Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Лук шалот это


Лук шалот: особенности его выращивания и сортовое разнообразие

Репчатый лук известен всем, а вот про шалот слышал не каждый. В действительности его всегда можно найти в продаже, но он больше знаком под названием «сорокозубка», кущевка, гнездовка, кустовка. Выращивание овоща не вызывает особых трудностей. Все довольно просто, и результат радует. Что требуется, чтобы в огороде зеленели сочные перышки шалота?

О происхождении лука шалота

Шалот – представитель семейства луковых, известный миру почти тысячу лет. Другое его название – лук ашкелонский – происходит от имени древнего палестинского города Аскалона, где его активно возделывали. Точная родина шалота неизвестна, достоверно лишь, что его происхождение связано с Малой Азией, о чем упоминается в летописях.

До сегодняшнего дня культуру выращивали в Египте, Греции, Индии, Грузии, Казахстане, в России на Кубани. Однако выведение районированных сортов сделало возможным его появление на столе в северном суровом климате.

Отличие шалота от репчатого

Название культуры говорит само за себя. Кустистость, гнездность, многоплодность – все это о шалоте. Если репчатый лук представляет собой одну-две крупных головки на куст, его родич способен из одной луковицы образовать семейства до сорока небольших зубчиков, хотя чаще до 20. Форму корнеплод имеет вытянутую, поэтому спутать его с круглыми головками собрата невозможно

Размер одного зубчика у шалота, как правило, не превышает — 4-5 см. Общий вес всего семейства достигает до полукилограмма.

Кроме кустистости сорокозубка отличается своим зеленым пером: оно более тонкое, трубчатое, округлое. Окрас может меняться от светлого до темно-зеленого цвета, нередко со слабым восковым налетом.

На одну веточку приходится 8-10 перышек. Вкус их довольно нежный, прекрасно подходит для свежих салатов.

В длину зелень сорокозубки способна вытянуться на 40 см. Но ей обычно не дают этого сделать, срезая при достижении 20-30 см. – так удобнее для продажи, да и снижается вероятность стрелкования.

Сажать севок шалота на участке можно как осенью, после чеснока, так и ранней весной. Устойчивость к морозу просто потрясающая. Замерзая и оттаивая по несколько раз, луковички не загнивают, сохраняя свои качества и способность к прорастанию.

Также культура отличается ранней спелостью: уже через 2-3 недели можно срезать зелень, а еще через месяц-полтора к употреблению готовы и головки. При этом последние прекрасно хранятся не только в земле во время заморозков, но и в доме при комнатных температурах.

Сорокозубка может полностью заменить репчатый лук на столе. Ее ценят за мягкий приятный, слегка сладковатый вкус мякоти, сочность, отсутствие горечи. В процессе очистки головки от шелухи нет слезоточивости. Известно, что еще несколько десятилетий назад даже дети ели шалот вприкуску с борщем или хлебом, а это показатель его качеств.

За счет высокого содержания кальция и фосфора употребление шалота укрепляет костную систему. Аскорбиновая кислота и фитонциды укрепляют иммунитет, помогают бороться с ОРЗ и ОРВИ и уничтожают прочие болезнетворные микробы.

Сортовое разнообразие

Раньше лук был характерен для южных регионов с мягким климатом. Сегодня выведены более зимоустойчивые сорта, которые можно выращивать в средних широтах. В общей сложности теперь известны более полусотни различных сортов, которые делят по следующим параметрам:

  • по скороспелости;
  • по морозоустойчивости;
  • по сладости/горечи.

Если говорить о районировании, то среди южных сортов отличаются:

  • «Кущевка харьковская» — замечательный засухоустойчивый среднеспелый сорт. Его луковицы имеют округлую форму с шелухой фиолетового оттенка и сочными фиолетовыми чешуйками. Одно семейство может насчитывать от 3 до 12 зубчиков. На вкус корнеплод слабогорький, имеет вегетационный период 80-90 дней. Склонен к пероноспорозу при чрезмерном увлажнении и к луковой мухе. Его зелень хорошо идет в качестве подкормки домашней птице.
  • «Кунак» — считается позднеспелым сортом с периодом полного созревания луковиц до 105 дней. Форма овоща округлая, может быть немного плоская. Шелуха светло-желтого цвета, иногда с коричневым оттенком. Внутри чешуйки белые. В семействе 3-4 довольно крупных зубчика. Хорошо хранится все зиму.
  • «Звездочка» — скороспелый, устойчивый к засухе сорт с периодом вызревания 55-60 дней. Дает очень хороший урожай и при этом отличается устойчивостью к морозам. Луковицы по форме схожи с репчатым луком, только более мелкие, весом около 30 гр. Шелуха коричневого цвета. Мякоть внутри розоватая, имеет острый вкус. Дает обильную зелень.
  • «Кубанский желтый» — засухоустойчивый среднеспелый южный сорт с вегетационным периодом 85-90 дней. Семейство состоит из 4-10 круглых луковиц весом около 30 г. Шелуха светло-желтая, мякоть внутри зеленовато-белая, слабогорькая. Урожай дает хороший, прекрасно хранится до мая.

Для северных широт годятся такие сорта:

  • «Спринт» — раннеспелый сорт, период созревания головок у которого составляет от 55 до 65 суток. На семейство приходится до 10 луковиц, имеющих горький вкус. Шелуха светло-желтого оттенка, чешуйки внутри зеленовато-белые. Мало подвержен пероноспорозу. Легко переносит засушливость и морозы, поэтому его выращивают повсеместно.
  • «Сибирский желтый» — раннеспелый сорт с обильной зеленью и семейством с 5-7 небольшими продолговатыми луковицами. Шелуха бронзового цвета, чешуйки внутри белые, острые на вкус. Период вегетации составляет 55-65 дней, урожайность очень высокая как в отношении зелени, так и корнеплодов. Культивируется повсеместно.
  • «Койнарский» — среднеспелый сорт с вегетацией в течение 85-90 дней. В семействе по 2-4 небольших луковицы закругленной формы с коричневатой шелухой. У мякоти фиолетовый оттенок и слабоострый вкус. Выращивают сорт преимущественно в условиях средней полосы или Сибири.
  • «Сир-7» — скороспелый сорт со сроком вызревания 55-70 дней. Семейство насчитывает 5-7 луковиц с шелухой бронзового/бронзо-фиолетового цвета и белыми чешуйками с острым вкусом. Отличается прекрасной сохранностью до поздней весны.

Чтобы получить хороший урожай, при выборе сорта нужно ориентироваться по его приспособляемости к местным условиям. Хорошо, если будут продавать местные луковички и семена.

Видео-обзор сортов лука шалот

Размножение лука шалот

Сорокозубка размножается двумя способами – семенами и отдельными луковичками (вегетативный способ размножения). Во втором случае все просто: наиболее подходящие зубчики весной или осенью высаживают на перо или на луковицу.

Однако через 4-5 лет посадочный материал начинает терять свои лучшие качества и сопротивляемость к болезням. Происходит вырождение сорта, в результате чего требуется его обновление сорта способом размножения.

Проще всего семена купить в магазине, но можно собрать самим из стрелок. Для этого осенью, после чеснока, сажают самые здоровые и самые крупные луковицы шалота. Желательно, чтобы их вес был более 60 гр. Весной, при оттепелях, начинается прорастание, а затем выбрасывание стрелок.

Высадка должна производиться на участке, изолированном от грядок других луковых сортов, чтобы не произошло перекрестного опыления.

Семена сорокозубки совсем не большие. Их сажают преимущественно в весенние месяцы, на юге можно и к зиме. В первый год после посадки семян образуются «материнская» луковица, которая распадается на 3-5 долек. При следующей посадке гнездо каждой дольки будет еще больше, затем еще, пока снова не потребуется обновление посадочного материала.

Подготовительные работы к высадке

На подготовительном этапе обязательно проводят сортировку посевного материала. Для грунта годятся лишь здоровые луковички, без признаков заболеваний и повреждений. Зубки диаметром 3 см. берут для посадки на репку. Более крупные используют для зелени и стрелок.

Чем крупнее луковица, тем более многочисленное она даст семейство, но полученные дольки будут гораздо мельче, чем из севка среднего размера.

Технология посадки шалота несложная, хотя культура по-своему капризная. Соблюдение некоторых условий на подготовительном этапе необходимо, чтобы выращивание лука было успешным.

Лучшее место для посадки

Сорокозубка предпочитает хорошо аэрируемые, плодородные, нейтральные почвы. Это может быть чернозем, суглинки или супесь, главное – баланс кислотности. Грунтовые воды должны залегать глубже, чем на метр, так как для луковых застой воды губителен. Если воды пролегают выше, при посадке желателен дренаж. Сама культура светолюбивая, поэтому ей необходимо открытое, возвышенное солнечное пространство без затенения.

Предшественники и соседи для шалота

На урожайность сильно влияют культуры, которые ранее росли на участке для лука. Лучшими предшественниками считаются представители семейства бобовых: горох, бобы, фасоль. Также повышает урожай высадка после томата, картофеля, капусты, кабачков, огурцов. Не рекомендуется сажать лук после кукурузы, подсолнуха, чеснока и свеклы.

Морковь – худший предшественник, зато идеальный сосед. Он отлично отпугивает луковую муху, при этом шалоту боится и морковная муха. Получается взаимовыгодное сосуществование двух культур.

Другими хорошими соседями для сорокозубки являются салат, редис, земляника.

Вскапывание участка и внесение удобрений

Посадочным работам предшествует вскапывание земельного участка. Глубина вскопки – 20-25 см., то есть почти штык лопаты. Это насыщает землю кислородом и уничтожает залегших в ней возможных вредителей. Также удаляют ненужные сорняки и их корни, которые на будущий год могут прорасти.

Но перед этим необходимо внести органические удобрения – 3-4 кг/м2 навоза или компоста. По желанию кладут по 1 ст.л. суперфосфата и мочевины. Для снижения кислотности почвы подойдет древесная зола – 3-4 ст.л./м2. Весной дополнительно вносят азотные удобрения по 1 ст.л. на м2.

Если высадка севка планируется на осень, то участок нужно готовить уже в конце лета. Для весенних работ подготовка начинается с середины осени.

Время для посева

Основные посевные работы начинаются в конце февраля-марте на юге и в апреле в средних широтах. В это время высаживают луковички сорокозубки, первые перышки которой появятся уже через месяц, а еще через 1,5-2 месяца подоспеет репка. Считается, что весенние посадки лучше формируются и менее подвержены нападениям вредителей.

Для выращивания здоровой культуры шалота совсем не нужно ориентироваться на прогретость почвы. Идеальное время для посадки севка – сошедший снег. Если высадить позднее, то в теплой почве развитие корневой системы луковицы будет идти более интенсивно, чем надземной части растения.

Если планируется получить раннюю зелень, то используется озимый вариант. Зубки или семена сажают в середине или в конце октября, за пару недель до морозов. Последнее условие очень важно, поскольку нельзя, чтобы посаженный материал «проснулся» раньше времени. Первых результатов на юге можно ждать уже в марте.

Более подробно про посадку под зиму в другой нашей статье: Посадка лука под зиму — как сделать грядки, внести удобрения и вырастить урожай

Технология посадки лука шалот

Севком

Любой посевной материал обязательно готовят к высадке. Для этого севок шалота перебирают, откладывая для посадки только качественные луковички среднего размера. После этого в течение 10 часов их прогревают при 40°С в духовке или на батарее либо заливают водой, поддерживая ее оптимальную температуру.

Такая процедура является великолепной профилактикой грибковых заболеваний.

Если же посадку нужно произвести максимально быстро, на помощь придет слаборозовый раствор марганцовки.

Высадку севка традиционно производят в грядки, в иных случаях – в гребни. Заделка должна осуществляться так, чтобы над землей оставались лишь небольшие верхушки луковичек. Но нельзя вдавливать севок в землю, следует делать бороздки или лунки глубиной примерно 4-5 см. и прикапывать в них зубки на расстоянии 7-10 см. друг от друга. Для озимых посадок глубина бороздок должна быть больше. Ориентируются на междурядье примерно 20-30 см. шириной.

Читайте также статью по теме: Когда сажать лук севок в открытый грунт?

Семенами

Данная техника посадки не отличается от вышеописанного. Семена замачивают во влажной марлевой ткани и оставляют на 48 часов, не допуская пересыхания.

Затем на участке делают бороздки глубиной 3 см. и высаживают семена на расстоянии 7-8 см. друг от друга. Междурядье делают шириной 20 см.

Если посев выполняется под зиму, замачивать заранее семена не нужно. Озимые работы выполняют в южных регионах, так как севернее от слишком низких температур значительная часть посадок теряется.

Уход

  • Полив должен быть регулярным и при этом умеренным, так как лук не любит переувлажнения. Если в регионе выпадает нормальное количество осадков, дополнительное увлажнение не требуется. В период засушливости достаточно поливать 2-3 раза в неделю и так до начала созревания луковицы.
  • Прополка грядок и междурядий особенно важна на этапе прорастания первых зеленых перышек. Важно, чтобы сорняки не забивали посадки.
  • Рыхление почвы необходимо, если на грядках образовалась твердая корочка.
  • Прореживание посадок требуется в тех случаях, когда хотят собрать крупную репку. Для этого в начале июля удаляют часть луковиц, оставляя только 4-5 самых крупных.
  • Подкормку осуществляют органическими и минеральными удобрениями.

Первое внесение удобрений проводят через 10-14 дней после прорастания. Для этого используют органику в виде коровяка или птичьего помета, разбавленного водой в пропорции 1:10.

Из минеральных удобрений используют суперфосфат, селитру или карбамид по неполной столовой ложке на м2.

Второй раз удобряют по желанию на этапе формирования луковиц. Потребуется калийная подкормка в виде монофосфата калия, которого добавляют по чайной ложке в 10 л. воды. За месяц до уборки подкормку прекращают, чтобы дать луковицам окрепнуть.

Болезни и вредители

Лук болеет редко, но среди его вредителей и заболеваний существует:

  • Луковая нематода – паразит, питающийся соком растения. Обнаруживается вблизи донца луковицы в виде небольшой кривой белой полосы. Для уничтожения нематоды поможет замачивание севка в 4% растворе формалина на пару минут.
  • Луковая муха – небольшое серое насекомое с зеленоватой спинкой. Лучше всего ее отпугивают посадки моркови, поэтому чередуют грядки этих двух культур.
  • Если на посадках завелась тля, для ее уничтожения используют опрыскивания отваром ромашки или острого перца.
  • Грибковые поражения — мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз и гниль донца уничтожают такими препаратами, как «Квадрис», «Максим» или «Микосан» по назначению. Заболевшие луковицы полностью удаляют, а здоровые обрабатывают растворами перечисленных препаратов. После химической обработки овощ некоторое время не пригоден для пищи. Точную информацию можно получить из инструкции по применению.

Более подробно о болезнях в другой нашей статье: Болезни репчатого лука, борьба с ними и лечение. Фото заболеваний и вредителей

Уборка

Уборка лука приходится на середину-конец июля, когда засыхает большая часть зеленых листьев. Собранный лук просушивают, затем обрезают, делят его на зубки и раскладывают по ящикам в сухом проветриваемом месте.

Можно до конца лета хранить урожай на чердаках, затем его убирают в подвал.

Для хранения лука многие дачники предпочитают заплетать лук в косы.

Выращивать шалот можно не только в огороде, но и в теплицах, и в доме на окошке. При правильном уходе можно будет получить и зелень, и небольшие сладкие луковички.

seloveselo.ru

Лук шалот: что это такое, описание, как выглядит, чем отличается от репчатого, выращивание из семян, фото, видео

  • Репчатый лук
  • Лук батун
  • Лук-порей

Очень легко запутаться в большом разнообразии луковой продукции. И, пожалуй, многие с трудом ориентируются и не различают, что такое репчатый лук, а что такое лук шалот. Попробуем заполнить этот пробел необходимой информацией.

Лук шалот: что это такое?

Этот овощ имеет разные названия, среди которых такие, как сороказубка, кущёвка, а также семейный лук.

К его особенностям можно отнести:

  • двулетнее травянистое растение с многозачатковой луковицей, состоящей из разного количества луковок небольшого размера. Гнездо может содержать от 20 до 40 штук, каждая из которых весит до 15-30 г. Общий вес нередко достигает до 0,5 кг;
  • перо у лука тонкое и нежное, имеет неострый и приятный вкус. Благодаря сочной зелени его чаще всего и выращивают, хотя некрупные луковки также пользуются спросом;
  • на концах цветочных стрелок вырастают шаровидные соцветия, которые состоят из многочисленных небольших цветков белого цвета;
  • для предотвращения образования стрелок, зелень необходимо срезать не жалея. Растение обладает хорошей кустистостью;
  • имеет большое разнообразие ранних, средних и позднеспелых сортов.

К сортам раннего срока созревания относятся:

  1. Спринт – сорт, имеющий резкий вкус. Гнездо вмещает 7-10 луковиц, достигающих до 40 г каждая. Устойчив к пероноспорозу.Лук-шалот спринт
  2. Ещё один обладатель острого вкуса – Снежок. Яйцеподобные плоды набирают вес до 35 г.Лук-шалот Снежок
  3. Изумруд обладает округлыми луковками, вес каждой до 30 г, собраны в гнездо по 5 штук. Мякоть белая, средней остроты, покрыта коричнево-розовыми чешуями.Лук-шалот Изумруд
  4. Урожайный и лёжкий сорт – Каскад, обладающий острым вкусом. Луковки имеют широкую яйцевидную форму и вес до 35 г. И мякоть и покровные чешуи имеют розовую расцветку.Лук-шалот Каскад
  5. Сорт Семейный обладает полуострым вкусом. Круглым плодам присуща белая мякоть и жёлто-коричневые чешуи с фиолетовым оттенком. В кусте созревает до 4 луковок весом до 22 г.Лук-шалот Семейный

Среди сортов среднего срока вызревания:

  1. Кубанский жёлтый – полуострый и засухоустойчивый. Луковицы плоские, круглой формы. Куст содержит до 4 луковок, общий вес которых достигает 100 г. Покровные чешуи жёлто-коричневого цвета, мякоть белая.
  2. Альбик отличается стабильной урожайностью и плоскими округлыми плодами. Куст состоит из 6-8 штук, масса каждой – до 30 г.
  3. Койнарский лук обладает полуострым вкусом. Мякоть сиреневая и покрыта коричнево-розовыми чешуйками. Вес луковицы – до 25 г.
  4. Полуострый сорт Гуран имеет в кусте до 5 луковиц (масса каждой около 25 г). Сухие чешуи имеют светлую коричневую окраску с серым оттенком.
  5. Айрат обладает приятным вкусом средней остроты. Округлые луковки массой до 20 г собраны в кусте по 5-6 штук.
  6. Полуострый сорт Жар-птица покрыт жёлтой коричневой шелухой. Приплюснутые плоды округлой формы набирают вес до 25-30 г.Лук-шалот Жар-птица

Среди позднеспелых сортов известны:

  1. Крепыш содержит в гнезде до 5 луковиц от 25 до 50 г. Мякоть красноватого цвета, а покровные чешуи – розовые. Проявляет устойчивость к гнилям и образованию стрелок.
  2. Овально-удлинённую форму имеет крупный Мернеульский сорт. Его луковицы достигают 50-90 г, покрыты розово-жёлтыми чешуями, а мякоть – белая. Гнездо состоит из 4-6 штук.
  3. Луковицы Сибирского янтаря покрыты жёлтой шелухой. Мякоть сочная, белого цвета. Вес луковки до 30 г, собраны в гнездо из 7 штук.
  4. Вонский сорт проявляет устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Гнездо имеет по 3-4 штуки весом по 50-70 г.

Ознакомьтесь с рейтингом лучших сортов голландского лука-севка.

Чем отличается от репчатого?

Лук шалот имеет много общего с обычным луком, но есть у него и некоторые отличия:

  • посаженный в землю севок сразу делится, а потом уже набирает массу;
  • луковица шалота многозачатковая. Гнездо состоит из нескольких небольших луковок;
  • это холодостойкая культура, выдерживающая похолодание до -5⁰С. Незначительные повреждения морозом не влияют на урожай овоща;
  • семена имеют меньший размер, чем у обычного лука. Они способны прорастать уже при +4⁰С;
  • отличается скороспелостью. После 14 июля урожай уже готов, тогда как репчатый лук ещё не созрел;
  • овощ имеет хорошие лёжкие свойства, меньше усыхает и гниёт, чем обычный лук;
  • зелень готова к употреблению практически до самого сбора урожая;
  • при нарезке не вызывает обильного слезотечения, что не характерно для репчатого лука;
  • в шалоте содержится больше витамина С, сахаров и минеральных составляющих.
Лук-шалот

Полезные свойства и противопоказания

  • Многочисленные составляющие этого продукта оказывают разностороннее положительное влияние:
  • улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы: нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь. Натрий и калий благоприятно влияют на работу сердца;
  • укрепляют иммунную систему;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Помогают избавиться от проблем с обменом веществ. Выступают катализатором при расщеплении жиров, а также улучшают их усвояемость;
  • благодаря каротину укрепляется глазная мышца, улучшается состояние сетчатки и хрусталика;
  • оказывают противовоспалительное воздействие на организм;
  • являются профилактикой возникновения онкологических заболеваний;
  • антиоксиданты тормозят старение клеток и очищают организм от токсических веществ;
  • оптимизируют работу головного мозга и улучшают память;
  • обладают ранозаживляющим и противоожоговым действием.

  • Кроме большого наличия «плюсов», у лука есть ряд противопоказаний:
  • при проблемах ЖКТ и мочевыводящей системы овощ нужно употреблять в ограниченном количестве;
  • не желательно применение продукта при высокой кислотности желудка, так как может способствовать раздражению слизистой оболочки;
  • при болезнях почек, печени и поджелудочной железы приём лука также лучше ограничить, чтобы не вызвать обострение.

Особенности выращивания и ухода за луком

В выращивании шалота много общего с репчатым луком.

Важно! Шалот следует высаживать вдали от репчатого лука, чтобы предотвратить скрещивание. Такая предосторожность избавит также от распространения общих вредителей и заболеваний.

При его посадке практикуются такие способы:

  • посев семян весной – не очень популярный метод. Всходы нужно прорвать, оставив между кустами не меньше 3 см. Недостаток такого выращивания заключается в медленном развитии кустов и небольшом количестве урожая луковиц. Этот способ практикуется, если необходимо обновление посадочного материала;
  • разведение посадкой севков – самый практичный способ. При осенней высадке гарантирован ранний урожай. Между растениями следует придерживаться расстояния 20×10 см. Глубина заделки посадочного материала в грунт зависит от размера луковиц-севков;
  • допустима посадка луковиц и весной, но урожай будет немного позже, чем при высадке осенью.
Посадка лука

Занимаясь выращиванием этого овоща нужно помнить некоторые особенности:

  • при длительном выращивании на одном месте (более 10 лет), культура начинает вырождаться. Но эта особенность касается в основном фермеров, для дачников она не столь актуальна;
  • весенняя посадка предотвращает стрелкование (стрелки образуют около 10% растений), тогда как осенняя посадка сопровождается обильным ростом стрелок (около 50% кустов);
  • семена шалота имеют меньший размер, чем у репчатого лука. Полноценные семена созревают на растениях с весом луковиц не меньше 50-60 г. Расход семян – около 0,6 г/м².

Узнайте, как правильно выращивать лук-шалот.

Агротехника культуры заключается в следующем:

  • предпочтительнее плодородная и рыхлая почва, имеющая уровень pH около 6,5-7;
  • хорошим местом для выращивания овоща являются грядки, на которых прежде росли любые бобовые, картофель, помидоры или огурцы;
  • через каждые 3-4 года нужна смена места выращивания;
  • при зяблевой вспашке можно внести удобрение в виде перегноя (около 4-6 кг/м²);
  • перед весенней высадкой в процессе глубокой перекопки, целесообразно внесение суперфосфатов (20 г/м²), а аммиачной селитры (15 г/м²) и кальция хлористого (15 г/м²);
  • благоприятная температура для выращивания – около +20⁰С, но растение способно перенести понижение до -5⁰С;
  • для посадки подбирают луковицы диаметром около 2,5 см и весом до 10 г. Расход посевного материала – приблизительно 250 г/м²);
  • расстояние между соседними грядками – около 20 см, а между растениями – до 7-10 см. Глубина заделки зависит от сорта, но находится в пределах 4-5 см.
Выращивание лука шалот

Уход за культурой состоит из стандартного набора мероприятий:

  1. За вегетационный период нужно провести две подкормки. Первую практикуют, когда появятся дружные всходы (приблизительно через 2 недели после посадки) внесением раствора коровяка (1:10). Расход – около 1 ведра/м². Можно органику заменить минеральными составляющими в виде равных частей суперфосфата и аммиачной селитры (по 10 г на 1м²). Вторая подкормка проводится в период образования луковиц. Для неё нужно взять по 15 г калия хлористого и суперфосфата на 1 м².
  2. За сезон следует сделать около 3 прополок для удаления сорняков. Растения хорошо отзываются на рыхление верхних слоёв грунта.
  3. Количество поливов корректируется в зависимости от погодных условий. В дождливую погоду поливы могут и не понадобиться, а в сушу нужны хотя бы три хороших увлажнения (по 15-20 л/м²).

Видео: агротехника лука-шалот

Возможные болезни и вредители

Шалоту могут угрожать такие заболевания и вредители:

  • холод и сырость – благоприятные факторы для возникновения мучнистой росы, пероноспороза, гнили или фузариозного увядания. Поражённые кусты убираются с грядки, а здоровые обрабатываются раствором «Квадриса», «Микосана», или «Пентофага» согласно инструкции;
  • для профилактики грибковых заболеваний, перед высаживанием луковицы можно поместить на полчаса в раствор препарата «Максим»;
  • насаждения лука часто поражаются луковой мухой. Такие растения начинают вянуть и гнить. Для защиты от вредителя используют опудривание древесной золой. При обнаружении личинок следует обработать кусты раствором соли (1 стакан на 10 л воды);
  • луковая нематода поражает материнские луковицы, которые попадая на грядки, способствуют заражению других растений. Такой посадочный материал следует несколько минут подержать в 4% формалиновом растворе;
  • против тли, поражающей зелёную массу, применяются «Вертициллин» или народные средства в виде ромашкового отвара, перца или картофельных очистков.

Важно! После использования токсических препаратов, сразу использовать для еды лук запрещается. Термин действия токсинов указывается в инструкции.

Где используется лук шалот?

Ранее уже говорилось о полезных свойствах этого овоща. Именно благодаря многочисленным «плюсам» его используют в различных сферах. Лук-шалот

В народной медицине

Шалот используется для лечения многих заболеваний:

  • фитонциды оказывают благоприятное воздействие при гнойных заболеваниях. При насморке, смоченные луковым соком тампоны, помещаются в ноздри на 4-5 минут. Луковая кашица применяется для ингаляций при ангинах или болезнях бронхов и лёгких. Смесь кашицы с гусиным жиром используется для растираний грудной клетки при кашле;
  • при авитаминозах полезно употреблять любые сорта шалота в свежем виде. 150 г овоща обеспечивают суточную норму витамина С и А;
  • с помощью протираний кожи луковым соком можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но перед этим нужно удостовериться, что это не вызовет аллергическую реакцию;
  • вдыхание лукового запаха помогает облегчить головные боли;
  • отвар из шелухи избавляет от перхоти, придаёт волосам блеск и здоровый вид. Для отвара используется 200 г луковой шелухи, которая заливается литром воды и кипятится 5-7 минут. Тёплый отвар процеживается и используется для споласкивания волос.
При гастритах и прочих болезнях желудка и кишечника, лук в свежем виде желательно не использовать. В этих случаях в еду употребляется овощ, приготовленный на пару.

Читайте также о том, в чем польза и вред луковой шелухи.

В кулинарии

Нежный вкус шалота ценится во всём мире. В еду используются как зелёные луковые листья, так и луковицы. Шалот ароматнее, сочнее и мягче репчатого лука. Используется и в свежем виде, и в обработанном. Добавление этого овоща в блюда придаёт им необычную изюминку. Он содержится в составе овощных салатов, первых блюд, различных маринадов, блюд из яиц и рыбы. Хорош этот лук для придания своеобразного вкуса соусам и подливам. Глазированный лук Вкусное сочетание получается при добавлении красных вин и оливкового масла. Необычный вкус получается при мариновании овоща в красном уксусе. Хорошо сочетание лука с различными приправами и специями (петрушка, перец, имбирь, укроп и другие). Наибольшее применение получил шалот во французской и английской кухне.

Лук шалот менее популярен, чем репчатый, хотя он ни в чём ему не уступает, а во многом даже превосходит. Поэтому, надеемся, что после прочтения статьи вы обратите внимание на этот замечательный и незаслуженно забытый овощ.

Луковичные Овощи Была ли эта статья полезна?

fermer.blog

Лук шалот в открытом грунте, посадка, выращивание и уборка урожая шалота

Лук шалот является многолетником из семейства Луковых. Его родиной считается Малая Азия, а первое упоминание относят к 1261г. По вкусу и способу выращивания шалот схож с репчатым луком.

Сорт лука шалот

Лук шалот ценится за вкусную, сочную зелень. Лук долго не грубеет и отличается особой нежностью. Окраска зелени может быть разных оттенков: от светло-зеленых до насыщенных изумрудных. Сама луковичка не особо крупная – 20-50 г. Лук шалот подлежит долгому хранению после уборки урожая.

Фото: Лук шалот

Сорта лука шалот являются зимоустойкими и скороспелыми. Так, луковицы способны выдержать понижение температуры до -5°С, а семена начинают прорастать при +4°С.

Лук шалот размножается вегетативным способом, однако со временем урожайность снижается из-за частых болезней. Поэтому я рекомендую в 1 год начинать выращивать севок из семян.

Сорта лука шалот:

  • Изумруд – округлые луковицы весом до 30 г.;
  • Семейный – вес луковиц достигает не более 22 г., вкус – островатый;
  • Кубанский желтый – полуострые луковицы набирают вес до 30 г., чешуя – желтовато-коричневого окраса;
  • Вонский – гибридный сорт, который устойчив к заболеваниям и нападению паразитов. Вес луковиц может достигать 70 г.

Видео про некоторые сорта лука шалот. Смотрите до конца!

Выращивание лука шалот в открытом грунте

Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы.

А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.

Фото: Лук шалот в открытом грунте Лук шалот в открытом грунте следует высаживать после того, как земля хорошенько прогреется. Обычно высадка приходится на конец марта или первую половину апреля. В этом случае первые перья появятся уже в мае. Если зелень хочется получить пораньше, лук можно посадить в октябре. Он уже успеет укорениться до первых заморозков, но еще не начнет расти. Перья появятся в апреле. Несмотря на зимоустойкость я все же укрываю лук на зиму агроволокном.

Фото: Выращивание лука шалот Выращивание лука шалот лучше осуществлять на открытых для солнца участках. Овощ очень любит плодородные почвы, поэтому я их готовлю еще с осени. Участок перекапываю на глубину около 30 см. и вношу 3-4 кг. перегноя на 1 м2. Весной перед высадкой также можно немного удобрить почву – внести азотное удобрение из расчета 25 г. на 1 м2.

Посадка и уход за луком шалот

Посадка лука шалот стартует с подготовки севочного материала. Так, для защиты от гнили я прямо перед высадкой выдерживаю луковички 30 мин. в растворе фунгицида. Затем грядки немного поливаю и высаживаю луковицы, углубляя их на 3 см. Оптимальное расстояние между грядками – 15-20 см., между севком – 10 см.

Фото: Посадка лука шалот Уход за луком шалот включает в себя:

  1. Прореживание всходов и рыхление грунта. Так, прорыхлять почву нужно не реже 2-х раз в неделю. С начала июля я начинаю прореживать всходы и удалять стрелки лука-шалот. В этот период прекращаю полив и подкормку.
  2. Полив. Важнее всего хорошо увлажнять почву сразу после высадки. Я рекомендую поливать лук-шалот не реже 1 раза в неделю. Если же лето засушливое, поливать можно и чаще. Где-то за 30 дн. до уборки урожая полив нужно прекратить полностью.
  3. Подкормку. Овощ отлично реагирует на натуральные удобрения. Один раз за сезон можно подкормить лук-шалот птичьим пометом или же коровяком. Помет разводится водой в пропорциях 1:15 (15 частей воды). Для коровяка достаточно 10 частей воды. Если же натуральных удобрений нет, советую внести хотя бы комплексную минеральную подкормку из расчета 40 г. на 10 л. воды.

За месяц до сбора урожая удобрения следует прекратить!

Уборка и хранение лука шалот

Уборка лука шалот начинается тогда, когда засохнет большая часть листьев. Тянуть с уборкой никак нельзя, поскольку луковицы могут начать прорастать. Когда убирать лук с грядки на хранение вы можете почитать в моей прошлой заметке. Лук нужно выкопать и оставить сушиться в тени на несколько дней. Место просушивания должно быть проветриваемым, чтобы не допустить застоя влаги! После того, как луковицы подсохнут, с них следует обрезать сухую листву и убрать подсушенную шелуху (если она есть).

Фото: Хранение лука шалот Хранение лука шалот осуществляется в сухом, немного прохладном месте. Обработанный урожай можно сложить в сетки или ящики. Я храню лук немного по-другому: листья не обрезаю, а сплетаю из них косички. Этот маневр позволяет урожаю оставаться в сохранности до 6-7 месяцев. Однако лук шалот следует периодически проверять и вовремя убирать загнивающие луковицы.

Есть еще один способ хранения – в очищенном виде. Луковичку нужно очистить от чешуи, разрезать, немного смочить водой и сложить в емкости. Хранить лук шалот в морозильнике. При таком способе хранения шалот сохраняет все свои полезные свойства.

Если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии ниже и не забывайте делиться заметками в соцсетях.

lukiluk.ru

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Содержание статьи:

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Лук шалот — что это такое? Инструкция как правильного его посадить и ухаживать (60 фото)

Лук шалот отличается от привычного нам репчатого лука своим внешним видом, строением луковицы и питательным составом.

По поводу родины лука мнения расходятся. Одни говорят, что он родом из Азии, другие считают, что его начали выращивать в Восточном Средиземноморье.

Скорее всего, в Европу этот лук привезли Греки. Шалот из-за своих особенностей особенно хорошо растет в южных регионах.

Особенности культуры

До сих не ясно, является ли шалот отдельной культурой, или относится к одной из разновидностей обычного лука. Ведь вкус и структуру у них абсолютно разная.

В одной розетке появляется около двадцати луковиц по 15-45 гр., которые могут отличаться по цветам. Длина стебля может составлять до 50 см. В одном соцветии находится от 100 до 300 цветков.

Шалот сажают ранней весной или в конце осени. При осенней посадке зелень вырастет очень быстро. Лук хорошо переносит зиму.

Даже при замерзании луковка не повредится. При благоприятной температуре луковицы вырастают буквально за пару месяцев после появления листочков. Зелень лука можно срезать уже через месяц после посадки.

Убирать растения начинают со второй декады июля и до середины августа. Как правило, именно тогда отмирают листочки.

Задерживать уборку не стоит, так как луковица может прорасти. В начале розетку извлекают из земли, делят на отдельные луковки, которые затем высушивают на свежем воздухе. Хранить лук шалот следует в сухом и прохладном месте.

Процесс выращивания

Если несколько лет подряд садить лук в одинаковом месте, при этом используя идентичный материал для посадки, объем и качество урожая начнут падать. В течение нескольких лет необходима смена посадочного места, либо материала.

Благоприятная температура для лука +19°С — + 20°С. Однако, непродолжительные заморозки лук выдержит. Семена начнут прорастать при повышении температуры до 5°С. При весенней посадке примерно 15% растений дадут стрелки, а при зимней показатель будет больше — до 70%.

Шалот можно без проблем скрещивать с разными сортами. Это очень удобно при совместной посадке разных видов на одной гряде. Нужно лишь обеспечить достаточное расстояние между ними, во избежание скрещивания.

Чтобы получить хороший урожай, нужно посадить рядом с луком правильных «соседей». Шалот прекрасно чувствует себя на территории бобовых. Особенно это будет заметно, если осуществлять посадку в одном и том же месте с интервалом в 3-4 года.

Почва под шалот должна быть рыхлой и иметь средний уровень кислотности (от 6 до 7 единиц). Лук очень плохо растет рядом с сорняками, поэтому прополка должна стать регулярной процедурой.

Осенью во время вспашки вносится перегной (5 кг на 1 м2). Весной земля удобряется (25-30 гр на 1 м2 суперфосфата, 15-25 гр на 1 м2 нитрата аммония, 10-15 гр на 1 м2 кальция хлористого).

Так как лук шалот любит влагу, самый хороший урожай получится при посадке его на увлажняемых участках.

Как садить лук шалот

Оптимальное время посадки — весна. Необходимо отобрать луковички массой не меньше 9 гр, окружностью примерно 4 см.

Посадку производить в ряд, соблюдая расстояние не меньше 25 см. Если саженцы большие, отступ увеличить еще на 10 см. Отступ между луковками должен быть не меньше 7 см.

Идеальная глубина посадки — 5 см. Тогда лук сможет перенести похолодания. Перед началом посадки почва слегка увлажняется. Лунки бережно засыпаются, избегая попадания крупных комков земли.

Уход за растением

Если стоит засуха, потребуется дополнительно поливать растение. Упорная борьба с сорняками и вредными насекомыми — главная задача садовода. Сорняки могут значительно снизить качество урожая, а вредители и вовсе его уничтожить.

В период роста лук подкармливают 2 раза. Сначала после 2-2.5 недель прорастания луковиц. Затем в начале их хорошего роста.

Для первого удобрения подойдут водные растворы коровяка или помета птиц в псоотношении 1 к 10. Также возможно использование раствора навозной жижи с водой в соотношении 1 к 5. На 10 м2 земли достаточно одного ведра.

Во время второй подкормки используются минеральные удобрения. Например, смесь суперфосфата и хлористого калия в пропорции 15 к 10 гр.

Болезни растения

Как и большинство растений на огороде, лук шалот страдает от болезней и насекомых. Самыми распространенными являются:

Луковая нематода. При ней появляется белое искривление у основания стебля материнской луковицы. Такую луковицу необходимо убрать, чтобы не заразить здоровые растения. Но есть вариант вылечить луковицу для ее дальнейшего использования (подержать пару минут в 4% растворе формалина).

Побеги лука постоянно атакует огородная тля. Бороться с этим можно, используя перцовый или ромашковый отвар. Из лекарственных средств хорошо помогает «Вертициллин».

Луковая муха. Активируется во время цветения вишни и одуванчика. При поражении этим насекомым луковицы гниют, а растение вянет. Для борьбы с мухой необходимо постоянно рыхлить почву и применять отпугивающие средства (разложить между рядами лука тряпку, смоченную пижмой или полынью скипидара).

Мучнистая роса и фузариоз. Очень распространенные болезни лука. Против них отлично помогают препараты «Квадрис» и «Максим», которые добавляют в почву.

Грибковое заболевание.

Лекарства «Микосан» и «Пентофаг» быстро помогут предотвратить заболевание.

Убираем урожай

Уборку стоит начинать в начала июля, когда усыхают листья. Медлить с ней нельзя, чтобы предотвратить прорастание луковиц.

Луковки бережно выдергивают из земли, подкапывая лопатой, если в этом есть необходимость. После окончания уборки, лук хорошо просушивают.

Часть высохшего листа отрезается, луковицу сплетают в косу. Хранят шалот в прохладном и сухом месте. Также для хранения хорошо использовать сети, которые буду висеть в сарае или погребе.

Семенной материал для хранения прогревают на полиэтилене при температуре 40°С пару недель.

Выращивать лук шалот — замечательная идея! Ведь в нем находится множество полезных витаминов — витамины А С Б, белки, кальций, магний, калий, фосфор, марганец, железо. Калорийность лука составляет всего 35 ккал на 100 гр.

У шалота прекрасный тонкий вкус, который украсит не одно кулинарное блюдо!

Фото лука шалот на участке

www.moipros.ru

Лук-шалот - что это за овощ?

Главная → Овощи → Лук-шалот - что это за овощ?

Часто многие неопытные садоводы путают обычный репчатый лук и шалот. Но они имеют много отличий. Лук-шалот выделяется простой посадки и выращивания. В то же время отмечается оригинальными пикантными вкусовыми качествами. Перед высаживанием на рассаду следует ознакомиться с его преимуществами, особенностями и противопоказаниями к применению.  Обязательно нужно разбираться какие лучины нужно выбрать для качественного посадочного материала.

Содержание:

Особенности строения лука

Лук-шалот является одним из разновидностей обычного репчатого лука. Его происхождение относится к роду луковых. Но его существенные отличия от прародителя существенно выделяют его среди остальных представителей родословной.

Лук-шалот имеет много названий – семейный, шарлотка или сорокозубка.

Такие прозвища он получил из-за специфической структуры, которая формируется из нескольких соединенных воедино лучин. Количество гнезд может составлять от 5 и до нескольких десятков.

Характерными признаками лучин выступают:

  1. Пикантный мягкий вкус, без резкого послевкусия, сахаристая мякоть.
  2. Различный окрас верхних слоев – фиолетовый, нежно-желтый, светло-золотистый, белый, темно-коричневый.
  3. Высота вытягивающийся зеленых перьев – 30 см.
  4. Незначительные объемы головок – от 4 см объемом и до 50 гр. весом.
  5. Хорошая сохранность – до 6-7 месяцев.
  6. Достаточный объем получаемого урожая при выгонке зелени – до 6-6,5 кг с 1 м2.
  7. Разновидности формы – круглая, плоская, сливовидная.

Главной особенностью луковиц перед другими представителями семейства – быстрые сроки созревания молодых зеленых перьев и луковиц при посадке. Кроме этого, полезные качества при употреблении растения превышают свойства любых других овощей. Срок созревания Шалота фиксируется на целый месяц быстрее, чем у других лучин.

Селекционерами выведено около 60 разновидностей, среди которых наиболее популярны:

  • Айрат, Изумруд, Крепыш – сорта разной степени созревания;
  • Кубанский желтый, Каскад, Витаминная корзинка – различающиеся по вкусовым качествам.

При посадке лучина выгоняет отличные упругие перья, но в отличие от других сортов практически не выпускает стрелок. Именно из-за этих качеств является самой прибыльной разновидностью.Положительным плюсом при большом урожае зелени – длительное хранение. Самый популярный способ сохранности и пера и луковиц – заморозка при пониженных температурах.

Состав и полезные свойства

Хоть шалот и имеет существенные отличия в строении от репчатого лука, но по составу химических веществ, содержащихся в лучине, они сходны. В шалоте содержатся следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота (превышает в объемах).
  • Минеральные соли (в повышенной численности).
  • Сахар.
  • Соли никеля, титана, германия (в незначительном количестве).
  • Каротин.
  • Витамины В, РР, Е.
  • Эфирные масла.
  • Фитонциды.

Объемы питательных элементов в первую очередь зависят от кислотности и состава почвенного грунта, в котором высажены лучины. На увеличение полезных витаминов существенно воздействуют климатические условия и погода в момент выращивания.

Благодаря большому количеству, содержащихся внутри питательных компонентов, шалот наделен полезными качествами.

При ежедневном употреблении лука, на организм человека оказывается большое влияние:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.
  2. Помогает избавиться от авитаминоза в весенние периоды отсутствия свежих овощей и фруктов.
  3. Рекомендуется при заболеваниях глазного яблока.
  4. Употребление его при болезнях желудочно-кишечного тракта положительно воздействует на слизистые оболочки внутренних органов.
  5. Способствует устранению из организма патогенных бактерий и вирусов.
  6. Воздействует на очистку кишечника от застоявшихся каловых масс.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров.
  9. Уменьшают канцерогенные процессы, выводят токсические вещества из организма.

Таким образом, ежедневное употребление незначительного количества лука, положительно способствует на весь организм в целом. Также выделяются такие полезные свойства как воздействие на ускорение регенерации кожных покровов, улучшающие кровообращение.

Применение

Использование шалота возможно не только для медицинских целей, но и в качестве косметологического средства. В качестве медикаментозного средства его применяют при простудных заболеваниях, для повышения аппетита и для поднятия тонуса всего организма.

Кашица из натертой луковицы укрепляюще воздействует на кожные покровы головы и луковицы волосяного покрова. Значительно укрепляет структуру волоса и стимулирует активный рост молодых волосков.

Большое значение имеет использование лука в кулинарии.

Благодаря включению лучин в приготовление различных блюд, достигается усиление вкусовых качеств кулинарных изысков. Рецепты с его применением отличаются быстротой и простотой готовки. Его любят применять в блюдах европейской и французской кухни.

Ни одна диета не проходит без обязательного ввода в рацион луковиц шалота, обогащенных питательными свойствами. Особенность состоит в том, что его вкусовые качества не забивают основной вкус изыска, а дополняют, в большей степени оттеняют и усиливают качества других продуктов.

Для приготовления блюд применяется шалот в разных его вариациях – замороженный, свежий или маринованный. Часто для готовки салатов разрешается использование лука в шелухе. Его специфически тушат в духовке при температуре в 200-2500С. Термическая обработка придает лучине нежную консистенцию, сладковатый вкус и тончайшую структуру волокон. После этого снимают кожицу и измельчают в пюре.

Вред и противопоказания

Лук обладает массой полезных качеств, позволяющих улучшить самочувствие больного. Но употребление большого количества может принести серьезный вред вместо предполагаемого блага. Кроме этого, перед началом употребления шалота следует проконсультироваться и узнать о возможных противопоказаниях.

Не рекомендуется вводить в рацион лук-шалот людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта – не стоит употреблять при установлении диагноза – колит или панкреатит. Запрет распространяется из-за того, что аминокислоты, находящиеся в составе растения, часто вызывают раздражения пищеварительных органов и их слизистых оболочек. Процесс провоцируется путем повышения кислотности в желудке. Приводит к серьезным последствиям, требующим медикаментозного лечения.
  • Заболевания мочевыделительной системы и почек – вещества, насыщающие растение, располагаются во внутренних органах. При чрезмерном употреблении лука, концентрация повышается, что отрицательно воздействует на слизистую поверхность, раздражая ее. Процесс провоцирует блокирование вывода жидкостей из организма, затрудняя мочеиспускание.
  • Переход хронических болезней в острое протекание – повышает вероятность воспалительного процесса при запорах, бронхоспазме и заболеваниях печени.

Таким образом, требуется перед чрезмерным употреблением удостовериться, что не возникнет негативных состояний или серьезных последствий требующих лечения. В любом случае не стоит пренебрегать рекомендациями и увеличивать дозировку вводимого ингредиента.

Как правильно выбрать лук?

Шалот можно приобрести на рынке или в супермаркете в отделе овощей. Но не вся продукция подлежит длительному хранению. Перед покупкой каждую лучину требуется внимательно обсмотреть и выбрать наиболее качественную:

  • Выбирая, нужно взять в руку лук и взвесить его. Полная луковица без загнивания внутри будет отдавать небольшой тяжестью, равной 30-50 гр. Шелуха на луке должна быть сухой, без мокрых пятен.
  • Надавливая на полость лучины, следует проверить, нет ли где мятого бока или подгнившего основания. Если таковые имеются, продукт не следует приобретать, он очень быстро испортится.
  • Если выбирается овощ на посадку, то нужно знать, для каких целей он предназначен. Если для формирования крупных лучин для еды, то лучшим вариантом подойдет – мелкие саженцы. Они разрастутся в несколько крупных лучин. В противном случае, если предполагается выгонка зеленого пера, то целесообразнее подобрать объемные луковицы. Из них сформируются значительное число мелких дочерних лучин, которые при хорошем уходе выпустят огромное число зеленых перьев, пригодных для употребления в пищу.
  • Обязательно перед покупкой следует проконтролировать, чтобы все луковички были тщательно просушены, имели здоровый внешний вид. Только в таком случае они буду длительный период храниться или пойдут в рост при посадке.

Способы хранения

Чтобы шалот длительный период (6-7 месяцев) сохранялся в качественном виде, ему первоначально дают хорошо вызреть, а затем тщательно просушивают. Перед хранением его следует внимательно перебрать, удалив все порченные и больные экземпляры.

Обязательно проведение тепловую и воздушную сушку, не позднее чем через 4 недели после сбора урожая. Хранение в сырых, непроветриваемых помещениях крайне запрещено – это часто выливается в поражение луковиц грибковыми заболеваниями и плесенью.

Поэтому рекомендуется их содержать в сухих, тщательно проветриваемых и холодных подвалах или овощехранилищах.

Применяют следующие методы хранения:

  1. Содержание в картонных или деревянных контейнерах. На отдельные луковички гнезда не разрывают, их отделяют только при необходимости;
  2. Хранение с помощью вплетения в косу не полностью высохшей ботвы, перекрученной шпагатом или жгутом. Их развешивают на чердаке дома, где они благополучно перезимовывают холодные месяцы.
  3. Зеленые перья, срезанные и помещенные в прохладные помещения, специально оборудованные для хранения, хранятся в течение 5 дней. Если выложить ботву россыпью, то она подлежит сохранности более длительный период времени, при этом, не теряя своих полезных качеств и товарного вида.

Оптимальная температура сохранности лучин в сухих помещениях – 0..+4 С, влажность воздуха не должна превышать 70%. Температурный режим до +1 С благоприятно влияет на содержание шалота в идеальном состоянии в течение 2-х лет.

Несколько советов о выращивании

Для выращивания шалота в домашних условиях требуется подготовиться и знать несколько правили советов. Они позволят не совершать распространенных ошибок и получить на выходе богатый урожай, как перьев, так и луковичек для употребления в пищу.

Рекомендации для выращивания лука-шалота:

  • Почва для оптимального роста требуется кислая, при этом добавляя в нее перепревший перегной. Внесение навоза не увенчается положительными результатами, луковицы сгниют.
  • Почву готовят с осени, предварительно удобрив, подкислив с помощью коллоидной серы.
  • Высаживают шалот на ровной территории, без низинных углублений, на хорошо освещенных участках огорода. Чрезмерная влага вызовет загнивание лучины и потерю всего урожая.
  • Не позднее апреля начинать высаживать в открытый грунт, заглубляя на 5 см в почву. После этого хорошо утрамбовывая почву – необходимо для удерживания возле клубня требуемой влаги.
  • На одном месте высаживать постоянно нельзя, нужно менять территорию. Это зависит от того, что шалот славится вытягиванием из земли всех полезных качеств. Поэтому длительное выращивание на одном месте влечет за собой вырождение лука как сорта.
  • После посадочных работ, обязательно нужно ухаживать за молодыми ростками. Периодически посадки рыхлят и удаляют сорняки рядом с растением.
  • Очень важен полив, особенно в период формирования надземной части. Осуществлять его требуется ежедневно. В жаркие солнечные дни орошение рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы, в тот момент, когда солнце скрылось за горизонтом. Это необходимо, чтоб лучи светила не сожгли молодые побеги растения.

Таким образом, лук-шалот отличается не только ранними сроками созревания зеленых перьев для употребления, но и полезными качествами. Но перед применением рекомендуется обратить внимание на приносимый вред при увеличенных объемах поглощения. Кроме этого, рекомендуется тщательно выбирать лучины для покупки. В противном случае порча продукта настанет раньше, чем он будет применен.

Больше информации можно узнать из видео:

megaogorod.com


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru