Комнатные растения, растения Вашего сада и огорода, грибы, плодовые деревья, кустарники, цветы.

Всё о растениях



Интересные факты

Овощи

Грибы

Комнатные растения

Контакты

Мандарины на чем растут


Мандарины - выбираем самые 😋 сладкие, их родина и применение



Мандарин — это плод, который растет на вечнозеленых деревьях и относится к цитрусовым.

  • Он имеет от 4 до 6 см в диаметре, немножко сплюснутый, а его ширина значительно больше высоты.
  • Мандарины имеют очень тонкую кожуру, которая с легкостью отделяется от мякоти (бывают сорта, где она немного плотнее).
  • В своем плоде содержит до 12 долек, которые также очень легко отделяются (лучше чем у других цитрусовых), имеют очень сладкую и сочную мякоть.
  • У этих фруктов очень сильный, ароматный запах.
  • Повышают аппетит, укрепляют иммунитет.
  • Кожура мандарин ярко-оранжевого цвета иногда желтоватая, некоторые сорта с красным отливом. Мякоть желто-оранжевого цвета.
  • На вкус они бывают очень сладкие, кисло-сладкими, кислыми и даже горьковатыми.

Вес одного крупного плода составляет приблизительно 130 грамм, без кожуры — 100 грамм.

😲 Фрукты-гибриды, полученные путем скрещивания мандарина с другими фруктами

Клементин, его еще называют алжирским мандарином. Самый известный сорт, очень сладкий, сочный и без косточек. Результат скрещивания с апельсином.

Натсумикан — помесь мандарина и грейпфрута. По вкусу походит на апельсин.

Минеола — еще один гибрид мандарина и грейпфрута. По внешнему виду напоминают груши, но имеют очень яркий оранжево-красный цвет. Плоды очень сладкие и сочные.

Танжело — также является помесью с грейпфрутом. Похож на помело или очень большой апельсин. Что касается вкуса, то он как обычный мандарин, иногда может немножко горчить, как грейпфрут.

1 — Клементин; 2 — Натсумикан; 3 — Минеола; 4 — Танжело

Где и на чем растут мандарины

Родиной этих цитрусовых считается юг Китая и Кохинхин (сейчас это Южный Вьетнам). Сейчас мандарины растут во многих странах: Испания, юг Франции, Китай, Япония, Италия, Греция, Египет, Марокко, Турция, Индия, Филиппины и даже США.

Они растут на мандариновых деревьях, которые остаются зеленными круглый год.

Для большинства сортов сбор урожая приходится на период с ноября по апрель. Но при этом на магазинных полках их можно найти круглый год.

В России не очень распространено выращивание цитрусов, но тем не менее здесь они тоже есть. Они растут на юге Краснодарского края и на Кавказе. В Россию мандарины попали в 70-х годах XIX века и были привезены из Германии.

Мандарины в России долгое время считались очень редким фруктом. И до 60-х годов XX века их можно было мало где найти. Только в 1963 году они стали «расходиться» по всему СССР. Именно с того момента они стали символом Нового года. А все благодаря тому, что в 1963 году к Ленинградскому порту пришел груз из Марокко, который состоял из множества ящиков, наполненных оранжевыми фруктами.

Какие виды 🍊 мандаринов вкуснее

Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.

Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов

АбхазскиеОни бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению.
МарокканскиеПод марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием.
ТурецкиеЭтот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета. Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими.
КитайскиеНа фоне других выделяются своими крупными размерами. Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.

Самыми сладкими мандаринами без косточек считается сорт Клементин.

Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола.

Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.

Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.

Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.

Время созревания мандаринов в разных странах

  • в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
  • в Греции сезоном считается с января по март,
  • в Грузии они спеют в октябре,
  • в Турции с октября и по декабрь,
  • в Марокко сезоном считается ноябрь,
  • в Китае сентябрь-октябрь.

👍 Как выбрать сладкие мандарины без косточек

Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.

  1. Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские.
  2. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками. Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта.
  3. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин.
  4. Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри.
  5. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть.
  6. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.

📹 Контрольная закупка — выбор мандаринов

Неожиданное применение мандариновой мякоти и корок

В кулинарии

  • Тертая цедра используется в огромном количестве блюд, особенно в выпечке.
  • Чай из кожуры — применяется как отвар против простуды и как просто вкусный согревающий напиток.
  • Из шкурки можно приготовить цукаты, которые являются очень полезной сладостью.
  • Мандариновое варенье или конфитюр.
  • Сушеные шкурки можно добавлять к мясным блюдам или добавить в какой-нибудь соус.

💉 В народной медицине

  • Средство от простуды и кашля — корки залить горячей водой и дать настояться несколько часов, затем процедить и принимать на протяжении дня, можно добавить меда.
  • Если повышенный сахар, то отвар из мандариновых корок поможет его стабилизировать. В 1 литре воды нужно прокипятить кожуру 3-4 мандаринок.
  • Принимать несколько раз в день по 30 мл.
  • Спиртовая настойка поможет укрепить иммунитет и повысить аппетит. Кожуру залить водкой и дать настояться 1 неделю. Принимать по 20 капель.

В косметологии

  • Самое популярное средство — мандариновая вода. Достаточно мелко нарезать кожуру, залить ее охлажденной кипяченой водой и дать настояться сутки. Затем процедить и можно умываться!
  • Скраб для кожи — кожуру перебить в блендере, перед использованием заливать водой, чтобы порошок стал влажным, применять как обычный скраб.
  • Из шкурки можно приготовить множество косметических средств: лосьоны, тоники, мыло, масла и прочее.

В быту

  • Как ароматизатор — можно просто разложить кожуру по дому, а можно вырезать из нее звездочки или елочки, подвесить на ниточки и украсить дом.
  • Идеальное средство от моли — разложить корки в шкаф и моль тут же исчезнет.
  • Защита комнатных растений — цитрусовые используют как средство от паутинного клеща, а несколько корок в горшке помогут отпугнуть кота от цветка.
  • Помогут отучить кота не метить территорию — нужно разложить шкурки по местам, где кот ходит в туалет.

🌸 В декоре

  • Первый вариант — это елочная игрушка. Новогодние праздники просто невозможно представить без мандаринов. Поэтому мандаринами можно украсить елку. Также замечательное решение — гирлянда, сюда можно добавить палочки корицы, ленточки и шишки. Еще один вариант — новогодний венок, которым украшают входную дверь дома.
  • Подсвечники из кожуры — удаляется вся мякоть, на кожуре вырезаются звездочки, сердечки, а внутрь ставится небольшая свечка.
  • Дерево из мандаринов — в небольшие горшки можно посадить мандаринки, добавить зелени и украшений.

Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились

Для того чтобы плоды дольше оставались свежими, температура воздуха должна быть не больше +6 градусов, а влажность — 80-90%. Важно, чтобы был хороший приток свежего воздуха.

🔸 Дома лучше всего хранить мандарины:

  • в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
  • на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
  • в погребе, если есть такая возможность.

При комнатной температуре мандарины могут сохранить свою свежесть на неделю. Если соблюдать все условия, то фрукты будут оставаться свежими на протяжении 30 дней, а некоторые сорта не портятся и 3-4 месяца.

Мандарины нельзя замораживать, так они потеряют и во вкусе, и полезные свойства.

Также недопустимо хранение в полиэтиленовом пакете, ведь туда плохо поступает воздух.

🔸 Правила хранения мандаринов:

  1. Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
  2. Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
  3. Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
  4. Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
  5. Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
  6. Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.

☝ Нужно ли мыть мандарины

Все фрукты нужно обязательно мыть перед употреблением. Они могут быть переносчиками множества инфекций.

Происходит это во время сбора, ведь зачастую это делается вручную, в таком случае на кожуре может быть даже вирус гепатита. Также большинство инфекций попадает на мандарины во время перевозки.

Но главная опасность в том, что все фрукты, как правило, обрабатываются химикатами. Делается это для того, чтобы сохранить им свежесть как можно дольше.

Ведь бывает, что транспортировка занимает много времени и если не обработать мандарины, то они погниют. Поэтому перед употреблением нужно обязательно тщательно вымыть продукт.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Где растут мандарины и откуда они появились :: SYL.ru

Одними из самых вкусных цитрусовых являются мандарины. Их любят и взрослые и дети. А где растут мандарины и когда они появились?

Принято считать, что мандарины распространились по всему миру из Китая и Кохинхин. А вот где растут мандарины в диком виде — неизвестно.

Именно китайские и кохинхинские сорта были завезены в Европу в девятнадцатом столетии.

Солнечный мандарин

В настоящее время культуру выращивают в самых разных странах: в Индии, Испании, Марокко, Египте, Абхазии, Грузии, США, Аргентине и Бразилии, а также в других странах мира. А выращивают ли фрукт у нас и где растут мандарины в России? Данная разновидность цитрусовых более устойчива к резким перепадам температур, поэтому ее широко культивируют по всему миру, в том числе в России. В нашей стране они растут на юге Краснодарского края, на территории Сочи.

История мандаринов

Несмотря на большое распространение, родиной цитруса считается юго-восточная Азия. В одной китайской рукописи, датируемой 1178 годом, описываются сорта апельсинов и мандаринов. Эти фрукты были доступны только высшему обществу – мандаринам. Из-за этого растение получило это название.

В Китае с 1000 года появилась традиция: на Новый год, приходя в гости, дарить два мандарина хозяевам дома, а уходя, получать в подарок два других мандарина. Эта традиция показывает доброжелательность и пожелание достатка хозяевам дома и гостям.

Путешественники привезли мандарины из Китая в Европу и Америку. Считается, что в Италию цитрус завезли только в девятнадцатом веке. Первое дерево было привезено Мишелем Тенором.

Изначально деревья выращивались в Европейских странах только в теплицах, но после, на юге Италии и Франции и других странах, где растут мандарины в настоящее время, стали высаживать деревья в открытый грунт.

Есть легенды, в которых говорится, что первые деревья были привезены в подарок самому Наполеону.

Мандарины в России

В России на протяжении долгого времени люди даже не слышали о таком фрукте, не говоря уже о том, чтобы знать, где растут мандарины. В послевоенное время дети, да и взрослые обычных семей, не могли себе позволить купить фрукт. Так продолжалось до горбачевской перестройки. С ней мандарины стали более доступными и появились на новогодних столах граждан Советского Союза. По сей день в России осталась традиция встречать Новый год с мандаринами: без них даже праздник не праздник.

Распространение деревьев по миру

В 1908-1911 гг. миллионы подросших саженцев были перевезены в государства Персидского залива и в Америку. Их стали выращивать в больших количествах в Техасе, Калифорнии. В Мексике было высажено столько деревьев, что это привело к снижению рыночной стоимости фруктов. По этой причине были уничтожены лишние мандариновые сады.

В некоторых странах, где растут мандарины, они не получили высокой популярности из-за недостатков коммерческого использования. Это связано с тем, что плоды необходимо собирать сразу же при созревании, иначе они падают с деревьев и разбиваются. Спелые плоды хранятся относительно не долго: тонкая кожура подвергается грибковым поражениям, может усыхать, повреждается при транспортировке.

Однако при налаженных каналах сбыта и отработанной системе доставки, регионы и страны получают фрукты с отличными вкусовыми качествами и в неограниченных объемах.

Выращивание мандаринов сегодня

А в какой стране, где растут мандарины на сегодняшний день? Цитрусовые выращиваются по всему миру, но в разных объемах. Самые крупные плантации мандаринов растут в Китае, Кореи, Бразилии, США, Марокко, в Абхазии. Здесь занимаются выращиванием для продаж в соседние страны.

Работы селекционеров

За тысячелетнюю историю мандарины не раз скрещивали с самыми разными фруктами. Их скрестили с апельсинами, получив тангоры. Плоды отличаются необычной сладостью и практически не имеют косточки. При соединении с кумкватом получились каламондины. Селекционеры даже вспомнили про ичанг. В результате проделанной работы им удалось получить этот необычный фрукт.

Были попытки объединить мандарин с понцирусом – получили цитрандарин. На территории России популярностью пользуется минеола – это гибрид грейпфрута с мандарином. Также на прилавках магазинов можно встретить углифрут – это тоже гибрид мандарина и грейпфрута, но имеющий другой, более сладкий вкус.

www.syl.ru

Где и как растут мандарины + фото

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео
Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

  • С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

    Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

  • Траншейная культура — способ очень эффективный, но весьма трудоёмкий и дорогостоящий. Растения сажают в заранее подготовленные траншеи метровой глубины, которые на зиму закрывают сверху досками и камышовыми матами.

    Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

  • Простой неотапливаемой теплицы из стекла или поликарбоната в условиях Крыма вполне достаточно для зимовки мандариновых деревьев. Теплица может быть постоянной или разборной, собираемой лишь на зиму.

    Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Отзывы

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

diz-cafe.com

Мандарин — ареал распространения, полезные свойства, противопоказания, домашние сорта + 95 фото

Мандарин – изысканный, всеми любимый цитрусовый фрукт. Дерево мандарина — вечно зеленое, с плотными листьями.

Часто такой фрукт сажают дома, кто-то на подоконнике в доме, люди, живущие в теплых краях выращивают мандариновые деревья прямо у себя во дворе.

Вырастить мандарин в домашних условиях совсем не сложно, главное, чтобы на улице не было морозов. Опыляется дерево самостоятельно, после чего быстро развиваются плоды.

Посадив дерево, уже на третий год можно баловать себя сочными фруктами. Сезон созревания фруктов – сентябрь, а к концу октября фрукты уже полностью будут готовы к употреблению.

Для продажи мандарины срывают в сентябре, когда они чуть зеленоватые, как правило, они хорошо доспевают в искусственных условиях.

В отличие от апельсинов, мандарин чистится довольно легко, шкурка хорошо отстает от мякоти.

В каких странах растут мандарины?

Растет мандарин в умеренных широтах, там, где температура зимой не опускается ниже 8 градусов. Большинство же сортов, растет в жарких странах, а именно в Китае, Египте, Испании, Абхазии, Грузии, Турции, Марокко, Азербайджане, Италии, Франции, Бразилии.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

После употребления мандарина просыпается аппетит, к тому же его можно кушать в неограниченном количестве, так как фрукт абсолютно не калорийный.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

В каких случаях мандарин противопоказан?

Несмотря на свой уникальный вкус, полезные свойства мандарин все же запрещен к употреблению в некоторых случаях. Людям с хроническими заболеваниями кушать его нужно в маленьких количествах.

Цитрус нельзя употреблять если:

  • при язве желудка;
  • при колитах, энтеритах, гастрите;
  • при гепатите, холецистите;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

В зимнее время года мандарину требуется больше света, поэтому необходимо ставить дополнительные лампы. Летом дерево прекрасно себя чувствует на улице под навесом.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Фото мандарина

zelenyjmir.ru

Сезон мандаринов: Где растут, их свойства, чем отличаются.

Мандарин – это один из наиболее любимых нашими соотечественниками тропических фруктов, который популярен еще и потому, что такой продукт весьма доступен – к счастью, его выращивают во многих соседних странах. Впрочем, кроме описания цвета и вкуса, наши люди об этом фрукте знают не так уж много, и эту ситуацию стоит исправить.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

Где растут и когда созревают?

Растут мандарины в наше время уже практически где угодно – проще назвать страну, в которой их нет. Что интересно, в диком виде это растение не сохранилось, так что культура бывает только одомашненной. В частных домохозяйствах мандарины традиционно поспевают в совершенно нетипичный для наших краев сезон – с ноября по январь. Но селекция и активный уход привел к тому, что сегодня эти плоды спеют едва ли не круглогодично. Кушать их свежими можно хоть в мае, хоть в октябре, хоть в феврале.

В мире ежегодно выращивают десятки миллионов тонн этого вкусного и полезного фрукта. Несомненным лидером в плане производства является Китай, откуда он и происходит. В 2016 году вырастили 17,3 миллиона тонн таких цитрусовых, тогда как в идущей второй Испании их производство существенно отстает – их собрали «всего» 2,94 миллиона тонн. Зато пятерку стран, превысивших в 2016 году урожай в миллион тонн, кроме Китая, дополняют исключительно страны средиземноморского региона – сюда также вошли Турция (1,34 миллиона тонн), Марокко (1,08 миллиона тонн) и Египет (1,02 миллиона тонн).

В России, как и в большинстве других постсоветских стран, с местными мандаринами получается довольно плохо – они здесь растут скорее в теории, нежели на практике, и в статистику ООН такое количество даже не попадает. Если все же хочется отведать именно российского мандарина, проще всего это будет сделать в окрестностях Сочи – там эта культура ценится довольно высоко. Что же касается прилавков, то на них мандарины попадают из других стран, например, из пятерки лидеров мирового производства.

Многие отечественные магазины предлагают относительно недорогие из-за хорошей логистики грузинские мандарины (в международную статистику входят и те, что выращены в непризнанной Абхазии) – таковых в 2016 году было выращено 60 тысяч тонн, но этого хватает для экспорта практически на все постсоветское пространство. Из других стран региона относительно заметным производством могут похвастать разве что Азербайджан (39 тысяч тонн) и Узбекистан (1,6 тысячи тонн).

Свойства и вкусовые качества

Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.

Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.

Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

Источник статьи: www.eda-land.ru

zelsad.com

Растение мандарин: описание, как вырастить комнатное дерево в домашних условиях, польза плодов мандарина

При выращивании в домашних условиях уход за мандарином должен быть тщательным, включающим регулярный полив и подкормки. При соблюдении всех условий вы сможете получить дома неплохой урожай, конечно, несравнимый с тем, что вызревает на мандариновых плантациях, но в сравнении с комнатными апельсиновыми деревьями более обильный. Тому, какие бывают виды мандаринов, и как ухаживать за этими растениями, посвящен этот материал.

Как выглядит дерево мандарин: фото и описание

Мандарин – многолетнее вечнозеленое растение. В комнате высота его может достигать 1 м, у него компактная, хорошо облиственная крона. Листья кожистые, темно-зеленые, ланцетовидные. Длительность жизни каждого листа – до 4 лет. Цветки белые с чудесным ароматом, собраны в небольшие соцветия-кисти, появляются весной. Плоды у мандарина некрупные, овально-приплюснутые, кисло-сладкие с ярко-оранжевой кожурой.

Плоды созревают осенью и висят на растении в течение нескольких месяцев. На одном растении может быть до 50–70 плодов.

При описании растения мандарин обязательно стоит отметить, что в мировом производстве цитрусовых эта культура занимает второе место после апельсина. От других цитрусовых он отличается тем, что кожура его плодов легко отделяется от мякоти.

Одни ботаники считают растение мандарин (Мandarin) одним видом (Citrus reticulatus), другие полагают, что это сборная группа, в которой выделяют до 19 видов. Дело в том, что разные мандарины сильно отличаются друг от друга, в том числе и плодами. В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен.

Посмотрите, как выглядит дерево мандарин на этих фото:

   

Родина мандаринов – северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII веке культура мандарина распространилась в Китае – в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.

Существует несколько версий возникновения современного названия этого растения. Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения. Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг. В 1840 году неаполитанец Мишель Тенор впервые завез деревца мандарина в Италию и дал подробные рекомендации по его разведению.

Мандаринами в Китае называли императорских чиновников. Очевидно, что очень много людей приходило к ним со своими проблемами, которые они далеко не всегда торопились решать. Лучшим средством поторопить события в благоприятную сторону была взятка чиновнику. Однако за такое деяние полагалась смертная казнь. И вот люди нашли выход: они шли к мандаринам, неся им в подарок прелестное деревце, увешанное золотистыми плодами. Деревце это считалось символом, неотразимо привлекающим удачу и благосостояние, таким действенным, что мандарины охотно принимали его вместо денег. У чиновников со временем образовывались целые рощи этих деревьев, но они все равно не отказывались от подношений, ведь удачи много не бывает. Деревце это с тех пор так и назвали – мандарин.

На территории бывшего СССР мандарины выращивают в основном на Черноморском побережье: в Абхазии и в районе Сочи, которые считаются самыми северными в мире районами культивирования этого растения. Созревают мандарины в ноябре – декабре, поэтому у многих запах мандаринов ассоциируется с главным зимним праздником – Новым годом.

Далее вы узнаете о составе и пользе мандаринов.

Какая польза и противопоказания у мандаринов, состав плодов

Плоды мандарина содержат витамины С, группы В, РР, минеральные соли магния, калия, железа, усиливают перистальтику кишечника.

Всем известна ценность мандарина как пищевого, приятного на вкус продукта. Плоды его содержат до 40–50 мг витамина С, который сохраняется в плодах очень долго, даже при замораживании.

В последнее время с лечебной и пищевой целью стали использовать также кожицу мандарина, которая не имеет горького вкуса и не уступает по своим качествам кожице померанца.

  • Состав → Количество → РСП
  • Вода → 88,0 г → 0%
  • Жиры → 0,2 г → 0%
  • Белки → 0,8 г → 1%
  • Углеводы → 7,5 г → 3%
  • Пищевые волокна → 1,9 г → 10%
  • Витамин С → 38 мг → 42%
  • Энергетическая ценность – 38 ккал

Хотя мандарин традиционно считается новогодним фруктом, но и весной, в период авитаминоза, он незаменим. Ведь в мандаринах сохраняется больше витамина С, чем, например, в яблоках и картофеле.

Учитывая, какая большая польза от мандаринов, из корок этих плодов рекомендуется готовить чай – он не только вкусный, но и целебный, так как даже в сухой корке мандарина содержатся эфирные масла. Эти эфирные масла действуют сродни ингаляции, заставляя откашливаться, и обладают противомикробным эффектом. Мандариновые корки высушивают, измельчают, смешивают с чаем (1 ст. л. на 200 г черного чая) и используют полученную смесь как обычный чай.

Наряду с пользой есть у мандаринов и противопоказания. Эти плоды не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, панкреатите.

Из-за высокого содержания сахара мандарины не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Также мандарины не стоит есть людям, склонным к аллергическим реакциям.

Далее представлено описание и фото видов и сортов мандаринов.

Какие бывают виды и сорта комнатных мандаринов: уншиу (с фото)

В комнатной культуре чаще всего выращивают мандарин уншиу (Citrus unshiu), который является весьма декоративным растением. Мандарин уншиу (лат. Citrus unshiu) — вид древесных растений из рода Цитрус семейства Рутовые. Обычно мандарин уншиу рассматривают не как самостоятельный вид, а как один из сортов мандарина (Citrus reticulata). Мандарин уншиу – относительно скороплодный, относится к японской группе мандаринов вида Сатсума. Деревце с раскидистой кроной и гофрированными листьями, плоды круглые или грушевидные, почти лишенные семян.

   

Растения этого сорта – низкорослые деревца с густой кроной. Название свое получили в честь одной из японских провинций. Широко культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. В отличие от других видов цитрусовых выдерживает небольшие заморозки. Другим характерным признаком сорта является сравнительно раннее созревание плодов.

   

Листья у мандарина уншиу темно-зеленые, заостренно-ланцетные с острым кончиком на верхушке, гладкие или волнистые, черешок длинный со слаборазвитыми линейными крыльями. Листья живут до четырех лет. Цветки одиночные или групповые по 3–5; чашечка темно-зеленая, блестящая; венчик белоснежный пятилепестной. Завязь мелкая, гладкая, размещена на плоском диске. Плоды часто образуются без опыления. По форме они варьируются от шаровидной до грушевидной, с темно-оранжевой глянцевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти; мякоть мясистая и сочная, легко разделяющаяся на 9–13 долек. Сок, полученный из мякоти, оранжевого цвета, сладко-кислый с приятным ароматом (содержание сахаров – 8,56 %, кислот – 0,88 %). Семена – многозародышевые с тонкой кожистой полупрозрачной наружной оболочкой, в плодах встречаются редко. По величине они бывают большими, по форме – круглыми и толстыми.

В течение сезона мандарин уншиу имеет три периода роста – весенний, летний и осенний. Первый обычно начинается с конца апреля и заканчивается приблизительно в первой половине июня. В конце июля или в середине августа начинается второй период роста побегов, который заканчивается в середине сентября. Третий начинается по большей части в первой половине октября. Особенно он заметен на молодых деревьях. Побеги, которые выросли в этот период, тонкие, слабые, до зимы не успевают вызревать (недостаточно солнца), поэтому их следует удалять. Однако при регулярном досвечивании они могут нормально развиваться.

   

Цветет этот сорт мандарина во второй половине мая. В июне часто массово осыпается завязь. В зависимости от ухода выход урожая колеблется от 3 до 17 % общей массы цветков.

   

Плоды уншиу без опыления созревают во второй половине ноября. При правильном тщательном уходе растения плодоносят ежегодно.

Сорт размножают прививкой и отводками. Черенки укореняются очень медленно, процент укоренения низок, однако при обработке их стимуляторами роста количество укоренившихся черенков резко возрастает. Непривитые мандарины уншиу растут очень медленно, но зацветают в первый же год.

В комнатных условиях растение мандарин этого вида хорошо растет и плодоносит. Для комнатной культуры их рекомендуется прививать на сеянцах цитрусовых (апельсина, лимона). Трифолиата как подвой пригодна лишь для выращивания мандаринов в открытой почве. Так как зимой она имеет явно выраженный период покоя, поэтому не может быть подвоем для растений, культивируемых в комнатных условиях. Если привить на ней домашнее дерево мандарин, то зимой он будет частично отдыхать (проявится влияние подвоя), а это отнюдь не желательно для комнатного растения.

Привитое на сеянце лимона комнатное дерево мандарин (способом вприклад) срастается с подвоем через 25 дней, а плодоносить начинает на 3–4-й год.

Посмотрите фото комнатного мандарина вида уншиу:

   

Какие ещё есть виды и сорта мандаринов (с фото)

Мандарины клементины, по мнению многих ученых, – это растение, полученное при скрещивании мандарина с каким-то другим видом цитрусовых. Клементин выведен в 1900 году в Алжире. Культивируется в районах Средиземноморья.

Группа мандаринов под названием клементины, характеризуются очень сочными сладкими плодами с легким ненавязчивым вкусом. Их плоды обладают средним размером, но встречаются и миниатюрные виды.

Как видно на фото, у этого мандарина кожица от насыщенного оранжевого, до красноватого цвета с гладкой и глянцевой текстурой, легко отделяется от мякоти:

   

Кожица удаляется несколько хуже, чем у мандарина. Созревание плодов происходит с декабря по февраль. Клементины были выведены и выращиваются сегодня в Северной Африке, но стали популярной культурой и в США. Самым известным среди сортов клементинов является алжирская разновидность.

   

Мандарин Танжерин назван в честь города Танжер (Марокко). Это основная цитрусовая культура в Китае. Широко культивируют также в Индии, Средиземноморье. Плоды его небольшие, оранжево-красные, малосеменные, сладкие, с тонкой кожицей, которая легко снимается.

   

Мандарины Дэнси с насыщенным пряным ароматом имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Кожица очень тонкая, а мякоть обладает тёмно-оранжевым цветом. Плоды этого сорта мандаринов маленькие по размеру и имеют не идеальный вид — со складками и неровностями. Дэнси созревают к середине зимы и обычно оказываются на столе к новогодним праздникам. Этот сорт хорошо растёт в пустынных районах и распространён в Северной Америке.

   

Мандарин Энкор (Encore) имеет плоды среднего размера, с сочной мякотью и богатым сладким вкусом. Поверхность плодов имеет множество тёмных пятен и неоднородностей, поэтому эта разновидность не получила коммерческого признания, но эти мандарины являются частым жителем частных садов и приусадебных участков. Плоды созревают с марта по июль, но лучшие вкусовые качества достигаются фруктами в конце этого периода.

Как ухаживать за комнатным карликовым мандарином дома

Хорошо растет и плодоносит также карликовый горный мандарин. Это неприхотливое урожайное деревце, достигающее в высоту 1,5 м. Плоды мелкие, диаметром до 3 см, со сладкой кожурой.

   

Карликовый, или горный, мандарин принадлежит к группе японских мандаринов, а именно к группе Ковано-Васе. Несмотря на то что карликовые мандарины низкорослые, урожайность достигает 7 кг плодов с деревца. Растения данного вида хорошо растут в комнатных условиях. Эти мандарины непритязательны к условиям выращивания.

Двухгодичный саженец карликового мандарина достигает высоты 40 см. Комнатное растение мандарин этого вида высаживают в горшки диаметром 13 см, тщательным образом прижимая почву возле стволика. Землесмесь для таких саженцев составляют из дерновой, перегнойной и торфяной земли в соотношении 2:2:1. Высаженные растения поливают, в течение 2–3 дней выдерживают в затененном месте, а затем размещают на подоконниках ярко освещенных окон.

Начинающим цитрусоводам для посадки мандаринов в комнатных условиях и их пересадки можно рекомендовать лишь листовую землю, которую заготовляют с осени под деревьями липы (верхний 2–5-сантиметровый слой) и держат в горшках или ящиках в прохладном месте. Перед посадкой к ней добавляют перегной, речной песок, древесный пепел (3:1:0,5) и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг смеси). При каждой пересадке посудину увеличивают на 2–3 см в диаметре. Зимой растения еженедельно опрыскивают водой комнатной температуры.

При уходе за комнатным карликовым мандарином в домашних условиях растение подкармливают через 12–15 дней с середины февраля до начала октября. Для подпитки одну чайную ложку просушенного помета заливают 1 л воды. После того как настой перебродит, его разбавляют 1 л воды. На 1 л жидкости добавляют 5 г суперфосфата. Вместо калия можно использовать древесный пепел, который просыпают тонким слоем (2–3 мм) по поверхности землесмеси и перемешивают. Подчеркиваем, что это мы рекомендуем для начинающих любителей.

Зимой в период короткого светового дня растение расходует большое количество минеральных солей, что негативно отражается на весеннем цветении. В связи с этим некоторые цитрусоводы в процессе того как ухаживать за комнатным мандарином продолжают подкормки и зимой, но содержание солей в растворе уменьшают наполовину (или раствор разбавляют вдвое).

В следующем году после первой пересадки при выращивании мандарина дома саженец расцветает и завязывает 3–4 плода. Цветет мандарин в апреле, плоды созревают в начале сентября. На четвертый год плодов на дереве может быть уже до 25, а на пятый год цветение приобретает еще большую силу и плодов завязывается уже до 100. Плоды у карликового мандарина небольшие – до 3 см в диаметре, с тонкой кожицей. Последняя настолько сладкая, что мандарины можно есть вместе со шкуркой, как яблоки. По вкусу они не отличаются от тех плодов, что выросли в открытой почве на побережье Черного моря.

Размножают карликовый мандарин вегетативно, черенкованием и окулировкой. Когда подвой хорошо разовьется, то есть стебель достигнет 8–10 мм в диаметре, в апреле – мае, во время усиленного сокодвижения, обычно приступают к окулировке. Подготовка сеянцев-дичков (или саженцев) и процесс окулировки такие же, как и для других плодовых культур.

Также дома можно выращивать такие японские карликовые раннеспелые сорта мандаринов этого вида, как Миагава-васэ и Кавано-васэ.

Ниже вы узнаете, какие есть ещё сорта и виды мандарина.

Выращивание и уход за комнатным деревом мандарин в домашних условиях (с фото и видео)

Главные факторы, которые могут позволить выращивать мандарин в комнате, – это его слаборослость и карликовость. Таким требованиям отвечают прежде всего раннеспелые культуры японского происхождения.

Как же вырастить дерево мандарин в домашних условиях и какие ему нужно обеспечить условия?

Мандарин можно размножать прививкой, используя в качестве подвоя сеянцы, выращенные из семян апельсина. Черенки укореняются тяжело, для этого используют специальные подогреваемые теплички.

Лучшим субстратом для выращивания комнатного мандарина является гумус или готовый грунт.

Размещают мандарин в светлых солнечных помещениях. В процессе того как выращивать комнатный мандарин, весной с наступлением теплых дней лучше всего вынести его на воздух (на балкон, веранду). При наличии участка растение можно прикапывать на лето в почву вместе с горшком. Зимой следует держать в светлом прохладном помещении.

Посмотрите фото дерева мандарин, выращиваемого в домашних условиях:

   

Летом полив обильный, зимой – крайне умеренный, по мере высыхания почвенного кома. Поливать следует отстоянной водой комнатной температуры. С апреля по сентябрь проводится еженедельная подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Для увеличения влажности воздуха рекомендуется под растение ставить поддон с водой и 2–3 раза в день проводить опрыскивание водой комнатной температуры. Пересаживают растение до 7—8-летнего возраста ежегодно ранней весной, а в дальнейшем – через год.

   

Вредители и болезни – различные виды щитовок, красный паутинный клещик, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка. При избытке или недостатке влаги на листьях появляются различные виды пятнистости и листья опадают. На выделениях щитовок поселяется сажистый грибок. Иногда на листьях появляются очень светлые пятна – признак недостатка железа, в этом случае необходимо внести микроудобрения.

При выращивании комнатного мандарина в домашних условиях на лето растение можно выносить на улицу. Не надо ставить его на солнце – оно угнетает мандарин, ему нужен рассеянный свет. Летом растение обильно поливают отстоявшейся водой комнатной температуры, еженедельно подкармливают с апреля по сентябрь комплексными минеральными удобрениями. Зимой полив сильно сокращают и держат деревце в светлом помещении при температуре около 5–6 °С.

Пересаживать апельсин нужно в марте – апреле, до 7 лет ежегодно, затем пересадку надо делать через год.

Выращенные в комнатных условиях растения дают плоды, которые не имеют семян. Растение плохо черенкуется, долго растет при размножении семенами. Лучше прививать его на апельсин.

На видео «Выращивание мандарина» показаны все основные агротехнические приемы ухода за растением:

Мифы

  • Мандарины полезно есть с утра.
  • Мандарины содержат большое количество органических кислот, которые раздражают стенки желудка и могут вызвать обострение гастрита.
  • Мандарины полезно есть вечером.
  • Мандарины богаты сахарами – 10,6 г на 100 г продукта. Это 21 % от РСП! Поэтому мандарины на ночь могут привести к набору лишнего веса. Лучше всего есть мандарины днем.
  • Мандарины можно есть в любом количестве.
  • По той же причине – высокому содержанию сахара – рекомендуется есть не более 3–4 мандаринов в день.
  • В мандарине больше витамина С, чем в апельсине.
  • Мандарин содержит 38 мг витамина С, что составляет 42 % от РСП, а в апельсине содержится 60 мг – 67 % РСП!

Правда

  • Мандарин улучшает обмен веществ.
  • Мякоть и кожура мандарина содержат синефрин, который ускоряет метаболизм и способствует разрушению жировой ткани.
  • Мандариновый сок убивает микробов.
  • Мандарин содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным свойством.
  • Мандарины полезны при дисбактериозе.
  • Мандарины содержат органические кислоты, которые способствуют улучшению микрофлоры кишечника.

kvetok.ru


Смотрите также


Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

about-plants.ru