Всё о растениях |
||
|
Листья рябины чернойЧай с рябиной:ферментирование,рецепты,польза,противопоказания1301 Содержание статьи:
Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить. Но прежде чем читать заварите себе чашечку чая с рябиновой ягодой. «А как же противопоказания?», — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав. Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина. О черноплодной рябинеДругое название ягоды — арония, в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу. Использование ягод аронии
Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы. Применение листьев рябины
для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.
В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года. Лечебные свойства цветов рябиныЦветы рябины известны своими лечебными свойствами:
Другие способы использования аронии
Ферментирование рябиныФерментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет. Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный. Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества. Сбор рябиныКогда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода. 1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении. 2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины. Как приготовить чай из рябины? РецептыРецепт чая из черной рябиныЧтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком. Чай из смородины и рябиныДля его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний. Иван-чай с рябинойВ чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.
Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами. От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод
-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой. Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:
Применение в терапии кипрей-чая с черной рябинойВыше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.
Как правильно пить рябиновый настой иван-чаяУчитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели. Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов. Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием. Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет. Как правильно приготовить иван-чай с рябиной Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный. Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая. Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно. Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказанЛюбое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой. Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.
Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой. Автор Темников Максим Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм chayivankipreyevich.ru Листья черноплодной рябины — применение и полезные свойства, рецептыВсем известное растение под названием черноплодная рябина, или арония черноплодная — это настоящий кладезь ценнейших свойств. В дело идут и ягоды, и листья. Правда, в большей степени применяются ягоды — из них делаются сок, вино, варенье. Листья же используются для приготовления настоев и отваров. Сравнительно недавно было установлено, что листья черноплодной рябины содержат в себе вещества, которые способствуют образованию желчи и ее оттоку, а также улучшают работу печени. Листья черноплодной рябины нашли широкое применение благодаря своим полезным свойствам: желчегонное и мочегонное возможности листьев черноплодной рябины препятствуют воспалению. Листья обладают кровоостанавливающим, потогонным, слабительным действиями. Настои и отвары цветов и листьев черноплодной рябины содержат наряду с ягодами флавонолы гиперозид и рутин, а также производные кверцетина и употребляются в лекарственных целях. При заболеваниях печени и почек, при высоком артериальном давлении и при повышенной свертываемости крови очень полезно в качестве дополнительной терапии принимать черноплоднорябиновый чай из листьев растения. Рецепт такого чая следующий: одним литром кипятка нужно залить 6 столовых ложек листьев, настоять 30 минут, процедить. И принимать три раза в день по одному стакану чая. Листья черноплодной рябины — применениеЛистья черноплодной рябины можно также использовать в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, на которую чай из листьев черноплодной рябины оказывает весьма благотворное влияние. Кроме того, такой чай очищает организм от солей тяжелых металлов. Следует помнить, что чаи, настои, отвары из листьев черноплодной рябины нужно употреблять по утрам натощак, выпивая сразу не менее одного стакана напитка. Оставшуюся порцию чая можно выпить ближе к вечеру и через 1-2 часа после ужина. У листьев черноплодной рябины есть еще одно замечательное свойство: настоем из них можно обрабатывать гнойные раны, глубокие порезы, угревую сыпь. Другие кожные заболевания — такие, как экзема, лишай, псориаз, трофическая язва — также прекрасно лечатся настоем из листьев черноплодной рябины. nmedicine.net Чай из рябины, черноплодной рябины, полезные свойстваГоворя о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура. Состав черноплодной рябиныЛекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами. В составе плодов аронии:
Полезные свойства черноплодной рябиныСпециалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца. За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе. Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы. Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках. Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим. Применение черноплодной рябины при различных недугахДоказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:
Противопоказания черноплодной рябиныВ ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам. Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду. Приготовление чая из черноплодной рябиныДля приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке. Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды. Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины. Вас может заинтересовать: Чай ягодный — витаминный напиток здоровья Чай с соком черноплодной рябиныС помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком. Похожие статьиchayexpert.ru Польза чая из листьев черноплодной рябиныНастоящим кладезем витаминов можно назвать черноплодную рябину. Из ее ягод готовят вкуснейшие варенья и конфитюры, а листья становятся основой для отваров и чая. Польза чая из листьев черноплодной рябины подтверждена уже давно. Да и вкус его порадует большинство эстетов. Особенности чая из черноплодной рябиныСуществует два вида чая из черноплодки. Первый на деле является обычным черным или копорским чаем, в который добавлен отвар из листьев рябины, сок ягод или сироп. Такой напиток мало чем отличается от любого другого ягодного чая. У него свежий вкус, в котором чувствуются нотки черноплодной рябины, но также хорошо ощущается основной компонент – черный или копорский чай. Второй вид – это настоящий чай из черноплодной рябины. Он делается из листьев, которые снимаются с дерева в любой сезон (так, чтобы не навредить растению), перекручиваются и ферментируется. На выходе получается терпкий напиток с легким кисловатым оттенком. Вкус очень яркий и нестандартный. Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов. Большая часть описанной пользы чая из листьев черноплодной рябины относится именно ко второму виду чая. Чай из листьев черноплодной рябины отличается не только уникальным вкусом, но и значительной пользой зля организма. Особенно важно это для беременных, потому что чай из черноплодки обычно не попадает под запрет в это важное для женщины время. Наоборот, его рекомендуют для поддержания уровня железа в организме, снижения тошноты и уменьшения токсикоза. Напитки на базе черноплодной рябины рекомендуют в следующих ситуациях:• при авитаминозе. И плоды, и листья богаты витаминами и микроэлементами. В состав также входят дубильные и пектиновые вещества; • для снижения уровня холестерина и понижения артериального давления. Дополнительным эффектом может стать укрепление сосудов и капилляров; • как регулятор для эндокринной системы, если она работает не так, как предполагалось природой, черноплодка восстановит баланс или поспособствует этому; • при снижении аппетита. Особенно актуально для маленьких детей. Вместо того, чтобы заставлять их есть, можно предложить небольшую чашечку чая, который подогреет аппетит; • для улучшения состояния организма при сахарном диабете. Напиток вряд ли станет лекарством для такой серьезной болезни, но может поддержать организм; • при заболеваниях почек для улучшения их работы. Чай из листьев черноплодной рябины обладает мочегонным действием. teatownlet.ru Черноплодная рябина (Арония)Черноплодная рябина - небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах. Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов. Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое. Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой. Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине. Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема). Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность. Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы. Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе. Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство. Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи. Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях. Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении. edaplus.info Рябина черная: полезные свойства, противопоказания. Рецепты заготовок на зиму :Черноплодная рябина привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию. О полезных её свойствах люди далёкого континента знали задолго до того, как европейцы посетили его. Её использовали для лечения многих кожных болезней. Европейцы же выращивали забавное растение как декоративное. Только с середины 20 века, когда провели ряд лабораторных исследований, черная рябина начала использоваться как лекарственное средство. До этих пор она была лишь растением, которое высаживали в скверах, парках, на дачных участках в декоративных целях. Как выглядит черная рябина?В энциклопедиях можно встретить и другое название черноплодной рябины – это арония. Она имеет круглую форму, черного цвета с незначительным налётом сизого оттенка. До 12 мм в диаметре вырастает рябина черная, фото показывает, как выглядит эта ягода. Недозрелые плоды немного терпкие, но когда они дозревают, то становятся сладкими и приятными на вкус. Растение обычно высаживают на дачных участках как декоративное, а плоды используют в качестве лекарства от многих болезней. Какими витаминами богаты плоды?Рябина черная обладает богатым набором полезных витаминов и микроэлементов: P, C, PP, E, а также витамины группы B, каротин, бор, железо, марганец, медь. Именно эти составляющие рябины позволяют ей быть очень полезной как для профилактики заболеваний, так и для их лечения. Польза черноплодной рябиныВ состав ягод входит сахар, который представлен фруктозой и лактозой. Они легко усваиваются, а это весьма полезное свойство для людей, страдающих сахарным диабетом. Принимая плоды рябины, можно стимулировать деятельность мозга, нормализовать давление. Также черная рябина благотворно влияет на работу иммунной системы. Стоит отметить, что её собирают в конце сентября. Как раз перед зимой, когда надо зарядить свой организм всеми полезными веществами, этот продукт будет кстати. Полезна она для людей, у которых нарушен сон, а также тем, кто страдает переутомлением. Применяется при лечении кори, скарлатины, сыпного тифа. Известны случаи, когда свойства черной рябины помогали лечить лучевую болезнь. Она способствует лучшей работе почек, лечит атеросклероз и ревматизм. Не надо бояться, что рябина черная повышает давление, поскольку её плоды применяются для лечения и нормализации гипертонической болезни первой и второй степени. Также она понижает уровень холестерина и борется с повышенной кислотностью. Интересный факт: развитие дизентерийной палочки и золотистого стафилококка задерживается также благодаря употреблению ягод рябины. Пектины, содержащиеся в составе плодов, способствуют выведению из организма отравляющих и радиоактивных веществ. Также они имеют желчегонное свойство и принимают участие в нормализации работы кишечника. Из-за повышенного содержания йода рябина черная рекомендуется людям, которые страдают диффузным токсическим зобом. Если её употреблять регулярно, то можно положительно повлиять на состояние эндокринной системы. Полезны как плоды рябины, так и её листья. Самое большее скопление полезных веществ находится в кожице ягод, они особо хорошо влияют на укрепление кровеносных сосудов. Листья же применяются для улучшения работы печени. Противопоказания для применения плодовХотя эта чудо-ягода и имеет ряд положительных характеристик, но даже она обладает противопоказаниями. В связи с тем, что она имеет в своём составе органические кислоты, её применение при гастрите и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки нежелательно. Но если нет обострений, тогда её можно употреблять, только в небольших количествах. Также нежелательно её употребление при пониженном давлении, запорах, следует быть осторожным при повышенной свертываемости крови. Употребление рябины во время беременностиПрактически отсутствуют какие-либо противопоказания черной рябины при беременности. Благодаря тому, что в её составе есть флавоноиды, она способствует уменьшению ломкости капилляров. Также регулярное употребление плодов хорошо сказывается на пищеварении, улучшает аппетит, нормализует давление и предотвращает развитие анемии как у матери, так и у ребёнка. Ослабленный организм беременной женщины насыщается полезными витаминами, за счёт чего укрепляется иммунитет. Содержащаяся в составе ягод фолиевая кислота играет огромную роль в росте клеток, нормализует нервную систему и благотворно влияет на здоровье женщины и плода. Всё же одно негативное влияние она имеет - большое количество употреблённой рябины может понизить давление. При каких заболеваниях применяется черная рябина?
Важно отметить, что черная рябина полезные свойства не теряет при любой из обработок. Так что её можно применять в виде варенья, сока, джема, сиропа, чая. Особенно она полезна в зимнее время и весной, когда иммунная система ослаблена. Рецепты из черной рябины при различных заболеваниях
Как заготавливать лекарственное сырьё на зиму?Для заготовок плодов, которые будут использоваться в качестве лекарственных средств, берут хорошо созревшие ягоды. Сушится в хорошо вентилируемом месте рябина черная, фото выше показывает, как правильно это делать. Если погода не позволяет сушить на воздухе, тогда можно воспользоваться духовым шкафом с открытой дверцей. Черная рябина полезные свойства при этом не потеряет и также будет пригодна для лечения. Также ягоды можно замораживать. Но делать это надо быстро, используя быструю заморозку. Такие плоды хорошо хранятся. Только не допускается повторная заморозка. Весьма универсальное лекарственное средство - сушеная рябина черная. Как её сохранить - дело индивидуальное. Например, можно в стеклянной банке или в мешке из хлопкового или льняного материала. Помимо этого, много где ещё применяется черная рябина. Рецепты приготовления различных варений, джемов, компотов, сиропов передаются из поколения в поколение. Варенье из ягод черной рябиныИнгредиенты: 1 кг черной рябины, 1,5 кг сахара, 1 стакан любого сока, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты. Ягода отделяется от косточки, промывается и помещается в духовку в ёмкости с закрытой крышкой на 2-4 часа. Сироп готовится из воды, сока, сахара. В готовую смесь опускаются ягоды и варятся до тех пор, пока рябина не станет прозрачной. Перед тем как снимается с огня варенье, в него добавляется лимонная кислота. Горячее варенье заливается в банки. Сироп из черной рябиныИнгредиенты: 1 кг рябины, 700 г сахара, 800 г воды, 50 г листьев вишни, 15 г лимонной кислоты. Плоды очищаются от листьев, промываются в тёплой воде. Вся вода вливается в кастрюлю и доводится до кипения. Рябина и листья вишни опускаются в воду. После того как всё прокипит несколько минут, листья вынимаются и выбрасываются. Добавляется лимонная кислота. Получившуюся смесь настаивают сутки, после чего процеживают. Образовавшийся осадок и ягоды удаляют, а в оставшуюся жидкость вводится сахар. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и доводят до кипения - достаточно, чтобы всё прокипело 5 минут. После этого сироп разливается по банкам и закатывается. Сироп применяется как добавка к десертам, из него можно делать напитки. Также он подойдёт для нормализации давления. Пирог из черноплодной рябиныИнгредиенты: пшеничный хлеб 200 гр. рябина черная 2,5 стакана, яблоки 3 шт. сахара 0, 5 стакана, 2 ст. л. молока, одно яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. панировочных сухарей, сироп из черной рябины. Хлеб нарезается тонкими ломтиками, после чего смачивается в смеси из молока, яйца и сахара. Ягоды промываются и засыпаются сахаром, к ним добавляются яблоки, желательно кислых сортов. На противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный панировочными сухарями, укладываются ломтики хлеба. Сверху кладется смесь из рябины и яблок, после чего всё это закрывается ещё одним слоем хлеба. Заливается десерт яично-молочной смесью и запекается в духовке до румяной корки. Остывший пирог можно полить сиропом или же присыпать сахарной пудрой. Итак, черноплодная рябина - весьма полезная и известная ягода, которая применяется для лечения многих болезней, а также для профилактики и укрепления иммунной системы. Сам же куст используется как декоративное растение, украшает приусадебные участки. Рябину можно использовать для приготовления компотов, сиропов, настоек, чая, выпечки и т. д. Следует отметить, что листья также имеют полезные свойства. Чаще всего ягоды применяются для понижения давления. Перед использованием лучше проконсультироваться у врача. Хотя этот продукт и полезен, но в некоторых случаях употребление рябины нежелательно или надо уменьшить суточную норму. www.syl.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|
about-plants.ru
|
||