Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях

Цветы Нижний Новгород



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Коптильня нержавеющая сталь


Коптильни из нержавейки: как выбрать?

Коптильни из нержавейки являются разновидностью приборов для копчения. Многие люди любят копченые продукты, поэтому часто задаются вопросом о том, как выбрать нужную модель. В первую очередь необходимо ознакомиться с особенностями и преимуществами конструкции.

Коптильня из нержавеющей стали обладает перечнем преимуществ, за счет чего данное изделие является любимым предметом для копчения.

К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • высокий уровень прочности;
  • длительный срок эксплуатации;
  • низкий уровень восприимчивости к нагару;
  • опции горячего и холодного копчения;

  • мобильность модели;
  • конструкция считается безопасной;
  • стойкость к ржавчине;
  • легкость в уходе;
  • простая инструкция по использованию.

В каждой коптильне присутствуют следующие составляющие:

  • коптильная камера;
  • топка;
  • дымоход.

К числу вспомогательных элементов можно отнести следующие позиции:

  • дверца;
  • контролирующие приборы;
  • решетки с крючками.

Схема коптильни

В коптильне из нержавейки может присутствовать гидрозатвор, который многие люди называют гидрозамком. Он отвечает за препятствие попадания воздушных масс в саму камеру для копчения. Также он не допускает попадание дыма и запахов из нее. Первое свойство исключает возгорание опилок, а второе обеспечивает удобство при изготовлении копченых продуктов дома.

Такие изделия всегда мобильны и обладают легким весом.

В них присутствуют:

  • герметичный ящик из металла, оснащенный ручками;
  • крышка с трубкой для отведения дыма (в продаже присутствуют плоские, полуовальные и треугольные варианты);
  • две решетки, которые располагаются на двух уровнях;
  • в крышке может присутствовать термометр.

Топка с дымоходом в коптильнях с гидрозатвором не присутствуют. Опилки со стружкой помещаются на дно камеры. Выход дыма обеспечивается за счет отверстия в крышке.

Если вы готовите продукты дома, на трубку необходимо надеть специальный шланг и вывести его за пределы дома.

Домашняя коптильня может быть разных видов. В продаже присутствует двухъярусная или однорядная конструкция, решетки которой выполнены из стали нержавеющих сортов. Так как материал не ржавеет, к нему не прилипают продукты, что говорит о простоте в уходе. В продаже присутствует круглая коптильня. Обычно ее используют для холодного или горячего копчения на дому. Она обладают небольшими размерами, благодаря которым ее легко разместить на кухне.

Пользуются популярностью прямоугольные изделия с гидрозатвором. Они легки в использовании, обладают небольшими размерами, за счет чего могут использоваться как походная коптильня для походов на рыбалку, шашлыки и прочие мероприятия. Также из нержавеющей стали изготавливаются обычные домашние варианты, оборудованные плотной крышкой без гидрозатвора. Таким моделям свойственна цилиндрическая форма. Также на рынке присутствует вертикальная коптильня, выполненная из немагнитной стали. Материал обладает идентичным составом со сталью, которая пользовалась популярностью в СССР.

Все модели, представленные на рынке, имеют поддон. Он является обязательным элементом конструкции, так как защищает щепы от сока с продуктов. При отсутствии поддона вы столкнетесь с ситуацией, где сок начнет тлеть и испортит весь процесс приготовления. В изготовлении коптильни используются листы стали, толщина которых составляет 2-3 мм. Если толщина стен будет менее 2 мм, изделие станет подвергаться деформации при нагревании и быстро выйдет из строя.

Толщина, превышающая значение в 3 мм, не способна улучшить функционал коптильни, но зато стоимость таких изделий будет повышенной.

Размеры коптильни из нержавейки считаются достоинством данных изделий. Вы можете выбрать любые размеры и вес, которые подходят под ваши цели. Оптимальные размеры изделий с гидрозатвором составляют: 500*300*300 мм при весе в 12 кг.

Коптильни из нержавейки выпускают разные торговые марки. При выборе следует внимательно ознакомиться с характеристиками моделей, а также изучить отзывы покупателей.

Множество положительных отзывов получила финская торговая марка Hanhi. Производитель предлагает модель Hanhi 20 л, которая представляет собой современное изделие из нержавейки. Коптильней можно пользоваться дома и на природе. Устройство оборудовано гидрозатвором, благодаря которому кухня не будет наполняться запахами продуктов. С помощью биметаллического термометра можно осуществлять контроль температурного режима. Эта модель достаточно распространена, о чем говорят многочисленные отзывы покупателей. Пользователей радует соотношение цена-качество, а также удобная форма аппарата, удобство в использовании и уходе.

Коптильни от финской компании «Суоми» завоевали рынок и порадовали множество людей. Производитель предлагает своей аудитории изделия из нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм. Данное условие исключает подгорание продуктов. Довольные потребители отмечают, что устройство производит копчение без дыма, при готовке дома не чувствуются запахи. Модели данного бренда подходят для готовки на любых плитах. Коптильни сохраняют свой привлекательный вид на протяжении всего срока эксплуатации.

Отечественный производитель «Едим-коптим» занимается реализацией данной продукции, с помощью которой все желающие смогут заниматься горячим или холодным копчением. Торговая марка уже более 10 лет располагается на рынке и предлагает своей аудитории оптимальные вариации коптилен из нержавейки, среди которых каждый желающий сможет найти свой вариант. Компания имеет собственное производство в Москве, за счет чего есть возможность осуществить индивидуальный заказ по чертежам клиента. Покупателям нравится индивидуальный подход, поэтому они часто обращаются к данному производителю со своими эскизами. Множество положительных отзывов получила модель с гидрозатвором из немагнитного сорта стали Aisi 201. Она обладает матовой поверхностью.

Для ценителей зеркальных поверхностей в продаже присутствует коптильня Aisi 430.

Коптильня Aisi 201

Коптильня Aisi 430

Устройство для копчения из нержавеющего материала вы можете изготовить своими руками. Для работы вам потребуется осуществить нарезку нержавейки на нужные вам размеры. Вы можете выбрать любые параметры, которые требуются для вашего пользования. Если говорить о размерах средней коптильни, в которой единовременно можно коптить две курицы или же расположить два ряда голеней или рыбы, должны обладать следующими размерами:

  • длина – 700 мм;
  • ширина – 400 мм;
  • высота – 400 мм.

После того как вы разрезали сталь, потребуется сделать шов. Используйте для данных целей аргоновую сварку. В крышке должны присутствовать отверстия для выхода дыма. Решетки должны также изготавливаться их стали нержавеющего сорта. Жироприемник должен располагаться над емкостью с опилками. Его вы можете оборудовать ножками. Это гораздо удобнее, чем создавать полки, которые затрудняют процесс очистки. Чтобы задние стены не деформировались от воздействия высоких температур, выбирайте листы с достаточной толщиной, а также следите за тем, чтобы сварка была качественной.

Выполняя данные действия, вы сможете создать своими руками коптильню, которая будет служить долго и радовать лакомыми кусочками куриного мяса, колбасы и прочими деликатесами.

Устанавливать коптильню можно разными способами. Большинство моделей обладает подставкой, благодаря которой вы сможете использовать конструкцию на газовой или электрической плитке или же коптить мясо на дачном участке, на природе на костре. Удобное строение способствует тому, что коптильни пользуются широким спросом и практически универсальны. За счет своих размеров коптильня с легкостью поместится в багажнике автомобиля, оставив место для походных вещей.

Чтобы насладиться лакомыми кусочками рыбы или курицы у себя дома или на дачном участке, необходимо ознакомиться с процессом использования нового оборудования на вашей кухне. Использование коптилен сопровождается легкостью, но некоторые хитрости помогут вам сделать копчености еще более вкусными.

На дне конструкции должны присутствовать щепы. Чтобы облегчить чистку изделий, насыпайте щепки в негерметичную упаковку из фольги. После того как вы закончите готовку, упаковку можно выбросить.

В качестве щепы можно использовать материал с любых фруктовых деревьев:

  • с помощью абрикоса мясо приобретен нежный аромат и сладковатый привкус;
  • вишня способна наделить продукты неповторимым ароматом;
  • яблоня считается лучшим выбором, если вы хотите получить дымок без аромата;
  • слива более ароматная по сравнению с яблоней, но не способна стать конкурентом вишни;
  • если вы хотите подарить мясу аромат древесины, воспользуйтесь осиной, дубом или ольхой.

Когда вы заложите щепу на дно, необходимо установить поддон. Чтобы упростить чистку, оберните его фольгой. Затем потребуется поставить решетку для продуктов. Не забудьте смазать ее подсолнечным маслом. Теперь можно накрыть коптильню крышкой и заполнить гидрозатвор водой. Коптильня готова к эксплуатации.

Существует несколько способов, с помощью которых вы сможете очистить коптильню из нержавейки. Рекомендуется мыть изделие сразу после готовки, так как свежий нагар очистить гораздо проще. Вам потребуется убрать решетку с поддоном, удалить золу. Затем промокните жир, который присутствует на крышках с помощью полотенца. Теперь можно укладывать поддон обратно и заливать его водой с моющими средствами.

Рекомендуется использовать следующие средства:

  • чистящее средство «Шуманит» в виде спрея;
  • специальные препараты Alkalinet 100 и «Кенолюкс гриль»;
  • препарат для обезжиривания AV A 11;
  • средство для очистки Grizli от Faberlik.

Данные препараты направлены на очистку изделий из нержавеющей стали и отличаются высоким уровнем качества. Спустя час вы можете протереть поверхность коптильни губкой и сполоснуть под проточной водой.

Также можно получить хороший результат с помощью механических способов:

  • хорошо очищает решетку специальная щетка, предназначенная для металлических поверхностей;
  • можно воспользоваться моторизированной щеткой, которая направлена на чистку гриля Boyscout 61255;
  • некоторые пользователи пользуются круглой щеткой по металлу, которая закрепляется на небольшой болгарке.

При помощи данных способов вы сможете вернуть своей коптильне первоначальный внешний облик.

О том, как выбрать коптильню из нержавейки, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Коптильня из нержавейки, ее преимущества, недостатки

Коптильни из нержавейки являются одной из разновидностей коптильных устройств и выпускаются в различных модификациях. Чтобы определиться, какой модели отдать предпочтение, следует ознакомиться с основными достоинствами и недостатками конструкции и другими важными особенностями.

Конструкционные особенности и модификации

Изготовленный на заводе агрегат обычно имеет форму прямоугольного ящика с различными параметрами. Производитель выпускает также круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.

Внутренние стенки в типовых коптильнях снабжены креплениями в виде крючков или уголков, которые позволяют фиксировать решетки для предназначенной для копчения продукции. Существуют модификации с одной, двумя или тремя решетками для продуктов. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.

Заводские варианты предусматривают следующую комплектацию прибора:

  • крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
  • две решетки для расположения продукции;
  • поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
  • подставка, а также раздвижные или съемные ножки.

Для производства коптильни обычно применяется стальной лист не менее 2 мм толщиной, лучше когда берется металл 3 мм. Это позволяет уберечь устройство от деформационного выхода из строя, что часто случается с менее прочными материалами во время копчения из-за воздействия высоких температур. Наилучшими считаются коптильни, сделанные из трехмиллиметровой нержавейки — они более долговечны, но и стоят дороже.

Толщина листа нержавеющей стали более 3 мм качество коптильни не повысит, а вот на стоимости скажется существенно.

Разновидностью коптильни из нержавейки является модель с гидрозатвором. Ее основное отличие от стандартного прибора – наличие желоба, имеющего п-образное сечение и окаймляющего все устройство по верхнему периметру. В нем находится пригнутый нижний край крышки. При наливании в желоб небольшого количества жидкости происходит перекрытие доступа воздуха внутрь коптильного агрегата, что обеспечивает дополнительную герметичность при копчении (дым может выходить только в крышечное отверстие), предотвращая возгорание топливного материала.

Коптильни из стального нержавеющего листа, которые укомплектованы гидрозатвором, имеют гораздо больше достоинств, если сравнивать со стандартными моделями. Они намного меньше подвергаются деформации и служат значительно дольше. Вместе с тем в них отсутствует топка с дымоходом, для этой цели служит крышечное отверстие.

Можно выбрать устройство любого размера, однако существуют оптимальные параметры:  500мм×300мм×300мм, их и следует придерживаться.

Преимущества и недостатки прибора

Коптильни из нержавеющей стали пользуются большей популярностью, они позволяют получить уникальный аромат и вкус копченого продукта.

В числе достоинств агрегата следующие:

  • высокая прочность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • низкая нагарная восприимчивость;
  • разные опции копчения (горячее, холодное);
  • безвредность при использовании;
  • противостояние ржавчине;
  • простота использования и уход.

Мобильность и универсальность агрегата позволяет использовать его в домашних условиях и на природе, что очень удобно и выгодно.

Среди основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, следует выделить такие:

  • Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
  • Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.

Производители

Производством таких устройств занимаются различные торговые марки. Выбирая коптильню из стального нержавеющего листа, необходимо в первую очередь изучить характеристику модели, которая более всего отвечает вашим запросам, а также обратить внимание на отзывы тех, кто испытал агрегат на практике. Мы же расскажем о некоторых известных торговых марках, которые завоевали популярность на рынке этого товара.

Hanhi

Производитель выпускает одноименную модернизированную модель коптильни. Агрегат имеет гидрозатвор, что позволяет уберечь кухню от продуктовых ароматов при копчении. Наличие биметаллического терморегулятора дает возможность контролировать режим температуры.

О популярности модели можно судить по большому количеству положительных отзывов. В основном покупателей привлекает прекрасный баланс стоимости и качества изделия, а также простота ухода и использования агрегата. Коптильня одинаково может применяться как в квартире, так и на природе.

Суоми

Коптильни финского производителя успешно продаются на рынке данной продукции и радуют покупателей своей надежностью и долгим сроком службы. Для производства изделия используется лист толщиной от 2 мм. Устройство универсально и подходит для любых плит.

В отзывах потребителей, которые смогли испробовать агрегат на деле, отмечается его способность проводить бездымное копчение. В обстановке городской квартиры это очень существенное преимущество. Другим положительным моментом является то, что при копчении продукт не подгорает.

Едим-коптим

Марка российского производителя завоевывает все большую популярность. Компания на протяжении 10 лет присутствует на рынке. Каждый любитель горячего или холодного копчения может подыскать себе подходящие параметры коптильни.

Благодаря собственному производству в Москве, фирма успешно выполняет заказы по специальным проектам, которые предлагает сам клиент. Такой индивидуальный подход приносит свои положительные плоды – все больше становится желающих взаимовыгодно сотрудничать с отечественным производителем.

Aisi

Еще одна марка, которая хорошо зарекомендовала себя. В модельном ряду коптилен есть приборы с гидрозатвором и матовой (201) или зеркальной (430) поверхностью.

Читайте также: Инструкция по изготовлению коптильного шкафа

Как пользоваться

Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат копченой рыбы, куриных крылышек, свиного мяса или сала, приготовленных в коптильне из нержавейки, нужно знать правила эксплуатации агрегата. Процесс достаточно прост, но имеет свои особенности, которые следует учитывать.

На днище закладывается небольшое количество щепок. Для облегчения чистки желательно обернуть их негерметичным фольговым конвертом. Когда закончится копчение, его можно выбросить вместе с пеплом, сохранив чистым днище.

Каждый сорт веток фруктовых деревьев обладает своими неповторимыми особенностями:

  • абрикосовые – придают продукту специфическую нежность и сладкий привкус;
  • вишневые – наделяют копчености уникальным благовонием;
  • яблоневые – являются лучшим вариантом для тех, кто не желает резкой примеси запахов;
  • сливовые – более насыщены ароматами, чем яблоневые, однако уступают по этому показателю вишневым;
  • лиственные (ольховые, осина) – придадут мясным деликатесам и рыбе древесное благоухание.

Закончив закладку щепок на днище, нужно заняться поддоном. Для облегчения его последующей чистки по окончании копчения рекомендуется использовать фольгу в качестве обертки.

Затем устанавливается решетчатая подставка. Хотя она тоже нержавеющая, все равно требует предварительной масляной обработки (желательно использовать растительное масло), чтобы не пригорали продукты.

Далее следует накрыть устройство крышкой и заполнить гидрозатвор. Агрегат готов к работе. В качестве дымоотвода рекомендуется применение высокотемпературного шланга с выводом к вытяжке или за пределы помещения.

Необходимо следить за состоянием сапуна, чтобы он не забивался и обеспечивал надежную вентиляцию камеры.

Читайте также: Как выбрать коптильню для дома и дачи

Уход за прибором

Чтобы устройство исправно и долго служило, нужно после каждой эксплуатации осуществлять тщательный уход за ним. Специалисты рекомендуют промывать коптильню сразу по окончании копчения, тогда образовавшийся нагар будет убираться значительно легче.

Необходимо вынуть решетку и поддон, а также позаботиться об очистке емкости от оставшейся золы. После этого промокнуть с помощью салфеток или бумажного полотенца остатки жира на крышке и везде, где он осел.

Для чистки решеток желательно воспользоваться специальной (для поверхностей из металла) или моторизированной щеткой, которая предназначена по уходу за грилем Boyscout. Часто владельцы коптилен применяют круглую щетку, которой комплектуется болгарка.

Закончив эту процедуру, поставить на место все составляющие, в том числе поддон, и залить водой с чистящими средствами. Желательно пользоваться такими препаратами для обезжиривания:

  • Шуманит;
  • Alkalinet 100;
  • Кенолюкс гриль;
  • AV A 11;
  • Grizli от Faberlik.

Они предназначены для ухода за продукцией из нержавеющей стали и характеризуются хорошим очищающим эффектом. Через 45-60 минут можно протирать поверхности устройства с помощью впитывающих материалов (губка) и прополаскивать водой.

Соблюдая все рекомендации, можно без особых проблем придать коптильне первозданный блеск и прежнюю функциональность.

Простая и удобная конструкция коптилен из стальной нержавейки, их долгий эксплуатационный срок и качество копчения способствуют привлечению к себе внимания большого числа покупателей. Компактные размеры позволяют поставить агрегат на маленькой кухне или поместить в багажнике автомобиля, чтобы использовать за городскими пределами.

kopchen.ru

Коптильня из нержавейки - особенности и советы - Плантатор онлайн

Никогда в обычной духовке не получится приготовить такое ароматное, с древесным дымком, мясо, как на дровах, на «живом» огне. Как вариант, можно обработать мясо так называемым «жидким дымом». Но тот, кто когда-нибудь пробовал такой способ, знает, насколько далеки получившиеся аромат и привкус от тех, которыми насыщается мясо при тлении настоящей древесной щепы.

Кроме того, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот химический ароматизатор не совсем безопасен для здоровья. Что же делать, если очень захотелось натуральных ароматных копченостей, но нет возможности выехать за город, чтобы их приготовить? Именно для таких случаев изобрели специальный агрегат — коптильню, с помощью которой можно прямо в квартире приготовить копченые овощи, мясо, сало, рыбу с любым натуральным ароматом древесного дымка (яблоня, вишня, абрикос и другие).

Введение

Коптильни бывают стационарными (применяются в промышленном производстве) и портативными — для использования в бытовых условиях. По способу приготовления мясных продуктов выпускаются аппараты для холодного или для горячего копчения. Холодное копчение —это длительный процесс: продукт может готовиться более 24 часов. Кроме того, аппарат для него имеет довольно громоздкие габариты, в связи с этим коптильни для холодного метода приготовления традиционно менее популярны по сравнению с коптильней из нержавейки для горячего приготовления.

При холодном способе копчения продукт предварительно подвергается кулинарной обработке, а затем в коптильне на поверхность уже готового продукта просто оседают частицы, образуемые при горении. При горячем же способе полусырой продукт готовится быстро и насыщается ароматами изнутри.

Коптильня из нержавеющей стали имеет компактные габариты (в среднем, 50см х 30см х 30см) и небольшой вес — менее 12 кг. Аппаратом удобно пользоваться и за ним легко ухаживать. Коптильня сконструирована таким образом, что выделение дыма в пространство квартиры не допускается, что позволяет успешно использовать ее прямо на кухонной плите. С помощью данного агрегата можно готовить копчености и прямо над мангалом или над костром.

Рекомендуем:  Какие документы нужны для продажи продуктов копчения

Описание устройства коптильни

Коптильня представляет из себя металлическую (пищевая нержавеющая сталь) коробку, чаще прямоугольной формы, с толщиной стенки 2-3 мм. На внутренней стороне ящика имеются уголки-крепления, на которые устанавливаются решетки для пищевых продуктов. Можно установить одну или одновременно две решетки. В решетках имеются ребра жесткости, что позволяет нагружать на них достаточно большую массу продукта. Ниже устанавливается поддон, в который в процессе копчения стекает жир с мяса. Под этот поддон укладывается щепа, которая и придает блюду аппетитный аромат и различные вкусовые оттенки.

Гидрозатвор

Гидрозатвор — способ герметизации внутреннего пространства коптильни с помощью создания водяного барьера. По периметру крышки агрегата предусмотрено специальное углубление, куда при запуске работы коптильни нужно залить небольшое количество воды.

Во-первых, гидрозатвор надежно защищает внутреннее пространство аппарата от проникновения в него воздуха, что предотвращает воспламенение щепы при контакте с кислородом (технология копчения предполагает не горение щепы, а именно тление в отсутствие кислорода).

Во-вторых, такая водная заслонка непроницаема для образующегося внутри коптильни дыма. В этом случае дым устремляется через единственное имеющееся отверстие в крышке — сапун. К нему подсоединяется трубка-дымоотвод, которую можно протянуть в вентиляционное отверстие помещения, к кухонной вытяжке или прямо на улицу через приоткрытую форточку.

На что обратить внимание при выборе коптильни из нержавейки

Толщина стенки корпуса должна составлять минимум 2 мм, иначе под воздействием высокой температуры она может деформироваться и потемнеть. Пищевая нержавеющая сталь — довольно дорогостоящий металл. Высокая стоимость объясняется ценными свойствами нержавейки — высочайшая устойчивость к коррозии и термическому воздействию. Очевидно, что стоимость коптильни из нержавейки напрямую зависит от толщины стального листа, из которого она производится.

Но, поскольку приобретение коптильни предполагает использование ее в течение многих лет, лучше не экономить и выбрать надежный аппарат из качественных материалов. В этом случае коптильня будет долго и исправно служить, и вложение средств достаточно быстро окупится. Оптимальная толщина стенки, при которой гарантирован действительно длительный срок службы агрегата, составляет 3 мм.

Рекомендуем:  Печь для гаража

Для комфортного применения коптильни в комплект аксессуаров непременно должен входить поддон, в который собирается жир, выделяемый из продукта во время копчения. Наличие поддона предотвращает попадание жира на тлеющую щепу, что вызвало бы увеличение выделяемого дыма и испортило бы готовящийся продукт неприятным привкусом и запахом.

Коптильни из нержавейки различаются формой и размерами. На рынке представлены прямоугольная форма, круглая и горизонтальная бочкообразная. Агрегат круглой формы, внешне напоминающий кастрюлю, имеет самые компактные габариты, поэтому является оптимальным вариантом для установки на маленькой кухне. Бочкообразная коптильня обладает более внушительными размерами и предназначена, по большей части, для приготовления рыбы.

Современные коптильни в большинстве своем оснащены специальной подставкой, позволяющей расположить аппарат прямо на плите (как газовой, так и электрической), на дачном участке с мангалом или непосредственно над пламенем костра.

Любая конфигурация коптильни из нержавейки свободно поместится в багажнике машины, что является несомненным плюсом для путешественников и любителей отдыха на природе.

Преимущества нержавеющей стали как материала для изготовления коптильни

Из листа нержавеющей стали можно соорудить конструкцию абсолютно любых размеров, форм и технологической сложности. В изготовлении коптильни применяется именно пищевая нержавейка, чаще всего, класса 12Х18Н10Т.

Агрегаты, производимые из черных металлов, при эксплуатации в условиях повышенной влажности (лес, берег водоема) в скором времени начинают разрушаться, что негативно отражается на вкусе и качестве приготовленного в ней продукта.

Основное преимущество нержавейки по сравнению с другими металлами — это отличная устойчивость к коррозии. Это позволяет использовать коптильню из нержавеющей стали в любых условиях окружающей среды, при этом срок службы такого агрегата при самой жесткой эксплуатации остается в разы больше, чем у коптильни, выполненной из других материалов.

Долгий срок службы коптильни из нержавейки обеспечен не только устойчивостью к образованию ржавчины, но и повышенной термостойкостью. Стальной лист толщиной 2 мм и более способен переносить прямое воздействие пламени, не теряя формы и не выделяя каких-либо токсичных веществ.

Рекомендуем:  Как пользоваться коптильней

Дополнительным плюсом нержавеющей стали является неприхотливость в уходе — отмыть с нее засохший жир и осадок, образуемый продуктами горения, не составит большого труда и не займёт много времени.

Советы по эксплуатации

По инструкции щепа засыпается на донную часть аппарата. Упростить процесс чистки коптильни по окончанию готовки поможет маленькая хитрость: перед засыпанием порции щепы целесообразно проложить дно фольгой, поверх которой и выложить щепу. При завершении работы коптильни эта фольга с завернутой в нее щепой и пеплом легко извлекается и выбрасывается, а днище коптильни остается чистым.

Выбор щепы зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, но считается, что для получения тонкого, изысканного аромата лучше всего использовать щепу из фруктовых деревьев — абрикосовую, вишневую, яблоневую или из сливы. Наиболее ароматными получаются копчености, приготовленные на щепе из вишни. Для ценителей более выраженного древесного оттенка аромата подходит использование осиновой, дубовой или ольховой щепы.

После заложения щепы следует установить поддон для жира. Для упрощения последующей очистки поддон, так же, как и днище коптильни, целесообразно предварительно укрыть фольгой.

Над поддоном крепится решетка для продуктов. Чтобы пища не прилипала, решетку необходимо смазать растительным маслом.

Следующий шаг — выложить на решетку продукты и накрыть коптильню крышкой. Затем необходимо залить воду в желоб гидрозатвора и поставить коптильню на огонь. Для отведения дыма следует прикрепить к сапуну на крышке специальный шланг, поставляемый в комплекте.

Ориентировочное время приготовления мяса — один час, рыбы — примерно 30 минут. Это в разы меньше, чем длительность копчения холодным способом.

Коптильня из нержавеющей стали не требует какого-то специального ухода за ней и особых условий хранения. Достаточно лишь после каждого использования очищать поверхности корпуса от жира и нагара и периодически проверять проходимость сапуна.

Компактность, возможность использования в помещении, простота эксплуатации и ухода за оборудованием, а также быстрота приготовления вкуснейших деликатесов — совокупность этих качеств объясняет растущую популярность коптильни из нержавейки среди населения.

zenplanter.com

Коптильня из нержавейки горячего копчения с гидрозатвором, как сделать своими руками, чертеж, видео

Хотите самостоятельно коптить мясо и рыбу, но не знаете, какое оборудование использовать? Коптильня из нержавейки решает проблему, независимо от объема сырья и способа копчения.

По теме: коптильня холодного копчения своими руками из дерева чертежи и размеры!

Коптильня из нержавейки и ее виды

Существуют различные классификации моделей для копчения мяса, рыбы и овощей.

  • модели для горячего и холодного копчения;
  • с гидрозатвором и без него;
  • вертикальные и горизонтальные;
  • с крючками или решетками;
  • стационарные и переносные.

Коптильни горячего и холодного копчения

Первый вариант позволяет готовить деликатесы под действием горячего дыма. Процесс в коптильне горячего копчения из нержавейки занимает 40 – 120 мин. Дым в камеру поступает из щепы, расположенной под дном корпуса. Недостаток метода в том, что долго такие продукты не сохраняются.

Второй вариант копчения – холодный занимает несколько дней.

Время обработки продуктов дымом зависит от типа мяса (рыба, курица, свинина, говядина), температуры дыма и размера кусков. Чем тоньше они порезаны, тем быстрее прокоптятся. Преимущество метода в том, что после холодного копчения деликатесы сохраняются несколько месяцев.

Чем больше расстояние от щепы до камеры, тем больше времени занимает процесс копчения.

Модели с гидрозатвором и без него

В процессе копчения выделяется дым, который попадает в воздух. Чтобы избежать этого в некоторых моделях устраивают гидрозатвор. В корпусе предусмотрены пазы, в которые заливают воду. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором не выпускает дым из аппарата и воздух остается чистым.

Минимодели из нержавейки с гидрозатвором используют в квартирах.

Горизонтальные и вертикальные

Принципиального значения форма корпуса не имеет.

Независимо от того, как стоит коптильня, продукты будут приготовлены вкусно, если соблюдены технологические нормы. Форма камеры влияет на место, в котором планируется установка коптильни. Вертикальные аппараты занимают меньше места, поэтому их чаще используют в квартирах. Они удобны для газовых плит, так как помещаются на 1 горелке.

Модели с подвесными крючками либо с решетками

Крючки могут располагаться в крышке корпуса либо на специальных перекладинах. На крючках развешиваются куски продукта. Дым со всех сторон обволакивает поверхность, равномерно проникает по всей толщине куска. Модели с решетками внутри предусматривают горизонтальное положение продукта.

От количества решеток зависит производительность. Для семьи из 3 человек достаточно 1 внутренней решетки. Недостатком такой конструкции является то, что куски необходимо периодически переворачивать. Для этого открывают нержавеющую коптильню, вследствие этого снижается температура, дым выходит в воздух.

Стационарные и переносные

Аппараты больших объемов для переработки продукта в промышленных масштабах или для мелкого предпринимательства делают стационарными. Для промышленного производства копченостей производители предлагают нержавеющие коптильни, предназначенные для копчения любым видом. Существуют универсальные модели, в которых сырье коптится холодным /горячим дымом.

Мобильные модели малых размеров используют для семейного копчения. Переносные модели берут на отдых за город, устанавливают в домах для копчения небольшого количества сырья.

Переносная коптильня из нержавейки помещается в дорожной сумке. Они собираются за 15 – 20 мин., весят 3 – 4 кг.

Преимущества коптильни из нержавейки

Производители делают коптильные аппараты для промышленного производства только из нержавейки.

Коптильня из нержавейки заслужила популярность благодаря:

  • долговечности;
  • устойчивости к коррозии;
  • красивому дизайну;
  • мобильности;
  • устойчивости к механическим повреждениям;
  • малому весу;
  • простоте самостоятельной сборки;
  • устойчивости к температурному воздействию.

При желании можно сделать коптильный аппарат самостоятельно.

Как сделать своими руками

Для сборки самодельного аппарата необходима сталь с покрытием. От толщины листа зависит качество копчения. Оптимальный вариант – 1,5–2 мм. Чтобы избежать ошибок при монтаже, делают первичный чертеж корпуса. Затем по схеме собирают коптильню из нержавейки своими руками. Главное – соблюдать точность в размерах и тщательно изолировать места стыков.

Этапы изготовления:

  1. На листе металла размечают чертеж корпуса. Если планируется горячее копчение, на дне устанавливают решетку либо делают отверстия для дыма. Если сырье будет обрабатываться холодным дымом, внизу корпуса делают отверстие для подводки трубы.
  2. Оставляют припуски для стыков.
  3. Вырезают корпус по размеченным линиям.
  4. На боковых стенках делают разметку для решеток или перекладин для крючков.
  5. Устанавливают крепления для решеток/крючков.
  6. Собирают корпус и проверяют точность прилегания.
  7. Сваривают швы.
  8. Проверяют на наличие микроотверстий в швах.
  9. Монтируют крышку. Если в модели предусмотрен гидрозатвор, делают для него паз и проверяют, нет ли в нем протекания.
  10. Соединяют крышку с корпусом.

Чтобы избежать теплопотерь в коптильне холодного копчения, трубу, подающую дым закапывают в землю на глубину 10 – 15 см, либо покрывают изоляционным слоем.

Коптильные аппараты из нержавейки не только экономят деньги. Самостоятельное копчение гарантирует высокое качество деликатесов. Такой способ хранения продуктов позволяет делать запасы на несколько месяцев. Как альтернативу для копчения мяса можно самостоятельно сделать коптильню из баллонов.

Изготовление коптильни своими руками — видео

glav-dacha.ru

Коптильни стальные и из нержавейки

Спорт и отдых > Коптильни стальные и из нержавейки 

Если у Вас есть дача или Вы любите ездить на рыбалку, ходить в походы, то рекомендуем купить недорогую коптильню. Мы предлагаем множество моделей с различными характеристиками.

сортировать по:названиюцене В начало Предыдущая 1 2 3 4 Следующая В конец В начало Предыдущая 1 2 3 4 Следующая В конец

Представленные в нашем каталоге коптильни отлично подходят для приготовления:

Процесс копчения происходит за счет обработки продуктов дымом и теплым воздухом. Ароматный дым, который получается в результате сжигания определенных сортов древесины (яблоня, ольха, дуб и т. д.), придает им особый вкус.

Коптильни бывают горячего и холодного копчения. Кроме этого, существуют модели, которые позволяют готовить еду непосредственно в помещении. Они дополняются специальным водяным затвором, который позволяет эффективно отводить дым.

Стоит отметить, что на срок службы коптильни влияют:

  • материал, из которого она выполнена;
  • толщина стенок.

На данный момент особой популярностью пользуются коптильни из нержавеющей стали. Они более экологичны,  отличаются стойкостью к механическим воздействиям,  не подвержены развитию коррозии.

Мы предлагаем следующие модификации:

  • для холодного копчения,  для горячего копчения  с гидрозатвором (для приготовления в домашних условиях) и без него, электрические,, одно-, двух- и трехярусные;
  • разных размеров и форм (круглые, прямоугольные, квадратные).

В летнее время особой популярностью пользуются портативные приборы для копчения, которые являются оптимальным выбором для поездок за город или на рыбалку. Они отлично подходят для домашнего копчения, а также не займут много места в багажнике. Существуют и более вместительные модели. Они отлично подойдут для дачников, которые проводят много времени за городом.

Обращаем Ваше внимание, что продолжительность копчения напрямую зависит от блюда: одни продукты можно приготовить за несколько часов, а другие необходимо коптить несколько дней.

Уточнить особенности и цены коптилен можно по телефону в Москве +7 (495) 672-72-94. Мы гарантируем минимальные сроки обработки заказов и оперативную доставку.

Интернет-магазин бытовых товаров и техники ТД «ТНП» предлагает недорого купить в Москве коптильню. Заказ можно оформить через корзину или позвонив по телефону 8 (800) 350-31-07.

«ТД Товары Народного Потребления» гарантирует качество продукции и предлагает доставку по Москве и всей России. Для уточнения стоимости доставки обращайтесь к нашим менеджерам - они обязательно ответят на все ваши вопросы.

В каталоге вы найдете большой ассортимент и низкие цены на Коптильни стальные и из нержавейки - заказывайте и мы вам перезвоним.

td-tnp.ru

Коптильня из нержавеющей стали своими руками в домашних условиях

Незабываемый аромат и вкус копченостей завоевал себе большое количество поклонников по всему миру. Утоляют же кулинарную жажду их приготовления разного рода специальные конструкции из кирпича или металла. Особое место здесь занимает коптильня из нержавейки, способная удовлетворить желания самого требовательного гурмана.

Стандартная коптильня из нержавейки

Нержавеющая сталь – материал, отлично подходящий для коптильного оборудования. Если такую конструкцию отливают на заводе, она, как правило, имеет форму ящичка не большого размера. Внутри на стенках устанавливаются определенные крючья, на которые крепится решетка для укладывания полуфабрикатов. Нынешние металлурги способны без особого труда оснастить коптильню несколькими ярусам решеток (чаще 2 или 3). Сохраняет тепло и необходимый для продуктов дым крышка.

Стандартная коптильня из нержавейки

Избыток угарного газа удаляется через отдушину (различные отверстия). Стандартный ящик предполагает также наличие поддонника, скапливающего избытки жира; подставки и настраивающихся по высоте ножек (телескопических). Обычно такие коптильни легко разбираются на элементы, что упрощает транспортировку и дает возможность установить их практически в любом месте.

Как правильно использовать коптильню из нержавейки?

В общих чертах соблюдается следующий порядок действий:

  1. Укладывание на дно (покрытое фольгой) древесной щепы.
  2. Установка (также застеленного фольгой) жирового поддонника.
  3. Вставка предварительно смазанных пищевым маслом решеток под продукты.
  4. Установка крышки, заливание в желоб гидрозатвора (при наличии такового) воды.
  5. Разведение под агрегатом огня.

Первая важная деталь – деревянная щепа в поддоне во время готовки. Форма не играет здесь роли (круглая коптильня магарыч или обычная прямоугольная). Для большего удобства поддон можно предварительно застелить фольгой или другим огнеупорным материалом, после чего насыпать туда щепок. Это облегчает последующую уборку. Когда копчение закончится, достаточно будет свернуть и выбросить фольгу. Так без особых усилий сохраняется чистота днища.

Важная деталь! Фактически коптит в агрегате щепа. При этом вид древесины оказывает значительное влияние на вкус приготовленного блюда. Предпочтение отдается фруктовым деревьям.

Принцип коптильни с гидрозатвором

После того, как определен вид древесины (щепок), она закладывается на дно (желательно равномерным слоем). Сверху ставится еще один поддонник, предназначенный для стекания жира. Его также можно застелить фольгой по тем же причинам, что и предыдущий.

Установка решетки – последующее действие, предваряющее непосредственную готовку. Не будет лишним заблаговременно смазать ее пищевым маслом, чтобы избежать впоследствии сильного прилипания (пригорания) продуктов. Только после этого можно с чистой совестью накрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь.

Одни продукты готовятся быстрее, другие – дольше. Например, подавляющему большинству видов рыбы достаточно порядка 40 минут. Мясо доходит примерно за один час. Что касается овощей, им нужно полчаса, столько же морепродуктам.

Важная деталь! При копчении необходимо строго следить за вентиляцией. Отдушину время от времени нужно инспектировать на предмет засорения. Не менее важна и общая циркуляция воздуха внутри. Это имеет серьезное влияние на качество готовых деликатесов.

Ухаживать за коптильней из нержавейки не сложно. Определяющую роль играет своевременная помывка поверхностей, удаление гари и жировых отложений. Однако заниматься этим рекомендуется сразу после использования или, по крайней мере, не откладывать процесс больше чем на 12 часов. В противном случае в следующий раз удовольствие будет испорчено незабываемым стойким ароматом нагара.

Коптильня с гидрозатвором

«Гидрозатвор» даже звучит, как нечто сложное и плохо сочетающееся с копчением. Однако на практике все не так замысловато, как может показаться на первый взгляд. Приспособление штампуется из стали не толще 2 мм и имеет форму прямоугольного либо квадратного короба, реже – сферическую (круглая коптильня магарыч). С краю приварена маленькая емкость в виде перевернутой перекладины (в периметре ее ширина не превышает 20 мм). Туда наливают воду. Когда продукты внутри томятся, гидрозатвор герметизирует основная крышка. Она должна легко садиться по центру затвора. Иногда приделываются и ручки для переноски. Внутри все, как и в стандартной модели: жировой поддонник, исключающий открытый огонь; решетки с ручками для мяса или овощей. Корпус также может быть оснащен ножками.

Как работает коптильня с гидрозатвором?

Дым, который образуется внутри корпуса, необходимо удерживать. Ему не дает выйти крышка, которая сохраняет герметичность. Дополнительным препятствием служит слой жидкости в гидрозатворе. В коптильне из нержавейки с гидрозатвором как таковые дымят тлеющие щепки на самом дне конструкции. В идеале щепа не должна воспламеняться и давать плотную дымовую массу. Избыток последней выводится через штуцер. Копчение сопровождается достаточно высоким градусом тепла, который временами колеблется в пределах 120 единиц по Цельсию. Температура нуждается в регулировке, чтобы мясо не сварилось. Замеры делать не обязательно, достаточно уронить каплю воды на крышку и понаблюдать за эффектом. Пламя нужно убавить, если капля быстро закипает.

Смысл гидрозатвора

Назначение гидрозатвора – дополнительное блокирование дыма, который образуется в корпусе. Емкость затвора в виде перевернутой перекладины с замкнутой системой не пропускает пары, а также не дает свежему воздуху проникать внутрь. Излишки дыма выводит специальная трубочка. Кроме того, гидрозатвор добавляет жесткости всей конструкции, делает ее менее подверженной деформации. А такой риск существует всегда, поскольку металл становится мягким под действием критических температур.

Из чего можно соорудить коптильню?

Даже с минимальным набором знаний можно своими руками соорудить простейшую коптильню. Для этих целей подходят обычные бытовые принадлежности, например, ведро из нержавейки или даже корпус вышедшего из строя холодильника. В них проделывают отверстие под отдушину и приваривают штуцер (дымоходную трубу). Внутренности снабжают огнеупорными полочками, предназначенными для различных продуктов.

Под корпус порой приспосабливаются самые неожиданные вещи. В числе самых оригинальных медицинская бикса. Бывают они различных размеров, но для коптильни наиболее подходят 39/19 см. Дополнить ее придется только двумя решетками и поддоном.

Есть интересный вариант полиэтиленовой коптильни. Для нее понадобится 2-метровая очень плотная полиэтиленовая лента (часто ею покрывают парники или походные бани). С одной стороны края сшиваются на манер мешка. Такая коптильня требует пространства примерно в 1 м². В землю по углам вколачивают 2-метровые колья, которые скрепляются легкими балками по периметру и дополнительно сверху по диагонали. Прутья с прикрепленной к ним рыбой подвешивают по всей высоте конструкции. На каркас надевается полиэтилен, а внизу выкладываются угли, присыпанные травой.

Коптилка из нержавеющей стали с гидрозатвором

Верхняя решетка крепится с отступом 50-80 мм от крышки. Небольшая емкость гидрозатвора в ширину раздается на 20-30 мм, высота такая же. Крепится желоб по периметру внешней верхней части. Профиль этот в виде перевернутой перекладины приваривают к кромке. Борт самой крышки (10-20 мм) должен легко входить в канавку затвора. Диаметр трубы для отведения дыма – 10 мм максимум. Длина выбирается такая, чтобы при желании на нее накидывался шланг, вынесенный на приличное расстояние. Остальные элементы такие же, как и в стандартной конструкции. Гидрозатвор помогает удерживать нужное количество дыма. Это устройство, кроме прочего, выполняет функцию ручек для переноски.

Важно. Качественно сработанная конструкция предполагает свободное задымление пищевого отсека с удалением избытка газов через трубу.

Преимущества коптилен из нержавейки

Нержавейка выдерживает самые смелые эксперименты в плане сложности конструкций и размеров. Главнейший плюс этого материала прячется в самом его названии, такой металл практически незнаком с понятиями ржа или коррозия. Важность этого преимущества сложно переоценить, ведь коптильни из нержавеющей стали часто выносят на природу и к водоемам, где влажность достаточно высока. Для черных металлов такие условия критичны, они за короткое время начинают разрушаться. Это, в свою очередь, напрямую влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому зачастую такие коптильни выбрасывают гораздо раньше, чем они окончательно развалятся. Нержавейка прослужит дольше, как минимум, в десять раз.

Читайте сейчас:  Коптильня на газу в домашних условиях

По показателю мобильности такая коптильня даст фору многим другим. Фактически, это переносной аппарат небольших размеров, предназначенный, в том числе для работы от пламени обычной бытовой газовой плиты. Короб соприкасается с пламенем, а поэтому материал, из которого он изготовлен, должен иметь высокую огнеупорность и при этом не испарять со своей поверхности токсичные вещества. В этом отношении нержавеющая пищевая сталь высокого качества подходит как нельзя лучше. Кроме того, с ее поверхности довольно легко сходит прикипевший жир и нагар от дыма.

Краткое резюме достоинств с небольшими добавлениями:

  • минимальное количество гари и копоти на стенках, которая к тому же легко смывается;
  • возможность реализации различных видов копчения (горячее, холодное);
  • высокая мобильность и безопасность;
  • не занимают много места и не нуждаются в специально оборудованных площадках;
  • устойчивость металла к разрушению (коррозии);
  • простота в использовании;
  • минимум обслуживания.

Недостатки

Как таковых их два цена и масса. Это относится ко многим модификациям коптилен из нержавейки. Такая сталь в принципе считается не очень дешевым материалом и, соответственно, изготовленные из нее изделия не могут похвастаться низкой ценой. Масса же коптильни напрямую зависит от ее размеров и толщины стальных листов, из которых сварены стенки. Минимальная рекомендованная толщина стенок коптильни из нержавеющей стали – 2 миллиметра. С увеличением размеров растет и вес, а также проигрывает мобильность.

Размер коптильни с гидрозатвором в смТолщина стали, ммВес, кгПримерная стоимость, руб
40*20*20 1.5 7 4400
40х25х20 1.5 8 4700
40х25х25 1.5 9 5000
40х30х20 1.5 9 5000
50х25х20 1.5 11 5400
45х25х25 1.5 9 5400
50х30х25 2 15 6700
50х30х30 2 16 6800
60х30х30 2 23 7700
60х40х30 2 25 8700

Коптильня из нержавейки своими руками

Металлический лист режется под определенные габариты, которые могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Чаще всего для бытового пользования подходит размер 70/40/40 см (длина/ширина/высота). В такую коптильню одновременно вмещается по две целые курицы либо пара полок с рыбой или окорочками. Швы между листами сцепляются сваркой. В крышке обязательно проделывается отверстие под дымоход. Сами решеточные прутья также делают из нержавейки. К корытцу для стекающего жира (расположено прямо над тлеющей щепой) для удобства привариваются ножки. Эта уловка облегчит последующее мытье. Встроенный приемник для жира очистить сложнее.

Перед резкой на стальные листы наносится четкая разметка в соответствии с задуманными габаритами. Составные элементы желательно выпиливать электрическим лобзиком. Снизу основного короба вырезается отверстие прямоугольной формы, предназначенное для поддона со щепой. Края заготовок тщательно шлифуются болгаркой со специальной насадкой. Если этого не сделать, не будет плотного стыка листов и качество сварки может значительно пострадать.

Листы сваривают в виде короба. Изначально лучше скрепить три вертикальные панели, а после к ним приделать днище. Для надежности конструкцию обеспечивают ребрами жесткости на тыльной стороне. Они располагаются в середине и наверху. Снизу приваривают 2 трубы, по которым будет скользить контейнер со щепками. После этого приделывается последняя стена, на которой также должны быть ребра жесткости. Крышка делается несколько тоньше, чем стенки короба.

Важная деталь! Чтобы корпус не деформировался от высоких температур, стенки рекомендуется сделать 3-миллиметровой толщины. Качество сварки также играет далеко не последнюю роль.

При создании коптильни из нержавейки своими руками нельзя забывать о важнейшем моменте – короб не должен пропускать внутрь кислород. В противном случае опилки просто сгорят, а не будут тлеть.

Закоптить рыбу, мясо или овощи по классической технологии с древесными ароматами в домашней духовке практически невозможно. Необходимо открытое пламя, дрова и тлеющие опилки. С задачей отлично справляется коптильня, а один из лучших ее вариантов, несомненно, исполняется из нержавеющей стали.

moekopchenie.ru


Смотрите также

  • Арбуз можно ли при язве
  • Резанные помидоры с чесноком на зиму без стерилизации
  • Из чего можно сделать поделку
  • Сидерат рожь озимая что делать весной
  • Как сделать цукаты из апельсиновых корок
  • Обрезать ли клубнику осенью
  • Как сделать уксус из винограда
  • Когда убирать синап
  • На яблоне лопнула кора что делать
  • Перцы в томатном соке
  • Разновидности орехов фото и название

Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru