Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Куры леггорны фото и описание


Леггорн порода кур описание - Лучшие яичные куры, фото видео

Добрый день, дорогие посетители ресурса «Всё про курочек и петушков». Сегодня наша тема; Леггорн порода кур описание.  Вид птиц, получивший известность почти в каждом уголке планеты.

Очень распространённый и перспективный вид до сих пор – самая популярная и продуктивная несушка с момента своего возникновения. Её обожают начинающие аграрии и фермеры со стажем за лёгкость в уходе и превосходную эффективность.

История происхождения:

Первые куры появились на просторах Италии в начале 19в. Имя получила от названия порта Ливорно. Родоначальницы не отличались особой яйценоскостью. Позже их завезли в Штаты Америки и скрещивали с другими представителями куриного вида, чтобы увеличить яйцекладку. Птиц скрещивали между кроссами и отбирали особей с лучшими показателями.

В Советский союз эта разновидность попала в первой половине 20в., где быстро обрела популярность у малых хозяйств и масштабных производств. Позже отечественные селекционеры вывели разновидность – карликовый Леггорн, который от сородичей отличается лишь размерами.

Описание породы

По прошествии времени селекционеры Америки добились 20 окрасов, но самыми показательными были Белые яичного типа.

Внешность кур и петухов

Пестрота цветовых вариаций итальяночек завораживает. Приведём наиболее известные виды окраски пера:

  • белый – лидер по известности;
  • кукушечный;
  •  золотистый;
  • бурый – второе место после белых;
  • пятнистый;

Тело слегка вытянутой формы. Не похожи на шарик с лапками с точащими боками и грудиной. Шея вытянутая с маленькой головой, увенчанной ярким гребнем с чёткими зубчиками.

Сережки и «»щёки» тоже яркого алого цвета. Ушки розового оттенка, достаточно большие. Среднего размера глазки желтого или бледно-карего цвета.

Лапки худощавые, слегка удлиненные насыщенно желтого цвета или бледного, всё зависит от окраса оперения. Клюв такого же цвета, что и лапы.

Вес у различных подвидов отличается, но не существенно. Петухи вырастают от двух до 2.5кг, курицы редко превышают 1,8-2,0кг. Преимущественным знаком отличия считаю хвост: у самок он приподнят, у петушков плавно опущен.

Выведенная карликовая порода Леггорн по внешним признакам и продуктивности не отстаёт от своих крупных сородичей. Вес «карликов» втрое меньше, а разнообразие цветовых вариантов схоже. Количество яиц у миниатюрных несушек 140 – 255 яиц за цикл, но вес их не больше 32 грамм.

Характер

Характер у квочек своенравный. Они не устраивают бои между собой, не демонстрируют агрессию, но плохо переносят стресс и трудно адаптируются к шумному соседству.

У пернатых красавиц довольно громкий «голос», в то же время ни пугаются посторонних громких звуков. В обычных условиях “дамы” спокойны и не расторопны.

Можно содержать итальянок с другими птицами, они легко приспосабливаются к соседству и не выказывают агрессии.

Яйценоскость

Квочки быстро взрослеют, и фермеры получают максимальный результат от одной клуши.  Данный вид – скороспелые куры, что подкупает разводчиков крылаток.

Первая яйцекладка к пяти месяцам, труженицы быстро показывают стабильный результат. Отлаженный процесс несения уже в первые недели яйценоскости.

Большее количество яичек приносят Белые представители – 300-310 за цикл. Второе место принадлежит Бурым – 250-265 яиц в год.

Скорлупа имеет различные оттенки, в зависимости от разновидности, а вес яйца 54гр. максимум 60 грамм.

Материнский инстинкт

Заботливых мамочек среди гибридных несушек мало.  Это «жертва» принесенная во имя высоких продуктивных способностей. Итальяночки – куры, напрочь лишённые инстинкта высиживания и воспитания потомства, поэту для их разведения потребуется инкубатор.

Можно «подкинуть» яйца другим птицам фермерского двора, которые позаботятся о них, как о своих детках.

Цыплята

Главный вопрос, возникающих у птицеводов – отсутствие инстинкта насиживания. Крупные предприятия предпочитают не усложнять процесс разведения и ежегодно закупают подращённых молодок, готовых к яйцекладу. Это существенно экономит бюджет производства.

Вылупляются цыплятки с пушистым подшёрстком, очень быстро сменяют «одёжку» на взрослое оперение. Вырастают куры-несушки быстро, при соблюдении правил кормления и ухода.

Высокий врождённый иммунитет у потомства. 95% жизнеспособных цыплят, сохраняется у трудоспособных особей.

К пяти месяцам молодняк переводят на кормовые смеси для выросших, как раз период начала яйценоскости. Для пернатых трудяг подойдёт стандартная схема питания яичных пернатых. Ознакомьтесь с рекомендациями по вскармливанию цыплят:

Свежая зелень и корнеплоды в ежедневном рационе молодняка восполняет потребность в витаминах и клетчатке, способствует укреплению иммунитета.

Влажная мешанка из травы, яиц и крупы – основа детского стола до двухнедельного возраста пташек. Готовьте её на один приём пищи. Чтобы не закисала.

Рыба или рыбий жир, дрожжи, кисломолочные продукты (творог!) добавляют ежедневно для активного роста подрастающего поколения и поддержания баланса питательных веществ, минералов и аминокислот.

Медикаментозные витамины жидкие добавляют 2 раза в неделю. Молотые рыбные кости, дроблёную скорлупу, мел дают для поддержания уровня кальция и минеральных содей в организме будущих несушек.

Кормление взрослых особей

Составить рацион для стада не сложно. Кормить можно обычными комбикормами, соответствующими возрасту яичных курей. Жительницы двора спокойно реагируют на смену корма, при этом шкала продуктивности не снижается. Правильное питание – залог здоровья и хорошей яйцекладки.

Несушкам давайте свежую траву и овощи летом и сено зимой. Напомним, овощи и зелень отличный источник витаминов. Эти продукты с удовольствием кушают клуши любого возраста.

Цикл яйцекладки, линька

Период линьки у пернатого поголовья идёт параллельно со снижением количества производимых яиц, но не в случае этих дамочек. Число яиц сохраняется независимо от линьки.

Нестись квочи продолжают и зимой, только меньше результативность по итогам месяца. Опытные фермеры искусственно ускоряют линьку, сокращая продолжительность дня трудолюбивым красавицам: раньше выключают искусственное освещение в курятнике, сокращают время выгула. Это снижает число яиц, зато меньше перьев и мусора птичнике.

Смена поголовья курятника

Крупные фермерские хозяйства сменяют «старушек» на молодняк по прошествии первого цикла несения (через год), чтобы сохранить яичные цифры и не снижать рентабельность. На второй и каждый последующий год число яичек снижается в геометрической прогрессии и не несёт прибыли.

Домашние мини-фермы заменяют поголовье по собственному усмотрению, в зависимости от целей разведения. Падение производительности на втором году на 30-37%, на третьем 45-65%.

Болезни этих кур

Ранее мы говорили, что итальянские клушки обладают хорошим здоровьем и стойким иммунитетом. Болезни поражают их крайне редко. Придерживаясь правил кормления и содержания пернатки обладают идеальным здоровьем. Восприимчивость к шуму – нюанс этого вида.

Излишний шум приводит к панике в птичьем доме, пернатые могут терять перья, получить травмы и перестать нестись. Позаботьтесь о спокойствии несушек и их психическом здоровье.

Леггорн порода кур описание плюсов и минусов

Отзывы заводчиков:

Плюсы

  •  простота в уходе;
  • высокая продуктивность;
  •  неприхотливость к пище;
  • высокий уровень иммунитета;
  • легко акклиматизируется к температурам;

Минусы:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • высокая продуктивность только 1 год;

Леггорн хороший выбор для маленьких подворий и для масштабных предприятий. Их разведение требует минимум затрат и усилий, а сопровождается высокими данными продуктивности и рентабельности процесса.

Поделитесь с друзьями сведениями об прекрасной итальянской красотке в социальных сетях, ведь эта крылатая барышня великолепна.

    Метки: Леггорн порода кур описание

vse-pro-kur.ru

Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход

Куры Леггорн – неприхотливая порода, завоевавшая популярность у многих заводчиков. Эту породу восхваляют за множество преимуществ. Обладает привлекательным внешним видом. Статья описывает характеристики, выращивание и уход за птицами. Рассмотрены разновидности породы и их продуктивность.

Леггорны были выведены в Италии ближе к началу 19 века. Но еще тогда она не могла похвастаться высокой продуктивностью, потому известной считалась исключительно в регионе Тоскана.

Порода имела средние показатели скороспелости и яйценоскости, ее начали экспортировать сначала в Англию, затем в США. Американские селекционеры, которые активно занимались в то время выведением новых высокопродуктивных пород, использовали итальянских кур в своих опытах. И не зря, ведь птицы обладали большим потенциалом.

Леггорн удалось вывести при скрещивании с испанскими породами, японскими декоративными курами и белой миноркой. В 1860-х годах итальянских птиц в США окрестили «леггорнами». На территорию России они попали только во второй половине 1920-х годов.

Леггорн – старая порода, обладающая мелкой конституцией, что более приемлемо для яичных пород. У них клиновидное туловище с округлой и слегка выпяченной вперед грудью. Спина широка и удлиненная, вогнутая по центру. Голова небольшого размера, на ней ярко-красный большой гребень. У петухов гребень стоит прямо, а у кур немного свисает набок. Характеризуются длинной шеей, ровными, но тонкими ногами.

И у куриц, и у петухов этой породы довольно массивное оперение на хвостах. Иногда отличают самца от самки по гребню. Многие считают, что Леггорны обладают белым окрасом, но на самом деле существует несколько оттенков оперения. В промышленном птицеводстве ранее преобладали белые леггорны, но по мере роста потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры стали уделять больше внимания разведению птиц с цветным окрасом.

Птицы обладают спокойным характером. Порода адаптирована под промышленное разведение, потому материнский инстинкт у кур отсутствует.

Белый Леггорн считается одной из лучших пород относительно показателей яйценоскости. За год одна несушка приносит около 300 яиц. Это значительно больше, чем у других пород. Именно эту черту ценят в птицах фермеры, занимающиеся разведением для получения большого количества яиц.

Практически 95% яиц оплодотворены, ведь петухи Леггорн весьма активны. Если же фермеру захочется самостоятельно получить молодняк, придется воспользоваться инкубатором. Несмотря на отсутствие инстинкта высиживания, выводимость цыплят высокая.

В отличие от белых Леггорнов, карликовые птицы приносят в год чуть меньше яиц – 260 штук, массой от 57 до 65 грамм. Несушки начинают нестись уже в 4 месяца. В течение первых двух месяцев могут давать небольшие яйца, но далее их размер значительно увеличивается.

Леггорн – удивительная порода птиц, отличающаяся не только окрасом, но и внешними характеристиками. Сегодня выделяют несколько разновидностей данной породы:

Полосато-пестрые

Разновидность вывели в 80-е годы в Институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Советском Союзе. В процессе селекции ученые основывались на повышении показателей яйценоскости, раннего полового созревания, увеличении массы яиц и улучшении внешних качеств. Полосато-пестрые Леггорны выводились при скрещивании с черно-пестрыми Австралорпами.

В результате удалось получить птиц, у которых выделяют следующие характеристики:

  • Стойкость к заболеваниям. У птиц крепкое здоровье и высокий иммунитет.
  • Яичная направленность. В течение года несушки дают 220 яиц белого или кремового цвета. Скорлупа плотная.
  • Быстрый набор веса. Уже в возрасте 5 месяцев куры весят около 1,7 килограмм. Ближе к 1 году несушки набирают вес до 2,1 кило, петухи – 2,5 кило.
  • Товарный вид. Несушка привлекает внешними данными, что очень актуально для цветных животных.
  • Быстрая половая зрелость. Нестись куры начинают в возрасте 5,5 месяцев. При этом оплодотворенность яиц составляет до 95%, выводимость цыплят 80%, выживаемость молодняка 95%.

До сих пор продолжают селекционную работу по улучшению и закреплению высокопродуктивных качеств полосато-пестрых Леггорнов.

Мини-Леггорны

Это уменьшенная копия Леггорнов, выведенная российскими селекционерами. Сегодня пользуется спросом во всем мире. Несмотря на миниатюрные размеры, самки весят в среднем 1,3 кг, петухи – 1,5 кг.

Мини-Леггорны славятся своими высокими продуктивными показателями. Порода яичной направленности популярна тем, что за год птицы приносят до 260 белых яиц, массой около 60 г. Нестись животные начинают рано, в 4-4,5 месяца. Главным преимуществом породы является высокий процент выживаемости птенцов – 95%.

Заводчики ценят эту породу за выгодность разведения. Куры неприхотливы в питании и кушают на 35% меньше, чем более крупные птицы. Но для полноценной яйценоскости нуждаются в корме, содержащем много кальция и белка.

Хоть оплодотворяемость яиц составляет 98%, карликовая порода полностью лишена материнского инстинкта. Животные характеризуются спокойным характером, отсутствием агрессии по отношению к хозяину, способностью адаптироваться к климатическим условиям России.

Пятнистый

Порода с черно-белым окрасом. Первые цыплята такого окраса были получены в 1904 году. Считались они бракованными, но со временем стали прародителями пятнистых Леггорнов, которые больше не скрещивались ни с какими породами. Быть может, сказались гены черной минорки, которую использовали для выведения породы Леггорнов. Особенностью разновидности является то, что пятнистые Леггорны считаются хорошими несушками.

Кукушечно-куропатчатый (Легбар)

Очень часто кукушечно-куропатчатых Леггорнов используют для селекционной работы. Преимуществом животных является высокий процент выживаемости, неприхотливость в питании. У кур серое с серебристостью и злато-кремовое оперение. У петухов более четкие полосы, нежели у несушек. Примечательный хохолок, яркий гребень с белыми сережками.

Отличаются спокойным характером, крепким здоровьем, высокой яйценоскостью – приносят в год до 270 яиц, массой 60-70 грамм. Скорлупа яиц с голубым или оливковым оттенком. Живая масса петухов составляет 3-3,5 кг, куриц – 2,5-2,8 кг. Оплодотворенность яиц – 90%.

Золотистый

Золотистый Леггорн характеризуется небольшими размерами тушки, красивым внешним видом и высокой продуктивностью. Считаются декоративным подвидом. Золотистое оперение придает птицам некой загадочности. За год несушки приносят до 260 белых яиц, весом 60-61 грамм. Масса взрослой курицы в среднем составляет 1,9 кг, петуха – 2,2 кг.

Содержание и уход кур «Леггорн»

Куры Леггорн – неприхотливые животные, но требующие соблюдения надлежащих условий, ведь именно от этого зависит их продуктивность. Требуется придерживаться санитарных норм, соответственно кормить птиц, убирать в птичнике.

Помещение

В птичниках оборудуют насесты, гнезда, поилки и кормушки. Для обустройства насестов рекомендуется использование закругленных жердей диаметров в 4 см, так несушкам будет удобнее обхватывать их ногами. Места должно быть достаточно для всех птиц, ведь большую часть времени они проводят именно на насесте. Конструкция должна быть прочной, насест не должен прогибаться и выдерживать нескольких животных.

Для обустройства гнезд используют любые емкости, в которые помещаются птицы. Дно выстилают сеном.

В частном хозяйстве опытные заводчики советуют обеспечить птиц вольером для выгула. Для этого огораживают участок, располагающийся возле птичника, натягивают сетку высотой полтора метра, чтобы птицы не улетели. Иначе животные могут навредить хозяйству: изрыть грядки, поклевать овощи и пр. Выгул дает возможность птицам питаться подножным кормом.

Зимой в птичник ставят емкости с золой, где птицы будут в ней купаться, что способствует надежной защите от нательных паразитов.

Кормление

Рацион Леггорнов схож с питанием, которое дают всем остальным породам кур. Главное кормить птиц свежими кормами, соблюдать режим питания, составлять сбалансированный рацион, где будут присутствовать и минералы и витамины.

Кормлению птенцов уделяют особое внимание:

  • С 1 по 3 день кормят их отварным потертым яйцом, творогом или стартовым комбикормом для несушек.
  • В 4 день добавляют зелень: листья одуванчика, перья лука, крапиву.
  • На 5 день вводят кормовой мел.

Кормят молодняк не менее 6 раз в день.

С третьей недели разрешено перевести птенцов на рацион для взрослых птиц. Подросшим курам не придется давать питание так часто, достаточно будет трехразового питания. Но желательно приучить птицу к новому режиму, постепенно уменьшая количество кормлений к шести месяцам жизни.

Взрослых птиц кормят такими продуктами:

  • костной мукой;
  • зерновыми кормами;
  • корнеплодами, овощами;
  • зеленой массой;
  • минеральными и витаминными добавками;
  • травяной мукой;
  • кормовым мелом.

С утра и вечером птицам дают зерно. В обед рекомендуется кормить животных мешанками с овощами и измельченной травой. Куры охотно питаются любыми корнеплодами. При составлении рациона для молодняка включают продукты, содержащие много белка. Взрослые птицы нуждаются в достаточном количество витаминов и кальция. Летом они восполняют свои запасы из зеленых кормов, зимой их кормят отварными овощами, травяной мукой.

Кальций птицы получают из измельченной ракушки. Удобнее будет поставить в птичнике емкости с этим продуктом. Кроме еды дают чистую воду, которую регулярно меняют. Зимой птиц поят теплой жидкостью.

Болезни и профилактика

В промышленных хозяйствах птицы часто сталкиваются с повышенным уровнем шума, из-за чего развивается заболевание, свойственное курам Леггорн – шумовая истерия. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этой болезни. Недуг проявляется тем, что куры начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются о стенки. Это приводит к сильным травмам и ушибам, потере оперения, снижению яйценоскости.

Приступы шумовой истерии могут случаться несколько раз в день. В таком случае требуется срочно понизить уровень шума и создать нужные условия для производства яиц.

Разведение и инкубация

Домашняя птица Леггорн особенно хорошо несется в первый год. Далее продуктивность постепенно снижается. Нет смысла содержать птиц более двух лет. Потому у годовалых несушек собирают яйца и закладывают их на инкубацию. Отбирают только ровные яйца, на которых нет грязи, наростов, повреждений.

Белые Леггорны сносят яйца с почти прозрачной скорлупой – так удастся выявить испорченность, используя овоскоп. Просвечивание необходимо для того, чтобы заводчик присмотрелся к желтку и воздушной камере:

  1. Желток должен быть целым и слегка отходить в сторону при переворачивании, тут же возвращаться на место.
  2. Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. При сильно смещенной камере, от закладки таких яиц отказываются.

Инкубация проводится в обычном порядке: соблюдается температурный режим и требуемая влажность.

Промышленное и домашнее разведение

Куры Леггорн особенно востребованы для разведения в промышленных хозяйствах разных стран. Более 20 племенных заводов по территории России занимаются преобразованием и выведением новых видов этой породы.

Эксперименты по совершенствованию привели к тому, что куры могут откладывать яйца более 250 дней в году. Для разведения Леггорнов не требуется много места и кормов. Потому сегодня очень прибыльно заниматься разведением птиц в масштабных размерах.

В промышленных хозяйствах Леггорнов выращивают в клетках, расположенных в сарае рядами. Устранить заболевания, развивающиеся из-за тесноты и грязи, помогают гормоны и антибиотики. Но это становится причиной истощения птиц, что влечет за собой выбраковку. В промышленных условиях кур выращивают всего год, затем отправляют на забой, ведь снижается яйценоскость.

Домашнее разведения является прибыльным и экономным в затратах. В коммерческих целях популярно выращивание белого Леггорна, в приусадебных хозяйствах отдают предпочтение птицам с различным окрасом. Как правило, это коричневые куры, приносящие крупные яйца. Птицеводов привлекает внешность таких птиц, хоть и продуктивность их ниже, чем у белых Леггорнов.

Коричневые несушки нуждаются в особом внимании. Их требуется кормить не только хорошо, но и с соблюдением режима. В противном случае нарушается яйценоскость, которая затем долго восстанавливается. Такие куры больше белых собратьев склонны к инфекционным заболеваниям.

О правильном кормлении кур-несушек — читайте тут.

Достоинства и недостатки породы

Леггорн – популярная и востребованная порода кур яичной направленности. Животные считаются лучшими несушками. Это не единственное преимущество этих птиц. Но имеются у кур и несколько недостатков.

Ниже в таблице приведены плюсы и минусы породы.

Плюсы Минусы
·         Отличная яйценоскость. В домашних условиях в первый год несушки приносят около 200 яиц в год. При промышленном разведении количество увеличивается до 250-300 яиц за год.

·         Низкое потребление кормов. Если сравнивать птиц с обычными мясояичными курами, Леггорны потребляют намного меньше пищи. Не имеет смысла сравнивать с ним бройлеров.

·         Спокойный нрав. Птицы – флегматики, не агрессивны, спокойны по отношению к людям и своим собратьям. Исключением может быть только, когда птицы напуганы – могут проявлять агрессию.

·         Ранее половое созревание. Леггорны начинают нести яйца уже в 5 месяцев, что намного раньше, нежели многие обычные куры. Соответственно, непродуктивный период жизни у породистых несушек очень короткий.

·         Неприхотливость в уходе. Леггорнов легко содержать, они способны адаптироваться к любому климату и условиям.

·         Низкий выход мяса. Леггорны отличаются совсем небольшой массой, количество мяса на тушке. Максимум, использовать таких кур можно в качестве супового набора с отсутствием филейной части.

·         Отсутствие материнского инстинкта. Птицы сносят большое количество яиц в течение года, но высиживать их они вовсе не хотят, цыплят выводить не стремятся. Леггорнов разводят при помощи инкубаторов или же действуют хитро – подкладывают яйца другим породам птиц.

·         Короткий период яйценоскости. Несушки Леггорн способны нести яйца в течение всей жизни, но с каждым годом продуктивность сильно снижается, из-за чего не имеет смысла содержать их.

·         Пугливость во время яйцекладки. Птицы во время кладки становятся особенно восприимчивыми, реагируют на шумы, пугаются и начинают вести себя неадекватно.

Сравнительная характеристика продуктивности с другими породами

Ниже приведена таблица, благодаря которой есть возможность сравнить кур Леггорн с другими породами яичной направленности:

Порода Вес несушек Количество яиц в год Масса яиц Цвет скорлупы
Ломан Браун 1,6-2 кг 280-320 шт. более 60 г коричневая
Род-Айленд 2,5-2,9 кг до 170 шт. 58-63 г бурый
Черная минорка 2,3-2,5 кг 170-200 шт. до 60 г белый
Суссексы 2,4-2,7 кг 170-190 шт. 56-58 г от светло-бежевой до желто-коричневой
Нью-гемпшир 2,5-2,8 кг 190-200 шт. 58-59 г светло-коричневая
Русская белая 2-2,5 кг 300 шт. до 56 г белая
Беларусь 9-У 2-2,1 кг 250-260 шт. 59-60 г белая

Мнение фермеров

На просторах Интернета о породе Леггорн встречаются только положительные отзывы. Ведь найти породу, которая превосходила бы по яйценоскости Леггорн, практически невозможно.

Ольга, 44 года, заводчица

Я занимаюсь выращиванием птицы в просторных клетках. Я считаю, что там они себя чувствуют намного лучше. Держу их семьями, даже в летний период. Не замечала ни разу, чтобы Леггорны вели себя агрессивно по отношению друг к другу. Но на выгуле – кошмар, начинают истерично кричать, куда-то бежать, клевать траву, не знают, где сесть для кладки. Находясь в клетке, несутся ежедневно. С линькой сталкиваюсь единожды за год.

Дарья, 25 лет, занимается домашним разведением

Раньше Леггорнов выращивала моя бабушка. Еще с детства мне запомнился белоснежный окрас птиц. Были и коричневые Леггорны. Каждый день меня баловали яйцами в жареном, отварном виде. Несушки несли яйца постоянно, почти без перерыва. Мы с мужем решились на разведение кур, которых будем использовать для получения яиц с целью реализации. Все-таки яйца всегда пользуются спросом, да и нашей семье будут полезным продуктом.

Паша, 38 лет, бизнесмен

Много от кого слышал, да и читал в сети, что через год у Леггорнов снижается яйценоскость. Не знаю, почему так, но мои птицы и в 1,5 года несут яйца в больших количествах, выглядят привлекательно. Стараюсь постоянно кормить животных измельченной ракушкой, белками, пшеном. Не приходится избавляться от кухонных отходов – птицы с удовольствием их подъедают. Для разведения в домашних условиях использую инкубатор.

Куры Леггорн – популярные птицы, которые славятся во всем мире. Они неприхотливы в уходе и питании, но нуждаются в должном уходе. Только при хорошем кормлении, регулярной чистке птичника и замене питьевой воды, птицы будут радовать заводчика большим количеством яиц.

ferma.expert

Леггорн порода кур: описание, фото, отзывы

К наиболее распространенным чистокровным породам кур относится леггорн. Данные птицы являются представителями яичного направления. Благодаря хорошим показателям продуктивности несушек использовали в выведении огромного числа кроссов и новых линий, даже в настоящий момент они являются очень ценным генетическим материалом.

Историческая справка

В приморском городе Ливорно на территории Италии появилась данная порода кур. На тот момент птицы не могли похвастаться высоким показателем яичной продуктивности, а потому их разводили только в этом районе.

В начале XIX века белые леггорны попали на территорию США где ими заинтересовались местные селекционеры. Их целью стало получить скороспелых птиц с большим количеством яиц, для чего и начались работы по скрещиванию. В качестве улучшателей использовались представители различных пород как испанские, так и бойцовые куры.

Новый, улучшенный, леггорн мгновенно стал предметом интереса заводчиков из других государств. Поголовье постепенно распространялось по европейским городам. До России дошла очередь в начале ХХ века. На это же время и приходится пик популярности породы.

На сегодняшний день несушек держат как владельцы частных хозяйств, так и хозяева больших птицеводческих комплексов. Чаще всего работа проводится не с чистокровными леггорнами, а с многообразием их подвидов. Стоит заметить, что селекционные изыскания по улучшению производительности у данной породы проводятся до сих пор.

Описание внешнего вида

На момент существования СССР наибольшая популярность была у кур с белой окраской перьевого покрова.

Если обратить внимание на следующие признаки, то выявить леггорна среди остальных домашних птиц не составит большого труда:

  1. Туловище с правильно развитыми пропорциями.
  2. Гребешок имеет форму листа и ярко-алую окраску. Петухи обладают стоящим прямо гребнем, а куры свисающим набок.
  3. Шейный отдел длинный и тонкий.
  4. Окраска ушных мочек – желтая.
  5. Крылья довольно крупного размера.
  6. Конечности – длинные. Молодняк отличается наличием желтого кожного покрова, а взрослые особи – белого.
  7. Спинной отдел – изогнутый.
  8. Грудина – выпуклая.

Несмотря на довольно маленький размер туловища у леггорнов широкая грудина, и объемный живот, что служит наиболее яркими признаками для узнавания представителей породы среди остальных несушек.

Наиболее распространенной мастью является белая, но кроме нее, встречаются пятнистые, золотые и бурые окрасы. В 1948 году вывели еще одну разновидность куропатчато-кукушечную, обладающую аутсексностью (возможность с легкостью определить половую принадлежность молодняка в раннем возрасте).

Разновидности породы

Белые леггорны

Главная особенность этого подвида заключается в том, что они с легкостью переносят как жаркий климат, так и пониженные температуры благодаря высокой адаптации к условиям окружающей среды. Чаще всего белых леггорнов разводят на птицефабриках в наилучших условиях, где на поголовье не влияют погодные и климатические изменения.

Для частного фермера породу можно назвать просто идеальной ввиду неприхотливости к условиям содержания и не привередливости к кормовой базе. Преимущественно птиц разводят клеточным методом без обустройства выгульного пространства.

Карликовые леггорны

По другому их называют белыми мини курами. Небольшой размер обусловлен геном карликовости, передающимся из поколения в поколение. В среднем взрослый петух будет весить около 1,6 кг, а курица – 1,4 кг. Маленький рост не оказывает влияния на яйценоскость птиц, а также на их умение приспособиться к окружающей среде.

Карликовую разновидность лучше всего содержать в вольерах. Интересно, что по сравнению с другими миниатюрными породами данная порода употребляется гораздо меньше кормов, практически на 40%.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, птицы легко приспосабливаются к различным условиям. Для содержания можно использовать как клеточный, так и напольный метод.

Особенно стоит отметить, что леггорны довольно пугливые, и агрессивные куры. С первой особенностью можно бороться, постепенно приучая поголовье к владельцу, а также установив строгий распорядок дня на ферме. А вот со вспышками агрессии мало кто что может поделать.

Белые леггорны нередко расклевывают друг друга, это наносит значительный урон владельцу птиц. Спровоцировать такое поведение может весьма большое количество факторов:

  • избыточное количество кур в помещении;
  • корма с низким белковым содержанием;
  • грязный перьевой покров;
  • переизбыток света.

Если в условиях фабрик можно провести обрезку клюва, то в частных подворьях редко прибегают к подобной практике. Здесь, для борьбы с расклевами, используются следующие методики:

  • раздача белковых кормов, ежедневно птица должна получать их не менее 15%;
  • установка ИКУФов, использование приглушенного света, в ночное время в помещениях выключают лампы;
  • соблюдаются нормы по количеству кур содержащихся на одной площади;
  • установка сухих купалок для очистки перьевого покрова;
  • обеспечение досуга поголовью: кроме зерна и мешанки дают корнеплоды в крупной нарезке, вареные рыбные головы целиком и т.д.;
  • обустройство выгульного двора.
Если расклева не удалось избежать, птицу с травмой необходимо отсадить на один день. Поврежденное место смазать антисептическим средством АСД, его запах будет отпугивать остальных особей.

При клеточном содержании рекомендуется сажать три несушки и одного производителя на одну клетку. Напольный метод допускает наличие 10-15 кур и одного петуха. Также рекомендуется держать леггорнов отдельно от другой домашней птицы из-за их агрессивности.

Какой уход необходим цыплятам

Селекционная работа над породой велась таким образом, чтобы инстинкт насиживания полностью утратился у кур. Это связано с тем что, когда птица садится на яйца она перестает делать кладки, а это невыгодно в экономическом плане. В процессе формирования леггорнов сразу же выбраковывались несушки, пытавшиеся самостоятельно выводить птенцов.

Чтобы получить молодняк, яйца необходимо подкладывать под кур других пород или закладывать в инкубатор. В последнем случае нужно выбрать материал с ровной скорлупой без видимых дефектов, наростов и сколов. Цыплята вылупляются через 28 суток. От общего количества яиц выведется до 92% птенцов процент выживаемости которых равняется 95. После высадки молодняка из инкубатора необходимо обеспечить поголовье температурным режимом не менее +30 — +35 градусов. Этот показатель постепенно снижают, доводя до +19 к 30 — дневному возрасту.

  1. До пятидневного возраста цыплята должны получать в качестве корма отварные мелкорубленные яйца, манную крупу.
  2. Затем нужно начинать добавлять резанную зелень (при ее наличии), вареные корнеплоды, дробленые виды зерна, твороженную продукцию.
  3. Со второй недели жизни уже используются мешанки с добавлением творога, рыбьего жира, витаминов и минералов. Также в это время ставят емкости с ракушечником и гравием.

Кормление взрослого поголовья

В утренние и вечерние часы курам дают зерно, чаще всего используя ячмень с пшеницей. В дневное время — это мешанка из вареного картофеля, моркови, фруктов и измельченной крапивы. Сюда же можно добавлять витамины, соль и кормовой мел.

Кальций является необходимым элементом для всех яйценоских пород кур. Для обеспечения им птицы используют ракушечник, зеленую массу в летнее время, отварные и свежие овощи в период холодов.

Начало яйценосного периода

Леггорнов держат владельцы ферм исключительно для получения яичной продукции. На сегодняшний день они являются рекордсмена по данному показателю. От одной птицы можно получить до 300 яиц за 365 дней. Но такое количество свойственно только для первого года жизни несушки.

Еще одной особенностью является то, что первую кладку куры делают в возрасте 4,5 -5 месяцев после появления на свет. Яичная продукция довольно крупная и может весить 55 – 70 грамм. Окрас скорлупы – белый.

Использовать леггорнов для получения мяса считается крайне нерентабельным делом из-за не слишком большого живого веса. В среднем петух может набрать массу около 2,6 кг, а курица около 2-х кг. Также мясная продукция оставляет желать лучшего по своим вкусовым качествам.

О достоинствах и недостатках

Любая порода имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Леггорны, здесь, не являются исключением. В следующей таблице можно ознакомиться с различными показателями.

Плюсы и минусы леггорнов

ДостоинстваНедостатки
Высокий показатель продуктивностиСнижение продуктивности ко второму году жизни
Начало первой кладки 4,5 месяцаОтсутствие инстинкта насиживания
Яйца крупных размеровАгрессивный характер
Показатель выживаемости молодняка 95%
Максимальное количество яиц за первый год кладки

Отзывы владельцев

В целом и общем, заводчики характеризуют породу с положительной стороны благодаря отменным яйценоским качествам и умению быстро адаптироваться к различным неблагоприятным погодным условиям.

Куры Леггорн: видео

Куры породы леггорн: видео

Карликовый леггорн В33. Отзыв и мои косяки в содержании: видео

dom-dacha-sad.ru

Описание породы кур леггорн

Куры Леггорн (Leghorn) — продуктивная порода яичного направления, впервые выведенная в Италии. Сегодня это основа для создания вариаций кроссов яичных пород в развитом птицеводстве. Насчитывается более 20 расцветок оперения кур леггорн, в том числе и белый, которые отличаются своей производительностью и неприхотливостью. Видовые линии непрерывно совершенствуются и увеличиваются.

В России разводят в основном леггорнов с белыми перьями. Учитывая, что видовой ряд этих кур развит, встречаются птицы с бурым, чёрным, голубым, пёстрым, золотистым оперением. К признакам внешнего вида леггорнов относятся:

  • небольшой размер и масса;
  • вертикальный корпус в виде клинка;
  • удлинённое тело;
  • голова среднего размера, гребень листовидного типа стоячий у петухов и свисающий у кур, белые или голубые мочки ушей, серёжки красного цвета;
  • радужка глаз у взрослых кур бледно-жёлтого цвета, у молодых представителей тёмно-оранжевого цвета;
  • развитая округлая грудь;
  • прямая спина;
  • средняя длина ног у взрослых кур;
  • у молодых жёлтая кожа, а у взрослых телесного цвета;
  • длинный широкий хвост у петуха под углом 40° к телу;
  • оперение плотное.

Куры породы Леггорн активные, всегда находятся в движении. Содержать их рекомендуется в сарае с возможностью выгула. Небольшие размеры птиц позволят сэкономить место при выборе сарая. Для полноценного развития к месту содержания нужно обеспечить доступ свежего воздуха и света. Куры должны жить в чистоте. Сарай обязательно оборудуется насестами, кормушками, гнездами.

Для выгула достаточно небольшого участка, огороженного сеткой. Высоту ограждения не стоит делать меньше 1,5 м, чтобы куры не перелетали через забор. На выгуле необходимы кормушки и поилки. В тёплое время года курам лучше быть на улице. Они любят ковыряться в земле в поисках червячков, камешек. Желательно, чтобы на огороженной территории росла трава. Если таковой нет, то несколько раз в день кур стоит подкармливать ботвой от моркови, свеклы и другой растительностью. В холодное время года птицу содержат в сарае.

Важно! Когда нет возможности выгула птиц из-за холодов, в сарае должны быть лотки с мелкими камнями. Птицы склевывают их для качественного перетирания еды в зобу.

Содержание в клетках кур породы Леггорн допускается. Так получится сэкономить место, главное, чтобы оборудованная клетка не была тесной. Из-за небольшого веса куры не испытывают неудобств на полу из сетки. Он должен быть под наклоном, а за пределами клетки обязательны приемники для яиц. Расстояние между прутьями сетки должно быть достаточным, чтобы курица просунула туда голову и свободно вытащила. Клетки следует чистить, во избежание вспышек болезней.

Куры породы Леггорн распространены в птицеводстве промышленных хозяйств разных стран. Более 20 племенных заводов по всей России занимаются преобразованием и созданием новых разновидностей этой породы, таких как доминант, бурый леггорн, далматинец.

Постоянное совершенствование позволило достичь откладывания яиц курами более 200 дней в году. Для разведения леггорнов не требуется много места и кормов. Поэтому сегодня развит бизнес по выращиванию кур для прибыли.

В промышленных хозяйствах леггорны выращиваются в клетках, которые расположены в сарае рядами. Справиться с болезнями, вызванными теснотой и грязью, помогают антибиотики и гормоны. Однако с ними происходит истощение птиц, что влечёт за собой выбраковку. В промышленных условиях кур породы Леггорн выращивают в течение года и забивают по снижению яйценоскости.

В связи с тем, что сильных затрат на содержание птиц не требуется, их выращивают даже экономные любители-птицеводы, с их отзывами можно ознакомиться ниже. К тому же содержать леггорнов можно в курятниках с другими курами.

Если в коммерческих целях выращивают кур породы Белый Леггорн, то в приусадебных хозяйствах предпочитают птиц с различной окраской пера. В основном это коричневые куры, отличающиеся яйцами большой массы. Продуктивность ниже, но внешне они интереснее белых леггорнов, что привлекает любителей-птицеводов. Среди видовых вариаций леггорна коричневые занимают более 60%. Распространены они в связи со спросом на коричневый цвет яичной скорлупы.

Коричневые несушки требуют к себе больше внимания, чем белые. Условия кормления должны строго соблюдаться, при нарушении яйценоскость долго восстанавливается. К тому же такие куры чаще заражаются инфекциями.

Вес курочки породы Леггорн составляет от 1,5 до 2 кг, петушки весят 2,3 –2,7 кг. Начинают нести яйца они в 4 –5 месяцев, производят 200 –250 яиц в год, а иногда до 300 штук и более. Яйца годовалых кур весят в пределах 60 г, скорлупа прочная белого цвета.

Яйцо весом 454 грамма снесла курица Бланш породы Леггорн в 1956 году. Его скорлупа была двойная, желтка также было два.

Уровень оплодотворяемости яиц составляет 95%. Цыплята рождаются крепкими, к 2 неделям у них появляются перья. На образование одного яйца у несушки тратится 130 –150 г корма. Инстинкт высиживания отсутствует. В сутки леггорны потребляют от 110 до 130 г корма. Точную цифру указать нельзя, так как в зависимости от видовых особенностей показатели разнятся. Чтобы вырастить кур до 18 недель необходимо затратить 6 –7 кг корма.

Вид отличается тем, что может жить в южных и северных регионах, за счёт способности быстро адаптироваться к условиям. Однако кур породы Белый Леггорн обычно выращивают на птичниках, а там создаются оптимальные условия, не зависящие от погоды и климата.

Справка. С белыми леггорнами схожи русские белые куры. Последних вывели при скрещиваниях леггорнов. Они похожи по внешнему виду и основным характеристикам. Но русская белая выигрывает за счёт развитого инстинкта насиживания яиц.

Куры породы Белый Леггорн неприхотливы в еде и условиях содержания. При выращивании для прибыли их содержат в тесных маленьких клетках без выгула. Из-за постоянного совершенствования породы Белый Леггорн способен более 200 дней в году откладывать яйца, что приносит значимую прибыль крупным птицеводам. Куры этого вида несут большое количество яиц не только благодаря своей модификации, но и потому, что им дают искусственные подкормки. Эти подкормки разрушают куриный организм, поэтому больше года куры не содержится. Выжить в условиях тесноты и грязи помогают гормоны, антибиотики. В бизнесе главное – это яйценоскость, поэтому экземпляры, пытающиеся высиживать яйца, уничтожаются.

Карликовые леггорны

Этот карликовый вид именуется как куры породы В-33 или Мини-куры белые. Птицы выглядят миниатюрно за счёт того, что несут в себе рецессивный ген карликовости. Масса петуха составляет от 1,4 кг до 1,7 кг, курочки массой менее 1,4 кг. Яйценоскость и выживаемость высокие, как у всех леггорнов. Взрослые куры белого цвета, цыплята жёлтые.

Карликовые леггорны, несмотря на активность, не требуют много места для содержания, им подойдут клетки-вольеры. Кормов Мини-куры потребляют меньше, чем другие породы птиц с их размерами на 35 – 40 процентов. Акклиматизация кур проходит успешно, минусовые температуры им не страшны.

Леггорны карлики отличаются своей дружелюбностью по отношению друг к другу, с другими птицами они хорошо уживаются. Оплодотворяемость яиц у этой разновидности выше, чем у других леггорнов и составляет более 95%. Это происходит благодаря активности мини-петушков. Как и все куры породы Леггорн, карликовые не высиживают яйца, здесь не обойтись без инкубатора. Особенность породы В-33 при инкубации – это длительное охлаждение, связанное с большим размером яиц.

Кормить карликовых леггорнов следует качественной и сбалансированной пищей. Присутствие рецессивного гена изменяет обменные процессы, несбалансированные корма негативно влияют на здоровье кур. В частности, чрезмерное присутствие в пище белка является причиной скрючивания пальцев у цыплят 8 –10 дней жизни. Далее, они теряют конечности и погибают. К тому же при неправильном кормлении, яйценоскость карликовых леггорнов значительно падает.

Питание: цыплята, взрослые куры, куры несушки

Еда для леггорнов должна быть свежая. Рацион необходимо сбалансировать, чтобы белки и минералы попадали к курам равными частями. Однако меню разных категорий Леггорнов отличается:

  1. Птенцам необходимо вносить в пищу больше белка. Первые сутки жизни цыплят кормят яичным желтком и творогом, на второй день в рацион вносят пшено. Некоторые птицеводы с рождения кормят маленьких леггорнов специальным составом «Старт для несушек», что не затратно. В возрасте 4 дней птенцам в еду подмешивают зелёные корма, такие как лук, одуванчик, крапива. Толченая яичная скорлупа также полезна для растущего организма. Мел добавляют в еду на пятые сутки жизни. 10 дней после рождения цыплят требуется кормить до 6 раз в сутки. В возрасте 21 день цыплят переводят на взрослый рацион и ограничивают приёмы пищи до 3. При правильном содержании и питании леггорны не погибают, а растут и прибавляют в весе.
  2. Для кормления взрослых особей нужно использовать следующие составляющие:
  • зерно;
  • минеральные добавки;
  • гашеная известь;
  • мел;
  • костная мука.

Кормить леггорнов следует три раза в день. Завтрак и ужин состоят из зерновых культур, таких как ячмень, пшеница. В них стоит вносить немного соли, мела и специальных витаминных добавок. На обед у леггорнов мешанки, куда добавляется морковь, картофель, яблоки, капуста, а также крапива, лебеда. Также можно добавить кабачки, ботву от свеклы и моркови. Отруби и костная мука – неотъемлемые составляющие рациона курей для полноценного развития.

  1. Если цыплятам необходим белок, то несушки, кроме этого, нуждаются в кальции и витаминных добавках для регулярной яйценоскости. Летом несушки потребляют витамины из зелени, а зимой нуждаются в подкормке варёными овощами. Кальций в организме курицы восстанавливается потреблением измельчённых ракушек, яичная скорлупа менее эффективна. Еды у куриц должно быть в достаточном количестве для создания яиц, так как это энергоёмкий процесс. Возле корма следует располагать чистую свежую воду. Зимой желательно, чтобы она была тёплая. Это нужно для формирования яйца.

Особенности содержания леггорнов

Леггорн – порода кур, которая приспособлена к холоду за счёт высокой плотности пера. Однако яйца несут они только в тёплом помещении, где температура не бывает ниже 5 С. В сарае нельзя допускать сквозняков и резких температурных скачков. Должна быть тёплая подстилка толщиной 50 см из опилок, соломы, сена, чтобы куры не болели и их яйценоскость не снижалась. Зимой это покрытие послужит источником тепла. Образования корки наверху допускать не следует.

Воздух в сарае не должен быть сухим, так как это опасно для кур. Самое низкое значение может составлять 45%. Но и чрезмерной влажности не следует допускать. Необходимо обеспечить проникновение воздуха и света к месту содержания птиц, оборудовав окнами и предусмотрев вентиляцию. Если леггорны выращиваются не в чистом помещении, то в перьях живут паразиты. Можно справиться с ними в домашних условиях с помощью емкостей золой. Эффективнее же применить специальные препараты в виде добавок в пищу, избавляющие от вредителей. Место содержания леггорнов нужно оборудовать.

Внимание! На яйценоскость кур оказывает влияние полноценный сон. Положение для сна должно быть удобное, чтобы насест крепко обхватывался лапами. Жерди необходимо делать соответствующего диаметра и закруглять.

Насесты располагают на расстоянии 80 см от пола на стороне, противоположной окну. Гнёзда прикрепляют неподалёку от насестов на стене.

Болезни и как их лечить

В промышленных хозяйствах бывает повышенный уровень шума. Это провоцирует болезнь, свойственную курам породы Леггорн – шумовую истерию. Несушки во время яйцекладки особо подвержены этому заболеванию. Недуг проявляется тем, что куры становятся агрессивными друг к другу, кричат, машут крыльями и бьются об стенки. Из-за этого леггорны травмируют себя и других, теряют часть оперения, яйценоскость падает. Приступы могут быть несколько раз в день. В такой ситуации нужно немедленно понизить уровень шума и создать для производства яиц идеальные условия.

Достоинства и недостатки

Ознакомившись с описанием и характеристикой породы Леггорн, необходимо выделить плюсы и минусы этого вида.

Положительные качества:

  • Ускоренное половое созревание (4–5 месяцев), высокая оплодотворяемость (до 95%), максимальный вывод цыплят (до 83%).
  • Высокая яйценоскость, небольшое потребление кормов, крупные яйца.
  • Скорлупа коричневого цвета. В магазине обычно удаётся встретить только белые яйца, коричневые же бывают на продаже редко, они быстро раскупаются.
  • Леггорнов выращивают в нашей стране с Кавказа до Сибири. Птицы легко переносят холода за счёт плотного оперения и быстро адаптируются к новым условиям, отличаются спокойным нравом.

Отрицательные качества:

  • Мясные характеристики вида плохо развиты из-за преуспевания в яичных показателях
  • Высокая яйценоскость только в течение года, далее она быстро падает
  • Отсутствует инстинкт высиживания яиц или материнский. Для разведения кур необходим инкубатор
  • Шум и яркий свет могут вызвать истерику у кур, свойственную этому виду.

Отзывы

Ольга, Вологодская обл. г. Харовск

Выращиваю Леггорнов в просторных клетках, там им лучше. У меня они живут семьями, даже летом. Агрессивного поведения друг к другу не замечала. На выгуле куры и петухи паникуют, бегают из стороны в сторону, хотят куда-то пролезть, не знают, где нестись. Находясь в клетке, птицы несут яйца чуть ли не каждый день. Всего один раз линяли. Форум птицеводов

Дарья Рочева

Помню, что раньше бабушка выращивала несушек этой породы. Они действительно несли яйца почти каждый день без перерыва. Внешний вид у них красивый. Подумываю над тем, чтобы обзавестись Леггорнами, осталось только построить сарай, в котором будет комфортно птицам. Журнал про птиц

Pasha838

Все говорят, что Леггорны истощаются через год, я такого не заметил. Мои птицы продолжают нестись в больших количествах, выглядят ухоженными. Что касается еды, в постоянном доступе измельчённые ракушки, пшено, белки. Обычно отдаю курам кухонные отходы: от пельменей до творога. Для разведения Леггорнов дома нужен инкубатор или курица-наседка, которая сможет высиживать яйца Леггорнов. Кладезь для птицеводства

Разведение кур породы Леггорн в личном приусадебном хозяйстве несёт птицеводу только положительные моменты. Выращивание в промышленных целях ещё и приносит хорошую прибыль. Неприхотливость в содержании позволит получать вкусные яйца с минимальными затратами. Распространённость породы позволяет приобретать инкубационные яйца и молодых цыплят в любое время года без проблем.

profermu.com

Куры леггорн: описание породы и особенности содержания

Куры-чистокровки всегда пользуются большой популярностью у птичников, одной из таких пород являются куры леггорн. Направление их разведения – яичное. ВЫсокая продуктивность, отличные характеристики, несложность ухода делают этих кур очень востребованными. Очень часто их используют для скрещивания с другими разновидностями для получения гибридов, кроссов, новых пород, так как качество генетического материала весьма ценное.

Куры породы леггорн были выведены в итальянском городе Ливорно. Они не сразу продемонстрировали хорошие показатели продуктивности, поэтому широкого распространения на начальном этапе выведения не получили. В начале XIX века птицы были привезены на американский континент, где селекционеры искали интересные породы для скрещивания. Для выведения кроссов с быстрым созреванием и высочайшей яйценоскостью были использованы леггорны. Скрещивали их с бойцовскими, испанскими породами.

Вот с этой поры леггорны и стали завоёвывать настоящую популярность среди заводчиков многих стран мира, что привело к распространению пернатых по всей Европе. В XX веке леггорны появились в Российском государстве, когда популярность кур достигла пиковых пределов. В СССР наибольшее распространение получили белые леггорны. Современное птицеводство весьма охотно занимается разведением леггорнов как на фермерских подворьях, так и в промышленности.

Более популярны подвиды леггорнов, а не их основной исторический вид. Необходимо отметить, что современное птицеводство не оставляет попыток улучшить породу и продолжает работу по скрещиванию.

Внешние признаки породы позволяют с лёгкостью отличить леггорнов от других представителей домашней птицы этого вида:

  • тело гармонично развито, все части пропорциональны;
  • гребень листовидный, в цвету сочный, насыщенно красный;
  • гребешок петуха прямостоящего типа, у кур — свисающего;
  • шея довольно тонкая, удлинённая;
  • мочки ушей желтоватого или голубого оттенка;
  • крылья достаточно большие;
  • ноги удлинённого типа, у цыплят они желтоватые, у зрелых кур — белоснежные;
  • спинка выгнута;
  • грудная клетка выпуклого типа, широкая;
  • живот большой;
  • размер птицы компактный, небольшой.

Все эти признаки позволяют легко выделить леггорна в толпе кур разных пород.

Возраст птицы определяется следующим образом: по цвету конечностей и зрачков. Радужка зрелых птиц светлая, желтоватая, а у птенцов — тёмно-оранжевая. Что касается окрасов, то самая популярная разновидность – белоснежная, также существуют леггорны пятнистого, бурого и золотистого цвета. В середине века была выведена порода кур, масть которых отличалась кукушечно-куропатчатым окрасом. Продуктивность породы имеет весьма неплохие показатели. Специалисты выделяют следующие моменты:

  • представители этой породы разводятся только с яичными целями;
  • вес птиц колеблется от 2 до 2,6 кг в зависимости от пола;
  • половая зрелость достигается около 5 месяцев, яйценоскость начинается примерно в это время;
  • годовая кладка яиц в среднем – 300 штук;
  • показатель оплодотворённости яиц высокий – более 95 процентов;
  • выживаемость цыплят около 90%.

Популярность этой породы кур объясняется не только хорошей продуктивностью, но и покладистым нравом, отличной рентабельностью. Кур охотно разводят как на птицефабриках, так и в домашнем подворье, так как, с экономической точки зрения, это весьма оправдано. Разумеется, есть как плюсы, так и минусы, как и у любой из пород, но преимущества нивелируют небольшие недостатки. К достоинствам относят:

  • вполне доброжелательный нрав и способность привязываться к хозяину чередуются с драчливостью;
  • высокая способность к адаптации: не требуют слишком больших затрат в содержании, хорошо выносят температурные изменения, например, морозы им не страшны;
  • раннее начало яйценоскости;
  • большой размер яйца;
  • молодняк хорошо выживает;
  • с первого же года яйценоскость очень высока.

Среди недостатков можно отметить:

  • у несушек нет материнского инстинкта;
  • по достижении двух лет продуктивность немного снижается;
  • вспышки агрессии.

Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.

Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.

Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.

Этот подвид был выведен селекционерами СССР ещё в 80-х. Эта разновидность создавалась долго и путём жесточайшего отбора. Благодаря этому курица обладает такими качествами: высокие показатели яйцекладки, ранняя половозрелость, большие яйца, добротный экстерьер. Учёные использовали в создании породы пёстро-чёрных австралорпов. В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.

Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.

Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.

Этот яичный вид ещё называют итальянским. Отличить их по полу довольно просто с первых дней, так как перья самцов имеют блестящий отлив красно-золотого оттенка. Отблеск металла присутствует и в окрасе живота, но оттенок чёрный.

Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.

Стоит также упомянуть русскую белую курицу. Это отдельная порода кур, но выведена она на основе леггорнов, и внешни они очень сильно похожи. Помимо внешности, другие характеристика также во многом совпадают.

Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:

  • не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
  • даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
  • чисто ли там, где содержатся пернатые;
  • не слишком ли много освещения.

На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:

  • кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
  • выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
  • не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
  • организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
  • периодически обеспечивать свободный выгул;
  • не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.

Если всё же птицу заклевали, необходимо её отселить на сутки, обработать раны антисептиком с запахом, отпугивающим других птиц. Профилактикой такого поведения можно считать содержание в клетках, размещать в них более 3 особей нельзя.

Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.

Особенности кормления птенцов:

  • первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
  • на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
  • после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.

Нужно также позаботиться о ёмкостях с измельчённым гравием и ракушечником. В первый месяц режим кормлений шестиразовый, к концу месяца – четырехразовый, затем трёхразовый.

Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.

Как и любая порода кур, леггорны обладают как положительными качествами, так и отрицательными. Отзывы владельцев в большинстве своём довольно неплохие. Больше всего позитивных откликов оставляют по поводу яйценоскости и продуктивности в этом направлении. Эти куры отлично подходят не только для обеспечения семьи свежим яйцом, но и для продажи продукции. Так как затраты на содержание невелики, рентабельность такого производства высока. В качестве негативного момента упоминается необходимость постоянно обновлять поголовье и следить за агрессивным поведением. Большинство фермеров сходится на мнении, что вначале необязательно приобретать инкубатор — если уже есть породы кур с инстинктом наседки, они вполне справляются с высиживанием. Многие отмечают, что карликовые леггорны требуют очень мало корма, а яиц приносят в большом количестве, что оказывается на выходе очень выгодным.

О том, как правильно ухаживать за курами породы леггорн, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Самая высокопродуктивная и популярная порода в России — куры Леггорн

Куры породы Леггорн, внешне ничем не примечательные, являются очень распространенными в мире и в нашей стране за счет своей высокой продуктивности.

Несушки Леггорн быстро созревают, имеют высокую яйценоскость, выносливы и отлично адаптируется ко всем погодным условиям.

За счет этого их с удовольствием разводят в частных и фермерских хозяйствах.

Подробнее об этой породе кур мы поговорим в этой статье.

Показать содержание

Происхождение породы

Свое происхождение порода Леггорн берет из Италии, где она была выведена и названа в честь одного итальянского порта.

В те времена курицы не представляли особой ценности – яйценоскость была не такая высокая, как сейчас. В Штатах птицы активно скрещивались с японскими, испанской породами, миноркой.

После вывоза в Европу была проведена огромная селекционная работа по повышению их яйценоскости и росту молодняка. Итогом стало появление птиц, которые и стали основой для выведения породы Леггорн. При этом характерные для породы признаки не только не пропали, но стали намного ярче и показательнее.

В СССР леггорны начали ввозиться в 1925 г., более масштабно — с 1960 – х годов из Дании, США, Японии, Англии. В стране наблюдался рост птицеводства в промышленных размахах.

До 1975 годов этих кур целенаправленно завозили в специальные птицеводческие фермы как яичную породу. Именно из них далее была выведена русская белая порода. Леггорны используются в птицеводческих хозяйствах и сегодня. Они являются основой для создания кроссов и яичных пород.

Общее описание кур Леггорн

Как правило, в России размножают леггорнов белого цвета. Этот цвет является самым распространенным у птиц этой породы. Леггорны – небольшие птицы с вертикальным клинообразным корпусом, который является их отличительным признаком.

У них тонкая и длинная шея, миниатюрная голова с листовидным гребнем. Эти куры — настоящие рекордсменки по яйценоскости, при этом весят они не более 2,5 кг. Нестись они начинают в возрасте 4 месяца.

Особенности

У леггорнов объемистый живот и широкая, глубокая грудь, за счет чего они хорошо узнаваемы населением. Оперение плотное, ноги средней длины, у молодняка они желтые, у взрослой птицы – белые.

Хвост широкий, посажен под уклоном 40° по отношению к телу. Цвет радужной оболочки глаз молодых кур темно-оранжевый, у взрослых – бледно-желтый. Ушки мочки могут быть голубыми либо белыми. Характерная черта породы – красные сережки.

Существуют леггорны с пятнистым, золотистым, кукушечно-куропаточным и бурым окрасами. У последних курицы имеют неприметный окрас, в то время как петухи особенно привлекательны – их оперение может быть от золотисто-красного до черного с зеленым переливом.

Леггорны кукушечно-куропаточного окраса появились как новая порода в 1948 году. Они отличаются подвижностью и дружелюбием, легки в содержании.

Так же, как и в случае с бурой расцветкой, курицы и петухи значительно отличаются в окрасе. Благодаря этому не возникает особых сложностей с определением пола цыпленка в первые дни его жизни. Золотистые куры красивы и величественны в своем окрасе с золотистым оттенком. Они отличаются невероятно высокой яйценоскостью при небольшом весе.

Пятнистые леггорны уникальны в своем окрасе. Они появились в 1904 году в Шотландии, в последующем ни у одной породы не было выявлено подобной расцветки. Уникальность их в том, что в оперении преобладает белый цвет над черным, тогда как у других видов все наоборот.

На нижеследующей фотографии вы видите несколько особей как петухов, так и кур несушек породы «белый Леггорн» в одном из хозяйств: Фото белой курицы Леггорн на руках:

Прекрасный экземпляр петуха, гуляющего в саду:

Здесь уже хозяйство побольше. Куры словно пришли фотографироваться:

Мужская и женская особи куропатчатого леггорна, или как его еще называют «Итальянская куропатчатая»:

Содержание и выращивание

Как уже было отмечено, леггорны не капризны, поэтому их можно разводить везде. Благодаря выносливости и хорошей адаптивной способности их особенно активно разводят в северных регионах.

Птицам необходимо минимальное количество корма, поэтому они идеально подходят экономным людям. Как правило, к кормлению кур не существует отдельных рекомендаций, но еда должна быть качественной.

Как и другие породы цыплят, молодняк леггорнов сначала кормят яйцом и зерном, далее в рацион включаются пшеничные отруби, овощи, измельченные кости, зелень.

Подросших птенцов можно кормить комбикормом, так как в нем есть необходимые им микроэлементы. В рацион несушек рекомендуется вносить дополнительные витамины и легкоусвояемый белок.

Молодняк белого леггорна растет особенно быстро, поэтому важно правильное кормление. На рацион взрослых кур его переводят в возрасте 21 недели.

Раньше не стоит, так как кур-несушек кормят пищей, богатой солями кальция, которая может негативно сказаться на росте молодняка. Когда наступает период высокой яйценоскости, птиц нужно кормить вволю. После пика яйценоскости в целях экономии объемы можно уменьшить на 10 %, это не скажется на продуктивности несушек.

Не стоит содержать несушек исключительно в клетке — в грязи и тесноте у них могут развиться разные болезни. В промышленном птицеводстве с этим справляются с помощью антибиотиков и гормонов, из-за которых птицы быстро истощаются и выбраковываются.

В периоды интенсивной яйцекладки леггорны особенно подвержены шумовой истерии, поэтому важно ограничить их от громких звуков. В противном случае они начинают биться, кричать, махать крыльями, из-за чего резко падает их продуктивность. Приступы могут повториться несколько раз в сутки.

На приусадебных участках и в небольших хозяйствах леггорнов можно содержать в курятнике с другими курами. Тем, кто только собирается начать разведение породы курей Леггорн, стоит помнить о том, что у леггорнов плохо развит инстинкт насиживания, поэтому каждый год придется приобретать птенцов для выращивания.

Характеристики

Курицы при своем небольшом весе (в среднем 2,5 кг) ежегодно сносят более 250 яиц. Есть птицы, приносящие до 365 яиц в год. Пик яйценоскости приходится на первый год после наступления яйцекладки.

Показатель оплодотворяемости яиц высокий – 95 %. Также высок уровень выводка молодняка – 92-93 %. Скорлупа яиц белая, само яйцо вести в среднем 65-70 граммов. Взрослые петухи весят более 2 кг.

Где купить в России?

  • По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.

    Одно из таких мест – находящееся в г. Нижняя Тура Свердловской области крестьянское хозяйство «Фермер». По всем вопросам можно связаться по e-mail [email protected] или с 19 до 20 ч. телефону +7 (922) 039-27-84 (Валентин Аркадьевич).

  • В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
  • Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.

Очень похожи на описываемую породу русские белые куры, которые появилась в результате скрещивания Леггорнов. Они похожи внешне, имеют схожие характеристики: скороспелость, цвет скорлупы. Однако у русской белой преимущество — у нее хорошо развит инстинкт насиживания, за счет чего она и выигрывает.

Немного отстает по яйценоскости порода Нью-Гемпшир (до 200 яиц в год), однако обладает и своими преимуществами.

Подводя итоги, можно отметить, что порода Леггорн не потеряет своей популярности и не будет забыта благодаря своей яйценоскости и способности приспосабливаться к любым условиям. Ее будут продолжать выращивать в частных хозяйствах, приусадебных участках и птицефабриках еще долгие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

selo.guru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru