Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Когда выдергивают морковь на хранение


Когда и как убирать морковь на хранение: сроки сбора урожая

Исстари ведется, что морковь — это та овощная культура, без которой не обходятся ни дети, ни женщины, ни здоровые, ни больные. Еще бы, ведь оранжевый кладезь витаминов и микроэлементов принадлежит к тем удивительным и значимым продуктам питания, у которых съедобна и ботва, и сам корнеплод, причем как в сыром, так и вареном виде.  Разумеется, что морковь, выращенная в огороде, в лучшую сторону отличается от купленной в супермаркете по целому ряду параметров. Вот почему все дачники однозначно заинтересованы в том, чтобы целиком и полностью собрать выращенный и такой долгожданный урожай. О том, как это сделать быстро и правильно, читайте в нашем материале далее.

Когда убирать морковь с грядки: примерные сроки сбора урожая

Стоит знать! Примерно за 3-4 недели, то есть где-то за месяц до предполагаемого момента сбора урожая, стоит прекратить всякие поливы морковных грядок, чтобы не провоцировать корнеплоды на растрескивание.

Как правило, конкретные сроки уборки урожая моркови зависят от ряда внутренних и внешних факторов:

  • сорта;
  • внешних признаков созревания;
  • погодных условий.

Чтобы верно определить момент, когда пора начать выкапывать морковь стоит учитывать всю совокупность факторов, иначе говоря, ваш подход должен быть системным и комплексным.

Сортовая принадлежность

В зависимости от сроков созревания морковь можно разделить на: раннюю, среднюю и позднеспелую.

Если у вас на огороде посажены ранние сорта оранжевой красавицы (2-3 месяца от всходов до урожая), то их уже можно выкапывать начиная с середины лета, примерно в июле-августе.

Кстати! Надеемся, что для вас не будет секретом, что ранняя разновидность в первую очередь предназначена для использования в пищу, она просто идеально подходит приготовления летних витаминных салатов и супов, а также сока. Такая морковь (её еще называют пучковой), к сожалению, не предполагает долгого хранения в свежем виде.

Среднеспелые сорта чаще всего готовы для сбора через 3-4 месяца после посева в открытый грунт, то есть примерно в августе-начале сентября.

Среднеспелые и поздние сорта отличаются самой лучшей лежкостью и именно их выращивают ради зимнего хранения. В большинстве случаев позднеспелую морковь (её еще называют осенней) собирают в первом месяце осени, то есть в сентябре-начале октября, иначе говоря, через 4-5 месяцев после посева.

Таким образом, сортовая принадлежность напрямую влияет на сроки, когда следует начинать опустошать морковные грядки.

Признаки готовности урожая к уборке

Обратите внимание! Накопление полезных веществ и витаминов происходит в последней стадии роста моркови (при низких плюсовых температурах, до +4..6 градусов), поэтому не стоит собирать урожай раньше его сроков созревания.

Понять, что наступило время уборки урожая с грядки на хранение, можно по следующим внешним признакам созревания моркови:

  • Главный сигнал — у корнеплода стали желтыми нижние листья. Не стоит дожидаться, когда начнут желтеть и средние, морковку пора выдергивать.

Важно! Если у вас вся ботва пожелтела и стала вялой, то это признак того, что корнеплод чем-то болен, и не всегда и  необязательно говорит о его спелости.

  • Определить степень зрелости можно по внешнему виду самой морковки, которую будет не грешно достать, так сказать, на пробу. Если ее размеры соответствуют описанию сорта (на упаковке семян), а на самом  корнеплоде имеются тонкие белые ниточки-корешки, овощ готов к выкапыванию. 

Если оставить корнеплод на грядке слишком надолго, то он перезреет и может попросту растрескаться в земле, тем самым потеряв как всякую сочность, так и пригодность к долгому хранению.

Важно! Тянуть со сроками уборки урожая не следует. Всю морковь следует выкопать еще до первых осенних заморозков, ведь корпеплод не сможет и не будет расти при температуре ниже + 4-6 градусов.

Однако, когда за окном еще очень теплая погода (выше +18-20 градусов днем), выкапывать морковь также нежелательно, потому что резкий перепад температур, возникающий при перемещении корнеплодов из нагретой почвы в холодный погреб, явно не пойдут на пользу и обязательно отрицательно отразятся на длительности его хранения.

Обратите внимание! Некоторые дачники считают, что морковь нужно убирать с грядки сразу после заморозков, а свеклу — до их наступления. Но стоит учитывать, что при минусовой температуре существует вероятность поражения урожая серой гнилью.

Естественно, в зависимости от региона вашего проживания и соответствующего климата, конкретные сроки уборки урожая моркови будут варьироваться. Например, в средней полосе (Подмосковье) не стоит тянуть и дожидаться первых октябрьских заморозков, выкопать корнеплоды стоит максимум во второй половине в сентября. На Урале и в Сибири рекомендуется это сделать еще раньше.

Видео: как определить сроки уборки моркови

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Помимо того, что надо верно определить зрелость корнеплодов и выбрать подходящие сроки для сбора урожая моркови, его нужно еще правильно убрать с грядки, соблюдая определенную нехитрую технику уборки корнеплода на хранению.

Совет! День лучше выбрать солнечный или пасмурной, но, главное, чтобы он был теплый и без осадков.

Если у вас короткоплодная морковь, то теоретически её можно вытаскивать голыми руками без помощи какого-либо дополнительного инструмента, но только если почва не тяжелая, иначе вы можете попросту оборвать её ботву, а сам корнеплод останется в земле.

Для выкопки средних и длинных корнеплодов лучше использовать лопату или вилы. Причем желательно именно подкапывать, а не выкапывать морковь с грядки, чтобы затем ухватить за ботву и легко вытащить корнеплод из земли.

Совет! Если копаете лопатой или вилами, то будьте аккуратны, не разрубите напополам и не проткните зубьями корнеплоды, поскольку поврежденная морковь в свежем виде хранится долго не будет, её придется сразу употребить в пищу.

Видео: как выкапывать морковь

Подготовка к хранению

Оставьте морковь сушится на грядке вместе с ботвой на пару-тройку часов, но не более. По сути, если вы оставите ее на пару дней, то корнеплод может усохнуть и повянуть, так как зеленая ботва попросту высосет все морковные соки. Когда корнеплоды обсохнут, удалите ботву с помощью ножа или, что будет еще более практично, выкрутите её руками. А в конце нужно избавиться от прилипшей грязи с помощью перчаток, сухая земля быстро слетит. А вот мыть под водой ни в коем случае нельзя!

Как хранить: способы

Обратите внимание! Чтобы сохранить морковь до зимы свежей, необходимо создать благоприятные условия для её хранения. О том, как это сделать правильно, а также о лучших способах долгого сохранения оранжевого корнеплода — читайте здесь.

Чтобы как можно результативнее и без проблем собрать урожай такого ценного и любимого овоща, как морковь, необходимо продуманно подойти к выяснению степени ее зрелости и правильным срокам сбора урожая. Также очень важно будет обратить особое внимание на технику ее уборки на хранение.

Видео: определение зрелости и сроков сбора урожая, а также выкопка моркови с грядки на хранение

countryhouse.pro

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение и как хранить

Чтобы собранные с участка корнеплоды хорошо хранились в течение всей зимы, их нужно правильно выкопать и обеспечить им подходящие условия в хранилище. В каждом регионе к уборке урожая приступают по-разному — где-то раньше, где-то позже. Мы расскажем вам о том, на что нужно ориентироваться при выкапывании моркови и свеклы, когда и как правильно это сделать.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Конкретные сроки уборки овощей зависят от особенностей культуры, сорта, погодных условий. Определить  момент созревания можно также по внешним признакам. Большинство огородников сходятся во мнении, что свеклу лучше убрать до заморозков, а морковь — после наступления первых морозов, когда выпадает первый снежок.

Столь поздняя уборка оранжевых корнеплодов предпочтительней, потому что в остывшей земле морковка успеет хорошо охладиться, и в дальнейшем будет храниться лучше. Свеклу тоже не стоит торопиться выкапывать. В грунте ей обеспечены идеальные условия сохранности. В последствие овощ также будет хорошо лежать в хранилище до весны.

Ситуация в корне меняется если осень дождливая. Вобрав в себя лишнюю влагу, свекла будет склонна к загниванию. Поэтому при наступлении затяжных дождей, корнеплод нужно будет как можно быстрее извлечь из почвы. Погода может внести серьезные коррективы в сроки уборки моркови и свеклы. В первую очередь это конечно зависит от местоположения региона.

Для Подмосковья

В Подмосковье морковь и свеклу сажают в начале мая. Срок созревания этих культур варьируется от 110 до 120 дней. Выходит, что в сентябре вегетация полностью завершена, однако урожай собирать еще рано. Морковная ботва желтеет рано, а вот свекольная все еще выглядит свежей.

Когда температура снижается до 8 градусов, овощи перестают увеличиваться в размерах, но продолжают накапливать в себе полезные вещества. Выкопка раннеспелых сортов происходит раньше, чем позднеспелых овощей.

Раннюю морковь и свеклу  выкапывают постепенно, по мере необходимости и сразу используют для приготовления блюд.

Уборка позднеспелых сортов в Подмосковье происходит в конце сентября или начале октября. При этом нужно ориентироваться на погодные условия и разницу по срокам для культур.

В Средней полосе

Оптимальный срок уборки корнеплодов в средней полосе совпадает со сроками для Подмосковья. Сначала в конце сентября выкапывают свеклу, а после наступления заморозков — морковь. Если осень поздняя, работы могут сдвинуться на 1-2 недели вперед.

При дождливой погоде, уборку наоборот лучше завершить пораньше. Необоснованно раннее выкапывание лучше не производить, в этом случае можно недополучить 30-40 процентов урожая. Овощи окажутся слишком мелкими, недостаточно сладкими и будут неважно храниться.

На Урале

Для большей части Урала характерен резко континентальный климат, который характеризуется затяжными холодными зимами и жарким непродолжительным летом. В этом регионе рекомендуется выращивать морковь и свеклу ранних и среднеранних сортов. Овощи с длительным сроком вегетации просто не успевают вызреть в течение летнего сезона.

Если посадка в открытый грунт была произведена в середине мая, корнеплоды успеют созреть ближе к концу августа. В это время их и рекомендуется выкопать. При затяжной холодной весне овощи могут быть посажены в июне. В этом случае выкапывать урожай предстоит в сентябре.

В Сибири

Суровая Сибирь считается сложным для огородничества регионом. Для посадки здесь пригодны только раннеспелые сорта овощей. Чтобы получить полноценный урожай свеклы нужно подобрать разновидности культуры с коротким сроком вегетации (до 100 дней), обязательно соблюдать правильную агротехнику. Для того чтобы овощи вызревали лучше, рекомендуется рассадный способ выращивания свеклы в Сибири.

Что касается моркови, в условиях короткого сибирского лета хорошо вызревают сорта: Алтайская укороченная, Даяна, Настена-Сластена. Все они быстро спеют и устойчивы к различным заболеваниям. Собирать урожай в этом регионе рекомендуется в период с конца августа по начало сентября. Но, опять же, нужно смотреть на погоду – в сентябре здесь нередко бывают первые заморозки. В таком случае с уборкой придется поторопиться.

По лунному календарю в 2018-м году

Лучшим временем для уборки корнеплодов является период убывающей луны. В такие дни сокодвижение замедляется до минимума и овощи можно убирать с грядки. Эти даты приходятся на следующие числа:

  • в августе – 4-7, 12, 13, 21-23, 31;
  • в сентябре – 1-8 сентября, 26-30 сентября;
  • в октябре –1 октября, 3-8 октября, 25-30 октября.

Растущая луна наоборот способствует  активному движению соков и усилению роста. Заниматься в такие дни выкапыванием моркови и свеклы не рекомендуется.Если согласовывать работу с лунным календарем, овощи будут дольше храниться и меньше портиться.

Как правильно убрать морковь и свеклу с грядок на зиму

Работы желательно проводить в ясную, тихую погоду. Для корнеплодов хорошо будет полежать на земле под солнышком 2-3 часа, после того как их выкопают. Если откладывать уборку урожая нельзя, а на улице дождь, собранные овощи рекомендуется просушить под навесом.

Порядок выкапывания моркови и свеклы будет иметь следующие особенности:

  1. Необходимо заранее приготовить инструмент — лопату или вилы. Вилами пользоваться удобнее, так как риск повредить плоды будет в этом случае меньше.
  2. Овощи аккуратно поддевают снизу и выдергивают руками, держась за ботву.
  3. С корнеплодов следует аккуратно отряхнуть землю и разложить их прямо на грядке для просушивания.
  4. Свекла находится ближе к поверхности, и убирать ее можно не используя инвентарь, а просто выдергивая за стебли.
  5. Нельзя стучать морковью или свеклой друг от друга, чтобы отпали комки грунта, от этого овощи повреждаются и затем будут плохо храниться.
  6. Ботва срезается небольшим острым ножом, у моркови ее можно просто выкрутить.
  7. У морковки на 1 см срезается вверх — это нужно для удаления точек роста, что способствует более длительному хранению.
  8. На свекле оставляют пеньки длиной 1 см. После этого нужно произвести сортировку овощей. Мелкие и поврежденные плоды отправляются на переработку, а отборные, крупные закладываются на хранение.

Сохранность урожая во многом зависит от его правильного хранения. Овощам необходимо создать оптимальные условия, чтобы они не загнивали и не сохли.

Как хранить корнеплоды зимой

Лучше всего овощи сохраняются в прохладном вентилируемом помещении. Это может быть подвал, гараж или погреб. 

Использовать для хранения застекленный балкон не рекомендуется, в морозную погоду корнеплоды могут там промерзнуть.

Чтобы урожай не повреждался грызунами,  хранилище нужно оборудовать приподнятыми над землей полками.

В том случае, когда присутствия мышей замечено не было, можно поставить ящики с овощами прямо на пол. Урожай идеально сохраняется при температуре плюс 3 градуса. Если показатели выше, нужно принять дополнительные меры для сохранения корнеплодов.

В сухом помещении для хранения допустимо использовать полиэтиленовые пакеты, куда закладываются овощи, перемешанные с опилками. Для этой цели подойдут большие черные мешки для мусора. В их боках необходимо будет проделать несколько отверстий для вентиляции.

Полезные советы:

Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:

  • Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
  • Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
  • Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
  •  Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
  • Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
  • Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая  носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.

Супер способ хранения моркови и свеклы зимой: видео

Освоив все премудрости осеннего сбора и хранения корнеплодов, вы сможете максимально сохранить в них все полезные вещества и витамины, в которых мы так нуждаемся зимой. Рекомендуем попробовать сохранять морковь и свеклу разными способами, чтобы выбрать для себя оптимальный, который и будет использоваться в дальнейшем.

dom-dacha-sad.ru

Когда выкапывать морковь и убирать ее на хранение

Морковь — это самый распространенный овощ, встречающийся на огородах России. При выращивании она довольно неприхотлива, но чтобы вырастить и сохранить корнеплоды нужно знать некоторые нюансы.

Агроприемы, улучшающие качество и лежкость моркови

Моркови необходима очень рыхлая земля без комков и камушков. Поэтому делают глубокую перекопку на 20-25 см и тщательно разбивают все комки. В плотной почве морковка вырастает мелкая. Отлично растет культура на рыхлой богатой почве с достаточной примесью песка. Почва необходима нейтральная, либо слабокислая (рН 5-6,5). При высокой кислотности почву известкуют за год до посадки моркови, либо, в крайнем случае, осенью.

При посадке и выращивании не следует вносить большого количества удобрений, овощ становится деревянистым и теряет вкус. Нельзя вносить даже полуперепревший навоз, от него морковь начинает гнить прямо в земле.

Перед посевом семена желательно подержать полчаса в проточной воде или замочить их на 2-4 часа. При замачивании из семян вымываются эфирные масла, препятствующие прорастанию. Прием позволяет получить дружные и скорые всходы. Сеют морковку в самые ранние сроки при температуре не менее 4°С. Возможен подзимний посев корнеплода. В северных регионах и средней полосе допустим поздний посев культуры (первая декада июня), если в это время температура не превышает 18-20°С.

После посева при жаркой погоде грядку поливают из лейки с рассекателем, но не очень обильно, иначе семена уйдут глубоко. Культура нуждается в достаточном поливе в первый период роста. Затем ей хватает выпадающих осадков. И только если лето сухое, грядки с растениями поливают раз в неделю.

Нельзя допускать зарастания грядок сорняками в период всходов и в первой половине вегетации до тех пор, пока ботва не закроет междурядья.

Сорняки всходят раньше культуры и затрудняют ее прорастание. Да и разглядеть рядки посевов в сплошном зеленом ковре очень сложно. Поэтому рядки засыпают торфом, чтобы они были хорошо видны, а междурядья пропалывают, не боясь повредить всходы. Без прополки в этот период корнеплоды мельчают.

Когда у растений появятся 2 листа, их прореживают, оставляя расстояния между ними 10 см. Можно оставить и 5-7 см, а затем постепенно раздергивать, используя молодые наливающиеся корнеплоды в пищу.

Морковь — любитель калия, поэтому за сезон ей дают одну калийную подкормку. Калийное удобрение не должно содержать хлора, поскольку культура его не переносит.

Часто встречаются многохвостые экземпляры. Морковь образует ветвистый корнеплод в следующих случаях.

  1. При пересадке. Культура не переносит пересадку. Пересаженные корнеплоды ветвятся всегда. Точка роста у них находится на конце корня, а при пересадке корень загибается или обламывается, точка роста травмируется, и корень более не может расти в длину. На нем пробуждаются спящие почки, каждая из которых дает новый корешок.
  2. В процессе роста корешок наталкивается на камушек или комок земли, который не может преодолеть. Тогда центральная ось перестает расти и раздваивается. Земля для культуры должна быть рыхлой на глубину 30-40 см.
  3. Избыточные дозы азота. Удобрения не следует вносить ни в каком виде, и даже при посадке азот не вносят. Под морковь не вносят ни компост, ни перегной. Ни в коем случае не поливают травяным удобрением. Если азота в почве слишком много, то овощ не только ветвится, но и растрескивается, а при хранении быстро загнивает. По этой же причине нельзя сажать морковь после бобовых культур.
  4. Внесение извести при посадке также приводит к ветвлению корня. Нельзя вносить при посадке и золу.

Кроме ветвления встречаются и другие деформации. Если главный корень в процессе роста проходит через плотные слои почвы, то на нем образуются перетяжки.

При избытке в почве влаги в последние 35-45 дней роста корнеплоды растрескивается. Поэтому за 1-1,5 месяца до уборки моркови поливы прекращают.

Сроки уборки моркови зависят от сорта и срока посева культуры.

  1. Ранние сорта моркови можно выкапывать через 80-90 дней (сортотипы Амстердамская, Парижская Каротель).
  2. Среднеспелые сорта готовы к уборке через 100-120 дней. К ним относится сортотипы Нантская, Шантанэ.
  3. Поздние сорта выкапывают через 120-160 дней (сортотипы Берликум, Валерия (другое название Флакке)).

Основным признаком созревание корнеплодов является появление на них белых волосков — это сосущие корни. Если урожай в это время не выкопать, то корешки будут расти, сам корнеплод станет деревянистым и прорастет.

Любой сорт должен пробыть в земле не менее 80 дней, тогда овощ станет приемлемых размеров для заготовок и в нем накопятся какие-то сахара.

Позднюю морковь, если она не обросла волосками, можно копать после заморозков, поскольку холода культуре не страшны. В земле корнеплоды выдерживают температуры до -5°С, не подмерзая. После заморозка в них разрушаются вещества, дающие горечь и морковь становится сахаристой.

При отсутствии на моркови белых волосков выкапывать ее нельзя. Урожай еще не созрел, в корнеплодах не накопились сахара и аминокислоты, процессы обмена веществ протекают очень интенсивно. При выкапывании моркови раньше времени корнеплоды не хранятся, быстро загнивают или становятся сухими, дряблыми и безвкусными. Ранняя уборка допустима лишь при немедленной переработке урожая.

Уборка урожая моркови

Выкапывают морковь в сухой, пасмурный прохладный день. Поскольку корнеплоды длинные (15-20 см), то выдергивать их из земли за ботву не нужно, они часто ломаются. Для выкопки моркови от ее верхушек слегка отгребают землю, затем выкапывают лопатой, приподнимая морковь и вынимая ее из земли. Длинные корнеплоды подкапывают на полный штык, иначе они обломятся.

Вилами морковь не выкапывают, поскольку легко проткнуть корнеплоды, тогда они не будут храниться. Порезы корнеплода быстро затягиваются, а вот проколы долго не заживают. При выкапывании в прокол часто попадает инфекция и корнеплод загнивает. При хранении ткань вокруг прокола древеснеет, становится грубой, сам овощ теряет значительное количество сахаров, становится безвкусным.

За ботву вытаскивают короткоплодные сорта (например, Каротель), корнеплоды у нее короткие, округлые и не ломаются при уборке. Однако в случае очень плотной почвы даже эти сорта приходится выкапывать.

Выкопанную морковь складывают по краю грядки, а после окончания уборки сразу приступают к обработке урожая.

Подготовка урожая к хранению

Подготовка урожая к хранению проводится в течение 1-2 дней. При затягивании процесса корнеплоды теряют большое количество влаги, становятся дряблыми, происходит процесс разрушения сахаров и овощи становятся невкусными. Подготовка к хранению состоит из:

  • удаления ботвы;
  • мытья корнеплодов;
  • обрезки верхушки;
  • сортировки урожая;
  • просушки.

Удаление ботвы. Сразу после выкапывания моркови всю ботву удаляют. Листья очень сильно испаряют воду, и если их вовремя не обрезать, корнеплоды вянут. Ботву можно выкручивать, либо срезать ножом

Мойка. После удаления ботвы корнеплоды моют. В емкость с водой можно добавить марганцовки до слабо-розового окраса. Раствор дезинфицирует овощи, и хранятся они значительно лучше. Можно урожай и не мыть, на лежкость это никак не влияет. Мойка — больше эстетическая характеристика: мытую морковь приятнее брать в руки, чем грязную, с комками земли.

Обрезка верхушки. В процессе мытья у моркови удаляют зеленую верхушку, где располагается точка роста. Лежкость таких овощей увеличивается, они меньше испаряют влагу и не прорастают при хранении. Обрезать верхушку необходимо именно при мойке, если ее удалять вместе с ботвой, то можно занести инфекцию.

Сортировка. При мытье морковь сразу же сортируют. Выбраковывают растрескавшиеся, больные и поврежденные при уборке корнеплоды. Такие экземпляры не хранят, поскольку они является источником инфекции для всего урожая.

Уродливые корнеплоды хранят отдельно. Несмотря на свой непривлекательный вид многохвостая морковь лежит не хуже нормальных экземпляров.

Остальной урожай сортируют по величине корнеплодов на крупные, средние и мелкие. Мелкая морковь обычно рыхлая и вянет быстрее, поэтому ее хранят отдельно.

Просушка урожая. Вымытые корнеплоды просушивают 3-4 часа на улице или 6-7 часов под навесом. Овощи раскладывают в один слой и регулярно переворачивают. В солнечный день урожай сушат под навесом. Затем убирают в темное и прохладное место, желательно, чтобы температура не превышала 8-10°С на 7-10 дней. За это время морковь образует кожицу, затягиваются ранки и выявляются все экземпляры, непригодные к хранению. После просушки овощи повторно осматривают и убирают на хранение.

Основные правила хранения моркови зимой

Морковь сохранить сложнее, чем свеклу. Ранние сорта не хранятся ни при каких условиях. Их выращивают на продажу, для консервирования, употребления и переработки летом. Средние и поздние сорта сохраняются вплоть до весны при должных условиях. Главное при этом — уменьшить испарение влаги с поверхности овощей. Быстрее всех портятся короткие корнеплоды. Чем длиннее и шире овощ, тем он более лежкий.

Период покоя у моркови менее длительный и глубокий, чем у свеклы, дышит она интенсивнее и раньше прорастает. Для повышения лежкости необходимо строго соблюдать требования к хранению этого корнеплода.

  1. Температура воздуха +1-3°С.
  2. Влажность 85-95%.
  3. Постоянный приток свежего воздуха.
  4. Темнота. На свету сахара, содержащиеся в овоще, быстро разрушаются.

Температура и влажность при хранении не должны сильно колебаться.

Хранить морковь зимой можно там, где эти условия выполняются. Проще всего жителям частных домов, там всегда найдется место для урожая. В квартирах урожай хранят на балконе, в холодильнике, кладовке, подвале или в нежилых постройках: сараях, гаражах.

dachnyuchastok.ru

Морковь: сроки сбора урожая и советы по правильному хранению

Уборка урожая — самая хлопотная, но в некотором роде самая приятная пора для садовода. По большей части итоговые «аккорды» завершения сезона «звучат» осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.

Если вы следовали советам из статьи 5 шагов к высокому урожаю моркови, то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.

Морковь

Еще с детских времен, когда я помогала бабушке с уборкой овощей, я накрепко запомнила, что капусту зимних сортов должен «закалить» первый небольшой осенний морозец (-1...-3°С). А вот уборка моркови начинается задолго до «капустного марафона», сразу после уборки картофеля, и приходится обычно на вторую неделю сентября.

Тогда я не понимала, почему порой не проверенные временем новые сорта моркови не переживали зиму, иногда даже половина корнеплодов не доживала до нее. Причин этому несколько: 

  1. Разный срок созревания моркови.
  2. Несвоевременный сбор моркови.
  3. Нарушение технологии хранения моркови.
  4. Погодные условия.
  Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта раннего срока созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, вкусовые качества.

Морковь на грядке Одно время я сеяла ранние сорта для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.

Пучковая морковь Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится. Ошибочно и мнение, что ботва должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости. 

Чистая морковка Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.

Выбрать семена моркови вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. 

Морковь Хруста ® 13 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Морковь Барыня ® 13 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Морковь Чаровница Шоколадная 20 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Морковь F1 Пурпур 41 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород

Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре морковь часто начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай.

Собранная морковь в пучках Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20°С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте. Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4°С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело. Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хорошо хранящийся продукт. За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.

Выкопанная морковь Для сбора бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву. Аккуратно приподнимали с землей и руками очищали корнеплод от земли. Я сторонник подкапывания, а не выкапывания моркови лопатой полностью. Если просто тянуть даже короткие корнеплоды без подкопа, да еще и в тяжелой почве, ботва может остаться в руках, а морковь — в земле. Если копаете лопатой, следите за тем, чтобы не было повреждения корнеплода, хранится раненый овощ плохо. После того как урожай выкопан, обрежьте зелень. Я выкручиваю ботву руками, это продлевает срок хранения. Не раз слышала о том, что нужно оставить морковь на гряде с ботвой сушиться. Но по сути ботва оттягивает питательные вещества из корнеплода. Моему кролику она куда полезней, нежели выкопанной моркови.  

Милый кролик с морковью А обсушивать морковь нужно недолго, не стоить дожидаться подвяливания корнеплода. Иначе мякоть уже не будет обладать достаточной сочностью и лежкостью. Сейчас я интуитивно знаю, когда пора копать морковь. Но поначалу, чтобы себя проверить, я подкапывала пару корнеплодов, осматривала и пробовала ее.

Вырванная морковь  В погребе моей бабушки под морковь выделялся бетонированный участок, огражденный досками. На пол укладывались доски, а на них – полынь. Она, по мнению бабули, должна была сыграть роль «пугала» для мышей. У себя же я храню морковь в ящиках, которые перед этим не один месяц хорошо просушивала на солнце.

Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1). Подробнее о том, как хранить морковь зимой, можно почитать в одноименной статье.

Морковь в ящике Больше узнать про морковь можно в интересной и полезной публикации нашего сайта Красна девица — морковь.  

Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами, и как потом вы организуете ее качественное хранение.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: морковь, хранение урожая, сроки, сбор урожая, урожай, статьи, огород и грядки

54 спасибо за статью 27 в избранном 208422 просмотра

7dach.ru

Когда выкапывать морковь с грядки осенью и как ее хранить

В этой статье поговорим о том, когда выкапывать морковь с грядки осенью, как это делать правильно и как ее хранить правильно.

Яркую, сочную овощную культуру знают и любят не только в России, но и за ее пределами. Оранжевый корнеплод богат витаминами и минеральными веществами.

Его широко используют как для приготовления различных блюд, так и в медицине.

Морковь — неприхотливое растение, поэтому она занимает лидирующие позиции в растительном производстве многих стран мира.

Когда выкапывать морковь с грядки осенью?

Сроки сбора моркови по регионам

В разных регионах России посев моркови, как и ее сбор, начинается неодинаково.

Определяют сроки посадки моркови по температуре воздуха и почвы.

Обычно ждут, пока воздух прогреется до +15 градусов, а почва будет иметь температуру выше +5+6 градусов.

Так как наша страна раскинулась в нескольких климатических зонах, то такая температура окружающей среды в разных уголках России наступает неодинаково.

Так, например, на Урале и в Сибири это обычно происходит к середине мая, а в средней полосе и юге России ориентировочно в середине апреля.

Раньше этого срока приступать к посадке не имеет смысла, так как посаженые в непрогретую почву семена будут долго всходить.

А то, что все-таки взойдет, урожаем назвать будет сложно.

Так как лето в среднюю полосу и на юг России приходит раньше, чем на ее север, то и сбор урожая в этих регионах начинают раньше:

  • Раннеспелые сорта моркови можно собирать уже в июле.
  • Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, убирают в августе-сентябре, а поздние сорта, если позволяет погода, вплоть до конца октября.
  • Немного по-другому дела обстоят в северных регионах страны. Хотя технология посадки и сбора мало чем отличается, здесь существенную роль играет климат.  Для северной части России, где лето короткое и нежаркое, со сбором урожая не следует слишком затягивать.
  • Да и сама погода этого не позволит. Поэтому, для таких регионов, как Урал и Сибирь, подойдут сорта с маленьким вегетационным периодом.

Погодные условия для сбора моркови

Погодные условия играют немаловажную роль в урожайности моркови.

Следует помнить, что если на момент уборки урожая прогнозируется холодная, сырая погода, то морковь будет не расти, а гнить и мерзнуть.

В таком случае, сбор урожая лучше начать немного раньше срока.

Если погода позволяет, то поздние сорта моркови можно подольше держать в земле.

Однако, сбор урожая не следует затягивать до наступления регулярных минусовых температур.

Если поспешить и выкопать морковь слишком рано, она не успеет вызреть, а это, в свою очередь, отразится как на ее вкусовых качествах, так и на сроках хранении.

Если передержать ее в земле, она может растрескаться, что в свою очередь, также повлияет на качество продукта.

Зрелый корнеплод вам сам подскажет, когда же его нужно вытащить из грядки. Когда нижние листья ботвы пожелтели, а основание моркови в диаметре превышает 2 см- можно тянуть.

Важно учитывать, какого сорта морковь вы сажали, тогда и со сроками уборки будет все понятно.

 Сбор моркови в зависимости  от сорта

В зависимости от вегетационного периода, морковь делят на несколько сортов. Следуют отметить, что наибольшую прибавку в весе дают средние и поздние сорта (иногда до пятидесяти процентов).

Срок созревания составляет в среднем от 85 до 100 дней, но бывают и исключения. Например, «Аленку» можно убирать уже через 50 дней с момента посева. Обычно, ранние сорта моркови не рекомендованы к длительному хранению. Большинство зарубежных сортов хранятся несколько хуже, а вот отечественные вполне адаптированы к особенностям нашего климата.

Срок созревания колеблется в пределах от 105 до 120 дней. Средний сорт моркови подходит для длительного хранения.

Срок созревания от 125 дней и более. Такой сорт моркови имеет отличную лежкость и при правильном сборе и надлежащих условиях хранения прекрасно пролежит до весны.

Как убирать морковь правильно?

Технологии выкапывания моркови две: вручную и при помощи специальных комбайнов. Рассмотрим подробнее эти способы.

Понятно, что если площадь посева моркови небольшая, как говорится «для себя», то и убирают морковь «дедушкиным методом» при помощи рук и лопаты.

Нужно всего лишь схватиться за ботву, вертикально вогнать острие лопаты в землю сбоку от рядка и вытащить урожай. Морковь следует складывать вдоль ряда.

Пока таким способом собирается весь урожай, морковь подсохнет. Просохшие комочки земли следует аккуратно сбить с корнеплода, а уже затем срезать ботву.

Но не затягивайте! Если морковь надолго оставить сушиться с ботвой, то вторая вытянет из овоща влагу. Вам это нужно? Как говорится: отдельно вершки, отдельно корешки.

К счастью, прогресс не стоит на месте, а высокие технологии присутствуют и в сельском хозяйстве. На помощь людям пришли комбайны.

Технология уборки данным способом, естественно, отличается от предыдущего.

Вначале механическим способом у моркови обрезают ботву. Затем удаляют сорняки.

И это важно. Данный этап нельзя пропустить, ведь машина теребильного типа ориентирована на отслеживание рядка.

Она может уйти в сторону на растущий сбоку от ряда сорняк. Такая технология выкапывания отлично подходит для сбора удлиненных плодов с сильной ботвой.

Также машинный сбор моркови осуществляют при помощи картофельных копателей.

Такая машина отлично справляется с плодами утолщенной формы. Далее морковь моют.

Это необязательно, если сбор урожая производился из песчаной почвы.

В этом случае овощ достаточно отряхнуть.

Обычно морковь моется в день уборки водой без добавления каких-либо моющих средств.

Затем урожай просушивается в хорошо проветриваемом помещении либо под навесом.

Здесь важно, чтобы солнечные лучи, равно как и дождь, не попадали на корнеплоды.

В противном случае срок годности данного вида продукции резко снижается. Обычно процесс сушки занимает порядка десяти дней.

Как хранить морковь правильно?

Прежде, чем отправить морковь на хранение, ее следует отсортировать.

Обычно в пищу сперва идут мелкие овощи, затем покрупнее, потом самые крупные.

Подпорченые корнеплоды можно обработать раствором марганцевокислого калия.

Для этого овощи складывают в емкость и выдерживают в растворе марганцовки около двух часов.

Алгоритм сушки моркови после обработки такой же, как и после мойки от грязи.

Теперь смело можно отправлять морковь на хранение.

Хорошо, что способов для этого существует несколько.

  •  Сухие корнеплоды укладывают в ящики слоями, обильно посыпая каждый слой влажным песком. Вместо песка можно использовать опилки.
  • Без использования тары. В подвале либо погребе ее можно хранить штабелями во влажном песке головками вверх.
  •  В глиняной оболочке. Для этого морковь на пару минут окунают в глиняную смесь, затем раскладывают, дают ей просохнуть и отправляют на хранение.
  • Полиэтиленовые пакеты, в которых обязательно должны быть отверстия для выхода конденсата.
  • Мелование.

Здесь можно использовать влажный и сухой способ:

  • в раствор мела и воды окунуть овощи, тщательно просушить, дать высохнуть и убрать на хранение;
  • каждую морковь присыпать порошком мела, разложить в емкость для хранения и в погреб.

В идеале температура хранения корнеплодов не должна опускаться ниже 0 градусов, иначе овощи перемерзнут, а при даже небольшом плюсе начнут прорастать.

В промышленных масштабах используют специальные холодильные камеры.

Помните, что долго будут храниться овощи без повреждений, поэтому обращайтесь с ними предельно аккуратно на всех этапах сбора и хранения.

Отличного урожая!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Когда выкапывать морковь, чтобы она хорошо хранилась?

Как определить оптимальные сроки в зависимости от сорта

Без моркови сложно представить суп или второе блюдо. Ее варят, тушат, едят свежей, замораживают, сушат.  Но что делать, если вместо сочных хрустящих корнеплодов на столе грубая волокнистая морковка. С чем это связано? Возможно, что с неправильными условиями выращивания, а может быть с неподходящими сроками уборки урожая?

Для начала разберемся, а какую морковку вы посадили и для каких целей? Сроки посева моркови зависят от того, как планируете использовать урожай в дальнейшем. Так, при выращивании на пучок (диаметр корнеплодов 1-2 см) необходимо использовать ранний срок посева, то есть 2-3 декаду апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Если же морковь выращивается для использования в зимне-весенний период, то срок посева отодвигают на 2-3 недели. Ведь для закладки на хранение необходимы здоровые, хорошо вызревшие, но не перезревшие морковки.

Морковь ранних сортов, например Парижская каротель, Миникюр, Тушон, Нантская 4, начинают дергать уже в конце июня. Корнеплоды среднеспелых сортов Нантская харьковская, Витаминная 6, Несравненная, убирают в конце августа. Поздние сорта, например Московская зимняя, Королева осени, можно держать до начала октября.

Есть несколько правил:

  • Период вегетации для ранних сортов составляет около 2 месяцев, для поздних и среднеспелых – 4-5 месяцев. При этом даже ранние сорта через 50-60 дней берут на пучок, а полная зрелость корнеплодов наступает через 80 дней. В любом, случае независимо от сорта, с момента всходов до момента, когда надо выкапывать морковь, должно пройти не меньше 80 дней. Более точная информация по конкретному сорту указывается на пакетике с семенами.
  • Морковь – культура холодостойкая. Наиболее интенсивно набирать вес, питательные вещества, сахара, каротин она начинает в конце августа–сентябре. В этот период она прибавляет в весе до 40-45%. Согласитесь, очень ощутимая прибавка. Это происходит за счет оттока из листьев питательных веществ в корнеплоды из-за снижения среднесуточной температуры до +7-8 0С. Вы это можете сами заметить по усыхающей ботве.
  • Хотя морковка и может выдержать заморозки до -5 0С, передерживать ее в почве не стоит. Помните пословицу «На Корнилия (26 сентября) корень в земле не растет, а мерзнет»? Из народной мудрости становится ясно, что с уборкой урожая лучше не затягивать, хотя можно начать выкапывать морковь в октябре в зависимости от погоды. При температуре +4-5 0С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается, морковка прекращает свой рост. Естественно, что дальше держать ее в земле не имеет смысла.
  • Не стоит дожидаться продолжительных осенних дождей. Морковь напитается влагой, треснет, станет водянистой на вкус и не пригодной для хранения.
  • Если долгое время стояла жаркая сухая погода, то не спешите с уборкой морковки. Корнеплоды наверняка сухие и волокнистые. Лучше дождаться более благоприятных условий.
  • Считается, что когда морковь начала обрастать мелкими корешками (становится «волосатой»), то пора ее выдергивать.

С ранней морковкой вроде все понятно. Ее начинают дергать по мере необходимости для летних щей и салатов, тем самым освобождая место для роста соседних корнеплодов. Напомним, что ранняя морковь дает в основном продукцию на пучок и не может долго храниться.

Когда и как убирать урожай

Итак, мы выяснили, что наиболее благоприятным периодом, когда можно выкапывать морковь, является конец сентября – первую декаду октября. Теперь поговорим о погодных условиях, которые должны сопровождать наше нелегкое дело. Когда выкапывать морковку? В сухую довольно теплую погоду. Короткие корнеплоды, например Каротель, выдергивают руками, придерживая за ботву. Но когда выдергивать морковь сложно из-за плотной почвы, то можно использовать лопату. Риск порезать корнеплоды минимальный – морковка обычно достигает длины 10-12 см.

Для длинных сортов часто советуют брать вилы, но мы советуем взять лопату. Вилами можно проколоть корнеплод, его придется сразу использовать в еду. Лопатой, конечно, тоже можно случайно срезать морковку, но перерабатывать ее будет гораздо легче и без отходов. Просто подровнять срез ножом до чистой ткани. А вот дырку от вил просто так не промоешь, все равно будет оставаться грязь, придется резать морковку ножом.

Чтобы не испортить урожай, лопатой разрыхляем почву рядом с корнеплодами, обнажая их самую широкую часть. Потом аккуратно приподнимаем лопатой слой земли с корнеплодами и вручную выбираем морковку, вытягивая ее за ботву, стараясь не поцарапать. Кожица у корнеплода очень нежная. Морковка плохо зарубцовывает ранки и становится объектом нападения возбудителей гнили.

Ботву срезают ножом или выкручивают руками, удаляя все черешки, иначе весной они начнут рост, вытягивая из корнеплода все соки. Морковь станет волокнистой и грубой. Ботву обязательно убирают сразу после выкапывания, чтобы предотвратить увядание моркови. Листья испаряют влагу, корнеплоды быстро теряют упругость. Кстати, в солнечный день не стоит оставлять урожай на грядках для просушки – на солнце она быстро вянет. Целесообразнее сразу перенести ее под навес.

Если так случилось, что из-за высокой влажности грунта на корнеплодах осталась земля, их промываем из шланга или в большой емкости. Здесь самое время открыть еще один секрет. Если вы добавите в воду перманганат калия до получения ярко-фиолетовой окраски, и подержите вашу морковку в полученном растворе 1-2 часа, а потом просушите под навесом на сквознячке, то она сохранится до самой поздней весны. Споласкивать морковь чистой водой не надо!

Теперь вы знаете, когда копать морковь, и не прогадаете с выборкой урожая. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам получить вкусные ярко-оранжевые корнеплоды к столу и сохранить ваш урожай до следующего сезона.

grounde.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru