не перезрела. Крупные овощи становятся жесткими, с очень сухой мякотью, а ранний сбор, наоборот, приведет к получению слишком мелких корнеплодов.В результате несвоевременной уборки поздних сортов растения могут подмерзнуть, у репы будет горький вкус, мякоть станет очень рыхлой, без привычного хруста. В таком случае профессионалы рекомендуют дожидаться потепления, и только потом приступать к выкапыванию. Неправильно собранные корнеплоды долго не сохранятся. Когда созревает урожайСроки поспевания зависят от нескольких факторов:
Для получения ранних урожаев необходимо за несколько месяцев до посадок на грядки сеять семена на рассаду. Со второй половины мая ростки пересаживают в открытый грунт. Другой способ ускорения созревания — посадка под зиму. Полностью созревшими считаются корнеплоды, диаметр которых составляет не менее 5 см, при этом верхушки овощей слегка выступают над поверхностью грунта.Репа зреет в зависимости от скороспелости сорта. В среднем получают качественный урожай в период от 40 до 90 дней. Разнятся ли правила уборки у разных видов репыНа территории России выращивают несколько подвидов репки:
Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву. Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября. Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов). Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожаяКогда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. Когда выкапывать репу в СибириДля летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября. Сроки уборки на УралеРаннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября. Сроки для сбора зависят от времени посева репы. Овощи холодоустойчивые, всходы появляются уже при +2 градусах. Оптимальная температура для высадки — прогревание грунта от +14 до +18 °C. Созревают корнеплоды в зависимости от сорта в среднем за 45–90 дней.Когда собирают репу в ПодмосковьеКлимат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня. Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь. Факторы, влияющие на время уборки урожаяПогода и сорт, который вы выбрали для посадки, — это главное, что определяет, когда можно выкапывать созревшую репу. Рассмотрим эти факторы подробно. Погодные условияОт погоды зависит скорость созревания, а значит, и сроки выкапывания корнеплодов. От того, насколько будет прогрет грунт, смещается время посева и получения урожая. Количество влаги в течение периода выращивания влияет на всхожесть и развитие растения, на сочность мякоти. Важное условие получения качественных овощей — своевременность уборки до заморозков, чтобы выступающая над поверхностью почвы часть корнеплодов не подмерзла, репа не горчила, не стала жесткой.Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов. Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Это важно для закладки овощей на хранение. Сорт овощаОт степени скороспелости зависят сроки, в которые овощи убирают с открытого грунта. По длительности вегетационного периода репу делят на группы:
Для каждого сорта рекомендуют выбирать отдельные грядки. Пошаговая инструкция по уборкеИтак, репа поспела и пришло время ее собирать. Рассказываем, как делать это правильно. ИнвентарьДля сбора урожая понадобятся:
Рекомендуют подготовить деревянные ящики для закладки на хранение. Время уборкиВыкапывать урожай с грядок желательно утром или днем, в сухую и солнечную погоду. Необходимо, чтобы оставалось несколько часов в запасе до наступления темноты, так как овощи обязательно стоит подсушить несколько часов на не слишком ярком солнечном месте непосредственно на огороде. Процесс сбораВсю процедуру можно разделить на несколько этапов:
Собирают овощ очень аккуратно. Делают это с помощью лопаты или вил, подкапывая корнеплоды. Важно не повредить кожицу, чтобы урожай в дальнейшем не подвергался поражениям вредителями или болезнями. Репу с трещинами, сколами, зазубринами не закладывают на хранение — такой урожай сразу употребляют в пищу.Извлекать корнеплоды можно вручную, дергая за ботву. Для этого используют рабочие перчатки. При слишком плотном и влажном грунте удобнее подкапывать овощи вилами. Корнеплоды аккуратно очищают от грунтового слоя, при этом нельзя бить их друг об друга. Лучше отряхнуть излишки почвы руками. Репу раскладывают на клеенку, можно это сделать под навесом, в слегка затененном месте, так как при воздействии прямых солнечных лучей овощи быстро подвянут. После процедуры сразу рекомендуют срезать ножом ботву, оставляя корешок в 1 см. Это необходимо, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ именно в корнеплодах. Как хранить корнеплодыДля зимовки урожая подходят только хорошо проветриваемые помещения с температурой от 0 до +2 градусов, влажность не должна превышать 90%. Оптимальными местами для хранения репы считаются:
Овощи складывают в деревянные или металлические емкости. На дно контейнеров засыпают слой немного увлажненного песка (толщина от 8 до 10 см). С его помощью снижается испарение необходимой влаги, сохраняется сочность, упругость репы. Песком пересыпают и уложенные овощи. Убирая корнеплоды на хранение, обработайте срезы измельченным мелом, золой, активированным углем, так черешки хорошо подсохнут и не будут подгнивать.Чтобы репа хорошо сохранилась до самой весны, стоит учитывать правила:
Когда собирать урожай репы, во многом зависит от времени посадки корнеплодов и цели их использования. Учитывая все нюансы уборки, обработки и закладки на хранение, получают качественный витаминный урожай. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!na-mangale.ru Как собирать и хранить репу на зиму?29.07.2018 Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения. Когда выбрать время для уборки?Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы. Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать. Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения. Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый. Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки. Технология сбора урожаяЧтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:
Правильные условия храненияХранить репу можно в двух вариантах:
Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.
Видео: Уборка репыЗаключениеКак оказывается, собрать и сохранить репу проще простого. Здесь не нужно быть профессиональным огородником, важно лишь знать все правила сбора и хранения растения. Если прислушиваться к советам и соблюдать все пункты, то корнеплоды сохраняться до нового урожая. proroslo.ru Когда убирать репуТакой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков. Когда выбрать время для уборки?Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.
Читать ещё Репа: польза и вред для здоровья Технология сбора урожаяПравильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.
Правильные условия храненияСамый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.
Читать ещё Как получить семена кукурузы Фото:pixabay.com onwomen.ru Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условияхВырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт. Когда и как убирать репуРаннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению. Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать. Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:
Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая. Знаете ли вы, что… Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта». Хранение репы в свежем видеВариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай. В погребеОптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С. Как хранить репу в погребе:
Совет дня Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает. В овощной ямеХранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:
В квартиреЛучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.
Знаете ли вы, что… Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер. Заготовка и переработка репыПоврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют. Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр.ЗаморозкаХранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:
Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично. Знаете ли вы, что… Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит. СушкаЕсли высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:
Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света. Знаете ли вы, что… Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре. КонсервацияЕсли для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым. Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму: Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила. Храните правильно и будьте здоровы! prohranenie.ru Когда убирать репу - Мамин советникТакой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков. Когда выбрать время для уборки?Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.
Читать ещё Обработка теплицы весной от болезней и вредителей Технология сбора урожаяПравильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды.
Правильные условия храненияСамый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.
Читать ещё Репа для детей pixabay.com Источник: http://OnWomen.ru/kogda-ubirat-repu.html Когда и как правильно убирать репу и редьку с грядки? +Предисловие Если в этом сезоне у вас на грядках впервые появилась репа, то вы можете не знать, когда убирать и как хранить такой урожай. Предлагаем взять на вооружение несколько наших советов. Репа известна человечеству очень давно. Из нее готовят много всего: репа подается жареной, вареной, в сыром виде, с маслом и без него. Репа В репе содержится очень редкий глюкорафанин, известный своим противодиабетическим и противораковым действием. Соответственно, для диабетиков и людей с онкологией такой овощ и вовсе находка. Еще в ней обнаружено множество витаминов – А, С, РР, В1, В2, В5. Среди микроэлементов следует отметить йод, железо, натрий, фосфор, марганец. Целлюлоза способствует правильной работе пищеварительной системы. Соли серы разрушают камни в почках и мочевом пузыре, а также оказывают обеззараживающее действие на кровь. Репа самым благоприятным образом влияет на работу печени. А наши предки использовали ее в качестве профилактики проказы и туберкулеза. Еще этот корнеплод повышает иммунитет, отвары из него принимают при зубной боли и ангинах. Стоит отметить и низкую энергетическую ценность овоща, в 100 г содержится всего 27 килокалорий. Репа – хороший союзник в борьбе с лишним весом. Корнеплод репы для повышения иммунитета С осторожностью к репе следует отнестись только людям с острыми заболеваниями кишечника, желудка, почек и печени. А тем, кто любит более резкий вкус, можно сажать редьку. Это очень близкий к репе овощ, даже внешне они похожи. Употребляя редьку, вы получаете практически тот же набор витаминов и элементов. Определяем характер урожая репы по сортуОгромной популярностью пользуются «Миланская» и «Петровская» благодаря своей универсальности и неприхотливости. Их можно выращивать везде. Есть уникальные сорта, у которых съедобная еще и наземная часть, например, «Снегурочка» и «Гейша». Все эти виды отлично перезимуют в подвале, а вот майскую желтую зеленоголовую лучше есть сразу, храниться она не будет. Еще к скороспелым относится майская белая красноголовая репа. Эти два сорта можно выращивать в центральных, северных и восточных регионах. А желтая зеленоголовая отлично себя чувствует даже без чернозема. И посадка, и уход за таким корнеплодом не принесет вам больших хлопот, особенно если правильно подберете сорт. Это растение нетребовательно к земле, но сажать его на легкой плодородной почве. Отлично подойдет участок, на котором раньше росли помидоры, огурцы, картофель или лук. А вот капуста и редька не самые лучшие предшественники. Некоторые требования предъявляются и к удобрениям. Например, внесение навоза нежелательно, лучше подойдет земля, удобренная органикой несколько лет назад. Сорта репы Обязательно следите за кислотностью, она должна быть нейтральной либо слабой. В противном случае регулируйте этот показатель с помощью золы и известкования. Для удобрения почвы прекрасно подойдут фосфорные, азотные и калийные подкормки. Некоторые агрономы утверждают, что внеся в землю чуточку поваренной соли (50 г на 10 квадратов), можно значительно улучшить вкус корнеплода. Непосредственно перед посадкой рекомендуется поместить семена на 30 минут в емкость с теплой водой. Затем вытаскиваем их и перемешиваем с песком, так вы облегчите сеяние, потому что зернышки будут хорошо отделяться друг от друга. Очень удобна и следующая технология. Зернышки наклеивают на бумажную полосу с интервалом 10 см, потом эту ленту помещают в грядку и присыпают землей. Между грядками выдерживают примерно 25 см, а толщина поверхностного слоя – 2 см. Осталось хорошенько увлажнить почву и накрыть грядки нетканым материалом. После того как появятся ростки минимум с тремя листиками, следует проредить участок с репой, конечно, если в этом есть необходимость. Семена репы Это очень влаголюбивое растение, поэтому постоянно поддерживайте почву влажной. Удаляйте все сорняки, а через месяц после внесения семян в землю можно задуматься о подкормке. Подходящие удобрения легко найти в любом специализированном магазине. Для борьбы с гусеницами опрыскивайте ботву уксусным раствором (40 мл уксус на 10 л воды). А блошка крестоцветная не переносит золу. Для профилактики сухой гнили наземную часть опрыскивают раствором бордоской жидкости. Как правильно собирать репу с грядки?Когда собирают репу? Ответ во многом зависит от времени посадки и от того, как долго вы собираетесь ее хранить. Например, если корнеплод должен перенести в подвале зиму, то лучше сместить время посадки на начало лета, а сбор можно проводить даже перед первыми заморозками. Однако не допускайте, чтобы корнеплод переносил минусовые температуры в земле, это вызовет горечь и пустотелость продукта. Если внезапные морозы все-таки застали вас врасплох, то лучше дождаться оттепели и быстро извлечь жителей грядок из почвы. К слову, репа сегодня менее популярна, хотя раньше была чуть ли не основным блюдом крестьян. Дачники предпочитают выращивать редьку. Это очень схожая культура с репой, поэтому и уход, и сбор проводятся практически одинаково. Тем, кто желает наслаждаться необычным вкусом репы на протяжении всего лета, необходимо позаботиться о посадке еще ранней весной. В этом случае сочные корнеплоды поспеют в конце июля – начале августа. Приобретая семена, следите, чтобы на упаковке были указаны оптимальные сроки посадки и сбора урожая для конкретного сорта. Посадка репы ранней весной Оптимальный размер репы для сбора – около 5 см в диаметре. Такая репа сочная, имеет великолепный вкус. Зрелая репа немного выступает над поверхностью земли и заметить ее нетрудно. Постарайтесь не допускать перезревания, так как чем старше овощ, тем более жесткой и сухой становится мякоть. Лучше не убирать весь урожай в один день, а делать это постепенно, прореживая грядки по мере роста. Кстати, недоспевшую репу употреблять в пищу вполне допустимо, в ней будет максимальное содержание витамина С, а вот пересидевший корнеплод теряет свои свойства и вкус. Но недостаточно просто выкопать репу или редьку, относиться к этому процессу следует с особой осторожностью. Не допускаются никакие повреждения плода, особенно если вы собираетесь хранить его. Если это произошло, то поврежденный продукт следует использовать первую очередь. Лучше выдергивать репу за ботву, сидит она неглубоко и так вы ее не повредите. Еще нельзя оставлять репу на солнце, чтобы она не завяла. Однако влажный овощ следует хорошенько просушить. Под открытым небом оставляйте его не более, чем на два часа, а вот под навесом плоды можно продержать и больше суток. Все корни и ботву нужно полностью удалить сразу после сбора урожая, остается только небольшой черешок (не более 1 см). Выкапывание репы Все условия для хранения должны быть уже готовы. Идеальным вариантом будет погреб. В нем всю зиму сохраняется оптимальная для этих овощей температура – около 2 градусов тепла. Насыпаем в деревянные ящики минимум 10-сантиметровый слой песка и кладем туда корнеплоды, предварительно присыпав срез на верхушке мелом. Каждый ярус пересыпаем 5-сантиметровой песчаной подушкой. Такая прослойка не даст бактериям, грибкам и различным болячкам перейти от одного овоща к другому. Еще благодаря этому значительно уменьшатся испарения, что самым лучшим образом скажется на сохранности продукта. Песок должен быть умеренно влажным, чистым, без примесей, гнили, грибков и различных органических остатков. Влажность в помещении не должна превышать 90 %. Если вы живете в квартире и у вас нет балкона, то всегда можно заготовить на зиму закатки из репы.
Источник: https://nasotke.ru/ubirat-sobirat-repu-redku-grjadki.html Как хранить репу зимой в квартире, в погребе, в холодильникеВырастить урожай какой-либо огородной культуры – это еще полдела. Необходимо правильно овощи собрать, переработать и сохранить, чтобы можно было пользоваться ими до следующего сезона. Методы уборки и хранения зависят от того, для чего предназначается плод: для употребления в пищу в скором времени или через более длительный срок. Как хранить репу на зиму, следует знать тем, кто выращивает на своем участке этот древний полезный корнеплод, из которого можно приготовить обед из трех блюд и даже десерт. Когда и как убирать репуРаннюю репу собирают в начале или середине лета. Ее не закладывают на хранение, а употребляют в пищу сразу. Поздние сорта необходимо выкопать перед заморозками в конце сентября – начале октября. Когда убирать репу с грядки в конкретном регионе, подскажет климат и погода. Нельзя допустить, чтобы ее застигли заморозки на огороде. Тогда она будет непригодна к хранению. Когда овощ созреет, он показывается над грядкой. Это признак того, что репа готова к уборке. Корнеплод легко выдергивается из земли, поскольку там остается лишь корешок, а почти весь овощ находится над почвой. Если же грунт твердый и сухой, придется выкапывать. Чтобы овощ соответствовал необходимым нормам для хранения, следует придерживаться определенных правил:
Недозревшую репу следует также убрать до заморозков и употребить в пищу сразу – хранению она не подлежит Когда плоды приготовлены, осталось выбрать, каким способом сохранить репу на зиму в домашних условиях. Овощ хранится так же, как морковь и свекла, только кожура у репы тоньше и нежнее, поэтому корнеплод требует более бережного отношения. Поскольку он быстро теряет влагу, медлить нежелательно. Следует позаботиться о хранении сразу после уборки урожая. Знаете ли вы, что… Существуют сорта, которые предназначены только для получения молодых побегов и салатной зелени, например: «Бирюза», «Сапфир», «Селекта». Хранение репы в свежем видеВариантов хранения существует несколько. Необходимо решить, какой из них самый удобный именно для вас. Способы отличаются тем, где именно будет содержаться урожай. В погребеОптимальная температура, позволяющая сберечь полезные свойства корнеплода: +3 °С. Как хранить репу в погребе:
Совет дня Не храните овощи насыпью на земле или просто в ящике. Процент сохранности плодов будет невелик, и качество вкуса также пострадает. В овощной ямеХранение в овощной яме так же эффективно, как и в погребе:
В квартиреЛучшее место хранения в квартире – холодильник или застекленный балкон.
Знаете ли вы, что… Для хранения репы в холодильнике подходит и пластиковый контейнер. Заготовка и переработка репыПоврежденные при уборке урожая корнеплоды тоже можно сберечь. Для этого репу замораживают, сушат или консервируют. Репу используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях для лечения рахита, ларингита, подагры и пр. ЗаморозкаХранение в морозильной камере требует предварительной подготовки:
Есть варианты заморозки без бланшировки. В этом случае нашинкованный овощ сразу отправьте в морозилку. Какой способ лучше, можно определить только опытным путем вам лично. Знаете ли вы, что… Размороженная репа повторной заморозке уже не подлежит. СушкаЕсли высушить плоды с помощью электросушилки или духовки, то они не потеряют своей питательности до 6 месяцев:
Высушенную репу храните в плотно закрытых стеклянных банках вдали от света. Знаете ли вы, что… Можно перед закладкой в духовку сутки подвялить нарезанные дольки при комнатной температуре. КонсервацияЕсли для хранения в свежем виде берут неповрежденные овощи, то для соленья подойдут любые, так как они будут очищаться от кожицы и резаться. Рецептов для засолки и консервации корнеплода существует не много, все-таки он больше используется сырым. Мы нашли для вас простой видеорецепт очень вкусного салата из репы на зиму: Заготовка овощей на зиму – дело не сложное. Каждый любитель репки может выбрать приемлемый для него способ хранения. Достаточно приложить немного усилий и соблюсти простые правила. Храните правильно и будьте здоровы! Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
Источник: https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/repa.html Как хранить репу в домашних условиях?Все мы в детстве слышали сказку “Репка” и удивлялись, каких размеров вырос этот овощ, что пришлось собирать такую компанию, чтоб его вырвать. Что на самом деле собой представляет этот продукт? Когда сажать? Когда собирать урожай, и как репу хранить? Попробуем разобраться в статье. Свойства репыРепа принадлежит к семейству Капустных. Это весьма полезный корнеплод, который богат витаминами и микроэлементами. В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Некоторые умельцы могут сделать из репы десерт и алкогольный коктейль. В медицине тоже применяют этот овощ. Ведь она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет. Сок пареной репы успокаивает нервы и нормализирует сон. Также широко распространены различные мази и настойки с добавлением этого овоща, помогающие в борьбе с болезнями суставов. Плоды этого растения помогают в похудении, в борьбе с простудами и вирусами. В косметологии репу используют для приготовления омолаживающих, подтягивающих и тонизирующих масок. Сок растения улучшает состояние волос, предотвращает выпадение. В народной медицине репа занимает одно из ведущих мест по своим целебным свойствам. Разобравшись, как хранить репу дома, чтобы сохранить все ее полезные свойства, можно в период болезней обеспечить себя хорошим запасом витаминов. Еще в древности этот корнеплод был любимой едой наших предков, который они называли «вторым хлебом». Ведь репа растет быстро и дает хороший урожай. Ею можно было кормить всю семью, а также животных, которые служили источником мяса. Время посеваЭтот корнеплод не боится морозов, засухи, сильных осадков. Поэтому его можно сажать 2 раза в год. Первый посев приходится на раннюю весну. Этот урожай расходится за сезон. Обычно в этот посев высаживают ранние сорта. А как хранить репу, если от первого урожая нечего не остается? Для этого делают второй засев поздних сортов в июле. Сделать это можно даже в начале осени. Главное, успеть до заморозков. Иначе урожай может быть горьким. Однако с этим тоже можно справиться. Для сбора урожая нужно дождаться теплой погоды и дать репе немного отстояться. Хоть овощ и неприхотлив, все равно для лучшего урожая следует за ним ухаживать, разрыхлять почву, пропалывать траву, при необходимости полевать. Вредители урожаяОсновная проблема при выращивании овощей – это вредители. Как только проклёвываются первые листочки, их сразу атакуют жуки, блохи, бабочки, тля. Они очень пагубно влияют на урожай. Он может не развиться, получиться маленьким и не вкусным. Поэтому при первых появлениях вредителей нужно начинать борьбу. На сегодняшний день существует огромный выбор средств от блох и прочих вредителей, которые не попадают в корни и не дают плодам испортиться. Болезни репыКак вырастить хороший урожай и как сохранить репу, если болезни атакуют корнеплод. Самые распространенными заболеваниями овоща являются грибковые споры. Они могут поражать растение при его выращивании, а также и при его хранении. Многие болезни портят листья корнеплода. Они вянут, покрываются пятнами, деформируются, растение не получает нужного питания и отстает в росте. В борьбе с этим используют пепел. Его разводят с водой и обрызгивают зараженное растение. Если такой метод не помогает, тогда используют специализированные лекарства. Есть болезни, которые поражают плоды растения. В этом случае оно быстро погибает, и тут нужно применять экстренные методы лечения, вплоть до удаления заражённого корня, чтобы сохранить остальной урожай. Как собрать плодыПравильный сбор урожая один из важных аспектов в вопросе, как хранить репу в домашних условиях. Если придерживаться ряда правил при сборе, то получится сохранить урожай на более длительный срок. Выкапывая репу, нужно избегать острых предметов, чтобы не повредить корнеплод. Поврежденный плод быстро начнет гнить. Не нужно оставлять глыбы земли на собранном урожае. Нужно дать почве подсохнуть, а затем стряхнуть ее. Не нужно землю отдирать. Это тоже может повредить овощ. Если был обнаружен испорченный плод, то его не нужно класть в общую кучу. Он быстрее остальных корнеплодов начнет гнить и заразит плесенью остальные плоды. Где хранить овощиСобрав урожай репы, возникает вопрос, как теперь хранить репу на зиму. Ведь главная задача – это уберечь овощ от гниения. Поэтому в первую очередь, выбирая место для хранения корнеплодов, нужно позаботиться о сухости и хорошем проветривании помещения. Идеальным вариантом будет сухой погреб, балкон квартиры. Также подойдет подсобное помещение с температурой не выше 3о С. Где бы ни хранились овощи, их нужно регулярно проверять на наличии испорченных. Ведь стоит одному плоду начать гнить, как гниение расползется на остальные здоровые корнеплоды. Хранение репы в погребеОдним из самых удачных мест для хранения овощей является погреб. Вопросом, как зимой хранить репу в погребе, чтоб избежать ее гниения, задаются все любители этого корнеплода. Выбирая варианты того, как хранить репу в погребе, опытные огородики советуют вариант с деревянными ящиками. Но не стоит о грызунах. Поэтому чтоб уберечь плоды, на дне ящика нужно сделать толстую прослойку из целлофановой пленки или песка. Еще широко применяется вариант хранения без деревянных емкостей. В этом случае плоды складываются на полках, без каких либо ящиков и пакетов, пересыпаются песком или опилками (именно эти материалы хорошо впитывают влагу). В таких условиях репа может храниться всю зиму. Если размеры погреба не позволяют хранить овощи в больших тарах, тогда вариант с пакетами будет более подходящий. Перед тем как сложить овощи в них, нужно обработать каждый глинистым раствором и дать хорошо плодам подсохнуть. Такой защитный слой убережёт репу от насекомых и болезней, соответственно срок хранения станет больше. В пакетах нужно проделать отверстия для вентиляции. В противном случае репа будет гнить. Какой бы способ не был применен, главное, не забывать про вентиляцию и регулярные проверки плодов на повреждения. Домашнее хранениеБезусловно, иметь сухой, вместительный и с хорошей вентиляции погреб – это хорошо. Но далеко не все люди живут в частных домах. Многие проживают в квартирах. Как в домашних условиях хранить репу зимой, если нет подходящего помещения? Конечно, есть варианты. Для недлительного хранения подойдет холодильник. Если репу вымыть, высушить и запаковать в пакеты, то ее можно оставить в нем на срок не более двух недель. Можно попробовать упаковать каждый плод отдельно в пищевую пленку, тогда срок хранения немного увеличится. Если есть балкон, то его можно использовать для хранения овощей. Однако в зимнюю пору температура здесь может стать очень низкой, и репа может подмерзнуть. Поэтому, выбрав такой вариант хранения, необходимо плоды сложить в ящик с утепленным дном и накрыть теплым пледом. Если это не помогает, тогда придется на холодный период перенести овощи с балкона на кухню или в кладовку. Альтернативное хранение репыТакже для любителей рецептов из репы подойдёт вариант хранения овоща в морозилке. Мороженые корнеплоды также содержат большое количество витаминов и минералов. Из них можно готовить блюда не хуже, чем из свежих. Разберемся, как хранить репу в морозильной камере. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого корнеплода, нужно взять почищенные овощи, порезать на небольшие кусочки и положить в кипящую воду на 3-4 минуты. Далее все нужно выполнять строго по инструкции. Сразу из кипятка поместить нарезанную репу в ледяную воду, хорошо слить воду, порционно разложить в пакетики и поместить в морозильную камеру. Одним из популярных способов того, как хранить репу, является ее консервация. Существует множество рецептов для закатки этого корнеплода с добавлением других овощей, и даже фруктов. Каждая хозяйка сможет найти метод консервации на свой вкус. Такой способ хранения сохранит качества этого плода надолго, и не нужно подбирать место для хранения. Банки с закатками можно держать как в погребе, так и на балконе. Источник: http://fb.ru/article/343048/kak-hranit-repu-v-domashnih-usloviyah Выращивание репы на дачеБабка за дедку, дедка за репку… Русскую народную сказку про гигантскую репу мы все знаем наизусть, а многие ли из нас пробовали репу на вкус? Исконно русский, чрезвычайно полезный, хорошо хранящийся овощ репа позабыт, вытеснен с огородов другими культурами. А ведь ежедневное употребление свежей репы могло бы полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и сахарного диабета, укрепить иммунитет и даже помочь похудеть. Готовы вернуть репе законное место на грядке? Выращивание репы на даче не сложнее любого другого овоща, достаточно знать базовые правила ухода, а остальное дело агротехники:) Почва под репуОдно из основных правил выращивания репы гласит: большой урожай крупных и сочных корнеплодов можно получить только на рыхлой почве. Глинистая почва репе не по нраву. Как и все крестоцветные, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники – капусты, редис, дайкон и даже горчица в качестве сидерата. Лучше всего сажать ее после бобовых, огурцов, тыквы, картофеля, кабачков или земляники. Репу можно сажать дважды: для летнего употребления семена высаживают ранней весной после схода снега (небольшие заморозки молодым растениям не страшны), для хранения в зиму репу сеют в июле или начале августа. Подготовка семян и посадка репыСемена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком. Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков. Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С. Уход, поливы и подкормки репы в течение сезонаКак только репа взошла, засыпаем ее золой. Зола и от крестоцветной блошки помогает, и удобрением служит. В дальнейшем грядку с репой необходимо замульчировать, иначе придется постоянно рыхлить. Лучше всего в качестве мульчи использовать солому или сено. Если вы по какой-то причине против мульчирования и предпочитаете рыхлить, то не забывайте при каждом рыхлении подсыпать на грядку золу. Зола – это лучшее удобрение для репы. Поэтому в качестве подкормки рекомендуют раз в две недели поливать грядку с репой зольным настоем (1 стакан золы на 10 литров воды). В самом начале, когда сеянцы репы только выпустили свои первые настоящие листья, можно подкормить их травяной органической подкормкой. Но больше никаких азотных удобрений! Ни навоза, ни помета, ни мочевины репе не требуется. Переизбыток азота делает ее корнеплоды горькими и страшными. Поливают репу 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Хорошо увлажненная почва очень важна для формирования крупного ровного и сочного корнеплода, поэтому пересушивания лучше не допускать. И здесь нам опять поможет мульчирование соломой, которая отлично удерживает влагу в почве. Уборка урожая репыКак и морковь, репу нужно убирать в срок. Если передержать ее в грядке, мякоть загрубеет, вкусовые качества ухудшатся, да и храниться такие корнеплоды будут плохо. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку от семян. На ней скорее всего указан срок созревания (приблизительно 40-60 дней). Вытащив репу из грядки, сразу же обрезайте ботву ровно по корнеплоду и только потом обсушивайте урожай на свежем воздухе. Если оставить репу сушиться вместе с ботвой, часть витаминов и других полезных веществ уйдет в ботву. Это касается не только репы, а вообще всех корнеплодов. Хранится репа хорошо, в прохладном погребе она без проблем пролежит до нового урожая, если, конечно, останется. Ибо ежедневный свежий овощной салат с репой сводит на нет посещение поликлиники и аптеки в простудные осенние, зимние и весенние времена. Желаем вам успехов и больших урожаев! Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (22 4,45 из 5) Загрузка… ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: Рекомендуем почитать:Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-repy-na-dache/ Выращивание репыНаверное, многие огородники задумывались над тем, что же ели и выращивали земледельцы на Руси до появления картофеля? На этот вопрос ответить несложно, вспомнив старую русскую сказку о репке: «Посадил дед репку…». Да-да, именно выращивание репы до конца XVII века было столь же популярно, как сегодня — картофеля. В рацион человека непременно входил этот полезный овощ. Репу ели в сыром, пареном, печеном, томленом и тушеном виде. Репа была на столе круглый год. Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить репу. Полезный овощ — репаМало кто знает, что в репе содержится очень редкий микроэлемент — глюкорафанин, который способен не только предупредить появление раковых клеток в человеческом организме, но и успешно нейтрализовать уже существующие паразитирующие! Считается, что 200 гр. репы в суточном рационе человека полностью восполняют потребность в таких витаминах, как С, А, В1, В2, В3, В9. Овощ содержит множество полезных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и минимальное количество углеводов, всего 6,6 гр. на 100 гр. продукта, поэтому он так полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Выращивание репы становится все более и более популярным среди адептов здорового образа жизни. Сорта репыРепа — двухлетнее растение. В первый год она формирует корнеплод, увенчанный розеткой листьев, а во второй — цветы и семена. Как правило, в пищу употребляется корнеплод, но в последнее время и листовую розетку стали часто использовать в качестве салатной зелени. Благодаря усилиям селекционеров на сегодняшний день выведено множество сортов репы, отличающихся внешним видом, вкусом, сроками созревания. Корнеплод репы бывает круглым, овальным, плоскоокруглым и удлиненным. Листовая розетка в салатных сортах, в отличие от традиционных корнеплодных сортов, совсем не опушена и имеет приятный вкус. Репа — довольно неприхотливое, морозостойкое растение. Благодаря быстрым срокам созревания можно получить два урожая за год — летний и осенний. Для летнего урожая предназначены такие сорта как «Зеленоголовая», «Майская желтая», «Белая ночка», «Петровская-1», «Миланская белая красноголовая». Для осеннего урожая, предназначенного для долгого хранения, подойдут такие сорта — «Наманганская», «Луна», «Орбита». К салатным сортам относятся так называемые сорта какабу — «Гейша», «Снегурочка», «Снежок». Почва для репыНесмотря на всем известную поговорку — «проще пареной репы», этот овощ новичкам не покажется простым. Даже если вы изучите кучу литературы о том, как вырастить репу, первый урожай все равно может не принести желаемого удовлетворения — репа не сформирует корнеплод правильной формы, да и вкусом не порадует. Такой результат может быть в единственном случае — неправильной подготовки почвы под репу. Очень важно не сажать репу на участке, где ранее выращивались овощи семейства крестоцветных — капуста, редис, редька. Отличными предшественниками репы считаются картофель, кабачки, огурцы, томаты. Можно репу включать в севооборот после моркови, свеклы, кочанных салатов. Но непревзойденным станет урожай репы, если ее выращивать на обработанной целине. Необходимо осенью участок под репу перекопать и внести в суглинистую почву перегной с песком или опилками плодовых деревьев, а в песчаную почву — только перегной. Его вносят из расчета 8 кг (ведро) на 1 кв. метр, песок или опилки — 5 кг (пол ведра) на 1 кв. метр. Если перегноя нет, то можно вносить навоз из расчета 5 кг на 1 кв. метр почвы вместе с известью (500 гр. на 1 кв. метр). В ином случае можно внести минеральные удобрения на 1 кв. метр
Чтобы предупредить нашествие крестоцветной блошки, необходимо весной, во время рыхления почвы перед посевом семян внести в почву золу из расчета 300 гр. на 1 кв. метр. Посев репыРепа — холодостойкая культура, выдерживающая непродолжительные заморозки на поверхности почвы до — 2 С, но не стоит высевать семена рано — «примороженные» растения будут формировать цветонос, а не корнеплод. Поэтому сеять семена для летнего урожая следует в конце апреля. Как правило, сеют репу строчным способом — через 30 см делают параллельные борозды глубиной 2 — 3 см и высевают в них семена на расстоянии 12 — 15 см. Семена репы очень мелкие, поэтому при посеве можно смешать их с песком. Чрез 6 — 8 дней появятся первые всходы, а уже через 14 дней следует убрать лишние растения. Точно также производится и летний посев репы (в начале июля) для осеннего урожая. Уход за репкойПоливХорошего качества корнеплоды и зелень репы можно получить лишь при достаточном поливе. Особенно требовательны к поливу молодые растения и салатные сорта, которые следует поливать по 10 л. воды на 1 кв. метр 2 раза в неделю, учитывая естественные осадки. РыхлениеВо время формирования корнеплода следует особое внимание уделить рыхлению почвы — чем тверже земляной ком, в котором растет репа, тем выше вероятность получить маленький деформированный корнеплод. Рыхление следует производить через 10 — 12 часов после полива или дождя. ПикировкаРепа — растение длинного светового дня, и поэтому даже минимальное затенение отразится на качестве урожая — зелень станет жесткой и приобретет горьковатый вкус, а корнеплод утратит присуще ему плотность и станет дряблым. Следовательно, выбирая место для посева репы необходимо учитывать то, что соседние растения будут затенять посевы распустившейся кроной. Это касается и самих посевов репы — не стоит затягивать с удалением нежелательных всходов. Пикировка —это своеобразный стресс для растений, оставшихся на грядке, поэтому эту процедуру следует проводить вечером, через 2 часа после полива — ненужные всходы легко удаляются, а оставшиеся растения за ночь во влажной земле быстро окрепнут. УдобрениеЕсли в почву перед посевом внесены органические или минеральные удобрения, то растение не нуждается в дополнительных подкормках во время вегетационного периода. В противном случае первую подкормку проводят после пикировки, следующую — через месяц. Лучшим удобрением для репы считается раствор навозной жижи с водой (1:10), или раствор аммиачной селитры (10 гр. на 10 л воды). Вредители и болезниКак правило, всех представителей крестоцветных преследует кила — своеобразные опухолевые утолщения на корнеплоде, вызванные патогеном Plasmodiophora brassicae. Борьба с таким заболеванием не приносит результатов — если возникли симптомы, выражающиеся в беспричинном, на первый взгляд, увядании растения и образовании на корнях наростов, то следует удалить все растения из почвы и уничтожить его. Предупредить это заболевание можно, соблюдая правильный севооборот — не сажать на одном месте друг за другом представителей семейства крестоцветных. Еще одна беда преследует репу — крестоцветная блошка. Стаи прожорливых насекомых способны на 3 дня полностью уничтожить листовую розетку листьев репы, что приведет к гибели растения. Бороться с крестоцветной блошкой легко, главное во время заметить множество маленьких дырочек на листьях репы. Отпугнуть крестоцветную блошку от посадок можно с помощью золы или табачной пыли, рассыпанной непосредственно на растения. Уничтожить вредителя можно с помощью специально предназначенных для этого инсектицидов, например Актара или ВДГ. Сбор урожаяРепа поспевает неравномерно, это дает возможность летом всегда иметь на столе свежий вкусный овощ. Собирать листья репы следует по мере их созревания, то есть достижения 10 см длины. Корнеплоды репы тоже собирают выборочно, выбирая те, которые на 1 — 2 см возвышаются над почвой. Для зимнего хранения репу собирают перед угрозой заморозков — в конце сентября. Корнеплоды освобождают от ботвы, удаляют землю, просушивают и хранят в емкостях с песком при температуре 2 — 3 С. Источник: http://www.diy.ru/post/3785/ Вам будет интересно:Поделиться: Нет комментариев mothersguide.ru Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?В любой отрасли овощеводства важно не только выбрать качественные семена, учесть сроки и грамотно провести технологию посева и ухода, но и правильно собрать полученный урожай. Так и при культивировании репы, выращивание которой набирает былую популярность, необходимо знать все нюансы этого процесса. Тогда овощи будут отличаться высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью. Разбираемся, когда убирать репу и как ее правильно хранить зимой. Урожай репы спеет постепенно, поэтому рекомендуют убирать овощи по мере достижения ими определенных размеров. Важно уловить эти моменты, чтобы культура не перезрела. Крупные овощи становятся жесткими, с очень сухой мякотью, а ранний сбор, наоборот, приведет к получению слишком мелких корнеплодов.В результате несвоевременной уборки поздних сортов растения могут подмерзнуть, у репы будет горький вкус, мякоть станет очень рыхлой, без привычного хруста. В таком случае профессионалы рекомендуют дожидаться потепления, и только потом приступать к выкапыванию. Неправильно собранные корнеплоды долго не сохранятся. Когда созревает урожайСроки поспевания зависят от нескольких факторов:
Для получения ранних урожаев необходимо за несколько месяцев до посадок на грядки сеять семена на рассаду. Со второй половины мая ростки пересаживают в открытый грунт. Другой способ ускорения созревания — посадка под зиму. Полностью созревшими считаются корнеплоды, диаметр которых составляет не менее 5 см, при этом верхушки овощей слегка выступают над поверхностью грунта.Репа зреет в зависимости от скороспелости сорта. В среднем получают качественный урожай в период от 40 до 90 дней. Разнятся ли правила уборки у разных видов репыНа территории России выращивают несколько подвидов репки:
Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву. Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября. Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов). Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожаяКогда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания. Когда выкапывать репу в СибириДля летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября. Сроки уборки на УралеРаннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября. Сроки для сбора зависят от времени посева репы. Овощи холодоустойчивые, всходы появляются уже при +2 градусах. Оптимальная температура для высадки — прогревание грунта от +14 до +18 °C. Созревают корнеплоды в зависимости от сорта в среднем за 45–90 дней.Когда собирают репу в ПодмосковьеКлимат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня. Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь. Факторы, влияющие на время уборки урожаяПогода и сорт, который вы выбрали для посадки, — это главное, что определяет, когда можно выкапывать созревшую репу. Рассмотрим эти факторы подробно. Погодные условияОт погоды зависит скорость созревания, а значит, и сроки выкапывания корнеплодов. От того, насколько будет прогрет грунт, смещается время посева и получения урожая. Количество влаги в течение периода выращивания влияет на всхожесть и развитие растения, на сочность мякоти. Важное условие получения качественных овощей — своевременность уборки до заморозков, чтобы выступающая над поверхностью почвы часть корнеплодов не подмерзла, репа не горчила, не стала жесткой.Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов. Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Это важно для закладки овощей на хранение. Сорт овощаОт степени скороспелости зависят сроки, в которые овощи убирают с открытого грунта. По длительности вегетационного периода репу делят на группы:
Для каждого сорта рекомендуют выбирать отдельные грядки. Пошаговая инструкция по уборкеИтак, репа поспела и пришло время ее собирать. Рассказываем, как делать это правильно. ИнвентарьДля сбора урожая понадобятся:
Рекомендуют подготовить деревянные ящики для закладки на хранение. Время уборкиВыкапывать урожай с грядок желательно утром или днем, в сухую и солнечную погоду. Необходимо, чтобы оставалось несколько часов в запасе до наступления темноты, так как овощи обязательно стоит подсушить несколько часов на не слишком ярком солнечном месте непосредственно на огороде. Процесс сбораВсю процедуру можно разделить на несколько этапов:
Собирают овощ очень аккуратно. Делают это с помощью лопаты или вил, подкапывая корнеплоды. Важно не повредить кожицу, чтобы урожай в дальнейшем не подвергался поражениям вредителями или болезнями. Репу с трещинами, сколами, зазубринами не закладывают на хранение — такой урожай сразу употребляют в пищу.Извлекать корнеплоды можно вручную, дергая за ботву. Для этого используют рабочие перчатки. При слишком плотном и влажном грунте удобнее подкапывать овощи вилами. Корнеплоды аккуратно очищают от грунтового слоя, при этом нельзя бить их друг об друга. Лучше отряхнуть излишки почвы руками. Репу раскладывают на клеенку, можно это сделать под навесом, в слегка затененном месте, так как при воздействии прямых солнечных лучей овощи быстро подвянут. После процедуры сразу рекомендуют срезать ножом ботву, оставляя корешок в 1 см. Это необходимо, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ именно в корнеплодах. Как хранить корнеплодыДля зимовки урожая подходят только хорошо проветриваемые помещения с температурой от 0 до +2 градусов, влажность не должна превышать 90%. Оптимальными местами для хранения репы считаются:
Овощи складывают в деревянные или металлические емкости. На дно контейнеров засыпают слой немного увлажненного песка (толщина от 8 до 10 см). С его помощью снижается испарение необходимой влаги, сохраняется сочность, упругость репы. Песком пересыпают и уложенные овощи. Убирая корнеплоды на хранение, обработайте срезы измельченным мелом, золой, активированным углем, так черешки хорошо подсохнут и не будут подгнивать.Чтобы репа хорошо сохранилась до самой весны, стоит учитывать правила:
Когда собирать урожай репы, во многом зависит от времени посадки корнеплодов и цели их использования. Учитывая все нюансы уборки, обработки и закладки на хранение, получают качественный витаминный урожай. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!letruke.aldemis.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||