Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Лавровишня полезные свойства


Лавровишня: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Состав

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Польза

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать —семена льна—, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из —левзеи сафлоровидной—, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание, сбор, хранение

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в комментариях.

ecobabka.ru

Лавровишня лекарственная: польза и вред, посадка и уход в Подмосковье

Вопреки распространенному мнению, лавровишня не является гибридом двух растений. Свое название культура получила благодаря внешнему сходству листьев с лавровыми, а плодов — с ягодами вишни. Это растение разводится как декоративное и одновременно обладает лекарственными свойствами. Однако следует соблюдать осторожность при его употреблении.

Описание культуры и распространенность

Вечнозеленое растение относится к семейству розоцветных. Часто растет в виде невысокого дерева или кустарника. Стволы лавровишни имеют темно-серую или черную шероховатую кору.

Листья у растения продолговатые, расположены очередно. Длина составляет 5−20 см, а ширина — от 4 до 6 см. Листовые пластины плотные, кожистые, имеют темно-зеленую окраску. По форме напоминают листья лавра. Вишня напоминает эту культуру своими плодами. Белые ароматные цветки собраны в крупные кистевидные соцветия длиной от 5 до 13 см. Венчик составляют 5 белых лепестков. Каждый цветок снабжен большим количеством тычинок. Цвести дерево начинает в конце апреля — начале мая, а в июле-августе у него созревают плоды.

Плод дерева представляет собой костянку продолговатой формы длиной около 8 мм. Мякоть у ягоды сочная, вкус может быть самым разнообразным — от приторно-сладкого до горьковатого.

В естественных условиях лавровишня растет в Средиземноморье, Иране, на Кавказе, в Краснодарском крае. Природные места обитания этой культуры — густые леса из граба, тиса, пихты, бука, ели. Возле этих высоких деревьев лавровишня образует густой подлесок и чувствует себя под их кронами вполне комфортно. Другие деревья и кустарники попросту не могут выжить в такой густой тени.

Дерево выдерживает снижение температуры воздуха до -20 °C. Для хорошего роста растению нужно достаточное количество влаги. В местах естественного обитания культуры годовое количество осадков достигает 600 мм.

С другой стороны, обилие солнечных лучей тоже не приносит культуре вреда. На открытых участках и просеках лавровишня образует густые труднопроходимые заросли. В таких местах бывает затруднительно восстановить первоначальные породы деревьев.

Почвы лавровишня предпочитает бурые, плодородные, под которыми подстилаются известняки.

Существует около 400 видов этого растения, однако наиболее популярны из них 3: лавровишня португальская, лузитанская и лекарственная.

Культурное разведение лавровишни

Издавна кустарник ценят за декоративные свойства. Для культурного разведения выбирают сорта с наиболее крупными и сладкими ягодами.

Дерево хорошо переносит обрезку. Использовать его в хозяйственных целях можно по-разному:

  1. Лавровишня хорошо подходит для организации живой изгороди.
  2. Плоды растения съедобны, однако в свежем виде их употребляют редко из-за непривычного вкуса. Чаще ягоды используют для изготовления вина или прохладительных напитков.
  3. Листья используют в качестве замены лавровым. В их составе содержится ароматное эфирное масло, позволяющее использовать их в качестве пряной приправы.
  4. При помощи листьев можно также ароматизировать молоко.
  5. Кора и листва дерева богаты дубильными веществами (от 5 до 11%), что позволяет использовать их в кожевенной промышленности.
  6. Цветы лавровишни выделяют большое количество нектара, что делает растение привлекательным для пчел. Однако мед из лавровишни может вызвать отравление, поэтому употреблять его в пищу не стоит.

Лавровишня, польза и вред которой описан ниже, содержит в коре и листьях синильную кислоту. Это вещество является сильным ядом.

Использование в лечебных целях

С медицинской целью используют в основном листья дерева. Лавровишневое дерево содержит компоненты, обладающие закрепляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • воск;
  • дубильные вещества.

В листьях растения этих веществ содержится около 10%, а в коре еще больше — до 15%.

Из листьев готовят лечебное средство, называемое лавровишневой водой. Назначают при болях в желудке и кишечнике. Активным действующим веществом в этом случае служит амигдалин. Попадая в пищеварительный тракт, он разлагается, в результате получается синильная кислота, которая обладает свойствами местного анестетика.

Лавровишневые капли применяются для лечения сердечных и легочных заболеваний в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства. В наши дни это средство используется довольно редко. Поскольку растение содержит в себе ядовитые компоненты, готовить лавровишневые капли в домашних условиях небезопасно.

В фармацевтической промышленности лавровишневая вода применяется в качестве отдушки для препаратов с неприятным запахом. В гомеопатических целях используют эссенцию, полученную из свежих листьев дерева.

Порошок из растолченных косточек лавровишни используют для избавления от головной боли, онемения рук, бессонницы. В этом случае порошок запивают молоком.

Из этого же порошка можно приготовить водную эмульсию и смазывать кожу при фурункулезе или выпадении волос.

При частых головных болях и бессоннице можно приготовить ароматическую подушку. В плотную ткань зашивают листья лавровишни, мирта, лавра и эвкалипта. На такой подушке можно спать по 2−3 часа. Если головная боль носит выраженный характер, время процедуры можно продлить до 5 часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Синильная кислота, которая содержится в листьях и коре лавровишни, — сильнейший яд. Превышение дозы может привести к смерти пациента, поэтому использовать настойки и экстракты из лавровишни нужно с большой осторожностью.

Признаками передозировки препаратов служат:

  • затруднение дыхания;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • чувство тяжести в груди.

Гибель пациента наступает от паралича дыхательных мышц и остановки дыхания.

Прием лекарств, изготовленных из лавровишни, противопоказан в следующих случаях:

  1. Беременность.
  2. Период кормления грудью.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст.
  5. Наличие тяжелых хронических заболеваний.

Как правильно посадить лавровишню

Посадка этой культуры и уход за ней не составит труда даже для неопытного садовода. Следует учитывать, что в Подмосковье лавровишня будет расти только как кустарник. Вырастить полноценное дерево в этой климатической зоне не получится.

Прежде чем приступать к высадке в грунт, важно определиться с местом, где будет расти дерево. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещенный участок, где нет ветра и сквозняков. Оптимальный диапазон температуры составляет +20 — +24 градуса.

Начинать посадку растения можно в теплице или на балконе. Летом растение можно выносить на свежий воздух. Однако не следует подвергать куст воздействию прямых солнечных лучей.

Почва для посадки лавровишни должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой, достаточно плодородной. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится листовая земля, торф, перегной и коровяк. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Можно воспользоваться грунтом для цветущих растений. На дне горшка обязательно организуют дренажный слой, чтобы избежать застоя воды.

Поливать лавровишню весной и летом нужно обильно и регулярно. В это время растение находится в фазе активного роста. Почва в горшке не должна пересыхать. Однако допускать застоя воды в поддоне тоже нельзя. Избыток влаги вызывает гниение корней, а на листьях появляется мучнистая роса.

Летом растение поливают по мере просыхания почвы, а зимой — 1 раз в 2 недели. В теплое время года, помимо полива, лавровишню нужно еще и опрыскивать. Делать это лучше в утреннее и вечернее время.

Подкармливать дерево нужно с апреля по сентябрь. Для этих целей применяют органические и минеральные удобрения.

В открытый грунт лавровишня лекарственная высаживается в начале весны или в конце осени. Почву необходимо предварительно подготовить. Ее тщательно взрыхляют и вносят удобрения для цветущих кустарников. На 1 квадратный метр почвы достаточно будет 5−8 кг подкормки. Далее готовят лунки размером 80х80 см. Кустарник опускают в почву, не заглубляя при этом корневую шейку. Почву в прикорневой зоне слегка утрамбовывают и хорошенько увлажняют.

Уход за деревом в открытом грунте

Лавровишня — растение непритязательное. Она хорошо растет в освещенных нежарких местах, но может прижиться и в густой тени.

При культивировании растению требуется регулярная обрезка. Формировать крону нужно в конце зимы. Если лавровишня выращивается в качестве живой изгороди, такая процедура требуется дважды в году. В конце весны и начале осени проводится санитарная обрезка кроны. Лучше пользоваться секатором, так как после стрижки ножницами остаются повреждения.

Необходимо удалить слабые и поврежденные побеги, сделать куст более симметричным. В теплое время года, когда дерево активно растет, его нужно подкармливать удобрениями 1 раз в месяц. Для этой цели подойдут удобрения для цветов. Вносить их нужно из расчёта 5 кг на 1 кв. метр.

В конце осени очень важно не допустить избытка азотистых подкормок. В противном случае устойчивость лавровишни к холоду может существенно снизиться и она не переживет зимы. Если растение разводят в контейнерах или теплицах, почву нужно обогатить торфом.

Полив лавровишни должен быть умеренным, но регулярным. В жаркие дни можно увлажнять почву раз в неделю. Поздней осенью и зимой, когда растение находится в состоянии покоя, достаточно поливать 1 раз в 2 недели. При высадке в открытый грунт молодого саженца или во время сильной засухи требуется дополнительный полив. Чтобы избежать загнивания корней и гибели растения, важно не допускать избыточной влажности и застоя в корнях.

chebo.pro

Лавровишня - польза и вред

Лавровишня - это широко известное своими полезными свойствами лекарственное растение. Ее плоды широко используются в народной и современной медицине, а также – виноделии и производстве напитков, обладающих тонизирующими свойствами.

Польза и вред лавровишни

Чтобы знать, чем полезна лавровишня, а в чем заключается опасность ее употребления, необходимо обратить внимание на химический состав ягод и листьев этого растения. Если говорить конкретно, то они содержат:

  1. Эфирное масло - наличие этого вещества обуславливает возможность применения листьев лавровишни для ароматизации молочных продуктов. В результате они приобретают привкус знаменитого горького миндаля. Также листья этого растения используются как заменитель лавровых.
  2. Синильную кислоту – это вещество делает плоды лавровишни токсичными, поэтому употреблять их без соответствующих рекомендаций и соблюдения дозировки ни в коем случае нельзя.
  3. Таниды – вещества, имеющие противовоспалительные свойства. Отчасти благодаря этим веществам обуславливаются полезные свойства лавровишни.
  4. Дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, фитонциды, катехины, проантоцианиды.
  5. Гликозоид амигдалина – благодаря ему определяется некое сходство данного растения с миндалем.

Если рассматривать пользу и вред от плодов лавровишни, то можно отметить, что:

  1. Листья и плоды данного растения довольно давно и успешно применяются в современной медицине для производства разнообразных масел, лекарственных настоек, и так называемой лавровишневой воды, которую применяют как обезболивающее средство или успокоительное.
  2. Ядовитые вещества, содержащиеся в лавровишне, имеют ярко выраженные имуномодулирующие свойства.
  3. Листья растения используются для устранения спазматических болей в желудке.
  4. В совокупности с другими растениями, листья лавровишни могут быть использованы для набивки снотворных подушек. Спать на них рекомендуется не более двух часов.
  5. Водная эмульсия, приготовленная из измельченных семян этого растения, поможет избавиться от фурункулов, а нанесенная на подверженные облысению участки головы, усилит рост волос.

Как уже говорилось выше, применять плоды и листья этого растения без предварительной медицинской консультации ни в коем случае нельзя. Следует помнить о том, что, несмотря на свои полезные свойства, лавровишня ядовита!

Статьи по теме:

Облепиха - уникальная ягода по своему составу и свойствам. Эта статья расскажет о о том, чем богата облепиха и какие качества ягоды делают ее настоящим кладезем красоты и здоровья для человека.

Плоские персики - польза и вред

Персики - вкусные и сочные плоды, имеющие множество сортов и разновидностей. Эта статья расскажет о полезных свойствах плоских персиков и о том, когда и кому они могут быть противопоказаны.

Малосольные огурцы - польза и вред

Малосольные огурцы - вкусная закуска, являющаяся традиционным блюдом большинства представителей славянских народов. В нашей статье мы поговорим, чем полезны малосольные огурцы и для кого они могут быть вредны.

Парное молоко - польза и вред

Польза и вред парного молока интересует тех, кто старается не покупать промышленные варианты напитков, считая, что полезных свойств у такого напитка почти нет. Эта статья расскажет о том, чем полезно парное молоко и в чем может быть опасность от его употребления.

womanadvice.ru

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

В медицине

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» - универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

lektrava.ru

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Лавровишня – вечнозеленое, не слишком прихотливое в уходе растение, которое выращивается для декоративных целей и сбора, не только привлекательных, но и вкусных плодов. Многие агрономы ошибочно полагают, что лавровишня является гибридом вишни и лавра, но это не так. Такое название растение получило, поскольку листья дерева визуально напоминают лавровые, а плоды подобны вишне.

Принадлежит растение большому роду Прунус, к числу которого относится более 400 видов. На основной территории России – это растение листопадное, но ближе к югу становится вечнозеленым.

Важно! Кроме ягод, все остальные части растения – ядовиты. При употреблении может возникнуть серьезная интоксикация, которая в отдельных случаях приводила к летальным исходам.

В дикой природе Лавровишня — это достаточно крупное дерево, способное достигать 6 метров в высоту. Может похвастаться красивыми большими листьями.

Характеристические особенности лавровишни

Что такое лавровишня? Взрослое деревце выглядит поистине величественным — обильная облиственность, невероятная высота. Листья больших размеров, красивого глянцевого темно-зеленого окраса, визуально напоминают листья лаврового дерева.

Образующиеся плоды пригодны для употребления, а вот семена чрезвычайно ядовиты. Помимо них, в коре и листьях содержится амигдалин – токсический яд.

Во второй половине весны растение начинает цвести, но точная дата может значительно изменяться в зависимости от того, в каком регионе произрастает дерево. Цветам свойственны два вида окраса: цвет слоновой кости или белый. Формируются в привлекательные кисточки, длина которых способна достигать 10-12 см. Аромат во время цветения напоминает черешню.

При созревании плодам свойственен красный оттенок кожуры. В зависимости от сорта плоды визуально напоминают вишню или черешню. Вкусовые качества хорошие. А если их засолить, то они полноценно могут заменить маслины или оливки.

Лавровишня стала известной широкой публике благодаря своим целебным свойствам. В медицине для создания воды, настойки и лечебного масла используют листья и ягоды растения.

Благодаря химическому составу растения удается:

  • побороть тревожность;
  • наладить деятельность сердечной мышцы;
  • нормализовать сон.

Применяется культура в качестве иммуномодулятора, поэтому наиболее популярный сорт – лавровая вишня Лекарственная.

Лавровая вишня Лекарственная

Описание видов и сортов растения

Лавра вишня насчитывает порядка 400 разновидностей, но на территории России известны всего три. Рассмотрим более детально каждый из них. Отличия между видами несущественные.

  • Лавровишня Лекарственная — пожалуй, самый популярный и распространенный вид. Сорт растет в виде дерева или куста, высота которого не превышает трех метров. Это растение среди своих сородичей самое морозоустойчивое, засухоустойчивое, теневыносливое и стремительно растущее. Дерево способно выдерживать небольшие заморозки, вплоть до -25 градусов. Лавро-вишневый саженец требователен к влажности почвы. Что касается состава грунта, то здесь все намного проще, потому что саженец устроят супесчаные, суглинистые, перегнойно-карбонатные и известковые земли. Деревья легко переносят стрижку, поэтому их часто выращивают для декоративных целей. Лаврушка выращивается практически по всему миру.
  • Лавровишневый сорт Португальский – встречается либо большой кустарник, либо миниатюрное деревце. Растению свойственен медленный рост. Обладает красивыми листьями яйцевидной формы, черешки красные. В сравнении со своими сородичами, цветение достаточно позднее и приходится на середину июня. Незрелые ягоды мелкие и ярко красные, но в процессе созревания постепенно становятся черновато-пурпурными. Обильное плодоношение делает деревце очень привлекательным и нарядным.
  • Лавровишня Лузитанская – ветвистый кустарник внушительных размеров, который при соблюдении всех правил агротехники достигает высоты до четырех метров. Это растение очень медленно набирает рост, особенно на земле, в которой отмечается пониженное содержание влаги. При этом отлично растет на водонепроницаемых и легких почвах. Избыток влаги ему тоже не нравится. Даже небольшая заболоченность почвы приводит к постепенной гибели растения. Разница с другими видами заключается в том, что этот сорт самый теплолюбивый.

Агротехнические требования

Ландшафтное дерево предназначено для выращивания в саду, на даче, на балконе или в специальном контейнере. Посадка саженцев приходится на раннюю весну или осень, когда грунт еще влажный и плотный. Лавровишня нетребовательная культура, но каждому сорту присущи определенные индивидуальные особенности.

Рассмотрим черенкование многолетника:

  1. Для размножения лавровишни берут прошлогодние или верхушечные черенки. Длина каждого варьируется от 10 до 15 см.
  2. Нарезают посадочные саженцы во второй половине августа или даже начале сентября.
  3. После среза черенков, их следует поместить в смесь из торфа и песка. В качестве альтернативы, вместо торфа допустимо использование перегноя.
  4. При посадке обязателен дренаж, для его создания используют обыкновенный керамзит.
  5. После образования у черенков сильной корневой системы, их переносят в горшки среднего размера. В горшках они будут развиваться в течение года.
  6. По истечению этого времени их пересаживают на постоянное место в открытую почву. Если корневая система развивается быстро, то пересадку надо осуществлять быстрее.

Важно! Самая распространенная болезнь, поражающая растение – виноградная мучнистая роса. Вылечить болезнь достаточно просто, для этого потребуется использовать специальные препараты, в основе которых содержится сера или прочие фунгициды.

Польза и вред

Лавровишня оказывает полезное влияние на организм при правильном и рациональном употреблении. Но, несмотря на пользу, существует и перечень противопоказаний к применению, на который стоит обратить внимание.

Полезные свойстваПротивопоказания
Выраженное противовоспалительное действие;Нерациональное использование ядовитого продукты может привести к интоксикации организма, что может привести к летальному исходу.
В состав входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота и флавоноиды, оказывающие благоприятное воздействие на организм;
Обезболивающее и успокоительное действие;
Купирование спазматических болей;
Стимулирует рост волос, препятствует их выпадению.

Важно! Без одобрения врача применение строго противопоказано!

Лавровишня полезное растение, если использовать его правильно.

7ogorod.ru

Лавровишня – описание, польза, вред, посадка и уход

Наверняка, кому-то приходилось видеть на садовых участках необычные, довольно высокие кустарники, которые остаются зелеными даже в сильный мороз. Однако мало кто знает, что это Лавровишня – вечнозеленый кустарник, листья которого широко используются как в народной, так и традиционной медицине. Рассмотрим подробнее это растение.

Ботаническое описание Лавровишни

Лавровишня (лат. Prúnus) относится к вечнозеленым культурам из рода Слива, семейства Розовых. Высота растения составляет от 2-х до 7 метров. Основное место обитания – умеренная зона Америки и Евразии, а также Черноморское побережье Кавказа, Иран, Малая Азия.

Рекомендуем похожие записи:

  • В дикой природе Лавровишня произрастает в подлесках горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря.

    Листья Лавровишни имеют продолговатую форму. Их длина достигает от 5 до 20 см. Листья — цельнокрайние, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие сверху, а снизу — матовые.

    Небольшие белые цветочки собраны в густые верхушечные соцветия-кисти, длина которых может составлять от 5 до 13 см. Кисти Лавровишни очень напоминают соцветия черемухи. Цветки имеют пять чашелистиков, один пестик и 20 тычинок. Цветение культуры начинается в апреле.

    В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни. Ее плод – это черная костянка округло-яйцевидной формы. Косточка – гладкая, мякоть – сочная.

    Внимание! Косточка плода Лавровишни – ядовита. Она содержит в своем составе синильную кислоту, а потому ее нельзя использовать в пищу. Кроме этого, кора растения, его листья и семена также являются ядовитыми, поскольку содержат в себе амигдалин — ядовитое вещество.

    Лавровишня – морозостойкое растение, способное переносить температуру воздуха до -15°С.

    Полезные свойства Лавровишни

    В фармакологии на основе листьев Лавровишни изготавливается так называемая «лавровишневая вода», обладающая успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим и иммуностимулирующим свойствами.

    Поскольку «лавровишневая вода» содержит в своем составе эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, ее рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезней и заболеваний сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность. Их также используют как добавку к различным медикаментам для придания приятного запаха и вкуса.

    Помимо «лавровишневой воды» в фармакологии также активно применяется «лавровишневое масло». Это бесцветное или светло-желтое летучее вещество, по своему запаху и вкусу напоминающее горький миндаль. Его также можно использовать для лечения болезней сердца и легких, при сильном кашле, а также при нервных расстройствах.

    Лавровишня также используется народными целители при лечении воспалительных процессов, внутренних кровотечениях, заболеваний кожи и слизистых и прочих болезней.

    Плоды Лавровишни используются также в кулинарии. Из них можно сварить вкусное варенье, добавляя к ягодам еще инжир или лимоны. Можно также приготовить ароматный сироп, который в дальнейшем добавляется в тесто или крем.

    Вред от применения Лавровишни

    Поскольку Лавровишня считается растением ядовитым (исключение составляет только мякоть плодов), принимать на ее основе настои, отвары, экстракты следует крайне осторожно, точно соблюдая рекомендуемую дозировку. При ее несоблюдении может начаться одышка, затруднение дыхания. В этом случае необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

    Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только лечащий врач может дать разрешение на прием Лавровишни, определить норму приема. Не разрешается принимать микстуры из Лавровишни беременным и кормящим женщинам, детям, при различных хронических заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости. В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни

    Посадка и уход за Лавровишней

    Лавровишня – растение неприхотливое, оно не вызывает сложностей в выращивании. Участок для выращивания Лавровишни должен быть хорошо освещенным, солнечным.

    Проводить посадку саженцев (их лучше всего приобретать в специализированных магазинах, чтобы не было никакого обмана) необходимо весной с наступлением стабильной теплой погоды или осенью. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал: корни должны быть упругими и не сухими. Их длина не должна быть менее 30 см, также не должно быть никаких вздутий и наростов.

    Почва на участке должна быть легкой, плодородной, в крайнем случае, подойдет слабощелочная и известковая, но тогда ее необходимо обязательно снабдить дренажем, внести минеральные удобрения и органику. Переусердствовать с подкормкой не следует, достаточно 6 кг удобрений на 1 кв.м. При переизбытке азота в почве Лавровишня плохо переносит морозы, может замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

    Поливать часто куст Лавровишни не рекомендуется, только при чрезмерном высыхании грунта. Можно во время полива в воду добавить 30 г комплексного минерального удобрения, такая подкормка пойдет на пользу растению.

    Уход за кустарником сводится к регулярной срезке лишних побегов. Эту процедуру лучше проводить зимой, но если кусты Лавровишни используются как живая изгородь, то обрезка проводится в конце лета.

    Болезни и вредители

    Лавровишня часто может быть поражена мучнистой росой, причем инфекция быстро начинает распространяться по растению, поражая его листья темными пятнышками. В этом случае Лавровишню необходимо обработать серосодержащими препаратами или раствором соответствующего фунгицида.

    Вредные насекомые из-за ядовитости растения не поражают растения, а вот птицы, особенно дрозды, любят полакомиться сочными ягодами Лавровишни.

    my-agro.com


    Смотрите также


    Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

    about-plants.ru