Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Кумкват что это такое


Кумкват

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,9 0,9 9,3 0,5 80,5 71

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Танжело Апельсин Грейпфрут Свити Фейхоа Гуава Лайм Лимон Мандарин Помело

edaplus.info

Кумкват — всё, что нужно знать

Так, так, так! Что тут у нас? Экзотические фрукты? Да ещё и окутанные магическими свойствами, скрытыми от глаз людей. Свет софита пал на кумкват. Что это за фрукт, его вред и польза. Кажется, он сегодня король вечеринки! Что ж, давайте разберем насколько он хорош и вскроем его тайны!

Что за фрукт?

Кумкват — это цитрус. Этот фрукт, похожий на маленький апельсин в форме дыни-торпеды, растёт в Китае, Японии и Индии. Плод имеет длину где-то 5 см, в ширину — 4 см. В целом, всё как и с обычными апельсинами, однако всё же есть ряд отличий. Кумкват — овальный. Кроме того, его кожура толстая и съедобная, даже сладкая. Поэтому фрукт едят с кожурой. Мякоти не так много, как у апельсина. Окрас может варьироваться от жёлтого до ярко оранжевого в зависимости от сорта. Вкус его похож на вкус мандарина. Сок может быть горьким, поэтому стоит размять плод пальцами, удалив сок.

Однако вкус и цвет зависит от условий, места выращивания сорта. Вкус может быть чуть горьковатый, иногда приторный. Но чаще всего ожидается сладость.

Фрукт не сильно стар, его история начинается всего-то с 18-го века. Дерево, на котором он растёт, в среднем достигает высоты 3-4 метра. Ветви с плодами могут быть защищены шипами.

Состав и калории

Минералов и витаминов у фрукта хоть отбавляй. Кумкват поистине является настоящим витаминным богачом. В его составе содержатся такие витамины, как А, В1, В2, В3, В5, В6, С, E. И минералы: кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк; жирные кислоты и эфирные масла. Не хило, правда? Это мы ещё не задели его полезных свойств!

Свежий плод обладает калорийностью в 70-75 ккал на 100 г. Высушенные или вяленые экземпляры будут повыше: 270-280 ккал. Сваренные цукаты: 320-330 ккал.

Компоненты кумквата (г/100 г.):

  • белки — 1,8-1,9 г;
  • жиры — 0,92-1,15 г;
  • углеводы — 9,4 г.
  • пищевые волокна — 6,5 г;
  • моносахариды — 9,6 г;
  • полинасыщенные жирные кислоты — 0,171 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,154 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,103 г.

Жирные кислоты омега-3, 6, 9,  входящие в состав фрукта, очень благоприятно влияют на работу мозга. Кстати, о полезности нашего продукта:

Чем полезен?

Против вируса и болезни

Как мы сказали выше, кумкват крут в содержании в себе всяких «полезностей». Но благодарить этот супер-пупер полезный фрукт можно именно за содержание витамина С. Стакан сока данного плода укрепит цитадель иммунитета в эпидемии гриппа. Даже измельченные дольки с мёдом спасут организм от ангины и кашля. Пара плодов хорошо помогут в последствиях крупных алкогольных празднований. Также заваренные сушенные корки фрукта бесподобно помогают в лечении против болезней, кашля и насморка. Объясняется это выделением эфирных масел и впоследствии проникновением в слизистую. Кумкват очень хорош в борьбе с такой непристойной вещью, как грибок. Органическое вещество фрукта, называемое фурокумарин, даст знать всем паразитам и грибку, в том числе, где их место обитания на самом деле.

Сосуды и сердце

Наш любимец справляется с понижением уровня холестерина в крови, тем самым становится профилактикой инсульта. Плоды не в коем случае не дадут существовать патологическим изменениям сердечно-сосудистой системы. А настойка плодов и мёда вообще поставит крепкую защиту на ваше сердце и сосуды.

 Диабет

Полезные свойства фрукта просто так не заканчиваются. Он скажет нет диабету 2 типа и отошлёт его куда дальше от вашего организма. Спасибо нужно высказать пищевым волокнам, помогающим оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в теле.

Но всё же, перед поеданием лучше ещё раз посоветоваться с вашим врачом.

Кости

Конечно, кумкват будет очень полезен людям пожилого возраста. Почему? Потому что с возрастом кости становятся хрупкими, а вот наш чудо-фрукт содержит магний и кальций. Эти два братца минерала прекрасно укрепляют наши косточки и не дают им ломаться как веткам.

Глаза

Плох тот фрукт, что не помогает нашему зрению, ведь по статистике Минздрава у 20,7 млн россиян есть болезни глаз. Кумкват, конечно же, от всех недугов не избавит и не вернёт утраченную остроту зрения. Однако сможет защитить от катаракты — довольно страшной болезни для глаз. Происходит это благодаря витамину А и бета-каротину.

Для зубов и десен

Фрукт в соединении с привычкой чистить зубы 2 раза в день обеспечат гарантированную защиту зубов и десен. Спасибо кальцию и витаминам в его составе!

ЖКТ

Для нормальной работы желудка и кишечника рекомендуемая норма поедания вкусного фрукта — 8-10 плодов. Это количество спасет вас от вздутия, переедания, стесняющего в больших компаниях газообразования и уж тем более, ставящего в неловкое положение, запора.

Почки и мочевой пузырь

Лимонная кислота поддержит здоровье почек, нормализует работу и не даст образовываться камням.

Кожа и волосы

Волосы при употреблении продукта будут параллельно укрепляться не меньше, чем все вышеописанные функции. Витамин C, кальций и калий сделают всё для этого в вашем организме. Сок сладкого, но слава Богу, не запретного плода добавляют обычно в крема, которые позже отбеливают кожу и убирают пигментные пятна. Масла, на основе кумквата борются с целлюлитом и сглаживают растяжки. Название фрукта нередко мелькает в составе препаратов для CPA-процедур.

Мозг

Свойства антиоксидантов фрукта очень хорошо способствуют работе мозга. Если кушать плоды регулярно (каждый день), то можно заметить как повседневные задачи стали решаться легче, а мир начал играть новыми красками.

Нервная система

Витамины из банды B способны нормализовать работу нервной системы. Эфирные масла бесспорно могут улучшить настроение и выставить депрессию за порог. Конечно, после того как вы заварите себе чай с кожурой кумквата или просто разложите её вокруг себя.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании?

В общем и целом наш фрукт для беременных даже полезен. Поскольку он истребляет тошноту и неприязнь в желудке. Но есть его нужно с осторожностью, поскольку возможна аллергическая реакция. Поэтому в целях сбережения своего здоровья и здоровья малыша нужно обязательно проконсультироваться у врача.

О вреде фрукта

Как мы сказали ранее, при употреблении кумквата нужно соблюдать большую осторожность, особенно беременным. Причина тому — возможная аллергия. Поскольку фрукт является цитрусом и как свои браться цитрусовые выступает сильным аллергеном.

Если есть болезни желудка в виде язвы, гастрита, воспаления или же вы страдаете повышенной кислотностью, то лучше с фруктом общаться на «вы». Для собственного блага лучше воздержаться.

Также при воспалении мочеполовой системы продукт запрещен. Например, при цистите. Спровоцировать — не спровоцирует, но осложнения обеспечит!

Если вы из тех, кто быстро набирает вес или страдает диабетом, то лучше отложите сушеный кумкват, поскольку он содержит высокую калорийность. Кушать можно, но опять же следите за количеством, если не хотите вернуться к своим проблемам.

Что можно приготовить из кумквата?

В гастрономическом мире кумкват успел занять своё место. Можно сказать этот маленький фрукт нырнул почти в каждую область кулинарного искусства. Мы же можем сказать вам, что из этого малыша получаются прекрасный кисло-сладкий соус для мяса, рыбы, овощей, салатов и морепродуктов. Из него же выйдет хороший пряный чай со всеми его полезными свойствами. А какой сказочный глинтвейн способен поддержать своим присутствием кумкват. С добавлением паприки и шиповника этот напиток вылечит вас как от боли в горле так и избавит от любой глубины грусти.

Мы же хотели поведать вам о нескольких рецептах раскрывающих возможности кумквата по-настоящему элегантно и красиво:

Джемы

Ингредиенты:

  • килограмм свежих плодов;
  • килограмм сахара;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. провести бланширование в трех водах после того как чуть надрезали сами плоды;
  2. из стакана получившегося отвара нужно сварить сироп использовав весь сахар;
  3. в горячий сироп положить наши плоды и варить до загустения;
  4. добавляем сок лимона не за долгое время до конца готовки;
  5. готово, теперь прекрасные тосты на завтрак с джемом из кумквата будут радовать всех домашних.

Варенье

Ингредиенты:

  • килограмм кумквата;
  • 1-1,2 килограмма сахара;
  • сок 1 лимона;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт:

  1. Вымытые плоды наколоть вилкой и варить 10 минут, после остудить холодной водой.
  2. В стакане воды (после бланширования) добавить половину объема сахара.
  3. В сироп положить плоды, довести до кипения и оставить вариться 5 минут.
  4. После того как всё остынет, добавить еще часть сахара, варить ещё несколько минут.
  5. Добавить остатки сахара и довести до готовности (плоды будут полупрозрачными).
  6. Перед концом добавить сок лимона и ванильный сахар.
  7. Готово! Все полезные свойства кумквата теперь в сладком варении!

Цукаты

Обратитесь к рецепту варенья выше! Когда варите варенье без предварительного проваривания, плоды станут крепкими. После завершения варки разложить на плоской поверхности для того, чтобы высушить продукт.

Вегетарианский суп с тыквой и кумкватом

Понадобится:

  • тыква — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • кумкват — 6 шт;
  • чили перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • зубчик чеснока;
  • сушеный томат — 1 шт;
  • курага — 5 шт;
  • жареный миндаль — 160 г;
  • вода — 400 мл;
  • кокосовая стружка — 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. в мельнице измельчаем миндаль;
  2. смешиваем с водой и взбиваем до получения миндального молока;
  3. нарезать кусочками тыкву, курагу и овощи, затем погрузить в блендер;
  4. добавляем миндальное молоко и взбиваем до однородной массы;
  5. well done! теперь у вас есть ещё один стильный рецепт супа!

Как выбрать и хранить

Свежий и спелый кумкват приобретается в период с ноября по июнь!  При комнатной температуре свежие плоды можно хранить не более 4-х дней. В холодильнике плод сможет выживать до 3-х недель. Заморозка  увеличит срок его хранения точно. Например, в морозильной камере кумкваты хранятся 6 месяцев.

Выбирая этот фрукт на рынках смотрите на основные простые характеристики:

  • кожура — гладкая, без пятен;
  • средняя жесткость (слишком твёрдый — недозрелый, слишком мягкий — перезрелый);
  • окрас равномерный(от желтого до оранжево-красного оттенка, как мы упоминали в самом начале).

Сушеные плоды отвечают следующим правилам:

  • окрас бледного оттенка, жёлто-оранжевый;
  • сам он сморщенный, без семян (как челюсть дедушки);

Сухофрукты хранятся от 4 мес. до 1 года. Только не забудьте поместить их в тару с плотно закрытой крышкой. Храните в сухом темном месте. Температура не должна превышать 25 градусов.

Вот и всё, что нужно знать по этому интересному и экзотическому фрукту, подаренному нам от братьев азиатов. Желаем вам кумкватного настроения! Читайте больше о здоровом питании и держитесь правильных продуктов!

zdorovkorov.ru

Кумкват: польза и вред, что это за фрукт, фото

Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.

Что это за фрукт

Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.

Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

  • активизирует защитные свойства организма;
  • создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие склеротических изменений;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • снимает суставные боли;
  • избавляет от депрессии, улучшает настроение;
  • повышает концентрацию и внимание;
  • помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

С какого возраста кумкват можно давать ребенку

Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.

Читайте также:  Чем полезна слива для организма

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.

Приготовление:

  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

Польза чая:

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.

Полезные свойства вяленого кумквата

Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.

Читайте также:  Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Как правильно есть кумкват

Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.

Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

  • мармелад;
  • желе;
  • варенье;
  • мороженое;
  • пастилу;
  • цукаты.

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Вред кумквата и противопоказания

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Как выбирать и хранить кумкват

Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.

Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:

  • отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
  • приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
  • опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
  • сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.

Заключение

Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Кумкват: что это за фрукт, польза и вред для организма

Сегодня мы узнаем, что за фрукт кумкват, какая есть польза и вред для нашего организма от его употребления. И, конечно, традиционно, на сайте alter-zdrav.ru расскажем, как его правильно выбирать и хранить, оценим полезные свойства сушеного кумквата, настойки его с медом.

Кумкваты (кинканы) в переводе означает «золотые апельсины/золотые яблоки», их часто называют маленькими жемчужинами семейства цитрусовых. Этот полезный экзотический фрукт перестал быть редкостью и доступен на российском рынке как в свежем, так и в переработанном виде.

Что это за фрукт кумкват, как растет

Кумкват (см. фото) — плод одноименного медленно растущего вечнозеленого дерева. В научной классификации растение относят к семейству Рутовых, подсемейству Цитрусовых и роду Фортунелла.

Дерево вырастает до 2,5-4,5 м высотой, формируя густую красивую шаро- или вазообразную крону. На ветвях некоторых видов цитруса кумквата присутствуют шипы. Листья небольшие, плотные, темно-зеленого окраса, с ровным краем. Предпочитает богатые, хорошо дренированные почвы без дефицита цинка.

Кумкваты — крайне солнцелюбивые и теплолюбивые растения, наилучшая температура для их активного роста +28+30 С. В то же время эти растения морозостойки и способны перенести понижение температуры до -8 С без особых повреждений для ствола и листьев.

В связи с чувствительностью к температуре воздуха данные тропические деревья имеют длительный «зимний» период покоя. Пик их цветения приходится не на весну, а на середину лета. Белые самоопыляемые цветки кумквата очень ароматны и декоративны.

В благоприятных условиях дерево кумквата обильно плодоносит. В зависимости от сорта каждое отдельное растение может дать от нескольких сотен до нескольких тысяч плодов ежегодно. Некоторые сорта созревают с ноября по январь, другие — с середины декабря по апрель.

Кумкват — как его едят правильно

Плод кумквата — мелкий, весом 10-11 г, 1,5-4 см в ширину и 3-5 см в длину. Форма, в зависимости от сорта, овальная или сферическая. Цвет обычно ярко-оранжевый, но может варьироваться от желтого до слегка красноватого.

Кожура вызревшего плода тонкая и сладкая, с терпким привкусом, а мякоть — с кислинкой. Косточки не ядовиты, но, как и у прочих цитрусовых, немного горчат. Запах чем-то напоминает лайм. Чистить маленький цитрусовый фрукт кумкват не надо, его съедают целиком с кожурой.

Состав и калорийность кумквата

В составе много витамина С, А, Е, группы В. В кожуре очень много полезных микроэлементов — меди, железа, марганца, молибдена.

Калорийность кумквата — 71 ккал на 100 гр продукта.

Выбор и хранение плодов

При выборе кумкватов в магазине обращайте внимание на следующие моменты:

  • ровность окраски (не берите фрукты с коричневыми и зеленоватыми пятнами);
  • откровенно зеленый кумкват и безнадежно твердый будет сильно кислым;
  • плотность и упругость плода (слишком мягкие экземпляры, скорее всего, уже перезрели и начали подгнивать).

Отдайте предпочтение цитрусам, выращенным органическим способом. Лучше взять фрукты, у которых сохранился зеленый «хвостик» — остаток плодоножки. Это признак того, что плоды были собраны правильно.

На открытом воздухе при комнатной температуре плод обычно сохраняет свежесть до 3 дней. В холодильнике в плотно закрытой таре — до 14 дней.

Для более длительного хранения фрукты замораживают, сушат или консервируют. В заморозке кумкват (или пюре из него) сохранится до 6 месяцев, а в сушеном виде при правильном хранении в сухом и прохладном помещении — до 2 лет.

Распространение — где растет кумкват

Растение кумкват культивируют в странах с теплым климатом. В регионе Юго-Восточной Азии — Китае, Японии, Филиппинах, Малайзии, горных районах Индии; на Ближнем Востоке — в Израиле и Северном Иране; в Южной Америке — Бразилии, Гватемале, Суринаме, а также в самых жарких штатах США — Калифорнии и Техасе. Существует ограниченное культивирование в Австралии и Южной Африке.

В Европе для получения урожая выращивается мало — в Греции, Италии и южной Франции. В основном европейцы знают «золотой апельсин» в качестве декоративных деревьев для живых изгородей или горшечных экземпляров для домашнего цветоводства.

Полезные свойства кумквата

  • Антиоксидантные;
  • иммуностимулирующие;
  • энергетические;
  • восстанавливающие;
  • антигрибковые;
  • улучшающие кроветворение;
  • благотворно влияющие на органы зрения;
  • антисептические, в кожуре же имеются эфирные масла с противовирусной активностью;
  • нормализующие обмен веществ;
  • способствуют нормализации кишечной микрофлоры, улучшению пищеварительных процессов;
  • седативные, снимающие напряжение.

Польза кумквата для здоровья

Итак, чем полезен кумкват?

Одно из главных полезных свойств фрукта — регуляция пищеварения при ежедневном употреблении в пищу. Всего 8 плодов эквивалентны 10 гр растительной клетчатки, и съесть горсть маленьких ароматных фруктиков совсем не сложно! Это количество клетчатки обеспечит нормальную перистальтику кишечника, предотвратит кишечные спазмы, устранит запор и избыточные газы.

Богатый клетчаткой экзотический плод является важным продуктом для предупреждения развития диабета 2 типа, поскольку пищевые волокна помогают оптимизировать баланс инсулина и глюкозы в организме.

  • Поддержка иммунной системы.

Кумкват — хороший источник витамина С — 47.9 мг/100 гр, что составляет 73% от рекомендованной взрослому человеку дневной нормы. Витамин С помогает стимулировать рост новых клеток, удаляет свободные радикалы из организма и повышает активность иммунной системы, защищающей организм от атаки инфекций, бактерий и грибков.

Регулярное употребление в пищу этого фрукта обогатит организм витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы. Продукты, восполняющие запасы В-витаминов, показаны в первую очередь тем, кто испытывает повышенные нервно-эмоциональные нагрузки, стрессы, недостаточно спит или страдает от депрессивных состояний.

В составе кумквата есть марганец, магний, медь, железо и фолиевая кислота, необходимые для образования эритроцитов.

Продукт богат витамином А и бетакаротином, которые тесно связаны со здоровьем глаз. Бетакаротин работает как антиоксидант, уменьшающий окислительный стресс в клетках макулы и препятствующий тем самым развитию катаракты.

  • Источник энергии, бодрости.

Несмотря на свой малый размер, плоды кумквата содержат значительное количество углеводов и хорошо насыщают. Оранжевый фрукт — подходящий перекус для активных людей, желающих быстро и просто возобновить свои энергетические запасы. Так же в кумквате высок уровень рибофлавина — ключевого витамина, участвующего в производстве энергии.

Низкая калорийность фрукта (всего 71 ккал/100 гр.) наряду с высоким содержанием клетчатки, воды и углеводов делают его идеальным диетическим продуктом для людей, пытающихся похудеть. Кумкват (kumquat) быстро дает чувство сытости и наполненности желудка, предохраняя от переедания.

Замечательная комбинация антиоксидантов и витаминов, найденных в растении, делает его идеальным продуктом для защиты кожи от воздействия свободных радикалов. Употребление в пищу продуктов, богатых антиокисдантами, замедляют процессы образования морщин, пигментных пятен, огрубевших участков.

Кумкват сушеный — полезные свойства

В мякоти фрукта также содержится особое вещество — фуракумарин, обладающий выраженным противогрибковым действием. Особенно его много в сушеном кумквате, что делает эту разновидность особенно полезной.

При авитаминозе для исправления ситуации достаточно 2-3 плодов каждый день в течении 7-10 дней.

Также неоценима польза сушеного кумквата при похмельном синдроме, он позволяет выйти из состояния с наименьшими потерями для здоровья. Для поправки положения достаточно просто пожевать фрукт.

Сушеная кожура фрукта выделяет эфирные масла, имеющие антибактериальные и противовирусные свойства, поэтому ее можно использовать для ингаляций при простудных заболеваниях, для обеззараживания помещений.

Помимо сушки применяют вяление на солнце, приготовление цукатов из кумквата. В последнем случае (варке плодов в сахарном сиропе) — полезность кумквата уменьшается, возрастает его калорийность и такое вид натуральных сладостей не стоит употреблять при сахарном диабете и ожирении.

Чай с кумкватом

Так же измельченную кожуру добавляют в чай, причем, как в черный, так и в зеленый. Получившийся витаминизированный напиток полезен при простуде, усиливает обмен веществ, способствует похудению.

Настойка с медом кумквата

Рекомендуется гуманитариям и прочим профи, активно работающим головой. Не зря же кумкваты еще называют на Востоке «пищей мудрецов».

Помимо благотворного действия на внимание и концентрацию, настойка уменьшает уровень холестерина в крови, делает сосуды эластичнее, считается профилактикой сердечно-сосудистой заболеваемости.

Вред кумквата — противопоказания

Кумкват имеет не так много противопоказаний к употреблению:

  • как и другие цитрусовые, данный продукт может быть сильным аллергеном;
  • желательно исключить фрукт из рациона на период кормления младенца, так как он способен спровоцировать диатез у ребенка;
  • осторожность следует проявить тем, у кого имеются серьезные заболевания желудка, в первую очередь — язва или гастрит.

Интересные факты

— В городке Дейд сити (Флорида, США) проводится ежегодный Кумкват-фестиваль. — Всего в мире выращивают 6 сортов этого фрукта. — Плоды декоративного кумквата, выращенного в горшке на подоконнике, так же вкусны, как и созревшие в естественных условиях. — Считается, что родина растения — Китай. Первое упоминание об нем нашли в китайских письменных источниках 12 века. В Европе об описываемом фрукте узнали только в 19 веке.

— Существуют гибриды кумквата с мандарином и лаймом: мандаринкват (оранжекват) и лаймкват.

— Плоды кумквата лечат от похмелья.

alter-zdrav.ru

Кумкват

Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.

Фуртунелла обладает противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противогрибковыми, иммуномодулирующими свойствами. Настои на основе «золотистого фрукта» используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, расстройств пищеварения, нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы нервной системы.

Ботаническое описание

Кумкват – карликовое ветвистое вечнозеленое дерево до 4,5 метра в высоту. Побеги гладкие, трехгранные, сплюснутые с колючками или без них. Цветки пазушные, белые. Листья с просвечивающимися железками, 5 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Плод округлый золотисто-желтого цвета, 2 сантиметра в диаметре, состоит из 3 – 6 долек, съедобен (со шкуркой). Кожура – тонкая, гладкая, имеет пряный аромат, мякоть – сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду кумкват напоминает миниатюрный овальный апельсин, по вкусу – мандарин. Имеет слабую корневую систему, поэтому редко выращивается из семян. Период созревания плодов – февраль-март.

В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус растят в полутораметровых изгородях или выращивают на открытой местности, где они достигают до 2,5 – 3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.

Виды

  1. Гонконгский. Выращивается в Китае (плантации сосредоточены в Гонконге), известный как «Золотой Боб». Среди всех цитрусовых имеет самый маленький плод, размер которого не превышает 2 сантиметра в диаметре. Кожура созревшего фрукта насыщенного оранжевого цвета с красными вкраплениями. Растение защищено длинными шипами, которые по длине превосходят габариты плода. Гонконгский кумкват состоит из 3 – 4 долек, крупных семян, не очень сочный и практически несъедобный.
  2. Малайский. Родина растения – Малайский Полуостров, встречается в Южном Китае. Исследователи до сих пор расходятся во мнении кумкват это или лаймкват. Кожура плода – золотисто-оранжевого оттенка, контрастирует с цветом мякоти. Состоит из восьми семян, по размерам превышает остальные разновидности кумквата.
  3. Маруми. Данный сорт привезен в 1885 году во Флориду и США из Японии. Высота дерева – 2,75 метров, покрыто шипами, визуально напоминает сорт Нагами, но с более мелкими листьями. Плод круглый, золотисто-желтый, сплющенный, имеет 1 – 3 семени, 4 – 7 долек, до 3,2 сантиметра в длину. Мякоть – кислая.

Маруми – зимостойкий вид кумквата.

  1. Мейва. Привезен в 1911 году из Японии в США. Это менее известный вид кумквата. Дерево без шипов, низкое, листья жесткие, плоды круглые большие (до 4 сантиметров в диаметре) с едкой сладковато-кислой мякотью. Корка золотистого цвета, толстая и сладкая. Мякоть содержит мало семян (до 3 штук), однако недостаточно сочная. Данный сорт кумквата ценят не только за экзотический вкус, но и декоративный вид.
  2. Нагами (Нордманн и Пестролистный). Это самый популярный сорт кумквата. Изначально растение произрастало исключительно на территории Китая, затем распространилось по Японии. В 1846 году Роберт Фортьюн завез его в Лондон, затем экзотический цитрусовый зарегистрирован в Северной Америке (1850 году), Флориде (1885 году).

Крона дерева – симметричная, компактная, зеленая, усыпанная ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром – 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.

Различают 2 разновидности кумквата Нагами: Нордманн и Пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман Нагами – морозоустойчивый сорт, плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму Нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды – светло-оранжевые, созревают зимой.

  1. Фукуши или Чаншу. Это низкорослое раскидистое деревце, до 1,5 метра в высоту, без колючек, с симметричной кроной. Отличительная особенность Фукуши – широкие, овальные листья и крупные овальные плоды (до 5 сантиметров в диаметре), которые больше чем у других сортов кумквата. Мякоть сочная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Кожура – очень сладкая, гладкая и душистая.

Гибриды:

  1. Лаймкват – лайм и кумкват.
  2. Ичангкват – лимон ичанский и кумкват.
  3. Цитранжкват – цитранж и кумкват.
  4. Процимекват – лаймкват и гонконгский кумкват.
  5. Каламондин – мандарин и нагами кумкват.
  6. Оранжекват – мандарин уншиу и кумкват.
  7. Кукле – клементин и нагами кумкват.
  8. Кумандарин – мандарин и кумкват.
  9. Лемонкват – лимон и кумкват.
  10. Цитрумкват – трифолиата и кумкват.

Химический состав

Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.

По энергетической ценности фрукт не превосходит своих цитрусовых собратьев. В 100 граммах продукта сосредоточено только 71 калория.

Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сырого кумквата» Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 71 калория
Вода 80,85 грамм
Углеводы 15,90 грамм
Моносахариды 9,36 грамм
Пищевые волокна 6,5 грамм
Белки 1,88 грамм
Жиры 0,86 грамм
Сухие остатки 0,52 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,171 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,154 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты 0,103 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сырого кумквата» Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Аскорбиновая кислота (C) 43,90
Ниацин (B3) 0,429
Пантотеновая кислота (В5) 0,208
Рибофлавин (B2) 0,090
Бета-каротин (А) 0,36
Тиамин (B1) 0,037
Пиридоксин (B6) 0,036
Калий 186
Кальций 62
Магний 20
Фосфор 19
Натрий 10
Железо 0,86
Цинк 0,17
Медь 0,095

Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»

Кумкват – дар природы. Из-за обилия пектиновых веществ, минеральных соединений, ценных эфирных масел, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B огненные плоды вечнозеленого дерева широко используют в народной медицине как иммуномодулирующее, противопростудное средство.

Свойства кинкана (свежего, сушеного):

  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от стрессов, срывов, апатии;
  • профилактирует грибковые заболевания;
  • предотвращает образование желудочных язв;
  • борется с кашлем, насморком;
  • нормализует обмен веществ (за счет чего входит в состав диетического меню для похудения);
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • заряжает энергией;
  • снимает усталость.

Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.

Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые фрукты способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость глаз, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей метеоризмом, потерей аппетита.

Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.

В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.

Беременные женщины могут кушать фуртунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.

Применение

Плоды кинкана используются в кулинарии в сыром и переработанном видах. В отличие от других цитрусовых, кожуру плода не чистят, ее можно есть. Сочная кисловатая мякоть и сладкая нежная шкурка придают фрукту гармоничный вкус.

Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона, в мартини – вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фуртунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.

Критерии выбора

Спелый кумкват имеет блестящую, гладкую кожуру, без повреждений, ровный оранжевый окрас. Плод издает тонкий цитрусовый аромат, со сладковатым оттенком. При покупке высушенной фуртунелы обратите внимание на цвет ягод. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок указывает на окрашивание продукта при помощи химикатов с целью улучшения товарного вида. При естественной сушке кинкан бледнеет и становится неприметный для глаза покупателя.

Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.

Как вырастить?

Дерево кумквата обладает рядом достоинств: миниатюрные, компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Не удивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фуртунеллы: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Способы размножения растения:

  • семенами (долгий, трудоемкий процесс, который редко дает результат);
  • черенками (самый популярный метод, при котором укоренение происходит через пол года);
  • прививкой (на другие цитрусовые деревья).

При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.

Кинкан – морозоустойчивое, свето- и влаголюбивое растение, которое без проблем переносит минус 18 градусов зимой и плюс 35 градусов летом. Его высаживают в смешанную почву из листового перегноя, дерновой земли, навоза, крупнозернистого песка (смешанного в равных количествах). В качестве удобрений используют торф, траву. Ствол лучше побелить.

Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом (не держите под прямыми солнечными лучами). Дерево не любит чрезмерный перегрев, насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фуртунелла начинает терять листву.

В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной растение скинет листья.

В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля – начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет в июле-августе на протяжении 5 – 7 дней. Плоды созревают зимой в декабре-январе. Средний прирост растения – 6 – 10 сантиметров в год.

Для плодоношения регулярно подкармливайте кумкват, подрезайте весной все боковые побеги (на одной ветке не оставляйте больше 4 молодых ростков), иначе они будут тянуть сок с растения и урожай не вызреет.

Вывод

Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, кушают целиком. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для снятия воспалительных реакций у больного. Кумкват проявляет антибактериальные свойства, лечит кашель, простуду, насморк. Содержит фуракумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фуртунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.

Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).

Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.

В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% от дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ заболеваний и гриппа.

foodandhealth.ru

Что такое кумкват и с чем его едят?

Кумкват — это вкусные цитрусовые, имеющие ценный состав. Употребление этих плодов повышает иммунитет, обеспечивает хорошее здоровье и красивый внешний вид. Кумкваты можно есть сырыми или термически обработанными. Их кожура съедобна. Фрукты подходят для приготовления десертов, салатов, соусов и вторых блюд.

Слово «кумкват» берет начало в кантонском языке — одном из китайских языков, на котором говорят на Юге Китая, в Гонконге и Макао. Пользуются им также потомки китайских эмигрантов в Юго-Восточной Азии и других регионах мира. Слово возникло от кантонских слов «кам» — золото и «кват» — апельсин. Это словосочетание замечательно характеризует внешний вид «солнечного» фрукта.

Кумкват (Fortunella Swingle) — это вечнозеленое небольшое деревце, родиной которого является Китай. Оно относится к семейству рутовых — так же, как мандарин, апельсин и лимон. Название «кумкват» объединяет 6 видов растения, и типичной его разновидностью является Fortunella margarita ((Loureiro) Swingle. В Европу дерево попало в XIX столетии. В настоящее время кумкват выращивают во многих регионах мира, в частности, в Северной и Южной Америке, в Средиземноморье (главным образом, на греческом острове Корфу).

Главным сокровищем этого растения являются его плоды — маленькие и оранжевые, покрытые тоненькой корочкой. Их можно есть сырыми, после очистки или неочищенными. Один плод содержит около 7-8 ккал. По вкусу напоминает мандарин, но более кислый. Некоторые перед потреблением обмакивают кумкват в сахаре, чтобы улучшить его вкус.

Кожуру кумквата выбрасывать не стоит, потому что в ней содержится много витамина С, ценного антиоксиданта. Это вещество тормозит атаки свободных радикалов, тем самым выступая защитой от разнообразных заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на синтез эластина и коллагена, укрепляет и разглаживает кожу, положительно воздействует и на сердце.

Действие, подтвержденное исследованиями

Что еще есть в кумквате:

    1. Клетчатка, регулирующая метаболизм, ускоряющая перистальтику кишечника, обеспечивающая регулярное его опорожнение, предотвращающая запоры и метеоризм. Клетчатка также помогает понизить высокий уровень холестерина и избавляться от токсинов.
    1. Внимания в кумквате заслуживают каротиноиды, в том числе лютеин — желтый краситель, который необходим для нормального зрения. Он защищает нас от развития дегенерации желтого пятна.
    1. Ценный калий, который помогает доставлять питательные вещества в клетки, регулирует водный баланс организма, воздействует на нервную систему, стимулирует секрецию инсулина, снижает высокое давление, контролирует работу почек.
    1. Витамины А, Е и группы В, а также кальций, медь, магний, железо, цинк, селен и эфирные масла.
    1. Флавоноиды проявляют антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое действие, делают кровеносные сосуды более плотными.

Исследования, итоги которых были обнародованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, показали, что кумкват действует на организм как антибактериальное средство и подавляет рост микроорганизмов. Научные изыскания также подтвердили противовоспалительное и противоопухолевое действие этих фруктов.

Кумкват на кухне

Если вы не чистите кумкваты перед употреблением, их нужно хорошенько промыть под проточной водой. Можно ошпарить их кипятком, чтобы избавиться от горечи кожуры. Прежде чем лакомиться этим экзотическим плодом, имейте в виду: в его серединке есть одна или две косточки.

Кумкват является интересным дополнением к салатам, причем не только фруктовым. Например, можно добавить его в зеленый салат со шпинатом, желтым сыром и кориандром. Подходят фрукты к блюдам с рисом, кашам, овощам, мясу (особенно птице), рыбе. На кухне кумкват можно использовать так же, как виноград или оливки. Из него делают чатни — густой соус, который готовится с добавлением чеснока, изюма, лука, горчицы и т.д. Фрукты являются отличным дополнением к десертам, блинам, омлетам, мороженому.

Во «взрослой» версии кумкват можно заливать алкоголем и распивать его на дружеских вечеринках. Фрукт допустимо перерабатывать на джем, пюре, мармелад, компот, сок. Очень вкусны цукаты из кумквата, сваренные в воде с добавлением сахара. Можно добавить туда кусочек палочки корицы или ванили. Кумкваты хороши в качестве украшения блюда – достаточно разделить их на четвертинки или половинки.

Где искать диковинные плоды

Кумкваты доступны во многих супермаркетах. Плоды должны быть твердыми, спелыми, без пятен, интенсивного оранжевого цвета. Их можно хранить в течение трех-четырех дней при комнатной температуре или до трех недель в холодильнике. Кумкваты разрешается замораживать и хранить в таком виде полгода. В магазинах продаются также цукаты из этого фрукта и сушеные плоды.

Это растение можно выращивать и в горшке. Оно не создает больших проблем в уходе, разве что нужно следить за поливом: деревце не любит слишком обильного. Ему нравится опрыскивание и большое количество света.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru