Всё о растениях |
||||||||||||||||
|
Мара алыча описание сортаСорт алычи МараАлыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы. Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами. Описание сортаФото: Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон. Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края. Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м). Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток. Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре. Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным. Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка. ПлодыПлоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти. Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов). Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры. Химический состав мякоти алычи Мара:
ЦветениеЦветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях. Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки. ОпылителиАлыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой. Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры. Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи. Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения. Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления. Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка. Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем. Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды. Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая. Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба. УрожайностьАлыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября. Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов. Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки. Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг. В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня. Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет. Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев. Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:
Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам. Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять. Географические и климатические особенностиАлыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями. Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье. Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей. Из истории появления сортаГибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской. В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону. Отзывы о сорте алычи МараМногочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям. Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом. Условия для удачной посадкиВыбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются. И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров. На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:
Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет. Посадка: пошаговая инструкция:
УходПо отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево. Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны. Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка. На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется. В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год. Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево. ОбрезкаПравильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний. При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны. Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины. Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется. Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить. Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей. Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются. Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества. Болезни алычи МараАлыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь. Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз. Также? следует постоянно обрезать дерево. Млечный блескЭта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится. Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать. МонилиозНа плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части. Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь. rassada.info Алыча Мара - описание сорта, фото, опылители, посадка и уход, видеоАлыча сорта Мара — это универсальная ягода, которую можно употреблять в свежем виде, готовить из неё варенья, компоты, консервацию, а также добавлять в выпечку. Для желающих вырастить её в своём саду предлагается инструкция по уходу за таким растением как алыча Мара, описание сорта, фото деревьев и плодов. Эту алычу считают универсальным видом позднего срока созревания, она хорошо переносит морозы и имеет высокую устойчивость к основным фитозаболеваниям. Алыча Мара (слива Русская) получена при скрещивании алычи и китайской сливы. Гибридизация проводилась путем опыления. Все подобные гибриды получили название Русская слива, поскольку селекционные работы проводились в России. Описание сортаДеревья высокие, особенно быстро растут в первые годы жизни. Крона широкая и раскидистая, овальной или круглой формы. При высадке саженцев обязательно нужно учитывать, что ветви будут разрастаться и занимать пространство диаметром 2,5-3 м. Плоды небольшие, каждая ягода весит до 25 г, но за счёт большого их количества алыча приносит обильный урожай. С одного взрослого дерева можно собрать до 40 кг плодов. И кожица, и мякоть насыщенного желтого цвета. Кожица плотная и надежно защищает плоды от повреждений. Вкусовые качества сорта алычи Мара дегустаторы оценили на 4,2 балла по пятибальной шкале, что является хорошим результатом. Ягоды по вкусу напоминают классическую алычу, но имеют слабый виноградный привкус. Единственный недостаток в том, что косточка трудно отделяется от мякоти, но этой проблемой обладают многие сорта алычи. Правила посадки деревьевПрежде чем приобретать саженцы и высаживать их в грунт, необходимо ознакомиться с основными правилами ухода за алычой Мара, описанием сорта и фото урожая. При выборе лучшего места для посадки необходимо учитывать, что алычи хорошо растёт и плодоносит только на солнечных участках. При недостаточном освещении плоды теряют сладость, а объём урожая существенно снижается. Деревья устойчивы к заморозкам, но стоит выбирать безветренные места в саду вблизи от дома или пристроек. Чтоб саженцы лучше прижились, грунт удобряют компостом, калиевыми или фосфатными добавками. Алыча плохо переносит обильный полив, поэтому нужно избегать застоя влаги в грунте. Если посадить саженцы на небольшой возвышенности, можно избежать этой проблемы. Наиболее комфортные типы почвы — это суглинистые или супесчаные, но сорт не особо привередлив к грунту. Первый урожай можно получить на 2-3 год после высадки саженцев. Правила ухода за садомПосадка алычи Мара и уход за деревьями не представляет трудностей, поскольку растение неприхотливо к климатическим условиям. Полив умеренный, в дополнительной влаге растения нуждаются только с в период засухи. К ежегодным процедурам относится обрезка кроны, ее лучше осуществлять весной, до появления почек. Удаляются все ветви, кроме молодых прочных побегов. Сорт алычи Мара относится к самобесплодным, то есть нуждается в перекрестном опылении другими сортами. Наиболее распространенные опылители алычи Мара:
Если нет возможности дополнительно высадить деревья для опыления, можно приобрести в специальных магазинах смесь для искусственного опыления. Видео об алыче сорта Мараhttps://www.youtube.com/watch?v=xxmCbsGOPcE glav-dacha.ru Алыча (слива) Мара: описание сорта, фотоАлыча Мара – один из популярных сортов крупноплодной сливы, характеризующийся поздними сроками созревания. Культура произрастает в регионах средней полосы, благоприятно переносит низкие температуры и достаточно устойчива к различным заболеваниям грибкового или вирусного происхождения. История селекцииСорт Мара был выведен в конце 80-х годов XX века путем перекрестного опыления садовой алычи и китайской сливы учеными из Беларуси. Основными работами занимались такие селекционеры, как Матвеева В. А., Максименко М. Г. и другие. В Госреестр Российской Федерации сорт введен в 2002 году. Описание культурыДанный сорт сливы характеризуется довольно габаритными размерами. Высота дерева алычи Мара к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Крона раскидистая, чаще всего шаровидной формы, в диаметре около 2,5-2,7 метра. Особенно быстро дерево растет в первые годы после посадки. Для наглядности ниже представлено фото алычи Мара. Как видно, кора у алычи темно-коричневая, на молодых побегах имеет слегка красноватый оттенок. Корневая система развита хорошо. Листья овальной, слегка вытянутой формы и насыщенного зеленого цвета. Цветы белые, многочисленные. Описание сливы русской (алычи Мара) также включает в себя характеристики плодов. Фрукты ярко-желтого цвета, округлой формы, крупные и мясистые, вес одной сливы составляет около 25 г. Косточка плохо отделяется от мякоти. Сливу Мара можно выращивать как в южных областях, так и в регионах средней полосы России. ХарактеристикиОтличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно. Засухоустойчивость, зимостойкостьГлавная характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С. Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив. Опыление, период цветения и сроки созреванияСорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба. Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий. Урожайность, плодоношениеВысокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг. Область применения плодовПлоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара — главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму. Устойчивость к болезням и вредителямУстойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры. Достоинства и недостаткиГлавными сильными сторонами сорта Мара являются:
Слабыми сторонами культуры являются:
Несмотря на эти незначительные недостатки, слива Мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом. Особенности посадкиВыращивание алычи Мара имеет ряд своих особенностей, соблюдение которых необходимо для получения богатого урожая и обеспечения благополучного роста растения. Рекомендуемые срокиОбычно посадка сливы производится весной. Именно в этот период риски перемерзания корневой системы или повреждения побегов сводятся к минимуму. Совет! Саженцы с корневой системой закрытого типа могут высаживаться с середины весны и до октября. Алыча является светолюбивой культурой, поэтому для посадки лучше всего выбирать южную или юго-западную сторону участка с каким-либо сооружением или ограждением от северных ветров. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии около 2 метров от поверхности земли. Сорт предпочитает довольно рыхлые нейтральные или слегка подкисленные почвы. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычойЖелтая алыча Мара хорошо чувствует себя рядом с абрикосом, другими сортами сливы или же вишней. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с томатами, баклажанами, а также деревьями и кустарниками с мощной корневой системой. Выбор и подготовка посадочного материалаЛучше всего приобретать саженцы возрастом около двух лет, поскольку именно они приживаются без особых усилий. При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие параметры:
Рекомендуется приобретать саженцы любых растений, в том числе и алычи, только в проверенных питомниках, где выращиванием культур занимаются настоящие профессионалы. Алгоритм посадкиОсновные этапы посадки алычи:
Важно! Во время посадки необходимо поэтапно утрамбовывать почву. Несомненно, слива русская (алыча Мара) относится к сортам с высокой урожайностью. Но для этого важно соблюдать основные правила ухода за культурой. Поливать сливу нужно примерно 1-2 раза в месяц по 10-15 литров воды за раз. Режим полива зависит от климата, но важно помнить, что сорт категорически не любит застоев воды. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву. Внесение удобрений для алычи осуществляется каждый год по следующей схеме:
Обрезка и формирование кроны проводится весной, до момента появления почек. При этом обрезаются все ветви, кроме прочных, крепких и молодых побегов. Для данного сорта не требуется никакой подготовки к зиме, но по желанию ствол и побеги можно укрыть сеткой для защиты от грызунов. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактикиСорт алычи Мара очень редко подвергается каким-либо заболеваниям или атакам вредителей. Но при условии отсутствия должного ухода за культурой могут возникнуть следующие болезни.
ЗаключениеАлыча Мара – крупноплодный, зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами плодов. Именно благодаря этим достоинствам сорт получил такую широкую распространенность и выращивается не только на юге, но и в центральных регионах. ОтзывыКрутова Светлана Викторовна, 52 года, г. Чебоксары На нашем участке растет несколько сортов алычи и сливы, но только Мара дает такой богатый и вкусный урожай. Культура легко переносит морозы, совершенно неприхотлива в уходе. Более того, регулярный осмотр дерева и его профилактическая обработка позволили избежать многих заболеваний. Павловская Ирина Анатольевна, 59 лет, г. Ижевск Пять лет назад в питомнике приобрела саженец сливы русской, или как ее еще называют Мара. Главным критерием выбора была морозостойкость и высокие показатели урожайности. Этот сорт отвечал всем необходимым требованиям. Посадка и уход за алычой Мара не составляет никакого труда. Важно следить за режимом полива, избегать застоев воды, а также регулярно проводить формирование кроны. fermilon.ru Алыча "Мара": описание сорта, фото, отзывыЧасто видела алычу у соседей, но почему-то думала, что эти желтые плоды, облившие ветки, кислющие. Однажды меня угостили целой корзинкой. Не отказалась — натур продукт ведь. Дай, думаю, набросаю сахара, сварю варенье… Ради интереса надкусила один плод… К вечеру в нашем доме не было ни варенья, ни плодов — съели с детьми подчистую. Этой же осенью поехали в питомник искать такой же сорт, благо, сосед помнил, как именно называется его щедрое деревце. Теперь выращиваем гибридную алычу и не нарадуемся. Особенности данного сортаЭто среднерослое деревце со средней густотой кроны. При этом ветви дерева сильнорослые, то есть очень быстро отрастают. Сажая Мару, готовьтесь к частым обрезкам. Цветет алыча с последних недель апреля по первые недели мая (позднее цветение). Цветы появляются до распускания листиков. Плодоношение у дерева средне-позднее: с конца августа по начало сентября. Плоды у подвитого дерева появляются уже на 2-3 год. А у шестилетней Мары урожайность уже максимальная (до 40 кг). Вес плодов средний, чуть более 20 г. Мякоть рыхлая, сочная, желтая (как и кожура). Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой, хотя некоторым дегустаторам он кажется немного нейтральным (зато не приторным). Достоинства Мары
Есть ли у нее недостатки
Давно ли ее вывелиЗа Мару нам стоит благодарить белорусских селекционеров из «Института плодоводства». «Мамой» и «папой» сорта стали алыча и слива китайская. В белорусском Госреестре Мара находится с 1999 года, хотя выведена она несколько раньше — еще в 1987 году. На территории России ее активно разводят с 2002 (года официальной регистрации). Зона распространения: Волго-Вятский, Северо-Западный и Центральный регионы. Посадка алычи
Ход работ:
В первый после посадки день можно провести стартовое обрезание кроны. Оставьте не более 80 см роста. Если у саженца есть веточки, с каждой удалите треть, а то и 40% — это поможет деревцу нарастить больше скелетных и других ветвей. Если дерево в первый год жизни зацветет, оборвите эти цветы — саженец лучше укоренится, не тратя силы на плоды. Больше о посадке Мары расскажет опытный садовник: Нужны ли ей опылителиКак уже было сказано выше, да. Это могут быть разные сорта (даже дикая алыча). Садоводы рекомендуют высадить рядом (максимум в нескольких десятках метров) алычу Витьбу. Если посадить опылитель слишком далеко (в 40-50 метрах и дальше), эффект от него не проявится. Кстати, сама Мара тоже считается неплохим опылителем для других сортов. Уход за деревцемПоливыЭтот сорт поливают раз в месяц (молодое дерево — немного чаще). За раз вливайте 10, максимум 15 литров. Следите, чтобы вся вода впитывалась в грунт, и возле ствола не оставалось луж — если вода все же задерживается, на следующий раз берите ведро поменьше. Ваша задача — промочить грунт максимум на 30 см. После полива взрыхлите землю и положите очередной слой мульчи. ПитаниеПервую подкормку вносят на 3 год жизни Мары (до этого ей хватит веществ, заложенных в почву при посадке). Схема «кормежки» алычи следующая:
Какие виды удобрений подходят МареТвердая органика: торф, компост и перегной заделывается в грунт весной и/или осенью. Жидкая органика: полив растворами коровяка, птичьего помета, компоста. Все эти компоненты можно смешать и использовать вместе. Дается полив в конце мая. Покупные минеральные удобрения. Их покупают с нужным для конкретного сезона составом. Одни весной и осенью идут в грунт под перекопку, другие в конце мая даются дереву в виде полива. ОбрезкаЭту процедуру проводят ранней весной, пока дерево не проснулось. Вам нужно удалять все лишнее (растущие вглубь кроны и вверх побеги), все больное, сухое, перемерзшее. Это так называемая регулирующая и санитарная обрезка. Также алыче необходима формирующая обрезка — крону этого дерева оформляют в виде чаши, с первого года жизни «одобряя» разнонаправленные почки/ветки. Считается, что именно при такой форме дерево дает лучший урожай. Ветви срезаются на кольцо, то есть без пенечков (если останется пенек, из него будет «переть» слишком много ненужной вам поросли). Предупреждаю: ветви большинства сортов алычи колючие, поэтому для процедуры обрезки сада лучше заготовить толстые рукавицы из грубой ткани, а также плотную куртку, рукавов которой не жалко. Что говорят о ней отзывы
А здесь вы увидите видео отзыв. В нем покажут недозревшую Мару, сравнивая ее с другими, более ранними сортами алычи (Найденой, Кометой): Подытожим…
sornyakov.net Сорт алычи МараБелорусские селекционеры представили на суд садоводов новый желтоплодный сорт Мара. Он был получен в РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» и представляет собой сеянец F2 от свободного опыления алычи и сливы китайской. Авторство принадлежит В.А. Матвееву, М.П. Малюкевич, З.А. Козловской, М.Г. Максименко. В 1987-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности в Госреестре растений РФ, куда культура была внесена в 2002-ом году и официально допущена к выращиванию на территории страны. Регионы допуска — Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский. В Госреестре Беларуси Мара находится с 1999-го года. ОписаниеАлыча изначально обладает большой силой роста, особенно в молодом возрасте. Высокое дерево украшает раскидистая, немного приподнятая крона округлой формы. Загущенность средняя. Слабоизогнутые побеги покрыты коричнево-бордовой корой с мелкими светлыми чечевичками. Кора штамба и основных ветвей более тёмная. Эллиптические листья по центральной жилке слегка изгибаются к низу. Цвет листовой пластины изумрудно-зелёный, поверхность немного глянцевая, по краю идёт мелкозубчатая городчатость. На верхней части листа алычи жилки вдавленные, на нижней стороне — выступающие. Черешок обычной длины, имеет следы антоциановой окраски. Цветки у сорта белые, небольшие, диаметром 2 — 4 см. Плоды у Мары округлой или плоскоокруглой формы, средним весом около 23 грамм. Кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует. Мякоть жёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов от 4 до 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,4 — 14, 83%, сахаров 9,8 — 10,13%, титруемых кислот 1,4 — 1,53%. Косточка среднего размера, сросшаяся с мякотью, что затрудняет её отделение. Характеристики сорта
ОпылителиСорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей. Мара и сама является хорошим опылителем для других видов. Посадка и уходСаженцы можно высаживать в любое время, пригодное для посадки — весной или осенью, но с соблюдением сроков. Почва должна быть питательной и рыхлой, место — солнечным. Если участок содержит тяжёлую глинистую почву, то исправить ситуацию поможет посадочная яма больших объёмов, которая заполняется подходящим грунтом, смешанным с питательными элементами. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 метра. В остальном агротехника сорта ничем не отличается от ухода за культурой в общем. При правильной посадке и своевременных обрезках, частоту профилактических опрыскиваний можно сократить, что повысит экологичность плодов. Мара — отличное дерево, обладающее хорошей скороплодностью, устойчивостью к болезням, урожайностью и плодами, универсальными в использовании. Благодаря этим качествам разновидность сразу же пришлась по вкусу многим любителям алычи в средней полосе России. Единственный недостаток — самобесплодность. sortoved.ru Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожаяАлыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев. Общая информация о сортеСогласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок. Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель. Достоинства и недостатки алычи МараРусская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:
К недостаткам относятся:
Особенности выращивания дереваДля получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт. Когда сажатьЕсли корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября. Выбор места для посадкиАлыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них. Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра. Важно! Азотсодержащие удобрения на этом этапе вносить запрещено. Нужны ли ей опылители?Алыча Мара нуждается в соседе-опылителе. Для этого подойдут дикорастущие виды алычи или сорт Витьба. Мара также отлично выступает в роли опылителей для других деревьев. Если высаженных рядом деревьев не хватает, то приобретают искусственные опылители, которые продаются в специализированных магазинах. Уход за растениемАлыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений. Правила поливаРусская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают. Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней. Внесение удобренийВнесение удобрений происходит в несколько этапов:
Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются. ОбрезкаПри правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:
Формирование кроныКрону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают. Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года. Защита от заморозковРастение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью. Болезни и вредители алычиМара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают. Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:
Дерево также поражают насекомые-вредители:
Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами. Сбор и хранение урожаяСбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней. dachamechty.ru Смотрите также
Содержание :: Карта сайта :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты |
|||||||||||||||
about-plants.ru
|
||||||||||||||||