Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Колоновидная смородина фото


Колоновидная смородина: описание сортов, посадка и уход

Смородина – это любимая ягода многих садоводов. Не слишком прихотливые кусты, высокая урожайность и полезные свойства ягоды делают ее незаменимым садовым растением. Однако многие на своем опыте знают, что старые сорта, которые растут у большинства россиян на дачных участках, постепенно вырождаются, ягода становится мелкой, кислой, кусты начинают преследовать болезни. В этом случае выход только один - надо выкорчевывать старые кусты и высаживать новые. Сегодня в центре нашего внимания - колоновидная смородина. Давайте рассмотрим ее основные преимущества, а также особенности ухода за ней.

Описание

Чуть позже мы расскажем вам про самые известные сорта, которые каждый дачник не откажется иметь на своем садовом участке. А пока давайте остановимся на том, чем отличается колоновидная смородина. В первую очередь надо отметить поздние сроки созревания. Ягоды этих сортов вы сможете собрать примерно на месяц позже большинства сортов.

Колоновидная смородина несколько отличается от остальных собратьев. Это крупные сильнорослые кусты с мощными прямыми побегами. Это нужно учитывать, когда вы выбираете место для посадки. Не забывайте и о том, что кусты нужно будет формировать и желательно подвязывать к опорам. Так колоновидная смородина станет удобной для обработки и сбора урожая.

Это современные сорта, которые были выведены в результате долгой селекции. Были достигнуты прекрасные результаты:

  • Средний вес ягод - 6 г. Вспомните, сколько весит обычная красная смородина, и вам сразу все станет ясно.
  • С каждого куста вы можете получить 6-7 кг ягод за один сезон, это прекрасный результат, к которому стремится каждый садовод.
  • Сорта неприхотливы к почве и устойчивы к болезням.
  • Очень крупные, блестящие ягоды собраны в плотные и длинные гроздья, что делает сбор урожая легче и проще.
  • Колоновидные сорта способны удерживать спелые ягоды на ветках кустов на протяжении нескольких недель, так что у вас будет достаточно времени, чтобы собрать все ягоды.

Правила ухода

На самом деле просто посадить куст и ждать хорошего результата – это не самый хороший вариант. Сегодня мы поговорим более предметно, что потребует от вас смородина колоновидная. Как ухаживать за этими сортами, чтобы получить максимум урожая.

  • В первую очередь нужно высаживать куста на расстоянии не менее метра друг от друга, иначе кусты будут загущены и урожайность снизится.
  • Необходимо на протяжении всего сезона рыхлить землю возле кустов.
  • Смородина нуждается в постоянной прополке и ежегодном удобрении.
  • Наконец, третье правило: нужно поддерживать форму растения, для чего потребуется удалять старые ветки.

Формирование и обновление куста

Первые три года – самые важные, именно в это время формируется сам куст. Для этого смородина колоновидная черная нуждается в постоянных обрезках. Ваша цель – вырастить колонну, то есть рослый ствол со стройными рядами веток, поднимающихся кверху. Однако куст стремится давать сильные боковые ветки, чего допускать нельзя.

Вам придется попрактиковаться, с первого раза сложно понять, как формируется колоновидная смородина. Посадка и уход в остальном не отличаются от других сортов смородины.

Правила обрезки

Итак, как только ветки вырастают более чем на 25 см, их обрезают, оставив 4 листа. Примерно через две недели из верхних почек начнут расти новые побеги, как только они достигнут длины 30 см, их тоже обрезают. Причем верхний вырезается полностью, а на нижнем оставляют одну почку. Верхушка в год проведения обрезки продолжает расти и за год даст прирост примерно в 30 см. На следующий год ее нужно будет укоротить примерно на 2/3.

Красная смородина имеет склонность быстро превращаться в огромный и неопрятный куст, в котором найти грозди будет достаточно сложно. Поэтому ежегодно у этого растения нужно вырезать трехгодичные ветки, не допуская появления веток старше этого возраста. В результате год за годом ваши посадки сохраняют безупречный внешний вид, а также великолепный урожай.

Сорта колоновидной черной смородины

Титания, смородина штамбовая, высота примерно 70-80 см. Сорт средней силы, выведен в Швеции. Плодоносит очень щедро и регулярно. Плоды крупные, черные, с легким блеском и отличным, сладким вкусом. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям, а также к низким температурам, подходит для заморозки и переработки.

Бен Тисел – это самый ранний сорт. Высота куста примерно полтора метра, ягоды массой 5 г. Сорт устойчив к морозам, а также к вредителям и болезням. Крона колоновидная, но большой урожай легко превращает ее в полураскидистую. На вкус ягоды очень сладкие, поэтому идеальны для непосредственного употребления в пищу.

Бен Адлер – это, напротив, поздний сорт, который идеально подходит для переработки. Его отличает высокая устойчивость к болезням, а также высокая урожайность. С каждого куста вы соберете до 5 кг крупных, отборных ягод.

Сорта красной смородины

Сегодня существует огромное количество перспективных сортов, которые могут перевернуть ваше мнение о садоводстве. В частности, сейчас нас интересует красная колоновидная смородина. Прекрасный результат можно получить, посадив на участке сорт Ровада. Его отличает высокая устойчивость к болезням и очень высокая урожайность. Садоводы подчеркивают, что этот сорт совершенно не боится поздних заморозков, благодаря тому, что цветет намного позже, чем остальные сородичи.

Ровада очень хорошо опыляется посредством насекомых, ветра, в кисти не бывает пустоцветов. Это гарантирует великолепный урожай при минимальных усилиях садовода. Ягоды на кистях формируются крупные, твердые, прекрасно отрываются и обладают приятным, кисло-сладким вкусом.

По своим характеристикам сорт намного превосходит многие сорта красной смородины. Ягода долго висит на кусте, не теряя при этом своих товарных качеств. Прекрасно транспортируется на дальние расстояния.

Осиповская красная смородина – это еще один прекрасный выбор для садоводов. В первую очередь его отличает зимостойкость, он прекрасно переносит даже самые суровые зимы. Садоводы также отмечают высокую урожайность и хороший вкус ягод, невосприимчивость к мучнистой росе. Ягоды очень хорошо идут в переработку, они среднего размера, круглые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения.

Розовый жемчуг - это разновидность красной смородины, которая отличается изысканным, сладким вкусом плодов. По мнению садоводов, именно этот сорт дает наиболее вкусные ягоды. В них практически отсутствует кислота, а необыкновенная сладость вкуса понравится в первую очередь детям.

fb.ru

Колоновидные сорта черной смородины

Дольше четырех лет не держу кусты черной смородины в своем огороде. Осенью выкорчевала старые, на смену им посадила новые. Могла купить в местном питомнике, как делала это раньше, однако решилась заказать в фирме «Сады Урала» необычные для меня, ранее мною не виданные сорта с колоновидной формой куста. Меня не испугало, что они созданы для машинной уборки, что кусты вырастут высокие. Один из сортов с небольшую яблоньку, высотой 1,6 м. Только представила себе аллейку из таких смородинок с ягодами наружу, как захотелось иметь такую под окнами дома, чтобы кофе пить и любоваться. Конечно, посадила в другом, заранее приготовленном месте. Что мне может помешать, увидев истинную красоту кустов, создать рядок под окнами?  Что еще понравилось? Что ягоды одномерные, их собирать хорошо, удобно и перебирать, отделяя мелочь от крупных, не будет надобности. Понравилось, что кожица плотная, но не толстая, что хранятся долго свежими. Даже 7 дней в комнате. Купила саженцы трех сортов: раннего, среднего и позднего сроков созревания. Особо порадовала способность противостоять вредителям и болезням. И к нашим зимним холодам. Ведь сорта польские. А там таких морозов, как у нас, не бывает. Однако специалисты фирмы уверили, что на их плантациях растет уже пятое поколение, это поначалу смородина подмерзала, ей, польской неженке, было худо, а теперь это адаптированные, акклиматизированные, здоровые, мощные, сильные растения. А теперь небольшое описание сортов.

'Бен Алдер'. Срок созревания поздний, высокая устойчивость к основным болезням, урожайность до 5 кг с куста. Высота до 1,5 м. Форма куста колоновидная. Вес одной ягодки 4 г, созревают одновременно. Моя ремарочка: для позднего срока одновременное созревание для меня выгодно, ведь все ягоды пойдут в переработку, и не придется несколько раз выделять время на сбор остатков урожая. 

'Бен Тисел'. Ранний срок созревания ягод массой 5 г. Сорт устойчив к морозам, устойчив к болезням и вредителям. Высота растения 1,2 м, форма кроны колоновидная, большой тяжелый урожай превращает ее в полураскидистую. На вкус сладкие. Моя ремарочка: для раннего сорта сладкий вкус всегда приятен, ведь эти ягоды пойдут на радость внукам.

'Бен Тибен'. Средний срок созревания, растет на почти любых почвах, не требовательный он, при этом устойчив к морозам, ко всем видам вредителей и болезней. Высоты огромной — 1,6 м, пирамидальный. Ягоды до 4,5 г, ароматные, кисло-сладкие. Моя ремарочка: может, хоть этот сорт понравится мужу, а то он все время говорит, что смородина перестала пахнуть смородиной, хоть ведро ягоды в комнате рассыпь, а по запаху и не поймешь.

А для контроля сорт 'Вымпел'. У него тоже ягоды одномерные — вернее, с высокой степенью одномерности. И устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. 

Вот и сравню… Фотографии взяты из каталога фирмы «Сады Урала».

6 спасибо за запись 4 в избранном 13659 просмотров

7dach.ru

Колоновидные сорта черной смородины

Смородина является одной из самых распространенных и полезных ягодных культур. Потребность на одного человека в год составляет 4 кг. К сожалению, рынок часто испытывает дефицит постоянных поставок ягоды, к тому же на территории стран бывшего союза выращивание смородины в частных фермерских угодьях не покрывает потребностей населения. Агротехника достаточно проста. А что особенно приятно, что для различных сортов, видов смородины (черной, красной, белой) схемы, способы и правила посадки, ухода почти не отличаются. Восполним же недостаток витаминов и научимся выращивать смороду для получения максимального урожая!

Выращивание смородины

Смородина — одна из самых сладких и полезных ягод в нашем саду. Испокон веков ее собирали в лесах. Многие садоводы с удовольствием осваивают агротехнику выращивания садовой смородины, тем более выведено множество отличных видов и сортов для любого региона.

Общие сведения о том, как вырастить смородину крупной, здоровой и вкусной сводятся к нескольким важным моментам:

  • Правильная посадка. Зависит от разновидностей ягоды: штамбовая, колоновидная, а также от сорта: сильнораскидистая или компактная. Посадка по всем технологиям подразумевает еще и знания по внесению удобрения, подготовки ямы, подвязки (если требуется).
  • Подкормка удобрениями. Это одно из важнейших правил, которое, к сожалению, не все выполняют. Все зависит от того, какой урожай вы хотите получить. Без подкормок по всем правилам — вы получите с куста минимальный сортовой урожай. Внося удобрения вы сможете увеличить урожай в несколько раз.
  • Защита и профилактика от болезней и вредителей. Смородина относится к часто уязвимым культурным растениям (более 75 видов вредителей и вирусов). Чтобы предупредить напасти требуется постоянное внимание и труд со стороны человека. Главное — все делать вовремя: профилактические и лечебные действия в случае заражения болезнью или поражения насекомыми. Спасти свой урожай на первых стадиях вполне возможно.
  • Полив и обрезка вовремя. Как и многие действия, полив и обрезка дают наилучший результат, если выполнять их своевременно, а не как попало.

Поскольку смородина имеет большое количество полезных свойств (пищевое, витаминное, эфиромасличное, лекарственное, медоносное, фитонцидное), то выращивать её можно для множества целей. пример, приготовление десертов (варенье, мармелад, конфеты, джем, желе, различные начинки), вин, экстрактов, ликеров, наливок, морсов, киселей, использовать как лекарство, краситель, средство для поднятия настроения и иммунитета (за счет состава). Причем полезны не только ягоды, но и листья. Их применяют для настоев, отваров и чая.

Ягоды содержат витамины A, P, B1, B2, каротин (провитамин A), моносахариды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, са­­лициловую) — 1,5–3,6%, сахара — 6–11%, пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, гликозиды, антоциановые соединения, микроэлементы.

http://ovoschevodstvo.com

Посадка и пересадка смородины

Самое важное и приятное в отношении смородины, что это самоплодная культура, не требующая посадки дополнительных опылителей.

Как посадить смородину — видео

Сады частных секторов — отличное место для того, чтобы посадить сладкий ягодный кустарник. Поскольку смородина хорошо разрастается, лучше всего сажать вблизи заборов или ограждений с отступом в 1 или 1,5 метра. Не экономьте место на расстоянии между кустами. Самая адекватная цифра в пределах от метра до двух с половиной (для крупнораскидистых сортов с учетом их разрастания). Каждому растению жизненно необходимо достаточное количество солнца. В тени или полутени смородина становится сильно уязвима для болезней, вредителей. К тому же, из-за обнажения скелетных веток плодносить кустарник начинает только на верхних частях, а ягоды сильно теряют в массе.

Важно! Смородина может размножаться черенками, но для получения максимальных результатов в среднесжатые сроки лучше обзавестись готовыми стандартными саженцами с побегами и корнями.

Наилучшее время для посадки любой смородины — это осень. Внимательно выберите участок для кустарника. Не подойдет место в затененных участках, с кислой почвой, заболоченные или переувлажненные. Если места мало, а влаги все же много, то можно выйти из положения

Хорошо внести в посадочную яму перепревший конский или коровий навоз. В случае кислой почвы — добавляйте известь — пушонку (1 кг на 1 кв.м.), чистую древесную золу для расщелачивания. Акцент на раскисление земли делается из-за того, что смородина — одна из немногих ягодных кустарников, которая никоим образом не переносит повышенную кислотность.

Практичнее и лучше для развития кустов вносить в почву Закарпатский природный цеолит из расчета 1,2–1,5 кг/м2. В отличие от извести, цеолит будет работать до 10 лет.

http://ovoschevodstvo.com

Яму удобно выкапывать 0,5 на 0,5 м шириной и глубиной до полуметра. В виде холмика (условно около 20 см) на дно насыпать землю, перемешанную с вышеперечисленными удобрениями. Далее все просто: саженец с сильными корневыми побегами нужно укладывать под углом 45–60 градусов. Так лучше формируются дополнительные корни.

Закапывать нужно аккуратно, чтобы не засыпать нижние почки. Многие советуют обрезать верхушку смородинового саженца, чтобы простимулировать образование и рост новых почек.

Если сажать кустарник лучше осенью, то пересаживать нужно ранней весной. Это объясняется тем, что сформированный небольшой куст для пересадки может попросту не прижиться перед зимой, замерзнуть из-за неокрепшей, перенесшей стресс, корневой системы.

Посадочную яму в таком случае готовят как только позволит отогревшаяся от мерзлоты земля. Лунки копают за неделю или две до пересадки. В остальном техника та же самая, что и при посадке на постоянное место небольших саженцев. Главное — для более взрослых кустарников оптимально увеличить размеры ямы, чтобы не повредить побеги и корни.

Первый год

Первый год даст вам несколько мощных нулевых побегов. Следующей осенью после посадки целесообразно оставить только три или четыре из них. У остальных нужно обрезать верхушки.

После высадки необходимо полить около 10 литрами воды на куст, замульчировать перегноем или торфом.

В первый год смородина очень слаба, подвержена многим напастям. Перед зимой обязательно укройте саженец, чтобы он не вымерз. Сильное растение может пережить заморозки до -45 градусов. Опаснее весенние морозы, которые могут повредить почкам. Поэтому не рекомендуется оставлять саженец без укрытия. Для этого отлично подойдет агроволокно.

Следует знать, что корневая система у смородины практически горизонтальная. Максимум на который разрастаются корни в глубину: 25–30 см.

Чтобы корни не побыли повреждены вредителями или болезнями, а также чтобы защитить их от вымерзания и пересыхания в различные сезоны — необходимо мульчировать лунку кустарника. Для этого подойдут старые опилки, торф, хвойные иголки.

В первый год жизни смородиновый куст может зачахнуть от недостатка влаги. Поэтому обеспечьте хороший полив с удобрениями. Главное не переусердствовать и не залить растение. На 1 кв.м. достаточно будет 20 литров.

Внесение удобрений и подкормка смородины

При насаждении кустарников в землю вносят известь (при pH 4–5,5 в норме 0,3–0,8 кг/м2). В целом достаточно на 1 м2: органики — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 150–200 г, сернокислого калия — 25–35 г.

Смородиновые кустарники очень отзывчивы на удобрения азотом, фосфором и калием. Чем и богат перегной, навоз. Однако, следует помнить о непереносимости смородины к хлору. Поэтому выбирая комплексное удобрение, внимательно читайте состав.

Хороший результат дает опрыскивание цветов смородины парным коровьим молоком. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:10. Как ни странно, такая поверхностная подкормка дает возможность получить больше урожая, продлить его срок и значительно улучшить вкус самих плодов.

Полив

Несмотря на то, что смородина не любит избытка влаги, застоя воды — пересушивать кустарник не стоит. Это отрицательно отразится не только на урожае данного года, но и на последующем. Почки будут закладываться очень слабые, ягоды измельчают, рано осыпятся. Даже не третий год после пересыхания и повреждения растения может быть потеря в урожае.

Смородину нужно обильно поливать во время налива ягоды, а также в осенний период. Последний называется влагозарядковым поливом. Корни растут ло поздней осени, поэтому в сентябре — октябре необходимо полить смородину в два — три раза больше. чем обычно. В цифрах — это 60–70 литров на куст.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы предотвратить болезни, защитить от насекомых-вредителей смородину опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Однако это не рекомендовано, если вы желаете получить здоровую и экологически чистую ягоду.

В таком случае лучше перестраховаться и выполнять следующие правила:

  • Покупать только проверенные саженцы, у официальных дилеров или опытных садоводов;
  • Размножать смородину живцами (черенками) от здорового кустарника;
  • После высадки обязательно обрезать саженец на 2–3 почки;
  • Если растение заражено лучше поступить радикально — удалить его. Если повреждены только верхушки — срезать их и сжечь;
  • При распускании почек опрыскать их чесночным раствором (100 гр раздавленного или тертого чеснока, настоянного в литре теплой воды, разбавить в 10 литрах);
  • Заболоченность участка приводит к ржавчине, поэтому нужно осушать от болот местность вблизи садов;
  • Каждый год менять мульчу, а также убирать опавшие листья (сжигать) около лунок;
  • Очень эффективно ранней весной обрабатывать кусты горячей водой (примерно 70 градусов);
  • Обработка зольным раствором каждую неделю в качестве профилактики.

Наиболее распространенные из вредителей: смородинная почковая моль, серый почкоед, смородинный почковый клещ, смо­­­­родинная цветочная галлица, смо­­­­родинная листовая галлица, обык­­­новенный паутинный клещ, кры­­­жовниковая тля, листовая галловая тля, большая смородинная тля, крыжовниковая пяденица, желтый крыжовниковый пилильщик, бледноногий или черный крыжовниковый пилильщик, листовертка, смородинная стебельная галлица, смородинная узкотелая златка, кравчик головач, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, черносмородинный ягодный пи­­­­­­ли­­льщик.

Болезни: американская мучнистая роста, антракноз, септориоз (или белая пятнистость), столбчатая ржавчина, бокальчатая ржавчина, махровость.

http://ovoschevodstvo.com

Обрезка смородины

Лучше всего обрезать смородину ранней весной или поздней осенью, когда листья еще не появились или уже опали. Куст в основном следует формировать из 16–20 веточек с различным возрастом. Каждый год на кустарнике следует оставлять по 3–5 нулевых побегов. Если ветка плодоносит уже 6 или 7 год, ее обрезают. Такие ветви считаются старыми и слабыми, хорошего урожая они больше не дадут.

Нужно внимательно осмотреть куст, удалить спутанные, кривые, мешающие другим ветви. А также очень низкие, разветвленные и слишком длинные высокие. Не повредите короткие ветви, на которых весной распустятся цветочные кисти. а в последующем сформируется богатый урожай.

Большие срезы (более 8 мм) следует замазать садовым варом.

Продление плодоношения омолаживающей обрезкой

После 10–12 лет смородину следует обновить с помощью омолаживающей обрезки.

Это займет время, так как такая обрезка проводится с помощью двух-трех процедур. Сначала полностью обрезают половину старых ветвей. Через год удаляют оставшуюся половину. В течение года после обрезки вместо старых веток формируются и растут новые прикорневые побеги. Из них оставляют около 5–7 веток, самых ровных и здоровых. В последующем на кусте должно быть около 20 равномерно распределённых ветвей.

Можно обрезать куст от старых веток полностью. Тогда в первый год он даст большое количество небольших тонких побегов. На них оставляют по 2–3 здоровых поросли. Остальное удаляют, чтобы куст не зарос. Во второй год такой обрезки смородина начинает давать урожай.

Такое омолаживание позволит продлить срок плодоношения куста еще на 5–8 лет.

Как правильно обрезать смородину — видео

Размножение смородины

Размножить смородину можно несколькими способами: зелеными или одревесневшими черенками, отводами, семенами. Последний способ крайне не распространён. Во-первых, долго, во-вторых, смородина не наследует всех признаков материнского куста.

Самый простой и самый удобный способ — это размножение зелеными черенками или живцами. Это однолетние побеги, посадив которые вы сможете почти 100% получить хороший кустик смородины через год-два. В основном их сажают весной сначала на место, где живцы растут и дают почки, побеги. А уже осенью того же года пересаживают на постоянное место. После высадки важно хорошо полить и замульчировать.

Черенковый метод размножения — видео

У каждого садовода есть свои секреты размножения смородины. Стоит узнать о них и выбрать свой, либо попробовать на опыте разные.

Как легко и просто размножить смородину — видео

Способы выращивания смородины

Сейчас существует много отличных инновационных технологий так называемого интенсивного выращивания. В основном они рассчитаны на получение максимального урожая после трех-четырех лет после посадки саженца. Но от способа выращивания зависит чуть ли не половина успеха. Для

каждого садовода близок тот метод, который больше подходит для климата, сорта, личных предпочтений, и, бесспорно, площади, на которой растет культура.

Кордовый метод

Кордовый или верёвочный метод представляет собой сооружение с подпорками или балками, прикрепленными на них веревками. С помощью них кусты привязывают и таким образом придают жёсткости, равномерное разрастание, правильное расположение. Это значительно облегчает сбор урожая и уход за смородиной. Этот метод часто путают со шпалерным, но есть одно отличие. Кордовый метод не представляет собой обязательно вертикальную конструкцию. Веревки могут располагаться как горизонтально (для низкорослых или стелющихся сортов), либо под косым углом.

Этот метод хорошо применим на местности, где есть сильные ветра и вертикальные конструкции нецелесообразны. Еще корда используется для смородиновых кустов чтобы сэкономить место, так как можно формировать растение в любом направлении, регулируя жесткость веревочного крепления, его направление и угол.

Конечно, этот метод не очень эффективен, если вы собираетесь сажать плантацию смородиновых кустов. Больше подходит для небольших участков, расположенных в северной ветреной местности. А также для сортов, чьи характеристики отличаются низкорослостью и гибкостью. Трудо- и времязатратен, так как постоянно требуется поправка веревочного тросса, перемещение его на кустарнике и балках по мере роста смородины.

Голландский метод

Этот метод очень прост, но эффективен. Собственно, сам способ выращивания пошел от прекрасного сорта Ровада, который теперь известен любому уважающему себя садоводу. Ровада — сорт красной смородины, выведенной в Голландии по особой технологии.

Методика заключается в правильном формировании самого саженца. Оставляют два-три самых сильных стебля, а все боковые поросли и побеги укорачивают на 4–6 почек. Голландцы миксуют способ выращивании смородины шпалерным способом и загущенностью посадок. Их не пугает недостаток солнечного света, так как с помощью шпалеры и сильной обрезки этот минус не приносит компенсируется.

Ягоды смородины таким способом получают много питательных веществ (за счет того, что веток на кусту немного и питание уходит на те ягоды, которые есть), плоды созревают отменные, крупные. Таким образом, селекционеры Голландии собирают около 30–40 тонн с гектара земли.

Таким способом можно выращивать любую смородину. При этом нужно оценивать площадь, отведенную для посадки смородины. Не стоит забывать, что голландские селекционеры выращивают свою смородину в промышленных масштабах. Хотя такая методика, бесспорна, ценна для тех, у кого

Шпалерный способ

Один из методов шпалерного выращивания называют веерным, так как куст смородины, расположенный на шпалерной сетке становится похож на веер с распрямлёнными ветвями.

Стоит сразу оговорить то, что этот способ не для ленивых. Но он того стоит, так как ягод в сборе получается в два раза больше, да и сами они, как правило, крупные и сладкие. Все это благодаря тому, что на шпалерной сетке ветви не мешают друг другу, не переплетаются. Обрезка не составляет труда, все видно как на ладони. Каждому цветку смородины достаются и свет и питание. При таком методе даже сам по себе кустарник сохраняет возраст интенсивного плодоношения дольше.

В основном шпалеру располагают в виде стены. Когда кусты смородины аккуратно высажены вдоль этой стенки, со временем получается некая живая изгородь. Это не только эффективно, но и красиво. Такую стену лучше располагать вдоль заборов или вместо них. Если ставить два ряда шпалер, то стоит сохранить расстояние в полтора — два метра между ними. А еще лучше сделать широкие дорожки.

В качестве самого материала используют металлические трубы, закопанные под углом. На них рядами туго натягиваем шпагат или нержавеющую проволоку, ветви не зажимаем. Растения, высаженные в траншею под шпалеру дадут побеги, которые нужно привязать к шпалерной сетке с помощью дополнительных веревок. Можно разместить небольшие опоры для новых ветвей.

Черенки смородины нужно располагать на расстоянии друг от друга в 0,8–1 метр.

Особенности выращивания красной и черной смородины

Больших отличий в выращивании разного вида смородины нет. Самая распространенная смородина — черная. Её чаще всего можно встретить в садах частного сектора. В отличии от неё красная более требовательна к солнечному свету и более чувствительна к загущенным посадкам. Однако кусты красной смородины не требуют омолаживающей обрезки как того требует черная. Это объясняется биологической особенностью строения, развития и формирования плодовых почек.

Важно знать! Белая и золотистая смородина являются разновидностью красной. Это её менее интенсивно окрашенные «сестры».

Больше различий между этими видами смородины в их свойствах и вкусе. Черная смородина более душиста, пахуча, имеет большой процент аскорбиновой кислоты в своем составе. Красная, белая и золотистая смородины более кислые, но такие же сочные и полезные.

Стоит отметить, что кусты красной, золотистой и белой смородины более компактны, чем у черной.

Различия смородины

Особенности выращивания разновидностей смородины

Существует разные виды смородиновых кустов, от этого зависит их плодоношение и вкусовые качества. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Штамбовая смородина

Представляет собой маленькое деревце с одним проводником (стеблем) и несколькими боковыми приростами, ветвями. такая разновидность кустарника появилась из-за выпревания большого количества ягод в нижних ярусах смородинового куста. особенно в жаркую и влажную погоду спасти урожай было трудно. У такого деревца есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Заметно снижен процент порченых ягод благодаря высокому расположению от земли;
  • Крона хорошо проветривается и прогревается, ягоды становятся вкуснее, слаще;
  • Вредители меньше «атакуют» смородину;
  • Экономия места для посадок;
  • Упрощён процесс сбора урожая;
  • Облегчён уход за смородиной;
  • Декоративность.

Конечно, есть и минусы такого вида кустарника-деревца. К примеру, сильный ветер может поломать ствол. Также штамбовая смородина считается менее зимостойкой.

Опора для такого растения необходима всегда, так как без неё высок риск поломки штамба.

Бывает два вида формирования штамбовой смородины: корнесобственным штамбом и на подвое.

Метод корнесобственного штамба
  1. Пока сок не начал движение, ранней весной на кусте любого вида смородины нужно выбрать один прямостоячий побег высотой не менее метра. На нем прищипнуть верхушку, другие обрезать под корень;
  2. Оставив 3–4 почки сверху, остальные по всей длине удаляют и прижигают (ослепляют);
  3. Из оставленных почек должны вытянуться побеги, которые прищепляют над третьим листом;
  4. На следующий год прищипывание на растущих побегах необходимо повторить;
  5. На третий год обрезку проводят только в санитарных целях.
Метод на подвое
  1. Для начала нужно подготовить вертикальный прививочный черенок в один побег. Чтобы ствол был как можно толще на будущем растении, все боковые ветви и появляющуюся поросль тщательно удаляют. Подвой должен быть не менее 0,8 м длиной и толщиной 5 мм.
  2. На привой годится растение с 3–4 почками. Выбирайте сильные, зимостойкие и болезнестойкие сорта.
  3. На основном стебле привоя ослепляют все почки.
  4. Боковые стебли на привое прищипывают над третьим листом по достижению длины побега в 10–12 см. На второй год процедуру повторяют с новыми боковыми побегами.
  5. Как и в первом методе, с третьего года обрезка необходима только санитарная.

Для того чтобы штамбовая смородина не обламывалась, ветви нужно подвязывать. Для этого сооружают конструкцию, похожую на зонт или карусель.

Колоновидная смородина

Этот вид смородины идет на смену старым сортам, ягоды которых мельчают со временем. Колоновидная смородина в этом имеет преимущество. Она более сильная, крепкая, долговечная. Имеет прямые мощные побеги, сам куст раскидистый. Ветви нужно формировать, часто обрезать и подвязывать. Плодоносит колоновидная смородина позже чем другие виды: примерно на месяц или полтора в зависимости от климата и сорта.

Колоновидной смородине требуется много места. Даже несмотря на постоянную обрезку и формирование, она нуждается в пространстве из-за массивных и сильных ветвей.

Одним из явных плюсов колоновидной смородины является крупноплодность. Ягоды достигают 6 грамм весом. Обычная красная смородина весит от 2 до 3 грамм. неоспоримое преимущество еще и то, что плоды долго не осыпаются и собраны в крупные кисти, это облегчает сбор смородины.

Основным уходом за таким кустарником является своевременная обрезка ветвей. Как только они достигают 25 см, их нужно удалять, обрезав над четвертым листом. И, конечно, при посадке саженцев такого вида необходимо соблюсти расстояние между ними — не менее полутора метров.

Особенности выращивания смородины в регионах

На территории России смородина заняла первое место по распространенности. В государственном реестре селекционных работ значится одной из самых востребованных культур в фермерстве и на рынке, превосходит другие садовые культуры.

Все виды смородины, кроме кроваво-красной, отлично приживаются и растут в Центральной части России, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Красная смородина хоть и распространена повсеместна, но всё-таки более уязвима к морозным зимам.

В Подмосковье и на западной территории бывшего СССР смородина растет без проблем. К тому же на этой территории с более мягкой зимой, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, сортов приживающейся смородины больше. На Украине и в Беларуссии распространены сорта теплолюбивой яркокрасной смородины.

Одной из лучших оказалась смородина сорта Ядрёная. По показателям её догоняет сорт Валовая. Эти культуры являются рекордсменами и произрастают с успехом во всех регионах.

Выращивание и уход за смородиной — видео

В заключение, хотелось бы обратить внимание на то, что на рынках чувствуется дефицит такой ценной культуры, как смородина. Выращивание в промышленном масштабе или для своей семьи не имеет большой разницы в агротехнике, если вы подходите к процессу с заботой и вниманием. Соблюдение всех правил и внимательное отношение к посадкам всегда позволит вам получать богатый урожай в любом регионе, будь то черная, красная или белая смородина.

Описание смородины золотистой

Родина смородины золотистой (Ribes aureum) — западная часть Северной Америки. Название свое он получил по золотисто-желтым цветкам с приятным сильным ароматом (синоним — смородина душистая — Ribes Odoratum), собранным по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее — до 15-20 дней.

Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате — ежегодный гарантированный урожай. А он не малый — до 6 литров с куста. Что интересно — после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

Ягоды не кислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, которым не рекомендуется употребление ягод черной смородины, ввиду ее высокой кислотности. Из них получается превосходное варенье (соотношение ягод и сахара 1:1). Угостив им гостей, вы порядком их озадачите, т.к. аромат у него смородинного варенья, а вкус — черничного.

Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом — черными блестящими ягодами, а осенью — багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.

Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов. В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры — экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости — зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням — золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии.

Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, так как она не подвержена этому заболеванию.

Смородина золотистая. © haikudeck

Выращивание смородины золотистой

Вырастить золотистую смородину совсем не сложно. Пожалуй, единственное, о чем надо позаботиться — это обеспечить просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, т.к. это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет.

Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Смородина золотистая. © Aung

Уход за золотистой смородиной

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной. Благодаря этому, хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме.

Если постоянно удалять немногочисленную поросль, и оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится уж совсем необычное «смородиновое дерево» высотой до 3 метров. А если на ветвь золотистой смородины привить на высоте 50-60 см черенок крыжовника, черной, красной или белой смородины, то в штамбовой форме можно вырастить и эти кустарники. Такие растения долговечнее, здоровее, а ягоды у них крупнее, чем у кустарников.

Колоновидные сорта черной смородины

superfb.site

Колоновидная смородина: описание сортов, посадка и уход

Смородина – это любимая ягода многих садоводов. Не слишком прихотливые кусты, высокая урожайность и полезные свойства ягоды делают ее незаменимым садовым растением. Однако многие на своем опыте знают, что старые сорта, которые растут у большинства россиян на дачных участках, постепенно вырождаются, ягода становится мелкой, кислой, кусты начинают преследовать болезни. В этом случае выход только один - надо выкорчевывать старые кусты и высаживать новые. Сегодня в центре нашего внимания - колоновидная смородина. Давайте рассмотрим ее основные преимущества, а также особенности ухода за ней.

Описание

Чуть позже мы расскажем вам про самые известные сорта, которые каждый дачник не откажется иметь на своем садовом участке. А пока давайте остановимся на том, чем отличается колоновидная смородина. В первую очередь надо отметить поздние сроки созревания. Ягоды этих сортов вы сможете собрать примерно на месяц позже большинства сортов.

Колоновидная смородина несколько отличается от остальных собратьев. Это крупные сильнорослые кусты с мощными прямыми побегами. Это нужно учитывать, когда вы выбираете место для посадки. Не забывайте и о том, что кусты нужно будет формировать и желательно подвязывать к опорам. Так колоновидная смородина станет удобной для обработки и сбора урожая.

Основные плюсы

Это современные сорта, которые были выведены в результате долгой селекции. Были достигнуты прекрасные результаты:

  • Средний вес ягод - 6 г. Вспомните, сколько весит обычная красная смородина, и вам сразу все станет ясно.
  • С каждого куста вы можете получить 6-7 кг ягод за один сезон, это прекрасный результат, к которому стремится каждый садовод.
  • Сорта неприхотливы к почве и устойчивы к болезням.
  • Очень крупные, блестящие ягоды собраны в плотные и длинные гроздья, что делает сбор урожая легче и проще.
  • Колоновидные сорта способны удерживать спелые ягоды на ветках кустов на протяжении нескольких недель, так что у вас будет достаточно времени, чтобы собрать все ягоды.

Правила ухода

На самом деле просто посадить куст и ждать хорошего результата – это не самый хороший вариант. Сегодня мы поговорим более предметно, что потребует от вас смородина колоновидная. Как ухаживать за этими сортами, чтобы получить максимум урожая.

  • В первую очередь нужно высаживать куста на расстоянии не менее метра друг от друга, иначе кусты будут загущены и урожайность снизится.
  • Необходимо на протяжении всего сезона рыхлить землю возле кустов.
  • Смородина нуждается в постоянной прополке и ежегодном удобрении.
  • Наконец, третье правило: нужно поддерживать форму растения, для чего потребуется удалять старые ветки.

Формирование и обновление куста

Первые три года – самые важные, именно в это время формируется сам куст. Для этого смородина колоновидная черная нуждается в постоянных обрезках. Ваша цель – вырастить колонну, то есть рослый ствол со стройными рядами веток, поднимающихся кверху. Однако куст стремится давать сильные боковые ветки, чего допускать нельзя.

Вам придется попрактиковаться, с первого раза сложно понять, как формируется колоновидная смородина. Посадка и уход в остальном не отличаются от других сортов смородины.

Правила обрезки

Итак, как только ветки вырастают более чем на 25 см, их обрезают, оставив 4 листа. Примерно через две недели из верхних почек начнут расти новые побеги, как только они достигнут длины 30 см, их тоже обрезают. Причем верхний вырезается полностью, а на нижнем оставляют одну почку. Верхушка в год проведения обрезки продолжает расти и за год даст прирост примерно в 30 см. На следующий год ее нужно будет укоротить примерно на 2/3.

Красная смородина имеет склонность быстро превращаться в огромный и неопрятный куст, в котором найти грозди будет достаточно сложно. Поэтому ежегодно у этого растения нужно вырезать трехгодичные ветки, не допуская появления веток старше этого возраста. В результате год за годом ваши посадки сохраняют безупречный внешний вид, а также великолепный урожай.

Сорта колоновидной черной смородины

Титания, смородина штамбовая, высота примерно 70-80 см. Сорт средней силы, выведен в Швеции. Плодоносит очень щедро и регулярно. Плоды крупные, черные, с легким блеском и отличным, сладким вкусом. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям, а также к низким температурам, подходит для заморозки и переработки.

Бен Тисел – это самый ранний сорт. Высота куста примерно полтора метра, ягоды массой 5 г. Сорт устойчив к морозам, а также к вредителям и болезням. Крона колоновидная, но большой урожай легко превращает ее в полураскидистую. На вкус ягоды очень сладкие, поэтому идеальны для непосредственного употребления в пищу.

Бен Адлер – это, напротив, поздний сорт, который идеально подходит для переработки. Его отличает высокая устойчивость к болезням, а также высокая урожайность. С каждого куста вы соберете до 5 кг крупных, отборных ягод.

Сорта красной смородины

Сегодня существует огромное количество перспективных сортов, которые могут перевернуть ваше мнение о садоводстве. В частности, сейчас нас интересует красная колоновидная смородина. Прекрасный результат можно получить, посадив на участке сорт Ровада. Его отличает высокая устойчивость к болезням и очень высокая урожайность. Садоводы подчеркивают, что этот сорт совершенно не боится поздних заморозков, благодаря тому, что цветет намного позже, чем остальные сородичи.

Ровада очень хорошо опыляется посредством насекомых, ветра, в кисти не бывает пустоцветов. Это гарантирует великолепный урожай при минимальных усилиях садовода. Ягоды на кистях формируются крупные, твердые, прекрасно отрываются и обладают приятным, кисло-сладким вкусом.

По своим характеристикам сорт намного превосходит многие сорта красной смородины. Ягода долго висит на кусте, не теряя при этом своих товарных качеств. Прекрасно транспортируется на дальние расстояния.

Осиповская красная смородина – это еще один прекрасный выбор для садоводов. В первую очередь его отличает зимостойкость, он прекрасно переносит даже самые суровые зимы. Садоводы также отмечают высокую урожайность и хороший вкус ягод, невосприимчивость к мучнистой росе. Ягоды очень хорошо идут в переработку, они среднего размера, круглые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения.

Розовый жемчуг - это разновидность красной смородины, которая отличается изысканным, сладким вкусом плодов. По мнению садоводов, именно этот сорт дает наиболее вкусные ягоды. В них практически отсутствует кислота, а необыкновенная сладость вкуса понравится в первую очередь детям.

4u-pro.ru

Выращивание смородины: посадка и уход, обрезка, фото

Смородина является одной из самых распространенных и полезных ягодных культур. Потребность на одного человека в год составляет 4 кг. К сожалению, рынок часто испытывает дефицит постоянных поставок ягоды, к тому же на территории стран бывшего союза выращивание смородины в частных фермерских угодьях не покрывает потребностей населения. Агротехника достаточно проста. А что особенно приятно, что для различных сортов, видов смородины (черной, красной, белой) схемы, способы и правила посадки, ухода почти не отличаются. Восполним же недостаток витаминов и научимся выращивать смороду для получения максимального урожая!

Выращивание смородины

Смородина — одна из самых сладких и полезных ягод в нашем саду. Испокон веков ее собирали в лесах. Многие садоводы с удовольствием осваивают агротехнику выращивания садовой смородины, тем более выведено множество отличных видов и сортов для любого региона.

Смородины великое множество сортов и разновидностей

Общие сведения о том, как вырастить смородину крупной, здоровой и вкусной сводятся к нескольким важным моментам:

  • Правильная посадка. Зависит от разновидностей ягоды: штамбовая, колоновидная, а также от сорта: сильнораскидистая или компактная. Посадка по всем технологиям подразумевает еще и знания по внесению удобрения, подготовки ямы, подвязки (если требуется).
  • Подкормка удобрениями. Это одно из важнейших правил, которое, к сожалению, не все выполняют. Все зависит от того, какой урожай вы хотите получить. Без подкормок по всем правилам — вы получите с куста минимальный сортовой урожай. Внося удобрения вы сможете увеличить урожай в несколько раз.
  • Защита и профилактика от болезней и вредителей. Смородина относится к часто уязвимым культурным растениям (более 75 видов вредителей и вирусов). Чтобы предупредить напасти требуется постоянное внимание и труд со стороны человека. Главное — все делать вовремя: профилактические и лечебные действия в случае заражения болезнью или поражения насекомыми. Спасти свой урожай на первых стадиях вполне возможно.
  • Полив и обрезка вовремя. Как и многие действия, полив и обрезка дают наилучший результат, если выполнять их своевременно, а не как попало.

    Выращивать смородину нужно с умом, чтобы получить максимум от культуры, а для этого нужен тщательный уход и забота

Поскольку смородина имеет большое количество полезных свойств (пищевое, витаминное, эфиромасличное, лекарственное, медоносное, фитонцидное), то выращивать её можно для множества целей. Например, приготовление десертов (варенье, мармелад, конфеты, джем, желе, различные начинки), вин, экстрактов, ликеров, наливок, морсов, киселей, использовать как лекарство, краситель, средство для поднятия настроения и иммунитета (за счет состава). Причем полезны не только ягоды, но и листья. Их применяют для настоев, отваров и чая.

Любая смородина обладает целебными свойствами и является ценной культурой

Ягоды содержат витамины A, P, B1, B2, каротин (провитамин A), моносахариды, органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, са­­лициловую) — 1,5–3,6%, сахара — 6–11%, пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, гликозиды, антоциановые соединения, микроэлементы.

http://ovoschevodstvo.com

Посадка и пересадка смородины

Самое важное и приятное в отношении смородины, что это самоплодная культура, не требующая посадки дополнительных опылителей.

Как посадить смородину — видео

Сады частных секторов — отличное место для того, чтобы посадить сладкий ягодный кустарник. Поскольку смородина хорошо разрастается, лучше всего сажать вблизи заборов или ограждений с отступом в 1 или 1,5 метра. Не экономьте место на расстоянии между кустами. Самая адекватная цифра в пределах от метра до двух с половиной (для крупнораскидистых сортов с учетом их разрастания). Каждому растению жизненно необходимо достаточное количество солнца. В тени или полутени смородина становится сильно уязвима для болезней, вредителей. К тому же, из-за обнажения скелетных веток плодносить кустарник начинает только на верхних частях, а ягоды сильно теряют в массе.

Важно! Смородина может размножаться черенками, но для получения максимальных результатов в среднесжатые сроки лучше обзавестись готовыми стандартными саженцами с побегами и корнями.

Лучше всего выбирать для посадки саженцы с развитой корневой системой и побегами

Наилучшее время для посадки любой смородины — это осень. Внимательно выберите участок для кустарника. Не подойдет место в затененных участках, с кислой почвой, заболоченные или переувлажненные. Если места мало, а влаги все же много, то можно выйти из положения

Хорошо внести в посадочную яму перепревший конский или коровий навоз. В случае кислой почвы — добавляйте известь — пушонку (1 кг на 1 кв.м.), чистую древесную золу для расщелачивания. Акцент на раскисление земли делается из-за того, что смородина — одна из немногих ягодных кустарников, которая никоим образом не переносит повышенную кислотность.

Смородина очень любит перепревший навоз как подкормку

Практичнее и лучше для развития кустов вносить в почву Закарпатский природный цеолит из расчета 1,2–1,5 кг/м2. В отличие от извести, цеолит будет работать до 10 лет.

http://ovoschevodstvo.com

Яму удобно выкапывать 0,5 на 0,5 м шириной и глубиной до полуметра. В виде холмика (условно около 20 см) на дно насыпать землю, перемешанную с вышеперечисленными удобрениями. Далее все просто: саженец с сильными корневыми побегами нужно укладывать под углом 45–60 градусов. Так лучше формируются дополнительные корни.

Сажать черенки лучше под углом

Закапывать нужно аккуратно, чтобы не засыпать нижние почки. Многие советуют обрезать верхушку смородинового саженца, чтобы простимулировать образование и рост новых почек.

Правильная посадка смородинового саженца в яму с землей и удобрениями

Если сажать кустарник лучше осенью, то пересаживать нужно ранней весной. Это объясняется тем, что сформированный небольшой куст для пересадки может попросту не прижиться перед зимой, замерзнуть из-за неокрепшей, перенесшей стресс, корневой системы.

Посадочную яму в таком случае готовят как только позволит отогревшаяся от мерзлоты земля. Лунки копают за неделю или две до пересадки. В остальном техника та же самая, что и при посадке на постоянное место небольших саженцев. Главное — для более взрослых кустарников оптимально увеличить размеры ямы, чтобы не повредить побеги и корни.

Первый год

Первый год даст вам несколько мощных нулевых побегов. Следующей осенью после посадки целесообразно оставить только три или четыре из них. У остальных нужно обрезать верхушки.

После высадки необходимо полить около 10 литрами воды на куст, замульчировать перегноем или торфом.

В первый год смородина очень слаба, подвержена многим напастям. Перед зимой обязательно укройте саженец, чтобы он не вымерз. Сильное растение может пережить заморозки до -45 градусов. Опаснее весенние морозы, которые могут повредить почкам. Поэтому не рекомендуется оставлять саженец без укрытия. Для этого отлично подойдет агроволокно.

Следует знать, что корневая система у смородины практически горизонтальная. Максимум на который разрастаются корни в глубину: 25–30 см.

Чтобы корни не побыли повреждены вредителями или болезнями, а также чтобы защитить их от вымерзания и пересыхания в различные сезоны — необходимо мульчировать лунку кустарника. Для этого подойдут старые опилки, торф, хвойные иголки.

В первый год жизни смородиновый куст может зачахнуть от недостатка влаги. Поэтому обеспечьте хороший полив с удобрениями. Главное не переусердствовать и не залить растение. На 1 кв.м. достаточно будет 20 литров.

Внесение удобрений и подкормка смородины

При насаждении кустарников в землю вносят известь (при pH 4–5,5 в норме 0,3–0,8 кг/м2). В целом достаточно на 1 м2: органики — 3–4 кг, суперфосфата гранулированного — 150–200 г, сернокислого калия — 25–35 г.

Смородиновые кустарники очень отзывчивы на удобрения азотом, фосфором и калием. Чем и богат перегной, навоз. Однако, следует помнить о непереносимости смородины к хлору. Поэтому выбирая комплексное удобрение, внимательно читайте состав.

Подкормка сухой картофельной шелухой: на 1 литр кожуры 10 литров воды, настоять и опрыскать цветы смородины

Хороший результат дает опрыскивание цветов смородины парным коровьим молоком. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:10. Как ни странно, такая поверхностная подкормка дает возможность получить больше урожая, продлить его срок и значительно улучшить вкус самих плодов.

Опрыскивание смородины разведенным молоком увеличит и продлит урожай

Полив

Несмотря на то, что смородина не любит избытка влаги, застоя воды — пересушивать кустарник не стоит. Это отрицательно отразится не только на урожае данного года, но и на последующем. Почки будут закладываться очень слабые, ягоды измельчают, рано осыпятся. Даже не третий год после пересыхания и повреждения растения может быть потеря в урожае.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы кустарник не пересыхал

Смородину нужно обильно поливать во время налива ягоды, а также в осенний период. Последний называется влагозарядковым поливом. Корни растут ло поздней осени, поэтому в сентябре — октябре необходимо полить смородину в два — три раза больше. чем обычно. В цифрах — это 60–70 литров на куст.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы предотвратить болезни, защитить от насекомых-вредителей смородину опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Однако это не рекомендовано, если вы желаете получить здоровую и экологически чистую ягоду.

Насчитывается более 75 видов болезней и вредителей смородины

В таком случае лучше перестраховаться и выполнять следующие правила:

  • Покупать только проверенные саженцы, у официальных дилеров или опытных садоводов;
  • Размножать смородину живцами (черенками) от здорового кустарника;
  • После высадки обязательно обрезать саженец на 2–3 почки;
  • Если растение заражено лучше поступить радикально — удалить его. Если повреждены только верхушки — срезать их и сжечь;
  • При распускании почек опрыскать их чесночным раствором (100 гр раздавленного или тертого чеснока, настоянного в литре теплой воды, разбавить в 10 литрах);
  • Заболоченность участка приводит к ржавчине, поэтому нужно осушать от болот местность вблизи садов;
  • Каждый год менять мульчу, а также убирать опавшие листья (сжигать) около лунок;
  • Очень эффективно ранней весной обрабатывать кусты горячей водой (примерно 70 градусов);
  • Обработка зольным раствором каждую неделю в качестве профилактики.

Поливать кипятком кусты смородины нужно для того, чтобы эффективно избавиться от личинок и насекомых вредителей, а также спор, грибков и другой напасти

Наиболее распространенные из вредителей: смородинная почковая моль, серый почкоед, смородинный почковый клещ, смо­­­­родинная цветочная галлица, смо­­­­родинная листовая галлица, обык­­­новенный паутинный клещ, кры­­­жовниковая тля, листовая галловая тля, большая смородинная тля, крыжовниковая пяденица, желтый крыжовниковый пилильщик, бледноногий или черный крыжовниковый пилильщик, листовертка, смородинная стебельная галлица, смородинная узкотелая златка, кравчик головач, смородинная стеклянница, крыжовниковая огневка, черносмородинный ягодный пи­­­­­­ли­­льщик.

Болезни: американская мучнистая роста, антракноз, септориоз (или белая пятнистость), столбчатая ржавчина, бокальчатая ржавчина, махровость.

http://ovoschevodstvo.com

Обрезка смородины

Лучше всего обрезать смородину ранней весной или поздней осенью, когда листья еще не появились или уже опали. Куст в основном следует формировать из 16–20 веточек с различным возрастом. Каждый год на кустарнике следует оставлять по 3–5 нулевых побегов. Если ветка плодоносит уже 6 или 7 год, ее обрезают. Такие ветви считаются старыми и слабыми, хорошего урожая они больше не дадут.

Общие правила обрезки ветвей смородины

Нужно внимательно осмотреть куст, удалить спутанные, кривые, мешающие другим ветви. А также очень низкие, разветвленные и слишком длинные высокие. Не повредите короткие ветви, на которых весной распустятся цветочные кисти. а в последующем сформируется богатый урожай.

Большие срезы (более 8 мм) следует замазать садовым варом.

Не забывайте крупные ветви в местах обреза обработать садовым варом

Продление плодоношения омолаживающей обрезкой

После 10–12 лет смородину следует обновить с помощью омолаживающей обрезки.

Это займет время, так как такая обрезка проводится с помощью двух-трех процедур. Сначала полностью обрезают половину старых ветвей. Через год удаляют оставшуюся половину. В течение года после обрезки вместо старых веток формируются и растут новые прикорневые побеги. Из них оставляют около 5–7 веток, самых ровных и здоровых. В последующем на кусте должно быть около 20 равномерно распределённых ветвей.

Срезать старые ветви смородины нужно почти под самый корень

Можно обрезать куст от старых веток полностью. Тогда в первый год он даст большое количество небольших тонких побегов. На них оставляют по 2–3 здоровых поросли. Остальное удаляют, чтобы куст не зарос. Во второй год такой обрезки смородина начинает давать урожай.

Такое омолаживание позволит продлить срок плодоношения куста еще на 5–8 лет.

Как правильно обрезать смородину — видео

Размножение смородины

Размножение смородины черенками — наиболее распространенный способ

Размножить смородину можно несколькими способами: зелеными или одревесневшими черенками, отводами, семенами. Последний способ крайне не распространён. Во-первых, долго, во-вторых, смородина не наследует всех признаков материнского куста.

Размножение смородины отводами прост и эффективен

Самый простой и самый удобный способ — это размножение зелеными черенками или живцами. Это однолетние побеги, посадив которые вы сможете почти 100% получить хороший кустик смородины через год-два. В основном их сажают весной сначала на место, где живцы растут и дают почки, побеги. А уже осенью того же года пересаживают на постоянное место. После высадки важно хорошо полить и замульчировать.

Размножение смородины зелеными черенками или живцами считается самым удобным методом

Черенковый метод размножения — видео

У каждого садовода есть свои секреты размножения смородины. Стоит узнать о них и выбрать свой, либо попробовать на опыте разные.

Как легко и просто размножить смородину — видео

Способы выращивания смородины

Сейчас существует много отличных инновационных технологий так называемого интенсивного выращивания. В основном они рассчитаны на получение максимального урожая после трех-четырех лет после посадки саженца. Но от способа выращивания зависит чуть ли не половина успеха. Для

каждого садовода близок тот метод, который больше подходит для климата, сорта, личных предпочтений, и, бесспорно, площади, на которой растет культура.

Способов выращивания несколько, и все они отличаются по трудозатратам и эффективности

Кордовый метод

Кордовый или верёвочный метод представляет собой сооружение с подпорками или балками, прикрепленными на них веревками. С помощью них кусты привязывают и таким образом придают жёсткости, равномерное разрастание, правильное расположение. Это значительно облегчает сбор урожая и уход за смородиной. Этот метод часто путают со шпалерным, но есть одно отличие. Кордовый метод не представляет собой обязательно вертикальную конструкцию. Веревки могут располагаться как горизонтально (для низкорослых или стелющихся сортов), либо под косым углом.

Этот метод хорошо применим на местности, где есть сильные ветра и вертикальные конструкции нецелесообразны. Еще корда используется для смородиновых кустов чтобы сэкономить место, так как можно формировать растение в любом направлении, регулируя жесткость веревочного крепления, его направление и угол.

С помощью корды (веревки) можно не только подпереть кусты, но и сформировать их направление роста

Конечно, этот метод не очень эффективен, если вы собираетесь сажать плантацию смородиновых кустов. Больше подходит для небольших участков, расположенных в северной ветреной местности. А также для сортов, чьи характеристики отличаются низкорослостью и гибкостью. Трудо- и времязатратен, так как постоянно требуется поправка веревочного тросса, перемещение его на кустарнике и балках по мере роста смородины.

Голландский метод

Этот метод очень прост, но эффективен. Собственно, сам способ выращивания пошел от прекрасного сорта Ровада, который теперь известен любому уважающему себя садоводу. Ровада — сорт красной смородины, выведенной в Голландии по особой технологии.

Ровада — сорт смородины, благодаря которой стал известен голландский метод эффективного выращивания

Методика заключается в правильном формировании самого саженца. Оставляют два-три самых сильных стебля, а все боковые поросли и побеги укорачивают на 4–6 почек. Голландцы миксуют способ выращивании смородины шпалерным способом и загущенностью посадок. Их не пугает недостаток солнечного света, так как с помощью шпалеры и сильной обрезки этот минус не приносит компенсируется.

Ягоды смородины таким способом получают много питательных веществ (за счет того, что веток на кусту немного и питание уходит на те ягоды, которые есть), плоды созревают отменные, крупные. Таким образом, селекционеры Голландии собирают около 30–40 тонн с гектара земли.

Таким способом можно выращивать любую смородину. При этом нужно оценивать площадь, отведенную для посадки смородины. Не стоит забывать, что голландские селекционеры выращивают свою смородину в промышленных масштабах. Хотя такая методика, бесспорна, ценна для тех, у кого

Шпалерный способ

Один из методов шпалерного выращивания называют веерным, так как куст смородины, расположенный на шпалерной сетке становится похож на веер с распрямлёнными ветвями.

Шпалерный или веерный способ выращивания смородины

Стоит сразу оговорить то, что этот способ не для ленивых. Но он того стоит, так как ягод в сборе получается в два раза больше, да и сами они, как правило, крупные и сладкие. Все это благодаря тому, что на шпалерной сетке ветви не мешают друг другу, не переплетаются. Обрезка не составляет труда, все видно как на ладони. Каждому цветку смородины достаются и свет и питание. При таком методе даже сам по себе кустарник сохраняет возраст интенсивного плодоношения дольше.

Выращивать на шпалере можно и не в виде веера, смотря как вы сформируете кустарник смородины

В основном шпалеру располагают в виде стены. Когда кусты смородины аккуратно высажены вдоль этой стенки, со временем получается некая живая изгородь. Это не только эффективно, но и красиво. Такую стену лучше располагать вдоль заборов или вместо них. Если ставить два ряда шпалер, то стоит сохранить расстояние в полтора — два метра между ними. А еще лучше сделать широкие дорожки.

Дорожки между рядами шпалерной смородины целесообразно оставлять с расстоянием в 1,5–2 метра

В качестве самого материала используют металлические трубы, закопанные под углом. На них рядами туго натягиваем шпагат или нержавеющую проволоку, ветви не зажимаем. Растения, высаженные в траншею под шпалеру дадут побеги, которые нужно привязать к шпалерной сетке с помощью дополнительных веревок. Можно разместить небольшие опоры для новых ветвей.

Формирование от года к году смородинового куста на шпалере

Черенки смородины нужно располагать на расстоянии друг от друга в 0,8–1 метр.

Особенности выращивания красной и черной смородины

Красная (золотистая, белая) и черная смородина значительно отличаются по своим свойствам и совсем немного по агротехнике

Больших отличий в выращивании разного вида смородины нет. Самая распространенная смородина — черная. Её чаще всего можно встретить в садах частного сектора. В отличии от неё красная более требовательна к солнечному свету и более чувствительна к загущенным посадкам. Однако кусты красной смородины не требуют омолаживающей обрезки как того требует черная. Это объясняется биологической особенностью строения, развития и формирования плодовых почек.

Важно знать! Белая и золотистая смородина являются разновидностью красной. Это её менее интенсивно окрашенные «сестры».

Больше различий между этими видами смородины в их свойствах и вкусе. Черная смородина более душиста, пахуча, имеет большой процент аскорбиновой кислоты в своем составе. Красная, белая и золотистая смородины более кислые, но такие же сочные и полезные.

Стоит отметить, что кусты красной, золотистой и белой смородины более компактны, чем у черной.

Различия смородины

Белая и золотистая смородина — разновидность красной Черная смородина имеет раскидистые кусты, нуждается в частой обрезке Красная смородина отличается более кислым вкусом и компактным кустом

Особенности выращивания разновидностей смородины

Существует разные виды смородиновых кустов, от этого зависит их плодоношение и вкусовые качества. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Штамбовая смородина

Представляет собой маленькое деревце с одним проводником (стеблем) и несколькими боковыми приростами, ветвями. такая разновидность кустарника появилась из-за выпревания большого количества ягод в нижних ярусах смородинового куста. особенно в жаркую и влажную погоду спасти урожай было трудно. У такого деревца есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • Заметно снижен процент порченых ягод благодаря высокому расположению от земли;
  • Крона хорошо проветривается и прогревается, ягоды становятся вкуснее, слаще;
  • Вредители меньше «атакуют» смородину;
  • Экономия места для посадок;
  • Упрощён процесс сбора урожая;
  • Облегчён уход за смородиной;
  • Декоративность.

Конечно, есть и минусы такого вида кустарника-деревца. К примеру, сильный ветер может поломать ствол. Также штамбовая смородина считается менее зимостойкой.

Декоративность такого вида смородины бесспорна

Опора для такого растения необходима всегда, так как без неё высок риск поломки штамба.

Бывает два вида формирования штамбовой смородины: корнесобственным штамбом и на подвое.

Метод корнесобственного штамба
  1. Пока сок не начал движение, ранней весной на кусте любого вида смородины нужно выбрать один прямостоячий побег высотой не менее метра. На нем прищипнуть верхушку, другие обрезать под корень;
  2. Оставив 3–4 почки сверху, остальные по всей длине удаляют и прижигают (ослепляют);
  3. Из оставленных почек должны вытянуться побеги, которые прищепляют над третьим листом;
  4. На следующий год прищипывание на растущих побегах необходимо повторить;
  5. На третий год обрезку проводят только в санитарных целях.

Метод корнесобственного штамба можно применить к любому саженцу из питомника или собственному кустику в саду

Метод на подвое
  1. Для начала нужно подготовить вертикальный прививочный черенок в один побег. Чтобы ствол был как можно толще на будущем растении, все боковые ветви и появляющуюся поросль тщательно удаляют. Подвой должен быть не менее 0,8 м длиной и толщиной 5 мм.
  2. На привой годится растение с 3–4 почками. Выбирайте сильные, зимостойкие и болезнестойкие сорта.
  3. На основном стебле привоя ослепляют все почки.
  4. Боковые стебли на привое прищипывают над третьим листом по достижению длины побега в 10–12 см. На второй год процедуру повторяют с новыми боковыми побегами.
  5. Как и в первом методе, с третьего года обрезка необходима только санитарная.

Метод на подвое лучше всего проводить с саженцем или черенком золотистой смородины Breht Corona

Для того чтобы штамбовая смородина не обламывалась, ветви нужно подвязывать. Для этого сооружают конструкцию, похожую на зонт или карусель.

Подвязка штамбовой смородины нужна для того, чтобы ветви под тяжестью ягод и собственного веса не обламывались

Колоновидная смородина

Этот вид смородины идет на смену старым сортам, ягоды которых мельчают со временем. Колоновидная смородина в этом имеет преимущество. Она более сильная, крепкая, долговечная. Имеет прямые мощные побеги, сам куст раскидистый. Ветви нужно формировать, часто обрезать и подвязывать. Плодоносит колоновидная смородина позже чем другие виды: примерно на месяц или полтора в зависимости от климата и сорта.

Колоновидная смородина имеет сильные побеги с крупными плодами

Колоновидной смородине требуется много места. Даже несмотря на постоянную обрезку и формирование, она нуждается в пространстве из-за массивных и сильных ветвей.

Одним из явных плюсов колоновидной смородины является крупноплодность. Ягоды достигают 6 грамм весом. Обычная красная смородина весит от 2 до 3 грамм. неоспоримое преимущество еще и то, что плоды долго не осыпаются и собраны в крупные кисти, это облегчает сбор смородины.

Основным уходом за таким кустарником является своевременная обрезка ветвей. Как только они достигают 25 см, их нужно удалять, обрезав над четвертым листом. И, конечно, при посадке саженцев такого вида необходимо соблюсти расстояние между ними — не менее полутора метров.

Один из сортов колоновидной красной смородины — Розовый жемчуг

Особенности выращивания смородины в регионах

На территории России смородина заняла первое место по распространенности. В государственном реестре селекционных работ значится одной из самых востребованных культур в фермерстве и на рынке, превосходит другие садовые культуры.

Все виды смородины, кроме кроваво-красной, отлично приживаются и растут в Центральной части России, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Красная смородина хоть и распространена повсеместна, но всё-таки более уязвима к морозным зимам.

В Подмосковье и на западной территории бывшего СССР смородина растет без проблем. К тому же на этой территории с более мягкой зимой, чем в Сибири и на Дальнем Востоке, сортов приживающейся смородины больше. На Украине и в Беларуссии распространены сорта теплолюбивой яркокрасной смородины.

Особенностью в морозных регионах (до минус 40 и ниже) является то, что все саженцы до трех лет желательно укрывать агроволокном, предотвращая вымерзание

Одной из лучших оказалась смородина сорта Ядрёная. По показателям её догоняет сорт Валовая. Эти культуры являются рекордсменами и произрастают с успехом во всех регионах.

Выращивание и уход за смородиной — видео

В заключение, хотелось бы обратить внимание на то, что на рынках чувствуется дефицит такой ценной культуры, как смородина. Выращивание в промышленном масштабе или для своей семьи не имеет большой разницы в агротехнике, если вы подходите к процессу с заботой и вниманием. Соблюдение всех правил и внимательное отношение к посадкам всегда позволит вам получать богатый урожай в любом регионе, будь то черная, красная или белая смородина.

klumba.guru

Колоновидная смородина: описание сортов, посадка и уход

Смородина – это любимая ягода многих садоводов. Не слишком прихотливые кусты, высокая урожайность и полезные свойства ягоды делают ее незаменимым садовым растением. Однако многие на своем опыте знают, что старые сорта, которые растут у большинства россиян на дачных участках, постепенно вырождаются, ягода становится мелкой, кислой, кусты начинают преследовать болезни. В этом случае выход только один - надо выкорчевывать старые кусты и высаживать новые. Сегодня в центре нашего внимания - колоновидная смородина. Давайте рассмотрим ее основные преимущества, а также особенности ухода за ней.

Описание

Чуть позже мы расскажем вам про самые известные сорта, которые каждый дачник не откажется иметь на своем садовом участке. А пока давайте остановимся на том, чем отличается колоновидная смородина. В первую очередь надо отметить поздние сроки созревания. Ягоды этих сортов вы сможете собрать примерно на месяц позже большинства сортов.

Колоновидная смородина несколько отличается от остальных собратьев. Это крупные сильнорослые кусты с мощными прямыми побегами. Это нужно учитывать, когда вы выбираете место для посадки. Не забывайте и о том, что кусты нужно будет формировать и желательно подвязывать к опорам. Так колоновидная смородина станет удобной для обработки и сбора урожая.

Основные плюсы

Это современные сорта, которые были выведены в результате долгой селекции. Были достигнуты прекрасные результаты:

  • Средний вес ягод - 6 г. Вспомните, сколько весит обычная красная смородина, и вам сразу все станет ясно.
  • С каждого куста вы можете получить 6-7 кг ягод за один сезон, это прекрасный результат, к которому стремится каждый садовод.
  • Сорта неприхотливы к почве и устойчивы к болезням.
  • Очень крупные, блестящие ягоды собраны в плотные и длинные гроздья, что делает сбор урожая легче и проще.
  • Колоновидные сорта способны удерживать спелые ягоды на ветках кустов на протяжении нескольких недель, так что у вас будет достаточно времени, чтобы собрать все ягоды.

Правила ухода

На самом деле просто посадить куст и ждать хорошего результата – это не самый хороший вариант. Сегодня мы поговорим более предметно, что потребует от вас смородина колоновидная. Как ухаживать за этими сортами, чтобы получить максимум урожая.

  • В первую очередь нужно высаживать куста на расстоянии не менее метра друг от друга, иначе кусты будут загущены и урожайность снизится.
  • Необходимо на протяжении всего сезона рыхлить землю возле кустов.
  • Смородина нуждается в постоянной прополке и ежегодном удобрении.
  • Наконец, третье правило: нужно поддерживать форму растения, для чего потребуется удалять старые ветки.

Формирование и обновление куста

Первые три года – самые важные, именно в это время формируется сам куст. Для этого смородина колоновидная черная нуждается в постоянных обрезках. Ваша цель – вырастить колонну, то есть рослый ствол со стройными рядами веток, поднимающихся кверху. Однако куст стремится давать сильные боковые ветки, чего допускать нельзя.

Вам придется попрактиковаться, с первого раза сложно понять, как формируется колоновидная смородина. Посадка и уход в остальном не отличаются от других сортов смородины.

Правила обрезки

Итак, как только ветки вырастают более чем на 25 см, их обрезают, оставив 4 листа. Примерно через две недели из верхних почек начнут расти новые побеги, как только они достигнут длины 30 см, их тоже обрезают. Причем верхний вырезается полностью, а на нижнем оставляют одну почку. Верхушка в год проведения обрезки продолжает расти и за год даст прирост примерно в 30 см. На следующий год ее нужно будет укоротить примерно на 2/3.

Красная смородина имеет склонность быстро превращаться в огромный и неопрятный куст, в котором найти грозди будет достаточно сложно. Поэтому ежегодно у этого растения нужно вырезать трехгодичные ветки, не допуская появления веток старше этого возраста. В результате год за годом ваши посадки сохраняют безупречный внешний вид, а также великолепный урожай.

Сорта колоновидной черной смородины

Титания, смородина штамбовая, высота примерно 70-80 см. Сорт средней силы, выведен в Швеции. Плодоносит очень щедро и регулярно. Плоды крупные, черные, с легким блеском и отличным, сладким вкусом. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям, а также к низким температурам, подходит для заморозки и переработки.

Бен Тисел – это самый ранний сорт. Высота куста примерно полтора метра, ягоды массой 5 г. Сорт устойчив к морозам, а также к вредителям и болезням. Крона колоновидная, но большой урожай легко превращает ее в полураскидистую. На вкус ягоды очень сладкие, поэтому идеальны для непосредственного употребления в пищу.

Бен Адлер – это, напротив, поздний сорт, который идеально подходит для переработки. Его отличает высокая устойчивость к болезням, а также высокая урожайность. С каждого куста вы соберете до 5 кг крупных, отборных ягод.

Сорта красной смородины

Сегодня существует огромное количество перспективных сортов, которые могут перевернуть ваше мнение о садоводстве. В частности, сейчас нас интересует красная колоновидная смородина. Прекрасный результат можно получить, посадив на участке сорт Ровада. Его отличает высокая устойчивость к болезням и очень высокая урожайность. Садоводы подчеркивают, что этот сорт совершенно не боится поздних заморозков, благодаря тому, что цветет намного позже, чем остальные сородичи.

Ровада очень хорошо опыляется посредством насекомых, ветра, в кисти не бывает пустоцветов. Это гарантирует великолепный урожай при минимальных усилиях садовода. Ягоды на кистях формируются крупные, твердые, прекрасно отрываются и обладают приятным, кисло-сладким вкусом.

По своим характеристикам сорт намного превосходит многие сорта красной смородины. Ягода долго висит на кусте, не теряя при этом своих товарных качеств. Прекрасно транспортируется на дальние расстояния.

Осиповская красная смородина – это еще один прекрасный выбор для садоводов. В первую очередь его отличает зимостойкость, он прекрасно переносит даже самые суровые зимы. Садоводы также отмечают высокую урожайность и хороший вкус ягод, невосприимчивость к мучнистой росе. Ягоды очень хорошо идут в переработку, они среднего размера, круглые или слегка приплюснутые, кисло-сладкие, универсального назначения.

Розовый жемчуг - это разновидность красной смородины, которая отличается изысканным, сладким вкусом плодов. По мнению садоводов, именно этот сорт дает наиболее вкусные ягоды. В них практически отсутствует кислота, а необыкновенная сладость вкуса понравится в первую очередь детям.

info-4all.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru